Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Спутниковые новости.

  • Автор темы Автор темы satsis
  • Дата начала Дата начала
Проблемный спутник Intelsat 33e введён в эксплуатацию
Intelsat-03.jpg

В компании Intelsat сообщили, что спутник Intelsat 33e – второй из спутников высокой пропускной способности (HTS) серии Intelsat EpicNG – успешно прошёл все орбитальные тесты и был введён в эксплуатацию 29 января.

Построенный фирмой Boeing и запущенный на орбиту в августе 2016 года, спутник Intelsat 33e оснащён современным цифровым модулем. Благодаря гибкой конструкции HTS-модуля, спутник Intelsat 33e, работающий в орбитальной позиции 60° восточной долготы расширит возможности компании Intelsat в сфере предоставления HTS-услуг в C, Ku- и Ka-диапазонах на территории Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского, Средиземноморского регионов и в акватории Индийского океана. Это даст возможность предоставлять корпоративные и широкополосные услуги операторам фиксированных и мобильных сетей, провайдерам мобильных услуг для авиационного и морского транспорта и правительственным организациям. Мощные сфокусированные лучи спутника Intelsat 33e также обеспечат возможность распространения локализованного контента от медиа-компаний, работающих в регионе.

«Полученный нами опыт введения в эксплуатацию спутников типа Intelsat EpicNG и предложения клиентам их услуг подтвердило наши изначальные представления о потенциале HTS, – говорит генеральный директор Intelsat Стивен Спенглер. – Мы имеем в своём распоряжении динамическую, открытую и развивающуюся платформу, возможности которой будут продолжать расти с течением времени, предоставляя технологический трамплин нашим клиентам, желающим сделать сегодня инвестиции, которые обеспечат им рост на десятилетие вперёд. В компании Intelsat уверены в том, что перспективы, открываемые HTS, а также наши разработки и стратегии помогут продвинуть нВ рынке наше видение открытия доступа к новым, более широким и быстро растущим секторам для нас и наших клиентов».
Услуги программы Intelsat EpicNG стали доступны в марте 2016 года после ввода в эксплуатацию спутника Intelsat 29e, который расположен в орбитальной позиции 310° восточной долготы и обеспечивает покрытие полосы, простирающейся через Южную и Центральную Америку, страны Карибского бассейна, восточные районы Соединённых Штатов и северную часть Атлантического океана. Ещё три дополнительных спутника типа Intelsat EpicNG – Intelsat 32e, Intelsat 35e и Intelsat 37e должны отправиться в космос на протяжении текущего года. Глобальное покрытие системы Intelsat EpicNG дополнит спутник Horizons 3e, который планируется запустить во второй половине 2018 года в орбитальную позицию 169° восточной долготы. Спутник Horizons 3e расширит покрытие системы Intelsat EpicNG на акваторию Тихого океана, а также поможет увеличить присутствие Intelsat EpicNG в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Напомним, в сентябре прошлого года стало известно о технических проблемах, возникших в системе двигателей спутника Intelsat 33e в процессе его движения на планируемую орбиту. Это привело к смещению сроков ввода аппарата в коммерческое использование с конца 2016 на начало 2017 года. Кроме того сообщалось, что технические неполадки со спутником Intelsat 33e могут стать причиной для выплаты страховки.
 
Через спутники SES транслируется около 2500 HD-каналов
SES-teleport-e1473403903111.jpg

HDTV и Ultra HD стимулируют развитие спутникового сектора

Спутниковый оператор SES озвучил цифры, которые подтверждают сохранение компанией ведущих позиций в деле развития HDTV, а также то, что она является крупнейшей платформой HD и Ultra HD.

В 2016 году количество HD-каналов, вещающих со спутников компании SES, выросло на 7% достигнув отметки в 2 495. Сегодня 33% из всех 7 538 каналов, представленных на спутниках SES, вещают в формате HD, при этом в целом SES транслирует 27% всех HD каналов мира. Помимо этого, более 60% от всех телеканалов, вещающих со спутников SES, транслируются в компрессии MPEG-4.

Сохраняющаяся тенденция роста проникновения HDTV в Европе была главным стимулом развития HDTV компонента в предложении SES, где количество HDTV каналов выросло на 14% – до отметки в 750. Этот процесс получил дополнение благодаря росту HDTV в Южной и Северной Америке.

В SES также сохраняется мощная тенденция по заключению коммерческих соглашений по трансляции UHD каналов – сегодня таких соглашений 21, а год тому было 8. В настоящее время SES обеспечивает трансляцию почти 50% от всех UHD каналов, передаваемых в мире через спутник.

Прошедшая в прошлом году покупка RR Media и последующее создание MX1 через слияние с SES Platform Services стало дополнительным подспорьем для завоевания компанией SES рынка HDTV и UHD в Европе и Северной Америке, а также дальнейшего расширения деятельности SES в сфере трансляции видео-контента на быстро растущих развивающихся рынках.

Запуск спутника SES-9 и дальнейшее развитие деятельности SES в секторе HD и UHD также стали существенными факторами для поддержки роста на азиатских рынках, где компания применяет немного отличную стратегию. Запуск спутников SES-10 и SES-15 во второй половине года дадут компании дополнительный потенциал для роста в Северной и Южной Америке.

«Больший чем когда-либо в прошлом рост количества каналов подтверждает ведущие позиции SES в секторе вещательной инфраструктуры, а также стимулирует глобальную цифровизацию, – говорит коммерческий директор SES Фердинанд Кайзер. – Благодаря росту количества представленных телеканалов и крупным покупкам, сделанным в 2016 году, компания SES получила невероятно удобные позиции на рынке, дающие ей возможность активного роста, особенно – на новых и развивающихся рынках. Программа запуска следующих спутников является динамичным двигателем для будущего роста. Новые и новые HD и Ultra HD каналы, которые будут запускаться в 2017 году и в последующие годы, обеспечат продолжающийся рост и ускорение развития видео-сегмента SES».
http://mediasat.info/2017/02/02/ses-lead-hdtv/
 
[glow=red]ABS-2A увеличит количество емкости на российском рынке[/glow]

21 января введен в эксплуатацию спутник ABS-2A, расположенный в орбитальной позиции 75°в.д., вместе со спутником ABS-2. На спутнике ABS-2A сформирован российский луч, аналогичный российскому лучу спутника ABS-2. Маркетингом емкости российского луча занимается МОКС «Интерспутник».

Как сообщили представители «Интерспутника», во время формирования облика ABS-2A на ABS-2 вышел из строя блок поляризационной развязки, что исключило из работы несколько транспондеров. Поэтому емкость ABS-2A частично дублирует емкость ABS-2.

В итоге новый аппарат восполняет емкость, исключенную из работы в результате поломки и добавляет в российский луч емкость в связном (FSS) и вещательном (BSS) диапазонах. Таким образом, операторы, работающие на ABS-2 получают возможность расширения бизнеса. Емкость BSS-диапазона может быть использована для доставки телеканалов местным сетям.

Преимущество ABS-2A в том, что русский луч покрывает большую часть территории страны, что во многих случаях исключает необходимость организации трансляции через два спутника.
 
[dropshadow=blue]Ненужные емкости[/dropshadow]

Израильский спутниковый оператор Spacecom договорился с гонконгским конкурентом Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd. (AsiaSat) об аренде на четыре года космического аппарата AsiaSat-8. Этот спутник уже переименован в Amos-7 и к 1 марта 2017 г. будет переведен в орбитальную позицию 4*з.д. Два луча этого аппарата в Кu-диапазоне будут покрывать часть Европейской территории России. Однако опрошенные российские VSAT-операторы пока не проявляют интерес к емкости нового спутника.
В орбитальной позиции 4*з.д. должен был работать другой спутник Spacecom - Amos-6. Однако 1 сентября 2016 г. на стартовой площадке на космодроме на мысе Канаверал во время предполетных испытаний ракеты-носителя Falcon-9 произошел взрыв, в результате которого были уничтожены и носитель, и спутник Amos-6 . Этот аппарат должен был обеспечить покрытие Африки, Ближнего Востока и Центральной Европы. Кроме того, в октябре 2015 г. Spacecom подписал соглашение с французской Eutelsat Communications и интернет-компанией Facebook, документ предусматривал использование емкости Amos-6 для предоставления доступа к Интернету для жителей территории Африки к югу от Сахары.

К 1 марта 2017 г. в орбитальную позицию 4*з.д. будет перемещен Amos-7, он же AsiaSat-8. Нередко для целей защиты орбитальных позиций операторам спутниковой связи удается получить у конкурентов видавшие виды космические аппараты, но случай с AsiaSat-8 – исключение из правила. Этот спутник был выведен на орбиту 5 августа 2014 г., и его срок активного существования продлится до 2029 г.

В отличие от Amos-6 на Amos-7 есть два луча Ku-диапазона, покрывающие часть Европейской территории России. Это позволит компании Spacecom предложить данную емкость российским клиентам.

Однако VSAT-операторы пока не проявляют интерес к емкости нового спутника. Как сообщил руководитель AltegroSky Сергей Пехтерев, на российском рынке не наблюдается какого-либо дефицита спутниковой емкости, тем более в Европейской части страны. Покрытие этой территории обеспечивают "Ямал-402" и три спутника ФГУП "Космическая связь" ("Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7" и "Экспресс-АМУ1"). "Не вижу большого коммерческого спроса на емкость в позиции 4*з.д., тем более что угол места для этой позиции в России весьма низкий", - сказал Сергей Пехтерев.

Генеральный директор ООО "РуСат" (торговая марка KiteNet) Сергей Алымов сообщил, что у компании "нет трепетного интереса" к емкостям спутника Amos-7. Он напомнил, что перед операторами, которые могут захотеть арендовать емкость Amos-7, встает регуляторная проблема. В ноябре 2016 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила до 1 декабря 2017 г. "Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории России сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты". Этот порядок упрощает процедуры и сокращает сроки оформления разрешительных документов на использование частотного ресурса бортовых ретрансляторов иностранных спутников.

АО "РТКомм.РУ" (дочерняя компания ПАО "Ростелеком") также не рассматривает ресурс Amos-7, сообщил представитель компании.
 
[glow=red] Российский спутник для уборки мусора с орбиты обретет свои первые черты в 2018 году [/glow]

Согласно проекту, он будет выводится на высоту около 35 тыс. км над поверхностью Земли с помощью ракеты-носителя

Технические характеристики российского космического аппарата для удаления космического мусора с геостационарной орбиты с помощью струи ионов будут определены в 2018 году, сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш.

"В 2016 году на лабораторной модели экспериментально была подтверждена возможность создания узкорасходящегося ионного пучка, разработаны предложения по модернизации системы управления космического аппарата, проведены оценки затрат топлива на маневрирование между объектами космического мусора. В 2017-2018 годах исследования продолжатся", - сообщили в институте.

В следующем году специалистами ЦНИИмаш должен быть разработан проект технического задания на выполнение аванпроекта по созданию космического аппарата для уборки мусора с геостационарной орбиты. Техническое задание является первичным и основополагающим документом для проектировщиков космической техники. В нем определяются технические характеристики будущего изделия.
О проекте

Согласно текущему проекту, космический "уборщик" выводится на геостационарную орбиту (высотой около 35 тыс. км над поверхностью Земли) стандартным способом - с помощью ракеты-носителя или довыводится на нее с низкой околоземной орбиты, куда также запускается ракетой, с помощью собственных электрореактивных двигателей.

После выбора цели "уборщик" подходит к космическому мусору и "дует" на него ионным пучком (направленным потоком ионов), придавая мусору скорость чуть менее 11 м/с. Удерживая мусор в зоне дистанционного воздействия, "уборщик" за счет собственных двигателей переводит объект на 300 км выше геостационарной орбиты, а сам после этого возвращается за новым объектом.

"Разработка данного проекта относится к одному из приоритетных направлений - орбитальному обслуживанию космических аппаратов. Отработка технологий маневрирования, сближения, совместного полета и увода позволит в перспективе реализовывать проекты по орбитальному обслуживанию космических аппаратов на геостационарной орбите, которые включают в себя инспекцию, ремонт и восстановление работоспособности, дозаправку, модернизацию", - рассказали в ЦНИИмаш.

Проблема мусора на орбите

Исследования по созданию средств для очистки орбиты от космического мусора были начаты ЦНИИмаш совместно с НИИ прикладной механики и электродинамики Московского авиационного института в 2012 году. В 2013 году к работам были привлечены специалисты компании "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева", предложившие создание спутника-уборщика на базе собственной спутниковой платформы "Экспресс-1000НТВ".

Создание этого спутника предполагалось проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 год до ее секвестра. Тогда на опытно-конструкторскую работу "Ликвидатор" планировалось суммарно выделить около 8,5 млрд рублей. Спутник должен был за время своей полугодовой работы удалить с орбиты до 20 старых спутников каждый массой до 2 т. В утвержденный проект Федеральной космической программы данный проект не вошел. Тем не менее научно-исследовательские работы по этому проекту в принятой Федеральной космической программе были запланированы.

Особое внимание геостационарная орбита привлекла тем, что является востребованной областью околоземного космического пространства - здесь располагаются телекоммуникационные спутники, спутники связи, метеоспутники и другие аппараты.

По данным Автоматизированной системы предупреждений об опасных ситуациях на середину 2016 года в окрестностях геостационарной орбиты находилось более 1500 объектов, из которых только треть - функционирующие космические аппараты.

Согласно принятым ООН "Руководящими принципами по предупреждению образования космического мусора" все спутники после завершения своей работы переводятся на орбиты захоронения, расположенные более чем на 250 км выше геостационарной орбиты. Однако если спутник был оставлен на геостационарной орбите или вышел из строя до увода на орбиту захоронения, то он останется на геостационарной орбите, где может находиться 100 и более лет.

"Увод космического мусора из области геостационарной орбиты является единственно возможным способом ее очистки, поэтому рассмотрение возможности очистки окрестности геостационарной орбиты от отработавших или отказавших космических аппаратов становится весьма актуальным", - пояснили в ЦНИИмаш.

"Космос оказался не таким безграничным, как это представлялось, в особенности околоземное космическое пространство", - отметили в пресс-службе.

Ранее представители этого института предупреждали, что развитие космической отрасли на Земле может остановиться через одно-два столетия, если не будет решена проблема космического мусора в околоземном пространстве.
 
Китай в нынешнем году планирует запустить шесть спутников связи

Китай в нынешнем году планирует запустить шесть спутников связи. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа в Китайской академии космических технологий /КАКТ/.

Как сообщили в КАКТ, Китай планирует осуществить в 2017 году запуск спутников связи "Шицзянь-13", "Шицзянь-18", "Чжунсин-9А", "Чжунсин-9С" и других. В частности, "Шицзянь-18" будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5" в июне.

Заместитель начальника отдела спутников связи КАКТ Ван Минь сообщил, что взлетный вес "Шицзянь-18" составляет 7 тонн. Использующий технологию квантовой связи и оснащенный новой моделью ионного двигателя Холла спутник станет испытательным полигоном на орбите по тестированию ключевых технологий для спутниковой платформы нового поколения "Дунфанхун-5".
 
Через спутники Eutelsat вещают более тысячи HD-каналов
teleport-satellite-e1480350512222.jpg

В компании Eutelsat заявили, что в 2016 году на спутниках, принадлежащих оператору, появилось 240 новых HD-каналов, что примерно равно общему количеству таких каналов, запущенных на спутниках оператора за предыдущие два года.

Символический рубеж в 1 000 телеканалов был перейдён в этом месяце после запуска на принадлежащем компании Eutelsat спутнике Hotbird канала CGTN HD. Данный телеканал, входящий в структуру китайской медиа-компании CCTV, рассказывает о новостях и текущих событиях, и впервые начинает вещать в Европе в стандарте HDTV.

Рост числа HD-каналов особо заметен на группе принадлежащих Eutelsat спутников Hotbird, где количество таких каналов выросло на 25% — до отметки в 250, и сегодня каждый четвёртый канал, вещающий со спутников Hotbird, является каналом высокой чёткости. Такая динамика определяется тремя основными тенденциями: огромный прогресс в развитии HD-каналов от государственных и общественных телекомпаний (в частности, речь идёт о RAI, которая перевела в HD девять телеканалов, и CCTV, запустившей три таких канала); появление премиального платного контента на основных платформах, включая Sky Italia, Polsat, nc+ и Nova, а также волна запусков новых бесплатных каналов, вещающих в стандарте высокой чёткости (речь идёт, к примеру, о Euronews HD и Al Jazeera English).

Орбитальной позиции 7/8 градусов западной долготы, которую делят операторы Eutelsat и Nilesat, где вещает почти 150 HD каналов (за год их число выросло на 40%), 100 из которых являются эксклюзивными, принадлежит ведущая роль в продвижении HD-контента на Ближний Восток и в Северную Африку. Число бесплатных HD каналов здесь в настоящее время превышает число платных, в эту орбитальную позицию на эксклюзивной основе заходят ведущие бренды, включая Kuwait TV и круглосуточный новостной канал из Алжира Echourouk News HD.

В принадлежащей компании Eutelsat орбитальной позиции 36 градусов восточной долготы, обслуживающей российский и африканский рынки, за последние месяцы добавилось 14 новых HD каналов, а их общее количество в данной позиции достигло отметки в 114. Ведущие российские спутниковые платформы НТВ+ и Триколор транслируют по 40 HD каналов каждая, и к этому количеству следует добавить ещё 32 HD канала, вещающих для домохозяйств в Сибири из орбитальной позиции 56 восточной долготы. В Африке в авангарде продвижения HD-вещания находятся платформы MultiChoice Africa и Zap, транслирующие 16 и 17 таких каналов соответственно, подчёркивая тенденцию перехода африканского телевизионного рынка к более высокому разрешению контента.
http://mediasat.info/2017/02/20/eutelsat-1500-hdtv/
«Прошлый год стал переломным для телевидения высокой чёткости на наших спутниках, что в итоге привело к новому рекорду в 1 000 телеканалов, многие из которых вещают на спутниках Eutelsat эксклюзивно. Технологически мы полностью готовы к тому, чтобы поддержать это растущее движение вперёд, а также тесно сотрудничать с вещателями в процессе их перехода на новые стандарты передачи видео», говорит коммерческий директор и директор по развитию Eutelsat Майкл Эйзибёрт.
Напомним, другой глобальный оператор спутниковой связи – компания SES – в начале февраля сообщал, что с её спутникового флота транслируется около 2500 HD-каналов.
 
Будущее 80-го градуса: дёшево, но по наклонной

Речь в заголовке заметки идёт о злосчастной для российской космической промышленности точки 80 градусов восточной долготы.Относительно недавно туда отправился доживать свой век на орбите спутник «Экспресс АМ-22», который ранее работал в позиции 53 градуса восточной долготы. Любители спутникового телевидения даже с интересом стали ждать новостей с 80 градусов в надежде, что эта точка оживёт. Впрочем, всё стало ясно после пресс-релиза, который пока опубликован только на англоязычной версии сайта группы компаний «Романтис».

Данный провайдер базируется в настоящий момент в Берлине и имеет регинальные офисы в Москве и в канадском Квебеке. Среди его услуг — предоставление транспондерной ёмкости на российских и американских телекоммуникационных спутниках. В частности, Romantis предлагает свои услуги по работе через спутник «Экспресс AM-22», о чём он подробно рассказал в своём последнем (на данный момент) пресс-релизе. В нём он предлагает работу через Ku-диапазон на регионы Ближнего Востока и Персидского залива по очень привлекательным ценам. Предлагается использовать транспондерную ёмкость спутника для перегонов новостных сюжетов, широкополосного интернета и кратковременной передачи данных.

Речь о регулярном телевещании не ведётся вообще. И причина здесь самая банальная.Дело в том, что спутник «Экспресс AM-22», копия которого удостоилась отдельного экспоната в Музее космонавтики на ВДНХ, добравшись до точки 80 градусов восточной долготы стал выписывать там «восьмёрки» или работать на наклонной орбите. Вследствие чего, для работы через этот спутник теперь нужно использовать терминалы с возможностью слежения за спутником на орбите. Всё это существенно удешевляет стоимость использования транспондерной ёмкости данного сателлита, но учитывая то, что AM-22 стал нестабилен на орбите ни о какой постоянной телетрансляции теперь речи быть не может.

Любопытно, что ФГУП «Космическая связь» использует на этой же позиции спутник «Экспресс AM-2», который в текущем году уже вырабатывает свой ресурс, но он с 2009 года является аварийным и может работать, из-за проблем с электрообеспечением, только половину суток. После того, как в точку 80 гр.в.д. прибыл спутник AM-22 никакой информации о текущем состоянии AM-2 не поступало.Но «Романтис» на своём сайте также предлагает услуги работы через C-диапазон в обсуждаемой позиции, что возможно только при работе через АМ-2.

Таким образом, до того времени, когда в эту точку попробуют запустить новый спутник «Экспресс-80» (третий квартал 2019 года) никаких интересных новостей с позиции 80 градусов восточной долготы ждать не приходится. И эта точка на геостационарной орбите в ближайшие пару лет будет интересна разве что для непосредственных вещателей или любителей ловить FEED со спутников.
 
Платформа nc+ готовит сюрприз для абонентов.

С 1 марта в течение месяца канал Polsat Viasat History HD будет доступен в рамках промо акции.
Сигнал на спутнике, конечно, останется закодирован, но абоненты nc+, которые не имеют доступа к этой станции в пакете, получат возможность ознакомиться с ее програмным предложением. Акция продлится до 31 марта.
Polsat Viasat History HD - один из немногих тематических каналов в Польше, 80% контента которого составляют эксклюзивные премьеры. Из года в год в сетке вещания растет количество исторических программ, связанных с Польшей.
Зрители канала - это любители истории, для которых хобби и увлечения являются контентом получения наиболее актуальных исторических знаний.
С 10 апреля 2016 в рамках Polsat Viasat History HD каждое воскресенье в 21:00 выходит специальный блок исторической тематики – Viasat Epic,который предлагает интересные сериалы и программы, представляющие исторические события с новой точки зрения.
Технические параметры:

Eutelsat Hot Bird 13B (13°E)
tp. 78 (12,265 GHz, pol. V, SR: 27500, FEC: 3/4; DVB-S2/8PSK)
ID: Polsat Viasat History HD
PID V: 401 (MPEG-4/HD)
PID A: 402 (pol)
PID PCR: 401
SID: 3104
PID PMT: 56
Provider: Cyfrowy Polsat S.A.
Koдирование: Conax (nc+), Nagra MA (S4/N3 - nc+, N3 - Cyfrowy Polsat), Viaccess PC 3.0 (Orange)
 
США проверяют морскую спасательную систему для космических кораблей Orion

Отмечается, что космические корабли этого типа создаются "для полетов в глубины космоса, а в конечном счете - к Марсу"
Испытания морской поисково-спасательной системы для американских космических кораблей Orion и их экипажей состоятся в ближайшее время у побережья штата Гавайи в Тихом океане. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Национальной гвардии США, одно из профильных подразделений которой будет участвовать в испытаниях.
Испытания морской системы организуются совместно космическим ведомством США - NASA и Пентагоном.
Космические корабли Orion создаются "для полетов в глубины космоса, а в конечном счете - к Марсу", отмечается в сообщении. В отличие от американских шаттлов для Orion планируется не приземление на посадочную полосу, а "приводнение" на поверхность Мирового океана по аналогии с проектом "Аполлон", который был реализован США в 1960-1970 гг. Однако командный модуль Orion несколько больше по размерам.
Первый испытательный полет Orion без экипажа состоялся в 2014 году. Следующий запуск намечен на осень 2018 года. Тогда должно быть проведено первое интегрированное летное испытание самого корабля и ракеты-носителя, предназначенной для его запуска.
Во время предстоящих испытаний США ставят перед собой несколько основных задач: проверить лучший способ маркировки местонахождения космического аппарата в воде; выявить оптимальный порядок сброса на воду спасательного оборудования; отрепетировать надувание "парадного крыльца", которое должно быть использовано астронавтами при спуске с борта корабля; проверить "ошейник", с помощью которого спускаемый модуль будет стабилизироваться в воде; убедиться в достаточной вместимости складских помещений для оборудования на суше.
Сроки и даты проведения испытаний не уточняются.
 
Motorsport с 1.03 вместо Motors TV

1 марта 2017 года канал Motors TV сменил название на Motorsport. Станция предлагается операторам в HD и доступна во многих регионах мира. Motorsport доступен, как традиционный линейный канал в 42 странах на шести языках.

В Северной и Латинской Америке, Франции, Европе, Великобритании и Ирландии канал Motorsport____ появился в том же месте в списке EPG, где был доступен Motors TV.

читать дальше
Motorsport предлагает программы об автоспорте, такие как FIA World Endurance Championship, FIM MXGP и IMSA, FIA World Rally Championship и другие.

Motorsport доступен на следующих спутниковых платформах: Sky UK нa 28,2°E (SD, закодирован, луч UK), Canal, Canal Digitaal, TV Vlaanderen с 19.2°E (HD, закодирован), греческая Nova с 13°E (HD, закодирован), скандинавская Canal Digital с 0.8°W (HD, закодирован), португальская Meo с 30°W (SD, закодирован), а также с позиции 9°E ,как сигнал для спутниковых и кабельных операторов (HD, закодирован).
 
Softbank готовит слияние OneWeb со спутниковым оператором Intelsat
earth_1200.jpg

SoftBank планирует выделить 1,7 миллиарда долларов для стимулирования процессов консолидации в секторе космических технологий. Конкретно речь идёт о слиянии компании OneWeb – американского спутникового стартапа, который финансово поддерживается компанией SoftBank, и имеющего большую задолженность коммерческого спутникового оператора Intelsat.

Американский стартап OneWeb, который финансово поддерживает японская корпорация SoftBank Group Corp, и погрязший в задолженности оператор спутниковой связи Intelsat SA согласились на слияние через сделку обмена «акция на акцию». Об этом сообщает агентство Reuters.

Компания OneWeb является одним из немногих стартапов, планирующих построить, запустить и ввести в эксплуатацию тысячи малых спутников, предназначенных для предоставления услуг доступа в интернет по всему миру. Корпорация Илона Маска SpaceX в ноябре 2016 года озвучила свои планы построения сети раздачи Интернета через спутник, которая должна состоять из примерно 4425 космических аппаратов.

Слияние компаний Intelsat и OneWeb в конечном итоге приведёт к появлению в космосе объединённой сети, состоящей из сотен, а то и тысяч различных спутников, вращающихся вокруг Земли на высоких и низких орбитах.

Компания SoftBank купит голосующие и неголосующие акции объединённой компании на общую сумму в 1,7 миллиарда долларов денежными средствами и получит таким образом голосующую долю в 39,9%.

Японский конгломерат выкупит акции объединённой компании по цене 5 долларов за штуку.

Ожидаемая сделка происходит на фон смещения основного фокуса внимания компании SoftBank, прежде традиционно проявлявшей огромную заинтересованность к сфере телекоммуникаций и технологий, в сторону инвестиций в более революционные технологии по мере того, как рынки телекоммуникационных услуг вступают в стадию зрелости.

Слияние позволит расположенной в Люксембурге компании Intelsat, являющейся первопроходцем спутниковой связи и транслировавшей высадку Нила Армстронга на поверхность Луны, решить проблему своей задолженности в размере 14 миллиардов долларов, а также улучшить качество обслуживания своих клиентов.

«Эта сделка позволит предложить клиентам путь к плавной модернизации… Подобно тому, как ваш оператор сотовой связи переводит вас с 2G на 3G, с 3G на 4G, с 4G на LTE и, в конечном итоге, на 5G», – заявил в интервью агентству Reuters исполнительный председатель и основатель компании OneWeb Грэг Вайлер.
Компания Intelsat проанонсировала серию предложений, направленных на обмен долгами, что, в сочетании с инвестицией SoftBank, поможет снизить задолженность оператора на сумму до 3,6 миллиарда долларов.

Вопросы, связанные с проведением слияний и инвестициями со стороны SoftBank, потребуют получения одобрения со стороны держателей облигаций Intelsat.

Акционеры OneWeb получат обыкновенные акции Intelsat в обмен на свои акции, при этом акционеры Intelsat сохранят те акции, которыми они владеют в настоящее время.

Объединённую компанию, штаб-квартира которой будет располагаться в Люксембурге, возглавит нынешний исполнительный директор Intelsat Стивен Спенглер.

Компания Intelsat изначально входила в числе инвесторов OneWeb, купив миноритарный пакет её акций в 2015 году, при этом компания SoftBank во второй половине прошлого года объявила о вложении в OneWeb инвестиций на сумму в 1 миллиард долларов.

В роли финансовых консультантов компании Intelsat выступили Guggenheim Securities и Goldman Sachs. Компания PJT Partners выступила в роли главного финансового консультанта OneWeb, а также предоставляла свои консультации SoftBank. Компания Barclays также выступила в качестве финансового консультанта OneWeb, предоставив заключение о справедливости.
 
У японского зонда «Акацуки» на орбите Венеры сломались две камеры

Японский исследовательский зонд «Акацуки», вращающийся вокруг Венеры, вынужден отключить две из пяти своих научных камер из-за неполадок в электронике, возникших в декабре. Японский космический зонд «Акацуки» был запущен к Венере в мае 2010 года. Однако выйти на нужную орбиту вокруг Венеры 7 декабря 2010 года зонду «Акацуки» не удалось.

С помощью специальных маневров японским ученым удалось вывести аппарат на орбиту Венеры лишь в декабре 2015 года — сейчас это единственный аппарат, вращающийся вокруг планеты. Как сообщает японское космическое агентство JAXA, из строя вышли две камеры IR1 и IR2, каждая из которых чувствительна в нескольких инфракрасных каналах вблизи длины волны 1 и 2 мкм.

С их помощью аппарат изучал средние и нижние слои атмосферы планеты. Ученые предполагают, что сбой может быть связан с деградацией электроники в связи с повышенным уровнем радиации, которой аппарат подвергался последние годы.
 
К 2026 году на спутниковых платформах появится более 12 тысяч новых каналов

teleport-satellite-e1480350512222.jpg

По мнению авторов девятого издания отчёта «Линейное телевидение через спутник», подготовленного агентством Northern Sky Research, на глобальном рынке линейного спутникового телевидения всё ещё есть место для роста, и, согласно их прогнозам, на протяжении 10 ближайших лет будет запущено более 12 200 новых телеканалов.

Однако, несмотря на то, что в результате данного роста общее число спутниковых телеканалов в мире перевалит к 2026 за отметку в 53 600, в NSR уверены, что рост в секторе DTH и дистрибуции видео через спутник подходит к своему завершению в силу насыщения рынка и усиления конкуренции на нём.
1.jpg

По прогнозам экспертов из NSR, основным источником роста для сектора DTH станут SD-каналы: в этом формате будет представлено более двух третей всех телеканалов. Также на платформах спутниковых операторов следует ожидать роста в секторе более требовательных к ёмкости HD-каналов, и это свидетельствует о том, что рынки DTH, кабельного ТВ и IPTV достигли точки пересечения своих предложений.
2.jpg

Среди причин, стимулирующих рост, в NSR называют желание операторов продолжать предлагать премиальный контент, дающий им возможность конкурировать с ОТТ-платформами, а также опасение того, что сокращение числа каналов может привести в росту оттока абонентов.
 
[glow=red]Eutelsat 5 West B с емкостью EGNOS
[/glow]
GSA , европейское агентство GNSS, выбрало французского спутникового оператора Eutelsat для разработки, интеграции и эксплуатации следующего поколения емкости EGNOS, которая станет частью нового спутника Eutelsat 5 West B, который будет запущен в конце 2018 года.

Новая емкость EGNOS представляет собой важное дополнение к уже существующей, которая будет введена в эксплуатацию в 2019 году сроком на 15 лет.С добавлением емкости EGNOS, Eutelsat в дальнейшем оптимизирует емкости на спутнике Eutelsat 5 West B, который был заказан в октябре 2016 года у компании Airbus Defence and Space и Orbital ATK.

Компания Airbus Defence and Space накапливает емкости для коммерческой эксплуатации в Ku-диапазоне и емкости для EGNOS производства компании Orbital ATK.

EGNOS - европейская навигационная услуга для улучшения работы глобальных навигационных систем и повышения мобильности и надежности информации о его местоположении. EGNOS обеспечивает также ключевые сообщения, касающиеся непрерывности и доступности сигнала, которые необходимы для авиации, где сам GNSS не удовлетворяет строгие эксплуатационные требования, установленные Международной организацией гражданской авиации (ICAO) для использования на критических этапах полета.

EGNOS был сертифицирован для гражданской авиации в 2011 году и отвечает стандартам ICAO для GPS и Galileo. Агентство GSA отвечает за использование EGNOS с 2014 года.

Емкость EGNOS GEO 3 на спутнике Eutelsat 5 West B будет состоять из двух транспондеров в L-диапазоне.
 
Hisdesat хочет отсудить €15 млн, заплаченные "Космотрас" за запуск спутника

Испанская компания Hisdesat попытается вернуть через Арбитражный суд Парижа €15 млн, заплаченные российской "Космотрас" в рамках контракта по запуску спутника PAZ. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС источник в Hisdesat.

Ранее стало известно, что запуск PAZ будет проведен с помощью американской частной ракеты Falcon 9 компании SpaceX вместо российской ракеты "Днепр", как первоначально планировалось. "Мы длительное время ждали подтверждения (со стороны "Космотрас") даты запуска, а этого не произошло, - отметил источник. - Мы уже заплатили около €15 млн, и проблема заключается в том, что сейчас нам говорят, что это (задержка) произошло по независящим от них обстоятельств".

"Нам нужно запустить PAZ, поскольку мы теряем деньги, - добавили в Hisdesat. - К сожалению, пришлось обратиться в суд, чтобы постараться вернуть часть вложенных средств". По словам источника, "€15 млн были частью контракта, который составлял €18 млн". Решение обратиться в Арбитражный суд Парижа связано с тем, что "контракт является международным, поэтому спор нельзя урегулировать ни в Испании, ни в России".

"Команда "Космотрас" - прекрасная, они профессионалы, мы хорошо работали с ними, - добавил источник. - Они хорошо работают, но проблема в том, что у них нет разрешения на запуск, а мы ждем уже два года и находимся без информации".

Как сообщалось ранее, испанская правительственная компания Hisdesat, предоставляющая услуги спутниковой связи, подписала соглашение с американской компанией SpaceX о запуске радиолокационного спутника наблюдения Земли PAZ на борту ракеты Falcon 9. Запуск планируется провести в течение последнего квартала 2017 года. По данным газеты El Pais, стоимость нового контракта может достигнуть €65 млн, однако в Hisdesat эту информацию не стали комментировать.
 
[glow=red] Для проекта «Морской старт» создадут новую ракету-носитель[/glow]

Проект «Морской старт» получит новую ракету-носитель, которая придёт на смену ракете «Зенит» украинского производства.
Sea_Launch_05-681x369.jpg

РКК «Энергия» спроектирует для плавучего космодрома «Морской старт» новую ракету-носитель. Она заменит использовавшиеся ранее для запусков «Зениты» украинского производства. В течение ближайших четырёх лет новая разработка будет представлена владельцу плавучего космодрома – корпорации S7 Group. Такую информацию в интервью РИА Новости озвучил генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

По его словам, график создания нового носителя уже расписан.

«Уже известно, что в новой разработке будет использоваться двигатель первой ступени РД-171М. Такой же, как сейчас на «Зените». Вторая ступень будет с применением РД-0124 производства КБХА», – заявил Солнцев.
Он также не исключает, что в «Морском старте» «Зениты» будут применяться до тех пор, пока не завершится создание новой ракеты.

20 февраля компания «С7 Космические Транспортные Системы» (входит в S7 Group) получила лицензию на космическую деятельность на территории России.

«Лицензия предоставляет компании право участия в международном сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Получение лицензии, в частности, позволяет ООО «С7 КТС» заниматься аналитической интеграцией работ по обеспечению запусков космических аппаратов с космодрома Байконур», – говорится в сообщении на сайте компании.
Осенью прошлого года российский авиационный холдинг S7 Group приобрёл плавучий космодром «Морской старт» у Sea Launch Group. В холдинге рассчитывают, что на протяжении ближайших 15 лет смогут произвести до 70 запусков «без необходимости делать серьёзные инвестиции в модернизацию комплекса Sea Launch».
 
Blue Origin подписала второй контракт на пять пусков ракеты New Glenn со спутниками OneWeb

Частная американская компания Blue Origin заключила второй контракт на пять запусков новой ракеты New Glenn c многоразовой первой ступенью, в роли заказчика выступила британская компания OneWeb. Об этом сообщил глава Blue Origin Джефф Безос.

Ранее, 7 марта, Blue Origin, основанная главой американского интернет-магазина Amazon, объявила о подписании первого контракта на запуск этой ракеты. В роли заказчика выступил европейский оператор спутниковой связи Eutelsat, запуск запланирован на 2021-2022 годы. Соглашение означает, что в ближайшие годы в эксплуатацию будет введена конкурентоспособная тяжелая ракета-носитель New Glenn c многоразовой первой ступенью.

"Дополнение к плану запусков ракеты New Glenn. Соглашение с OneWeb на первые пять пусков", - написал Безос в своем микроблоге в Twitter.

Гендиректор OneWeb Скотт Спраг при этом отметил, что большую часть своих спутников компания по-прежнему намерена запускать при помощи российских ракет-носителей "Союз", а также планирует продолжить сотрудничество с французской компанией Arianespace и американской Virgin Galactic, основанной британским миллиардером Ричардом Брэнсоном. "Это стало дополнением к тому, что мы уже имеем с Arianespace, с "Союзами" и с Virgin Galactic... Основная часть сети (спутников - прим. ТАСС) будет запускаться при помощи ракет- носителей "Союз", но нам нужны альтернативы, и мы продолжаем побуждать отрасль к тому, чтобы она предоставляла нам больше выбора в плане запусков и больше вариантов, позволяющих сократить затраты. Я думаю, что все это важно для нас, мы очень довольны тем направлением, в котором движется Blue Origin", - приводит его слова интернет-издание SpaceNews.

Спраг добавил, что OneWeb планирует запустить 882 спутника, которые войдут в состав первого поколения аппаратов, входящих в ее группировку, в то время как второе поколение, по планам, должно включать еще около 2 тыс. спутников. Глава компании затруднился сообщить, сколько именно аппаратов компания планирует выводить на орбиту за один запуск ракеты New Glenn.

Компания OneWeb планирует создать в космосе группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в Интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год.

Blue Origin объявила о создании новой ракеты-носителя New Glenn в 2015 году. Она названа в честь американского астронавта Джона Гленна, совершившего в 1962 году первый орбитальный полет вокруг Земли. New Glenn задумана в двух вариантах - с двумя и тремя ступенями. Нижняя ступень ракеты рассчитана на многоразовое использование и оснащена семью ракетными двигателями BE-4, который должен прийти на смену российскому РД-180, устанавливаемому в настоящее время на первой ступени ракеты Atlas V.

В 2015 году Blue Origin уже успешно осуществила мягкую посадку первой ступени другой ракеты, которую разрабатывает компания - New Shepard. В рамках этого проекта создаются носитель и корабль для космического туризма. Планируется, что корабль будет совершать суборбитальные полеты, в его капсулу помещаются шесть человек.
 
OneWeb стала вторым заказчиком услуг по запуску спутников ракетой New Glenn от Blue Origin
Greg-Wyler_Jeff-Bezos-e1489160512861-1021x580.jpg

Владелец компании Blue Origin Джефф Безос написал на своей страничке в Twitter о том, что компания OneWeb, поставившая перед собой цель обеспечить каждого жителя планеты доступным интернетом к 2027 году, заключила предварительное соглашение на пять запусков спутников при помощи ракеты New Glenn компании Blue Origin.

Председатель правления OneWeb Грэг Вайлер также вскоре разместил твит, в котором подтвердил факт заключения соглашения и заявил, что компания будет усердно работать над созданием рабочих мест и спутников на своих производственных мощностях в Exploration Park, штат Флорида, которые находятся через дорогу от строящихся новых производственных мощностей компании Blue Origin.

Эта информация появилась буквально по горячим следам новости о том, что французский спутниковый провайдер Eutelsat Communications стал первой компанией, заключившей с Blue Origin контракт на запуск спутника на борту ракеты New Glenn.

Президент и генеральный директор компании Space Florida Фрэнк ДиБелло также высоко оценил заявление, прозвучавшее в неделю, когда Таллахасси проходит ежегодный Космический день во Флориде. Космический день во Флориде – это день, когда представители аэрокосмической индустрии встречаются с членами законодательного органа штата Флорида и представителями офиса губернатора, чтобы высказать свою благодарность Флориде за постоянную поддержку.

«Эта поддержка не остаётся незамеченной – ведь именно благодаря постоянной поддержке со стороны официальных лиц Флорида остаётся мировым лидером в сфере обеспечения космической коммерции, – говорит Дибелло. – Space Florida поздравляет Blue Origin и партнёрский проект OneWeb – Airbus Satellite с фактом объявления о заключении соглашения. Компания Space Florida и её партнёры рады возможности быть частью этой трансформации».
Ракета New Glenn будет иметь диаметр 7 метров. Это будет состоящая из двух ступеней орбитальная ракета-носитель с многоразовой первой ступенью и возможностью опциональной третьей ступени. Первая ступень ракеты будет приводиться в движение семью двигателями типа BE-4 , которые также разработаны и выпускаются компанией Blue Origin.

Двигатель BE-4 представляет собой двигатель поэтапного сгорания, богатый окислителями, который был разработан для того, чтобы положить конец зависимости американской ракетной индустрии от двигателей RD-180 российского производства. Двигатель позволит создавать тягу до 249 476 килограммов, а вакуумно оптимизированный вариант двигателя, разработанный для второй ступени ракеты New Glenn, будет иметь более длинное сопло.

Помимо ракет New Glenn, компания United Launch Alliance также рассматривает возможность использования двигателей BE-4 в своих ракетах следующего поколения типа Vulcan. Обеспечение независимости от российского производителя двигателей становится всё более важным фактором, поскольку отношения между двумя странами остаются напряжёнными.

В понедельник, 6 марта, Джефф Безос представил на своей страничке в Twitter первый полностью собранный двигатель BE-4.

Новые ракеты New Glenn будут выпускаться во Флориде на создаваемом заводе в Exploration Park на территории Космического центра имени Кеннеди. Компания Blue Origin уже договорилась об аренде Пускового комплекса No36 на космической площадке ВВС США на мысе Канаверал, откуда начиная с 2020 года будут производиться запуски ракеты New Glenn.
 
Число спутниковых каналов к 2026 году увеличится на 12 тыс.
tfn6TOZ1.png

В течение 10 ближайших лет на глобальном рынке линейного спутникового телевидения будет запущено более 12,2 тыс. новых телеканалов. Такой прогноз содержится в отчете «Линейное телевидение через спутник» агентства Northern Sky Research (NSR), сообщает Mediasat.
В результате общее число спутниковых телеканалов в мире превысит к 2026 за отметку в 53,6 тыс. При этом в NSR уверены, что рост в секторе DTH (телевизионный сектор) и дистрибуции видео через спутник все же подходит к своему завершению из-за насыщения рынка и усиления конкуренции.
По прогнозам экспертов агентства, основным источником роста для сектора DTH станут SD-каналы (стандартного разрешения): в этом формате будет представлено более двух третей всех телеканалов. Также на платформах спутниковых операторов следует ожидать рост в секторе более требовательных к емкости HD-каналов (высокого разрешения), что, по словам аналитиков, свидетельствует о том, что рынки DTH, кабельного ТВ и IPTV достигли точки пересечения своих предложений.
af837c7589dd147861477bef9bf40c38.jpg

Среди причин, стимулирующих рост, NSR называет желание операторов продолжать предлагать премиальный контент, дающий им возможность конкурировать с ОТТ-платформами, а также опасение того, что сокращение числа каналов может спровоцировать рост оттока абонентов.
 
Назад
Сверху