Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Марса: Миссии, Открытия и Перспективы

[Impact]Межпланетная станция «Гера» поддала газу и устремилась к Марсу, где в марте совершит гравитационный манёвр[/Impact]
16.11.2024
Европейское космическое агентство сообщило, что 6 ноября межпланетная станция «Гера» (Hera) на 13 минут зажгла три двигателя для выхода на заданную траекторию полёта к Марсу, до которого она долетит в марте 2025 года. Запуск двигателей стал вторым в цикле коррекции траектории. Ещё 23 октября двигатели включались на 100 минут. Третий и очень короткий запуск двигателей ожидается 21 ноября, что должно стать завершающим штрихом манёвра.
hera_02.jpg

По сообщению ESA, совокупный запуск двигателей придал станции дополнительное ускорение на 166 м/с. Запуск двигателей 21 ноября добавит к этому ещё несколько сантиметров в секунду. Сейчас ведётся оценка первых двух включений, чтобы точно определить время третьего и последнего на данном этапе полёта включения двигателей. Пока всё выглядит хорошо, отмечают в агентстве.

В марте 2025 года «Гера» подлетит к Марсу, чтобы тот своей гравитацией скорректировал траекторию полёта станции. В процессе облёта Марса станция минует его спутник — Деймос, к которому применит всю мощь бортового научного оборудования, а это радары и спектрометры. Похоже, это позволит получить самые полные в истории космонавтики данные по Деймосу.

Истинной целью путешествия «Геры» является прибытие в систему двойных астероидов Дидима и Диморфа. В сентябре 2022 года зонд-камикадзе NASA DART ударил в меньший из них — в Диморф, что изменило орбиту астероида. Это было своего рода полевое испытание по изменению траекторий опасных для Земли астероидов. Станция «Гера» должна собрать данные об ударном воздействии зонда на астероид и наиболее полную информацию по самим астероидам, чтобы уточнить компьютерные модели ударных воздействий на астероиды. Прибытие станции в систему астероидов ожидается в сентябре 2026 года.
 
[Impact]Давно упавший на Землю кусочек Марса пролил свет на историю воды на Красной планете[/Impact]
22.11.2024
Учёные почти не сомневаются, что когда-то Марс был «тёплым и влажным». Вода начала покидать планету около 4 млрд лет назад, и в массе исчезла с её поверхности 3 млрд лет назад. В последние годы поисками следов воздействия воды на марсианские минералы занимаются марсоходы. Но иногда случай подбрасывает возможность найти кусочек Марса на Земле. Не часто, но метеориты прилетают к нам с Красной планеты, и на них можно поискать намёки на воду.
meteoriy.jpg

Один из марсианских метеоритов уже около ста лет находится в Университете Пердью в США. Его происхождение доподлинно неизвестно, но это и не так важно. Имеет значение то, что минерал можно всесторонне изучить с использованием новейших инструментов. Вскрытие показало, что внутри основной массы метеоритного минерала — иддингсита — обнаружен изотоп аргон-40. Это подходящее вещество для радиометрического датирования. Аргон-40 в реакторе под излучением распадается до изотопа аргон-39, а по количеству последнего можно определить изначальное количество калия в образце. Зная период полураспада калия, появляется возможность датировать образец.

Полученные данные позволили определить, что минералы в образце этого марсианского метеорита находились в контакте с водой 742 млн лет назад. Кстати, одного радиометрического датирования было недостаточно. Этот камень, получивший название метеорит «Лафайет» (Lafayette), был выбит с поверхности Марса колоссальным ударным воздействием и подвергся при этом температурному воздействию, что должно было повлиять на состав минералов. После этого он провёл около 11 млн лет в космосе, путешествуя по Солнечной системе и подвергаясь излучению в вакууме. Это также повлияло на его минеральный состав.

Наконец, «Лафайет» влетел в плотные слои атмосферы Земли и ударился о её поверхность, что тоже на нём сказалось. Все эти жёсткие воздействия необходимо было отсеять, чтобы они не внесли путаницу в показания. Специально созданная на этот случай модель проявила себя с лучшей стороны, и можно считать, что все негативные влияния на марсианский минерал были учтены в данной работе.

«Мы датировали эти минералы в марсианском метеорите "Лафайет" и обнаружили, что они образовались 742 миллиона лет назад. Мы не думаем, что в то время на поверхности Марса было много жидкой воды. Вместо этого мы полагаем, что вода появилась в результате таяния близлежащего подповерхностного льда, называемого вечной мерзлотой, и что таяние вечной мерзлоты было вызвано магматической активностью, которая всё ещё периодически происходит на Марсе по сей день», — резюмируют учёные.

Кроме новых данных о содержании воды на Марсе, данная работа примечательна тем, что она создаёт инструменты для аналогичного анализа других метеоритов и даже образцов, собранных с астероидов. Новая методика позволит расширить сбор данных о ранних процессах в Солнечной системе. Это наш космический дом, и неплохо представлять, на каком фундаменте он построен.
 
Назад
Сверху