Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

[bluee]Российская ракета "Союз-СТ" с французским спутником стартовала с космодрома Куру
[/bluee]


Российская ракета-носитель "Союз-СТ" с французским разведывательным спутником CSO-2 успешно стартовала во вторник с космодрома Куру во Французской Гвиане. Прямая трансляция ведется на сайте компании - оператора космических запусков Arianespace. Об этом пишет ТАСС.

Спутник массой более 3,5 т создан европейской корпорацией Airbus Defence and Space. Он будет размещен на солнечно-синхронной орбите на высоте 480 км. CSO-2 рассчитан на 10-летний срок эксплуатации.

Заказчиками спутника выступают Национальный центр космических исследований Франции и Главное управление вооружений Минобороны республики. На сайте корпорации подчеркивается, что аппарат "предназначен для ведения наблюдения за поверхностью Земли в целях обеспечения безопасности".

Это второй аппарат из серии трех спутников оптического мониторинга, призванных сменить спутниковую группу из двух разведывательных аппаратов Hеlios, запущенных в 2004 и 2009 годах. Первый французский спутник CSO-1 был запущен ракетой "Союз-СТ-А" с космодрома Куру в декабре 2018 года. Предполагается, что третий спутник будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Ariane 6.

"Это 25-я по счету миссия "Союза", выполняемая с космодрома во Французской Гвиане с 2011 года", - подчеркнули в Arianespace.

Как отметил директор Национального центра космических исследований Жан-Ив Ле Галь, "этот запуск позволил завершить год на знаменательной ноте".

В свою очередь глава Arianespace Стефан Исраэль поблагодарил всех, кто принимал участие в этом запуске. "Миссия прошла успешно", - констатировал он.

"Нас ждет насыщенный 2021 год", - сказал Исраэль, добавив, что в следующем году с космодрома во Французской Гвиане запланированы запуски с помощью носителей "Союз" и Ariane.

Разгонный блок "Фрегат" с французским разведывательным спутником CSO-2 отделился от российской ракеты-носителя "Союз-СТ". Согласно данным телеметрии, указанным в трансляции, отделение прошло спустя примерно девять минут после старта.

Французский разведывательный спутник CSO-2 в расчетное время отделился от разгонного блока "Фрегат". Отделение произошло в соответствии с графиком, спустя час после запуска. Спутник, по информации корпорации, выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 480 км. "Выведение на орбиту подтверждается", - сообщили в Arianespace.

Изначально запуск "Союз-СТ" со спутником CSO-2 должен был состояться 28 декабря. Однако в день предполагаемого запуска два источника в ракетно-космической отрасли сообщили ТАСС, что пуск перенесен на сутки по погодным условиям. Позже информацию подтвердили и в Arianespace.

Ракета была вывезена на стартовый стол космодрома на прошлой неделе. Позже глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что генеральные испытания "Союза" с французским спутником прошли на космодроме во Французской Гвиане без замечаний.

Французский закон "О военной программе" 2019-2025 годов предусматривает выделение на военно-космическую программу €3,6 млрд. На эти средства, в частности, будут обновлены спутники мониторинга земной поверхности, спутники военной связи на основе нового созвездия Syracuse и система спутников миссии РЛС-наблюдения на основе международного проекта GRAVES (ГРАВ).
 
[bluee]Дмитрий Рогозин сообщил об этапах работы над новой ракетой-носителем “Союз-5” в Самаре[/bluee]
Глава корпорации говорит о том, что ракета станет новым этапом в освоении космического пространства
Перспективный носитель “Союз-5” будет выпускать самарское предприятие Роскосмоса - РКЦ “Прогресс”. Глава корпорации говорит о том, что ракета станет новым этапом в освоении космического пространства.

Дмитрий Рогозин рассказал об этапах в постройке ракеты на своей официальной странице в Facebook. Он сообщил, что специалисты изготовили межбаковые отсеки для испытательных образцов в новогодние праздники. Данные виды работ идут с большим опережением. Полностью готова силовая часть, началось изготовление бака окислителя первой ступени. Совсем скоро начнется монтаж кронштейнов и фиксаторов кабелей, а также другие работы. Рогозин пишет, что к летным испытаниям приступят в 2023 году.

Ракета “Союз-5” - это двухступенчатая ракета с автоматическим стартом, которая будет летать с Байконура. Будет также возможен морской старт.
 
[bluee]Рогозин рассказал об этапах работы над носителем «Союз-5» на самарском РКЦ «Прогресс»[/bluee]
rogozin2.jpg

Глава корпорации говорит о том, что ракета станет новым этапом в освоении космического пространства.

Перспективный носитель «Союз-5» выпускает самарское подразделение Роскосмоса - РКЦ «Прогресс», напомнил глава корпорации Дмитрий Рогозин на своей официальной странице в Facebook. По его словам, ракета станет новым этапом в освоении космического пространства.

Рогозин рассказал об этапах в постройке ракеты. Он сообщил, что специалисты изготовили межбаковые отсеки для испытательных образцов в новогодние праздники. Данные виды работ идут с большим опережением. Полностью готова силовая часть, началось изготовление бака окислителя первой ступени. Совсем скоро начнется монтаж кронштейнов и фиксаторов кабелей, а также другие работы. К летным испытаниям приступят в 2023 году. «Союз-5» — это двухступенчатая ракета с автоматическим стартом, которая будет летать с Байконура. Будет также возможен морской старт.По данным картотеки арбитражных дел, стороны за последние 4 года уже как минимум 15 раз выясняли отношения в судах. Как правило, «Роскосмос» хочет взыскать с самарских ракетостроителей компенсацию за срывы сроков работ по изготовлению космических аппаратов. Судебные тяжбы проходят с переменным успехом.

Напомним, накануне самарский РКЦ «Прогресс» попал под американские санкции. Министерство торговли США опубликовало список 103 компаний из России и Китая, которые, по версии ведомства, связаны или сотрудничают с вооруженными силами и представляют угрозу для страны. В перечне американского Минторга фигурируют 58 китайских и 45 российских организаций. Им запретят покупать товары и технологии у США. При этом, в свою очередь, американские фирмы теперь обязаны получать специальные лицензии для экспорта продукции участникам списка.
 
[bluee]Рогозин - о новой самарской ракете-носителе "Союз-5": "Это будет красивая и мускулистая машина"[/bluee]
Глава "Роскосмоса" рассказал о ходе работ по изготовлению космического аппарата.

Самара оправдывает статус космической столицы России. Даже в новогодние праздники здесь не прекращают работу по созданию новых ракет. Так, сейчас местное предприятие занимается сборкой деталей корпуса двухступенчатой ракеты-носителя "Союз-5".

- Изготовлены межбаковые отсеки для испытательных образцов ракеты. Всего их - пять колец диаметром 4,1 м. Силовая часть полностью готова, скоро начнем монтаж кронштейнов под приборы и фиксаторов кабелей, - написал на своей странице в "Фейсбуке" глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, отметив, что работы идут с большим опережением графика.

Также сотрудники завода начали варить испытательный образец бака окислителя первой ступени ракеты. В дальнейшем в ней установят самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель РД-171МВ. Он уже проходит испытания.

Опробовать ракету в деле "Роскосмос" планирует в 2023 году. Предполагается, что "Союз-5" будут запускать в автоматическом режиме, то есть без участия людей. Старт - с космодрома Байконур, а также, возможно, с плавучего космодрома "Морской старт". Грузоподъемность ракеты составит 17 тонн.

- Это будет красивая и мускулистая машина, демонстрирующая новый этап развития отечественной ракетно-космической отрасли, - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
 
[Impact]Все запуски пилотируемых кораблей «Союз МС» в 2021 году пройдут по сверхбыстрой схеме[/Impact]

На текущий год намечены три запуска российских пилотируемых кораблей «Союз МС» по программе Международной космической станции (МКС). Все они, как ожидается, пройдут по сверхбыстрой схеме.
sz1.jpg

Такая информация, по сообщению «РИА Новости», содержится в программе полёта орбитальной станции, составленной Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (РКК).

Сверхбыстрая схема предусматривает два витка космического аппарата вокруг Земли. Это позволяет сократить время полёта корабля приблизительно до трёх часов. Таким образом, повышается комфорт полёта космонавтов, поскольку они проводят меньше времени в жёстко ограниченном объёме капсулы.
sz2.jpg

Впервые сверхбыстрая схема была опробована в 2018 году во время запуска грузового аппарата «Прогресс МС-09». Первый пилотируемый корабль — «Союз МС-17» — отправился к МКС по такой программе в октябре прошлого года.

Сообщается, что двухвитковая схема будет использована при запуске корабля «Союз МС-18», который должен стартовать 9 апреля. Кроме того, сверхбыстрая программа полёта предусмотрена для аппаратов «Союза МС-19» и «Союза МС-20» — их запуск предварительно намечен на 5 октября и 8 декабря нынешнего года. Экипажи всех этих кораблей смогут оказаться на МКС немногим более чем через три часа после старта.
 
[Impact]Грузовой корабль «Прогресс МС-15» будет отстыкован от МКС 9 февраля[/Impact]

По сообщениям сетевых источников, российский грузовой корабль «Прогресс МС-15» отстыкуется от Международной космической станции 9 февраля. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на сообщение Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, которое было распространено сегодня.
121.jpg

В сообщении агентства NASA сказано, что космонавт «Роскосмоса» Сергей Рыжиков «занимается упаковкой российского грузового корабля перед его отправлением 9 февраля». Такое заявление появилось в отчёте о работах на МКС за день. Представители государственной корпорации «Роскосмос» пока не подтвердили эту информацию.

Напомним, «Прогресс МС» представляет собой российский автоматический космический корабль, разработанный специально для обслуживания орбитальных станций. Российская сторона использует такие корабли для доставки на орбитальную станцию различных грузов, в том числе научного оборудования, топлива, продовольствия, кислорода, воды и др. Кроме того, когда корабль пристыкован к орбитальной станции его двигатели используются для корректировки орбиты МКС, если возникает такая необходимость.

В настоящее время экипаж МКС сформирован из российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, американских астронавтов Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и Шэннон Уокер, а также японского астронавта Соити Ногути.
 
[bluee]«Ангара» без будущего. Новая российская ракета может оказаться никому не нужна[/bluee]
Тренд на многоразовость — не единственное, что угрожает главному решению «Роскосмоса» на следующие несколько десятков лет. Для «Ангары» может просто не найтись работы.
Новые технологии, старая ракета
Работой над «Ангарой» российские аэрокосмические промышленные предприятия занимаются больше 20 лет. Разрабатывать ракету начали ещё в середине 90-х, когда космос был никому не нужен, но люди, создающие ракеты, хорошо понимали, что рано или поздно новая ракета понадобится как военным, так и гражданским заказчикам. В 2014 тяжелая версия ракеты «Ангара» совершила свой первый полёт.
1952456

Следующие шесть лет выдались для «Ангары» не самыми простыми. Снижение спроса на одноразовые тяжелые ракеты, спровоцированное выходом на рынок многоразовых Falcon 9, заставил разработчиков срочно пересмотреть подходы к использованию ракетной техники такого уровня. Однако базовые решения «Ангары» пересматривать не стали — 14 декабря 2020 года на испытательный пуск вышла не новая ракета, созданная с применением нового разгонного блока и двигателей третьей ступени, а та же самая, какую запускали с Плесецка шесть лет назад. Самое очевидное из незначительных улучшений конструкции — облегченная конструкция. Двигатели, система управления — остались с прежних времён.

Новые разгонные блоки появятся у «Ангары» лишь в этом году. Если всё пойдёт по плану.
Список задач остался неизменным
«Роскосмос» часто сравнивали со SpaceX. Это возмущало руководство российской госкорпорации, и нередко руководитель агентства Дмитрий Рогозин говорил, что основная миссия его структуры — обеспечение бесперебойного доступа в космос. Рогозин действительно не лукавил — «Роскосмос» это исключительно государственная структура, главная задача которой — исполнение Федеральной Космической Программы. Для этих целей и была создана «Ангара».
Уже потом идут Илон Маск, полёты NASA на МКС и всё прочее. Именно для государственных задач в ГКНПЦ им. Хруничева «Ангара» и создавалась изначально. Первым и главным заказчиком ракеты в середине 90-х вообще стали военные, которым срочно требовался тяжелый космический грузовик, способный вытолкнуть огромные и сверхсекретные военные спутники на орбиты постоянного дежурства.

Коммерческая эксплуатация «Ангары» — вопрос по-прежнему открытый. Прибыль от пусков на МКС, как и от любых других заказчиков внутри страны можно назвать заработком лишь условно — так или иначе стоимость пуска в 50-60 млн. долларов в состоянии потянуть лишь очень крупные окологосударственные структуры. А как быть с зарубежными заказчиками? Спойлер — пока никак. Точнее, уже никак.
1952451
\
Пуски в интересах зарубежных заказчиков приносили «Роскосмосу» до четверти всей прибыли, однако с 2022 года любой внешний клиент госкорпорации будет попадать в специальный список Пентагона и Госдепа. Один полёт на российской ракете — и компании (даже американской) будет закрыт доступ к участию в государственных тендерах. С учётом того, что только за рубеж в 2020 году США продали оружия и оборонных технологий почти на 200 млрд. долларов, возникает вопрос: на чьей стороне окажутся заказчики.
Если притока валюты от коммерческих пусков «Ангары» не будет, то окупить расходы на проектирование, серийное производство и содержание армии рабочих на производственных мощностях будет просто невозможно, а это значит, что самый крупный проект страны рискует обернуться сокращениями. Спрос на «Ангару» со стороны военных финансированием можно назвать лишь условно — это, скорее, не прибыль, а перемещение денег из одной части государственного бюджета в другую.

Но в любом случае — эти догадки лишь предстоит подтвердить, и откровенно говоря, в таком развитии событий хочется ошибаться.

«Ангара» будет многоразовой, но когда — никто не знает
Ракета, которую вывели на стартовый стол 14 декабря (хотя по плану пуск должны были провести еще 28 ноября) 2020 года — это всё еще одноразовое изделие. Это значит, что после отделения разгонных блоков и включения двигателей второй ступени уникальные ускорители и двигатели сгорят в атмосфере.

В пусковом графике «Ангары» помимо полётов с Плесецка значится ещё и космодром Восточный. Единственный крупный зарубежный заказчик, который сейчас есть у «Роскосмоса» — это британская компания OneWeb. Британцы выводят на орбиту спутниковую группировку аналогичную Starlink Илона Маска, и потенциально этот контракт имеет огромные перспективы.

Критически важным для исполнения этого контракта (и всех ему подобных) становится срок изготовления ракеты, который явно и во много раз превышает срок изготовления спутников связи. Вопрос перехода «Ангары» на многоразовые ракетные ускорители «Крыло-СВ» (они же «Байкал») — это вопрос времени. Технология уже готова, отработана, но единой, полноценно модульной и многоразовой конструкции по-прежнему нет.
1952454

Через пару дней после намеченного (и второго в истории) пуска тяжелой «Ангары», с Восточного запустили «Союз» со спутниками OneWeb. Если заказ на спутники OneWeb будут отрабатывать полностью, то многоразовая «Ангара» пришлась бы как нельзя кстати — минимальная стоимость вывода, минимальное время подготовки. Успевай только спутники подвозить.

Но полетит многоразовая «Ангара» в лучшем случае в 2023 году. Зная особенности российского ракетостроения и тягу к смещению сроков вправо можно сделать осторожное предположение, что уникальная (как по стоимости, так и по важности разработки) ракета-носитель полетит в космос не раньше, чем в 2025 году.

Кому, кроме российских военных к этому моменту будет нужна российская ракета — большая загадка.
 
[Impact]Двигатели для ракет «Союз-5» и «Ангара» успешно прошли огневые испытания[/Impact]

Стало известно о том, что двигатели РД-171МВ и РД-191, предназначенные для использования в ракетах-носителях «Союз-5» и «Ангара», успешно прошли огневые испытания. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные НПО «Энергомаш».
137.jpg

«В научно-испытательном комплексе НПО "Энергомаш" проведены огневые испытания жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ, предназначенного для ракеты "Союз-5"», — сообщили в пресс-службе предприятия. Также было подтверждено, что успешно и в полном объёме проведены огневые испытания ракетного двигателя РД-191, который разработан специалистами НПО «Энергомаш» и предназначен для использования в ракетах-носителях «Ангара». В пресс-службе подчеркнули, что проведённые в этом месяце огневые испытания были «выполнены в полном объёме и прошли в штатном режиме».

Напомним, в декабре прошлого года глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил о первом полноразмерном огневом испытании самого мощного в мире жидкостного ракетного двигателя РД-171МВ, которое было успешно проведено. Жидкостный двигатель РД-171МВ разрабатывается для перспективной ракеты среднего класса «Союз-5», а также для сверхтяжёлого носителя.

Что касается двигателя РД-191, то он представляет собой однокамерный двигатель с вертикально расположенным турбонасосным агрегатом. Двигатель РД-191 с дожиганием окислительного газа разрабатывается с 1998 года и предназначен для использования в российских ракетах «Ангара». В основе этого двигателя находится конструкция агрегатов РД-170 и РД-171.
 
[bluee]Россия запустит три ракеты "Союз" из Южной Америки в 2021 году[/bluee]
24545.jpg

Три пуска российских ракет-носителей "Союз-СТ" планируются в этом году с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Об этом пишет РИА Новости.

"В сентябре намечается запуск двух европейских навигационных спутников Galileo, в ноябре и декабре - два старта по 34 британских спутника связи OneWeb в каждом", - сказал собеседник агентства.

В 2011-2016 годах ракетами "Союз" с Куру были выведены на орбиту 14 спутников европейской глобальной навигационной системы Galileo. В 2016-2018 годах тремя ракетами Ariane 5 было запущено еще 12 спутников Galileo.

Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Куру был подписан в июне 2015 года. В сентябре 2020 года OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков "Союзов" сокращено до 19; выполнены уже четыре: два с Байконура, один с Восточного и один с Куру, на орбиту выведены 110 спутников. В ноябре в компании "Главкосмос" (дочернее предприятие "Роскосмоса") сообщили, что в 2021 году OneWeb планирует 8-10 запусков спутников ракетами "Союз" с Байконура, Восточного и Куру.

С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 25 пусков российских ракет "Союз-СТ". Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока "Фрегат".
 
[bluee]Успешно запущена ракета «Союз-2.1б» с российским военным спутником[/bluee]
Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны) сообщает об успешном запуске ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с военным космическим аппаратом.
pl1.jpg

Ракета стартовала 2 февраля в 23 часа 45 минут по московскому времени с космодрома Плесецк в Архангельской области. Отмечается, что все предстартовые операции и собственно запуск прошли без нареканий.

Спутник уже выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова Космических войск ВКС. С аппаратом поддерживается устойчивая телеметрическая связь, а его бортовые системы функционируют в штатном режиме.
pl2.jpg

«В обеспечении запуска космического аппарата были задействованы более 50 боевых расчётов и свыше 40 наземных средств управления космическими аппаратами, систем и комплексов сбора, обработки и отображения телеметрической информации отдельных командно-измерительных комплексов Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова», — отмечается в сообщении.

О назначении спутника ничего не говорится. Но известно, что аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2549».


Добавим, что этот старт стал первым пуском носителя «Союз-2», проведённым в 2021 году с космодрома Плесецк. Предыдущий запуск ракеты «Союз-2» с северного космодрома состоялся 3 декабря 2020 года.
 
[bluee]Центр Хруничева получил заказы на пуски тяжёлой ракеты «Ангара-А5»[/bluee]
В «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» (входит в госкорпорацию Роскосмос) рассказали о дальнейших планах в отношении ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5».
ang1.jpg

На сегодняшний день, напомним, осуществлены только два испытательных запуска названной ракеты. Первый состоялся ещё в декабре 2014 года, а второй — спустя ровно шесть лет, в декабре 2020-го.

«Мы очень надеемся, что судьба у этой ракеты будет исключительно положительная, и я знаю, что у Центра Хруничева уже впереди есть ряд заказов на пуски в следующем году и в дальнейшей перспективе», — заявил главный конструктор «НПО Энергомаш» Пётр Лёвочкин в программе «Большой космос» на канале «Роскосмос ТВ».
ang2.jpg

На текущий год намечены два пуска носителей семейства «Ангара». В частности, в третий раз должна стартовать тяжёлая ракета «Ангара-А5»: ожидается, что она полетит с новым мощным разгонным блоком «Персей», а не «Бриз-М», как прежде. Кроме того, запланирован старт лёгкого носителя «Ангара-1.2».

Между тем Роскосмос сообщает, что на космодроме Байконур продолжается предполётная подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18», который в апреле будет запущен к Международной космической станции (МКС). Этот аппарат на днях прошёл испытания в безэховой камере. Корабль должен доставить на борт МКС экипаж 65-й основной экспедиции.
 
[Impact]Подготовка к пускам в феврале корабля «Прогресс МС-16» и аппарата «Арктика-М» перешла в последние стадии[/Impact]

Уже 15 февраля должен состояться запуск грузового транспортного корабля «Прогресса МС-16». Он придёт на смену «Прогресса МС-15», который уже покинул МКС и сгорел в атмосфере. 9 февраля 2021 года корабль прошёл авторский осмотр, после чего был выполнен комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя в рамках подготовки к пуску.
01.jpg



Эти операции были проведены в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва и других предприятий. После проверки стартовой готовности «Прогресса МС-16» в составе космической головной части она будет допущена к транспортировке на общую сборку с ракетой-носителем в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31.
02.jpg

03.jpg

Пуск состоится со стартового комплекса площадки №31 космодрома Байконур. Корабль должен доставить на борт Международной космической станции топливо дозаправки, запасы питьевой воды и воздуха, а также ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции.
04.jpg

Кроме того, корабль должен доставить специальный ремонтный комплект для устранения трещины в модуле «Звезда», из-за которой происходит утечка воздуха, а также ряд материалов и оборудования для российской программы научно-прикладных исследований:

укладки «Нейролаб» предназначены для проведения серии медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;
материалы эксперимента «Асептик» позволят разработать средства обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов в условиях космического полета;
прибор «Фотобиореактор» будет использован для исследования возможности получения продуктов питания и кислорода из водорослей в условиях микрогравитации;
аппаратура «Каскад» послужит лабораторией для разработки эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации;
пробники «Биодеградация» обеспечат мониторинг состава микроорганизмов в атмосфере МКС для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса.
05.jpg

Одновременно идёт подготовка к запуску космического аппарата «Арктика-М». Начавшийся 4 февраля процесс заправки компонентами топлива был успешно завершён в воскресенье 7 февраля 2021 года. После этого аппарат был транспортирован в монтажно-испытательный корпус для подготовки к сборке в составе космической головной части ракеты космического назначения «Союз-2.1б». Его запуск запланирован на конец февраля этого года со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур.
00.jpg

Напомним: космический аппарат «Арктика-М», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина, предназначен для проведения регулярной (с периодичностью 15–30 минут) съёмки арктического региона Земли, находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния». В будущем будет создана группировка таких спутников, что позволит круглосуточно вне зависимости от погоды проводить мониторинг поверхности планеты и морей Северного Ледовитого океана. Второй аппарат семейства планируется отправить на орбиту в 2023-м году.

Источник: Роскосмос
 
[bluee]В РКЦ "Прогресс" объяснили задержку с разработкой ракеты "Амур-СПГ"[/bluee]
14431.jpg

Эскизное проектирование первой российской многоразовой ракеты-носителя "Амур-СПГ", которое изначально должно было завершиться в конце 2020 года, будет закончено в третьем квартале 2021-го, заявил гендиректор Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие "Роскосмоса") Дмитрий Баранов. Об этом пишет РИА Новости.

"По большей части, процентов на 95, эскизное проектирование завершено. Сейчас идет определенная работа над ошибками, потому что ракета-носитель абсолютно новая. Я думаю, что где-то в третьем квартале этого года эскизное проектирование будет закончено ", - сказал он журналистам.

Ранее планировалось, что эскизный проект ракеты будет готов к концу 2020 года, а затем срок сдвинули на весну 2021-го.

Эскизное проектирование "Амура-СПГ" началось в октябре 2020 года. Это должна быть ракета с многоразовой первой ступенью, впервые в российской космической отрасли использующая метан в качестве компонента топлива. Летные испытания планируется начать в 2026 году.

"Роскосмос" впервые в истории разработки ракеты космического назначения заранее установил стоимость пуска такой ракеты – 22-35 миллионов долларов.
 
[Impact]Роскосмос показал ракету «Союз-2.1а» с кораблём «Прогресс МС-16», который скоро отправится к МКС[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что близится к завершению подготовка к запуску новой ракеты «Союз-2.1а» по программе Международной космической станции (МКС).
pro1.jpg

Носителю предстоит вывести на орбиту грузовой космический корабль «Прогресс МС-16». Как сообщается сегодня, 11 февраля 2021 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур завершена общая сборка ракеты и космического «грузовика».
pro5.jpg

Уже завтра планируется вывоз носителя на стартовый комплекс «Восток» (упомянутая площадка № 31). Запуск ракеты намечен на понедельник — 15 февраля.
pro2.jpg

«Прогресс МС-16» должен доставить на МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1400 кг различного оборудования и материалов.
pro3.jpg

Кроме того, «грузовик» привезёт на Международную космическую станцию ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Через эту трещину, напомним, орбитальный комплекс теряет воздух.
pro4.jpg

Источник: Роскосмос
 
[Impact]Ракета с грузовым кораблём «Прогресс МС-16» вывезена на стартовую площадку Байконура[/Impact]
15 февраля планируется запуск грузового транспортного корабля «Прогресса МС-16». Он придёт на смену «Прогресса МС-15», который уже покинул МКС и сгорел в атмосфере. В настоящее время на космодроме Байконур проходят предпусковые операции: в частности, 12 февраля ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблём «Прогресс МС-16» на борту была вывезена на стартовый комплекс площадки № 31.
00.jpg

После завершения общей сборки ракеты и космического «грузовика» сегодня в 5:30 по московскому времени началась транспортировка из монтажно-испытательного корпуса. После проведения операций по вертикализации и сведения ферм обслуживания на стартовом комплексе «Восток» (площадка № 31) специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня. Речь идёт о стыковке коммуникаций ракеты с наземным оборудованием; выполнении автономных испытаний систем и агрегатов грузового корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса; а также анализ и обработка полученной телеметрической информации.
https://twitter.com/roscosmos/status/1360096397417205761?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1360096397417205761%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1032506%2Fraketa-s-gruzovim-korablyom-progress-ms16-vivezena-na-startovuyu-ploshchadku-baykonura
Рано утром в понедельник состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1а» компонентами топлива и последующем пуске. Старт запланирован на 15 февраля 2021 года, а полет к Международной космической станции пройдёт по двухсуточной (34-витковой) схеме.

Напомним: корабль должен доставить на борт МКС топливо дозаправки, запасы питьевой воды и воздуха, а также ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции. Кроме того, «Прогресс МС-16» несёт на борту специальный ремонтный комплект для устранения трещины в модуле «Звезда», из-за которой происходит утечка воздуха, а также ряд материалов и оборудования для российской программы научно-прикладных исследований.

Источник: Роскосмос
 
[Impact]«Роскосмос» удешевил ракету «Союз-5», которая заменит украинский «Зенит»[/Impact]

Стало известно о том, что стоимость пуска новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», которая должна стать заменой украинскому «Зениту», составит от $50 до $55 млн. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости со ссылкой на слова Алексея Останина, директора по сотрудничеству с Казахстаном в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в состав госкорпорации «Роскосмос»).
212.jpg

«Отличительными особенностями нового комплекса являются его… рыночная привлекательность (стоимость пуска в пределах $50-55 млн)», — сказал господин Останин в беседе с журналистами газеты «Космодромы России». Напомним, в 2018 году генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал в сети Twitter видео, в котором говорилось, что стоимость пуска ракеты-носителя «Союз-5» составит $60 млн.

Напомним, разработка ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», которая должна заменить производимый на Украине «Зенит», была начата в 2016 году. Согласно имеющимся данным, на первой ступени ракеты «Союз-5» будет использоваться двигатель РД-171МВ, являющийся модернизированной версией двигателя первой ступени «Зенита». На второй ступени будет задействован двигатель РД-0124МС, являющийся модернизированной версией двигателя ракеты «Союз-2.1б».

В середине 2018 года «Роскосмос» заключил контракт с РКК «Энергия», в рамках которого было выделено 61,2 млрд рублей на производство и испытание ракеты-носителя «Союз-5». В период с 2023 по 2025 года с космодрома Байконур планируется проведение трёх испытательных пусков новой ракеты. После завершения лётных испытаний до 2036 года планируется осуществлять не менее двух пусков ракеты «Союз-5» ежегодно. Заниматься изготовлением ракет-носителей будет РКЦ «Прогресс».

Источник: РИА Новости
 
[bluee]Корабль «Герасим» затопит российский модуль МКС[/bluee]
Грузовой корабль «Прогресс МС-16», получивший в космической отрасли неофициальное название «Герасим», в феврале отправится к МКС с важной миссией, сообщает РИА Новости.

Запуск корабля с космодрома Байконур намечается на 15 февраля, стыковка с МКС — на 17 февраля.

Летом грузовик должен отсоединить старый модуль «Пирс», запущенный еще в 2001 году, и затопить его в атмосферу над Тихим океаном. Это позволит освободить место для приема модуля «Наука», который должен прибыть на станцию 23 июля.
 
[bluee]"Прогресс МС-16" вывезли на стартовый комплекс[/bluee]
22540.jpg

На космодроме Байконур проходят заключительные предпусковые операции с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16» на борту. Так, в соответствии с решением Государственной комиссии 12 февраля 2021 года ракета космического назначения была вывезена на стартовый комплекс площадки № 31.

Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. После проведения операций по вертикализации и сведения ферм обслуживания на стартовом комплексе «Восток» (площадка № 31) специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня. После стыковки коммуникаций ракеты с наземным оборудованием будут выполнены автономные испытания систем и агрегатов грузового корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, затем — анализ и обработка полученной телеметрической информации.

Рано утром в понедельник состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1а» компонентами топлива и ее пуске. Сам старт запланирован на 15 февраля 2021 года, а полет к Международной космической станции пройдет по двухсуточной (34-витковой) схеме.

«Космический грузовик» доставит на борт МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов. В грузовом отсеке также находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры служебного модуля «Звезда» российского сегмента станции.
 
[Impact]Работы по подготовке к запуску «Прогресса МС-16» завершены, старт состоится завтра утром[/Impact]

«Роскосмос» сообщил, что после завершения общей сборки и доставки ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблём «Прогресс МС-16» на борту, Центр управления полётами (ЦУП) завершил плановые работы по подготовке к выведению на орбиту «грузовика» и последующей стыковке к российскому сегменту МКС. В настоящее время старт запланирован на 15 февраля 2021 года в 7:45 по московскому времени.
00.jpg

Отделение «грузовика» от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоится менее чем через 9 минут, а стыковка со станцией запланирована на 17 февраля в 9:20 по московскому времени, по двухсуточной (34-витковой) схеме. Сближение корабля со станцией и причаливание к стыковочному узлу модуля «Пирс» пройдут в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и российских членов экипажа станции, космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова.
02.jpg

Рано утром в понедельник состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1а» компонентами топлива и последующем пуске. Корабль должен доставить на борт МКС топливо дозаправки, запасы питьевой воды и воздуха, а также ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции.
01.jpg

03.jpg

Кроме того, «Прогресс МС-16» несёт на борту специальный ремонтный комплект для устранения трещины в модуле «Звезда», из-за которой происходит утечка воздуха, а также ряд материалов и оборудования для российской программы научно-прикладных исследований: укладки «Нейролаб», материалы эксперимента «Асептик», прибор «Фотобиореактор», аппаратура «Каскад» и пробники «Биодеградация». «Прогресс МС-16» придёт на смену «Прогрессу МС-15», который уже покинул МКС и сгорел в атмосфере.
https://twitter.com/tvroscosmos/status/1360264045463486465?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1360264045463486465%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1032603%2Fraboti-po-podgotovke-k-zapusku-progressa-ms16-zaversheni-start-sostoitsya-zavtra-utrom
 
[bluee]Названа стоимость запуска новой ракеты "Союз-5"[/bluee]
20708.jpg

14 февраля 2021 г., AviaStat.ru – Ожидаемая стоимость запуска ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» составляет от $50 до $55 млн, сообщил директор по сотрудничеству с Казахстаном в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (предприятие «Роскосмоса») Алексей Останин в материале газеты предприятия «Космодромы России». Об этом пишет ИА REGNUM.

Полутяжелая ракета-носитель «Союз-5» разрабатывается специалистами ракетно-космической корпорации «Энергия». Планируется, что эти носители будут использоваться для запусков с космодрома «Байконур» и плавучего космодрома «Морской старт».

Останин рассказал, что отличительными особенностями нового носителя являются его повышенная грузоподъёмность и экологичность — в качестве компонентов топлива используются кислород и нафтил. Ещё одним преимуществом Останин назвал «рыночную привлекательность», объяснив, что стоимость одного запуска «Союза-5» планируется в пределах $50−55 млн.

В феврале генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что лётные испытания ракеты-носителя «Союз-5» начнутся в середине 2023 года.
 
Назад
Сверху