Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

Источник назвал сроки запуска нового российского модуля "Наука" к МКС
3 декабря 2020 г., AEX.RU – Новый российский многофункциональный лабораторный модуль "Наука" будет готов к запуску в апреле 2021 года, а "окна" для его отправки к МКС имеются в апреле и июле того же года, рассказал источник в ракетно-космической отрасли. Об этом сообщает РИА Новости.

"Работы по подготовке модуля к запуску будут заверены к апрелю 2021 года. Предварительно запуск планируется в апреле, но по баллистическим условиям в качестве еще одного удобного "окна" рассматривается июль", - рассказал источник.

Он пояснил, что грузоподъемность ракеты-носителя "Протон-М" и масса модуля "Наука" оставляют специалистам для выбора ограниченное количество дат пуска.

Ранее сообщалось, что запуск планируется на апрель 2021 года.

В "Науке" будет расположено спальное место для третьего российского космонавта, второй туалет российского сегмента (два спальных места и один туалет есть в модуле "Звезда"), система регенерации кислорода из воды и система регенерации воды из урины. На нем также будут шлюзовая камера для выноса наружу станции научного оборудования и европейский дистанционный манипулятор ERA.

Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок "Заря" (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).
 
МКС можно будет использовать ещё как минимум десять лет, считают в Boeing

Вице-президент Boeing Джон Малхолланд (John Mulholland) поделился своим мнением относительно будущего Международной космической станции (МКС). По его словам, исследования на базе данного орбитального комплекса будут возможны в течение ближайшего десятилетия.
mks1.jpg

Не так давно, напомним, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев сообщил, что уже через несколько лет на борту МКС могут начаться лавинообразный поток сбоев. Причина — окончание расчётного срока службы многих узлов и агрегатов. Позднее в Роскосмосе заявили, что вопрос сроков эксплуатации МКС зависит как от технических, так и от политических вопросов, обсуждаемых с партнёрами.

И вот теперь о перспективах эксплуатации МКС рассказали в корпорации Boeing, которая является разработчиком корабля CST-100 Starliner для доставки астронавтов на орбиту.
mks2.jpg

«Мы с самого начала были партнёрами NASA и сосредоточили усилия на поддержании работоспособности МКС. И сейчас важно оценивать перспективы и создать условия для того, чтобы исследования на МКС продолжались на протяжении десятилетия или даже дольше», — приводит ТАСС слова господина Малхолланда.

Пока эксплуатация МКС согласована государствами — участниками проекта до 2024 года включительно. Но есть большая вероятность, что эти сроки будут продлены до 2028 или 2030 года.
 
На МКС собрали первый урожай редиса


Астронавты собрали первый урожай редиса на Международной космической станции. Его вырастили в рамках эксперимента Plant Habitat-02. Всего было собрано 20 растений редиса. Их поместили в холодное хранилище, чтобы отправить на Землю в 2021 году в рамках 22-й коммерческой миссии SpaceX по снабжению.

Это первый раз, когда НАСА удалось вырастить редис в орбитальной лаборатории Advanced Plant Habitat (APH). Данное растение выбрали, так как оно хорошо изучено и зреет всего 27 дней. Кроме того, редис питательный и генетически похож на арабидопсис, небольшое цветущее растение, родственное капусте, которое исследователи часто изучают в условиях микрогравитации.

[bbvideo]https://youtu.be/UT0K3GmNV7E[/bbvideo]
«Редис — это другая культура по сравнению с листовой зеленью, которую астронавты ранее выращивали на космической станции, или карликовой пшеницей, которая была первой культурой, выращенной в APH», — отмечает Николь Дюфур, менеджер программы НАСА в Космическом центре Кеннеди.

Данный эксперимент показал, что выращивание редиса не требовало практически никаких действий от экипажа.

В отличие от предыдущего эксперимента Veggie, в котором использовался пористый глинистый материал, предварительно обогащенный удобрением с медленным высвобождением, в этом испытании в грунт добавляли определенные количества минералов. Это позволяет лучше сравнивать питательные вещества, поступающие в растения и поглощаемые ими.

В камере выращивания также используются красные, синие, зеленые и белые светодиоды с широким спектром, чтобы обеспечить разного рода свет для стимулирования роста растений. Сложные системы контроля подают воду, а камеры контроля и более 180 датчиков позволяют исследователям из Космического центра Кеннеди следить за ростом растений, а также регулировать уровень влажности, температуру и концентрацию углекислого газа.

Главный исследователь, Карл Хазенштейн, профессор Университета Луизианы в Лафайете, проводил эксперименты с растениями с НАСА с 1995 года. В рамках этого проекта Хазенштейн надеется узнать, как космические условия, такие как невесомость, влияют на рост растений.
«Редис предоставляет большие возможности для исследований благодаря своей чувствительной луковице, — сказал Хазенштейн. По его словам, по итогам эксперимента можно будет проанализировать влияние на растения CO2, а также то, как распределились минералы.

Контрольную популяцию растений также высадили в наземном отделении среды обитания растений в зале имитатора окружающей среды Международной космической станции (ISSES) внутри технологического комплекса космической станции Кеннеди. Это произошло 17 ноября, а 15 декабря исследователи соберут контрольный урожай для сравнения с редисом, выращенным на МКС.

Кроме того, эксперимент на станции повторят, посеяв еще один набор семян редиса, чтобы повысить точность результатов эксперимента.

В начале года на МКС вырастили салат латук. По итогам работы исследователи заявили, что космический продукт можно безопасно включать в меню астронавтов. Сами астронавты рассказали, что салат был вкусным, и его добавляли в тако и чизбургеры.
 
Российская орбитальная станция должна стать больше «Мира»
Новая российская национальная орбитальная станция по своему внутреннему объему должна быть больше, чем станция «Мир» и российский сегмент МКС, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы РКК «Энергия».

Строительство предусматривается в два этапа: в 2025-2026 годах планируется построить станцию общим внутренним объемом в 136 кубометров из базового, узлового и шлюзового модулей. Она будет рассчитана на двух космонавтов.С 2026 по 2028 год станцию пополнят еще четыре модуля и доведут внутренний объем до 464 кубометров, в которых смогут разместиться до четырех космонавтов.

Жилой объем станции «Мир» составлял 376 кубометров, а российского сегмента МКС - около 189 кубометров.

Напомним, РКК «Энергия» предлагает отказаться от дальнейшей эксплуатации Международной космической станции и начать работу над созданием национальной станции.

Об этом заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора «Энергии» Владимир Соловьев. Он пояснил, что ряд элементов МКС уже поврежден, а с 2025 года системы будут отказывать одна за другой.
 
Россия пообещала создать орбитальную станцию больше «Мира»


Из материалов ракетно-космической корпорации «Энергия» журналисты узнали, что Россия намерена создать орбитальную станцию больше «Мира» и российского сегмента Международной космической станции (МКС).
Как уточняет «РИА Новости», станция будет больше вышеперечисленных по своему внутреннему объёму. Она будет строиться в два этапа. Первый этап запланирован на 2025-2026 годы. В этот период должны построить станцию общим внутренним объёмом в 136 кубометров из базового, узлового и шлюзового модулей. В ней уже смогут жить два космонавта.На втором этапе, который намечен на 2026-2028 годы, станцию дополнят четырьмя модулями. В итоге внутренний объём достигнет 464 кубометров. Станция уже сможет вместить четырёх космонавтов.

Стоит напомнить, что жилой объём станции «Мир» был равен 376 кубометрам.
 
Экипаж МКС два раза выйдет в открытый космос в январе

9 декабря 2020 г., AEX.RU – Экипаж Международной космической станции совершит два выхода в открытый космос по американской программе в январе 2021 года, сообщил представитель НАСА. Об этом пишет РИА Новости.

В 2020 году экипаж выполнил восемь выходов с борта станции, из них семь по американской программе и один - по российской.
По словам представителя НАСА, два выхода по американской программе намечаются в январе 2021 года, их осуществят астронавты Майкл Хопкинс и Виктор Гловер.

В ноябре из предварительной программы МКС, разработанной РКК "Энергия" (предприятие "Роскосмоса") и имеющейся в распоряжении агентства, стало известно, что российские космонавты в 2021 году установят рекорд по количеству выходов в открытый космос - семь - с борта станции.

Сейчас на МКС помимо Хопкинса и Гловера работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.
 
Космонавты починили российскую систему получения кислорода на борту МКС

На борту Международной космической станции (МКС) возобновлено штатное функционирование российской системы «Электрон-ВМ», которая предназначена для генерации кислород для дыхания экипажа.
Названная установка находится в модуле «Звезда». Она осуществляет электролиз воды со щелочным электролитом, вырабатывая от 25 до 160 литров кислорода в час.

В октябре сообщалось, что в работе системы произошли несколько сбоев. В частности, возникли проблемы с давлением. Для устранения неисправностей экипажу орбитальной станции под руководством главной оперативной группы управления пришлось разобрать установку. И вот теперь стало известно, что неполадки устранены.
mks1.jpg

«Экипаж Международной космической станции провёл работу по включению системы "Электрон-ВМ". В настоящее время оборудование работает штатно», — приводит ТАСС заявления представителей пресс-службы Роскосмоса.

Нужно отметить, что, помимо «Электрон-ВМ», на МКС есть ещё одна система получения кислорода — она располагается в американском сегменте станции. Кроме того, на орбите находятся запасы кислорода.
 
Из-за чего на МКС нельзя проносить алкоголь?
Аэрокосмическое агентство NASA и госкорпорация Роскосмос запрещают провозить на МКС алкоголь. И это вполне логично, потому что на космической станции нельзя допустить того, чтобы кто-то напился — это может привести к катастрофе. Но официальная версия причины запрета гласит, что содержащийся в алкоголе этиловый спирт способен попасть на оборудование и сломать его. Так что, помимо спиртных напитков, на космической станции нельзя использовать антисептики и медицинский спирт. Но автор книги «Алкоголь в космосе» Крис Карберри (Chris Carberry) считает, что у аэрокосмический компаний есть еще одна важная причина, по которой космическим исследователям запрещено пить алкоголь. В этой статье мы подробно рассмотрим эту причину, а также узнаем, каким образом членам экипажа МКС удавалось проносить спиртные напитки.
Посмотреть вложение 1
Алкоголь в космосе
По мнению Криса Карберри, алкоголь на МКС — это не такой уж и опасный объект. Скорее всего, NASA и Роскосмос больше всего опасаются, что общество сочтет отправку алкоголя на космическую станцию бесполезной тратой денег налогоплательщиков. Ведь в космосе вполне можно обойтись и без алкогольных напитков — это не что-то жизненно важное. Также есть упомянутая выше вероятность того, что кто-то из членов экипажа напьется. Они, конечно, проходят тщательную подготовку, но гарантировать ничего нельзя. Да и в обществе есть много противников алкоголя, которые могут раскритиковать NASA и Роскосмос. Так и получается, что в космос спирт вообще лучше не проносить.

Но алкоголь на международной космической станции все-таки бывает. По крайней мере, об этом однажды рассказал астронавт Клейтон Андерсон (Clayton Anderson):

NASA говорит, что на борту МКС нет алкоголя. Как человек, который пробыл на станции пять месяцев, могу сказать, что это далеко не так.

Хитрости космонавтов
По словам автора книги про алкоголь в космосе, исследователи много раз проносили с собой спиртное. В большинстве своем они предпочитали коньяк, а не водку. Они доставляли контрабанду внутри декоративных книг или в контейнерах для еды. Некоторые исследователи даже садились на диету, чтобы пронести бутылку внутри своего скафандра и соблюсти все требования по весу. По мнению Криса Карберри, российское руководство знало об этом, но закрывало глаза. А все потому, что космонавты пьют коньяк только в редких случаях вроде праздников. Также он может употребляться в качестве альтернативного успокаивающего средства.

В книге есть цитата, в котором один чиновник довольно одобрительно высказался насчет алкоголя на МКС. Он якобы сказал, что на орбите Земли некоторым исследователям приходится нелегко. Если перед сном кто-то из них выпьет несколько граммов коньяка, в этом нет ничего плохого.

Интересный факт: на МКС нет смысла проносить пиво, потому что в условиях невесомости газы отделяются от жидкости и вкус получается ужасным.

Этими данным поделилось издание Supercluster, но они противоречат информации, которую однажды рассказал российский космонавт Александр Самокутяев. По его словам, если на МКС открыть бутылку с содержащим спирт веществом, датчики сразу же это заметят. Это может привести к отключению системы очистки воздуха, потому что попадание спирта может вывести их из строя. Так что проносить алкоголь на МКС все же опасно. Однажды космонавтам хотели отправить вино для предотвращения последствий радиационного облучения, но от этой идеи отказались из-за высокого риска поломки оборудования.
Так что точного ответа на вопрос, есть ли на МКС алкоголь или нет, не существует. Скорее всего, космонавты действительно часто проносят его с собой, но официально эта информация скрывается. При всем этом важно отметить, что алкоголь в больших количествах губителен для человеческого организма. Об этом в 2019 году писала автор Hi-News.ru Дарья Елецкая. Она объяснила, из-за чего у людей возникает алкогольное опьянение, из-за чего возникает алкоголизм и сколько у него стадий.
 
Российский экипаж МКС восстановил систему подачи кислорода


Экипаж российского сегмента Международной космической станции смог восстановить работу системы подачи кислорода «Электрон-ВМ», которая установлена в модуле «Звезда». Она вышла из строя в октябре.

Данная система производства «НИИхиммаш» работает на МКС с 2005 года и способна вырабатывать от 25 до 160 литров кислорода в час и дополнительно от 50 до 320 литров водорода в час. Система проводит электролиз воды со щелочным электролитом в проточном электролизере, после чего происходит разделение газожидкостной смеси.

«Экипаж Международной космической станции провел работу по включению системы «Электрон-ВМ». В настоящее время оборудование работает штатно», — заявили в Роскосмосе.

Система трижды давала сбои в октябре. После последнего сбоя экипаж принял решение разобрать ее, чтобы найти причину неисправности.

Одновременно в модуле сломался туалет, возникло задымление пылесоса и были зафиксированы неполадки с подогревателем пищи.

Помимо прочего, с августа этого года экипаж борется с утечкой воздуха в переходном отсеке модуля «Звезда». В октябре наконец удалось локализовать и загерметизировать источник утечки с помощью временной заплатки.
 
МКС сбоит: отказали американская система электропитания и российская система подачи кислорода

На борту Международной космической станции (МКС) произошли сразу два сбоя: один из них затронул американский сегмент орбитального комплекса, второй — российскую часть.
ms1.jpg

В частности, как сообщает «РИА Новости», произошёл отказ в системе электропитания сегмента США. Известно, что зафиксировано отключение блока разрядки-зарядки аккумуляторной батареи, который установлен на внешней стороне МКС.

Этот сбой привёл к отключению высокоскоростной связи с Землёй. Кроме того, пришлось отключить датчики дыма и компьютер в американском модуле Unity. Плюс ко всему лишился питания один из четырёх гироскопов, поддерживающих ориентацию станции в пространстве.
ms2.jpg

Что касается российского сегмента, то здесь в очередной раз вышла из строя система «Электрон-ВМ», предназначенная для генерации кислорода для дыхания экипажа. Сбои в работе этой установки начали происходить в октябре, а на днях сообщалось, что её удалось починить. Как теперь выясняется, проблемы остаются.

Добавим, что сейчас на МКС находятся семь человек: это российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.
 
На международной космической станции «возрастные» проблемы,


На международной космической станции, которая уже больше 22 лет кружится вокруг голубой планеты, стали возникать проблемы. Люди привыкли к тому, что на высоте около 400 км трудятся представители разных стран, участвуют во всевозможных, космических исследованиях и экспериментах. Но любой дом, независимо, где он находится, требует постоянного ухода и ремонта, информирует comandir.com. Это коснулось и космического дома.В последние годы эксплуатации МКС все больше возникает проблем, связанных с заменой некоторых узлов и возросшим объемом профилактических работ на ней. Поломки происходили, как внутри станции, так и снаружи. Сбои наблюдались в работе бортовых компьютеров, как в американском сегменте, так и в российском, сообщает comandir.com. Была поломка санузлов. Но особенно значимой являются проблемы, связанные с подачей кислорода. Только в 2020 году космонавты в течение 5 раз устраняли эти неполадки. О последней неисправности в работе системы выработки кислорода 12 декабря 2020 года заявил российский космонавт.

Не менее опасными для станции являются «внешние» угрозы – столкновение с метеоритами или космическим мусором. Земные радары в состоянии различить объекты вокруг станции крупнее 10 см в диаметре, и в случае необходимости, увести станцию от возможного столкновения. От мелких метеоритов, наиболее важные узлы станции, защищены специальными особо прочными щитами, способными выдержать столкновения с метеоритами, размером до 1 см.
[bbvideo]https://youtu.be/KXpkrry7nDY[/bbvideo]
В связи с появлением в космосе все большего количества государств уровень мусора на низкой околоземной орбите вырос на 50%.Он образуется в результате столкновения объектов, частиц краски, поверхностного слоя обшивки кораблей, охладителей двигателей и т.п, информирует comandir.com. При появлении в «окрестностях» станции крупных частиц, совершается манёвр станции. И если раньше такая процедура проводилась один раз в год, то теперь это приходится делать практически ежеквартально.

В соответствии с общей договоренностью участников, эксплуатация станции будет длиться до 2024 года. Возможна договоренность эксплуатантов о продлении ее существования до 2028 года, но это маловероятно. Причина довольно банальна. Создание станции и поддержка ее жизнедеятельности, по факту оказалась значительно дороже, чем планировалось вначале. К 2020 году расходы на ее содержание уже превысили сумму в 100 млрд. долларов.
 
Трещину на МКС получиться заделать только к концу зимы

Утечку воздуха в российском сегменте Международной космической станции (МКС) удастся устранить не ранее конца календарной зимы. По крайней мере, именно такие сроки обозначены в свежем номере журнала «Русский космос», который публикуется на сайте государственной корпорации «Роскосмос».
mks1.jpg

Проблема, о которой идёт речь, затрагивает один из отсеков модуля «Звезда». Орбитальная станция теряет атмосферу через трещину длиной около 44 мм, которая по толщине сопоставима с диаметром волоса.

Попытки российских космонавтов заделать брешь пока успехом не увенчались. Так, 15 ноября космонавт Сергей Рыжиков с помощью металлизированной резиновой накладки попытался устранить микропробоину, но утечка воздуха сохранилась.
mks2.jpg

Как теперь стало известно, окончательную герметизацию трещины планируется выполнить в феврале наступающего года, когда очередной грузовой корабль «Прогресс» доставит на борт МКС специальный ремкомплект.

Ранее сообщалось, что на 15 февраля запланирован запуск аппарата «Прогресс МС-16». Этот корабль доберётся до орбитального комплекса по двухсуточной схеме сближения.
 
На МКС началась установка американского туалета


15 декабря 2020 г., AEX.RU – Экипаж устанавливает на Международной космической станции первый туалет американского производства, который по характеристикам лучше российского, сообщило НАСА. Об этом пишет РИА Новости.

Сейчас на МКС находятся два туалета российского производства в модулях "Звезда" и Tranquility. В октябре на грузовом корабле Cygnus был доставлен туалет UWMS, разработанный НАСА "с учетом пожеланий астронавтов о комфорте и простоте использования". Отмечалось, что американский туалет имеет конструкцию на 65% компактнее и на 40% легче, чем российский.

В сообщении на сайте НАСА говорится, что в понедельник астронавты Майкл Хопкинс и Шэннон Уолкер проводят работы по установке американского туалета в модуле Tranquillity.

В настоящее время на МКС помимо Хопкинса и Уолкер работают россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс и Виктор Гловер, а также японец Соити Ногути.
 
Космонавт раскрыл каналы "контрабанды" на МКС
Космонавт поведал, что "контрабанду" на станцию доставали американцы


Председатель Российского движения школьников, Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский рассказал о "контрабанде" на Международной космической станции. Он поведал, что во время своей работы на МКС дважды получал такие передачи в виде красной икры.

Космонавт дважды бывал на МКС. Общая длительность полетов составила 306 суток. За это время он 4 раза выходил в открытый космос, общая длительность пребывания за бортом станции составила порядка 27 часов. За время участия в миссии на станции мужчина дважды праздновал на ней свой день рождения.

"Бывают интересные подарки. Американцы мне подарили контрабандно протащенную на станцию банку с красной икрой", - рассказал Рязанский.

Он отметил, что сами американцы не едят красную икру, считая ее субпродуктом, в то время как российский космонавт очень любит этот продукт. Воспоминаниями он поделился во время презентации книги "Сказки звёздного неба" в Музее космонавтики.

Рязанский добавил, что красную икру на МКС не доставляют. Зато космонавтам периодически присылают баночки с черной икрой.

Ранее неожиданная просьба о помощи прозвучала с МКС. У российского космонавта Сергея Кудь-Сверчкова заканчиваются запасы личного белья. По связи с ЦУП он попросил специалистов поискать ему дополнительные комплекты. Сейчас в наличии 5-6 наборов, их хватит только до Нового года! А экипаж пробудет на орбите до апреля.
[bbvideo]https://ren.tv/player/video/embed/778534#autoplay=1;[/bbvideo]
 
К появлению трещины на МКС может быть причастен робот «Фёдор»
Накануне мы сообщали, что ситуация с утечкой воздуха на Международной космической станции (МКС) вскоре может ухудшиться. О том, как обстоят дела, рассказал «РИА Новости» исполнительный директор государственной корпорации Роскосмос Сергей Крикалёв.


Напомним, что в одном из отсеков модуля «Звезда» была обнаружена трещина, через которую, предположительно, орбитальная станция теряет атмосферу. Попытки устранить брешь пока результата не принесли, а специальный ремонтный комплект прибудет на МКС только в феврале.

Более того, стало известно ещё об одном месте утечки. Ситуация ухудшается тем, что на борту космического комплекса заканчиваются запасы газов для восполнения потери кислорода, а российская установка «Электрон-ВМ» для генерации кислорода в очередной раз отказала.

«Ничего нового не появилось. Слабенькая утечка, которая ещё с прошлого года была, её одну часть, видимо, нашли. Когда её заделали, течь уменьшилась, но всё равно осталась. Есть основания полагать, что что-то есть ещё», — сказал господин Крикалёв.

Он также добавил, что в соответствии с текущими планами проблемную промежуточную камеру (ПрК) космонавты обтянут плёнкой, чтобы сократить её объем и попытаться обнаружить источник утечки. К таким методам придётся прибегнуть, поскольку специальный прибор для поиска утечек оказался бессилен.


Между тем высказываются предположения, что трещина могла появиться во время операций по выгрузке и загрузке антропоморфного робота Skybot F-850, который более известен под именем «Фёдор». Он побывал на МКС в прошлом году, после чего успешно вернулся на Землю. Вскоре после этого была выявлена утечка.

«Через промежуточную камеру в августе–сентябре 2019 года космонавты перемещали антропоморфного робота "Фёдора" из корабля "Союз МС-14" на станцию и обратно. Маршрут переноса робота был внеплановым, так как изначально корабль должен был стыковаться к модулю "Поиск", а не к модулю "Звезда"», — рассказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.
 
Давление воздуха на МКС стабилизировалось — космонавты успешно заделали трещину

Космонавты сообщили о стабилизации давления воздуха в промежуточной камере модуля «Звезда», входящего в состав российского сегмента Международной космической станции (МКС).
mks1.jpg

Напомним, что в одном из отсеков блока «Звезда» ранее была выявлена небольшая трещина, через которую орбитальный комплекс теряет атмосферу. Полностью проблему пока устранить не удалось, а специализированный ремонтный комплект будет доставлен на МКС только в феврале.

В минувший понедельник командир космической станции Сергей Рыжиков выполнил очередные работы по герметизации места рядом со швом и трубопроводом системы терморегулирования в промежуточной камере модуля «Звезда». После этого падение давления воздуха прекратилось.
mks2.jpg

«Давление стабильное — 727,5 миллиметра ртутного столба», — приводит «РИА Новости» выдержку из переговоров Сергея Рыжикова и специалистов подмосковного Центра управления полётами.

Пока, впрочем, не ясно, останется ли давление стабильным в дальнейшем. Дело в том, что на днях прошла информация о возможном выявлении ещё одной утечки. Ситуация ухудшается тем, что на борту МКС заканчиваются запасы газов для восполнения потери кислорода, а российская установка «Электрон-ВМ» для генерации кислорода остаётся в нерабочем состоянии.
 
На МКС установили американский шлюз для запуска спутников
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Американский шлюзовой модуль Bishop для запуска малых спутников установлен на Международной космической станции, сообщило НАСА.
Шлюз производства частной американской компании NanoRacks был доставлен на станцию грузовым кораблем Cargo Dragon в декабре.
На сайте НАСА отмечается, что с помощью канадского дистанционного манипулятора наземные специалисты вытащили шлюз из корабля Cargo Dragon и присоединили его к модулю Tranquility американского сегмента МКС.
На станции уже имеется шлюзовая камера в японском модуле Kibo для запуска малых спутников, но она не может использоваться часто для этих целей. Кроме того, Bishop позволяет запускать большие по размерам спутники, а также перемещать наружу станции научное оборудование и инструменты, применяющиеся во время выходов в открытый космос.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.
 
США могут купить ещё одно место на российском «Союзе» для полёта на МКС
Не исключено, что Соединённые Штаты заключат с Россией договор на приобретение ещё одного места на пилотируемом корабле «Союз МС» для отправки своего астронавта на Международную космическую станцию (МКС).
rk1.jpg

Как сообщает «РИА Новости», ссылаясь на осведомлённые источники в ракетно-космической отрасли, соответствующие переговоры ведутся с частной американской компанией Axiom Space. Речь идёт о месте на аппарате «Союз МС-18», который должен отправиться на орбиту весной наступающего года.

Нужно отметить, что экипажи «Союза МС-18» уже определены. В основной состав вошли командир Олег Новицкий, а также бортинженеры Пётр Дубров и Сергей Корсаков. В состав дублирующей команды включены Антон Шкаплеров, Андрей Бабкин и Дмитрий Петелин.
rk2.jpg

Если договор о продаже места на названном корабле будет заключён, то вместо Сергея Корсакова на Международную космическую станцию отправится американский астронавт Марк Ванде Хай.

Добавим, что запуск пилотируемого корабля «Союз МС-18» намечен на апрель 2021 года. Аппарат будет запущен с космодрома Байконур. Российским космонавтам предстоит готовить орбитальную станцию к прибытию модуля «Наука».
 
На МКС установили новый шлюзовой модуль
На днях Международная космическая станция обзавелась новым шлюзовым модулем — четвертым по счету и первым, созданным не государственным космическим агентством, а частной компанией.


Новый шлюз Bishop позволит отправлять полезную нагрузку с борта МКС открытый космос. Его разработчик, техасский стартап Nanoracks, уже поставлял на станцию некоторое оборудование, такое как стойки для монтажа аппаратуры и системы для запуска микроспутников. Шлюзовый модуль стал самым масштабным проектом компании, которая не скрывает своих планов в итоге вывести на орбиту собственную космическую станцию.
По конструкции модуль Bishop — это 907-килограммовый «колокол», закрепленный на внешней оболочке модуля Tranquility американского сегмента МКС. Работающие на борту астронавты могут загружать его изнутри, открывая герметичную крышку. Здесь могут проходить эксперименты в условиях, максимально приближенных к открытому космосу.


При необходимости отправить груз в полет в дело включается манипулятор Canadarm — роботизированная «рука», установленная на внешней поверхности станции. Ухватившись за специальную рукоять, она поднимает модуль и «вытряхивает» его содержимое, после чего возвращает обратно. Такой необычный способ использования отражен и в названии системы — Bishop, что переводится как «шахматный слон».
[bbvideo]https://twitter.com/Nanoracks/status/1341127125475201025?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1341127125475201025%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fnaked-science.ru%2Farticle%2Fcosmonautics%2Fna-mks-ustanovili-novyj-shlyuzovoj-modul[/bbvideo]
Новый модуль доставили на МКС на борту грузового корабля SpaceX Dragon, который стартовал с мыса Канаверал 6 декабря. 21-го числа шлюз закрепили на станции. До сих пор на МКС использовали три подобных модуля: два — основных, через которые перемещаются люди и грузы, и один — на японском модуле JEM, предназначенный для выведения микроспутников. Однако Bishop намного вместительнее: по словам представителя Nanoracks Брока Хоу (Brock Howe), «в японский шлюз можно поместить максимум микроволновку, а в наш — целый холодильник».
Ожидается, что Bishop будут использовать для массового выведения спутников, прежде всего для коммерческих заказчиков. И первый из таких заказов уже поступил: разработчики из японской компании GITAI забронировали модуль для испытаний роботизированных компонентов в условиях микрогравитации. Модуль рассчитан не менее чем на 10 циклов «выгрузки» в год и 10 лет работы в космосе. Это еще одно свидетельство в пользу того, что срок службы самой МКС продлят.
 
Утечка воздуха в российском сегменте МКС сохраняется

Космонавты пока не могут устранить трещину в одном из отсеков модуля «Звезда», входящего в российский сегмент Международной космической станции (МКС): орбитальный комплекс продолжает терять воздух.

mks1.jpg

В ходе различных проверок, напомним, было установлено, что атмосфера уходит за борт через трещину длиной около 44 мм, которая по толщине сопоставима с диаметром волоса. Утечка не несёт угрозы для членов экипажа, но решить проблему пока не удаётся.

На прошлой неделе сообщалось, что давление воздуха на борту МКС стабилизировалось. Тогда выражались надежды, что космонавтам, наконец, удалось герметизировать проблемное место. Увы, это не так.
mks2.jpg

«В ночь на воскресенье российский космонавт Сергей Рыжиков закрыл люк в "протекающую" промежуточную камеру модуля "Звезда", чтобы проверить герметичность. Через 18 часов он снова открыл люк и сообщил подмосковному Центру управления полётами, что давление в отсеке за это время упало с 730 до 620 миллиметров ртутного столба», — отмечает «РИА Новости».

Таким образом, пока орбитальная станция продолжает терять атмосферу. Специализированный ремонтный комплект будет доставлен на МКС только в феврале: после этого, как ожидается, российские космонавты смогут окончательно заделать брешь.
 
Назад
Сверху