Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA


Пресс-служба космического ведомства США сообщила о том, что агентство провело имитацию аварийного покидания персонала и экипажа корабля Starliner CST-100 со стартовой площадки. Как отмечается в сообщении, ключевой особенностью проведенной репетиции является то, что астронавты должны были быстро спуститься с 200 футовой высоты и отойти в специально подготовленное место.

В ходе репетиции были задействованы астронавты NASA Джош Кассада и Эрик Бо, а также кандидат в астронавты Джасмин Могбели.

Пресс-служба космического ведомства США сообщила о том, что агентство провело имитацию аварийного покидания персонала и экипажа корабля Starliner CST-100 со стартовой площадки. Как отмечается в сообщении, ключевой особенностью проведенной репетиции является то, что астронавты должны были быстро спуститься с 200 футовой высоты и отойти в специально подготовленное место.
В ходе репетиции были задействованы астронавты NASA Джош Кассада и Эрик Бо, а также кандидат в астронавты Джасмин Могбели.
 


Главный двигатель космического аппарата НАСА Orion («Орион»), который агентство планирует отправить в путешествие вокруг Луны в 2020 г. в рамках программы Artemis («Артемида»), недавно прошел еще одну важнейшую проверку.

В ходе испытаний, состоявшихся 5 августа, двигательная система служебного модуля аппарата Orion была включена непрерывно на 12 минут, что имитировало работу двигателя в режиме аварийного прекращения полета Abort to Orbit («возврат на орбиту»). В этом возможном сценарии, который будет иметь место, если промежуточная криогенная ступень ракеты (interim cryogenic propulsion stage, ICPS) не сможет направить капсулу по правильному курсу в направлении Луны, служебный модуль оперативно отделится от ICPS и за счет собственных двигателей достигнет временной орбиты.

[spoil]Это позволит наземным диспетчерам и экипажу корабля оценить обстановку и спланировать альтернативный маршрут к Луне. Даже если придется воспользоваться этим альтернативным планом, капсула Orion может сохранить возможность достигнуть естественного спутника нашей планеты и выполнить задачи, стоящие перед миссией.

В ходе этих успешных испытаний инженеры произвели одновременно зажигание основного двигателя аппарата Orion и восьми вспомогательных двигателей модуля. В это время также производилось периодическое включение маневровых двигателей аппарата, чтобы имитировать работу системы контроля высоты.

Эти испытания позволили инженерам капсулы Orion НАСА оценить двигательную систему и подсистемы, а также производительность двигателей при единовременном включении сразу нескольких агрегатов. Этим испытаниям предшествовал успешный тест системы аварийного спасения пилотируемого корабля Orion, состоявшийся 2 июля.

Служебный модуль капсулы Orion дает кораблю возможность двигаться в пространстве и обеспечивает электрической энергией системы жизнеобеспечения.[/spoil]
 
Ученые выражают озабоченность будущими планами NASA по исследованию Марса

15/08/2019
В то время как космическое ведомство США занимается решением вопросов связанных с возвращением образцов марсианской породы на Землю, ученые высказывают все больше опасений, что агентству перестанет хватать средств на перспективные роботизированные миссии. В связи с этим они отмечали, что для них возврат образцов Марса на Землю, конечно, является наивысшим приоритетом, однако не стоит забывать и о других задачах, а, следовательно, стоит рассмотреть возможности по установке на марсоходы и дополнительного оборудования.

Однако, как отмечали представители NASA, любо добавление полезных нагрузок приведет к росту массы, а, следовательно, приведет к усложнению проекта. Относительно запуска на орбиту Марса дополнительных аппаратов в агентстве отметили, что это возможно, однако планы на реализацию подобных проектов.
 
Астронавты NASA выйдут в открытый космос для установки нового стыковочного модуля на МКС
17/08/2019
Астронавты NASA Ник Хейг и Эндрю Морган совершат 21 августа выход в открытый космос с Международной космической станции для установки нового стыковочного модуля на американском сегменте МКС Harmony. Об этом сообщили в пятницу в ходе брифинга в Центре космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) руководитель программы полета Кирк Ширман, руководитель программы выхода в открытый космос Скотт Стовер и эксперт NASA Алекс Канилакос. Трансляция брифинга шла на сайте NASA.

“Установка второго стыковочного устройства International Docking Adapter на американском сегменте открывает совершенно новые возможности, – отметил Кирк Ширман. – Это особенно важно в условиях, когда к МКС будут летать коммерческие корабли Boeing CST-100 Starliner и Crew Dragon компании SpaceX.

Как сообщил руководитель программы выхода в космос Скотт Стовер, американские астронавты уже подготовили скафандры для предстоящей работы на поверхности станции. 19 августа, продолжал он, астронавты с помощью дистанционного манипулятора осуществят захват нового стыковочного модуля, доставленного в июле космическим грузовиком Crew Dragon и разместят его рядом с тем местом, где он должны быть установлен, а за несколько часов до начала выхода в открытый космос Центр управления полетом проконтролирует операцию по сцеплению замков модуля с переходной шлюзовой камерой. Во время работы на поверхности станции астронавты подключат к стыковочному модулю кабели энергопитания и связи.

По словам эксперта NASA Алекса Канилакоса, перед полетом астронавты NASA в течение почти 200 часов обучались в специальном бассейне операциям в открытом космосе. Предстоящий выход в космос будет уже третьим для Ника Хейга и первым – для Эндрю Моргана.

В предстоящие четыре – шесть месяцев, по словам представителей NASA, американские астронавты должны совершить еще несколько выходов в открытый космос, в частности для замены батарей на поверхности МКС и для замены спектрометра. “МКС в ближайшее время будет часто принимать корабли, – отметил Кирк Ширман. – В частности, на будущей неделе прибывает российский грузовой корабль с роботом “Федором” на борту”. Российский корабль “Союз МС-14”, как ожидается, отправится к МКС 22 августа. На его борту на станцию прибудет человекоподобный робот “Федор”, созданный компанией “Андроидная техника” и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС.
 
НАСА рассказало, когда российский робот “Федор” вернется на Землю
19/08/2019
Космический корабль “Союз МС-14” с человекообразным роботом “Федор” вернется на Землю после посещения Международной космической станции после полуночи 7 сентября, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Согласно обнародованной НАСА информации, отстыковка корабля от станции планируется на 21.13 мск 6 сентября, посадка в Казахстан – в 00.35 мск 7 сентября. Ранее в госкорпорации “Роскосмос” РИА Новости рассказали о дате возвращения робота без указания времени.

Ранее НАСА также официально сообщило время запуска “Федора” на МКС. Запуск корабля “Союз МС-14” с роботом “Федор” планируется на 22 августа в 6.38 мск, его стыковка к МКС – на 24 августа в 8.31 мск. В понедельник на сайте “Роскосмоса” также появилось время запуска робота на орбиту.

Уникальность данного старта состоит в том, что впервые на ракете “Союз-2.1а” будет запущен пилотируемый корабль “Союз”. Со следующего года в связи с прекращением эксплуатации ракет “Союз-ФГ” космонавты начнут летать на новой ракете с цифровой системой управления. Однако система аварийного спасения на ракете останется аналоговой. Для исследования взаимодействия новой ракеты и старой системы спасения во время реального полета проводится тестовый запуск корабля “Союз МС-14” без экипажа на борту.

В связи с беспилотным запуском “Союза” появилась возможность доставки на МКС и спуска на Землю дополнительного оборудования. Эту возможность решили использовать для отправки на орбиту антропоморфного робота “Федора”. Планируется, что под управлением космонавта Александра Скворцова робот выполнит ряд задач на МКС.
 
NASA решило поискать поставщиков логистических услуг в интересах обеспечения окололунной станции

9:26 20/08/2019
Космическое ведомство США распространило данные согласно которым оно предлагает коммерческим компаниям $7 млрд, которые должны будут пойти на логистическое обеспечение окололунной станции. По условиям предложения компании должны будут обеспечивать доставку 3400 кг в герметичном и 1000 кг в негерметичном отсеках.

Одним из изменений в требованиях к грузовым космическим кораблям (по сравнению с проектом) является продолжительность полета. В проекте запроса предложений было указано, что грузовые транспортные средства должны быть спроектированы таким образом, чтобы они могли оставаться в составе станции в течение трех лет, и что «следует учитывать возможность еще более длительных миссий».

Окончательный запрос требует, чтобы транспортные средства были рассчитаны на пребывание в составе станции в течение одного года, но с возможностью более длительных миссий. В тоже самое время в NASA решили успокоить коммерческие компании и обозначить типовой срок миссий в размере около шести месяцев.
 

Они будут задействованы на последнем этапе стыковки коммерческих кораблей Boeing CST-100 Starliner и Crew Dragon компании Space X
Астронавты NASA Ник Хейг и Эндрю Морган в среду приступили к установке двух рефлекторов на новом стыковочном узле на американском сегменте МКС Harmony. Трансляция со станции и из Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) идет на сайте NASA.

Эти рефлекторы будут задействованы на последнем этапе стыковки коммерческих кораблей Boeing CST-100 Starliner и Crew Dragon компании Space X. Новый стыковочный узел International Docking Adapter был доставлен на МКС в июле космическим грузовиком Dragon.

Ранее астронавты подключили кабели электропитания и связи к новому стыковочному узлу, а затем по командам из Центра управления полетом была проведена проверка 12 стыковочных крюков, обеспечивающих контакт стыковочного модуля с переходным шлюзом. Астронавт NASA Кристина Кук, контролирующая ход работ с МКС, сообщила, что стыковочные крюки сработали штатно.

Работы астронавтов на поверхности МКС, начавшиеся в 15:27 мск, продлятся, как ожидается, 6,5 часа.

Нынешний выход в космос стал 218-м со станции и пятым с начала нынешнего года. Для Ника Хейга это уже третий выход в космос, а для Эндрю Моргана - первый.
 
Завершена сборка космического телескопа NASA «Джеймс Уэбб»
30.08.2019 Владимир Мироненко
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило о завершении сборки космического телескопа «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope), призванного сменить на орбите телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope).

Из-за высокой сложности конструкции сроки запуска телескопа стоимостью $9,7 млрд неоднократно переносились. Наконец, сборка устройства завершена, и вскоре команда специалистов приступит к его испытаниям. Запуск космической обсерватории намечен на 2021 год.

«Сейчас захватывающее время, когда все части Уэбба, наконец, впервые соединены в одну обсерваторию, — заявил Грегори Робинсон, директор программы «Джеймс Уэбб» в NASA. — Инженерная команда сделала огромный шаг вперед, и вскоре мы сможем увидеть невероятные новые панорамы нашей удивительной Вселенной».
 


Первый в мире винтокрылый аппарат для исследования других планет на днях был смонтирован на марсианский ровер следующего поколения американского космического агентства.

Инженеры из Лаборатории реактивного движения НАСА смонтировали крохотный винтокрылый аппарат Mars Helicopter («Марсианский вертолет») на марсоход размером с легковой автомобиль под названием Mars 2020 позавчера, 28 августа, сообщили представители агентства.

Эти два аппарата будут запущены совместно в июле 2020 г. и совершат посадку на поверхности Красной планеты внутри кратера Джезеро в феврале 2021 г. После посадки 1,8-килограммовый вертолет отделится от родительского вездехода и начнет совершать самостоятельные вылеты.

«Наша задача состоит в том, чтобы подтвердить, что автономный, управляемый полет может быть осуществлен в экстремально тонкой атмосфере Марса», - указала менеджер проекта Mars Helicopter в сделанном заявлении. (Плотность атмосферы Марса составляет всего лишь одну десятую от плотности атмосферы Земли на уровне моря).

[spoil]«Поскольку наш вертолет предназначен для летных испытаний экспериментальной технологии, на его борту нет никаких научных инструментов, - добавила она. – Однако, если эти испытания закончатся успешно, мы будем с нетерпением ждать того дня, когда марсианские вертолеты начнут играть важную роль в будущих исследованиях Красной планеты».

Например, вертолеты могут служить для разведки поверхности планеты, работая вместе с роботами или марсианскими пионерами. Винтокрылый аппарат для исследования Красной планеты также может нести научные инструменты и проводить большое количество операций по получению научных данных самостоятельно, сообщили представители НАСА.

Ровер Mars 2020 будет осуществлять поиски следов былой жизни в кратере Джезеро, где в древности, предположительно, располагалась дельта реки. Ровер также поможет охарактеризовать геологию местности, произведет сбор и упаковку образцов для последующего возврата на Землю, а также протестирует оборудование для генерации кислорода из диоксида углерода, доминирующего в марсианской атмосфере.[/spoil]
 

Начиная с этой недели учащиеся государственных, частных и домашних школ смогут принять участие в выборе названия для следующего марсохода (запуск в июле 2020 года с мыса Канаверал). Проводимый конкурс является частью усилий НАСА по привлечению молодежи в работы по инженерным специальностям и вдохновить их интерес к науке, технике, технике и математике.

“Этот конкурс-прекрасная возможность для молодежи нашей страны принять участие в лунных и марсианских миссиях НАСА “, – сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн. “Это захватывающий способ взаимодействия с ровером, который собирая и храня образцы с поверхности Марса, вероятно, будет первым этапом кампании по возврату образцов марсианской породы на Землю.”

Датой окончания конкурса обозначен ноябрь 2020 года и к предлагаемому наименованию ровера предлагается приложить 150 словное эссе.
 
Фото дня: Дзета Змееносца в честь шестнадцатилетия телескопа Spitzer

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в честь шестнадцатой годовщины с момента запуска космического телескопа «Спитцер» (Spitzer) опубликовало великолепное изображение Дзеты Змееносца — огромной звезды в созвездии Змееносца.
Посмотреть вложение 1
Напомним, что «Спитцер» был запущен в августе 2003 года. Аппарат предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. Миссия телескопа близка к завершению: 30 января 2020 года «Спитцер» передаст на Землю последнюю порцию информации. После этого будет отдана команда на выключение аппарата.

Представленный снимок Дзеты Змееносца получен при помощи оборудования на борту «Спитцера». Запечатлённое светило находится на расстоянии примерно 370 световых лет от нас. Эта звезда превосходит Солнце в восемь раз по радиусу и примерно в 20 раз по массе.

Нужно отметить, что Дзета Змееносца движется через пространство со скоростью примерно 24 км/с. В сочетании с высокой светимостью и местоположением в богатой пылью области это создаёт головную ударную волну в направлении движения.

Ожидается, что в течение нескольких ближайших миллионов лет Дзета Змееносца превратится в красного сверхгиганта. Затем она прекратит существование в результате взрыва сверхновой.

Источник: http://nasa.gov/
 
NASA проведёт тестирование «тихого» сверхзвукового самолёта с использованием 48-км массива микрофонов
01.09.2019 Владимир Мироненко
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует в ближайшее время протестировать экспериментальный сверхзвуковой самолёт X-59 QueSST, разработанный Lockheed Martin.
Посмотреть вложение 1
X-59 QueSST отличается от обычных сверхзвуковых самолётов тем, что при преодолении им звукового барьера раздаётся глухой хлопок вместо сильного звукового удара.

В США начиная с 70-х годов запрещены полёты сверхзвуковых самолётов над населёнными пунктами из-за грохота, похожего на гром, издаваемого ими при наборе скорости до сверхзвуковой. Космическое агентство намерено добиться изменения законодательство благодаря реализации программы Low-Boom Flight Demonstrator, включающей тестирование и одобрение технологии, обеспечивающей более тихие сверхзвуковые полёты.

В конечном итоге NASA планирует провести разрешённые регулятором сверхзвуковые полеты Х-59 над отдельными территориями в Соединённых Штатах, чтобы собрать отзывы населения и данные о производимом шуме и его влиянии на города и близлежащие окрестности. Однако до этого NASA проведёт испытательные полеты над пустыней Мохаве в Калифорнии и будет следить за уровнем создаваемого шума с помощью массива из микрофонов длиной 30 миль (48,2 км).

Эти микрофоны уровня Hi-Fi способны измерять до 50 000 образцов звуков в секунду. Массив состоит из различных блоков из микрофонов с разной конфигурацией для более детального замера уровня шума.
 


В декабре прошлого года ученые открыли «активный» астероид в Главном астероидном поясе, располагающемся между орбитами Марса и Юпитера. Этот космический камень, получивший обозначение (6478) Голт, при движении оставляет за собой то, что выглядит как две пылевых полосы – активное поведение, которое обычно ассоциируется с кометами, но редко наблюдается в случае астероидов.

В то время как астрономы строят гипотезы относительно причин возникновения этой кометоподобной активности у астероида (6478) Голт, команда исследователей из Массачусетского технологического института, США, сообщает о результатах наблюдений этого астероида в ближнем инфракрасном диапазоне, согласно которым космический камень поменял свой цвет с красного на голубой. Это исследование стало первым случаем наблюдения изменения цвета астероидом в реальном времени.

«Это большой сюрприз! – говорит Майкл Марссет (Michael Marsset), исследователь-постдок с кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института и один из авторов нового исследования. – Мы думаем, что стали свидетелями того, как астероид потерял свою красноватую пыль в космос, и теперь мы наблюдаем нижележащие, голубые слои материала этого астероида».

[spoil]Команда Марссета проводила наблюдения объекта (6478) Голт при помощи инструмента Infrared Telescope Facility (IRTF) НАСА, расположенного на Гавайях.

Марссет и его коллеги также подтвердили, что астероид является каменистым – и это свидетельствует о том, что механизм формирования «хвоста», тянущегося за космическим камнем, принципиально отличается от механизма формирования хвоста кометы, представляющего собой пыль и газы, образующиеся при испарении летучих веществ с поверхности кометы.

Согласно исследователям, верхний слой пыли астероида со временем приобрел красный цвет под воздействием космической радиации. Этот тонкий слой толщиной всего лишь в несколько микрон мог быть в дальнейшем удален с поверхности космического камня под действием центробежной силы, связанной с вращением астероида вокруг собственной оси. Для этого период вращения космического камня должен составлять порядка нескольких часов, отмечают авторы. Такая скорость вращения астероида, в свою очередь, могла быть достигнута под действием солнечного излучения – так называемый ЯОРП-эффект, добавляют они. Для подтверждения этой гипотезы команде придется снять кривые блеска астероида, для чего требуются дополнительные наблюдения.[/spoil]
 


Поскольку к 2024 году НАСА планирует сделать большой шаг для высадки людей на поверхность Луны, Европейское космическое агентство (ESA) хочет узнать больше о лунных пещерах, которые находятся под поверхностью.

ЕКА открыло конкурс на предложения, в которых попросила найти творческие способы разработки роботизированной миссии, которая будет исследовать эти пещеры. Скорее всего пещеры образованы так называемыми лавовыми трубками, которые имеют выходы в некоторые кратеры. Конкурс доступен на Open Space Innovation Platform ЕКА, а прием заявок закрывается 31 октября.

«Изучение и картирование этих лавовых трубок может предоставить нам новую информацию о геологии Луны, но они также могут быть интересным вариантом в качестве долгосрочного убежища для будущих миссий людей, посещающих Луну», - сказал Франсо Сауро, директор по обучению астронавтов и планетарной геологии ESA в Пангеи. «Они защитят астронавтов от космического излучения и микрометеоритов и, возможно, обеспечат доступ к ледяной воде и другим ресурсам, попавшим в ловушку под поверхностью».

Конкурс имеет несколько обязательных научных целей. Будущим исследователям потребуется попасть в пещеру, перемещаться и наносить на карту поверхность пещеры, использовать другие полезные ресурсы. Некоторые возможные идеи могут включать установление связи между пещерой и «внешним миром», сказали в ЕКА, в то время как другие идеи могут включать в себя инструменты, которые могли бы измерять окружающую среду пещер.

«Концепции миссии могут быть основаны как на одном ровере или распределенной системе спутниковых, роботизированных или автономных системах, которые работают вместе», - сказала Лоредана Бессоне, возглавляющая поиск идей в своем заявлении. «В любом случае, мы ищем системы, которые могли бы сесть на лунную поверхность, найти и получить доступ в пещеру, что будет способствовать научному исследованию Луны».

В заявлении не говорится, как это соотносится с планами НАСА высадить людей на поверхность Луны в 2024 году, но НАСА отметило, что оно хочет сесть на Луну, чтобы установить там постоянное присутствие человека. Лунные пещеры являются возможным вариантом защиты астронавтов от долговременного излучения на поверхности, хотя наши единственные знания о пещерах до сих пор получены со снимков провалов, обнаруженных с орбиты.
 


На поверхности Энцелада, по-видимому, расположена «снежная пушка», накачивающая воду на орбиту вокруг Сатурна и осыпающая снегом соседние спутники гигантской планеты, в результате чего отражательная способность поверхностей этих спутников резко возрастает, согласно новому исследованию.

Космический аппарат НАСА Cassini («Кассини») провел свыше десяти лет, изучая Сатурн. Этот зонд собрал невероятно большое количество данных о системе гигантской планеты, включающей множество спутников. В новом исследовании команда, возглавляемая планетологом Алисой Ле Галь (Alice Le Gall) из лаборатории LATMOS-UVSQ, Франция, проанализировала результаты 60 сессий радарных наблюдений спутников внутренней части системы Сатурна – Мимаса, Энцелада и Тефии – которые были выполнены при помощи аппарата Cassini, и нашла, что радарная яркость этих спутников превышает ожидаемые значения примерно в два раза.

Эта экстремальная яркость спутников внутренней части системы Сатурна объясняется двумя причинами, пояснили авторы работы. Во-первых, гейзеры на поверхности Энцелада могут работать как «снежные пушки», извергающие большое количество воды, которая затем в форме снега оседает на поверхностях Энцелада, Мимаса и Тефии, не защищенных атмосферами. Поэтому отражательная способность поверхностей этих спутников так значительно возросла, поясняют исследователи.

Кроме того, отмечают авторы, под поверхностью этих спутников, вероятно, скрыты таинственные структуры, способные эффективно отражать радарные волны – поскольку расчеты показали, что одного лишь снежного покрова оказывается недостаточно, чтобы обеспечить настолько интенсивное отражение этих волн, какое было зарегистрировано спутником Cassini. Ле Галь и ее команда пока затрудняются сказать, какие именно подповерхностные структуры могут отвечать за это, однако исследователи уже приступили к моделированию различных структур-кандидатов.

Эти результаты были доложены Ле Галь на конференции 2019 EPSC-DPS Joint Meeting, проходящей в период с 15 по 20 сентября в Женеве, Швейцария.
 


Земля скоро потеряет ключевой инструмент в поиске потенциально опасных астероидов и НАСА приняло решение финансировать замену.

НАСА планирует построить космический телескоп для наблюдения за небом в инфракрасном диапазоне, что является крайне необходимым стимулом для его программы по выявлению и отслеживанию астероидов в непосредственной близости от Земли. Поиск являются краеугольным камнем планетарной обороны и Дирекция научных миссий НАСА создала отдельную корзину в бюджете на сумму $150 миллионов в текущем финансовом году для этого проекта, сообщило агентство 23 сентября.

Эта бюджетная статья предназначена для повышения гибкости и оперативности в планетарной обороне, сказал Томас Зурбухен, помощник администратора по управлению научными миссиями, на заседании комитета по планетарной науке, которое состоялось в Вашингтоне. «Цель состоит не в том, чтобы делать это вечно», - сказал он. «Цель состоит в том, чтобы сделать нужные вещи, когда они нужны».

На данный момент, сказал Зурбухен, нужно разработать и построить новый космический телескоп, способный обнаруживать и отслеживать околоземные объекты: Лаборатория реактивного движения НАСА будет руководить проектом. Зурбухен сказал, что новый инструмент может быть запущен уже в 2025 году, хотя он подчеркнул, что это не является официальной датой, все будет зависеть от того, сколько средств получит программа.

Новая инициатива в значительной степени основана на проекте под названием NEOCam. Концепцию миссии сообщество по планетарной обороне обсуждает годами. NEOCam был официально предложен в качестве научной миссии, но не был выбран для финансирования, что Зурбухен сегодня назвал «одним из самых больших провалов в своей работе».

[spoil]Когда предложение NEOCam впервые обсуждалось, оно рассматривалось в рамках научной миссии, а не планетарной обороны. И хотя обе стороны ищут астероиды, им нужна разная информация. Ученым нужна статистическая выборка: им не нужно видеть каждый астероид, они просто хотят получить представление о том, на что они похожи.

Экспертам в планетарной защите необходимо видеть каждый найденный объект и точно понимать, где и куда он движется. В идеале ученые также должны знать, на что похож каждый объект по размеру и структуре, поскольку, если астероид действительно является угрозой, эти факторы определяют, как будет выглядеть необходимое воздействие на него.

Зурбухен также сообщил, что новая бюджетная система устраняет это различие, выводя планетарную оборону из конкуренции с наукой. Он также подтвердил, что новый телескоп НАСА будет тесно связан с проектом NEOCam.

Сама NEOCam была основана на проекте NEOWISE, который является второй жизнью бывшей астрофизической миссии под названием Wide-field Infrared Survey Explorer. Телескоп искал объекты с 2009 до 2011 года, после чего был введен в спящий режим. В 2013 году под новым прозвищем NEOWISE его вернули к работе и с тех пор телескоп обнаружил десятки тысяч космических странников, 135 из которых путешествуют в непосредственной близости от Земли.

Зурбухен сказал, что миссия NEOWISE, как ожидается, завершится примерно в середине 2020 года, хотя он подчеркнул, что график является оценочным, и срок действия инструмента может быть продлен.

Майнцер и ее коллеги провели восемь лет, размышляя над тем, как взять то, что работало на NEOWISE, и разработать преемника, посвященного обнаружению исключительно астероидов. Это означает, что нужно продолжать смотреть на небеса через инфракрасный свет, получая тепло, которое излучают астероиды, нагретые солнечным светом. Такая техника позволит ученым обнаруживать как отражающие, так и совершенно темные астероиды.

Но есть некоторые ключевые изменения в дизайне NEOCam. Он извлечет выгоду из многолетнего совершенствования камер и электроники и сможет сканировать в небе намного быстрее, чем NEOWISE.

Зурбухен сообщил, что основная миссия нового проекта продлится пять лет, которые могут быть продлены до 10. Этот длительный срок жизненно важен: в 1998 году Конгресс поручил НАСА определить 90% околоземных астероидов размером не менее 140 метров к 2020 году, но правительство не предложило субсидирование для достижения этой цели. Учитывая текущие оценки количества астероидов вокруг Земли, ученые считают, что они обнаружили около 30% объектов в этом диапазоне размеров.

Недавно анонсированный аппарат значительно увеличит это число, особенно в первые дни миссии, поскольку телескоп получит современное оборудование. По словам Зурбухена, в течение пяти лет работы прибор сможет найти 65% этих неоткрытых объектов, и сможет обнаружить 90% из них в течение 10 лет - если миссия будет продлена.

Новый бюджет и решение НАСА продвигать новый космический телескоп для поддержки планетарной обороны стали приятной новостью для ученых, которые сосредоточились на этой проблеме. «Приверженность НАСА космическим исследованиям астероидов является огромным шагом вперед для всех, кому небезразлична судьба человека», - заявил Ричард Бинзел, планетарный специалист в Массачусетском технологическом институте. «Мы, наконец, будем полагаться на знания, а не на удачу, в нашем плане по борьбе с опасными астероидами».[/spoil]
 


Если НАСА когда-либо отправит астронавтов вновь на Луну к 2024 году, ему понадобятся новые скафандры для исследования Луны. Но до того, как астронавты наденут эти костюмы на Луне, в 2023 году, по словам инженера программы, они проведут их тестирование на Международной космической станции.

Лунная программа НАСА "Артемида" планирует высадку первых космонавтов на южный полюс Луны в 2024 году, но нынешний дизайн космического скафандра агентства предназначен для выхода в открытый космос, но совсем не предназначен для хождения по скалистой, лунной поверхности.

Собственный проект НАСА «Усовершенствованные космические скафандры» является одним из нескольких усилий, предпринимаемых агентством в последние годы для разработки способов исследования дальнего космоса. В ноябре 2016 года, согласно отчету Генерального инспектора НАСА за 2017 год, проект сосредоточил свои усилия на костюмах EVA нового поколения, теперь известном как xEMU. И до сих пор агентство все еще придерживается плана испытаний xEMU на орбите в 2023 году.

«Мы достигли значительного прогресса и теперь у нас есть в целом очень зрелая система», - сказала 11 сентября во время симпозиума им. Вернера фон Брауна Американского астрономического общества в Хантсвилле, штат Алабама, инженер космического скафандра НАСА Линдсей Эйчисон.

По словам Эйчисона, на сегодняшний день xEMU прошел более 30 тестов в Лаборатории нейтральной плавучести (огромный бассейн), который используют астронавты для подготовки к выходу в открытый космос.

XEMU недавно прошел предварительную проверку, что является основным этапом разработки, показывающим, что базовый дизайн представляется эффективным с точки зрения эксплуатации. Далее следует тестирование разработки дизайна, добавил Эйтчисон, после чего в 2023 году будет проведена полная проверка костюма на МКС. Только если скафандр пройдет эти орбитальные испытания, он будет использоваться астронавтами на лунной поверхности в 2024 году.
 


Мини-роботы, которые могут кататься, летать, плавать, а затем превращаться в одну машину. Вместе они образуют Shapeshifter, развивающуюся концепцию как трансформирующиеся средства для исследования коварных, далеких миров.

В пыльном робототехническом цехе Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, команда Shapeshifter тестирует рабочий прототип этого необычного исследователя. Причудливое устройство, похожее на беспилотник, заключенное в «колесо для хомяка», катится по двору, а затем разделяется на две части. После разделения две половины поднимаются на маленьких пропеллерах, фактически становясь летающими дронами для воздушной разведки. Он состоит из напечатанных на 3D принтере частей и это только начало. Команда представляет серию из 12 роботов, которые могут превратиться в плавательный зонд или команду исследователей пещер.

Летающий робот-амфибия является частью исследовательской программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) на ранней стадии, которая предлагает несколько этапов финансирования, помогая превратить идеи, которые звучат как научная фантастика, в научный факт. Исследователь JPL Али Ага рассматривает Shapeshifter как миссию на луну Сатурна Титан, единственный другой мир в солнечной системе, о котором известно, что на его поверхности есть жидкость в виде метановых озер, рек и морей.

[spoil]Миссия НАСА Кассини пролетела над Титаном более ста раз, нанося на карту его поверхность для будущих миссий. То, что открыл Кассини, - это мир, удивительно похожий на Землю, но с ключевыми отличиями: холодные реки, озера и дожди Титана состоят из жидкого метана и этана (оба газа есть на Земле). В туманной атмосфере Луны также могут скрываться пещеры или даже ледяные вулканы, извергающие аммиак или воду вместо магмы.

«У нас очень ограниченная информация о составе поверхности. Каменистая местность, метановые озера, криовулканы - но мы точно не знаем», - сказал Ага. «Поэтому мы подумали о том, как создать универсальную систему, способную перемещаться по различным типам местности, но также достаточно компактную для запуска на ракете».

Ага и его соавторы Shapeshifter, в том числе исследователи из Стэнфордского и Корнелльского университетов, придумали концепцию самоорганизующегося робота, сделанного из более мелких роботов, называемых «cobots». Коботы, каждый с небольшим винтом, смогут двигаться независимо друг от друга, чтобы летать по склонам, представляющим научный интерес. Они также могут уклоняться, образуя гирляндную цепь, чтобы поддерживать контакт с поверхностью. Или они могут превратиться в сферу, которая катится по плоским поверхностям и сохраняет энергию.

На данный момент Shapeshifter является полуавтономным, но его будущие будет за автоматической работой и сборкой - без необходимости команд с Земли.

Окончательное видение Ага включает в себя спускаемый аппарат, такой как «Зонд Гюйгенса» Европейского космического агентства, который приземлился на Титане после того, как был спущен на парашюте с космического корабля Кассини НАСА. Это «материнское устройство», как его называет Ага, послужило бы источником энергии для коботов и несло бы научные инструменты для глубокого анализа образцов. Но вместо того, чтобы оставаться на месте, как обычно делают роверы, устройство будет летать. Полет на Титане легче - атмосфера плотная, а гравитация низкая. Ага подсчитал, что 10 коботов могут легко поднять посадочный аппарат размером с Гюйгенс (примерно 3 метра в ширину) и аккуратно перенести его в другое место.

Команда Shapeshifter представит свою концепцию в процессе отбора NIAC в 2020 году. Но даже если он будет выбран, пройдет еще много лет, пока Shapeshifter посетит луну, подобную Титану. Следующей миссией на Титане будет Dragonfly, первый десант НАСА, запуск которого намечен на 2026 год.[/spoil]
 
NASA повторит попытку найти потерявшийся индийский посадочный модуль «Викрам» в октябре
27.09.2019 Владимир Мироненко
Индийская организация космических исследований (ISRO) пока без особого успеха продолжает попытки установить связь с посадочным модулем «Викрам» (Vikram) автоматической межпланетной станции «Чандраян-2», потерянной при попытке «прилуниться» примерно в 600 км от южного полюса естественного спутника Земли.

К поискам посадочного модуля «Викрам», на борту которого находится луноход «Прагьян» (Pragyaan), подключилось Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), отправившее 17 сентября орбитальную станцию Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) для полёта над предполагаемым местом посадки космического аппарата. Однако это пока ни к чему не привело.

Сообщается, что снимки участка прилунения индийского аппарата были сделаны в сумерках, и команда NASA не смогла обнаружить «Викрам». NASA пообещало сделать больше снимков в октябре во время пролёта LRO при благоприятном освещении этого участка.

Источник: https://3dnews.ru/994745
 


Ученые обнаружили новый тип органических соединений в струях, которые вырываются из-под поверхности ледяного спутника Сатурна Энцелада.

Космический аппарат НАСА Cassini («Кассини») собирал бесценные научные данные и делал снимки Сатурна и его спутников на протяжении примерно 20 лет выполнения своей миссии. И хотя эта миссия была завершена 15 сентября 2017 г., когда зонд был преднамеренно направлен в атмосферу планеты в ходе заключительного этапа, получившего название "Grand Finale", ученые до их пор продолжают изучать огромный объем данных, собранных при помощи аппарата.

В одном из новых исследований астрономы обратили внимание на состав материала, который извергается из-под поверхности Энцелада со стороны ядра через гидротермальные источники. Материал перемешивается с водой в этом подповерхностном океане и затем выбрасывается в виде водяного пара и ледяных осколков.

Изучая данные выбросы, команда нашла органические молекулы, которые конденсируются на этих осколках и содержат в своем составе кислород и азот.

Аналогичные соединения на Земле принимают участие в химических реакциях, в ходе которых формируются аминокислоты, представляющие собой органические молекулы - основу для белков и всех известных нам жизненных форм.

На Земле тепло, выделяющееся из гидротермальных источников, расположенных на дне океана, способствует протеканию реакций, ведущих к образованию аминокислот. Аналогичная ситуация может иметь место в подповерхностном океане Энцелада, считают исследователи.

«При подходящих условиях эти молекулы, происходящие из глубин океана Энцелада, могут оказаться на том же эволюционном пути, который прошли молекулы на Земле. Мы не знаем точно, обязательно ли необходимы аминокислоты для формирования жизни за пределами Земли, однако обнаружение молекул, из которых формируются аминокислоты, является важным новым «кусочком головоломки», - рассказал Нозаир Хаваджа (Nozair Khawaja) из Свободного университета Берлина, Германия, возглавляющий исследовательскую группу.
 
Назад
Сверху