Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Марса: Миссии, Открытия и Перспективы

[bluee]Что-то странное происходит на Марсе во время солнечных затмений[/bluee]


Спутники Марса не совсем похожи на Луну нашей Земли. Фобос, более крупный из двух, намного ближе к своей планете; по сравнению с 27-дневной орбитой Луны, Фобос совершает оборот вокруг Марса трижды за каждый марсианский день (сол).

Таким образом, солнечные затмения происходят гораздо чаще, чем на Земле. Фобос проходит перед Солнцем — но никогда не блокирует его полностью – возникает кольцевое или частичное затмение. Поскольку Фобос движется так быстро, затмение не длится более 30 секунд.

Но даже за это короткое время посадочный модуль Mars InSight зафиксировал кое-что необычное.
К удивлению ученых, во время затмений сейсмометр посадочного модуля — инструмент, который отслеживает возможные марсотрясения — наклоняется, совсем немного, в одну сторону.

Исследователи из Института геофизики ETH Zurich изучали данные Mars InSight, чтобы увидеть, происходят ли некоторые из эффектов затмений здесь, на Земле, как на Марсе.

В частности: «Когда Земля переживает солнечное затмение, инструменты могут обнаруживать снижение температуры и быстрые порывы ветра, поскольку атмосфера резко охлаждается в одном конкретном месте и воздух устремляется оттуда», — пояснил сейсмолог Саймон Штелер из ETH Zurich.
InSight оснащен датчиками температуры и ветра, но они не зафиксировали никаких изменений в атмосфере во время затмения. Атмосферная турбулентность, температура и барометрическое давление в значительной степени соответствовали нормальным показателям.

Однако солнечные элементы регистрировали транзиты. На самом деле, было бы очень любопытно, если бы они этого не сделали, поскольку Фобос может блокировать до 40 процентов солнечного света — так что обнадеживает, что что-то пошло по плану.



«Когда Фобос находится перед Солнцем, меньше солнечного света достигает солнечных элементов, а они, в свою очередь, производят меньше электричества», — сказал Штелер. «Снижение освещенности, вызванное тенью Фобоса, можно измерить».

Однако и магнитометр, и сейсмометр дали странные показания — сейсмометр неожиданно наклонился.

На самом деле странность с магнитометром, который использовался для мониторинга магнитного поля на поверхности Марса, было довольно легко объяснить. Два компонента показали уменьшение, очень похожее на уменьшение тока от солнечной батареи. Таким образом, ученые пришли к выводу, что причиной, вероятно, был пониженный ток.



«Но мы не ожидали таких показаний сейсмометра; это необычный сигнал», — сказал Штэлер.



Это не похоже на ложное срабатывание; сигнал записан трижды, слабый, но реальный. Команда ожидала, что это может быть сейсмический ответ на приливную, то есть гравитационную, тягу Фобоса, когда он проходит над Марсом.

Однако когда они сравнили его с другими показаниями сейсмической активности с Марса, сигнал не имел никакого сходства с предыдущей сейсмической активностью.

Другое объяснение состоит в том, что трос, соединяющий сейсмометр с посадочным модулем, сжался. Однако это вызвало бы наклон в направлении, противоположном наблюдаемому.

И изменение температуры атмосферы могло вызвать изменение плотности, которое подтолкнуло сейсмометр, но, как мы уже обсуждали, такого изменения не было обнаружено.

Но был еще один сигнал. Инфракрасный радиометр зафиксировал небольшое снижение температуры поверхности во время самого длительного транзита, за которым последовал период примерно в полторы минуты, пока поверхность снова нагрелась до температуры, предшествующей транзиту.

Команда ученых считает, что это наиболее вероятная причина странного наклона.



«Во время затмения поверхность охлаждается», — сказал сейсмолог Мартин ван Дриель из ETH Zurich. «Она неравномерно деформируется, из-за чего инструмент наклоняется».

Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.

Источники: Фото: jihemD/Wikimedia Commons/ CC BY-​SA 3.0
 
[bluee]Ретроградный Марс устроит знакам зодиака "адские" дни
[/bluee]
Астрологи дали наставления представителям зодиакального круга


С 10 сентября по 14 ноября ожидается сложный период для многих. В силу вступает ретроградный Марс. Астрологи дали рекомендации для каждого знака, как себя вести и чего опасаться в это время.

Осторожность надо проявить во всех делах Овнам. Ретроградный Марс будет сбивать этот знака зодиака с толку. Возможно, обострятся некоторые болезни.

Тельцам надо держать язык за зубами. Марс заставит этот знак разговориться и выболтать секреты и тайны других, за что потом Телец поплатится.

Сложности во взаимоотношениях с друзьями и родными возникнут у Близнецов.

Стоит проявить осторожность на работе Ракам. Ретроградный Марс может строить козни в карьере этому знаку.

Львам надо будет отдохнуть от активной и общественной деятельности. Затишье пойдет этому знаку на пользу.

Проблемы с кредитами, займами и финансовыми делами возникнут у Девы.

Весам стоит быть готовыми к тому, что возникнут разногласия с партнерами. Лучше не вступать агрессивно в дебаты.

Ухудшение самочувствия ожидает в этот период Скорпионов.

Неприятности в личной жизни ждут Стрельцов. Также этот знак может забросить хобби и увлечения.

Лучше не решать дела, связанные с недвижимостью и ремонтом Козерогам.

Снижение активности ожидается у Водолеев, стоит быть к этому готовыми.

Не надо сорить деньгами в этот период Рыбам.
 
[bluee]В космос отправят первую 8K-камеру для съемки Марса[/bluee]
Это будут самые детализированные фотографии Красной планеты.
Японское космическое агентство JAXA и телекомпания NHK совместно разрабатывают модуль камеры Super Hi-Vision Camera, который будет изучать космос в разрешении 4K и 8K. Впервые в истории Марс и его луны, Фобос и Деймос, будут исследовать так детально.
Японское космическое агентство JAXA и телекомпания NHK совместно разрабатывают модуль камеры Super Hi-Vision Camera, который будет изучать космос в разрешении 4K и 8K. Впервые в истории Марс и его луны, Фобос и Деймос, будут исследовать так детально.

Сейчас проектируется космический аппарат MMX, который доставит камеру Super Hi-Vision к Марсу на расстояние 300 миллионов километров от Земли. Запуск запланирован на сентябрь 2024 года, а к планете он приблизится только через год.

Сложность миссии заключается в ее двухэтапности. По мере изучения Марса и его лун спутник будет отправлять на Землю фотографии и другие материалы, но только в сжатом виде. Исходные файлы будут храниться на самом космическом аппарате — их доставят обратно на Землю только к 2029 году в возвратном модуле MMX.

Ученые с помощью 8K-камеры хотят изучить феномен Марса и его лун, которые вращаются очень близко к поверхности планеты. Особенность проекта в его открытости — все фотографии будут выкладываться в интернет.
 
[Impact]Российский прибор не смог обнаружить признаков жизни в атмосфере Марса[/Impact]

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что российский прибор на борту аппарата TGO (Trace Gas Orbiter) миссии «ЭкзоМарс-2016» не обнаружил фосфин в атмосфере Красной планеты.
tgo1.jpg

На днях, напомним, стало известно, что фосфин зафиксирован в атмосфере Венеры. По мнению исследователей, наличие этого газа может говорить о существовании жизни. Дело в том, что фосфин могут производить не требующие наличия кислорода микроорганизмы.

Российские учёные решили выяснить, присутствует ли этот «маркер жизни» в марсианской атмосфере. Специалисты проанализировали данные от спектрометра среднего инфракрасного диапазона МИР, входящего в состав комплекса АЦС (ACS, Atmospheric Chemistry Suit) на борту аппарата TGO. Задачей этого инструмента является поиск малых составляющих в атмосфере Марса, в первую очередь метана, который пока считается основным кандидатом в биомаркеры.
tgo2.jpg

«Спектральное разрешение прибора очень высоко, и он мог бы зарегистрировать достаточно малые концентрации фосфина. Но, как показывают наши данные, фосфина в атмосфере Марса нет или очень мало, не более 2 частиц на миллиард. К сожалению, этот биомаркер на Красной планете, видимо, отсутствует», — говорится в публикации ИКИ РАН.

Добавим, что, по мнению российских специалистов, говорить о существовании жизни на Венере рано. Достоверные данные по этому вопросу могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы планеты.
 
[bluee]Ученые предположили, что следы жизни на Марсе могли быть уничтожены[/bluee]


Ученые из Испании и США предположили, что следы жизни, которая когда-то существовала на Марсе, были уничтожены кислотой. К такому выводу, как пишет издание Scientific Reports, исследователи пришли по итогам моделирования, которое проводилось с использованием глины и аминокислот.



Обнаружить следы марсианской жизни, как уверены сотрудники Корнеллского университета США и Центра астробиологии Испании, может быть очень затруднительно, так как их могли разрушить "кислые жидкости", которые разрушили остатки органики в грунте Красной планеты миллионы лет назад. Специалисты провели моделирование, по результатам которого доказали соответствующее предположение.



Образцы марсианского грунта, собранного роверами, поступят на Землю примерно через десять лет. Ученым предстоит проанализировать эти образцы на предмет малейших следов органики, чтобы выяснить, существовала ли жизнь на Марсе в прошлом. Но этот анализ, как показало новое исследование, может быть еще более сложным, чем принято считать.



Авторы новой работы говорят, что обнаружить следы жизни в грунте Марса будет практически невозможно, так как они могли быть уничтожены "кислотными жидкостями", которые воздействовали на почвы планеты в далеком прошлом. "Мы воссоздали поверхностный слой Марса в лаборатории и поместили в него глицин. В рамках эксперимента мы пытались сохранить эту аминокислоту от разрушительного воздействия кислотных жидкостей, которые могли быть в марсианских почвах в прошлом. Оказалось, что сохранить органику в таких условиях практически невозможно", — говорит Альберто Фэйрен, ведущий автор проекта.
 
[bluee]На Марсе под ледяной шапкой Южного полюса могут скрываться 4 суперсоленых озера[/bluee]

Согласно новому исследованию, остатки воды, однажды обнаруженные на поверхности Марса, могут быть спрятаны в нескольких небольших озерах под южным полюсом Красной планеты, а может существовать и больше.

На протяжении десятилетий исследователи подозревали, что вода скрывается под полярными ледяными шапками Марса, как и здесь, на Земле. В 2018 году ученые обнаружили доказательства наличия такого резервуара на Красной планете - признаки озера около 19 километров в диаметре, скрытого под льдом примерно в 1,5 км на южном полюсе Марса.

В то время исследователи заявили, что изучение этого подземного водоема может дать представление о прошлом и настоящих шансах на жизнь на Марсе. Однако у ученых было гораздо больше вопросов, чем ответов о происхождении, составе и долговечности этого озера и его воды.

В новом исследовании, чтобы узнать больше об этой скрытой воде, исследователи использовали радарный эхолот MARSIS на борту космического корабля Mars Express Европейского космического агентства для сканирования области 250 на 300 км вокруг предполагаемого объекта. Ученые проанализировали данные радара с помощью методов, ранее использовавшихся для обнаружения озер под ледниками в Антарктиде.

Ученые подтвердили жидкую природу ранее наблюдаемого озера, уменьшив его размеры до примерно 20 на 30 км. Они не могут сказать, насколько глубоко это озеро простирается, поскольку радиоволны от MARSIS не могут проникать в соленую воду, сказала соавтор исследования Елена Петтинелли, геофизик из Университета Roma Tre в Риме.

Более того, Петтинелли и ее коллеги определили еще три озера размером порядка 10 на 10 км. По словам ученых, полоски сухой породы отделяют эти небольшие участки воды от главного озера.

Исследователи предположили, что эти озера чрезвычайно соленые. Ученые отметили, что высокое содержание рассола сохранит воду в жидком состоянии, несмотря на чрезвычайно холодные условия у подножия ледников на южном полюсе Марса.

Хотя марсианский полярный лед может немного таять из-за теплых полуденных температур, ученые не думают, что такие продолжающиеся процессы сформировали эти озера. Вместо этого ученые думают, что эта соленая вода может быть остатками более крупного водоема, который теперь скрыты под поверхностью, и может быть возрастом в миллионы или даже миллиарды лет, сказала Петтинелли.

Ученые рассматривали возможность того, что геотермальная активность могла растопить полярный лед, чтобы сформировать подземные озера, но это объяснение было правдоподобным, когда существовал только один такой водоем. Для образования нескольких озер может потребоваться огромная геотермальная аномалия. «Я не думаю, что это физически возможно, учитывая то, что мы знаем», - сказала Петтинелли.

Вместо этого эти озера могли образоваться из-за более теплого глобального климата в марсианском прошлом, сказала Петтинелли. «Это сложная система водоснабжения, а не просто пруд», - сказала она. «Это говорит о том, что условия, которые создали эти озера, могли быть более распространены по всему региону, что могли быть другие системы, подобные этой».

В общем, если эти озера «являются остатками воды, которая когда-то была на поверхности, они, безусловно, могли быть хорошей средой обитания для жизни, вымершей или живой», - сказала Петтинелли. Идеальная миссия по изучению такой потенциальной жизни должна была бы пробурить лед на 1,5 км, что невозможно с доступными технологиями, сказала она. «Тем не менее, может быть, однажды миссия к марсианским полюсам позволит исследовать поверхность, чтобы увидеть, сможем ли мы найти интересную информацию», - сказала Петтинелли.

По ее словам, в будущем ученые хотели бы поискать аналогичные сети озер в других местах на южном полюсе, а, возможно, и на северном полюсе .

Ученые подробно рассказали о своих открытиях онлайн, 28 сентября в журнале Nature Astronomy.
 
[Impact]По пути к Марсу китайская станция Tianwen-1 сделала селфи[/Impact]

Вчера в Китае прошёл праздник середины осени, второй по значимости в китайской культуре. К этому дню Национальное космическое управление Китая (CNSA) опубликовало поздравление из космоса в виде селфи с космической станции Tianwen-1. Сейчас станция находится на удалении 24,1 млн км от Земли на пути к Марсу, куда прибудет в феврале будущего года.
china_selfi_space.jpg

Выполненное станцией Tianwen-1 селфи не такое эффектное, как в случае отправки электромобиля Tesla Roadster с манекеном в салоне вокруг Солнца. Но пользы от китайской станции, посадочного модуля и марсохода ожидается всяко больше. В любом случае, миссия Tianwen-1 с селфи только начинается, а не заканчивается им. Отправка снимка с борта станции в полёте служит лишним подтверждением, что аппаратура работает штатно и подчиняется командам с Земли.

Снимок станции в полёте был сделан отделяемым модулем с двумя широкоугольными камерами. Этот модуль был предназначен для служебных задач на самых ранних стадиях полёта и дальше был не нужен. Его просто отстрелили от корпуса и все полученные в процессе отдаления от станции снимки по Wi-Fi сбросили на борт аппарата, который отправил их на Землю.

Для оценки масштабов на изображении можно использовать картинку Китайского флага на теплоизоляции. Его размеры составляют 39 × 26 см (чуть меньше листа формата A3). Под золотистой теплоизоляцией спрятаны орбитальный аппарат, спускаемая платформа и марсоход, закреплённый на платформе. Спуск платформы на Марс ожидается в конце апреля (23 числа). На Марсе марсоход должен проработать не меньше 90 местных суток. Для Китая успех миссии Tianwen-1 означает, прежде всего, доказать способность страны самостоятельно доставить на Марс или куда-то ещё автоматические космические аппараты.
 
[bluee]Марс, Curiosity, 2883 день: Все еще осматривая окрестности[/bluee]

Пока команда SAM изучает данные из эксперимента по влажной химии с образцом «Мэри Эннинг 3», остальная часть команды продолжила всестороннее исследование химии и минералогии нашего рабочего пространства с 2829 дня. Мы вернемся к цели «Le Ceasnachadh», изображенной на снимке, чтобы получить больше пассивных спектральных данных с ChemCam от серых выпуклых слоев, покрывающих верхнюю поверхность цели. Мы также будем изучать и «Fountainhall», и «Sandlodge Mine» с помощью лазера ChemCam, чтобы исследовать их химии, поскольку они обе соседствуют с интригующими, ранее проанализированными целями. Fountainhall находится рядом с целями «Formartine» и «Foulden», а Sandlodge Mine - песчаная лощина рядом с целью «Ayton».

В каждом плане мы регулярно делаем снимки с инженерной камеры, чтобы помочь нам документировать действия и контролировать состояние и положение марсохода, а эти изображения требуют времени и энергии. Возможность использовать инженерные камеры означает, что Curiosity может выполнять два действия - общение и получение инженерных изображений - параллельно, а не последовательно. Это оставило бы больше времени и сил для научных наблюдений или передвижения. Помимо этого тестового изображения, Navcam также внесет свой вклад в этот план, снимая 30-минутный фильм в поисках пылевых вихрей. Инструмент DAN будет пассивно измерять землю под задней частью марсохода на протяжении четырех часов.

Это довольно простое с точки зрения активности решение также дает нам наилучшую возможность иметь достаточную мощность для любых занятий в остальную часть недели.
 
[bluee]Китайская космическая станция в полете к Марсу сделала селфи в дальнем космосе отстрелив камеру ради нескольких фото[/bluee]
Китайская космическая станция «Тяньвэнь-1» на пути к Марсу отделила от себя небольшую камеру, чтобы сделать несколько своих фотографий и прислать их на Землю.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Тяньвэнь-1» сейчас находится в далеком космосе на расстоянии более 24,1 миллиона километров от Земли. Полет проходит в штатном режиме. Космический аппарат пролетел за два месяца после старта более 188 миллионов километров.

Инженеры китайского национального космического управления (CNSA) в процессе подготовки АМС к полету планировали реализовать необычный способ сделать селфи аппарата с помощью одноразовой камеры. Для этого они оснастили «Тяньвэнь-1» небольшой камерой с двумя широкоугольными объективами, размещенных на разных сторонах камеры. Этот инструмент имел только одну задачу — отделиться от АМС в день празднования Национального дня Китайской Народной Республики (1 октября) и попытаться сделать несколько фотографий своей материнской станции.

После отделения камера делала один кадр в секунду, вращаясь и улетая от «Тяньвэнь-1». За несколько секунд после отделения камера передала по Wi-Fi на «Тяньвэнь-1» сделанные фотографии и была потеряна в космосе. Через некоторое время система связи «Тяньвэнь-1» транслировала селфи станции на Землю.


Видео первых секунд после процедуры отделения камеры, которое было сделано бортовой камерой «Тяньвэнь-1».

Фактически, это дорогая одноразовая камера теперь стала еще одним рукотворным и неуправляемым объектов в космосе. Стоимость этого эксперимента CNSA не озвучила. Официально CNSA опубликовало только две селфи фотографии «Тяньвэнь-1», полученные с помощью этой камеры.


Вторая селфи-фотография «Тяньвэнь-1» на расстоянии более 24 млн км от Земли.

Ранее 23 июля 2020 года тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» (CZ-5) успешно вывела на заданную орбиту космические аппараты проекта «Тяньвэнь-1» для исследования Марса. «Тяньвэнь-1» (в переводе это означает «вопросы к небу») состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с первым китайским марсоходом, у нее на борту находятся 13 научных приборов. Согласно полетному плану, «Тяньвэнь-1» достигнет Марса в начале февраля 2021 года и начнет проводить детальную съемку поверхности планеты для выбора наиболее подходящего места посадки. Спустя два месяца после выхода на орбиту спускаемый модуль должен совершить посадку на поверхность Марса, а находящийся внутри него марсоход отправится на исследование планеты.
 
[bluee]Обнаружение следов жизни на Марсе может оказаться сложнее, чем предполагалось[/bluee]

Менее чем через 10 лет мы ожидаем отправки на Землю образцов марсианского грунта, отобранных при помощи роверов.

В то время как исследовательские лаборатории на Земле обдумывают стратегии поисков следов жизни в этих образцах с поверхности Красной планеты, в новом исследовании команда во главе с Каролиной Джил-Лозано (Carolina Gil-Lozano) указывает на ускользавшую ранее от внимания ученых проблему, связанную с тем, что следы жизни на Марсе могли быть уничтожены в результате действия кислых жидкостей, которые некогда текли по поверхности планеты.

В своей работе исследователи провели моделирование, направленное на изучение поведения глинистого материала и аминокислот, чтобы оценить возможность деградации биологического материала на поверхности Марса. Когда новый ровер НАСА Perseverance («Настойчивость»)и марсоход ЕКА Rosalind Franklin («Розалинд Франклин») достигнут поверхности Марса, они будут производить отбор, в первую очередь, глинистых образцов, поскольку считается, что слоистая структура глины способствует сохранению признаков жизни – включая липиды, нуклеиновые кислоты и другие биополимеры.

В лаборатории Джил-Лозано и ее коллеги моделировали условия, поддерживающиеся на поверхности Марса, поставив при этом целью сохранение в глине простой аминокислоты, называемой глицином. Глина перед началом эксперимента подвергалась воздействию жидкостей кислотного характера.

После продолжительного воздействия ультрафиолетового излучения, подобного тому, которое получает марсианская поверхность, эксперименты показали фотодеградацию молекул глицина, расположенных в слое глины. Воздействие кислых жидкостей уничтожает пространство между отдельными слоями глины, превращая ее в гелеподобную массу, выяснили авторы.

«Когда глины подвергаются воздействию кислот, происходит коллапс слоев, и органическая материя теряет возможность сохраняться. Она подвергается разрушению, - сказал Альберто Дж. Фэйрен (Alberto G. Fairén) из Корнелльского университета, США, один из соавторов Джил-Лозано. – Таким образом, наши результаты показывают, что поиски жизни на Марсе могут оказаться сложнее, чем мы думали».

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
 
[bluee]Искать жизнь на Марсе становится труднее: работы больше, доказательств меньше[/bluee]
Поиск признаков жизни на Марсе становится все труднее. Исследователи находят все меньше доказательств ее существования, а объемы работы над этой темой только увеличиваются. Через несколько лет образцы почвы с Марса, собранные зондом, будут доставлены с Красной планеты на Землю. Но пока это произойдет, ученым предстоит решить важный вопрос.Он связан с наличием кислотных жидкостей, покрывавших Марс. Они могли уничтожить практически все биологические доказательства, которые были скрыты в богатых железом глиняных образованиях Марса. Этим исследованием сейчас занимаются специалисты Корнельского университета и в Центре астробиологии Испании.Они создали уникальную модель марсианской поверхности. Для этого ученые использовали глину и аминокислоты, и тем самым решили сделать выводы о возможной деградации биологического материала на поверхности Марса. Глинистые поверхностные почвы планеты представляют для науки особый интерес.

Глина защищает молекулярный органический материал внутри. Но присутствие кислоты на поверхности в прошлом поставило под сомнение способность глины каким-либо образом защищать доказательства ранее существовавшей на планете жизни. Согласно созданной модели сейчас глина на Марсе имеет определенную внутреннюю структуру, напоминающую слои.В них могут сохраниться доказательства биологической жизни – липиды, нуклеиновые кислоты, пептиды и другие биологические полимеры. В лаборатории ученые пытались сохранить в «марсианской глине» аминокислоту глицин после воздействия на нее предполагаемых кислых жидкостей.Глицин назвали идеальным информатором, потому что на Земле он быстро разлагается в условиях окружающей среды на планете. После длительного воздействия на глицин ультрафиолетом, как излучением Солнца на поверхности Марса, была обнаружена фотодеградация глицина.

Воздействие кислых жидкостей превратило его в гелеобразный кремнезем. И фактически никакое органическое вещество, даже самое стойкое, в таком случае сохраниться не может.
 
[bluee]Марс подойдет к Земле на самое близкое расстояние за 15 лет[/bluee]


Это произойдет 6 октября.
6 октября расстояние между Землей и Марсом сократится до 62,1 млн километров. Затем планеты начнут отдаляться друг от друга, и подобное сближение не повторится в ближайшие 15 лет.


Во время сближения Марс будет легко увидеть в телескоп или же без него. При этом Красная планета будет видна в области ночного неба с очень небольшим количеством звезд. В этом же районе с помощью телескопа можно будет увидеть Юпитер и Сатурн.


Как видно на ролике ниже, Земля и Марс находятся на эллиптических орбитах, что означает, что они могут подходить очень близко к друг другу и, напротив, удаляться на огромное расстояние.
[bbvideo]https://youtu.be/wwY4Q4q6Vdg[/bbvideo]

Максимально возможное сближение между планетами происходит, когда Земля находится дальше всего от Солнца (афелий), а Марс ближе всего к Солнцу (перигелий). В этой точке расстояние между планетами может составить 54,6 миллиона километров. Когда Земля и Марс находятся на противоположных сторонах Солнца и оба в своем афелии, расстояние между ними может превысить 400 млн км.


Одно из рекордных сближений планет произошло в 2003 году, когда Землю и Марс разделяло всего 55,7 миллиона километров. После нынешнего сближения наша планета начнет все дальше отклоняться от своего «соседа». Этот процесс продлится до 2029 года. Затем планеты вновь начнут двигаться навстречу и в 2035 году подойдут друг к другу на 56,9 миллиона километров.


Этот год был отличной возможностью для запуска многих миссий на Красную планету. Помимо запуска марсохода NASA Perseverance в июле, на Марс отправились еще две миссии в том же двухнедельном окне.


Следующая партия миссий на Марс — например, возврат образцов с Марса — будет совершена в 2022 году, но им придется пройти еще 20 миллионов километров, так как мы будем на расстоянии 81,5 миллиона километров друг от друга.


Узнайте, как в гравитационную сеть древней черной дыры попали шесть галактик.
 
[bluee]В атмосфере Марса нашли следы соляной кислоты[/bluee]
Планетологи предполагают, что те попали туда из-за пылевых бурь на Красной планете


Инструменты зонда "ЭкзоМарс-TGO" впервые зафиксировали в атмосфере Марса следы соляной кислоты. Предположительно она появилась благодаря взаимодействию частичек соли, воды и солнечных лучей в верхних слоях атмосферы планеты. Об этом рассказал главный специалист отдела физики планет Института космических исследований РАН Александр Трохимовский."Поиски соляной кислоты были одной из главных задач миссии. Ее пары присутствуют в земной атмосфере, куда они попадают в результате извержений вулканов. В почве Марса, как мы уже знаем из результатов работы марсоходов, присутствует большое количество перхлоратов, однако предположительно связанные с ними следы хлора и соляной кислоты в атмосфере Марса раньше никогда не находили", – рассказал ученый во время выступления на XI Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы.

Миссия "ЭкзоМарс-TGO" уже три года изучает атмосферу Марса, измеряя концентрации различных газов. Одна из ее главных задач заключается в том, чтобы оценить концентрацию метана в марсианской атмосфере и найти возможные источники этого газа.

За первый год работы инструменты "ЭкзоМарса-TGO" не зафиксировали никаких следов метана в атмосфере Марса. При этом тогда же датчики марсохода Curiosity зафиксировали выброс метана в кратере Гейл.

Трохимовский и его коллеги, работавшие с российским спектрометром ACS, впервые обнаружили в атмосфере Марса пары соляной кислоты. Планетологи считают, что их источником могут выступать как обширные запасы перхлоратов, соединений хлора, кислорода и других элементов, присутствующие в почве Марса, так и различные геологические процессы в его недрах.

"Расчеты теоретиков показывали, что в атмосфере Марса должно быть очень немного паров соляной кислоты, ее концентрация не должна была превышать 0,3 части на миллиард. Поэтому изначально мы не удивились тому, что наш прибор не фиксировал никаких заметных следов присутствия HCl в марсианском воздухе", – продолжил ученый.

Круговорот хлора на Марсе
Когда планетологи изучили спектральные данные ACS в поисках всех возможных вариаций линий поглощения и излучения, которые были связаны с соляной кислотой, то нашли однозначные следы присутствия HCl в марсианском воздухе. Впоследствии этот факт подтвердили данные с прибора NOMAD, который установлен на борту "ЭкзоМарса-TGO".

Последующие наблюдения показали, что соляная кислота быстро появлялась и исчезала из атмосферы Марса. Астрономы пока не понимают, из-за чего это происходит. Опираясь на схожие колебания в концентрации паров воды и соляной кислоты в верхних слоях атмосферы Марса, Трохимовский и его коллеги предполагают, что ее источником служат мелкие пылинки, покрытые большим количеством поваренной соли или других соединений хлора.

Во время пылевых бурь они могут подниматься на большую высоту, где эти частицы соли начинают взаимодействовать с водой и ультрафиолетовым излучением Солнца. В результате образуется атомарный хлор, который реагирует с различными соединениями водорода и формирует молекулы соляной кислоты.

Впоследствии эти молекулы или расщепляются солнечным ультрафиолетом, или же вступают в реакции с частицами пыли. В результате формируются новые молекулы поваренной соли и перхлоратов, которые в конечном итоге оказываются в верхних слоях марсианского грунта.

Трохимовский и его коллеги не исключают, что соединения хлора представляют собой следы каких-то геологических процессов на Марсе. Однако вероятность этого исчезающе мала. В частности, ученые не зафиксировали следов других вулканических газов, таких как двуокись серы, а также не обнаружили всплесков в концентрации соляной кислоты во время марсотрясений, которые фиксирует американская посадочная платформа InSight.

Ученые надеются, что понять, почему пары соляной кислоты очень быстро исчезают из марсианской атмосферы и почему ее концентрация сильно различается в разных регионах планеты, помогут дальнейшие измерения. Благодаря этому можно будет узнать, какую роль хлор играет в химической эволюции Марса.
 
[bluee]Запущенный в космос автомобиль Tesla приблизился к Марсу[/bluee]
Подошёл к нему на расстояние 7,4 млн километров


В 2018 году компания Илона Маска SpaceX запустила в космос автомобиль Tesla Roadster с манекеном Starman за рулём. Сегодня SpaceX сообщила в Twitter, что «звёздный человек» впервые приблизился к Марсу.
8 октября Tesla Roadster с манекеном приблизилась к Красной планете на 0,05 астрономической единицы (астрономическая единица отражает среднее расстояние от Земли до Солнца). Если перевести это в километры, то получится около 7,4 млн километров.Узнавать, где будет пролетать Tesla Roadster и где она уже была, можно на специальном сайте whereisroadster.com. Достаточно задать определённую дату. В августе 2019 года, например, электромобиль Tesla с пассажиром Starman совершил первый полный оборот вокруг Солнца.
 
[bluee]Российско-европейская миссия на Марс запланирована на 20 сентября 2022 года[/bluee]


12 октября 2020 г., – Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало дату и время запуска в 2022 году ракеты-носителя "Протон-М", которой предстоит отправить к Марсу российско-европейскую миссию ExoMars. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно инфографике, размещенной на сайте ESA, запуск состоится в 17.10 мск 20 сентября 2022 года. В случае необходимости, он может быть проведен и в другую дату до завершения так называемого "пускового окна" (наиболее благоприятного по баллистическим условиям срока полета) 1 октября 2022 года.

Посадка спускаемого аппарата на Марс планируется через девять месяцев — 10 июня 2023 года в 18.32 мск.

В марте Роскосмос и ESA сообщили о переносе запуска станции с 2020 на 2022 год для дополнительных испытаний с доработанным оборудованием и окончательной версией программного обеспечения. Кроме того, дополнительные проблемы для дальнейших работ вызвало распространение коронавируса.

Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома "Байконур". Она состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут российская посадочная платформа "Казачок" и европейский марсоход Rosalind Franklin. На "Казачке" установят 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Миссия, как и у предшественника ExoMars-2016 направлена на поиск следов текущей или прежней жизни на Красной планете.

В марте 2016 года к Марсу была отправлена станция ExoMars-2016, состоявшая из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli разбился при посадке.
 
[bluee]Airbus доставит на Землю первые образцы с Марса[/bluee]
Европейское космическое агентство (ЕКА) выбрало Airbus в качестве генерального подрядчика для возврата на Землю образцов с Марса. Возвращение образцов с Марса (MSR) - это совместная кампания ЕКА и НАСА и следующий шаг в исследовании Марса. ERO и Sample Fetch Rover (SFR) - это два основных европейских элемента миссии MSR, которые должны быть спроектированы и построены Airbus.

Манипуляционная рука, называемая рычагом переноса образцов (STA), будет загружать образцы марсианской породы на стартующий с Марса аппарат (MAV). Она является третьим европейским вкладом в программу MSR. Стоимость контракта ERO составляет 491 миллион евро [574,8 миллиона долларов].

В рамках пятилетней миссии космический корабль направится к Марсу, выполнит встречу с находящимися на орбите образцами и благополучно доставит их на Землю. Перед запуском с поверхности Марса на борту MAV марсианские образцы будут храниться в пробирках для образцов и собираться SFR, для которого Airbus уже приступил к этапу исследования.

«Мы используем весь свой опыт, накопленный на аппаратах Rosetta, Mars Express, Venus Express, Gaia, ATV, BepiColombo и JUICE, чтобы обеспечить успех этой миссии. Возвращение образцов на Землю с Марса будет выдающимся достижением, которое выведет межпланетную науку на новый уровень, и Airbus рад принять этот вызов в рамках этой совместной международной миссии» - сказал Жан-Марк Наср, глава Airbus Space Systems.

6-тонный космический корабль высотой 6 м, который будет запущен на Ariane 6 в 2026 году, будет оснащен солнечными батареями площадью 144 м² с размахом более 40 м - одними из самых больших из когда-либо построенных - для достижения Марса потребуется около года. Он будет использовать гибридную силовую установку, сочетающую в себе электрическую тягу для крейсерской фазы и фазы спуска по спирали и химическую тягу для вывода на орбиту Марса. По прибытии он будет обеспечивать связь для миссий NASA Perseverance Rover и Sample Retrieval Lander (SRL), двух основных частей кампании MSR.

Во второй части своей миссии ERO должен будет обнаружить, встретиться и захватить объект размером с баскетбольный мяч, называемый Orbiting Sample (OS), в котором будут находиться пробирки для образцов, собранные SFR; все это на расстоянии более 50 миллионов км от земли. После захвата образцов они будут биологически запечатаны во вторичной системе хранения и помещены в транспортное средство для последующего входа в атмосферу Земли, чтобы гарантировать, что ценные образцы достигнут поверхности Земли неповрежденными для максимальной научной отдачи. Затем ERO понадобится еще год, чтобы вернуться на Землю.

После приземления образцы будут переданы в специализированный центр обработки, где они будут помещены в карантин. После того, как пробирки будут открыты, будут выполнены первоначальные измерения для создания подробного каталога, что позволит затем использовать определенные части образцов для специализированных научных исследований.
 
[bluee]Airbus получила контракт на создание корабля для возврата образцов с Марса на Землю[/bluee]
На днях все формальности на пути к проектированию и созданию космического корабля для возврата образцов с Марса на Землю были улажены. Компания Airbus заключила с Европейским космическим агентством (ESA) контракт на сумму 491 млн евро на постройку орбитального аппарата Earth Return Orbiter. Задача ERO: слетать к Марсу, сбросить на него платформу по сбору и отправке на орбиту образцов грунта, поймать образцы на орбите и вернуть их на Землю. Всего-то.
В разработанной специалистами ESA и NASA миссии по возврату образцов марсианского грунта на Землю столько всего может пойти не так, что миссию наверняка можно назвать как одно известное кино с Томом Крузом. Начать хотя бы с того, что марсоход «Настойчивость», который будет собирать образцы на Марсе в местах с потенциально возможной местной жизнью, ещё не приземлился на Красную планету и даже не долетел до неё.

«Настойчивость» доберётся до Марса в феврале 2021 года, опустится на его поверхность и начнёт собирать образцы в пробирки-контейнеры. Образцы будут оставляться на грунте. Возить с собой марсоход их не будет. Собирать образцы будет другой марсоход, который на Марс в 2026 году на спускаемой платформе доставит Earth Return Orbiter, на проектирование которого получила контракт компания Airbus.

После возврата марсохода с образцами к посадочной платформе роботизированный манипулятор платформы перегрузит образцы в специальный контейнер, формой и размерами напоминающий баскетбольный мяч. Этот контейнер будет помещён внутрь возвращаемого аппарата — фактически ракеты для вывода контейнера на орбиту. Аппарат Earth Return Orbiter должен будет поймать отстрелянный на орбите контейнер, упаковать его в биозащитную оболочку (мало ли что там живёт на Марсе!) и вернуть к Земле. На орбите Земли контейнер будет сброшен в американскую пустыню и до анализа образцов помещён в карантин.

Во всей этой миссии кораблю Airbus Earth Return Orbiter предстоит масса манёвров на орбитах Земли, Марса и в дальнем космосе. Поэтому двигательная система ERO будет представлять собой комбинацию из электрических и химических движителей. В частности, использование ионных двигателей потребует большого объёма энергии, для чего аппарат оснастят солнечными панелями размахом до 40 метров.
 
[bluee]"Самый быстрый путь". NASA: шансы найти жизнь на Марсе растут[/bluee]
Руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн на видеоконференции Марсианского общества заявил, что вероятность обнаружения жизни на четвертой по удаленности от Солнца планете продолжает увеличиваться, передает EADaily.
"Чем больше мы ищем, тем больше узнаем, что все необходимые, как мы считаем, для существования жизни элементы есть или были на Марсе в прошлом", – отметил он.
Глава NASA подчеркивает, что ранее были найдены свидетельства наличия под поверхностью Марса воды в жидком состоянии. Более того, исследователи уверены, что там есть молекулы органических веществ."Мы хотим осуществить сбор образцов грунта, чтобы лучше понять прошлое Марса, в том числе была ли на нем жизнь", – добавил Брайденстайн.
NASA хочет отправить человека на Марс и "самый быстрый путь к этому – использование Луны", где можно проверить и отработать технологии, которые потом применили бы на красной планете, пояснил Брайденстайн.
"Преимущество Луны в том, что с нее за три дня можно вернуться. Если произойдет что-то плохое, мы сможем вернуться домой", – подчеркнул он.
Известно, что весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет реализована в три этапа. Первый из них предполагает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап – облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе NASA планирует высадить астронавтов на Луну, а затем отправить их к Марсу. Первый этап программы намечен на 2021 год, второй – на 2023 год.
Ранее радио Sputnik сообщало, что ученые увидели на Марсе сеть озер.
 
[bluee]Что-то странное происходит на Марсе во время солнечных затмений[/bluee]
Спутники Марса не совсем похожи на Луну нашей Земли. Фобос, более крупный из двух, намного ближе к своей планете; по сравнению с 27-дневной орбитой Луны, Фобос совершает оборот вокруг Марса трижды за каждый марсианский день (сол).

Таким образом, солнечные затмения происходят гораздо чаще, чем на Земле. Фобос проходит перед Солнцем — но никогда не блокирует его полностью – возникает кольцевое или частичное затмение. Поскольку Фобос движется так быстро, затмение не длится более 30 секунд.

Но даже за это короткое время посадочный модуль Mars InSight зафиксировал кое-что необычное.К удивлению ученых, во время затмений сейсмометр посадочного модуля — инструмент, который отслеживает возможные марсотрясения — наклоняется, совсем немного, в одну сторону.

Исследователи из Института геофизики ETH Zurich изучали данные Mars InSight, чтобы увидеть, происходят ли некоторые из эффектов затмений здесь, на Земле, как на Марсе.

В частности: «Когда Земля переживает солнечное затмение, инструменты могут обнаруживать снижение температуры и быстрые порывы ветра, поскольку атмосфера резко охлаждается в одном конкретном месте и воздух устремляется оттуда», — пояснил сейсмолог Саймон Штелер из ETH Zurich.InSight оснащен датчиками температуры и ветра, но они не зафиксировали никаких изменений в атмосфере во время затмения. Атмосферная турбулентность, температура и барометрическое давление в значительной степени соответствовали нормальным показателям.

Однако солнечные элементы регистрировали транзиты. На самом деле, было бы очень любопытно, если бы они этого не сделали, поскольку Фобос может блокировать до 40 процентов солнечного света — так что обнадеживает, что что-то пошло по плану.«Когда Фобос находится перед Солнцем, меньше солнечного света достигает солнечных элементов, а они, в свою очередь, производят меньше электричества», — сказал Штелер. «Снижение освещенности, вызванное тенью Фобоса, можно измерить».

Однако и магнитометр, и сейсмометр дали странные показания — сейсмометр неожиданно наклонился.

На самом деле странность с магнитометром, который использовался для мониторинга магнитного поля на поверхности Марса, было довольно легко объяснить. Два компонента показали уменьшение, очень похожее на уменьшение тока от солнечной батареи. Таким образом, ученые пришли к выводу, что причиной, вероятно, был пониженный ток.

«Но мы не ожидали таких показаний сейсмометра; это необычный сигнал», — сказал Штэлер.

Это не похоже на ложное срабатывание; сигнал записан трижды, слабый, но реальный. Команда ожидала, что это может быть сейсмический ответ на приливную, то есть гравитационную, тягу Фобоса, когда он проходит над Марсом.

Однако когда они сравнили его с другими показаниями сейсмической активности с Марса, сигнал не имел никакого сходства с предыдущей сейсмической активностью.



Другое объяснение состоит в том, что трос, соединяющий сейсмометр с посадочным модулем, сжался. Однако это вызвало бы наклон в направлении, противоположном наблюдаемому.

И изменение температуры атмосферы могло вызвать изменение плотности, которое подтолкнуло сейсмометр, но, как мы уже обсуждали, такого изменения не было обнаружено.

Но был еще один сигнал. Инфракрасный радиометр зафиксировал небольшое снижение температуры поверхности во время самого длительного транзита, за которым последовал период примерно в полторы минуты, пока поверхность снова нагрелась до температуры, предшествующей транзиту.

Команда ученых считает, что это наиболее вероятная причина странного наклона.

«Во время затмения поверхность охлаждается», — сказал сейсмолог Мартин ван Дриель из ETH Zurich. «Она неравномерно деформируется, из-за чего инструмент наклоняется».

Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.
 
[Impact]Вода на Марсе: открыта подземная система озер с жидкой водой[/Impact]
a869ab06a813ab1e92d3dfb0d602b6659b006100-758x474.jpg

али, что подземное «озеро» жидкой воды скопилось под замерзшими слоями осадочных пород — сродни подледным озерам, обнаруженным под антарктическим и Гренландским ледяными щитами здесь, на Земле. Так как земные подледные озера изобилуют бактериальной жизнью, ученые всерьез полагают, что подобная жизнь могла бы выжить в жидких резервуарах воды на Марсе.

На одном из полюсов Красной планеты итальянские исследователи обнаружили систему из четырех озер с жидкой водой, которые находятся под поверхностью Марса. Новое исследование о наличии жидкой воды на Красной планете близ Южного полюса появилось всего через несколько недель после того, как ученые сообщили об обнаружении потенциальных признаков жизни в облаках Венеры.

Считается, что Марс – абсолютно сухая планета, но влага в его атмосфере замерзает во время марсианских зим в виде льда, образуя те самые ледяные шапки на Северном и Южном полюсах планеты. Если выводы нового исследования подтвердятся и на Марсе впервые будет обнаружена жидкая вода, это окажет огромное влияние на поиски внеземной жизни.

Жидкая вода является ключевым ингредиентом для жизни, как мы ее знаем, хотя нельзя исключить существование экзотических химических веществ на основе углеводородов или углекислого газа.

Как известно, на поверхности Марса низкое давление, которое возникает из-за отсутствия на планете плотной атмосферы. Этот факт делает существование жидкой воды на поверхности Красной планеты невозможным. Но ученые уже давно считают, что под поверхностью Марса может находиться вода – возможно, миллиарды лет назад на Красной планете были озера и моря. Если такие резервуары существуют, то они могут стать потенциальной средой обитания для марсианской жизни. На Земле жизнь способна выжить в подледных озерах в таких местах, как Антарктида.

Чтобы определить, действительно ли в недрах Марса существует подземная система озер, исследователи использовали радиолокационный прибор на аппарате Mars Express под названием Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding (MARSIS) для зондирования южной полярной области планеты. MARSIS посылает радиоволны, которые отражаются от слоев материала на поверхности и под поверхностью планеты. То, как сигнал отражается, указывает на вид материала, который присутствует в определенном месте — камень, лед или вода, например. Аналогичный метод используется для выявления подповерхностных ледниковых озер на Земле.

В ходе работы исследователи применили новую технику к данным наблюдений, которые были использованы для поиска озер под антарктическим ледяным щитом, а также технологии, использованные в исследовании 2018 года. Как пишет Nature, оба метода указывают на то, что в регионе существует «лоскутное одеяло» из погребенных резервуаров жидкости — большой резервуар около 24 километров диаметром, окруженный несколькими меньшими (до 9 км) участками. На данный момент ученые не могут с уверенностью сказать насколько глубоки обнаруженные резервуары, но их примерное начало можно обнаружить примерно в полутора метрах под поверхностью.

И хотя радар не показывает из чего состоят обнаруженные озера, они, вероятно, являются «гиперсалиновыми» растворами — водой, насыщенной перхлоратными солями кальция, магния, натрия и калия — которые сохраняют их жидкими при температуре минус 90 градусов по Фаренгейту и ниже.

Однако наличие самих марсианских озер до сих пор обсуждается. После открытия 2018 года исследователи обсуждают такие проблемы, как отсутствие достаточного источника тепла для превращения льда в воду. И хотя последнее открытие подтверждает наблюдения 2018 года и включает в себя гораздо больше данных, не все убеждены, что выявленные регионы являются жидкой водой.

Так, планетолог Джек Холт из Аризонского университета считает, что Марс, вероятно, слишком холоден, чтобы даже гиперсалинная вода существовала там в виде жидкости, и что если бы это было так, то жидкая вода также существовала бы в регионах, которые выглядели бы одинаково на радарных картах. Холт работает с радаром на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, который не обнаружил никаких признаков жидкой воды и считает, что «на Марсе недостаточно теплового потока, чтобы поддерживать рассол, даже под ледяной шапкой.»

Стив Клиффорд из Института планетологии, который не принимал участия в исследовании, согласен с тем, что подземный водоем является наиболее правдоподобным объяснением радиолокационных наблюдений космического аппарата Mars Express, но утверждает, что вода может быть не такой холодной или соленой, как предполагают исследователи. Клиффорд полагает, что подземная жидкость могла появиться благодаря теплу, поступающему из горячих недр планеты, плавя ледяные отложения таким же образом, как геотермальное тепло плавит основание Антарктического ледяного щита в некоторых регионах нашей планеты.

Точные ответы на огромное количество вопросов о марсианской системе подземных озер, возможно, сможет найти китайская миссия, которая уже находится на пути к Красной планете. Напомним, что миссия «Тяньвэнь-1» выйдет на орбиту в феврале 2021 года и помимо развертывания марсохода на поверхности, орбитальный аппарат будет оснащен набором научных инструментов. К ним относится радиолокационное оборудование, которое может быть использовано для проведения аналогичных наблюдений. Ну что ж, будем ждать!
 
Назад
Сверху