Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Марса: Миссии, Открытия и Перспективы

[Impact]Анализ марсианского метеорита показал, что вода на древнем Марсе появилась неожиданно рано[/Impact]

В планетологии существует две основные гипотезы происхождения воды на Земле и других планетах. Одна из них гласит, что вода попадает на планеты с астероидами и кометами на поздних этапах формирования планет, а другая предполагает появление воды в ходе естественного процесса планетообразования. Новое исследование профессора Токийского университета Такаши Микочи показывает, что подтверждается версия естественного образования воды на планетах.

Mars.jpg


Выявить следы воздействия воды на минералы из коры или мантии Марса помогло изучение древнего марсианского метеорита NWA 7533. Группа исследователей, в которую входил Микочи, приобрела 50 граммов метеорита NWA 7533, за свой чёрный цвет названного «Чёрной красавицей». Интересно, что стоимость одного грамма марсианских метеоритов достигает $10 тыс.

Исследователи подвергли полученный образец четырём видам спектрального анализа и были удивлены результатом. Отметим, ученым-планетологам хорошо известно, что вода на Марсе существует не менее 3,7 млрд лет. Но исходя из минерального состава изученного образца метеорита NWA 7533, Микучи и его команда пришли к выводу, что вода, вероятно, была на Марсе гораздо раньше — уже 4,4 млрд лет назад или около того.

На это указали окисленные образцы пород в метеорите. Окисление могло произойти в том случае, если 4,4 млрд лет назад в момент удара космического тела о поверхность Марса, в ходе которого некоторые обломки коры или мантии улетели в космос, а позже упали на Землю, на поверхности Марса или в его коре вода уже была в достаточном объёме. Тем самым, похоже, вода появилась на Марсе намного раньше, чем кометы или астероиды могли привнести её извне.
400149135.jpg

Данное открытие, считают учёные, позволит по-новому взглянуть на процессы появления воды на планетах и, соответственно, иначе взглянуть на процессы зарождения жизни во Вселенной. Всё может оказаться гораздо интереснее. Появление жизни на планетах из счастливого случая может перекочевать в разряд естественных событий.
 
[bluee]Древний метеорит из Сахары «рассказал» об истории воды на Марсе[/bluee]
В 2011 году в пустыне Сахара был обнаружен метеорит Northwest Africa 7034 (NWA 7034), получивший название «Черная красота». Он считается вторым старейшим метеоритом, когда-либо найденным на Земле.

Детальное изучение этого космического тела позволило ученым сделать новые выводы о Марсе и воде на «красной планете». Особенностью метеорита, который в 2013 году был классифицирован как марсианская базальтовая брекчия по составу, было соотношение железа и марганца в его составе, аналогичное найденному в других марсианских метеоритах, но в то же время изотопы кислорода были обнаружены в NWA 7034, не характерные для марсианского происхождения.

Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Франции, Дании и Японии, провела детальное изучение минерального состава небесного тела и выяснила, что вода на Марсе появилась не 3,7 млрд лет назад, как считалось ранее, а 4,4 млрд, передает Science Advances. На это исследователям указали зафиксированные на метеорите следы окисления, характерные для воды.
 


Британские архитекторы из бюро Hugh Broughton Architects взялись за разработку зданий, которые можно было бы строить на Марсе, и которые бы смогли защитить поселенцев от суровых инопланетных условий.

Как сообщает Newatlas.com, ранее эта компания уже разрабатывала здания для полярных баз. Сегодня проекты “марсианских домов” разрабатываются в Бристоле, над ними работают дизайнеры Элла Гуд и Никки Кент. Финансовое содействие оказывает Фонд Эдварда Маршалла. Новые здания должны быть пригодны для жизни людей на другой планете.

По задумке авторов проекта, это будут двухэтажные здания, общей площадью около 40 метров. Один из этажей будет подземным. Внизу будут располагаться спальные помещения и кухня. Верхний этаж сделают из эластичной фольги. Архитекторы уверяют, что конструкция будет простой и прочной не требующих особых усилий при транспортировке. После того, как купол из фольги получится надуть, его затем следует обложить марсианской почвой, чтобы защитить от дополнительного солнечного излучения.

Британцы хотят застроить Марс

В гостиной будет много растений. В доме будут функционировать системы производства и подачи электроэнергии, циркуляции и очистки сточных вод, циркуляции воздуха. За их разработку отвечает компания Hydrock.

Проект марсианского дома в Бристоле планируется завершить к марту 2022 года и открыть для посещения в апреле.

На Марсе хотят построить полностью автономный город, который не будет зависеть от нашей планеты. С соответствующей идеей выступил изобретатель и глава компании SpaceX Илон Маск.
 
[Impact]Новый ядерный двигатель позволит попасть на Марс в разы быстрее[/Impact]
dVob65bLY1ntjOT4qOHBz0JDGBsDMoUwWW5g9.jpg

Все существующие ракеты используют в качестве топлива химические соединения. По мнению учёных, более перспективной альтернативой могут быть ядерные двигатели. Именно такой агрегат показала американская компания, уверяя, что он позволит попасть на Марс всего за три месяца.
Химические двигатели уже давно называют вчерашним днём, однако эра ядерных источников энергии в космосе всё ещё не наступила. Пока существует несколько проблем, препятствующих популяризации этой технологии. В первую очередь это безопасность, ведь речь идёт о жизнях пилотов, летящих в глубоком космосе, откуда спасти их будет просто невозможно. Кроме того, все существующие прототипы слишком тяжёлые, что снижает эффективность их применения.
dVobCLz2swYx6KYRsi6HKRYmnhtNi.jpg

Американская компания Ultra Safe Nuclear Technologies (USNC-Tech) разработала совершенно новую концепцию ядерного двигателя и уже отправила его на тестирование специалистам NASA. Известно, что двигатель демонстрирует высокую надёжность и отличную тягу. В качестве топлива используются керамические микрокапсулы, покрытые карбидом циркония. Сообщается, что в капсулах содержится уран с обогащением выше 5% и ниже 20% — так называемый низкообогащённый уран (HALEU). Также уточняется, что сам двигатель обеспечивает тягу в два раза выше, чем химические аналоги.

USNC-Tech планирует выйти на мировой рынок, уверяя, что при помощи нового двигателя удастся долететь до Марса всего за три месяца. Точные сроки начала коммерческого применения технологии не называются.
 
[bluee]На полпути до Марса: в NASA рассказали, где сейчас находится Perseverance[/bluee]
С момента запуска марсоход Perseverance преодолел более 235 млн километров. Иначе говоря, аппарат, запущенный на Марс, уже на полпути к цели, сообщили в NASA.

Напомним, что Perseverance запущен в космос 30 июня текущего года. Четыре месяца полета позади, еще столько же – впереди. Как ожидается, на поверхность соседней планеты он опустится 18 февраля 2021 года.

Аппарат весит чуть более тонны. В его задачи входит исследование кратера Езеро, глубина которого составляет 250 метров. Здесь будет произведен забор грунта, бурение и другие исследовательские работы. Возможно, будут найдены следы некогда существовавшей здесь акватории. Доставка породы на Землю будет осуществляться уже силами следующих миссий, которые запланированы на начало 30-х годов.
 
За Марсом следует астероид, который может оказаться «братом-близнецом» Луны
14:16 04/11/2020

202011041020221-640x480.jpg


Международная команда планетологов обнаружила астероид, следующий по орбите за Марсом, состав которого очень близок к составу Луны. Этот астероид может оказаться древним осколком, датируемым той эпохой, когда в Солнечной системе происходили гигантские столкновения, сформировавшие Луну и другие каменистые планетные объекты Солнечной системы, такие как Марс и Земля.

Трояны представляют собой класс астероидов, следующих за планетой или перед ней вдоль ее орбиты вокруг Солнца так, как показано на фото (под углом 60 градусов к линии планета-Солнце). Несколько тысяч троянов обнаружены на орбите Юпитера, а во внутренней части Солнечной системы трояны обнаружены на орбите Марса.

В новом исследовании группа под руководством Апостолоса А. Христу (Apostolos A. Christou) из Арманской обсерватории, Северная Ирландия, взглянула на астероид под названием (101429) 1998 VF31 при помощи спектрографа X-SHOOTER, установленного на 8-метровом Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории. Сравнив полученные спектры материала космического камня со спектрами других тел Солнечной системы, команда нашла поразительное сходство со спектрами материала Луны.

Так откуда мог взяться на марсианской орбите этот «близнец Луны»? Согласно авторам, есть три основные версии происхождения астероида (101429) 1998 VF31. По первой версии объект 101429 представляет собой обычный астероид класса хондритов, который в результате продолжительного воздействия солнечного излучения превратился в некое подобие естественного спутника нашей планеты. Кроме того, астероид может оказаться настоящим осколком Луны, выбитым с ее поверхности в древности в результате столкновения. Наконец третья гипотеза допускает, что этот объект является осколком самого Марса, причем в пользу этой версии также говорит тот факт, что астероид богат минералом пироксеном, характерным для коры каменистых планетных объектов, таких как Марс, пояснили авторы.
 
[Impact]Учёные обнаружили экзопланету с морями из лавы и атмосферой из испарившихся горных пород[/Impact]

Открытый недавно объект K2-141b представляет собой экзотическую лавовую планету, атмосфера которой сформирована из испарившихся горных пород. При этом на планете присутствуют ветра, которые движутся со скоростью до 5 тыс. км/ч. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на исследование планетологов, опубликованное в журнале Monthly Notices of National Academy of Sciences.
985.jpg

Объект K2-141b находится на расстоянии в 200 световых лет от Земли. Его радиус и масса в 1,5 и 5 раз больше по сравнению с нашей планетой. K2-141b располагается значительно ближе к звезде, поэтому температура на его поверхности должна достигать отметки в несколько тысяч градусов Цельсия. Согласно проведённым расчётам, на стороне, которая обращена к звезде, днём температура поднимается до 2700 °С, а ночью падает до -200 °С. Учёные считают, что поверхность экзопланеты покрыта океаном из магмы, глубина которого может достигать 100 км. Под действием излучения звезды происходит испарение значительной части пород, а также образование атмосферы, которая, как предполагается, состоит из натрия, кремния и кислорода.

Несмотря на большое расстояние, атмосфера K2-141b будет хорошо просматриваться с космической обсерватории «Джеймс Уэбб», запуск которой запланирован на октябрь следующего года. Увидеть атмосферу экзопланеты также можно будет с помощью наземных телескопов нового поколения, таких как европейский E-ELT и американский TMT. Учёные считают, что исследование K2-141b поможет понять, как выглядела Земля в первые эпохи своего существования.
 
[bluee]Новый ядерный двигатель позволит долететь до Марса за три месяца[/bluee]
Представители NASA заявили о начале испытаний двигателя на ядерном топливе, благодаря которому космический корабль сможет долететь до Марса всего за три месяца.

Разработчиком является американская компания Ultra Safe Nuclear Technologies. По словам экспертов, у него тяга намного сильнее, чем у традиционных ракетных двигателей. Кроме того, агрегат отличается необыкновенной надежностью.

Топливный элемент конструкции – это небольшая по размеру керамическая капсула, в которой содержится уран. Двигатель сможет разгонять корабль в комическом пространстве до большей скорости, а с приближением к цели затормозит его, чтобы остаться на орбите Марса. О том, когда можно будет ожидать первых запусков, в NASA пока не сообщают.
 
[bluee]Астероид, летящий за Марсом, на самом деле двойник нашей Луны[/bluee]
Далекий астероид, движущийся по гравитационному следу Марса, наблюдался более подробно, чем когда-либо прежде, и крупный план обнаруживает удивительное сходство, которое поднимает некоторые интересные вопросы о происхождении объекта.

Рассматриваемый астероид, названный (101429) 1998 VF31, является частью группы троянских астероидов, находящихся на орбите Марса.

Трояны — это небесные тела, которые попадают в гравитационно-сбалансированные области космоса поблизости от других планет, расположенных на 60 градусов впереди и позади планеты.Большинство известных нам троянских астероидов находятся на орбите Юпитера, но они есть и у других планет, включая Марс и Землю.

Что делает (101429) 1998 VF31 интересным, так это то, что среди замыкающих троянцев Красной планеты (тех, что следуют за Марсом, когда он вращается вокруг Солнца), 1998 VF31 кажется уникальным.

Остальная часть группы, называемая марсианскими троянами L5, принадлежит к так называемой семье Eureka, состоящей из 5261 Eureka — первого обнаруженного марсианского трояна — и группы небольших фрагментов, которые, как считается, откололись от большего космического камня.

Однако 1998 VF31 отличается, и в новом исследовании, проведенном астрономами из Обсерватории и Планетария Арма (AOP) в Северной Ирландии, исследователи хотели выяснить, почему.Используя спектрограф под названием X-SHOOTER на Очень большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, команда исследовала, как солнечный свет отражается от 1998 VF31 и его родственников L5 в семействе Eureka. Только похоже, что 1998 VF31 и клан Eureka вовсе не родственники, анализ показывает, что 1998 VF31 показывает спектральное совпадение для спутника, находящегося намного ближе к дому.

«Спектр этого конкретного астероида кажется почти точным для тех частей Луны, где есть обнаженные коренные породы, такие как кратеры и горы», — объясняет астрохимик АОП Галин Борисов.

Хотя мы еще не можем быть уверены, почему это так, исследователи считают правдоподобным, что происхождение этого марсианского трояна началось где-то далеко от Красной планеты, а 1998 VF31 представляет собой «реликтовый фрагмент первоначальной твердой коры Луны».

Если это действительно так, то как давно потерянный близнец Луны оказался троянцем, связанным с Марсом?

«Ранняя Солнечная система сильно отличалась от того, что мы видим сегодня», — объясняет ведущий автор исследования, астроном АОП Апостолос Христу.

«Пространство между новообразованными планетами было полно обломков, и столкновения были обычным явлением. Большие астероиды [планетезимали] постоянно ударяли по Луне и другим планетам. Осколок от такого столкновения мог достигнуть орбиты Марса, когда планета все еще формировалась и был захвачен гравитацией».

Это интересная идея, но исследователи говорят, что это не единственное объяснение прошлого 1998 VF31. Также возможно и, возможно, более вероятно, что астеройд вместо этого представляет собой фрагмент Марса, отколотый в результате подобного инцидента, столкнувшегося с Красной планетой; или это может быть обычный астероид, который из-за процессов выветривания солнечной радиацией стал похож на Луну.
 
[bluee]Марс, Curiosity, 2919-2920 день: Предпоследний план[/bluee]


Мы находимся на финише нашего времени на буровых площадках «Мэри Эннинг» и «Грокен», и в сегодняшнем плане отмечены некоторые из последних важных целей, чтобы завершить наш анализ здесь, прежде чем мы вернемся в гору. После того, как образец будет доставлен в SAM, мы удалим оставшийся образец от сверла и посмотрим на выброшенный образец с помощью MAHLI и APXS. Химический состав пробы буровой скважины Groken от APXS будет объединен с минералогическим составом, определенным CheMin, и содержанием летучих веществ, определенным SAM, для построения всеобъемлющей картины происхождения и истории этой части «кратера Гейла». MAHLI также рассмотрит хвосты буровых скважин Groken, которые были несколько разбросаны ветром с тех пор, как мы пробурили ее на 2910 сол.

Мы также будем смотреть вокруг и за пределы объекта бурения с помощью наших инструментов дистанционного зондирования. ChemCam будет получать химические параметры от цели «Vord», чистой, изломанной поверхности, открытой во время сверления. Мы не часто получаем такие новые, беспыльные поверхности на Марсе, поэтому мы хотели бы получить чистый взгляд на их химический состав и текстуру.

ChemCam пополнит обширную впечатляющую коллекцию изображений области «Холм Хауседон» к востоку от марсохода, которые открывают настоящую страну чудес геологии в пределах горы Шарп. Mastcam и Navcam объединят усилия для измерения количества пыли в атмосфере и поиска пылевых дьяволов и облаков. Устойчивые взгляды DAN, RAD и REMS остаются зафиксированными в небе над нами и под землей, пока другие инструменты делают свою работу, продолжая создавать свои записи окружающей среды в кратере Гейла.
 


Самая засушливая в мире пустыня может помочь в поисках жизни на Марсе.

Обнаружение в богатых глиной слоях грунта в засушливой чилийской пустыне Атакама большого видового разнообразия микробов позволяет предположить, что подобные слои под поверхностью Марса также могут быть населены микроорганизмами, которые будет несложно найти при помощи роверов или стационарных спускаемых аппаратов.

В этих засушливых условиях в пустыне Атакама ученые обнаружили слои влажной глины на глубине примерно 30 сантиметров под поверхностью. В области Юнгай пустыни Атакама ученые обнаружили, что слои глины, ранее считавшиеся безжизненными, на самом деле населены по крайней мере 30 видами галофильных (способных выживать в сильно соленой среде) бактерий с активным метаболизмом и архей (одноклеточных организмов).

«Эти глины населены микроорганизмами, – сказал Альберто Г. Фэйрен (Alberto G. Fairén) автор, отвечающий за переписку, и приглашенный исследователь факультета астрономии Корнеллского университета, США. – Наше открытие показывает, что нечто подобное могло происходить миллиарды лет назад – или до сих пор происходит – на Марсе».

Если микробы существовали на Марсе в прошлом, их биомаркеры должны сохраниться в грунте, говорит Фэйрен. «Если микробная жизнь все еще существует, – сказал он. – То последние сохранившиеся микробы могут быть найдены в этих глинистых слоях».

В ближайшие несколько лет для исследования Красной планеты к ее поверхности прибудут два ровера: марсоход НАСА Perseverance («Настойчивость») – в феврале 2021 г.; европейский ровер Rosalind Franklin – в 2023 г. Обе миссии будут искать биомаркеры, указывающие на присутствие в настоящее время или в прошлом микробов в слоях глины под марсианской поверхностью.
 
Фото, доказывающие наличие живых существ на Марсе, передает comandir.com.


Научные прорывы последних лет, основанные на фото марсоходов перевели любительские разговоры фантастов в лаборатории учёных-исследователей ос и подтвердили теории о наличии живых существ на Марсе, сообщает comandir.com.

Марс и все, что с ним связано волнует человеческую цивилизацию как минимум с рассказов Рэя Брэдбери. Впрочем, между фантазиями пятидесятилетней давности и современностью существует пропасть.Профессор Университета Огайо в США, Уильям Ромозер, выступая с докладом на заседании Национальной ассамблеи энтомологического общества Америки в Сент-Луисе, представил снимки с поверхности Марса, на которых, по мнению учёного, изображены окаменелости и живые организмы, передает comandir.com.Теория Уильяма Ромозера основывается на изображениях, сделанных разными устройствами. Так, одним из основных источников стали фото марсохода Curiosity, который занимается поисками органической деятельности, информирует comandir.com. На изображениях можно увидеть объекты, напоминающие насекомых или пресмыкающихся.

Энтомолог изучал изображения с Марса, оперируя вариативными параметрами яркости, контраста, насыщенности, инверсии и т.п.Владелец YouTube-канала SandraElenaAndrade, изучая снимки NASA, сделанные марсоходом Curiosity увидел объект, напоминающий птицу, информирует comandir.com.Известно, что устройство оснащено четырьмя камерами, которые фотографируют каждые 13 секунд. Поскольку объект виден только на одной фотографии, это значит, что он имел высокую скорость движения, что позволило пересечь поле зрения камеры за 26 секунд.

Уфологи долго изучали фотографии, в результате они исключали различные блики, матричные артефакты и т. д и сделали вывод, что на Красной планете летело что-то вроде птицы.

Профессор Уильям Ромозер считает, что уже есть данные о присутствии живого на планете, сообщает comandir.com. И подтверждение этому видно на снимках, присланных роверами.

Новые доказательства жизни на Марсе Учёные из США, Индии и Италии изучали изображения, сделанные марсоходом, и выявили тела, похожие на грибы и лишайники.

Исследователи проанализировали снимки космического корабля Curiosity поверхности Марса. Предметом изучения специалистами стали 15 фото, сообщает comandir.com.На них изображены объекты, происхождение которых авторы публикации рассматривают как биологическое. Тела не боятся экстремальных изменений температуры или интенсивного излучения, передает comandir.com. Развивая идею, они предложили организмам на Марсе использовать излучение как источник энергии.

Впрочем, учёные NASA пока не комментируют статью. Авторы сознательно ставят знак вопроса в заголовке. В конце концов, нет полной убеждённости, что действительно биологические объекты попали в кадр.
 
[bluee]Марс, Curiosity, 2925 день: Maybole вблизи[/bluee]

Короткая поездка, которая была запланирована на 2924 сол, прошла удачно и марсоход оказался на относительно крутом склоне рядом с обнажением «Maybole».

Каждый раз, когда мы готовимся к развертыванию роботизированной руки марсохода MSL, необходимо оценивать риск пробуксовки колес из-за изменения центра тяжести транспортного средства. Сегодня эта оценка была более сложной, чем обычно, из-за наклона марсохода примерно на 26 градусов и близости обнажения, что делало этот день сложным для тактической группы и иногда стрессовым. Но в конечном итоге мы получили одобрение от экспертов, оценивавших риск скольжения, и нам не пришлось исключать из плана какие-либо действия с манипулятором.

Прежде чем рука будет развернута на 2925 сол, камера Navcam займется поиском пылевых дьяволов, а Mastcam будут измерять непрозрачность атмосферы из-за пыли. Затем ChemCam получит химический состав наших целей, получивших название «Bister» и «Fittie». Затем камера Mastcam снимет стереомозаику 3 x 1 небольшого кратера под названием «Крабба», прежде чем марсоход ненадолго уснет.

Во второй половине дня камера MAHLI получит полный набор снимков цели "Bablin", прежде чем APXS будет размещен рядом с этой целью для короткого вечернего изучения.
 
[bluee]Причина гибели Марса: планета потеряла воду из-за химических реакций в атмосфере[/bluee]
Химические реакции, которые происходят высоко в атмосфере Марса, разрывают молекулы воды. Это могло стать причиной гибели разных форм жизни, если они когда-то существовали на Красной планете. Сегодня Марс представляет из себя неуютный засушливый мир, но таким, как считают ученые, он мог быть не всегда. Вполне вероятно, что на Красной планете была вода в жидкой форме, соответственно, и жизнь в какой-либо ее форме.Новое исследование предполагает причину, по которой Марс превратился в негостеприимный космический объект. Вода с планеты могла постоянно утекать в космос из-за сложных химических реакций в атмосфере. Эти реакции продолжаются и по сей день.




Космический корабль NASA MAVEN передал данные о том, что в ве6рхних слоях атмосферы Марса, атомы кислорода и водорода оказались разорванными на части. Химик Шейн Стоун из Университета Аризоны в Тусоне считает, что такое событие полностью меняет представление астрономов о том, как водород теряется в космическом пространстве. Получив данные о том, что Марс терял воду, ученые предположили, что это могли быть медленные, но устойчивые небольшие потоки.

Такую версию они связали с солнечным светом, который расщепляет воду в нижних слоях атмосферы, дав возможно водороду рассеиваться вверху. Ровер NASA находится на орбите Марса с 2014 года.Он обнаружил молекулы воды в ионосфере Марса на высоте около 150 километров. Это оказалось удивительным событием, поскольку раньше максимальная высота, на которую могла подниматься вода, составляла 80 километров. Концентрация водных потоков менялась в соответствии со сменой сезонов на Марсе. Самым активным периодом был пик лета, когда сезонные пыльные бури становятся наиболее частыми и мощными.




В 2018 году произошла глобальная мощная пылевая буря, и уровень воды в атмосфере поднялся еще выше. В верхних слоях атмосферы Марса много заряженных молекул, которые готовы в быстрым химическим реакциям, особенно с водой.

Именно там вода быстро разделяется на части, в среднем на это уходит около четырех часов. Но этот процесс в десять раз быстрее, чем ранее известные способы потери воды на Марсе.
 
[bluee]Перенос воды в верхние слои атмосферы стал причиной высыхания Марса[/bluee]


Проведенные аппаратом NASA MAVEN наблюдения показали, что вода присутствует даже в самых верхних слоях атмосферы Марса, где она превращается в атомарный водород и уносится в космос. Именно этот процесс стал причиной превращения Марса из влажной планеты в ту, которую мы наблюдаем сейчас. Кроме того, изменение концентрации воды в атмосфере зависит от сезона и связано с пылевыми бурями. Работа опубликована в журнале Science.

С помощью исследования, проведенного MAVEN, ученые обнаружили доказательство того, что вода на Марсе напрямую переносится в верхние слои атмосферы, где в результате реакций с атмосферными ионами превращается в атомарный водород, который уносится в космос. Большое значение в этом процессе играют смена сезонов и пылевые бури.

«Перемещение водяного пара в верхние слои атмосферы могло сыграть существенную роль в эволюции марсианского климата от теплого и влажного состояния миллиарды лет назад до холодного и сухого, который мы наблюдаем сегодня», — отмечают авторы работы.

Когда-то давно Марс был влажной планетой, древние русла рек свидетельствуют о том, что жидкая вода свободно текла по его поверхности. Вода все еще существует на Марсе, но в гораздо меньших количествах, в основном она сосредоточена в ледяных шапках планеты, а в атмосфере присутствуют лишь следовые количества водяного пара, который постепенно превращается в водород и теряется в космосе. Этот процесс и привел к постепенному высыханию Марса и продолжается до сих пор.

Математическое моделирование предполагало, что вода преобразуется в молекулярный водород в более низких слоях атмосферы, прежде чем подняться на самый верх. Однако новые наблюдения обнаружили воду на больших высотах, чем ожидалось. Авторы также выяснили, что количество воды в верхних слоях атмосферы Марса изменятся в зависимости от сезона, достигая пика летом на юге, а кроме того, увеличиваясь во время пылевых бурь — они могут переносить до 20 раз больше.
 
[bluee]Ученые рассказали о загадочной дыре на Марсе[/bluee]


На Марсе есть множество загадочных объектов, которые будоражат воображение людей — например, странная полая гора, которую как будто выдолбили в планете. Статья о таинственной марсианской горе появилась в издании "Популярная Механика".



Глядя на фотографию странной горы, можно предположить, что здесь проводился какой-то эксперимент по добыче ресурсов. Но на самом деле перед нами результат вулканических процессов, которые протекали под поверхностью четвертой планеты миллионы (или миллиарды) лет назад.



Место, в котором находится полая гора — это западный склон марсианского вулкана Павонис Монс. Здесь довольно много уникальных геологических объектов — одни только лавовые трубки являются предметом огромного числа исследований. Гора с отверстием, о которой идет речь, представляет собой что-то вроде окна в лавовую трубу.



"Отверстие образовалось в результате обрушения части лавовой трубы под поверхностью Марса. Диаметр отверстия — примерно 35 метров. На дне этого участка трубы виднеются обломки обвалившейся "крышки"", — отмечают исследователи, добавляя, что лавовые трубки — идеальное место для строительства обитаемых баз на Красной планете, т.к. внутри них проще обеспечить защиту от радиации и других неблагоприятных факторов, опасных для будущих покорителей Марса.
 
[bluee]Вода на Марсе: открыта подземная система озер с жидкой водой[/bluee]
Два года назад исследователи сообщили об открытии Большого Соленого озера подо льдом на Южном полюсе Марса. Это открытие, однако, было встречено с волнением и некоторым скептицизмом. Теперь же ученые подтвердили наличие на Красной планете озера и, более того, нашли еще три. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, указывает на то, что вблизи Южного полюса действительно существует погребенный резервуар сверхсоленой жидкой воды. Авторы научной работы полагают, что такое озеро значительно повышает вероятность существования на Красной планете собственной микроскопической жизни. Результаты исследования показали, что подземное «озеро» жидкой воды скопилось под замерзшими слоями осадочных пород — сродни подледным озерам, обнаруженным под антарктическим и Гренландским ледяными щитами здесь, на Земле. Так как земные подледные озера изобилуют бактериальной жизнью, ученые всерьез полагают, что подобная жизнь могла бы выжить в жидких резервуарах воды на Марсе.
 
[bluee]Марс, Curiosity, 2933-2934 день: Щебень, щебень, щебень..[/bluee]


Рельеф из щебня, по которому в настоящее время движется Curiosity, напоминает другие области, встречающиеся в районе «Glen Torridon», и по нему по-прежнему относительно легко ездить. Curiosity проехал еще 32 метра от буровых площадок «Мэри Эннинг» и «Грокен» в предыдущем плане. Когда мы возвращаемся к запланированному маршруту к сульфатному блоку, основное внимание уделяется документированию текстур и химического состава горных пород, с которыми мы сталкиваемся.

Научная группа спланировала создание трех больших фото мозаики Mastcam (включая «Corbett»), чтобы задокументировать текстуры и их связь между более прочными выступами коренных пород и нижним слоем земли в этой области. Представляют ли эти уступы немного другой тип горных пород, которые, возможно, были создан среде, немного отличной от более типичной местности с низким рельефом? Являются ли они более цементированными и твердыми, чем окружающие породы, в результате пост-осадочных процессов? Могут ли они дать ключ к разгадке того, что происходит по мере того, как мы приближаемся к сульфатному блоку, к которому мы идем?

Запланированная на сегодня поездка должна привести нас к другой местности для анализа ее инструментами Curiosity. Чтобы дать нам представление о химическом составе горных пород, будет получена серия снимков ChemCam AEGIS после поездки. Запланированное создание снимка камерой MARDI после поездки даст нам представление о том, как выглядит земля под нашими колесами.

Экологическая группа была занята планированием наблюдений за атмосферой. К ним относятся базовая мозаика тау камерой Mastcam, направленная на Солнце, и наблюдение по линии горизонта камерой Navcam, а также съемка пылевых дьяволов. Также были запланированы стандартные пассивные и активные измерения инструментами REMS, RAD, DAN.
 
[Impact]На Марсе обнаружены следы грандиозного наводнения: затоплена была вся планета[/Impact]

Команда специалистов, изучающих данные от ровера Curiosity, пришла к выводу, что в далёком прошлом Марс подвергся наводнению планетарного масштаба, которое могло быть спровоцировано космической катастрофой.
rm1.jpg

Работы проводились сотрудниками Государственного университет Джексона (США), Гавайского университета и Лаборатории реактивного движения НАСА. Специалисты изучали данные от Curiosity, полученные в кратере Гейла, возраст которого оценивается в 3,5–3,8 миллиардов лет.

Учёные пришли к выводу, что осадочные породы, содержащиеся в кратере Гейла, появились в результате наводнения, сопровождавшегося быстрым движением потоков жидкости.
rm2.jpg

Исследователи полагают, что грандиозное наводнение на Красной планете произошло около 4 миллиардов лет назад в результате столкновения с другим космическим телом. Это событие спровоцировало выброс энергии, в результате чего произошло масштабное таяние льда. При этом водные пары, углекислый газ и метан, выброшенные в атмосферу, спровоцировали изменение климата. А на поверхность Марса обрушились длительные проливные дожди.

Добавим, что ровер Curiosity был отправлен к Красной планете 26 ноября 2011 года, а мягкая посадка была осуществлена 6 августа 2012 года. Этот робот — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком.
 
[bluee]Марс, Curiosity, 2935-2937 день: Прекрасный день на Марсе[/bluee]


Последняя поездка Curiosity вывела марсоход на одну из «каменных скамеек», которые есть повсюду в этом районе, а виды здесь просто великолепны! В рабочем пространстве марсохода есть участки слоистой скальной породы размером с обеденную тарелку, которые сильно контрастируют с заполненным галькой рабочим пространством, которое мы видели в нашем последнем месте. Мы также можем видеть вдалеке следующий набор скамеек, и я думаю, что они выглядят как ступеньки метровой шкалы, вырезанные в ландшафте.

В этом плане мы собираемся воспользоваться захватывающим видом и сделать стереомозаику камерой Mastcam на 108 кадров. Эта мозаика поможет нам еще больше различить осадочные структуры, сохранившиеся в породах в этом уникальном топографическом регионе, и позволит нам найти лучшие участки для более подробных исследований в более поздние дни. Мы также потратим некоторое время, чтобы узнать больше об основах этой «скамейки», собрав данные наблюдений MAHLI, APXS и ChemCam.

После завершения нашей научной деятельности, мы проедем по «скамейке» на северо-восток примерно 45 метров и сделаем серию снимков в новом месте. Параллельно со всеми этими геологическими исследованиями мы продолжим мониторинг окружающей среды вокруг марсохода с помощью серии наблюдений камерами Navcam и Mastcam, а также стандартные измерения давления и температуры.
 
Назад
Сверху