Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости NASA

[Impact]Четвёртая попытка генеральной репетиции заправки «лунной» ракеты NASA может состояться 21 апреля[/Impact]

Представитель NASA сообщил, что четвёртая попытка заправить ракету SLS для полёта к Луне состоится не ранее 21 апреля. Три предыдущие попытки были прерваны по причине тех или иных технических неисправностей. В NASA не видят в этом проблемы, поскольку ракета-носитель SLS ещё не летала. Для первых запусков пять-шесть попыток — это нормально, уверяют в Агентстве. Для запуска первого космического челнока, например, потребовалось целых шесть попыток.
«Мокрая» генеральная репетиция старта ракеты SLS с беспилотным космическим кораблём Orion должна была состояться 1 апреля. Команда ракеты должна была полностью заправить баки первой и второй ступени ракеты жидким топливом и окислителем, поле чего должен был начаться обратный отсчёт до момента запуска двигателей. На все процедуры отводилось двое суток. Впрочем, заправка так и не состоялась, поскольку была обнаружена разгерметизация в системе мобильной заправочной установки. Процедуру пришлось отложить для обеспечения безопасности отправки миссии Ax-1 компании SpaceX с соседнего стартового стола 39A.

Вторая попытка заправки ракеты SLS была предпринята 9 апреля. На этот раз отказал обратный клапан в системе подачи гелия для продувки двигателя второй ступени ракеты и системы подачи топлива. Поэтому третья попытка заправки баков ракеты топливом и окислителем была сокращена до заправки только первой ступени и назначена на 14 апреля. Увы, она тоже не состоялась. При заправке бака жидким водородом возникла утечка и процедуру вновь прервали.

Инженеры NASA всё ещё заняты поиском причины утечки водорода, но не теряют надежды провести заправку баков основной ступени ракеты SLS с четвёртого подхода, который может состояться уже в следующий четверг.

«Мы сохраняем возможность повторной попытки заправки уже на следующей неделе, — сказал Майк Сарафин (Mike Sarafin), руководитель миссии Artemis в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, во время телефонного разговора с журналистами в пятницу (15 апреля). — Четверг 21-го — это самое раннее время, когда команда может это сделать».

Если заправка сорвётся в обозначенные сроки, то пятую попытку придётся ждать после 23 апреля. На этот день с соседнего стартового стола запланирован запуск астронавтов миссии Crew-4 на МКС. Как видим, запуск ракеты SLS для доставки корабля Orion без команды к Луне в мае теперь точно не состоится. Наиболее вероятное время запуска — ближе к середине лета.
 
[Impact]NASA откатит лунную ракету SLS со стартовой площадки в сборочный цех для ремонта[/Impact]

После нескольких неудачных попыток заправить баки гигантской лунной ракеты Space Launch System топливом в рамках недавней генеральной репетиции перед полётом, было принято решение вернуть её в сборочный цех для проведения ремонта. Очевидно, решение Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США ещё дальше отбросит первый старт сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS с кораблём Orion.

Решение о возвращении SLS в сборочный цех было принято после того, как на этих выходных завершилась серия испытаний, которые должны были подтвердить готовность ракеты к полёту в рамках миссии Artemis 1, являющейся частью более масштабной американской лунной программы. Поскольку несколько попыток заправить баки ракеты топливом не увенчались успехом, говорить о том, что испытания прошли успешно нельзя.

За время проведения тестов были выявлены проблемы в системах герметизации, а также неисправность вентиляционного клапана пусковой установки. На прошлой неделе инженеры NASA предприняли ещё одну попытку заправить баки ракеты топливом, но вскоре после начала операции обнаружилась утечка жидкого водорода, из-за чего процесс заправки вновь был остановлен. Кроме того, подготовку системы SLS пришлось приостановить из-за запуска пилотируемой миссии Axiom Space 1, в рамках которой 8 апреля с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде на Международную космическую станцию отправился гражданский экипаж, состоящий из четырёх человек.

Теперь же система SLS отправится обратно в сборочный цех для устранения обнаруженных неисправностей. О новых сроках проведения подготовительных работ и репетиции пуска SLS, пока ничего неизвестно. Пресс-конференция NASA, посвящённая миссии Artemis 1, состоится 18 апреля в 15:00 по местному времени (22:00 мск). Возможно, какие-то конкретные сроки относительно дальнейшего будущего миссии Artemis 1 будут озвучены в ходе этого мероприятия.
 
[Impact]NASA вложится в создание 3D-принтера для массового производства хрящевой ткани на орбите[/Impact]

NASA курирует целый ряд проектов, которые в будущем могут помочь коммерциализировать производство на орбите. Одним из таких проектов стала разработка 3D-принтера для массовой печати хрящевой ткани в условиях микрогравитации. Такие принтеры почти не требовали бы обслуживания и могли бы производить хрящи на заказ для имплантации пациентам на Земле.


Технология быстрой фотополимерной печати 3D-моделей под названием «компьютерная аксиальная литография (CAL) разработана совместно учёными Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) и специалистами Калифорнийского университета в Беркли. На её основе представлен 3D-принтер под названием The Replicator. Буквально на днях мы рассказывали, как «репликатор» приспособили для печати тончайших стеклянных моделей.

3D-печать в условиях невесомости позволяет без лишних сложностей напечатать точнейшую копию модели. Именно этим привлекательна работа 3D-принтеров на орбите. Форма модели будет держаться идеально, не растечётся и останется с аккуратными краями, что снизит затраты на финальную обработку. Для печати хрящевых имплантатов под заказ это станет коммерчески выгодным решением. Принтер напрямую соединяется с установкой для компьютерной томографии и получает точнейшую объёмную копию объекта, который необходимо создать.

Принтер The Replicator проецирует цифровую модель в толщу прозрачной полимерной смолы. В тех местах, где происходит необходимая по силе засветка, смола почти мгновенно затвердевает. Остаётся слить остатки смолы для производства последующих моделей и промыть готовую.

Вместе со специалистами LLNL грант NASA на разработку коммерческого 3D-принтера The Replicator получила компания Space Tango из штата Кентукки. Вместе они будут доводить установку до ума. Компания Space Tango с 2017 года провела на МКС свыше 200 биологических и других экспериментов и имеет достаточно опыта, чтобы добиться успеха.
 
[Impact]Возвращение космических туристов Axiom-1 снова отложено из-за погоды[/Impact]

NASA в очередной раз было вынуждено объявить о переносе возвращения космических туристов с МКС, и снова из-за плохих погодных условий. Если планы не изменятся, экипаж Axiom-1 вернётся на Землю 25 апреля около 21:00 мск.


В заявлении NASA, в частности, говорится: «По завершении посвящённого погоде брифинга, предваряющего запланированную на сегодня отстыковку, команды NASA, Axiom Space и SpaceX предпочли отказаться от сегодняшней попытки из-за слабого дневного ветра, который обусловил незначительно сильный ветер в области приводнения». Согласно новому плану, отстыковка корабля SpaceX Crew Dragon Endeavour с экипажем миссии Axiom-1 намечена на 20:55 24 апреля по времени восточного побережья США (25 апреля 03:55 мск), а посадка ожидается около 13:00 (20:00) 25 апреля у побережья Флориды.

Axiom-1 стала первой полностью частной миссией к МКС. В команду вошли американец Ларри Коннор (Larry Connor), канадец Марк Пати (Mark Pathy) и израильтянин Эйтан Стиббе (Eytan Stibbe), а командиром был назначен бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа (Michael López-Alegría). Первоначально экипаж Axiom-1 должен был вернуться ещё 19 апреля, однако из-за плохих погодных условий возвращение пришлось переносить — сначала на 12 часов, затем на более продолжительный срок. Выступившая оператором полёта частная компания Axiom не сообщила, сколько заплатили космические туристы за путешествие на МКС, но, по некоторым оценкам, речь идёт о сумме порядка $55 млн с каждого.
 
[Impact]Космический аппарат NASA для изучения астероида «Психея» прошёл все тесты на прочность и скоро отправится на космодром[/Impact]

В Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Южной Калифорнии настали горячие дни. Космический аппарат Psyche («Психея») завершил все тесты на прочность и устойчивость к физическим воздействиям и готовится к отправке к месту установки на ракету-носитель. Запуск аппарата планируется осуществить в августе этого года с мыса Канаверал на ракете SpaceX Falcon Heavy, а к месту назначения аппарат долетит только в начале 2026 года.
Посмотреть вложение 2

Астероид «Психея» диаметром 226 км считается металлическим протоядром несостоявшейся планеты. Согласно предварительным оценкам он состоит из железа и никеля. Его коммерческая стоимость превышает $10 квинтиллионов и продолжает расти. Возможно, когда-нибудь этот объект станет местом разработки полезных ископаемых в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, но для современной науки «Психея» предоставит много ценной информации об эволюции планетарных тел.

Посмотреть вложение 1
Сборка космического аппарата Psyche была завершена в начале этого года. После этого зонд поместили в термовакуумную камеру и провели испытания конструкции, узлов и приборов вакуумом, а также высокими и низкими температурами, которым он будет подвергаться в открытом космосе. Также аппарат в сборе подвергли физическим воздействиям в виде вибраций, толчков и акустических ударов, которые будут сопровождать станцию во время старта и вывода в космос. «Психея» выдержала все испытания с превышением норм и готова к запуску.

На борту аппарата три научных прибора: магнитометр для изучения магнитного поля астероида, если оно у него есть; мультиспектральный тепловизор будет сканировать изображение поверхности астероида; а спектрометр будет анализировать нейтроны и гамма-лучи от его поверхности для определения составляющих его элементов. Кроме того, на аппарате будет установлено тестовое перспективное оборудование NASA для проверки новой скоростной связи в глубоком космосе.



В движение Psyche будет приводить электрическая силовая установка, объём которой — это 80 % аппарата. Для сбора солнечной энергии предусмотрены большие сегментированные солнечные панели. После запуска в августе 2022 года аппарат через шесть месяцев пролетит мимо Марса, рядом с которым совершит гравитационный манёвр. Рядом с астероидом «Психея», который аппарат достигнет в начале 2026 года, он проведёт 21 месяц, собирая и передавая данные на Землю.
 
[Impact]NASA отложило возвращение астронавтов с МКС на Землю из-за плохой погоды[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США перенесло на 5 мая начало миссии по возвращению на Землю с Международной космической станции (МКС) четырёх астронавтов. Причиной тому стала плохая погода в районе посадки у берегов Флориды.


Ранее планировалось, что корабль SpaceX Crew Dragon с экипажем миссии Crew-3 после полугодовой вахты покинут орбитальную станцию 4 мая. О переносе расстыковки сообщила глава программы пилотируемых полётов NASA Кэти Людерс (Kathy Lueders).

«Команды NASA и SpaceX нацелены на проведение расстыковки Crew-3 5 мая в 01:05 по времени восточного побережья США [08:05 мск]. Приводнение у побережья Флориды запланировано на 6 мая 00:37 по местному времени [07:37 мск]. Новая дата расстыковки позволит получить больше времени для изучения информации относительно погодных условий», — сообщила Кэти Людерс. Она также отметила, что NASA продолжает следить за погодой, чтобы убедиться в том, что выбранный промежуток времени подходит для возвращения астронавтов на Землю.

Напомним, экипаж миссии Crew-3 отправился на МКС на корабле Crew Dragon 11 ноября. В состав экипажа вошли астронавты NASA Раджа Чари (Raja Chari), Кайла Бэррон (Kayla Barron) и Томас Маршберн (Thomas Marshburn), а также астронавт Европейского космического агентства (ESA) Матиас Маурер (Matthias Maurer). В конце апреля на МКС прибыл очередной экипаж из четырёх астронавтов, которые продолжат научную деятельность после того, как участники миссии Crew-3 вернутся на Землю.
 
[Impact]В NASA разобрались со всеми неисправностями лунной ракеты для миссии Artemis I[/Impact]

В NASA сообщили, что работы по возвращению на стартовую площадку лунной ракеты SLS для миссии Artemis I для повторного испытания практически завершены. Обнаружен источник кусков резины, заблокировавших работу обратного клапана в системе продувки двигателей второй ступени гелием. Бракованный узел заменён. Теперь всё должно работать как надо.


Напомним, весь апрель в NASA пытались провести «мокрую» генеральную репетицию старта ракеты-носителя SLS с кораблём Orion. Репетиция включала полную заправку ракеты топливом и обратный отсчёт до момента запуска двигателей. В процессе были выявлены проблемы с подачей топлива и гелия в ракету: утечки возникли как при прокачке водорода, так и гелия. Репетицию решено было прекратить, и в конце апреля ракету вернули в сборочный цех для ремонта.

С подачей водорода в баки первой ступени разобрались быстро. Выяснилось, что для этого потребовалось лишь подтянуть болты на фланцевых соединениях в системе трубопроводов на мобильной пусковой установке. Система проверена ещё раз при обычных условиях окружающей среды (без подачи криогенного топлива) и признана надёжной. На всякий случай инженеры также переместили в другое место фильтр для очистки гелия, который подаётся в систему продувки топливных трубопроводов и двигателя второй ступени.

Заблокированный обратный клапан в системе продува гелием двигателей второй ступени оказался исправным, но в нём нашли кусок резины неизвестного происхождения. Исследование показало, что резина оторвалась от перетянутого кольцевого уплотнителя в быстросъёмном соединении в том месте, где гелий подаётся с мобильной пусковой установки в систему второй ступени. Инженеры заменили все соединения и вспомогательное оборудование на пусковой станции, хотя первопричину разрушения уплотнителя пока не определили. Позже будет проведена опрессовка заменённых узлов в системе подачи гелия и их повторные испытания.

Наконец, был осмотрен сам корабль Orion. Во время выкатки в апреле на стартовый стол ракета и корабль попали под сильный дождь с грозой. К счастью, вода не проникла в критически важные узлы корабля. Производится также осмотр других узлов, чтобы в конце мая ещё раз провести генеральную репетицию запуска ракеты. Если всё пройдёт без проблем, ракета SLS ещё может успеть взлететь в небо в июле, чтобы отправить корабль Orion в беспилотный облёт Луны — это цель миссии Artemis I. Астронавты полетят на «Орионе» во время миссии Artemis II, а высадятся на Луну во время миссии Artemis III.
 
[Impact]«Лунная» ракета SLS вернётся на стартовую площадку для репетиции старта миссии NASA Artemis I в начале июня[/Impact]

Инженеры NASA успешно завершили работу по устранению неисправностей в системах заправки топливом ракеты Space Launch System (SLS), которые были обнаружены во время первой попытки генеральной репетиции старта. Практически полное завершение работ позволило NASA определить следующую дату испытаний. В агентстве сообщили, что ракета вернётся на стартовый стол в начале июня.


Первая попытка «мокрой» репетиции старта — выкатка ракеты на стартовую площадку с полной заправкой топливом и процедурой обратного отсчёта — состоялась в апреле, но не была доведена до конца. Обнаружилась утечка жидкого водорода в месте соединения труб мобильной стартовой вышки и ракеты, а также выявлен отказ обратного клапана в каналах продувки гелием двигателей и систем второй ступени.

Ракету пришлось вернуть в ангар для ремонта, а не для подготовки к старту к Луне, как планировалось ранее. В ходе миссии Artemis I ракета SLS должна будет вывести корабль Orion без экипажа в космос и отправить его в облёт Луны с последующей посадкой капсулы на Землю. В капсуле уже установили научное оборудование для биологических экспериментов, хотя эти работы планировали сделать только после успешного проведения «мокрой» генеральной репетиции старта. Похоже, в NASA твёрдо уверены, что в этот раз всё пройдёт как надо.

Сама репетиция пройдёт примерно через две недели после прибытия ракеты на стартовую площадку. Судя по всему, это произойдёт в 20-х числах июня. Если всё будет хорошо, то в начале июля ракету вернут в ангар для подготовки к настоящему старту, который, если верить заявлениям главы NASA в Конгрессе США, состоится уже в августе.
 
[Impact]Запуск зонда NASA «Психея» отложен на два месяца из-за сбоя в программном обеспечении[/Impact]

В NASA сообщили, что запланированный на 1 августа запуск зонда Psyche («Психея») к одноимённому астероиду отложен минимум до 20 сентября. Железно-никелевый астероид шириной 226 км представляет собой «зародыш» планеты в виде протопланетного ядра. Зонд будет изучать его строение и состав — это ценнейшая информация о ранней эволюции планет земного типа и не только.


Зонд «Психея» проходил сборку в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Южной Калифорнии. Там же он прошёл всестороннее тестирование систем зимой и весной этого года, а в начале мая был доставлен в Космический центр им. Кеннеди, для финальной проверки и установки на ракету-носитель SpaceX Falcon Heavy. Как выяснилось в ходе тестирования бортового оборудования зонда, «программное обеспечение, управляющее космическим аппаратом, работает не так, как запланировано».

Специалисты NASA пока не знают причину проблемы, которая вызывает неправильную работу программного обеспечения. Но они надеются разобраться с ней в течение нескольких следующих недель. Время на поиск и устранение неисправности выбрано с запасом, что позволяет надеяться на не слишком длительную задержку с запуском.

Зонд «Психея» интересен не только своей задачей — исследовать протопланетное ядро на орбите между Марсом и Юпитером. Он ценен также своей конструкцией. Около 80 % объёма зонда — это электрическая (плазменная) силовая установка, которая впервые будет отправлена в далёкое космическое путешествие за орбиту Луны. Ещё одним технологическим новшеством зонда станет опытная лазерная установка для дальней космической связи (DSOC). Хочется, чтобы всё это долетело куда надо и как надо.
 
[Impact]NASA установило тяжёлую «лунную» ракету SLS для финального теста[/Impact]

Новая гигантская ракета NASA Space Launch System (SLS), предназначенная для будущего полёта на Луну в рамках программы Artemis, установлена на стартовой площадке во Флориде уже второй раз — аэрокосмическое агентство намерено провести финальные испытания до конца текущего месяца, а дебютный беспилотный полёт может состояться до конца 2022 года.

SLS является ключевым элементов лунной программы NASA Artemis — пилотируемый полёт на Луну должен состояться к 2025 году. Тяжёлая ракета разрабатывалась около десяти лет, причём процесс постоянно требовал новых средств и переноса сроков. Наконец в марте она была собрана и совершила путешествие на расстояние более 6 км к стартовой площадке LC-39B, где NASA пыталась провести «генеральную репетицию» — финальное тестирование, включая заполнение баков горючим и выполнение прочих процедур без самого запуска.

Тем не менее тесты неоднократно проходили неудачно по разным причинам. В ходе последнего инженеры выявили утечку водорода. Во время другого испытания инженеры выявили сбои в работе гелиевого клапана.

После трёх неудачных попыток NASA решило убрать SLS с площадки для анализа ситуации и ремонта — после возвращения в ангар был проведён ряд ремонтных работ и предприняты некоторые плановые меры по модернизации системы. В команде NASA считают, что решили проблему утечки топлива, хотя допускают, что в ходе финального тестирования могут быть выявлены дополнительные проблемы.

Ракета с модулем космического корабля прибыла на площадку LC-39B и установлена в готовом для старта положении. Ожидается, что четвёртая генеральная репетиция состоится не ранее 19 июня — дата может измениться из-за погодных условий, в это время во Флориде бывают сильные грозы.
 
[Impact]NASA добилось некоторого прогресса в раскрытии заклинившей солнечной панели юпитерианского зонда «Люси»[/Impact]

В течение последнего месяца инженеры NASA сделали четыре попытки полностью раскрыть заклинившую солнечную панель юпитерианского зонда Lucy («Люси»). Две круглые панели зонда диаметром 7 м каждая были сложены как веер для установки под обтекатель ракеты-носителя. После вывода аппарата в космос одна из панелей раскрылась не полностью, что несёт определённую угрозу миссии. И хотя панель раскрыть не смогли, предпринятые шаги улучшили её фиксацию.
Посмотреть вложение image.png
Зонд «Люси» запущен в космос 16 октября 2021 года. Миссия аппарата рассчитана на 12 лет. Сбой в самом её начале стал прискорбным событием, но вряд ли мог привести к провалу. Нераскрывшаяся солнечная панель вырабатывала от 75 % до 95 % энергии от максимального значения и этого вполне хватало для работы бортовых систем. Проблемы могли возникнуть в ходе манёвров зонда при включении двигателей для коррекции траектории. Ускорение аппарата могло привести к поломке механизма управления панелью или ухудшить её раскрытие. Поэтому в NASA разработали план попыток завершить раскрытие панели до фиксации защёлкой.

План NASA состоял в том, что электродвигатели для подтягивания троса, которые разворачивали солнечные панели, были созданы с резервом в виде второй обмотки на случай проблем с первой обмоткой. Если включать сразу две обмотки, это повысило бы крутящий момент и усилия при подтягивании троса (панели). При этом двигатели должны работать короткое время, чтобы они не перегрелись. В первой попытке 9 мая была выбрана слабина троса. Вторая попытка сдёрнуть панель была 12 мая, третья — 26 мая, четвёртая — 2 июня. Каждый раз после попытки в NASA анализировали показания датчиков зонда, чтобы увидеть результат.
Посмотреть вложение image.png
В агентстве отмечают, что панель не удалось раскрыть до конца, но заметные улучшения есть. Кроме того, продвижение при развёртывании привело панель в более устойчивое положение, что повышает шансы на успешное продолжение миссии «Люси». В NASA сделают ещё несколько попыток завершить раскрытие панели, но даже в нынешнем состоянии она, скорее всего, не помешает зонду выполнить всю его работу — посетить на орбите Юпитера 7 крупных астероидов. Эти астероиды, напомним, летают там в первозданном виде миллиарды лет, представляя собой фактически археологические древности — кладезь знаний о зарождении Солнечной системе.

Также в NASA поделились, что 7 июня зонд «Люси» совершил первый манёвр, который выведет его 16 октября 2022 года в нужную точку в космосе, где он уже с помощью гравитационного поля Земли совершит ещё более серьёзный манёвр для полёта к орбите Юпитера.
 
[Impact]NASA утвердило состав экипажа, который отправится на корабле Boeing к МКС[/Impact]

Стало известно, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США утвердило состав экипажа, который в рамках первого пилотируемого полёта корабля Boeing Starliner отправится на Международную космическую станцию.
Посмотреть вложение image.png
Согласно имеющимся данным, командиром корабля в рамках тестового полёта станет Барри Уилмор, а обязанности пилота возьмёт на себя Сунита Уильямс. Резервным членом экипажа станет Майк Финк, который в случае необходимости займёт место любого из основных членов экипажа.

В сообщении сказано, что сейчас ведётся проверка и отладка систем ракеты-носителя и корабля Boeing. Ожидается, что дата предстоящего полёта будет определена в конце июля. В рамках предстоящей миссии корабль Starliner должен состыковаться с МКС, где астронавты проведут около двух недель, после чего вернутся на Землю. В случае успеха Boeing присоединится к SpaceX и начнёт осуществлять доставку астронавтов на МКС по контрактам NASA.

Корабль Starliner, который может одновременно перевозить экипаж из семи человек, весит 13 тонн. Первый его тестовый полёт состоялся 19 декабря 2019 года. В беспилотном режиме ракета-носитель вывела корабль в космическое пространство, но из-за возникших непредвиденных трудностей технического характера от стыковки с МКС пришлось отказаться. В мае этого года Boeing провела второй тестовый беспилотный полёт. Он также не обошёлся без сбоев, но всё же был признан успешным.
 
[Impact]NASA проводит вторую репетицию запуска лунной ракеты в рамках миссии Artemis 1[/Impact]

Как и ожидалось, на этих выходных Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США во второй раз пытается провести «мокрую» генеральную репетицию старта гигантской ракеты Space Launch System с кораблём Orion. Если всё пойдёт по плану, то в первый беспилотный орбитальный полёт космическая система может отправиться в конце лета.
Посмотреть вложение 1
После завершения ремонта и устранения неисправностей, которые были обнаружены в ходе предыдущих испытаний ракеты, носитель SLS с кораблём Orion были вновь доставлены на площадку 39B Космического центра имени Кеннеди во Флориде. Испытания, предусматривающие заправку баков криогенным топливом, начались 18 июня в 17:30 по местному времени (19 июня 00:30 мск).

«Ночью команды включат питание космического корабля Orion и основной ступени Space Launch System, а также подготовят четыре двигателя RS-25, которые не будут запускаться во время испытаний», — говорится в сообщении NASA. В ведомстве также отметили, что вероятность возникновения грозы в пределах пяти морских миль от космодрома в первый час заправки баков составляет менее 20 %. Непосредственно заправка баков ракеты и корабля криогенным топливом намечена на 20 июня.

Предыдущая генеральная репетиция старта ракеты для миссии Artemis 1 проводилась в апреле. Тогда специалисты NASA выявили утечки жидкого водорода в местах сочленения трубопроводов подачи топлива мобильной пусковой станции и ракеты. Вместе с этим обнаружились проблемы с подачей газообразного гелия в систему продувки двигателя и топливной системы второго уровня. В конечном счёте полноценную репетицию старта так и не удалось провести, а SLS вернулась в сборочный цех для ремонта.

Если нынешние испытанию завершатся успешно, то первый полёт ракеты в рамках миссии Artemis 1 должен состояться в конце лета. В ходе миссии корабль Orion без экипажа должен облететь Луну и вернуться на Землю. Позднее планируется осуществить миссию Artemis 2, в рамках которой в полёт вокруг Луны отправятся астронавты. Завершающим этапом программы должна стать высадка астронавтов на поверхность Луны в рамках миссии Artemis 3, которая, вероятнее всего, состоится не ранее 2026 года.
 
[Impact]NASA провела генеральную репетицию пуска лунной ракеты NASA SLS — тесты прошли успешно, несмотря на утечку водорода[/Impact]

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США продолжает подготовку к реализации миссии Artemis 1, в рамках которой будет проведён беспилотный запуск ракеты Space Launch System и корабля Orion. Пока что инженеры NASA завершили проведение двухдневного комплекса испытаний, в рамках которого носитель и корабль заправляли криогенным топливом.



Помимо заправки баков в ходе испытаний, которые начались на минувших выходных, были отрепетированы многие этапы, предшествующие старту ракеты, включая обратный отсчёт. Отмечается, что во время заправки баков топливом фиксировалась утечка водорода. Однако было принято решение продолжить заправку, но обратный отсчёт пришлось остановить раньше запланированного.

Теперь инженерам NASA потребуется несколько дней, чтобы подготовить ракету и мобильную пусковую платформу к транспортировке с площадки 39B Космического центра имени Кеннеди в сборочный цех, где технические специалисты займутся проверкой систем носителя после серии испытаний. Нынешние испытания являются последней крупной проверкой перед запуском ракеты в космическое пространство.

В рамках миссии Artemis 1 космическая ракета Space Launch System выведет в космос корабль Orion, который должен совершить полёт вокруг Луны и вернуться на Землю. Следующий этап предполагает, что в полёт вокруг Луны отправится корабль с экипажем. На завершающем этапе NASA планирует высадить на поверхность спутника Земли астронавтов.
 
[Impact]NASA может потребовать ещё одну «мокрую» репетицию запуска лунной ракеты SLS[/Impact]

Вторая «мокрая» репетиция старта ракеты-носителя SLS хоть и прошла в целом успешно, но всё же была прервана несколько раньше запланированного, поскольку вновь были обнаружены проблемы с топливной системой ракеты. В NASA пока анализируют ситуацию, но не исключают, что может потребоваться третья попытка заправить ракету и довести испытания до конца.

В апреле NASA впервые выкатило ракету SLS с кораблём Orion на стартовый стол для генеральной репетиции старта с полной заправкой баков криогенным топливом. С трёх попыток заправку произвести не смогли. Топливо начало течь из фланцевых соединений на первой ступени и возник сброс гелия в системе продува двигателей второй ступени. В конце марта ракету вернули на ремонт в ангар и 19 июня вновь, уже отремонтированную, подвергли новому «мокрому» испытанию.

Репетиция обратного отсчёта должна была завершить за 9,3 секунды до момента зажигания всех четырёх двигателей ракеты-носителя. Но остановка репетиции произошла раньше — за 29 секунд до установленного времени. Обратный отсчёт остановился сразу после того, как управление перешло от наземных компьютеров к полётным системам, которые заметили проблему с водородной магистралью. Эта проблема заключается в том, что система стравливания водорода показала ошибку.

«Это была очень успешная репетиция, — сказал Том Уитмайер (Tom Whitmeyer), заместитель помощника администратора NASA по разработке систем общего исследования. — Мы должны методично пройтись по тем проблемам, которые ещё не устранены, а их всего несколько».

В NASA считают, что прошлогодние стендовые испытания двигателей RS-25 основной ступени прошли успешно и это даёт надежду на успешный запуск ракеты к Луне. Система стравливания водорода тогда работала как требуется и с ней в составе ракеты проблем быть не должно. Основные усилия инженеры направят на восстановление системы быстрого отсоединения подачи водорода в ракету, где была обнаружена утечка криогенного топлива.

В агентстве считают, что они находятся на уровне 90 % по отношению к тем планам, где они должны были быть к настоящему моменту. В то же время в NASA не берутся утверждать о полной готовности ракеты SLS к выполнению миссии Artemis I — доставки корабля Orion без экипажа на орбиту Луны и возвращение его на Землю. Решение об организации ещё одной «мокрой» генеральной репетиции старта может быть принято в течение нескольких ближайших дней после дополнительного изучения ситуации.
 
[Impact]Сегодня NASA сделает вторую попытку изменить орбиту МКС с помощью грузового корабля Cygnus[/Impact]

Корректировка орбиты МКС традиционно проводится с помощью российских грузовых кораблей «Прогресс». Для космической станции это важнейшие операции, которые дают возможность не только успешно принимать корабли, но и уклоняться от столкновений с космическим мусором на орбите. Американские грузовые корабли для этого до сих пор не использовались, хотя как резервный вариант такая возможность была бы очень и очень кстати для всех сторон. Сегодня NASA попытается скорректировать орбиту с помощью корабля Cygnus.
Посмотреть вложение 1
Впервые попытку изменить орбиту МКС с помощью двигателей грузового корабля Cygnus компании Northrop Grumman предприняли в 2018 году. Но по разным причинам постоянной практикой это так и не стало. Сегодня, когда NASA хочет меньше зависеть от «Роскосмоса», агентство снова пытается использовать эту опцию. Первая попытка, предпринятая 23 июня, закончилась автоматическим отключением двигателей Cygnus через 5 секунд после запуска. Системы корабля показали превышение допустимых показателей и потушили двигатели, тогда как для коррекции орбиты МКС они должны были работать 5 минут.

Анализ ситуации специалистами NASA показал, что отклонения в показателях были в пределах допустимых и будут приемлемыми для манёвра коррекции орбиты. Срыв операции произошёл по той причине, что работа двигателей Cygnus при подъёме МКС отличается от обычного полётного режима двигателей, что не учли при первой попытке. В систему управления двигателями уже внесли изменения и сегодня проверят насколько Cygnus способен корректировать орбиту космической станции. Время начала операции в пресс-релизе NASA не указано.
 
[Impact]NASA приостановило попытки развернуть заклинившую солнечную панель зонда «Люси», хотя и добилось частичных успехов[/Impact]

В NASA сообщили, что вскоре юпитерианский зонд Lucy («Люси») на несколько месяцев выйдет из зоны устойчивой связи с Землёй, и попытки полностью развернуть заклинившую солнечную панель аппарата на это время придётся прекратить. В следующий раз высокоскоростной канал связи с зондом появится 16 октября. Только после этого в NASA примут решение о продолжении попыток довести раскрытие панели до 100 % или остановиться на достигнутом.
Посмотреть вложение image.png
В то же время в NASA сообщают о значительном прогрессе в раскрытии заклинившей панели. Серия попыток с 6 мая по 16 июня привела к тому, что панель раскрылась на 353–357 градусов из 360 возможных. Этого более чем достаточно для нормальной работы бортовых систем зонда. Тем более жёсткость каркаса панели даже в такой степени раскрытия достаточно велика для устойчивости всей конструкции.

Две солнечные панели зонда, каждая из которых имеет диаметр около 7 м, были сложены гармошкой, чтобы поместиться в обтекатель ракеты-носителя. На орбите одна панель развернулась полностью, а вторая раскрылась на 345 градусов. Электродвигатель, который тянул трос-растяжку, не смог довести панель до фиксатора. К счастью электродвигатели были спроектированы с запасной обмоткой и в NASA предложили включать сразу по две обмотки для увеличения крутящего момента. Это принесло частичный успех, и панель раскрылась ещё сильнее, хотя до фиксатора она по-прежнему не дотянула.

Сильнее всего в NASA опасаются того, что панель свернётся в ходе манёвров зонда с включением двигателя. Но сейчас команда почти уверена, что ничего плохого не случится.


21 июня космический аппарат успешно выполнил манёвр коррекции траектории, который является вторым в серии манёвров по подготовке космического аппарата к пролёту Земли. На днях связь с аппаратом будет частично прекращена до третьего гравитационного манёвра у Земли 16 октября. После восстановления связи в полном объёме будет принято решение продолжить попытки раскрыть панель до фиксатора или прекратить их.

Зонд «Люси» отправлен на встречу с астероидами на орбите Юпитера, которые образовались ещё в эпоху зарождения Солнечной системы. Миссия продлится 12 лет и хотелось бы, чтобы она началась без существенных проблем.
 
[Impact]NASA пригласило волонтёров для помощи в изучении марсианских облаков[/Impact]

У добровольных помощников учёных появилась возможность оказать содействие NASA в исследовании облаков Красной планеты. Подать заявку на помощь проекту можно с помощью платформы Zooniverse, при посредничестве которой желающие могут принять посильное участие в настоящей научной работе.

Проект с кодовым названием Cloudspotting on Mars (наблюдение за облаками на Марсе) приглашает людей для просмотра снимков, сделанных за 16 лет зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), расположенным на марсианской орбите с 2006 года. По данным представителей Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, информация, полученная от волонтёров, может помочь исследователям выяснить, почему плотность местной атмосферы составляет всего 1 % от плотности земной, хотя имеется достаточно свидетельств того, что раньше она была далеко не столь разреженной.

На инфракрасных снимках, сделанных MRO с помощью инструмента Mars Climate Sounder, можно увидеть и фотографии местных облаков. Ранее учёным приходилось просматривать тысячи снимков самостоятельно, на что у них отсутствовали достаточные ресурсы.

Хотя Земля и Марс имеют облака схожих типов, состоящие из водяного льда, на Красной планете имеются и облака из сухого льда, представляющего собой замёрзший углекислый газ. Сортировка облаков очень поможет учёным получить более полное представление об атмосфере Марса на высоте 50-80 км над поверхностью планеты, и о том, как формируются марсианские облака — особенно водяные и каким образом они испаряются в атмосфере в разные сезоны.

Не менее важно то, что проект способен помочь понять, как именно Марс потерял свою атмосферу. Не исключено, что причиной этого стала атмосферная эрозия. Одна из теорий предполагает, что различные природные механизмы способствуют подъёму облаков в верхние слои атмосферы, где солнечная радиация расщепляет воду на водород и кислород. В результате чересчур лёгкий водород под воздействием солнечной радиации уходит в космос.

Помимо зонда MRO, изучение местных атмосферных феноменов осуществляется и в рамках ещё одной миссии NASA — MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution).
 
[Impact]NASA поддержало дальнейшую разработку роя плавающих микроботов для изучения океана на спутнике Юпитера Европе[/Impact]

Эксперты NASA одобрили продолжение работ по проекту SWIM, согласно которому в подлёдный океан юпитерианской луны Европы планируется запустить рой миниатюрных плавающих роботов с наборами датчиков. Но втором этапе группа проекта разработает и создаст прототипы микроботов и алгоритмы взаимодействия между ними. Под эти цели NASA выделит $600 тыс. на два года.
Посмотреть вложение 1
Проект SWIM (Sensing With Independent Micro-Swimmers) был выбран в 2021 году как один из перспективных для реализации в ближайшие десятилетия. Океан Европы давно манит учёных своей потенциальной возможностью оказаться колыбелью инопланетной биологической жизни. Подо льдом Европы почти наверняка скрывается многокилометровая толща жидкой воды, температура которой на больших глубинах обещает оказаться комфортной для зарождения и развития микробной и даже более сложной жизни.

Проект SWIM предполагает спуск контейнера с микроботами сквозь толщу льда (его придётся проплавить или пробурить) к воде. Небольшой контейнер диаметром 25 см и длиной 10 см сможет вместить до 40 микроботов длиной около 12 см. На борту микроботов будут датчики температуры, давления, солёности, а также сенсоры поиска биомаркеров. Данные между микроботами будут передаваться с помощью ультразвука. На днях проект SWIM успешно завершил первый этап работ и заслужил право приступить ко второму этапу.


Проект SWIM не единственный, который нацелен на изучение Европы. Весной этого года началась сборка зонда NASA Europa Clipper для поиска жизни на Европе, запуск которого ожидается в 2024 году. Ещё раньше — в этом году — к Европе и лунам Юпитера должен полететь зонд JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer). Выбранный учёными объект настолько интересен для изучения, что одним аппаратом дело не обойдётся.
 
[Impact]Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне[/Impact]

Ранее на этой неделе Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и аэрокосмическая компания Rocket Lab провели пуск ракеты-носителя Electron, которая, помимо прочего, вывела на орбиту миниатюрный спутник CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning Technology Operations and Navigation Experiment). Аппарат успешно добрался до околоземной орбиты и в настоящее время продолжает своё трёхмесячное путешествие к Луне.

Сейчас CAPSTONE закреплён на универсальной платформе Photon, которая создана на основе разгонного блока ракеты Electron и оснащена двигателем Curie, системой ориентации в пространстве и солнечными панелями. Платформа Photon должна выполнить серию манёвров для поднятия орбиты и направления спутника по заданной траектории к Луне. К настоящему моменту двигатель платформы включался шесть раз. Инженерам останется провести лишь одну корректировку, после чего CAPSTONE отделится от платформы и продолжит движение по энергоэффективному баллистическому маршруту с помощью собственного двигателя.

Сам же аппарат CAPSTONE представляет собой миниатюрный спутник формата CubeSat 12U весом 25 кг. В конечном счёте он должен выйти на почти прямолинейную гало-орбиту Луны и вокруг неё, где будет находиться в течение всего срока службы и собирать данные, которые планируется использовать в процессе реализации американской лунной программы.

«Луна только что стала немного ближе! Мы успешно запустили двигатель Photon HyperCurie в шестой раз, увеличив апогей CAPSTONE до 69 680 км. Поскольку для этого манёвра мы объединили два из запланированных пусков двигателя в один, нам остаётся провести последний запуск, чтобы CAPSTONE отправился в баллистический переход к Луне», — говорится в сообщении Rocket Lab.
https://thumbs.gfycat.com/VacantFluffyFinnishspitz-mobile.mp4
Согласно имеющимся данным, последний пуск двигателя Photon могут провести уже в понедельник. Ожидается, что он проработает около 20 минут, за счёт чего спутник и платформа разгонятся до скорости в 39 400 км/ч. После этого CAPSTONE отделится от платформы и продолжит своё путешествие к Луне в одиночестве. Аппарат удалится от нашей планеты на расстояние в 1,3 млн км, прежде чем его обратно притянет гравитация системы Земля-Луна. Такую траекторию полёта выбрали из-за того, что движение по ней является наиболее энергоэффективным.

На почти прямолинейную гало-орбиту спутник должен выйти 13 ноября. Здесь он и будет работать, собирая ценные данные. В будущем NASA планирует построить лунную станцию Gateway на этой орбите, поэтому CAPSTONE должен испытать её стабильность. Кроме того, спутник будет задействован в навигационных и коммуникационных тестах.
 
Назад
Сверху