Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

[Impact]Спутник NASA из восьмидесятых рухнет куда-то на Землю в ночь с воскресенья на понедельник[/Impact]

В NASA сообщили, что запущенный в 1984 году спутник ERBS (Earth Radiation Budget Satellite) весом 2450 кг войдёт в плотные слои атмосферы в 02:40 мск в понедельник 9 января ± 17 часов. Большая часть аппарата сгорит , но что-то всё же достигнет поверхности планеты. Точное место падения спутника неизвестно. Падение обломков вероятно по траектории над Африкой, Азией, Ближним Востоком и самыми западными районами Северной и Южной Америки.

Спутник ERBS для изучения радиационного баланса Земли был запущен на низкую околоземную орбиту на борту космического челнока «Челленджер» в 1984 году. Это был один из трёх аппаратов программы изучения энергетического баланса нашей планеты — сколько солнечного света на неё падает и сколько уходит обратно в пространство. Аппарат был рассчитан на два года работы, но оставался в строю до 2005 года. С тех пор он тормозится об атмосферу и снижается.

«Риск причинения вреда кому-либо на Земле [от обломков аппарата] очень низок — примерно 1 к 9400», — успокоили в NASA. Однако пока последние обломки спутника не коснутся земли, точно предсказать исход события никто не может. Ещё свежи воспоминания, как в прошлом году мир два раза ожидал падения неизвестно куда первой ступени китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5B». Обычно первые ступени падают на заданной траектории, но в случае запусков «Чанчжэн-5B» 22-т ступени поднимались на такую высокую орбиту, сход с которой становился непрогнозируемым.

Добавим, калифорнийская компания Aerospace Corp немного иначе оценивает время падения спутника NASA ERBS на Землю. По данным её наблюдений аппарат войдёт в плотные слои атмосферы часов на 12 позже прогноза NASA и упадёт в интервале ± 13 часов или с полудня до вечера понедельника по московскому времени.
 
[Impact]НАСА будет транслировать в прямом эфире отправку грузовой станции SpaceX[/Impact]


Космический корабль пополнения запасов грузов SpaceX Dragon должен покинуть Международную космическую станцию ​​в понедельник, 9 января, и вернуть на Землю образцы и оборудование для научных исследований для НАСА.

Агентство будет вести прямую трансляцию расстыковки и отплытия Dragon на телевидении НАСА, в приложении НАСА и в Интернете в 16:45 по восточному поясному времени. Смотрите видео ниже:

https://youtu.be/21X5lGlDOfg

Наземные диспетчеры SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, отправят команды в 17:00, чтобы Dragon отстыковался от зенитного порта модуля Harmony станции и запустил свои двигатели, чтобы отойти на безопасное расстояние от станции.

После повторного входа в атмосферу Земли космический корабль совершит приводнение с помощью парашюта у побережья Флориды в среду, 11 января. НАСА не будет транслировать приводнение, но обновления будут размещены в блоге космической станции агентства .

Dragon доставит на Землю около 4400 фунтов материалов и научных экспериментов, предназначенных для использования микрогравитации на космической станции. Приводнение у побережья Флориды позволяет быстро транспортировать эксперименты в центр обработки космической станции НАСА в Космическом центре Кеннеди во Флориде, что позволяет исследователям собирать данные с минимальным воздействием на образцы земной гравитации.

Некоторые из научных исследований, которые проводит Dragon, включают:

Защита от дальнего космоса: жилет, предназначенный для защиты астронавтов от высоких доз радиации, вызванных непредсказуемыми солнечными частицами, возвращается на Землю после нескольких месяцев испытаний. Члены экипажа носили жилет Astrorad при выполнении повседневных задач и делились отзывами о том, насколько легко его надевать, как он подходит и ощущается, а также насколько возможен диапазон движений при его ношении. Разработчики жилета планируют использовать эти отзывы для улучшения дизайна одежды, которая может обеспечить радиационную защиту для астронавтов во время миссий Artemis на Луну.

Воздух, вода, растения: XROOTS использовали методы гидропоники (на водной основе) и аэропоники (на воздухе) для выращивания растений без почвы или других сред для выращивания. Исследователи собрали видео и неподвижные изображения, чтобы оценить камеры роста на протяжении жизненного цикла растений от прорастания семян до созревания. Камеры с растениями возвращаются на Землю для дополнительного анализа. Подобные методы можно было бы использовать для выращивания сельскохозяйственных культур для будущих космических миссий, а также для улучшения выращивания и обеспечения продовольственной безопасности на благо людей на Земле.

Биоразведка в космосе. Биоразведка — это процесс выявления растений и животных, которые могут содержать вещества, потенциально пригодные для использования в качестве лекарств, биохимических веществ и т. д. Предыдущие исследования показали, что космос может вызывать генетические и физиологические изменения, которые могут привести к тому, что микробы будут производить такие материалы. Родий Микрогравитация Биоразведка-1 изучила способ поиска этих микробов. Научные камеры и регистратор температуры возвращаются на Землю для дальнейшего изучения.
Dragon прибыл на станцию ​​27 ноября 2022 года в рамках 26-й коммерческой миссии SpaceX по пополнению запасов для НАСА, доставив более 7700 фунтов исследовательских работ, материалов для экипажа и аппаратного обеспечения станции. Он был запущен 26 ноября на ракете SpaceX Falcon 9 со стартового комплекса 39A в Кеннеди.
 
[Impact]Жителей Южной Кореи предупредили, что на них могут упасть обломки старого спутника NASA[/Impact]

Жители Южной Кореи, довольно часто получающие мобильные оповещения о землетрясениях и вспышках COVID, на этот раз ознакомились с более необычным, но не менее грозным предупреждением. В понедельник утром им сообщили, что опасность на этот раз может буквально прийти с неба — не исключено, что на территорию страны упадут остатки старого спутника NASA.

Министерство науки и информационных технологий Южной Кореи выпустило общегосударственное оповещение о том, что «некоторые обломки от падающего американского спутника могут рухнуть вблизи Корейского полуострова» ближе ко времени ланча. Жителей страны попросили быть осторожнее, выходя из домов.

Впрочем, позже министерство выпустило заявление, согласно которому спутник Earth Radiation Budget Satellite, находившийся на орбите почти 40 лет, похоже, прошёл над корейским полуостровом и данные о разрушениях отсутствуют.

На прошлой неделе NASA заявило, что спутник массой около 2450 кг, похоже, войдёт в атмосферу в воскресенье или понедельник и, хотя ожидалось, что большая его часть сгорит в атмосфере, не исключалось, что некоторые обломки всё-таки упадут на Землю. В NASA заявили, что риск причинения вреда кому-либо на планете «очень низок». Впрочем, в Южной Корее всё-таки решили использовать свою систему массового оповещения для рассылки предупреждения жителям страны.

Большинство рукотворных осколков из космоса, падающих на Землю, почти не представляют опасности для людей. Впрочем, в Bloomberg не преминули подчеркнуть, что исключения могут составлять случаи вроде неконтролируемого падения в прошлом году ступеней китайских ракет, использовавшихся для строительства орбитальной станции.
 
[Impact]NASA уместило 133 дня жизни Солнца в часовом видео[/Impact]

Центр космических полётов Годдарда Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США опубликовал видео длиной почти в час, которое демонстрирует 133 дня жизни Солнца. В этот ролик включены изображения, полученные с помощью Обсерватории солнечной динамики (SDO), которая была запущена в космос в 2010 году.
image.webp
Основой видео стали изображения, сделанные с помощью камеры SDO в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне с интервалом 108 секунд. Аппарат располагается на геостационарной орбите высотой 22 тыс. км от поверхности Земли. Солнце делает полный оборот вокруг своей оси за 27 дней, благодаря чему обсерватория может фиксировать постоянные изменения, происходящие на поверхности звезды.
https://thumbs.gfycat.com/PoliticalMasculineAmericanalligator-mobile.mp4

Вместе с этим аппарат исследует внутреннюю часть светила, его магнитное поле и горячую плазму в солнечной короне. Ежедневно SDO делает около 70 тыс. изображений, а общий объём собранных с помощью обсерватории данных составляет около 1,5 Тбайт. Космический аппарат помог учёным создать самый большой набор данных о Солнце.
https://youtu.be/Sv3eXRN7hLo

Представленное видео наглядно демонстрирует изменения, которые непрерывно происходят на поверхности Солнца. Благодаря SDO мы можем видеть огромные петли плазмы, изгибающиеся вдоль силовых линий магнитного поля звезды. Также на видео можно увидеть солнечные вспышки, которые сопровождаются выбросом плазмы. Любопытно, что основная миссия SDO закончилась ещё в 2015 году, но NASA продлило срок службы аппарата до 2030 года, поскольку обсерватория может оказаться весьма полезной для дальнейшего изучения Солнца.
 
[Impact]NASA приглашает всех желающих помочь в поисках экзопланет: если нет своего телескопа, то хватит и смартфона[/Impact]

В NASA объявили о свободном доступе всех желающих к программе Exoplanet Watch («Наблюдение за экзопланетами»). Программа была запущена в 2018 году, но работала для ограниченного числа участников. С настоящего момента принять участие в программе может каждый. Помощь энтузиастов поможет многократно ускорить открытия с помощью больших инструментов, таких как «Джеймс Уэбб».

Инструкции для начала работы по программе есть на сайте NASA. Если нет личного телескопа, то для анализа данных хватит смартфона. За годы наблюдений в NASA открыли около 5000 экзопланет. Ещё больше данных ждут своей обработки.

Для программы Exoplanet Watch собирается информация по транзиентам. Это события, когда яркость звезды внезапно снижается, что происходит, если у звезды есть планета и она в своём орбитальном движении проходит по диску звезды. Яркость звезды может меняться и по другим причинам — от вспышек или пятен, поэтому дополнительный анализ транзиентов позволяет уточнить размеры экзопланет с поправкой на переменную яркость звёзд.

Загруженная с сайта NASA программа на смартфон позволяет загружать данные по транзиентам и обрабатывать их, готовя наиболее точную информацию для планирования наблюдений на больших телескопах. Для учёных это означает экономию недель и месяцев в подготовке к наблюдениям на дорогостоящих инструментах.

Любители астрономии со своими телескопами могут помочь с уточнением информации по уже открытым экзопланетам. Для этого достаточно телескопа с 15-см зеркалом. Проницающей силы таких телескопов хватит для изучения экзопланет вокруг сотен ближайших к нам звёзд. За одним и тем же объектом могут наблюдать несколько любителей, что особенно ценно, если транзиент продолжался длительное время. Тогда любители с разных концов Земли смогут создать историю непрерывного наблюдения.

Например, так было с экзопланетой HD 80606 b, которую «Джеймс Уэбб» будет наблюдать позже в этом году. Любители помогли уточнить сроки транзиентов HD 80606 b и космический телескоп будет точно направлен в нужное место в нужное время, а не с неким запасом, что зря потратит его драгоценное время.
 
[Impact]В NASA показали новое видео, которое охватывает 133 дня на Солнце[/Impact]
image.webp

В NASA показали постоянно меняющуюся поверхность Солнца с помощью таймлапса, который охватывает 133 дня.

В видео, длительность которого час, показано, что происходило с Солнцем на протяжении четверых месяцев — с 12 августа по 22 декабря 2022 года.

Обсерватория солнечной динамики NASA (SDO) сняла это видео как часть своего постоянного наблюдения солнечных вспышек и другой космической погоды.

https://youtu.be/Sv3eXRN7hLo

— Этот 133-дневный таймлапс демонстрирует фотографии, сделанные на длине волны 17,1 нанометров, что является экстремально-ультрафиолетовой длиной волны, которая показывает самый внешний атмосферный слой Солнца — корону, — говорится в описании под видео.

На видео также можно увидеть яркие, активные области сверхгорячей плазмы, проливающиеся по поверхности Солнца, когда оно вращается по своей оси, делая одно полное вращение в течение 27 земных дней.

— Петли, простирающиеся над яркими областями, являются магнитными полями, которые захватили горячую, светящуюся плазму. Эти яркие области также являются источником солнечных вспышек, которые появляются в виде ярких вспышек, когда магнитные поля объединяются в процессе, называемом магнитным повторным соединением, — говорят в NASA.

Вы можете увидеть некоторые темные моменты в видео. Они были вызваны затмениями Земли и Луны.
 
[Impact]В NASA решили оставить в покое заклинившую солнечную панель зонда «Люси» — всё и так работает нормально[/Impact]

В NASA сообщили, что заклинившую солнечную панель зонда «Люси» (Lucy) решено оставить в покое как минимум до осени 2024 года. Панель находится в достаточно устойчивом состоянии для достижения всех поставленных целей миссии. Новые попытки завершить раскрытие до фиксации панели будут нести больший риск, чем просто оставить всё как есть.
Посмотреть вложение 1
Зонд «Люси» был отправлен в космос 16 октября 2021 года. Научная программа зонда начнётся в 2025 году и продлится минимум до 2033 года. Зонд посетит «археологические древности Солнечной системы» — с десяток астероидов на орбите Юпитера, которые, как считается, находятся там со времён до формирования планет нашей системы.

Вскоре после старта выяснилось, что одна из двух круглых солнечных панелей зонда до конца не раскрылась — лебёдку заклинило на определённом этапе. Команда NASA в течение 2022 года предприняла несколько попыток завершить раскрытие панели до фиксации, но эта цель так и не была достигнута.

Последнюю попытку предприняли 13 декабря 2022 года. Лебёдка подтянула панель настолько незначительно, что дальнейшие усилия признаны бессмысленными. По крайней мере, наилучшего результата удалось добиться тогда, когда зонд находился ближе к Солнцу и нагревался в его лучах. Сейчас «Люси» находится на расстоянии 197 млн км от Солнца (в 1,3 раза дальше, чем Земля) и удаляется от него со скоростью 35 тыс. км/ч. В таких условиях продолжать попытки в NASA считают нецелесообразным.

Согласно оценке специалистов на основе показаний приборов зонда и расчётным моделям, панель развёрнута на 98 % или даже больше. Этого достаточно для выработки необходимой мощности для обеспечения 12-летней миссии зонда.

Гравитационный манёвр «Люси» у Земли в октябре 2022 года в итоге отведёт зонд на удаление 500 млн км от неё и снова вернёт к гравитационному колодцу нашей планеты 12 декабря 2024 года для нового манёвра. В течение следующих полутора лет команда продолжит сбор данных о том, как ведет себя солнечная батарея во время полета.

Главным станет наблюдение за поведением солнечной батареи во время манёвра в феврале 2024 года, когда космический корабль впервые запустит свой основной двигатель. Когда космический аппарат разогреется во время сближения с Землей осенью 2024 года, команда NASA проведёт повторную оценку необходимости дополнительных мер по снижению риска и может опять попытаться завершить раскрытие панели до её фиксации.
 
НАСА продолжает работать над долгосрочными планами обмена местами на МКС
7:13 31/01/2023
Dqr2KPBW4AAaKUC.webp
Поскольку НАСА готовится запустить еще одну коммерческую миссию с российским космонавтом на борту, агентство заявляет, что ему еще предстоит выработать соглашение с Роскосмосом о будущих обменах экипажами.

На брифинге 25 января представители агентства заявили, что они продвигаются вперед с планами запуска миссии Crew Dragon в составе Crew-6 на Международную космическую станцию 26 февраля в 2: 07 по восточному времени. Космический корабль доставит на станцию астронавтов НАСА Стивена Боуэна и Вуди Хобурга, эмиратского астронавта Султана Алнеяди и космонавта Роскосмоса Андрея Федяева.

Федяев станет вторым российским космонавтом, который полетит на Crew Dragon, после Анны Кикиной, которая стартовала на Crew-5 в октябре 2022 года и вернется со станции в начале марта. Эти полеты были разрешены соглашением о обмене местами, заключенным в июле 2022 года, которое также позволило американским астронавтам летать на космических кораблях “Союз”. НАСА давно искало так называемые “интегрированные экипажи”, чтобы гарантировать, что на станции будут как американцы, так и россияне в случае, если “Союз” или американские корабли будут недоступны в течение длительного периода.

На момент объявления НАСА заявило, что соглашение распространяется на полеты Кикиной и Федяева на Crew Dragon и астронавтов НАСА Фрэнка Рубио и Лорал О’Хара на “Союзе”. Рубио стартовал на корабле “Союз МС-22” в сентябре 2022 года, но повреждение этого космического корабля в декабре продлит его пребывание вместе с двумя его российскими членами экипажа, поскольку Роскосмос заменит его беспилотным кораблем “Союз МС-23”, который стартует 20 февраля.

Это задержит полет О’Хары, который первоначально планировалось запустить в марте с космонавтами Роскосмоса Олегом Кононенко и Николаем Чубом, вероятно, до запуска на “Союз МС-24”. Тем не менее, менеджеры НАСА заявили, что агентство еще не доработало планы для будущих интегрированных экипажей.

“Прямо сейчас мы все еще работаем с Роскосмосом над обменом осенью этого года”, – сказал Джоэл Монтальбано, менеджер программы НАСА на МКС. “Мы еще не завершили работу, но мы продолжаем работать в этом направлении”.

Он и другие заявили, что хотят продолжать обмениваться местами между Союзами и американскими кораблями. “Интегрированный экипаж и эта интегрированная стратегия и планирование экипажа помогли нам действительно разработать наиболее надежную стратегию”, – сказала Кэти Людерс, заместитель администратора НАСА по космическим операциям.

На отдельном брифинге 25 января Боуэн, командир Crew-6, одобрил дальнейшее использование интегрированных экипажей. “Я думаю, что это преимущество для всех нас”.

Напряженная миссия

Планируется, что экипаж Crew-6 проведет на МКС шесть месяцев. Планируется полный график исследовательских работ, а также выходы в открытый космос ближе к концу их пребывания для установки окончательного комплекта новых солнечных панелей для станции.

Crew-6 также увидит высокую частоту посещений транспортных средств. По словам Монтальбано, это начнется с грузовой миссии Dragon, SpaceX CRS-27, запуск которой запланирован примерно через 12 дней после Crew-6, график, по словам Монтальбано, может сорваться, если будут задержки с возвращением Crew-5. Грузовая миссия Northrop Grumman Cygnus, NG-19, последует в начале апреля.

За этим последуют две миссии с экипажами, совершающие краткосрочные визиты. Летные испытания CST-100 Starliner компании Boeing с экипажем и астронавтами НАСА Барри “Бутчем” Уилмором и Суни Уильямсом на борту в настоящее время запланированы на середину апреля. Капсула экипажа Starliner была соединена со своим служебным модулем на прошлой неделе во Флориде.

“Мы действительно с нетерпением ждем” Starliner, – сказал Боуэн. Наличие двух компаний, способных доставлять астронавтов на станцию, “изменит наш взгляд на то, как мы летаем в космос”.

Позже во втором квартале состоится визит Ax-2, второй частной миссии астронавтов Axiom Space. 20 января НАСА сообщило, что оно и другие партнеры по МКС утвердили экипаж для этой миссии, которым будет командовать бывший астронавт НАСА Пегги Уитсон, а пилот – клиент Axiom Джон Шоффнер.

В заявлении НАСА не раскрывается информация о двух других людях, летящих на Ax-2, говорится только, что об этих двух специалистах миссии “будет объявлено позже”. Широко распространено мнение, что это астронавты из Саудовской Аравии в рамках сделки, о которой Axiom Space и Саудовская космическая комиссия объявили в сентябре 2022 года. На ноябрьском заседании комитета представитель НАСА подтвердил, что саудовские астронавты полетят на Ax-2 и уже приступили к тренировкам.

Боуэн сказал, что он и экипаж Crew-6 поговорили с Уитсон и Шоффнером о предстоящей миссии Ax-2. “Мы думаем, что это будет отличная возможность, отличный полет, когда они приедут в гости”, – сказал он. Миссия Ax-2 проведет на станции около недели. “У них отличный план для их миссии, и мы сделаем все возможное, чтобы поддержать их”.

За Ax-2 последует еще один Cargo Dragon SpaceX, доставляющий солнечные батареи. Хобург сказал, что потребуется два или три выхода в открытый космос, чтобы установить последнюю пару решеток, которые увеличат мощность станции.

“Мы будем заняты”, – сказал Боуэн. “Мы будем уставшими, но это будет очень весело”.
 
[Impact]NASA получила разрешение на создание зонда IMAP, который будет исследовать пограничную область Солнечной системы. [/Impact]
Ревизионная комиссия NASA провела критическую оценку зонда и его инструментов, в результате чего зонд получил добро на реализацию и запуск в 2025 году. Зонд IMAP будет изучать гелиопаузу Солнца - место, где сливаются и смешиваются частицы солнечного ветра и межзвездной материи, тем самым определяя границы Солнечной системы.

В современные дни исследование космоса является одним из важнейших научных направлений. Современные технологии позволяют исследовать самые далекие уголки вселенной и получить новые знания о ее структуре и фундаментальных законах. Одним из самых интересных научных проектов является зонд IMAP (Interstellar Mapping and Acceleration Probe).

Целью зонда IMAP является создание карты границ гелиосферы – пузыря, который надувается солнечным ветром и окружает Солнце и все планеты нашей системы. Это важный исследовательский проект, так как гелиопауза является границей, на которой солнечный ветер сталкивается с межзвездным веществом и замедляется.

IMAP – уникальный проект, который собирается отправить зонд в космос с бортом десяти различных научных приборов. Этот зонд является результатом международного сотрудничества и включает в себя разработки из разных ученых организаций по всему миру.

Обычно, проекты зондов подвергаются серьезной проработке до запуска, включая процедуру критического обзора. Однако, в случае IMAP, проектирование приборов и самой конструкции зонда началось задолго до прохождения Ревизионной комиссии NASA. Это может свидетельствовать о задержке в работе над проектом, так как планировался запуск IMAP в 2024 году, но теперь это уже вышло за рамки запланированного графика.

IMAP зонд – это новый научный космический аппарат, который будет исследовать Солнечную систему. Этот зонд будет содержать три группы приборов, каждая из которых будет заниматься различными аспектами исследования.

Первая группа приборов будет исследовать явления на Солнце, включая его поверхность и внутреннее строение. Вторая группа будет анализировать солнечный ветер в окружении звезды и в окружающем пространстве. Это позволит исследователям получить более полное понимание процессов, происходящих вокруг Солнца.

Третья группа займётся изучением высокоэнергетических нейтральных атомов. Именно последние рождаются в области гелиопаузы и несут информацию о процессах в пограничных областях гелиосферы.

IMAP - важный инструмент для исследования магнитосферы

Магнитосфера является важным компонентом Солнечной системы, который влияет на все планеты в ней. Она создает защитный щит, который защищает планеты от вредных высокоэнергетических частиц. В этой магнитосфере происходят различные процессы, включая сближение атомов с отрицательными электронами, что делает их нейтральными по заряду.

IMAP - международный зонд, который будет использоваться для исследования этих процессов в магнитосфере Солнечной системы. Он будет улавливать частицы, которые проходят через магнитосферу и собирать информацию о них, включая скорость, энергию, направление и другое.

IMAP будет использоваться для изучения электронов и их передвижения в гелиопаузе. Это важно, так как понимание процессов в гелиопаузе может помочь в понимании внешней гелиосферы других планет. Нахождение в точке Лагранжа L1 дает возможность Зонду IMAP получать точные и непрерывные наблюдения в течение длительного времени. В ходе своей миссии Зонд IMAP соберет значительные данные, которые могут помочь в понимании внешней гелиосферы и ее взаимодействия с электронами. Это открывает новые горизонты в исследовании гелиопаузы и принесет значительный вклад в науку.
 
[Impact]Лунный спутник CAPSTONE восстановил работу после того, как 11 дней не отвечал на команды NASA[/Impact]

Специалисты NASA почти две недели добивались ответа от аппарата CAPSTONE, переставшего выходить на связь. Экспериментальный спутник, находящийся на окололунной орбите, предназначен для проведения исследований, предшествующих выводу на лунную орбиту космической станции Gateway. По данным агентства, до того, как вернуться к полноценной работе, аппарат не реагировал на команды в течение 11 дней в период с 26 января по 6 февраля.

По данным NASA, все эти дни аппарат сохранял необходимый курс и продолжал работать, отправляя телеметрию на Землю. 6 февраля CAPSTONE перезагрузил свою систему, восстанавливая возможность получать команды из «дома». Проблемы возникают у зонда не впервые.

Известно, что CAPSTONE отправили к Луне с помощью ракеты Rocket Lab Electron в июне 2022 года. 4 июля команда потеряла связь с объектом во время отделения от ракеты-носителя. На решение проблемы ушёл всего день, но ещё два месяца спустя сбой произошёл во время запуска двигателя для корректировки орбиты. В результате на некоторое время космический аппарат перешёл в безопасный режим. После того как специалисты выявили причину сбоя и устранили её, CAPSTONE вернулся к работе и 13 ноября 2022 года стал первым окололунным кубсатом. С тех пор он совершил более 12 оборотов по почти прямолинейной гало-орбите, хотя изначально планировалось не более шести.

Такая орбита позволяет пролетать близко от потенциально богатого водой южного полюса Луны, полученные данные упростят высадку астронавтам в рамках программы Artemis 3, которая должна быть выполнена уже в 2025 году. Известно, что ещё один спутник NASA Lunar Flashlight, так и не сумел достичь орбиты. Мелкие сбои случаются с CAPSTONE довольно часто, но выполнение миссии продолжается.

Например, CAPSTONE должен был принять участие в навигационном тесте, для чего требовалась передача данных как минимум между двумя спутниками в условиях, когда какие-либо аналоги GPS отсутствуют. Орбитальный лунный модуль NASA — Lunar Reconnaissance Orbiter был готов к проведению эксперимента и получил сигнал, но CAPSTONE не смог эффективно справиться с обработкой обратного сигнала, новый эксперимент состоится в ближайшие недели.

С другой стороны, CAPSTONE потребовалось гораздо меньше манёвров, чем ожидалось, чтобы оставаться на запланированной орбите. Если ранее рассчитывали, что маневрировать придётся при каждом обороте вокруг спутника Земли, то на деле двигатель за 12 оборотов пришлось включать всего дважды. По данным NASA, это снижает риски и сложность миссии и обеспечивает основу для планирования на этой орбите других космических объектов вроде станции Gateway.
 
[Impact]К разработке батареи, которая будет работать на раскалённой поверхности Венеры, подключилось NASA[/Impact]

Венера станет следующим после Марса объектом для углублённого изучения земными учёными. К концу текущего десятилетия туда полетят несколько зондов. Но в отличие от Марса, с его в основном низкими температурами на поверхности, на Венере будет без малого 500 °C. Советские зонды программы «Венера» смогли проработать на планете не больше двух часов. Новый зонд NASA намерен проработать 60 суток и ему понадобятся особые источники питания. Их уже разрабатывают.
image.webp
Сообщается, что базовый химический состав термобатареи для венерианского спускаемого аппарата NASA Long-Lived In situ Solar System Explorer (LLISSE) разработала компания Advanced Thermal Batteries (ATB). И это должна быть батарея и только батарея, поскольку солнечный свет не пробивается сквозь плотную атмосферу Венеры, а значит, солнечные элементы будут бесполезны. Правда, остаётся вариант с ветрогенератором, а ветра на этой планете имеют силу урагана. Но ветер всё равно рассматривается как вспомогательный источник энергии, а не основной.

За основу термобатареи для зонда LLISSE был взят элемент питания, уже используемый в боевых ракетах с самонаведением. Компания модифицировала его и создала 17-элементный источник питания с высокотемпературным электролитом. В земных условиях электролит инертный, но при нагреве до температур на поверхности Венеры мгновенно переходит в режим отдачи высокой мощности. Опытный элемент проработал в лаборатории ATB 118 дней, что более чем достаточно для миссии LLISSE.

Прототипы батарей для работы на поверхности Венеры. Источник изображения: Dr. Michael Barclay, Advanced Thermal Batteries

Но прототип, это ещё не готовое изделие. Теперь элемент необходимо доработать до состояния, в котором он сможет выдержать запуск, полёт и посадку. Это уже компетенция NASA, поэтому на следующем этапе к работе подключились специалисты Исследовательского центра NASA им. Джона Гленна. Они придадут термобатарее прочность и способность выдержать полёт в космосе. На выходе, кстати, появится элемент питания, который гарантированно найдёт применение в других миссиях и аппаратах. Например, в составе зондов для изучения атмосфер планет-гигантов.

Что касается миссии LLISSE, то этот зонд NASA планируется отправить на Венеру на борту российской платформы «Венера-Д» в 2029 году. Миссия «Венера-Д» будет состоять из орбитального зонда и посадочного аппарата. Зонд LLISSE будет крохотным по сравнению с российским посадочным модулем. Его вес не превысит 10 кг, а внешний вид представляет собой куб со сторонами 20 см. Зонд LLISSE будет два месяца измерять силу ветра, излучения, температуру, давление и концентрацию ряда химических соединений на поверхности Венеры и обещает стать самым долгоживущим зондом на поверхности Венеры.
 
[Impact]NASA показало видео новой экстремальной вспышки на Солнце — она произошла сегодня утром[/Impact]

Как сообщили в NASA, 4 марта на Солнце произошла сильная солнечная вспышка, пик которой пришёлся на 07:52 по московскому времени. Как и две предыдущие вспышки, новое событие также было максимально высокого класса X по установленной шкале для такого рода активности Солнца. В абсолютных значениях интенсивность вспышки достигла значения X2.1 или 2,1·10-4 Вт/м2. В это время на солнечной стороне Земли наблюдались помехи высокочастотной радиосвязи.
Посмотреть вложение image.webp
Как известно, Солнце находится на восходящем интервале активности 11-летнего цикла. Судя по уже зафиксированным вспышкам, их интенсивности и растущей частоте появления пятен на Солнце нынешний пик может оказаться выше предыдущего. Произойдёт это к концу 2024 года или в начале 2025 года и учёные уже выражают озабоченность предстоящими событиями.

Самая сильная вспышка из зафиксированных в истории произошла в 1859 году. Вызванная ею геомагнитная буря привела к прерыванию телеграфной связи по всей Европе и в Северной Америке. Была затронута самая высокотехнологичная сфера на тот момент. Сегодня последствия аналогичного события были бы намного серьёзнее, например, для самолётов, находящихся в воздухе.
https://thumbs.gfycat.com/EmbellishedUnconsciousKingfisher-mobile.mp4
Мир становится всё более зависим от космической погоды. Это заставляет запускать новые и новые программы по изучению Солнца и окружающей его среды. Благодаря этому нам удаётся любоваться живописными процессами на Солнце и солнечными вспышками как пиками происходящей активности.
 
[Impact]NASA запустит телескоп «Нэнси Грейс Роман» в 2027 году — он будет осматривать небосвод в 1000 раз быстрее, чем «Хаббл»[/Impact]

Хотя только в 2021 году NASA запустило сверхсовременный космический телескоп «Джеймс Уэбб», инженеры работают над новой космической обсерваторией, в некоторых отношениях имеющей ещё больше возможностей. Уже в 2027 году будет запущен телескоп «Нэнси Грейс Роман» (он же WFIRST), способный чрезвычайно быстро осматривать обширные районы космического пространства.
Посмотреть вложение image.webp
В космических исследованиях важна не только детализация снимков, но и их масштабность. Телескопы вроде «Хаббла» или «Джеймса Уэбба» имеют чрезвычайную чувствительность, что позволяет подробно рассматривать очень отдалённые объекты. «Роман», как его кратко называют участники проекта, позволит одновременно рассматривать масштабное панорамное «полотно» на небосводе. На изображении видно, как по масштабу съёмки будут отличаться возможности «Роман» и «Хаббла».

По словам подведомственного NASA Центра космических полётов Годдарда, телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» оптимизированы для наблюдения за объектами крупным планом, процесс напоминает «наблюдение за Вселенной сквозь игольное ушко». Для решения загадок космоса большего масштаба понадобится телескоп с намного большим полем обзора, каким и будет новый «Роман».

Телескоп будет применяться для решения задач вроде подсчёта числа экзопланет в отдельно взятой галактике, наблюдений за распределением галактик для изучения тёмной материи. Одним из преимуществ «Роман» будет то, что, помимо большого поля обзора, он может делать снимки очень быстро. По данным портала DigitalTrends — в 1000 раз быстрее, чем «Хаббл».

По данным Центра Годдарда, «Роман» будет делать порядка 100 тыс. снимков в год. Как сообщают в центре, с учётом его большого поля обзора, на то, чтобы даже мощные телескопы вроде «Хаббла» или «Джеймса Уэбба» отсняли бы аналогичную часть небосвода, ушло бы времени больше, чем, например, человеческая жизнь.
 
[Impact]NASA обновит ракетное оборудование Space Launch System (SLS) и корабль Orion перед лунной миссией Artemis II[/Impact]

После нескольких фальстартов североамериканское агентство NASA наконец успешно выполнило миссию Artemis I, старт которой состоялся в ноябре прошлого года. Одной из ключевых целей было испытание оборудования ракеты Space Launch System (SLS) и корабля Orion перед новой, пилотируемой миссией Artemis II. По результатам первой миссии решено обновить некоторые ракетные компоненты.
image.webp
Artemis II станет первой лунной миссией с экипажем на борту корабля с 1972 года. В случае успеха в 2025 году стартует миссия Artemis III, предусматривающая высадку астронавтов на Луну — но до этого необходимо обновить некоторое оборудование, использованное в ходе Artemis I.

В частности, речь идёт о мобильной пусковой установке — эта конструкция, в которой смонтирована ракета, пока она находится на Земле. В ходе первого пуска конструкция была повреждена с началом работы двигателей SLS. В результате были выбиты двери двух лифтов пусковой установки, один из лифтов сейчас отремонтирован, второй намерены укрепить для подготовки к следующему запуску.

Руководство проекта сообщило, что в целом удовлетворено тем, как сработали критически важные системы, но некоторые элементы конструкции были повреждены больше, чем ожидалось, включая некоторые пневмомагистрали. Сообщается, что после запуска была нарушена подача газообразного азота, в результате чего произошла задержка подачи воды, в итоге вызывающие коррозию остатки не были смыты вовремя. Это, в свою очередь, привело к коррозии некоторых пневмомагистралей. Пострадали и другие элементы конструкции.

Известно, что чрезмерный урон нанесён и теплоизоляционной оболочке корабля Orion. Команда миссии обнаружила, что последняя разрушалась во время входа в атмосферу не так, как предсказывали компьютерные модели. При вхождении в атмосферу оболочка разогревается почти до 2800 градусов по Цельсию, в результате чего частично обугливается. Выяснилось, что в ходе реального полёта вместо общего обугливания разрушились отдельные фрагменты оболочки, чего моделью не предсказывалось. Теперь учёные проводят серию исследований для установления причины подобного «поведения» теплоизоляции. Впрочем, разрушение оболочки произошло в допустимых пределах, это не навредило бы астронавтам, если бы те находились в посадочной капсуле.

Теперь учёные хотят убедиться, что в ходе следующих миссий подобных инцидентов не повторится. Старт миссии Artemis II запланирован на ноябрь 2024 года.
 
[Impact]NASA хочет построить телескоп на обратной стороне Луны, который сможет заглянуть в далёкое прошлое Вселенной[/Impact]

Аэрокосмическое агентство NASA и Министерство энергетики США обсуждают проект по созданию обсерватории на обратной стороне Луны. Она сможет фиксировать радиоволны, образовавшиеся всего через 380 тыс. лет после Большого взрыва, то есть во времена практически сразу после образования нашей Вселенной.

Изучать происхождение Вселенной очень сложно — данных не так много, и учёным приходится строить гипотезы, собирая воедино фрагменты данных, полученных в ходе астрономических наблюдений. Одним из наиболее весомых доказательств в пользу теории Большого взрыва, описывающего возникновение и быстрое расширение Вселенной 13,8 млрд лет назад, является реликтовое излучение. До образования первых звёзд Вселенная находилась на этапе так называемых Тёмных веков, когда атомы лишь начинали формироваться, и фотоны стали свободно перемещаться в пространстве, образуя тем самым излучение, названное реликтовым.

Проект NASA и Министерства энергетики США под названием LuSEE-Night (Lunar Surface Electromagnetics Experiment-Night) направлен на обнаружение этого древнего сигнала, сформировавшегося вскоре после Большого взрыва. Обсерваторию для поиска данного сигнала среди шума и помех от других радиоисточников необходимо разместить в изолированном месте, например, на обратной стороне Луны. Земля и Луна связаны приливным захватом — Луна вращается вокруг собственной оси и вокруг Земли с одинаковой скоростью, поэтому мы всегда видим лишь одну её сторону. Другая же сторона защищена от многих источников радиопомех собственной массой спутника.

Обратная сторона Луны представляет собой сложную среду — телескоп LuSEE-Night должен вырабатывать достаточно мощности, чтобы сохранять работоспособность при температурах, которые меняются в очень широком диапазоне. Здесь затруднён отвод тепла и присутствует значительный радиационный фон. На Луну будет отправлен роботизированный посадочный модуль, который развернёт четыре трёхметровые антенны, и с их помощью обсерватория будет фиксировать реликтовое излучение. Предполагается, что миссия стартует в 2025 году в рамках программы Commercial Lunar Payload Services, предусматривающей сотрудничество NASA и частных компаний.
 
[Impact]Axiom Space договорилась с NASA о третьей частной экспедиции на МКС — туристы полетят на станцию в конце 2023 года[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США подписало контракт с компанией Axiom Space, в рамках которого будет реализована третья частная коммерческая миссия на Международную космическую станцию. Сообщение об очередном туристическом «круизе» в космос появилось на официальном сайте аэрокосмического ведомства.
Посмотреть вложение image.webp
На данный момент точная дата начала миссии Ax-3 ещё не была определена, но ожидается, что очередная группа космических туристов сможет отправиться на орбиту не ранее ноября 2023 года. Экипаж из четырёх человек проведёт на борту МКС 14 дней, в течение которых будет взаимодействовать с членами экипажа орбитальной станции и участвовать в проведении ряда экспериментов.

В скором времени Axiom Space предложит четырёх членов экипажа миссии Ax-3, а также двух резервных участников, которые смогут занять места тех, кто по каким-то причинам не сможет отправиться в полёт. Если состав экипажа будет утверждён многосторонней комиссией, то имена участников будущего полёта будут объявлены публично. Хотя оператором миссии является Axiom Space, доставку экипажа на МКС и последующее возвращение на Землю обеспечит SpaceX, поэтому участникам полётов предстоит пройти соответствующую подготовку.

Напомним, первая коммерческая частная миссия Ax-1 была реализована весной прошлого года. Руководил экипажем сотрудник Axiom Space и бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Аллегрия (Michael Lopez-Alegria). Вместе с ним в полёт отправились американский предприниматель Ларри Коннор (Larry Connor), канадский инвестор Марк Пати (Mark Pathy) и израильский бизнесмен Эйтан Стиббе (Eytan Stibbe). Согласно имеющимся данным, каждый из членов экипажа заплатил $55 млн за возможность участвовать в полёте. Реализация второй коммерческой миссии Ax-2 запланирована на весну этого года.
 
[Impact]NASA выбрала стартап с украинскими корнями Firefly Aerospace для доставки грузов на обратную сторону Луны[/Impact]

Агентство NASA выбрало компанию Firefly Aerospace д ля доставки полезной нагрузки на обратную сторону Луны, никогда не видимую с Земли. Коммерческий посадочный модуль Firefly доставит на обратную сторону нашего спутника два аппарата NASA, а также выведет на орбиту Луны спутник связи. Сумма контракта составит около $112 млн, доставки намечены на 2026 год в рамках инициативы Commercial Lunar Payload Services (CLPS), курируемой NASA в рамках лунной программы Artemis.

Гланой полезной нагрузкой станет инструмент Lunar Surface Electromagnetics Experiment-Night (LuSEE-Night), который позволит оценить радиоокружение Луны и потенциально сможет впервые взглянуть на ранее не исследованную эру в истории Вселенной — в Тёмные века. Так называется космическая эра, начавшаяся через 370 тыс. лет после Большого взрыва и длившейся до формирования первых звёзд и галактик. Аппарат NASA попытается уловить радиоизлучение, возникшее в ту эпоху, и обратная сторона Луны видится для этого лучшим местом — там будет минимизировано влияние радиоизлучения с Земли. LuSEE-Night является продуктом сотрудничества между Министерством энергетики США и рядом научных и образовательных учреждений страны.

Поскольку прямая радиосвязь с обратной стороной Луны отсутствует, для передачи данных с LuSEE-Night на Землю понадобится орбитальный ретранслятор. Эту роль будет выполнять с путник Lunar Pathfinder. Он обеспечит ретрансляцию сигналов с объектов, расположенных на лунной поверхности и лунных орбитах — связь с его помощью будет организована не только с Землёй, но и в пределах самой Луны. Спутник Lunar Pathfinder будет создан Surrey Satellite Technology Limited под руководством Европейского космического агентства — к Луне его доставят в рамках сотрудничества ЕКА и NASA.

Наконец, третьей полезной нагрузкой станет коммуникационная система User Terminal (UT), которая установит новый стандарт протокола космической связи Proximity-1 в S-диапазоне. Терминал необходим для обеспечения связи между спутником Lunar Pathfinder и исследовательским аппаратом LuSEE-Night. Три полезные нагрузки (включая орбитальный спутник) будут весить в совокупности 494,5 кг.

Ещё в конце 2021 года сообщалось, что Firefly Aerospace, основанная выходцем с Украины Максимом Поляковым, полностью перейдёт в американскую собственность. Полякова и его инвестиционную компанию Noosphere Venture Partners вынудили продать долю в Firefly американским инвесторам из-за потенциальной угрозы национальной безопасности США — не исключалась утечка технологий на Украину, в Россию или другие страны, а американские власти уже тогда имели на стартап серьёзные планы.
 
[Impact]NASA представило стратегию исследования Марса — экономные миссии с частными компаниями и роботами[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США представило проект стратегии долгосрочного роботизированного исследования Марса. Особое внимание в предложенном плане ведомства уделяется относительно недорогим миссиям и потенциальному партнёрству с частными компаниями.

Эрик Янсон (Eric Ianson), директор программы исследований Марса, на этой неделе изложил основные положения стратегии, которая подразумевает реализацию марсианских миссий со стабильной частотой. «Мы хотели заглянуть на два десятилетия в будущее, чтобы понять, что мы можем сделать, чтобы сделать что-то столь же впечатляющее, как доставка образцов марсианского грунта. Мы предлагаем сделать это с меньшими затратами и с более высокой частотой миссий», — сказал Янсон.

Новая стратегия NASA получила название «Совместное исследование Марса». Она предполагает организацию того, что в ведомстве называют «устойчивой» серией марсианских миссий. Реализация стратегии запланирована на период, который начнётся после того, как в конце этого десятилетия на Землю будут доставлены образцы марсианского грунта в рамках действующей программы ведомства по исследованию Красной планеты. В настоящее время NASA планирует реализовать лишь одну роботизированную миссию по изучению Марса. Речь идёт о проекте по исследованию магнитосферы планеты, который получил название Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers и запланирован на конец 2024 года.

«Исторически так сложилось, что у нас были взлёты и падения в марсианской программе. Когда мы говорим об устойчивом развитии, это именно то, что может оставаться постоянным на протяжении всего времени. Мы хотим попытаться поддерживать запуск миссий в регулярном ритме», — заявил Янсон. Он пояснил, что его слова означают намерение NASA проводить относительно недорогие марсианские миссии примерно раз в два года.

Предполагается, что каждая такая миссия будет стоить от $100 млн до $300 млн. В дополнение к этому ведомство будет поддерживать реализацию миссий среднего класса, таких как, например, запуск роботизированного посадочного модуля стоимостью более $1 млрд в рамках программы Mars Life Explorer. В дополнение к этому будут поддерживаться менее масштабные проекты, реализуемые вместе с международными партнёрами и частными компаниями. NASA продолжит поиск признаков того, что в далёком прошлом на Марсе существовала жизнь, а также займётся изучением климата и геологии планеты, в том числе для реализации в будущем пилотируемых миссий с участием астронавтов.

Ещё один элемент стратегии NASA предполагает обновление устаревающей инфраструктуры орбитальных аппаратов, обеспечивающих связь и съёмку поверхности Марса. В планах ведомства запустить к Марсу новый спутник для ретрансляции данных и ведения съёмки в первой половине следующего десятилетия. В ведомстве считают, что работа в рамках обновления спутниковой инфраструктуры может открыть новые возможности для сотрудничества с частными предприятиями.
 
[Impact]Неисправный спутник NASA упадёт на Землю до конца недели[/Impact]

В ближайшие дни на Землю должен упасть нефункционирующий спутник RHESSI, принадлежащий NASA и использовавшийся для изучения Солнца. Аппарат весом более 270 кг должен войти в атмосферу в среду, 19 апреля, возможно — несколько раньше или позже.

RHESSI исследовал наше светило с 2002 года, до тех пор, пока его не вывели из эксплуатации в 2018 году. Он должен войти в атмосферу 19 апреля, в 04:30 по московскому времени, возможно — на 16 часов раньше или позже. Во всяком случае, такие оценки дают американские военные. По данным NASA, RHESSI является относительно небольшим космическим аппаратом и большая его часть буквально исчезнет в атмосфере на пути к Земле. Тем не менее, как сообщают в агентстве, «ожидается, что некоторые компоненты переживут возвращение», хотя риск нанесения ущербу кому-либо на земле невелик — 1 к 2467.

Возвращение RHESSI служит очередным напоминанием о том, что в околоземном пространстве имеется масса потенциально опасного космического мусора. По имеющимся данным, на орбите сегодня отслеживаются около 30 тыс. фрагментов, но намного больше аппаратура слежения просто не видит. По оценкам Европейского космического агентства, на данный момент вокруг планеты движутся около 1 млн объектов размером от 1 до 10 см, а фрагментов от 1 мм до 1 см у Земли находится порядка 130 млн. При этом даже очень мелкие фрагменты способны серьёзно повредить спутник или космический аппарат с учётом их скорости — там, где движется Международная космическая станция, скорость движущихся объектов достигает 28 160 км/ч.

Кроме того, обломки сталкиваются друг с другом в космосе, формируя всё новые осколки. Если тенденция сохранится, проблема может приобрести лавинообразный характер, что приведёт к т.н. «синдрому Кесслера», в результате, жители планеты вообще не смогут осваивать космос из-за огромного количества мусора в околоземном пространстве.

RHESSI был отправлен на низкую околоземную орбиту на борту ракеты Pegasus XL в феврале 2002 года. Аппарат помогал в изучении солнечных вспышек и корональных выбросов массы с использованием спектрометра, чувствительного к рентгеновскому и гамма-излучению. В ходе выполнения миссии зарегистрировано более 100 тыс. событий в рентгеновском диапазоне, что помогло лучше изучить природу происходящего на Солнце.

Падение 270-килограммового спутника — далеко не «рекорд». Например, в прошлом ноябре на Землю упала 21-тонная ступень китайской ракеты спустя 5 дней после запуска последнего модуля к космической станции КНР.
 
[Impact]В НАСА высоко оценили первое летное испытание Starship[/Impact]




Важным шагом вперед в реализации лунных планов агентства руководители NASA назвали первое летное испытание Starship. Джим Фри, заместитель администратора NASA по разработке геологоразведочных систем, также поделился своим энтузиазмом в Twitter, указав, что Starship поможет агентству продвинуться к высадке экипажа на Луну в рамках программы Artemis.
Американский институт аэронавтики и астронавтики (AIAA) также выразил высокую оценку запуску. Исполнительный директор AIAA Дэн Думбахер опубликовал заявление, поздравив SpaceX с полетом и отметив, что компания продолжает работать над развитием космических полетов. “Этот полет – важная веха, и многое можно будет узнать из инженерных данных. С помощью Starship компания SpaceX предпринимает смелые шаги, которые помогают нам ускорить будущее жизни и работы людей за пределами нашей планеты. Летные испытания и принятие риска приведут к этому будущему”, – написал Думбахер в своем заявлении.
AIAA также признает заслуги бесчисленных профессионалов отрасли, которые помогли спроектировать, построить и испытать эту новую систему. “Раздвижение границ ведет к успеху”, – продолжил Думбахер. “Мы рады видеть, как коммерческие компании по запуску космических аппаратов продвигают отрасль вперед к Луне и Марсу”. AIAA также выразил свою признательность корпоративному члену AIAA компании SpaceX за формирование будущего аэрокосмической отрасли.
Администратор NASA Билл Нельсон также высоко оценил пуск и поздравил SpaceX, написав в Twitter, что “Каждое великое достижение на протяжении всей истории требовало определенного уровня просчитанного риска, потому что с большим риском приходит большая награда. С нетерпением жду всего того, чему научится SpaceX, следующих летных испытаний – и далее”.
 
Назад
Сверху