Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

[Impact]Волны в кольцах Сатурна позволили определить скорость вращения планеты[/Impact]


Ученые провели наблюдения колец Сатурна в беспрецедентных подробностях при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини») и теперь используют эти наблюдения для изучения недр гигантской планеты и определения скорости ее вращения. Продолжительность суток на Сатурне, согласно их расчетам, составляет 10 часов 33 минуты и 38 секунд, что на несколько секунд больше, по сравнению с предыдущими оценками, основанными на радиометрических данных, собранных при помощи космических аппаратов Voyager ("Вояджер") и Cassini.

Исследователи изучили картину волн, возникающих внутри колец Сатурна в результате действия внутренних вибраций планеты. Практически кольца действуют как экстремально чувствительный сейсмограф, отвечающий на вибрации, рождающиеся внутри самой планеты.

Подобно вибрациям, возникающим в недрах Земли при землетрясениях, Сатурн отвечает на возмущения, вибрируя на частотах, которые определяются его внутренней структурой. Конвекция в недрах планеты, обусловленная тепловыми потоками, является наиболее вероятным источником этих вибраций. Эти внутренние вибрации приводят к флуктуациям плотности газа в отдельных областях планеты, в результате чего гравитационное поле планеты за ее пределами флуктуирует с той же частотой.

Основным источником волн в кольцах Сатурна являются гравитационные эффекты спутников гигантской планеты, однако относительно небольшой вклад в формирование этих волн со стороны самой планеты также поддается измерениям. В новой работе группа исследователей во главе с Кристофером Манковичем (Christopher Mankovich), студентом магистратуры по направлению астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Круз, США, сравнила наблюдаемую картину волн в кольцах Сатурна с созданными ей компьютерными моделями. Это позволило точно определить скорость вращения газового гиганта, которая с трудом поддается измерениям другими методами, поскольку, во-первых, планета не имеет твердой поверхности с контрастными ориентирами, а во-вторых, магнитные полюса планеты совпадают с полюсами ее собственного вращения, что не позволяет использовать в качестве «метки» магнитный полюс, пояснили авторы.
 
[Impact]Топливо для зондов рискует иссякнуть, но проблема решаема[/Impact]

NASA планирует множество космических операций, основную роль в которых будут играть аппараты, требующие реактивного топлива PU-238.

На его изготовление уходит масса времени, поэтому в запасах космического агенства его крайне мало — по последним подсчетам, осталось всего 35 кг. С учетом того, что в будущем количество запусков зондов будет только увеличиваться, возникает большой риск того, что топливо попросту закончится. К счастью, Национальная лаборатория Ок-Риджа автоматизировала ключевые этапы производства, и топливо как минимум перестанет убывать.

Исследователи утверждают, что к 2025 году они будут производить около 1,5 кг PU-238 в год. Топливо необходимо для питания радиоизотопных термоэлектрических электрогенераторов РИТЭГ — при естественном распаде в уран-234, топливо вырабатывает 0,5 Вт тепловой энергии. Эта энергия впоследствии используется для питания космических аппаратов.

Реактивное топливо PU-238 активно применяется с 1960-х годов. Оно использовалось в более 30 космических аппаратов NASA, в числе которых есть знаменитые «Вояджер» и «Кассини».

Для создания PU-238 сотрудники лаборатории Ок-Риджа берут нептуний-237 и превращают его в оксид нептуния. Далее он смешивается с алюминием и прессуется в плотные таблетки. Они отправляются в высокоточный изотопный реактор, под излучением которого нептуний-237 превращается в NP-238, который впоследствии распадается на PU-238. Полученная таблетка проходит химическую обработку и в дальнейшем используется как топливо.

Ранее лаборатория изготавливала только 80 топливных гранул в неделю, но автоматизированная линия производства увеличит их количество до 275 штук за 7 дней. Под автоматизацией подразумевается выполнение части тяжелой ручной работы автоматическими устройствами.
 
[Impact]NASA изменило состав экипажа для первого пилотируемого полета корабля Starliner[/Impact]
Майкл Финк отправится в полет вместо Эрика Боу
Астронавт Майкл Финк отправится в первый пилотируемый полет на перспективном космическом корабле CST-100 Starliner вместо Эрика Боу. Об этом во вторник сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) на своем сайте.

"Боу не сможет совершить полет по медицинским показаниям", - поясняется на сайте NASA.

Новый член экипажа - полковник ВВС в отставке Финк - "незамедлительно приступит к тренировкам", говорится в сообщении ведомства. Для него этот космический полет станет четвертым. Последний раз Финк побывал в космосе, выполняя одну из финальных миссий по программе космических "челноков" в мае 2011 года. С 2013 года он работал заместителем начальника Программы коммерческих пилотируемых кораблей NASA, целью которой является возобновление полетов в космос на американских аппаратах.

Остальные два члена экипажа - Крис Фергюсон и Николь Амапу-Манн - продолжают тренировки. Оба астронавта были привлечены к подготовке к миссии в августе 2018 года.

Пилотируемый полет Starliner предварительно назначен на август. Ему должен предшествовать беспилотный запуск, запланированный на март.

Starliner разрабатывает для NASA корпорация Boeing. Предполагается, что после окончания испытаний она заключит контракт на шесть полетов к Международной космической стации (МКС) для доставки четырех астронавтов и не менее 100 кг грузов за миссию. НАСА прекратило собственные пилотируемые полеты к МКС в 2011 году. На данный момент американские астронавты доставляются на станцию на российских кораблях "Союз".
 


НАСА разработало новый, более мощный набор команд в попытке восстановить работоспособность марсианского ровера Opportunity, который уже долгое время не выходит на связь.

Инженеры не могут наладить связь с роботом уже с 10 июня 2018 г., когда на Марсе бушевала пылевая буря. Ровер Opportunity, который питается от солнечных батарей, пропустил уже несколько сотен радиопередач с Земли, начиная с того момента, когда он впервые «замолчал», и теперь члены команды ровера думают, что его миссия подошла к завершению.

«На протяжении последних семи месяцев мы пытались связаться с ровером Opportunity свыше 600 раз, - отметил Джон Каллас, менеджер проекта Opportunity, в сделанном заявлении. – И хотя мы не получили от ровера ответного сигнала, и вероятность зарегистрировать этот сигнал уменьшается с каждым днем, мы планируем продолжить попытки восстановить контакт».

Ученые проекта Opportunity предполагают, что отсутствие сигналов от ровера связано с накоплением на его солнечных панелях толстого слоя пыли, поэтому минувшим летом ученые разработали для вездехода набор команд, в соответствии с которыми он должен передать на Землю сигнал сразу после того, как будет восстановлено питание (например, когда ветер сдует пыль с солнечных панелей). Новый набор команд отличается тем, что в нем учитываются еще две возможные причины «молчания» ровера Opportunity: неисправность основного или обоих радиомодулей рентгеновского диапазона (хотя в сделанном заявлении НАСА оценивает эти сценарии как маловероятные). Согласно новому набору команд, ровер Opportunity должен не только сразу отправить сигнал на Землю при включении электропитания, но и переключиться в совершенно другой режим передачи данных.
 
[Impact]Зонд НАСА делает невероятные снимки астероида Бенну с расстояния в 1,5 километра[/Impact]

Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx движется вокруг астероида по самой узкой орбите среди всех космических аппаратов, когда-либо обращавшихся вокруг небесного тела – и теперь этот аппарат прислал на Землю пару невероятных фотографий, демонстрирующих космический камень в мельчайших подробностях.

Этот космический аппарат вышел на орбиту к астероиду, называемому Бенну, 31 декабря, после того как команда составила подробную карту изучаемого объекта, чтобы разработать безопасный маршрут для аппарата. Это было отнюдь не простой задачей, поскольку Бенну представляет собой самый крохотный космический камень, когда-либо исследуемый при помощи орбитального аппарата.

Однако этот опасный маневр воздался сторицей. Космический аппарат OSIRIS-REx движется по орбите вокруг астероида Бенну на высоте всего лишь примерно 1,5 километра над поверхностью космического камня, поэтому его камерам открываются невероятные виды каменистой поверхности астероида. Ученые считают, что поверхность астероида Бенну демонстрирует такое огромное количество неровностей, потому что этот астероид образовался в результате слипания значительного количества небольших камней.

Два снимка, приведенные на первом изображении в данной статье, были сделаны при помощи инструмента под названием NavCam, который является основной камерой, используемой командой миссии OSIRIS-REx для навигационных целей. Эти снимки, сделанные 17 января, демонстрируют южный полюс астероида Бенну.

Еще один недавно представленный снимок южного полюса астероида Бенну был сделан при помощи камеры MapCam и демонстрирует поверхность космического камня с высоты 12 километров, но тем не менее, он также содержит мельчайшие топографические детали.
 

Новорожденные объекты не дают сформироваться другим светилам из-за выброса потоков заряженных частиц

На формирование новых звезд в туманности Ориона влияет поток заряженных частиц от появившихся там ранее светил. Это выяснили специалисты американского космического ведомства - NASA.

Как отмечается в распространенном в понедельник пресс-релизе NASA , в реализации проекта под названием Стратосферная инфракрасная обсерватория также участвовали немецкие ученые.

[spoil]Туманность Ориона была изучена при помощи телескопа-рефлектора, установленного на борту самолета Boeing 747 с целью уменьшения атмосферных искажений. По итогам наблюдений за звездой Тета 1 Ориона С, а также скоростью и направлением движения газопылевого облака вокруг нее специалисты обнаружили, что яркие новорожденные звезды, находящиеся в центре туманности, мощными потоками своих заряженных частиц отбрасывают и рассеивают окружающее их вещество. Это, как считают ученые, не дает сформироваться там другим светилам, хотя "строительного" материала для них еще достаточно.

В то же время ученые допустили, что плазма, звездная пыль и газ, вытесненные сильным звездным ветром на периферию, могут под давлением потоков заряженных частиц от уже образовавшихся звезд скапливаться в отдаленных областях и на поверхности "пузыря" туманности Ориона. Там, по мнению астрофизиков, концентрация материи может достигать уровня, достаточного для образования новых светил. Таким образом, звездный ветер признан дополнительным фактором, влияющим на динамику образования самих звезд.

Туманность Ориона - одна из самых доступных для наблюдения с Земли. Она находится на расстоянии около 1344 световых лет от нашей планеты.[/spoil]
 


Марсоход NASA Curiosity сделал свое последнее селфи на хребте Vera Rubin и спустился к краю области горы Шарп. Извилистый хребет на Марсе был домом марсохода больше года, предоставляя ученым новые образцы и новые вопросы.

15 декабря Curiosity взял свой 19-й образец из просверленной лунки на хребте под названием Rock Hall. 15 января, космический корабль использовал свою камеру на конце своей робототехнической руки и сделал серию из 57 снимков, которые были собраны в один. Буровая скважина "рок Холл" видна в левом нижнем углу, рядом с марсоходом. Фотография получилась сумеречная, чем обычно в это время года, из-за местной пылевой бури.

Curiosity изучает хребет с сентября 2017 года. Теперь он направляется в так называемый "глиняный узел", который находится в низине к югу от хребта. Глинистые минералы в этой местности могут содержать больше подсказок о древних озерах, которые помогли сформировать более низкие склоны на горе Шарп.
 


Астрономы использовали космический телескоп НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») для изучения некоторых наиболее древних и тусклых звезд, входящих в состав шарового скопления NGC 6752, и это позволило совершить неожиданное открытие. Исследователи обнаружили карликовую галактику в окрестностях нашей Галактики, на расстоянии всего лишь 30 миллионов световых лет от Млечного пути.

Международная команда астрономов недавно использовала космический телескоп Hubble для изучения белых карликов, входящих в состав шарового скопления звезд NGC 6752. Целью этих наблюдений было определить возраст шарового скопления, однако в процессе проведения наблюдений ученые сделали неожиданное открытие.

На краю зоны, наблюдаемой при помощи камеры Advanced Camera for Surveys «Хаббла», астрономы увидели компактную группу звезд. После тщательного анализа их яркостей и температур ученые пришли к выводу, что эти звезды не принадлежат скоплению – которое является частью Млечного пути – но находятся на расстоянии в миллионы световых лет от него.

[spoil]Этот наш вновь открытый галактический сосед, получивший название Bedin 1, представляет собой вытянутую галактику умеренного размера. Ее размер по наибольшему измерению оценивается всего лишь в 3000 световых лет – что составляет лишь несколько процентов от размера Млечного пути. Галактика Bedin 1 является не только крохотной, но и экстремально тусклой. Эти свойства дали астрономам основания классифицировать ее как карликовую сфероидальную галактику.

Основными признаками карликовых сфероидальных галактик являются: небольшой размер, низкая светимость, малое количество пыли и древние популяции звезд. В составе Местной группы галактик известно 36 галактик этого класса, 22 из которых являются спутниками Млечного пути.

Карликовая сфероидальная галактика Bedin 1 находится на расстоянии примерно 30 миллионов световых лет от Млечного пути и отличается от других галактик этого класса, в первую очередь, своей уединенностью – ближайшая к ней крупная галактика, NGC 6744, находится на расстоянии 2 миллиона световых лет. Это делает галактику Bedin 1 чем-то вроде «окаменелости», хорошо сохранившейся с древних времен и позволяющей понять особенности истории формирования галактик в ранней Вселенной, пояснили авторы работы.[/spoil]
 


Марсианский ровер НАСА Curiosity помог разгадать загадку, связанную с происхождением марсианской горы при помощи инструмента для проведения инженерных измерений.

Члены команды миссии использовали навигационное оборудование ровера для научных целей, измерив с его помощью крохотные изменения гравитационного поля на поверхности Марса. Это позволило выяснить, как происходило формирование этой гигантской марсианской горы, подножье которой ровер исследовал на протяжении довольно продолжительного времени. Согласно полученным результатам, гора Шарп, вероятно, сформировалась как отдельно стоящий холм в результате отложений приносимого ветром песка и осадков.

«Забегая вперед, я думаю, что это исследование демонстрирует новые возможности, которые открывает метод измерения гравитации на поверхностях других планет», - сказал главный автор нового исследования Кевин Льюис (Kevin Lewis), ассистент-профессор кафедры наук о Земле и планетах Университета Джона Хопкинса, расположенного в штате Мэриленд, США.

В этой работе Льюис и его коллеги составили карту мощности гравитационного поля Марса и используя эти «гравиметрические наблюдения», исследователи рассчитали плотность пород, находящихся под колесами Curiosity. Плотность оказалась равной всего лишь примерно 1680 килограммам на кубический метр, следовательно, камни в этой местности являются довольно пористыми, сделали вывод авторы статьи. Такие пористые камни не могли формироваться на глубине свыше 5 километров, поскольку в этом случае они имели бы намного более высокую плотность, пояснил Льюис.
 
[Impact]Замглавы NASA поедет на мартовский запуск на Байконур[/Impact]
Билл Герстенмайер курирует в американском космическом ведомстве пилотируемые программы
Заместитель руководителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Уильям Герстенмайер намерен присутствовать на мартовском пилотируемом запуске с космодрома Байконур. Об этом сообщила в понедельник корреспонденту ТАСС помощник главы NASA по связям с общественностью и прессой Беттина Инклан.

"Билл Герстенмайер... планирует ехать в Казахстан на запуск, предстоящий 14 марта. Как уже ранее объявлялось, у руководителя NASA Джима Брайденстайна в настоящее время нет планов совершать какие бы то ни было поездки за рубеж", - сказала Инклан. Герстенмайер с 2005 года курирует в NASA пилотируемые программы.

На 14 марта запланирован первый в этом году пилотируемый старт к МКС, который будет осуществлен с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ". На корабле "Союз МС-12" на станцию должны отправиться российский космонавт Алексей Овчинин, а также американские астронавты Ник Хейг и Кристина Кох. Овчинин и Хейг должны были прибыть на станцию еще в октябре 2018 года, однако этому помешала авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября.
 
[Impact]НАСА отчиталось о своих результатах за 2018 год[/Impact]
13/02/2019
Космическое агентство США отчиталось о своих результатах за 2018 год. Согласно материалам отчетной документации в 2018 году NASA:

1. Располагало 17,737 тыс. штатными сотрудниками. При этом, согласно отчетности центров, существование каждого из этих сотрудников привело к появлению в отрасли около 18,5 дополнительных рабочих мест. Однако, необходимо отметить, что организационная структура NASA не включает промышленность, а следовательно прямое сравнение с Госкорпорацией Роскосмос не является правомерным.

2. Имело доступ к $25,4 млрд. финансирования из которых:

– $20,819 млрд пришлось на средства выделенные конгрессом в виде программы;
– $3,111 млрд. пришлось на межагентские соглашения;
– $1,499 млрд. пришлось на средства, которые были выделены Конгрессом ранее.

3. К числу своих “коммерческих” достижений агентство отнесло доходы в размере $2.2 млрд, которые в основном (порядка $1,5 – $1,8 млрд) были получены от NOAA (является заказчиком КА серии JPSS и т.д.), а следовательно в условиях России этот параметр может быть условно приравнен к термину “внебюджет”.

При этом необходимо отметить, что на программные и институциональные расходы в 2018 году NASA могло потратить только $23,4 млрд. Остальные средства фактически могут быть представлены в виде резерва.
 
[Impact]NASA предприняло последние попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity[/Impact]

Аппарат перестал выходить на связь в июне прошлого года после сильнейшей пылевой бури
Последние попытки восстановить связь с марсоходом Opportunity, "замолчавшем" в июне прошлого года после сильнейшей пылевой бури на Марсе, предприняли специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA).

Как сообщил в среду интернет-портал Space.com, "последние запланированные попытки" были предприняты вечером в минувший вторник. До этого NASA направляла 28 января на марсоход серию команд, в которой были учтены три возможных сценария неполадок: выход из строя основного радиопередатчика, выход из строя запасного передатчика или сбой часов. По данынм интернет-портала, NASA сообщит "об изменении статуса" марсохода на пресс-конференции.

Opportunity "замолчал" 10 июня во время мощной пылевой бури, которая, по оценкам специалистов, возникает на Марсе раз в шесть-восемь лет и охватывает значительную часть поверхности планеты. К 11 сентября атмосферные условия в районе нахождения марсохода - в долине шириной 22 км на краю кратера Индевор - оказались достаточно благоприятными для того, чтобы сотрудники NASA попытались восстановить с ним контакт. Марсоход должен был перейти в спящий режим во время бури, а после ее окончания вновь использовать солнечные батареи. Однако ответный сигнал от Opportunity так и не поступил - возможно, из-за того, что слой пыли на солнечных батареях марсохода мешает их подзарядке.

Opportunity совершил посадку на марсианское плато Meridiana в январе 2004 года, через три недели после того, как на поверхность планеты опустился другой марсоход - Spirit, проработавший до марта 2010 года. Третий марсоход - Curiosity имеет на борту радиоактивный источник энергии и поэтому пылевая буря не оказала на него серьезного воздействия. В конце ноября на поверхность Марса в районе экваториального нагорья Элизиум (Elysium) - примерно в 600 км от кратера Гейл, где вел исследования марсоход Curiosity, совершила посадку станция Mars InSight. К 2020 году NASA планирует доставить на поверхность Марса еще один аппарат для сбора информации, на основании которой ученые оценят вероятность существования жизни на этой планете в прошлом.
 
[Impact]Миссия марсохода Opportunity официально завершилась: он работал 15 лет вместо запланированных трех месяцев. ВИДЕО[/Impact]
Американское аэрокосмическое агентство NASA прекратило попытки связаться с марсоходом Opportunity, который исследовал Красную планету 15 лет вместо запланированных трех месяцев.
Летом 2018 года аппарат попал в песчаную бурю, после чего специалисты NASA потеряли с ним связь. 13 февраля они в последний раз попытались восстановить управление марсоходом, но эта попытка, как и все предыдущие, была неудачной.
https://youtu.be/1Ll-VHYxWXU
Миссия Opportunity - более чем удачная миссия NASA. Аппарат совершил посадку на поверхность Марса 25 января 2004 года. Участники проекта рассчитывали лишь на 90 дней работы марсохода: он должен был изучать горные породы и грунт, в частности минералы, содержащиеся в них, которые могли бы доказать существование жидкой воды на Марсе в прошлом. Анализ данных с первого образца показал, что часть плато Меридиана когда-то была соленым озером.

За 15 лет ученые с помощью Opportunity составляли карты местности, изучали метеорит на поверхности планеты и многое другое. Аппарат застревал в песчаных дюнах и выбирался из них, а с 2008 года он передвигался задом наперед за технических проблем.

Ранее сообщалось, что марсоход Curiosity прислал "прощальные" фото с хребта Веры Рубин и поехал в другое место.
 


Ровер НАСА Opportunity («Возможность») «погиб» на Марсе. Этот небольшой робот, оснащенный солнечными панелями, по-видимому, остался без энергии во время глобальной песчаной бури 2018 г., и после заключительной безуспешной попытки связаться с этим аппаратом НАСА 13 февраля приняло решение завершить миссию марсохода-ветерана.

Поэтому теперь возникает вопрос: что произойдет с «телом» мертвого ровера?

Многие искусственные объекты могут существовать вне пределов защищающих их полей Земли лишь в течение очень непродолжительного времени. Например, в настоящее время солнечное излучение уже, вероятно, уничтожило родстер Tesla, запущенный в космос Илоном Маском в прошлом году.

Однако автомобили Tesla содержат много органических волокон и пластмассы. Марсианские роверы сделаны из более стойких к излучению материалов.

Джефф Мёрш (Jeff Moersch), профессор наук о планетах Университета Теннесси в Ноксвилле, США, и член научной команды ровера Opportunity, предупреждает, что не является экспертом по конструкциям роверов. Однако он сказал, что марсоход Opportunity содержит некоторое количество пластиковых фрагментов, которые в конечном счете могут разложиться под действием солнечного света – например, изоляция проводов.

«Однако в целом, я думаю, ровер еще долго сохранится в том состоянии, в каком он находится сейчас», - сказал Мёрш. «Пожалуй, немного запылится», - добавил он. «Долго» в данном контексте означает, что ровер «дождется» астронавтов, которые ступят на поверхность Красной планеты в течение ближайших нескольких сотен лет, как планирует НАСА, пояснил ученый.

А что произойдет с остатками этого ровера через несколько миллионов лет? Согласно Мёршу, возможно три сценария. Во-первых, ровер может сохраниться на поверхности планеты в первозданном виде, если ветер на Красной планете будет способен постоянно сдувать пыль с остатков вездехода. Если пыль будет накапливаться, ровер превратится в «ископаемые остатки», подобно костям динозавров на Земле. Наконец, третий сценарий состоит в полном уничтожении остатков роботизированного марсохода НАСА ударом метеорита, сказал Мёрш.
 

Пилотируемая экспедиция на Марс может быть отправлена в середине 2030-х годов. Необходимые для такого полета технологии предварительно проверят во время полетов к Луне, рассказал директор Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн в интервью телекомпании MSNBC.

Глава NASA пояснил, что для полетов на Марс нужно провести большую подготовительную работу, в частности, обеспечить устойчивое присутствие на Луне. Такая подготовка позволит добиться снижения риска космических полетов, проверить работу техники и создать технологии для многократного использования оборудования на Марсе.

Как подчеркнул Брайденстайн, на полет до Луны нужно трое суток, а Земля и Марс оказываются в выгодном для полета положении каждые 26 месяцев. Соответственно, в случае с экспедицией речь идет о двухлетнем пребывании на поверхности Марса.
 
[Impact]В NASA намерены выработать единую точку зрения с РФ по поводу полета Crew Dragon к МКС
[/Impact]
Руководитель программы МКС в NASA Кирк Ширман отметил, что нужно понимать причины опасений российских коллег
Сотрудники NASA намерены проводить дальнейшие консультации с представителями Роскосмоса, чтобы выработать единую точку зрения относительно предстоящего запуска нового космического корабля Crew Dragon без экипажа к Международной космической станции (МКС). Об этом заявил в пятницу руководитель программы МКС в NASA Кирк Ширман на брифинге в Космическом центре имени Джона Кеннеди в штате Флорида.

Представители NASA заявили на брифинге, что по итогам проведенных проверок не возражают против того, чтобы запуск Crew Dragon американской компании SpaceX к орбитальной станции состоялся, как и планировалось ранее, 2 марта. Вместе с тем, Ширман отметил, что у "российских коллег имеются некоторые опасения" на этот счет.

"Мы продолжим работать с ними в связи с этими опасениями, - добавил Ширман. - Нужно понимать причины. Во-первых, на борту [МКС] находится их космонавт Олег Кононенко, они, разумеется, много вложили во все это. Мы продолжим работу и, уверен, нам удастся достичь согласия с ними".

Ранее в Роскосмосе заявили, что стыковка американских коммерческих кораблей к МКС может при некоторых сценариях создать дополнительные риски для экипажа станции и ее самой. В Роскосмосе уточнили тогда, что специалисты прорабатывают различные варианты, чтобы снизить эти риски. О каких конкретно рисках идет речь, в пресс-службе не уточнили.

НАСА прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году, после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями "Союз". Контракт NASA и Роскосмоса истекает в конце 2019 года. В настоящее время новые американские космические корабли для пилотируемых полетов разрабатывают компании SpaceX и Boeing.

SpaceX представила пилотируемую версию корабля Crew Dragon (другое название - Dragon v2) в мае 2014 года. В сентябре того же года между NASA и SpaceX был заключен контракт на $2,6 млрд для завершения разработки Dragon v2 и его сертификации для полетов на МКС, а в ноябре и декабре 2015 года были подписаны контракты на полет к МКС двух таких кораблей с экипажами. В феврале 2017 года SpaceX озвучила планы использования Crew Dragon для туристических полетов вокруг Луны. Crew Dragon - это модификация грузового корабля Dragon, который уже перевозит грузы для МКС, в космос его будет выводить ракета Falcon-9 производства SpaceX.
 
[Impact]После перезагрузки Curiosity работает нормально[/Impact]

25/02/2019
Ровер НАСА Curiosity занят новыми открытиями на Марсе. Марсоход поднимался на гору Шарп с 2014 года и недавно достиг глиняного региона, который может дать новые подсказки о потенциале древней марсианской среды для поддержки жизни.

Любопытство столкнулся с проблемой в прошлую пятницу, когда сбой во время загрузки прервал запланированные действия и вызвал переход в безопасный режим. Ровер был выведен из этого режима во вторник, 19 февраля, и в данный момент работает нормально, успешно перезагрузившись более 30 раз.

На протяжении всех выходных Curiosity отправлял и получал технические данные, общаясь с командой, чтобы помочь им точно определить причину проблемы.

“Мы все еще не уверены в точной причине проблемы и продолжаем собирать соответствующие данные для анализа”, – сказал Стивен Ли, заместитель руководителя проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. JPL возглавляет миссию ровера. “Марсоход испытал одноразовый компьютерный сброс, но с тех пор работает нормально, что является хорошим знаком”, – добавил он. “В настоящее время мы работаем над тем, чтобы сделать копию его памяти, чтобы лучше понять, что могло произойти.”

Из-за мер предосторожности, сказал Ли, научные операции будут заморожены до тех пор, пока вопрос о проблеме не будет лучше понят.

“В краткосрочной перспективе мы ограничиваем команды к марсоходу, чтобы минимизировать изменения в его памяти”, – сказал Ли. “Мы не хотим уничтожить какие-либо доказательства того, что могло вызвать перезагрузку компьютера. В результате мы планируем, что научные операции будут приостановлены на короткий период времени.”

Curiosity – один из двух космических кораблей НАСА, активно изучающих марсианскую поверхность. Инсайт, стационарный спускаемый аппарат, достиг планеты 26 ноября; Opportunity, который проработал более 14 лет, завершил свою миссию.
 
[Impact]Компания Thales Alenia Space предоставит ключевое коммуникационное оборудование для миссий PACE и WFIRST[/Impact]
9:27 27/02/2019
НАСА заключило контракт с Thales Alenia Space на поставку транспондеров и усилителей на лампе бегущей волны.

Предполагается, что поставленное оборудование будет установлено на космических аппаратах Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem (PACE) и Wide Field InfraRed Survey Telescope (WFIRST).

Запланированный к запуску в 2022-2023 годах космический аппарат PACE будет заниматься сбором радиометрической и поляриметрической информации об океанах и атмосфере.

Ожидается, что эти данные позволят существенно улучшить существующее понимание биохимии и экологии океанов. На космическом аппарате будет установлено три инструмента: Ocean Color Instrument (OCI) и два поляриметра (HARP2 and SPEXOne). Спутник будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 676,5 км.

WFIRST это стратегическая миссия НАСА, которая относится к приоритетным. С ее помощью планируется изучать такие явления как темная энергия, искать экзопланеты и проводить иные астрофизические исследования. Срок активного существования спутника составляет пять лет и он должен быть выведен в точку L2 в 2025 году.
 
[Impact]НАСА вряд ли сможет вернуть образцы с Марса в 2020-х годах[/Impact]

14:05 28/02/2019
Выступая 15 февраля на собрании Аналитической группы по программе исследования Марса (MEPAG), Майкл Мейер, ведущий научный сотрудник программы, сказал, что планирование серии миссий, которые будут возвращать образцы на Землю, все еще находится на ранних стадиях.

«Мы надеемся, что бюджет 2020 года увеличится, и мы действительно сможем приступить к серьезному планированию и переходу к выполнению задач по возврату образца», – сказал он. Ожидается, что Белый дом опубликует свое бюджетное предложение на 2020 финансовый год в середине марта.

«Я думаю, что самая оптимистичная дата это 2029 год, но реально этот проект может быть осуществлен, скорее всего, в 2031 году, и многое из этого зависит от того, когда мы сможем начать».
 
Назад
Сверху