Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз, Ангара

Ракету «Союз-2.1а» с грузовиком «Прогресс МС-17» приготовили к запуску на МКС
2665012485-pic4_zoom-1500x1500-36202.jpg

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-17» подготовлена к запуску на Международную космическую станцию: ее вывезли на стартовый комплекс космодрома Байконур. Об этом сообщила госкорпорация «Роскосмос».

«В соответствии с решением государственной комиссии 27 июня ракету космического назначения вывезли на стартовый комплекс площадки номер 31», — говорится в сообщении.

«Прогресс» доставит на МКС 470 кг топлива для дозаправки, 420 л питьевой воды, 40 кг воздуха и кислорода, а также 1 509 кг различного оборудования.

Ранее советник генерального директора «Роскосмоса» Сергей Крикалев рассказал, что российские специалисты продолжают выяснять причину образования трещин в модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС). По словам представителя госкорпорации, они исключили версию усталости металла.
 
Ракета «Союз-2» с кораблем «Прогресс МС-17» стартует с символикой Чувашии
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-17», пуск которой намечен на 30 июня 2021 года в 02:27 по московскому времени с космодрома Байконур, будет стартовать с символикой Чувашии и изображением уроженца Республики дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева.
Корабль доставит для нужд космонавтов и астронавтов, работающих на борту Международной космической станции, 2,5 тонны грузов. Данный «тематический» пуск — результат подписанного ранее на «полях» Петербургского международного экономического форума соглашения о сотрудничестве Госкорпорации «Роскосмос» и Чувашской Республики.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев по данному поводу отметил: «Мы благодарны Роскосмосу и лично Дмитрию Олеговичу Рогозину за согласие посвятить один из запусков великому сыну Чувашии, гордости республики — Андрияну Григорьевичу Николаеву. Наша Республика неразрывно связана с космосом, много уроженцев региона трудились и трудятся на космодромах, в Республике работают организации, у которых налажено тесное сотрудничество с предприятиями ракетно-космической промышленности. Поэтому пуск ракеты с символикой Республики станет большой радостью для каждого жителя Чувашии».
Андриян Григорьевич Николаев — третий советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году длительностью 4 суток, в 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым) — на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности.

Наряду с официальными лицами от Правительства Чувашии на Байконуре будут присутствовать представители промышленного комплекса Республики, осуществляющего поставки продукции для нужд ракетно-космической отрасли, мемориального комплекса А.Г. Николаева, а также учащиеся школ, имеющие серьезные достижения в изучении математики, физики и астрономии.
 
[Impact]Грузовой корабль «Прогресс МС-17» успешно запущен к МКС[/Impact]
30.06.2021
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что 30 июня 2021 года в 02:27:20 по московскому времени с пусковой установки № 6 площадки № 31 («Восток») космодрома Байконур успешно запущена ракета «Союз-2.1а» по программе Международной космической станции (МКС).
ms1.jpg

Носитель вывел на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-17». Разделение корабля и третьей ступени ракеты прошло в штатном режиме. Уже раскрылись солнечные батареи и антенны космического «грузовика».

Сближение «Прогресса МС-17» с МКС будет выполняться по двухсуточной схеме. Стыковка к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента станции запланирована на 2 июля 2021 года в 04:02 по московскому времени.
ms2.jpg

«Причаливание планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш и российских членов экипажа экспедиции МКС-65 — космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва», — говорится в сообщении «Роскосмоса».
ms3.jpg

Корабль доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов. Это 470 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды в баках системы «Родник», 40 кг воздуха и кислорода в баллонах, а также 1509 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру и средства технического обслуживания бортовых систем, укладки для проведения космических экспериментов, средства медицинского контроля и пр.
 
Фрагменты ракеты «Союз-2.1б» нашли в Якутии
В Якутии на территории Алданского района специалисты нашли 18 фрагментов головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2», которая была запущена с космодрома Восточный. 11 фрагментов вывезли для утилизации.

Как пишет Амурская служба новостей, в районе падения первой ступени обнаружили все четыре боковых блока ракеты, стартовавшей 1 июля. В районе падения второй ступени нашли топливные баки и створку хвостового отсека. Поиски еще не завершены.

1 июля состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb. Это пятый по счету коммерческий пуск с космодрома Восточный.
 
Завершена подготовка ракеты-носителя «Протон-М» к сборке ракеты космического назначения
Специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили комплекс пневмо- и электроиспытаний ракеты-носителя «Протон-М», которая будет стартовать к Международной космической станции с новым модулем «Наука» российского сегмента станции.

В настоящее время три ступени ракеты-носителя состыкованы, проверки подтвердили штатную работу всех систем и коммуникаций ракеты. Через несколько дней начнётся сборка ракеты космического назначения: механическая и электрическая стыковка космической головной части с «пакетом» из трех ступеней ракеты-носителя «Протон-М».Лабораторный модуль «Наука» — научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, разработанный РКК «Энергия» имени С.П. Королева совместно с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента Международной космической станции.

Модуль «Наука» создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока «Заря» с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций «Салют» и модулей дооснащения орбитального комплекса «Мир». Он будет размещен на надирном порту служебного модуля «Звезда» и предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон» является основой космической транспортной системы России, активно используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. «Протон» — основное средство выведения российских орбитальных модулей для Международной космической станции.

С 2001 года эксплуатируется модернизированная ракета-носитель «Протон-М» с улучшенной системой управления, более высоким уровнем эксплуатационных характеристик и экологических показателей.
 

4332.jpg

На загородной площадке компании «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») компания-подрядчик начала отгружать оборудование, предназначенное для очистных сооружений нового гальванического производства. Всего запланирована поставка 50 ёмкостей для создания комплекса локальных очистных сооружений с закрытым циклом водоснабжения. Мероприятие реализуется в рамках инвестиционного проекта по техническому перевооружению линий электрохимических покрытий.

Гальванический комплекс разместится в новом производственном корпусе на загородной площадке Протон-ПМ (Новые Ляды). Его оснастят оборудованием, соответствующим современным технологическими требованиям, в том числе по охране окружающей среды. Замкнутая система дезактивации вредных веществ будет собирать, осушать и брикетировать использованные реагенты, после чего они подлежат вывозу и утилизации. Процессные ванны на линиях оборудуют бортовыми отсосами и местной вытяжной вентиляцией, а также блокирующими вредные испарения крышками.

Иван Краснов, директор Протон-ПМ: «Создание производства перспективных ракетных двигателей на загородной площадке Протон-ПМ переходит к следующему этапу — установке и вводу в эксплуатацию оборудования. Новый гальванический комплекс отвечает современным требованиям экологической и технологической безопасности. А применение автоматических и полуавтоматических гальванических линий позволит увеличить производительность труда».

В настоящий момент в корпусе ведётся подготовка к установке оборудования. Новый комплекс из десяти линий будет обеспечивать все виды гальванических операций, которые применяются при производстве агрегатов жидкостных ракетных двигателей. В ближайшее время завершится нанесение полимерного защитного покрытия в помещениях, предназначенных для установки очистных сооружений на отметке ниже 7,2 метра. На предприятие поставлены и ожидают монтажа инженерных систем линии травления и пассивации. Готовится приёмка линий золочения, серебрения, фосфатирования и анодирования алюминиевых сплавов. Проект по техническому перевооружению линий электрохимических покрытий планируется реализовать до конца 2021 года.
 
Видео сгорания второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» и створок головного обтекателя
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=ngcF6MQNbPY&feature=emb_logo[/bbvideo]
31/07/2021
Красивое видео сгорания второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» и створок головного обтекателя! Также видно работу третьей ступени (туманная «звездочка»).

Снято 21 июля 2021 года в Республике Алтай. Автор видео: Кике Мексиканец
 
Специалисты доработали обтекатель "Союза" для избежания проблем при стыковке "Прогрессов"
Головной обтекатель ракеты-носителя "Союз-2.1а" был доработан после проблем при стыковке грузовых кораблей "Прогресс МС-15" и "Прогресс МС-16". Об этом говорится в материале журнала “Русский космос”, передает ТАСС.
3107-08.png

Как уточняется в статье, доработкой занимались специалисты головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш и Ракетно-космического центра "Прогресс". Ранее предположительно из-за нештатного схода головного обтекателя повреждалась антенна радиотехнической системы взаимных измерений "Курс-НА".

Во время стыковки "Прогресса МС-16" космонавтам пришлось перейти в телеоператорный режим управления (ТОРУ), когда члены экипажа с МКС при помощи специальной аппаратуры управляют движением грузового корабля. Как сообщили ТАСС в Роскосмосе, это потребовалось из-за отклонения от оси причаливания. Ранее в официальном аккаунте МКС в Twitter отмечалось, что переход на телеоператорный режим потребовался из-за "силы сигнала от автоматизированной системы "Курс". При этом источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщал, что переход с автоматической на ручную стыковку "Прогресса МС-16" потребовался из-за поврежденной антенны, установленной на корабле. Информацию ТАСС подтвердил второй источник. По его словам, повреждения могли быть нанесены головным обтекателем ракеты.

Во время стыковки корабля "Прогресс МС-15" в июле 2020 года космонавты также предлагали специалистам ЦУП перейти в телеоператорный режим управления, поскольку мишень немного уходила вправо. Однако переход в ТОРУ не потребовался.
 
При запуске “Прогресса МС-20” могут отработать одновитковую схему полета к МКС
E5H2kRHX0AMJBfA.jpg

02/08/2021
Одновитковую схему полета к МКС (около 2 часов) могут отработать при запуске “Прогресса МС-20“. Об этом сообщает ТАСС.

Сначала отработка будет проводиться на грузовиках “Прогресс МС-18” и “Прогресс МС-19”, если всё пройдет успешно, то на третьем грузовике (“Прогресс МС-20”) можно будет сделать одновитковую схему.

Во время полета грузового корабля “Прогресса МС-17” был отработан выход на коэллиптическую орбиту, необходимый для одновитковой схемы сближения.
 
06.08.2021 15:29
Ракету-носитель "Ангара" доставили в Плесецк перед продолжением летных испытаний
0608-06.png

Железнодорожный состав с ракетой-носителем "Ангара-А5" прибыл в Плесецк. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

"Тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5" прибыла на космодром Плесецк", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, в настоящий момент идет выгрузка блоков ракеты-носителя.
 

Восемь сотрудников компании «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») выступят на чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса — 2021». Шестое по счёту корпоративное первенство пройдёт с 15 по 20 августа 2021 года в городе Москве. Предприятие будет представлено в четырёх компетенциях.
4341.jpg

Выпускница Пермского авиационного техникума Анастасия Колобова станет участницей соревнований в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». Девушка училась по целевому набору от предприятия и в июне на отлично защитила дипломный проект. Экспертом в компетенции станет Анастасия Башкирцева. В 2019 году она собрала золотые медали регионального, корпоративного первенств и чемпионата WorldSkills Hi-Tech, а сегодня работает в Центре дуального образования предприятия.

В компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» выступит также выпускник авиатехникума Владислав Ширяев. Молодой человек — оператор станков ЦДО — победил в заводском первенстве этого года. После корпоративного чемпионата попробует силы в нацфинале чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В качестве эксперта предприятие представит опытный Александр Куклин. Сотрудник ЦДО принимает участие в первенстве с 2016 года и является сертифицированным экспертом WorldSkills.

Во второй раз на корпоративный чемпионат отправится ведущий инженер-технолог цеха 2 Андрей Губин. В прошлом году Андрей занял пятое место и сейчас настроен превзойти этот результат. Его коллега, инженер-технолог центрального технологического отдела Дмитрий Филиппов, выступит как эксперт. Ребята долгое время работали в одном подразделении и уверены, что это поможет в сложных соревновательных моментах.

Анна Мезенцева, победившая в этом году в чемпионате «Молодые профессионалы „Протона“», будет защищать честь предприятия в компетенции «Лабораторный химический анализ». Экспертом здесь выступит начальник химической лаборатории Светлана Ложкина. Она также имеет статус сертифицированного эксперта WorldSkills и подготовила уже четырёх победителей и призёров чемпионатов: от юниров до опытных конкурсантов в категории «Навыки мудрых». Координировать действия команды поручено сотруднику отдела развития персонала Анне Чадовой.

Перед началом чемпионата с его участниками встретился директор Протон-ПМ Иван Краснов. Ребята рассказали о подготовке к первенству и поделились своими ожиданиями. В частности, Анастасия Башкирцева подчеркнула большой прогресс своей подопечной, вместе с которой они прорабатывали конкурсные задания, разбирали ошибки и устраняли их. Владислав Ширяев рассказал, что по ходу подготовки стремился увеличить сложность изготовления деталей и их качество. Руководитель Центра дуального образования Антон Пономарёв, который на чемпионате выступит, как оценивающий эксперт в токарной компетенции, рассказал, что предприятие принимает участие в корпоративных первенствах с 2016 года — тогда лучшим результатом стало седьмое место, в последующие годы сотрудники не раз оказывались в призёрах в токарной и фрезерной компетенциях. Он подчеркнул, что в 2020-м в движение WorldSkills активно включились инженеры-технологи и лаборанты химанализа.

В свою очередь, директор предприятия отметил успехи Центра дуального образования в развитии профессионального потенциала сотрудников, результатом которых стало прохождение федерального отбора на право создать корпоративный центр опережающей подготовки.

«Чтобы победить, нужно чувствовать себя победителем, — обратился Иван Краснов к участникам команды. — Именно с этим приходит уверенность в своих силах. Нервничать, переживать, сомневаться — не в духе протоновцев. Спокойно подходить к выполнению задач, принимать взвешенные решения, проявлять сдержанность — вот то, что поможет вам показать хороший результат».
 
[Impact]Корабль «Союз МС-19» с актрисой на борту полетит на МКС 5 октября[/Impact]

Государственная корпорация «Роскосмос», по сообщению «РИА Новости», определила время запуска пилотируемого корабля «Союз МС-19» по программе Международной космической станции (МКС).

sz1.jpg

Осенью текущего года на орбиту должна отправиться очередная экспедиция. Впервые в состав основного и дублирующего экипажей вошли люди творческих профессий — представители съёмочной группы художественного фильма «Вызов».

В частности, в основной экипаж включены актриса Юлия Пересильд и режиссер-постановщик Клим Шипенко, в дублирующий — актриса Алена Мордовина и оператор-постановщик Алексей Дудин. Их будет сопровождать профессиональный космонавт — Антон Шкаплеров и Олег Артемьев соответственно.
sz2.jpg


Как рассказали в «Роскосмосе», пуск космического аппарата «Союз МС-19» запланирован на 5 октября в 11:55 по московскому времени. Старт будет осуществлён с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а».

В соответствии с текущим графиком 17 октября Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернутся на Землю на корабле «Союз МС-18» вместе с космонавтом Олегом Новицким.
 
[Impact]Выяснились подробности о дыре в пилотируемом корабле «Союз МС-09» — её просверлили уже на орбите[/Impact]
Обнародована новая информация об инциденте трёхлетней давности с появлением дыры в российском пилотируемом корабле «Союз МС-09». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные, полученные от высокопоставленного источника в российской ракетно-космической отрасли.
otv1.jpg

Напомним, в 2018 году стало известно, что в обшивке аппарата «Союз МС-09» была выявлена дыра. Это спровоцировало утечку воздуха, что зафиксировали бортовые системы МКС. После этого было организовано тщательное расследование происшедшего, и вот теперь появились новые подробности.

«Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что, скорее, говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора», — рассказал источник ТАСС.

Специалисты также пришли к выводу, что отверстие было просверлено человеком, который не был знаком с устройством российского корабля. Одну брешь кто-то пытался проделать в шпангоуте аппарата.
otv2.jpg

«То есть сверлил кто-то, не проходивший подготовку по устройству именно корабля "Союз МС". Таким образом, в Роскосмосе исключили сразу версию повреждения "Союза МС-09" на Земле», — добавил источник.

Стоит также отметить, что в связи со случившимся российские космонавты прошли проверку на полиграфе, тогда как астронавты NASA от неё отказались.
 
14.08.2021 15:32
Вывоз РКН «Союз-2.1б» с КА OneWeb состоится 16 августа
6185179543.jpg

На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов о готовности к вывозу на стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2.1б» по программе OneWeb (миссия № 35). Накануне в монтажно-испытательном корпусе состоялась общая сборка ракеты космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb.

По результатам докладов члены Госкомиссии приняли решение о вывозе ракеты космического назначения и установке ее на стартовом комплексе площадки № 31 «Восток» 16 августа 2021 года. Начало работ по транспортировке намечено в 05:30 по московскому времени, после чего специалисты Госкорпорации «Роскосмос» начнут работы по графику первого стартового дня. В настоящее время там идет активная подготовка к приему ракеты космического назначения.

Запуск 34 новых космических аппаратов спутниковой компании OneWeb запланирован на 20 августа 2021 года. Он станет девятым по программе OneWeb и третьим, выполненным с космодрома Байконур.
 
15.08.2021 09:44
Ещё два спутника Galileo будут запущены "Союзами"
1508-02.png

Еще два европейских навигационных спутника Galileo будут запущены российской ракетой-носителем “Союз” с космодрома Куру во Французской Гвиане из-за задержек с новой европейской ракетой Ariane 6, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В сентябре 2017 года был подписан контракт на запуск четырех аппаратов Galileo двумя ракетами Ariane 6, предусматривавший в качестве запасного варианта использование ракет "Союз". Из-за задержки первого пуска Ariane 6 оба старта были перенесены на "Союзы".

"К двум пускам "Союза" с космодрома Куру по два аппарата Galileo в каждом, планирующимся соответственно в ноябре 2021 года и апреле 2022 года, добавляется еще один старт двух Galileo на "Союзе" в сентябре 2022 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это связано с тем, что ракета Ariane 6, которую намечалось использовать для запуска спутников Galileo, полетит не ранее конца следующего года.
 

4808528972.jpg

В понедельник, 16 августа 2021 года, состоялся вывоз из монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. В настоящее время ракета космического назначения установлена на стартовой площадке № 31 космодрома Байконур. Ее пуск запланирован на пятницу, 20 августа, в 01:23 по московскому времени.

Предстартовые работы проводятся в рамках выполнения контрактов компании «Главкосмос» (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запуска космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2»), и компанией Starsem. Эти работы проводит совместный расчет представителей иностранных заказчиков и предприятий Роскосмоса: РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина, ЦЭНКИ и Главкосмос.

В настоящее время специалисты на космодроме выполняют технологические операции по программе первого стартового дня. Проводятся предстартовые испытания систем и агрегатов ракеты-носителя «Союз-2.1б», проверяется взаимодействие бортовой аппаратуры и наземного оборудования.

Сейчас группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 254 космических аппарата, планируется запуск сотен других. Предстоящий старт должен довести количество аппаратов OneWeb на околоземной орбите до 288. Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным Интернетом.

***

Ракета-носитель «Союз-2» разработана на базе серийной ракеты «Союз-У». Головным разработчиком является Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара, входит в Роскосмос). На ракетах-носителях семейства «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что повышает технические и эксплуатационные характеристики. Конструктивно «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», выполнена по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. В сочетании с разгонным блоком «Фрегат» она предназначена для запусков космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений, включая геопереходные и геостационарные орбиты, а также отлетные траектории.
 
Протон-ПМ приступил к созданию Корпоративного центра опережающей подготовки
9:21 17/08/2021
Компанию «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») посетили представители АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)» — руководитель сети корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП) Тимур Хакимов и эксперт по оценке качества разработки корпоративного стандарта Мария Козлова. Агентство оказывает предприятию методологическую помощь в организации на базе Центра дуального образования (ЦДО) Корпоративного центра опережающей подготовки.

Эксперты провели встречу с руководителем службы персонала, посетили механосборочный цех 2 и ЦДО, где познакомились со спецификой производственного процесса, организацией рабочих мест, элементами системы 5S, станочным парком, пообщались с сотрудниками. Цель аудита — определить, какие кадровые и производственные задачи предприятия могут быть решены с помощью корпоративных стандартов. Разработка таких документов, описывающих рабочие места сотрудников, функционал, компетенции и инструменты их оценки — одно из ключевых направлений работы КЦОП. В ходе визита актуализированы цели и задачи плана мероприятий по запуску корпоративного центра и совместно с командой определены следующие шаги по формированию структуры.

Тимур Хакимов, руководитель сети КЦОП АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)»: «Команда Протон-ПМ стремится распространить практику применения корпоративных стандартов на профессии, которые последовательно задействованы в технологическом цикле изготовления готовой продукции: инженера-технолога, мастера, оператора-наладчика станков, контролёра. Это интересный подход — он позволит эффективнее выстроить модель производства, максимально полно описать требования к рабочим и специалистам, сформировать адресный запрос на подготовку кадров. В результате предприятие получит сотрудников, которые быстро адаптируются и сразу выходят на высокий уровень производительности труда.

Напомним, что в июне 2021 года Протон-ПМ прошёл федеральный конкурсный отбор на создание первых в стране корпоративных центров опережающей подготовки. По его итогам предприятие показало лучший результат среди компаний ракетно-космической отрасли и Пермского края, заняв третью позицию в рейтинге из 31 участника. Отбор был организован Минэкономразвития России совместно с Агентством развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia) в качестве поддержки участников нацпроекта «Производительность труда».

Андрей Шишкин, заместитель директора по персоналу Протон-ПМ: Нам предстоит большая работа по разработке и внедрению корпоративных стандартов и других инструментов опережающей подготовки. Команда центра хорошо себя зарекомендовала в ходе подготовки кадров для предприятия и участия в движении WorldSkills. Есть уверенность, что и с новыми для себя задачами наши специалисты справятся. В рамках деловой программы чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса» мы представим доклад на тему «WorldSkills как инструмент практической оценки персонала в рамках развития и укрепления кадрового потенциала ракетно-космической отрасли».
 

da08d00d141651ff46f20fcc5cb01139.bmp.jpg

В Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершена модернизация одного из стендов для испытаний подшипников. По заказу НПО Энергомаш компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) разработала и установила новую систему автоматического управления процессом испытаний на ресурсную прочность подшипников, которые входят в конструкцию агрегатов ракетных двигателей.

При испытаниях подшипникам создают условия, приближенные к реальной работе в ракетном двигателе. В течение нескольких десятков минут ресурсных испытаний около 40 датчиков передают параметры подшипника и устройств испытательного стенда.

«Новая автоматизированная система, установленная в рамках программы модернизации нашей стендовой базы, позволяет испытателю с компьютера управлять работой всех систем и устройств стенда. Во время испытаний она передает и обрабатывает более 70 контрольных параметров — это больше, чем до модернизации. Около 40 параметров выводятся на экран оператора с динамической иллюстрацией процессов, их интеллектуальной взаимосвязи, — рассказал Андрей Ушков, начальник научно-испытательного комплекса НПО Энергомаш. — Полученные данные в виде графиков можно сравнивать с предыдущими циклами испытаний, с требованиями конструкторской документации и сводить всю полученную информацию в один отчет. Это гораздо удобнее по сравнению с предыдущим методами регистрации и анализа, повышает точность результатов испытаний, что и стало причиной для модернизации».

Запуску новой автоматизированной системы управления стендом, состоящей из одной стойки с электронным оборудованием и компьютера, и первому тестовому испытанию после модернизации предшествовала совместная работа специалистов двух предприятий — НПО Энергомаш и Протон-ПМ. Это разработка технической и эксплуатационной документации, проектирование и создание комплекса аппаратуры, разработка программного обеспечения.

Как рассказал Павел Сухинин, заместитель начальника испытательного отдела НПО Энергомаш, в объединённой команде, работавшей над модернизацией испытательного стенда, идеологическим ядром была группа специалистов от предприятия Протон-ПМ — увлеченных людей и профессионалов в своем деле. Обладая хорошо отработанным опытом реализации подобных проектов, они максимально ответственно совместно со специалистами НПО Энергомаш создали систему, в которой испытатель более полно управляет условиями испытания и контролирует их параметры.

«Всех участников этого проекта сблизила цель и хотя каждый испытательный стенд — это несерийное сооружение с уникальными задачами, взаимопонимание было 100-процентное. Я очень благодарен ребятам из Протон-ПМ. Спасибо коллеги, вы поработали отлично!», — так Павел Сухинин отозвался о работе коллег из Перми.
 
20.08.2021
Пуск ракеты «Союз-2.1б» запланирован в ночь на 21 августа
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb перенесен на резервную дату по техническим причинам.

В настоящее время ракета космического назначения остается в предстартовом состоянии. О времени старта будет сообщено дополнительно.

ОБНОВЛЕНО: По предварительным данным, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 34 космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 35 запланирован на 21 августа 2021 года в 01:18:20 по московскому времени.
 
Источник назвал причину переноса пуска ракеты "Союз" со спутниками OneWeb
По словам собеседника агентства, нештатно сработал один из клапанов наземного комплекса, автоматика дала отбой за 40 секунд до старта
Пуск ракеты "Союз-2.1б" с 34 спутниками связи OneWeb перенесен на резервную дату из-за нештатной работы одного из клапанов наземного комплекса. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Нештатно сработал один из клапанов наземного комплекса, и автоматика дала отбой за 40 секунд до старта", - сказал собеседник агентства. По его словам, к ракете замечаний нет. Теперь запуск спутников запланирован в ночь на субботу, 21 августа.

Ракета "Союз-2.1б" должна была стартовать с космодрома Байконур 20 августа в 01:23 мск. Однако пуск был перенесен. Согласно трансляции, произошла автоматическая отмена предстартовой подготовки.

Первые шесть спутников OneWeb отправились на орбиту с космодрома Куру на ракете "Союз-СТ" 28 февраля 2019 года. С Байконура 7 февраля 2020 года в космос были выведены 34 аппарата, 21 марта того же года - еще столько же. Впервые с космодрома Восточный спутники OneWeb запустили в декабре 2020 года. Были выведены 36 аппаратов. Затем запуски по программе с космодрома Восточный состоялись 25 марта, 26 апреля, 28 мая и 1 июля 2021 года.

Обновленная договоренность OneWeb с Arianespace (оператор запусков) предполагает пуск 16 российских ракет "Союз" с космодромов Куру, Восточный и Байконур в 2020-2022 годах. Каждый запуск позволит вывести на орбиту от 34 до 36 аппаратов. 9 апреля генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что система OneWeb первого поколения будет создана в конце 2022 - начале 2023 года.
 
Назад
Сверху