Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA



Недавно обнаруженные слои льда, расположенные на глубине около одного километра под поверхностью Марса в окрестностях северного полюса, представляют собой остатки древних полярных ледовых щитов и могут оказаться одним из крупнейших резервуаров воды на планете, согласно ученым из Техасского университета в Остине и Аризонского университета.

Команда ученых во главе с С. Нероцци (S. Nerozzi) из Техасского университета в Остине, США, сделала это открытие, используя измерения, проведенные при помощи радара Shallow Radar (SHARAD) марсианского орбитального аппарата НАСА под названием Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Инструмент SHARAD излучает радиоволны, которые проникают под поверхность Марса на глубину до двух километров.

Эти находки имеют большое значение, поскольку слои льда отражают древние изменения климата на Марсе, аналогично тому, как годичные кольца деревьев отражают изменения древнего климата на Земле. Изучение геометрии и состава этих слоев льда может дать ученым информацию о том, насколько климат древнего Марса благоприятствовал существованию жизни, сказали исследователи. Команда обнаружила слои изо льда и песка, содержащие подчас до 90 процентов воды.

Если полностью расплавить весь лед из этих вновь обнаруженных залежей, то можно покрыть всю поверхность Красной планеты слоем воды глубиной 1,5 метра, сообщают авторы исследования.
 


Ученые из Ирландии и Франции объявили на днях о крупном открытии, связанном с поведением материи в экстремальных условиях атмосферы Солнца.

В своей работе астрономы во главе с Оуэном Карли (Eoin P. Carley) из Тринити-колледжа (Дублин, Ирландия) использовали крупные радиотелескопы и ультрафиолетовые камеры, установленные на космическом аппарате НАСА, для того чтобы глубже понять экзотическое, плохо изученное «четвертое состояние материи». Известное как плазма, это состояние вещества, возможно, хранит в себе ключ к созданию экологически безопасных и эффективных ядерных реакторов на Земле.

На Земле изучать свойства плазмы весьма проблематично, поскольку в естественных условиях на нашей планете ее довольно трудно найти. Ученые воссоздают плазму в лабораториях, однако намного более богатым источником плазмы – своего рода природной лабораторией – являются звезды, в частности наше Солнце.

Температуры в солнечной атмосфере превосходят один миллион градусов, и частицы в ней движутся с околосветовыми скоростями. Эти частицы эффективно излучают в радиодиапазоне, поэтому для этого нового исследования Карли и его коллеги использовали крупный радиотелескоп, расположенный в коммуне Нансе, Центральная Франция. Объединив эти результаты с наблюдениями УФ-активности Солнца, выполненными при помощи космического аппарата Solar Dynamics Observatory НАСА, астрономы зафиксировали условия дестабилизации плазмы в солнечной атмосфере.

Стабильность плазмы определяет возможность ее использования в реакторах термоядерного синтеза, поэтому эти результаты имеют большое значение для развития физики плазмы, пояснили авторы.
 
НАСА заключило контракт с австралийским стартапом ELA

01/06/2019
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заключило контракт с австралийским стартапом Equatorial Launch Australia (ELA). Запуск коммерческой ракеты с австралийского космодрома Arnhem (Северной Территории) состоится уже в следующем году.

Северная территория (Northern Territory) — субъект федерации в составе Австралии, на севере материковой части страны, статус чуть более низкий, чем у штата. Граничит с Западной Австралией на западе (по 129-му восточному меридиану), Южной Австралией на юге (по 26-й южной параллели) и Квинслендом на востоке (по 138-му восточному меридиану), включает в себя Землю Александры (название дано в 1862 году).

С севера территория омывается Тиморским морем, Арафурским морем и заливом Карпентария.

Компания ELA была основана в 2015 году Скоттом Уоллисом . Это малый бизнес, финансируемый за счет собственных средств. В компании ELA трудятся пять штатных сотрудников.

Финансовые условия сделки с НАСА носят конфиденциальный характер. НАСА будет использовать космодром для запуска зондирующих ракет для тестирования приборов, используемых на спутниках и космических кораблях.
 
NASA выбрало три компании для отправки на Луну научно-исследовательского оборудования
02.06.2019 Владимир Мироненко
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) назвало три компании по отправке на Луну роботизированных аппаратов, которые будут доставлять на поверхность спутника Земли научно-технические полезные грузы и, как указал директор NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine), «подготовят почву для возвращения человечества на Луну к 2024 году».
Посмотреть вложение 1
В рамках программы по созданию посадочных модулей и коммерческих сервисов по доставке полезных грузов на Луну CLPS (Commercial Lunar Payload Services), являющейся частью лунного проекта Artemis, три американские компании — Astrobotic, Orbit Beyond и Intuitive Machines — займутся разработкой небольших космических аппаратов. С их помощью можно будет безопасно доставлять на Луну полезные грузы и оборудование NASA для производства научно-исследовательских работ. Отправка лунных посадочных аппаратов, как ожидается, состоится в 2020 и 2021 годах.

Названные компании являются партнёрами NASA в реализации инициативы CLPS, первой фазы программы NASA Artemis, в число задач которой входит отправка первой женщины на Луну к 2024 году. Проект CLPS сосредоточен на разработке роботизированных транспортных средств и научных исследованиях. Его задача заключается в том, чтобы доставить приборы и научное оборудование на поверхность Луны, используя коммерческие корабли, разработанные и эксплуатируемые частными компаниями. В частности, с их помощью можно было бы обследовать места для высадки в дальнейшем астронавтов.
 


Космический телескоп НАСА James Webb («Джеймс Уэбб») успешно прошел еще одни важнейшие испытания и стал на шаг ближе к своему историческому запуску, который по состоянию на сегодняшний день намечен на 2021 г. Этот космический аппарат выдержал заключительные тепловые испытания в вакуумной камере, и это означает, что теперь все элементы оборудования аппарата будут способны функционировать в вакууме космического пространства и переносить экстремальные перепады температур, с которыми телескопу придется столкнуться во время выполнения миссии.

Первая половина обсерватории Webb, известная как «полетный элемент», на днях прошла эти испытания в помещениях фирмы Northrop Grumman, главного индустриального партнера миссии, в Лос-Анджелесе, США. Другая половина космического телескопа, которая состоит из собственно телескопа и научных инструментов, уже успешно завершила прохождение тепловых вакуумных испытаний в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне, прежде чем была доставлена в помещения компании Northrop Grumman в прошлом году.

В ходе этих испытаний инженеры и техники поместили «полетный элемент» космического телескопа James Webb в специальную тепловую вакуумную камеру. После откачки воздуха из камеры команда, проводившая испытания, подвергала тестируемое оборудование нагреву и охлаждению в широком температурном интервале, начиная от минус 148 градусов Цельсия и вплоть до плюс 102 градусов Цельсия. Такой широкий температурный диапазон имитирует экстремальные перепады температур, с которыми телескоп может столкнуться в космическом пространстве при выполнении реальной миссии.

Следующим шагом на пути к запуску этой амбициозной космической обсерватории станет объединение «полетного элемента» и элемента, включающего научное оборудование, рассказали представители проекта James Webb.
 
Снимок: «Хаббл» заметил, что эта галактика «ползет» в сторону Млечного пути![/impact]


На этом величественном новом снимке, сделанном при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), представлена галактика Мессье 90, спиральная галактика, расположенная на расстоянии примерно 60 миллионов световых лет от Млечного пути – однако непрерывно приближающаяся к нему.

И хотя этот снимок сам по себе выглядит просто невероятно, еще более фантастической представляется информация, которую астрономы получили, анализируя этот снимок. Мессье 90 является одной из очень небольшого числа галактик, которые движутся в сторону Млечного пути, согласно заявлению, сделанному учеными проекта Hubble. Этот вывод исследователи сделали по синему смещению света, идущего от этой галактики (допплеровский эффект).

[Spoil]
Почти все галактики, которые мы наблюдаем, удаляются от Млечного пути из-за расширения Вселенной, поэтому их свет «растягивается», прежде чем достигнет наблюдателя, находящегося на поверхности Земли, и смещается в красную область спектра. Такое изменение длины волны света называют красным смещением.

Мессье 90 является членом скопления галактик Девы, группы, состоящей из более чем 1200 галактик. Это скопление как целое удаляется от нас, однако скорость движения галактики Мессье 90 в нашу сторону внутри скопления превосходит скорость удаления скопления от нашей Галактики, поэтому суммарным итогом является сближение галактики с Млечным путем, пояснили астрономы.

На этом снимке, сделанном при помощи «Хаббла», объединены наблюдения в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазонах. Поскольку камера состояла из четырех детекторов с перекрывающимися полями обзора – и один из детекторов работал с более высоким увеличением, по сравнению с другими – на снимке в верхней левой части отсутствует Г-образный фрагмент.
 
НАСА провело очередной конкурс[/impact]

04/06/2019
Космическое агентство США объявило о том, что оно собирается придать дополнительный импульс продуктовому ряду космической техники и на этот раз в рамках программы Small Business Innovation Research (SBIR) профинансирует разработку бортовых систем для малых космических аппаратов. Исходя из обнародованных данных, космическое агентство выбрало шесть малых компаний, которые в рамках контрактов второй фазы займутся следующей активностью:
[Spoil]
1. Alameda Applied Sciences Corporation – займется разработкой высокоимпульсных плазменных ускорителей, которые будут использовать такие нетоксичные, стабильные материалы как Mo, Nb и Pd. Созданная установка будет иметь габариты около трех юнитов и ориентирована на использование в составе спутников размерами от 12 юнитов и выше. Ожидается, что система перейдет с 6 на девятый уровень по шкале TRL.

2. ExoTerra Resource – займется разработкой модульного ксенонового микро ЭРДУ. Ожидается, что система перейдет с 5 на 6 уровень по шкале TRL.

3. Busek Company – займется разработками низкоимпульсных электроспреевых установок управления ориентацией. Ожидается, что система перейдет с 4 на 5 уровень по шкале TRL.

4. Blink Astro – продолжит разрабатывать устойчивые к задержкам коммуникационные системы, которые могут найти свое применение в условиях глубокого космоса. Ожидается, что система перейдет с 3 на 4 уровень по шкале TRL.

5. Fibertek – займется разработками компактного лазерного терминала. Ожидается, что система перейдет с 4 на 5 уровень по шкале TRL.

6. Masten Space Systems – будет заниматься технологиями 3Д печати в интересах инжекторов ракетных двигателей. Ожидается, что система перейдет с 5 на 6 уровень по шкале TRL.

Помимо этого NASA объявило о том, что ее центр имени Лэнгли заключил $1.301743 млн контракт с компанией Blue Origin. Предметом этого контракта является отработка сенсоров и алгоритмов, которые потребуются при отправке полезных грузов и астронавтов на поверхность Луны. В качестве средства для испытания будет задействован корабль New Shepard. Полученные в ходе полета данные будут впоследствии использованы как исходная информация при разработке математических моделей.
 


НАСА и компания Northrop Grumman Innovation Systems (NGIS) завершили наземные испытания прототипа будущей орбитальной лунной базы, которая поможет ускорить возвращение астронавтов агентства на Луну.

Этот орбитальный аванпост, известный как Gateway, является ключевым элементом новой программы Artemis («Артемида») НАСА, которая ставит целью высадку астронавтов на поверхность Луны в окрестностях южного полюса к 2024 г. Платформа Gateway будет представлять собой орбитальную лунную базу, с которой астронавты будут совершать высадки на поверхность Луны или предпринимать путешествия к более далеким объектам Солнечной системы.

Командиры экипажей астронавтов NGIS и НАСА завершили серию тестов, проводимых на полномасштабной модели прототипа лунной базы, состоящего из двух жилых модулей и атмосферного шлюза. Эти испытания, которые были проведены в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне, являлись частью программы Next Space Technologies for Exploration Partnerships-2 (NextSTEP-2), участие в которой принимает компания Northrop Grumman.

Дизайн этого прототипа базируется на космическом корабле Cygnus компании Northrop Grumman, который используется для доставки грузов к Международной космической станции. Модель базы оснащена спортивными тренажерами для членов экипажа, системами жизнеобеспечения, туалетом, смотровым окном, камбузом, кубриком, стеллажами для научного оборудования, антирадиационным экраном и автоматизированными рабочими местами, согласно заявлению, опубликованному фирмой Northrop Grumman.

Northrop Grumman является не единственной авиакосмической фирмой, создающей элементы будущей орбитальной лунной базы для НАСА. Конкурентами компании по этому направлению разработок в рамках программы NextSTEP-2 являются фирмы Lockheed Martin, Boeing, Sierra Nevada Corp. и Bigelow Aerospace.
 


Солнечный зонд НАСА Parker («Паркер») лежит на пути к Солнцу, готовясь совершить сближение со светилом, после которого ученые планируют получить данные, дающие ответ на давно стоящий перед наукой вопрос: почему внешняя атмосфера Солнца имеет температуру в несколько миллионов градусов Цельсия, в то время как температура поверхности нашей звезды составляет всего лишь 3300 градусов Цельсия?

Согласно одной из гипотез, перегрев происходит в результате действия магнитных волн небольшой амплитуды, движущихся туда-обратно между поверхностью Солнца и его внешней атмосферой. Новое исследование, в котором группой астрономов во главе с Джастином Каспером (Justin Kasper) из Мичиганского университета, США, проведен анализ данных, собранных ранее при помощи другого космического аппарата НАСА, показывает, что ключ к разгадке этой тайны лежит в области Солнца, называемой зоной предпочтительного нагрева.

Перегрев короны имеет ряд особенностей. Некоторые отдельные химические элементы нагреваются до различных температур, а некоторые тяжелые ионы становятся горячее, чем ядро Солнца.

Также в зоне перегрева имеют место так называемые альвеновские волны, представляющие собой магнитные волны небольшой амплитуды, возникающие в электрически проводящих жидкотекучих средах, таких как плазма, помещенных в магнитное поле. Под действием этих волн частицы движутся и соударяются, подобно шарикам для пинг-понга, разогреваясь до огромных температур.

В своей новой работе Каспер и его команда решили выяснить, насколько высоко над поверхностью Солнца простирается эта зона нагрева. Ученые использовали данные, собранные при помощи аппарата НАСА Wind, который был запущен в 1994 г. и до сих пор продолжает работать. Измерив при помощи этого аппарата температуру гелия на разных высотах, авторы сделали вывод, что зона перегрева заканчивается на расстоянии от 10 до 50 радиусов Солнца над его поверхностью. Также авторы отметили, что эта отметка совпадает с так называемой альвеновской точкой, являющейся границей зоны перегрева в соответствии с теорией, несмотря на то, что эти два пути расчета положения границы зоны перегрева являются абсолютно независимыми.
 


У НАСА созрел новый план по заглублению одного из научных инструментов марсианского посадочного аппарата InSight в горные породы поверхности Красной планеты.

Лендер InSight совершил посадку на поверхности Марса в ноябре прошлого года для выполнения миссии по изучению внутреннего строения Красной планеты в беспрецедентных подробностях. Этот аппарат оснащен двумя основными научными инструментами: набором из сверхчувствительных сейсмометров, известным как Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), а также тепловым зондом, способным самозаглубляться в марсианский грунт.

Зонд InSight успешно развернул на поверхности Марса оба этих инструмента, и сейсмометры уже зарегистрировали два «марсотрясения». Однако тепловой зонд при попытке заглубления в грунт в феврале проник на глубину всего лишь 30 сантиметров, в то время как требуемая глубина его размещения составляет от 3 до 5 метров.

Возможно, на своем пути сквозь толщу марсианского грунта тепловой зонд встретил препятствие, или же слой грунта вокруг зонда оказался более скользким, чем ожидалось. (Зонду требуется определенная величина трения о грунт для осуществления заглубления; при отсутствии трения он будет просто выскакивать вверх.)

Однако в настоящее время ученым сложно понять, что именно стало причиной остановки теплового зонда, поскольку поддерживающая его конструкция на поверхности Марса закрывает собой вид на инструмент. Поэтому в ближайшем будущем исследователи НАСА планируют операцию по перемещению суппорта теплового зонда. Эта операция, которая была проведена неоднократно на тренировочном оборудовании в Лаборатории реактивного движения НАСА на Земле, намечена для осуществления в реальных условиях на вторую половину июня. При помощи роботизированной руки-манипулятора аппарата InSight инженеры в течение недели будут осторожно перемещать суппорт, одновременно производя съемку поверхности. Опасность при этом будет состоять в том, чтобы случайно не вытащить тепловой зонд из грунта, пояснили представители НАСА.
 


Марсианский вертолет НАСА Mars Helicopter успешно прошел несколько ключевых испытаний. В 2021 г. этот небольшой автономный вертолет станет первым аппаратом тяжелее воздуха, способным летать над поверхностью другой планеты.

В январе 2019 г. команда проекта Mars Helicopter управляла летной моделью этого аппарата в имитированных марсианских условиях. Затем вертолет был отправлен в помещения Lockheed Martin Space в Денвере для прохождения испытаний на совместимость с системой доставки Mars Helicopter Delivery System, которая будет удерживать 1,8-килограммовый вертолет в «подбрюшье» ровера Mars 2020 во время запуска и межпланетного путешествия, прежде чем состоится развертывание обоих аппаратов на поверхности Красной планеты после посадки.

Поскольку основной задачей миссии Mars Helicopter провозглашена демонстрация новых технологий, аппарат не предполагается оснащать научным оборудованием. Целью этой экспедиции является подтверждение возможности совершения полета с использованием двигателей в разреженной марсианской атмосфере (плотность которой составляет 1 процент от плотности атмосферы Земли). Однако на борту вертолета будет установлена камера, способная делать снимки высокого разрешения, чтобы дополнительно раскрыть потенциал аппарата при будущих исследованиях поверхности Красной планеты.

В Денвере аппарат Mars Helicopter вместе с системой доставки были испытаны на стойкость к вибрациям, а также прошли испытания в тепловой вакуумной камере. Аппарат Mars Helicopter вернулся в Лабораторию реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) НАСА 11 мая 2019 г. для прохождения дополнительных испытаний и установки последних элементов конструкции (новая солнечная панель; тест вращения лопастей вертолета). Аппарату еще предстоит пройти немало испытаний перед запуском в космос, пояснили ученые из JPL.

Миссия Mars Helicopter будет отправлена на Марс вместе с ровером Mars 2020 на борту ракеты Atlas V («Атлас-5») фирмы United Launch Alliance в июле 2020 г. с площадки стартового комплекса Space Launch Complex 41 Базы ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, США. После посадки на поверхность Красной планеты в районе кратера Джезеро 18 февраля 2021 г., этот ровер также станет первым космическим аппаратом, способным корректировать расположение предполагаемой зоны посадки непосредственно во время совершения посадки.
 
Проект НАСА «Starshade» для поиска экзопланет обретает черты
14.06.2019 [11:06], Геннадий Детинич
Проект НАСА «Starshade» находится в стадии разработки и строительства с 2005 года. Это смелое технологическое решение, проверить на практике которое пока никто не посмел. Идея «ширмы» для света звёзд была подсказана около 60 лет назад, но только сейчас она близка к реализации как никогда.

В Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) в Пасадене, Калифорния, создаётся космическая ширма для работы в паре с одним из существующих или будущих космических телескопов. Ширма имеет вид цветка с множеством лепестков. В развёрнутом виде диаметр ширмы достигает 26 метров. На орбиту она будет доставлена в сложенном состоянии, как это происходит с солнечными батареями. Главная проблема в том, что ширма и телескоп должны отстоять друг от друга на десятки тысяч километров и сутками удерживать точность взаимного расположения со смещением в пределах 2 мм.

В НАСА сообщили, что специалистами завершена разработка алгоритма, позволяющего удерживать ширму и телескоп с необходимой точностью на удалении до 40 000 км. Если представить ширму в виде картонной подставки под бокал, а телескоп резинкой для стирания на конце карандаша, то для работы они должны разойтись на 100 км. В принципе, точность привязки может быть даже увеличена, чтобы развести ширму и телескоп на дальность до 72 000 км, что позволит расширить зону поиска экзопланет без помех со стороны материнских звёзд.
https://youtu.be/vW8pi8WMu0s
Зачем такие сложности? Ширма должна закрыть свет далёкой звезды с экзопланетой, чтобы позволить сфотографировать околозвёздный объект с яркостью в 10 миллиардов раз слабее материнской звезды. Возможность подобного подхода предсказана теоретически и представлена компьютерной моделью. На практике верность подхода НАСА рассчитывает проверить после 2020 года. Ширма может полететь вместе с будущим 2,4-м телескопом WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope), но этот выбор пока не утверждён. Если всё получится, учёные рассчитывают получить снимки экзопланет с невиданной доселе точностью, включая, возможно, снимки атмосфер объектов, удалённых от нас на десятки световых лет.
 
В NASA рассказали, сколько денег нужно для возвращения на Луну
15.06.2019 Владимир Фетисов
Реализация программы Artemis и создание условий для постоянного присутствия человека на Луне потребует примерно $20–30 млрд. Причём речь идёт не о бюджете NASA, а о дополнительных расходах, которые будут распределены на следующие пять лет. Об этом в одном из недавних интервью заявил руководитель американского космического агентства NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine).

Напомним, первые слухи о том, что NASA намеревается построить орбитальную станцию вблизи спутника Земли, появились в 2016 году. Осенью 2017 года представители американского космического агентства официально подтвердили эти намерения и подписали с российскими коллегами из Роскосмоса меморандум о сотрудничестве. В рамках заключённых договорённостей Россия должна была построить шлюзовый модуль для будущей орбитальной станции. Позднее к этой инициативе присоединилась Канада.

Весной 2019 года планы NASA и американского правительства изменились, после чего лунная программа США Artemis была разделена на две составляющие. Согласно новым планам американского космического агентства, NASA не станет строить лунную станцию целиком, а создаст лишь один её модуль, который будет играть роль своеобразного перевалочного пункта перед высадкой на поверхность Луны. Причём строительство этого модуля будет осуществляться силами частной компании Maxar, которая уже привлекалась в прошлом для реализации ряда проектов. Все остальные модули орбитальной станции будут разрабатываться и создаваться после того, как состоится первая высадка астронавтов на поверхность спутника Земли.

Второй этап реализации программы Artemis подразумевает значительное расширение лунной станции, что позволит превратить её в некую испытательную площадку для подготовки полёта к Марсу.

Стоит сказать о том, что в прошлом господин Брайденстайн отказывался называть даже примерную стоимость реализации лунной программы, говоря о том, что многие пункты ещё предстоит проработать и согласовать. Озвученная им сумма необходимого финансирования существенно превышает разницу между текущим бюджетом NASA и запросом, отправленным в Конгресс США в рамках проекта бюджета на 2020 год. Это может означать, что агентству NASA придётся существенно расширить запросы в будущем. Не исключено, что на данный момент оценка необходимых средств для реализации программы носит крайне предварительный характер. Ранее представители NASA говорили о том, что в случае проведения неудачных переговоров о расширении бюджета агентству придётся урезать финансирование некоторых других проектов. Однако господин Брайденстайн уверен, что реализация лунной программы не повлияет на другие проекты агентства.
 


На этом снимке, сделанном 5 июня 2019 года, инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, воспользовались моментом после установки мачты дистанционного зондирования к марсоходу Mars 2020 в чистом помещении High Bay 1 в Центре сборки космических аппаратов. Полная интеграция мачты - процесс, который включает в себя установку датчиков научных приборов, электропроводку и проверку - продолжалась всю следующую неделю, завершившись 11 июня.

Во время запуска марсохода, полета и его быстрого спуска на марсианскую поверхность, мачта будет лежать ровно на палубе ровера. Вскоре после приземления мачта (высотой около 2,2 метра) будет поднята, чтобы обеспечить высоту для приборов SuperCam, Mastcam-Z и Mars Dynamics Dynamics Analyzer, а также для четырех инженерных камер Navcam.

Марс 2020 будет запущен с базы ВВС Канаверал во Флориде в июле 2020 года. Он приземлится в кратере Езеро 18 февраля 2021 года.

В первой миссии марсоход несет систему сбора образцов, которая будет собирать марсианские образцы породы и почвы и сохранять их на поверхности планеты для будущего возвращения на Землю в последующих миссиях. Марс 2020 также будет первым космическим кораблем в истории исследования планет, способным точно направить корабль в нужную точку во время посадки - технология, которая может оказаться необходимой для будущих полетов экипажа на Луну и Марс.
 


Космический корабль НАСА OSIRIS-REx находится над астероидом Бенну с 3 декабря 2018 года. В тот день он вышел на свою орбиту вокруг него. С тех пор он произвел обследование и картирование астероида.

Теперь миссия OSIRIS-REx достигла нового рубежа. 12 июня космический корабль выполнил еще один маневр, и в процессе побил свой собственный рекорд по ближайшей орбите вокруг планетарного тела совершаемого космическим кораблем.

Это ознаменовало начало новой фазы миссии OSIRIS-REx под названием Orbital B. На орбите B космический корабль вращается вокруг астероида Бенну на высоте всего 680 метров. Это ближе чем предыдущий рекорд - 1300 метров над поверхностью.

OSIRIS-REx будет оставаться на орбите B до второй недели августа. После этого он поднимет свою орбиту до 1300 метров над поверхностью. В течение первых двух недель полета на низкой орбите космический корабль будет исследовать частицы, выбрасываемые в космос. Впервые он обнаружил эти частицы, когда прибыл к Бенну, и ученые хотят исследовать, делая частые снимки горизонта астероида.

[spoil]В течение оставшихся пяти недель космический корабль будет исследовать Бенну с помощью своих научных приборов. Они включают:

- Лазерный высотомер OSIRIS-REx (OLA), который создаст полную карту местности Бенну.

- PolyCam, который создаст снимки высокого разрешения астероида.

- Тепловой эмиссионный спектрометр OSIRIS-REx (OTES), который создаст глобальную инфракрасную карту.

- REgolith X-Ray Imaging Specvtrometer (REXIS), который создаст глобальную рентгеновскую карту.

Эти инструменты будут работать вместе, чтобы помочь ученым выбрать лучшее место для взятия образца с поверхности Бенну.

Помимо выбора участков с лучшими образцами, персонал миссии должен оценить их на предмет вероятного успеха. Команда, управляющая космическим кораблем, определит четыре возможных места для отбора проб. За орбитальной фазой B следует этап разведки миссии. На этом этапе OSIRIS-REx проведет серию наблюдений на малых высотах с двумя последними кандидатами на площадку для высадки. На высоте всего 225 метров над поверхностью космический корабль сможет распознать объекты размером до 2 см.

Одним из препятствий на пути успешного сбора образцов является неожиданная каменистость поверхности Бенну. Часть миссии по сбору образцов называется Touch-And-Go (TAG), а каменистая поверхность означает, что планы TAG должны быть скорректированы.

Для успешного взятия проб команде необходимо найти место посадки, где нет больших камней и валунов. На поверхности также должен быть ровная площадка. Если она будет слишком наклонной, рычаг для сбора проб может не справиться со своей задачей. По словам НАСА, неожиданная скалистость добавляет дополнительную проблему.

Рич Бернс - руководитель проекта OSIRIS-REx в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. В пресс-релизе он сказал: «Бенну поставил перед нами задачу справиться с труднопроходимой местностью, и мы уверены, что OSIRIS-REx справится с этой задачей».

OSIRIS-REx - это семилетняя миссия по изучению астероида Бенну. Такие астероиды, как Бенну, являются примитивными телами с первых дней образования Солнечной системы - 4,5 миллиарда лет назад. Извлечение образцов из этого древнего куска камня поможет ученым собрать воедино историю нашей Солнечной системы.[/spoil]
 
НАСА пересмотрело план посещения МКС транспортными средствами

1)Starliner OFT (непилотируемый): запуск запланирован на 17 сентября 2019 года с SLC-41 мыса Канаверал. Стыковка с МКС 19 сентября, возвращение 24 сентября.

2)DM-2 (пилотируемый): старт запланирован на 15 ноября 2019 года. Стыковка 16 ноября, возвращение 22 ноября.

3)Starliner CFT (пилотируемый): стартуют 30 ноября 2019 года, стыковка с МКС 1 декабря для начала пятимесячной эксплуатации на станции.

Корабль Starliner останется на станции до конца мая 2020 года, а на середину мая запланирован первый полет для ротации экипажа в рамках программы НАСА Commercial Crew Program (CCP).

Второй полет для ротации коммерческих экипажей запланирован на середину ноября 2020 года, а первая ротационная миссия вернется на Землю в конце ноября.

Все полеты для ротации американских экипажей будут проходить по типу эстафеты, когда два американских корабля будут одновременно стыковаться с Международной космической станцией. И, если случится так, что экипаж, прибывший на корабле “Союз” покинет МКС на том же корабле, то впервые возникнет ситуация, когда на МКС будут присутствовать только американские корабли.

На 27 июля 2019 года запланирована отстыковка грузовика NG-11 Cygnus от станции.После запуска спутников, в отличии от прошлых миссий, корабль будет оставаться в свободном полёте в течение нескольких месяцев, для демонстрации его способностей как отдельной исследовательской платформы для научных экспериментов в условиях микрогравитации. Northrop Grumman планирует продолжать полёт корабля как минимум до запуска следующей миссии NG-12, запланированной на осень 2019 года, чтобы продемонстрировать возможности компании управлять двумя кораблями из одного центра.

С другой стороны, у SpaceX осталось еще три рейса по контракту CRS1, запуск CRS-18 планируется 21 июля 2019 года, CRS-19 запланирован на 4 декабря 2019 года, а CRS-20 на март 2020 года.

CRS-20 ознаменует завершение SpaceX контракта CRS1 и последний запланированный полет серии Dragon, которые в настоящее время выполняют миссии по пополнению запасов на МКС.

После того, как этим летом Northrop Grumman завершит контракт CRS1, компания начнет плавно переходить в контрактный раунд CRS2 этой осенью.

Первый полет Cygnus CRS2 запланирован на 22 октября 2019 года с миссией NG-12, грузовик пробудет на станции 82 дня.

Что касается SpaceX, миссия CRS-21 запланирована на август 2020 года и ознаменует первое использование ранее летавшего Crew Dragon (либо In-Flight Abort, либо DM-2 Dragon) в его грузовой конфигурации для пополнения запасов.

CRS-21 доставит воздушный шлюз NanoRacks на Международную космическую станцию.

Рейс CRS-21 запланирован в качестве стандартной 30-дневной миссии, а, начиная с CRS-23, грузовые миссии SpaceX начнут расширяться до 60-дневной и более.

Первый полет Dream Chaser запланирован на сентябрь 2021 года, транспортное средство останется у причала МКС до 75 дней, после чего вернется на Землю и приземлится на взлетно-посадочную полосу.

Грузовая миссия “Прогресс” MС-12 запланирована на 31 июля 2019 года.Сближение корабля с МКС будет проходить по короткой двухвитковой схеме. Продолжительность полёта с момента старта корабля до момента его стыковки с МКС составит около 3-х часов.

Запуск нового грузовика HTV JAXA, известного как HTV-X запланирован на февраль 2022 года.

Запуск модуля “Наука” запланирован на июнь 2020 года.
 
NASA заинтересовалось возможностями использования GPS при перелетах к Луне

23/06/2019
Космическое агентство США объявило о том, что оно прорабатывает вопросы связанные с использованием системы GPS не только на низкоорбитальных космических аппаратах, но и при перелетах на окололунные орбиты.

В качестве фактора, позволяющего реализовать эту затею было обозначено то, что широковещательные сигналы навигационных спутников несколько шире Земли и поэтому распространяются на несколько градусов с каждой из сторон планеты. В качестве экономической целесообразности рассмотрения подобных решений в агентстве посчитали возможность сократить издержки за счет снижения требований к бортовым и наземным системам слежения за положением аппаратов. Что характерно в своем выступлении представители NASA также отметили и то, что в ходе аварийного пуска корабля Союз МС-10 единственным способом слежения за посадкой капсулы были оснащенные соответствующей полезной нагрузкой аппараты GPS и Galileo. При этом слежение осуществлялось в режиме близком к реальному времени.
 


Между Марсом и Оклахомой, возможно, существует связь, основанная на сходстве сейсмических процессов.

Методика гидравлического разрыва пласта при добыче нефти и газа в американском штате Оклахома и соседнем с ним Техасе вызвала сейсмические толчки, говорят ученые. Эти толчки связаны с введением под землю сточных вод, в результате чего происходит повышение давления и сдвиги вдоль тектонических разломов.

Небольшие сейсмические толчки, наблюдаемые на Красной планете – подобные тем, что были обнаружены недавно при помощи посадочного аппарата НАСА Insight – возможно, имеют аналогичное происхождение, сообщается в новом исследовании.

Спойлер
Майкл Манга (Michael Manga), планетолог из Калифорнийского университета в Беркли, США, и его коллеги предполагают, что при сжатии подповерхностных водоносных слоев может происходить инициация «марсотрясений». Это сжатие происходит под действием низких температур марсианской поверхности, которые обусловливают замерзание (и соответствующее ему расширение) верхних слоев водоносных горизонтов.

Однако одного лишь сжатия недостаточно для инициации марсианских сейсмических толчков, добавляют исследователи. Выполненное ими компьютерное моделирование показало, что основными причинами формирования «марсотрясений» являются приливное влияние со стороны спутника Марса Фобоса и изменения барометрического давления, вызванные нагревом и остыванием тонкой атмосферы планеты.

Дальнейшие наблюдения, проводимые при помощи аппарата НАСА InSight, помогут выяснить, корректна ли эта интерпретация, говорят ученые. Если гипотеза подтвердится, будущие марсианские пионеры смогут использовать «марсотрясения» для обнаружения грунтовых вод, чтобы затем получить к ним доступ простым бурением скважин. Выкачивать воду из скважин не потребуется – избыточное давление позволит воде вытекать самотеком, добавляют авторы статьи.
 


Спутник НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) помог открыть экстремально малую экзопланету – самую крохотную планету, обнаруженную при помощи этого космического телескопа на сегодняшний день.

Эта планета под названием L 98-59b имеет промежуточный размер между Землей и Марсом, и ее диаметр оказался на 10 процентов меньше диаметра планеты, занимавшей ранее первую строчку в списке самых малых землеподобных планет, открытых при помощи этой космической миссии, согласно заявлению, сделанному НАСА.

«Эта система располагает большим потенциалом для удивительных новых открытий, - сказал Веселин Костов (Veselin Kostov), астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА, входящий в число членов команды, которая обнаружила эту новую планету, в сделанном заявлении.

Планета L 98-59b обращается вокруг близлежащей яркой звезды, масса которой эквивалентна примерно одной трети массы Солнца. Миссия TESS также обнаружила две других планеты в этой же самой системе, размеры которых составляют соответственно 1,4 и 1,6 размера Земли, согласно НАСА. Однако у ученых пока нет данных о наличии атмосфер у этих планет и, при условии наличия газовых оболочек, об их компонентном составе.

Ни одна из этих вновь открытых планет не является потенциально обитаемой; все они лежат за пределами так называемой обитаемой зоны звезды. Обитаемой зоной астрономы называют диапазон расстояний от родительского светила, в котором возможно существование на поверхности планеты воды в жидкой форме, сообщает НАСА.
 
NASA начало излучать оптимизм

04/07/2019
Как известно после ряда негативных отчетов GAO NASA пришлось в экстренном порядке объяснять аудиторскому органу причины и предпринимаемые меры, которые смогли бы снизить риски, которые связаны с разработкой корабля Орион. Однако, после испытаний системы аварийного спасания, менеджеры программы разработки корабля сделали заявление согласно которому первый полет на Луну состоится уже в 2024 году, даже если графики работы и будут проскальзывать.
Испытание проведенное второго июля со стартового комплекса 46 на военно-воздушной базы на мысе Канаверал, показало, что система способна спасти экипаж в условиях аномально работающей ракеты. Испытание стало одним из последних крупных этапов, которые позволят осуществить непилотируемый полет до 2020 года. Пилотируемая миссия по планам NASA состоится в 2022 году, а уже в 2024 году астронавты будут доставлены на окололунную станцию откуда они отправятся на поверхность естественного спутника Земли.
 
Назад
Сверху