Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA



В мгновение ока массивная звезда, находящаяся на расстоянии более 2 миллиардов световых лет от нас, «проиграла битву» против гравитации и коллапсировала, в результате чего вспыхнула яркая сверхновая, а в ее центре сформировалась черная дыра.

Эта вновь сформировавшаяся черная дыра разразилась быстро исчезающей, но очень мощной вспышкой гамма-излучения - известной как гамма-всплеск - направленной в сторону Земли. Эта вспышка была зафиксирована 19 декабря 2016 г. при помощи космической обсерватории Swift («Свифт») НАСА.

И хотя гамма-излучение со стороны этого события исчезло из виду всего лишь через 7 секунд после вспышки, излучение с большими длинами волн – включая излучение в рентгеновском, оптическом и радио- диапазонах – наблюдалось в течение нескольких недель. Это позволило астрономам изучить данное высокоэнергетическое событие при помощи наземных обсерваторий, включая радиообсерватории Very Large Array и Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

Эти новые наблюдения позволили команде астрономов под руководством Танмоя Ласкара (Tanmoy Laskar) из Калифорнийского университета в Беркли, США, выяснить, что при вспышке произошло формирование обратной ударной волны, которая оказалась на удивление продолжительной – она наблюдалась в течение нескольких часов, в то время как ученые ожидали наблюдать это событие в течение всего лишь нескольких секунд. Ранее ученые многократно пытались обнаружить такие обратные ударные волны, которые происходят, когда материал, переносимый с джетами, врезается в окружающий умирающую звезду газ, но эти попытки ни разу не увенчались успехом. Вероятно, ошибка состояла в том, что наблюдения следовало проводить не в оптическом, а в миллиметровом диапазоне, предполагает Ласкар.
 

Еще до того, как космический аппарат НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) приступил к выполнению научных операций, что произошло 25 июля 2018 г., этот «охотник за планетами» передал на Землю завораживающую серию сделанных по счастливой случайности снимков, которые демонстрируют движение кометы. Эти снимки, сделанные аппаратом TESS в течение 17 часов, демонстрируют способность спутника получать на протяжении продолжительного периода времени серию стабильных снимков с заданным временным интервалом и с широким полем обзора – способность, необходимая для обнаружения планет, совершающих транзит перед близлежащими звездами.

Во время этих испытаний аппарат TESS произвел съемку кометы C/2018 N1, открытой 29 июня при помощи спутника Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer (NEOWISE) НАСА. Эта комета, расположенная на расстоянии 48 миллионов километров от Земли в направлении созвездия Южная Рыба, движется на представленной анимации справа налево по мере движения по орбите вокруг Солнца. Хвост кометы при этом смотрит на снимках вверх.

Кроме кометы на снимках также можно различить другие астрономические объекты: звезды, меняющие цвет между черным и белым, что обусловлено выбранным методом обработки снимков; астероиды, наблюдаемые как небольшие белые точки, движущиеся по небу; ближе к концу анимации можно заметить тусклую широкую дугу света, движущуюся в средней части снимка слева направо – эта дуга представляет собой свет, отраженный от Марса, находящегося за пределами кадра. Эти снимки были сделаны в тот период, когда яркость Марса была максимальна, и он находился в противостоянии с Солнцем.
 
[Impact]NASA запустило аппарат для изучения Солнца[/Impact]

Ракета-носитель Delta IV Heavy стартовала во Флориде с зондом Parker Solar Probe, который будет изучать солнечную корону, трансляцию запуска ведет НАСА.
Старт принадлежащей компании United Launch Alliance ракеты был дан в 10:40 мск с космодрома на мысе Канаверал (Флорида). Ракета должна вывести на высокую эллиптическую орбиту аппарат размером с небольшой автомобиль. Для этого запуска и без того одну из самых мощных в настоящее время в мире ракету оснастили дополнительной третьей ступенью. Как сообщила ULA, твердотопливная третья ступень Star 48BV предоставлена компанией Northrop Grumman Innovation Systems.
Parker Solar Probe, который назван в честь астрофизика Юджина Паркера, предстоит в течение предстоящих семи лет совершить 24 витка вокруг Солнца. Создатели зонда рассчитывают, что он сможет приблизиться к звезде на расстояние 6,1 миллиона километров над ее поверхностью. Так близко к Солнцу раньше не приближался ни один созданный человеком зонд.
Parker Solar Probe оснащен рядом инструментов, расположенных под массивным тепловым щитом, который должен защитить зонд от "солнечного ожога", в их числе камера, прибор для измерения магнитного и электрического поля в атмосфере Солнца, а также два инструмента для измерения и наблюдения за частицами "солнечного ветра".
Ранее в НАСА сообщили, что первое сближение аппарата с Солнцем состоится в ноябре, первые полученные им снимки будут переданы на Землю в декабре.
 
[Impact]Зонд Parker Solar Probe отправился к Солнцу[/Impact]
Сегодня, 12 августа 2018 года, Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) осуществило успешный запуск уникального аппарата — зонда Parker Solar Probe.
Посмотреть вложение 3
Задачей Parker Solar Probe является исследование Солнца. Аппарат размером с небольшой автомобиль приблизится к нашему светилу на расстояние менее девяти солнечных радиусов. Скорость движения зонда будет достигать 700 тыс. км/ч.
Посмотреть вложение 2
В задачи Parker Solar Probe входят: изучение частиц плазмы около Солнца и их воздействия на солнечный ветер; определение структуры и динамики магнитных полей в источниках солнечного ветра; выявление уровня энергии, испускаемой короной Солнца и пр.
Посмотреть вложение 1
Запуск аппарата произведён при помощи ракеты Delta IV Heavy со стартового комплекса Space Launch Complex 37 на территории базы ВВС США на мысе Канаверал (Флорида, США).

Любопытно, что на борту Parker Solar Probe находится карта памяти с именами примерно 1,1 млн жителей Земли: отправить информацию о себе к Солнцу могли все желающие. На карту также записаны фотографии американского астронома Юджина Ньюмена Паркера, автора одних из первых работ по изучению свойств солнечного ветра и его взаимодействия с геомагнитным полем. Именно в честь господина Паркера и назван новый исследовательский аппарат.

Ожидается, что зонд сможет выполнять научную программу до 2025 года.
 


Недавние наблюдения экстремально горячих планет, подобных Юпитеру, проведенные при помощи космических телескопов НАСА Hubble («Хаббл») и Spitzer («Спитцер»), вызвали у ученых ряд вопросов. Спектры этих планет указывали на то, что планеты имеют экзотический – и даже маловероятный – состав.

Проведенные ранее наблюдения показали, что в спектрах некоторых горячих юпитеров, крупных газовых планет, расположенных очень близко к родительской звезде, отсутствует сигнал, соответствующий молекулам воды, в то время как в похожих планетах, имеющих более низкую температуру, этот сигнал был неоднократно зарегистрирован. Для объяснения этого удивительного феномена предлагались разные гипотезы, включая гипотезу, согласно которой горячие юпитеры с экстремально высокими температурами атмосферы формировались с очень высокими уровнями углерода вместо кислорода. Однако это предположение не объясняло следовые количества воды, обнаруживаемой иногда на границе между дневной и ночной сторонами таких планет.

В новом исследовании группа ученых во главе с Вивьеном Парментье (Vivien Parmentier) из Университета Экс-Марсель, Франция, построив компьютерную модель физических процессов, протекающих в атмосферах горячих юпитеров с экстремально высокими температурами атмосферы, смогла объяснить видимое отсутствие сигнала воды в спектрах этих планет. Эта модель базируется в основном на наблюдениях и анализе, проведенных в трех недавних исследованиях, авторами которых являются члены команды Парментье, для трех горячих юпитеров с экстремально высокими температурами атмосферы - WASP-103b, WASP-18b и HAT-P-7b. Согласно авторам, высокие температуры дневной стороны планеты (от 2000 до 3000 градусов Цельсия) не дают атомам кислорода и водорода соединиться в молекулу, поэтому сигнал, соответствующий парам воды в атмосфере планеты, на дневной стороне отсутствует. Однако на ночной стороне планеты, где температуры подчас вдвое ниже, водород и кислород соединяются с образованием молекулы воды, которая вновь расщепляется, оказавшись на дневной стороне, поясняют исследователи.
 


Космический аппарат НАСА InSight, который должен совершить посадку на поверхность Марса 26 ноября, прошел половину пути к Красной планете 6 августа. Все бортовые инструменты аппарата были успешно протестированы.

По состоянию на 20 августа этот космический аппарат прошел 277 миллионов километров с момента своего запуска, состоявшегося 107 суток назад. В последующие 98 суток аппарат пройдет еще 208 миллионов километров, после чего совершит посадку на марсианские равнины Элизий. Миссия InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) является первой космической миссией, посвященной изучению структуры недр Красной планеты.

Научная команда миссии использует время, имеющееся в распоряжении до прибытия аппарата на Марс, не только для планирования и отработки технологий предстоящей посадки, но также для проверки подсистем корабля, предназначенных для движения в космическом пространстве, и подсистем зонда, ответственных за проведение научных операций на поверхности Красной планеты.

Проверка сейсмометра аппарата под названием SEIS instrument (Seismic Experiment for Interior Structure) была успешно завершена 19 июля. Второй важный инструмент аппарата под названием Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), предназначенный для измерения потоков тепла, исходящего из недр планеты, также выдержал проверку, состоящую в тестировании управляющей электроники и датчиков, а также пробного запуска подогревающих элементов. Третий основной инструмент зонда InSight под названием Rotation and Interior Structure Experiment (RISE) использует радиосвязь аппарата с Землей для оценки величины возмущений оси вращения Марса. Эти данные дадут информацию о структуре ядра планеты. Инструмент RISE также успешно выдержал все запланированные проверки работоспособности, отчитались члены научной команды зонда.
 


Легендарный «охотник за планетами» НАСА вновь смыкает свои зоркие «глаза».

Космический телескоп НАСА Kepler («Кеплер»), при помощи которого было открыто примерно 70 процентов всех экзопланет, известных человечеству до настоящего времени, израсходовал почти все запасы своего топлива. В начале июля космическая обсерватория была намеренно переведена в режим пониженного потребления энергии, чтобы обеспечить необходимое остаточное количество горючего для особой ориентации космического аппарата по отношению к Земле, в которой он должен был находиться для передачи новейших собранных данных на нашу планету четырьмя неделями позже.

Такие «окна» для передачи данных представляются отнюдь не всегда; как «Кеплер», так и другие космические аппараты НАСА, находящиеся за пределами околоземной орбиты, должны ждать своей очереди на использование для передачи данных сети радиоантенн Deep Space Network агентства.

[spoil]Данные, собранные при помощи «Кеплера», были успешно переданы на Землю в начале августа. Однако в настоящее время космический телескоп вновь был переведен в «спящий режим», и будущее обсерватории представляется весьма малообещающим, указали члены научной команды миссии в обновлении статуса, опубликованном вчера, 24 августа.

Космический телескоп Kepler был запущен в 2009 г. с миссией поиска далеких планет; в 2013 г. у аппарата вышли из строя гироскопы-маховики, необходимые для ориентации аппарата в пространстве, и основная миссия была завершена, однако научная команда телескопа нашла способ «продлить жизнь» «Кеплеру» – эта новая миссия космической обсерватории получила название K2.

Перезаправка «Кеплера» не представляется возможной, в отличие от космического телескопа Hubble, отмечают члены команды миссии K2, поскольку «охотник за планетами» находится не на околоземной орбите, как «Хаббл», а движется по орбите вокруг Солнца, пребывая на расстоянии в миллионы километров от Земли.[/spoil]
 
Зонд «Новые горизонты» впервые «видит» свою новую научную цель


Космический аппарат НАСА New Horizons («Новые горизонты») произвел первое обнаружение своей новой научной цели, объекта пояса Койпера под названием Ultima Thule, встреча с которым ожидается через 4 месяца, в новом, 2019 году.

Члены научной команды миссии были даже слегка удивлены тем, что телескопическая камера Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) космического аппарата, смогла запечатлеть этот небольшой, тусклый объект, находящийся на расстоянии более 100 миллионов километров от зонда на фоне большого числа звезд, расположенных на заднем плане. Сделанные 16 августа и переданные на Землю при помощи сети Deep Space Network НАСА в последующие дни, эти 48 снимков представляют собой первую попытку команды получить изображения объекта Ultima при помощи собственных камер космического аппарата.

«Поле обзора камеры экстремально богато звездами, расположенными на заднем плане, что делает весьма затруднительным обнаружение тусклых объектов, - сказал Хал Уивер (Hal Weaver), ученый проекта New Horizons и руководитель проекта LORRI из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, штат Мэриленд, США. – Это примерно то же самое, что обнаружить иголку в стоге сена. На этих первых снимках объект Ultima различим лишь как небольшой бугорок на одной из сторон звезды, расположенной на заднем плане, яркость которой превышает яркость этого объекта в 17 раз, однако по мере приближения он будет становиться с каждым днем все ярче».

Это первое обнаружение имеет большое значение, поскольку наблюдения объекта Ultima, которые будут проведены на протяжении ближайших четырех месяцев, позволят скорректировать траекторию космического аппарата на пути к сближению с объектом Ultima, которое ожидается в 17:33 UTC 1 января 2019 г.
 


Технический персонал закончил строительство капсулы космического корабля, который сможет доставить астронавтов на Луну, и благополучно отправил эту капсулу в штат Флорида, США, для финальной сборки в полноценный космический корабль. Сварка этой капсулы, представляющей собой герметизованный сосуд для аппарата миссии НАСА Orion Exploration Mission-2 (EM-2), производилась на протяжении последних семи месяцев техниками и инженерами компании Lockheed Martin в помещении сборочного комплекса Michoud НАСА, расположенного близ Нового Орлеана.

Космический корабль Orion («Орион») является первым в мире космическим кораблем, предназначенным для исследований за пределами орбиты Земли.

«Мы испытываем невероятную радость, видя, как к нам прибывает капсула EM-2, в то время как мы производим финальную сборку командного модуля EM-1, - сказал Майк Хэйес, вице-президент компании Lockheed Martin и менеджер программы Orion. – Мы многое для себя уяснили, собирая различные герметизированные сосуды и космические аппараты, и поэтому аппарат EM-2 станет наиболее технически продвинутым, экономичным и эффективным космическим кораблем, который мы когда-либо создавали».

Герметизированная капсула космического корабля Orion состоит из семи крупных фрагментов, выполненных из обработанного алюминиевого сплава, которые были сварены в единое целое, формируя прочную, легкую и компактную капсулу. Она была сконструирована специально для того, чтобы противостоять жестким условиям космоса за пределами орбиты нашей планеты и обеспечить безопасность экипажа и возможность его эффективной работы во время длительного космического путешествия.

Эта капсула была перевезена по дороге от Нового Орлеана до Космического центра Кеннеди и прибыла в пункт назначения в прошлую пятницу, 24 августа. В настоящее время в помещении под названием Neil Armstrong Operations and Checkout Building технический персонал фирмы Lockheed Martin начал сборку и интеграцию командного модуля EM-2.
 
kakgrek написал(а):
Фирма Lockheed Martin начинает финальную сборку космического корабля НАСА Orion
А шо я пропустил ?
kakgrek написал(а):
Технический персонал закончил строительство капсулы космического корабля, который сможет доставить астронавтов на Луну
:sh_ok:
 


Одна из крупнейших в истории наблюдений Красной планеты песчаных бурь подходит к завершению после почти трех месяцев, благодаря чему появляется шанс «вернуть в строй» неподвижный в настоящее время роботизированный вездеход НАСА под названием Opportunity.

Эта буря была впервые зарегистрирована 30 мая, и 15-летний ровер американского космического агентства произвел последнюю радиопередачу на Землю 10 июня, когда он был переведен в так называемый «спящий режим» ввиду того, что пыль блокировала его солнечные панели.

В заявлении НАСА, опубликованном в минувший четверг во второй половине дня, текущая ситуация была названа «критической», однако было отмечено, что «команда ровера выражает осторожный оптимизм, зная, что Opportunity до сих пор успешно справлялся со многими значительными трудностями за свою более чем 14-летнюю историю работы на поверхности Красной планеты».

Если успешный контакт с ровером так и не состоится, НАСА прекратит попытки установить связь в середине октября.

«Если мы не услышим сигнала от ровера Opportunity в течение 45 ближайших суток, команда будет вынуждена заключить, что совместное действие пыли, блокирующей вездеход от солнечного света, и марсианских холодов привело к возникновению неисправности, после которой ровер, вероятнее всего, не сможет восстановиться», - сказал Джон Каллас, менеджер проекта Opportunity из Лаборатории реактивного движения НАСА.

«К этому моменту активный этап нашей кампании по восстановлению связи с ровером будет завершен».

Однако «пассивное прослушивание радиоэфира будет продолжаться в течение еще нескольких месяцев», сказал Каллас, поскольку «вряд ли на солнечных панелях ровера находится большое количество пыли, блокирующей солнечный свет».

Научный преемник ровера Opportunity, марсоход НАСА Curiosity, менее зависим от солнечного света в своей работе, поскольку оснащен радиоизотопным генератором, указывает американское космическое агентство.
 


НАСА произвело успешный запуск воздушного шара с научной аппаратурой на борту, имеющего размер с футбольное поле, который получил название Big 60, в пятницу, 17 августа, в местечке Форт Самнер, штат Нью-Мексико, США, впервые за более чем 15 лет. Второй пробный полет был проведен 25 августа.

Этот аэростат объемом 60 миллионов кубических футов (1,7 миллиона кубических метров) поднялся в воздух и находился в течение продолжительного времени на рекордной высоте в 48500 метров 17 августа, что позволило полезной нагрузке аэростата и трем дополнительным научным экспериментам пребывать в воздухе в течение примерно 8 часов.

Аэростат Big 60 является крупнейшим аэростатом нулевого давления НАСА на сегодняшний день. Если расстелить весь полиэтилен оболочек аэростата на земле, он покроет собой площадь примерно в 20 акров (80 тысяч квадратных метров). Больший размер позволяет этому воздушному шару подниматься на большую высоту – примерно на 8 километров выше, чем способен подняться любой другой существующий аэростат.

Помимо большего размера аэростат Big 60 также отличается тем, что толщина его оболочек вполовину меньше, по сравнению с другими существующими аэростатами. Полиэтиленовая пленка оболочек воздушного шара имеет толщину всего лишь примерно 10 микрон, то есть она чуть тоньше пленки для заворачивания пищевых продуктов. Однако эта пленка способна выдерживать чрезвычайно низкие температуры стратосферы Земли, отмечают представители НАСА.

В ходе пробного полета получили оценку конструкция аэростата в целом и его способность нести на борту научные миссии, при этом следующим шагом программы тестирования аэростата станут новые пробные полеты, которые также позволят исследователям испытать новые научные инструменты.
 


Если вы знаете химию, вы можете помочь человечеству создать магазин на Марсе - и сделать некоторые серьезные деньги в этом процессе.

НАСА бросает вызов людям во всех Соединенных Штатах, чтобы придумать новый и эффективный способ конверсии углекислого газа в глюкозу, простой сахар. CO2 доминирует в тонкой атмосфере Марса, а богатая энергией глюкоза является отличным топливом для микробно-дойных «биореакторов», которые могли бы производить различные предметы для будущих поселенцев Красной планеты, сказали представители НАСА.

«Обеспечение устойчивой жизни людей на другой планете потребует значительных ресурсов, и мы не сможем принести все, что нам нужно. Мы должны проявить творческий подход», - сказал Монси Роман, менеджер программы Centennial Challenges NASA, в которой задействован $1 млн. «Задача конверсии CO2».

«Если мы сможем превратить существующий и богатый ресурс, такой как углекислый газ, в разнообразные полезные продукты, то космические и земные продукты будут бесконечны», - сказал Роман в заявлении НАСА. Новый конкурс состоит из двух этапов. На этапе 1 заявители представляют подробное описание своей системы конверсии CO2-глюкозы. Заинтересованные стороны должны зарегистрироваться до 24 января 2019 года и представить свои предложения до 28 февраля 2019 года.

В апреле NASA объявит о выборе до пяти финалистов из всех участвующих, каждый из которых получит 50 000 долларов США.

Этап 2 будет включать в себя строительство и демонстрацию системы преобразования. Победа в этом раунде стоит 750 000 долларов, в результате чего общий кошелек конкурса достигнет 1 миллиона долларов (при условии, что пять финалистов действительно будут выбраны на первом этапе).

Задача открыта для граждан и постоянных жителей США; иностранные граждане могут участвовать, только если они являются частью команды, базирующейся в США.

Программа Centennial Challenges, возглавляемая Управлением космической техники НАСА, направлена на поощрение развития технологий разведки путем привлечения талантливых и инновационных людей за пределы традиционного аэрокосмического сообщества.
 


Космический телескоп NASA Kepler, который на сегодняшний день обнаружил уже более 2650 чужеродных планет, пробудился от еще одного сна и начал делать свои наблюдения.

Миссия Kepler, стоимостью 600 миллионов долларов, была запущенная в марте 2009 года для поиска планет подобных Земле. Космический корабль первоначально изучил более 150 000 звезд одновременно, ища крошечные перепады яркости, вызванные прохождением орбитальных планет на фоне собственных звезд.

Эта работа подошла к концу в мае 2013 года, после того, как космический корабль потерял свою превосходную способность к ориентации в пространстве. Члены миссии выяснили, как стабилизировать Kepler, используя давление солнечного света, и в 2014 году прибор приступил к новой миссии под названием K2. Во время K2 Kepler изучал различные космические объекты и события в рамках серии «80-дневных» кампаний.

В начале июля этого года члены миссий перевели Кеплер в спящий режим, чтобы гарантировать, что телескоп будет иметь достаточное количество топлива, чтобы переориентироваться в сторону Земли в начале августа и передать данные, собранные во время Кампании №18. Операция прошла успешно и Kepler снова заснул.

Следующее пробуждение и подготовка к кампании K2 №19 состоялось 29 августа. Но до сих пор неясно, какое будущее будет у космического корабля, заявили официальные лица НАСА.

«После выхода из спящего режима конфигурация космического корабля была изменена из-за необычного поведения, проявляемого одним из двигателей, - говорится в сегодняшнем заявлении. «Предварительно есть информация, что характеристики телескопа несколько ухудшились, остается неясным, сколько топлива осталось. Но НАСА продолжает следить за здоровьем и работоспособностью космического корабля».

В данный момент Кеплер обнаружил 2652 экзопланеты, 325 из которых обнаружены во время K2. Это составляет около 70 процентов из всех известных чужих миров. Но находки Кеплера будут продолжаться, даже после того, как космический корабль прекратит работу. Еще более 2700 «кандидатов» по-прежнему необходимо проверить последующими наблюдениями и анализом.
 


После успешного отбора нового образца породы, проведенного 9 августа, марсианский ровер НАСА Curiosity произвел панорамную съемку окрестностей своего текущего местоположения на гребне Веры Рубин.

На этой панораме видно коричневатое небо, потемневшее из-за глобальной песчаной бури, которая еще не окончательно стихла к настоящему времени. Также этот вид демонстрирует верхнюю панель самого ровера, которая, как видно на изображении, покрыта тонким слоем пыли. Прямо перед ровером на снимке находится участок местности под названием «Стоер», на котором недавно было произведено успешное сверление пород.

Это последнее сверление пород обрадовало членов научной команды ровера, поскольку две предыдущих попытки сверления были осложнены неожиданно высокой твердостью выбранных для сверления пород. Ранее в этом году ровер Curiosity начал использовать новый метод сверления, для решения возникшей проблемы, связанной с неисправностью механического оборудования. Тестирование метода показало, что он настолько же эффективен при сверлении пород, что и прежний метод, поэтому эти чересчур твердые породы представляли бы сложности и при использовании прежнего метода сверления, пояснили члены команды ровера.

В настоящее время ровер Curiosity продолжает искать ответ на вопрос о причинах повышенной твердости пород гребня Веры Рубин, которые демонстрируют высокую сопротивляемость ветровой эрозии. Еще два сверления пород запланированы на сентябрь. После этого Curiosity отправится к своей конечной научной зоне: областям, богатым глинистыми и сульфатными минералами, которые расположены выше по склону горы Шарп. Этот подъем состоится в начале октября.
 


Миссия NASA «Рассвет» подходит к концу после 11 лет своей работы. Она дала большое количество информации для планетарной науки, собрала большое количество данных и беспрецедентным достижением в области космических технологий.

Миссия Dawn была продлена несколько раз, опережая ожидания ученых в изучении двух планетных тел Ceres (Церера) и Vesta (Веста), которые составляют примерно 45 процентов массы основного пояса астероидов. Теперь у космического корабля уже заканчивается ключевое топливо - гидразин. Когда это произойдет, скорее всего, между серединой сентября и серединой октября, Рассвет потеряет способность общаться с Землей. Он будет оставаться на орбите вокруг Цереры на протяжении десятилетий.

«Хотя будет грустно видеть уход Dawn из нашей семьи, мы очень гордимся его многочисленными достижениями», - сказала Лори Глауз, исполняющий обязанности директора Отдела планетарной науки в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. «Этот космический корабль не только раскрыл научные секреты в этих двух небольших, но значительных мирах, он также стал первым космическим аппаратом посетившим два внеземных космические тела во время своей миссии. Научные и инженерные достижения Dawn будут повторяться на протяжении всей истории».

Когда в сентябре 2007 года Dawn был запущен с военно-воздушной базы Cape Canaveral во Флориде, на ракете Delta II-Heavy, ученые и инженеры имели представление о том, как выглядела Церера и Веста. Благодаря наземным и космическим телескопам, в том числе космическому телескопу Хаббл НАСА, были видны тела в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером, но даже лучшие снимки были нечеткими.

С 2011 по 2012 год Dawn добрался до Весты, сделав изображения, которые превосходили воображение каждого - кратеры, каньоны и даже горы. Затем на Церере в 2015 году Рассвет показал нам таинственные яркие пятна, которые, по мнению ученых, могут быть солевыми отложениями, вызванными воздействием из внутренней части Цереры. В глазах Рассвета эти яркие пятна были особенно ошеломляющими, сияющими, как бриллианты, разбросанные по поверхности карликовой планеты.
 


Астрономы при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА Chandra («Чандра») открыли кольцо из черных дыр и/или нейтронных звезд в галактике, расположенной на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли. Это кольцо поможет астрономам глубже понять процессы столкновения между галактиками.

На этом новом комбинированном снимке галактики AM 0644-741 (AM 0644 для краткости) рентгеновские данные, полученные при помощи «Чандры» (пурпурный цвет), были совмещены с данными наблюдений в оптическом диапазоне, собранными при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») (красный, зеленый и синий цвета). Данные «Чандры» указывают на присутствие очень ярких рентгеновских источников, вероятнее всего, представляющих собой двойные системы, в центрах которых лежит либо черная дыра звездных масс, либо нейтронная звезда, причем эти источники формируют удивительное кольцо. Эти результаты представлены в новой научной работе, главным автором которой является Анна Вольтер (Anna Wolter) из Брерской астрономической обсерватории, Италия.

Вольтер и ее команда считают, что это кольцо образовалось в результате столкновения двух галактик, расположенных соответственно слева и справа в нижней части снимка. Столкновение сопровождалось активным звездообразованием и дало начало массивным звездам, которые существуют в течение лишь весьма непродолжительного времени по астрономическим меркам. После взрывов этих звезд как сверхновых образовались черные дыры звездных масс или нейтронные звезды, которые способны перетягивать на себя материю со звезды-компаньона в составе двойной системы – процесс, сопровождающийся очень ярким свечением, в том числе в рентгеновском диапазоне.

Кроме того, согласно этому исследованию, рентгеновская яркость этих обнаруженных источников настолько велика, что их отнесли к классу сверхярких рентгеновских источников – источников, яркость которых превышает яркость «нормальных систем», содержащих черную дыру или нейтронную звезду и звезду-компаньона, в сотни и тысячи раз. Согласно авторам, это может указывать на наличие в системе объекта редкого класса - черной дыры промежуточной массы, хотя существуют и альтернативные объяснения этого факта.
 


Космонавты на Международной космической станции проведут два выхода в открытый космос 23 и 29 сентября. Они продолжат модернизацию энергетической системы орбитальной лаборатории. Эксперты из NASA проведут предварительную презентацию этих работ на брифинге в 14:00 по восточному стандартному времени во вторник, 18 сентября, в Космическом центре Johnson NASA в Хьюстоне.

Оборудование, которое будет установлено, будет доставлено на грузовом судне японского грузового корабля H-II. Работы по установке начнутся заранее, используя роботизированную руку на станции. Будет произведена замена старых никель-водородных батарей на комплекс из шести новых литий-ионных батарей.

Эндрю Фьюстел из NASA и бортинженер Александр Герст из ESA (Европейское космическое агентство) отправятся в космос в воскресенье, 23 сентября, чтобы установить адаптеры для новых батарей, завершив модернизацию двух каналов питания станции.

Для Эндрю этот выход в космос будет 10-ым в карьере. Для Герста это будет второй выход.

Шесть дней спустя, в субботу, 29 сентября, инженер NASA Ричард Арнольд присоединится к Герсту, чтобы завершить ремонт энергосистемы. Это будет шестой выход в космос для Арнольда.
 
Снимок: «Последний взгляд» аппарата «Кассини» на моря северного полушария Титана


В ходе последнего сближения аппарата НАСА Cassini («Кассини») с гигантским спутником Сатурна Титаном зонд запечатлел загадочные ландшафты приполярных областей Титана, демонстрирующие озера и моря, наполненные жидким метаном и этаном.

Эти снимки были сделаны 11 сентября 2017 г. Четырьмя сутками позже «Кассини» был направлен учеными в сторону Сатурна для финального гибельного погружения в атмосферу гигантской планеты.

Море Пунги (размером 390 километров) наблюдается чуть выше центра этой мозаики, море Лигеи (диаметром 500 километров) – ниже центра, а гигантское море Кракена протянулось на 1200 километров в левой части мозаики. Многочисленные озера Титана, имеющие меньшие размеры, можно наблюдать вокруг этих морей, а также они рассеяны по поверхности спутника Сатурна в правой части мозаики. Одна из важнейших нераскрытых тайн Титана связана с формированием этих озер.

Снимки, из которых составлена представленная здесь мозаика, были получены при помощи узкоугольной бортовой камеры ISS космического аппарата Cassini с использованием спектрального фильтра, чувствительного к волнам инфракрасного излучения с центром области пропускания на длине волны 938 нанометров.

Эти снимки были сделаны с расстояния примерно в 140000 километров от Титана. Масштаб снимков составляет примерно 800 метров на один пиксель. Это изображение является ортографической проекцией с центром на 67,19 градуса северной широты и 212,67 градуса западной долготы. Ортографический вид близок к тому, что видит далекий наблюдатель в окуляр телескопа.
 
[Impact]Частный пассажир подписал первый контракт на поездку к Луне на новом гигантском космическом корабле США Space X.[/Impact]

Частный пассажир подписал первый контракт на поездку к Луне на новом гигантском космическом корабле США Space X.

Подробная информация о личности клиента будет раскрыта главой компании Elon Mask в понедельник.

Согласно показаниям, это японский пассажир (Mask разместил японский флаг в Twitter-е).

«Только 24 человека в истории отправлялись на Луну, которую никто не посещал со времени последней миссии« Аполлона »в 1972 году», - сказал в интервью представитель Space X. Когда состоится поездка, об этом также объявят в понедельник (вероятно в 2019 году).

Ракета-носитель BFR (Big Falcon Rocket) все еще находится в разработке. Она будет самой большой ракеты, которая была построена до настоящего времени, способной перевозить около 100 пассажиров на Марс и обратно с 2022 года. Оба (ракета и челнок) не будут одноразовыми, а многоразовыми.

BFR разрабатывается с главной целью проложить путь для колонизации Марса, но на первом этапе она также будет использоваться для других миссий, таких как поездки на Луну, сборка космического мусора и быстрого перемещения людей на Земле, например, путешествия от Нью-Йорка в Лондон всего за 29 минут.
 
Назад
Сверху