Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

NASA профинансировала разработку самовосстанавливающегося скафандра и ещё 17 фантастических проектов
Когда-то было необходимо быть полностью непредвзятым и иметь активное воображение, чтобы поверить в возможность полёта человека в космос. Сейчас мы воспринимаем полёт астронавтов в космос как должное, но нам по-прежнему крайне необходимо обладать нестандартным мышлением, чтобы расширить границы исследований в нашей солнечной системе и за её пределами.

Именно для продвижения идей, которые звучат как фантастика, но могут стать в дальнейшем новейшими технологиями, и предназначена программа инновационных и передовых концепций (NASA Innovative Advanced Concepts, NIAC).

На этой неделе NASA назвало 18 проектов и идей, которые получат финансирование в рамках программы NIAC. Все они разделены на два сегмента (Phase I и Phase II), то есть рассчитанны на более отдалённую и более близкую перспективы соответственно. Финансирование каждой разработки в рамках категории Phase I составляет до $125 000. Для реализации проектов категории Phase II будет выделена более крупная сумма — до $500 000.

В первую категорию вошло 12 проектов. Например, «умный» скафандр с мягкой робототехникой и самовосстанавливающейся поверхностью или проект создания микрозондов, перемещающихся по воздуху как пауки с помощью нитей паутинок, которые могут помочь изучать атмосферу других планет.

Другие концепции включают форпосты для добычи лунного льда, надувной летательный аппарат для исследования атмосферы Венеры, ядерные электроракетные двигательные установки, которые позволят летать сквозь водяные струи на поверхности Европы, одного из спутников Юпитера.
 
В NASA заявили, что День космонавтики важен для всех, кто содействует полетам в космос

13/04/2019
День космонавтики – важная дата для всех, кто причастен к исследованию космического пространства и полетам человека в космос. Об этом ТАСС сказали в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в связи с отмечаемым в пятницу Днем космонавтики.

“12 апреля является важной датой для всех, кто причастен к полетам человека в космос. Произошедшие в этот день в 1961 и 1981 году достижения вдохновляют всех нас на будущие открытия. Благодаря свершениям и самоотдаче первых исследователей теперь мы снова смотрим за пределы орбиты Земли и нацелены на то, чтобы попасть на Луну, затем на Марс, а затем и еще дальше”, – заявили в NASA.

12 апреля исполняется 58 лет со дня полета первого космонавта Юрия Гагарина. Он совершил один виток вокруг Земли и приземлился в Саратовской области. 12 апреля 1981 взлетел в космос первый американский космический самолет (шаттл “Колумбия”).
 


Ученые марсианского ровера НАСА наконец получили возможность изучать область, называемую «глинистой местностью», которая вызывала большой интерес у исследователей с момента высадки ровера на поверхность Красной планеты. Теперь ровер наконец отобрал свой первый образец грунта на этом участке марсианской горы Шарп. Ровер Curiosity провел сверление фрагмента подстилающей породы под названием Aberlady в субботу, 6 апреля, и доставил отобранный образец к бортовому анализатору минералогического состава в среду, 10 апреля.

Сверлильная установка ровера без труда справилась с этой горной породой, выгодно отличающейся в этом плане от более твердых пород гребня Веры Рубин, лежащего неподалеку. На самом деле эти породы были настолько мягкими, что ученым миссии даже не пришлось использовать режим «отбойного молотка» при сверлении, который обычно применяется при сверлении более твердых пород. Впервые от начала миссии Curiosity образец грунта был получен одним лишь вращением сверла, без использования перкуссии.

Большой интерес ученых к глинистым минералам связан с тем, что такие минералы обычно формируются в воде. Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) зафиксировал мощный сигнал, указывающий на глинистые минералы здесь задолго до посадки Curiosity, которая состоялась в 2012 г. Изучение источника этого сигнала позволит исследователям понять роль «водной эпохи» марсианского прошлого в формировании этого слоя горы Шарп, пятикилометровой горы, на которую до сих пор «карабкается» Curiosity.
 


Этот невероятный снимок Южной крабовидной туманности, напоминающей по форме песочные часы, был сделан, чтобы ознаменовать 29-ю годовщину пребывания космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») на орбите. Эта туманность, формируемая двойной звездной системой, является одним из множества объектов, подробно изученных при помощи «Хаббла» за долгие годы его плодотворной работы. Этот новый снимок раскрывает новые детали строения этой туманности и демонстрирует сохранившийся до сих пор научный потенциал этого космического телескопа-ветерана.

24 апреля 1990 г. космический телескоп НАСА/ЕКА Hubble был запущен в космос на борту шаттла Discovery («Дискавери»). За время своей работы эта обсерватория перевернула многие наши представления о Вселенной. Снимки, получаемые с ее помощью, являются невероятно интересными как с научной, так и чисто эстетической точки зрения.

Каждый год часть драгоценного времени этого космического телескопа отводится на получение специального снимка к годовщине, при этом в объектив камеры телескопа, как правило, попадают особенно красивые и важные объекты Вселенной. Крабовидная туманность, представленная на этом новом снимке, не стала исключением из общего правила.

Эта необычная туманность была сформирована в результате взаимодействия между парой звезд, расположенных в центре. Эта пара состоит из двух весьма различных по свойствам объектов – красного гиганта и белого карлика. Красный гигант находится на последних этапах своего жизненного цикла и сбрасывает внешние оболочки. После того как этот процесс завершится, он также превратится в белый карлик. Часть сброшенного красным гигантом газа поглощается его компаньоном, белым карликом.

Когда достаточно большое количество этого выброшенного материала падает на белый карлик, он также производит выбросы материала, формируя те замысловатые структуры, которые мы видим при взгляде на эту туманность. В конечном счете красный гигант прекратит сбрасывать внешние газовые слои - и тем самым питать материалом своего компаньона. Однако до этого времени может произойти еще немало выбросов, что приведет к формированию еще более сложных структур, считают ученые НАСА.
 
Ученые НАСА находятся на переднем фронте борьбы с астероидной угрозой
Челябинский метеор, диаметр которого составлял от 17 до 20 метров, вызвал обширные разрушения на поверхности Земли, а также привел к ранению нескольких людей, когда взорвался при вхождении в атмосферу нашей планеты в феврале 2013 г.

Чтобы предотвратить новые возможные столкновения такого масштаба Эми Майнцер (Amy Mainzer) и ее коллеги использовали простой, но эффективный метод для обнаружения этих крохотных околоземных объектов, движущихся в сторону нашей планеты. Майнцер является руководителем проекта по «охоте на астероиды» на базе Лаборатории реактивного движения НАСА, США, и будет представлять итоги работы своего подразделения под названием Planetary Defense Coordination Office на этой неделе на апрельском собрании Американского астрономического общества.

«Нашей задачей является обнаружить астероид, приближающийся к Земле, как можно раньше, поскольку в случае раннего обнаружения у нас будет достаточно времени для реализации одной из нескольких различных стратегий по противодействию астероидной угрозе», - рассказала Майнцер.

Однако многие космические камни, приближающиеся к Земле, являются темными и тусклыми. Поэтому для их обнаружения Майнцер и ее коллеги используют тепло, излучаемое астероидами. Астероиды и кометы нагреваются Солнцем и излучают тепло в форме инфракрасных волн, поэтому могут быть обнаружены при помощи телескопа Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer (NEOWISE).

«Миссия NEOWISE помогает обнаружить объекты, независимо от цвета их поверхности, а также определить их размеры и другие свойства поверхности, - сказала Майнцер. - Знание этих свойств околоземных объектов, в свою очередь, помогает подобрать правильную стратегию защиты от них».
 
Космическое агентство США озадачилось воздействием лунной пыли

21/04/2019
Космическое агентство США объявило о начале отработки технологии создания электростатического пылевого щита. Прототип этой системы был запущен 17 апреля на борт Международной космической станции.

Необходимо отметить, что известно о нескольких проблемах с пылью, которая во время выполнения миссий аполлонов закрывала объективы фотоаппаратов и т.д. Необходимо отметить, что идея использовать электростатические системы является не новой и впервые о ней задумались в 1965 году, однако тогда далее научных статей дело не пошло.
 

На протяжении последних нескольких месяцев инженеры НАСА проводили пробное размещение компонентов оборудования новой марсианской вездеходной миссии Mars 2020, которая отправится к Красной планете в июле 2020 г., в отсеки космического корабля, предназначенного для доставки ровера к поверхности Марса.

Размещение компонентов оборудования внутри капсулы является очень ответственной операцией при подготовке космической миссии к иной планете. Стоящая перед инженерами задача состоит в том, чтобы рационально уместить все оборудование, необходимое для экспедиции, внутри головного обтекателя ракеты Atlas V («Атлас-5»), имеющего внутренний диаметр в 5 метров.

В число компонентов, размещаемых внутри обтекателя в ходе этих испытаний, вошли: макет ровера; тормозная ступень, оснащенная ракетным двигателем; задняя оболочка; парашют, уложенный в носовой конус, и массивная тороидальная маршевая ступень, которая позволит космическому аппарату Mars 2020 достичь Марса в течение 7 месяцев.

После трех недель тестирования укладка оборудования была завершена 3 апреля, и космический аппарат был направлен на акустические испытания, проводимые в специальном помещении Лаборатории реактивного движения НАСА. В ходе этих испытаний будут сымитированы акустические колебания, возникающие при запуске ракеты. После завершения данных испытаний аппарат направят в тепловую вакуумную камеру, где в течение недели будут воссоздаваться условия космического полета.

Ровер Mars 2020 по прибытии на Красную планету проведет геологическую оценку окрестностей зоны своей посадки, определит возможную обитаемость этой зоны, будет проводить поиски следов древней жизни на планете, а также проведет анализ наличия природных ресурсов и угроз для будущих исследователей Марса.
 
NASA обвинило подрядчиков в провальных запусках 2009 и 2011 годов

Расследование установило, что алюминиевые компоненты для ракет Taurus были некачественными.

Пресс-служба американского аэрокосмического агентства опубликовала результаты предварительного расследования неудачных запусков ракет Taurus. Эксперты обнаружили, что алюминиевые компоненты, за поставку которых отвечала компания SPI, работали некорректно.

В частности, ракета не смогла раскрыть головной обтекатель, что не позволило сбросить его до выхода в открытый космос. Так, в 2009 году неудачей обернулся запуск ракеты с орбитальной обсерваторией Carbon Observatory Mission, а спустя два года ракета не смогла вывести на орбиту климатический спутник Glory. Как сообщается, суммарные потери от двух запусков достигли $700 миллионов.

Расследование также выявило, что качество компонентов от SPI подтверждали поддельные сертификаты. До завершения расследования подрядчика могут отстранить от государственных заказов. NASA обвинило подрядчиков в провальных запусках 2009 и 2011 годов, но окончательные выводы следователей будут представлены позже.
 
NASA и ESA отрепетируют падение астероида на Землю
Наш мир наполнен всевозможными стихийными бедствиями, которые ежегодно уносят кучу жизней и наносят большой ущерб для имущества. Благодаря разнообразным детекторам и систем оповещения люди уже научились быстро реагировать на природные катастрофы и сводить их последствия к минимуму, но у человечества до сих пор нет опыта спасения при внезапном падении астероида. В связи с этим, координационное бюро по планетарной обороне и космические агенства NASA и ESA решили воссоздать вымышленный сценарий падения астероида и разработать план действий.
Вымышленный сценарий гласит, что 26 марта сотрудники Центра малых планет обнаружили гипотетический астероид под названием 2109 PDC. При своем 300-метровом размере, он классифицируется как потенциально опасный астероид, и к 27 марта исследователи вычислили, что он может столкнуться с Землей через восемь лет. Однако, к 29 апреля вероятность столкновения резко увеличилась, и у космических агентств возникла задача по избежанию катастрофы.

Цель этой репетиции состоит в том, чтобы агенства смогли быстро разработать план действий и наладить связь между различными космическими учреждениями. Исследователи опытным путем увидят, каким образом при возникновении риска падения астероида необходимо действовать как должностным лицам космическим агентств, так и обычным людям.

Такие эксперименты уже проводились ранее, всего их было шесть. Благодаря им исследователи выяснили, что сотрудники NASA делают большой акцент на более точном прогнозировании движения астероида путем наблюдения за его орбитальным маршрутом и физическим характеристикам. Вероятно, в ходе нового мероприятия, исследователи сделают и другие открытия.

Мы будем проводить периодические учения с постоянно расширяющимся кругом правительственных учреждений США и международных партнеров. Для нас это отличный способ научиться работать вместе.

Линдли Джонсон, офицер NASA по планетарной обороне
 


Над созданием изображения размером четверть терабайта ученые работали 16 лет. Они использовали съемки с телескопа «Хаббл».

В настоящее время это считается самым детальным изображением Вселенной — оно содержит фотографии 265 тысяч галактик.

Из-за большого объема его невозможно открыть в стандартных компьютерных программах, поэтому в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства создали специальное видео. В нем показаны старые галактики возрастом 13,3 миллиарда лет и молодые, возникшие всего через 500 миллионов лет после Большого взрыва, сообщает РЕН ТВ.
 


Красноярские ученые проанализировали космическую диету NASA и пришли к выводу, что она подходит не для нормального функционирования организма в агрессивной и стрессовой среде, а скорее похожа на подготовку к завуалированному эксперименту над человеком.

В результате анализа ученые определили, что организм человека получает излишнее количества железа и недополучает витамины группы В и D. Для нормализации состава микроэлементов в организме астронавтам потребуется употреблять в пищу ряд овощей. Однако, по сообщениям биофизиков, достаточное их количество возможно лишь при непосредственном выращивании в космосе.

Ученые и инженеры уже тестировали полностью автономные системы жизнеобеспечения, но для их практического применения необходимы дополнительные тесты в космосе, а также на орбитах Луны и Марса. Ключевым моментом выступает возможность растений расти за пределами Земли.

Не прибегая к искусственно выращенным культурам, астронавты будут всегда иметь повышенное количество железа в организме, что может чревато отразиться на здоровье.

NASA известно своей излишней любовью к экспериментам над лабораторными мышами, поэтому специалисты предположили, что агентство специально разработало такую диету. Возможно, оно хочет провести тайный эксперимент над космонавтами: посмотреть, как железо в организме будет влиять на самочувствие людей, с учетом ослабления иммунной системы. У американских астронавтов фактически нет выбора: другой еды во время полета у них просто нет.
 
НАСА разрабатывает «мягких роботов» для исследования других планет
[/impact]

Думаете, все роботы должны иметь острые углы или жесткие металлические детали? Возможно, после прочтения этой статьи вы измените свое мнение по этому вопросу.

Два стажера из НАСА входят в состав научной группы, работающей над созданием «мягких роботов», которые могут быть использованы для исследования объектов, находящихся за пределами земной орбиты. К числу таких объектов можно отнести Луну – следующую важную цель для исследования астронавтами НАСА.

[Spoil]
Преимущество мягких роботов состоит в их гибкости, а также в том, что они в некотором смысле лучше адаптируются к новым условиям. Мягкие роботы движутся подобно живым организмам, что расширяет возможности их перемещения – так, например, они могут без труда сжаться до относительно небольших размеров.

Стажеры Чак Салливан (Chuck Sullivan) и Джек Фицпатрик (Jack Fitzpatrick) работают в Исследовательском центре Лэнгли НАСА в г. Хэмптон, штат Вирджиния, США, над созданием актуаторов для мягких роботов. (Актуаторами называют компоненты, управляющие движущимися частями робота.)

«Приведение в движение мягкого робота основано на изменении свойств материала, из которого он выполнен, - сказал Фицпатрик в сделанном заявлении. – Плоский кусок резины, например, может принять форму пальца».

Разработка конструкции этих роботов находится на раннем этапе и еще далека от опробования в условиях космоса, однако стажеры уже сейчас пытаются понять, как можно будет использовать эти актуаторы в реальных космических миссиях. Салливан и Фицпатрик создают актуаторы путем 3-D печати литейной формы, которую затем заполняют силиконом или другой упругой субстанцией. Внутри готовых актуаторов находятся специальные полости, накачивание которых воздухом позволяет в значительных пределах изменять объем и форму детали – подобно тому, как сокращаются и расслабляются мышцы человеческого тела, пояснили стажеры.

В этом месяце исследователи и специалисты по робототехнике посетят Исследовательский центр Лэнли, чтобы оценить работу научной группы, включающей Салливана и Фицпатрика, в то время как сами студенты планируют продолжить работу над своим проектом в течение лета.
 
Украинско-американская ракета Alpha успешно прошла испытания в США. ВИДЕО+ФОТОрепортаж
Космическая ракета Alpha украинско-американской разработки в четверг, 25 апреля, успешно прошла испытания двигателя второй ступени, проведенные в городе Бриггс, штат Техас, США.
Как передает Цензор.НЕТ, об этом 28 апреля сообщает компания Firefly Aerospace в Фейсбуке.
"Вчера Firefly успешно прошла важный этап в тестировании второй ступени ракеты Alpha на пути к цели осуществить ее первый запуск в 2019 году", – говорится в сообщении.

В компании также заявили, что пятиминутный огневой тест на специальной вертикальной площадке продемонстрировал хорошую работу всех интегрированных систем – ни одна из них во время тестирования не достигла допустимого предела нагрузки. Все показатели оборудования находились в пределах нормы, а само оборудование в ходе теста не получило повреждений.

Firefly Aerospace – частное аэрокосмическое предприятие с офисами в городе Остин (штат Техас, США) и украинском городе Днепр.

Ракетостроительные мощности компании находятся в Техасе, в то время как украинские сотрудники компании в Центре исследований и разработки в Днепре разрабатывают оборудование для ракет.
https://storage2.censor.net/video/3/rak.mp4

Посмотреть вложение 2Посмотреть вложение 1
 


Космический корабль НАСА «Марс Одиссей» сделал новые снимки марсианской луны, Фобоса, в инфракрасном (тепловом) диапазоне длин волн 24 апреля 2019 года.

Научная цель НАСА состоит в том, чтобы узнать, из чего состоит Фобос - что, в свою очередь, может в конечном итоге сказать исследователям, откуда взялась луна. Инфракрасная камера на Одиссее, называемая THEMIS, может определять изменения температуры поверхности луны, делая снимки в видимой и инфракрасной части спектра.

Температура изменяется, когда Фобос вращается вокруг Марса, каждые 7 часов. Но температура также варьируется в зависимости от минералов и текстур на поверхности объекта. Представления THEMIS в полнолуние лучше всего показывают состав минералов, а полумесяцы лучше подходят для изучения текстур поверхности.

[spoil]«Новое изображение - своего рода температурное яблоко - самое теплое посередине», - говорится в заявлении Джеффри Плаута, ученого из проекта Odyssey в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. «Каждое наблюдение за Фобосом проводится под немного другим углом или в другое время суток, предоставляя новые данные».

Так что же внутри Фобоса? В луне есть железо и никель, но ученые все еще работают над тем, чтобы лучше понять плотность распределения этих металлов и минералов. Это может быть ключом к изучению истории происхождения самой луны .

В частности, ученые надеются выяснить, была ли Луна беспризорным астероидом, который блуждал слишком близко, чтобы попасть под действие марсианской гравитации или же был древним астероидом, ударившем по поверхности Марса и выбросив поверхностные материалы на орбиту, которые объединившись образовали Фобос.

Новые снимки также могут помочь будущим научным миссиям. Япония обсуждает миссию по взятии образцов с обоих лун Красной планеты, которая начнется в середине 2020-х годов. Потом миссия доставит материалы для анализа обратно на Землю. Луну даже предложили в качестве возможного предшественника для экипажа на Марс. Данные THEMIS дадут безатмосферникам, направляющимся на Фобос, лучшее представление о том, какие места для посадки будут безопасны.

«Изучая особенности поверхности, мы узнаем, где находятся самые скалистые места на Фобосе, а где находится мелкая пушистая пыль», - сказал Джошуа Бэндфилд, со-исследователь THEMIS и старший научный сотрудник Института космических наук в Колорадо. «Выявление опасностей при посадке может помочь будущим миссиям приземлиться на поверхности».[/spoil]
 
Зонд NASA MRO облетел Марс 60 тысяч раз
16.05.2019 [16:36], Сергей Карасёв
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что автоматическая станция Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) совершила юбилейный 60-тысячный облёт Красной планеты.
Посмотреть вложение 2
Напомним, что зонд MRO был запущен 12 августа 2005 года с космодрома на мысе Канаверал. На орбиту Марса аппарат вышел в марте 2006-го.

Зонд предназначен для изучения марсианского климата, погоды, атмосферы и геологии. Для этого служат различные научные приборы — камеры, спектрометры и радары.
Посмотреть вложение 1
Важно отметить, что основная миссия станции была завершена ещё в конце 2008 года — с тех пор исследовательская программа неоднократно продлевалась. MRO успешно функционирует и по сей день, в том числе выступая в качестве ретранслятора информации от марсианских посадочных аппаратов.

Сообщается, что за время своей службы зонд передал на Землю свыше 378 тысяч фотографий. Объём собственных сгенерированных данных уже превысил 360 Тбит. Кроме того, аппарат переслал более 1 Тбит информации от посадочных аппаратов, преимущественно от ровера Curiosity.

Ожидается, что сведения, полученные за годы работы MRO, будут использоваться в том числе при подготовке планируемых пилотируемых миссий на Красную планету.
 


Зоркий «глаз» космического аппарата НАСА обнаружил то, что может представлять собой остатки израильского космического аппарата, который врезался в поверхность Луны в прошлом месяце.

Новые снимки поверхности Луны демонстрируют то, что может представлять собой последнее пристанище посадочного аппарата Beresheet, управление которым осуществляла некоммерческая организация SpaceIL.

На этом новом снимке, сделанном при помощи лунного орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), место столкновения наблюдается как темное пятно, окруженное белым гало. Также хорошо различим на этом снимке белый «хвост», хорошо согласующийся с траекторией аппарата Beresheet и углом, под которым он приблизился к поверхности Луны перед падением, произошедшим 11 апреля.

[spoil]«Камеры запечатлели темное пятно диаметром примерно 10 метров, указывающее на место столкновения. Темная окраска означает, что поверхность в результате столкновения стала более грубой и имеет теперь более низкую отражательную способность, по сравнению с окрестностями», сказали представители НАСА.

«Происхождение светлого гало вокруг этого пятна соответствует оседанию пыли, благодаря которому поверхность выровнялась и стала иметь после столкновения более высокую отражательную способность, добавило агентство.

Миссия космического аппарата Beresheet, первого частного лунного посадочного аппарата, преждевременно завершилась 11 апреля, во время его посадки на поверхность Луны. Ранее аппарат LRO пытался получить снимок места падения этого аппарата на поверхность Луны, однако это не удавалось сделать по причине небольших размеров этой зоны. Теперь ученые проследили траекторию аппарата Beresheet в последние минуты перед падением и смогли локализовать место падения с точностью до нескольких километров. Затем исследователи сравнили между собой ряд изображений этой зоны, сделанных при помощи аппарата LRO до и после 11 апреля 2019 г., и обнаружили на одном из снимков то, что, вероятно, представляет собой место падения израильского аппарата.[/spoil]
 


Инженер осматривает законченный космический корабль, который доставит следующий марсоход НАСА на Красную планету, перед ее испытанием в Центре космической симуляции в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

На снимке видна подвешенная на тросах капсула, которая будет защищать и направлять космический корабль Марс 2020 в его семимесячном путешествии на Красную планету. Непосредственно под ней находится едва видимый черный теплозащитный экран, который защитит транспортное средство во время полета, а также во время его огненного спуска в марсианскую атмосферу. Не видна (потому что она находится внутри подвешенной капсулы) завершенная ступень для спуска с ракетным двигателем и копия настоящего ровера. Сам посадочный ровер проходит окончательную сборку в чистой комнате JPL High Bay 1.

Космический аппарат "Марс 2020" был испытан в камере 8 х 26 метров - в той же конфигурации, в которой он будет находиться во время космического полета к Марсу. Марсоход 2020 года имеет совершенно новый набор инструментов, включая систему сбора и хранения образцов, которая будет собирать образцы породы с Марса для их возвращения на Землю в будущем.

Миссия стартует со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде в июле 2020 года и приземлится в кратере Джезеро на Марсе 18 февраля 2021 года.
 


11 декабря 2017 г. президент США Дональд Трамп подписал директиву, предписывающую НАСА совершить возвращение человека на поверхность Луны, «за которым последуют пилотируемые миссии к Марсу и другим местам Солнечной системы».

Согласно НАСА, возвращение астронавтов на Луну ожидается в 2024 г., а на Марс первый человек должен высадиться в 2033 г., однако ряд экспертов и сотрудников предприятий космической отрасли не разделяют оптимизма агентства, утверждая, что достижение поверхности Красной планеты к этому сроку является практически невозможным.

Согласно Роберту Ховарду, который возглавляет лабораторию, занимающуюся созданием жилых модулей для астронавтов и расположенную в Космическом центре Джонсона, Хьюстон, США, проблема состоит, скорее, не в техническом или научном обеспечении, а в недостатке финансирования и политической воли.

«Множество людей хотят, чтобы президент объявил, что мы летим на Луну или на Марс – и вся страна объединилась, подобно тому, как это было в случае миссий «Аполлон», - сказал он. – Если это произойдет, то мы достигнем Марса в 2027 г. Но я бы не делал ставку на этот вариант. Если исходить из нашего текущего курса, то в лучшем случае мы окажемся на Красной планете в 2037 г.»

Однако Ховард отметил, что этот прогноз является оптимистичным, в то время как в пессимистичном прогнозе, учитывающем изменения политической ситуации и нерешительность правительства, достижение Марса становится возможным лишь в 2060-е гг.

Исследователь Бхавайя Лал (Bhavya Lal) из Института научной и технологической политики, США, проводившая для НАСА оценку осуществимости миссии по достижению Марса к 2033 г., сделала вывод, что эта цель «недостижима». Согласно Лал, более реалистичным для этой миссии является 2039 г.
 


В 2020 г. миссия НАСА, а также совместная европейско-российская миссия будут искать следы былой жизни на Марсе. Однако, несмотря на то, что на Красной планете преобладают вулканические, магматические горные породы, почти все окаменелости на Земле находят внутри осадочных пород.

Изучая эту проблему, шведские исследователи начали собирать окаменелости микроорганизмов в слабо исследованных вулканических горных породах на Земле. Цель исследования состоит в том, чтобы определить, где следует искать окаменелости на Марсе – и как должны выглядеть эти окаменелости.

«Мы предлагаем «атлас окаменелостей в вулканических породах», чтобы помочь выбрать места для исследования миссиями по поискам внеземной жизни, такими как миссия НАСА Mars 2020 и ExoMars, - рассказал главный автор нового исследования доктор Магнус Иварссон (Magnus Ivarsson). – Этот атлас также поможет выяснить, как будут выглядеть марсианские микроокаменелости».

Иварссон и его коллеги изучили в своей работе окаменелые остатки таинственных микробов, которые жили примерно на один километр глубже океанического дна 3,5 миллиарда лет назад.

Глубоко под водой, где почти нет солнечного света, бактерии, грибы и другие микробы адаптировались к питанию на вулканических породах, окружающих их – или даже к питанию за счет друг друга. Они заполнили собой микротрещины и полости, формируя сложные и обширные колонии, рассказали авторы работы.

«Большинство микроорганизмов на Земле находятся в океане и континентальной коре, - рассказывает Иварссон. – Но теперь мы начинаем исследовать – в рамках проектов, предполагающих глубинное бурение – эту скрытую часть биосферы».
 


Космический телескоп НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») сделал новый снимок зрелищной галактики неправильной формы под названием NGC 4485, форма которой искажена в результате гравитационного воздействия со стороны более крупной соседней галактики. Гравитация этой второй галактики разрывает упорядоченную структуру из звезд, газа и пыли, заменяя ее на фрагмент неправильной формы, в котором формируются новые, горячие, голубые звезды и хаотичные сгустки и потоки пыли и газа.

Эта галактика неправильной формы, NGC 4485, участвует в гравитационном взаимодействии с более крупной соседней галактикой под названием NGC 4490 – которая находится за пределами кадра, справа внизу по отношению к границам изображения. Расположенная на расстоянии примерно 30 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Гончие Псы, эта необычная галактика входит в Атлас пекулярных (необычных) галактик под именем Arp 269.


Уже совершив максимальное сближение, галактики NGC 4485 и NGC 4490 теперь удаляются друг от друга, заметно изменив исходную форму. Гравитационные силы продолжают изменять очертания галактик, в то время как в них продолжают происходить мощные вспышки звездообразования.

Это взаимодействие привело к формированию потока материала длиной примерно 25000 световых лет, который соединяет между собой две эти галактики. Поток состоит из ярких узлов и гигантских газовых карманов, а также крупных звездообразовательных областей, в которых рождаются молодые, массивные и короткоживущие голубые звезды.

Две различные области наблюдаются на этом снимке: слева видна неизмененная часть галактики NGC 4485, в то время как в правой части снимка можно видеть часть галактики, испытывающую мощное разрывающее влияние со стороны массивного галактического соседа и демонстрирующую большое количество молодых голубых звезд.
 
Назад
Сверху