Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Телевизионные технологии

oled_vs_led_10000.jpg
По прогнозам, в ближайшие десять лет – с 2015 по 2025 год – будет наблюдаться стабильный среднегодовой рост доходов в секторе производства панелей на органических светодиодах (OLED) на уровне 25%.

К 2020 году доходы на рынке пластичных и гибких AMOLED-дисплеев (активные матрицы на органических светодиодах) достигнут отметки в 16 миллиардов долларов. Светодиодные дисплеи тоньше и легче своих жидкокристаллических собратьев с подсветкой (LCD), а также обеспечивают лучшую цветопередачу.

В настоящее время дисплеи на органических светодиодах (OLED) уже массово производятся для мобильных устройств, постепенно отвоёвывая себе всё большую долю рынка у LCD.

Следующим шагом эволюции дисплеев станет производство пластичных и гибких панелей. В IDTechEx ожидают появление в розничной продаже первого флагманского телефона с гибким экраном уже в 2017 году.

Рост проникновения пластичных и гибких дисплеев будет сопровождаться переходом от стеклянных подложек к пластиковым – таким, как полиимид. Тем не менее, производство дисплеев на стеклянной основе будет по-прежнему оставаться важной технологией, особенно в секторе производства телевизионных панелей, где по сей день слишком высокой является проблема масштабов и снижения стоимости.

Плоские и изогнутые телевизоры с OLED-дисплеями, выпущенные недавно компаниями Samsung и LG, уже заслужили одобрение критиков. Впрочем, производители диверсифицируют свои риски, продолжая также вкладывать средства в развитие производства жидкокристаллических дисплеев с подсветкой, а также ЖК-панелей на квантовых точках.

Так называемые «ЖК-телевизоры на квантовой точке» будут позиционироваться как более дешёвый вариант для апгрейда существующих моделей. Тем не менее, рынок OLED-панелей в ближайшие десять лет продемонстрирует стабильный среднегодовой рост – его прогнозируют на уровне 25%.
 
Kateeva-Yieldjet.jpg
Струйный принтер может стать ключом к производству недорогих OLED-панелей.

Будущее телевизоров с экранами на органических светодиодах (OLED) стало ярче благодаря новому изобретению от компании Kateeva. Данная компания разработала специальный струйный принтер, получивший название Yieldjet, который использует революционную методику создания OLED-экранов. Новая методика отличается большей финансовой рентабельностью, позволяя массово производить относительно дешёвые качественные панели.

Новое изобретение, по сути, является струйным принтером, оставляющем OLED-частицы на стеклянных или пластиковых экранах. Использование инновационных технологий, по словам представителей Kateeva, позволяет создавать качественные, прочные и долго работающие OLED-панели с высоким уровнем рентабельности.

Важнейшей составляющей устройства Yieldjet, как объясняют в Kateeva, является рабочая камера с чистым азотом, в которой и находится принтер, – это позволяет увеличить срок жизни панели вдвое по сравнению с нынешними показателями. Обеспечение долгосрочной работы OLED-панели было проблемой, которая преследовала технологию с момента её создания, и главной причиной того, что мы часто видим OLED-панели на выставках и не видим их в гостиных.

Использование принтера также позволяет снизить загрязнение производственных мощностей благодаря сокращению разброса частиц примерно в 10 раз, как сообщают в Kateeva. В компании утверждают, что они решили брать пример с производителей полупроводников, которые используют чистые цеха и стерильные помещения при работе с полупроводниками и нано-технологиями. В результате Kateeva имеет то, что она называет «наиболее агрессивным процессом нанесения частиц из тех, что имели место в истории печатной индустрии».

И последней составляющей секретной технологии от Yieldjet является применение продвинутой методики однородности, заключающейся в использовании производственного окна, которое в 5 раз шире существующих стандартов. В Kateeva говорят, что большее производственное окно позволяет лучше адаптировать новый инструмент к массовому производству.

Компании Samsung и LG топчутся на поле OLED-технологий уже несколько лет. Однако, несмотря на то, что данная технология является топ-темой всех возможных выставок бытовой электроники благодаря ослепительной контрастности, цветовой насыщенности и высокому уровню чёрного цвета, уровень надёжности и цен на OLED-панели делает их малодоступными для широких масс.

Огромный потенциал, скрытый в недорогом и массовом производстве OLED-дисплеев будет иметь далеко идущие последствия для всей индустрии. Экраны на органических светодиодах, став частью различных устройств – начиная от телевизоров в ваших домах и заканчивая дисплеями телефонов в ваших карманах – смогут в буквальном смысле слова изменить то, как вы видите мир. Разработка принтера Yieldjet в компании Kateeva сможет стать долгожданным катализатором, который выдвинет OLED-технологию из-за кулис, на передний план индустрии. И это сильно воодушевляет всех тех, кто понимает значение такого технологического прорыва.
 
6413.jpg
2K/4K камкордер GY-LS300 от JVC становится все более популярным благодаря своему высокому качеству и расширенным функциям. Говорится в пресс-релизе компании.

"Инновационный камкордер GY-LS300 компании JVC приобретает все более высокую популярность в Турции", заявил Исмет Бозкурт, менеджер по продажам продукции JVC в Южной и Восточной Европе. Альберт Фреско, управляющий директор компании-дистрибьютора NEFAN, объявил о получении первых двух камкордеров, разработанных для клиентов его компании - ST?DYO 24 SAAT и PLATO YAPIM. Исмет Бозкурт: "Мы всегда прислушиваемся к отзывам наших клиентов; эти две компании всегда оставались довольны качеством нашего профессионального оборудования. Обратная связь - источник ценной информации о качестве и возможных применениях нового камкордера GY-LS300".

Продакшн-компания ST?DYO 24 SAAT из Стамбула, известная своими документальными фильмами – один из первых турецких покупателей камеры GY-LS300. Новый камкордер будет использоваться для производства документального фильма. Ахмет Окал, исполнительный продюсер компании, доволен результатами первых съемок и уверен в том, что 2K/4K-камкордер от JVC был правильным выбором. На принятие решения о покупке этой модели повлияла презентация продукта, проведенная продакт-менеджером JVC Густавом Эмрихом на прошлогодней выставке IBC. Во время презентации ручного камкордера были продемонстрированы расширенные профессиональные функции (включая большой 35мм 4K CMOS сенсор) и исключительное качество картинки.
 
Японская вещательная компания NHK намерена показать в действии новый стандарт передачи видео 8К, который постепенно может прийти на смену Ultra HD (4K). Ожидается, что передача видео в 8K Super Hi-Vision формате будет осуществлена NHK 28-31 мая в ходе специального открытого мероприятия в Токио, где компания презентует свои научные разработки.
Трансляция 8К пойдет через принадлежащий NHK спутник BSAT-1. «Гвоздём» программы обещает стать система компрессии видео, которая позволяет передавать изображения, требующие канала пропускания в 72 Гбит/с, посредством канала на 85 Мбит/с. Разработчики NHK Labs заявили, что они используют систему кодировки HEVC, а также стандарт MPEG Media Transport и MPEG-4 AAC для передачи звука.
Как говорится в официальном заявлении NHK, предстоящий тест подготовит зрителей к более масштабным тестированиям технологии 8K, которые должны состояться в следующем году. Известно, что в ходе трансляции будет демонстрироваться запись симфонического оркестра, который исполняет Симфонию №6 Чайковского под управлением шведского дирижёра Герберта Блумстедта, сделанная в сентябре.
Компания NHK отмечает, что она начала разработку стандарта Super Hi-Vision в 1995 году, а в 2008 году запустила первую демо-трансляцию в формате 8K с Олимпийских игр в Лондоне. В самой HNK ожидают, что стандартом для телевещения по всему миру формат 8K-станет к 2030 году.
Десятки миллионов телевизоров с поддержкой 4K (Ultra HD) уже проданы на мировом рынке. Как ожидают в IHS DisplaySearch, коммерческие поставки 8К-телевизоров могут начаться в 2018 году. Именно в этом году NHK намерена запустить коммерческий сервис на базе 8К.
Всего в 2014 году было продано 19 млн Ultra HD (4K) телевизоров, а в 2015 году, ожидают в IHS, объемы их поставок удвоятся; так что продажи ТВ с поддержкой данной технологии достигнут 15% рынка.
 
oled_04.jpg

Данная статья была опубликована в сентябрьском номере Mediasat за 2013 год
В самом начале статьи хочу раскрыть все карты и сказать, что я являюсь счастливым обладателем 60-ти дюймового плазменного телевизора. Покупка этого телевизора была знаковым событием, ведь благодаря большой диагонали экрана процесс просмотра фильмов и телевизионных программ для меня изменился коренным образом. Как только я принес его домой и включил, я убедился, что передо мной — изображение наилучшего качества. На протяжении нескольких лет человеческий глаз не видел более высококачественного изображения. Однако рынок инновационных технологий не стоит на месте.
oled_05.jpg

Некоторое время назад я обратил внимание на OLED-телевизоры (на основе органических светоизлучающих диодов). Такой насыщенности и яркости цветов, а также такого контраста между черным и белым цветами я еще никогда не видел, а угол обзора просто фантастический, возможно, наилучший по сравнению с другими телевизорами.

И хотя существует великое множество различных моделей телевизоров и проекторов, после ознакомительного просмотра телевизора на основе OLED я глубоко убежден в том, что эта технология является технологией будущего.

Технологию, которая в настоящее время известна как OLED, разработал в конце 70-х годов изобретатель компании Kodak, доктор Чинг Танг. Он заметил, что при прохождении электрического тока через органические соединения определенного типа они испускали ярко-зеленое свечение.

Доктор Танг и его исследовательская группа работали в этом направлении несколько лет и в 1987 году запатентовали технологию, которая на сегодняшний день известна как OLED.

OLED-панель состоит из двух слоев органических материалов (на основе углерода). С двух сторон «бутерброда» предусмотрено два электрода — анод и катод. В свою очередь, катод, анод и «бутерброд» плотно зажаты двумя пластинами с обеих сторон. Одна из пластин представляет собой прозрачное стекло, а другая пластина служит для фиксации OLED-панели.

Один из самых сложных и дорогих этапов производства OLED-дисплея — нанесение органического материала на подложку. Этот этап может быть выполнен одним из трех способов. Самым дорогостоящим и энергозатратным методом является метод вакуумного термического испарения или VTE, при котором органические молекулы медленно нагревают в вакуумной камере до тех пор, пока они не начинают испаряться. Затем их охлаждают. В результате охлаждения органические молекулы оседают на подложку в виде конденсата.

Более дешевым и более энергоэффективным методом является метод парового осаждения органического вещества (OVPD), при котором для транспортировки полуиспарившегося органического вещества в среде низкого давления служит газ-носитель. Затем смесь газа с органическим веществом охлаждается и конденсируется на подложке. За счет использования газа-носителя значительно снижается время технологического процесса и стоимость производства OLED-панели.

Ни один из этих двух методов несравним по стоимости и времени технологического процесса с методом струйной печати (да, именно метод струйной печати). Он напоминает процесс нанесения чернил на бумагу в виде струй. При этом методе специальные струйные машины распыляют частично испаряющийся органический материал непосредственно на охлажденные подложки. Метод струйной печати, в отличие от других методов, позволяет производить крупногабаритные дисплеи, а также снижает стоимость и время производства OLED-дисплеев.
oled_03.jpg

Как только органический материал нанесен на подложку, в качестве которой служит анод и катод, OLED-дисплей способен выполнять свои функции. Принцип работы OLED-дисплея можно объяснить несколькими простыми физическими законами. Источником электрического тока служит источник питания, функцию которого может выполнять либо батарея постоянного тока, либо сеть переменного тока. Протекая от катода к аноду, электрический ток проходит через органические слои, при этом электроны передаются в эмиссионный слой и забираются из проводящего слоя.

Проходя через границу между эмиссионным и проводящим слоями, электроны отдают свою избыточную энергию в виде свечения. Цвет свечения зависит от типа органической пленки, а интенсивность свечения — от величины пропускаемого тока. Стоит также отметить, что OLED-дисплеи — это дисплеи прямого излучения. Это означает, что они, в отличие от LCD-дисплеев, излучают свет сами и не требуют подсветки. Благодаря этому OLED-дисплеи, в отличие от плоских дисплеев других типов, обладают рядом преимуществ.

Существует два типа OLED-дисплеев. Каждый из них обладает уникальными свойствами, имеет свои преимущества и в большей или меньшей степени подходит для определенных применений.

Пассивные OLED-матрицы (Passive matrix OLED, PMOLED) состоят из полос анода и полос катода, которые расположены перпендикулярно друг другу. Между этими полосами находится органический материал. Пересекающиеся полосы анода и катода образуют на экране пиксели. PMOLED-дисплеи проще и не требуют сложной технологии изготовления. Однако они, в отличие от других типов дисплеев, потребляют больше электроэнергии, поскольку требуют внешний контроллер управления лучом изображения. PMOLED-технология применяется там, где нужно преимущественно отображать текст, и где не требуется высокое разрешение и высокая частота обновления экрана. Это в основном стереодисплеи и рекламные вывески.
oled_sxema_01.jpg

Активная матрица OLED (Active matrix OLED, AMOLED) отличается от PMOLED тем, что она состоит из непрерывного слоя анода, катода и органических материалов, который прилагается к подложке, рассчитанной на определенное количество пикселей (на фиксированное разрешение). При этом каждый пиксель управляется непрерывно.

В состав AMOLED также входит тонкопленочный транзисторный слой (TFT), который
выполняет функцию регулятора интенсивности свечения пикселей. AMOLED-дисплеи, обладая большей разрешающей способностью и большей частотой обновления экрана, обычно используются для динамического видео, например, в мониторах и портативных медиаплеерах. Также они, по сравнению с PMOLED-дисплеями (или другими типами LCD-дисплеев), потребляют меньшую мощность, так как в них управление изображением осуществляется не от внешнего контроллера, а непосредственно в TFT-слое. Поэтому они применяются там, где питание дисплея осуществляется от батареи.

Учитывая то, что читателям журнала Mediasat в первую очередь будет интересно узнать, какую роль OLED-технология играет в мире телевизоров и насколько OLED-технология применима для производства видеодисплеев, я остановлюсь более детально на ее преимуществах и недостатках по сравнению с другими технологиями. По сравнению с «плазмой» и LCD OLED-технология обладает рядом преимуществ. Одно из преимуществ, которое очень важно при проигрывании видеофайлов, — OLED-панели способны передавать по-настоящему глубокий черный цвет. LCD-дисплеи всегда освещаются подсветкой, которая включена постоянно.

Плазменные дисплеи из-за того, что наполненные газом пиксели всегда заряжены, требуют значительного времени перехода из выключенного во включенное состояние, которое улавливается человеческим глазом и воспринимается как задержка смены изображения. В результате ни одна из этих технологий не способна передать по-настоящему черный цвет. Из-за отсутствия по-настоящему черного цвета видимого спектра изображение передается с искажением цветов. И хотя в настоящее время созданы технологии, которые способны передать приблизительно черный цвет, ни плазма, ни LCD не смогли завоевать «чашу святого Грааля» в технологии плоских телевизоров. В свою очередь, OLED-дисплеи являются дисплеями прямого излучения с высокой частотой обновления (менее 0,01 миллисекунды; для большинства LCD-дисплеев этот показатель равен 4 мс).

В момент, когда определенный пиксель не должен светиться, он в действительности не светится, так сказать, «отдыхает». В результате цвет получается по-настоящему черным. Благодаря этому OLED-дисплеи обладают просто фантастическим коэффициентом контрастности. В этом отношении OLED-дисплеи превосходят LCD и «плазму».

Отметим также, что отношение уровня яркости самого светлого и самого темного цвета у OLED-дисплея в несколько раз выше, чем у любого другого доступного на сегодняшний день дисплея. А упомянутая выше высокая частота обновления целиком и полностью устраняет эффект размытия при просмотре быстро сменяющегося изображения (динамические кадры), например, фильмов-боевиков или спортивных состязаний.
oled_02.jpg

Читая эту статью, вы, возможно, подумали, что OLED-технология во всех ее проявлениях является идеальной в мире дисплеев. Однако у этой технологии есть и недостатки, которые мешают ей достичь пика популярности. Прежде всего — стоимость.

Например, средняя цена 55-дюймового OLED-телевизора в текущем году составит около 10-15 тыс. долларов, что более чем в два раза дороже самых передовых жидкокристаллических продуктов такого размера.

Несмотря на все достоинства AMOLED-технологии, большинство пользователей не желают так много переплачивать.

Долговечность OLED-дисплея — это также спорный вопрос. И если зеленая и красная органические пленки обладают большим временем жизни, синий материал обладает низким сроком службы — 14000 часов. Это приблизительно шесть лет работы при ежедневном просмотре телевизора в течение шести часов.

По сравнению со сроком службы стандартного плазменного дисплея (срок службы — 60000 часов) это — очень мало для такого дорогого изделия, как OLED-телевизор.

Несмотря на все недостатки, OLED-технология — одно из выдающихся изобретений всех времен в мире телевидения. Потребовались годы, чтобы новая технология вышла на рынок и превзошла существующие технологии.

Ключевыми игроками OLED-рынка являются южнокорейские компании Samsung и LG. Они вкладывают в данное направление миллиарды долларов США. Хотя здесь стоит сказать, что в 2007 году японская компания Sony стала первым в мире производителем, который выпустил OLED-телевизор.

Модель получила название XEL-1, диагональ ее дисплея составила всего 11 дюймов при разрешении qHD (960?540 точек). Однако впоследствии модель была снята с производства из-за слишком высокой розничной цены.
Несмотря на то, что у данной технологии еще выявится много недоработок и недостатков, я с нетерпением жду того дня, когда стану владельцем 60-ти дюймового OLED-дисплея со способностью передавать абсолютно черный цвет и с коэффициентом контрастности 1000000:1. Я надеюсь, что он у меня будет стоять в зале, и мне не придется закладывать квартиру для его покупки.

Сегодня ситуация на рынке телевизоров складывается таким образом, что плазменные телевизоры нового поколения вполне удовлетворяют запросы большинства покупателей. В конечном итоге, плоские телевизионные панели внесли изменения в процесс просмотра фильмов и телевизионных программ. Однако жгучие желания истинных энтузиастов инновационных технологий не будут удовлетворены до тех пор, пока дисплеи не станут настолько тонкими, что их можно будет повесить на стену как плакат или свернуть и положить в карман.

OLED на сегодняшний день является наиболее многообещающей телевизионной технологией, и в будущем она может воплотить наши научно-фантастические мечты в реальность за короткий промежуток времени.
oled_01.jpg

Как было сказано выше, преимущество OLED-технологии заключается не только в возможности изготавливать супер тонкие дисплеи. OLED-технология превосходит схожие плоскопанельные технологии также и в других отношениях.

OLED-дисплеи способны передавать по-настоящему черный цвет, так как черные пиксели не излучают никакого света. Благодаря этому OLED-дисплеи обладают невероятно высоким коэффициентом контрастности, порядка 1000000:1 и выше. А благодаря мгновенному переходу OLED-пикселей из выключенного во включенное состояние полностью исключается размытость изображения на мониторе. Наконец, OLED-дисплеи отличаются невероятно низким энергопотреблением. Изображение, которое мы увидели на экране OLED-телевизора, произвело на нас незабываемое впечатление.

Несомненным фактом также является то, что в течение этого года нам доведется увидеть огромное количество mp3-плееров, мобильных телефонов и других миниатюрных электронных устройств с OLED-экранами. Возвращаясь же к будущему OLED-телевизоров, добавим: как только производственный процесс будет усовершенствован, а себестоимость продукции уменьшится, мы станем свидетелями того, что в ближайшие несколько лет многие производители ТВ-панелей выйдут на рынок со своими собственными OLED-разработками.
 
Поставки широкоэкранных TFT LCD (жидкокристаллических) мониторов в первом полугодии 2015 года снизились на 2% в годовом сравнении до 340 млн единиц, говорится в последнем отчете IHS. Виной тому снижение спроса на ИТ, мировые колебания валют, которые серьезно влияют на цены импортных товаров во многих регионах мира. читать дальше
Поставки LCD дисплеев для планшетов снизились за указанных период на 17%, для ноутбуков – на 6%, для ПК – на 8%, в то время как отдельно сегмент LCD TV вырос на 11% в исчислении объема поставок.
По словам Юнсанга Чанга, директора по исследования широкоэкранных мониторов IHS Technology, производители дисплеев пострадали не только от падения спросов, но и затоваривания, которое накопилось ещё с прошлого года. «Реальные продажи телевизоров в первом полугодии оказались реально ниже ожидаемых из-за отложенного спроса, который был вызван колебаниями валютных курсов», - заявил он.
Цена на плоские телевизоры в первом полугодии 2015 года, напротив, выросли, а спрос – падал. Так что производители остались с нераспроданными запасами, что неизбежно повлияет на цены на такие устройства уже во второй половине текущего года, говорит Чанг.
Поставки TFT LCD дисплеев в количественном выражении по числу поставленных квадратных метров выросли в первом полугодии на 8% в сравнении с прошлым годом, достигнув 77 млн кв м. В данном исчислении 77% площади пришлось на ТВ панели, а в количественном выражении (по числу единиц техники) этот показатель составляет 39%.
 
daala_tv.jpg

Видеокодек H.264/AVC и его конкурент с открытым кодом VP8 от компании Google уже давно получили широкое распространение в мире, и теперь мы видим, как на их место приходят кодеки нового поколения – H.265/HEVC и VP9, которые получают всё большую поддержку от производителей электроники. Однако два года назад была начата работа по созданию так называемого кодека с открытым исходным кодом «следующего-следующего поколения» («next-next-generation»), который получил название Daala.

Кодек Daala уже находится на стадии разработки, которую осуществляют Mozilla и Xiph – неприбыльная организация, поддерживающая формат-контейнер Ogg и аудиокодек Vorbis. Компания Xiph также занималась разработкой того что впоследствии стало видеокодеком Opus, который был стандартизирован в IETF (Инженерный совет интернета). Кодек Opus уже встроен во все браузеры, которые поддерживают протокол WebRTC для проведения прямых видеоконференций в сети; таким образом, у Xiph и IETF уже имеется некоторый опыт широкого внедрения кодеков.

Точно также, как IETF взяла за основу протокол SPDY от Google и превратила его в стандарт HTTP/2, ныне IETF, похоже, пытается сделать то же самое с протоколом Daala, превратив его в видеостандарт NetVC. При этом, похоже, что основной принцип и цель NetVC будет схож с принципами и целью Daala. В IETF хотят, чтобы данный стандарт получил следующие возможности:

Был оптимизирован для коммуникаций в режиме реального времени в Интернете.Мог свободно конкурировать с существующими кодеками, а также – превосходить их по своей производительности.Рассматривался, как кодек, отвечающий условиям защиты прав интеллектуальной собственности, что позволит его широкое внедрение.

В течение длительного времени Интернет был прочно привязан к патентованным технологиям – таким, как H.264. До сих пор это не было такой уж большой проблемой, поскольку MPEG-LA – группа, которой принадлежат патенты H.264 и HEVC, требовала уплаты роялти лишь от производителей электроники и создателей браузеров, но не от обычных интернет-пользователей и владельцев небольших сайтов, размещающих видео.

Тем не менее, Интернет всегда развивался более быстрыми темпами при использовании открытых, беспатентных, технологий, и было бы идеальным, если этот дух сохранялся бы и в различных интернет-технологиях будущего.

Одним из возможных вариантов, который, по мнению IETF, может сделать производительность NetVC выше производительности HEVC, состоит в том, чтобы он поддерживал те же функции и хорошо работал не только с многоядерными процессорами, но и с аппаратным обеспечением SIMD/GPU.

Несмотря на то, что поддержка кодека будет определённо реализована производителями электроники, пройдёт, наверное, ещё много лет, прежде чем данный кодек обретёт повсеместное распространение. Исходя из этого, в IETF желают, чтобы кодек работал достаточно хорошо на существующем оборудовании в программном режиме, пока в чипах будущего не будет реализована аппаратная поддержка выделенных декодеров.

Создатели проекта Daala уже демонстрируют немалый прогресс, однако он ещё далёк от завершения. Теперь, когда за работу взялась IETF, похоже, пройдёт ещё год или два до тех пор, пока кодек будет готов к выходу на рынок. Если к тому времени кодеку NetVC удастся обойти прочие кодеки видео по степени эффективности, тогда он заслуженно получит более широкое распространение в браузерах и аппаратном обеспечении, и IETF не придётся прикладывать дополнительные усилия для убеждения рынка в его эффективности.
https://youtu.be/Dmho4gcRvQ4
[shadow=blue]Проект по созданию видеокодека Daala[/shadow]
daala_ru.jpg
 
[shadow=blue]Panasonic разработал решение для передачи 8K видеосигнала без компрессии[/shadow]

Корпорация Panasonic разработала решение, состоящее из оптоволоконного кабеля и коннектора особой формы, которые обеспечивают передачу некомпрессированнного 8K видеосигнала, в т.ч., по сетям со съемными участками.


До сих пор проводная передача 8К видео от источника сигнала к конечному устройству осуществлялась по четырем HDMI-кабелям. При этом 8К изображение билось на 4K-эквиваленты, которые затем склеивались в 8К с помощью программ обработки видео. Использование оптоволоконных кабелей для высокоскоростной передачи данных в сетях с подключаемым оборудованием и съемными участками было затруднено. Наибольшие сложности в этом случае вызывало точное совмещение оптических осей разных участков сети. Несовпадение осей приводило к ухудшению связи и ошибкам передачи данных.
Решение, созданное корпорацией Panasonic в сотрудничестве с компанией KAI Photonics, позволяет решить вышеуказанные проблемы, обеспечивая передачу высококачественного видео без потерь на большие расстояния. Инновационный кабель из пластикового оптоволокна со встроенным в него коннектором особой формы может легко подсоединяться к различным устройствам по принципу шариковой ручки. Использование технологии Panasonic для многоуровневой модуляции широкополосных сигналов позволило расширить полосу пропускания одного канала до 100 Гбит/c.
Ясухиро Койкэ, профессор факультета науки и технологии Университета Кейо, Япония, комментирует: «Я рад, что инженерам Panasonic удалось разработать решение для передачи 8K изображений по оптоволоконным кабелям, используя технологию нашего университета. Мы будем рады дальнейшему сотрудничеству с Panasonic в области передачи звука и изображения».
Предвидя распространение 8K-устройств в B2B сегменте, корпорация Panasonic рассчитывает сделать эту инновационную технологию международным стандартом.
 
[shadow=blue]Россияне замахнулись на мировое лидерство в сфере видеокодирования[/shadow]
video_3d_pixel-e1456343607373.jpg

Специалисты российской IT-отрасли в течение 2016 года планируют создать видеокодек, который бы смог конкурировать с уже существующими решениями на мировом рынке. Если эти планы будут реализованы, российские специалисты смогут нарушить многолетнее главенство США в этом сегменте IT-рынка.

Фонд «Лидер-инновации», созданный при участии ОАО «РВК» и занимающийся венчурными инвестициями, через свою управляющую компанию «Лидер» вложил в предприятие «Лэсиф», занимающееся разработками в области информационных технологий, 32 миллиона рублей. Полученные средства компания планирует использовать для создания видеокодека, который будет обладать улучшенными характеристиками по сравнению с существующими решениями.

Технологии видеокодирования являются очень востребованными на современном медийном рынке, пишет издание CNews. В программном обеспечении, используемом для преобразования видео (сжатие – восстановление), так называемом видеокодеке, заинтересованы телевизионные и интернет-компании, производители различной электронной аппаратуры и мобильных телефонов, видеокамер, а также создатели операционных систем и браузеров.

Новая разработка будет основываться на технологических решениях, предложенных IT-специалистом Всеволодом Мокрушиным и апробированных в кодеке SIF-1. Этот кодек был запатентован Мокрушиным в США в 2013 году. При его создании использовался программный язык С++ с некоторыми элементами Ассемблера, позже Мокрушин переписал кодек языком С.

Финансово реализовать этот проект Мокрушину помог грант в несколько тысяч долларов, полученный от фонда Ивана Бортника (почти все деньги были потрачены на оформление патента), и бизнесмен Вадим Асадов.

В качестве субподрядчика этой грандиозной разработки выступает компания «Элекард девайсез», специалисты которой обеспечивают ей место в пятерке лучших мировых компаний этой отрасли.

По словам замдиректора компании «Лидер», его предприятие занимается инвестициями в проекты, достаточно рискованные, но имеющие серьезный потенциал. Выделению денег на реализацию проекта предшествует серьезная техническая и патентная экспертиза. В случае с «Лэсиф» сложилась оптимальная схема, в которую вписаны специалисты мирового уровня, компания «Элекард девайсез». С другой стороны, сроки выполнения и качество работ постоянно контролируются.

«Лэсиф» уже ведет поиск потенциальных заказчиков нового видеокодека. Таковыми могут быть оборонные предприятия России и такие крупные игроки IT-рынка, как Nvidia, Apple, Samsung, Google, Qualcomm, Microsoft, AMD, Intel.

По словам Мокрушина, представленные сегодня видеокодеки практически достигли предела развития алгоритмов, на которых они построены. Кодек же, разработанный им, не имеет ограничений по сжатию информации.

Мозговой центр по созданию видеокодека нового поколения сейчас базируется в Томске. Компания «Лэсиф» рассматривает варианты привлечения специалистов других европейских и азиатских компаний к работе над проектом.
 
[shadow=blue]HbbTV Association представит материалы для тестирования HbbTV 2.0 ресиверов[/shadow]
HbbTV.jpg

Завершён сбор материалов, необходимых для выпуска тестового набора для HbbTV 2.0 ресиверов.

Ассоциация HbbTV Association получила все необходимые тестовые материалы для первого релиза тестового набора, который необходим для внедрения технологии HbbTV 2.0.

Существующий сегодня тестовый набор HbbTV (V8.1) подходит для тестирования HbbTV 1 и 1.5 совместимых продуктов. Версия V9.0 ожидается к концу лета – в неё будут включены 500 новых тестов, имеющих отношение к специфическим функциям HbbTV 2.0. Помимо этого, в наборе будет улучшена поддержка работы с рядом ключевых функций HbbTV 1 и 1.5.
Данный релиз станет важным шагом на пути к обеспечению совместимости между HbbTV 2.0 услугами и HbbTV 2.0 устройствами, появление которых на рынке ожидается с 2017 года. Сами тесты были получены от двух поставщиков – компаний Eurofins Digital Testing и RT-RK. В настоящее время их изучают и проверяют в работе добровольцы из числа членов HbbTV, после чего они будут утверждены в качестве составляющих частей тестового набора.

500 тестов охватывают все обязательные и часть опциональных функций, которые впервые были представлены в рамках стандарта HbbTV 2.0, и тщательно отбирались экспертами, цель которых состояла в подборе материалов, наиболее подходящих для тестирования ключевых случаев использования каждой из данных функций.

«Разработка данных тестов является ключевой вехой для развития HbbTV 2.0, – заявил президент HbbTV Association Клаус Иллгнер. – Выпустив наш тестовый набор, мы надеемся помочь обеспечить взаимодействие HbbTV продуктов с соответствующими услугами, дав потребителю возможность получения оптимальной отдачи от использования новых современных интерактивных функций, включённых в версию 2.0 технологии».
 
[shadow=blue]Ofcom: частотный ресурс DTH-платформ может вместить 30 UHD-каналов[/shadow]
ultra_hd_05.jpg

В Ofcom утверждают, что в рамках частотных промежутков, выделенных для использования существующим в Великобритании спутниковым DTH-платформам, «может с лёгкостью вместиться» 30 телеканалов, вещающих в формате сверхвысокой чёткости, а также большее число HD-каналов.

В консультационном докладе, озаглавленном «Стратегия использования космического частотного спектра», британский регулятор сферы телерадиовещания утверждает, что данные каналы могут использовать для вещания существующие орбитальные позиции благодаря использованию в будущем таких более продвинутых технологий, как DVB-S2, и внедрению кодека HEVC.

«Для доставки или раздачи вещательного контента существует намного больше возможностей расширения ёмкостей, чем для DTH. Это связано с тем, что наземные станции, используемые вещательными компаниями, могут работать с широким диапазоном орбитальных позиций — в отличие от антенн абонентов DTH платформ, которые обычно привязаны к одной определённой орбитальной позиции», — говорят в Ofcom.
«Основываясь на данных проведённого нами анализа, указывающих на то, что DTH-платформы имеют в своём распоряжении достаточный частотный ресурс, способный обеспечить переход к UHD с использованием единой орбитальной позиции, мы можем предположить, что доставка и распространение UHD контента также будет возможна в рамках существующего спектра выделенных частот, учитывая открытые для них дополнительные возможности при выборе ёмкостей».
По мнению Ofcom, удовлетворить потребность в дополнительных ёмкостях помогут два фактора: использование более совершенных технологий и прекращение параллельного вещания одних и тех же каналов в SD и HD форматах исходя из того, что будущее, всё же, за последним из них.

Впрочем, регулятор телерадиовещания делает оговорку о том, что отдельные представители отрасли, включая ведущих поставщиков контента, заявили, что «спрос на HDTV уже близок к точке насыщения, а спрос на UHD 4K-контент будет ограничен наполнением определённого типа – в частности, спортивным».

В Ofcom отметили, что, несмотря на то, что темпы роста спроса на Ultra HD-контент пока остаются невыясненными, данный интерес «всё же послужит причиной роста популярности спутниковых ёмкостей для DTH-платформ».

Предлагаемая стратегия использования «космического частотного ресурса» охватывает спутниковый и научный секторы – включая сферу телерадиовещания, геопозиционирования, связи с морскими и воздушными судами, спутниковой съёмки Земли и сбора климатических данных.

«В этой сфере имеется потенциал для больших выгод в будущем, и мы хотим получить уверенность в том, что мы сосредотачиваем наши усилия на решении вопросов, которые помогут разблокировать данные преимущества»
, — заявили в Ofcom.
Конечная дата приёма предложений по консультационному докладу, который основан на общей стратегии Ofcom в сфере управления частотным спектром, — 10 мая.
 
[shadow=blue]HDR в видео: долгожданный прорыв или…?[/shadow]
Не успели мы привыкнуть к терминам 4К и Ultra HD, дисплеям с квантовыми точками и OLED, как производители объявили о приходе новой технологии в сфере видео, которая непременно затмит все предыдущие. Это HDR. Ведущие мировые издания уже напророчили ей блестящее будущее, поскольку она, де, выведет качество изображение на недосягаемый уровень для «старых» устройств. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!
3611a6980c5e8cea71202677b7c88f79.jpg

Прежде всего, давайте разберемся с определениями. HDR – это High Dynamic Range, то есть широкий, а точнее расширенный динамический диапазон. Применительно к изображению это выражается в большем диапазоне яркостей между самыми темными и самым яркими полутонами. Изображение с реальным широким динамическим диапазоном выглядит контрастнее и «ярче» обычного, в нем больше деталей, а краски выглядят более насыщенными. Проблема в том, что такое изображение довольно сложно показать на большинстве средств отображения, будь то фотобумага, дисплей с электронными чернилами, компьютерный монитор, телевизор или проекционный экран, потому что их реальный динамический диапазон не столь велик, как хотелось бы. Чтобы создать фотографию с широким динамическим диапазоном обычно два или три снимка объединяют в фоторедакторе вроде Lightroom или Photoshop так, чтобы показать детали, неизбежно пропадающие в тенях и на свету в одном фото (в смартфонах весь процесс происходит автоматически). При грубом использовании настроек результат получается очень неестественным, поэтому мало кому нравится.

В видео два кадра никто не объединяет – это невозможно, да и не нужно никому. Под расширенным динамическим диапазоном там понимается совсем другое, а именно увеличение визуальной контрастности изображения с улучшение детальности, проработки в тенях, большим количеством полутонов на цветовых переходах и т.д. Другими словами HDR обеспечивает визуальное улучшение изображения практически по всем параметрам, в чем воочию могли убедиться все посетители трех последних крупнейших выставок в Берлине, Лас Вегасе и Амстердаме. Как это достигается? Это и есть самое интересное в данном вопросе.
f9d57e46f7afb336ea25cfeab3f3ef4f.jpg

В рекламных материалах производители намеренно дают по этому поводу очень мало информации, говоря лишь о том, что используется видеосигнал с 10-битным кодированием, который будет доступен на дисках в стандарте UHD Blu-ray и в трансляциях 4К-контента через видеосервисы вроде Netflix, Amazon и проч. Кроме того, особо подчеркивается, что такой видеосигнал передается между устройствами только через разъемы HDMI 2.0 c протоколом обмена информации HDCP версии 2.2. Эту весьма скудную информацию радостно перепечатали многие западные и некоторые наши издания, назвав «технологию HDR» революционной, ведь в «обычном» видео сигнал как известно пишется в 8-битной форме. Это, мол, и обеспечивает беспрецедентное качество изображения. Более того, HDR якобы позволит увеличить яркость телевизоров в 2-2,5 раза – динамический диапазон ведь шире!

HDR – это High Dynamic Range, то есть широкий, а точнее расширенный динамический диапазон. Применительно к изображению это выражается в большем диапазоне яркостей между самыми темными и самым яркими полутонами. Изображение с реальным широким динамическим диапазоном выглядит контрастнее и «ярче» обычного, в нем больше деталей, а краски выглядят более насыщенными. Проблема в том, что такое изображение довольно сложно показать на большинстве средств отображения, будь то фотобумага, дисплей с электронными чернилами, компьютерный монитор, телевизор или проекционный экран, потому что их реальный динамический диапазон не столь велик, как хотелось бы.

Их можно понять. Многие на собственном опыте убедились, что увеличение "битности" сигнала в аудио дает вполне объективный прирост качества звучания, ощутимый даже при использовании карманных плееров в сочетании с качественными внутриканальными наушниками, не говоря уже о дорогих стационарных системах. Однако в видео такой фокус невозможен, по крайней мере в обозримом будущем. Видеосигнал для записи на диски и тем более для трансляций любыми средствами ужимается почище МР3 с реальным уменьшением разрешения по двум из трех каналов цветности в 4 раза. Вам знакомо такое обозначение «4:2:0», которое фигурирует в описании свойств видеосигналов всех бытовых носителей и файлов HDTV и IPTV? Оно как раз и означает, что цвета в видео записываются с такими потерями. Кодирование в 4:2:2 и 4:4:4 применяется только на стадии мастеринга и в быту не используется вообще.
929110ff164e7e82e8d5ce26e942d01f.png

Более того, для эффективного сжатия 4К-видео без артефактов пришлось даже внедрять новый кодек Н.265, потому что применяющийся в «обычных» Blu-ray алгоритм H.264 дает шумы, сравнимые с размером пикселя. Если же видео реально кодировать в разрядностью 10 бит в каждом из трех цветовых каналов (RGB или Y-Cr-Cb), то битрейт неизбежно вырастет в 4 раза, что для сохранения на дисках и тем более для трансляций любого рода неприемлемо.

Впрочем, для улучшения качества изображения этого и не нужно. Причин несколько. Во-первых, мы, то есть наше зрение, не в состоянии различить в четыре раза больше градаций яркости в одном условном кадре одновременно. Мы не различаем одновременно даже 256 градаций, которые обеспечивает 8-битное кодирование видео – для этого нам нужно либо повышать, либо понижать общую яркость всего поля. Все богатство полутонов в природе мы различаем благодаря подвижной радужке – динамической диафрагме в наших глазах, а так же адаптивной «настройке» палочек (фоторецепторов) в сетчатке. Во-вторых, в мире не существует ни одного дисплея или другого устройства, которое бы обеспечивала передачу 1024 градации яркости одновременно, даже прототипов нет. Да и не нужны такие дисплеи по означенной выше причине.
a7a5f1b6be9e9e26d76eea9045d579a6.jpg

Как же тогда обеспечить передачу видео с расширенным диапазоном имеющимися средствами? Да также, как это делалось раньше! Нужно изменять общую яркость всего кадра. Только раньше все устройства это делали не слишком корректно. Чтобы визуально повысить контрастность, а с ней и проработку полутонов в тенях и на светлых участках, телевизоры меняли яркость подсветки (свечения ячеек в плазмах), а проекторы – диафрагму, принимая в расчет среднюю яркость видеосигнала в кадре, в результате чего всегда получался некое компромиссное изображение, мало похожее на реальность. Технология HDR и призвана устранить этот компромисс.

Видеосигнал для записи на диски и тем более для трансляций любыми средствами ужимается почище МР3 с реальным уменьшением разрешения по двум из трех каналов цветности в 4 раза. Вам знакомо такое обозначение «4:2:0», которое фигурирует в описании свойств видеосигналов всех бытовых носителей и файлов HDTV и IPTV? Оно как раз и означает, что цвета в видео записываются с такими потерями. Кодирование в 4:2:2 и 4:4:4 применяется только на стадии мастеринга и в быту не используется вообще. Более того, для эффективного сжатия 4К-видео без артефактов пришлось даже внедрять новый кодек Н.265, потому что применяющийся в «обычных» Blu-ray алгоритм H.264 дает шумы сравнимые с размером пикселя. Если же видео реально кодировать в разрядностью 10 бит в каждом из трех цветовых каналов (RGB или Y-Cr-Cb), то битрейт неизбежно вырастет в 4 раза, что для сохранения на дисках и тем более для трансляций любого рода неприемлемо.

Протокол HDCP версии 2.2 позволяет передавать дополнительные метаданные для изображения, в которых и будет закодирована информация о динамически меняющейся экспозиции (яркости) кадра и гамме (считай контрастности). А телевизор или проектор в свою очередь, пользуясь этими данными, могут мгновенно и, что главное, оптимально подстраивать изображение, как это происходит в Photoshop. В итоге и получается идеальная картинка практически на любом дисплее или экране. Визуально она кажется более контрастной и яркой, хотя в реальности ни предельная контрастность, ни яркость дисплеев не повышается, тем более в 2,5 раза до мифических 1000 нит, как пишут некоторые издания. Это просто невозможно. ЖК-дисплеи и мониторы фактически достигли своего пика развития – повышается только разрешение, а контрастность и яркость остаются на уровне 10-летней давности. Распределенную подсветку из светодиодов, которая кардинально повышает контрастность, применяют очень редко из-за ее высокой цены и желания предельно уменьшить толщину корпуса телевизоров. А значительно повышать яркость просто за счет мощных светодиодов просто нельзя из-за проблем с охлаждением. Существенно увеличить яркость OLED-дисплеев тоже нельзя – они будут быстрее деградировать, что неприемлемо. Да и не нужно это вовсе. Потому что для получения качественного изображения важны не предельные характеристики, а тонкая настройка. И эффектное появление HDR в видео это наглядно показывает.

Юрий Глушков
http://www.hi-fi.ru/magazine/video/hdr-v-video-proryv-ili/
 
[shadow=blue]Технология DisplayPort 1.4 подарит портам USB-C поддержку стандарта 8К[/shadow]
display-trends.jpg

Технология DisplayPort 1.4 вот-вот появится на рынке. Она обеспечит поддержку стандарта видео 8К, а также предполагает использование портов USB-C.

Ассоциация по стандартизации видео электроники (VESA) утвердила первое с сентября 2014 года обновление стандарта DisplayPort, которое несёт в себе ряд больших изменений.

Самым значительным изменением в стандарте DisplayPort 1.4 является внедрение компрессии Display Stream Compression 1.2 (DSC 1.2), которая, по словам VESA, позволит обеспечить сжатие видеопотока 3:1, дав конечный результат, который члены ассоциации описывают как «без видимых потерь».

Компрессия DSC 1.2 позволит наладить массовый выпуск 8K-дисплеев с частотой 60Гц, а также поддерживает цветовой режим HDR при передаче через один кабель 5K (5120 x 2880) и 8K (7680 x 4320) видео. Существующий стандарт DisplayPort 1.3 позволяет обеспечить поддержку лишь 60Гц 5К дисплеев и 30Гц 8К-дисплеев через один кабель.

В то время как стандарт DisplayPort 1.3 позволяет одновременно передавать видео и данные через USB-C и Thunderbolt, стандарт DisplayPort 1.4 позволяет передавать данные и видео в высоком разрешении через SuperSpeed USB (USB 3.0).

Также в спецификации предусмотрено:

прямое исправление ошибок — FEC, которое перекрывает транспортный протокол DSC 1.2, решает ошибки транспортного протокола, обеспечивая гибкость и отказоустойчивость, необходимую для передачи сжатого видео на внешние дисплеи;
транспорт HDR меток, который использует транспорт «пакета второстепенных данных», включённый в стандарт DisplayPort для поддержки совместимости с текущим стандартом CTA 861.3, что необходимо для преобразования из DP в HDMI 2.0a протокол. Также стандарт предлагает гибкий транспорт для пакета метаданных для поддержки будущих динамических стандартов HDR;
расширенный аудио-транспорт – это расширение спецификации охватывает такие свойства, как 323-канальный звук, частоту 1536кГц и включает все известные звуковые форматы.
Всё это построено на основе стандарта DisplayPort 1.4a, озвученного в прошлом году, который делает возможной поддержку 8K и DSC на встроенных дисплеях лэптопов, планшетов и смартфонов. Нынешнее же обновление даёт те же преимущества внешним дисплеям.
«Это существенное обновление стандарта DisplayPort имеет жизненно важное значение для продолжающегося роста принятия как стандартов DP (DisplayPort), так и DSC (Display Stream Compression), в частности на таких быстро растущих рынках, как цифровое телевидение и развлечения в автомобилях», — говорит председатель правления VESA Алан Кобайши, представляющий научно-исследовательский центр Smart Connectivity Group в MegaChips Technology America.
 
[shadow=blue]Сверхвысокая четкость — перспективы и проблемы[/shadow]
ultra_hd_01.jpg

ULTRA HD – это новый формат представления видеоконтента, который меняет многие сферы производства и дистрибуции. О том, что это за изменения и к чему готовиться всем участникам рынка, рассказали на пресс-конференции «ULTRA HD: Workflow & Perspectives», которая состоялась в конце февраля в Киеве. Организатором мероприятия стало издание broadcast.net.ua.

КТО ЕСТЬ КТО?

Прежде чем говорить о вопросах работы в стандартах сверхвысокой четкости, следует ввести одно уточнение. Дело в том, что форматы 4К и UHD различаются. Формат 4К — это стандарт для профессионального производства цифрового кино, который был утвержден консорциумом DCI (Digital Cinema Initiatives). Формально стандартов 4К несколько, все они берут начало от эпохи, когда разные кинокомпании предлагали собственные форматы, в результате чего появились кашетированные, широкоэкранные, академические, полнокадровые и другие форматы. В настоящее время за основу взят 4К размером 4096х2160 пикселей, его еще называют Full 4K. Кроме того, этот стандарт определяет, что кодировка данных происходит с помощью сжатия JPEG 2000, поддерживает битрейт до 250 Мбит, а глубина цвета составляет 12 бит 4:4:4.

Формат Ultra HD – это стандарт для потребителей контента и он предназначен для доставки телевизионного сигнала в дома, где зрители смогут получить более насыщенные впечатления от просмотра. Ultra HD берет свое начало от Full HD разрешением 1920х1080. Новый формат в четыре раза больше Full HD, поэтому он еще назывался Quad HD, соотношение сторон формата 3840х2160. Таким образом, разница между 4К и Ultra HD составляет всего 256 пикселей по горизонтали.

Маркетологи, как обычно, не стали вникать в эти нюансы и стали называть все телевизоры с разрешением 3840 и более пикселей по горизонтали — 4К. Причем названия могут выглядеть очень привлекательно для несведущего пользователя: «4K Ultra High-Definition», «4K UHD», «Ultra High-Definition TV 4K», «4K Ultra HD». Инициативу маркетологов подхватили и журналисты, в результате эти понятия практически смешались.
4Klogo.png

Стандарт UHD появился в 2005 году, когда японская телекомпания NHK провела телетрансляцию Ultra HD качества по волоконно-оптическому каналу связи. В 2007 году стандарт Ultra HD был утвержден Обществом инженеров кино и телевидения (от английского Society of Motion Picture and Television Engineers, SMPTE). В 2012 году стандарт был утвержден Международным союзом электросвязи (от английского International Telecommunication Union, ITU).

Однако пока переход на новый стандарт вещания сопряжен с многими трудностями и разница в 256 пикселей — не самая большая из них. Само производство контента в новом формате связано со значительными расходами. Необходимо менять всю производственно-техническую базу, совершенствовать подход к обработке данных, готовить специалистов, способных работать в новом стандарте. Это проблемы со стороны производства, а есть еще и потребительский сегмент. Так вот, на рынке представлено большое количество Ultra HD телевизоров с диагональю 40 дюймов и более. Однако специалисты отрасли сходятся во мнении, что разница между Ultra HD и Full HD будет заметна начиная примерно с 55-60 дюймов. А цена телевизора с такой диагональю начинается, в среднем, от тысячи долларов США, что делает такую покупку довольно дорогим удовольствием. Особенно с учетом того, что совсем недавно состоялся переход на Full HD телевизоры. По статистическим данным, в 2015 году в Украине было продано всего 620 тысяч телевизоров, из них всего около 130 тысяч — Ultra HD. А это значит, что рынок Ultra HD в Украине пока не сформирован.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

О проблемах перехода производственного процесса на формат 4К рассказал Константин Манаков, представитель компании Star Media, в которой уже накоплен некоторый опыт создания 4К контента. Пока компания производит видео для онлайн-площадок, про выход на телевидение речь не идет — это слишком отдаленная перспектива.

Константин отметил, что для полноценной работы с 4К картинкой надо учитывать повышенные требования к аппаратной базе производства. Весь цикл создания контента состоит из нескольких ключевых этапов: запись, передача, обработка, хранение.

Для записи 4К сигнала необходимо существенно увеличить емкость карт памяти. Так, при записи в формате 4К RAW и 60 кадров в секунду, карты памяти Sony AXS емкостью 512 Gb хватит на 21 минуту. При записи 24 кадра в секунду — на 53 минуты. Для сравнения — при съемке в формате HD MPEG2, 24 кадра в секунду, такой карты хватало на 275 минут или более четырех с половиной часов. Использование перспективного формата XAVC, специально разработанного компанией Sony для производства 4К и Ultra HD контента, позволяет несколько увеличить доступное время записи. Так при записи 60 кадров в секунду, карты хватит на 27 минут, при записи 24 кадров в секунду — на 67 минут. Стоит учитывать, что стоимость такой карты колеблется в пределах двух тысяч долларов США. Таким образом, значительно дорожает съемка картинки, особенно если потребуется дублирование при записи на две карты сразу.

Объем полученной информации при съемке в 4К в три-четыре раза больше по сравнению с Full HD. Это значит, что для передачи такого количества данных уже недостаточно пропускной способности старых интерфейсов USB. Необходимо модернизировать и эту часть, использовать USB 3.0 или FireWire разъемы, для того, чтобы процесс передачи съемки не превращался в бесконечный режим ожидания.

Организация полноценного хранения также требует дополнительных расходов, например, четыре серии сериала в 4К занимают 28 Тб, в формате Full HD такой объем занимал весь сезон из 12 серий. Все материалы хранятся в RAID 5 массивах, для обеспечения монтажа используются специальные серверы ISIS 5000. Они дают приемлемую масштабируемость при работе с 4К контентом. Для резервного хранения данных применяются специальные LTO накопители шестого поколения.

Для обработки полученного контента необходимо ставить более мощные процессоры и видеокарты. Константин привел сравнение, что при кодировании HD контента, их компьютеры обрабатывали 35 кадров в секунду. При работе с 4К производительность упала до четырех кадров в секунду. Для монтажа видео используется либо профессиональный видеоредактор Final Cut Pro, либо решение от компании Avid под названием Avid DNxHD. Для цветокоррекции применяется DaVinci Resolve.

На время написания материала в компании Star Media не было специальных тестовых 4К мониторов ввиду их исключительной дороговизны. Контроль качества проводился на имеющихся мониторах Sony и Panasonic и с помощью программных средств. По заверениям Константина Манакова, компания уже в этом году приобретет необходимые мониторы для полноценного контроля производства контента.

Как отметил эксперт, продюсеры вначале заинтересовались перспективами, которые открывает для них 4К, однако потом, при подсчете расходов на новое производство, оказались не готовы к таким серьезным инвестициям. Поэтому основная часть производства ведется в Full HD формате, который еще не исчерпал свой потенциал. А с учетом сильного колебания курса доллара и несформированного рынка в Украине, 4К контент в ближайшем будущем вряд ли станет широко распространенным форматом в индустрии развлечений. Будут разовые имиджевые высокобюджетные проекты, рассчитанные, скорее всего на западный рынок, будут рекламные съемки, но о том, что 4К станет распространенным и общепринятым форматом для масс-медиа пока говорить рано.

ЭКОСИСТЕМА ОТКРЫТА ДЛЯ ПАРТНЕРСТВА

Компания AVID также приняла участие в пресс-конференции «ULTRA HD: Workflow & Perspectives». Два представителя компании — Рамунас Дирмекис и Константин Калташкин рассказали о новой кроссплатформенной экосистеме AVID, которая предназначена для профессионального сообщества кинопроизводителей и открыта для партнерства с другими лидерами отрасли, как в области программного обеспечения, так и аппаратной составляющей.

Рамунас Дирмекис в своем выступлении предложил сделать «zoom out», чтобы увидеть картину в целом и проанализировать, что происходит в индустрии производства кино и телевидения. За последние десять лет рынок кино и телепроизводства претерпел существенные изменения. Количество производимого контента выросло примерно в 2-4 раза по разным направлениям. А бюджеты производственных площадок выросли всего на 3-4%.

Эти знания помогли компании AVID понять, что именно надо предложить сообществу кино-видеопроизводителей, как это решение должно помочь кинокомпаниям и production-студиям.

Разрабатывая свое предложение, компания AVID основывалась на том, что надо производить контент высокого качества. Как с технической точки зрения — Full HD или Ultra HD, так и с точки зрения содержания. Доставку контента потребителю необходимо производить тогда и так, как того хочет потребитель, на удобную ему платформу, в удобном ему разрешении. Контент должен быть по настоящему мультиплатформенным. Пользователь может начать смотреть сериал на планшете, потом пересесть за ноутбук, а затем взять смартфон, а вечером — вообще захочет насладиться картинкой на домашнем кинотеатре.

Еще одно важное понимание процесса — пользователь не собирается платить. Если у него будет бесплатная альтернатива, он всегда выберет ее. Поэтому производственные площадки должны уметь зарабатывать больше с одного продукта. Следует выстроить свою технологию таким образом, чтобы доставлять свой материал на большее число платформ, которых стало в десять раз больше, чем было десять лет назад. Тогда пользователи смотрели видеоконтент только на экране телевизора или на мониторе персонального компьютера. Сейчас ситуация изменилась. Многие молодые производственные команды понимают это и такая возможность становится для них точкой роста. А вот представители «старой школы» не столь проворны и не успевают за всеми изменениями, поэтому им в существующих реалиях становится сложнее получать прибыль, даже не смотря на то, что потребление контента увеличилось в полтора раза. У людей появились планшеты, смартфоны, они стали больше потреблять видеоконтента.

Надо уметь быстро меняться самим и менять свои внутренние процессы, чтобы успевать реагировать на изменение пользовательских предпочтений. Процесс производства перестает быть линейным, как несколько лет назад, когда компания сделала продукт, предложила его пользователям и забыла про него. Сейчас процесс производства становится бесконечным. Компания сняла что-то, предложила зрителям, получила обратную связь, что-то изменила, чтобы сделать продукт более привлекательным, более востребованным. Продукт всегда должен быть легко доступен для компании, чтобы его можно было предложить еще раз в новом качестве и заработать на этом дополнительные деньги. Таким образом, в 2015 году в компании родилась концепция AVID Everywhere (более подробно об этой концепции читать здесь, англ.).
Everywhere_Overview-e1458581239975.png

В рамках AVID Everywhere было создано решение под названием AVID MediaCentral Platform. Оно дает возможность производителям решить все насущные проблемы в своей работе. Эта платформа масштабируема, работает с Android, iOS, Windows, причем как с мобильными, так и декстопными решениями, в офисе или удаленно. По заявлению Рамунаса Дирмекиса достаточно скорости в 4 Мбит/с для того, чтобы работать с контентом. Пользователь может получить доступ к платформе через облако или установить приложение на свой компьютер, купить подписку на год или на месяц, выбирая те приложения, которые необходимы в работе — в этом плане AVID демонстрирует действительно гибкий подход, где буквально каждый клиент найдёт для себя оптимальный формат работы.

Экосистема AVID MediaCentral Platform открыта для новых решений, любой может предложить что-то новое. Платформа поддерживает любое разрешение изображения, в ней нет жесткой привязки к какому-то стандарту. Кроме того, в платформе есть такая специальная «прослойка» как Market Place, где все участники платформы могут общаться друг с другом, обмениваться опытом, предлагать свой контент — например если студия сняла какой-то сериал, то она может предложить звуковой ряд, который был написан композитором специально для них. Или выставить нарезку, портфолио своих работ, чтобы быстрее найти нового заказчика.

Компания AVID не ставила своей целью сделать еще одно облачное решение для работы с видео и звуком. Главная задача — помочь решить стратегические потребности пользователей, поэтому и концепция AVID Everywhere и платформа AVID MediaCentral Platform непрерывно дополняется и развивается благодаря постоянной оценке изменений, которые происходят в отрасли. В подтверждение этой идеи реализована договоренность с конкурентами — Apple и Adobe о сертифицировании их продуктов для работы со storage-сегментом AVID MediaCentral Platform . Более подробно о предложении AVID MediaCentral Platform смотреть здесь.

Потенциал платформы уже оценили ведущие медиакорпорации мира. Среди них — американская компания Sinclair Broadcast Group, в управлении у которой находится 164 телевизионные станции и ежедневно ведется вещание на более 400 каналах, также есть кабельное телевидение, радиостанции. Компания Sinclair при необходимости создать какой-то новый продукт, сама привлекала программистов, разработчиков, инвестируя в это огромные средства. Но когда возникла необходимость производить новости, специалисты Sinclair обратили внимание на AVID MediaCentral Platform, детально ознакомились с платформой и ее потенциалом. В результате многих встреч между представителями AVID и Sinclair, медиахолдинг принял решение внедрить эту платформу во всех 64 офисах производства новостей.

В целом у AVID MediaCentral Platform уже 28 тысяч подключений и более двух тысяч инсталляций, в том числе в Украине.

Еще одно интересное решение для сообщества — это линейка First, бесплатный софт для аудио и видео монтажа. Это специальное предложение для тех, кто по разным причинам не может себе позволить купить полнофункциональные решения от AVID. Теперь не нужно ничего взламывать и становиться сообщником пиратов. Компания AVID приглашает пользоваться этим инструментом. Доступно решение Pro Tools, есть предложение Media Composer. В настоящее время на линейке First уже есть более 160 тысяч регистраций.

Специально для более тесной обратной связи с клиентами, пользователями, техническими производителями, контент-производителями, вещателями, создана Customer Association, где можно поделиться своими идеями, предложить что-то новое, изменить имеющиеся решения. Эта ассоциация позволяет всем клиентам AVID оказывать влияние на то, что будет производиться компанией в будущем. В рамках работы этой ассоциации проводится ежегодная конференция AVID Connect 2016, где будут специально приглашенные спикеры, члены ассоциации, product-менеджеры компании, состоятся технические семинары для специалистов. AVID Connect 2016 пройдёт в Лас-Вегасе с 16 по 17 апреля.

ЖЕЛЕЗО И ПРОЧЕЕ ОТ AVID

AVID представила на конференции «ULTRA HD: Workflow & Perspectives» кроме своего видения AVID Everywhere еще и конкретные решения. О них рассказал Константин Калташкин.
AVID-ISIS-1000.jpg

В первую очередь — это бюджетная система хранения ISIS | 1000, разработанная специально для видеомонтажа. Она отличается от обычного IT-решения рядом особенностей, которые созданы для производителей контента и небольших post-production студий. В ISIS | 1000 применена специальная файловая система, которая распределяет файлы по всему хранилищу. За счет этого доступна быстрая параллельная работа с одним файлом большим числом пользователей без необходимости его копировать, это также облегчает совместную работу над проектом. Реализована возможность удаленного монтажа с помощью Media Composer. Особая гордость компании — динамическое изменения выделенного объема дискового пространства для пользователя. Это запатентованное решение, которое безуспешно пытаются повторить конкуренты AVID, применяя в том числе, реверс-инжиниринг. Программная часть написана на Linux, сертифицирована работа с приложениями других компаний, в том числе конкурентов — Adobe, Apple. ISIS | 1000 поддерживает одновременную работу над проектом до 24 пользователей. Аппаратная часть поддерживает до 80 Тб дискового пространства выполненного в RAID 5 массиве. Пиковая пропускная способность достигает 1,2 Гбайт/сек. Также реализована работа с аудиомонтажом, обмен с Media Composer и Pro Tools, возможно монтировать 4К контент прямо на ISIS | 1000. Цена с учетом сезонных и региональных скидок составляет примерно 14 тысяч долларов США.

Была представлена известная в профессиональной среде программа Media Composer. Среди нововведений стоит отметить доступ к хранилищу через веб-интерфейс для монтажа материала. Подключение можно проводить также и через 4G интернет — таким образом монтажер не привязан к офису, выполняя работу из дома или непосредственно с места съемки. Для удобства работы и монтажа, в программе реализован новый кодек DNxHR, в который уже встроен кодек DNxHD и поддерживает работу с 2К, 4К, Full HD контентом. Кроме того, DNxHR написан таким образом, что будет работать и с перспективными форматами — 16К, 32К и другими. В программе реализованы самые широкие возможности по работе с контентом — от SD до РВ и выше, либо с proxy. Многие процессы вынесены в фон, например кодирование/декодирование/перемещение и другие операции, что позволяет автоматизировать процесс. При работе с 4К контентом можно выбрать часть кадра и без конвертации увидеть картинку в Full HD разрешении. Доступно наложение эффектов, поддерживается 5.1 и 7.1 звук, доступна работа с 64 аудиодорожками.

Изменения коснулись лицензирования и обновления. Пользователь видит, какие лицензии у него есть, какие приложения доступны для обновления. Подробнее о программе Media Composer смотреть здесь.

Коротко было представлено новое аппаратное решение под названием Avid Artist | DNxIO, специальный интерфейс работы с HD, Ultra HD, 2K, 4K контентом. Этот блок облегчает профессиональную обработку данных в режиме реального времени. Avid Artist | DNxIO позволяет быстро и эффективно проводить ускоренное кодирование, преобразование цвета и частоты кадров. Устройство содержит множество высокоскоростных портов для передачи данных — оптические, HDMI 2.0, Thunderbolt 2, PCIe, а также аудио выходы и входы, в том числе с питанием. На передней панели размещен жидкокристаллический дисплей для более полного контроля над контентом. Подробнее — здесь.
Artist_DNxIO_left.jpg

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ULTRA HD

Компания Sony – один из основных игроков на рынке Ultra HD, причем как для профессионального сообщества производителей контента, так и для той части, которую называют энтузиастами отрасли. Как отметил в своем выступлении на конференции «ULTRA HD: Workflow & Perspectives» Виталий Семашко, представитель компании Sony, компания уделяет внимание всем перспективным направлениям, как профи, так и любителям. Sony производит и профессиональные продукты с невероятным набором качеств, так и полупрофессиональные решения, которые с лихвой перекрывают потребности небольших производственных площадок. Компания Sony разрабатывает и предлагает рынку замкнутую систему продуктов, которые необходимы для производства, дистрибуции, демонстрации, контроля и домашнего использования.

Sony провела свое исследование рынка 4К контента, где выявила основные моменты, которые необходимо учитывать, чтобы предложить сообществу приемлемые варианты для перехода на производство контента в новом формате. Главное отличие 4К — это размер данных, а значит пропускная способность сетей не должна стать узким местом в производстве, перемещение больших файлов должно быть минимизировано за счет усовершенствования рабочей инфраструктуры. Для сравнения — размер одного кадра 4К (4096х2160 пикселей) увеличился по сравнению с кадром SD (720х486 пикселей) в 20 раз.

Стоимость съемочного оборудования не должна быть высокой, а стоимость носителей информации должны быть в пределах бюджетов, которые закладываются на производство съемочными компаниями. Кроме того, необходимо внедрять новые опции и технологии для снижения стоимости постпроизводства 4К.

В рамках этого понимания, компания Sony уделяет особое внимание кодированию получаемого сигнала. В частности — был разработан перспективный кодек XAVC, который отлично подходит для производственных площадок, занятых на ТВ. Обзор спецификаций кодека XAVC Revision 2.2.
home-xavc.jpg

Кроме того, значительное внимание на конференции «ULTRA HD: Workflow & Perspectives» было уделено профессиональным камерам для съемки в Ultra HD режиме. Компания Sony представила свою линейку камер серии «F», подробно остановившись на моделях F65, F55 и F5.

Камера А65 уже довольно давно известна сообществу производителей контента. Эта камера хорошо себя зарекомендовала в производстве. У нее отличный 8К сенсор, механический затвор, широкий цветовой охват, динамический диапазон в 14 стопов, возможность записи картинки 16 bit F65RAW на рекордер SR-R4 при скорости от 1 до 120 кадров в секунду
sony-F55-and-F5.jpg

Камеры F5 и F55 классом ниже, их объединяют компактные размеры и модульная конструкция, благодаря которым съемка становится гораздо проще — камеры можно адаптировать под конкретные условия работы. Кроме того, эти камеры оснащены CMOS-матрицей 4K Super 35 мм для видеосъемки с разрешением Full HD, 2K и 4K на карты памяти SxS. Также камеры оснащены выходом 16-разрядного сигнала RAW 2K и 4К.

Также о камерах для Ultra HD рассказала и компания Panasonic. Она представила камеры AG-DVX200 и VariCam LT.

DVX200 — это такая смесь камкордера и фотокамеры. При относительно доступной цене, около пяти тысяч долларов США, камера вобрала в себя все самое лучшее от фотоаппарата и от видеокамеры, став полноценным гибридом. Особого упоминания стоит оптика. На DVX200 стоит 13-кратный объектив Leica Dicomar, которая «забирает» половину стоимости камеры. Среди прочих «вкусностей» — возможность инфракрасной съемки, межкадровая и внутрикадровая компрессия, возможность выдавать видео 4К 10 бит 4:2:2, динамический диапазон в 12 стопов, место для дооснащения внешним рекордером. Компания предлагает DVX200 как камеру для подсъемки, в помощь флагману VariCam 35.
Вторая камера — VariCam LT, это уже более дорогая профессиональная камера стоимостью около 18 тысяч долларов США. Она выступает в роли бюджетной замены флагманской камеры VariCam 35, предлагая практически тот же самый набор возможностей. Здесь реализован динамический диапазон в 14 стопов, двойной уровень ISO 800 и ISO 5000, поддержка форматов 4K, UHD, 2K, HD и HD ProRes, с возможностью High Dynamic Range (HDR) съемки, два разъема для карт XpressP2 и SD, а также новые кодеки AVC-Intra2K-LT и AVC-Intra-LT.
http://mediasat.info/2016/03/21/ultra-hd-workflow-perspectives-2016/
 
[shadow=blue]Cabsat–2016: HD и Ultra HD телевидение, ОТТ, системы безопасности…[/shadow]
cabsat_2016_00000.jpg

С 8 по 10 марта на территории Всемирного торгового центра города Дубаи проходила выставка Cabsat-2016, участниками которой стали 950 компаний из более чем 60 стран мира. Выставка Cabsat является важнейшим местом встречи представителей индустрии телерадиовещания, спутниковой связи и доставки контента, работающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в других странах мира. Мероприятие посвящено технологиям, используемым в мире электронных медиа, продуктам, решениям и контенту (Ярмарка контента стала одним из самых популярных мероприятий в рамках выставки в этом году).

Выставка Cabsat-2016 показала, что рынок стран Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) готов к росту мультиэкранного и HD-телевидения. Однако проблемой для развития рынка является недостаток инвестиций, что связано мировым финансовым кризисом и изменениями в экономике после падения цен на нефть.

По данным исследовательской компании Frost & Sullivan примерно 60% домохозяйств региона MENA обладают HD-телевизорами, а более половины – спутниковыми HD-ресиверами. В 85% теледомохозяйств стран Персидского залива имеется в наличии HD-телевизор или спутниковый HD-ресивер. Впрочем, лишь четверть от всех телеканалов, вещающих в регионе, транслирует свои программы в формате HD.

HD-контент теперь все в меньшей степени — роскошь, и всё в большей — повседневность. А HD-каналы появляются не только в премиальных пакетах, но и в стандартных. И это ставит перед вещателями новые задачи – вывести каналы на более высокий уровень.

В центре внимания участников выставки были также системы кодирования. На Cabsat-2016 было объявлено о партнёрстве между Verimatrix и Friend MTS. VideoMark, комплексное решение от Verimatrix для отслеживания контента и водяных знаков на видео, было интегрировано в сервис защиты контента и платформ Friend MTS, что должно обеспечить всестороннюю защиту от пиратства благодаря точному и чёткому выявлению и отслеживанию источников нелегального распространения контента. Юридический профиль VideoMark защитит премиальный контент (ранние релизы фильмов, а также HD и Ultra HD видео) от сложных кибер-атак, попыток ретрансляции в режиме реального времени и взлома систем подписки путём включения мигающих знаков.

В свою очередь, Nexguard и Erstream представили на Cabsat собственные решения в сфере безопасности. Они объявили об интеграции системы защитных водяных знаков NexGuard в платформу доставки онлайн-видео. Компания Erstream предложила достойное решение по доставке ОТТ-видео для подписчиков линейных каналов и систем видео по запросу, которое включает в себя многоскоростное кодирование, доставку CDN, решения по хранению, приёму и управлению контентом. Компания является одним из ведущих игроков на рынке региона MENA. Директор отдела продаж NextGuard Крис Пулен заявил в интервью корреспонденту Mediasat, что система кодирования от NextGuard ни разу не была взломана.
cabsat_2016_01.jpg

«Маркировка водяными знаками на уровне подписчиков становится всё более значимой для премиального контента», – говорит генеральный директор Erstream Угур Калаба. – «Интегрировав систему водяных знаков от NexGuard, наши клиенты смогут добиться соответствия своих систем последним требованиям по защите контента от ведущих спортивных лиг и голливудских студий. Наши клиенты смогут предлагать лучший каталог контента и иметь инструменты, позволяющие эффективно и своевременно пресекать нелегальное потоковое распространение контента».
Один из ведущих провайдеров платного телевидения региона MENA – компания OSN – значительно расширил свои спутниковые ёмкости, чтобы обеспечить возможность трансляции HD и Ultra HD программ.

Компания увеличила арендуемые ёмкости на спутнике EUTELSAT 8 West B, который расположен в орбитальной позиции 7/8° западной долготы и покрывает сигналом территорию от Марокко до стран Персидского залива. В OSN говорят, что смогут отныне не только предложить зрителям, проживающим на Ближнем Востоке, картинку сногсшибательного качества 4К-телевидения, но также пополнить свою HD-линейку восемью новыми телеканалами.

Компания OSN предлагает 150 каналов и различные услуги, а также обеспечивает жителям региона MENA эксклюзивный доступ к блокбастерам, популярным телесериалам, документальным лентам, спортивным программам, новостям, программам для детей и ток-шоу в прямом эфире от известных студий, включая Warner Brothers, Fox, Paramount, Sony, Disney, NBC Universal, MGM, HBO и DreamWorks.

В рамках CABSAT 2016 прошли презентации новинок и сервисов. Ниже вы найдёте их краткий обзор.

Международный спутниковый оператор SES запустил Enterprise+ — платформу, обеспечивающую услуги связи для стран Африки, предлагающую скорость передачи данных до 1 Гбита в секунду при 99.5% доступности услуги.
https://youtu.be/08PsObsiZ8Y
Компания ABOX42 GmbH, предлагающая решения для OTT и IPTV, запустила новую двух-операторную систему решений ABOX42OPL (Operator Secure Linux) и OPA (Operator Secure Android), которая позволяет пользователям запускать две операционные среды для различных сервисов.

Компания Eurostar Group представила широкую линейку инновационных сервисов в сфере интернета вещей на основе спутниковой и Wi-Fi связи, и обеспеченных надежной кодировкой. Чтобы обеспечить бесшовное цифровое подключение, компания Eurostar представила широкую линейку технологий, сочетание которых поможет в создании «умных» домов и офисов, сделав нашу жизнь более «умной». Технологии, представленные спутниковым подразделением Eurostar, включают в себя систему Eurostar Smart Home System, которая состоит из медиа-центра, беспроводных датчиков и приложений, обеспечивает работу независимой системы безопасности в более чем 64 беспроводных зонах, Simple, лёгкий и быстрый Bluetooth Satfinder, а также Eurostar ETP3 — DVB T2 Wi-Fi POCKET TV для потоковой передачи цифрового радио и телевидения на телефоны на базе Android или iPhone через Wi-Fi.

В свою очередь, Dalet представила Galaxy, корпоративную MAM-платформу, которая обеспечивает необходимую передачу сигнала во время производства новостей, спортивных программ, а также при организации рабочих пространств для создания и архивирования программ. На CABSAT 2016 компания представила новые усовершенствования своей системы, включая отслеживание рабочих заказов, формирование медиапакетов, поддержку субтитров на национальных языках, более тесную интеграцию с социальными сетями и расширенные инструменты для сотрудничества.

Кроме того, компания Dalet продемонстрировала новые решения для сектора радиовещания. Спутниковая радиостанция Al Rayyan Radio использует программное обеспечение от Dalet для автоматизации, рационального использования и объединения всех своих медиа-активов, систем производства и доставки в рамках единой платформы.

Компания Telev?s, которая прежде активно работала, главным образом, на рынках Испании и стран Латинской Америки, увеличивает своё присутствие на Ближнем Востоке. Компания представила свой портфель телевизионных решений для гостиничного сектора, а также для интеграции платформ IPTV, ОТТ и видео по запросу (VOD). Telev?s также представила рынку свои услуги для цифровых вывесок и решения для создания оптико-волоконных сетей повышенной ёмкости для средних операторов и управления такими сетями.

Компания ETL Systems, известный во всём мире разработчик и производитель радиочастотного оборудования для спутниковой связи, представила на Cabsat-2016 новые технологии для радиочастотной дистрибуции. Презентация состоялась после недавнего заключения компанией важных контрактов в регионе, включая контракт с QSAT Communications, которая заказала восемь новых 10 МГц проходных Dextra блоков для расположенного в ОАЭ международного провайдера услуг мобильной VSAT связи.

Компания ETL разработала новые функциональные решения и улучшила качества целого ряда современных продуктов, включая StingRay для радиочастотной связи через оптико-волоконный канал, а также сплитеры и смесители Dextra, о которых корреспонденту Mediasat рассказал генеральный директор компании Ян Гилдич. Новые представленные модели StingRay включают в себя системы резервирования для надёжной работы автономных модулей, а модели Dextra теперь включают опции с встроенными проходами постоянного тока и 10 МГц.

Также вниманию посетителей выставки были предложены компактный 128?128 переключатель матрицы/роутера L-диапазона Vulcan производства ETL и усилители переменной линии Alto. Vulcan обладает превосходными радиочастотными характеристиками, а также отличается низким энергопотреблением, а усилители серии Alto компенсируют потери сигнала в длинных кабельных линиях, пассивных сплитерах и смесителях.

Матрицу L-диапазона Vortex из 48х32 элементов с модульной системой сплитеров для обеспечения переменного усиления, снижения и питания LNB недавно заказал крупный вещатель из Дубаи. Также был сделан крупный заказ на 128?128 Vulcan от ETL и матрицу 64?64 Vortex от Hiltron – их планируют использовать крупнейшие вещатели из ОАЭ в системах ап-линков и даун-линков.
cabsat_2016_06.jpg

Компания Appear TV, всемирно известный поставщик платформ обработки видео нового поколения для вещательного и IP-телевидения, продемонстрировала свои последние модули для IPTV, кабельного телевидения и DTH для использования в модульных платформах серии XC. Компания представила модули высокой плотности каналов, универсальный многоформатный SD/HD и многоэкранный транскодер, кодер для ОТТ и многоэкранных систем, программное обеспечение для пакетов с адаптивным битрейтом ABR, а также решения по модуляции и демодуляции DVB-S2X.

Эти блоки являются частью модульной концепции Appear TV, которая даёт пользователям возможность выбора модулей и программного обеспечения для создания решений по обработке видео, заточенных под их потребности. Любой входящий сигнал с любого носителя может быть захвачен и адаптирован к любому другому исходящему сигналу, с возможностью мощной обработки видео высокой плотности в любом формате для любых устройств. Модульная природа платформы Appear TV позволяет обрабатывать для дистрибуции различные форматы, исходящие из одного шасси, сэкономив на оборудовании и облегчив процесс дополнений и модернизации по мере появления новых форматов и технологий передачи. Помимо этого, все модули Appear TV могут работать с устройствами производства сторонних компаний, что обеспечивает бесшовную интеграцию с существующим передающим оборудованием.

В этом году на Cabsat впервые свою продукцию представила украинская компания РОКС – дистрибутор и производитель оборудования для спутникового, кабельного телевидения, IPTV и т.д.

Дубайский офис компании Infomir, выпускающей медиа-приставки, представил на рынке MENA новые и уже известные модели сет-топ-боксов.

До встречи через год на Cabsat!
cabsat_2016_71-720x420.jpg

cabsat_2016_66-720x420.jpg

cabsat_2016_08-720x420.jpg

http://mediasat.info/2016/04/01/cabsat-2016-report/
 
[shadow=blue]Socionext презентовала первый в мире однокристальный 8K-декодер[/shadow]
Socionext-SCH801A-1.jpg

Компания Socionext, являющаяся совместным предприятием Fujitsu и Panasonic, представила систему на кристаллах, способную декодировать HEVC—видео в разрешении 8K. Начало серийного производства намечено на ноябрь текущего года.

Новый чип SCH801A производства Socionext был разработан совместно с NHK (Nippon Hoso Kyokai Japan Broadcasting Corporation) и продемонстрировал успешные результаты при декодировании 8K видео в процессе тестов.

Производители оборудования смогут использовать уже имеющиеся системы на кристаллах для приёма цифрового телевидения в сочетании с SCH801A, что поможет в разработке 8K телевизоров и значительно ускорит процесс появления таких моделей на рынке.

8K – это формат цифрового видео сверхвысокой чёткости, в котором картинка состоит из 33 миллионов пикселей – в 16 раз больше, чем в привычном для сегодняшнего пользователя Full HD. В Японии начало тестовых трансляций в стандарте 8K намечено на 2016 год, а полноценное вещание в этом формате – на 2018.

Для приёма программ цифрового телевидения требуется декодирование видеосигнала, передаваемого в сжатом формате. Обычно для декодирования изображений, снятых в высоком разрешении и в высокой чёткости 8K требуется параллельная обработка материала несколькими процессорами. При этом для того, чтобы 8K телевизоры завоевали широкую популярность в среде потребителей, они должны уметь стабильно обрабатывать видео с большой скоростью и низким потреблением энергии.

SCH801A соответствует стандарту «ARIB STD—B32 Part I» для HEVC—кодирования спутниковых трансляций в сверхвысоком разрешении в Японии, а также может декодировать 8K 60p видео на одном канале при помощи одного чипа. Система имеет одну полосу шины PCI Express Gen2 и четыре канала HDMI 2.0 Tx в качестве внешнего интерфейса. Во время проведения теста, было произведено декодирование 8K изображения с использованием данных цифрового потока. Серийное производство системы компания планирует начать в ноябре этого года.

Socionext планирует демонстрировать возможности 8K декодера во время выставки NAB 2016, которая пройдёт 18—21 апреля в Las Vegas Convention Center.

Помимо решений по декодированию данных 8K HEVC, компания Socionext готовит также ряд других решений, необходимых для приёма 8K вещания, включая демодуляцию, управление дисплеем и многое другое. Также компания разрабатывает технологии для различных систем, не связанных с телевидением. В частности – для систем распространения видео через сеть и цифровых вывесок. Таким образом, компания планирует стать первым в индустрии поставщиком полного спектра решений для 8K.
http://mediasat.info/2016/04/04/socionext-sch801a/
 
[shadow=blue]HD-формат стимулирует появление новых телеканалов в Европе[/shadow]
hdtv_2000.jpg

HD-видео по-прежнему является движущей силой, обеспечивающей рост числа европейских телеканалов.

В базе данных MAVISE от Европейской аудиовизуальной обсерватории по состоянию на 2015 год значилось 5 370 доступных телеканалов, исключая местные и региональные проекты. Таким образом, начиная с 2009 года количество телеканалов, вещающих в странах ЕС, увеличилось на 49%.

57% от общей цифры чистого прироста количества каналов за последние шесть лет пришлось на каналы, вещающие в стандарте высокой чёткости. Среди других категорий каналов, в которых наблюдался существенный рост за тот же период, следует назвать спортивные (11% от общего чистого прироста) и развлекательные (6% от общего чистого прироста) телеканалы.

В Обсерватории отмечают наличие значительного количества стран, являющихся базовыми для каналов, главным образом, американских, имеющих звуковые дорожки на нескольких языках.

Среди таких стран называются Великобритания, Франция, Чехия, Люксембург, Нидерланды и Швеция.
eu-hd.png

Напомним, с 1 апреля в сети ВОЛЯ начал вещание американский телеканал AMC с украинской звуковой дорожкой.
http://mediasat.info/2016/04/06/hd-drives-european-tv/
 
[shadow=blue]Samsung запатентовала контактные смарт-линзы, снабжённые камерой, антенной и датчиками[/shadow]
Samsung-patents-smart-contact-lenses.jpg

Мир дополненной реальности (AR) может измениться навсегда, если южнокорейский технологический гигант сможет достичь задуманного. В компании подали заявку на получение патента на контактные смарт-линзы, оборудованные встроенной камерой, антенной и датчиками.

Заявка на получение патента, поданная в Южной Корее, была принята. В заявке говорится, что контактные линзы могут улавливать движения с входными сигналами столь же просто, как моргание глаз. Дисплей линзы проецирует изображение непосредственно в глаз пользователя, что позволяет получить более естественное ощущение дополненной реальности, чем то, которое дают, к примеру, очки Google Glass.
«Это открытая часть информации о контактных смарт-линзах дополненной реальности, а также методах их производства и принципах работы. Открытая часть содержит блок с дисплеем, установленный на первой контактной линзе блока с дисплеем, размещённый в центре первой контактной линзы окружность дисплейного блока, подключаемое периферийное устройство, дисплейный блок, а также защитную плёнку, покрывающую периферийное устройство», — говорится в патенте.
«Открытый способ производства включает в себя дисплейный блок в окружности дисплейного блока в процессе формирования дисплейного блока, а также установку процесса в центре первой контактной линзы дисплейного блока, а также первую контактную линзу, дисплейный блок в процессе формирования подключаемого периферийного устройства, а также первую контактную линзу, процесс создания защитной плёнки, покрывающей периферийное устройство»,
— говорится далее в патенте.
Компания Samsung подала заявку на получение патента в сентябре 2014 года, и это значит, что компания вполне могла уже начать с тех пор работу над воплощением в жизнь этого амбициозного проекта по созданию контактных смарт-линз.

Любопытно, что поисковый гигант Google также получил в 2014 году в Соединённых Штатах патент на контактные смарт-линзы.
http://mediasat.info/2016/04/08/samsung-patents-smart-contact-lenses/
 
[shadow=blue]В Conax предупреждают об уязвимости современных телеприставок[/shadow]
tv-set-top-box.jpg

В свежем выпуске «Белой книги» отмечается, что, несмотря на то, что большинство операторов платного телевидения принимают меры, направленные на защиту своего контента от пиратства, они всё ещё не обращают внимания на потенциальные уязвимости, лежащие за пределами традиционной сферы обеспечения безопасности систем условного доступа.

В докладе «За рамками пиратства: почему недостаточно защитить контент», подготовленном экспертами в сфере безопасности компании Conax, перечислены альтернативные цели пиратов, среди которых, в частности, – организация DDoS-атак, перехват данных, модификация сет-топ-боксов и шантаж.
«Главная проблема, по большому счёту, заключается в том, что угрозы, исходящие от этих альтернативных форм хакерских атак, являются, как правило, менее интуитивными. То есть, операторам сложно спрогнозировать общую картину того, каким образом данные атаки могут повлиять на их работу. Кроме того, несмотря на то, что уже были выявлены отдельные вопиющие случаи атак на подключенные устройства, включая гибридные сет-топ-боксы, случаи атак на операторов по-прежнему малоизвестны или о них просто помалкивают, что создаёт впечатление о том, что данная проблема мало распространена в сфере платного телевидения и, соответственно, не вызывает особых опасений у операторов».
Авторы документа предупреждают о высокой степени уязвимости гибридных сет-топ-боксов, которые, по большому счёту, представляют из себя аналог полноценных медиа-центров.

В гибридных сет-топ-боксах имеется мощный процессор, ОЗУ, модули флэш-памяти, а конструкция гибридного сет-топ-бокса с функцией PVR предусматривает наличие и весьма вместительного жёсткого диска, объём которого частенько превышает 500 Гб. Все эти особенности делают гибридные сет-топ-боксы чрезвычайно популярными – главным образом, в силу их возможностей хранения информации, вычислительных мощностей и способности работать с сетевыми ресурсами.
http://mediasat.info/2016/04/11/set-top-box-conax/
 
[shadow=blue]4K на низком старте[/shadow]
4k_01.jpg

Джей Стюарт рассуждает о преимуществах, которые даёт 4K при съёмках документального материала, а также о проблемах, которые могут при этом возникать.

Думая о переходе кино- и телепроизводстве в стандарт 4K Ultra HD (UHD), я постоянно ловлю себя на возникающем ощущении дежавю. Разрешение становится чётче, но сама картина перехода уж очень сильно напоминает историю происходившего в прошлом десятилетии перехода рынка на уже привычный нам сегодня стандарт HD.

«Стандарт 4K по отношению к стандарту HD занимает то же место, которое стандарт HD занимал по отношению к стандарту SD», – говорит президент и генеральный директор канадской компании Gusto TV, которая в 2015 году произвела примерно 80 часов 4K контента, посвящённого кулинарной теме. «Мы являемся вещательной компанией, которая также выполняет функции производителя и дистрибутора. Наш канал вещает в разрешении HD, однако, мы решили производить весь наш контент в разрешении 4K для распространения на международном рынке. Спрос на 4K контент по всему миру достаточно высок, и он продолжает расти».

По прогнозам экспертов из исследовательской фирмы IHS, к 2019 году проникновение 4K телевизоров в американские домохозяйства достигнет 34% от всех домохозяйств, имеющих телевизоры. На европейском рынке к тому времени поля таких телевизоров достигнет отметки в 25%. По данным экспертов из Parks Associates более половины жителей Западной Европы, планирующих приобрести в этом году плоский телевизор, рассматривает возможность покупки 4K модели. Та же исследовательская фирма прогнозирует, что к концу 2019 года во всём мире будет продано 330 миллионов 4K телевизоров, в то время как к концу 2013 было продано всего 2 миллиона таких телевизоров. Некоторый, хоть и небольшой, толчок продажам 4K телевизоров могут дать Олимпийские Игры, которые пройдут этим летом в Рио. Согласно информации Олимпийской вещательной службы примерно 130 часов трансляций с соревнований будут проведены в стандарте 8K Super Hi-Vision для Японии, также будет готовится и 4K версия.

Наиболее активно 4K развивается в секторе документального телевидения, где производство материала в таком стандарте вскоре может стать нормой. Ведущие позиции здесь занимает сфера съёмок документальных материалов. Учитывая то, как сильно формат 4K повышает качество картинки, наиболее захватывающие результаты показывают снятые в этом формате фильмы и программы о природе и животных.
4k_02.jpg

[shadow=blue]Дикие штучки[/shadow]

«Учитывая грандиозные и стремительные изменения в мире технологий, внедрение 4K является необходимым условием для того, чтобы оставаться на вершине, держать руку на пульсе последних технических новинок и оставаться заметными на рынке», – говорит Эндрю Соломон, глава отдела естественной истории австрийской телекомпании ORF, для которой уже стало нормой выпускать в год около 10 часов программ о природе, снятых в стандарте 4K. «Производство качественных киноматериалов о естественной истории сильно зависит от современных технологий, включая такие новинки, как дроны, камеры, работающие при низком освещении, устройства для замедленной съёмки и, разумеется, 4K. Ожидания аудитории растут параллельно с развитием технологий. Новые технологии приносят пользу и учёным: вооружившись ими, кинематографисты в процессе съёмок часто обнаруживают что-то, чего ранее не замечали ведущие специалисты. Таким образом, в развитии технологий заинтересованы абсолютно все. Преимущества детализированной съёмки очень очевидны при производстве контента, посвящённого дикой природе. Это удовлетворяет спрос аудитории на великолепное видео, подробно показывающее процессы, о которых идёт речь в программе. Стандарт также хорош для создания библиотек видео, а кроме того он позволяет производить при постпродакшене перевод материала в HD качество».

Первый в истории UHD материал, произведённый для Universum – отдела телекомпании ORF, занимающегося программами о дикой природе, был снят пять лет тому, когда компания Kubefilm из Вены решила за свой собственный счёт снять в 4K формате снискавший призы фильм «Возвращение удода». Процесс постпродакшн был произведён в HD. Первые финансовые инвестиции в производство 4K контента компания ORF сделала три года назад, когда Клаус Стайндл из Epo-Film снимал фильм «Дикая Венеция» для ORF, ARTE и NDR. В настоящее время в процессе производства фильм «Дикий Стамбул». «Эти проекты, посвящённые природе городов, являются идеальными для 4K», – говорит Соломон. «Острые углы зданий идеально контрастируют с плавными линиями из дикой природы и поверхностью воды».
4k_08.jpg


[shadow=blue]Задел на будущее[/shadow]

Переход к стандарту 4K несёт в себе двойное преимущество: во-первых, это приносит на рынок высочайшее качество из доступного на сегодняшний день, во-вторых, создание контента в таком формате – это хороший задел на будущее

«Мы всегда очень внимательно следим за изменениями в сфере технологий, поэтому мы рассматриваем 4K как возможность нашим зрителям наилучшее качество картинки, которое только возможно в нашем секторе естественной истории», – говорит Ванесса Кэйс – исполнительный вице-президент по вопросам контента в Blue Ant Media – компании, которая производит и продаёт больше 4K контента, чем кто-либо другой. Недавно созданное компанией совместное предприятие с Smithsonian Networks сделало их библиотеку 4K-контента «. Love Nature» (Любовь к природе) крупнейшей в мире – с такими сериалами, как «Земля Гремлинов» и «Неоткрытые дали». В феврале Love Nature была представлена как платформа с пользовательским контентом, доступная на рынках по всему миру.

«Мы производим этот нестареющий контент с прицелом на то, что зрители смогут наслаждаться им на протяжении многих лет, несмотря на развитие технологий, и даже многие годы спустя он будет по-прежнему поражать их своим качеством», – добавляет Кейс.

«Мы начали работать с 4K, чтобы подготовить наш контент и производственную базу к тому времени, когда UHD телевидение станет обыденностью», – говорит генеральный и креативный директор Atlantic Productions Энтони Геффен. – «Это также позволит нам защитить наш архив для будущего производства».

Мысли о будущем особенно важны для компаний, снимающих документальный контент, ибо их продукт может продаваться на протяжении многих лет. «Большая часть документальных программ – таких, как мы выпускаем – имеет долгий срок хранения, таким образом, съёмка в формате 4K – это хорошие инвестиции в будущее», – комментирует Сабин Хольцер, глава отдела телевидения расположенной в Вене компании Terra Mater Factual Studios, которая начала использовать технологии 4K два года назад для съёмок программ по естественной истории, и сегодня может похвалиться тем, что снимает в год около 20 часов материалов в 4K. «Наши исторические программы главным образом посвящены теме истории древнего мира, и, соответственно, им можно пророчить такую же долгую жизнь».

Японская компания NHK, которая за прошлый год произвела около 60 часов контента в стандарте 4K, намеревается увеличить в текущем году объёмы производимого 4K материала на 50% – до 100% в секторе драмы, программ о природе, путешествиях, науке, космосе, культуре, изобразительном искусстве, истории, мюзиклов и концертов, а также анимации. В NHK используют 4K технологии даже для съёмок новостей.

Несмотря на то, что японские производители телевизоров активно работают над продвижением стандарта 4K, проникновение данного стандарта в Японии к 2019 году ожидается на уровне лишь примерно 14%, сообщают в IHS, и это несмотря на то, что во время Олимпийских игр в Токио будут проходить UHD трансляции. Возможно, это связано с тем, что в японских семьях отдают предпочтение небольшим телевизорам, а 4K видео лучше смотрится на большом экране.

4k_03.jpg


[shadow=blue]Время спроса[/shadow]

Житейская мудрость подсказывает, что технология 4K может для традиционных вещателей стать своего рода изюминкой, которая позволит им успешно конкурировать с такими платформами, как Netflix, Amazon и прочими крупными игроками из сектора ОТТ. Однако, на практике кроме эксклюзивных прав на спортивные трансляции в эфире традиционных каналов ничто другое не может служить фактором, помогающим удержать зрителя, поскольку конкурирующий сектор также высказывает желание инвестировать средства в 4K. В частности, компания Netflix уже заказала у студии Silverback Films производство одного из самых амбициозных сериалов о природе, которые только снимались в разрешении 4K. Восемь эпизодов из серии «Наша планета», создаваемых при участии World Wildlife Fund, выйдут не ранее 2019 года.

Большая часть вещателей завершила 100-процентный переход к HD – включая технологии работы с несколькими камерами и рабочими пространствами – лишь недавно, и поэтому они не горят желанием проводить у себя новую «революцию», связанную с переходом к 4K. По меньшей мере, до тех пор, пока не будут определены мировые стандарты.

При этом переход к 4K несёт в себе ряд специфических проблем. «Этот стандарт предполагает более тщательный подход к производству», – говорит Найт из Gusto. – «Необходимо прилагать много усилий и потратить время, хотя результат стоит того».

Заместитель руководителя отдела производства программ в NHK Кейсуке Цуцуми отмечает, что «Стандарт 4K требует вложения значительно больших финансовых, человеческих и производственных ресурсов. На сегодняшний день мы по-прежнему испытываем недостаток в операторах, режиссёрах, а также других специалистах, имеющих навыки работы с 4K. Для отрасли жизненно необходимо увеличить число людей, имеющих необходимый опыт, а также наработать базу соответствующих производственных ноу-хау. Также существует острая необходимость в новом 4K-совместимом оборудовании – в частности, в камерах и мониторах, которые необходимы для создания производственных мощностей для работы с 4K в сфере постпродакшн».

Некоторые компании используют для редактирования своего 4K контента сторонние производственные мощности. У многих имеются в наличии 4K совместимые камеры, однако, объективы, приспособленные для съёмки в 4K, обычно стоят дорого и часто берутся в аренду.

На самом раннем этапе развития формата недостаток переносных 4K мониторов для использования в полевых условиях было серьёзным препятствием, – говорит Соломон из компании ORF. В прошлом году режиссёр Ерик Прёлл купил первый 4K-монитор для подводной съёмки, который был использован при работе над фильмом «Гиганты Атлантики: Азорские острова» студии Universum. Монитор даёт красный контур вокруг фокусируемой части картинки, отчётливо видимый даже при слабом освещении.

Геффен из Atlantic сетует на внушительные размеры файлов, которые приводят к тому, что для работы с ними требуется намного больше места в хранилище, что повышает стоимость и время передачи файлов на хранение. «Для технологии 4K требуется расширение объёмов RAID 5 хранилищ для цифровых библиотек, инвестиции в средства быстрого редактирования, а также использование более быстрых серверов, способных обрабатывать широкие потоки медиа», – говорит Геффен.

Компания Blue Ant, являющаяся одним из крупнейших первопроходцев 4K, решала возникающие программы пошагово. «Прежде, чем начать производство первых сериалов в 4K, мы провели встречи с представителями студий постпродакшн и компаний – производителей камер, дабы получить больше информации о 4K», – говорит Кейс. «Мы изучили технические спецификации, описывающие процесс обработки 4K видео, однако, на рынке наблюдался недостаток подробной информации по этому вопросу. Мы продолжаем процесс изучения, разрабатываем собственные подходы к обработке материала и технические стандарты. При этом мы не собираемся останавливаться в процессе развития – ведь эволюция оборудования продолжается».

Существуют и вопросы финансового характера, начиная с вопроса стартовых инвестиций в камеры и объективы, которые достаточно дороги. Многие компании предпочитают брать объективы в аренду, что обходится дороже. Редактирование 4K контента требует также внушительных инвестиций, однако, в этом секторе цены быстро снижаются по мере того, как компьютеры становятся всё боле мощными, что уменьшает сложности, возникающие при необходимости обработки дополнительных данных.

«Многие японские компании достаточно быстро разрабатывают 4K совместимые студии постпродакшн», – говорит Цуцуми из компании NHK. – «Это снижает стоимость производства 4K материала. Тем не менее, производство всё ещё является дорогостоящим и отнимающим массу времени. Точная разница в цене зависит от конкретной программы, однако, если говорить в общем, производство 4K контента стоит как минимум на 50% дороже, чем производство 2K контента».

В компании Epo-film, снявшей «Дикую Венецию», указывают на то, что бюджет производства 4K продукта – на 10% больше бюджета HD продукта, однако, всё зависит от длительности материала. Дороже всего в секторе 4K обходится пост-продакшн и хранение готового материала.

«Я бы сказал, что процесс пост-продакшн обходится на 20% дороже, а процесс производства – на 10% дороже», – говорит Найт из Gusto. – «В случае производства программы стоимостью в 3,5 миллиона долларов – это не просто вопрос имеющихся денег».

«В производственной цепочке – большие расходы», – говорит Хольцер из Terra Mater. – «К примеру, уходит больше времени на мастеринг. В настоящее время дистрибуторы продают 4K контент, как премиальный, поскольку они сталкиваются с дополнительными расходами. Через два-три года покупатели уже не захотят переплачивать за 4K контент. Однако, к тому времени должны снизиться и технические расходы. Так же было и с HD».
4k_091.jpg


[shadow=blue]Время покупать[/shadow]

С точки зрения дистрибутора, международный рынок 4K находится на низком старте.

«4K каналы завоёвывают мир линейного и ОТТ телевидения с невероятной скоростью», – говорит Кейс из Blue Ant. – «Для начала работы этим каналам требуется достаточное количество 4K контента, и мы можем им это предложить. Через год-другой, по мере роста объёмов продаж 4K совместимых телевизоров мы увидим всплеск интереса к полноценному 4K контенту и службам, его предлагающим. Мы уже видим огромный интерес к 4K контенту в странах Северной Америки, Европы и Азии. Бразилия и Индия также могут стать перспективными рынками для 4K».

Тот факт, что большинство компаний-покупателей в настоящее время ещё не предлагают своим зрителям 4K контент, не является препятствием для поставок продукта, готового к использованию. Дистрибутор по-прежнему может предлагать и HD версию.

Более того, вопрос 4K уже включён в список тем, обсуждаемых на начальном этапе переговоров о совместном производстве.

«Не все наши партнёры по производственному цеху уже используют 4K», – говорит Хольцер из Terra Mater. – «Некоторые по-прежнему живут в эре HD, поэтому для них мы готовим HD версии программ. Они знают, что получат 4K версию, как только она им понадобится. Программы категории «голубая фишка» на тему естественной истории и науке достаточно дороги, и это – дополнительный фактор стоимости. В некотором смысле это даже лучше для нас, поскольку это позволяет нам наладить партнёрские отношения».

Крупнейшим проектом студии Terra Mater для MIPTV должен стать фильм «Свет на Земле» Дэвида Аттенборо. Компания также снимает в Юго-Восточной Азии масштабный трёхсерийный проект на тему естественной истории.

«Мы начинаем переговоры о совместном производстве, и будем продвигать этот продукт на MIPTV», – говорит Найт из Густо. – «Благодаря канадским инициативам, когда вы думаете о том, что мы можем получить 50% выгоду, разделяя стоимость надвое, мы можем создавать контент по 25 центов за доллар. Шоу стоимостью в 3 миллиона долларов в итоге обходится скорее в 700 000 долларов, таким образом, дополнительные расходы на 4K неплохо компенсируются».

4k_092.jpg


[shadow=blue]Требуется осторожный подход[/shadow]

Когда компания Atlantic начала экспериментировать с 4K производством, Геффен заявил о необходимости осторожного подхода. Два года тому он заявил: «Это немного напоминает 3D. Мы должны заботиться о том, чтобы 4K не заслужил плохой репутации из-за отсутствия контента». И даже увидев рост 4K рынка «не по дням, а по часам, и в особенности на рынках стран Азии», Геффен остался реалистом: «Мир 4K постоянно расширяется, однако, пройдёт ещё несколько лет, прежде, чем он достигнет критической массы».

«Я не знаю, сможет ли 4K заменить HD во всём мире», – говорит Цуцуми из компании NHK. – «В Японии тестовые программы в 4K и 8K появятся в спутниковом эфире уже в текущем году, а начало регулярного 4K/8K вещания следует ожидать уже в 2018 году. Японские домохозяйства начнут постепенно менять свои дисплеи на 4K (или 8K совместимые) и, таким образом, со временем 4K заменит собой HD».

Однако, полноценное пришествие стандарта 4K станет лишь шагом к внедрению стандарта более высокой чёткости – 8K.

«Если люди, которые ранее видели лишь 2K, едва увидев впервые 4K оказываются очарованными, то тот, кто даже видел 4K, потеряет дар речи от восторга, увидев 8K контент», – говорит Цуцуми.

Таким образом, производители документальных программ могут смело делать ставку на стандарт будущего – 8K, чтобы оказаться первыми на этом ещё неосвоенном поле.
4k_04.jpg

http://mediasat.info/2016/06/16/4k-takes-off/
 
Назад
Сверху