[shadow=blue]Военкоров украинских каналов протестуют в Facebook против ограничений штаба АТО[/shadow]
Военные корреспонденты украинских СМИ, работающих в зоне антитеррористической операции, устроили в Facebook флешмоб-протест против ограничений со стороны руководства штаба АТО на освещение и съемку важных событий на Донбассе. Об этом говорится в сообщениях журналистов в социальной сети.
Флешмоб начала корреспондент ТСН канала «1 + 1» Анастасия Нагорная. Журналисты телеканалов «1 + 1», «Интер», ICTV, «Украина», 5 канал, «24» выкладывают в Facebook фотографии своих пресс-карт и объясняют суть своих претензий в штаб АТО. Свои сообщения они сопровождают тегами # вийназато и # неможнамовчаты.
Как рассказала военный корреспондент «Подробностей» канала «Интер» Ирина Баглай, поводом к флешмоба стало лишение аккредитации журналиста и оператора телеканала «Украина» Елены Власенко и Алексея Коваленко. «Журналистов телеканала" Украина "лишили аккредитации, ссылаясь на то, что они якобы зажгли позиции украинских военных. На самом деле нет никакой процедуры лишения аккредитации », - сказала Баглай сайта podrobnosti.ua.
По ее словам, ситуация с лишением аккредитации журналистов показала, что любого корреспондента могут лишить возможности работать в зоне АТО практически без объяснений.
Также, по ее словам, недавно от журналистов были закрыты три позиции вблизи аэропорта Донецка. Даже когда там шли ожесточенные бои, телеканалы снимали под пулями. А теперь поступил приказ совсем не пускать корреспондентов.
Одной из причин флешмоба также стало появление официальной информации о заминированных тела бойцов, которую впоследствии тоже официально опровергли, пишет 24tv.ua.
Журналист канала «24» Владимир Рунець сообщил сайта 24tv.ua, что основное требование флешмоба - сменить руководство штаба АТО.
Вот как сама журналистка канала «Украина» Елена Власенко объяснила в Facebook историю с лишением аккредитации:
«22 сентября 2 015 года меня оставили аккредитации СБУ, по которой я работала год в зоне боевых действий. Оставили аккредитаций и моего оператора, який проработала с начала проведения АТО, и водителя.
Вот сюжет за что: http://youtu.be/j3YVkXCRQcQ
Из всех официальных вещей, которые мне донесли - это звонок начальника пресс-штаба АТО из Киева и вот это маленькое письмо.
Аргументация почему - сюжет раскрывает позицию украинских военных и показана военная техника. Это мне сказали по телефону. Никакого официального письма мне не пришло.
Мы снимали сюжет с передовой в Донецком направлении. В последнее время, все чаще мы слышим из штаба, что там снимать нельзя. В этот раз официально нам разрешили. Когда мы писали стендап, то я заморочилась и переспросила можно ли так и мне ответили, что можно. Есть свидетели. С нами было еще журналисты с двух центральных каналов. А панорама показывает - не подконтрольную Украине территорию. Мы всегда снимали только то, что старшие на позиции нам разрешавшего.
Я попросила официальное письмо в штаба АТО, где будет изложено что я нарушила, но меня грубо отправили решать все вопросы в СБУ.
Из того, что давно хотелось сказать - так это Обратите внимание на то условия, Которые создал для работы журналистов штаб АТО. Какая процедура? Мы заранее получаем пресс-карты в СБУ. А дальше приведу пример.
К примеру, мы едем в Краматорск в воскресение и первый рабочий день начинается в понедельник. Мы с вечера воскресения отправляем заявку до 6 вечера в штаб АТО, где мы пишем маршрут передвижения и где будет снимать завтра. Так как мы стараемся показать актуальную обстановку для нашего зрителя, то я пишу несколько направлений где будем снимать. Утром я Принимаю решение (согласованное с редакцией) куда ехать. Далее на всех блокпостах (иногда доходит до абсурда) фамилии съемочной группы и номера машины сверяют с поданнымы им из штаба АТО. Телеграмма с нашими именами может быть с ошибками или еще НЕ дошла. Мы часто выезжаю в 6 или 7 утра и ждем пока дойдет телеграмма после планерки из штаба АТО или пока начнет рабочий день штабист и даст наши правильные имена. Сколько нам приходится ждать на блокпостах? Иногда несколько часов. Далее мы Приезжайте в штаб тот бригады, которая заведует нужной нам позиции. Опять ищут наши фамилии. В многих бригад сейчас появились пресс-секретари, Которые или нас сопровождают или дают проводников. В тех бригад, в которых имеется пресс-секретарей, они дают нам старших. далее мы пересаживаемся в машины военных и едем на передовую. Когда мы приезжаю, то нам говорят, что МОЖНО снимать. Мы всегда работаем по инструкции.
Я два дня не писала свое мнение по этому поводу в Фейсбуке, потому что надеялась, что все решится. Обидно, когда рискуешь своей жизнью, чтоб показать существующие проблемы, а потом тебя выгоняют с позором. Я работала на войне потому что видела, что моя работа социально важна.
Мы работали не в самых легких условиях, но знали, что наша работа подтверждает, что Минские соглашения нарушаются со стороны боевиков. Http://youtu.be/b8JI0Pznwxk
Часто мне удавалось Обратите внимание чиновников на проблемы ОТДЕЛЬНЫХ людей и они решались. Все началось с первой командировки в зону АТО В Мариуполь. Мне позвонили с администрации президента и сказали, что моей героине сюжета из поселка Лебединское, в которой погибло 2 детей от снаряда, помогут. Http://youtu.be/bgIX_ApzzzE
Мы слышим благодарности, что любимых сыновей, детей и мужей с передовой видят родственники. Мы заезжалы в серые зоны, где тряслись от каждого шороха и каждый шаг думали, что сейчас нас убьют. Потому что там могли быть и те и другие, и снова показывали ситуацию, обстановку, проблемы людей. Http://youtu.be/RYqz7hqRrH4
А они нам в ответ "спасибо, что хотя бы вы в нас не забыли". Это все то ПОЧЕМУ я там работала. Сейчас пришел ответ, что я не могу больше работать в зоне АТО. Спасибо коллегам и военным за поддержку ».
Приводим несколько отрывков сообщений других журналистов - участников флешмоба в Facebook.
«Коллеги жалуются на тотальные запреты во всех секторах проводить съемки в местах действительно значимых и важных событий. В пресс-офицеров секторов (наблюдателей) появились любимцы, которые делают сюжеты с АТО фактически под диктовку штаба. Любое интервью с бойцом - под наблюдением. Съемка - под наблюдением. Направление - под наблюдением. Конечно, не только для безопасности журналистов)))) А еще это замечательное правило - пришлите до 18.00 план того, что будете снимать завтра. Ночью что-то случилось - вы туда не попадете, потому что в заявке не имеет этого населенного пункта. Шаг в лево-вправо - попадаешь в немилость. Любая критика - работаешь на врага. А еще могут придумать, что в сюжете вы зажгли позиции Украинской и ваши аккредитации просто аннулируют. С очередной группой моих коллег это произошло на днях. Еще есть генералы, отдельным бригадам запрещают вообще общаться с журналистами. Невыполнение приказа карается. Они прикрываются, мол, нужен контроль, потому что военные действия, позиции. государственные тайны », - написал журналист« 1 + 1 »Иван Гребенюк.
«За год поездок на восток ни разу эта штучка (пресс-карта - ТК) не помогла мне проехать на позиции. В принципе за последние месяцы особого благоприятствования пресс-центра не было. Только напоминание: вы же не забудьте сбросить заявку до 18:00, чтобы завтра куда-то проехать. Сбрасывали, а вот проезжали далеко не всегда. Мы хотим видеть - что там на фронте, а не слушать сухие сводки дядей из Киева, которые иногда с реальностью существенно различаются », - написал журналист 5-го канала Сергей Барбу.
«Зрителю не надо знать, как журналисты засняли сняли, и через что им пришлось пройти. Нелепые пресс-офицеры не позволяли нам проезжать в зону боевых действий, потому что «там опасно». А тогда с гордостью размещали наши сюжеты в себя не фейсбуке, или на youtube-канале. Они не делали ничего для того, чтобы этот материал вышел в свет. Наоборот - мешали. Штаб АТО требует, чтобы мы обязательно докладывали им до 18 часов сегодня, что мы будем снимать завтра. Будто мы должны знать, что именно враг планирует обстрелять, захватить, или отжать. Если мы без связи и не успеваем вовремя подать «заявку», все - опять проезжаем в багажнике. ... В прошлый раз меня из сектора «М» «выставил» пресс-офицер. Ему не понравился мой репортаж о том, что они скрывают реальное количество жертв », - написал журналист канала« 24 »Владимир Рунець.
«Я не хочу даже тратить время на описывание всех минусев работы пресс-офицеров штаба (есть несколько адекватных людей, Которые в АТЕ не случайные люди), но большинство - одноразовые - их номера в телефоне так и подписаны без имён -« пресс-офицер Март »,« пресс-офицер Апрель ». Эмоции от их работы такие же недолговечные. Проблема в самом штабе. На передовой всегда можно договориться и найти варианты: уговорить, объехать, проскочит ... и отсняться. Наша нынешняя армия - это большой организм, вырос за полтора года из ребенка во вполне боеспособного солдата. Организм який постоянно меняется, развивается, приспосабливается. А вот штаб, пардон, выглядит как имплант, причем из советских запасов, без него как бы и нельзя нашей армии, но при этом искусственный орган не развивается и НЕ растет. Так и слышаться оттуда - «Сталина имеется на ЭТИХ журналистов» », - написала журналистка ICTV Юлия Плисенко.
«В журналистов начался флэш моб, я назвала бы это по второму - мы наконец то обьеденились. Не буду подробно описывать как прорывались на войну, Имея вот этот кусочек пластика, дающий право нам ездить везде. Но без заявки и телеграммы, которую штабные голуби могут к обеду принести на КПП, ты НЕ проедешь дальше Краматорска ..., - пишет журналистка «Интера» Ирина Баглай. - Когда иностранным Журналистам и в том числе российским свита и содействие во всем, я не понимаю почему после года войны рядом почти везде с военными, мы стали врагами, почему мне запрещают ехать в тишине туда, где возленас разрывались снаряды ещё месяц назад? Почему командование НЕ считает нужным встретиться и поговорить, хотя эту встречу прошу уже месяц и предлагали это ни раз. Я не понимаю почему и как пресс офицер, которого приставляют к нам в конвой на передовую прямо говорит - игнорируя бригаду, а не приезжайте? А комбриг жалуется - военные устали от прессы. Устали, военные скажите? А без эмоций. Аккредитацию сюда может Получить любой. Останется её как оказалось можно в один щелчок пальцев ».
«Мы на двух войнах. Мы воюем за то, чтоб попасть на войну. Потому что своих не бросают и нет невыполнимым задач. И Пока не закончилась война нашей победой и пока я знаю, что мне верят и меня ждут - я в строю! И ещё. Если наш флэш моб попадёт в раша ньюз - виноваты вы, штабисты. И не в пресс центре дело, мы же понимаем - они просто адъютанты исполнители. Дело в командование штабов. И огромное спасибо комбат, комбриг, волонтёр, ротным и бойцам, Которые верят, поддерживают и зовут, а не боясь разьяренного начальства », - резюмировала Ирина Баглай.
Напомним, что журналисты уже неоднократно возмущались ограничениями на съемку АТО.
Заместитель министра информационной политики Татьяна Попова совместно с представителями ОО «Телекритика» и Института массовой информации инициируют обсуждение особенностей работы журналистов в зоне проведения АТО, на которое пригласят представителей Генерального штаба, Министерства обороны Украины, Пресс-центр АТО, а также журналистов, работающих в зоне АТО. Обсуждение состоится 28 сентября в 12:00 в агентстве «Укринформ».
«Телекритика»