Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

[Impact]Американка судится с NASA за пробирку лунной пыли[/Impact]
Пятьдесят лет назад Нил Армстронг подарил маленькой Лоре Мюррей пробирку с серым порошком. Сейчас Лора добивается от властей признания своего права на владение подарком; она полагает, что в пробирке — гостинец с Луны.

Лора Сикко утверждает, что ее отец, Том Мюррей, дружил с астронавтом Нилом Армстронгом; в семидесятые оба жили в Цинциннати, штат Коннектикут, и однажды Армстронг подарил другу стеклянную пробирку с резиновой пробкой, заполненной светло-серой пылью; десятилетней тогда Лоре показали и пробирку, и записку: «Лоре Энн Мюррей — Удачи — Нил Армстронг, «Аполлон-11».
Подарок не очень заинтересовал девочку: «Я любила куклы Барби и свой велосипед», — рассказывает она. Спустя полвека, когда родители Лоры умерли, она нашла пробирку и записку в деревянной шкатулке и вспомнила обо всем. В этом году Лора решила подтвердить свое право собственности на артефакт; она наняла юриста, который составил официальный запрос в суд; имеет ли Лора право хранить подарок астронавта, должен решить суд присяжных города Вичита, штат Канзас.

Лора вообще-то живет в Теннесси, а в Канзас обратилась из-за прецедента; несколько лет назад в NASA спохватились и попытались отсудить у женщины по имени Нэнси Ли Карлсон сумку, в которой экипаж «Аполлона-11» привез образец лунного грунта. Тогда суд в Канзасе постановил, что Карлсон приобрела сумку законным образом (она купила ее меньше чем за тысячу долларов, когда NASA распродавало списанные вещи), и имеет право распоряжаться ей как ей захочется. В прошлом году Карлсон продала сумку (вместе с частичками лунной пыли, приставшей к внутренней поверхности) за 1,8 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s.

Что на самом деле внутри пробирки Лоры Сикко, неизвестно; ее адвокат заказал экспертизу серого порошка, но анализ не позволил определить происхождение пыли. Лора и ее адвокат надеются на лучшее (то есть на то, что внутри пробирки лунный грунт), и готовятся защищаться: «Нет закона, запрещающего частным лицам владеть лунным материалом. Это не контрабанда», — пишет юрист Лоры. Журналисты из Ars Technica написали в NASA, но им ответили, что, поскольку дело будет решаться в суде, никаких комментариев агентство давать пока не будет.
 


Одна из самых мощных песчаных бурь, когда-либо наблюдаемых на Марсе, бушует на Красной планете в течение последних полутора недель. Из-за этой бури ровер НАСА Opportunity вынужденно бездействует, однако с другой стороны, эта буря дает возможность получить новые ценные сведения об особенностях марсианской погоды.

НАСА располагает тремя марсианскими орбитальными аппаратами, каждый из которых оснащен специальными камерами и другими инструментами для измерений параметров атмосферы. Кроме того, ровер НАСА Curiosity наблюдает увеличение концентрации пыли близ места своего расположения – в кратере Гейл.

«Эта буря идеально подходит для получения новых научных данных, - сказал Джим Вацин (Jim Watzin), директор программы Mars Exploration Program НАСА. – Сейчас мы обладаем огромной флотилией одновременно работающих на Красной планете космических аппаратов. Каждый из этих аппаратов может наблюдать разные аспекты песчаной бури - и это позволит получить ценную информацию об этих погодных явлениях, которая может оказаться критически важной при планировании будущих пилотируемых экспедиций к Красной планете».

Песчаные бури являются довольно частыми событиями для Марса и наблюдаются на Красной планете в любое время года. Иногда они носят локальный характер, но подчас могут перерасти в событие планетного масштаба. Такие мощные глобальные бури происходят с частотой примерно один раз в три-четыре марсианских года (6-8 земных лет); последняя буря глобального масштаба происходила в 2007 г. Такие бури могут длиться в течение нескольких недель или даже месяцев.
 


Недавно предложенная космическая миссия под названием Comet Astrobiology Exploration Sample Return (CAESAR) может значительно расширить наши представления о происхождении и истории кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Если эта миссия пройдет отбор НАСА, она доставит образец материала с поверхности кометы для дальнейшего изучения на Земле.

Миссия CAESAR («ЦЕЗАРЬ») является одним из двух проектов, вышедших в финал конкурса по программе НАСА New Frontiers. Этот проект получит финансирование вплоть до конца 2018 г. для дальнейшего развития его концептуальных основ. Решение о том, будет ли продолжено финансирование этого проекта, будет принято агентством весной 2019 г.

Зонд CAESAR будет оснащен электрическим ракетным двигателем, а из научного оборудования на нем будут установлены системы для сбора и хранения твердых образцов, а также система хранения газов. Последним элементом научного оборудования станет камера, предназначенная для выбора места отбора пробы и съемки процесса отбора материала.

После завершения отбора твердой и газообразной проб материала кометы аппарат отправится обратно на Землю. Всего в рамках миссии CASEAR планируется отобрать около 100 г твердого материала – для сравнения, предыдущая миссия по отбору и возврату на Землю образцов твердого материала с поверхности кометы под названием Stardust доставила для лабораторных исследований всего лишь 1 миллиграмм кометной пыли.
 


Примерно десятилетие назад астрономы открыли популяцию небольших, но массивных галактик под названием «красные самородки» (red nuggets). В новом исследовании, проведенном с использованием рентгеновской обсерватории НАСА Chandra («Чандра»), показано, что черные дыры подавляют формирование звезд в таких галактиках и могут использовать некоторую часть не пошедшего на формирование звезд газа для увеличения своей массы.

«Красные самородки» были впервые открыты при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл») на огромных расстояниях от Земли – такими, какими эти галактики были через 3-4 миллиарда лет после Большого взрыва. Они представляют собой остатки первых массивных галактик, которые сформировались всего лишь через один миллиард лет после Большого взрыва. Астрономы считают, что «красные самородки» являются предшественниками гигантских эллиптических галактик, наблюдаемых в современной Вселенной. Массы красных самородков близки к массам этих гигантских эллиптических галактик, однако размеры примерно в пять раз меньше.

Многие «красные самородки» на протяжении миллиардов лет эволюции Вселенной участвовали в столкновениях и претерпевали существенные структурные изменения, однако в новом исследовании астрономы наблюдали при помощи космической обсерватории НАСА Chandra две галактики класса «красных самородков», MRK 1216 и PGC 032673, которые существовали со времен своего формирования до настоящего времени (они находятся на расстояниях всего лишь 295 и 344 миллиона световых лет от нас соответственно) почти без взаимодействий с другими галактиками. Проведенные наблюдения этих галактик в рентгеновском и радио- диапазонах показали, что черные дыры в этих галактиках активно испускают джеты, разогревающие газ в окрестностях черных дыр и подавляющие звездообразование. Кроме того, ученые отметили, что черные дыры в этих галактиках являются настоящими гигантами – масса каждой из них составляет порядка пяти миллиардов масс Солнца, или несколько процентов от массы всех звезд галактики, в то время как в большинстве других галактик отношение массы черной дыры к массе всех звезд галактики примерно в десять раз ниже.
 


Космический телескоп НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»), представляющий собой наиболее амбициозную и технически сложную космическую обсерваторию, когда-либо построенную человеком, поможет проводить уникальные наблюдения в инфракрасном диапазоне Большого

Красного Пятна (БКПБКП) Юпитера, что даст возможность пролить новый свет на эту загадочную бурю и дополнить данные, собранные при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»).

Легендарный атмосферный вихрь Юпитера находится в списке целей, выбранных для наблюдений при помощи космического телескопа James Webb астрономами, имеющими право на гарантированное время для наблюдений при помощи телескопа – учеными, которые принимали участие в разработке этого невероятно сложного телескопа и которые в числе первых будут использовать его беспрецедентные возможности для наблюдений Вселенной.

Команда, возглавляемая Ли Флетчером (Leigh Fletcher) из Университета Лейстера, Соединенное Королевство, планирует использовать уникальные возможности наблюдений в ИК-диапазоне, предоставляемые космическим телескопом James Webb, для создания мультиспектральных карт БКП и анализа его тепловой и химической структур, а также структуры его облаков. Ученые будут наблюдать инфракрасные волны, которые могут пролить свет на причины наличия у пятна его характерной окраски, часто связываемой исследователями с взаимодействием ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения с азот-, серо- и фосфорсодержащими химическими соединениями, которые поднимаются из глубин атмосферы Юпитера мощными газовыми потоками, движущимися внутри БКП.

Кроме того, наблюдения БКП при помощи космического телескопа James Webb позволят выяснить, участвует ли БКП в генерации тепла и выделении его в верхние слои атмосферы Юпитера – явление, которое могло бы объяснить повышенные температуры в этой зоне планеты, рассказали исследователи.
 


В последние два десятилетия космические аппараты НАСА идентифицировали потенциально обитаемые условия в пределах Солнечной системы и вне ее границ. Космические аппараты на Марсе обнаружили свидетельства, указывающие на то, что поверхность планеты ранее была покрыта озерами и реками, защищенными от губительного влияния космоса толстой атмосферой, которая в настоящее время утеряна Красной планетой. На спутнике Сатурна Энцеладе космический аппарат Cassini обнаружил струи воды, вырывающиеся из-под ледяной оболочки спутника Сатурна – при этом химический состав вещества струй оказался схож с составом воды в тех местах на дне океанов на Земле, где вода взаимодействует с горными породами, и ученые находят жизненные формы, приспособившиеся к существованию в этих условиях. Будущая миссия Europa Clipper попытается обнаружить аналогичные явления на спутнике Юпитера Европе, где ученые заметили еще больше таких струй. За пределами Солнечной системы науке известны тысячи планет, и на поверхностях некоторых из них могут находиться океаны.

Следующим шагом в поисках внеземной жизни будет обнаружение на этих планетах признаков, указывающих на существование жизни. В новой научной работе, проведенной группой исследователей во главе с Марком Невё (Marc Neveu) в рамках программы НАСА Astrobiology Program, сделан обзор этих признаков и определена их роль в общем процессе обнаружения жизни – построена «лестница» признаков. Базовые признаки, которые могут указывать на присутствие жизни, но могут быть обусловлены и другими факторами, например, наличие аминокислот, которые могут образоваться в результате протекания химических реакций в веществе кометы или планеты, являются нижними ступеньками лестницы, в то время как другие признаки, такие как, например, обнаружение пигментов, почти однозначно выдают присутствие жизни и являются потому завершающими, «верхними» ступеньками лестницы, показывают в своей работе авторы.
 
NASA вновь перенесло запуск телескопа James Webb

Теперь аппарат планируется отправить на орбиту на 30 марта 2021 года
ациональное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вновь перенесло дату вывода на орбиту нового телескопа James Webb. Как заявил в среду журналистам директор ведомства Джеймс Брайденстайн, теперь планируется осуществить запуск обсерватории 30 марта 2021 года.

"Были задержки в процессе сборки и испытаний компонентов телескопа, и NASA сформировало независимую комиссию, которая завершила свою работу. Проанализировав выводы комиссии, мы решили, что новая дата запуска - 30 марта 2021 года", - отметил Брайденстайн. По его словам, NASA "привержено отправке телескопа на орбиту".

"Нам нужен телескоп следующего поколения для продолжения исследования других галактик, - указал директор NASA. - Мы, безусловно, разочарованы тем, что создание телескопа заняло больше времени, чем ожидалось. Но наши конструкторы и техники работают с совершенного новыми технологиями, и мы преодолеем все трудности. Я с нетерпением ожидаю начала этой исторической миссии".

Телескоп, названный в честь Джеймса Уэбба, руководителя программы Apollo, позволившей человеку побывать на Луне, должен заменить на орбите обсерваторию Hubble. Первоначально предполагалось, что это произойдет в 2013 году, но конструкторские работы сильно отстали от графика. Лишь в ноябре 2016 года завершилась сборка основных сегментов James Webb и было объявлено, что специалисты теперь приступают к их наземным испытаниям с тем, чтобы вывести на орбиту в октябре 2018 года. В конце сентября прошлого года запуск был перенесен на март - июнь 2019 года.

27 марта NASA объявило об очередной отсрочке старта миссии - не раньше мая 2020 года. Как подчеркнул тогда помощник директора NASA, ответственный за научные миссии, Томас Зурбукен, создатели телескопа "недооценили технологическую сложность" данного проекта.

На обсерватории установлено зеркало диаметром 6,5 метра. Ее предполагается вывести далеко за Луну, на орбиту, находящуюся на расстоянии примерно 1,6 млн км от поверхности Земли. James Webb будет изучать древнейшие во Вселенной звезды и галактики, сформировавшиеся после Большого взрыва, а также заниматься поиском потенциально пригодных для жизни планет. Расчетный срок его эксплуатации составляет 10 лет.
 
НАСА вновь отложило запуск орбитального телескопа "Уэбб"
Запуск новейшего американского космического телескопа "Уэбб" отложен до 2021 года из-за ошибок и "чрезмерного оптимизма", сообщило НАСА.

Согласно опубликованному докладу надзорного совета НАСА о состоянии миссии, новая дата старта намечена на 30 марта 2021 года.

Как сообщил на брифинге председатель надзорного совета НАСА Том Янг, задержка обусловлена "допущенными ошибками, отсутствием опыта, чрезмерным оптимизмом и сложностью проекта".

Продление сроков реализации проекта увеличит стоимость миссии до 9,6 миллиарда долларов. В бюджете на 2019 год финансирование проекта было предусмотрено в районе 8,8 миллиарда долларов.

Представитель надзорного органа НАСА подчеркнул, что не может гарантировать, что запуск не будет переноситься еще, но выразил надежду, что выполнение ряда рекомендаций снизит риск этого.

"Наша главная рекомендация направлена на то, чтобы предотвратить вероятность человеческой ошибки или минимизировать ее влияние на миссию", — сказал специалист.

В конце марта исполняющий обязанности руководителя НАСА Роберт Лайтфут сообщил, что запуск орбитального телескопа может состояться не раньше мая 2020 года, на год позже, чем планировалось до этого.

Как сообщил на брифинге Стефен Джуржук, проведенный анализ показал, что завершение проекта оправдано и он должен быть реализован до конца, несмотря на задержку.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" создается США во взаимодействии с канадскими и европейскими космическими специалистами. Изначально его предполагалось запустить в октябре 2018 года.
 
НАСА порекомендовали пересмотреть политику планетарной защиты
Национальная академия науки, инженерии и медицины опубликовала новый отчет согласно которому НАСА следует пересмотреть свою политику в области планетарной защиты (регулирует принципы недопущения переноса жизненных форм между планетами). При этом, особую тревогу авторов вызывает продолжающийся процесс усложнения аппаратов, что затрудняет их обработку.

Основной высказанной в отчете рекомендации является создание и реализации стратегического плана, который мог бы оказать влияние на процесс создания и разработки космических аппаратов. необходимость быстрого принятия мер обусловлена тем, что существующая политика базируется на опыте программы Аполлон, а следовательно является устаревшей.

Также в отчете отмечается, что в настоящее время остаются нерешенными вопросы связанные с работой коммерческих и негосударственных КА на и около других планет.
 


В новом исследовании астрономы, используя космический телескоп НАСА NuSTAR, смогли подтвердить, что Эта Киля, самая яркая и массивная из звездных систем, расположенных на расстоянии не более 10000 световых лет от нас, способна разгонять частицы до высоких энергий - и некоторые из этих частиц достигают Земли как космические лучи.

"Мы знаем, что ударные волны, исходящие со стороны взрывающихся звезд, могут ускорять частицы космических лучей до скоростей, сравнимых со скоростью света, - сказал Кенжи Хамагучи (Kenji Hamaguchi), астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА и главный автор нового исследования. - Похожие процессы могут происходить в экстремальных условиях в других системах. В нашей новой работе мы показали, что Эта Киля является как раз такой системой".

Система Эта Киля, лежащая на расстоянии 7500 световых лет от нас, состоит из двух близко расположенных массивных звезд (массами 30 и 90 масс Солнца соответственно). Эта система известна тем, что в 19 веке она неожиданно разразилась мощной вспышкой, в результате которой она стала второй по яркости звездой на небосводе. Точная причина этой вспышки до сих пор однозначно не установлена.

Для системы Эты Киля ученые неоднократно наблюдали рентгеновское излучение низкой энергии, которое принято связывать со взаимодействием между звездными ветрами, испускаемыми каждой из компонент системы. Однако в новом исследовании астрономы при помощи телескопа NuSTAR наблюдали в этой системе также жесткое, высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которое, к тому же, позволило связать с этим источником данные наблюдений в гамма-диапазоне, собранные при помощи космической обсерватории НАСА Fermi ("Ферми"), которые ранее ученые не могли однозначно соотнести с системой Эты Киля по причине недостаточной разрешающей способности этой космической гамма-обсерватории.
 


В ближайшие десятилетия НАСА и другие космические агентства планируют отправить несколько амбициозных миссий к другим планетам Солнечной системы. Помимо подробного изучения Марса и внешней части Солнечной системы, НАСА планирует отправить миссию к Венере для выяснения новых деталей, касающихся прошлого планеты. Перед миссией ставятся задачи изучения верхних слоев атмосферы Венеры, а кроме того, будет предпринята попытка выяснить, могла ли на поверхности планеты когда-либо существовать вода в жидкой форме.

Для того чтобы решить эту амбициозную задачу, НАСА планирует объединиться с компанией Black Swift Technologies - фирмой со штаб-квартирой в Боулдере, штат Колорадо, специализирующейся на разработке беспилотных летательных аппаратов - чтобы построить дрон, который сможет продержаться в течение требуемого условиями миссии времени в верхних слоях атмосферы Венеры. Это будет отнюдь не легким заданием, однако если предложенная фирмой конструкция аппарата удовлетворит техническим требованиям, предъявляемым НАСА, то американское космическое агентство вознаградит компанию контрактом на постройку дрона для исследования Венеры.

В последние годы НАСА вновь заинтересовалось Венерой, в первую очередь, ввиду того что предложенные недавно климатические модели показали возможность существования на поверхности Венеры, по крайней мере однажды в прошлом, жидкой воды. Эта вода, вероятно, находилась на поверхности планеты в форме неглубокого океана, который покрывал большую часть поверхности Венеры примерно 2 миллиарда лет назад, еще до того как на планете началось стремительное развитие неконтролируемого парникового эффекта, превратившего ее в тот раскаленный и негостеприимный мир, который она представляет собой сегодня.

Кроме того, еще одно недавнее исследование показало, что в верхних слоях атмосферы Венеры возможно существование микробной жизни.

В настоящее время компания Black Swift уже получила от НАСА грант в размере 125000 USD на разработку концептуального проекта венерианского аппарата и выяснения того, какие материалы и готовые конструктивные решения требуются для его создания. Этот грант предоставлен компании сроком на 6 месяцев, по истечении которых контракт может быть продлен в случае успешной разработки концепции модели - для создания полноценного летательного аппарата для исследования облаков Венеры.
 


Ранее на этой неделе команда космического телескопа НАСА Kepler ("Кеплер") получила данные, указывающие на то, что запас топлива космического аппарата находится на исходе. НАСА перевело аппарат в режим ожидания, после чего началась подготовка к передаче на Землю научных данных, собранных в рамках его последней наблюдательной кампании. Когда загрузка данных будет завершена, ожидается начало новой наблюдательной кампании с использованием остатков горючего.

12 мая стартовала 18-я наблюдательная кампания космического телескопа Kepler, и в рамках этой кампании телескоп был использован для наблюдений участка неба, расположенного в направлении созвездия Рака, который прежде уже изучался при помощи обсерватории Kepler в 2015 г. Данные, полученные в ходе повторных наблюдений этого участка неба, дадут астрономам возможность подтвердить ранее обнаруженные экзопланеты-кандидаты и открыть новые. Передача данных на Землю получает наиболее высокий приоритет среди операций, выполняемых космическим телескопом в условиях, когда запас топлива находится почти на исходе.

Чтобы передать на Землю собранные данные, космический аппарат должен направить свою большую антенну в сторону Земли и отправить данные в тот период, когда сеть Deep Space Network НАСА будет настроена на прием данных от этой космической обсерватории - а именно, в начале августа. До этого времени космический телескоп Kepler будет находиться в безопасном режиме на стабильной орбите и не будет расходовать топливо. 2 августа команда "разбудит" космический аппарат, который будет ориентирован надлежащим образом для передачи данных, а затем, в случае успешной передачи, 6 августа стартует 19-я наблюдательная кампания.
 
НАСА подтвердило план задействовать Cygnus для изменения орбиты МКС

НАСА подтвердило РИА Новости планы провести тест по изменению высоты орбиты Международной космической станции (МКС) с помощью включения двигателя находящегося у американского сегмента МКС транспортного корабля Cygnus.

Как сообщил РИА Новости представитель ведомства Дэниел Хуот, включение двигателя находящегося на орбите частного космического корабля Cygnus запланировано на 20.25 GMT во вторник (23.25 мск). Двигатели космического корабля будут работать около 60 секунд для тестового изменения орбиты станции.

“Как и все действия на станции, испытание было рассмотрено и одобрено всеми партнерами по МКС”, — заверили в НАСА.

По словам представителя космического ведомства США, НАСА впервые будет использовать грузовой корабль Cygnus для такой операции. Планируется, что позднее на этой неделе принадлежащий компании Orbital ATK грузовик Cygnus покинет МКС.

Ранее представитель Центра управления полетами (ЦУП) сообщил РИА Новости, что пристыкованный к американскому сегменту МКС частный транспортный корабль Cygnus 10 июля впервые попробуют протестировать для проверки возможности увеличения с его помощью высоты полета станции.

Пока коррекция орбиты МКС традиционно проводится с помощью российских грузовых кораблей “Прогресс”.
 


В апреле 2018 г. НАСА запустило в космос аппарат под названием Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Главной целью этой миссии является локализация планет размером с Землю и более крупных «суперземель» для дальнейшего подробного изучения. Одним из наиболее мощных инструментов для изучения атмосфер таких планет станет космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб») НАСА. Поскольку наблюдения небольших планет с тонкими атмосферами, таких как Земля, будут представлять сложность для «Уэбба», астрономы сначала выберут в качестве научных целей более доступные для наблюдения экзопланеты класса газовых гигантов.

Первые наблюдения газовых гигантов при помощи космического телескопа James Webb будут проведены по программе Discretionary Early Release Science program. В рамках этой программы предполагаются три различных типа наблюдений: получение спектра атмосферы планеты при ее транзите перед звездой, получение фазовой кривой планеты и определение собственного свечения планеты на фоне звезды.

Для получения спектра поглощения атмосферы экзопланеты при прохождении ее перед звездой астрономы выбрали планету WASP-79b. Эта планета размером с Юпитер находится на расстоянии примерно 780 световых лет от Земли. Команда планирует определить содержание воды, монооксида углерода и диоксида углерода в составе вещества атмосферы планеты WASP-79b.

Второй тип наблюдений, получение фазовой кривой, применим для планет, находящихся в приливном захвате по отношению к звезде, то есть обращенных к светилу все время лишь одной стороной. Когда такая планета находится перед диском звезды, мы видим ее обратную, «заднюю» сторону, а когда планета пребывает за диском звезды – фронтальную, «лицевую» сторону планеты. При движении планеты по орбите вокруг звезды фаза, таким образом, меняется, и измерение этих изменений поможет получить данные по температуре планеты, количестве облаков и химическом составе ее вещества как функциям долготы. Ученые будут снимать фазовую кривую для «горячего юпитера» WASP-43b.

Последний из этих трех типов наблюдений связан с измерением собственного свечения планеты на фоне яркого света родительской звезды. Для этого метода следует выбирать планеты, имеющие высокую собственную яркость в ИК-диапазоне. Для наблюдений по этому методу при помощи космической обсерватории James Webb была выбрана планета WASP-18b, температура которой оценивается почти в 2900 Кельвинов.
 
НАСА не сможет отправлять астронавтов на МКС после истечения контракта с Россией

НАСА лишается возможности отправлять астронавтов на МКС после истечения в ноябре 2019 года контракта с Россией, который предусматривает возвращения американцев на Землю на российском «Союзе», сообщает AFP.
Причина в том, что американские компании Boeing и SpaceX не смогут выдержать график, предусматривающий первый запуск людей к станции в 2019 году, говорится в правительственной аудиторской проверке. Независимый Government Accountability Office (GAO) подтвердил, что обе американские компании отстают от графика работ.
Таким образом, аудиторы прогнозируют, что МКС останется без американских астронавтов в течение 9 месяцев, поскольку американские носители не будут готовы до августа 2020 года. Однако официальная политика Вашингтона предусматривает постоянное присутствие американцев на МКС.
Маловероятно, что НАСА сможет заказать дополнительные места в «Союзах», поскольку время от заказа до производства составляет обычно три года.
 
kakgrek написал(а):
НАСА не сможет отправлять астронавтов на МКС после истечения контракта с Россией
Ну это наврят ли.

[Impact]NASA: Boeing опережает SpaceX в технологиях доставки экипажей на орбиту[/Impact]
Одними из крупнейших соперников в современной частной аэрокосмической отрасли являются Boeing и SpaceX. Несмотря на свою радикально отличающуюся культуру, аэрокосмический гигант и начинающая компания конкурируют за множество различных видов контрактов, и, быть может, самая сильная борьба разворачивается за контракты NASA.
Посмотреть вложение 3
В 2014 году как Boeing, так и SpaceX получили многомиллиардные поощрения (Boeing попросила и получила на 50 % больше финансирования), чтобы завершить разработку космических аппаратов для перевозки космонавтов на Международную космическую станцию в рамках программы коммерческих экипажей. С тех пор обе компании ввязались в гонку не только с целью избавить NASA от зависимости по отношению к России в деле вывода экипажей в космос, но и за звание первой частной компании в мире, которая выведет людей на орбиту.
Посмотреть вложение 2
Хотя и Boeing, и SpaceX установили различные даты запуска — сначала на 2017 год, а потом перенесли на 2018 и 2019 годы — NASA не сообщала публично, какая компания действительно идёт впереди в этой гонке. Теперь, однако, благодаря свежему докладу Управления подотчётности правительства США, стало известно календарное окно появления коммерческих экипажей по внутренним оценкам NASA.

Судя по всему, данные несколько устарели и относятся к анализу, проведённому в апреле 2018 года. Но всё же они любопытны. Согласно отчёту, NASA полагает, что Boeing и SpaceX собираются выполнить тестовые полёты без людей, затем испытательные полёты с экипажем, а только после этого пройти процесс сертификации, чтобы быть готовыми к оперативным запускам.
Посмотреть вложение 1
По оценкам анализа рисков, связанных с графиком, агентство считает, что Boeing достигнет последней вехи в период с 1 мая 2019 года по 30 августа 2020 года. Для SpaceX предполагаемый диапазон начинается 1 августа 2019 года и заканчивается 30 ноября 2020 года. Ориентировочно-усреднённая дата ожидаемого прохождения сертификации — декабрь 2019 года для Boeing и январь 2020 года для SpaceX.

Как видно, разница невелика, но в отчёте также указывается, что Boeing опережает соперника в подаче документов, необходимых для утверждения различных полётных систем и процессов. Журналисты ArsTechnica со ссылкой на свои источники подтверждают, что Boeing активнее и более плотно контактирует с NASA, а также лучше подготовлена к прохождению сложных процессов сертификации.
 


Данные, собранные при помощи инструмента Jovian InfraRed Auroral Mapper (JIRAM) космического аппарата НАСА Juno («Юнона»), указывают на новый источник тепла, расположенный близко к южному полюсу спутника Юпитера Ио. Этот источник тепла с большой вероятностью может оказаться новым вулканом на поверхности небольшого спутника Юпитера. Эти данные в инфракрасном диапазоне были собраны 16 декабря 2017 г., когда аппарат Juno находился на расстоянии примерно 470000 километров от Ио.

«Это новое горячее пятно находится на расстоянии примерно 300 километров от ближайшего к нему горячего пятна, открытого ранее, - сказал Алессандро Мура, один из ученых миссии Juno из Национального астрофизического института, Италия. – Мы не исключаем полностью возможности перемещения или модификации одного из прежде обнаруженных пятен, однако это представляется нам маловероятным, поскольку расстояние слишком большое».

Команда миссии Juno будет анализировать данные, собранные при помощи научной станции, которая будет продолжать совершать сближения со спутником гигантской планеты, подходя на еще более близкое расстояние к нему. Предыдущие наблюдения и исследования выявили на поверхности Ио примерно 150 активных вулканов, и, по оценкам ученых, неоткрытыми на поверхности этого спутника Юпитера с экстремальной геологической активностью остаются еще примерно 250 активных вулканов.
 


В новом исследовании, опирающемся на данные, собранные при помощи космического аппарата НАСА Mars Express («Марс Экспресс») в течение 10 последних лет, обнаружены явные признаки того, что сложная марсианская атмосфера ведет себя как единая, взаимосвязанная система – и это проявляется в том, что процессы, протекающие в атмосфере на низких и средних высотах, оказывают большое влияние на процессы, протекающие в более высоко расположенных слоях атмосферы.

Понимание механизмов работы марсианской атмосферы - как в настоящее время, так и в прошлом - является одной из ключевых целей, стоящих перед планетологией. Атмосфера Марса постоянно утекает в космос, и эта потеря атмосферы является важным фактором, определяющим возможную обитаемость планеты в прошлом, настоящем и будущем. В течение многих лет Красная планета потеряла большую часть своей некогда более плотной и влажной атмосферы и превратилась в ту безжизненную, холодную пустыню, какой мы ее видим сегодня.

В новой научной работе исследователи во главе с Беатрис Санчес-Кано (Beatriz S?nchez-Cano) из Университета Лестера, Соединенное Королевство, изучили данные по ионосфере Красной планеты, собранные при помощи зонда Mars Express, и обнаружили аномальное повышение количества заряженных частиц в верхних слоях атмосферы планеты в период весны в северном полушарии планеты. В этот период происходит интенсивная сублимация льдов северной полярной шапки Марса в нижние слои атмосферы планеты, поэтому изменения в верхних слоях атмосферы, очевидно, могут быть связаны с изменениями в нижних слоях, делают вывод ученые.
 
Атмосфера Марса светится под действием «украденных» электронов, выяснили ученые


На Земле полярные сияния представляют собой призрачное свечение атмосферы, которое наблюдается обычно у полюсов планеты. На Марсе тоже происходят полярные сияния, и космический аппарат НАСА MAVEN помог недавно обнаружить новый тип свечения атмосферы Красной планеты, который наблюдается в основном на дневной стороне планеты, где свечение атмосферы очень сложно заметить.

Атмосфера планеты начинает светиться под действием высокоэнергетических частиц солнечного ветра, которые, достигая атмосферы, вступают во взаимодействие с частицами атмосферных газов, в то время как те начинают испускать фотоны света. Обычно свечение атмосферы возникает под действием электронов, однако иногда (довольно редко) причиной свечения атмосферы становятся протоны.

Научная команда миссии MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution mission) изучала атмосферу Марса при помощи инструмента Imaging UltraViolet Spectrograph (IUVS) и обнаружила, что иногда данные измерений показывают таинственное возрастание яркости свечения в ультрафиолете водорода, находящегося в верхних слоях атмосферы Марса, на протяжении нескольких часов. Затем исследователи заметили, что повышение яркости свечения атмосферы в УФ диапазоне совпадает по времени с событиями повышения числа протонов солнечного ветра, регистрируемого при помощи другого бортового инструмента зонда MAVEN под названием Solar Wind Ion Analyzer (SWIA).

Сопоставив эти данные, ученые смогли обосновать наличие между величинами не только корреляционной, но и причинно-следственной связи, предложив механизм возникновения свечения атмосферы на Марсе под действием протонов солнечного ветра. Так как для свечения молекул газов необходимы электроны, которые отсутствуют у протонов, команда предположила, что эти электроны протоны солнечного ветра «воруют» у нейтральных атомов водорода из облака водорода, окружающего Красную планету. Превращаясь в нейтральные атомы, эти частицы проходят сквозь так называемую «ударную волну», или «магнитный щит» Марса, не отклоняясь, а затем врезаются в атмосферу планеты, что сопровождается испусканием каскадов УФ фотонов, регистрируемых при помощи инструмента IUVS миссии MAVEN.
 
[Impact]НАСА объявит состав экипажей Starliner и Crew Dragon на следующей неделе[/Impact]

НАСА завершило отбор астронавтов, которые совершат первый полет на строящихся пилотируемых кораблях Starliner и Crew Dragon, их имена будут объявлены на следующей неделе, сообщило ведомство.
"НАСА объявит состав экипажей для тестовых пилотируемых полетов и первой миссии после завершения процесса сертификации для обеих компаний — Boeing и SpaceX", — сообщило ведомство. Boeing создает пилотируемый корабль CST-100 Starliner, SpaceX строит пилотируемую версию грузового корабля Dragon.

Имена прошедших отбор и утвержденных в будущий экипаж астронавтов будут объявлены 3 августа.

После закрытия проекта Space Shuttle в 2011 году США потеряли независимый доступ в космос. Полеты американских астронавтов на Международную космическую станцию с тех пор осуществляются только на российских кораблях "Союз". Ожидается, что Boeing и SpaceX совершат первый пилотируемый полет в 2019 году.
 
Назад
Сверху