Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

НАСА запускает новый спутник для отслеживания отступления льдов


Самый современный метеорологический спутник НАСА, оснащенный лазером для измерения уровня льдов, был отправлен в космос в субботу с миссией по слежению за сокращением ледяного покрова по всему миру и прогнозированию подъема уровня моря в результате глобального потепления.

Окутанный предрассветной тьмой, спутник ICESat-2 массой в полтонны и стоимостью 1 миллиард USD взмыл в воздух на борту ракеты-носителя Delta II («Дельта-2») с площадки космодрома Военно-воздушной базы Ванденберг, расположенной в штате Калифорния, США, в 6:02 по местному времени (13:02 GMT).

«Три, два, один, старт!», - произнес комментатор, ведущий трансляцию на НАСА ТВ.

Теперь у НАСА впервые за последние почти 10 лет появился на орбите инструмент для измерения уровня льдов по всему земному шару.

Предыдущая аналогичная миссия, ICESat, стартовала в 2003 г. и была завершена в 2009 г.

Этот первый спутник серии ICESat помог выяснить, что толщина слоя льда в морях и океанах нашей планеты уменьшается, и что ледяной покров исчезает в прибрежных зонах Гренландии и Антарктики.

[spoil]В течение последних 9 лет НАСА использовало данные, собранные при помощи самолетной миссии под названием Operation IceBridge в результате пролетов над Арктикой и Антарктикой, для получения сведений об изменениях уровня ледяного покрова

Однако наблюдения из космоса – особенно при помощи такого ультрасовременного спутника – позволят обеспечить совершенно иную, намного более высокую точность измерений.

Новый бортовой лазер спутника ICESat-2 будет испускать световые импульсы с частотой порядка 10000 импульсов в секунду, в то время как лазер оригинального спутника ICESat производил лишь 40 импульсов в секунду. Это позволит производить измерения с пространственным разрешением 0,7 метра вдоль траектории полета спутника. Проведенные измерения позволят определить ежегодное изменение уровня льда с погрешностью не более четырех миллиметров, рассказали участники проекта ICESat-2.

Предполагаемая изначально продолжительность миссии ICESat-2 составляет три года, однако запас топлива на борту спутника рассчитан на 10 лет, поскольку в случае согласия руководства миссии она может быть продолжена.[/spoil]
 


Новейший «охотник за планетами» НАСА, спутник Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), получил первые ценные научные данные, которые помогут ученым открывать и изучать новые экзопланеты, или планеты, расположенные за пределами нашей Солнечной системы. Часть данных, собранных аппаратом TESS с его первой научной орбиты, включает подробный снимок южного неба, сделанный при помощи всех четырех широкоугольных камер этого космического аппарата. Этот снимок, ставший для этого аппарата «первым светом», демонстрирует большое число звезд и других объектов, включая системы, в которых ранее уже были обнаружены экзопланеты.

«В море звезд, вокруг которых движутся планеты, миссия TESS закидывает широкую сеть и обещает поймать в нее огромное число планет, перспективных для дальнейшего изучения, - сказал Пол Герц, директор астрофизического подразделения НАСА, выступая в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. – Этот первый научный снимок, ставший для спутника «первым светом», демонстрирует возможности камер аппарата TESS и показывает, что миссия сможет реализовать свой гигантский потенциал в ходе поисков планеты, подобной Земле».

Аппарат TESS получал этот снимок при помощи всех четырех своих бортовых камер в течение 30-минутного периода во вторник, 7 августа. Темные линии на снимке представляют собой промежутки между индивидуальными детекторами камер. Эти снимки включают части нескольких десятков созвездий, от Единорога до Живописца, а также галактики-спутники Млечного пути Большое и Малое Магеллановы Облака – а также множество других интересных астрономических объектов.

Миссия TESS проведет два года на орбите, наблюдая все небо в поисках планет, совершающих транзит перед звездами, расположенными относительно близко к Солнечной системе. В течение первого года работы спутник TESS будет наблюдать 13 секторов южного неба, а в течение второго года – 13 секторов северного неба.
 
[Impact]NASA засняло редкие светящиеся серебристые облака[/Impact]

Специалисты надеются, что снимки помогут лучше понять природу турбулентности в атмосфере
Серебристые облака, известные также как мезосферные или ночные светящиеся, представляют собой достаточно редкое атмосферное явление. С поверхности Земли их можно увидеть лишь ночью сразу после захода солнца или во время полного солнечного затмения, да и то только летом и вблизи полярных широт. Специалистам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) удалось сделать снимки этих уникальных облаков с помощью воздушного шара с установленными на нем камерами высокого разрешения. Отчет об исследовании был опубликован в четверг на сайте ведомства.


Воздушный шар был запущен из космического центра Эсрейндж в Швеции и, пролетев над Арктикой, приземлился в западной части Нунавута в Канаде. За время полета камеры сделали около 6 млн снимков в высоком разрешении общим объемом в 120 терабайт. Теперь специалистам NASA предстоит изучить эти фотографии. Они надеются, что исследование поможет лучше понять природу турбулентности в атмосфере и усовершенствовать методы составления прогнозов погоды.

Кроме того, известно, что мезосферные облака образуются не только на нашей планете, но и на Марсе - тоже в районе полюсов. Так что исследование поможет лучше понять процессы, происходящие в атмосфере не только нашей, но и других планет.

Серебристые облака образуются в мезосфере на высоте около 80 км над полюсами Земли. Они состоят в основном из водяного льда и крошечных фрагментов метеоритов, сгоревших в верхних слоях атмосферы планеты. Эти облака заметно подвержены воздействию так называемых атмосферных гравитационных волн - именно этим, а не своей красотой, они и привлекли ученых. Тем не мене часть снимков была размещена на сайте NASA, и теперь ими могут полюбоваться все желающие.
 


Продолжающиеся исследования нашей Солнечной системы и пространства, находящегося за ее границами, получают новый толчок к развитию на этой неделе, поскольку три ключевых миссии НАСА подтвердили не только свою работоспособность, но и исключительность своего научного потенциала. 17 сентября 2018 г. миссия Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) провела свои первые научные наблюдения. Позднее на этой неделе две новейшие миссии, пополнившие собой флотилию гелиофизических космических аппаратов НАСА – зонд Parker Solar Probe, первая в истории человечества миссия, которая «коснется» Солнца, и спутник GOLD, миссия, которая изучает динамическую границу между Землей и космосом – передали на Землю свои первые научные данные.

Часть данных, собранных с первой «научной» орбиты космического аппарата TESS, включает подробную картину южного неба, съемка которого производилась при помощи всех четырех широкоугольных камер «охотника за планетами». На этом снимке представлено огромное количество звезд и других объектов, включая системы, в которых ранее уже были выявлены экзопланеты, то есть планеты, расположенные за пределами нашей Солнечной системы. Аппарат TESS проведет ближайшие два года, наблюдая за ближайшими к нам, самыми яркими звездами в поисках периодических спадов яркости светил, известных как транзиты. Такие транзиты указывают на прохождение перед звездой планеты. Ожидается, что, используя этот метод, можно будет обнаружить при помощи спутника TESS тысячи новых планет.

Две другие миссии, предоставившие свои первые научные данные на минувшей неделе, направлены на изучение гигантской системы Земля-Солнце, в которой доминируют частицы и энергия магнитных полей нашей звезды и которая является предметом изучения гелиофизики. Зонд Parker Solar Probe поможет понять, как атмосфера Солнца влияет на мощность потоков частиц, извергаемых в космос; миссия GOLD отслеживает изменения параметров области пространства рядом с Землей, которые в основном связаны с изменением солнечной активности. Эти две космические миссии помогут гелиофизикам глубже понять нашу звезду и влияние, оказываемое ею на окружающее космическое пространство – и в частности, на атмосферы планет и искусственные объекты, построенные человеком.
 


Следующий марсоход NASA будет назван школьником, как и предыдущие марсоходы Красной планеты. Агентство планирует провести конкурс на название для ровера, который в настоящее время известен как Mars 2020 rover. Конкурс продлится в течении 2019 учебного года, объявили сегодня представители НАСА. Конкурс будет открыт для всех школьных учеников, которым будет предложено написать эссе, объясняющее их выбор.

Но само агентство не будет проводить конкурс самостоятельно. НАСА просит спонсировать конкурс корпорациями, некоммерческими и образовательными организациями, занимающимися наукой и исследованием космоса.

«Мы проводили конкурс имен с самого первого марсохода - в 1997 году», - говорится в заявлении Томаса Зурбучена (Thomas Zurbuchen), администратора дирекции научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия. «Тысячи детей участвуют в конкурсе и их энтузиазм в отношении конкурса и Марса заразителен».

Первый марсоход, Соджорнер (Sojourner), был назван 12-летним мальчиком из штата Коннектикут, США. Аризонская третьеклассница Софи Коллис выиграла конкурс названий для двойников-марсоходов Spirit и Opportunity, которые высадились на Марсе в январе 2004 года. Шестиклассница из Канзаса Клара Ма дала имя «Любопытство» (Curiosity) для большого ровера, который изучает огромный кратер на Марсе с августа 2012 года.

Будущий Mars 2020 основан на Curiosity, использующем одно и то же шасси и систему посадки. Как и Любопытство, Марс 2020 будет исследовать возможность жизни на Марсе. Но новый робот будет идти еще дальше и охотиться за признаками жизни в прошлом. Марс 2020 также содержит некоторые причудливые и новые гаджеты, в том числе технологию, которая будет генерировать кислород из атмосферы Марса, а также мини-вертолет, который будет летать на разведку.
 
Галактики, падающие на скопление, демонстрируют живописный "хвост"


Астрономы при помощи космического рентгеновского телескопа НАСА Chandra ("Чандра") запечатлели гигантский "хвост" горячего газа, протянувшийся более чем на один миллион световых лет со стороны группы галактик, падающей в глубины большего по размерам скопления галактик. Подобные открытия позволяют астрономам глубже понять обстановку и условия, в которых происходила эволюция крупнейших структур Вселенной.

Скопления галактик являются крупнейшими структурами во Вселенной, связанными гравитационно. И хотя скопления могут содержать сотни и даже тысячи галактик, львиная доля массы скопления приходится на горячий газ, который испускает рентгеновские лучи, и невидимую темную материю. Но как эти космические гиганты могли вырасти до таких размеров?

На этом новом снимке показан один из механизмов: захват галактик действием экстремально мощной гравитации скопления галактик. На расположенном слева изображении представлен общий вид скопления галактик под названием Абель 2142. Это скопление содержит сотни галактик, окруженных горячим газом с температурой в несколько миллионов градусов Цельсия, который наблюдался при помощи обсерватории Chandra (фиолетовый цвет). Центр скопления Абель 2142 расположен в центре этого облака фиолетового излучения, в нижней части этого изображения. Здесь показан только горячий газ, поскольку менее горячий газ, расположенный дальше от середины скопления, не обнаруживается как "фиолетовое излучение". На этом комбинированном снимке данные, собранный при помощи "Чандры", объединены с оптическими данными, собранными при помощи Слоуновского цифрового обзора неба и представленными в красном, зеленом и голубом цветах.

Яркий рентгеновский "хвост", расположенный в верхнем левом углу левого изображения, направлен в сторону скопления галактик Абель 2142. На правом изображении этот "хвост" представлен крупным планом. Основная часть хвоста является упорядоченной, поскольку газ этой группы галактик "защищают" от разрывов под действием гравитации скопления магнитные поля; и только ближе к верхней его части "хвост" становится неправильным по форме и клочковатым - это зона турбулентности.

Нижняя часть "хвоста" светится ярче, чем его верхняя часть. Согласно астрономам, это может быть связано с яркими активными ядрами галактик группы, расположенных в ее "нижней" части.
 
[Impact]NASA вновь перевело телескоп «Кеплер» в спящий режим[/Impact]

В начале сентября стало известно, что космический телескоп «Кеплер» приступил к очередной,19-й наблюдательной кампании. Теперь же NASA сообщило, что телескоп больше невозможно прицельно навести на изучаемый объект и что аппарат опять перевели в спящий режим.
«Кеплер» был запущен в 2009 году. Изначально ожидалось, что он проработает три с половиной года, однако сумел проработать гораздо дольше. Еще весной этого года NASA отмечало, что у телескопа заканчивается топливо, однако он выходит на связь до сих пор.

В июле «Кеплер» перевели в спящий режим в июле, а в начале августа аппарат был «пробужден» и передал на Землю необходимые данные. Затем его вновь «погрузили в сон» и вывели из него в конце августа — тогда «Кеплер» приступил к новой, 19-й наблюдательной кампании.

Уже тогда отмечались проблемы с наведением телескопа. Как сообщили ученые теперь, телескоп уже невозможно прицельно навести на исследуемый объект — и аппарат вновь ввели в спящий режим. В нем, по словам NASA, телескоп пробудет до 10 октября: затем его вновь «пробудят» и аппарат попробует передать полученные в ходе последней кампании данные на Землю.

В рамках 19-й кампании, продлившейся более 27 дней, «Кеплер» наблюдал за более чем 30 000 звезд и галактик в созвездии Водолея, в том числе за десятками известных и предполагаемых экзопланет. Как и раньше, ученые не могут сказать, сколько топлива осталось у аппарата, а потому неясно, сможет ли он успешно передать полученную информацию.
 


Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx выполнил свой первый Маневр по сближению с астероидом (Asteroid Approach Maneuver, AAM-1) в минувший понедельник, что позволило ему лечь на прямой курс сближения с астероидом Бенну, которое должно произойти в декабре. Основной двигатель космического аппарата был включен для совершения тормозного маневра, в результате которого скорость, измеряемая относительно астероида Бенну, была сброшена с 491 метра в секунду до 140 метров в секунду, то есть более чем в 3 раза.

Научная команда миссии будет продолжать анализировать телеметрические данные по мере их поступления и будет иметь значительно больше информации о результатах проведенного маневра на следующей неделе.

В течение шести ближайших недель аппарат OSIRIS-REx будет продолжать выполнять серии маневров по сближению с астероидом, целью которых является выведение аппарата в узкий «коридор» перед окончательным сближением с космическим камнем. Последний из этих маневров, получивший название AAM-4 и запланированный на 12 ноября, позволит скорректировать траекторию космического аппарата таким образом, что он прибудет к астероиду Бенну, подойдя к нему на расстояние всего лишь 20 километров, 3 декабря.

После прибытия космический аппарат начнет операции по снижению высоты, состоящие из серии пролетов над полюсами и экватором астероида.

Космический аппарат Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer (OSIRIS-REx) движется к околоземному астероиду под названием Бенну для отбора с его поверхности образцов грунта массой около 80 грамм и возврата их на Землю для изучения в лаборатории. Эта миссия поможет ученым глубже понять формирование планет, зарождение и развитие на них жизни, а также природу астероидов, которые могут столкнуться с нашей планетой.
 


Зонд НАСА Voyager 2 («Вояджер-2»), в настоящее время находящийся на пути к межзвездному пространству, зафиксировал рост интенсивности космических лучей, идущих из-за пределов Солнечной системы. Запущенный в космос в 1977 г., зонд Voyager 2 находится на расстоянии чуть менее 17,7 миллиона километров от Земли, что эквивалентно 118 расстояниям от Земли до Солнца.

Начиная с 2007 г., зонд двигался сквозь крайний внешний слой гелиосферы – огромного «пузыря», окружающего Солнце и планеты, в пределах которого доминируют солнечный материал и магнитные поля. Ученые миссии Voyager 2 ожидали увидеть признаки того, что аппарат достигнет внешней границы гелиосферы, называемой гелиопаузой. Когда аппарат Voyager 2 выйдет за пределы гелиосферы, он станет вторым в мире искусственным объектом, после «Вояджера-1», когда-либо входившим в межзвездное пространство.

Во второй половине августа бортовой инструмент зонда Voyager 2 под названием Cosmic Ray Subsystem зафиксировал 5-процентный рост уровня интенсивности космических лучей, достигающих аппарата, по сравнению с началом августа. Инструмент Low-Energy Charged Particle зонда зарегистрировал аналогичный рост интенсивности высокоэнергетических космических лучей.

Космические лучи представляют собой быстродвижущиеся частицы родом из-за пределов Солнечной системы. Часть этих космических лучей блокируется гелиосферой, поэтому считается, что на границе с межзвездным пространством должен наблюдаться резкий рост интенсивности космических лучей.

В мае 2012 г. аппарат Voyager 1 испытал аналогичный рост интенсивности космических лучей, и затем, спустя три месяца, пересек гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство. Однако, согласно ученым, такой 5-процентный рост интенсивности космических лучей не является однозначным признаком выхода аппарата из гелиосферы. На самом деле, аппарат Voyager 2 может покинуть пределы гелиосферы намного позже. Большая разница во времени пересечения гелиопаузы для двух аппаратов-близнецов может объясняться разной активностью Солнца и соответственно – разными размерами «пузыря» гелиосферы, пояснили ученые.
 
Первая пилотируемая миссия к МКС на корабле фирмы SpaceX состоится в 2019 г.


НАСА объявило, что первый пилотируемый полет на борту ракеты-носителя производства компании SpaceX к Международной космической станции (МКС) ожидается в июне 2019 г.

Этот полет станет первым организованным США пилотируемым полетом к орбитальной лаборатории со времени завершения программы космических шаттлов в 2011 г., после которого американские астронавты были вынуждены совершать дорогостоящие путешествия на борту российского космического корабля «Союз», чтобы достигнуть космической станции.

Полет на космическом корабле производства компании Boeing («Боинг») ожидается в августе 2019 г.

Примерные даты запуска обеих этих миссий ранее уже неоднократно переносились на более поздние сроки, однако в минувший четверг НАСА заявило, что теперь будет предоставлять ежемесячные обновления информации по крайним срокам запуска.

«Эта новая процедура публикации данных по расписанию полетов является весьма прогрессивной, на наш взгляд; тем не менее, даты запусков всё равно будут иметь некоторую неопределенность, и мы ожидаем, что при приближении к моменту запуска они немного изменятся», - сказал Фил МакАлистер, директор по развитию программы космических полетов НАСА, находясь в штаб-квартире агентства.

Основной целью этих двух миссий станет проверка работоспособности оборудования: два астронавта, доставленные на станцию в ходе каждого из полетов, проведут на борту орбитальной лаборатории по две недели, после чего вернутся домой.

В долгосрочной перспективе НАСА будет использовать компании SpaceX и Boeing для доставки астронавтов к МКС с регулярными миссиями, продолжающимися в течение 6 месяцев каждая.
 
[Impact]Аппарат Voyager 2 близок к выходу в межзвёздное пространство[/Impact]
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что зонд Voyager 2 вскоре может стать вторым в истории человечества аппаратом, который выйдет в межзвёздное пространство.
Посмотреть вложение 1
«Вояджер-2» был запущен ещё в 1977 году для исследования дальних планет Солнечной системы. Этот аппарат идентичен «Вояджеру-1», который также был отправлен в космос в 1977-м. В сентябре 2013 года NASA официально объявило, что «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство. Теперь к этому историческому событию близок и зонд «Вояджер-2».

В NASA сообщили, что приборы на борту аппарата «Вояджер-2» с конца августа фиксируют увеличение уровня космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвёздного происхождения. С аналогичным явлением столкнулся аппарат «Вояджер-1» в мае 2012 года, за несколько месяцев до выхода в межзвёздное пространство.

В настоящее время «Вояджер-2» находится на удалении приблизительно 17,7 млрд километров от Земли — это примерно 118 расстояний от нашей планеты до Солнца. Зонд сейчас путешествует через внешний слой гелиосферы — особой области околосолнечного пространства, которая представляет собой своеобразный «пузырь», раздуваемый солнечным ветром. Это образование защищает внутреннее пространство солнечной системы с планетами от космических излучений.

Как только «Вояджер-2» покинет гелиосферу, он окажется в межзвёздном пространстве. Произойти это может уже в ближайшие месяцы.
 


Еще один космический телескоп НАСА вышел из строя и прекратил научные наблюдения.

Спустя менее чем одну неделю с того момента, когда космический телескоп Hubble («Хаббл») был переведен в «спящий режим», то же самое произошло с рентгеновской космической обсерваторией Chandra («Чандра»). НАСА сообщило вчера, в пятницу, что в минувшую среду обсерватория Chandra была автоматически переведена в так называемый «безопасный режим», возможно, из-за проблемы, связанной с гироскопом.

Космический телескоп Hubble перешел в режим гибернации в прошлую пятницу из-за проблемы с гироскопом.

Обе орбитальные обсерватории представляют собой давние и неоднократно продлеваемые космические миссии: возраст «Хаббла» составляет 28 лет, а «Чандра» к настоящему моменту находится на орбите уже 19 лет. Наземные команды обоих этих космических телескопов пытаются вернуть их «в строй».

Согласно НАСА, такой почти одновременный переход обоих космических телескопов в «спящий» режим является не более чем совпадением. Астроном из научной команды обсерватории Chandra Джонатан МакДоуэлл (Jonathan McDowell) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, написал в пятницу в Твиттере, что, видимо, «Чандра» решила, что если «Хаббл» заслужил небольшой отпуск, то и ей положено».

Запущенные при помощи космических шаттлов в 1990-е гг., космические обсерватории Hubble и Chandra входят в серию «Великих обсерваторий» НАСА. Также в эту серию входят рентгеновская космическая обсерватория Compton («Комптон»), которая также была запущена в 1990-е гг., но в конечном счете вышла из строя и была разрушена, а также инфракрасный космический телескоп Spitzer («Спитцер»), запущенный в 2003 г. и до сих пор продолжающий работать на орбите. Каждая из этих обсерваторий была предназначена для наблюдений Вселенной в своем диапазоне длин волн.
 
[Impact]Спустя 5 лет после атак на сайты NASA в Италии пойман виновник инцидентов[/Impact]
На этой неделе 25-летний гражданин Италии признал свою вину в осуществлении дефейса сайта NASA и еще 60 правительственных сайтов в 2013 году.

Подозреваемый, чье имя не раскрывается (известны только инициалы – З. Р.), является участником киберпреступной группировки Master Italian Hackers Team, взявшей на себя ответственность за атаки пять лет назад.

Как сообщает итальянская полиция, З. Р. привлек их внимание после того, как заявил в соцсетях о том, что является участником группировки и принимал участие в осуществлении атак. Как оказалось, молодой человек был одним из лидеров Master Italian Hackers Team.

Полиция следила за активностью З. Р., и его след привел их к городу Сало в провинции Брешиа (Италия). Киберпреступник признался в осуществлении дефейса как минимум восьми поддоменов, принадлежащих исследовательскому центру NASA, сайта итальянского телеканала Rai, сайта полиции и еще по крайней мере 60 ресурсов итальянского правительства.

Полиция инициировала расследование инцидентов в 2015 году, а годом позднее установила личности участников группировки. В 2013 году Master Italian Hackers Team заявляла, будто ей удалось похитить со «взломанных» сайтов конфиденциальные данные, однако в пресс-релизе итальянских правоохранительных органов об этом речь не идет.
 


Научно-популярная фантастика начала 20-го века изображала Вену как своего рода чудесную планету - приятная температура, леса, болота и даже динозавры.

Сегодня Венера вряд ли станет мечтой для начинающих космических туристов. Как показали многочисленные миссии за последние несколько десятилетий, а не как не рай - планета является миром адских температур, токсичной атмосферы и огромного давления на поверхности. Несмотря на это, НАСА в настоящее время работает над концептуальной пилотируемой миссией к Венере, названной Концепция высотного размещения на Венере - (High Altitude Venus Operational Concept или HAVOC).

Но как такая миссия возможна? Температуры на поверхности планеты (около 460 градусов по Цельсию) выше, чем на Меркурий, хотя Венера примерно вдвое дальше от Солнца. Эта температуры плавления многих металлов, включая висмут и свинец. Поверхность представляет собой бесплодный скалистый пейзаж, состоящий из обширных равнин из базальта, усеянных вулканическими осадками, а также нескольких горных районов.

К счастью, идея новой миссии НАСА - не высаживать людей на негостеприимную поверхность, а использовать плотную атмосферу в качестве основы для разведки. Официальная дата для миссии типа HAVOC пока не объявлена ??публично. Эта миссия является долгосрочным планом и будет полагаться на небольшие тестовые миссии. В настоящее время такая миссия действительно возможна с использованием современных технологий. Планируется использовать дирижабли, которые могут оставаться в воздухе в верхних слоях атмосферы в течение продолжительных периодов времени.

[spoil]Как ни удивительно, верхние слои атмосфера Венеры - самое похожее место на земные условия в солнечной системе. Между высотами 50 и 60 км давление и температура сравнима с областями нижней атмосферы Земли. Атмосферное давление Венеры на высоте 55 км составляет примерно половину от давления на уровне моря на Земле. Температура здесь колеблется от 20 до 30 градусов Цельсия.

Атмосфера над этой высотой также достаточно плотная, чтобы защитить космонавтов от ионизирующего излучения из космоса. Чем ближе Солнце, тем большее количество солнечной энергии может быть использовано для генерации энергии (примерно в 1,4 раза больше чем на Земле).

Планируется, что дирижабль будет плавать вокруг планеты, используя естественные ветра. Его можно заполнить газовой смесью, такой как кислород и азот, обеспечивая плавучесть.

Атмосфера Венеры состоит на 97% из углекислого газа, около 3% из азота и небольшого количества других газов. Она также содержит серную кислоту, которая образует плотные облака и является основным источником ее яркости при наблюдении с Земли. На самом деле планета отражает около 75 процентов света, который падает на нее от Солнца. Этот высокоотражающий облачный слой находится на высоте между 45 и 65 км, а мелкие капли серной кислоты ниже - примерно до 30 км. Таким образом, конструкция дирижабля должна быть устойчивой к воздействию этой кислоты.

К счастью, у нас уже есть технология, необходимая для преодоления этой проблемы. Некоторые коммерчески доступные материалы, в том числе тефлон и ряд пластмасс, имеют высокую кислотную стойкость и могут использоваться для наружной оболочки дирижабля. Учитывая все эти факторы, возможно, вы могли бы прогуляться на платформе за пределами дирижабля, взяв с собой систему подачи воздуха и надев химически защитный костюм.[/spoil]
 
НАСА и Роскосмос попытаются не допустить пустующей космической станции


После неудачного запуска космического корабля «Союз-МС-10» с космонавтами Алексеем Овчининым и Тайлером Хейгом на Международную космическую станцию на прошлой неделе, орбитальный форпост теперь оставлен с тремя членами экипажа, вместо пяти. НАСА теперь должно оценить свои варианты сохранения станции в ожидании обновленного расписания Роскосмоса после завершения расследования неудачного запуска «Союз-ФГ».

Роскосмос немедленно создал государственную комиссию, чтобы определить причину прерывания миссии и расследование продвинулось далеко вперед.

Предполагается, что один из четырех двигателей первой ступени, не полностью отделился от центральной части ракеты, а затем ударился о нее. При этом двигатель второй ступени отключился и автоматически включилась система спасения экипажа.

Согласно данным, космический корабль достиг высоты 93 километра, а экипаж приземлился в 32 километрах к юго-востоку от Джезказгана через 19 минут и 41 секунду после запуска.

От того, как быстро комиссия сможет окончательно определить причину сбоя, и совершить все необходимые действия по недопущению аварии в будущем, будет зависеть судьба космической станции. На брифинге по статусу МКС в день запуска МС-10 руководитель миссии МКС в NASA Кенни Тодд сообщил, что НАСА надеется избежать отказа от станции.

[spoil]Это зависит не только от того, насколько быстро «Союз-ФГ» сможет вернуться к полетам, но и как долго космический корабль МС-09, в настоящее время пристыкованный к станции, сможет там оставаться. Напомним, что «Союз» имеет орбитальный срок службы около 200 дней.

Этот срок службы ограничен пероксидом водорода, используемым двигателями спускаемого модуля. Длительное время на орбите означает, что перекись водорода превращается в газообразный кислород и водород, которые создают пузырьки в двигателях с жидким топливом.

Если в жидком топливе образуются пузырьки, то двигатели могут стать ненадежными, вынуждая экипаж снова войти на опасную баллистическую траекторию вместо управляемого спуска.

Космический аппарат МС-09, запущенный в начале июня, достигнет окончания срока "годности" в конце декабря. До запуска МС-10 МС-09 планировалось отстыковать от станции ??с экипажем 13 декабря, за неделю до запуска МС-11 20 декабря.[/spoil]
 


Миссия NASA MarCO (Mars Cube One) была разработана, чтобы выяснить, может ли космический аппарат размером с портфель CubeSats пережить путешествие в глубокое космическое пространство.

Один из двух аппаратов MarCO CubeSats сделал этот снимок Марса 3 октября - первый образ красной планеты, когда-либо сделанный подобным классом крошечных и недорогих космических аппаратов. Два CubeSats имеют официальные названия - MarCO-A и MarCO-B, но имеют и прозвища, присвоенные инженерами - «EVE» и «Wall-E».

Широкоугольная камера аппарата MarCO-B сделала этот снимок как тест собственных настроек. Миссия MarCO, возглавляемая Лабораторией реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, надеется сделать больше фотографий на подлете к Марсу накануне 26 ноября. Именно тогда они продемонстрируют свои возможности связи, в то время как космический аппарат NASA InSight попытается приземлиться на Марсе.

[spoil]Снимок был сделан с расстояния около 12,8 миллиона километров от Марса. Кубсаты «преследуют» Марс, который является движущейся и удаляющейся мишенью, поскольку он вращается вокруг Солнца. Чтобы получить данные по посадке InSight на Марсе, CubeSats должны преодолеть еще примерно 85 миллионов километров. На данный момент они преодолели уже 399 миллионов километров.

«Мы ждали уже шесть месяцев, пока продолжается полет к Марсу, - сказал Коди Колли, менеджер миссии Marco в JPL. «Полетная фаза миссии всегда сложна, поэтому вы принимаете все, даже небольшие победы. Наконец, увидеть планету, безусловно, большая победа для всей нашей команды».[/spoil]
 


Инженеры добились прогресса, исправляя неисправный гироскоп на Космическом телескопе Хаббл. NASA делает оптимистичные заявления, сообщая что космический телескоп может возобновить свои операции в ближайшем будущем.

Хаббл находится в безопасном режиме с момента выхода из строя третьего из шести гироскопов 5 октября. Хотя телескоп может нормально работать только с тремя гироскопами, один из этих трех не работает должным образом, сообщая о скорости вращения намного выше фактических уровней.

На заседании Консультативного совета астрофизики НАСА 22 октября Пол Хертц, директор отдела астрофизики НАСА, сказал, что инженеры добились успехов в исправлении так называемых «высоких показателей смещения» с неисправным гироскопом, обозначенным гироскопом 3.

[spoil]Инженеры, по его словам, «поменяли некоторые элементы управления на гироскопе и добились снижения аномальных высоких показателей смещения до уровней, которые находятся в диапазоне пригодном для использования». В настоящее время проводятся дополнительные испытания, чтобы убедиться, что уровни остаются в этом приемлемом диапазоне.

«Если все будет стабильно, мы сможем вернуть Хаббл в нормальный режим, используя все три гироскопа», - сказал он. Он не дал временных рамок для возобновления нормальной работы, но сказал, что ожидает, что эти инженерные испытания продолжатся на этой неделе.

В заявлении NASA, опубликованном позднее 22 октября, агентство предоставило более подробную информацию о проблеме и способах ее исправления. После некоторых попыток, включая отключение и включение гироскопа, диспетчеры выполнили серию маневров 18 октября.

«После маневров 18 октября команда заметила значительное снижение погрешностей», - заявили в НАСА. «19 октября операционная группа выполнила дополнительные маневры и совершала изменения в режиме работы гироскопа, которые, похоже, устранили проблему. Показатели скоростей гироскопа теперь выглядят нормально».

Хаббл способен работать только на одном гироскопе, сказал Герц. Но есть недостатки в в этом режиме работы. «Будет доступна меньшая часть неба», - сказал он, а также ограничения на одновременные или ограниченные по времени операции.

Еще один космический телескоп НАСА, рентгеновская обсерватория Чандра, также потерпела неудачу из-за гироскопа 10 октября и была переведена в безопасный режим. Герц сказал, что ожидает, что Чандра возобновит свою работу на этой неделе, после завершения инженерных испытаний, калибрующих другие гироскопы космического корабля.

В отличие от Хаббла, Чандре повезло с гироскопами. У нее не было проблем с момента ее запуска в 1999 году. «До этого момента, за 19 лет, у нее никогда не отказывали гироскопы», сказал он. Космический аппарат был запущен с четырьмя гироскопами и может работать только на двух.

Несмотря на схожие проблемы, Герц сказал, что нет никаких доказательств того, что неудачи гироскопов Хаббла и Чандры связаны каким-либо образом. «Там совершенно разные гироскопы», - добавил он.[/spoil]
 
[Impact]NASA отложило запуск спутника из-за необходимости проверить ракету-носитель[/Impact]
Старт ракеты-носителя Pegasus планировалось произвести 26 октября
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США отложило на неопределенный срок запуск спутника ICON, предназначенного для изучения ионосферы Земли. Такой шаг обусловлен необходимостью продления предполетных испытаний ракеты-носителя Pegasus, сообщило во вторник NASA.
Старт носителя со спутником с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) планировалось произвести 26 октября. Разработчиком ракеты Pegasus XL является корпорация Northrop Grumman.

"NASA и Northrop Grumman отложили запуск исследователя ионосферы ICON для того, чтобы провести дополнительные достартовые испытания ракеты. После завершения этих испытаний будет определена новая дата пуска", - уточнило космическое ведомство США.

По его информации, носитель со спутником были доставлены в минувшую пятницу на базу ВВС США на мысе Канаверал на борту модифицированного транспортного самолета L-1011 Stargazer. Тестирование ракеты будет проводиться там же. "Космический аппарат находится в хорошем состоянии", - заверило NASA.

Ведомство планировало провести брифинг для прессы по поводу запуска спутника 24 октября. Это мероприятие также отложено на неопределенный срок.
 
НАСА завершает усилия по восстановлению контакта с Opportunity

NASA сообщает, что скоро закончится попытки связаться с марсоходом Opportunity, молчащем более четырех месяцев после сильной пылевой бури, но будет продолжать слушать сигналы, исходящие от космического корабля еще в течение нескольких месяцев.

Opportunity, который находится на Марсе с января 2004 года, в последний раз связывался с Землей 10 июня. Мощный пылевой шторм, охвативший весь марсианский шар, заблокировал солнце и лишил ровера солнечной энергии, преведя его в режим малой мощности.

11 сентября Лаборатория реактивного движения НАСА заявила, что оптическая тощина упала до уровня, достаточного для того, чтобы ровер смог генерировать энергию. В этот момент инженеры НАСА начали передавать команды роверу для того, чтобы он смог включиться, если он не смог включить себя сам. При этом они прослушивали любые сигналы от ровера.

Спустя более месяца Opportunity не ответил на эти команды. «Мы намерены продолжать ежедневное пингование ровера, по крайней мере неделю или две», - сказала Лори Глейз, исполняющая обязанности директора планетарного научного подразделения НАСА, во время презентации 22 октября на ежегодной встрече отдела планетарных наук Американского астрономического общества.

Глейз сказала, что главным фактором в прекращении активной кампании связи с Opportunity является подготовка к посадке космического корабля InSight на Марсе 26 ноября. «Мы хотим убедится, что все наши орбитальные силы сосредоточены на успешной посадке InSight», - сказала она.
 


Солнечный зонд NASA Parker никогда не вернется на Землю - но он все еще может оглянуться назад, в сторону Земли.

25 сентября, единственная камера на борту этого космического корабля, запущенного 12 августа, сделала фотографию Земли, ярко сияющую в фоне далеких звезд. Эта камера называется WISPR (широкоформатный тепловизор для солнечного зонда) и находится на борту, что позволит космическому аппарату сфотографировать структуру верхней атмосферы Солнца, короны, по мере приближения космического аппарата, превращаясь в космический эквивалент видеорегистратора.

Земля - ??это яркое пятно вблизи центра правого изображения. Но есть еще одна тайна, скрытая в изображении. Ученые, стоявшие за миссией, увеличили снимок Земли и заметили странную выпуклость на правой стороне планеты. Но Земля не деформирована - этот кусок край Луны, находящейся справа от нашей планеты.

Когда Parker Solar Probe сделал этот снимок, он находился на расстоянии около 145 световых секунд от Земли. С тех пор он продолжил свое скоростное путешествие к Солнцу, благодаря траектории с пролетом около Венеры.

Космический корабль стоимостью 1,5 миллиарда долларов начинает семилетнюю миссию по изучению Солнца более подробно, чем когда-либо прежде, с учеными, надеющимися, что проект поможет им понять невероятно горячую корону и как солнечный ветер - река заряженных частиц течет от Солнца. Первой задачей миссия будет первый солнечный пролет 5 ноября.
 
Назад
Сверху