Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

[dropshadow=blue]NASA начнет строительство обитаемой окололунной станции через год[/dropshadow]
Станция Gateway NASA будет обеспечивать высадку космонавтов на Луну.

NASA начнет строительство обитаемой окололунной станции в 2019 году. В 2025 году планируется отправить станцию на орбиту спутника Земли.
Первоначально будет построена система энергообеспечения Gateway и двигательные элементы. Дальнейшим этапом станет возведение жилых блоков.
На станции четыре космонавта смогут находиться в течение месяца, сообщает «Инфореактор».
 
[dropshadow=blue]NASA назвали свои новые спутники ВАЛЛ-И и Ева[/dropshadow]
NASA дали своим новым спутникам имена героев мультфильма — ВАЛЛ-И (Wall-E) и Ева (Eva). В рамках миссии InSight эти роботизированные спутники полетят изучать Марс.

Интересно то, что спутники будут работать на сжатом газе, как и их анимационные прототипы. Правда на этом их сходство заканчивается, выглядеть они, к сожалению, будут совсем по-другому. Задача ВАЛЛ-И и Евы на Марсе — собирать сведения, которые в будущем могут помочь в колонизации красной планеты.
Раньше такие аппараты еще не запускали на такое далекое расстояние, поэтому успех миссии находится под вопросом. Запуск спутников в космос пройдет 5 мая.
 
[dropshadow=blue]NASA готовится отправить к Марсу первые межпланетные кубсаты[/dropshadow]
NASA готовится отправить к Марсу первые межпланетные кубсаты

5 мая с базы ВВС Ванденберг должна быть запущена ракета Atlas V. Она отправит к Марсу аппарат InSight. Его основная цель — исследование тектонической активности и внутреннего строения красной планеты. InSight должен доставить на Марс два ключевых инструмента: сейсмометр SEIS и зонд для измерения теплового потока. SEIS будет регистрировать колебания от марсотрясений и падений метеоритов. Что касается зонда, то он измерит количество тепла исходящее из внутренних слоев планеты.
Посмотреть вложение 1
В тени основной миссии InSight пребывает другой любопытный эксперимент NASA, успех которого может оказать влияние на будущие межпланетные экспедиции. Дело в том, что вместе с InSight к Марсу отправятся два «попутчика». Речь о наноспутниках MarCO (Mars Cube One). Официально, аппараты называются MarCO-А и MarCO-В. Но специалисты дали им неофициальные обозначения ВАЛЛ-И и ЕВА.

ВАЛЛ-И и ЕВА построены инженерами JPL на базе платформы CubeSat (6U). Их размеры составляют размеры 11,8 на 24,3 на 36,6 см, вес — 13,5 кг. Аппараты будут выведены на перелетную орбиту вместе с InSight, но далее продолжат самостоятельный полет.

Эта миссия станет первым в истории случаем, когда созданные на базе платформы CubeSat аппараты будут направлены к другой планете. Смогут ли они выдержать межпланетный перелет — это очень хороший вопрос. Такие спутники вполне успешно работают на околоземной орбите. Однако их электроника не имеет какой-то специализированной защиты от излучения, с которым они столкнутся в дальнем космосе. Если ВАЛЛ-И и ЕВА успешно выдержат перелет и сохранят свою работоспособность, уже один этот факт будет иметь очень большое значение.

Но проверка выживания в дальнем космосе является не единственной целью межпланетых кубсатов. В случае успешного достижения Марса, ВАЛЛ-И и ЕВА будут использованы для эксперимента по ретрансляции данных с InSight во время его посадки на Марс.

Сам по себе этот тест никак не скажется на успехе основной миссии. Данные с InSight будут передаваться на Землю аппаратом MRO. Однако из-за особенностей орбитальной геометрии это займет несколько часов. Кубсаты же смогут организовать передачу данных практически в режиме реального времени. Они будут улавливать сигналы InSight в UHF-диапазоне и передавать их на Землю в Х-диапазоне. Скорость ретрансляции данных составит 8 кбит/c. На первый взгляд, совсем немного, но этого вполне достаточно для целей теста.

В случае успеха эксперимента, подобные миниатюрные ретрансляторы могут стать частью стандартного набора будущих межпланетных миссий. Кроме того, он стимулирует разработки по использованию созданных на базе платформы CubeSat аппаратов для исследования различных объектов Солнечной системы. Что же касается ВАЛЛ-И и ЕВА, то они не имеют двигателей, которые могут их затормозить и перевести на орбиту вокруг Марса. Потому после пролета красной планеты аппараты отправятся дальше по направлению к поясу астероидов.
 
Ученые шокированы тем, что НАСА отменяет единственную вездеходную миссию к Луне


НАСА сделало шаг, который шокировал ученых, занимающихся исследованием Луны, отменив единственный разрабатываемый агентством в настоящее время посадочный аппарат для исследования поверхности естественного спутника нашей планеты – несмотря на то, что президент США Дональд Трамп недавно обещал, что человек вскоре вновь ступит на поверхность Луны.

Ученые, работающие над созданием миссии Resource Prospector (RP), автоматизированного ровера для исследования полярных областей Луны, разработка которого ведется уже в течение примерно 10 лет, выразили крайнее удивление по поводу этого решения.

«Теперь мы понимаем, что миссия RP была отменена 23 апреля 2018 г., и проект будет свернут к концу мая», - указывается в письме к администратору НАСА Джиму Бриденстину, датированном 26 апреля и подписанном группой Lunar Exploration Analysis Group, которое было опубликовано на веб-сайте NASAWatch.com.

Этот роботизированный ровер должен был стать первым в мире аппаратом, предназначенным для исследования приполярных областей поверхности Луны, и в рамках подготовки этого проекта в следующем году ожидался пересмотр конструкции аппарата, запуск которого был запланирован на 2022 г.

НАСА ответило на это письмо заявлением, которое было опубликовано онлайн в пятницу. В заявлении указывается, что некоторые из инструментов, которыми предполагалось оснастить аппарат RP будут использованы в будущих лунных миссиях.

«НАСА разрабатывает такую стратегию исследования Луны, которая удовлетворяла бы растущие потребности агентства в ее изучении. В соответствии с этой стратегией НАСА планирует серию роботизированных миссий к Луне», говорится в заявлении, хотя более конкретно о планах космического агентства при этом не сообщается.

Бриденстин, который был утвержден на минувшей неделе как новый глава НАСА, настаивает в своих сообщениях в Твиттере на том, что американское космическое агентство «активно занимается изучением Луны».
 
[dropshadow=blue]ESA и NASA хотят доставить на Землю образцы марсианского грунта[/dropshadow]
Европейское космическое агентство (ESA) и Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) подписали соглашение о намерениях по изучению концепции сложной марсианской миссии.
Посмотреть вложение 1
Речь идёт о доставке на Землю образцов грунта Красной планеты для всестороннего анализа в лабораториях. Реализовать миссию планируется в нескольких этапов.

Первая фаза предусматривает отбор проб. Для этого планируется задействовать будущий автоматический планетоход Mars 2020, который должен отправиться на Красную планету летом 2020 года. Этот ровер разработки NASA получит манипулятор со специальным буром и системой пробоотборных трубок. Кроме того, бурильными работами сможет заняться ровер российско-европейской программы «ЭкзоМарс-2020», запуск которого также намечен на 2020 год.

На втором этапе миссии ESA и NASA планируется отправить на Красную планету небольшой аппарат, который сможет собрать ранее полученные пробы грунта и поместить их на борт небольшой ракеты Mars Ascent Vehicle. Ей предстоит стартовать с поверхности Марса и выйти на орбиту планеты.

Наконец, третья фаза предполагает запуск специального аппарата, который сможет захватить контейнер с пробами на марсианской орбите и доставить его на Землю.

Понятно, что столь сложная миссия требует тщательнейшей проработки. Результаты анализа концепции планируется представить в следующем году.
 


Спустя 6 лет после высадки на Марс последней по счету миссии, НАСА отправляет к Красной планете «робота-геолога», который сможет отобрать образцы грунта с большей глубины, чем предыдущие миссии, и измерить таким образом температуру в приповерхностных слоях коры планеты.

Космический аппарат НАСА InSight, запуск которого запланирован на эти выходные, «измерит пульс» Красной планеты, проведя первые измерения параметров «марсотрясений». И для «проверки рефлексов» ученые будут следить за вращением Марса вокруг собственной оси, сопровождающимся «покачиванием», чтобы глубже понять размер и состав ядра Марса.

Инструменты этого посадочного аппарата позволят ученым изучить состав грунта планеты на относительно большой глубине.

Эта американо-европейская миссия с бюджетом 1 миллиард USD является первой миссией, посвященной изучению внутреннего строения Марса. Используя эту миссию, ученые надеются глубже понять процессы формирования Красной планеты – а также других каменистых планет, включая Землю. На Марсе не происходит тектоники плит, поэтому приповерхностные слои грунта могут хранить информацию о процессах, протекавших на планете миллиарды лет назад.

Кроме того, в составе миссии InSight к Красной планете впервые будут отправлены на борту зонда два спутника формата кубсатов, которые затем будут высвобождены в космосе и начнут двигаться вместе с космическим аппаратом в сторону Марса. Целью отправки этих спутников является проверка возможности их использования в качестве инструмента связи с аппаратом InSight, посадка которого на поверхность Марса ожидается 26 ноября.
 
Первые «кубсаты» за пределами земной орбиты передают радиосигнал на нашу планету


НАСА приняло радиосигналы, указывающие на то, что первые в мире спутники формата «кубсатов», движущиеся в космическом пространстве за пределами орбиты нашей планеты, исправны и работают в штатном режиме. Первый сигнал был получен вчера в 20:15 UTC, а второй – почти через два часа после первого – в 21:58 UTC. Теперь инженеры проводят серию проверок, после которой «кубсаты» будут готовы к продолжительному космическому путешествию.

Аппараты Mars Cube One, или MarCO, представляют собой пару небольших спутников размером с небольшой чемоданчик, которые были запущены в космос вместе с марсианским посадочным аппаратом НАСА InSight в 11:05 GMT вчера с площадки космодрома базы ВВС США Ванденберг, расположенной в Центральной Калифорнии, США. Аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) представляет собой научную миссию, которая будет впервые исследовать недра Красной планеты.

Между тем миниатюрные спутники-близнецы MarCO будут выполнять свою собственную отдельную миссию: вместо сбора научных данных они будут сопровождать аппарат InSight на пути к Марсу, позволяя инженерам проводить в пути проверку нового оборудования и технологий, разрабатываемых для миниатюрных космических аппаратов.

Оба спутника были запрограммированы на развертывание солнечных панелей вскоре после запуска с последующей отправкой радиосигнала об успешном завершении операции и отсутствии каких бы то ни было неисправностей. Именно такой сигнал “Polo!” был получен от каждого из двух этих космических аппаратов наземными диспетчерами американского космического агентства.
 
[dropshadow=blue]Из телескопа-рекордсмена «Джеймс Уэбб» выпадают болты и шайбы[/dropshadow]
Сетевые источники сообщают о том, что Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) столкнулось с новыми проблемами при тестировании и сборке космической обсерватории «Джеймс Уэбб».

Проект «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) предполагает создание орбитального телескопа рекордных размеров. Обсерватория получит 6,5-метровое составное зеркало из 18 сегментов. Для сравнения: размер зеркала у «Хаббла» равен 2,4 метра.
Посмотреть вложение 1
Из-за различных сложностей вывод аппарата в космос неоднократно откладывался. Так, недавно сроки запуска были перенесены с 2019 года на 2020 год. Причина заключается в том, что специалистам NASA, потребуется дополнительное время на интеграцию всех узлов и проведение финальных испытаний.

Как теперь сообщил Грег Робинсон (Greg Robinson), руководитель проекта James Webb Space Telescope в NASA, во время работ на предприятии компании Northrop Grumman в Калифорнии выявилась очередная проблема. Техники обнаружили «болты и шайбы», которые, предположительно, выпали из элементов конструкции солнцезащитного экрана. Этот крепёж был найден при перемещении элементов телескопа из одной испытательной камеры в другую.

«Это не ужасные новости, но и хорошими их назвать нельзя», — заявил господин Робинсон. Он добавил, что теперь инженерам предстоит установить, с чем именно связана проблема, и найти способы её решения.
 


Заниматься выращиванием растений в космосе отнюдь не просто.

Без действия гравитации семена растений могут разлететься в разные стороны. Вода, вместо того чтобы стекать вниз сквозь землю, собирается в капли и может затопить корни. Искусственное освещение и вентиляторы должны быть настроены соответствующим образом, чтобы имитировать Солнце и ветер.

Однако НАСА решило, что выращивание растений в космосе является критически важным для будущего поколения исследователей, которым будет необходимо прокормить себя во время путешествий к Луне или Марсу продолжительностью в несколько месяцев или лет.

Необходимые питательные вещества, такие как витамины С и К, со временем распадаются в составе пищи, приготовленной методом сушки замораживанием. При отсутствии этих витаминов астронавты становятся уязвимыми для инфекционных заболеваний, у них ухудшается свертываемость крови, повышается риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний.

Поэтому американское космическое агентство обратилось за помощью к профессиональным ботаникам и садоводам-новичкам – студентам высших учебных заведений.

[spoil]Расположенное в Майами, США, садоводческое хозяйство Fairchild Tropical Botanic Garden идентифицировало 106 видов растений, выращивание которых в космосе может дать хорошие результаты, включая хрустящую капусту и салат с широкими листьями.

Руководители проекта привлекли к участию в программе 15000 студентов-ботаников из 150 учебных заведений, которым было предложено выращивать растения в условиях, имитирующих условия на космической станции, в собственных учебных классах и лабораториях.

Этот проект продолжительностью 4 года к настоящему времени идет уже в течение примерно двух лет, а объем финансирования по нему, предоставленного НАСА, составляет 1,24 миллиона USD.[/spoil]
 
[Impact]NASA планирует в 2020 году отправить на Марс небольшой вертолет[/Impact]
Национальное управление по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) намерено в июле 2020 года направить на Марс небольшой вертолет в рамках очередной миссии по исследованию планеты. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении.
Посмотреть вложение 1
Предполагается, что этот летательный аппарат, разработки которого начались еще в 2013 году, после доставки на планету вместе с новым марсоходом совершит несколько тестовых полетов над поверхностью, однако научных задач для механизма пока не ставится. "За плечами NASA - богатая история открытий. Идея осуществления полета вертолета в небе над другой планетой просто завораживает. Этот вертолет на Марсе имеет большой потенциал для будущего нашей науки, наших открытий и миссий по исследованию Красной планеты", - приводятся в документе слова нового директора NASA Джеймса Брайденстайна.

Как отмечает ведомство, в течение программы испытаний летательного аппарата, который должен вместе с другим оборудованием прибыть на Марс в феврале 2021 года, он осуществит по меньшей мере пять полетов продолжительностью до 90 секунд. В рамках первого такого полета устройство поднимется вверх на три метра и должно будет зависнуть на этой высоте в течение 30 секунд.
 


Несмотря на то, что окрестности Земли находятся очень близко к нам, мы до сих пор не знаем многого о протекающих в них процессах. В новом исследовании ученые миссии НАСА Magnetospheric Multiscale spacecraft (MMS) во главе с Т.Д. Фаном (T. D. Phan) открыли новый тип магнитных явлений в ближних окрестностях Земли.

Магнитное пересоединение представляет собой один из важнейших процессов, протекающих в пространстве – наполненном заряженными частицами, известными как плазма – вокруг Земли. В этом фундаментальном процессе происходит рассеяние магнитной энергии и разгон заряженных частиц, что приводит к изменениям космической погоды, которую ученые хотят научиться прогнозировать, подобно погоде на поверхности Земли. Пересоединение происходит тогда, когда пересекающиеся магнитные линии «ломаются», в результате чего в стороны выбрасываются потоки заряженных частиц. В новом исследовании пересоединение магнитных линий было обнаружено там, где оно никогда прежде не наблюдалось – в турбулентной плазме.

Магнитное пересоединение неоднократно наблюдалось в магнитосфере – магнитной оболочке Земли – однако обычно в «спокойных» условиях. Новое же событие было зарегистрировано в области, называемой магнитослоем, которая находится на внешней границе магнитосферы и характеризуется высокой турбулизацией потоков солнечного ветра. Ранее ученые не знали, происходит ли в этой области пересоединение магнитных линий, поскольку плазма в ней имеет в высшей степени хаотичный характер. Согласно находкам, сделанным при помощи миссии MMS, пересоединение магнитных линий в этой области происходит, однако в очень небольшом масштабе, по причине чего это событие ускользало от внимания предыдущих зондов, обладающих более низким порогом чувствительности.
 


Повторно проанализировав данные, полученные в 1997 г. при пролете космического аппарата НАСА Galileo («Галилео») мимо спутника Юпитера Европы, ученые во главе с Маргарет Кивелсон (Margaret Kivelson) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, нашли признаки, указывающие на то, что зонд пролетал непосредственно сквозь водяную струю. Эти находки свидетельствуют в пользу гипотезы о том, что под поверхностью Европы существует глобальный океан, в котором, как считают эксперты, может даже существовать жизнь.

Уже давно исследователи предполагают, что под поверхностью Европы скрывается океан соленой воды, размер которого примерно в два раза превышает размер Мирового океана нашей планеты.

Учитывая предполагаемое изобилие жидкой, теплой воды, НАСА рассматривает Европу как одно из наиболее перспективных мест для существования внеземной жизни в Солнечной системе.

В последние несколько лет космический телескоп НАСА Hubble («Хаббл») обнаруживал признаки наличия водяных струй на поверхности Европы, однако эти наблюдения проводились со слишком большого расстояния, чтобы можно было убедительно утверждать наличие или отсутствие этих струй.

Однако аппарат Galileo подходил к Европе намного ближе – однажды он пролетел на высоте всего лишь 150 километров над поверхностью спутника Юпитера. Согласно исследователям, именно в тот раз спутник вошел в водяную струю, бьющую из подповерхносного океана Европы. В пользу этой версии свидетельствуют показания бортовых инструментов зонда, повторно проанализированные командой Кивелсон. Дополнительным подтверждением этой гипотезы является также то, что наблюдательные свидетельства, полученные для этих струй «Хабблом», указывают на ту же самую область поверхности Европы, отмечают авторы.
 


Землю окружают два огромных кольца – называемых радиационными поясами Ван-Аллена – которые состоят из высокоэнергетических ионов и электронов. Эти частицы могу быть ускорены до релятивистских скоростей в результате протекания различных процессов и представлять угрозу для космических кораблей, оказавшихся внутри этих гигантских колец губительного излучения. Ранее ученые уже предпринимали попытки идентификации определенных факторов, вызывающих повышение энергии частиц в этих кольцах, однако роль каждого из факторов точно не была определена.

Теперь, в новой работе, основанной на данных, собранных при помощи зондов Ван-Аллена НАСА и миссии Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms (THEMIS), ученые во главе с Алексом Бойдом (Alex Boyd) смогли определить, что основной вклад в формирование радиационных поясов вносит фактор, называемый местным ускорением, который связан с электромагнитными волнами, называемыми «хоровыми волнами» (chorus waves). Эти волны ускоряют частицы, подобно руке, раскачивающей качели. Ранее этому процессу не отводилось решающей роли в ускорении частиц поясов Ван-Аллена.

Установление основной причины ускорения частиц в радиационных поясах нашей планеты дает ключевую информацию для построения моделей, позволяющих прогнозировать космическую погоду – и таким образом защитить наши технические устройства в космосе.

Ранее исследователи считали основной причиной повышения энергии частиц в радиационных поясах Земли процесс, называемый радиальной диффузией. Этот процесс, который происходит чаще всего во время солнечных бурь, медленно подталкивает частицы ближе к Земле, где они получают энергию от магнитного поля, с которым сталкиваются. Теперь в этом новом исследовании показано, что в течение последних пяти лет решающую роль в процессах ускорения частиц в поясах Ван-Аллена играло локальное ускорение, действие которого объясняет скорости движения 87 процентов частиц, наполняющих радиационные пояса.
 
[Impact]Бактерии «выпили весь спирт» в «чистых комнатах» НАСА[/Impact]

Большая группа исследователей во главе с Ракешем Могулом (Rakesh Mogul), профессором биохимии из Калифорнийского государственного политехнического университета-Помона, США, смогла объяснить, почему даже при самой тщательной очистке в стерильных помещениях НАСА появлялись микроорганизмы.

В своих «чистых комнатах» НАСА производит большое число различных процедур, направленных на уничтожение микроорганизмов на борту космического аппарата с целью недопущения их последующего попадания на исследуемые аппаратом космические объекты. Эти меры имеют большое значение, поскольку загрязнение земными микроорганизмами космических объектов может привести к последующим ложным обнаружениям внеземной жизни.

Несмотря на большое число различных процедур по подавлению роста бактерий, используемых НАСА в «чистых комнатах», молекулярный генетический анализ показал, что эти чистые комнаты содержат широкое разнообразие различных видов микроорганизмов, включая бактерии, археи и грибы, объяснил Могул. Род бактерий Acinetobacter является основным представителем микробиома космического аппарата.

Для определения выживаемости микробиома космического аппарата в «чистых комнатах» группа Могула проанализировала несколько штаммов рода Acinetobacter, изначально изолированных из помещений, в которых проводилась подготовка миссий Mars Odyssey («Марс Одиссей») и Phoenix («Феникс»).

Исследователи обнаружили, что в условиях ограниченного количества питательных веществ большинство из исследуемых штаммов бактерий росли и развивались на чистящих средствах для космических аппаратов. В работе показано, что эти штаммы микроорганизмов росли в этиловом спирте, используя его в качестве единственного источника углерода, и при этом демонстрировали высокую стойкость в окислительных условиях. Этот факт имеет большое значение, поскольку окислительные условия связаны с удалением влаги и высоким уровнем радиации – что имеет место, например, на Марсе.

Кроме того, исследованные в рамках этой работы штаммы бактерий смогли употреблять в пищу изопропиловый спирт и Kleenol 30, два других широко используемых чистящих средства, при этом названные реагенты также служили питательной средой для роста и размножения бактерий.

Для целей защиты иных планет от загрязнения земными микроорганизмами результаты данного исследования означают, что меры по защите должны быть более жесткими, в частности, рассмотренные в исследовании чистящие средства должны быть заменены на менее подходящие для питания бактерий, делают вывод Могул и его коллеги.
 


НАСА установило новый рекорд по дальности космического полета крохотных спутников класса «кубсатов», запустив к Марсу два аппарата этого класса.

На протяжении этой недели для двух «кубсатов» под названиями MarCO-A и MarCO-B было выполнено включение двигателей, позволившее скорректировать траекторию полета спутников к Марсу. Этот процесс, получивший название маневра коррекции траектории, позволил космическим аппаратам изменить траекторию непосредственно на пути к Красной планете. Оба кубсата успешно выполнили этот маневр; космический аппарат НАСА InSight также успешно выполнил аналогичный маневр 22 мая.

Эта пара кубсатов, входящая в состав миссии Mars Cube One (MarCO), была запущена 5 мая вместе с посадочным аппаратом InSight, который совершит посадку на поверхности Красной планеты 27 ноября. Эти спутники следуют за космическим аппаратом InSight вдоль его траектории и будут передавать на Землю данные о посадке автоматической научной станции на поверхность Марса. Спутники MarCO не предназначены для сбора научных данных; основной целью этой миссии является проверка возможности передачи данных о посадке марсианского аппарата InSight на поверхность планеты. Это позволит проложить дорогу спутникам класса кубсатов к другим планетам, говорят ученые миссии InSight.

[spoil]В то время как для аппарата MarCO-A маневр коррекции траектории прошел гладко, с аппаратом MarCO-B возникли осложнения, связанные с тем, что длина траектории маневра этого аппарата была меньше, поскольку в одном из клапанов двигателя произошла утечка, которая «взяла на себя» выполнение части маневра. Инженеры учли это смещение аппарата и выполнили маневр по специальной, сокращенной схеме. Теперь специалисты будут внимательно отслеживать траекторию аппарата MarCO-B в течение нескольких недель, после которых спутник вновь ляжет на требуемую траекторию сопровождения аппарата InSight.

По достижении Марса аппараты MarCO будут передавать данные о посадке зонда основной части миссии, однако при этом спутники будут играть лишь вспомогательную роль в процессе передачи данных, в то время как ответственность за корректную передачу этой информации ляжет на действующий орбитальный аппарат НАСА Mars Odyssey («Марс Одиссей»).[/spoil]
 


Космический аппарат НАСА Dawn выполняет маневры для достижения самой низкой орбиты, запланированной в рамках этой миссии, посвященной исследованию единственной карликовой планеты внутренней части Солнечной системы.

В начале июня аппарат Dawn достигнет своей новой, финальной орбиты вокруг Цереры. Вскоре после этого научная станция начнет производить съемку поверхности Цереры и собирать другие научные данные с этой беспрецедентно низкой орбиты. Высота орбиты составит всего лишь 50 километров над поверхностью Цереры – что примерно в десять раз ниже, по сравнению с высотой, на которой аппарат находился когда-либо прежде.

Зонд Dawn будет снимать нейтронные и гамма-спектры, которые помогут ученым понять изменения химического состава верхнего слоя материала Цереры. Также с этой орбиты будут сделаны уникальные снимки карликовой планеты с близкого расстояния.

Переход с предыдущей орбиты аппарата Dawn на финальную является более сложным мероприятием, чем перестройка из одной полосы движения в другую на автостраде. Команда зонда Dawn в течение нескольких месяцев планировала траекторию этого космического аппарата, приводимого в движение при помощи ионного двигателя. Инженеры изучили более 45000 различных возможных траекторий, прежде чем предложили окончательный план перехода на финальную орбиту, наилучшим образом отвечающий научным целям миссии.

Миссия Dawn была запущена в космос в 2007 г. для исследования двух крупнейших тел Главного астероидного пояса – Весты и Цереры. На орбиту к Церере аппарат вошел в марте 2015 г.
 


НАСА выбрало научную миссию, запуск которой планируется на 2024 г. и в рамках которой предполагается регистрация и анализ, а также составление карт распределения частиц, потоки которых движутся к Земле из межзвездного пространства. Миссия Interstellar Mapping and Acceleration Probe (IMAP) поможет исследователям глубже понять границу гелиосферы, своего рода «магнитного пузыря», окружающего и защищающего нашу Солнечную систему. В этой области космического пространства непрерывный поток частиц, идущих от Солнца, называемый солнечным ветром, сталкивается с материалом остальной части Галактики. В результате этого столкновения происходит отражение части губительного космического излучения, поступающего в гелиосферу. Миссия IMAP предназначена для сбора и анализа частиц, которые все же проходят сквозь гелиосферный «щит».

Другой целью этой миссии является получение информации о генерации космических лучей в гелиосфере. Космические лучи различного происхождения, возникающие как внутри гелиосферы, так и внутри Галактики, а также за ее пределами – все эти виды высокоэнергетического излучения наносят повреждения технологическим системам и, вероятно, влияют на возможность существования в космосе внеземной жизни.

Этот космический аппарат будет размещен на расстоянии примерно 1,5 миллиона километров от Земли в направлении Солнца, в так называемой первой точке Лагранжа, или точке L1. Это позволит зонду максимально полно использовать его инструменты для отслеживания взаимодействий между солнечным ветром и межзвездной средой во внешней части Солнечной системы.

Миссия IMAP была выбрана в результате обширного и жесткого конкурсного отбора предложений, представленных НАСА в конце 2017 г. Стоимость миссии не должна превысить 492 миллиона USD, не считая стоимость запуска.
 
Астрономы обнаруживают дважды затменную четверную звезду


При помощи космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер») международная группа астрономов открыла дважды затменную систему из гравитационно связанных четырех звезд. Эта вновь обнаруженная система, получившая название EPIC 219217635, состоит из звезд, близких по размерам к нашему Солнцу и имеющих массы в диапазоне от 0,41 до 1,3 массы нашей звезды.

В этом исследовании группа астрономов, возглавляемая Тамасом Борковитцем из Астрономической обсерватории Бахи Сегедского университета, Венгрия, обнаружила, что система EPIC 219217635, расположенная на расстоянии примерно 2800 световых лет от Земли, состоит из двух затменных двойных звезд с орбитальными периодами 3,6 и 0,62 суток соответственно. Эти двойные звезды, вероятно, обращаются друг относительно друга по орбите диаметром 20 астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца).

Система EPIC 219217635 A состоит из звезды, которая на 20 процентов крупнее и массивнее нашего Солнца, и меньшей по размерам звезды-компаньона – имеющей радиус в 0,74 радиуса Солнца и массу в 0,68 массы нашего светила. Эффективные температуры звезд составляют 6473 и 4421 Кельвинов соответственно.

Основная компонента системы EPIC 219217635 B примерно на 30 процентов крупнее и массивнее Солнца. Вторая звезда системы имеет примерно такой же размер, что и Солнце, и массу всего лишь в 0,41 массы нашей звезды. Эффективные температуры звезд этой системы составляют 6931 и 4163 Кельвинов соответственно.

Кроме того, исследователи отмечают, что система EPIC 219217635 B является довольно зрелой, поэтому в этой системе меньшая по размерам и более холодная звезда успела отдать часть своей массе звезде, которая в настоящее время является более крупной.
 


Международная команда исследователей обнаружила, что скорость вращения Сатурна делает возможным существование на планете полуденных полярных сияний. В своей работе группа описывает факторы, обусловливающие появление полярных сияний на Сатурне.

Полярные сияния на Земле происходят, когда магнитное пересоединение (столкновение магнитных полей) вызывает появление вспышек на Солнце. В этом случае в космос выбрасывается плазма, несущая с собой магнитное поле, и часть этой плазмы достигает Земли. Когда она сталкивается с магнитным полем нашей планеты, происходят полярные сияния. Аналогичные процессы наблюдались на Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне и Уране.

В этом новом исследовании ученые изучили данные, собранные при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини»), который обращался вокруг Сатурна в течение 13 лет. Астрономы проводили поиск данных о магнитном пересоединении на планете – предыдущие исследования показали, что они происходят на дневной стороне магнитопаузы (точки, в которой магнитные поля встречаются с солнечным ветром). Также имелись свидетельства того, что пересоединение магнитного поля происходит на ночной стороне магнитодиска, представляющего собой кольцо плазмы вокруг экватора, сформированное из воды и других материалов, извергаемых спутниками Сатурна. Однако это предыдущее исследование также показало, что на дневной стороне магнитодиска не должно происходить магнитное пересоединение, поскольку диск является слишком толстым. В новом же исследовании ученые открыли, что в полуденное время в магнитодиске также наблюдаются полярные сияния. Согласно исследователям, эта кажущаяся аномалия, вероятно, связана с высокой скоростью вращения Сатурна вокруг своей оси (сутки составляют всего лишь 10 часов). Эта высокая скорость вращения, отмечают они, вероятно, приводит к сжатию диска, делая его достаточно тонким для того, чтобы могло происходить магнитное пересоединение. Это пересоединение является достаточно мощным для того, чтобы вызывать полярные сияния, указывают авторы.
 


Инженеры НАСА получили радиопередачу от марсохода Opportunity в воскресенье утром – что, безусловно, стало добрым знаком, несмотря на усиливающуюся пылевую бурю. Данные, полученные в ходе этого сеанса связи с аппаратом, дали инженерам знать, что аккумуляторные батареи ровера до сих пор обладают достаточным количеством энергии для осуществления связи с наземными диспетчерами из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Эта принятая в воскресенье радиопередача стала особенно обнадеживающей новостью в контексте того факта, что буря усиливалась в течение последних нескольких суток. Темная мгла окутала ровер, находящийся в марсианской Долине настойчивости. Непрозрачность атмосферы – обусловленная облаками пыли, заслоняющими поверхность планеты от солнечного света – в этот раз оказалась значительно выше, чем в случае бури, которую Opportunity «пережил» в 2007 г. Коэффициент «тау», являющийся количественной мерой непрозрачности атмосферы, составил 5,5 в случае бури 2007 г., и 10,8, по оценкам ученых - в минувшее воскресенье.

Эта передача также дала сведения о текущей температуре ровера, которая составляет минус 29 градусов Цельсия. Одним из «плюсов» пылевой бури является то, что поднятая в воздух пыль поглощает тепло солнечных лучей, и суточные колебания температуры, размах которых на планете может составлять свыше 50 градусов, значительно сглаживаются.

Роверу Opportunity для «выживания» в пылевую бурю необходимо некоторое минимальное количество энергии для подогревателей аккумуляторных батарей. В случае охлаждения батарей ровера ниже некоторой критической температуры, он будет безвозвратно выведен из строя.
 
Назад
Сверху