Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Гиперспектральный спутник "Гаофэнь-5" будет запущен в сентябре текущего года

Запуск гиперспектрального спутника "Гаофэнь-5" запланирован на третью декаду сентября текущего года, сообщили в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности.
В минувший понедельник данное Госуправление обнародовало Национальный доклад о применении спутников высокого разрешения в 2017 году, в котором определены направления дальнейшей реализации специального проекта, отражены новейшие сдвиги страны в области применения спутников дистанционного зондирования.

По словам главы Центра важных специальных проектов вышеуказанного управления Тун Сюйдуна, публикация доклада знаменует собой первоначальное формирование в Китае потенциала по применению спутников с высокой разрешающей способностью.

За 6 лет с начала реализации специального проекта спутников дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением Китай совершил запуски четырех спутников серии "Гаофэнь". В частности, "Гаофэнь-4" стал первым в мире геосинхронным спутником с Д33 высокого разрешения, его услуги будут доступны не только в Китае, но и в странах и регионах вдоль "Пояса и пути" /Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века/.

Одновременно в Китае проводится активная работа над спецпроектом под названием Система наблюдения Земли с высоким разрешением по созданию "Гаофэнь-6" и "Гаофэнь-7". Это один из 16 важных научно-технических проектов, утвержденных страной в рамках средне- и долгосрочного плана развития науки и техники, передает Синьхуа.
 
Разработка российской ракеты "Сункар" начнется в 2018 году
Силовая установка будет проектироваться для компонентов топлива "кислород - керосин" на основе воронежского двигателя 14Д23
Начало разработки ракеты-носителя "Сункар" для космического комплекса "Байтерек" запланировано на 2018 год. Об этом говорится в материалах правительства, подготовленных к ежегодному отчету.
"Казахстанскими партнерами достигнута договоренность по созданию на космодроме Байконур комплекса "Байтерек" с использованием новой перспективной российской ракеты-носителя, разработка которой планируется в 2018 году", - говорится в документе.
Ранее сообщалось, что сотрудники Конструкторского бюро химавтоматики, входящего в НПО "Энергомаш", приступили к созданию нового двигателя для "Сункара". Силовая установка будет проектироваться для компонентов топлива "кислород - керосин" на основе воронежского двигателя 14Д23, имеющего рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей в мире. Перед предприятием стоит задача сделать двигатель более экономичным, простым в конструкции, дешевым и конкурентоспособным на рынке.
"Сункар" - ракета-носитель среднего класса нового поколения для космического ракетного комплекса "Байтерек", создающегося совместно Россией и Казахстаном на космодроме Байконур. Она будет аналогична ракете-носителю для проекта "Морской старт". Первую ступень ракеты планируется использовать также в ракете-носителе, создающейся для пусков с космодрома Восточный в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс". В последующем "Феникс" станет основой российской сверхтяжелой ракеты.
 
Запуск новых спутников связи может привести к орбитальным катастрофам
Британский учёный предупреждает о повышенной опасности, исходящей от новых спутниковых группировок

Запуск спутников для раздачи широкополосного интернета может привести к мощному росту объёмов космического мусора, – заявил британский учёный.

Старший преподаватель на кафедре аэрокосмического инжиниринга при Университете Саутгемптона доктор Хью Льюис заявил, что увеличение объёмов космического трафика может привести к 50% росту количества столкновений между спутниками.

Такие аварии, по всей видимости, приведут к увеличению объёмов космического мусора, летающего на орбите, – заявил он в интервью изданию The Guardian.

Столкновения межу спутниками, в свою очередь, могут привести к увеличению объёмов мусора, что станет причиной увеличения риска для находящихся на орбите спутников. Среди технологических компаний, планирующих запуск данных спутников, – Google, Facebook и SpaceX.

Издание приводит прямую цитату доктора Льюиса: «Группировки, запуск которых планируется производить со следующего года, включают в себя беспрецедентное количество спутников, при этом группировка, запущенная в космос без тщательных расчетов, может оказать существенное влияние на состояние космической среды, поскольку грозит увеличением числа возможных столкновений».

Европейское космическое агентство, финансировавшее данное исследование, проводит в Германии конференцию, посвящённую проблемам, связанным с космическим мусором. В агентстве предлагают установить новые правила, которые бы предусматривали снижение высоты рабочих орбит новых спутников, а также сжигание спутников в плотных слоях атмосферы после окончания их миссий.

В соответствии с данными правилами, владельцам спутников придётся производить космические аппараты, надёжность которых позволит им совершать после пяти лет эксплуатации манёвры, необходимые для утилизации, – заявил в интервью корреспонденту газеты доктор Хольгер Крэг из агентства. – В настоящее время, лишь примерно 60% космических аппаратов, запускаемых на деньги налогоплательщиков, способны успешно совершать данные манёвры. Что уже говорить о коммерческих программах и более дешёвых спутниках? Вот это и вызывает наши опасения.
http://mediasat.info/2017/04/21/zapuski-i-katastrofi/
 
[glow=red]BulgariaSat-1 готов к отправке на космодром на мыс Канаверал[/glow]


Первый в истории болгарский спутник связи BulgariaSat-1 успешно завершил все основные процедуры сборки и испытания на Space Systems / Loral (SSL) в Пало-Альто, штат Калифорния. Спутник в настоящее время готовится к отправке на стартовую площадку на мысе Канаверал. Спутник будет позиционироваться на орбите в 36000 км над поверхностью Земли, обеспечивая телевизионные услуги и услуги связи, охватывающих Балканы и другие европейские регионы.
До подготовки к отгрузке провели несколько заключительных тестов BulgariaSat-1, в том числе тест имитации развертывания солнечных панелей спутника, окончательной интеграции и тестирование отражателей спутника, и другие важные тесты, чтобы убедиться, что спутник будет работать в течение расчетного срока службы. Перед отправкой на стартовую площадку спутник будет тщательно упакован в высокотехнологичные и экологически чистую емкость. Контейнер гарантирует что воздух окружающий спутник свободен от частиц и что температура и влажность внутри контейнера всегда регулируется.
Когда спутник прибудет на стартовую площадку,команды SSL, SpaceX и Bulgaria Sat будут работать вместе, чтобы установить его на ракету SpaceX Falcon 9 и заправить её топливом. После запуска ракеты носителя Falcon 9 который выедет на геостационарную переходную орбиту, спутник будет использовать свои двигатели, чтобы достичь болгарской позиции на геостационарной орбите. В течение 30 дней с момента запуска, спутник будет готов транслировать большое количество программ высокого качества ТВ для конечных пользователей.
 
[glow=red] Корабль «Тяньчжоу-1» и лаборатория «Тяньгун-2» впервые состыковались в космосе[/glow]

Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» и лаборатория «Тяньгун-2» КНР впервые совершили успешную стыковку в открытом космосе. Об этом в субботу, 22 апреля, сообщает РИА Новости.

Операция была проведена в автоматическом режиме в 12:16 по местному времени (07:16 мск), Центральное телевидение Китая (CCTV) транслировало ее в прямом эфире.

20 апреля с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань была запущена ракета-носитель «Чанчжэн-7» с первым китайским грузовым космическим кораблем «Тяньчжоу-1», задача которого — доставить на орбиту около шести тонн топлива и припасов для космической лаборатории «Тяньгун-2».

Планируется, что корабль осуществит три стыковки с лабораторией, чтобы дозаправить ее, а также провести серию экспериментов и тестов. На своей орбите он пробудет порядка трех месяцев и примерно два месяца — после состыковки с «Тяньгун-2».

Пекин реализует программу строительства собственной орбитальной станции, ее ввод в эксплуатацию должен состояться до 2020 года. Миссия «Тяньчжоу-1» — частью проекта по отработке технологий, необходимых для создания такой станции.
 
[glow=red]Россия занимает третью строчку на планете по количеству спутников связи[/glow]

Первое же место занимает Люксембург, за ним – Франция. Об этом рассказал генеральный конструктор спутникового оператора РФ «Газпром космические системы» Николай Севастьянов.
«На первом месте Люксембург — 108 космических аппаратов связи, на втором — Франция (34 спутника), на третьем — Россия (17 аппаратов). Затем идут Япония (16), США и Гонконг (по 11 спутников у каждой страны)», — рассказал Севастьянов на научной конференции.
Севастьянов заявил, что ежегодный рост мирового рынка космической связи составляет 3%, в настоящий момент он составляет 153 млрд долларов в свои 45 лет существования.
$3 млрд от его доли составляет подвижная связь, $18 млрд – каналы связи, а основная доля рынка приходится на телевидение, радио и Интернет и составляет $104 млрд.
Севастьянов отметил, что вторую строчку занимает рынок навигации. В свои 20 лет он имеет объём в $31 млрд, а прирост рынка каждый год составляет 5%. Далее, с объёмом в $2 млрд, находится рынок наблюдения Земли.
 
[glow=red]Отряд космонавтов могут покинуть еще несколько человек [/glow]

Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков отметил, что изменения в отряде, как и в любом живом организме, происходили и будут происходить всегда

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Сразу несколько опытных космонавтов в ближайшее время могут покинуть российский отряд космонавтов как по собственному желанию, так и по состоянию здоровья, сообщил сегодня ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Помимо Геннадия Падалки, написавшего заявление об увольнении, отряд космонавтов недавно покинул еще один опытный космонавт, на счету которого три космических полета, - Сергей Волков. Он также ушел по собственному желанию", - рассказал собеседник агентства.
Кроме того, не исключено, что в ближайшее время по состоянию здоровья отряд покинут два других космонавта, а еще один по этой же причине может быть отстранен от тренировок, добавил источник. Если это произойдет, в нем будут числиться 27 человек, из которых 13 не имеют опыта космических полетов.
ТАСС не располагает официальным подтверждением данной информации.
Ранее о своем уходе из отряда космонавтов объявил рекордсмен по суммарной продолжительности космических полетов Геннадий Падалка. Свое решение он мотивировал отсутствием перспектив отправиться в шестой космический полет, чтобы установить рекорд 1000-суточного пребывания в космосе. Сейчас на его счету 878 суток в космосе.
В 2016 году сразу несколько опытных космонавтов покинули отряд. Михаил Тюрин, совершивший три полета, ушел из отряда в январе 2016 года, Олег Котов (три полета, сейчас является начальником Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш) - в мае, Юрий Маленченко (шесть полетов) - в сентябре. Максим Сурев (два полета) и Елена Серова (один полет) покинули отряд в сентябре в связи с переходом на работу в Госдуму.

Начальник Центра подготовки космонавтов летчик-космонавт Юрий Лончаков считает, что изменения в отряде космонавтов, как и в любом живом организме, происходили и будут происходить всегда. "Рано или поздно космонавтам приходится покидать отряд. Кому-то из-за смены жизненных приоритетов, кому-то по состоянию здоровья. И это, как бы не было прискорбно, вполне естественный процесс", - сказал он ТАСС.
По словам Лончакова, некоторые космонавты, покинувшие отряд, остаются работать в ЦПК и передают опыт молодым коллегам. Среди них - руководители управлений Центра Юрий Онуфриенко и Валерий Корзун, руководитель молодежного образовательного центра Салижан Шарипов, советники начальника Центра Сергей Залетин и Василий Циблиев, первый заместитель начальника Центра Юрий Маленченко, заместитель командира отряда космонавтов Михаил Тюрин.
"Уход каждого космонавта из отряда - это сложное решение не только для космонавта, но и для ЦПК, для пилотируемой космонавтики. Было время, когда отряд был полностью укомплектован, был период, когда отряд продолжительное время "не обновлялся". Сейчас ЦПК подошел к рубежу, когда многие космонавты уходят с летных должностей, при этом основная часть вынуждена это делать по состоянию здоровья", - говорит Лончаков.
Новое поколение космонавтов, рассказывает он, уже в ближайшее время начнет назначаться в экипажи. "Пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению космонавтов, и руководство госкорпорации "Роскосмос" нас в этом полностью поддерживает", - подчеркнул начальник ЦПК.
Он напомнил, что в этом году Роскосмос и ЦПК объявили отбор в отряд космонавтов. По итогам к концу 2017 года планируется подобрать шесть - восемь человек. "Мы готовимся принять новых кандидатов и рассчитываем, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, которые работают в Центре", - отметил Лончаков.
Последний набор в отряд космонавтов проводился в 2012 году. В этом году у отобранных тогда космонавтов закончился этап общекосмической подготовки, после которого они еще пару лет будут готовиться в составе экипажей к своим полетам.
 
Spacecom вновь выставлена на продажу после провала переговоров с Xinwei

Владельцы израильской компании-оператора спутниковой связи Spacecom вновь ищут покупателя после месяца безуспешных попыток восстановить процесс переговоров с китайской компанией, некогда проявлявшей интерес к оператору.

В августе прошлого года израильские владельцы Spacecom из компании Eurocom Group достигли соглашения с Beijing Xinwei Technology Group, – китайским конгломератом, высказавшим намерение купить Spacecom через вновь созданную люксембургскую компанию Luxembourg Space Telecommunication.

Заключение сделки было привязано к успешному запуску нового мощного спутника, работающего в Ka- и Ku-диапазонах, основным клиентом которого должна была стать компания Facebook. Однако, после того как в сентябре минувшего года в результате взрыва ракеты Falcon 9 во время обычных предстартовых испытаний этот спутник – Amos-6 – был уничтожен, о контракте с Facebook пришлось забыть, да и интерес компании Xinwei к покупке оператора пропал.

Ещё в конце прошлого года представители компании Spacecom не теряли надежды вернуть компанию Xinwei за стол переговоров. Сейчас же, похоже, компания готова продолжать двигаться дальше, поскольку китайский холдинг окончательно отказался от заключения сделки.

«В настоящее время переговоры с Xinwei более не ведутся», – сообщил в интервью SpaceNews старший вице-президент Spacecom по вопросам продаж и маркетинга в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке Якоб Керет.
По словам Керета, компания Spacecom привыкла к работе в состоянии подготовки к продаже, и это некоим образом не влияет на её деятельность.

«Акционеры компании продолжают искать покупателя. Это продолжается уже на протяжении трёх последних лет. Это никоим образом не влияет на повседневную деятельность компании. Мы привыкли к этой неопределённости», – уверяет он.
Свидетельством такого положения дел в компании Spacecom называют поиск замены для спутника Amos-6 и планы на этот год, связанные с поиском компании-производителя нового аппарата.

«Это будет сделано на протяжении следующего квартала или двух, с прицелом на то, чтобы вывести спутник на орбиту к 2020 году», – заявил Керет.
В декабре компания Spacecom взяла в аренду у оператора AsiaSat из Гонконга спутник AsiaSat-8, который должен стать временной заменой потерянному спутнику Amos-6. После переименования спутника AsiaSat-8 в Amos-7, компания Spacecom перевела на него прежних пользователей услуг спутника Amos-2, срок эксплуатации которого на орбите подошёл к концу. Компания Spacecom заключила четырёхлетний контракт аренды спутника с компанией AsiaSat с возможностью продления ещё на один год, однако, по словам Керета, компания не планирует продлевать контракт, что делает намеченный на 2020 год запуск нового спутника чётким критерием для возможных покупателей.

«Мы планируем вернуть спутник Amos-7 компании AsiaSat в конце 2020 года. Это даёт нам, если считать от сегодняшнего дня, три с половиной года, и этого времени вполне достаточно для выбора практически любой компании-производителя. Стоимость платформы будет при этом важным фактором. За каждый год аренды спутника мы платим компании AsiaSat 22 миллиона долларов, и мы не намерены продлевать контракт на пятый год… Если какой-либо производитель даст срок производства в 36 или 40 месяцев, это будет принято во внимание».
 
[glow=red]РКК "Энергия" создаст ракету-конкурента Falcon 9[/glow]

Для неё будут использоваться двигатели РД-171М, устанавливаемые ранее на украинском "Зените".
Глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев сообщил о разработке новой ракеты-носителя среднего класса для запусков с космодромов Восточный и Байконур. По его словам, новинка сможет на равных конкурировать с Falcon 9 компании SpaceX, управляемой миллиардером Илоном Маском, сообщает "Россия сегодня".

"РКК "Энергия" предлагает создание новой ракеты-носителя среднего класса для запусков с космодромов Байконур и Восточный, а также с Морского старта. Сейчас сформирована кооперация, идёт стадия проектирования в рамках эскизного проекта. Новая ракета будет иметь очень хорошие перспективы при пусках с Морского старта и, безусловно, будет конкурентоспособна с американской ракетой Falcon"

Предполагается, что новая ракета будет готова в течение ближайших четырёх лет, и, в первую очередь, её предложат для использования в проекте "Морской старт" — космодрома, принадлежащего компании S7 Group.

Для первой ступени нового носителя планируется применить двигатели РД-171М, устанавливаемые ранее на украинском "Зените" (их также предлагается применять при производстве ракеты "Сункар"). Вторая ступень будет сделана с применением РД-0124 производства "Конструкторского бюро химавтоматики". За счёт чего появится возможность ценовой конкуренции с частично возвращаемыми носителями Falcon 9, пока неизвестно.
 
Virgin Galactic провела ключевое испытание туристического космического корабля

Американская компания Virgin Galactic провела в понедельник ключевое испытание своего суборбитального туристического космического корабля SpaceShipTwo модели Unity. Об этом фирма Virgin Galactic сообщила в тот же день на своем официальном сайте.

По ее свидетельству, речь идет об "успешном испытательном полете", состоявшемся в небе над Мохаве (штат Калифорния). В ходе данного испытания "впервые в полете" была опробована система поворота вверх хвостового оперения аппарата Unity. В таком виде корабль, по замыслу его создателей, должен будет заходить на посадку, осуществляя аэродинамическое торможение.

В ходе нынешнего полета двигатели Unity, который отстыковался на высоте от носителя WhiteKnightTwo, не включались. Тем не менее на борту корабля Unity находилось двое пилотов. А на борту носителя WhiteKnightTwo находилось двое пилотов и бортинженер.

Новый полет Unity стал восьмым по счету. Детальных данных о нем Virgin Galactic не приводит, утверждая лишь, что "первоначальные доклады от пилотов и от центра
 
Arianespace возобновила запуски спутников после окончания протестов во Французской Гвиане

Европейская компания Arianespace, производящая космические запуски, 4 мая произвела первый запуск после окончания проходивших во Французской Гвиане в течение пяти недель массовых акций протеста, участники которых пытались привлечь к себе внимание правительства Франции, перекрыв дорогу к космопорту компании. Об этом пишет издание SpaceNews.

В рамках миссии, получившей номер VA236, с космодрома в Космическом центре в Гвиане на борту ракеты Ariane 5 было запущено на орбиту два спутника связи – один для Бразилии, а второй – для Южной Кореи.

Первым от ракеты отделился бразильский Геостационарный спутник для нужд обороны и стратегической связи (SGDC) массой в 5 700 килограммов. Следом за ним в космос отправился 3 700—килограммовый спутник Koreasat—7, принадлежащий компании KTSat, спутниковому отделению корейской телекоммуникационной корпорации KT Corp. Оба спутника были построены французской компанией Thales Alenia Space.

Данный запуск ознаменовал собой возвращение компании Arianespace к привычной деятельности – компания возобновила запуски через девять дней после подписания Гвианского соглашения – документа, гарантирующего увеличение финансовой помощи, предоставляемой Францией своей колонии. Разница между стандартами жизни во Франции и во Французской Гвиане стало тем болезненным пунктом, который и послужил причиной акций протеста, в рамках которых демонстранты блокировали космопорт, что в итоге помогло привлечь внимание правительства Франции.

Желая осуществить все намеченные на текущий год 12 запусков, компания Arianespace сдвинула сроки проведения двух других миссий – запуска спутника SES—15 при помощи ракеты Союз и двойного запуска спутников ViaSat—2 и Eutelsat—172b на борту ракеты Ariane 5 на 18 мая и 1 июня соответственно. Изначально на эти два месяца в Arianespace не планировали никаких запусков, и теперь решили воспользоваться этим «окном», чтобы провести миссии, ранее намеченные на апрель.

Запуск ракеты Ariane 5 поможет облегчить проблемы, возникшие перед Arianespace и её клиентами, ряд которых покинули Французскую Гвиану во время беспорядков.

Бразильский спутник SGDC снабжён рабочим модулем, включающим в себя 50 направленных лучей Ka—диапазона для предоставления услуг широкополосной связи с целью преодоления в стране «цифрового разрыва», а также семь транспондеров X—диапазона для Министерства обороны. Озвученная в 2013 году Эдвардом Сноуденом информация о том, что американское правительство вмешивается в системы связи Бразилии и ряда других стран послужила толчком к принятию Бразилией решения о запуске собственного спутника для нужд надёжной внутренней связи. Проектный срок эксплуатации спутника SGDC составляет 18 лет – это примерно на три года превышает средний срок эксплуатации спутников, хотя, пока не было слышно о том, чтобы какой—либо спутник эксплуатировался более 15 лет.

Компания Visiona Tecnologia Espacial – совместное предприятие, созданное в 2013 году авиастроительной компанией Embraer и телекоммуникационной компанией Telebras, разместила заказ на производство спутника, поставив дополнительное условие, которое заключалось в том, что компания Thales Alenia Space должна оказать помощь в обучении бразильских инженеров в рамках программы принятия технологий, организованной Бразильским космическим агентством. Во время постройки спутника SGDC компания Thales Alenia Space провела тренинги для 30 бразильских инженеров, работающих в сфере космических технологий.

Для компании KTSat спутник Koreasat—7 является ключевым элементом программы расширения на новые региональные рынки – такие, как Южная и Юго—Восточная Азия. Спутник, имеющий на борту 30 транспондеров Ka— и Ku—диапазона, покрывает своим сигналом территорию Южной Кореи, Филиппин, Индонезии, Индии и стран Индокитая. Срок его проектной эксплуатации составляет более 15 лет. Ещё один спутник оператора — Koreasat—5A, также произведенный компанией Thales Alenia Space, в настоящее время готовится к запуску, который компания SpaceX произведёт до конца текущего года. Сегодня KTSat имеет в своём распоряжении три действующих спутника: Koreasat—5, запущенный в 2006 году, Koreasat—6, запущенный в 2010 году, и Koreasat—8, запущенный в 2014.
 
Болгарский спутник BulgariaSat-1 отправится на орбиту в середине июня

В прошлую пятницу в болгарской телекоммуникационной компании Bulsatcom заявили о том, что принадлежащий ей геостационарный спутник BulgariaSat-1 – первый подобный болгарский аппарат – отправится в космос в середине июня.

Спутник будет выведен на орбиту при помощи ракеты Falcon 9 от компании SpaceX. Данная ракета является частично многоразовой, что снижает себестоимость запуска и даёт малым странам возможность обзавестись собственными спутниками, заявил генеральный директор Bulsatcom Максим Заяков.

Перед отправкой на стартовую площадку американского Космического центра имени Кеннеди, откуда спутник должен отправиться в космос, аппарат прошёл целый ряд тестов, которые должны гарантировать его нормальную работу в течение всего проектного срока эксплуатации в суровых условиях космоса, – говорится в заявлении компании.

Подготовка стартовой площадки к запуску займёт примерно месяц, в течение которого пройдут, в частности, предварительные тесты и испытания спутника. В настоящее время над финальной стадией проекта работает команда из семи болгарских инженеров.

После запуска спутник BulgariaSat-1 будет размещён на орбите на высоте в 36 000 километров над Землёй. В течение последующего месяца наземный центр контроля проведёт все необходимые тесты и произведёт нужные настройки для того, чтобы сделать спутник полностью готовым к началу вещания.

Спутник расположится в орбитальной позиции 2 градуса восточной долготы и будет предоставлять услуги DTH-платформам и провайдерам служб передачи данных на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Америке и Европе.

Спутник принадлежит компании Bulsatcom, которая и будет его эксплуатировать. Примерно 46% всех ёмкостей спутника будет использоваться компанией и её дочерними структурами для предоставления услуг на болгарском и сербском рынках. Проект реализуется при поддержке Американского экспортно-импортного банка (EXIM), выделившего заём в размере 150 миллионов долларов.

Построенный компанией SSL на базе платформы LS1300 спутник BulgariaSat-1 имеет проектный срок эксплуатации 15 лет и сможет предоставлять свои услуги на протяжении 18 лет. Масса спутника при запуске составит 3 669 килограммов. Аппарат снабжён двумя солнечными батареями, которые дадут в космосе мощность в 10 кВт.

Спутник BulgariaSat-1 укомплектован двумя транспондерами услуг фиксированной связи (FSS) Ku-диапазона и 30 транспондерами вещательных услуг (BSS) в Ku-диапазоне.
 
Спутник SES-15 запустят на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз»

Компания Arianespace продолжает активные приготовления к предстоящему запуску на орбиту очередного космического аппарата: уже на следующей неделе спутник связи SES-15 должен отправиться в космос на борту ракеты «Союз» с космопорта, расположенного на территории Французской Гвианы.

Спутник уже установлен на специальный адаптер, который используется в качестве интерфейса для его интеграции с ракетой-носителем «Союз». Установка спутника на адаптер была произведена в специальном цеху S1B Космопорта.

SES-15 станет уже 40-ым по счёту спутником, запущенным компанией Arianespace по заказу европейского спутникового оператора SES. Однако впервые для запуска спутника этого давнего клиента Arianespace на космодроме во Французской Гвиане будет использована ракета «Союз».

Расчетная масса спутника в момент запуска составит 2 302 кг, при этом общая сила тяги ракеты «Союз» определена как 2 447 кг – с учётом устройства для интеграции спутника и прочего оборудования.

Утром 18 мая со стартовой площадки для запусков ракет типа «Союз» (ELS) в Синнамари, Французская Гвиана, спутник SES-15 будет отправлен на субгеостационарную переходную орбиту. Согласно установленной в Arianespace системе нумерации запусков разных типов ракет, данной миссии присвоен номер VS17, что означает 17-ый по счёту запуск ракеты типа «Союз» с Космопорта.
 
Источник: запуск российского модуля "Наука" состоится не раньше августа 2018 года

Источник в ракетно-космической отрасли отметил, что реальные сроки запуска лежат в пределах конца 2018 - 2019 года
Запуск Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", в топливных баках которого ранее было обнаружено загрязнение, к МКС произойдет не раньше августа следующего года, а скорее всего - позже этого срока, сообщил в пятницу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Сегодня состоится встреча рабочей группы специалистов Центра им. Хруничева и Ракетно-космической корпорации "Энергия", которая утвердит новый план-график устранения неисправностей и подготовки модуля к пуску. По самым оптимистичным прогнозам, запуск модуля возможен не ранее августа следующего года", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь в дирекции по коммуникациям Космического центра им. Хруничева ТАСС сообщили, что "в настоящее время в соответствии с графиком в Центре Хруничева идет работа по устранению ранее выявленных замечаний". "Дата запуска будет определена по итогам совместной работы Центра Хруничева и РКК "Энергия", - сказали в Центре.
В Роскосмосе подтвердили официальную позицию этого предприятия
Источник также рассказал ТАСС, что из-за МЛМ придется сдвинуть сроки запуска других модулей - Узлового и Научно-энергетического, поскольку они привязаны к запуску "Науки". Предполагается, что эти три модуля в будущем составят основу Российской орбитальной станции, если эксплуатация МКС завершится в 2024 году. Помимо этого, только после стыковки МЛМ к МКС будет принято решение о возвращении к работе трех российских космонавтов на МКС. Напомним, весной этого года Роскосмос сократил численность российского экипажа на космической станции.
Модуль "Наука"
В начале апреля источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщал, что в связи с обнаружением в топливных баках нового загрязнения их планируется распилить пополам для последующей очистки. Помимо того, он сообщал, что уже прошли гарантийные сроки на резиновые элементы конструкции модуля. Теперь собеседник агентства подтвердил эти данные. Топливные баки будут разрезаны для очистки от загрязнений.
Ранее запуск МЛМ уже откладывался по причине обнаружения загрязнения в топливной системе. В 2013 году по этой причине модуль отправили в Центр имени Хруничева на доработку.
МЛМ начали строить в 1995 году, первоначально он рассматривался как дублер блока "Заря" - первого модуля МКС. В 2004 году было принято решение о его преобразовании в полноценный летный модуль научного назначения с запуском в 2007 году, однако старт постоянно откладывался.
Стартовая масса МЛМ достигает более 20 тонн, при этом в нем можно разместить до трех тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей.
Модуль должен решать не только научные задачи: он должен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины (такие технологии применялись на станции "Мир", а сейчас используются на американском сегменте МКС), а также управлять ориентацией станции, например, поднимать высоту ее орбиты или уклоняться от космического мусора.
С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
 
Новая спутниковая платформа Pantelio

Продолжаются тесты новой спутниковой платформы Pantelio. На белорусском спутнике Belintersat-1, который находится на орбитальной позиции 51,5°E, на трех транспондерах тестируются несколько десятков каналов, как в SD, так и HD. Все эти станции будут закодированы в системе Panaccess (CAID: 4AFC), промо канал Pantelio Info в FTA. Ранее был доступен также канал FTA demo Obecne siete.

На информационном канале Pantelio вещает краткий материал на словацком и чешском языках. Платформа Pantelio обещает 50 HD каналов и 50 каналов SD, поддержку HbbTV, программы местного телевидения, а также интерактивные услуги, такие как архив тв на 7 дней и видео по запросу. Проект принадлежит компании Panaccess, которая также является поставщиком системы кодирования.

Оператор платформы Pantelio использует три транспондера 54 MHz с европейским покрытием, с высоким SR 45000 ksymb/s, FEC 5/6 (два транспондера) и 3/4 (один транспондер) с модуляцией 8PSK и DVB-S2. Благодаря этому мультиплексы имеют высокую емкость - соответственно, более 111 Mbit/s и 100 Mb/s.

Программы транслируются в MPEG-4/H.264 (AVC) со звуком в формате MPEG. HBO HD в AC3, а TV9 в AAC.

Технические параметры - Pantelio:

Belintersat 1 (51,5°)

частота 11,290 GHz, pol. H, SR 45000, FEC 5/6, DVB-S2/8PSK

Jednotka, Dvojka, JOJ, Markiza, Doma, PLUS, Dajto, WAU, TA3, TV Lux, Prima, Prima COOL, Prima LOVE, Nova, Nova Cinema, Nova 2, TV Barrandov, Spektrum, Viasat History, Viasat Explore, Nat Geo Wild, Discovery Science, TLC, Animal Planet, Fishing and Hunting, History, CBS Reality, JimJa, Disney Channel, HBO HD (все закодированы) и FTA Pantelio Info

частота 11,350 GHz, pol. H, SR 45000, FEC 5/6, DVB-S2/8PSK

TV Central, TV9 SK, Ocko, Prima ZOOM, Comedy Central, Slagr TV, Noe TV, Nova International, CT:D HD/CT art HD, test 02, test 03, Viasat Nature, Film+ CZ, AMC Channel, AXN Czechia, CS Mini/CS Film/Horor Film, Filmbox, TV Paprika, Mnam TV, Eurosport 2, Nova Sport 1, Sport1 Czechia, 213, Minimax Czechia, Nickelodeon, test 01, MTV Music, Retro Music television, Rebel, test 04

частота 11,410 GHz, pol. H, SR 45000, FEC 3/4, DVB-S2/8PSK

CT1 HD, CT2, CT Sport HD, Nat Geo HD, Discovery Showcase HD, Eurosport 1 HD, Sport 2 HD, Arena Sport
 
JSAT Corporation инвестировала в LeoSat
Классический спутниковый оператор SKY Perfect JSAT Corporation (SJC) стал инвестором LeoSat Enterprises – компании, развертывающей низкоорбитальную систему связи.

SJC — японский спутниковый оператор, владелец 18 геостационарных космических аппаратов. Компания активно работает на рынках Юго-Восточной Азии, Океании, Ближнего Востока, России и Северной Америки. Также SJC – оператор двух японских сервисов непосредственного спутникового телевещания.

В то же время LeoSat Enterprises создает низкоорбитальную коммуникационную систему из 108 космических аппаратов. Лазерные межспутниковые линии связи позволят системе предоставлять скорость доступа до 1 Гбит/с с задержкой, сравнимой с оптоволоконными линиями связи. Разработчик космических аппаратов для LeoSat — Thales Alenia Space. Первый запуск намечен на 2019 год.

Низкоорбитальная сеть LeoSat, как считают в SJC, дополнит классическую геостационарную сеть оператора. Также эта сделка позволит SJC выйти на новые рынки: мобильной связи (прежде всего — с морскими и воздушными судами), услуг в государственном секторе (преимущественно для силовых структур), услуг бэкхолла 4G и 5G сетей, создания банковских сетей.

Развитие негеостационарных спутниковых систем — устойчивый тренд последних 2-3 лет. Практически все классические спутниковые операторы заявили о своем желании тем или иным способом работать в этом секторе рынка.
 
SES в I квартале улучшил финпоказатели
Спутниковый оператор SES раскрыл финансовые показатели за первый квартал текущего года.

У SES результаты позитивные: доход вырос на 12,2% по сравнению с I кварталом прошлого года, до €540,6 млн, операционная рентабельность увеличилась на 2,3 процентных пункта, до 34,5%.

Объем каналов на флоте оператора увеличился на 4% и достиг 7,6 тыс. единиц, из которых 2,5 тыс. вещают в HD (рост на 6%), говорится в пресс-релизе компании.

Глава компании Карим Мишель Саббах отметил успехи в реализации новой стратегии, в частности, создание двух структурных подразделений SES Video и SES Networks, а также запуск нового спутника SES-10 на борту повторно использованной ракеты SpaceX.
 
Итальянский холдинг намерен приобрести группу Abertis, включая испанского спутникового оператора Hispasat

Итальянская компания Atlantia, которая известна как оператор компании Autostrade per l’Italia, в ближайшее время с очень большой долей вероятности может попытаться купить испанскую компанию Abertis, занимающуюся инфраструктурными проектами.

Одним из инвестиционных проектов компании Abertis является мажоритарная доля (57% акций) испанского спутникового оператора Hispasat. Общая стоимость сделки, по информации издания EL PA?S, может составить более 15 миллиардов евро, а её результатом может стать появление крупнейшей в мире компании-оператора платных автомагистралей.

Примечательно, что ещё в 2010 году обе компании практически договорились о заключении сделки слияния стоимостью в 25 миллиардов евро.

Впрочем, у Hispasat есть ещё один мажоритарный акционер – компания Eutelsat, которой принадлежит 33,69% акций оператора. При этом отношения между Hispasat и Eutelsat являются достаточно напряжёнными после принятого в июле 2016 года компанией Eutelsat решения воспользоваться правом пут-опциона (которое было согласовано с Hispasat/Abertis в 2008 году) и продать принадлежащие ей акции в соответствии с соглашением от 2008 года при независимой оценке доли компании.

В июне 2016 года в компании Eutelsat озвучили план использовать данный опцион в июле, поскольку «использование пут-опциона представляет собой согласованное исключение из периода блокировки, продлённого до конца июля 2017», согласно информации из пресс-релиза Eutelsat, опубликованного в тот период. В свою очередь, в компании Abertis заявили, что «пут-опцион» более не действителен.

В марте 2017 года испанская финансовая газета EL PA?S сообщила о том, что компания Eutelsat собирается продать свою долю акций Hispasat компании Abertis.

В настоящее время компания Abertis принадлежит холдингу Criteria Caixaholding, а компанию Atlantia контролирует Семья Бенеттон.

Компания Hispasat является девятым по величине спутниковым оператором в мире. В настоящее время компания управляет семью спутниками, а ещё три находятся в процессе постройки.
 
Итальянский холдинг намерен приобрести группу Abertis, включая испанского спутникового оператора Hispasat
Итальянская компания Atlantia, которая известна как оператор компании Autostrade per l’Italia, в ближайшее время с очень большой долей вероятности может попытаться купить испанскую компанию Abertis, занимающуюся инфраструктурными проектами.

Одним из инвестиционных проектов компании Abertis является мажоритарная доля (57% акций) испанского спутникового оператора Hispasat. Общая стоимость сделки, по информации издания EL PAIS, может составить более 15 миллиардов евро, а её результатом может стать появление крупнейшей в мире компании-оператора платных автомагистралей.

Примечательно, что ещё в 2010 году обе компании практически договорились о заключении сделки слияния стоимостью в 25 миллиардов евро.

Впрочем, у Hispasat есть ещё один мажоритарный акционер – компания Eutelsat, которой принадлежит 33,69% акций оператора. При этом отношения между Hispasat и Eutelsat являются достаточно напряжёнными после принятого в июле 2016 года компанией Eutelsat решения воспользоваться правом пут-опциона (которое было согласовано с Hispasat/Abertis в 2008 году) и продать принадлежащие ей акции в соответствии с соглашением от 2008 года при независимой оценке доли компании.

В июне 2016 года в компании Eutelsat озвучили план использовать данный опцион в июле, поскольку «использование пут-опциона представляет собой согласованное исключение из периода блокировки, продлённого до конца июля 2017», согласно информации из пресс-релиза Eutelsat, опубликованного в тот период. В свою очередь, в компании Abertis заявили, что «пут-опцион» более не действителен.

В марте 2017 года испанская финансовая газета EL PAIS сообщила о том, что компания Eutelsat собирается продать свою долю акций Hispasat компании Abertis.

В настоящее время компания Abertis принадлежит холдингу Criteria Caixaholding, а компанию Atlantia контролирует Семья Бенеттон.

Компания Hispasat является девятым по величине спутниковым оператором в мире. В настоящее время компания управляет семью спутниками, а ещё три находятся в процессе постройки.
 
На крупнейшей азиатской выставке информационных и коммуникационных технологий «CommunicAsia 2017»
ГП КС представит юбилейную экспозицию, посвященную 50-летию предприятия
23-25 мая 2017 года в Сингапуре на экспозиции, посвященной 50-летию предприятия, ФГУП «Космическая связь» продемонстрирует комплексные решения для Индустрии 4.0, а также представит возможности своей спутниковой группировки для организации услуг связи на подвижных объектах, надежной широкополосной передачи данных, обеспечению ТВ-вещания.

Международная выставка-конференция «CommunicAsia» пройдет в этом году с 23 по 25 мая 2017 г. и продемонстрирует самые перспективные услуги и приложения для реализации проектов IoT, Smart City, корпоративных ИКТ-решений и кибербезопасности. Отдельный раздел выставки – SatComm2017 - посвящен решениям спутниковых операторов.

Развитие современных и перспективных услуг и приложений с использованием спутниковой емкости является одним из важных направлений роста экономики азиатского региона.

На стенде ГП КС будут представлены комплексные решения по организации услуг связи на подвижных объектах, услуг телевещания и передачи данных для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе на базе ресурса российских космических аппаратов «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ3» и др. Экспозиция посвящена юбилею ГП КС, отмечающему в этом году 50 лет со дня своего основания.

Приглашаем посетить стенд ГП КС на выставке «CommunicAsia 2017» – стенд 1V1-07, Marina Bay Sands, Сингапур.
 
Назад
Сверху