Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

[Impact]NASA подтвердило изменение орбиты астероида Диморф с помощью зонда DART[/Impact]

Анализ данных, полученных командой миссии Double Asteroid Redirection Test (DART), организовавшей удар космическим зондом по астероиду Диморф, показал — землянам удалось изменить орбиту небесного тела. Это поворотный момент в истории планетарной защиты, эксперимент успешно провели в реальных условиях на довольно крупном небесном теле.
До удара по астероиду зондом DART, период обращения Диморфа по орбите вокруг более крупного тела — Дидима, составлял 11 часов 55 минут. С момента удара 26 сентября учёные всего мира отслеживают, как изменилась скорость. Если изначально планировалось изменить время обращения как минимум на 73 секунды, то теперь выяснилось, что период изменился на целых 32 минуты — с 11 часов 55 минут до 11 часов 23 минут (с погрешностью в 2 минуты). Другими словами, поставленную задачу удалось перевыполнить более чем в 25 раз.

Новые данные поступают ежедневно, и со временем астрономы смогут лучше оценить, как именно можно защитить Землю от столкновения с астероидами, если опасные объекты будут заблаговременно обнаружены. Команда исследователей всё ещё запрашивает и получает данные с наземных обсерваторий со всего мира, повышая точность замеров.

Теперь предстоит выяснить, насколько помог миссии DART выброс осколков и пыли после удара. Считается, что он значительно усилил эффект воздействия — примерно так вырывающийся из воздушного шарика воздух толкает его вперёд.

Для анализа учёные продолжат изучать снимки момента столкновения, сделанные наблюдательными инструментами из разных стран, а приблизительно через четыре года в рамках проекта «Гера» (Hera) Европейского космического агентства планируется провести детальную «инспекцию» Диморфа и его более крупного спутника Дидима. Особое внимание будет уделяться кратеру, оставшемуся после столкновения с DART и точному измерению массы Диморфа.

Стоит отметить, что ни Диморф, ни Дидим по оценкам учёных не представляют угрозы для Земли сейчас, и не представляли её ранее — эксперимент проводился с научными целями.
 
[Impact]NASA: лунная миссия Artemis I будет готова к запуску через месяц[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США назвало дату следующей попытки запуска лунной миссии Artemis I, старт которой пришлось отложить из-за урагана «Иэн». Четвёртого ноября агентство планирует вернуть ракету SLS с кораблём Orion назад на стартовую площадку, а сам запуск должен состояться 14 ноября в 12:07 ET (19:07 мск).

Пока ракета и корабль находились в ангаре Vehicle Assembly Building в Космическом центре Кеннеди, куда их перевезли, чтобы защитить от урагана, специалисты NASA вместе с подрядчиками провели детальный осмотр оборудования, чтобы определить его готовность к полёту. Как-никак ракета и корабль уже почти год, с 21 октября 2021 года, находятся в полностью собранной конфигурации.

В итоге в среду, 12 октября, NASA сообщило в своём блоге, что для подготовки ракеты к запуску потребуется минимальная работа, включая устранение незначительных повреждений в системе тепловой защиты, а также перезарядку или замену батарей и замену нескольких дополнительных нагрузок.

Для запуска отведено 67-минутное окно. Согласно графику, космический корабль Orion будет находиться в полёте 25,5 дня, прежде чем он совершит посадку в Тихом океане. NASA также назвало две резервные даты для запуска: в среду, 16 ноября, в 1:04 ET (8:07 мск) и в субботу, 19 ноября, в 1:45 ET (8:45 мск). В обоих случаях для запуска предусмотрено двухчасовое окно.
 
[Impact]У зонда NASA TESS для поиска экзопланет случился сбой и он ушёл в безопасный режим[/Impact]

Космический зонд Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), предназначенный для поиска экзопланет и выведенный на орбиту в 2018 году, перешёл в безопасный режим после компьютерного сбоя, произошедшего 10 сентября. Об этом сообищило американское космическое агентство NASA.
Посмотреть вложение image.png
Изначально планировалось, что аппарат будет сохранять работоспособность в течение двух лет, но и после истечения этого срока он сохранил работоспособность. За время своей деятельности он выявил более 250 планет за пределами Солнечной системы и ещё тысячи потенциальных кандидатов на звание экзопланеты.

В понедельник, как сообщило NASA, TESS неожиданно перешёл в безопасный режим, прекратив наблюдения. Команда миссии пришла к выводу, что переход произошёл из-за перезагрузки бортового компьютера объекта. Сейчас аппарат находится в стабильном состоянии и данные наблюдений, собранные, но ещё не отправленные на Землю, вероятно, тоже в безопасности. Сейчас команда TESS работает над восстановлением работоспособности зонда, хотя этот процесс может занять несколько дней.

Каждый месяц TESS исследует очередной фрагмент звёздного неба, наблюдая за яркостью звёзд. Малозаметные ритмичные «затемнения» могут свидетельствовать о том, что в поле зрения зонда попадает планета, проходящая на фоне диска звезды. Хотя миссию специально организовали для поиска экзопланет, астрономы также используют данные TESS для изучения комет, сверхновых звёзд и двойных звёздных систем, а также других космических объектов.
 
[Impact]NASA тестирует обшивку зонда для доставки образцов грунта с Марса — её обстреливают крупнокалиберными пулями[/Impact]

Инженеры NASA начали проверять на прочность защитные плитки, предназначенные для обшивки аппарата, который займётся доставкой образцов грунта с Красной планеты. В полёте можно ожидать столкновений с крошечными объектами на сверхвысоких скоростях, поэтому для тестов на Земле учёные используют крупнокалиберные пули.
Посмотреть вложение image.png
Как сообщает инженер Деннис Гарсиа (Dennis Garcia) с тестовой площадки в Нью-Мексико, обшивка должна выдерживать удары объектов, летящих с очень большими скоростями. По его словам, если бы с такой же скоростью самолёт летел из Нью-Йорка в Сан-Франциско, расположенный на другом конце США, он смог бы справиться за 5 минут.

Лаборатория Remote Hypervelocity Test Laboratory, на территории которой проходят тесты, работает в интересах NASA ещё с эпохи космических шаттлов, позволяя разрабатывать и тестировать материалы с заданными характеристиками, например — для защиты МКС от космического мусора, защиты коммерческих пилотируемых кораблей и космических грузов от мусора и камней в космосе.
https://youtu.be/mXkfilo8cVU
Специальная пушка выстреливает в защитные пластины пули 50-го калибра (12,7×99 мм или .50 BMG), имеющие особую конструкцию. По словам исследователей, давление в стволе так велико, что целое здание могло бы быть уничтожено, если бы пушка взорвалась. Учёные выяснили, что удары лучше отражает совсем не единый металлический блок, а композитный материал, выполненный из многочисленных тонких слоёв.

Тем не менее, даже скорости пули недостаточно велики, чтобы точно имитировать воздействия, возможные в реальном космосе, поэтому инженеры используют компьютерные модели для воспроизведения столкновений на реальных скоростях до 80 км/с. В таких условиях по данным учёных серьёзные повреждения может наносить даже пыль.

Корабль Mars Sample Return Orbiter совместно разрабатывается NASA и Европейским космическим агентством (ESA), он предназначен для отправки на Землю образцов, собранных марсоходом Perseverance, изучающим сейчас поверхность Марса.

Впервые в истории у учёных может появиться возможность исследовать относительно свежие образцы — на Землю попадали метеориты с Красной планеты, но они провели миллионы или миллиарды лет в космосе и долго подвергались воздействию жёсткого космического излучения и других факторов, что не могло не сказаться на их состоянии. Кроме того, после падения на Землю они были «заражены» местной микрофлорой, поэтому малопригодны для поиска следов марсианской жизни.
 
[Impact]Учёные NASA зафиксировали удар метеороида по Марсу — он нашёл лёд под поверхностью планеты[/Impact]

Земля и все изученные в космических программах небесные тела в Солнечной системе подвергались ударам из космоса. На Земле эрозия и тектонические процессы залечили все раны кроме самых сильных, хотя и их признаки приходится выявлять по косвенным свидетельствам. Луна, Марс и другие объекты в нашей системе неприкрыто демонстрируют следы от прошлых ударов. Тем удивительнее было стать свидетелем удара небесного тела о поверхность Марса, который случился год назад.
Посмотреть вложение image.png
Как сообщают в NASA, 24 декабря 2021 года марсианский посадочный аппарат InSight зафиксировал марсотрясение с источником в районе равнины Амазонки. Позже изучение фотографий с цветной и чёрно-белой камер космического орбитального зонда NASA Mars Reconnaissance Orbiter позволило найти в указанном районе Марса свежий ударный кратер. Поскольку орбитальный аппарат делает снимки поверхности Марса с периодичностью 24 часа, удалось определить дату падения метеороида на Марс и связать это событие с сейсмическими данными InSight. Зонд записал звук удара по Марсу (запись ниже).
https://youtu.be/17hsIedHKx8
Изучение снимков и других данных показало, что мы впервые стали свидетелями крупнейшего за всю историю космических программ NASA падения космического объекта на небесное тело Солнечной системы. Согласно оценкам, это был метеороид от 5 до 12 м в поперечнике. В земной атмосфере он бы полностью сгорел и не достиг бы поверхности Земли, не превратившись тем самым в метеорит. Но в очень и очень разреженной атмосфере Марса метеороид упал на поверхность и пропахал кратер глубиной до 21 м. Обломки метеороида и выброшенного ударом грунта обнаружены на удалении до 37 км от места падения.

Фотография места падения метеороида до события и после него. Источник изображения: NASA

«Изображение столкновения не похоже ни на одно из виденных мною ранее: огромный кратер, обнаженный лед и поразительная картина взрыва, сохранившаяся в марсианской пыли, — сказала Лилия Посиолова, руководитель группы орбитальной науки и операций MSSS. — Я не могла не представить, каково это — быть свидетелем столкновения, атмосферного взрыва и разброса обломков на многие километры».
https://youtu.be/NR7QCUit-do
Что самое важное в этой истории — метеороид выбил из под поверхности Марса огромные куски льда, подтвердив возможность обнаружения на Красной планете достаточных запасов воды для обеспечения земной колонии. Водяной лёд впервые обнаружен относительно недалеко от экватора Марса, где погодные условия не такие жёсткие, как в приполярных областях с достаточными залежами водяного льда. Наконец, падение метеороида возбудило в коре Марса особые сейсмические волны, что дало новые данные для изучения геологии этой планеты. Один удар и столько открытий — такое сочетание в науке встречается очень редко.
 
[Impact]Лунная ракета NASA SLS снова будет отправлена на стартовую площадку 4 ноября[/Impact]

В NASA сообщили, что мелкий ремонт и подготовка лунной ракеты Space Launch System и космического корабля Orion в целом завершены, и ракета будет отправлена на стартовый стол 4 ноября. Датой запуска продолжает оставаться 14 ноября. В этот день ракета-носитель должна в очередной раз попытаться отправить корабль Orion в беспилотный облёт Луны.

Главной проблемой предыдущей попытки запуска ракеты SLS в сентябре была утечка криогенного топлива (водорода) в месте подсоединения к ракете трубопроводов мобильной станции. Неисправность была устранена на месте, что было подтверждено повторной закачкой топлива. К сожалению, погода внесла свои коррективы. Разбушевавшийся в регионе ураган заставил спрятать ракету в ангар.

В процессе экспертизы доступных узлов ракеты и корабля команда заменила батареи системы аварийного прерывания полёта. Этот узел пока остаётся доступным для тестирования, которое будет завершено на следующей неделе. Также были заменены батареи второй ступени и ряд датчиков и узлов в кабине корабля Orion, включая замену вторичной научной нагрузки в виде биологических образцов, которые должны пройти лабораторные испытания на борту корабля в космосе.

Согласно последнему утверждённому плану полёта, ракета SLS может быть запущена 14 ноября в 12:07 ET (19:07 мск). Для запуска откроется 67-минутное окно. В случае успеха космический корабль Orion будет находиться в полёте 25,5 суток, а затем совершит посадку в Тихом океане. Резервными датами запуска названы 16 ноября (в 1:04 ET, 8:07 мск) и 19 ноября (в 1:45 ET, 8:45 мск). В этих случаях для запуска будут доступны двухчасовые окна.
 
[Impact]NASA и ESA нашли место для склада собранных «Персеверансом» образцов[/Impact]
Он будет возвращаться и пополнять коллекцию
Посмотреть вложение image.png
NASA и ESA выбрали на Марсе место для хранения дубликатов проб пород, собираемых ровером «Персеверанс». Они понадобятся, если марсоход не сможет передать основные образцы аппарату будущей миссии, которая должна впервые доставить марсианский грунт на Землю, сообщается на сайте NASA.

MSR (Mars Sample Return Mission) готовится двумя космическими агентствами с целью впервые доставить на Землю керны марсианских пород и образцы атмосферы. Эти образцы собираются в настоящее время марсоходом «Персеверанс» в кратере Езеро в герметичные пробирки. К текущему моменту ровер упаковал 14 образцов горных пород, один образец атмосферы Марса, а также три пробирки-свидетеля, которые нужны для оценки загрязнения марсианского вещества земным.

Выбранным местом для размещения тайника с пробирками, в которых находятся дублирующие образцы, стал участок «Три развилки» (Three Forks) на дне кратера Езеро. Предполагается, что ровер сбросит там пробирки на поверхность Марса, после чего отправится исследовать другие регионы кратера, возвращаясь к тайнику для пополнения коллекции. Детали того, как именно ровер будет находить тайник и формировать его, пока не сообщаются.



Основной комплект образцов будет всегда на борту ровера — он должен перегрузить его в будущем на борт ракеты MAV (Mars Ascent Vehicle), которая доставит пробы на околомарсианскую орбиту, где их заберет аппарат ERO (Earth Return Orbiter) и доставит к Земле после 2033 года. Если ровер не сможет перегрузить образцы, то ему помогут два дрона, которые прибудут на Марс вместе с MAV и доставят к нему резервные пробирки.
 
[Impact]Рентгеновская обсерватория NASA IXPE раскрыла тайну короны чёрных дыр[/Impact]

Главная трудность в изучении чёрных дыр лежит на поверхности — их банально не видно в телескоп. Изучать эти невидимые объекты можно только по косвенным наблюдениям, для чего идеальным случаем являются двойные звёздные системы. Рано или поздно одна из звёзд взрывается и сверхновая превращается в чёрную дыру (что происходит не всегда, но довольно часто). После этого чёрная дыра начинает поглощать вещество соседки и эти процессы легко обнаружить и оценить.

К настоящему времени у астрофизиков есть довольно точные модели эволюции чёрных дыр. Тем не менее, точность в астрофизике — это понятие очень и очень относительное. Остаются детали, которые ускользают от понимания учёных. Прояснить нюансы призваны новые научные инструменты и, в частности, новая космическая рентгеновская обсерватория NASA Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE), которая приступила к научной работе в январе текущего года.

К достоинствам обсерватории IXPE следует отнести способность определять поляризацию рентгеновского излучения. Эта информация позволяет сделать выводы о том, как оно формируется и распространяется. Анализ этих данных даёт понять, как материальное вещество ведёт себя вблизи чёрной дыры и сделать выводы о физической картине процессов во всём её многообразии.

В свежей научной статье в журнале Science учёные сообщили, что на основе архивных данных наблюдений NASA NuSTAR и эксперимента NICER на борту Международной космической станции новые наблюдения обсерватории IXPE пролили свет на поведение вещества в районе чёрной дыры в созвездии Лебедя (Cygnus X-1). Астрономы смогли обнаружить корону из плазмы вокруг чёрной дыры в двойной системе Cygnus X-1 и благодаря оценке поляризации выяснить её пространственную ориентацию.

Обнаружилось, что корона распространяется на 2000 км от горизонта событий чёрной дыры. Удивительно, но корона несколько наклонена к аккреационному диску — веществу, вырванному силой её гравитации из звезды-партнёра. Это также означает, что корона чёрной дыры имеет наклон по отношению к орбите звезды-партнёра. Учёные предположили, что корона сместилась в процессе взрыва сверхновой, что изменило угол её наклона. Процесс взаимодействия плазменной короны и аккреационного диска до конца не понятен. Корона либо располагается выше вещества, которое затягивается в чёрную дыру (бутербродом), либо расположена непосредственно в нём.

Также новые наблюдения подтвердили, что джеты — выбросы вещества из полюсов чёрной дыры (они хорошо видны в радиодиапазоне) — перпендикулярны аккреационному диску и, по всей видимости, являются прямым процессом поглощения вещества дырой. Учёным хорошо знаком этот объект — чёрная дыра Cygnus X-1 имеет 21 солнечную массу, а звезда-компаньон — 41 звёздную массу. Уточнённые данные позволяют в деталях оценить процессы перетекания массы звезды в чёрную дыру и устранить ряд белых пятен в понимании эволюции этих объектов.
 
[Impact]Запуск лунной ракеты NASA SLS вновь отложен — на этот раз до 16 ноября из-за шторма «Николь»[/Impact]

Природа, очевидно, выступает решительно против выполнения NASA космической миссии Artemis I. Планировавшийся в понедельник, 14 ноября, запуск космической ракеты NASA SLS из космического центра Кеннеди отложен на два дня до 16 числа из-за тропического урагана «Николь», обрушившегося на побережье Флориды.

По словам представителей NASA, изменение даты запуска позволит персоналу посвятить время удовлетворению критических потребностей своих семей во время непогоды и подготовить оборудование к запуску после шторма.

Artemis I является первой миссией NASA в рамках новой программы изучения Луны Artemis. В её рамках предусмотрено использование ракеты-носителя Space Launch System (SLS) для доставки в космос корабля Orion без экипажа, который облетит спутник Земли и вернётся на планету. Если до этого погода заставляла возвращать ракету и корабль в ангар, как это случилось во время урагана «Ян», то теперь её решено оставить на стартовом столе до окончания стихийного бедствия. Комплекс доставлен на стартовую площадку 4 ноября.

По данным NASA, ракета способна выдержать ветер скоростью более 136 км/ч (74,4 узла/ч) на высоте около 20 м, а также проливные дожди на стартовой площадке, её люки защищены от проникновения воды. Ожидается, что скорость ветра не достигнет опасных показателей.

Сейчас условиям на территории космического центра Кеннеди присвоен статус Hurricane Condition (HURCON) III. В частности это означает, что персонал охраняет и защищает собственность и оборудование и использует выездную команду на экстренный случай.

Пуск 16 ноября должен состояться в двухчасовом окне, открывающемся в 9:04 МСК. Если старт состоится в указанную дату и миссия будет выполнена успешно, капсула Orion приводнится в Тихом океане 11 декабря. Если старт 16 ноября не состоится, по данным NASA, вероятен пуск 19 ноября.
 
[Impact]NASA успешно испытало надувной тепловой экран для спускаемых космических аппаратов — это приближает высадку на Марс[/Impact]

В NASA заявили об успешном испытании нового теплового экрана для спускаемых космических аппаратов. В космос демонстратор LOFTID вывела ракета-носитель Atlas V. Вскоре после этого модуль LOFTID вошёл в атмосферу и на высоте 125 км завершил надувание теплового экрана, после чего совершил приводнение в океане. Успех в испытаниях надувного экрана на шаг приблизил к освоению Марса людьми и к высадкам на другие планеты с атмосферой.
Посмотреть вложение image.png
Сильно разреженная атмосфера Марса не позволяет в полной мере воспользоваться парашютами для безопасного приземления космических аппаратов на поверхность планеты. И чем тяжелее спускаемый аппарат, тем меньше можно полагаться на парашют. Например, относительно небольшие марсоходы Spirit и Opportunity опускались на Марс парашютами с активацией воздушных полушек в момент столкновения с поверхностью. Более тяжёлые роверы Curiosity и Perseverance потребовали системы приземления с использованием «небесных кранов» на реактивных двигателях, которые запустились вблизи поверхности Марса. Это сработало, но сложность реализации остаётся запредельной, что оставляет пространство для риска жизнями космонавтов.
Посмотреть вложение image.png
Использование больших аэродинамических тепловых экранов может стать одним из вариантов решения проблемы посадки в разреженных атмосферах. Впрочем, в плотных атмосферах этот номер тоже пройдёт, и будет зависеть от массы спускаемых аппаратов. Надувной тепловой щит можно сделать достаточно большим и не беспокоиться о скудости свободного места в обтекателе ракеты-носителя.

При вхождении демонстратора в атмосферу Земли на некоторое время была потеряна телеметрия аппарата, что, в общем-то, неудивительно. Ионизация воздуха в процессе нагрева до раскалённого состояния блокирует радиосвязь. Сам аппарат отработал на отлично. На заданной высоте был сброшен самописец, который поможет восстановить инженерам NASA все детали полёта, и произошло успешное приводнение в океан с запуском надувного плота. Вскоре после этого спасательное судно подняло аппарат на борт.
 
[Impact]NASA открыло самую массивную из известных суперземель[/Impact]

Команда NASA рассказала об открытии планеты TOI-1075 b, находящейся примерно в 200 световых годах от нашей планеты. Данное небесное тело относится к классу «суперземля» и является одной из самых массивных планет такого класса, открытых на сегодняшний день.
Посмотреть вложение image.png
По данным NASA, объект примерно в 10 раз массивнее Земли и вращается вокруг маленькой красно-оранжевой звезды, причём год на ней длится всего 14,5 часа. Из-за такой ультракороткой орбиты на планете очень жарко, около 1050 градусов по Цельсию.

Планеты класса «суперземля», размерами обычно больше нашей Земли, но меньше Нептуна и представляют собой загадочные миры, поскольку в Солнечной системе ничего подобного для изучения нет. Речь идёт о скалистых планетах вроде Земли, причём некоторые лежат в пределах «обитаемой зоны» от своих звёзд, на дистанции от светил, которая позволяет формироваться на поверхности воде в жидком состоянии.

Впрочем, в случае с TOI-1075 b о последнем не может быть и речи, поскольку, не исключено, что её поверхность может представлять собой раскалённую лаву. Тем не менее изучение этой планеты может пролить свет на формирование скалистых планет вроде нашей собственной. На основе «шаблонов», разработанных на основе анализа тысяч экзопланет, учёные создали компьютерные модели того, как формируются планеты различных типов, из чего они состоят и какие типы атмосферы могут иметь.

Судя по имеющимся моделям, суперземли размером с TOI-1075 b в норме должны иметь довольно плотные атмосферы из водорода и гелия. Но, из-за плотной структуры и очень тесной орбиты наличие такой атмосферы маловероятно. TOI-1075 b попадает в число немногих планет, известных сегодня, с довольно точно измеренными размерами и массой — это поможет учёным «подстроить» свои модели, чтобы прогнозировать, какие типы атмосферы могут иметь «суперземли» и другие планеты и должны ли они иметь атмосферы вообще.

Планета была открыта с помощью космического зонда Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), позволившего установить её диаметр, а наблюдения с помощью наземных средств позволили установить массу небесного тела. Она оказалось по словам учёных NASA, «настоящим Халком» среди других объектов такого типа — стоящий на ней наблюдатель весил бы втрое больше, чем на Земле.
 
[Impact]В NASA не теряют надежды раскрыть заклинившую солнечную панель юпитерианского зонда Lucy[/Impact]

Специалисты NASA продолжили попытки полностью развернуть заклинившую солнечную панель зонда Lucy («Люси»), который направляется на встречу с астероидами на орбите Юпитера. Запущенный около года назад зонд не смог до конца развернуть одну из двух круглых солнечных панелей. С тех пор инженеры NASA уже в полёте пытаются довести раскрытие до конца. Пока это не удаётся, но шаг за шагом положение становится всё лучше.
Посмотреть вложение 1
Попытки развернуть батарею были приостановлены 16 июня. Зонд вышел из зоны устойчивой связи и проводить эксперименты в этом случае было просто опасно. До этого момента инженеры воспользовались тем, что мотор лебёдки, который тянул стропу и раскрывал антенну из сложенного состояния, был сделан с запасом и мог работать на двойной обмотке с двойным усилием. Попытки оказались частично успешными — трос ещё немного развернул массив и создал дополнительное усилие на конструкцию батареи, чем увеличил жёсткость конструкции.

После вхождения зонда в зону нормальной связи 16 октября в NASA решили попытаться развернуть заклинившую панель снова. Новая попытка была предпринята 7 ноября. Телеметрия показала, что массив батареи начал вибрировать. Анализ показал, что массив батареи вибрировал только при работе системы ориентации и в случае сильного остывания. После этого попытки продолжить раскрытие были приостановлены до обновления прошивки контроллера ориентации панелей. Дополнительно массив антенн был направлен на Солнце таким образом, чтобы он мог нагреваться.

В NASA отметили, что замеченные вибрации массива не угрожают работе аппарата и его миссии. Текущего раскрытия панелей хватит на обеспечение зонда энергией на всю миссию. Тем не менее, в NASA решили продолжать пытаться раскрыть заклинившую панель до конца — это не навредит аппарату и повысит шансы на успешное выполнение миссии. После обновления прошивки контроллера ориентации панелей попытки будут продолжены.

Зонд «Люси» должен будет достичь орбиты Юпитера и посетить семь так называемых троянских астероида на его орбите. Эти камни остались там со времён рождения Солнечной системы, их изучение должно дать земной науке бесценную информацию об эволюции нашей звёздной системы и о поведении звёздных систем в целом.
 
[Impact]Космический корабль Orion запечатлел Луну на видео[/Impact]

Космический корабль Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Orion впервые запечатлел цель своего испытательного полёта, проводимого в рамках миссии Artemis 1. В объектив камеры, размещённой на внешней стороне корпуса корабля, попала Луна, на орбиту которой Orion выйдет в скором времени.
image.webp
На опубликованном видео вдали видна полуосвещённая Луна, а передний план закрывает корпус Orion. На момент записи этого видео космический корабль находился примерно в середине пути к спутнику нашей планеты. «На третий день миссии Artemis 1 корабль Orion маневрировал с помощью своих солнечных панелей и запечатлел Луну камерой, установленной на конце одной из них», — говорится в заявлении NASA.

Напомним, Orion был отправлен в космическое пространство 16 ноября с помощью гигантской ракеты Space Launch System, которая на данный момент является самым мощным носителем в мире. Корабль должен в автоматическом режиме выйти на орбиту Луны, совершить облёт вокруг неё и вернуться на Землю, где он войдёт в атмосферу и приводнится у берегов США примерно через 25 дней после старта. Миссия Artemis 1 предназначена для проверки надёжности систем корабля. Если она будет реализована успешно, то в следующий раз в рамках миссии Artemis 2 в полёт вокруг Луны отправится экипаж астронавтов.
https://youtu.be/rcDOuI2vjKg
До сих пор полёт Orion проходит без существенных сбоев. Ожидается, что 21 ноября корабль максимально сблизится с Луной, пролетая на расстоянии менее 100 км от поверхности спутника. После этого он выйдет на дальнюю орбиту вокруг Луны, где проведёт несколько дней и возьмёт курс на Землю. Процесс облёта вокруг Луны NASA будет транслировать в режиме онлайн на своём официальном сайте и YouTube-канале.
 
[Impact]NASA объявило о создании первого внеземного хранилища образцов — его построит марсоход Perseverance[/Impact]

В ближайшие дни марсоход Perseverance приступит к постройке хранилища образцов грунта на Марсе, что станет важным этапом в миссии NASA-ESA по их доставке с Марса на Землю для дальнейшего изучения. Об этом сообщило в пятницу NASA на своём сайте. В хранилище будет помещено 10 контейнеров. На его создание уйдёт около 30 дней.
Посмотреть вложение 1
Хранилище образцов создаётся во избежание случайностей, которые могут произойти при организации их доставки на Землю. Каждый раз Perseverance добывает по два экземпляра образцов марсианского грунта. Один из них останется на борту марсохода, который будет основным средством доставки собранных образцов на ракету-носитель, а резервный набор будет размещён в хранилище.

Выбрать место для хранилища оказалось непросто, так как требовалось найти ровный, свободный от камней участок местности в кратере Джезеро, где смогут совершать посадку и взлетать с контейнерами на борту подобные Ingenuity марсианские транспортировочные вертолёты. В итоге специалисты американского космического агентства остановились на местности под названием Three Forks.

После выбора подходящего места следующей задачей было точно определить, где и как разместить контейнеры с образцами. «Вы не можете просто бросить их в большую кучу, потому что транспортировочные вертолёты предназначены для доставки только одного контейнера за раз», — сообщил руководитель программы по возврату образцов с Марса Mars Sample Return (MSR) Ричард Кук. По его словам, чтобы вертолёт мог забирать контейнеры, не нарушая целостности хранилища и не сталкиваясь с какими-либо препятствиями в виде камней, каждое место хранения контейнеров должно иметь «рабочую зону» диаметром не менее 5,5 метра. С этой целью контейнеры будут размещаться вдоль ломаной линии на расстоянии от от 5 до 15 метров друг от друга.

На сегодняшний день Perseverance собрал уже 18 образцов грунта — по два из каждого интересующего учёных участка местности. Как ожидается, доставка образцов грунта с Марса на Землю будет осуществлена в 2033 году.
 
[Impact]NASA отказалось от миссии GeoCarb по мониторингу парниковых газов — за несколько лет цена выросла в разы[/Impact]

Хотя NASA постоянно подчёркивает приверженность зелёной повестке, аэрокосмическое агентство сочло один из природоохранных проектов слишком дорогим, чтобы принимать в нём участие. Миссия GeoCarb по мониторингу содержания в атмосфере Земли углекислого газа будет отменена по инициативе NASA.

Ещё в 2016 году в NASA согласилась принять участие в проекте GeoCarb, предусматривавшем мониторинг содержания CO2 в атмосфере. Специальный спутник, созданный при сотрудничестве с Университетом Оклахомы и компанией Lockheed Martin, должны были вывести на геостационарную орбиту. Тем не менее, всё пошло не так, как задумывалось изначально.

«Трудно принимать решения вроде этого, но NASA стремится делать осторожный выбор при распределении ресурсов, предоставленных жителями Соединённых Штатов», — заявил представитель агентства. По его словам, наблюдения за климатом будут осуществляться более эффективным и экономичным способом.

Согласно заявлению NASA, решение прекратить реализацию программы GeoCarb было связано с «техническими проблемами, вопросами эффективности затрат и доступностью новых альтернативных источников данных». Речь, вероятно, в первую очередь идёт о том, что расчётная стоимость GeoCarb выросла с $170,9 млн до $600 млн. Что касается альтернативных источников данных, вместо нового спутника будет использоваться инструмент Earth Surface Mineral Dust Source Investigation (EMIT), прибывший на МКС в июле, а также предусмотрено расширение миссии инструмента Orbiting Carbon Observatory-3, начавшего работать там же, на МКС в 2019 году.

Кроме того, в NASA работают над проектом Earth System Observatory, в рамках которого к 2030 году планируется запустить серию спутников, которые, помимо прочего, будут изучать аэрозоли в атмосфере, облака, биологию и геологию поверхности, а также изменения и деформации поверхности.

По словам представителя NASA, изменение планеты являются одним из приоритетов NASA, а парниковые газы играют центральную роль в изучении этой темы. NASA стремится к мониторингу содержания метана и углекислого газа в атмосфере, объединяя собранные сведения с данными, поступающими из других источников, включая как государственные, так и частные миссии — эти сведения предоставляются заинтересованным сторонам, чтобы те принимали информированные решения в своей деятельности.
 
[Impact]NASA начало строительство «охотника на астероиды» нового поколения — космического телескопа NEO Surveyor[/Impact]

Первый телескоп NASA, специально предназначенный для поиска астероидов и других объектов, движущихся вблизи земной орбиты — Near-Earth Object Surveyor (NEO Surveyor), недавно прошёл тщательный технический и программный обзор проекта. Теперь миссия, по данным NASA, перешла в финальную стадию проектирования и изготовления.
Посмотреть вложение image.webp
Миссия способствует достижению целей Координационного бюро по планетарной обороне (PDCO), учреждённого NASA ещё несколько лет назад. Закон NASA Authorization Act, принятый в 2005 году, предписывает космическому агентству выявлять и изучать как минимум 90 % околоземных объектов более 140 м в поперечнике, которые находятся на расстоянии до 48 млн км от орбиты Земли. Объекты этого размера способны в случае столкновения с нашей планетой нанести как минимум серьёзные региональные разрушения.

По данным NASA, NEO Surveyor станет проектом нового поколения, позволяющим быстро распознавать, отслеживать и изучать потенциально угрожающие Земле объекты. Хотя наземные телескопы, безусловно, полезны для постоянного мониторинга ночного неба, космическая инфракрасная обсерватория позволит вывести планетарную защиту на качественно новый уровень.

NEO Surveyor преодолеет около миллиона километров до точки Лагранжа L1, где телескоп будет находиться как минимум 5 лет в ходе выполнения основной миссии. Из этого положения он будет наблюдать за Солнечной системой в инфракрасном диапазоне, поскольку такой свет практически полностью блокируется земной атмосферой и почти недоступен наземным наблюдениям. Из-за этого даже большие наземные обсерватории часто могут не выявить близкие околоземные объекты. В свою очередь, NEO Surveyor благодаря конструкции способен хорошо различать даже тёмные астероиды и кометы, отражающие мало видимого света, поскольку в инфракрасном диапазоне те «светятся», нагреваясь Солнцем.

В дополнение NEO Surveyor сможет обнаруживать астероиды, направляющиеся в сторону Земли по направлению от Солнца — обычно их чрезвычайно трудно разглядеть традиционными средствами. Хотя эксперименты по изменению орбиты астероидов уже ведутся довольно успешно, учёные подчёркивают, что прежде всего их необходимо обнаружить, а NEO Surveyor позволит «изменить правила игры» в этой сфере.
image.webp
Оборудование позволит получать информацию о составе, форме, характеристиках вращения и орбите околоземных объектов. Хотя миссия ориентирована на выполнение задач, связанных с планетарной защитой, она поможет и лучше понять происхождение и эволюцию астероидов и комет.

Миссия будет опираться на успехи проекта Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer (NEOWISE). В своё время космический телескоп WISE, чья миссия закончилась ещё в 2011 году, был перепрофилирован на выявление и изучение околоземных объектов и показал высокую эффективность в этом деле. Тем не менее NEO Surveyor станет первым космическим телескопом, специально созданным для системы планетарной защиты.

Известно, что уже выпускаются радиаторы для системы пассивного охлаждения, началось создание композитных стоек, отделяющих оборудование телескопа от самого космического аппарата — их низкая теплопроводность позволит исключить помехи, которые потенциально способен внести «тёплый» аппарат в работу оборудования. Ведутся и другие работы, включая создание алюминиевого зеркала.

Помимо NASA, в миссии участвуют как дочерние подразделения агентства, так и частные компании, а также учебные заведения — от Университета Колорадо до Калифорнийского технологического института. Запуск запланирован на 2026 год.
 
[Impact]Пока что без снеговиков: в NASA показали, как выглядит зимний Марс[/Impact]

Астронавты NASA показали, как выглядит настоящая зима на Марсе. Красную планету окутал снег, лед, и иней, прямо как на Земле.

Удивительные снимки удалось сделать с помощью работы Лаборатории реактивного движения в Калифорнии.
https://twitter.com/SPACEdotcom/status/1607043587274940418?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1607043587274940418%7Ctwgr%5E6ccb2f513f67864f3b327d6a5b54e5f6151677af%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Flife.fakty.com.ua%2Fru%2Ftekhnolohii%2Fpoky-shho-bez-snigovykiv-u-nasa-pokazaly-yak-vyglyadaye-zymovyj-mars%2F
Так, на фото можно заметить лед — он очень напоминает замерзшую воду на Земле.
https://youtu.be/8gCmVu934Vo
— Это вид водяного льда, который астронавты могли бы потенциально использовать в будущем, когда мы отправимся туда — заявил ученый JPL Сильвен Пикекс.

Так, замерзшая вода образует на поверхности планеты удивительные рисунки — они выглядя как пауки, веера, гейзеры.

Кристаллы льда также падают на Марс, как снег на Земле. Иней также покрывает некоторые места на Марсе. Об этом стало известно еще в 1970-х годах благодаря снимкам.
 
[Impact]Космический корабль Orion доставлен на базу NASA для изучения после полёта к Луне[/Impact]

В NASA сообщили, что корабль Orion («Орион») после миссии Artemis I доставлен в Космический центр имени Кеннеди. Корабль преодолел порядка 2,25 млн км с заходом далеко за орбиту Луны. Капсула упала в Тихий океан 11 декабря и после подъёма на спасательное судно и доставки на берег на грузовике через всю страну была отправлена на базу NASA, куда прибыла вчера днём. Вскоре сотрудники начнут извлекать из неё полезную нагрузку.
Посмотреть вложение 1
Корабль нёс на борту оборудование для ряда экспериментов, включая биологические. Также из капсулы извлекут «членов экипажа» миссии — манекен командира Moonikin Campos, датчик невесомости в виде мягкой игрушки Снупи, четыре фигурки Lego и представителя Европейского космического агентства куклу Барашка Шона.
Также корабль будет полностью освобождён от остатков химических реагентов, загруженных в баки для работы бортового оборудования. Отдельно инженеры разберут тепловой экран корабля и отправят для всестороннего анализа. Вход в атмосферу для «Ориона» стал настоящим испытанием. После миссий «Аполлонов» космические корабли более 50 лет не входили в плотные слои воздуха на межпланетных скоростях. Испытание теплового щита «Ориона» было одной из главных целей миссии «Артемида-1».

В следующей миссии Artemis II на корабле Orion полетит живой экипаж астронавтов. Произойти это может в 2024 году. А пока можно вспомнить о первом полёте «Ориона» по коротким видео NASA и ESA с самыми яркими моментами первой миссии.
 
[Impact]NASA предупреждает о возможных претензиях Китая на лунные территории[/Impact]

В Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) считают, что успехи Китая в освоении космоса и Луны несут угрозу интересам Вашингтона. Директор NASA Билл Нельсон (Bill Nelson) заявил, что в случае высадки тайконавтов на Луне Китай может претендовать на богатые ресурсами участки спутника Земли и даже не допустить туда астронавтов США.

«Это факт: мы участвуем в космической гонке», — отметил Нельсон в интервью газете Politico. По словам главы NASA, Вашингтону нужно следить за тем, чтобы Пекин «не добрался куда-нибудь на Луне под видом научных исследований», так как после этого может заявить: «Держитесь подальше, мы здесь находимся, это наша территория».

Китай действительно добился больших успехов в освоении космоса. За последние несколько лет Пекин запустил серию автоматических посадочных модулей и роверов для сбора лунных образцов, в том числе впервые на обратной стороне Луны, а также отправил на Марс орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход.

К концу этого десятилетия Пекин планирует совершить высадку тайконавтов на Луне. В декабре правительство Китая сообщило о новых, амбициозных проектах, таких как создание инфраструктуры в космосе и системы контроля космического пространства.

Пресс-секретарь посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй (Liu Pengyu) заявил, что Пекин решительно опровергает подобные утверждения. «Некоторые американские чиновники высказываются безответственно с целью исказить нормальную и законную космическую деятельность Китая», — сообщил он корреспонденту Politico. «Космическое пространство — это не поле для борьбы. Исследование и использование космического пространства в мирных целях — это общее дело человечества, и оно должно приносить пользу всем», — подчеркнул пресс-секретарь.
 
[Impact]NASA заказало разработку керамических радиаторов для силовых ядерных установок для космических кораблей и баз[/Impact]

Группа учёных инженерного факультета Корнеллского университета получила грант NASA на разработку керамических радиаторов для охлаждения силовых ядерных установок для космоса. Керамика обеспечит снижение веса радиаторов и работу агрессивных хладагентов, что невозможно в случае металлических тепловых трубок и радиаторов. Также керамика позволит 3D-печать радиаторов из пористых материалов, повышая их эффективность и облегчая производство.

Согласно новой стратегии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и ООН, дальнейшее освоение космоса станет невозможным без переноса ядерных технологий в космические программы. В США оборонные исследовательские ведомства уже начали запускать соответствующие программы и выдавать гранты. Космические корабли с силовыми ядерными установками от электрических до использующих энергию деления ядер для реактивного выброса рабочего вещества смогут летать дальше и дольше, а без этого изучение и освоение Солнечной системы не имеет значимых перспектив.

Исследователи из Корнеллского университета получили деньги на работу в рамках программы AdVECT (Additive Vehicle-Embedded Cooling Technologies). Проект направлен на создание новых керамических теплоотводящих технологий, пригодных для ядерных энергетических систем, включая атомные реакторы для работы на поверхности планет (Fission Surface Power), которые однажды смогут обеспечить работу лунной базы, и ядерные электрические двигатели, которые смогут эффективно направлять ракеты к Марсу.

В рамках гранта учёные будут разрабатывать новые керамические смолы и методы аддитивного производства для 3D-печати таких компонентов, как пористые керамические радиаторы со встроенными теплопроводами. Для оптимизации механической прочности и других свойств керамики будут использоваться рентгеновская съёмка, термический анализ и испытания в вакуумной камере.

Перед учёными стоит задача преодолеть ограничения в технологиях охлаждения, которые сегодня используются для освоения космоса, а это относительно тяжёлые радиаторы с металлическими тепловыми трубками, что ограничивает будущие миссии. Более лёгкая по весу альтернатива в виде углеродно-композитных материалов также не подходит для решения таких задач, поскольку такие материалы плохо переносят космические условия. Зато керамика открывает небывалые перспективы в космических системах охлаждения, что учёные берутся доказать на практике.
 
Назад
Сверху