Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости технологий.

[dropshadow=blue]Foxconn может стать производителем полупроводников[/dropshadow]
Компания Hon Hai Precision Industry, известная всем своим брендом Foxconn, рассматривает возможность выхода на рынок производства полупроводников. Несколько дней назад, как сообщает китайская пресса, стало известно об интересе Foxconn к строительству полупроводниковых заводов, способных обрабатывать 300-мм кремниевые подложки. Поскольку эти слухи начали циркулировать в Китае, можно предположить, что заводы должны быть построены в этой стране и, скорее всего, будут ориентированы на обслуживание местных клиентов.

Для работы на новом направлении компания реорганизует внутреннюю структуру и создает специализированное подразделение. Оно будет отвечать за проектирование решений и за производство. Если это правда, рекрутинговые агентства на местах должны закрутиться как белки в колесе. Подобные кадры на дороге не валяются, а высококлассные специалисты, способные с нуля создать производство, и вовсе напересчет.

Ранее Foxconn интересовалась проектированием чипов и, вероятно, задумывалась о производстве. На это намекают попытки компании в 2015 году купить контрольный пакет акций упаковщика чипов с Тайваня компании Siliconware Precision Industries (SPIL). Также Foxconn продвигала в Китае проектную кооперацию с ARM и SK Group. Наконец, в прошлом году компания участвовала в одном из консорциумов, который пытался купить полупроводниковый бизнес Toshiba. Тогда на этом пути компанию Foxconn постигла неудача. Теперь решили взять инициативу в свои руки?
 
[Impact]DeepMind, Илон Маск и другие пообещали не создавать автономное оружие[/Impact]
Во время Объединённой конференции по искусственному интеллекту (Joint Conference on Artificial Intelligence) некоммерческая организация Future of Life Institute сообщила, что более 2,4 тысяч человек и 160 компаний из 90 стран подписали документ, в котором пообещали «не участвовать и не поддерживать разработку, производство, торговлю или использование смертельного автономного оружия».
Посмотреть вложение 1
Участники также призвали ввести запрет на такое оружие. Среди подписавших документ — DeepMind и её сооснователи Демис Хассабис (Demis Hassabis), Шейн Легг (Shane Legg) и Мустафа Сулейман (Mustafa Suleyman), а также Xprize Foundation и Илон Маск (Elon Musk).

То, ради чего некоторые компании предоставляют свои технологии правоохранительным органам, напрямую связано с обещанием не создавать автономное оружие. Google ранее раскритиковали из-за помощи Пентагону в создании технологий для военных дронов. Amazon поделилась с правительством системой распознавания лиц, что тоже не осталось незамеченным. А Microsoft обвинили в обслуживании Иммиграционной и таможенной полиции США.

В документе говорится, что «смертельное автономное оружие может стать мощным инструментом насилия и угнетения, особенно если связано с системами наблюдения и данных» и что «решение забрать человеческую жизнь никогда не должна принимать машина».

«Я рад видеть, что лидеры в области ИИ переходят от слов к действиям и реализуют систему правил, которую так и не смогли воплотить в жизнь политики, — заявил президент Future of Life Institute Макс Тегмарк (Max Tegmark). — ИИ сможет сильно помочь миру, если мы предотвратим злоупотребление им. ИИ-оружие, которое автономно решает убить человека, настолько же отвратительно и обескураживающе, как биологическое оружие, и разбираться с ним следует точно так же».
 
[Impact]В Хмельницкой области открыли солнечную электростанцию «Кутковцы» мощностью 5 МВт[/Impact]

25 июля в Чемеровецком районе Хмельницкой области состоялся запуск новой фотогальванической электростанции «Кутковцы» пиковой мощностью 5,09 МВт.

Ежегодно электростанция будет генерировать около 5,5 млн кВт·ч электроэнергии, уменьшая выбросы СО2 в атмосферу почти на 5381 тонн в год. Все электротехническое оборудование данной фотогальванической электростанции, кроме PV-панелей — произведено в Украине.

Проект солнечной электростанции «Кутковцы» был реализован благодаря сотрудничеству инвестора ООО «Solar Systems», финансового консультанта ООО «Ниара» и финансового партнёра АБ «Укргазбанк».

Проектирование и строительство станции выполнила компания «Подольский Энергоконсалтинг», входящая в состав группы компаний KNESS, работающих в области возобновляемой энергетики. На текущий момент группа компаний KNESS построила в Украине уже 33 солнечные электростанции общей мощностью более 220 МВт.

Источник: Facebook
 
[Impact]Грядёт революция в текстиле: «электроника» станет мягкой и шелковистой[/Impact]
Идея интеграции электроники в ткани и одежду далеко не нова, но с реализацией пока не складывается. Производители научились встраивать те или иные приборы в одежду — это гарнитуры, измерители пульса, потливости и другого, однако всё это делается на стадии, когда одежда сшита и выглядит скорее как «костыль», а не пошив гармоничной одежды. Для создания электронного текстиля XXI века необходимо научиться выпускать нить с интегрированными полупроводниковыми приборами, чтобы ткацкий станок работал с нею, как с обычной нитью. Именно такую нить создали в лаборатории MIT. Но самое главное, разработан техпроцесс массового выпуска «электронной» нити, и он будет запущен в коммерческое производство уже в начале следующего года.
Посмотреть вложение 2
Технологию производства «электронной» нити разработали в Массачусетском технологическом институте (MIT). Адаптацию технологии для массового производства на современных ткацких станках помогли сделать исследователи из компании AFFOA (Advanced Functional Fabrics of America). Ткань из нити со встроенными полупроводниковыми приборами изготовили в сердце текстильной промышленности США в городе Инман Милс в Южной Калифорнии. Технология оказалась рабочей и не требует больших затрат на производство. Разработчики считают, что данное изобретение станет чем-то типа закона Мура для развития электронной ткани.
Посмотреть вложение 1
Традиционно оптоволокно делается из полимерной заготовки с помощью нагрева (размягчения) и вытягивания. Для производства электронной полимерной нити предложен процесс без вытягивания. К заготовке добавляют два тончайших медных провода толщиной с волос человека и напаянные на них светодиоды или фотодиоды (два варианта нитей). В процессе нагрева полимер обволакивает провода с диодами и затем застывает. Заявлено, что процесс происходит быстро и годится для массового производства нити. После этого из нити можно ткать ткань и шить одежду. Такую одежду можно стирать и гладить. Полупроводники в нити от этого не повреждаются.

В качестве эксперимента ткань с фотодиодами погрузили в аквариум с водой и с помощью внешнего источника света (лампы) начали передавать на неё последовательность сигналов с закодированной музыкой. Сигналы, снятые с нити, в реальном времени воспроизводили музыкальную композицию. Ткань и рыбки в процессе не пострадали. Из подобной ткани можно делать умные бандажи и напульсники, как и многое другое. Докладывают, что Пентагон уже заинтересовался изобретением для использования электронных нитей в униформе.
 
[Impact]HP представила новую технологию 3D-печати металлических деталей[/Impact]
HP Inc. анонсировала новую технологию, предназначенную для серийного производства металлических деталей методом 3D-печати. Компания утверждает, что её разработка, получившая название HP Metal Jet, обеспечивает многократный прирост производительности (до 50 раз) при значительно более низкой себестоимости готового изделия по сравнению с другими технологиями для 3D-принтеров.

Использующее HP Metal Jet оборудование отличается вдвое большим количеством печатных линеек и увеличенным в четыре раза числом форсунок по сравнению с конкурирующими решениями.
Посмотреть вложение 1
Применение технологии начнётся с изготовления готовых деталей из нержавеющей стали. Они будут обладать степенью изотропии не ниже той, которая требуется от стали согласно стандартам ASTM и MPIF.

Одним из первых клиентов, который будет использовать HP Metal Jet в промышленном производстве, стал автоконцерн Volkswagen. На фотографии ниже изображена ручка автомобильной коробки передач, которая изготовлена при помощи новой технологии. HP, комментируя этот пример, говорит, что Metal Jet позволяет создавать самые сложные формы, которые не под силу другим производственным технологиям.

Автопроизводители возлагают на технологию большие надежды. Например, она должна помочь в выпуске облегчённых (без ущерба безопасности) металлических деталей для электромобилей.

В Volkswagen отмечают, что, используя HP Metal Jet для производства деталей, не требуется предварительное изготовление производственного оборудования и инструментов.
 
[Impact]Видео дня: робот Boston Dynamics Atlas демонстрирует навыки «паркура»[/Impact]
Компания Boston Dynamics опубликовала на YouTube новый видеоролик (см. ниже), демонстрирующий возможности передового человекоподобного робота Atlas.

Напомним, что Atlas — это двуногая антропоморфная машина, созданная по заказу Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). Робот обладает большим количеством степеней свободы, а питание может обеспечивать блок аккумуляторных батарей.
Посмотреть вложение 1
В представленном видеоролике видно, как Atlas без проблем перепрыгивает довольно крупное бревно. Более того, робот взбирается на ящики высотой 40 см, перескакивая с одной ноги на другую и при этом не замедляя темп движения.

Boston Dynamics называет эти возможности машины навыками «паркура». Для совершения таких сложных действий программное обеспечение одновременно управляет всеми элементами робота — ногами, руками и торсом. Для точного определения местоположения машины в пространстве и формирования последовательности движений служат средства компьютерного зрения.

В видеоролике видно, что Atlas отлично удерживает равновесие в сложных условиях. Робот способен бегать, переносить грузы и выполнять самые различные операции.
https://youtu.be/LikxFZZO2sk
 
[Impact]Робот Boston Dynamics танцует под фанк[/Impact]
https://youtu.be/kHBcVlqpvZ8
Недавно в Boston Dynamics показали, как робот Spot инспектирует строительные объекты, а в нерабочее время четырёхногая машина может развлекать публику танцами. Механоид продемонстрировал очередной свой талант под сингл Бруно Марса Uptown Funk. Будет немножко твёрка. Наслаждайтесь просмотром.
 
[Impact]Sony запатентовала смартфон с прозрачным экраном[/Impact]
Уже многие компании трудятся над складными смартфонами с гибкими экранами. Samsung уже даже продемонстрировала прототип такой модели, аналогичными проектами заняты в Huawei и Oppo, слухи приписывают выпуск складного смартфона и Xiaomi. Новая тенденция вроде бы не затронула Sony, но судя по опубликованным ниже картинкам патента со прозрачным экраном, японская компания тоже работает над складной моделью.
Посмотреть вложение 2
Судя по описанию, прозрачный экран Sony очень хитрый. По сути, он состоит из двух матриц, одна из которых излучает свет в обе стороны, а другая способна этот свет улавливать или пропускать. Причем матрицы могут брать на себя роли «главной» и «ведомой» попеременно – в зависимости от того, какой стороной смартфон расположен к пользователю в данный момент. Комбинируя такие режимы работы, можно заставить матрицу быть полностью прозрачной, полупрозрачной или непрозрачной вовсе.
Посмотреть вложение 1
На другой картинке патентной заявки изображены два варианта складных смартфонов с такими прозрачными экранами: один сворачивается в трубочку, другой складывается кн?игой. И в этом содержится намек ?на то, что может пре?д?ставлять собой серийный складной смартфон Sony – по сути, компания идет альтернативным путем, не повторяя решение той же Samsung.???

У?вы, получение патента вовсе не гарантирует, что такая модель может появиться в ближайшем будущем. Но сам факт его дает надежду на то, что Sony не станет игнорировать ?новое направление в сма?ртфоностроении.??
 
[Impact]В 2018 году компании США побили рекорд по установке роботов для работы[/Impact]
28.02.2019
В прошлом году компании США установили больше роботов, чем когда-либо прежде. Роботы стали более дешёвыми и более гибкими в использовании, что делает их доступными для любых предприятий в различных сферах экономики, помимо традиционного использования на предприятиях автомобильной индустрии.
Посмотреть вложение 1
Согласно данным промышленной группы Association for Advancing Automation из Анн-Арбора (Мичиган), объём поставок роботов в 2018 году достиг 28 478 единиц, что почти на 16 % больше, чем в 2017 году.

Поставки увеличились во всех секторах, которые отслеживает группа, за исключением автомобильного, где автопроизводители сократили свою долю после завершения основного цикла подготовки новых моделей грузовиков.

Поставки роботов компаниям в сфере производства продуктов питания и товаров широкого потребления выросли на 60 % по сравнению с прошлым годом. Поставки заводам по производству полупроводников и электроники увеличились более чем на 50 процентов, а производители металлов установили на 13 % больше роботов, чем в прошлом году.

Что примечательно, впервые с 2010 года в прошлом году предприятия по выпуску автомобилей и автозапчастей получили меньше половины общего объёма поставок роботов — чуть менее 49 %. Для сравнения, в 2017 году их доля в общем объёме поставок составила 60 %.
 
[Impact]Видео дня: «мягкая» роботизированная рука BionicSoftHand учится новым навыкам с помощью ИИ[/Impact]
01.03.2019 Владимир Мироненко
Создано немало моделей роботов, которые имитируют движения и действия людей. Сейчас появилось следующее поколение роботов, способных самостоятельно учиться движениям и обращению с предметами.

Компания Festo разработала гибкую роботизированную руку BionicSoftHand, которая использует искусственный интеллект, чтобы определить, как манипулировать предметом пальцами.
https://youtu.be/5e0F14IRxVc
Такая технология самообучения должна оказаться жизненно важной для создания роботов, способных самостоятельно научиться выполнять задачи на рабочем месте, дома и в любом окружении.
 
[Impact]Видео дня: сальто назад в исполнении робота-гепарда[/Impact]
02.03.2019 Сергей Карасёв
Массачусетский технологический институт (MIT) обнародовал видеоролик (см. ниже) с демонстрацией возможностей нового робота, получившего название Mini Cheetah (мини-гепард).
Посмотреть вложение 1
Mini Cheetah — это относительно небольшой четырёхногий робот, вес которого составляет около девяти килограммов. Машина способна передвигаться полностью автономно, получая питание от аккумуляторных батарей.

Электрические приводы и особые сочленения конечностей позволяют мини-гепарду выполнять различные трюки и перемещаться самыми разными способами. В частности, как утверждается, Mini Cheetah — это первый четырёхногий робот, способный делать сальто назад без посторонней помощи.

Мини-гепард может бегать рысью со скоростью примерно 9 км/ч. Он способен крутиться на месте, двигаться боком и по диагонали. Кроме того, робот может скакать, отрываясь от поверхности всеми четырьмя лапами.

Бортовые датчики и специальные алгоритмы позволяют машине удерживать равновесие после довольно сильных толчков. В случае падения робот может самостоятельно подняться на ноги.
https://youtu.be/xNeZWP5Mx9s
 
[Impact]Запасать энергию в литиево-ионных батареях поможет яичная скорлупа[/Impact]
15.03.2019 Геннадий Детинич
Немецкие учёные не перестают удивлять. Технологический институт Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology) опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил об одном интересном исследовании. Оказывается, параметры литиево-ионных аккумуляторов можно заметно улучшить с помощью обыкновенной яичной скорлупы.
Посмотреть вложение 1
В современных реалиях яичная скорлупа в основном идёт в отходы. Частично она используется в парфюмерии и даже в электронной промышленности для изготовления ионисторов (суперконденсаторов), но в массе выбрасывается на свалку. Между тем скорлупа состоит из пористого соединения в виде карбоната кальция (CaCO3) и внутренней богатой протеином плёнки, а пористые материалы, как известно, остро востребованы при производстве литиево-ионных аккумуляторов.

Институт Гельмгольца Ульма (Helmholtz Institute Ulm) под патронажем Технологического института Карлсруэ и в содружестве с коллегами из Австралии организовал исследование свойств яичной скорлупы в качестве материала для электродов в литиево-ионных аккумуляторах. Результаты исследования были опубликованы в журнале Dalton Transactions Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry).

В ходе исследования выяснилось, что электроды из измельчённой яичной скорлупы хорошо подходят для изготовления недорогих литиево-ионных аккумуляторов на основе безводного электролита. Опытный аккумулятор с электродом из яичной скорлупы после 1000 циклов заряда и разряда потерял только 8 % от первоначальной ёмкости. Это более чем хорошая характеристика для аккумулятора. Будет интересно узнать, что данную технологию кто-то применит на практике. Пока исследователи на этот счёт сохраняют молчание.

Источник: https://3dnews.ru/news
 
[Impact]Организаторы Олимпийских игр 2020 показали роботов, которые будут помогать спортсменам и рабочим[/Impact]
15.03.2019 Владимир Мироненко
В пятницу организаторы Олимпиады и Паралимпийских игр 2020 в Токио анонсировали амбициозный проект Robot Project, представив двух роботов, предназначенных для помощи волонтёрам, рабочим и спортсменам, участвующим в состязаниях.
Посмотреть вложение 1
В Токио продемонстрировали робота-помощника Human Support Robot (HSR), изготовленного Toyota, и экзоскелет Power Assist Suit компании Panasonic.

Небольшой робот HSR будет помогать пользователям инвалидных колясок на будущих Олимпийских играх. Роботы будут доставлять еду и различные товары, информировать гостей Олимпиады о расположении их мест на стадионе и предоставлять информацию о событиях.

На аренах Токио 2020 будет использоваться 16 роботов HSR. Компания Toyota утверждает, что к началу 2030-х годов аналогичные устройства уже будут доступны для широкой продажи.

Экзоскелет Power Assist Suit компании Panasonic позволит рабочим на олимпийских и паралимпийских объектах, а также в олимпийской деревне без особого труда поднимать переносить тяжёлые предметы.

Организаторы летних олимпийских состязаний ранее заявили, что грядущее спортивное мероприятие будет самым инновационным за всю историю Олимпиад. Как ожидается, до старта Олимпиады 2020 будет представлено ещё несколько версий роботов.

Летние Олимпийские игры в Токио стартуют 24 июля 2020 года, а Паралимпийские игры начнутся месяцем позже.
 
[Impact]Idaho Power объявила о рекордно низкой цене на солнечную электроэнергию[/Impact]
05.04.2019 Владимир Фетисов
Солнечная станция мощностью 120 МВт поможет заменить угольную электростанцию, которую планируется вывести из эксплуатации к 2025 году.

По данным сетевых источников, американская компания Idaho Power заключила договор сроком на 20 лет, согласно которому предприятие будет закупать энергию у солнечной электростанции мощностью 120 МВт. Строительство станции осуществляет компания Jackpot Holdings. Главная особенность контракта заключается в том, что цена за 1 кВт·ч равна 2,2 цента, что является рекордно низким показателем для США.

Отметим, что озвученная цена энергии не отражает в полной мере стоимость используемых солнечных батарей. Дело в том, что при строительстве солнечной станции компания Jackpot Holdings использует государственные субсидии, за счёт чего и удалось добиться значительного снижения цен. Примечательно, что ещё в 2017 году представители Министерства энергетики США сообщали о том, что солнечным электростанциям в стране в среднем удаётся выйти на стоимость одного киловатт-часа в 6 центов.

Ещё одна особенность, сыгравшая на руку Idaho Power, заключается в наличии действующих линий электропередачи, которые будут использоваться для доставки энергии клиентам. На данный момент эти линии применяются для транспортировки электричества с угольной шахты, использование которой может быть прекращено уже через несколько лет. Более того, представители Idaho Power говорят о том, что к 2045 году компания полностью откажется от использования природного газа и угля, перейдя на экологически чистые источники энергии.

Источник: https://3dnews.ru/985383
 
[Impact]В Вашингтоне разрешили доставку грузов с помощью роботов[/Impact]
03.05.2019 [09:01], Владимир Мироненко
Вскоре на тротуарах и пешеходных переходах штата Вашингтон появятся роботы для доставки грузов.
Посмотреть вложение 1
Губернатор Джей Инсли (Jay Inslee, на фото выше) подписал законопроект, устанавливающий новые правила в штате для «персональных устройств доставки», таких как роботы-доставщики Amazon, представленные ранее в этом году.

В разработке законопроекта законодателям штата оказывала активную помощь базирующаяся в Эстонии компания Starship Technologies, основанная соучредителями Skype и специализирующаяся на доставке «последней мили». Поэтому вполне естественно, что один из роботов компании доставил законопроект Инсли для утверждения.

«Спасибо тебе Starship… но я могу заверить вас, что их технология никогда не заменит законодательный орган штата Вашингтон», — заявил Инсли перед подписанием законопроекта.

Согласно новым правилам робот-доставщик:

Не может перемещаться быстрее 6 миль в час (9,7 км/ч).
Может пересекать улицу только по пешеходным переходам.
Должен иметь уникальный идентификационный номер.
Должен управляться и контролироваться оператором.
Должен уступать дорогу пешеходам и велосипедистам.
Должен иметь эффективные тормоза, а также фары.
Компания-оператор должна иметь страховой полис с минимальной суммой покрытия $100 000.
На церемонии подписания законопроекта присутствовали представители Starship и Amazon. Сообщается, что Starship ходатайствовала об утверждении этого закона в Вашингтоне с 2016 года.
 
[Impact]Биотехнологии помогут хранить огромные объёмы данных в течение тысячи лет[/Impact]
05.05.2019
В наше время мы можем получить доступ ко всем знаниям человечества с небольших компьютеров в наших карманах. Все эти данные должны где-то храниться, но огромные серверы занимают много физического пространства и требуют большого количества энергии. Исследователи из Гарварда разработали новую систему для чтения и записи информации с использованием органических молекул, которая потенциально могла бы оставаться стабильной и работоспособной в течение тысячелетий.
Посмотреть вложение 1
По понятным причинам ДНК является инструментом для хранения информации в естественном мире — она может хранить огромные объёмы данных в крошечной молекуле и чрезвычайно стабильна, сохраняясь в течение тысячелетий в правильных условиях. В последнее время учёные исследовали эту способность, записывая данные в ДНК на кончике карандашей, в баллончиках с аэрозольной краской и даже прятали данные в живых бактериях. Но для использования ДНК в виде носителя информации есть свои препятствия, её чтение и запись остаётся достаточно сложным и медленным процессом.

«Мы намерены использовать стратегию, которая не заимствует идею непосредственно из биологии», — говорит Брайан Кафферти (Brian Cafferty), один из авторов нового исследования. «Вместо этого мы полагались на методы, обычные для органической и аналитической химии, и разработали подход, в котором для кодирования информации используются небольшие молекулы с низким молекулярным весом».

Вместо ДНК исследователи использовали олигопептиды, маленькие молекулы, состоящие из различного количества аминокислот. Основой для нового носителя информации является микропланшет — металлическая пластина с 384 крошечными ячейками. Различные комбинации олигопептидов помещают в каждую ячейку для кодирования одного байта информации.

Механизм построен на бинарной системе: если присутствует конкретный олигопептид, он читается как 1, а если его нет, то как 0. Это означает, что код в каждой ячейке может представлять одну букву или один пиксель изображения. Ключом к распознаванию того, какой именно олигопептид присутствуют в ячейке, является его масса, которую можно получить при помощи масс-спектрометра.

В своих экспериментах исследователям удалось записать, сохранить и прочитать 400 Кбайт информации, включая стенограмму лекции, фотографию и картинку. По словам команды, средняя скорость записи составила восемь бит в секунду, а скорость чтения 20 бит в секунду, с точностью до 99,9 %.

Учёные утверждают, что у новой системы есть несколько преимуществ. Олигопептиды могут быть стабильными в течение сотен или тысяч лет, что делает их выбор идеальным для длительного хранения архивных данных. Они также могут сохранить больше данных в меньшем физическом объёме, потенциально даже больше, чем в ДНК. Таким образом, всё содержимое Нью-Йоркской публичной библиотеки можно сохранить в чайной ложке полной белка.

Система может работать с широким спектром молекул и позволяет записывать данные быстрее, чем в аналогах, использующих ДНК, хотя исследователи признают, что чтение может быть достаточно медленным. В любом случае, технологию можно улучшить в будущем с помощью более совершенных методов, таких как использование струйных принтеров для записи данных и улучшенных масс-спектрометров для их чтения.

Исследование было опубликовано в научном журнале ACS Central Science.

Источник: https://3dnews.ru/986872
 
[Impact]DisplayPort 2.0 – стандарт с поддержкой 8K и 16K дисплеев[/Impact]
Борис Скуратовский - 4 Июл, 2019

Ассоциация по стандартизации видео-электроники (VESA) заявила о выпуске аудио/видео стандарта DisplayPort 2.0.
DisplayPort 2.0 (DP 2.0) – это первое глобальное обновление стандарта с марта 2016 года. Оно предусматривает увеличение пропускной способности канала в три раза, что обеспечивает поддержку разрешения свыше 8K, более высокой частоты обновления экрана и расширенного динамического диапазона (HDR) при высоком разрешении, улучшенную поддержку различных конфигураций дисплея, а также улучшенный пользовательский интерфейс для работы с дисплеями дополненной/ расширенной реальности (AR/VR), включая поддержку систем виртуальной реальности с разрешением 4K и выше.

Преимущества DP 2.0 ощущаются при использовании как собственного разъёма DP, так и при использовании разъёма USB-C, который передаёт аудио/видеосигнал DP в режиме DisplayPort Alt. Стандарт DP 2.0 обратно совместим с предыдущими версиями DisplayPort и охватывает все ключевые функции DP 1.4a, включая поддержку системы компрессии видеопотока (DSC) без видимых потерь с прямой коррекцией ошибок (FEC), передачу метаданных HDR и ряда других современных функций. Повышенная пропускная способность при передаче видео в стандарте DP 2.0 через разъём USB-C позволяет осуществлять одновременную высокоскоростную передачу данных через USB без особого ущерба для производительности дисплея. В DP 2.0 используется уровень физического интерфейса (PHY) Thunderbolt 3 при сохранении гибкости протокола DP, что даёт возможность увеличить пропускную способность канала и обеспечить конвергенцию между ведущими индустриальными стандартами ввода/вывода.

Общее преобразование одно- и многопотоковой передачи позволяет одному порту DP на устройстве, являющемся источником сигнала, управлять несколькими дисплеями либо через док-станцию, либо через гирляндную цепь дисплеев.

«Стандарт DP 2.0 предлагает дифференцированный сквозной пользовательский интерфейс для различных сегментов рынка, таких как производственный сектор и игры, а также широкую сквозную совместимость с различными вариантами подключений. Он устанавливает новую парадигму для различных спецификаций инфтерфейса дисплеев, обеспечивая возможность масштабирования: от энергоэффективных малых дисплеев до огромных дисплеев с высоким разрешением и частотой обновления экрана», – заявил заместитель председателя правления VESA и старший научный сотрудник отдела дисплеев в AMD Сайед Атар Хусейн.

«Вклад компании Intel в виде спецификации PHY-уровня Thunderbolt в разработку стандарта DP 2.0 компанией VESA стал важнейшей вехой на пути к созданию самого простого и универсального порта на сегодняшний день, а также высочайшей производительности дисплея, – говорит генеральный менеджер отдела клиентской связи в Intel Джейсон Зиллер. – Сотрудничая с VESA, мы обеспечиваем возможность взаимодействия в рамках технологии общих «строительных блоков» для широкой линейки устройств и повышаем степень совместимости, давая пользователю более широкие возможности».

Ниже представлена дополнительная информация о стандарте и примеры конфигурации.

——

Более высокое разрешение картинки требует разработки нового интерфейса дисплеев
Индустрия продолжает прилагать усилия для разработки стандартов видео с разрешением выше 4K/Ultra HD, и на рынке уже начинают появляться 8K-совместимые телевизоры и компьютерные мониторы. Более того, японская вещательная компания NHK уже заявила о своих планах провести трансляцию игр летней Олимпиады 2020 года в стандарте 8K, а также начала тестовые трансляции в этом разрешении.

Параллельно игровые платформы всё глубже погружаются в мир захватывающих объёмных игр, стимулируя спрос на более высокое разрешение и частоту кадров для ПК, лэптопов и мобильных платформ, включая смартфоны и гарнитуры виртуальной реальности. Для реализации этих проектов необходима разработка новых интерфейсов дисплеев.

Троекратное увеличение пропускной способности канала
Предыдущая версия стандарта DisplayPort – v1.4a – обеспечивала максимальную пропускную способность канала на уровне 32.4 Гбит/сек, при этом каждая из четырёх линий работала на скорости 8.1 Гбит/сек. При канальном кодировании 8b/10b это соответствует максимальной нагрузке на уровне 25.92 Гбит/сек. Стандарт DP 2.0 расширяет максимальную пропускную способность канала до 20 Гбит/сек благодаря использованию более эффективного канального кодирования 128b/132b, что обеспечивает максимальную нагрузку в 77.37 Гбит/сек – что почти в три раза выше показателей DP 1.4a. Это означает, что DP 2.0 является первым стандартом, поддерживающим разрешение 8K (7680 x 4320) при частоте обновления экрана 60 Гц с полноцветным разрешением 4:4:4, в том числе с поддержкой 30 бит на пиксель (bpp) для поддержки HDR-10.

Максимизация усиления при использовании разъёма USB-C
Повышение производительности в стандарте DP 2.0 происходит благодаря использованию собственного разъёма DP и разъёма USB-C, работающего в режиме DP Alt Mode. USB-C позволяет использовать один разъём для передачи данных USB, видеоданных и питания. В случае, когда требуется одновременная поддержка передачи данных SuperSpeed USB и видео, существенное увеличение скорости, свойственное стандарту DP 2.0, даёт пользователям возможность получать питание и данные SuperSpeed USB одновременно с видео высочайшего разрешения.

Примеры конфигурации DP 2.0
Благодаря увеличенной пропускной способности канала, обеспечиваемой стандартом DP 2.0, VESA может предложить высокую степень гибкости и универсальности конфигурации для поддержки более высокого разрешения дисплея и частоты обновления экрана. В добавок к вышеупомянутой поддержке разрешения 8K с частотой обновления 60 Гц и HDR, стандарт DP 2.0 при использовании собственного разъёма DP или разъёма USB-C, работающего в режиме DisplayPort Alt, позволяет создавать множество конфигураций высокой производительности:

● Разрешения единственного дисплея
Один 16K (15360×8460) дисплей @60Гц и 30 bpp 4:4:4 HDR (с DSC)
Один 10K (10240×4320) дисплей @60Гц и 24 bpp 4:4:4 (без компрессии)

● Разрешения двух дисплеев
Два 8K (7680×4320) дисплея @120 Гц и 30 bpp 4:4:4 HDR (с DSC)
Два 4K (3840×2160) дисплея @144 Гц и 24 bpp 4:4:4 (без компрессии)

● Разрешения трёх дисплеев
Три 10K (10240×4320) дисплея @60 Гц и 30 bpp 4:4:4 HDR (с DSC)
Три 4K (3840×2160) displays @90 Гц и 30 bpp 4:4:4 HDR (без компрессии)

При использовании лишь двух линий на разъеме USB-C в режиме DP Alt для одновременной передачи данных и видео SuperSpeed USB, DP 2.0 может работать в таких конфигурациях как:

○ Три 4K (3840×2160) дисплея @144Гц и 30 bpp 4:4:4 HDR (с DSC)
○ Два 4Kx4K (4096×4096) дисплея (для AR/VR гарнитур) @120Гц и 30 bpp 4:4:4 HDR (с DSC)
○ Три QHD (2560×1440) @120Гц и 24 bpp 4:4:4 (без компрессии)
○ Один 8K (7680×4320) дисплей @30Гц и 30 bpp 4:4:4 HDR (без компрессии)

Повышение энергоэффективности
Стандарт DP 2.0 также поддерживает новую функцию Panel Replay от VESA, которая была разработана для оптимизации энергопотребления и тепловых характеристик небольших конечных устройств, таких как ПК и лэптопы, с дисплеями высокого разрешения. Подобно функции Panel Self Refresh (самообновление панели) в Embedded DisplayPort (eDP), функция Panel Replay включает в себя функцию частичного обновления, которая позволяет системному видеопроцессору либо графическому процессору обновлять лишь ту часть экрана, которая изменилась после смены кадра, экономя тем самым энергию системы. Что, в свою очередь, позволяет более быстро перезаряжать устройство в процессе его эксплуатации.
 
[Impact]СТАРТАП ИЛОНА МАСКА ПРЕДЛОЖИЛ ТЕХНОЛОГИЮ ПОДКЛЮЧЕНИЯ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА К ИНТЕРНЕТУ[/Impact]
17.07.2019

Стартап Neuralink, разиваемый Илоном Маском, продемонстрировал гибкие нити, которые внедряются непосредственно в мозг и позволяют быстрее считывать информацию из него по сравнению с существующими в настоящее время технологиями.
Илон Маск инвестировал в Neuralink $100 млн, сообщает The New York Times. Общее финансирование составило $158 млн, штат компании – 90 человек. Стартап разработал «похожего на швейную машину» робота, который способен имплантировать ультратонкие нити глубоко в мозг – по шесть в минуту. Информация с вживленных нитей поступает в небольшой процессор, расположенный на голове. Пока технология апробирована только на крысах. Начать вживлять нити людям стартап надеется уже во втором квартале следующего года. В то же время в Neuralink признают, что компании «предстоит пройти долгий путь», прежде чем можно будет говорить о коммерческом продукте.

Сценарии использования технологии включают медицинскую помощь людям с рядом заболеваний – в восстановлении подвижности или улучшении способности слышать, говорить и видеть.

Издание уточняет, что у проекта Илона Маска множество конкурентов, в частности, Пентагон финансировал исследования, предполагающие использование света для получения данных из мозга вместо имплантированных электродов.

В начале 2017 года онлайн-кинотеатр Netflix представил работающий прототип интерфейса для выбора контента, способного воспринимать мысли зрителя. В интерфейсе MindFlix задействован контроллер Muse, выпускаемый с 2014 года в качестве регистратора мозговой активности по физиологическим показателям.
 
[Impact]Представлен сверхпроводящий транзистор из графена[/Impact]
20.07.2019 Геннадий Детинич
Сказано немного громко, но учёные действительно смогли поставить эксперимент, в котором структура из графена способна переключаться из одного фазового состояния в другое под воздействием управляющего напряжения. Сразу уточним, что поставленный в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли эксперимент лишь подтвердил представленные ранее теоретические обоснования, что говорит о предельно раннем этапе исследований. Учёным ещё предстоит пройти длинный путь, чтобы транзистор из графена стал коммерческим продуктом.
Посмотреть вложение 2
Статья, посвящённая исследованию, опубликована в журнале Nature. Имитирующая транзистор структура представляет собой три слоя графена, каждый из которых толщиной в один атом, и два слоя нитрида бора по одному сверху и снизу графенового пакета. Также к слоям нитрида бора подведены электроды для создания управляющего поля. Для работы структуру пришлось охладить до температуры около 5 К. Поскольку теория для сверхпроводимости при высоких температурах имеет массу белых пятен, подбирать значения управляющих напряжений и температуру охлаждения пришлось экспериментально, с чем учёные успешно справились.
Посмотреть вложение 1
При одном значении напряжения (силе вертикального электромагнитного поля) «транзистор» прекращал проводить электрический ток ― находился в закрытом состоянии, а при повышении мощности или при дальнейшем снижении температуры (ниже 40 милликельвин) превращался в сверхпроводник и проводил электричество. Физика процесса при этом следующая. Строение нитрида бора шестиугольное, которое напоминает строение графена, но из-за разницы расстояний между атомами совпадает с ним только на определённых участках. При наложении структур (листов) образуется так называемая муаровая сверхрешётка с регулярно чередующимися (примерно через 10 нм) участками почти полного совпадения. «Транзисторные переходы» возможно создавать как раз в таких зонах.

При температуре около 5 К и до определённого значения напряжения структура представляет собой моттовский диэлектрик. В теории она должна проводить электроны, но из-за сильного взаимодействия электронов этого не происходит. Нарушить равновесие и перевести структуру в режим сверхпроводимости можно либо с помощью сильного электромагнитного поля, либо в случае дальнейшего охлаждения структуры. Тогда создадутся условия, при которых электроны локально перестанут удерживать друг друга и устремятся в «колодцы» в зонах совпадения кристаллических решёток, а «транзистор» перейдёт в открытое состояние.
 
Назад
Сверху