Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

Фото дня: марсоход Curiosity добрался до глинистой местности
28.02.2019
Автоматический планетоход Curiosity добрался до очередного пункта назначения в рамках своей миссии по исследованию Марса, о чём сообщает Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).
Посмотреть вложение 2
Речь идёт о регионе Гленн Торридон (Glenn Torridon), который назван в честь области в Шотландии, известной своими великолепными пейзажами.

NASA отмечает, что ровер Curiosity ступил на новый для себя тип грунта — глинистую поверхность. На обнародованном изображении видно, что почва в регионе Гленн Торридон имеет желтоватый оттенок.

Опубликованный снимок был получен 10 февраля нынешнего года. При фотографировании применялся инструмент Mast Camera (Mastcam).
Посмотреть вложение 1
В нынешнем году Curiosity отметит седьмую годовщину пребывания на Марсе: аппарат был отправлен к Красной планете 26 ноября 2011 года, а мягкая посадка была осуществлена 6 августа 2012 года. Этот робот — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком.

Изначально срок службы ровера оценивался в один марсианский год (686 земных суток). Но робот и по сей день продолжает изучать Красную планету, хотя периодически на борту Curiosity происходят сбои.
 


Первая экзопланета-кандидат, открытая при помощи ныне выведенного из эксплуатации космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»), наконец получила подтверждение, спустя 10 лет после запуска этого легендарного научного инструмента.

Эта внесолнечная планета-кандидат, известная как KOI (Kepler Object of Interest) 4.01, была изначально идентифицирована как возможная планета размером с Нептун, обращающаяся вокруг звезды диаметром чуть больше нашего Солнца. Но затем объект KOI 4.01 был интерпретирован некоторыми учеными как ложный сигнал, поскольку часть фактов, открытых при наблюдениях с использованием космического телескопа Kepler, не согласовывалась с этим сценарием.

Конкретно противоречие состояло в том, что Kepler обнаружил в системе этой звезды, называемой Кеплер-1658, «второе затмение» - значительный спад яркости, наблюдаемый в тот период, когда планета, предположительно, должна была находиться позади звезды. Планета размером с Нептун, обращающаяся вокруг звезды размером с Солнце, не могла произвести второе затмение родительского светила, спорили тогда ученые.

[spoil]Однако в новом исследовании астрономы во главе с Эшли Чонтос (Ashley Chontos), студентом магистратуры Гавайского университета, США, пересмотрели архивные наблюдения, выполненные при помощи «Кеплера», и смогли разгадать эту давнюю загадку, представив новое видение структуры родительской системы объекта KOI 4.01.

В своей работе Чонтос и ее группа показывают, что размер родительской звезды планеты KOI 4.01 на самом деле должен быть примерно в три раза больше, чем считалось ранее, поэтому и размер самой планеты оказывается больше – также примерно в три раза. Это, в свою очередь, означает, что планета относится к классу «горячих юпитеров» и движется вокруг звезды с относительно небольшим орбитальным периодом – что, в частности, объясняет тот факт, что планета оказывалась позади родительской звезды неожиданно часто при наблюдениях этой системы.[/spoil]
 
NASA будет готово высадить человека на Луну к 2028 году

12/03/2019

Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) намерено высадить человека на Луну к 2028 году. Об этом говорится в опубликованном в понедельник бюджетном запросе NASA на 2020 финансовый год, который начнется 1 октября.

“К 2028 году NASA будет готово отправить астронавтов на поверхность Луны. Во время этой миссии экипаж может оставаться на лунной поверхности до семи дней – дольше, чем любая другая миссия в истории”, – говорится в документе.

В бюджете заложено “$10,7 млрд на продолжение строительства ключевых компонентов” для “отправки астронавтов на Луну и за ее пределы”, а также $363 млн “на поддержку коммерческой разработки большого лунного посадочного модуля, который первое время сможет перевозить грузы, а затем и астронавтов на поверхность Луны”.

“Мы отправимся на Луну в следующем десятилетии с инновационными технологиями и системами, чтобы исследовать больше мест на поверхности Луны, чем когда-либо прежде. В этот раз, когда мы отправимся на Луну, мы останемся [на ней]”, – подчеркнули в пресс-службе NASA. Как отметили в управлении, опыт, полученный при отправке астронавтов на Луну, будет использован при полете на Марс.

“Начиная с серии небольших коммерческих миссий на Луну уже в этом году, мы будем использовать новые корабли, роботов и в конечном итоге к 2028 году отправим людей для проведения научных исследований на всей поверхности Луны”, – рассказали в NASA.

О космических миссиях на Луну
Луна – первое небесное тело, на которое с Земли стали отправлять космические аппараты, и единственный внеземной астрономический объект, где побывал человек. Мягкую посадку на лунную поверхность впервые удалось совершить советской автоматической станции “Луна-9”. Выведенная в космос 31 января 1966 года, она успешно прилунилась 3 февраля того же года. Первым в истории искусственным спутником Луны стала советская автоматическая межпланетная станция “Луна-10”.

20 июля 1969 года первыми ступили на лунную поверхность американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Они прибыли на пилотируемом космическом корабле Apollo 11 (запуск состоялся 16 июля 1969 года). Третий член экипажа, Майкл Коллинз, находился на окололунной орбите в командном модуле корабля.
 
NASA протестирует 5G-беспилотник
Лада Васюкова - 12 Мар, 2019

Беспилотник был разработан японским технопроизводителем SoftBank в партнерстве с NASA и американской аэрокосмической компанией AeroVironment. Устройство работает на солнечной энергии и может осуществлять передачу сигнала 5G практически в любую точку мира. Об этом пишет УНИАН.

«Hawk 30 — беспилотный летательный аппарат, который оснащен десятью электрическими двигателями и может летать на рабочей высоте более 20 километров. Беспилотник будет иметь изогнутую конструкцию крыла, а также десять электрических двигателей», — говорится в сообщении.

Согласно данным, беспилотник будет впервые протестирован уже в ближайшие дни в Центре летных исследований в Калифорнии. Испытание продлится в течение трех месяцев.
http://mediasat.info/2019/03/12/nasa-bespilotnik/
 
НАСА получит деньги на создание миссии для возврата образцов с Марса
12/03/2019
Администрация Трампа предлагает выделить НАСА значительные средства на постройку миссии, предназначенной для возврата первых образцов с поверхности Марса и ускорить отправку зондов на Европу, спутник Юпитера. Об этом сообщает сайт Планетологического общества.

В ноябре 2016 года, сразу после завершения выборов, представители команды Дональда Трампа говорили о том, что они планируют вернуть НАСА в русло развития пилотируемой космонавтики и исследований дальнего космоса.

При Бараке Обаме все масштабные программы, связанные с планетологией и полетами к Марсу и Луне, были свернуты или сильно урезаны, и администрация Трампа неоднократно намекала на то, что они вернут космическую программу в то состояние, в котором она была при Джордже Буше.

Эти планы были документально оформлены в декабре 2017 года после того, как текущий президент США подписал “Космическую директиву №1”, в рамках которой официально возрождалась лунная и марсианская программа НАСА.

Помимо постройки лунной орбитальной станции LOP-G, к проекту создания которой уже присоединились Канада и Россия, реализация этих амбиций подразумевает значительное расширение финансирования планетарных миссий.

К примеру, только в этом году бюджет планетологического отделения НАСА был увеличен на 500 миллионов долларов, достигнув рекордных значений за последние десять лет, а в целом финансирование агентства было увеличено на 3,5% по сравнению с 2018 годом. При этом Конгресс США отнесся к инициативам НАСА еще более благожелательно, чем Белый Дом, и включил в число одобренных проектов зонд и посадочный модуль миссии “Европа-Клипер”.

Новый проект бюджета НАСА, представленный администрацией Дональда Трампа в понедельник, продолжает этот тренд. По сравнению с прошлогодними предложениями чиновников, он будет расширен примерно на миллиард долларов США, причем большая часть этого прироста придется на лунные и планетные проекты агентства.

В частности, в него включены не только юпитерианские миссии, но и проект по доставке образцов грунта Марса, которые будет собирать строящийся ровер “Марс-2020”. На его реализацию планируется выделить около 109 миллионов долларов США только в этом году. Общий бюджет миссии составит “как минимум” 400 миллионов.

Аналогичным образом будет расширено финансирование проекта по постройке орбитальной части миссии “Европа-Клипер”. Как надеются представители Белого Дома, дополнительные финансовые вливания позволят отправить еще в космос в 2023 году, а не в конце следующего десятилетия, как планировалось изначально.

Как отмечает сайт Планетологического общества, руководство НАСА согласилось на резкое ускорение разработки миссии благодаря тому, что правительство отказалось от планов по запуску “Клипера” в космос на борту тяжелой ракеты SLS, и разрешило запустить его при посредничестве частных ракетных компаний.

Еще больше было расширено финансирование проектов по освоению Луны – их бюджет был удвоен и достиг отметки в 820 миллионов долларов. Как уже сообщалось ранее, подобный финансовый рывок, как считают чиновники администрации Президента США, поможет вернуть астронавтов на поверхность Луны к 2028 году.

Большая часть этих средств, если сенаторы и конгрессмены согласятся с предложениями Белого Дома, будет получена в результате того, что финансирование разработки SLS будет резко урезано, а создание ее последней ступени будет перенесено на неопределенный срок.

Это связано с тем, что официальный Вашингтон крайне недоволен задержками в создании этой системы и готов отдать решение возложенных на нее задач, в том числе постройку LOP-G и запуск тяжелых межпланетных миссий, в руки частников. Фактически, SLS будет создаваться для одной цели – отправки пилотируемого корабля Orion на лунную орбиту.

Тем не менее, как считают в Планетологическом обществе, подобные радикальные меры вряд ли будут реализованы в реальности, так как Конгресс, скорее всего, отменит все подобные сокращения и увеличит бюджет НАСА на еще более значительные суммы, как это уже произошло в прошлом году.
 


Девять научных коллективов получили шанс на всю жизнь: изучить образцы лунных пород, собранных во время работы программы Apollo, которые были запечатаны в течение десятилетий.

Эти группы будут заниматься вопросами, касающимися геологии, космического выветривания, ударов метеоритов и т.д. Образцы были запечатаны для будущих исследований, когда ученые смогут использовать более современное оборудование, чем было доступно в 1972 году, в год, когда вернулась окончательная миссия Apollo.

"У нас есть три лунных образца, которые вернулись с Луны, которые никогда не были открыты", - сказал администратор NASA Джим Брайденстайн во время пресс-конференции, состоявшейся 11 марта. "Предыдущие поколения исследователей Аполлон знали, что технология, которую они имели на тот день, не была технологией, которую мы имеем в 21 веке."

В НАСА решили, что с новыми технологическими достижениями и планами страны вернуться на Луну, пришло время открыть эти запечатанные образцы. Агентство объявило о своих намерениях в прошлом году.

"Я хотел бы поблагодарить, если можно, поколение Аполлона, за сохранение этих образцов, чтобы наше поколение могло иметь эту возможность."

[spoil]Теперь НАСА объявила о командах, которые будут изучать образцы. К ним относятся группы, базирующиеся в НАСА в Калифорнии и НАСА в Мэриленде; институт экологических исследований района Бей; Университет Аризоны; Калифорнийский университет в Беркли; научно-исследовательская лаборатория ВМС США; Университет Нью-Мексико; колледж Маунт-Холиок в штате Массачусетс; и Институт планетарной науки.

"Изучая эти драгоценные лунные образцы впервые, новое поколение ученых поможет продвинуть наше понимание нашего лунного соседа и подготовиться к следующей эре исследования Луны", - сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научной миссии НАСА, в своем заявлении. "Это исследование принесет с собой новые и уникальные образцы в лучшие лаборатории прямо здесь, на Земле."

Прежде чем команды смогут открыть образцы, им нужно будет доказать НАСА, чтобы разработать методы, которые будут гарантировать, что открытие запечатанного материала не внесет искусственных загрязнений на образцы.[/spoil]
 


Администратор НАСА Джим Брайденстайн выразил свое одобрительное отношение к предложению, вносимому в американский бюджет от лица космического агентства администрацией Трампа в понедельник, 11 марта, подчеркнув, что это финансирование поможет космическому агентству достичь Луны, а затем – и Марса.

Это направление космической политики США хорошо согласуется с недавней директивой президента Трампа Space Policy Directive 1, в которой он обозначил в качестве приоритетной цели пилотируемое освоение космоса, включая путешествие к Луне и в конечном счете – Марсу.

«Впервые за 10 лет у нас будут деньги на то, чтобы вернуться на Луну, - сказал Брайденстайн на презентации, проходившей в Космическом центре Кеннеди во Флориде. – Я имею в виду пилотируемые посадочные аппараты, размещаемые на лунной орбитальной станции Gateway, которые могут быть отправлены к поверхности Луны и возвращены обратно».

[spoil]Брайденстайн посвятил большую часть своего выступления орбитальной лунной базе Gateway, также называемой Lunar Orbital Platform-Gateway (а ранее - Deep Space Gateway). Разработка платформы Gateway получает полное финаснсирование в предложении, вносимом в бюджет на 2020 г., сказал Брайденстайн.

Компоненты платформы Lunar Gateway изначально предполагалось отправить в космос на борту усовершенствованной версии строящейся в настоящее время ракеты НАСА Space Launch System, однако в новом предложении в американский бюджет финансирование на разработку ракеты SLS сокращено, а взамен предполагается осуществить запуск части компонентов лунной базы при помощи коммерческих ракет.

Согласно Брайденстайну, освоение Луны поможет организовать добычу ресурсов, таких как вода, которые помогут агентству в достижении более сложной цели – пилотируемого полета к Марсу. В этом новом предложении космического агентства в бюджет прописано полное финансирование миссии Mars 2020, а также запланированной на 2026 г. новой миссии по возврату с поверхности Красной планеты образцов, подготовленных в рамках миссии Mars 2020. Обе эти экспедиции входят в планетологическую часть бюджета общим объемом 2,6 миллиарда USD (общий объем всего бюджета составляет чуть более 20 миллиардов USD).

Кроме изучения Луны и Марса в новом предложении в бюджет предусмотрено обширное финансирование программ изучения погоды на Земле – включая анализ водного цикла и прогнозирование качества воздуха. Брайденстайн также подтвердил, что разработка космического телескопа James Webb («Джеймс Уэбб»), запуск которого отложен до 2021 г., получает полное финансирование в рамках данного бюджетного предложения. Не получают финансирование в соответствии с новым предложением телескоп WFIRST, образовательная программа STEM и две миссии, связанные с изучением Земли.

Предложение от администрации президента Трампа должно получить одобрение Конгресса, прежде чем будет внесено в проект бюджета. В недавнем прошлом миссия WFIRST, образовательная программа STEM и миссии, связанные с изучением Земли, были возвращены в бюджетное предложение в соответствии с биллем Конгресса, несмотря на то, что в исходном предложении они отсутствовали.[/spoil]
 
NASA обнародовало последнюю панораму, сфотографированную марсоходом Opportunity.
Американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало последнее панорамное изображение и снимки, полученные марсоходом Opportunity перед тем, как с ним потеряли связь.
Как сообщает сайт NASA, на панорамном снимке можно разглядеть внутренний склон западного вала кратера Эндевор.
Посмотреть вложение 1

Напомним, Миссия Opportunity - более чем удачная миссия NASA. Аппарат совершил посадку на поверхность Марса 25 января 2004 года. Участники проекта рассчитывали лишь на 90 дней работы марсохода: он должен был изучать горные породы и грунт, в частности минералы, содержащиеся в них, которые могли бы доказать существование жидкой воды на Марсе в прошлом. Анализ данных с первого образца показал, что часть плато Меридиана когда-то была соленым озером.

За 15 лет ученые с помощью Opportunity составляли карты местности, изучали метеорит на поверхности планеты и многое другое. Аппарат застревал в песчаных дюнах и выбирался из них, а с 2008 года он передвигался задом наперед из-за технических проблем.
Летом 2018 года аппарат попал в песчаную бурю, после чего специалисты NASA потеряли с ним связь. 13 февраля 2019 года они в последний раз попытались восстановить управление марсоходом, но эта попытка, как и все предыдущие, была неудачной.
 
NASA анонсировала новый раунд создания кубсатов

17/03/2019
NASA объявила о том, что в рамках своей инициативы по развитию производства и эксплуатации кубсатов оно выбрало 16 проектов из 10 штатов. Необходимо отметить, что это мероприятие является не первым и к настоящему моменту времени агентство уже обеспечило создание 176 кубсатов из 39 штатов. При этом 85 спутников было запущено в рамках программы Educational Launch of Nanosatellites (ELaNa).

В рамках прошедшего этапа были выбраны:

[spoil]1.Университет Аризоны – Star-Planet Activity Research CubeSat (SPARCS) – научный кубсат, который будет изучать вспышки и активность малых звезд М-класса. Технически спутник будет осуществлять съемку в ближнем и дальнем ультрафиолетовом диапазоне.

2.Массачусетский Технологический институт – BeaverCube – образовательная миссия, которая концентрируется на привлечении студентов к космической деятельности. Технически спутник будет измерять температуру океанов, частицы в атмосфере и облака. Также спутник будет заниматься изучением поведения сплавов с эффектами памяти формы.

3.Университет Purdue- SigNals of Opportunity P-band Investigation (SNoOPI) – научный аппарат, который предназначен для измерения коэффициентов отражения земной поверхности.

4.Aerospace Corporation – Daily Atmospheric Ionospheric Limb Imager Mission (DAILI) – научная миссия, которая будет измерять динамические изменения плотности нейтральной/ионосферы Земли в высотном районе ~140 км-290 км.

5.Университет Аризоны – CatSat – технологическая миссия, которая будет отрабатывать решение задачи разворачивания на орбите однометровой антенны и передаче на землю HD видео на скорости около 50 мбит в секунду. Контроль процесса разворачивания будет осуществляться посредством расположенной на борту аппарата камеры. Вторичной целью миссии будет развертывание антенны для измерения ионосферы Земли.

6.Университет Колорадо в Боулдере – Compact Total Irradiance Monitor Flight Demonstration (CTIM FD) – технологический космический аппарат, который будет заниматься отработкой прибора для измерения солнечной энергии на изменения климата на Земле.

7.Университет Колорадо в Боулдере – CubeSat Inner Radiation Belt Experiment (CIRBE) – научный спутник, который будет заниматься измерением электронов в поясах Ван Аллена. Предполагается, что эти измерения помогут повысить надежность приборного ряда.

8.Университет Флориды – Drag De-Orbit Device CubeSat (D3) – технологический кубсат, который будет заниматься решением вопросов связанных с построением моделей воздействия верхних слоев атмосферы на космические аппараты. Предполагается, что эти данные позволят существенно расширить возможности аппаратов по маневрированию с использованием коэффициента баллистического коэффициента спутника.

9.Гавайский университет в Маноа – Hyperspectral Thermal Imager (HyTI) – технологический демонстратор, который будет заниматься решением задачи отработки возможностей шестиюнитовых кубсатов для решения задачи съемки поверхности Земли с разрешением около 60 см. Также спутник будет заниматься отработкой возможностей кубсатов по съемке в 25 диапазонах и т.п.

10.Университет Висконсин-Мэдисон – Polar Radiant Energy in the Far Infrared Experiment (PREFIRE)- это научно-исследовательская миссия, которая попытается заполнить важные пробелы в наших знаниях об энергетическом бюджете Арктики, изучив роль дальней инфракрасной радиации в потеплении Арктики, потере морского льда, таянии ледяного покрова и повышении уровня моря. Будет состоять из двух идентичных спутников.

11.Weiss School, Palm Beach Gardens, Florida – CapSat-1 – образовательная миссия, которая будет измерять емкость и скорость разряда конденсаторов в зависимости от времени суток для проверки эффективности использования конденсаторов в качестве системы электропитания вместо литий-ионных батарей.

12.Йельский Университет, Нью-Хейвен, Коннектикут – Bouchet Low-Earth Alpha/Beta Space Telescope (BLAST) – научно-исследовательская миссия по составлению карты распределения галактического космического излучения. Спутник будет идентифицировать и считать альфа- и бета-частицы в лучах, а также измерять энергию излучения вокруг Земли.

13.Исследовательский центр Эймса (НАСА) – Advanced Composite Solar Sail System (ACS3) – технологический демонстратор, который предназначен для изучения технологий развертывания солнечных парусов и композитных конструкций.

14.Центр Годдарда (НАСА) – BurstCube – научно-исследовательская миссия, предназначенная для автономного обнаружения гамма-всплесков и быстрой передачи данных, чтобы максимизировать шансы обнаружения затухающих широкополосных послесвечений.

15.Центр Годдарда (НАСА) – Geosynchronous Transfer Orbit Satellite to Study Radiation Belt Dynamics (GTOSat) – это научно-исследовательская миссия, которая имеет целью улучшение нашего понимания процессов ускорения и потери релятивистских электронов во внешнем радиационном поясе Земли.

16.Центр Годдарда (НАСА) – Plasma Enhancement in The Ionosphere-Thermosphere Satellite (petitSat) – научная миссия, которая будет заниматься решением задачи по измерению плотности плазмы и т.п.[/spoil]
 

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялось представление астронавтов NASA Майкла Хопкинса, Виктора Глоувера и Челла Линдгрена руководству и сотрудникам ЦПК.

Майкл Хопкинс, полковник ВВС США, с 2009 по 2011 годы прошёл подготовку по программе кандидатов в астронавты 20-го набора. Выполнил космический полёт в составе экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера-2 транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-10М» и бортинженера МКС. Вместе с космонавтами Роскосмоса Олегом Котовым и Сергеем Рязанским Хопкинс отправился на орбиту с космодрома Байконур 25 сентября 2015 года. Во время работы на МКС Майкл со своим коллегой Ричардом Мастраккио совершил два выхода в открытый космос с целью замены вышедшего из строя насосного модуля. М. Хопкинс, О. Котов и С. Рязанский вернулись на Землю 10 марта 2014 года, проведя в космосе 166 суток.

[spoil]Майкл уже проходил подготовку в ЦПК и очень рад снова оказаться в Звёздном городке, как и его коллега Челл Линдгрен, который выполнил космический полёт в составе экипажа МКС-44/45 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-17М» и бортинженера МКС. Экипаж в составе командира корабля космонавта Роскосмоса Олега Кононенко, бортинженеров Челла Линдгрена и Кимия Юи (JAXA) отправился на космическую орбиту с космодрома Байконур 23 июля 2015 года. В течение 141-суточного полёта экипаж «Антаресов» принял участие в более сотни различных научных экспериментов, включая исследования в области физиологии, физики жидкости и горения, наблюдения Земли и развития космической науки и технологии.

Челл Линдгрен и командир экспедиции МКС-45 Скотт Келли провели два выхода в открытый космос в конце 2015 года. Во время первого выхода Линдгрен установил термозащиту на альфа-магнитный спектрометр и проложил внешние кабели, в то время как Келли проводил техническое обслуживание робототехнического манипулятора МКС. Во время второго ВКД экипаж выполнял операции по обслуживанию внешнего контура СОТР. Экипаж в составе Олега Кононенко, Кимии Юи, Челла Линдгрена совершил посадку на ТПК «Союз ТМА-17М» в Казахстане 11 декабря 2015 года.

В отличие от своих коллег Виктор Глоувер пока не имеет опыта космических полётов. Но в его активе 3000 часов налёта на более чем 40 типах самолётов, 400 посадок на палубу авианосцев и 24 боевых вылета. Капитан 3-го ранга ВМС США Глоувер с 2013 по 2015 годы прошёл подготовку по программе кандидатов в астронавты 21-го набора.

В настоящее время Майкл Хопкинс и Виктор Глоувер проходят подготовку в составе основного экипажа Crew-1, который станет первым экипажем пилотируемого корабля SpaceX Crew Dragon после сертификационного полёта. Челл Линдгрен проходит подготовку в составе дублирующего экипажа Crew-1.

Подготовка астронавтов NASA в ЦПК будет проведена в течение пяти недель и разбита на три тренировочные сессии. На первой и второй тренировочных сессиях будут изучены системы РС МКС и проведена часть подготовки по аварийным процедурам, на третьей — будут проходить тренировки по действиям экипажа в случае аварий на РС МКС.[/spoil]
 
Ровер НАСА в 1997 г., возможно, исследовал берега древнего марсианского моря


Первая вездеходная миссия НАСА на Марс под названием Pathfinder могла запечатлеть 22 года назад пейзаж, который в древности представлял собой участок суши, затопленный водой, переливающейся из Внутреннего моря Красной планеты в Северный океан.

Эта посадочная зона лежит на пути перелива воды из древнего моря, которое испытывало катастрофические повышения уровня воды вследствие большого количества осадков и подъема уровня подповерхностных вод. Эта зона на поверхности Марса может скрывать следы былого присутствия жизни, считает главный автор нового исследования, старший научный сотрудник Планетологического института США Алексис Родригес (Alexis Rodriguez).

Примерно полвека назад космический аппарат Mariner 9 («Маринер-9») сделал снимки нескольких крупнейших в Солнечной системе каналов на поверхности планеты. Орбитальные наблюдения этих гигантских каналов показали, что они были сформированы примерно 3,4 миллиарда лет назад в результате мощных наводнений. Чтобы проверить эту гипотезу, на Марс был отправлен ровер под названием Sojourner на борту посадочного аппарата Mars Pathfinder. Однако визуальный анализ поверхности Марса, проведенный при помощи ровера по его прибытии на планету, не позволил однозначно подтвердить гипотезу гигантского наводнения, поскольку местные флювиальные формы рельефа указывали на то, что глубина затопленных зон должна была быть примерно в 10 раз меньше, чем предполагалось при наблюдениях с орбиты. Таким образом, результаты этого исследования не позволили однозначно отвергнуть альтернативную версию происхождения каналов на Марсе, согласно которой каналы могли сформироваться в результате движения потоков лавы.

[spoil]В новом исследовании Родригес и его коллеги возвращаются к сценарию, согласно которому каналы на Марсе были сформированы в древности потоками воды. Согласно авторам статьи, ровер НАСА в 1997 г. совершил посадку в области, которая на древнем Марсе была затоплена на относительно небольшую глубину. Это объясняется тем, что в этой области поверхности Красной планеты по относительно высоко лежащей площадке происходил перелив в Северный океан воды из гипотетического Внутреннего моря, питаемого осадками и грунтовыми водами. Это море, как показывают наблюдения, находилось примерно в 250 километрах к югу от места посадки ровера. Согласно компьютерным моделям, построенным авторами исследования, Внутреннее море довольно быстро испарилось, когда вода стала покидать Красную планету, что и объясняет отсутствие характерных террас на равнинах северного полушария Марса, подобных тем, которые образовывались на Земле при медленном испарении морей.

Теперь Родригес и его команда предлагают более подробно исследовать зону, в которой совершил посадку ровер Sojourner, поскольку в этой местности могут быть обнаружены следы пребывания живых организмов, которые, возможно, существовали во Внутреннем море Марса.[/spoil]
 

Ученые из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) НАСА разработали новый рецепт для «выпекания» атмосферы экзопланеты в лабораторной печи: берем стакан водорода, щепотку монооксида углерода, облучаем полученную смесь ультрафиолетовым светом и «выпекаем» в печи при температуре 1200 градусов Цельсия в течение 200 часов. Вуаля! Теперь полученную газовую смесь можно анализировать.

Это исследование ставит целью моделирование атмосфер горячих юпитеров – газовых планет, обращающихся очень близко к родительской звезде. Температуры в верхних слоях горячих юпитеров могут составлять от 500 до 2800 градусов Цельсия, и эти планеты непрерывно подвергаются мощному облучению ультрафиолетом со стороны родительской звезды.

Благодаря большим размерам и ярким атмосферам, горячие юпитеры могут быть изучены при помощи спектральных методов подробнее, чем планеты многих других классов. Однако до сих пор при изучении атмосфер горячих юпитеров ученые не могут понять, почему в них формируется туман, особенно на больших высотах и в областях низкого давления, где вероятность образования облаков существенно снижена.

Для ответа на этот вопрос команда ученых из JPL во главе с Бенджамином Флёри (Benjamin Fleury) воссоздала в лаборатории атмосферу горячего юпитера, используя модельную смесь из водорода и 0,3 процента монооксида углерода (CO). Эту газовую смесь команда нагревала до различных температур, не превышавших 1230 градусов Цельсия. В этой, первой серии опытов команда не наблюдала появление аэрозолей в имитированной атмосфере. Однако после введения в систему третьего компонента – ультрафиолетового излучения, воздействующего на искусственную атмосферу в течение одной недели – произошло образование значительных количеств тумана, представляющего собой тонкие частицы твердых веществ, взвешенные в газовой среде. Таким образом, исследование показало, что УФ излучение играет большую роль в формировании атмосфер горячих юпитеров, пояснили авторы.
 
NASA отменило запланированный на 29 марта выход в космос двух женщин-астронавтов

Вместо Энн Макклейн с Кристиной Кох в космос выйдет астронавт Ник Хейг
Национальное управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отменило запланированный ранее на 29 марта первый выход двух женщин-астронавтов с борта Международной космической станции (МКС), поскольку к этому времени не успеют подготовить два скафандра подходящего размера. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении космического ведомства.

Ранее в этом месяце представители NASA заявили, что 29 марта в космос выйдут астронавты Энн Макклейн и Кристина Кох, чтобы установить секцию новых аккумуляторов на орбитальном комплексе. На брифинге тогда было подчеркнуто, что это будет первым выходом в космос двух женщин-астронавтов, предполагалось, что руководить им с Земли также будут только женщины. Теперь данные планы скорректированы, как ожидается, в операции вместо Макклейн будет участвовать астронавт Ник Хейг.

Причиной изменения планов стало то, что Макклейн после своего первого выхода в космос 22 марта поняла, что ей лучше подходит верхняя, нагрудная секция скафандра среднего размера. Как отмечается в заявлении, к пятнице, 29 марта, можно подготовить только одну указанную секцию скафандра среднего размера, и наденет ее Кох.

Макклейн и Хейг 22 марта успешно завершили выход в открытый космос с борта МКС для проведения работ по модернизации энергетического оборудования станции. Они установили три блока адаптеров и подключили к ним новые более емкие литий-ионные аккумуляторы, которые заряжаются от одной из солнечных батарей МКС. При процедуре замены аккумуляторов была отключена одна из линий энергопитания МКС, однако это не сказалось на безопасности станции, поскольку существует резервная система энергопитания. Проверка, проведенная сразу после установки аккумуляторов, показала, что они работоспособны.
 


Новый спутник НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) предназначен для поисков обитаемых экзопланет, однако в поле обзора этого аппарата попадают тысячи солнцеподобных и меньших по размерам звезд – так какие же из этих звезд могут иметь в своих системах планеты, подобные Земле?

Аппарат TESS будет наблюдать 400000 звезд, разбросанных по всему небу, фиксируя прохождение планеты перед родительской звездой, или транзит. Транзитный метод является одним из основных методов обнаружения экзопланет.

В своей новой научной работе команда астрономов во главе с Лизой Калтенеггер (Lisa Kaltenegger), профессором астрономии и директором Института Карла Сагана Корнеллского университета, США, идентифицировала наиболее многообещающие цели для научных поисков в каталоге, получившем название TESS Habitable Zone Star Catalog.

[spoil]Этот новый каталог был составлен на основе каталога, изначально разработанного в Университете Вандербильда, США, и содержащего сотни миллионов звезд. Используя данные, полученные из нескольких различных источников, включая телескоп KELT Университета Вандербильда и новый метод анализа «мерцания» звезд, разработанный в этом же университете, ученые, начиная с 2012 г. постепенно сокращали этот набор с 470 миллионов звезд, наблюдаемых при помощи спутника TESS, до 250000 звезд, в системах которых наиболее вероятно обнаружение обитаемой планеты.

В новом каталоге представлено 1823 звезды в отношении которых спутник TESS оказывается достаточно чувствительным для обнаружения землеподобных планет размером чуть больше Земли, которые получают от родительской звезды примерно столько же тепла, сколько Земля получает от Солнца. В случае 408 звезд спутник TESS способен заметить планету размером с Землю при таком же уровне облучения светом звезды, совершающую не двукратный, как в предыдущем случае, а лишь одиночный транзит.

Звезды, выбранные для составления этого каталога, являются яркими, холодными карликами, температуры которых находятся в диапазоне от 2700 до 6000 Кельвинов. Звезды в этом каталоге отобраны по критерию яркости; ближайшие из них расположены на расстоянии примерно 4 световых года от Земли.[/spoil]
 


Обычно при исследованиях спутников планет внешней части Солнечной системы внимание ученых привлекают потенциально обитаемые миры – однако сегодня команда ученых НАСА предлагает отправить космический аппарат к спутнику, на котором почти точно отсутствует биологическая жизнь, однако наблюдается высокая геологическая активность.

Этот мир с экстремально высокой вулканической активностью – спутник Юпитера Ио – является научной целью миссии, которую ученые предлагают вниманию НАСА уже в третий раз, после того как акцент целей миссии был смещен в сторону проблем, которые способны в большей степени заинтересовать американское космическое агентство. Известная как Io Volcano Observer (IVO), эта миссия может быть отправлена в космос в 2026 г. и прибыть к своей цели в 2031 г. По прибытии к Ио космический аппарат будет отслеживать движение тепловых потоков, чтобы понять механизм влияния гравитационного притяжения со стороны окружающих Ио небесных тел на активность вулканов на ее поверхности.

Основным механизмом, благодаря которому на Ио поддерживается высокая вулканическая активность, является приливный нагрев – выделение тепла в результате деформаций материала недр Ио под действием гравитации окружающих этот спутник тел: Юпитера и его спутников Ганимеда и Европы. Однако ученым до сих пор известно очень мало о механизме работы приливного нагрева в случае Ио, поскольку сегодня у исследователей нет информации о структуре недр этого спутника Юпитера – возможно, под поверхностью Ио находится океан магмы, но не исключается также версия о твердом материале в ее недрах. Аппарат IVO поможет ответить на этот вопрос. Его инструменты смогут определить, что находится под поверхностью Ио: океан расплавленных горных пород или в основном твердый материал. Кроме того, они помогут выяснить химический состав и температуру лавы на поверхности Ио – данные, которые ученые смогут использовать для расчетов интенсивности и частоты извержений вулканов на поверхности Ио.
 


Необычные формы и цвета некоторых спутников Сатурна могут получить объяснение при помощи данных, собранных с использованием космического аппарата НАСА Cassini («Кассини») перед его гибельным погружением в атмосферу гигантской планеты.

Эти спутники, вероятно, сконденсировались из материала колец планеты и получили свои цвета за счет либо материала водяных вулканов, либо таинственного красноватого материала, присутствующего в составе колец, говорится в новом исследовании.

Сатурн обладает не только примечательной системой колец, но и системой из более чем 60 спутников. Примерно с полдюжины этих спутников, похоже, связаны с основными кольцами гигантской планеты и либо находятся внутри этих колец, либо гравитационно взаимодействуют с ними – что влияет на форму и состав этих спутников.

[spoil]Спутники, расположенные в кольцах, часто демонстрируют загадочные особенности: например, спутники Пан и Атлас выглядят, словно летающие чайные блюдца. Кроме того, спутники Сатурна отличаются по цвету от соседних с ними колец, и ученые давно пытаются выяснить природу этих отличий.

В новой научной работе коллектив исследователей под руководством Бонни Буратти (Bonnie Buratti), планетолога из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, использовал архивные данные, полученные при пролетах ныне выведенного из эксплуатации аппарата Cassini мимо пяти спутников Сатурна - Пана, Дафниса, Атласа, Пандоры и Эпиметея – для получения сведений о составе, структуре и космическом окружении этих спутников.

Собранные данные показали, что внешний вид спутников Сатурна зависит от их расположения относительно колец. Пан расположен ближе всего к Сатурну и имеет выраженный красный цвет, в то время как Эпиметей удален от гигантской планеты на максимальное расстояние и имеет выраженный голубой цвет. Это указывает на то, что внешний вид спутников определяется двумя конкурирующими факторами, пояснили исследователи: загрязнением красноватым материалом основных колец, состоящим из смеси железа и органических соединений, а также потоками ледяных частиц или водяного пара, вырывающихся из жерл вулканов, находящихся на поверхности спутника Сатурна Энцелада.

Ученые также объяснили необычные формы спутников Пана и Атласа: согласно исследованию, спутники Сатурна формируются при аккреции материала колец на плотные ядра, и такая аккреция преимущественно протекает экваториально.[/spoil]
 


Космическая обсерватория НАСА под названием TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) впервые обнаружила планету, обращающуюся вокруг звезды, на которой происходят доступные для наблюдений «звездотрясения».

Эти наблюдения имеют большое значение, поскольку они демонстрируют возможности нового «охотника за планетами» спутника TESS, а также потому, что они позволили астрономам подробно охарактеризовать вновь обнаруженный «горячий сатурн». Эта экзопланета была замечена при помощи камер спутника TESS.

Спутник TESS, запущенный в космос в апреле 2018 г., лишь сейчас начинает раскрывать свой научный потенциал. Так же, как и его научный предшественник космический телескоп НАСА Kepler («Кеплер»), орбитальный аппарат TESS обнаруживает внесолнечные планеты, отслеживая яркость их родительских звезд и фиксируя регулярные спады яркости родительской звезды, вызываемые прохождением перед ней планеты. В отличие от «Кеплера» спутник TESS фокусируется на группе ярких звезд, расположенных относительно близко к Земле в границах весьма обширного участка неба. («Кеплер» имел более узкое поле обзора, наблюдая звезды, расположенные на большом удалении). Спутник TESS также способен обнаруживать «звездотрясения» - сейсмические волны, которые проходят через звезды, подобно тому, как сейсмические волны при землетрясениях проходят сквозь Землю – наблюдая изменения яркости этих же звезд, происходящие с большей частотой.

[spoil]«Звездотрясения» происходят почти на всех звездах, однако они не всегда доступны для обнаружения. В случае если астросейсмологам удается наблюдать «звездотрясения», эти явления позволяют получить ценную информацию о массе, возрасте и размерах звезды. Эти данные, в свою очередь, помогают оценить параметры планет в системе звезды.

В этом новом исследовании, проведенном группой ученых проекта TESS, возглавляемых Даниэлем Хубером (Daniel Huber), данные, полученные при помощи этого спутника, показали, что возраст родительской звезды TOI-197 составляет 5 миллиардов лет, а ее масса лишь слегка превышает массу Солнца. Кроме того, исследователи обнаружили, что звезда находится на этапе перехода в фазу красного гиганта (последняя стадия жизненного цикла звезды). Планета, обращающаяся вокруг звезды, TOI-197.01, представляет собой газовый гигант размером примерно с Сатурн, который обращается очень близко от родительской звезды с периодом всего лишь 14 суток. Эта планета стала наиболее подробно изученной планетой размером с Сатурн (не считая сам Сатурн), сказали исследователи.

Планета TOI-197.01, обращающаяся настолько близко к родительской звезде, интенсивно облучается палящими лучами раздувающегося светила. Астрономы считают, что при дальнейшем расширении звезды эта планета может раздуться от полученного тепла до еще больших размеров, перейдя в класс крупных планет с низкой плотностью вещества, обращающихся вокруг красных гигантов, который был впервые открыт при наблюдениях, проводимых при помощи «Кеплера».[/spoil]
 

Зонд Parker Solar Probe, предназначенный для изучения, в частности, солнечного ветра и солнечной атмосферы, был запущен NASA 13 августа 2018 года. В ноябре прошлого года «Паркер» совершил первое сближение с Солнцем и побил рекорд зонда Helios-B, в 1976 году пролетевшего на расстоянии 43,5 миллиона километров от звезды. Теперь же, как сообщается на сайте миссии, Parker Solar Probe начал второе сближение со звездой и 4 апреля, как ожидается, пролетит от нее на расстоянии 24 млн километров на скорости 343 000 километров в час. Завершится же фаза второго сближения 10 ноября, после чего зонд будет передавать собранные данные на Землю.
Всего Parker Solar Probe, согласно планам NASA, будет сближаться с Солнцем на протяжении семи лет, с каждой новой орбитой подходя все ближе. Как ожидается, в целом он совершит 24 сближения со звездой, самое тесное из которых состоится в декабре 2024 года: аппарат окажется на расстоянии примерно шесть млн километров от Солнца.
 
Солнечный зонд Parker НАСА совершает второй по счету пролет мимо Солнца


Миссия НАСА, уже установившая не один космический рекорд, завершила еще одно прохождение мимо Солнца позавчера, 4 апреля.

Этот маневр, выводящий аппарат в точку перигелия его солнечной орбиты, был проведен в 22:40 GMT 4 апреля, когда солнечный зонд Parker находился на расстоянии примерно 24 миллиона километров от поверхности Солнца. Это расстояние примерно равно дистанции от Солнца, на которой аппарат пребывал 5 ноября 2018 г., во время своего первого перигелия.

Оба этих близких пролета бьют предыдущий рекорд максимального сближения с Солнцем, установленный миссией Helios 2 в 1976 г. Однако солнечный зонд Parker продолжит бить собственные рекорды во время этой миссии и в конечном счете пройдет на расстоянии всего лишь 6 миллионов километров над поверхностью нашего светила.

Аналогичная ситуация наблюдается и для скорости зонда: во время обоих своих перигелиев космический аппарат двигался со скоростью примерно 343000 километров в час, также устанавливая при этом новые рекорды, однако во время будущих сближений солнечного зонда Parker с нашей звездой он будет двигаться еще быстрее.

Эти прохождения аппарата рядом с Солнцем всякий раз вызывают у инженеров большую тревогу, поскольку на время прохождения зонд остается без связи с Землей в течение нескольких суток. Тишина в радиодиапазоне обусловлена тем, что все инструменты аппарата должны быть спрятаны глубоко под толстый экран, который защищает их от излучения, испускаемого внешней атмосферой Солнца, называемой короной.

После того как аппарат вновь удалится от Солнца, научные данные, собранные им во время этого маневра, будут переданы на Землю. Исследователи надеются использовать эти данные для более глубокого понимания короны, слоя солнечной атмосферы, температуры в котором исчисляются миллионами Кельвинов.

Космический аппарат Parker вновь окажется в перигелии своей орбиты 1 сентября, а затем использует гравитацию Венеры для корректировки траектории. В результате этой корректировки орбиты при следующем сближении с Солнцем зонд окажется на еще меньшем расстоянии от него. Всего аппарат выполнит в общей сложности 24 сближения с Солнцем в течение своей семилетней миссии, открывая все новые и новые секреты нашей звезды с каждым новым перигелием.
 
Зонд Parker Solar Probe ставит новые рекорды сближения с Солнцем
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) отрапортовало о том, что станция Parker Solar Probe успешно совершила второе сближение с Солнцем.
Посмотреть вложение 1
Названный зонд был запущен в августе прошлого года. Его задачами являются изучение частиц плазмы около Солнца и их воздействия на солнечный ветер. Кроме того, аппарат попытается выяснить, какие механизмы ускоряют и переносят энергетические частицы.

Программой полёта предусмотрены сближения с нашим светилом для получения научной информации. При этом защиту бортовой аппаратуры от высочайших температур обеспечивает специальный щит толщиной 114 мм на основе особого композитного материала.

Осенью прошлого года зонд установил рекорд сближения с Солнцем, оказавшись от него на расстоянии менее 42,73 млн километров. Теперь побито и это достижение.

Сообщается, что во время второго пролёта Parker Solar Probe оказался на удалении менее 24 млн километров от светила. Произошло это 4 апреля. Скорость движения аппарата при этом составляла около 340 тыс. км/ч.

В дальнейшем запланированы ещё более близкие пролёты. Ожидается, в частности, что в 2024 году аппарат окажется на удалении приблизительно 6,16 млн километров от поверхности Солнца.
 
Назад
Сверху