Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Корабль «Союз МС» отправится к МКС в беспилотном варианте
В следующем году к Международной космической станции (МКС) планируется отправить пилотируемый корабль серии «Союз МС» без экипажа на борту.
Посмотреть вложение 1
Аппарат новой модификации «Союз МС» создан в результате глубокой модернизации корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трёх человек и сопутствующих грузов на МКС, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС выполняет функции корабля-спасателя.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, полученную в РКК «Энергия», запуск «Союз МС» в беспилотном варианте необходим для отработки в реальном полёте модернизированной системы управления движением и навигацией. Этот старт намечен на август 2019 года.

Ранее говорилось, что запуск беспилотного «Союза» поможет отработать технологию возвращения на Землю грузов с помощью транспортных кораблей.

Отметим, что на сегодняшний день осуществлены восемь пусков кораблей серии «Союз МС». Следующий запуск пилотируемого аппарата к МКС намечен на начало лета: 6 июня 2018 года с космодрома Байконур на орбиту отправится аппарат «Союз МС-09» с участниками экспедиции МКС-56/57. В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт ESA Александр Герст и астронавт NASA Серина Ауньён-Чэнселлор. Дублирующий экипаж — космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн.
 
FCC отклонила заявку Eutelsat на 133° з.д. и признала право Intelsat на эту орбитальную позицию

Два спутниковых оператора — Eutelsat и Intelsat — претендуют на одну орбитальную позицию. Американский регулятор подтвердил приоритет Intelsat, но Eutelsat намерен продолжать борьбу.
Федеральная комиссия США по связи (U.S. Federal Communications Commission — FCC) отклонила заявку Eutelsat на использование того же орбитально-частотного ресурса, который ранее был заявлен другим оператором — Intelsat. Оба оператора подали в FCC заявку на использование орбитальной позиции 133°з.д. для работы на американском рынке. Intelsat подал заявку на спутники Galaxy 15R в мае 2017 года.

Как сообщает Space News (, руководитель спутникового отдела FCC Хосе Альбукерк (Jose Albuquerque), в своем письме Eutelsat информировал оператора, что, согласно основному правилу распределения орбитально-частотного ресурса, приоритет получает та компания, которая подала заявку раньше. Поэтому право на использование орбитальной позиции 133°з.д. получает Intelsat.

В свою очередь представители Eutelsat намерены отстаивать свои права на точку 133°з.д., так как по их словам их заявка в Международный союз электросвязи была подана раньше, чем заявка Intelsat в FCC.
 
РКЦ "Прогресс" изготовил шесть "Союзов" для запуска спутников компании OneWeb

Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара, входит в госкорпорацию "Роскосмос") изготовил шесть ракет-носителей "Союз-2" для будущих запусков с космодромов Байконур и Куру (Французская Гвиана) спутников связи британской компании OneWeb, сообщили в четверг в пресс-службе Роскосмоса.

"РКЦ "Прогресс" в рамках реализации контракта по запуску космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb изготовил шесть ракет-носителей "Союз-2". На космодром Байконур и в Гвианский космический центр уже отправлено три ракеты космического назначения", - сказали в госкорпорации.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов - Байконур, Восточный и Куру, передает ТАСС.
 
ГПКС и «Морсвязьспутник» будут совместно эксплуатировать «Экспресс-РВ»

25 мая 2018 года ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и ФГУП «Морсвязьспутник» подписали соглашение по совместному использованию негеостационарной спутниковой системы «Экспресс-РВ». Соглашение предусматривает установку на космические аппараты оборудование поддержки системы КОСПАС-САРСАТ.

ГПКС и «Морсвязьспутник» планируют предоставлять услуги широкополосного интернет-доступа на автомобильном, железнодорожном, речном, морском и авиационном транспорте по всей территории Российской Федерации. Спутники «Экспресс-РВ» будут расположены на высокоэллиптических орбитах, что позволит использовать их (в отличие от традиционных геостационарных систем) в северных регионах.

Также соглашение предусматривает совместную проработку вариантов по дополнительной установке на космические аппараты «Экспресс-РВ» специального оборудования для поддержки работы международной системы спасения терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.

«Система спутниковой связи „Экспресс-РВ“ позволит создать независимую национальную телекоммуникационную инфраструктуру, которая обеспечит устойчивую связь в Арктике, что особенно важно сегодня в условиях динамично развивающихся нефтегазовых и транспортных национальных проектов», — отметил генеральный директор «Морсвязьспутника» Андрей Куропятников.
 
[redd]Источник назвал даты новых пусков с космодрома Восточный [/redd]

Госкорпорация "Роскосмос" определила предварительные даты следующих запусков с космодрома Восточный — 6 и 26 декабря, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Манифест запусков, уточнённый в конце мая, предусматривает проведение в декабре 2018 года с космодрома Восточный двух пусков – 6 декабря спутника "Метеор-М", а 26 декабря – двух космических аппаратов "Канопус-В"", — сказал собеседник агентства.

Ракеты для пусков уже изготовлены самарским Ракетно-космическим центром "Прогресс" и отправлены на космодром. "Непосредственная работа по испытаниям блоков ракет-носителей, их интеграции и подготовке к пуску будет выполняться с середины осени", — уточнил собеседник.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" предназначена для выведения на орбиту спутника метеонаблюдения "Метеор-М" (№2-2). Ракета-носитель "Союз-2.1а" будет использована для запуска двух спутников дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" (№5 и №6).

Разгонные блоки "Фрегат-М" и "Фрегат" для этих пусков изготавливает НПО имени С.А.Лавочкина, а космические аппараты – корпорация ВНИИЭМ.

Ранее сообщалось, что один или оба запуска могут быть перенесены на 2019 год из-за неготовности космических аппаратов. Во ВНИИЭМ эту информацию опровергли.

Изначально планировалось, что спутник "Метеор" отправят на орбиту в октябре, два "Канопуса" — в ноябре 2018 года.

Спутники серии "Канопус-В" предназначены для мониторинга с околоземной орбиты чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных бедствий, лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, землепользования, картографии. В настоящее время на околоземной орбите находится четыре спутника серии "Канопус", включая аппарат с инфракрасной камерой "Канопус-В-ИК", предназначенный для обнаружения очагов лесных возгораний.

Метеорологический космический аппарат "Метеор-М" №2.2 предназначен для получения изображений облачности и поверхности Земли, ледового и снежного покровов, определения температур океанов и земной поверхности, данных о распределении озона в атмосфере. Сейчас на орбите работает только один спутник серии "Метеор", запущенный в 2014 году. Запуск в конце 2017 года аппарата "Метеор-М" №2.1 закончился аварией, спутник был потерян.

На сегодняшний день с Восточного осуществлено три запуска: в 2016, в 2017 и 2018 годах.

_______
 
[redd]Спутник «Глонасс-М» вывели на целевую орбиту и приняли на управление[/redd]

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России сообщил, что разгонный блок «Фрегат» вывел спутник «Глонасс-М» на расчетную орбиту.

В ведомстве также отметили, что наземные средства Воздушно-космических сил России приняли навигационный спутник на управление.

Подчеркивается, что с аппаратом налажена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально.
 
Blue Origin начнёт продажу билетов на суборбитальные полёты в 2019 году
Частная космическая компания Blue Origin намерена приступить к продаже билетов на суборбитальные космические полёты для начинающих космических туристов в следующем году. Об этом сообщил старший вице-президент Blue Origin Роб Майерсон (Rob Meyerson) на саммите Amazon Web Services Public Sector Summit, прошедшем на минувшей неделе в Вашингтоне. Он также рассказал, что компания планирует вскоре провести первые пассажирские испытания системы запуска суборбитальной ракеты New Shepard.
Посмотреть вложение 1
Цена билета на полёт на New Shepard не называется, но вряд ли это путешествие относится к разряду бюджетных. По разным оценкам, стоимость суборбитального полёта обойдётся от $50 000 до $250 000.


Капсула New Shepard вмещает шесть астронавтов и имеет достаточно просторный интерьер площадью 530 кв. футов (49,2 м2), что в 10 раз больше, чем у капсулы Mercury Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Многоразовая суборбитальная ракета New Shepard оснащена одним двигателем BE-3, обеспечивающим тягу 490 кН.

Как только капсула пересечёт линию Кармана — границу, отделяющую атмосферу Земли от космоса на высоте около 100 км — пассажиры смогут отстегнуть ремни безопасности, чтобы испытать в полной мере состояние невесомости. Миссия заканчивается приземлением с использованием парашютов в пустыне Техаса.
 
"Гонец-М1" обеспечит связью систему "Сфера"
Новое поколение спутников "Гонец-М1" станет основой системы связи "Сфера" (ранее называлась "Эфир"), а ее оператором — одноименная компания, рассказал сегодня источник в ракетно-космической отрасли.

"?Предлагается организовать систему на базе следующего поколения спутников системы "Гонец", — добавил источник.

При этом оператором системы планируется сделать компанию "Гонец" — головного оператора Роскосмоса в области спутниковых систем связи.

Ранее президент России Владимир Путин во время прямой линии представил проект системы "Сфера", объединяющей спутники связи, навигации и дистанционного зондирования ?Земли. Всего он будет насчитывать 600 космических аппаратов.

Глава государства отметил, что запуск более 600 спутников в ближайшие несколько лет позволит улучшить качество связи так, что оно сможет заменить кабельную связь, но будет доступнее и де?шевле, это может привести к абсолютной революции в данной сфере.

"Гонец-М1" — космические аппараты нового поколения, предназначенные для обеспечени?я помехозащищен?ной спутниковой связи с возможностью выхода в сети общего пользования и интернет в режиме, максимально близком к реальному времени.??
 
Сроки запуска азербайджанского спутника вновь перенесены

Запуск второго геостационарного спутника Азербайджана Azerspace-2/Intelsat 38 запланирован на осень 2018 года, сообщается в списке космических запусков опубликованной компанией Arianespace.

Помимо азербайджанского спутника Azerspace-2/Intelsat 38, ракетоноситель Ariane 5 ECA выведет на орбиту индийский спутник связи GSAT-11. Запуск спутника (миссия VA243) ранее был запланирован на 25 мая, однако в связи с техническими проверками спутника GSAT-11, проводимыми индийской космической исследовательской организацией, сроки запуска ракетоносителя были перенесены на лето.

Согласно же последним данным Arianespace, запуск азербайджанского и индийского спутников на орбиту запланирован на первую неделю сентября текущего года.

Запуск будет осуществлен с космодрома Куру (Гвианский космический центр), который находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане.

Спутник Azerspace-2/Intelsat 38 будет выведен на геостационарную орбиту в 45 градусов восточной долготы. В зону ее обслуживания войдут страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Производителем спутника выступает дочерняя компания канадской корпорации MDA - Space Systems Loral (SSL), которая также является поставщиком систем управления космическим аппаратом.

Первый спутник связи Azerspace/Africasat-1a был запущен на геостационарную орбиту 46 градусов восточной долготы восьмого февраля 2013 года. Запуск спутника был также осуществлен из космодрома Куру компанией Arianespace. В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
 
Компания Thaicom объявила о желании продлить срок активного существования аппарата
Нажми на меняВ связи с приближением срока активного существования КА Thaicom-4 (IPstar) руководство Thaicom приступило к изучению вопросов связанных с возможностями по продлению его коммерческой эксплуатации. При этом в компании отметили, что аппарат находится в хорошем состоянии, а его единственной проблемой является исчерпание запасов топлива в 2022 году. Согласно сообщению руководства компании в качестве альтернативных вариантов решения проблемы рассматриваются:

1. Использование разрабатываемых в США (SSL и Northrop Grumman) и Великобритании (дочернее предприятие израильской IAI) систем орбитального обслуживания.

2. Перевод аппарата на наклонный тип орбиты, что приведет к уменьшению затрат топлива на удержание позиции, однако затруднит работу потребителей.

В качестве основного технического ограничения при выборе вариантов было названо стремительное моральное устаревание спутника, а следовательно возможные будущие проблемы с реализацией его емкости.
 


Китай работает над созданием сверхмощной ракеты, которая сможет доставлять на низкую околоземную орбиту (НОО) более тяжелые грузы, чем ракеты НАСА, сказал один из ведущих китайских экспертов в понедельник.

К 2030 г. ракета Long March-9 («Великий поход-9»), находящаяся в настоящее время в процессе разработки, будет доставлять на низкую околоземную орбиту до 140 тонн груза, сказал Лонг Лехао, занимающий один из руководящих постов в Китайской академии инжиниринга, согласно официальному информационному агентству «Синьхуа».

Для сравнения, в настоящее время европейская ракета Ariane 5 способна доставить на НОО 20 тонн груза, а ракета Falcon Heavy Илона Маска – 64 тонны.

Новая китайская ракета превзойдет по грузоподъемности даже такого гиганта, как ракета Space Launch System, разработка которой ведется НАСА в настоящее время. Эта ракета будет построена к 2020 г. и сможет доставлять на НОО до 130 тонн груза.

Диаметр основной ступени ракеты Long March-9 будет составлять 10 метров; ракета будет оснащена четырьмя боковыми ступенями диаметром по 5 метров каждая.

Согласно агентству Синьхуа, ссылающемуся на Лонга, эта ракета будет использована для совершения пилотируемой экспедиции на Луну, исследований глубокого космоса или строительства солнечной электростанции в космосе.

Кроме того, Китай в настоящее время ведет работу над созданием многоразовой ракеты-носителя, которая совершит первый полет в 2021 г. Первая ступень вместе с ее двигателями будет вновь использована для запуска после вертикального приземления, сказал Лонг, выступая в Пекине.
 


Земля постоянно подвергается бомбардировке заряженными частицами, испускаемыми Солнцем и имеющими достаточно энергии, чтобы сделать невозможным существование жизни на Земле. Жизнь на нашей планете становится возможной лишь по той причине, что магнитное поле Земли захватывает и отклоняет эти частицы, предотвращая прохождение основной доли частиц к поверхности планеты. Захваченные частицы движутся туда-обратно между Южным и Северным полюсами по сложным, непрерывно изменяющимся траекториям, на которые также оказывают влияние сложные, переменные электрические поля. Когда так называемые «радиационные пояса Ван-Аллена», в которых движутся эти частицы, погружаются глубоко в атмосферу близ полюсов, они формируют Северное (и Южное) сияния. Потоки этих частиц могут также нанести ущерб спутникам и чувствительному оборудованию на Земле.

Поэтому большое значение имеет изучение структуры радиационных поясов. НАСА запустило спутники-близнецы Van Allen Probes для изучения поясов Ван-Аллена – однако их орбиты позволяют исследовать лишь экваториальные области. Это ограничивает наши возможности изучать потоки этих частиц и прогнозировать их влияние на спутники.

Для исследования областей радиационных поясов, расположенных дальше от экватора, Институт астронавтики и наук о космосе японского космического агентства JAXA отправил в космос в 2016 г. спутник Arase. Научный коллектив из Канадзавского университета, Япония, оснастил спутник Arase многочисленными сенсорами для проведения эксперимента Plasma Wave Experiment, в рамках которого производится измерение электрических полей и волн в плазме во внутренней части магнитосферы Земли. Теперь исследователи собрали первые данные, полученные при помощи этих сенсоров, и опубликовали их в своей новой работе.

«Эксперимент Plasma Wave Experiment прошел первичные проверки и успешно собрал высококачественные научные данные. Эти данные позволят глубже понять механизмы взаимодействия между волнами и частицами во внутренних областях магнитосферы Земли», - рассказал главный автор исследования Ёсия Касахара (Yoshiya Kasahara).
 
ДО КОНЦА 2018 ГОДА В КИТАЕ СТАРТУЕТ ПЕРВАЯ ЧАСТНАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ

До конца 2018 года Китай запустит в космос первую твердотопливную ракету-носитель, разработанную частной китайской компанией, сообщило ИА Regnum.
Созданная компанией Landspace ракета-носитель ZQ-1 будет нести на себе небольшой спутник. Запуск будет осуществляться с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. Как заявил генеральный директор Landspace Чжан Чанъу, если миссия пройдет удачно, то ZQ-1 станет первой китайской частной ракетой-носителем, которая сможет отправлять грузы в космос».

По сведениям ИА Regnum, длина ZQ-1 составляет 19 метров, диаметр – 1,35 метра. Подъемный вес достигает 27 тонн, тяга – 45 тонн. Кроме того, кампания разрабатывает жидкостную ракету ZQ-2, которую планирует запустить к 2020 году.

Ранее сообщалось об успешном запуске в Китае ракеты, разработанной частной компанией OneSpace Technology.
 
Ракета Delta II компании ULA уходит в отставку

Последний пуск ракеты ULA Delta II запланирован с авиабазы Ванденберг на сентябрь этого года.

Ракета выведет на орбиту спутник NASA.

Запуск запланирован на 15 сентября.

Спутник ICESat-2 будет использовать лазерные импульсы для измерения высоты поверхности Земли. Рассчитав время прохождения лазерных лучей от спутника до земли и обратно, ученые смогут рассчитать высоту рельефа планеты и отслеживать изменения в ледниках, морском льду, озерах и лесах.

ICESat-2 рассчитан на эксплуатацию не менее трех лет.

United Launch Alliance выводит в отставку ракету Delta II, поскольку теперь компания больше фокусируется на своих ракетах Delta IV и Atlas V.

Это будет 155-й полет ракеты Delta II. Первый пуск состоялся в 1989 году.
https://youtu.be/X4NIbM7xKEU
 
Узбекистан намерен привлечь французскую Thales Alenia Space к развитию собственной космической отрасли
Узбекистан намерен привлечь французскую Thales Alenia Space к развитию собственной космической и спутниковой отрасли, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом стало известно по итогам переговоров между первым заместителем председателя Сената Узбекистана Садыком Сафаевым и вице-президентом компании Thales Alenia Space Э.Имбертом, прошедших во Франции.

Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в реализации проектов в Узбекистане, а также выразили заинтересованность в совместной реализации инициатив по комплексным космическим системам, в том числе по организации технологической базы на территории Узбекистана для обучения местных специалистов.

Французская компания высоко оценила принимаемые меры, нацеленные на создание условий развития отечественной космической науки и широкого использования ее достижений в инновационном развитии страны, установление и расширение международного сотрудничества в этой области.

Кроме того, представители узбекской делегации посетили производственные объекты компании Thales Alenia Space по сборке космических спутников.

Thales Group – одна из ведущих международных промышленных компаний Франции в секторах аэронавтики, космоса, обороны, спутниковых технологий и управления воздушным движением. Она осуществляет деятельность в 56 странах по всему миру. Средний годовой оборот составляет около 16 миллиардов евро. Компания имеет своё представительство в Узбекистане.

Ранее сообщалось, что Узбекистан и Thales Alenia Space ведут переговоры по созданию первого узбекского спутника, а также изучают возможности реализации совместного проекта по развитию инфраструктуры для подключения республики к сети скоростного интернета с использованием космических технологий.
 


КАНАДСКИЙ HTS-СПУТНИК TELSTAR 19 VANTAGE НАЧАЛ ШТАТНУЮ РАБОТУ

Канадский оператор Telesat Canada объявил о начале коммерческой эксплуатации спутника высокой пропускной способности (high-throughput satellite, HTS) Telstar 19 Vantage, который занимает орбитальную позицию 63°з.д. Космический аппарат был запущен 22 июня ракетой-носителем Falcon 9.
Telstar 19 Vantage создан Space Systems/Loral SSL — дочерней компанией Maxar Technologies по многолучевой схеме HTS. Емкость Ка-диапазона этого спутника, предназначенная для рынка Южной Америки, арендована Hughes Network Systems LLC (Hughes) сроком на 15-лет. Эта емкость зарегистрирована как отдельный спутник Hughes 63 West.

Емкость Ка-диапазона, предназначенная для канадского рынка, арендована Bell Canada Northwestel для предоставления ШПД жителям удаленных территорий.
 
Второй телеком-спутник Азербайджана планируется запустить 18 сентября

Запуск второго геостационарного спутника Азербайджана Azerspace-2/Intelsat 38 запланирован на 18 сентября 2018 года, сообщает информагентство Trend со ссылкой на данные компании Arianespace, оператора запуска.

Дата запуска космического аппарата неоднократно переносилась. Изначально планировалось запустить его 25 мая 2018 года. Однако ракета-носитель Ariane-5 должна была одновременно доставить на орбиту и индийский спутник связи GSAT-11, а на нем потребовалось провести дополнительные технические проверки. Из-за этого запуск был перенесен на лето. Потом дату снова перенесли - на 7 сентября.

По данным Trend, теперь планируется, что вместе с азербайджанским спутником на орбиту будет доставлен спутник Horizons 3e совместного предприятия Intelsat и японского оператора Sky Perfect JSAT Corp.

Спутники будут выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5 ECA с космодрома Куру, который находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане.

Azerspace-2/Intelsat-38 построен на платформе 1300-й серии (SS/L 1300), применяющейся для создания средних и тяжелых геостационарных и высокоэллиптических телекоммуникационных спутников. Стоимость контракта на строительство спутника составила $191,36 млн. Он оснащен транспондерами Ku-диапазонов и предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания и передачи данных. Срок эксплуатации объекта составит 15 лет.

Второй спутник Азербайджана будет размещен на геостационарной орбите 45 градусов восточной долготы и сможет обслуживать страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года.
 
«Газпром космические системы» выбрал технологию Gilat для работы в Ка-диапазоне «Ямал-601»

«Газпром космические системы» и Gilat подписали контракт по обеспечению ШПД в Ка-диапазоне через спутник «Ямал-601».Дополнительно подписано соглашение о сотрудничестве о совместной разработки проектов в области связи на борту самолетов и на железнодорожном транспорте.

Согласно контракту, Gilat осуществит поставку мультисервисной платформы и абонентских терминалов для работы через спутник «Ямал-601» в Ка-диапазоне. Сумма контракта $18 млн.

Для работы в 32 высокоэнергетичных лучах Ка-диапазона спутника «Ямал-601» выбрана технология SkyEdge II-c Gilat. Две хаб-станции будут установлены в Центральном и Сибирском федеральных округах. Это первая фаза проекта, которая обеспечивает загрузку трети пропускной способности шлюзов и включает в себя поставку десятков тысяч терминалов Gilat с технологией DVBS2X.

Расширение проекта будет происходить по мере того, как возникнет потребность в дополнительной пропускной способности системы для увеличения объема услуг.

Кроме того, «Газпром космические системы» и Gilat договорились развивать дальнейшее сотрудничество, включая совместную разработку решений, позволяющих расширить как региональный, так и глобальный охват платформ фиксированной и подвижной связи.

Также соглашение сторон предусматривает разработку решений для организации связи на борту самолетов в Ка- и Кu-диапазонах на территории России и вне ее, поддерживаемых несколькими спутниками «Газпром космические системы» и других спутниковых операторов, при использовании двухдиапазонной антенны Gilat в Ku- и Ka- диапазонах.

В планах также предусматривается предоставление услуг связи пассажирам железнодорожного транспорта с использованием терминалов Gilat on-the-move и емкости спутников «Газпром космические системы». Запуск «Ямал-601» запланирован на февраль 2019 года.
 
Eutelsat купит у Airbus два полностью электрических спутника для замены группировки Hotbird

Компания Eutelsat заменит три спутника группировки двумя полностью электрическими большими спутниками производства Airbus Defence and Space
Новые космические аппараты заменят наиболее важную группировку вещательных спутников, принадлежащих расположенной в Париже компании Eutelsat. Через данную группировку, известную под именем Hotbird, компания обеспечивает трансляцию более чем 1 000 телевизионных каналов для зрителей, проживающих на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

[spoil]Как заявил изданию Spacenews генеральный директор компании Eutelsat Родольф Белмер, результатом производства и запуска двух полностью электрических спутников станет «существенная экономия в сравнении с изначальной стоимостью группировки», которая, по его словам, составляла 600 миллионов евро (700 миллионов долларов по нынешнему курсу) – включая расходы на производство, запуск и страховку по ценам 10-12 летней давности. В компании решили сократить планируемые расходы на трёхлетний период – с 420 до 400 миллионов евро в год. По словам её топ-менеджеров, стратегия компании «разработка к цене», примененная к новым спутникам Airbus, оказалась более плодотворной, чем ожидалось ранее.

Согласно информации из презентации компании Eutelsat, посвящённой её финансовым планам, новые спутники будут запущены на орбиту в 2021 году. При этом ракета, которая их запустит, не указана. Они должны обеспечить ёмкость в Ku-диапазоне, аналогичную ёмкости трёх существующих спутников, а также дать некоторые улучшения по качеству – в частности, большую устойчивость к помехам.

По словам технического директора и заместителя генерального директора Eutelsat, Йоана Лоруа, важнейшими факторами, которые обеспечат снижение стоимости новых спутников Hotbird, являются использование электрических двигателей и новой платформы Eurostar NEO от компании Airbus.

По его мнению, наличие электрических двигателей делает возможной замену трёх спутников, работающих в этой позиции, всего двумя.

Электрические двигатели в сравнении с двигателями на химическом топливе являются более лёгкими и компактными, что позволит операторам разместить на одном спутнике большее количество транспондеров. Недостатком является увеличение времени, необходимого для подъёма такого спутника на нужную орбиту. Для подъёма полностью электрического спутника с переходной на геостационарную орбиту требуются месяцы, в то время как спутники с двигателями на химическом топливе преодолевают это же расстояние за несколько дней.

По словам Леруа, компания Eutelsat стала первым заказчиком платформы Eurostar NEO, которую компания Airbus разработала при финансовой поддержке со стороны французских и европейских космических агентств. Платформа Eurostar NEO является более рентабельной в сравнении со стандартной платформой Eurostar-3000 от компании Airbus, отметил он, однако, как и всякая новая разработка, она несёт в себе риски, связанные с возможными задержками производства. Как заявил Леруа, компания Eutelsat, как первый заказчик платформы, получила скидку от компании Airbus, а также возможность участия в проекте собственной команды инженеров, которая должна подстраховать команду Airbus и снизить возможные риски.
Передача видеоконтента принесла компании Eutelsat годовой доход в размере 897 миллионов евро по итогам финансового года, завершившегося 30-го июня. Это составляет примерно 66% от общих доходов компании. В общей сложности, компания Eutelsat получила за год 1 408 миллиона евро, что, с учётом курсовых колебаний, на 0.7% ниже показателей предыдущего периода.[/spoil]
 
Blue Origin, Northrop Grumman и ULA заключили контракты с ВВС США на дальнейшую разработку ракет-носителей
Военно-воздушные силы США заключили три контракта с аэрокосмическими корпорациями на сумму $2,2 млрд.
Посмотреть вложение 1
Одной из них является частная корпорация Blue Origin, принадлежащая Джеффу Безосу (Jeff Bezos, на фото выше), которая получит $500 млн в течение периода до 2024 года на дальнейшую разработку своей новой орбитальной ракеты New Glenn.

Ракета-носитель New Glenn с первой ступенью многоразового использования будет способна обеспечить доставку до 50 т полезного груза на низкую околоземную орбиту или до 14 т — на геосинхронную орбиту.

Также были заключены контракты с компанией United Launch Alliance на разработку ракеты-носителя большой грузоподъёмности Vulcan, также известной как Vulcan-Centaur, на сумму $791,6 млн и с компанией Northrop Grumman, разрабатывающей ракету OmegA с твёрдотопливными ускорителями, на сумму $967 млн. Первый запуск Vulcan с двумя ракетными двигателями Blue Origin BE-4 намечен на 2020 год, запуск ракеты OmegA запланирован на 2021 год.

Blue Origin сообщила в Twitter, что она продолжит использовать для запусков стартовую площадку на базе ВВС Ванденберга, поэтому ракету New Glenn будут запускать либо с калифорнийской площадки, либо с мыса Канаверал во Флориде. Согласно данным Parabolic Arc, компания планирует завершить работу над New Glenn 21 июля 2024 года, после чего ракету начнут использовать для выполнения миссий национальной безопасности. Первый старт New Glenn с мыса Канаверал намечен на 2021 год.
 
Назад
Сверху