Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Марса: Миссии, Открытия и Перспективы

[bluee]Ученые выяснили, где (и когда) именно на Красной планете могла существовать жизнь.[/bluee]


Поверхность Марса в настоящее время представляет собой негостеприимную пустошь, однако свидетельства того, что когда-то Красная планета изобиловала жидкой водой и могла поддерживать жизнь, непрерывно накапливаются.


При этом Марс находится гораздо дальше от Солнца, чем Земля, а наше светило в момент образования Солнечной системы было слабее и холоднее (примерно на 30 процентов). Тогда откуда Марс брал дополнительное тепло?


Новое исследование предполагает, что его источником было геотермальное тепло, поднимающееся из недр планеты.


Планетолог Лужендра Оджа из Университета Ратгерса в Нью-Джерси отмечает, что даже если предположить обилие парниковых газов в атмосфере раннего Марса, климатические модели все еще согласуют это с длительным теплым и влажным климатом на планете.

«Мы предполагаем, что парадокс слабого молодого Солнца можно разрешить, по крайней мере частично, наличием в прошлом Марса сильного источника геотермального тепла», — Лужендра Оджа.

На нашей планете мы видим эффекты геотермального нагрева под ледяными щитами в высоких широтах. Радиоактивный распад таких элементов, как уран, калий и торий, в земной коре приводит к образованию тепла, которое распространяется на поверхность. Этого тепла не так уж и много, однако оно способно растопить часть льда, приводя к образованию подледных озер.


Оджа и ее коллеги изучили возможность того, что подобные явления могли происходить на Марсе в Нойский период — от 4,18 до 3,5 млрд лет назад. Они смоделировали теплофизическую эволюцию льда и оценили, сколько тепла потребуется для образования талой воды и подледных озер на холодном и замерзшем Марсе.


Затем они сравнили это с различными наборами данных о Марсе, чтобы определить, было ли это возможно на Марсе 4 миллиарда лет назад. Ученые обнаружили, что условия для таяния подземных вод в то время были повсеместными, а вулканизм и удары метеоритов, возможно, обеспечивали дополнительное тепло.


По словам исследователей, поддерживаемая в жидком состоянии за счет геотермального отопления вода могла оставаться стабильной в течение длительного времени, но, вероятно, только на больших глубинах — до нескольких километров.


«На таких глубинах жизнь могла поддерживаться гидротермальной активностью. Поэтому и сейчас недра Марса могут представлять собой самую долгосрочную обитаемую среду на планете», — заключает Оджа.
 
[Impact]Где и как на Марсе могла возникнуть жизнь?[/Impact]
На первый взгляд Марс кажется безжизненной и очень негостеприимной планетой. Возможно, это действительно так, но она явно была такой не всегда. С каждым годом ученые находят все больше доказательств того, что миллиарды лет назад на Марсе существовала вода и вполне могли обитать живые создания. Ведь на фотографиях Марса легко можно заметить следы когда-то существовавших рек! Но каким же образом на далекой планете могла существовать жизнь, если она находится далеко от Солнца и плохо прогревается? А ведь много лет назад Солнце грело на 30% меньше. Поиском ответа на этот вопрос недавно занялись ученые из американского штата Нью-Джерси. Они выдвинули предположение, что планета Марс согревалась сама собой, благодаря происходящим внутри процессам.
Посмотреть вложение 3

Как согревается Марс?
Результаты проведенной ими научной работы были опубликованы в научном журнале ScienceAlert. По расчетам ученых, жизнь на Марсе могла существовать примерно 4 миллиарда лет назад. Только вот многие исследователи в этом сомневаются. Ведь Марс расположен гораздо дальше от Солнца, чем Земля. А для образования воды и возникновения жизни очень важны теплые условия. Создав компьютерную модель давних времен ученые пришли к выводу, что миллиарды лет назад Красная планета могла согреваться далеко не Солнцем. Скорее всего, тепло исходило из недр планеты.
Посмотреть вложение 2

По словам планетолога Лужендра Оджа (Lujendra Ojha), это действительно возможно. Даже наша планета Земля способна согревать себя изнутри. Особенно сильно это заметно под ледяными щитами в высоких широтах. Где-то в глубинах нашей планеты прямо сейчас распадаются радиоактивные элементы вроде урана, калия и тория. Они производят некоторое количество тепла и тем самым нагревают земную кору. Нагрев получается не таким уж и сильным, но тепла вполне хватает для растопки льда. Считается, что именно из-за этих процессов на нашей планете и возникают подледные озера.

Посмотреть вложение 1

Откуда на Марсе вода?
Используя компьютерное моделирование ученые выяснили, что если бы в недрах Марса происходили такие процессы, выделяемого тепла тоже бы вполне хватало для растопки льда. А если учесть, что на планету иногда падали метеориты, условий для таяния льда было бы еще больше. Также не стоит забывать про возможность существования активных вулканов, из которых выливалась горячая лава. Если учесть, что вода на Марсе могла попасть вместе с астероидами, условия для возникновения жизни действительно могли существовать.


Только вот миллиарды лет назад жизнь на поверхности вряд ли могла существовать. Если учесть, что тепло выделялось из недр, наилучшие условия для возникновения и сохранения жизни были под поверхностью планеты. Есть вероятность, что жизнь на Марсе зародилась где-то внизу и только потом начала появляться на поверхности. Наличие следов рек, все-таки, говорит о том, что в какое-то время жидкая вода существовала и на поверхности планеты, но потом она куда-то исчезла. А если жидкая вода была, значит, в ней могли жить хотя бы микроскопические создания.

На данный момент ученые не видят явных намеков на то, что на поверхности Марса может быть вода. Но они не исключают, что она может существовать где-то в его недрах. Влажный грунт может находиться на глубине всего лишь нескольких метров от поверхности. И в нем вполне могут обитать бактерии, а может и даже черви или другие относительно крупные организмы. На данный момент на Марсе работает аппарат InSight, который оснащен инструментом для бурения небольших скважин. А в феврале 2020 года до планеты доберется марсоход Perseverance, который создан специально для поиска признаков жизни на Марсе.

Впрочем, не так уж и важно, есть на Марсе жизнь или нет. В будущем там все равно должны появиться живые существа и ими, судя по всему, будут люди. Отправить людей на Марс планируется уже в ближайшем десятилетии и к этому моменты ученые тщательно готовятся. На далекой планете очень мало кислорода, но благодаря упомянутому выше аппарату Perseverance ученые хотят разработать технологию искусственной выработки кислорода.
 
[bluee]Фото, доказывающие наличие живых существ на Марсе,[/bluee]


Научные прорывы последних лет, основанные на фото марсоходов, перевели любительские разговоры фантастов в лаборатории учёных-исследователей и подтвердили теории о наличии живых существ на Марсе, сообщает comandir.com.

Марс и все, что с ним связано, волнует человеческую цивилизацию как минимум начиная с рассказов Рэя Брэдбери. Впрочем, между фантазиями пятидесятилетней давности и современностью существует пропасть.


Профессор Университета Огайо в США Уильям Ромозер, выступая с докладом на заседании Национальной ассамблеи энтомологического общества Америки в Сент-Луисе, представил снимки с поверхности Марса, на которых, по мнению учёного, изображены окаменелости и живые организмы,


Теория Уильяма Ромозера основывается на изображениях, сделанных разными устройствами, передает comandir.com. Так, одним из основных источников стали фото марсохода Curiosity, который занимается поисками органической деятельности. На изображениях можно увидеть объекты, напоминающие насекомых или пресмыкающихся.

Энтомолог изучал изображения с Марса, оперируя вариативными параметрами яркости, контраста, насыщенности, инверсии и т. п.
 
[bluee]На Марсе обнаружен новый гигантский резервуар со льдом[/bluee]
Если человечество когда-либо реально захочет колонизировать Марс, ему в любом случае понадобится вода. При этом никто не станет спорить, что транспортировка воды через космос крайне неэффективна. Поэтому исследователи надеются подключиться уже к имеющейся на Красной планете воде, а точнее, к ледяным резервуарам Марса.


Обнаружены крупнейшие запасы замерзшей воды в южной части Марса. © NASA

Воду, добытую изо льда, предполагается использовать не только для питья, но и для производства кислорода и топлива. Без кислорода база на Марсе будет ничем, а топливо необходимо для выработки энергии для базы и транспортных средств, которые будут использоваться для исследования Марса.

И как раз обнаруженный недавно гигантский резервуар с водяным льдом сможет помочь воплотить этот план в жизнь.

Марсианские глетчеры

Исследователи предполагают ранее неизвестную науке формацию водяного льда в регионе Нереидум-Монтес. Такие формации называются элементами вязкого течения (Viscous Flow Features - VFF), и их вполне можно сравнить с ледниками на Земле, сообщает cnet.com.

Согласно радиолокационному анализу, проведенному исследователями, одно из подобных образований в Нереидум-Монтес имеет толщину не менее 500 метров и почти на 100 процентов состоит из водяного льда. Замечены вокруг него и другие фрагменты, которые имеют толщину не более 10 метров. По мнению исследователей, это может быть самый большой резервуар водяного льда в южном полушарии Марса, то есть речь идет о крупнейших запасах марсианского водяного льда, который находится не в полярном регионе.

Такое открытие может сделать этот регион потенциальной площадкой для высадки людей на Марс. Правда, местность там очень гористая, что создает неблагоприятные условия для успешной посадки. На полюсах Марса также есть водяной лед, и его слой менее толстый, но суровые тамошние зимы могут создать для базы дополнительные трудности.
 
[bluee]Ученым впервые удалось заглянуть внутрь Марса[/bluee]
Миссия NASA InSight наконец-то заглянула внутрь Марса. Результат: кора соседней с нами планеты может состоять из трех слоев. Впервые группа ученых-планетологов смогла непосредственно исследовать внутреннюю часть планеты, которая не является Землей. Эти данные должны помочь понять, как Марс формировался и развивался с течением времени.


Слои подповерхности планеты можно увидеть на рисунке посадочного модуля НАСА InSight на поверхности Марса. © IPGP/Nicolas Sarter

До этой миссии исследователи могли измерить только внутренние структуры Земли и Луны. «С Марса такая информация до сих пор отсутствовала», - сказала Брижит Кнапмайер-Эндрун, сейсмолог из Кельнского университета, в докладе, который был сделан 15 декабря 2020 года в ходе виртуальной конференции Американского геофизического союза. Она отказалась давать интервью журналу Nature, но указала, что исследование будет предложено для публикации в одном из авторитетных журналов.

Это стало пока что важнейшим открытием зонда InSight, который приземлился на Марсе в ноябре 2018 года именно для изучения внутренней структуры планеты. Посадочный модуль InSight сел возле марсианского экватора на гладкой равнине, известной как Elysium Planitia, и он использует чрезвычайно чувствительный сейсмометр, чтобы слышать геологическую энергию, пронизывающую планету. По словам Брюса Банердта, который является не только руководителем миссии, но и научным сотрудником Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, на данный момент миссия уже обнаружила более 480 марсотрясений. Марс сейсмически менее активен, чем Земля, но сильнее в этом, чем Луна.

Где заканчиваются ядро, мантия и кора Марса

Как и в случае с землетрясениями, сейсмологи используют марсотрясения для составления карты внутренней структуры Красной планеты. Измеряя различия в движении этих волн, исследователи могут вычислить, где начинаются и заканчиваются ядро, мантия и кора планеты и каковы их свойства в целом. Эти основные геологические слои показывают, как планета охлаждалась и формировалась миллиарды лет назад во время огненного зарождения Солнечной системы. «Теперь у нас достаточно данных, чтобы начать отвечать на некоторые важные вопросы», заявил Брюс Банердт.

Континентальная кора обычно делится на подслои, состоящие из разных типов горных пород. Исследователи подозревали, но не знали наверняка, что марсианская кора тоже стратифицирована, говорит Джастин Филиберто, астрогеолог из Лунно-планетарного института в Хьюстоне, штат Техас. Теперь же данные InSight показывают, что она состоит из двух или трех слоев.

Трехслойная кора лучше всего подходит для геохимических моделей и исследований марсианских метеоритов, говорит Джулия Семприч, исследователь-планетолог из Открытого университета в Милтон-Кейнсе, Великобритания.

В зависимости от того, состоит ли кора на самом деле из двух или трех слоев, ее толщина составляет 20 или 37 километров, сказала Кнапмайер-Эндрун в ходе своего доклада. Эта толщина, вероятно, будет различаться в разных местах на планете, но в среднем она не должна превышать 70 километров, добавила она. На Земле толщина коры колеблется от 5 до 10 километров под океаном до примерно 40-50 километров под континентами.

Кроту придется снова копать

«В ближайшие месяцы команда InSight собирается сообщить об измерениях с еще большей глубины», - обещает Банердт. Предполагается, что эти данные раскроют информацию о ядре и мантии планеты.

Слушать марсотрясения - это лишь одна из целей миссии. InSight также выполняет задачу измерения с помощью зонда теплового потока, проходящего через марсианский грунт. Для этого «крот» должен был закопаться в почву значительно глубже, но в ходе этой задачи возникли большие трудности. Но в конце концов, ему удалось зарыться на глубину нескольких сантиметров, говорит Банердт, и в ближайшие недели он попытается углубиться в грунт еще один раз. По его словам, миссия вступает в фазу «эндшпиля».
 
[Impact]Российские учёные создали новый лазерный спектрометр для анализа атмосферы Марса[/Impact]

Московский физико-технический институт (МФТИ) сообщает о разработке передового прибора для длительного анализа изотопного состава марсианской атмосферы. Устройство будет использоваться в рамках миссии ExoMars-2022 («ЭкзоМарс»), нацеленной на всестороннее изучение Красной планеты.
mars1.jpg

Отмечается, что в прошлом атмосфера Марса, вероятно, была более плотной, и в ней мог существовать круговорот воды, подобный земному. Для глубокого понимания процессов, происходящих в атмосфере Красной планеты, требуются длительные непрерывные наблюдения за её составом. С этой целью как раз и создан новый прибор.

Речь идёт о специальном лазерном спектрометре. В его разработке приняли участие сотрудники лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, а также учёные ИКИ РАН и Реймсского университета (Франция).

В качестве основной измерительной части спектрометра используется ограниченная зеркалами аналитическая кювета, в которую воздухозаборная система набирает пробу атмосферного газа для анализа. Утверждается, что предложенное решение обеспечивает высочайшую точность измерений.
mars2.jpg

«Излучение лазера попадает через входное зеркало в заполненную газом область, при этом частота каждого лазера в течение цикла измерения слегка изменяется. Последовательно отражаясь от зеркал с высоким коэффициентом отражения, лазерный луч многократно пересекает рабочий объём кюветы, так что эффективный оптический путь для двух лазеров составляет 55 м и 110 м соответственно. Все пропущенные выходным зеркалом лучи, ослабленные молекулярным поглощением, собираются линзой и попадают на фотодетектор. Именно значительный оптический путь, набегающий при многократном отражении, и обеспечивает высокую точность измерений», — говорится в публикации МФТИ.

Отметим, что российско-европейская миссия ExoMars-2022 предполагает отправку российской посадочной платформы с европейским автоматическим планетоходом. Запуск состоится осенью 2022 года.
 
[bluee]Марс, Curiosity, 2969-2971 день: Еще больше развалин, труда и проблем[/bluee]


У Curiosity не было проблем с пересечением завалов на местности Глен Торридон и наша нынешняя местность не исключение. Мы добились значительных успехов с тех пор, как покинули устойчивые области из коренных пород. Curiosity в настоящее время движется по переходу между более гладкими материалами и более устойчивым материалом на юге - это видно с орбитальных снимков.

Сегодня наше рабочего пространства находится на более гладком материале. Научная группа заинтересована в документировании любых изменений в химии и текстуре, пока мы едем от более гладкого материала к более блочному и по мере приближения к сульфатному блоку выше на горе Шарп, так что это важная остановка на нашем пути.

Мы сможем сравнить состав и текстуру целей в этой местности с другими камнями из предыдущих каменистых месторождений в Глен Торридон, а также с грядущей более глыбовой местностью. Мы также запланировали измерения с помощью LIBS ChemCam, а также сопутствующую документацию этих областей камерой Mastcam.

Научная группа также запланировала создание трех фото мозаик камерой Mastcam. Первая - задокументировать переход от более гладкой к более блочной и устойчивой местности впереди нас. Вторая - продолжит изучение периодических гребней коренных пород, которые мы наблюдали по всему региону Глен Торридон. Третью мозайка - документирование текстуры осадка в ближней зоне у марсохода.

Наши планы должны привести нас прямо к контакту между более гладким и блочным ландшафтом и возвышением, к которому мы собираемся подъехать, чтобы получить доступ к материалу. Чтобы дать нам представление о химическом составе горных пород в конце поездки, мы проведем наблюдения с помощью ChemCam AEGIS после поездки. Запланированное получение снимков с MARDI после поездки также даст нам представление о том, как выглядит местность под нашими колесами.

Экологическая группа также была занята планированием наблюдений за атмосферой. К ним относятся базовая тау мозаика с Mastcam, направленная на Солнце, снимок на горизонт от Navcam, а также видео о пылевых вихрях. Также запланированы стандартные пассивные и активные измерения REMS, RAD, DAN. Также будет проведен запуск SAM по исследованию атмосферы QMS-TLS, а CheMin передаст на спутник данные из своего анализа мелких частиц из бурового раствора Groken, чтобы уточнить их интерпретацию.
 
[bluee]Полюса Марса смещаются из-за необъяснимого колебания[/bluee]
Это явление наблюдается и на нашей планете, причём оно также остаётся «тёмным пятном» для науки
adc0bb7624726958f7514b0ee222aebc1246305d.jpg

В сети появилась информация о результате свежего исследования учёных. Судя по ней, полюса Марса смещаются из-за необъяснимого колебания, именуемого колебанием Чендлера — на 10 см от центра за 200 дней.
Что интересно, изначально подобные колебания наблюдались лишь на Земле. Именно в честь Сета Чендлера, учёного, открывшего их в 1981, они и получили своё название. При этом на нашей планете отклонение полюсов составляет 15 метров за 433 дней, передаёт Hi-Tech Mail.ru. Несмотря на то, что явление было обнаружено ещё в XIX веке, науке до сих пор неизвестна природа её происхождения.
На данный момент специалисты считают, что колебания Чендлера на Марсе вызваны изменением атмосферного давления. Но учитывая, что они продолжают анализировать результаты исследования, возможно, в ближайшее время будет выдвинута новая теория.
 
[Impact]Ось собственного вращения Марса «дрожит», так же как и ось вращения Земли[/Impact]

Коллаборация ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА, Калифорнийского технологического института и Королевской обсерватории Бельгии во главе с Алексом Конопливом (Alex S. Konopliv) обнаружила доказательства существования у Марса так называемых «чандлеровских колебаний».
20210112125440.jpg

Примерно одно столетие назад астроном Сет Карло Чандлер обнаружил, что оси вращения не идеально сферических объектов, таких как планеты, иногда испытывают легкое «дрожание». Этот феномен, известный как «чандлеровское движение», был официально зарегистрирован в случае Земли, которая отклоняется от своей оси на расстояние до 10 метров с периодом 433 дня. Исследователи предполагали, что для других планет также характерны чандлеровские колебания, однако до настоящего времени определить наличие таких колебаний не представлялось возможным, поскольку это требует прецизионных измерений на протяжении очень продолжительного времени. В новом исследовании, однако, группа Коноплива смогла получить наблюдательные данные требуемого качества при помощи трех орбитальных марсианских аппаратов, обращающихся вокруг Красной планеты на протяжении многих лет: Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Global Surveyor и Mars Odyssey. Эти данные охватывают временной интервал в 18 лет и являются достаточно точными для измерения любых существующих чандлеровских колебаний, отметили авторы.

Собранные данные, представляющие собой измерения уровня гравитационного воздействия на космический аппарат, позволили выяснить, что Марс действительно демонстрирует чандлеровские движения, хотя они являются менее выраженными, чем в случае Земли – так, планета отклоняется от оси на расстояние не более 10 сантиметров с периодом 200 суток.

Одной из любопытных особенностей чандлеровских колебаний является то, что с течением времени они постепенно затухают до полного прекращения. Расчеты показали, что «дрожание» оси Земли происходит уже намного дольше, чем ожидалось, и это указывает на воздействие неучтенных факторов, природу которых ученым не удалось установить до настоящего времени. Эти новые данные, полученные при помощи орбитальных зондов, показывают, что и ось Марса «дрожит» значительно дольше, чем должна. Исследователи пока также не могут точно указать причину этого явления, однако считают, что ее будет легче обнаружить, чем причину отклонений оси вращения нашей планеты, поскольку Марс характеризуется значительно более простой географией, менее сложной структурой недр и строением атмосферы, чем Земля.

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
 
[bluee]Атмосферу Марса можно будет использовать для дозаправки космических кораблей[/bluee]
011121_000804372981.jpg

Специалисты из Калифорнийского университета разработали новый способ дозаправки космических кораблей, которую, по их мнению, можно будет осуществлять прямо на Марсе.

Дело в том, что в атмосфере Красной планеты содержится метан. Добыть его на месте не так уж и сложно. Однако до сих пор не было технологии превращения этого простого углеводорода в топливо для ракеты.

Данную проблему удалось решить, утверждают ученые. Благодаря разработанной технологии не нужно будет заправлять корабли для полета на Марс топливом, которого хватит в оба конца. Поэтому сами корабли могут стать значительно легче, что упростит проведение будущих марсианских программ. Само по себе это решение предоставляет новые возможности для развития космонавтики.
 
[Impact]Арабский космический аппарат «Надежда» скоро выйдет на орбиту Марса[/Impact]

Межпланетный орбитальный зонд Объединённых Арабских Эмиратов под названием «Надежда» готовится к выходу на марсианскую орбиту в рамках первой миссия ОАЭ по изучению дальнего космоса. Если всё пройдёт успешно, космический аппарат займётся изучением марсианской атмосферы. Запланированное время проведение миссии составляет два года.
EMM_Hope.jpg

Межпланетный автоматический зонд «Надежда» был запущен с помощью ракеты-носителя H-IIA со стартовой площадки японского космического центра Танэгасима 20 июля 2020 года. Манёвр по выходу аппарата на орбиту Марса запланирован на 18:30 по московскому времени. Завершится он в 18:42. Однако об успехе или неудаче данного манёвра центр управления космическими полётами в Дубае сможет узнать только спустя 22 минуты после его совершения. Именно столько времени потребуется для того, чтобы передать радиосигнал от аппарата, расположенного в нескольких сотнях миллионов километров от Земли, с помощью системы дальней космической связи NASA Deep Space Network. При таких задержках управление космическим аппаратом невозможно осуществлять в ручном режиме, поэтому все операции по выходу на орбиту Красной планеты зонд будет совершать в автоматическом режиме.

Для гравитационного захвата зонду будет необходимо значительно замедлиться со скорости 120 тыс. км/ч до 18 тыс. км/ч. Для этого он на 27 минут запустит все шесть реактивных двигателей Delta-V. Спустя пять минут после отключения двигателей центр управления космическими полётами на Земле примерно на 15 минут потеряет связь с аппаратом, поскольку «Надежда» в этот момент будет облетать Марс с его дальней стороны.

«Данная фаза репетировалась множество раз. Мы продумали каждый возможный, удачный и неудачный сценарий, каждую запрограммированную командную последовательность», — прокомментировала ресурсу The Verge Сара Аль-Амири, заместитель руководителя проекта миссии Emirates Mars.

Над разработкой и тестированием космического зонда «Надежда» в течение шести лет работали около 450 специалистов. Если миссия окажется успешной, ОАЭ станет пятой космической державой, которой удалось достигнуть Марса после США, СССР, ЕС (ЕКА) и Индии.

В течение ближайших двух месяцев зонду также предстоит выполнить ряд дополнительных корректирующих манёвров, которые позволят сократить орбиту вокруг Красной планеты. Благодаря этому аппарат сможет приступить к своей основной задаче: мониторингу марсианской атмосферы и исследованию метеорологических событий. Полный оборот вокруг Марса «Надежда» будет совершать раз в 55 дней. Каждые 9 дней аппарат будет проводить съёмку поверхности планеты.

Последняя информация о ходе миссии будет публиковаться на официальной странице миссии в Twitter, а также на сайте Космического агентства ОАЭ.

Источник: The Verge
 
[Impact]Арабская межпланетная станция «Надежда» успешно достигла орбиты Марса[/Impact]

Сегодня автоматическая межпланетная станция Al Amal («Надежда»), отправленная Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), достигла орбиты Марса. Для этого космическому аппарату пришлось преодолеть расстояние в 500 млн км. Об этом сообщает пресс-служба космического агентства страны.
genim.jpg

«Надежда» будет работать на эллиптической орбите планеты на высоте 40 тыс. километров. Аппарат оборудован тремя камерами, которые позволяют проводить видеонаблюдение в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Благодаря этому межпланетная станция впервые предоставит глобальную карту марсианской погоды и определит, как погода влияет на её поверхность. Процесс исследования будет проходить в течение ближайших двух лет. Перед подлётом к Марсу, аппарат тормозил в течение целых 27 минут — для этого были включены специальные двигатели, которые помогли сбросить скорость со 121 тыс. км/ч до 18 тыс. км/ч. перед тем, как «Надежда» вошла в зону гравитационного захвата Марса.

Теперь ОАЭ является пятой страной, которая смогла достичь Марса. Аппарат был запущен на ракета-носителе H-IIA 20 июля с космического центра Танэгасима в Японии. Разработка и запуск Марсианской космической программы был приурочен к 50-летию с момента образования ОАЭ. Для осуществления запуска и проведения исследований правительство выделило по меньшей мере $200 млн.

Источник: Интерфакс
 
[Impact]Китайская станция Тяньвэнь-1 успешно вышла на орбиту Марса[/Impact]

Вчера на эллиптическую орбиту вокруг Марса вышла арабская межпланетная станция «Надежда», а сегодня с разрывом меньше суток орбиты Марса достиг китайский зонд Тяньвэнь-1. Ещё через неделю к Красной планете приблизится американский зонд, но пока всё внимание приковано к китайской станции. Она в автоматическом режиме совершила сложный манёвр, от точности выполнения которого зависела судьба всей миссии.

При 10-минутной задержке радиообмена между Землёй и Марсом зонду пришлось запустить свои двигатели не имея радиосвязи с диспетчерами в Пекине. «Все команды и последовательности управления должны были быть тщательно проверены, чтобы исключить любые ошибки, а затем отправлены на космический корабль заблаговременно», — сказал МакТаггарт (MacTaggart), соредактор Apollo 11 Flight Journal исторического отдела NASA.

В ходе манёвра зонд развернулся двигателями по направлению движения, создал давление в топливных баках, запустил двигатель и отработал нужное время. «Все эти сложные события должны происходить в правильной временной последовательности. Если двигатель запускается поздно или время горения короткое, Тяньвэнь-1 проплывет мимо Марса на широкую орбиту вокруг Солнца», — сказал МакТаггарт.

Двигатель зонда работал 15 минут, сообщает сайт SpaceNews.com. В ходе манёвра пятитонный космический аппарат замедлился и позволил Марсу захватить его своим тяготением. Манёвр вывода на орбиту Марса был рассчитан для перехода зонда на эллиптическую орбиту 400 × 180 000 километров с наклоном 10 градусов и периодом обращения 10 дней. После серии разведывательных полётов примерно в мае он высадит на поверхность планеты марсоход, который начнёт изучение пород, займётся поисками воды и признаков жизни на Красной планете.

Источник: scmp.com
 
[bluee]Китай успешно вывел зонд на орбиту Марса[/bluee]
Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Китайская корпорация космической науки и техники (CASC) сообщила в среду о выводе автоматической межпланетной станции (АМС) на орбиту Марса.

"10 февраля в 19:52 первый зонд по исследованию Китая "Тяньвэнь-1", разработанный Китайской корпорацией космической науки и техники, совершил торможение и вышел на орбиту, тем самым став первым китайским спутником на орбите Марса. Выход на орбиту Марса - наш успех", - говорится в сообщении компании.

После выхода на орбиту Марса примерно до мая станция будет проводить детальную съемку поверхности планеты для выбора наиболее подходящего места посадки. Затем посадочная платформа с легким 240-килограммовым марсоходом отделится от орбитального аппарата и совершит посадку на поверхность планеты. Предварительно для этого выбран выбран район южной части равнины Утопия в восточной части северного полушария Марса.Цель китайской миссии состоит в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.

Запланированный срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов), которые на 2,7% больше земных. Его электропитание будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Скорость передвижения китайского ровера достигает 200 метров в час.Во вторник на орбиту Марса прибыл первый арабский спутник Al Amal ("Надежда"), запущенный летом прошлого года Объединенными Арабскими Эмиратами. Он предназначен для изучения марсианского климата и нижних слоев атмосферы, где формируется погода планеты, в том числе пылевые бури.

18 февраля к Красной планете также должен прибыть американский марсоход Perseverance.
 
[Impact]Российский прибор обнаружил хлороводород в атмосфере Марса. Но присутствует он там не постоянно[/Impact]

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что в атмосфере Марса впервые прямыми измерениями зафиксировано содержание хлороводорода.
mars1.jpg

Было установлено, что хлороводород (HCl) присутствует в атмосферах как минимум двух планет Солнечной системы — Земли и Венеры. Так, на Земле он попадает в воздух из крупных водоёмов, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. После взаимодействия с водой высвобождается хлор, который затем реагирует с водородсодержащими соединениями и образует хлороводород.

Исследователи уже высказывали предположения, что хлороводород существует и на Марсе, но экспериментально его обнаружить не удавалось. Теперь же это вещество удалось зарегистрировать с помощью спектрометрического комплекса АЦС (ACS) на борту аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (ExoMars-2016).

Напомним, что «ЭкзоМарс» — это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Красной планеты. В 2016-м были запущены орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль Schiaparelli, который потерпел крушение при посадке.
mars2.jpg

Полученные данные говорят о том, что хлороводород присутствует в марсианской атмосфере не всегда. А это заставляет пересмотреть представления о химических процессах на Красной Планете. В частности, исследователям предстоит ответить на два вопроса — откуда берётся это вещество и куда оно уходит.

«Мы начали регистрировать хлороводород в северном и южном полушариях только после начала глобальной пылевой бури. Скорее всего, он уже был в атмосфере, и его постепенно разносила атмосферная циркуляция. Позже, во время спада глобальной бури, мы также наблюдали HCl, в том числе в средних широтах», — говорят учёные.

Источник: Институт космических исследований РАН
 
[bluee]Миссия ExoMars-2016 обнаружила хлороводород в атмосфере Марса[/bluee]
021221_025758214914.jpg

Очередное крупное открытие сделано при помощи произведенного в РФ прибора, установленного на зонд Trace Gas Orbiter. Его запустили по программе ExoMars-2016. Напомним, что речь идет о российско-европейском проекте по изучению Марса.

Последние новости: обнаружение в атмосфере Красной планете хлороводорода. Ранее о наличии этого вещества в марсианском воздухе не было известно.

По словам представителей «Роскосмоса», открытие удалось сделать при помощи отечественного спектрометра Atmospheric Chemistry Suite. Установлено также, что хлороводород в составе атмосферы появлялся после начала бури на Марсе. Затем прибор не определял его наличия. Это значит, что между поверхностью планеты и газом, окружающим ее, происходят активные химические реакции.
 
[Impact]Арабская межпланетная станция «Надежда» прислала своё первое фото Марса[/Impact]
14.02.2021
Мы уже сообщали, что межпланетная станция «Надежда», запущенная в июле прошлого года, несколько дней назад достигла орбиты Марса — это сделало ОАЭ первой арабской страной с научным присутствием на этой планете. Теперь миссия прислала свою первую фотографию Марса.
00.jpg

За этим первым изображением последует множество других фотографий и данных с Марса. «Надежда» была выведена на дальнюю орбиту, чтобы изучать погодные и климатические условия Красной планеты. Первая фотография была снята прибором EXI станции «Надежда» с высоты 24 700 км (15 350 миль) над поверхностью Марса в 20:36 по Гринвичу в среду, то есть через день после прибытия на орбиту Красной планеты.
02.jpg

Северный полюс Марса находится в верхнем левом углу изображения. В самом центре, на пересечении дня и ночи, располагается потухший вулкан Олимп — крупнейший в Солнечной системе (высота — 26 км от основания, диаметр — около 540 км). Также на фото хорошо видны три расположенных в ряд потухших вулкана — гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия. Наконец, на востоке видны частично покрытые облаками долины Маринера — гигантская система марсианских каньонов.
01.jpg

«Передача первого изображения Марса с помощью зонда "Надежда" является определяющим моментом в нашей истории и знаменует присоединение ОАЭ к передовым странам, участвующим в освоении космоса, — сказано в сообщении миссии в Twitter. — Мы надеемся, что эта миссия приведёт к новым открытиям о Марсе, которые принесут пользу человечеству».
03.jpg


Сейчас «Надежда» движется по начальной эллиптической орбите вокруг Марса, которая приближается к планете на расстояние до 1000 км и отдаляется почти на 50 000 км. В течение следующих нескольких недель орбита станет 55-часовой с размерами 22000 км на 43000 км и наклоном к экватору примерно на 25 градусов. Именно с такой высоты аппарат будет проводить исследования. Одна из задач — изучить процесс утечки в космос нейтральных атомов водорода и кислорода — остатков некогда богатых запасов воды Марса. Это расширит понимание того, как прежде тёплая и влажная планета превратилась в холодный, пыльный и иссушённый мир.

Источник: BBC
 
[Impact]Космический аппарат первой китайской миссии на Марс прислал на Землю видео, снятые на орбите планеты[/Impact]
ba6a8b0-6786178.jpg

Китайский космический аппарат с марсоход Tianwen-1 на борту, который 10 февраля успешно вышел на орбиту Марса, прислал на Землю два видео поверхности Красной планеты.

Детали: На видео с камер, закреплении на космическом аппарате, видно Марс и даже кратеры на его поверхности.
https://twitter.com/Reuters/status/1360420932037210119?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1360420932037210119%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pravda.com.ua%2Frus%2Fnews%2F2021%2F02%2F13%2F7283327%2F

Планируется, что марсоход Tianwen-1, который был запущен 23 июля прошлого года и преодолел до орбиты Марса около 475 миллионов километров, через несколько месяцев совершит попытку приземления на поверхность Красной планеты. Если посадка окажется удачной Китай станет второй страной в мире (после США), которой это удалось.

Цель китайской миссии состоит в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.
307c57b-6786178--1-.jpg


ea24534-6786179.jpg


Китайский марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.

Справка: Китай стал шестой страной (организацией) в мире, которая удачно отправила космический аппарат на Марс, после США, СССР, Индии, Европейского космического агентства (ESA) и Эмиратов (ОАЭ), космический аппарат которых достиг орбиты Марса на день раньше - 9 февраля.
 
[bluee]Космический аппарат ОАЭ "Надежда" прислал первый снимок Марса[/bluee]
63420db07dd6fd9a244c38da8df5e439_S.jpg

Космический зонд Hope ("Надежда"), запущенный Объединенными Арабскими Эмиратами к Марсу, прислал на Землю свой первый снимок Красной планеты. Об этом сообщил Мухаммед бен Рашид, глава эмирата Дубай и премьер-министр ОАЭ.



"Фотография Марса с высоты 25 тысяч километров над поверхностью планеты. Это первый снимок Марса, сделанный арабским космическим аппаратом", — написал Мухаммед бен Рашид в социальной сети "Твиттер", прикрепив фото (ниже).



Ранее СМИ сообщили о том, что автоматическая исследовательская станция "Надежда", запущенная ОАЭ к Марсу полгода назад, достигла цели и вышла на орбиту четвертой планеты Солнечной системы. Таким образом, Объединенные Арабские Эмираты стали пятым государством мира, запустившим марсианскую миссию. Предполагается, что аппарат "Надежда" начнет передавать больше данных на Землю осенью этого года.



Основная задача миссии Hope — изучение особенностей климата Марса. Власти ОАЭ, кроме того, полагают, что успешная реализация проекта по изучению Марса вдохновит молодых арабских ученых на новые амбициозные космические проекты. В ОАЭ создали обширную космическую программу, охватывающую ближайшие несколько лет — в частности, в программе предусмотрена отправка людей на Красную планету, а также создание постоянного поселения на Марсе.
 
[Impact]В NASA рассчитывают получить новые снимки с Марса вскоре после посадки Perseverance[/Impact]
2012-08-03T192849Z_1674471078_GM2E88409HW01_RTRMADP_3_SPACE-MARS_01.jpg

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) полагают, что кадры с поверхности Марса, запечатленные с помощью камер марсохода Perseverance, могут поступить в ближайшее время после его посадки в четверг. Об этом сотрудники американского космического ведомства сообщили на состоявшейся во вторник пресс-конференции.

“Если в четверг все пойдет по плану, то, возможно, мы сможем получить панорамные снимки, сделанные с помощью камер, предназначенных для избежания опасности [при движении марсохода], уже в ходе самой первой передачи данных. Конечно, мы пока не знаем, как все пойдет”, – отметил специалист NASA Джим Белл. Он пояснил, что позже должны включиться и другие камеры, установленные на аппарате. Полученное с их помощью изображение могут представить “довольно быстро”, сообщил Белл, предположительно, уже 20 или 21 февраля.

Заместитель руководителя проекта Дженнифер Троспер в свою очередь заявила: “Если все пойдет хорошо, мы можем увидеть первые снимки к концу дня”. Троспер говорила о том дне, когда Perseverance должен спуститься на поверхность Марса.

Белл напомнил, что на марсоходе имеются 23 различных камеры, два микрофона, а также другие научные приборы. “Мы потратили последние семь лет на разработку, изготовление и испытания этих камер”, – констатировал специалист.

Как пояснили на пресс-конференции, с помощью микрофонов будут записывать звук при посадке марсохода для дальнейшего изучения. Также планируется анализировать звук, который будут записывать при бурении образцов на поверхности планеты. Это позволит сделать выводы о твердости породы. Кроме того, изучение аудиозаписей позволит получить новые данные об атмосфере Марса, полагают специалисты.

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом стартовала в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Perseverance должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Планируется, что большую их часть в 2026 году заберет другой марсоход. Ожидается, что контейнеры будут погружены на специальный пусковой аппарат, который выведет их на их на орбиту Марса.. Далее образцы подберет другой аппарат, который должен доставить их на Землю. В NASA рассчитывают, что это произойдет в 2030-х годах.
 
Назад
Сверху