Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости технологий.

[Impact]Создан первый образец “молекулярного жесткого диска”[/Impact]
21.07.2019

В настоящее время ученые из различных групп и организаций прикладывают большие усилия, направленные на создание устройств хранения информации, способных кодировать эту информацию в структуре молекул органических соединений. Наиболее перспективным видом молекул считаются молекулы синтетической ДНК, плотность записи информации которых значительно превосходит плотность записи информации современных жестких дисков. Однако, исследователи из университета Брауна продемонстрировали, что молекулы ДНК являются далеко не единственно возможными “молекулярными носителями информации”, Они успешно записали и считали цифровую информацию, используя в качестве носителя сложный раствор, содержащий множество синтетических органических веществ.

В экспериментах ученые использовали так называемые метаболомы, которые являются сложными растворами, содержащими сахариды, аминокислоты и другие малые органические молекулы. При записи информации в такой раствор некоторые молекулы начинают реагировать друг с другом, образуя молекулы новых типов, которые как раз и являются носителями информации. А считывание записанной информации производится путем достаточно обычного химического анализа состава раствора метаболомы. Более того, ученые утверждают, что для записи и хранения информации можно использовать более широкий набор органических молекул, чем они использовали в своих экспериментах. Это, в некоторых случаях, позволит еще больше увеличить показатель информационной плотности и повысить надежность и долговечность таких молекулярных хранилищ.

Количество типов молекул в растворе искусственной метаболомы определяет число битов информации, которое способна хранить одна ячейка молекулярной памяти. В своих экспериментах ученые создали растворы-метаболомы, содержащие от 6 до 12 типов различных молекул. Капельки этих смесей, объем которых был равен приблизительно одному нанолитру, были распределены в определенном порядке по поверхности пластины, которая стала чем-то вроде “молекулярного жесткого диска”. Для обеспечения точности нанесения капель раствора и точности их дозировки использовался специальный высокоточный робот.

Процедура записи информации в такие молекулярные ячейки памяти заключалась в добавлении в раствор других компонентов, которые вступали в реакцию только с одним из типов молекул, уже находящихся в растворе. После этого производился процесс высушивания жидкого раствора и анализ состава отложений органических молекул, оставшихся на месте бывших жидких капелек. Данные с масс-спектрометра, использовавшегося в качестве анализатора, указывали на наличие в составе тех или иных молекул, что затем расшифровывалось в последовательность логических нулей и единиц.

Таким хитрым способом ученым удалось записать и считать из молекулярного жесткого диска информацию, объемом в два килобайта, источником которой был простой графический файл. Однако, хранение информации – это только одна из возможностей, предоставляемых данным методом, при его помощи также можно выполнять достаточно сложную биохимическую обработку хранимой информации. Другими словами, созданные учеными “молекулярные жесткие диски” могут превратиться в полноценные биохимические компьютеры, не обладающие потрясающим быстродействием, но работающие в условиях, в которых не могут работать привычные нам кремниевые вычислительные системы.
https://www.dailytechinfo.org/
 
[Impact]Учёные всё ближе к созданию полностью оптических нейронных сетей[/Impact]
01.09.2019 [11:00], Сергей Тверье
Нейронные сети лучше всего справляются с такими сложными задачами, как распознавание лиц и голоса, но их реализации на базе классических электросхем крайне ограничены в быстродействии и имеют очень высокое энергопотребление. Теоретически оптика может решить эти проблемы, а также превзойти электронные аналоги в матричных вычислениях, широко применяемых в нейронных сетях. Тем не менее, её применение было ограничено из-за неспособности выполнять некоторые сложные вычисления, но сейчас новые эксперименты показали, что полностью оптические нейронные сети всё-таки могут справиться с этими задачами, а значит появление новых сверхбыстрых оптических систем искусственного интеллекта в ближайшем будущем становится вполне реальным.
Посмотреть вложение 2
Ключевая и наиболее привлекательная черта нейронных сетей — огромное количество взаимосвязей, которые образуют нейроны, подобно их биологическим аналогам в человеческом мозге. Эти связи дают им высокую способность к параллелизму, что позволяет выполнять множество операций одновременно, делая их гораздо более эффективными в задачах по распознаванию лиц или голоса, чем традиционные компьютерные системы, которые выполняют одну или несколько инструкций за раз.

Современные электронные нейронные сети достигают размера до восьми миллионов нейронов, но их будущее применение для искусственного интеллекта может быть ограничено из-за высокого энергопотребления и ограниченного параллелизма в соединениях. В то время как оптические соединения через линзы по своей сути параллельны изначально. Например, линза в вашем глазу фокусирует сразу весь поступающий свет на сетчатку в задней части глаза, где расположено множество детектирующих свет нервных клеток. Затем каждая клетка непрерывно передаёт оптический сигнал нейронам мозга, которые их обрабатывают, чтобы показать нам итоговое изображение.

Стеклянные линзы обрабатывают оптические сигналы путём фокусировки света, выполняя сложную математическую операцию, называемую преобразованием Фурье, которое помогает транслировать сигнал из аналогового вида в цифровой. Например, одним из применений преобразований Фурье является преобразование временных изменений интенсивности сигнала в график частот, присутствующих в сигнале. Военные использовали этот приём в 1950-х годах, чтобы преобразовать необработанные радиолокационные сигналы, записанные летящим самолётом, в трёхмерное изображение ландшафта. Сегодня это преобразование без проблем осуществляется современными компьютерами, а вот ламповые компьютеры 1950-х годов не справлялись с этой задачей.

Разработка нейронных сетей для искусственного интеллекта началась с их моделирования на классических компьютерах, но в таком виде ИИ был ограничен из-за медленной обработки данных и необходимости в значительных вычислительных ресурсах. Через некоторое время были разработаны гибридные нейронные сети, в которых оптика выполняет простые линейные операции, а электроника занимается более сложными нелинейными вычислениями. И вот сейчас две независимые группы исследователей продемонстрировали достаточно простые и полностью оптические нейронные сети, которые выполняют всю обработку данных самостоятельно.
Посмотреть вложение 1
В мае Вольфрам Пернис (Wolfram Pernice) из Института физики Мюнстерского университета в Германии и его коллеги сообщили о тестировании полностью оптического «нейрона», использующего специальный материал, изменяющий своё состояние при получении сигнала между жидким и твёрдым, что позволило использовать его для оптического хранения данных. С его помощью они продемонстрировали нелинейную обработку данных и выходные импульсы, похожие на импульсы органических нейронов. Затем учёные создали интегрированную фотонную схему, которая включала в себя четыре таких оптических нейрона, работающих на разных длинах волн, каждый из которых был подключен к 15 оптическим синапсам. Данная схема включала около 140 компонентов и смогла распознавать простые оптические структуры. Исследователи утверждают, что их устройство является масштабируемым, и в будущем данная технология обещает «доступ к высокой скорости и пропускной способности, присущей оптическим системам, что позволит напрямую обрабатывать оптические телекоммуникационные и визуальные данные». Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Теперь группа из Гонконгского университета науки и технологии опубликовала научную работу в журнале Optica, где они описали, как им удалось создать полностью оптическую нейронную сеть, основанную уже на другом физическом процессе — электромагнитно-индуцированной прозрачности, эффекте, при котором свет влияет на то, как атомы перемещаются между квантово-механическими уровнями энергии. «Этот процесс является нелинейным и может быть инициирован очень слабыми световыми сигналами», — объясняет Шенгванг Ду (Shengwang Du), профессор физики и соавтор статьи.

В своём эксперименте они подвергли воздействию света атомы рубидия, охлаждённые лазерами до примерно 10 микрокельвинов (на 10 микроградусов выше абсолютного нуля). Хотя метод может показаться необычайно сложным, как утверждает Ду, данная технология является наиболее простой и доступной для использования в лаборатории из тех, что могли дать желаемый эффект. «Будучи чисто квантовой атомной системой, она идеально подходит для этого эксперимента, чтобы доказать сам принцип работы», — утверждает он.

В будущем группа Шенгванга планируют увеличить размер системы при помощи использования горячего атомного пара, который является менее дорогим, не требует трудоёмкой подготовки по охлаждению атомов и в дальнейшем может быть интегрирован с фотонными чипами.

«Их демонстрация кажется верной и работоспособной», — комментирует Фолькер Зоргер (Volker Sorger), инженер-электрик из Университета Джорджа Вашингтона. Он соглашается, что полностью оптический подход очень привлекателен, так как предлагает очень высокий параллелизм, но частота обновления нейронов, по его мнению, в проекте Шенгванга составит примерно 100 герц из-за используемых в них жидких кристаллов, и потому Волкер не совсем уверен, что такую систему возможно масштабировать без ошибок.

Источник: https://3dnews.ru/993262
 
[Impact]Кальциевый аккумулятор: много, дёшево, безопасно, но нескоро[/Impact]
16.10.2019 Геннадий Детинич
Учёные из Германии — Чжэнью Ли (Zhenyou Li) и Чжиронг Чжао-Каргер (Zhirong Zhao-Karger) — сделали первый шаг к возможному будущему, в котором литиево-ионные аккумуляторы уступят место недорогим, безопасным и высокоплотным аккумуляторам на основе кальция.

Кальций является пятым по распространённости химическим элементом в земной коре. Он распределён равномерно и даст доступ к ресурсам всем желающим. Каждый атом кальция может высвободить и захватить до двух электронов, что недоступно литию. Он не токсичен, а его ресурс едва ли не бесконечен в масштабах нашей планеты. Литиево-ионные батареи, напротив, используют такие редкие и ограниченные в объёмах добычи элементы, как кобальт, никель и литий.

Предполагается, что в среднесрочной перспективе выпуск литиево-ионных аккумуляторов будет свёрнут за отсутствием сырья, как и прекратится рост ёмкости таких батарей, которые достигнут своего теоретического предела. Из этого следует, что в будущем мире с прицелом на тотальную консервацию излишков электроэнергии необходимы другие средства для хранения чрезмерно вырабатываемого электричества, на роль которых могут претендовать кальциевые аккумуляторы.

Сегодня проблема кальциевых аккумуляторов в том, что отсутствует подходящий электролит. Существующие электролиты могут работать в кальциевых аккумуляторах только при нагреве свыше 75 градусов по Цельсию. Для практического использования это не подходит. Группа доктора Чжиронг Чжао-Каргер в рамках проекта «жизни после лития» (POLiS, Post Lithium Storage) занимается поиском состава подходящего электролита и демонстрирует на этом пути определённые успехи.

Как сообщается в свежей научной статье в Energy & Environmental Science за авторством этих исследователей, экспериментальный электролит на основе органических солей кальция демонстрирует многообещающий результат уже при комнатной температуре. В то же время учёные остаются честными с нами и предупреждают, что исследования находятся на раннем этапе и до создания полноценного кальциевого аккумулятора пройдёт ещё очень много времени.

Источник: https://3dnews.ru/995693
 
[Impact]Через три года AMOLED-дисплеи свергнут ЖК на рынке смартфонов[/Impact]
Аналитики из IHS Markit считают, что уже сегодня смартфоны с жидкокристаллическими дисплеями уходят в прошлое. По прогнозам, уже к 2023 году более половины всех мобильных устройств на мировых рынках будут иметь AMOLED-экраны, передает 3Dnews.

Согласно данным, в текущем году поставка смартфонов с дисплеями на органических светодиодах достигла 486 миллионов единиц. Это на 17% больше, нежели было зафиксировано годом ранее.

По словам старшего директора IHS Markit Хироши Хаясе, это связано с желанием производителей выделиться на фоне конкурентов, в связи с перенасыщением рынка. Опираясь на спрос, многие компании приняли решение сосредоточиться на AMOLED-дисплеях для своих устройств.

«Из-за того, что глобальный рынок смартфонов продолжает находиться в насыщенном состоянии, рост продаж замедлится. Чтобы повысить продажи, многие компании в 2019 году сконцентрировались на создании устройств с поддержкой 5G. Тем не менее, потребительский спрос на 5G-смартфоны весьма ограничен, в связи с чем производители сместили своё внимание на повышение привлекательности выпускаемой продукции, предлагая модели с AMOLED-дисплеями», — считает Хироши Хаясе.

В дальнейшем аналитики прогнозируют смартфонам с AMOLED-дисплеями еще больший рост. Кроме того, ожидается, что производители расширят модельный ряд, предлагая пользователям более широкий выбор. В частности, предполагают, что все модели iPhone 2020 года будут оснащены AMOLED-дисплеями.
 
[Impact]Японские инженеры превратили воздушный шарик в интерактивный экран[/Impact]
Лада Васюкова - 27 Ноя, 2019

В Японии создали интерактивный экран при помощи обычного воздушного шарика. Используя ультразвуковые излучатели и проектор, изображение удалось вывести на шарик и следовать за его передвижениями, передает N+1.

Согласно данным, на конференции SIGGRAPH Asia 2019 Такуро Фурумото и его коллеги из Токийского университета представили осязаемый летающий интерфейс на основе воздушного шарика. Шарик заполнили смесью воздуха и гелия в пропорции, позволяющей поддерживать его на одной высоте.

С помощью ультразвуковых излучателей на шарик оказывали давление, благодаря чему объект можно как сохранять его в одном положении, так и двигать, меняя распределение звука по излучателям.

«В систему также входит проектор с частотой обновления 120 герц, а также камера глубины Microsoft Kinect. Они предварительно откалиброваны, чтобы проекция изображения на шарик всегда находилась в его центре, а также была одинаковой формы и размера, независимо от расстояния между шариком и проектором», — пишет ресурс.
https://youtu.be/eMjudhbRNEI
Отмечается, что подобным образом на шарик можно выводить также и 3D-изображение. Однако для того, чтоб следить за изображением, пользователю необходимо иметь специальные очки, быстро поочередно затемняющие правый и левый глаз.
 
[Impact]Представлен первый в мире солнечный модуль мощностью 500 ватт[/Impact]
Китайский производитель Risen Energy на своей ежегодной конференции поставщиков объявил о начале выпуска солнечных модулей мощностью более 500 Ватт.

Модуль производится из ста половинчатых (half cut) монокристаллических кремниевых пластин M12 нового поколения, длина которых составляет 210 мм. Пластины поставляет Zhonghuan Semiconductor, второй в мире производитель этих компонентов после LONGi.

Эффективность модуля достигает 20,2%.

Новое устройство обладает внушительными размерами. Его высота: 2,2 метра.

Risen Energy считает, что новые крупноформатные пластины М12 открывают эру модулей мощностью 600+ ватт. С ячейками n-типа мощность может быть доведена до 625 ватт, утверждает компания.

По расчётам китайской компании, новый солнечный модуль обеспечивает выдающиеся конкурентные преимущества: снижение стоимости системы (без учета модуля) на 9,6% и стоимости единицы энергии (LCOE) на 6,1%.

Как мы неоднократно отмечали, солнечная промышленность отличается непрерывным потоком инноваций, которые приводят к снижению материалоемкости и улучшению экономики фотоэлектрической генерации.

Ещё несколько лет назад, чтобы «составить» солнечную станцию мощностью один киловатт требовалось четыре модуля, сегодня становится достаточно двух. Это существенно снижает расход материалов и компонентов и, соответственно, стоимость солнечной энергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что по данным Международной ассоциации производителей свинца (International Lead Association), в мире ежегодно добывается около 5 миллионов тонн свинцовых руд, а мировой рынок свинца оценивается примерно в 15 миллиардов долларов. Свинец содержится в различных минералах в земной коре и широко применяется в промышленности. Основная часть спроса на этот материал приходится на автомобильную промышленность, где он используется в свинцово-кислотных аккумуляторах.
 
[Impact]Китайского учёного осудили на три года за эксперименты по созданию генномодифицированных детей[/Impact]
30.12.2019
Китайский ученый Хе Цзянькуй, создавший первых в мире генномодифицированных детей, был приговорён в Китае к трём годам тюремного заключения.

Хе Цзянькуй объявил в ноябре 2018 года о рождении девочек-близнецов, у которых были модифицированы гены с использованием технологии редактирования геном CRISPR/Cas9. Это вызвало негативную реакцию как в Китае, так и во всём мире по поводу соблюдения норм этики в его исследованиях и работе.

В понедельник состоялось заседание Народного суда района Наньшань города Шэньчжэнь, на котором Цзянькуй был признан виновным в ведении незаконной практики и оштрафован (помимо тюремного заключения) на 3 млн юаней ($430 тыс.), сообщает государственное информационное агентство Синьхуа. Двое его коллег, тоже принимавших участие в нелегальных экспериментах, которые привели к рождению трёх генетически модифицированных детей, тоже понесли наказание в виде тюремных сроков и штрафов.
 
[Impact]В США разработана новая технология производства нанометровых полупроводников[/Impact]
15.02.2020
Дальнейшее развитие микроэлектроники невозможно представить без совершенствования технологий производства полупроводников. Чтобы расширить границы и научиться выпускать всё более мелкие элементы на кристаллах нужны новые технологии и новые инструменты. Одной из таких технологий может стать прорывная разработка американских учёных.
Посмотреть вложение 1
Группа исследователей из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США разработала новую методику создания и травления тончайших плёнок на поверхности кристаллов. Потенциально это может привести к производству чипов с меньшими масштабами технологических норм, чем сегодня и в ближайшей перспективе. Публикация об исследовании размещена в журнале Chemistry of Materials.

Предложенная методика напоминает традиционный процесс атомно-слоевого осаждения и травления, только вместо неорганических плёнок новая технология создаёт и работает с органическими плёнками. Собственно, по аналогии новая технология названа молекулярно-слоевым осаждением (MLD, molecular layer deposition) и молекулярно-слоевым травлением (MLE, molecular layer etching).

Как и в случае атомно-слоевого травления метод MLE использует газовую обработку в камере поверхности кристалла с плёнками из материала на органической основе. Кристалл циклически обрабатывается двумя разными газами попеременно до тех пор, пока плёнка не истончится до заданной толщины.

Химические процессы при этом подчиняются законам саморегуляции. Это означает, что слой за слоем снимаются равномерно и контролируемо. Если использовать фотошаблоны, на кристалле можно воспроизвести топологию будущего чипа и вытравить рисунок с высочайшей точностью.

В эксперименте учёные использовали для молекулярного травления газ с содержанием солей лития и газ на основе триметилалюминия. В процессе травления соединение лития реагировало с поверхностью пленки алукона (alucone) таким образом, что литий осаждался на поверхности и разрушал химическую связь в пленке. Потом подавался триметилалюминий, который удалял слой плёнки с литием, и так поочерёдно до тех пор, пока плёнка не уменьшалась до нужной толщины. Хорошая управляемость процессом, уверены учёные, может позволить предложенной технологии подтолкнуть развитие полупроводникового производства.
 
[Impact]Куда бежать и за что хвататься: как коронавирус повлиял на мировую хай-тек индустрию[/Impact]
18.02.2020
Пройдены половина первого квартала и месяц с начала вспышки коронавирусной инфекции в китайском Ухане. Этого достаточно, чтобы оценить степень влияния эпидемии на мировую хай-тек индустрию в первую четверть текущего года. Начинаем знакомиться с неутешительными прогнозами.
Посмотреть вложение 1
Анализ исследователей из компании TrendForce охватил основные сферы деятельности мировой индустрии высоких технологий и влияние на них вспышки коронавируса COVID-19. Данные аналитиков учитывают события до 14 февраля включительно. Начнём с производства полупроводников.

Производство полупроводников

Линии по обработке кремниевых подложек для выпуска чипов имеют крайне высокую автоматизацию. Это означает, что вспышка коронавируса не оказала прямого влияния на производство. Тем не менее, есть побочное влияние от эпидемии, которое грозит неполной загруженностью заводов. В Китае большинство рабочих на предприятиях отрасли иногородние. Карантинные мероприятия и связанные с ними транспортные ограничения не позволяют рабочей силе попадать на заводы в срок и по расписанию. Как считают в TrendForce, это приведёт к сокращению поставок чипов клиентам и к сокращению производства электроники в целом.

На компании по проектированию чипов, которые не имеют собственных заводов, вирус окажет ещё меньше влияния. Тем более, что за последние пять лет инструменты для проектирования и верификации многие начали переносить в облака. Тем самым сотрудники таких компаний могут работать прямо из дома, на что карантин и эпидемия не окажут заметного влияния.

Производство памяти

Как и полупроводниковое производство в целом, линии по выпуску памяти DRAM и NAND также имеют крайне высокую автоматизацию. Следовательно, вспышка коронавируса не повлияет на объёмы выпуска этой продукции на китайских заводах. Это также касается линий Samsung и SK Hynix в Китае. Кроме того, производители предусмотрительно создали запасы сырья перед новогодними праздниками и в краткосрочной перспективе обеспечены всем, что необходимо для выпуска памяти.

Карантин и транспортные ограничения тоже не окажут на цепочки поставок памяти негативного влияния. Производители имеют специальные лицензии на транспортировку продукции по всей территории страны и не ожидают проблем с таможней. Глобальные производители памяти пока ничем не испуганы и могут сократить производство только в условиях пандемии.

Следует подчеркнуть, что производство памяти подстёгивает высокий спрос со стороны клиентов. Это означает, что в первом квартале 2020 года цены на DRAM и NAND будут постепенно расти и вирус этому не только не помешает, но даже подстегнёт процесс. Например, вынужденное сидение дома заставило граждан Китая проводить больше времени в Интернете. Это явление повысило спрос на серверы, память и сетевое оборудование в Китае. К счастью, производители серверов также сделали запасы перед новогодними праздниками и пока не испытывают острой потребности в комплектующих. Но память будет расти в цене, да.

Производство дисплеев и ТВ-панелей

На этом направлении аналитики фиксируют неопределённость. Пока они не могут сказать о стоимости дисплеев и экранов для ноутбуков и настольных мониторов в феврале, считая, вероятно, что цены не изменятся. Будет расти только стоимость панелей для телевизоров, что станет продолжением январского курса.

Вспышка коронавируса оказала влияние на логистику всей цепочки поставок сырья и продукции для выпуска LCD- и OLED-панелей в Китае. При этом наибольшие проблемы испытывают производители стеклянных подложек с массивами транзисторов, тогда как производители защитных стёкол удерживают производство под контролем. В целом в этом сегменте остаётся неопределённость, которую ещё предстоит проанализировать.

Производство оптоволокна

Выяснилось, что в Ухане, где вспыхнул коронавирус, крайне высокая концентрация цепочек поставок оптоволокна. В эпицентре первой вспышки коронавируса оказались компании Fiberhome, YOFC и Accelink и некоторые другие производители оптических кабелей, которые все вместе удерживают 25 % мирового объёма производства этой продукции. Общегородской карантин в Ухане и остановка работа кабельных заводов грозит затронуть поставки кабельной продукции.

Между тем развёртывание сетей 5G вызывает резкий рост спроса на оптические кабели. Например, для коммуникаций в поддержку 5G требуется в два раза большая ёмкость оптических каналов, чем для сетей 4G. Дефицит этой продукции предсказуемо приведёт к росту затрат на развёртывание сотовых сетей нового поколения.

Интернет вещей

В краткосрочной перспективе поставки продуктов IoT остаются без изменений, поскольку крупные китайские производители, такие как Huawei, уже возобновили свою деятельность. Сверх того, каждое звено в цепочке поставок Интернета вещей обладает высокой взаимозаменяемостью. Но если вспышка будет продолжаться, часть отрасли всё равно будет затронута. Например, исследования и разработки в Xiaomi и Mediatek были приостановлены, что привело к задержке выпуска новых продуктов.

К замедлению этого направления также приведёт переориентация компаний на выпуск медицинской продукции. К примеру, производители систем видеонаблюдения Hikvision и Dahua Technology переводят линии на выпуск термометров. За ними могут последовать другие. Наконец, направление промышленного Интернета вещей предполагает работу с властями, а они, как бы это сказать, сегодня заняты немного другими проблемами.

Производство для сферы 5G

По сообщению аналитиков, вирус привёл к отмене тендеров на закупку оборудования для развёртывания демонстрационных и коммерческих сетей сотовой связи 5-го поколения. В Ухане и провинции Хубэй оказались сосредоточены заводы по выпуску комплектующих для базовых станций и оптических кабелей. Тем самым развёртывание новой инфраструктуры отложено на неопределенное время. Нетрудно понять, что это создаст отложенный спрос на смартфоны с поддержкой 5G и создаст предпосылки для замедления в массе смежных областей.

Производство светодиодов

В Ухане и в провинции Хубэй производителей светодиодов оказалось мало. Пока вирус не оказал влияния на эту отрасль. К тому же в 2019 году было перепроизводство этой продукции, и сегодня в ней нет дефицита. В долгосрочной перспективе всё будет зависеть от того, насколько предприятия возобновят работу после вынужденных каникул, и как будут обстоять дела с рабочей силой. Если карантинные мероприятия будут ослаблены и города будут открыты на въезд и выезд, дефицита не будет. Правда, остаётся эффект паники (осторожности), что может заставить кого-то из производителей начать увеличивать отпускную цену на светодиоды, а что сегодня можно выпустить без светодиода? Да почти ничего!

Литиево-ионные аккумуляторы

В основном компоненты литиево-ионных аккумуляторов поставляются в Китай из Японии, Кореи и США. Это производство не пострадало от коронавируса. Но этого нельзя сказать о продукции с использованием литиево-ионных батарей. Очевидно, эпидемия окажет влияние на поставки продукции с аккумуляторами.

Производство солнечных панелей

По данным TrendForce, поставки солнечных модулей и инверторов сильно пострадают от вспышки коронавируса. Большинство комплектующих для сборки панелей, включая стекло, алюминиевые рамы, кремниевые пластины и другое, выпускаются в Китае и могут оказаться подвержены транспортному коллапсу и нехватке рабочей силы. Запас сырья на заводах есть до конца февраля. Потом придётся искать поставщиков везде, где только можно.

Аналитики предупреждают, что проекты по введению в строй солнечных электростанций могут быть сорваны в США и в Китае, где климат позволяет разворачивать солнечны фермы даже в первом квартале. Европе это пока не грозит. В первом квартале такие работы обычно не ведутся. В целом контракты по уже заключённым проектам могут быть продлены до третьего квартала. Поиски комплектующих грозят взвинтить цены на солнечные панели.

Носимая электроника, браслеты, наушники, часы

Сборка умных часов, умных браслетов и беспроводных наушников в основном происходит в Гуандуне, Цзянсу и Чжэцзяне. Эти районы не затронуты вспышкой коронавируса. Оказать негативное влияние на выпуск данной продукции могут только задержка с возвратом к нормальной работе, нехватка рабочей силы или нехватка комплектующих. В то же время пик спроса на носимую электронику обычно наблюдается во втором полугодии, поэтому коронавирус пока не грозит подобной электронике.

На китайский рынок носимой электроники вирус, скорее всего, окажет негативное влияние. В большей степени это может коснуться продукции, имитирующей бренды. В силу вызванных эпидемией причин производители могут сосредоточиться на выпуске продукции известных брендов и меньше уделять сил и средств на производство «дженериков».

Смартфоны

По мнению аналитиков, очень сильное влияние вспышка коронавируса окажет на рынок смартфонов. Прогнозируется, что производство смартфонов в первом квартале 2020 года сократится на 12 % в годовом отношении, что сделает этот квартал с самым низким показателем за последние пять лет. Дефицит ожидается во всех цепочках поставок, а для выпуска смартфонов их великое множество и они крайне запутаны. Тем самым проблемы будут ощущаться во втором квартале даже в том случае, если распространение вируса остановится в феврале. Если вирус продолжит распространяться, то проблемы примут международный характер.

По прогнозам, производство смартфонов в 2020 году достигнет 1,318 млрд штук, что на 1,3 % меньше, чем в предыдущем году. Это будет самый низкий показатель с 2016 года. Расширение масштабов эпидемии вызовет ещё более сильное сокращение производства смартфонов, а это очень негативный сценарий для мировой экономики.

Ноутбуки, ЖК-мониторы и ЖК-телевизоры

Производители ODM, бренды и участники в цепочках поставок больше всего пострадали от вспышки коронавируса. По этим компаниям вынужденные каникулы ударили сильнее всего. Сборка изделий пока невозможна в полностью автоматическом режиме. Сейчас работы возобновились, но пока ещё не в полном объёме. Кроме того, наблюдается тотальный дефицит комплектующих, что ведёт к сокращению выпуска продукции.

Специалисты прогнозируют, что в первом квартале отгрузка телевизоров снизится с предыдущего прогноза (48,8 миллионов единиц) до 46,6 миллионов единиц, отгрузка мониторов уменьшится с предыдущего прогноза (29 миллионов единиц) до 27,5 миллионов единиц. Выпуск ноутбуков, для которых нужны сложные комплектующие, снизится с 35 млн штук до 30,7 млн штук.

Как считают в TrendForce, в Китае перечисленная выше продукция будет пользоваться в 2020 году меньшим спросом, чем ожидалось. Так, отгрузка мониторов была уменьшена с предыдущего прогноза (125,8 млн единиц) до 124,5 млн. Прогноз по отгрузке ноутбуков снижен с предыдущего значения 162,4 млн единиц до 160,2 млн единиц или на 1,4 %. Отгрузки телевизоров будет снижена с предыдущего прогноза 219,6 млн единиц до 218,0 млн единиц или на 0,7 %.

Игровые приставки

Спрос на игровые консоли всегда высок в четвёртом квартале. Если с вирусом справятся до конца марта, рынок игровых приставок никак не ощутит на себе влияние вспышки коронавируса в Ухане. Сборка приставок проходит в Китае, что делает это производство потенциально уязвимым для эпидемии (нехватка рабочей силы, дефицит комплектующих и так далее). Пока это никак не затронуло отрасль. Выпуск игровых приставок нового поколения начнётся во втором квартале и может не попасть под негативное влияние вспышки в Ухане.

Кроме того, в 2019 году покупатели меньше интересовались актуальными моделями игровых приставок. Это значит, что имеется некоторый запас старых консолей и выпуск актуальных моделей в больших объёмах не стоит на повестке дня. Иными словами, пока влияние вируса COVID-19 индустрию видеоигр 2020 года, по большей части, невелико.

Умные колонки

Цепочка поставок и сборка интеллектуальных громкоговорителей распределены по городам Чунцин, Цзянчжэ, Пекину, Шанхаю и Гуандуну. Эти регионы не являются эпицентрами вспышки коронавируса, но они закрыты по распоряжению местных властей. Проще говоря, ведётся строгий контроль над рабочей силой и транспортировкой грузов. По мнению аналитиков, эта отрасль косвенно пострадает от вспышки коронавируса, и объёмы отгрузки умных колонок в первом квартале сократятся.

Автомобили

Под действием вируса рынок автомобилей в Китае обещает рухнуть на 25–30 % в годовом отношении. Покупка машины сопряжена с массой поездок, что невозможно в условиях карантина. Это будет самой большой проблемой китайской автомобильной промышленности.

В то же время производство комплектующих и запасных частей к машинам ударило не только по местному производству, но также по зарубежным партнёрам китайских компаний. Основным фактором риска остаётся потенциальная недоступность материалов. Пробелы в цепочках поставок и усложнённая работа с зарубежными партнёрами приведут к сокращению мирового автомобильного рынка в первом квартале 2020 года на 14 % за год. Это будет самое большое снижение за последние годы. Шутки закончились.
 
[Impact]Американские учёные научились добывать электричество из влаги в воздухе[/Impact]
19.02.2020
Как говорил Артур Кларк, любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Американские учёные наглядно доказали этот постулат. Довольно простая с виду установка смогла добыть электричество буквально из воздуха.
Посмотреть вложение 1
Группа исследователей из Массачусетского технологического университета в Амхерсте (не путать с MIT) опубликовала в журнале Nature статью, в которой сообщила об интересном изобретении. Созданное учёными небольшое устройство со сторонами 1×2 см смогло добывать электрический ток из окружающей влажности в воздухе. Устройство генерировало ток часами и восстанавливалось для дальнейшей работы после небольшого перерыва.

Генерирующий электричество элемент представляет собой тонкую плёнку толщиной 7 мкм. Но это необычная плёнка. Плёнка состоит из белковых нитей нанометровой толщины. Эти нити производятся в процессе жизнедеятельности бактерий Geobacter sulfurreducens. Это интересные бактерии. Они вырабатывают реагенты, которые позволяют восстанавливать металлы.

В 7-мкм плёнке довольно много слоёв белковых нитей. Естественно, вся толща плёнки пористая и способна абсорбировать влагу из окружающего воздуха. При этом нижний электрод занимает всю площадь под генерирующим элементом, в верхний закрывает только небольшой участок на поверхности плёнки.

Благодаря абсорбции влаги из воздуха в толще плёнки возникает перепад влажности ― создаётся градиент по направлению к нижнему электроду. Из-за молекул воды на поверхности белковых нитей начинают происходить процессы ионизации, что, в свою очередь, приводит к появлению в плёнке подвижных протонов ― носителей заряда. Поскольку влажность плёнки (её градиент) изменяется от одного электрода к другому, возникает также градиент носителей заряда (протонов) и, как следствие, при замыкании электродов или в случае подключения нагрузки в системе начинает течь электрический ток.

Эксперимент показал, что без нагрузки генератор выдаёт 0,5 В. Достигнутая плотность тока составила 17 мкА на см2. Соединив последовательно 17 таких генераторов и в качестве баланса подключив к нему конденсатор, учёные смогли запитать небольшой экран. В таком состоянии цепь вырабатывала электричество 20 часов, за которые напряжение упало на 30 %. После перерыва в 5 часов напряжение на контактах снова было на уровне первоначального значения.

Исследователи считают, что данное изобретение может привести к появлению источников питания для носимой электроники или нательных медицинских приборов. Влажный воздух есть везде, даже в пустыне Сахара. А ничего другого для работы предложенного генератора больше не нужно.
 
[Impact]Маск забивает последние гвозди в труну России[/Impact]

Демоном для РФ становится Илон Маск и это никак не преувеличение. Дело даже не в том, что он все увереннее подминает под себя рынок вывода полезной нагрузки в космос и не в том, что задуманная им программа сделает ненужными российские "Союзы", пока еще монопольно доставляющие экипажи в космос, а в пока еще не слишком заметной области, которая постепенно сделает Газпром анахронизмом.

Наверное, каждому приходилось хотя бы со стороны наблюдать дебаты по поводу прихода электромобиля на смену классическому автомобилю с двигателем внутреннего сгорания. По мере того, как Тесла преодолевала болезни роста, связанные техническими особенностями транспортного средства, скоростью разгона, временем заряда батарей и дальности поездки на одной зарядке, все чаще всплывает последний аргумент "против".

Риторика ведется в том ключе, что не важно, где именно будет сожжен газ или нефть в двигателе автомобиля или в котле электростанции для получения электричества, которое пойдет на заряд аккумулятора электромобиля, мол – нет никакой разницы. Именно на этом фронте, Маск двинул технологии так, что очень скоро все может радикально измениться. И дело тут вот в чем.

Технологии создания все более эффективных солнечных батарей и других технологий генерации электроэнергии, на бестопливной основе, уже стали серьезной альтернативой углю, нефти и газа. Но именно солнечные батареи приходят в быт простых людей как весомая добавка к энергетическому балансу личного хозяйства. Но полная замена потребления электроэнергии из централизованных источников электроснабжения им не удавалась из-за специфики процесса генерации.

Солнце светит только днем, а ветер дует, когда ему вздумается. Сам собой встал вопрос о том, чтобы домашняя энергетическая установка имела в своем составе хранилище электроэнергии, чтобы ночью, когда солнечные батареи бездействуют, электричества хватало на повседневные нужды хозяйства, в том числе, и на зарядку аккумуляторов электромобиля.

И вот именно у Маска идея создания именно бытовых хранилищ электроэнергии стала воплощаться в конкретные и вполне эффективные решения. Пример оказался заразительными, и индустрия, уловив спрос на эти устройства, стала выпускать их уже в промышленных масштабах, и что самое главное – в виде комплексного решения для домохозяйств. То есть, подбираются оптимальные параметры парка солнечных батарей и хранилища электричества, чтобы обеспечить потребителя бесперебойным снабжением.

В свою очередь, подобное решение позволяет домохозяйству полностью отказаться как от услуг поставщиков электроэнергии, так и газа, где он используется в виде энергоносителя. В итоге получается мощный ответ на ту постановку вопроса, о которой мы вели речь выше. Проще говоря, та же Тесла, которая будет построена на Гигафабрике под Берлином, может попасть в руки владельцу, который имеет на крыше своего дома парк солнечных батарей, а в доме – накопитель электроэнергии и потому его автомобиль становится совершенно чистым.

Процесс оснащения домохозяйств таким оборудованием набирает обороты в Германии. Так, за прошлый, 2019 год, там было продано 78 500 бытовых установок для хранения электроэнергии, что на 41% больше, чем годом ранее. Такие темпы роста рынка всегда привлекают производителей и это значит, что процесс пошел. Спрос рождает предложение, а дальше – рынок сам погонит волну вперед.

Пока некоторые толкутся с ценами нефти и газа, ряд производителей уже уловил тренд и активно работают на растущем рынке. Не удивительно, что в гонку включились китайцы, которые пытаются войти в новые области рынка, где еще нет жесткой конкуренции. Крупнейший поставщик комплексных решений BYD, активно "столбит" свои участки рынка, но и в Германии сразу несколько компаний работают в этом направлении.

Sonnen из Баварии, E3/DC из Оснабрюке SENEC из Лейпцига имеют примерно одинаковые доли рынка и уверенно развивают свой бизнес. А ведь все началось с того, что Маск действительно двинул эту тенденцию из области экзотики в реальность. Судя по тому, что этот рынок только начинает расти, то через несколько лет это будет повсеместным явлением, а газовики вместе с нефтяниками просто забудут понятие "отопительный сезон", ну а стремительно развивающийся рынок электромобилей получит огромный плюс в том плане, что заряжаться можно будет просто дома, не получая огромных счетов от поставщика электричества.

И вот все это вместе взятое уже идет веселой похоронной процессией, неся на своих плечах гробы с надписями "нефть" и "газ". А где-то за океаном, на это все с его обычной улыбкой взирает Илон Маск.
 
[Impact]Робопёс Spot от Boston Dynamics в новом видео гуляет по садам, пасёт овец и валяется на травке[/Impact]
19.05.2020
Новозеландская компания Rocos, занимающаяся робототехникой, выпустила небольшое видео с демонстрацией перспектив использования робопса Spot от Boston Dynamics в сельском хозяйстве. В рамках партнёрской деятельности компании планируют создать платформу, которая позволит автоматизировать действия роботов Spot и поможет им функционировать автономно.
507.jpg

Проще говоря, разработчики намерены задействовать роботов Spot в сельском хозяйстве для того, чтобы пасти овец, следить за урожаем, составлять карты маршрутов в режиме реального времени и др. Специалисты считают, что всё это возможно, поскольку в текущей конфигурации робот Spot стал более подвижен, он способен функционировать на пересечённой местности и может нести на себе инфракрасные камеры и лидары. Специалисты Rocos намерены задействовать собственную технологию удалённого управления и сбора данных датчиков, чтобы расширить возможности робота Spot. Одна из их идей заключается в разработке инструмента, который даст возможность пользователю, например, пасти овец или следить за урожаем в Новой Зеландии из любой точки мира.
https://youtu.be/RBLnAhzPpTQ
Стоит отметить, что робопёс Spot постоянно учится новым трюкам и становится более пригодным для использования в разных сферах деятельности человека. Не так давно творение специалистов из Boston Dynamics помогало врачам одной из американских больниц удалённо взаимодействовать с пациентами, заражёнными коронавирусной инфекцией. Кроме того, Spot был замечен в одном из парков Сингапура, где он использовался для напоминания прохожим о необходимости соблюдения социального дистанцирования.
 
[Impact]В Великобритании собираются построить крупнейшую в стране солнечную ферму[/Impact]
28.05.2020
По данным британских источников, правительство страны собирается одобрить проект строительства крупнейшей солнечной фермы. Проект стоимостью 450 млн фунтов стерлингов должен быть одобрен до конца текущей недели. Если всё пройдёт без осложнений, ферма будет подключена к электросети страны к 2023 году.
solar-farm-sheep-slide.jpg

Расчётная мощность будущей солнечной электростанции составит 350 МВт. Электричество будут вырабатывать 880 000 солнечных панелей. Проект также предусматривает создание системы резервного хранения энергии для сглаживания пиков потребления и для буферизации ночного потребления, когда солнца нет, и энергия не вырабатывается.

Под солнечную ферму будет выделено 364 гектара земель сельскохозяйственного назначения. Эта площадь окажется достаточной для питания электричеством 91 000 домохозяйств. Строительством электростанции и инфраструктуры будут заниматься компании Wirsol Energy и Hive Energy. По их мнению, графства Кент и Свейл от продажи электроэнергии солнечной станции смогут дополнительно получать до 1 млн фунтов стерлингов. Сама электростанция будет располагаться недалеко от города Фавершама в Кенте.

Согласно ожиданиям сторонников «зелёной» энергетики, к 2030 году в Великобритании совокупная мощность солнечных ферм достигнет мощности 27 ГВт. Вероятно, с продовольственной безопасностью в стране всё в полном порядке, раз плодородные земли отводятся под проекты с пока ещё сомнительной эффективностью.
 
[Impact]Пройдена веха на пути к искусственному термояду: начат монтаж реактора ITER[/Impact]
30.05.2020
Запуск на Земле термоядерного реактора, повторяющего процессы, происходящие в звёздах, обещает дать доступ к неисчерпаемой энергии. Крупнейшим в мире термоядерным реактором обещает стать международный проект ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор). Ожидается, что первая плазма будет получена в реакторе уже через 5–6 лет. И на днях к этому плану проложен надёжный мостик ― 26 мая начался монтаж реактора.
iter.jpg

Строительные работы недалеко от маленького французского городка Маноск (Manosque) в Провансе на месте будущего комплекса с термоядерным реактором начались в 2010 году. К строительству зданий, после заливки сейсмоустойчивого фундамента в 2011 году, приступили в конце 2015 года (задержка произошла из-за вынужденной перепланировки после аварии на АЭС Фукусима).

Почти все необходимые для получения первой плазмы здания (порядка 40 штук) уже построены или близки к завершению (но без установки полных комплектов оборудования). Главное, что в прошлом году в основном завершено строительство здания токамака (тороидальная камера с магнитными катушками) и это позволило начать монтажные работы по сборке реактора непосредственно в его шахте.

Менее недели назад нижнюю часть реактора весом 1250 тонн начали опускать в оборудованную шахту. До этого в бетонном основании шахты глубиной 30 метров и таким же диаметров были установлены 18 подшипников под подвижную опору основания криостата, в котором будет располагаться реактор. Кроме того, заранее были установлены магниты, корректирующие катушки и другое оборудование, необходимое для работы всей системы (на видео ниже показан примерный процесс сборки реактора).

Проект ведётся с некоторым отставанием от графика, но учитывая, что это первая реализация на практике изделия подобного рода и масштаба, отставание крайне несущественное. Хуже, что проект ITER подорожал минимум в четыре раза с $10-15 млрд до более $50 млрд. Точных цифр никто не знает. По самым скромным оценкам, только для европейских налогоплательщиков стоимость ITER обойдётся в $45 млрд.
https://youtu.be/2Y2CBJIp2j8
Первая опытная плазма должна быть получена на ITER в 2025 году с запуском масштабного синтеза к 2035 году. Но даже в период с 2035 года по 2040 году реактор будет разогревать не более 2 граммов изотопов водорода до 150 млн °C. Впрочем, даже этого будет достаточно для генерации 500 МВт энергии. Неужели так будет?
 
[Impact]Учёные достигли рекордной скорости передачи данных в сети Li-Fi – 7,7 Гбит/сек[/Impact]
Исследователи из французского института CEA-Leti сумели установить новый рекорд пропускной способности для систем связи Li-Fi
В институте CEA-Leti установлен новый мировой рекорд пропускной способности систем связи через световые лучи (VLC). Используя один 10-микронный синий микро-светодиод GaN, исследователи достигли скорости передачи данных в 7,7 Гбит/сек – при прежнем рекорде в 5,1 Гбит/сек. Новый рекорд скорости передачи данных в сетях VLC стал очередным шагом на пути к коммерциализации использования технологии.

Технология VLC, которую обычно называют Li-Fi (сокращение от «light fidelity» – «световая точность») является дополнением или альтернативой системам радиочастотной передачи данных – Wi-Fi и 5G. Данная технология имеет огромные преимущества при использовании в системах безопасности, поскольку распространение световых лучей ограничено одним помещением. Соответственно, утечка информации отсутствует – в отличие от Wi-Fi, который проникает через стены.

Данная технология несёт в себе огромный потенциал для использования с приложениями массового рынка, – говорит исследователь из CEA-Leti Бенуа Мископейн. – Системы на основе нескольких светодиодов могут заменить Wi-Fi, но широкое внедрение технологии потребует проведения стандартизации для обеспечения совместимости систем от различных производителей».

Он напомнил о том, что Альянс световой связи был создан в 2019 году с целью побуждения индустрии к проведению стандартизации новой технологии. Помимо разработки автономного стандарта, который должен стать альтернативой Wi-Fi, также рассматривается возможность включения новой технологии в качестве компонентной несущей нисходящего канала в систему 5G-NR – технологию радио-доступа категории 5G. Такой шаг позволит расширить пропускную способность стандарта за счёт использования нелицензируемого спектра.

«Это решение вполне осуществимо, поскольку физический уровень технологии Li-Fi от CEA-Leti опирается на ту же самую базовую основу, на которой построены технологии Wi-Fi и 5G, – отметил Мископейн. – Матрицы из тысяч микро-светодиодов также могут открыть путь к созданию приложений средней и дальней связи – таких как система беспроводного доступа для множества клиентов в помещении».

Для сохранения полосы пропускания каждого микро-светодиода в матрице необходимо, чтобы каждый сигнал генерировался как можно ближе к микро-оптическому источнику.

«Решить данную задачу поможет гибридизация матрицы микро-светодиодов с другой матрицей драйверов CMOS: один простой драйвер CMOS будет управлять одним микро-светодиодом, – объясняет Мископейн. – Это также даст возможность задействовать дополнительную функцию независимого управления каждым микро-светодиодным пикселем, что позволит создавать новые типы цифро-оптических сигналов, благодаря котором может исчезнуть необходимость установки цифро-аналоговых преобразователей, которые обычно используются в традиционных «аналоговых» системах Li-Fi».

CEA-Leti продолжит свои исследования с целью лучшего понимания электрического поведения одиночных светодиодов в высокочастотных режимах и связи между полосой пропускания и схемами электро-миграции, а также методов улучшения дальности и/или увеличения скорости передачи данных с использованием нескольких светодиодных излучающих устройств. Это потребует адаптации системы генерации формы сигнала, а также необходимость использования шифратора CMOS для управления матрицей на пиксельной основе.
 
[Impact]Из тени вышел ещё один разработчик электрических аэротакси: представлен дизайн и информация об аккумуляторах[/Impact]
20.06.2020
По данным источников, молодая компания Archer показала уникальный дизайн электросамолёта с вертикальными взлётом и посадкой. От прочих новичков на зарождающемся рынке аэротакси компанию Archer отличает опытный состав проектировщиков, имеющих за плечами не один год разработки подобных решений в других компаниях.

Аэротакси Archer представляет собой самолётный планер с шестью тяговыми электродвигателями. За вертикальный полёт отвечают шесть других электродвигателей, которые на представленном изображении не видны (встроены в крылья). Заявленная скорость горизонтального полёта будет достигать 240 км/ч.

Подробно разработчик рассказал только о разделении блока 143-кВт·ч литиево-ионного аккумулятора по задачам. Так, часть блока мощностью 26 кВт·ч работает на взлёт, посадку и зависание аппарата, блок на 80 кВт·ч отвечает за горизонтальный (круизный) полёт, а 37-кВт·ч блок является аварийным с запасом полёта на дальность до 96 км.

Добавим, блок батарей весит порядка 30 % от веса планера. На борт аэротакси смогут подняться четыре человека.

Возвращаясь к команде проектировщиков, отметим, что костяк компании ― это бывшие инженеры из закрытого в этом году проекта Airbus Vahana и компаний Wisk Aero и Joby Aviation. Компания Archer открыла офис возле аэропорта Пало-Альто в Кремниевой долине. Демонстрационная модель аэротакси в масштабе 80 % должна взлететь в небо не позже следующего года.
 
[Impact]УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ АЛЬТЕРНАТИВУ ЛИТИЮ В АККУМУЛЯТОРАХ[/Impact]

Команда ученых из НИТУ «МИСиС», ИБХФ РАН и Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф под руководством профессора Аркадия Крашенинникова предложила возможную альтернативу редкоземельному металлу литию для использования в аккумуляторах, сообщает ИАА Telecom Daily.
Низкая плотность энергии в литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторах стала основным барьером на пути технического прогресса вообще и развития мобильных устройств в частности: даже при использовании агрессивных алгоритмов энергосбережения больше двух дней ни один смартфон не функционирует, а ставить батареи большей емкости не позволяет формфактор. Однако заменить дорогой литий более дешевым металлом возможно.

В ходе исследований было установлено, что если атомы внутри образца «уложить» определенным способом, то другие щелочные металлы также будут демонстрировать высокую энергоемкость. Наиболее перспективная замена литию — натрий, так как даже при двуслойной компоновке атомов натрия в структуре биграфена (два слоя графена — сверху и снизу) емкость такого анода становится сопоставимой с емкостью обычного графитового анода в литий-ионных аккумуляторах: около 335 мА*ч/гр (миллиампер-час на грамм материала) против 372 мА*ч/гр у лития. Натрий распространенный в природе материал, в частности, его можно извлекать из поваренной соли.

«Долгое время считалось, что атомы лития в аккумуляторах могут располагаться только в один слой, в противном случае система будет нестабильна. Несмотря на это недавние эксперименты наших коллег из Германии показали, что при тщательном подборе методов можно создавать многослойные стабильные структуры лития между слоями графена. Это открывает широкие перспективы к увеличению емкости таких структур. Поэтому нам было интересно изучить возможность формирования многослойных структур с другими щелочными металлами, в том числе и с натрием, при помощи численного моделирования», — рассказывает один из авторов исследования, научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Илья Чепкасов.

«Из нашего моделирования следует, что атомы лития гораздо сильнее связываются с графеном, однако увеличение числа слоев лития приводит к меньшей стабильности. Обратная тенденция наблюдается в случае натрия — при увеличении числа слоев натрия возрастает стабильность таких структур, это дает надежду на то, что такие материалы будут получены в эксперименте», — заключил старший научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» и ИБХФ РАН Захар Попов.

Осталось создать экспериментальный образец, протестировать его в лабораторных условиях и далее довести технологию до серийного производства. Как правило, такой процесс растягивается на 5–10 лет.
 
[Impact]17 августа — День рождения компакт-диска[/Impact]

Сегодня, 17 августа — День рождения компакт-диска. В этот день 38 лет назад в Германии выпустили первый CD.

Стоит отметить, что речь идёт именно о коммерческих серийных компакт-дисках, выполненных по финальной версии стандарта. Его произвели на заводе звукозаписывающей компании Polygram по заказу Philips.

Компакт-диски стали итогом совместной работы компаний Philips и Sony, которые еще в конце семидесятых решили создать новый формат носителей для использования в звукозаписи. Первой музыкой, записанной на CD, стал альбом группы ABBA «The Visitors».

Тем не менее, популярность такие носители приобрели не сразу. Высокая стоимость мешала широкому распространению компакт-дисков. Однако к концу двадцатого века формат CD занял доминирующее положение в музыкальной и компьтерной индустриях.
 
[Impact]Разработчики заявили о завершении создания кодека MPEG-5 LCEVC[/Impact]

Кодек MPEG-5 Part 2 LCEVC (кодирование видео с улучшением качества низкого уровня сложности) получил статус стандарта ISO FDIS (ISO 23094-2).
Компания V-Nova, являющаяся ведущим поставщиком решений для компрессии видео, сообщает о важном этапе в реализации процесса разработки кодека MPEG-5 Part 2 LCEVC (кодирование видео с улучшением качества низкого уровня сложности), который отныне передан в MPEG/ISO в виде окончательного проекта с целью утверждения в качестве международного стандарта. Компания V-Nova была сопредседателем группы, занимавшейся разработкой стандарта, и внесла свой вклад в разработку основной технологии, которая легла в его основу.

MPEG-5 Part 2 LCEVC – стал первым получившим международное признание стандартом расширения для любой из существующих и разрабатываемых схем компрессии видео. Он повышает эффективность компрессии любого базового видеокодека (например, AVC, HEVC, AV1, EVC, JEM или VVC) и предлагает возможность улучшения качества изображения при снижении битрейта до 40% – как при проведении прямой трансляции, так и при передаче видео в режиме доступа по запросу. Кроме того, он обеспечивает повышение вычислительной эффективности кодирования видео в 2-4 раза. LCEVC обеспечивает возможность организации более экологичных и экономичных рабочих процессов, связанных с доставкой видео, сохраняя при этом совместимость с экосистемой устройств. Это позволит различным службам улучшить качество обслуживания зрителей без необходимости дублирования рабочих процессов или ожидания очередного цикла замены устройств.

Генеральный директор и соучредитель компании V-Nova Гвидо Мирди отметил: «Мы очень гордимся тем, что нам удалось внести свой вклад в процесс разработки этого инновационного стандарта в рамках очень успешного сотрудничества с лидерами отрасли. LCEVC призван уже сейчас обеспечивать проведение постепенных изменений в сфере использования множества существующих услуг, а также увеличить их прибыльность. Стандарт будет иметь широкое применение, мы уже наблюдаем огромный интерес к нему и постараемся сделать всё возможное для его быстрого внедрения».
 
Назад
Сверху