Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

НАСА отказывается от проекта NEOCam

21:46 05/07/2019
НАСА заявляет, что не может позволить себе строительство космического телескопа NEOCam -“охотника” за астероидами.

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что в 2015 году космическое агентство выбрало проект NEOCam, космический инфракрасный телескоп, в качестве одного из пяти финалистов для полного финансирования в рамках программы Discovery.

Сообщалось, что NEOCam способен найти две трети астероидов в 140 метров или больше, которые потенциально могут угрожать Земле. Это обеспечило бы наземные телескопы большими объемами данных.

“У Программы планетарной обороны НАСА в настоящее время нет достаточного финансирования”, – заявил представитель НАСА на этой неделе.

Стоимость миссии NEOCam оценивается в 500-600 миллионов долларов.
 


Усовершенствование оптической технологии, применяемой для нового космического телескопа НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»), было использовано для исправления зрения в глазной хирургии.

Космический телескоп James Webb планируется отправить в космос в 2021 г. Этот инструмент будет оснащен массивным основным зеркалом для сбора инфракрасного излучения и получения беспрецедентных видов Вселенной, сообщило НАСА.

Однако создание зеркал этого телескопа требует проведения множества циклов измерений, шлифования, полировки и тестирования. Для облегчения этих операций ученые НАСА разработали методику под названием Infrared Scanning Shack Hartmann System, которая помогает измерять параметры зеркал после шлифовки. Теперь глазные хирурги используют эту технологию для коррекции зрения человека, согласно заявлению, сделанному НАСА.

Используя систему Infrared Scanning Shack Hartmann System, члены команды телескопа James Webb смогли получить снимок всей поверхности зеркала для проведения анализа. Это, в свою очередь, существенно облегчило анализ 18 индивидуальных сегментов основного 6,5-метрового зеркала. С того времени эта технология была внедрена в офтальмологии для создания карты глаза пациента высокого разрешения, чтобы облегчить проведение процедуры LASIK.

Во время этой процедуры при помощи лазера изменяется форма роговицы пациента, внешней оболочки глаза. Такое изменение формы роговой оболочки позволяет при помощи процедуры LASIK лечить близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Этот новый метод подготовки к процедуре LASIK, называемый iDesign, является усовершенствованием предыдущей технологии получения подробного изображения глаза и позволяет повысить в 5 раз разрешение при составлении карты аберраций и нарушений внутренней структуры глаза пациента, сообщается в этом же заявлении.
 
Ученые NASA сделали "тормоз" для посадочной миссии «Аполлон»
Посадочный модуль миссии «Аполлон» весит более 10 тоннАмериканское космическое агентство разрабатывает специальное воздушное «торможение», которое будет способно будет посадить космический аппарат на Красную планету, или другими словами его еще называют как Марсоход. В настоящее время подготавливаются испытания аппарата, сообщает пресс-служба ведомства Федерального правительства Соединённых Штатов.

Исследователи утверждают, что для нормальной посадки груза и капсул на поверхность Марса нужно использовать специальные двигатели для торможения, поскольку обычные парашюты с этой задачей могут не справится.

Крупнейшим объектом, который садился на Марс, был велосипед «Curiosity» весом менее тонны. Для технологий, которые имеются в наличии, это предел. В то же время сам посадочный модуль миссии «Аполлон» весит более 10 тонн. В развернутом состоянии воздушный «тормоз» займет площадь около шести метров. Сама конструкция построена на синтетических волокнах, которые считаются в 15 раз прочнее стали.
 


В рамках подготовки будущей миссии к Красной планете ровер Mars 2020 получает пару новых научных инструментов.

Инженеры НАСА на днях оснастили этот ровер модулем автопилота, новой камерой и роботизированной рукой-манипулятором, которые помогут вездеходу собрать и идентифицировать образцы марсианского грунта. Ровер будет искать признаки обитаемых условий на поверхности Марса и поможет сохранить образцы для будущей миссии по возврату их на Землю.

Новый модуль автопилота ровера под названием Terrain-Relative Navigation (TRN) поможет марсоходу Mars 2020 совершить безопасную посадку на поверхность планеты, согласно НАСА.

«Нам не помешала бы помощь Нила Армстронга на Марсе», - сказал Алан Чен, руководитель группы по планированию вхождения в атмосферу, снижения и посадки миссии Mars 2020 из Лаборатории реактивного движения НАСА в сделанном заявлении, имея в виду решение Армстронга вручную управлять аппаратом миссии «Аполлон-11» при посадке на поверхность Красной планеты 50 лет назад.

Сейчас ученые имеют подробную карту опасных мест в кратере Джезеро, в котором космический аппарат готовится совершить посадку. Навигационный модуль позволит выбрать наиболее безопасное из возможных мест для посадки при приближении аппарата к поверхности планеты. Кратер Джезеро является наиболее опасной для посадки зоной на поверхности Марса, когда-либо выбираемой НАСА, поскольку внутри эта 45-километровая воронка имеет множество отвесных склонов, песчаных дюн и небольших ударных кратеров, сообщило НАСА.

Ровер Mars 2020 отправится в космос с площадки космодрома, расположенного на Базе ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, в июле следующего года, а прибудет к Марсу в феврале 2021 г.
 


На краю Солнечной системы, за границами защитного «пузыря», формируемого Солнцем, зонды НАСА, возраст которых насчитывает уже более четырех десятилетий, собирают научные данные, несмотря на то, что уровень их энергии непрерывно сокращается.

Инженеры НАСА выключили систему подогрева оборудования зонда Voyager 2, поскольку уровень доступной энергии этого аппарата с каждым днем сокращается. Этот подогреватель связан с инструментом под названием Cosmic-Ray Subsystem, который до сих пор передает данные на Землю, даже несмотря на то, что его температура теперь опустилась до минус 59 градусов по Цельсию. Кроме того, инженеры включили остававшуюся долгое время неактивной систему двигателей этого стареющего аппарата.

«Поскольку наши аппараты стали, безусловно, «долгожителями», нам приходится иметь дело со сценарием, который не предполагался при первичном планировании миссии, - сказала Сюзанна Додд, менеджер проекта Voyager из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, в сделанном заявлении. – Мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы получать от этих научных станций максимум полезной информации».

Аппараты-близнецы миссии Voyager, запущенной в 1977 г., в течение нескольких десятилетий двигались сквозь Солнечную систему, прежде чем выйти в межзвездное пространство. Аппарат Voyager 1 пересек эту границу в 2012 г; зонд Voyager 2 вышел за границы «солнечного пузыря» в ноябре минувшего года.

Уровень электрической энергии обоих космических аппаратов ограничен, поскольку они оснащены радиоизотопными генераторами, которые со временем теряют эффективность. К настоящему времени уровень энергии каждого из аппаратов миссии Voyager находится на уровне порядка 60 процентов от первичного уровня, сообщили представители НАСА.
 

https://youtu.be/DCLD-ilfdUE
NASA заключила контракт на $73,7 млн с калифорнийской компанией Made in Space на создание спутника, который будет производить и собирать компоненты для космических аппаратов на орбите.

Первый демонстрационный спутник Archinaut One запустят на низкую орбиту не раньше 2022 года. Его основная работа — печать двух стержней длиной около 10 м каждый. На них развернут солнечные панели, которые, по словам NASA, обеспечат до пяти раз больше энергии, чем традиционные панели той же площади, используемые на космических аппаратах.

В перспективе технологию хотят использовать для строительства в космосе коммуникационных антенн, крупномасштабных космических телескопов и даже станции на Луне и Марсе.

3D-принтер уже успешно прошел испытания на борту МКС. Космонавты используют его для производства мелких деталей и расходников, это позволяет не ждать поставок с Земли и экономит на стоимости доставки.
 
ASA произведет сборку спутника прямо на орбите
16 Июл, 2019

NASA совместно с компанией Made in Space протестирует сборку спутника непосредственно на орбите. Испытательный корабль будет запущен в 2022 году, передает Хайтек+.

Согласно данным, в ходе сотрудничества NASA предоставит свои ресурсы компании Made in Space, которая разработает корабль для 3D-печати Achinaut One. Космический аппарат будет отправлен в космос с помощью ракеты-носителя Electron.

«После выхода на околоземную орбиту аппарат начнет печатать две балки длиной по 10 метров по бокам корабля, на которых будут развернуты солнечные панели. Они смогут вырабатывать в пять раз больше энергии, чем аналогичные панели такой же площади», — пишет ресурс.

Такое решение необходимо, дабы упростить процесс выведения спутников на орбиты. Поскольку ракеты-носители могут поднимать ограниченный вес, возможность отправлять в космос только детали для дальнейшей сборки на месте смогла бы разрешить эту проблему.

Отмечается, что в случае успешного тестирования технологии могут быть использованы в различных направлениях: производство коммуникационных антенн, больших космических телескопов, создание платформы для отправки людей на Луну, полета на Марс и т.д.
 


Человечеству предстоит пройти еще длинный путь, чтобы отметить еще одно космическое достижение со времени запуска Аполлон-11.

Эпическая первая посадка на Луне, которая произошла 20 июля 1969 года, вдохновила поколение, побудив детей по всему миру задуматься о науке и освоении космоса. Действительно, многие из нас на этой неделе уделят время празднованию 50-летия миссии «Аполлон-11» и анализу ее наследия.

По словам руководителя агентства Джима Брайденстайна, подобное празднование, еще один шаг к первой высадки на Марс с экипажем, которую НАСА планирует осуществить в 2030-х годах.

«Президент сказал, что нам нужно лететь на Марс», - сказал Брайденстайн, общаясь с президентом США Дональдом Трампом во время телеконференции с журналистами 15 июля.

«Нам нужно отправить людей на Марс. Нам нужно поставить американский флаг на Марсе - вот наша цель», добавил он. «Я думаю, что когда это потрясающее достижение произойдет, оно вдохновит новое поколение, так же как успех Аполлона вдохновил наше поколение».

[spoil]Планы НАСА по Марсу включают и возвращение на Луну в рамках амбициозной программы исследований, известной как Артемида. Агентство планирует использовать Луну в качестве трамплина, где НАСА сможет изучить и проверить навыки, необходимые для долгого путешествия на Красную планету.

Одна из крупнейших вех Артемиды намечена на 2024 год, когда НАСА планирует посадить двух астронавтов возле южного полюса Луны. Представители агентства заявили, что одним из этих исследователей будет женщина, которая впервые ступит на Луну. (Все 12 астронавтов Аполлон были мужчинами)

Это лунное возвращение с экипажем первоначально планировалось на 2028 год, но вице-президент Майк Пенс официально ускорил график во время выступления в марте этого года.

Неясно, сколько будет стоить вернуть астронавтов на Луну, но сегодня Брайденстайн заявил, что агентство вполне может сделать это за «значительно меньше», чем 20 миллиардов долларов. Он также подчеркнул, что миссия на Марс с экипажем к началу и середине 2030-х годов все еще выполнима, несмотря на недавний независимый отчет, в котором говорится об обратном .[/spoil]
 
NASA и ESA определились по поводу орбиты окололунной станции Gateway
19.07.2019 Владимир Мироненко
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Европейское космическое агентство (ESA) объявили о достижении соглашения по поводу того, по какой орбите будет перемещаться будущая окололунная космическая станция Gateway.

После рассмотрения различных вариантов учёные остановились на близкой к прямолинейной гало-орбите (Near Rectilinear Halo Orbit, NRHO), которая описывается как «эксцентрический» маршрут вокруг Луны, с приближением станции к поверхности Луны в одной точке и удалением в другой.
https://youtu.be/jfCaac1ijRg
В ближайшей точке своей орбиты Gateway будет находиться всего в 1800 милях (2897 км) от поверхности Луны. В самой дальней точке орбиты расстояние от Gateway до Луны будет составлять почти 43 500 миль (70,0 тыс. км). ESA опубликовало видео, демонстрирующее как будет выглядеть эта орбита.
 


Путешествие до Марса на современном уровне развития технологий занимает порядка 9 месяцев, считает НАСА, а гравитация на Красной планете составляет всего лишь порядка 40 процентов от величины гравитации на Земле. В условиях сниженной нагрузки тело человека быстро теряет мышечную массу, поэтому в новой работе ученые исследовали на лабораторных мышах действие вещества, называемого ресвератролом, которое способно замедлить потерю мышечной массы и силы в условиях сниженной нагрузки на мускулы.

В космосе мышцы теряют массу и силу. Особенно подвержены этому влиянию те мышцы, которые ежедневно несут на себе вес человеческого тела, такие как мышцы голени.

«После трех недель в космосе камбаловидная мышца голени уменьшается в размерах на треть, - сказала доктор Мари Мортро (Marie Mortreux), главный автор нового исследования, финансируемого НАСА. – Это сопровождается потерей медленно сокращающихся мышечных волокон, которые формируют выносливость мышцы».

Для противодействия потере мышечной ткани Мортро и ее команда предлагают использовать природный антиоксидант под названием ресвератрол, обнаруживаемый в кожице винограда и ягодах черники. Это соединение известно своим антивоспалительным и сахароснижающим действием.

В новом лабораторном исследовании Мортро и ее команда давали половине опытной группы из 24 самцов лабораторных мышей, находящихся в условиях сниженной нагрузки на голень (мыши были подвешены к потолку клетки), 150 миллиграмм ресвератрола на килограмм веса ежесуточно в течение 14 суток; вторая половина группы в это время ресвератрол не получала. После окончания эксперимента измерение объемов голени исследуемых мышей показало, что ресвератрол помог особям, получавшим его с питанием, почти полностью избежать потери мышечной массы и силы, в отличие от мышей, не получавших препарат.
 
Космонавты отправятся на космическую станцию

Три новых члена экипажа отправятся на Международную космическую станцию сегодня (20 июля) в 50-ю годовщину посадки на Луну Аполлона-11, и вы сможете наблюдать за стартом в режиме онлайн.

Астронавт НАСА Эндрю Морган, итальянский астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано и российский космонавт Александр Скворцов стартуют на ракете «Союз» с космодрома Байконур в Казахстане в 19:28 по Москве.

Трое членов экипажа прибудут на Международную космическую станцию на своем космическом корабле «Союз МС-13» в 18:50 по восточному поясному времени, когда они пристанут к служебному модулю станции "Звезда".

После прибытия их встретят три члена экипажа «Экспедиции 60», которые в настоящее время находятся на борту станции: астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кох и российский космонавт Алексей Овчинин, стартовавший в марте. Экипаж откроет люк «Союзу» в 20:50 по восточному поясному времени, после чего состоится официальная церемония встречи.

НАСА ТВ будет транслировать прямую трансляцию стыковки, открытия люков и церемоний приветствия, а также старта. В перерывах между этими трансляциями вы можете насладиться некоторыми специальными передачами «Аполлона», посвященными 50-летию, а также некоторыми предварительно записанными видеороликами астронавтов, готовящихся к своей миссии. Морган, Пармитано и Скворцов проведут около шести месяцев в орбитальной лаборатории, где они примут участие в сотнях научных экспериментов в области биологических и физических наук.

Сегодняшний запуск станет первым космическим полетом для Моргана. Он станет вторым для Пармитано, который провел 166 дней в космосе во время Экспедиций 36 и 37 в 2013 году. И это будет третий космический полет для Скворцова, самого опытного космического путешественника группы, который провел в общей сложности 345 дней в космос в течение трех отдельных экспедиций на Международную космическую станцию.
 
Глава NASA заявил о необходимости вести поиски жизни на Марсе

12:13 21/07/2019
Директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Джеймс Брайденстайн заявил, что обнаруженные на Марсе следы присутствия воды и другие факторы указывают на необходимость вести поиски жизни на этой планете. Руководитель NASA рассказал об этом в интервью Hill.TV, которое транслировалось в пятницу.

“Мы нашли воду в жидком состоянии – на 12 км под поверхностью Марса, – отметил он. – Что мы знаем о воде в жидком состоянии? Везде, где она существует на Земле, есть жизнь”.

“Я не говорю, что на Марсе есть жизнь, но мы должны в этом разобраться”, – добавил глава управления. Он подчеркнул, что ученые также обнаружили сложные органические соединения на поверхности Марса.

“Раньше Марс был очень похож на Землю, – подчеркнул Брайденстайн. – Поэтому, изучая Марс, мы сможем узнать больше о нашей собственной планете”.

По его словам, NASA собирается использовать Луну в качестве “тренировочной базы и испытательного полигона” перед отправкой человека на Марс. “Ценность Луны состоит в том, что путь туда занимает три дня, и путь домой – тоже три дня. Где бы ни находилась Земля, вращаясь вокруг Солнца, Луна всегда с нами, что означает, что мы можем использовать ее в качестве испытательного полигона”, – отметил Брайденстайн.

Весной NASA объявило о том, что новая программа высадки астронавтов на Луну называется “Артемида”. Администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь на Марс. Американские специалисты рассчитывают осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Научный интерес к Марсу
Марс относится к земной группе планет Солнечной системы (помимо него и Земли в нее входят также Венера и Меркурий). Среди этой группы Марс наиболее схож с Землей. В его атмосфере, пусть и в малом количестве, содержится кислород. Присутствует вода – в полярных шапках в виде льда (слишком низкое атмосферное давление не позволяет существовать воде на поверхности в жидком виде). На этой планете, как и на Земле, есть вулканы. На Марсе наблюдаются извилистые долины и углубления, похожие на русла рек. Такие образования могут быть связаны с водной и ледниковой эрозией и свидетельствовать о том, что несколько миллиардов лет назад эта планета имела более плотную атмосферу и гидросферу.

Отправка на Марс космических аппаратов сопряжена с трудностями: расстояние между Землей и Марсом колеблется от 55 млн км (когда обе планеты находятся по одну сторону от Солнца) до 400 млн км (когда Солнце находится между ними). Наиболее удобное время для запуска наступает во время сближения планет. Такие периоды происходят примерно раз в два года и длятся около трех месяцев.
 
NASA: В этом году есть шанс, что мы запустим миссию Demo-2

22/07/2019
Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann), вице-президент по безопасности полётов SpaceX и Кэти Людерс (Kathy Lueders), менеджер программы NASA Commercial Crew Program ответили на некоторые вопросы по поводу инцидента с Crew Dragon.

— SpaceX подтверждают, что это был взрыв. Видео и телеметрия поддерживает выводы об утечки NTO в топливные линии при высоком давлении. Испытания в МакГрегоре и с NASA также поддерживают этот вывод. Испытания все еще проводятся. Инцидент не имеет ничего общего с баллонами COPV или двигателями SuperDraco. Это полностью система наддува.

— SpaceX: Около 350 г азотного тетраоксида (АТ) просочилось через обратный клапан [системы наддува баков окислителя] на сторону гелия. Далее [при начале подачи газа наддува (гелия) сгусток просочившегося в систему наддува АТ, массой] около 140 г на скорости 45 м/с выделил ~150 Дж энергии [в виде теплоты, произошло возгорание].

[spoil]Двигатели SuperDraco потребляют ~ 20 кг/с тетраоксида азота на режиме номинальной тяги. Если трубопровод подачи [газа наддува сделать] диаметром в 1 дюйм – мы получаем [скорость движения содержимого трубопровода] 30 м/с, если трубопровод [диаметром] 0,5 дюйма – то более 100 м/с. Этого достаточно для зажигания титана на площади ~1,3 см².

Пояснение от редакции: Азотный тетраоксид (АТ) оказался там, где не должен был оказаться. Вероятно просачивание АТ сквозь клапан произошло при приводнении и качке аппарата в ходе миссии DM-1.

Диаметр трубопровода подачи АТ (по которому и должен был двигаться АТ) выбирается специально таким, чтобы скорость движения АТ не превышала 15 м/с, то есть трубы подачи топлива в двигатели SuperDraco достаточно широкие.

Диаметр трубопровода наддува баков (по которому не должен был двигаться АТ) выбирается, обычно, более компактным, так как газ “спокойно” может двигаться с большей скоростью, до 50 м/с. Инертный газ, но не агрессивная жидкость.

Вероятно, сгусток азотного тетраоксида массой 140 г разогнался при начале подачи гелия до скорости 45 м/с (возможно, в некоторых местах и выше), далее, в узких местах всё того же обратного клапана, произошло соударение сгустка с титановыми элементами клапана и те под таким ударным давлением окислителя мгновенно воспламенились, мгновенно разгерметизировался бак АТ и взрыв уничтожил корабль.

— SpaceX: Мы подтверждаем, что эта проблема, если бы она произошла во время теста на прекращение полёта (IFAT) имела бы те же результаты: потеря корабля Crew Dragon.

— SpaceX: Мы подтверждаем, что произошедшее проблема дизайна корабля, обратный клапан не должен был так сработать, но также это и особенность используемых обратных клапанов в такой системе. Клапаны с разрывной мембранной намного безопаснее. Не ожидаем, что их использование вызовет какие-то проблемы.

— SpaceX: Для SuperDraco используется система высокого давления 2400 psi (фунтов на квадратный дюйм) против 300 psi для двигателей Draco. Четыре клапана должны быть заменены.

— SpaceX: Тестирования продолжаются, но получено уже достаточно доказательств, чтобы начать работу с кораблём. Мы закончили исследования на 80%, но хотим убедиться, что мы точно всё узнали об этой аномалии.

— NASA: Наши люди были в контрольной комнате, когда произошел инцидент, следили за ним и участвовали в ликвидации последствий,

— NASA: Мы продолжим изучать все аспекты, которые помогут нам в осуществлении безопасных полётов кораблей.

— NASA: SpaceX проделали большую работу по изучению причин, и именно сейчас самое время поделиться отчётом о них.

— SpaceX: Выпускать заявление о взрыве до этого момента, было бы преждевременно и, вероятно, принесло бы много спекуляций на теме, т.к. были лишь предположения. Сейчас подходящее время для публикации информации о нашем расследовании.

— SpaceX: Если у вас проявляется такая тестовая аномалия, вы также должны посмотреть на другие системы и убедиться, что у вас нет таких же уязвимостей в других системах. Сейчас мы находимся в процессе проверки всех систем. Мы также должны до конца изучить то, как происходила эта аномалии.

— SpaceX: Мы действительно тесно сотрудничали с NASA. Это были статические наземные испытания, а не лётные. Мы многому научились

— SpaceX о модификациях корабля Crew Dragon: Мы параллельно прорабатываем вопросы улучшения наших операций, касательно отдельных аспектов и работы в целом. Сами модификации корабля незначительны, их можно провести в короткий срок и без огромных задержек.

— NASA: В этом году есть шанс, что мы запустим миссию Demo-2. Всегда есть шанс. Сейчас цель состоит в том, чтобы завершить тест на прерывание полета (IFAT). Мы по-прежнему уделяем очень пристальное внимание безопасности. Еще предстоит провести много испытаний, не только связанных со взрывом и парашютной системой.

— SpaceX: Мы полетим, когда будем готовы.[/spoil]
 


Новый «охотник за планетами» НАСА добавил еще три трофея в свою коллекцию, два из которых могут помочь ученым глубже понять процессы формирования и эволюции планет.

Спутник Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) обнаружил три планеты, обращающиеся вокруг красного карлика TOI-270, который лежит на расстоянии всего лишь 73 световых года от Солнца, сообщается в новом исследовании.

Все три планеты являются относительно небольшими. Одна представляет собой каменистую «суперземлю» размером чуть больше нашей планеты, а другие две относятся к классу «субнептунов» и имеют диаметры порядка половины диаметра «голубой планеты» Солнечной системы, отмечают исследователи.

Эти субнепутны представляют особый научный интерес, говорят члены исследовательской группы, поскольку они могут представлять собой недостающее звено теории эволюции планет - промежуточные формы между каменистыми планетами, такими как Земля, и ледяными гигантами, подобными Нептуну. Поэтому изучение этих субнептунов может помочь исследователям понять, насколько схожи между собой эволюционные пути ледяных гигантов и планет земного типа.

[spoil]Звезда TOI-270 представляет собой малоактивный, глубоко проэволюционировавший красный карлик. В ходе анализа данных, собранные при наблюдениях системы этой звезды при помощи спутника TESS, команда исследователей во главе с Максимилианом Гюнтером (Maximilian Günther), исследователем-постдоком из Института астрофизики и исследований космоса Кавли Массачусетского технологического института, США, обнаружила признаки, указывающие на наличие трех планет в системе звезды TOI-270, имеющих соответственно орбитальные периоды 3,4; 5,7 и 11,4 земных суток.

Ближайшая к звезде планета, TOI-270b, представляет собой суперземлю. Две другие планеты, TOI-270c и d, относятся к классу субнепутнов. Все они находятся слишком близко к звезде, поэтому температуры на их поверхностях являются слишком высокими для существования жизни.

Все три планеты находятся в «резонансе» друг с другом, то есть отношения их орбитальных периодов близки к целым числам, отмечают исследователи.[/spoil]
 


Прощай, «Прогресс МС-11» - и спасибо за службу!

Российский грузовой космический корабль марки «Прогресс» был намеренно сведен с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы в минувший понедельник, 29 июля - а астронавт НАСА запечатлел «огненную гибель» космического грузовика с борта Международной космической станции (МКС).

«Я сделал этот снимок при вхождении аппарата в плотные слои атмосферы, - написал астронавт НАСА Ник Хейг в своем Твиттере в понедельник. – Он выглядел как большой фейерверк, который наблюдался в течение нескольких минут – мерцающий, искрящийся и пульсирующий – после чего растворился во тьме».

Хейг наблюдал гибель аппарата «Прогресс МС-11» с борта МКС, где он и еще пятеро членов экипажа попрощались с беспилотным космическим кораблем, отшвартовавшимся от российского модуля «Пирс» после четырех месяцев стоянки на станции.

Как видно на фото, одноразовый космический корабль распадается на множество фрагментов, которые сгорают в атмосфере Земли. Этот «погребальный костер» ознаменовал успешное окончание миссии по доставке груза к МКС, которая началась 4 апреля.

Следующий по счету космический грузовик «Прогресс» будет запущен к космической станции сегодня, в среду 31 июля, с площадки космодрома Байконур в 17:10 по местному времени (12:10 GMT). Менее чем неделю назад на станцию также прибыл космический корабль марки Dragon с доставкой груза. Эта миссия была отправлена на орбиту в четверг, 25 июля, и прибыла на станцию в субботу, 27 июля.
 
NASA вместе с SpaceX создадут заправочную станцию на орбите Земли
Американское космическое агентство NASA объявило о начале сотрудничества с десятью новыми компаниями, вместе с которыми они займутся разработками новых космических технологий. Пожалуй, наиболее интересным среди этих соглашений является сотрудничество NASA с частной космической компанией SpaceX. Как указывают источники, вместе с детищем Илона Маска государственное космического агентство займется разработкой технологий для дозаправки космических кораблей прямо в космосе.
SpaceX вместе с нашим Исследовательским центром Гленна и Исследовательским центром Маршалла будут заниматься созданием новых технологий, необходимых для доставки ракетного топлива на околоземную орбиту. Для самой SpaceX это станет очень важным шагом в разработке их космического корабля Starship, — говорится в опубликованном пресс-релизе агентства NASA.

Заявление NASA компания SpaceX прокомментировала не скрывая энтузиазма:

Мы считаем, что ракеты и космические аппараты SpaceX, включая Falcon Heavy и Starship могут стать неотъемлемой частью лунных и марсианских планов NASA, — отметили в компании.
 
SpaceX, Blue Origin и другие компании помогут NASA с усовершенствованием технологий для полётов на Луну и Марс

На пути к своей цели вернуться на Луну и в перспективе покорить Марс американское аэрокосмическое агентство сотрудничает сразу с несколькими частными компаниями. На текущий момент NASA заключила соглашения с 13 американскими компаниями в рамках инициативы Announcement of Collaborative Opportunity. В этом списке есть Blue Origin и SpaceX.

В октябре прошлого года NASA предложила всем претендентам представить свои технологии, которые они хотели бы использовать в рамках данной программы. Отобранные компании получат опыт, ресурсы и финансирование, а также помочь в развитии и совершенствовании этих космических технологий. Blue Origin Джеффа Безоса, которая заключила с NASA соглашение на выполнение трёх задач, займётся разработкой системы для точной и безопасной посадки на Луну, создаст топливные ячейки для непрерывной работы посадочного модуля Blue Moon и обогрева во время лунной ночи, которая длится две недели, а также протестирует новые материалы для ракетных двигателей.

Тем временем SpaceX, которая является основным конкурентом Blue Origin, будет работать над технологией вертикальной посадки больших ракет на поверхность Луны. В задачи компании Илона Маска также входит изучение вопроса транспортировки ракетного топлива и дозаправки в космосе, а также взаимодействие пламени двигателя с реголитом.

Есть компании, которые предлагают добывать воду на Луне и превращать её в ракетное топливо. В этом случае его можно будет хранить в так называемых хранилищах в космосе, и корабли всегда смогут дозаправиться. Но для того, чтобы воплотить эту идею в реальность, потребуются автономные космические аппараты, способные перевозить очень холодное, а иногда и летучее топливо, что особенно трудно сделать в условиях с отсутствием гравитации. NASA уже работает над этим вариантом и даже протестировала такую возможность на практике.

Помимо SpaceX и Blue Origin, не менее важными космическими технологиями займутся и другие компании. К примеру, Maxar, специализирующаяся на производстве спутников связи, займётся тестированием лёгких и гибких солнечных панелей нового поколения и роботов, которые будут собираться на орбите. Sierra Nevada будет работать над возвращением второй ступени ракеты, что ещё не удавалось сделать SpaceX.
 


Новый марсианский ровер НАСА получает ядерный реактор, который обеспечит его энергией для проведения научных операций на поверхности Красной планеты.

Ровер Mars 2020 вскоре будет приводиться в движение при помощи радиоизотопного термоэлектрического генератора, который, по сути, представляет собой батарею, позволяющую аппарату оставаться «теплым» и проводить научные операции при выполнении миссии, состоящей в поиске возможных следов обитаемости Красной планеты.

Ровер Mars 2020 является отнюдь не единственным аппаратом НАСА, использующим ядерную энергию (в общей сложности 27 аппаратов агентства использовали эту технологию). Ядерные реакторы применяются на аппаратах-близнецах Voyager («Вояджер»), находящихся в данное время в межзвездном пространстве; спутником New Horizons («Новые горизонты»), прошедшим в 2015 г. мимо Плутона, а также марсианским ровером НАСА Curiosity, научным предшественником вездехода Mars 2020.

[spoil]Эта ядерная батарея будет производить 110 ватт электрической мощности за счет естественного распада плутония-238 до урана-234. Полученная за счет радиоактивного распада тепловая энергия будет преобразована в электрическую посредством термопар, устройств, генерирующих электричество при нагревании, пояснили представители НАСА.

В настоящее время внутренняя часть ровера Mars 2020 почти готова и ожидает лишь сборки устройства для хранения образцов грунта - которые в дальнейшем планируется вернуть с поверхности Марса при помощи специальных миссий. Однако наружная часть ровера еще далека от завершения; из недавних изменений следует отметить появление роботизированной руки и антенны с высоким коэффициентом усиления.

Посадка аппарата на поверхность Марса внутрь кратера Джезеро ожидается 18 февраля 2021 г.; НАСА отмечает, что ровер впервые в истории космонавтики сможет корректировать местоположение зоны посадки непосредственно во время ее осуществления. Если эта технология хорошо себя зарекомендует, она будет использована при высадке пилотируемых миссий на поверхность Красной планеты в будущем десятилетии, сообщает космическое агентство.[/spoil]
 
Специалисты NASA не сомневаются в безопасности робота «Фёдора»
03.08.2019 Владимир Фетисов
Американское аэрокосмическое агентство NASA не стало предъявлять каких-либо дополнительных требований безопасности к роботу «Фёдору», который должен отправиться на Международную космическую станцию на борту корабля «Союз МС-14» 22 августа. Незадолго до полёта робот стал обладателем нового имени — Skybot F-850.

Представитель NASA рассказал о том, что для полёта на МКС робот должен соответствовать обычным требованиям безопасности, которые применяются в России ко всем грузам, отправляемым на станцию. Он также подчеркнул, что NASA не имело каких-то дополнительных требований к Flybot F-850.

Робот разместится внутри российского сегмента станции. Он будет использоваться для выполнения разных задач, а управлять им будет космонавт Александр Скворцов. Примечательно, что данные о том, для чего будет использоваться «Фёдор», не раскрываются. Представители «Роскосмос» также не комментируют этот вопрос, обещая рассказать больше после того, как миссия робота подойдёт к концу. Согласно намеченному плану, робот должен вернуться на поверхность земли на корабле «Союз МС-14» 7 сентября.

Напомним, разработкой первого отечественного человекообразного робота «Фёдор» занимался Фонд перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника». Проект осуществлялся в рамках заказа МЧС на создание робота-спасателя. На начальном этапе проект по разработке назывался «Аватар», но позднее собственное имя роботу присвоил Дмитрий Рогозин, на тот момент занимавший должность вице-премьера.

Стоит отметить, что «Фёдор» стал первым в своём роде роботом, который научился садиться на шпагат. Кроме того, его научили стрелять из пистолета с двух рук. Однако из-за этого команда разработчиков была лишена доступа к некоторым зарубежным комплектующим. В перспективе «Фёдор» должен стать первым испытателем нового российского пилотируемого корабля «Федерация», пуск которого намечен на 2022 год.
 


Та же компания, которая помогла спроектировать и поставить космические костюмы для астронавтов программы НАСА «Аполлон», представила прототип скафандра нового поколения под названием Astro.

Фирма ILC Dover, а также сотрудничающая с ней Collins Aerospace, вместе с которой ILC Dover производит костюмы, используемые в настоящее время на Международной космической станции, представили этот скафандр нового поколения на мероприятии, проходившем 25 июля на Капитолийском холме в Вашингтоне, США. Это событие также было приурочено к 50-летию высадки человека на поверхность Луны.

Эта новая система состоит из непосредственно скафандра для выхода в открытый космос и ранца с системой жизнеобеспечения, которая регулирует давление, обеспечивает подвод кислорода и охлаждение.

Новый костюм Astro демонстрирует ряд усовершенствований, по сравнению с костюмом Extravehicular mobility unit (EMU), используемым в настоящее время астронавтами НАСА на МКС для выходов в открытый космос. Как сообщает Collins Aerospace, при создании этого нового костюма была использована усовершенствованная система удаления диоксида углерода, что позволит увеличить продолжительность пребывания астронавта в скафандре.

Кроме того, новый костюм позволит астронавтам легче двигаться в космическом пространстве: он оснащен новыми, усовершенствованными «суставами», а конструкция туловища была значительно переработана. Усовершенствованные электромоторы и электроника позволили сделать костюм легче и компактнее.

Хотя костюм Astro предназначен для выходов в открытый космос, он также может быть переконфигурирован для высадок астронавтов на поверхность Луны и Марса. Особенность скафандров для прогулок по поверхностям планет состоит в более подвижной нижней части, поэтому при изменении конфигурации костюма Astro для целей освоения поверхностей объектов Солнечной системы нужно будет произвести несложную замену съемной нижней части, пояснили создатели костюма.

Этот костюм также будет оснащен парой перчаток Astro новой конструкции и будет включать цифровой дисплей, который позволит астронавтам использовать голосовой ввод, получать доступ к данным в реальном времени и осуществлять видеосвязь в высоком разрешении.
 
Назад
Сверху