Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]Определены туристы, которые отправятся на МКС на корабле SpaceX Crew Dragon[/Impact]

Компания Axiom Space назвала имена туристов, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС) в рамках первой в истории миссии с экипажем, полностью состоящим из частных клиентов.
iss1.jpg

Программа получила название Axiom Mission 1 (Ax-1). Полёт планируется осуществить на корабле Crew Dragon компании SpaceX, возглавляемой миллиардером Илоном Маском.

Итак, сообщается, что командиром экипажа станет Майкл Лопес-Алегрия (Michael López-Alegría), вице-президент Axiom и бывший астронавт Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Кроме того, в состав команды войдут: американский предприниматель Ларри Коннор (Larry Connor), канадский инвестор и филантроп Марк Пэти (Mark Pathy), а также израильский инвестор Эйтан Стиббе (Eytan Stibbe). При этом Ларри Коннор будет выполнять функции пилота.
iss2.jpg

На борту МКС туристы намерены осуществить ряд исследовательских проектов, а также провести другие работы. Срок их пребывания на орбите составит около восьми суток.

Отмечается также, что запуск миссии Ax-1 станет возможен не ранее января следующего года. Однако эти сроки не являются окончательными.
 
[bluee]Первые туристы полетят на МКС не ранее 2022 года[/bluee]
9329d916153ad30ac03e2cd2ef974f26_resize_w_830_h_465.jpg

Стоимость посещения МКС для туристов оценивается в 55 миллионов долларов.

Первые туристы на МКС будут доставлены на пилотируемом корабле Crew Dragon компании SpaceX не ранее января 2022 года, заявила компания Axiom Space, которая планирует организацию космического туризма, сообщает Interfax.

Ранее она официально объявила, что первыми туристами станут бизнесмены из США, Канады и Израиля – Ларри Коннор, Марк Пати и Эйтан Стиббе.

Стоимость 8-дневного посещения МКС оценивается в 55 миллионов долларов. Перед полетом туристы должны будут пройти 15-недельную подготовку на Земле. Полеты с космическими туристами в последующем планируется совершать 2-3 раза в год.

Вместе с первыми туристами на МКС отправится бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа.
 
[Impact]На пути к универсальному синтезатору: на борту МКС испытана сверхточная печать керамических предметов[/Impact]

Американская компания HRL Laboratories сообщила, что в декабре на борту МКС в условиях микрогравитации прошли успешные тесты по аддитивной печати объектов из предкерамической смолы. Тем самым в космосе прошла первая в истории процедура стереолитографической 3D-печати, что можно считать значимой вехой. Это означает, что в будущем космонавтам можно будет значительно сократить запасы редких комплектующих и инструментов — многое из необходимого можно будет создавать в космосе.
HRLs-Resin-3D-Printed-in-Sp.jpg

Астронавт Кэтлин Рубинс на МКС перед модулем принтера из Made In Space со смолой HRL. Источник изображения: NASA

Кстати, речь не только о предметах и инструментах для обустройства интерьера и починки приборов. 3D-печать в космосе позволит проще и дешевле создавать структурные элементы космической станции. Например, сегодня солнечные панели входят в конструкцию космических аппаратов по умолчанию, отчего они должны обладать избыточной прочностью, а значит — избыточной массой, чтобы выдерживать нагрузки во время старта и ускорений. Если печатать несущие элементы панелей на орбите, это существенно снизит стартовую массу ракеты-носителя и позволит забросить на орбиту больше полезных ресурсов.

Стереолитографическая 3D-печать, напомним, это постепенное затвердевание формы из жидкой среды, в данном случае — из жидкой смолы, которую по шаблону облучают лазером или ультрафиолетом. Работа такой системы в невесомости — это серьёзный вызов. Установку для такой печати создала компания Made In Space, а смолу разработала HRL Laboratories. Ко всему прочему, смола из оксикарбида кремния содержит армирующие микровкрапления. После отвердевания и, возможно, дополнительного закрепления (чем может быть обжиг), напечатанный объект по прочности напоминает керамический.

Керамические материалы для 3D-печати особенно интересны для космических применений, поскольку керамика гораздо более устойчива к радиационному воздействию и экстремальным температурам, чем полимеры, и её легче печатать, чем легкие металлы.
 
[Impact]NASA со SpaceX уточнили планы по запуску пилотируемых миссий Crew-2 и Crew-3 к МКС[/Impact]

В мае прошлого года SpaceX впервые доставила к МКС корабль Crew Dragon с двумя космонавтами в рамках пуска Demo-2. После возвращения корабль был сертифицирован NASA для регулярных пилотируемых запусков. В ноябре состоялась первая такая миссия, Crew-1, а теперь NASA поделилось новой информацией о Crew-2 и Crew-3.
00.jpg

NASA и SpaceX сообщили, что в настоящее время нацелены провести запуск второй регулярной пилотируемой миссии к МКС не ранее 20 апреля. Пуск Crew-2 будет осуществлён со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

С помощью Falcon 9 и Crew Dragon в рамках миссии к МКС будет доставлено 4 космонавта: это специалисты NASA командир корабля Роберт Шейн Кимбро (Robert Shane Kimbrough) и пилот Меган Макартур (Megan McArthur). С ними на орбиту будут доставлены специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Европейского космического агентства (ESA) — соответственно Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) и Томас Песке (Thomas Pesquet).
01.jpg

Во время прибытия на МКС экипажа Crew-2 там ещё будут находиться члены команды Crew-1 — их возвращение на Землю пока запланировано на конец апреля или начало мая. В свою очередь космонавты Crew 2 вернутся домой осенью 2021 года. В настоящее время NASA и SpaceX также продолжают подготовку к запуску миссии Crew-3, которая намечена на осень этого года (очевидно, до возвращения команды Crew-2).

В декабре прошло года NASA уже выбрала трёх участников миссии SpaceX Crew-3 — это космонавты NASA командир Раджа Чари (Raja Chari) и пилот Том Маршберн (Tom Marshburn), а также специалист ESA Матиас Маурер (Matthias Maurer). Четвёртый член экипажа должен быть назначен позже.
02.jpg

Кстати, в январе следующего года к МКС на корабле Crew Dragon могут впервые отправиться космические туристы в рамках миссии Axiom-1, причём состав этого экипажа из четырёх человек уже определён.
 
[bluee]Российские космонавты на МКС сегодня, возможно, перейдут на американский рацион[/bluee]
Об этом говорилось во время сеанса связи с Центром управления полётами, — передает агентство ТАСС.

Ранее пресса писала, что астронавты NASA уже поделились едой с российскими коллегами из-за переноса запуска грузового корабля «Прогресс». В «Роскосмосе» при этом заверили, что ситуация с питанием россиян не вызывает никаких вопросов.

Сейчас на орбите находятся два космонавта «Роскомоса» — Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.
 
[Impact]Передовой российский материал для защиты космонавтов от радиации опробуют на МКС[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что на Международной космической станции (МКС) планируется испытать новый материал, предназначенный для защиты космонавтов от радиации.
iss1.jpg

Космическая радиация является одним из ключевых негативных факторов, влияющих на продолжительность работы космических аппаратов. Кроме того, это излучение сказывается на здоровье космонавтов.

Новый российский материал для защиты от радиации в космосе выполнен на основе современных композитных полимеров. В разработке участвовали специалисты Белгородского Государственного технологического университета имени В.Г. Шухова.

Изделие представляет собой углеродный композит. Материал имеет многослойную структуру, благодаря которой улучшается радиационная защита.
iss2.jpg

«Всем известно, что в космосе повышенный уровень радиации. И чем эффективнее защита от неё, тем лучше. Изобретение уже прошло проверку на атомных подводных лодках, и если космический эксперимент также покажет хороший результат, материал будет использоваться при изготовлении одежды для космонавтов и обивке кают на МКС», — отмечает космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров.
 
[Impact]Грузовой корабль «Прогресс МС-15» покинул Международную космическую станцию и скоро сгорит в атмосфере[/Impact]

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что грузовой корабль «Прогресс МС-15» прекращает своё существование. Этот аппарат был запущен по программе Международной космической станции (МКС) в июле прошлого года.
pro1.jpg

Старт ракеты «Союз-2.1а» с кораблём «Прогресс МС-15» был осуществлён с площадки № 31 космодрома Байконур. Аппарат добрался до МКС за рекордно короткое время: с момента запуска до стыковки с орбитальным комплексом прошло всего 3 часа 18 минут 31 секунда.

Аппарат доставил на МКС грузы суммарной массой более 2,5 т, необходимые для поддержания работы станции в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований. Сейчас пришло время завершения миссии корабля.

Сегодня, 9 февраля 2021 года, в 08:21:30 по московскому времени «Прогресс МС-15» отстыковался от МКС. Процедура увода корабля от станции прошла в штатном режиме.
pro2.jpg

«По расчётам службы баллистического обеспечения полёта станции, двигатели транспортного корабля "Прогресс МС-15" будут включены в 11:30:11 мск и, отработав положенный импульс на торможение, переведут корабль на спуск к планете. В 12:13:08 мск несгораемые элементы его конструкции упадут в расчётной зоне несудоходного района Тихого океана. Расчётный район падения несгоревших фрагментов корабля находится примерно в 1680 км восточнее г. Веллингтон (Новая Зеландия)», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Источник: Роскосмос
 
[Impact]На МКС доставят аппаратуру «Мутагенез» для разведения мух[/Impact]

Российские исследователи намерены провести на Международной космической станции (МКС) эксперимент по наблюдению эволюционного развития дрозофил — плодовых мух.
mks1.jpg

О проекте, как сообщает «РИА Новости», рассказал генеральный директор Специального конструкторского бюро при Институте медико-биологических проблем РАН Алексей Логунов.

Инициатива получила название «Мутагенез». В настоящее время разрабатывается специальная ферма для разведения мух, которую планируется доставить на орбиту в следующем году.

«С помощью нашей аппаратуры возможна доставка биообъектов (не менее нескольких сотен) на МКС и их культивирование во время полёта с возможностью контроля температуры и влажности. Аппаратура также оснащена функциями регистрации параметров и видеорегистрации», — сообщил господин Логунов.
mks2.jpg

Нужно отметить, что небольшие размеры, короткий жизненный цикл и простота культивирования позволяют использовать ряд видов дрозофил как образцовые объекты генетических исследований.

Сообщается, что аппаратура в рамках эксперимента «Мутагенез» будет разработана до конца текущего года: в частности, лётные образцы планируется изготовить в декабре. На МКС ферма должна быть доставлена в 2022-м.
 
[bluee]На МКС может появиться "ферма" для выращивания мух в невесомости[/bluee]
21511.jpg

11 февраля 2021 г., AEX.RU – Научная аппаратура "Мутагенез", предназначенная для эксперимента по наблюдению эволюционного развития мух дрозофиллов, будет разработана к концу текущего года и отправлена на Международную космическую станцию в 2022 году, рассказал генеральный директор Специального конструкторского бюро при Институте медико-биологических проблем РАН Алексей Логунов. Об этом пишет РИА Новости.

"С помощью нашей аппаратуры возможна доставка биообъектов (не менее нескольких сотен) на МКС и их культивирование во время полета с возможностью контроля температуры и влажности. Аппаратура также оснащена функциями регистрации параметров и видеорегистрации", - сказал он.
По словам ученого, сейчас исследователи проводят испытания и готовят опытные образцы аппаратуры. "Летные образцы будут изготовлены в декабре 2021 года и, как планируется, доставлены на борт МКС в 2022 году", - сказал он.
 
[Impact]Космический суперкомпьютер HPE Spaceborne-2 доставят на МКС[/Impact]
Космос привлекает не только учёных, но и компании, работающие в области информационных технологий. Сама идея размещения вычислительных мощностей в космическом пространстве имеет ряд уникальных преимуществ. Одним из пионеров в этой област по праву можно считать HPE, ещё в 2017 году отправившую на МКС систему HPE Spaceborne. Сегодня HPE объявляет о переходе от тестовой фазы к коммерческой и представляет второе поколение платформы, Spaceborne-2.

Как правило, космическая электроника имеет ряд специфических особенностей, связанных с условиями функционирования. Во-первых, она должна быть устойчива к повышенным уровням радиации, а во-вторых, потреблять как можно меньше энергии. Стоит такая электроника очень дорого, а вычислительными мощностями не блистает, поэтому решение HPE об адаптации классических вычислительных платформ к условиям, царящим на МКС, выглядит вполне логично. К тому же, на МКС постоянно проводятся научные эксперименты, которым лишние терафлопсы отнюдь не помешали бы.
1_hpe-spaceborne-computer-2.jpg

Первый вариант Spaceborne уже превосходил по производительности всё, когда-либо побывавшее на орбите. Этот космический суперкомпьютер состоял из двух серверов HPE Apollo 40, объединённых сетью InfiniBand со скоростью 56 Гбит/с, но что важнее, каждый вычислительный узел содержал по четыре ускорителя NVIDIA Tesla P100. Это позволило довести мощность Spaceborne до 1 Тфлопс — скромно по наземным меркам, но рекорд для космоса.

Первое поколение HPE Spaceborne не использовалось в научных целях или для управления подсистемами МКС, его задачей было доказать возможность нормального функционирования серверного оборудования в условиях космической станции. Эксперимент завершился успешно, и сегодня HPE готова представить новое поколение «космических суперкомпьютеров» — Spaceborne-2.
spec.png

Его основой станет конвергентная платформа для периферийных вычислений HPE Edgeline EL4000, а в качестве основных вычислительных узлов будут применены серверы HPE ProLiant DL360 последнего поколения с двумя процессорами Intel Xeon Cascade Lake и ускорителями NVIDIA T4. Ожидается, что по производительности Spaceborne-2, как минимум, вдвое превзойдёт своего предшественника, но что более важно — это уже не эксперимент и новый космический суперкомпьютер будет приносить реальную пользу.

Стоек с EL4000 и DL360 будет две, и обе будут следить за состоянием и себя, и соседа. Все данные дублируются между стойками, а SSD будут программно и аппаратно объединены в RAID-массивы. Несмотря на то, что SSD менее устойчивы к космической радиации (у Spaceborne-1 из 20 дисков в процессе эксплуатации «умерло» 9), они имеют преимущество в скорости работы. К тому же некоторые запасные компоненты серверов будут в наличии на самой станции, чтобы их можно было быстро заменить.

Для общения между собой серверы будут использовать 10GbE-сеть. Питание систем будет осуществляться от двух независимых линий, которые подключены к солнечным батареям и аккумуляторам. Предусмотрено ступенчатое динамическое регулирование уровня энергопотребления. Охлаждение у новых систем гибридное — теплообменник в стойке напрямую подключается к водному контуру охлаждения МКС.

el-4k-1_800_800.png

МКС — станция немолодая, первые модули были выведены на орбиту ещё в 1998 году, но всё это время она постоянно модернизировалась с учётом новых научных потребностей. За это время, как мы знаем, вычислительная техника успела сделать огромный скачок вперёд, но до нынешних пор её возможности были малодоступны учёным, работающим на МКС и нуждающимся во всё более серьёзных вычислительных мощностях. Станция обросла многочисленными приборами и датчиками, объёмы получаемых данных возросли, но даже для первичной обработки их всё равно приходилось передавать на Землю, что негативно сказывалось на времени проведения исследований.

Появление Spaceborne-2 позволит решить эту проблему: с мощностью свыше 2 Тфлопс можно будет осуществлять, как минимум, первичную обработку данных в кратчайшие сроки, а в некоторых случаях этих мощностей хватит и для проведения исследований без задействования наземных вычислительных мощностей. Среди названных HPE сценариев использования — отслеживание наземного трафика из космоса с целью выявления его тенденций, оценка загрязнений атмосферы Земли, а также отслеживание воздушного и космического трафика, также в реальном времени.

Немаловажное участие Spaceborne-2 примет и в обеспечении здоровья астронавтов, работающих на станции: мощностей новой платформы хватит на постоянное отслеживание показателей их здоровья, включая сложные — рентгеновские снимки и сонограммы. Это позволит ставить диагноз в кратчайшие сроки и, тем самым, минимизировать ущерб от возможного заболевания, а может быть, и спасти жизнь заболевшего астронавта.
hpe-360dl_800.png

Новый «космический суперкомпьютер» HPE будет способен работать не только в одиночку, но и в качестве периферийной платформы — Microsoft Azure Space обеспечит двухстороннюю связь Spaceborne-2 с наземными вычислительными комплексами, что позволит использовать её учёным по всему миру. Среди названных Microsoft Research исследований фигурирует моделирование и предсказание пылевых штормов на Земле, что поможет лучше понять аналогичные процессы на Марсе, оценка затрат воды при выращивании растений в условиях невесомости, а также исследование грозовых паттернов, приводящих к масштабным лесным пожарам.

Но МКС пока у человечества одна, и потребности в космических вычислительных мощностях явно превосходят её грузовые и пассажирские возможности. HPE разрабатывает платформу SatFrame, которая может быть использована на необитаемых спутниках — запуск такого спутника будет существенно дешевле пилотируемого полёта на МКС, а значит, позволить себе космический периферийный вычислительный микро-ЦОД сможет большее количество компаний и научных организаций.

В настоящее время срок запуска Spaceborne-2 уже назначен на 20 февраля. Если всё пойдёт по плану, то новый «космический суперкомпьютер» на МКС доставит 15-ая грузовая экспедиция Northrop Grumman. За доставку отвечает корабль Cygnus «SS. Katherine Johnson». Предполагается, что эксплуатация Spaceborne-2 продлится минимум 2-3 года. Уже открыт приём заявок для проведения экспериментов на новой космической вычислительной платформе. Среднее время ожидания для запуска задач составит 1-2 недели.
 
[Impact]Американские астронавты на МКС вышли в открытый космос для подготовки к установке новых солнечных батарей[/Impact]
28.02.2021
Стало известно о том, что американские астронавты Кэтлин Рубинс и Виктор Гловер вышли в открытый космос с борта Международной космической станции для проведения работ по подготовке к установке новых солнечных батарей. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на данные Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США.
280.jpg

Согласно имеющимся данным, астронавты вышли в открытый космос около 06:00 по времени восточного побережья США (14:00 МСК). Отсчёт начался в момент, когда скафандры астронавтов переключились на систему автономного питания. Предполагается, что на выполнение поставленных задач астронавты потратят более шести часов. Им предстоит провести подготовительные работы, которые необходимы для установки новых солнечных батарей.

«Имеющиеся солнечные батареи работают нормально, но появились признаки их износа, как и ожидалось, поскольку они были рассчитаны на то, чтобы служить 15 лет. Первые солнечные батареи были установлены в декабре 2000 года, они обеспечивали станцию энергией более 20 лет», — говорится в сообщении NASA. Установка новых солнечных батарей должна пройти позднее в этом году.

Следующий выход астронавтов в открытый космос должен состояться уже через несколько дней. Ожидается, что Кэтлин Рубинс вместе с японским астронавтом Соити Ногути продолжат работу за бортом МКС 5 марта.
 
[Impact]Космонавтам потребуется несколько дней, чтобы полностью заделать трещину в российском модуле МКС[/Impact]
01.03.2021
Стало известно о том, что для полной герметизации трещины в российском модуле «Звезда» Международной космической станции, которая стала причиной утечки воздуха, потребуется пять дней. Об этом сообщило информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные, полученные во время переговоров экипажа станции с наземным Центром управления полётами.
282.jpg

Во время переговоров специалист подмосковного Центра управления полётами сообщил российскому космонавту Сергею Рыжикову о том, что работы по окончательной герметизации трещины займут пять дней. Напомним, космонавты обнаружили трещину длиной около 4,5 см в промежуточной камере модуля «Звезда» в октябре прошлого года. Позднее её временно заклеили гибким диском из резины и алюминиевой фольги. На этой неделе космонавты планируют проведение необходимых работ для полной герметизации места утечки воздуха, но сначала края трещины засверлят, чтобы остановить её расширение.

Впервые утечку воздуха на МКС обнаружили ещё в сентябре 2019 года. После этого были проведены работы, необходимые для выявления места разгерметизации. Трещина не угрожает жизни экипажа, поскольку давление в промежуточной камере модуля «Звезда» падает на 0,4 мм ртутного столба в сутки, тогда как аварийное значение — 0,5 мм ртутного столба в час. Позже стало известно о том, что в промежуточной камере могут быть и другие трещины, через которые утекает воздух. Для их поиска и устранения с Земли на МКС в середине прошлого месяца доставили специальное оборудование.
 
[Impact]Японцы отправят на МКС литиевые аккумуляторы, которые способны работать в открытом космосе[/Impact]
02.03.2021
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило, что осенью этого года планирует отправить на Международную космическую станцию экспериментальные литиевые аккумуляторы для работы в открытом космосе. Обычные литиевые аккумуляторы основаны на жидком электролите и не работают в вакууме и в условиях низких температур. Поэтому для открытого космоса японцы предложили литиевые батареи на твёрдом электролите.
Hitachi-All-solid-state-lit.jpg

Производством литиевых аккумуляторов на твёрдом электролите занимается японская компания Hitachi Zosen Corporation. Мы уже рассказывали об этой разработке. Если верить предыдущим обещаниям Hitachi Zosen, производство твердотельных литиевых батарей она должна была начать в прошлом году. Аккумуляторы AS-LiB (all-solid lithium-ion battery) имеют существенно меньшую плотность запаса энергии, чем литиевые батареи на жидком электролите, но они не горят, не раздуваются в вакууме и могут работать при температурах от −40 °C до 120 °C.

Для эксперимента в космос будет отправлен блок из 15 подключённых параллельно элементов AS-LiB, каждый из которых имеет размеры 65 мм × 52 мм × 2,7 мм. Суммарная ёмкость блока составит примерно 2,1 А·ч. Ёмкость одного элемента — 140 мА·ч.
20210202-1_02.jpg

Твердотельные литиевые аккумуляторы Hitachi Zosen будут проходит испытания в составе японского научного модуля Kibo, состыкованного со станцией. Испытания должны начаться в конце 2021 года и продлятся до шести месяцев. Если разработка покажет себя с положительной стороны, в будущем подобные аккумуляторы появятся в технике для исследования Луны, Марса и работы в открытом космосе.
 
[Impact]Космонавты осмотрят МКС-модуль «Звезда» снаружи, чтобы найти причину утечки воздуха[/Impact]
03.03.2021
В рамках планового выхода в открытый космос, запланированного на лето этого года, российские космонавты проведут осмотр внешней поверхности агрегатного отсека модуля «Звезда» Международной космической станции. Они постараются найти место удара микрометеорита, из-за чего в отсеке могла начаться утечка воздуха. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли.
109.jpg

«Летом во время плановой внекорабельной деятельности планируется осмотр российскими космонавтами внешней поверхности агрегатного отсека модуля «Звезда», — сообщил источник информагентства. Он также отметил, что осмотр внешней поверхности модуля должен подтвердить версию, согласно которой утечка воздуха на орбитальной станции началась после столкновения с микрометеоритом. Согласно имеющимся данным, внекорабельные работы российских космонавтов запланированы на июнь 2021 года. Стоит отметить, что в ноябре прошлого года космонавты уже проводили обследование внешней поверхности модуля, в ходе которого повреждения обнаружены не были.

Напомним, небольшая утечка воздуха впервые была обнаружена на МКС в сентябре 2019 года. С тех пор экипажу станции удалось обнаружить место утечки в промежуточной камере модуля «Звезда». Предполагается, что к середине этого месяца космонавты полностью завершат работы по герметизации отсека. Также сообщалось о том, что в промежуточной камере модуля «Звезда» могут быть ещё трещины, способные привести к утечке воздуха.
 
[Impact]Срок службы МКС продлили до 2028 года, заявили в РКК «Энергия»[/Impact]
04.03.2021
По сообщениям сетевых источников, работа Международной космической станции на орбите Земли будет продлена до 2028 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова заместителя главы центра лётной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения РКК «Энергия» Юрия Гидзенко.
113.jpg

«Мы сейчас уже думаем, и решение об этом на верхних уровнях уже принято, чтобы станция до 2028 года летала», — заявил господин Гидзенко, добавив, что обнаруженные за последнее время микротрещины в обшивке МКС после герметизации не повлияют на срок эксплуатации орбитальной станции.

Также было сказано о том, что в настоящее время космонавты работают над тем, чтобы устранить трещину длиной 22 мм и шириной 0,1 мм в российском модуле «Звезда». Работы по ликвидации второй трещины должны начаться 8-9 марта, а уже к 12 марту их планируется завершить. Официальные представители госкорпорации «Роскосмос» воздержались от комментариев по данному вопросу.

Впервые небольшую утечку воздуха на МКС зафиксировали ещё осенью 2019 года. С тех пор экипажу станции удалось обнаружить место утечки в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Несколько раз трещину пытались герметизировать с помощью подручных средств, но это не принесло результата. В феврале на МКС доставили оборудование, необходимое для поиска и ликвидации микротрещин.
 
[Impact]Космонавты и специалисты ЦУП проработают план дальнейшего устранения трещины на МКС[/Impact]
08.03.2021
Находящиеся на борту Международной космической станции российские космонавты вместе со специалистами наземного Центра управления полётами проработают сегодня дальнейший план по устранению трещины в модуле «Звезда». Об этом пишет информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ракетно-космической корпорации «Энергия».
317.jpg

«Сегодня в рамках работ по устранению негерметичности в модуле "Звезда" экипаж Международной космической станции под руководством специалистов Главной оперативной группы управления полётом РС МКС подробно проработает дальнейший план ремонтно-восстановительных работ», — сообщили в пресс-службе РКК «Энергия». Также было сказано о том, что российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков поэтапно изучат радиограмму дальнейших действий, консультируясь с подмосковным Центром управления полётами. Космонавтам также предстоит подготовить оборудование, необходимое для обработки поверхности модуля, нанесения герметика и заплаты.

Напомним, на прошлой неделе российские космонавты проводили ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля «Звезда», где раньше было обнаружено место утечки воздуха. Работы проводились под руководством Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС и инженеров РКК «Энергия». Кроме того, проводимые работы согласовывались с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США.

В ходе ремонтно-восстановительных работ Сергей Рыжиков нанёс три слоя герметика и установил накладку на первую трещину в корпусе модуля «Звезда». Вчера был нанесён ещё один слой герметика с торца размещённой ранее заплатки. Ожидается, что работы по герметизации второй трещины будут начаты 8-9 марта.
 
[Impact]Утечка воздуха с МКС продолжается, несмотря на заделку двух трещин[/Impact]
Давление падает в российском модуле «Звезда»

На Международной космической станции продолжается утечка воздуха, несмотря на заделку двух трещин. Давление падает в российском модуле «Звезда». Это следует из переговоров ведут космонавты с Землей, транслируемых NASA.

На текущей неделе в промежуточной камере российского сегмента космонавты залатали две трещины, после чего люк был закрыт. Однако, его открыли через почти 12 часов, чтобы проверить давление, и выяснилось, что оно упало на 52 миллиметра ртутного столба - с 730 до 678.

Напомним, первую трещину на Международной космической станции выявили в октябре 2020 года. Заделать ее космонавты смогли только в марте текущего года. Позднее выяснилось, что в российском модуле есть еще одна небольшая брешь, которую также удалось загерметизировали.

Ранее Роскосмос сообщал, что утечка воздуха не угрожает ни экипажу, ни самой станции.
 
Назад
Сверху