Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Российского телевещания.

Российский федеральные каналы прекратят техническое спутниковое вещание для сетевых партнёров
В 2019 году прекращается трансляция федеральных эфирных каналов, вошедших в состав двух эфирных цифровых мультиплексов, в аналоговом стандарте вещания. Таким образом, становится нецелесообразной раздача сигнала данных телеканалов для сетевых эфирных партнёров в регионах. Что это означает для любителей спутникового телевидения?
Все эти нюансы практически не коснутся тех пользователей, которые смотрят каналы спутникового телевидения через платных спутниковых операторов («Триколор», «Телекарта», «НТВ-Плюс» и «МТС ТВ»). Все федеральные эфирные каналы, которые включены в состав цифровых мультиплексов, продолжат там свою трансляцию. А вот для тех пользователей спутникового телевидения, которые предпочитаю смотреть данные телепрограммы либо открыто, либо посредством вскрытия кодировки BISS, в ближайшем будущем это означает, что они лишатся к ним доступа.

Например, в C- и Ku-диапазонах спутника «Ямал-401» в позиции 90 градусов восточной долготы в настоящий момент можно принимать большое количество таких федеральных каналов (в частности, «Матч!», «СТС», «Домашний», «Звезда», «ТНТ» и т.п.). Все они транслируются либо для сетевых партнёров в регионах, либо для кабельных сетей.


Антенный пост провайдера кабельного телевидения «ТКТ» из Санкт-Петербурга
После отключения эфирного аналогового сигнала, которое окончательно состоится в июне 2019 года, все эти трансляции будут прекращены. Региональные телекомпании будут вынуждены переходить либо на 24-часовое собственное программирование своего канала, либо менять сетевого партнёра из числа тех федеральных телеканалов, которые не попали в цифровые мультиплексы. Выбор у них не самый большой, но есть («Че», «СТС Love», «Супер» и т.д.). Кабельные сети будут априори обязаны принимать сигнал у себя в регионе только через РТРС, хотя вполне возможно, что многие из них будут полулегально пользоваться услугами российских спутниковых DTH-операторов.

А вот те, кто не имеет возможности просмотра наземных цифровых мультиплексов непосредственно через эфирную антенну и предпочитают принимать телесигнал со спутников, ориентируясь на обозначенные технические трансляции, будут вынуждены либо перейти к просмотру международных версий федеральных российских телеканалов, либо рассмотреть вопрос приобретения оборудования одного из коммерческих операторов, присутствующих на рынке. Для таких пользователей правительством обещано, что просмотр каналов двух цифровых мультиплексов будет бесплатным.

По информации, которая сейчас циркулирует в сети, стало известно что телеканал ТНТ прекратит раздачу открытого сигнала для региональных партнёров через спутники ABS-2 и «Ямал-401» уже 22 апреля текущего года.
 
Глава ЧГТРК «Грозный» опроверг сообщения о запуске «рубрики для извинений»

Директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев заявил, что идея об открытии на телеканале "рубрики для извинений"
не рассматривается и не обсуждается.

"Мы никогда не рассматривали и не обсуждали подобную идею и, тем более, не планируем заводить рубрики. Для нас это неприемлемо", - заявил РИА Новости Дудаев.

Он предположил, что, возможно, СМИ вырвали слова Умарова из контекста и выдали в несколько искаженном виде.

"В республике уделяется большое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, привлекается духовенство, институт старейшин, семьи. И эта работа дает серьезные результаты. Уверен, "рубрика извинений" нам в этом не поможет", - заключил Дудаев.

Ранее министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, отвечая в эфире радиостанции "Говорит Москва" на вопрос о том, как власти региона борются с хулиганами, сеющими панику в соцсетях, заявил, что в Чечне готовы завести рубрику для извинений на местном телевидении.

Осенью 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что возмутился поведением чеченца, который в общественном транспорте в Москве бросил банку из-под энергетика в сидящего напротив человека. Глава республики отметил, что совершивший этот поступок "не олицетворяет собой чеченский народ, традиции и обычаи", а также призвал его прибыть в Грозный с родственниками для извинений. Позже в социальных сетях появилось видео, на котором молодой человек приносит извинения.
 
В КРАСНОЯРСКЕ ОДИН ОПЕРАТОР ОТСУДИЛ У ДРУГОГО 5 МЛН РУБ

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск оператора связи АО «Норильск-Телеком» о взыскании 5,1 млн руб. с интернет-провайдера «Ростинтел».
Причиной судебного разбирательства стало использование цифрового канала связи, который связывает города Норильск и Уренгой. «Норильск-Телеком» предоставлял его в пользование «Ростинтелу» в течение месяца, пишет РБК. За это услугу истец оплату не получил: оператор присылал гарантийные письма и сообщения о рассрочке.

В суде ответчик утверждал, что в спорный период (октябрь 2017 года) услугу ему оказывала другая компания. Истец предоставил письмо от представителей этой компании, опровергающий данный довод.

Представитель «Норильск-Телеком» Иван Мосияш рассказал, что отличительной чертой дела является то, что стороны не заключили договор. «Просто пожали руки и начали оказывать услугу», — объяснил он.
 
СРЕДСТВА ИЗ ФОНДА КАПРЕМОНТА МОГУТ НАПРАВИТЬ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ АНТЕНН

Минкомсвязь и Минстрой намерены проработать вопрос о возможности использования средств фондов капремонта для восстановления систем коллективного приема эфирного телевидения.
Как пишет «Российская газета», в ближайшее время планируется провести специальное совещание, чтобы снять все нормативные препоны, которые мешают регионам уже сейчас брать средства из фондов на создание систем коллективного доступа цифрового эфирного телевидения. Об этом шла речь на селекторном совещании Координационного штаба по подготовке к отключению аналогового вещания в РФ, которое провел во вторник замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

В конце прошлого года, сообщалось, что до июля 2019 года во всех многоквартирных домах России пройдет ревизия систем коллективного приема телесигнала. А в Воронежской области управляющим компаниям велели обеспечить прием эфирной «цифры» на коллективные антенны.

Кроме того, правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поручила Минстрою и Минцифре принять меры по обеспечению нормативного закрепления требований об оснащении проектируемых, строящихся и реконструируемых жилых многоквартирных домов антеннами коллективного приема сигналов эфирного наземного цифрового телевещания.

Напомним, что 3 декабря Тверская область стала первым регионом России, где было отключено аналоговое телевещание. Согласно графику, дальнейшее отключение от «аналога» будет происходить поэтапно и продлится до 3 июня 2019 года.
 
ИССЛЕДОВАНИЕ: ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОСТАЕТСЯ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ РОССИЯН

Телевидение остается наиболее востребованным каналом получения информации. В тоже время растет аудитория в Интернете и потребление новых медиа в онлайне.
Согласно Индексу развития медиасферы по итогам 2018 года, подготовленного фондом «Медиастандарт» и исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Комитета гражданских инициатив, три четверти (76%) респондентов смотрят телепередачи. Никогда не смотрят ТВ 3% респондентов. Интернет в качестве основного источника информации занял второе место (48% опрошенных), пресса — третье (19%). Значительный рост аудитории интернета произошел в последние два года: за 2018 год доля тех, кто никогда не выходил в интернет, снизилась с 26% до 14%, пишет «Коммерсант».

Главным медиаконтентом для россиян остаются новости. Две трети аудитории интересуются общественно-политической повесткой, совершенно не интересуются новостями 12,5%. Причем среди молодежи (18–24 года) таких почти четверть (24%). Лишь 17% волнует независимость СМИ от власти или конкретного бизнеса.
 
«МЕДИА АЛЬЯНС» НАЧИНАЕТ ПРЕСЕЙЛ КИБЕРСПОРТИВНОГО КАНАЛА GINX ESPORTS TV В РОССИИ

«Медиа Альянс» займется созданием локальной версии канала о киберспорте GINX Esports TV, в том числе компания возьмет на себя маркетинг продукта и дистрибуцию.
По словам генерального директора «Медиа Альянса» Григория Лаврова, в России сейчас наблюдается большой рост интереса к киберспорту, поклонники которого предпочитают не только принимать участие в турнирах, но и смотреть чемпионаты, следить за крупными международными соревнованиями с экранов своих устройств.

В 2018 году мировая экономика киберспорта выросла до 905,6 млн долларов, аудитория достигла 380 млн человек, при этом прогнозируется, что к 2021 году это число возрастет до 550 млн. Ключевые события отрасли набирают рекордное количество просмотров: так, например, билеты на чемпионат мира по League of Legends 2017 были проданы за один час, а пиковое число зрителей чемпионата превысило 106 млн человек.

Россия занимает первое место в Европе и третье в мире по количеству просмотров киберспорт-событий. Игровая аудитория оценивается в 10,2 млн человек, а суммарный охват времени просмотра самой популярной игры Dota 2 превысил 220 млн часов за год. Подавляющее большинство поклонников киберспорта — мужчины в возрасте 16-35 лет, выросшие на новых технологиях, активные пользователи интернета с широкими интересами в области медиа и развлечений, технически подкованные, регулярно пользующиеся консолями ПК и мобильными телефонами, в том числе для игр. Несмотря на столь высокий запрос аудитории, на данный момент на телевидении киберспорт представлен ограниченно.
 
В России запустят канал «Победа», посвященный памяти военных лет

Телеканал будет приурочен к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, которое страны СНГ отметят в 2020 году. Об этом пишет ТАСС.

Согласно сообщению, канал будет транслировать сюжеты, иллюстрирующие реалии тех времен, исторические кадры, расследования, основанные на недавно обнародованных документах, а также реконструкции военных событий.

Как считает гендиректор канала «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС) Алексей Ефимов, грядущий успех телеканала «Победа» очевиден, поскольку военная тематика всегда волнует аудиторию. Многие зрители проявляют активный интерес к тематике такого рода, о чем свидетельствуют рейтинги фильмов и программ, посвященных событиям ВОВ.

«В современном российском обществе память о Великой Отечественной войне и празднование Дня Победы остаются важнейшим объединяющим людей фактором, обеспечивающим причастность к нации. Поэтому мы не сомневаемся в успехе нашего нового проекта и уверены в востребованности, как у более старших, так и у молодых зрителей», — сообщил Ефимов.

Отмечается, что «Победа» начнет вещание уже с апреля текущего года и будет доступна по всей территории РФ в сетях кабельных и спутниковых операторов.

Напомним, в 2017 году в Китае был запущен русскоязычный телеканал с китайскими субтитрами — «Катюша» — совместный проект Первого канала и Центрального Телевидения Китая.
 
Новый местный телеканал "Толк" появится в Алтайском крае

"Сибирская медиагруппа" планирует в марте 2019 года запустить новый местный телеканал "Толк".
Канал будет вещать в круглосуточном формате для зрителей Барнаула и Бийска. Производством контента для него будут заниматься журналисты информационного канала "Наши новости" и "Бийского телевидения".

В настоящий момент медиагруппа получает лицензию на его вещание. Оборудование для его работы уже закуплено, однако еще не решено, будет он краевым или городским.

"Я склоняюсь к тому, чтобы он был городским — работал в Барнауле и Бийске. Но в случае громких краевых инфоповодов редакция будет выезжать на место событий" – рассказал Абрамов.

Ожидается, что "Толк" будет транслировать покупной контент и местные программы, новости, тематические передачи, прямые эфиры. По словам Абрамова, региональным каналам нецелесообразно производить контент для круглосуточного вещания.

Помимо кабельных сетей, его контент будет распространяться в эфире вместо "Наших новостей" и бийской программы "Будни" в аналоговом формате, а также в интернете.

Напомним, что на данный момент существует информационный сайт под брендом "Толк", который освещает региональные и федеральные темы, преимущественно в мультимедийном формате. По итогам декабря он вошел в топ-10 СМИ региона.
 
В 2018 ГОДУ БАЗА АБОНЕНТОВ ПЛАТНОГО ТВ В РОССИИ ВЫРОСЛА НА 3%

Общее количество абонентов платного ТВ в России по итогам 2018 года составило 43,385 млн домохозяйств. Годовой прирост составил 1,25 млн домохозяйств, то есть, за год рынок вырос на 3% (для сравнения, в 2017 году количество абонентов увеличилось на 930 тыс.). Об этом говорится в отчете ИАА TelecomDaily.
Проникновение сервисов платного ТВ превысило 75%. Средний чек на одного абонента (ARPU) составил 175 руб. в месяц. Этот показатель постепенно растет от квартала к кварталу, но операторы спутникового ТВ по-прежнему имеют средний чек ниже, чем в среднем по рынку.

Практически весь объем новых подключений, более 90%, за четвёртый квартал пришлось на первую пятерку крупнейших на рынке операторов. У лидера рынка, спутникового оператора «Триколор», на конец года абонентская база составила 12,226 млн домохозяйств, «Ростелеком» покрывает 10,170 млн. домохозяйств. Третий по числу абонентов «ЭР-Телеком» закончил год с базой 3,74 млн домохозяйств.

Отрасль постепенно адаптируется к экономическим изменениям, глубже проникается текущими потребностями абонентов, каждая компания ищет для себя новые точки роста, считает генеральный директор ГК «Орион» Кирилл Махновский.

Однако, для устойчивого стратегического развития необходимы консолидированные усилия участников, единые правила игры, которые позволят прекратить «перетягивание одеяла на себя» и обратить внимание на развитие системных ресурсов, способных оказать радикальное влияние на повышение ARPU, добавляет Махновский.

По словам генерального директора ИАА «TelecomDaily» Дениса Кускова, рост рынка в 2018 году говорит о том, что несмотря на насыщение рынка еще есть точки роста, как для спутниковых, так и проводных операторов. Основной рост отмечен благодаря развитию в регионах с отсутствием транспортной инфраструктуры и запуском новых сетей в новых городах. Также операторы по-прежнему стараются увеличивать выручку с каждого абонента, предлагая больший спектр услуг.
 
В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ДИСТРИБУЦИЯ ХРИСТИАНСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА ИЗ ИНДИИ
Христианский телеканал Angel TV, который был создан в Индии в 2005 году, приходит в Россию.
Как рассказал «Телеспутнику» представитель Angel TV, сейчас идет процесс создания российского представительства, после чего канал будет получать лицензию на вещание в стране. Оператором платного ТВ телеканал будет предлагаться бесплатно при условии, что он попадет в основной пакет, то есть будет доступен без дополнительной платы со стороны абонента.

Сейчас адаптация канала – дубляж и создание субтитров – осуществляется в Индии, но в будущем Angel TV намерен создать студию в России.

Angel TV ведет открытое вещание с более чем 10 спутников, которые охватывают практически все страны Земли. На территории России он вещает с космического аппарата «Ямал-401» (90° в.д.). Стриминг телеканала, в том числе и его российской версии, доступен на сайте Angeltv.org.
 
НСК ДОБАВИТ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ В ТЕЛЕРЕКЛАМУ
НСК объявила о готовности технологических решений, которые позволят брендам создавать телерекламу с интерактивными функциями. Технические партнеры НСК, участвующие в тестировании нового продукта, — компании «Телетаргет» и GetShop TV.
В сообщении НСК говорится, что такие рекламные ролики могут распространяться сразу в трех средах: OTT, IPTV, а также в цифровом эфирном вещании (в последнем случае интерактив будет доступен на телевизорах, поддерживающих технологию HbbTV).

По словам директора по технологиям НСК Антона Петухова, технологические решения, благодаря которым телевизионная реклама становится полноценной средой для performance marketing уже реализованы. Пилотное тестирование интерактивного рекламного продукта было проведено на «Первом канале» в декабре прошлого года совместно с агентством Publicis Media в рамках новогодней кампании «Билайна». Рекламный ролик стал отправной точкой для интерактива — зрители с помощью кнопок пульта для «Билайн ТВ» отвечали, где именно они планируют отметить Новый год.

Антон Петухов считает, что обратная связь от аудитории «приведет на телеканалы дополнительные бюджеты, и по мере распространения телевизоров подключенных к Интернету, доля интерактивной рекламы на телевидении будет расти».
 
ФОНД АРТ ОПРЕДЕЛИЛ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРЕМИИ ТЭФИ-KIDS

Фонд «Академия российского телевидения» (Фонд АРТ) официально анонсировал премию ТЭФИ-Kids, которая будет вручаться значимым работам в области детского телевидения.
Стать участником премии могут российские региональные и федеральные производители (теле- и кинокомпании, студии, продюсерские центры, объединения, региональные телевещатели и редакции программ), имеющие эфирное телевещание, вещание посредством спутниковых, кабельных операторов и в Интернете. К участие принимаются работы, впервые вышедшие в эфир на территории субъектов РФ в период с 1 января по 31 декабря 2018 года. Срок приема работ до 22 марта 2019 года. Участие в конкурсе бесплатное.

Определять победителей будет жюри, в которое вошли представители федеральных каналов, профессионалов медиаиндустрии, телеведущие, журналисты и члены Академии российского телевидения.

Номинации премии:

1. Ежедневная информационно-развлекательная программа для детей
2. Телевизионный фильм/сериал для детей
3. Режиссер телевизионной программы для детей
4. Ведущий телевизионной программы для детей
5. Дизайн телеканала/телепрограммы
6. Лучший анимационный фильм для детей
7. Лучший анимационный сериал для детей
8. Лучший телеканал для детей
9. Лучшая телепрограмма для детей
10. Лучшая музыка для детской программы/сериала/анимационного фильма.

Список финалистов будет размещен на сайте www.tefi.ru 29 апреля 2019 года. Церемония награждения пройдет в Москве в конце мая.

Премия ТЭФИ-Kids, анонсированная в январе 2019 года, проходит впервые. В этом году фонд АРТ также учредил премию «ТЭФИ-Капитал», которая будет вручаться «наиболее ярким телевизионным программам и тележурналистам, освещающих темы бизнеса и предпринимательства».
 
[redd]Россию переводят в «цифру»[/redd]

В феврале в России начнется постепенный переход на цифровой формат телевещания. О том, что регионы к «цифре» планируется подключать постепенно, в профильных ведомствах сообщили еще в ноябре 2018-го. Тогда вопрос обсуждался на заседании правительства страны — в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев призвал чиновников удостовериться, что переход для населения пройдет максимально гладко.
Региональные каналы смогут еще год продолжать вещание аналогового ТВ
— Окончательный переход от аналогового на цифровой формат будет поэтапным, он начинается с февраля следующего года и продлится полгода, — цитировал «Коммерсант» премьер-министра страны Дмитрия Медведева.
Уже известно, что с 11 февраля переход начнется в первых семи регионах — это будут Республика Чечня, Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области. Кроме того, еще в 2018 году в пилотном режиме переход состоялся в Тверской области, и его итоги в Минкомсвязи оценили положительно.
Следующий этап начнется в середине апреля 2019-го, когда на цифровое эфирное телевидение должны окончательно перевести еще 20 регионов, в том числе Москву, Подмосковье и ЯНАО. В июне на новую систему вещания по плану перейдут оставшиеся субъекты Федерации, в том числе и Петербург.
Напомним, что сейчас речь идет о финальном этапе реформы — именно он напрямую затрагивает телезрителей. Сам переход длится уже около 10 лет, совокупные расходы на него оценивают примерно в 200 млрд рублей.
В результате страна должна полностью отказаться от устаревшей аналоговой системы, а цифровая сеть, как предполагается, охватит большинство домохозяйств. Цифровое вещание лучше по качеству и позволяет передавать больше каналов на одной частоте.


Как писали «Известия», цифровое телевидение обеспечит телезрителям доступ к набору из 20 каналов, сформированных в два пакета (мультиплексы). В первый мультиплекс входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «МузТВ».

Ранее смотреть эфирные телеканалы в таком качестве (и в таком количестве) могли в основном подписчики платных кабельных операторов. Однако после перехода на «цифру» качественная картинка станет бесплатной для всех.
В то же время, чтобы принимать цифровой сигнал, потребуется более современное оборудование — соответствующий новым стандартам цифровой телевизор или специальная приставка.
Если сейчас телевизор в семье устаревший, покупать технику людям придется за свой счет.
Правда, в каждом регионе должна быть предусмотрена система государственной помощи на приобретение техники для малоимущих граждан. В труднодоступных районах продавать приставки по доступным ценам обещали в отделениях «Почты России».
При этом одномоментного отключения аналогового вещания тоже не произойдет — как минимум небольшим региональным телекомпаниям разрешили пользоваться аналоговыми частотами до конца лета 2020 года.

Подробнее узнать о том, как будет проходить переход, проверить, соответствует ли домашняя техника новым требованиям, и узнать, как выбрать и подключить новую технику, можно на сайте Российской телерадиовещательной сети (ртрс.рф).
 
«ТАЙМ МЕДИА ГРУПП» НАЧАЛА ДИСТРИБУЦИЮ ТЕЛЕКАНАЛОВ EUROCINEMA И FLIXSNIP В РОССИИ

На выставке CSTB’2019 компания «Тайм Медиа Групп» анонсировала два новых для российского рынка телеканала — Eurocinema и FlixSnip.
Круглосуточный канал Eurocinema позиционируется как канал «премьерного европейского кино, получившего награды и номинации на престижных фестивалях». FlixSnip — телеканал короткометражного кино и сериалов со всего мира, длительность которых не превышает 20 минут. Он «специально создан для людей с современным образом жизни и позволяет смотреть контент в условиях ограниченного свободного времени. Телеканал предлагает развлечение для всей семьи и представляет все жанры — комедии, мелодрамы, триллеры, боевики, анимацию», — говорится в описании FlixSnip. Минимальная частота обновления контента телеканала составляет 10% в месяц.

Производителем обоих телеканалов выступает европейская компания Eurocinema World. Они вещают без рекламы и представлены в версиях SD и HD. В «Тайм Медиа Групп» отметили, что в ближайшее время планируется загрузка FlixSnip и Eurocinema на спутник.
 
В РЯДЕ РЕГИОНОВ РОССИИ НАЧАЛИ ОТКЛЮЧАТЬ «АНАЛОГ»

11 февраля в России проходит первый этап отключения аналогового телевещания. В этот день полностью на «цифру» перейдут Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская республика.
Как следует из сообщений РТРС, утром 11 февраля аналоговые передатчики были отключены почти во всех перечисленных выше регионах. При этом в Магаданской области перестали работать лишь 82 аналоговых передатчика из 130 — остальные расположены в отдаленных районах региона и прекратят работу в течение недели.

Следить за хроникой первого этапа перехода на цифровое вещание можно в Twitter РТРС.

Второй этап отключения аналога в России состоится 15 апреля и затронет Амурскую, Ивановскую, Кемеровскую и другие области. В остальных 57 регионах, включая Ленинградскую область, Республику Крым, Татарстан, Приморский край и ХМАО, отключение произойдет 3 июня 2019 года.

Изначально в России планировалось осуществить полный переход на цифровое вещание в 2016 году. Позже этот срок был перенесен на январь 2019-го. В ноябре правительство приняло решение о поэтапном отключение «аналога». По словам заместителя главы Минцифры, отсрочка перехода на «цифру» обошлась российскому бюджету в 30 млрд руб.

Жители населенных пунктов, не охваченные цифровым эфирным вещанием, смогут бесплатно принимать 20 обязательных общедоступных телеканалов со спутника — соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
 
В России семь регионов переходят на цифру
11 Фев, 2019

В семи регионах России сегодня отключат аналоговое вещание. К лету планируется перевести на цифру все населенные пункты. Об этом сообщает Телеканал Санкт-Петербург.

«Первыми отключат аналоговое телевидение в Чеченской Республике, а также Тульской, Магаданской, Пензенской, Рязанской, Ярославской и Ульяновской областях», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вторая волна перехода на цифровое вещание запланирована на середину апреля. Зрители территорий, на которых аналоговое ТВ еще доступно, должны успеть за это время заменить технику, если модель их телевизора была выпущена до 2012 года.

Напомним, ранее Mediasat сообщал, что после успешного старта цифрового ТВ в Тверской области, остальные регионы страны должны отключить аналог до 3 июня. После перехода на цифру россиянам станут доступны два пакета из 20 каналов в цифровом формате, что раньше было привилегией только подписчиков платного ТВ.
 
На телеканалах «Интер», NewsOne, и «МаксиTV» зафиксировано нарушение избирательного законодательства - Нацсовет
11.02.2019

В эфирах телеканалов «Интер», NewsOne, и «МаксиTV» зафиксированы признаки нарушения избирательного законодательства, сообщается на официальном сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

8 февраля состоялось заседание рабочей группы по надзору за соблюдением медиа избирательного законодательства при Нацсовета. За предыдущие две недели рабочая группа зафиксировала признаки нарушения в эфирах телеканалов «Интер», NewsOne, и «МаксиTV».

В частности, с 30 января по 3 февраля телеканал NewsOne транслировал серию передач, посвященную только одному кандидату в президенты - Юрий Бойко, сообщают в Национальном совете. С 30 января по 5 февраля в передаче новостей «Topnews» на телеканале транслировали сюжеты об избирательном процессе в Украине, героем которых был также Юрий Бойко. Других кандидатов на пост президента Украины в этот период в новостях не говорили.

Телеканал «Интер» в новостном сюжете подал предвыборную программу кандидата в президенты Юрия Бойко. «Это нарушение части 10 статьи 64 закона Украины" О выборах президента Украины ", в новостях запрещено включать агитационные материалы» , отметили в Нацсовете.

На телеканале «МаксиTV» кандидат в президенты Евгений Мураев рассказывал о своей деятельности в качестве кандидата еще до официальной регистрации в ЦИК, это считается политической агитацией.

Сообщается, что Национальный совет обратится к упомянутым телеканалов для получения разъяснений.

Мониторинговый отдел Нацсовета зафиксировал обнародования телеканалом NewsOne результаты социологических исследований без необходимых данных, предусмотренных законом: о методе опроса, точной формулировки вопросов, заказчиков, статистической погрешности. Медиа-експертка Диана Дуцик отметила, что заметила такие же нарушения на телеканале «112 Украина».

25 января на заседании рабочей группы при Нацсовете было рассмотрено первые случаи нарушения избирательного законодательства в СМИ.

Напомним, 20 декабря 2018 Нацсовет принял решение о создании рабочей группы для осуществления надзора за соблюдением телерадиоорганизациями избирательного законодательства, которую возглавляет Ольга Герасимьюк. Рабочая группа анализирует распространяемую электронными СМИ информацию, связанную с проведением избирательной кампании в соответствии с законами Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», «О телевидении и радиовещании» и «О выборах Президента Украины».

Фото: nrada.gov.ua
 
АЛЕКСЕЙ ВОЛИН: ИЗ-ЗА ОТКЛЮЧЕНИЯ «АНАЛОГА» АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ МОШЕННИКИ
На фоне отключения аналогового эфирного телевещания появились мошенники, которые пытаются заключить договоры на услуги платного кабельного телевидения, сообщил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.
подчеркнув, что министерство обратило внимание местных властей на борьбу с ними. Чиновник не рассказал более детально, в чем именно заключается мошенническая схема.

11 февраля в России состоялся первый этап отключения аналогового телевещания. В этот день полностью на «цифру» перешли Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чеченская республика. По словам Алексея Волина, переход прошел спокойно, телевизоров и ТВ-приставок хватает, а цены на них остаются стабильными.

Изначально в России планировалось осуществить полный переход на цифровое вещание в 2016 году. Позже этот срок был перенесен на январь 2019-го. В ноябре правительство приняло решение о поэтапном отключение «аналога». По словам Волина, отсрочка перехода на «цифру» обошлась российскому бюджету в 30 млрд руб.

Жители населенных пунктов, не охваченные цифровым эфирным вещанием, смогут бесплатно принимать 20 обязательных общедоступных телеканалов со спутника — соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Более полную информацию о переходе России на цифровое эфирное вещание читайте в разделе «Отключение аналога».
 
ИССЛЕДОВАНИЕ: 86,5% РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ НЕ СМОТРЯТ КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

32,3% российских студентов вообще не смотрит ТВ или делает это реже одного раза в неделю. При этом кабельное телевидения не смотрит 86,5% студентов.
Такие данные следуют из опроса, проведенного изданиями «Вокруг ТВ» и «Панорама ТВ» (входят в «Газпром-медиа») и Российским союзом молодежи, пишет Sostav.

В ходе него выяснилось, что у студентов, которые все же смотрят тематическое телевидение, наибольшей популярностью пользуются телеканалы Discovery Channel, National Geographic, TV1000, Animal Planet, «Настоящее страшное телевидение».

В целом самыми востребованными телеканалами студенты назвали ТНТ (58,6%), СТС (48,7%), «Первый канал» (38,2%), «Пятница!» (33,8%), МУЗ-ТВ (26,5%) и «Матч ТВ» (21,4%). А любимыми передачами — «Умники и умницы» (в категории образовательно-позновательные программы), «Что? Где? Когда?» (игровые программы), Comedy Club (развлекательные программы), «Все на Матч!» (спортивные программы) и «Битва экстрасенсов» (реалити-шоу). Лучшим телеведущим был признан Иван Ургант, а телеведущей – Анастасия Ивлеева.

Исследование также показало, что 45,6% студентов смотрит ТВ в онлайне, остальные 47,3% — использует традиционный эфир.

В исследование приняли участие студенты в возрасте от 17 до 20 лет из более чем 300 российских вузов. В период с сентября по декабрь 2018 году организаторы исследования получили 2296 анкет, которые содержали ответы на вопросы о телесмотрении.
 
Александра Друзя обвинили в попытке подкупа главного редактора «Кто хочет стать миллионером?»
13.02.2019

Иногда приходится разочаровываться в очень достояных на первый взгляд людях. Главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер подал жалобу в комиссию по этике и правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), обвинив Александра Друзя в мошенничестве и попытке подкупа.

В своем посте в ЖЖ Бер рассказал, что в ноябре прошлого года Друзь принимал участие в записи телеигры вместе со знатоком Виктором Сидневым. За несколько дней до записи Александр Друзь намекнул редактору КХСМ, что готов поделится с ним выигрышем в 3 млн рублей, если он даст ответы на вопросы, которые будут в эфире.

Илья Бер говорит, что сообщил вопросы и ответы, но во время записи программы заменил последний блок вопросов. В результате Друзь и Сиднев дошли до финального, 15-го, вопроса, но не смогли ответить на него правильно и покинули игру с выигрышем в 200 тыс. рублей.

«Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК. Прошу считать этот пост официальным обращением в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК. Копии будут направлены на официальные адреса этих структур», - написал Бер в своем обращении.

К посту главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» прикрепил аудиозаписи и расшифровки разговоров с Александром Друзем.

В свою очередь магистр «Что? Где? Когда?» отрицает все обвинения Бера, рассказав в комментарии РБК, что именно главный редактор КХСМ был инициатором мошенничества.

По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я старательно ему подыграл», - сказал Друзь.

В курсе ситуации был и напарник по игре Виктор Сиднев. Он рассказал, что Александр Друзь сообщил ему о замысле Бера за несколько часов до игры, но ответы на 4 из 15 вопросов знал только Друзь. На последний вопрос Сиднев действительно ответа не знал, а вот магистр интеллектуального казино сказал:

«На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?». Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», - заключил Друзь.

Бер назвал комментарий Друзя «враньем и детским лепетом».

Почему знатоки после программы не обратились к руководству канала по факту попытки подкупа, наверное, так и останется вопросом со звездочкой.
 
Назад
Сверху