Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Международной космической станции. (МКС)

[Impact]К МКС запущен пилотируемый корабль «Союз МС-18», названный в честь Ю. А. Гагарина[/Impact]
09.04.2021
Как и было запланировано, сегодня в 10:42 по московскому времени со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур успешно прошёл пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) и экипажем длительной экспедиции МКС-65. Через 2 минуты отделились пусковые блоки, 2,5 минуты — головной обтекатель, 5 минут — 2-я ступень, а 9 минут — сам корабль. Сегодня же члены экипажа попадут на борт Международной космической станции.
11.jpg

10.jpg

12 апреля исполняется 60 лет с момента первого в истории полёта человека на орбиту, который совершил Юрий Гагарин. В этой связи очередной пилотируемый корабль «Союз МС-18» получил имя «Ю.А. Гагарин» — оно нанесено на поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека. А на ракету-носитель нанесена наклейка с официальной эмблемой 60-летия первого в истории полёта человека в космос.
https://youtu.be/mtV6kyKvlpk
Сегодня утром особая государственная комиссия признала готовность ракеты «Союз-2.1а» и транспортного корабля «Союз МС-18» к старту. По результатам проведённых ранее испытаний было принято решение о заправке ракеты-носителя топливом. В 06:15 была произведена заправка блока «И» керосином, в 06:30 — заправка «пакета» керосином, 06:40 — заправка ракеты-носителя жидким кислородом, 06:45 — охлаждение и заправка «пакета» жидким азотом, а в 07:00 — заправка «пакета» пероксидом водорода.
01.jpg

03.jpg

Все операции окончились в 07:55, после чего проведена отстыковка заправочных шлангов жидкого кислорода от борта изделия и ниш стартового сооружения, а также отстыковка подвижных заправочных агрегатов и эвакуация заправочных агрегатов с «нулевой» отметки.
09.jpg

04.jpg

Перед этим, оставив по традиции на дверях номеров свои автографы, основной экипаж в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хая (Mark Vande Hei) под песню «Трава у дома» группы «Земляне» вышли из гостиницы «Космонавт» и автобусом «Звёздный» отправились на 254-ю площадку космодрома, чтобы облачиться в полётные скафандры. Следом поехал дублирующий экипаж в составе Антона Шкаплерова, Олега Артемьева и Энн МакКлейн (Anne McClain).
06.jpg

08.jpg

Любопытно, что четвёртым «членом команды» стала мягкая игрушка — котёнок по имени Гав из популярного старого советского мультфильма. Во время запуска такие индикаторы невесомости традиционно применяются, чтобы продемонстрировать достижение кораблём состояния микрогравитации.
02.jpg

05.jpg

В понедельник 5 апреля на Байконуре была завершена общая сборка космической РН «Союз-2.1а». А 6 числа ракету-носитель вывезли на стартовый комплекс, после чего были начаты программы первого стартового дня. После этого проведены стыковка коммуникаций носителя с наземным оборудованием и комплексные автономные испытания систем и агрегатов корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса.
https://youtu.be/qZjwgt7O-gs
Полёт и дальнейшая стыковка корабля «Союз МС-18» с российским сегментом Международной космической станции происходит по «сверхкороткой» (двухвитковой) схеме. Стыковка к модулю «Рассвет» запланирована в 14:08 по московскому времени и будет транслироваться здесь:
https://youtu.be/NHIrZNA14Vs
Сегодня же, вслед за стыковкой с модулем «Рассвет» и окончанием проверки герметичности стыка предварительно на 16:00 по московскому времени запланировано открытие люков. Прямую трансляцию этого события тоже можно будет посмотреть на канале «Роскосмоса»:
https://youtu.be/iyImjAOMco4
 
[Impact]Эксперт объяснил, откуда на МКС энергия и какого прибора в космосе нет[/Impact]
Dqr2KPBW4AAaKUC.jpg

Международная космическая станция получает электричество от Солнца, при этом половину времени на орбите МКС находится в тени Земли, пока эту проблему решают аккумуляторы, но ученые изучают возможность генерации энергии из отраженного от Земли солнечного света, рассказал РИА Новости глава рабочей группы “Аэронет” Национальной технологической инициативы Сергей Жуков в преддверии 60-летия первого полета человека в космос.

“Всю свою энергию станция получает от Солнца. Эта энергия собирается солнечными панелями, которые через фотоэффект дают электричество. Электроэнергия на станции направляется в системы терморегуляции, насосы, системы обработки воздуха, оборудование для связи”, – пояснил Жуков.

Станция совершает один оборот вокруг Земли за 90 минут, примерно половину этого времени находясь в тени Земли, где солнечные батареи не работают. В этом случае электроснабжение станции происходит от никель-водородных аккумуляторных батарей. Они заранее заряжаются, когда МКС находится под солнечным светом. По словам Жукова, срок службы таких аккумуляторов составляет примерно 6-8 лет.

“МКС постоянно движется по орбите. Солнечные батареи должны отслеживать солнце и менять положение – то есть находиться всегда под углом в 90 градусов к солнечным лучам. Меняет ориентацию солнечных батарей специальная система, которая получает информацию о расчетном положении Солнца от системы управления движением станции”, – отметил эксперт.

Основные модули МКС принадлежат России и США. По словам Жукова, в российском сегменте электроэнергия может вырабатываться солнечными батареями модулей “Заря” и “Звезда”, а также может передаваться от американского через преобразователь напряжения.

Эксперт добавил, что для перспективных модулей российского сегмента МКС изучается вопрос возможности генерации электроэнергии под воздействием отраженного от Земли солнечного излучения.

Космонавты на МКС могут пользоваться почти всеми привычными землянам приборами без ограничений.

“Для бритья есть бритвы на батарейках или одноразовые станки. Для стрижки – машинка на батарейках, соединенная шлангом с пылесосом, подключаемым к бортовой электросети”, – привел пример эксперт.

На станции есть доступ в интернет, космонавты также могут читать книги, слушать музыку или смотреть фильмы, размещенные на серверах на борту МКС. На станции также используют фото- и видеокамеры, планшеты, ноутбуки. Кроме того, на МКС есть специально оборудованные беговые дорожки, велотренажер, а также силовой тренажер, использующий разряжение в вакуумных цилиндрах для передачи усилия на гриф.

У космонавтов нет только стиральной машины – на МКС нельзя стирать из-за ограниченного объема воды, грязные вещи складывают в специальные контейнеры и помещают в грузовой корабль.

Иногда возникают ситуации, когда станция на некоторое время может остаться без энергии. Так, в 2020 году произошел отказ в системе электропитания из-за отключения блока разрядки-зарядки аккумуляторной батареи.

“Космонавтам пришлось отключить датчики дыма и компьютеры, не работала высокоскоростная связь с Землей”, – отметил Жуков.
 
[Impact]Рыжиков передал командование МКС американке Уолкер[/Impact]
Dqr2KPBW4AAaKUC.jpg

Российский космонавт Сергей Рыжиков передал командование Международной космической станцией (МКС) своей американской коллеге Шэннон Уолкер, трансляция церемонии шла на сайте НАСА.

Рыжиков передал Уолкер символический ключ от МКС в американском модуле Destiny в присутствии объединенного экипажа из десяти человек.

Вместе с еще одним россиянином, Сергеем Кудь-Сверчковым, и американкой Кэтлин Рубинс Рыжиков вернется а Землю на корабле “Союз МС-17” 17 апреля. На станции они работают с октября 2020 года. После возвращения “Союза МС-17” на МКС, кроме Уолкер, останутся американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Марк Ванде Хай, японец Соити Ногути, а также россияне Олег Новицкий и Петр Дубров.

До недавнего времени не было понятно, кто станет командиром станции. “Роскосмос” сообщал, что им будет Новицкий. Однако в пресс-службе НАСА РИА Новости рассказали, что Рыжиков передаст командование именно Уолкер.

После того, как она вместе с Хопкинсом, Гловером и Ногути отчалит от станции на корабле Crew Dragon, командиром должен стать другой японец – Акихико Хосиде. Он должен прилететь на аналогичном корабле с американскими астронавтами Шейном Кимброу и Меган Макартур, а также французом Тома Песке в апреле.
 
[Impact]На МКС продолжат герметизацию трещин. Утечка воздуха так и не ликвидирована[/Impact]
Космонавт Сергей Рыжиков, вернувшийся в субботу на Землю, рассказал, что экипаж Международной космической станции продолжит работы по герметизации трещин.
880f14c0317c42630966de71dc2dbc40_ce_1920x1024x0x0_cropped_666x444.webp

Космонавты попробуют справиться с утечкой при помощи новых приборов

Как сообщает ТАСС со ссылкой на интервью вернувшегося в минувшую субботу на Землю с МКС космонавта Сергея Рыжикова телеканалу «Россия-24», экипаж станции продолжит работы по герметизации трещин в модуле «Звезда». «Степень истечения воздуха уменьшилась, но полностью не ликвидирована. Поэтому работы будут продолжены», — сказал он.

Космонавт уточнил, что на МКС был доставлен ряд приборов, которые позволили точно идентифицировать место негерметичности и локализовать его. По словам Рыжикова, членам экипажа для поиска мест утечки воздуха пришлось использовать ниточки, пенопластовые шарики и чаинки. При закрытии люков они позволяли зафиксировать перемещение воздуха.

В марте Рыжиков и Кудь-Сверчков провели ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля «Звезда», где обнаружили трещину и ряд возможных мест негерметичности. Все действия российские члены экипажа выполняли под руководством Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС и инженеров РКК «Энергия». Работы согласовывались со специалистами NASA.


В середине апреля космонавт Иван Вагнер сообщил журналистам, что утечка воздуха снизилась в три раза после герметизации трещин. Рыжиков считает, что видимых причин для сокращения сроков эксплуатации Международной космической станции пока нет. Космонавт подчеркнул, что вернувшиеся с МКС космонавты могут констатировать «достаточно хорошее состояние объекта, несмотря на то что часть модулей находится за пределами гарантийного ресурса».

«Но и космонавтика не стоит на месте, техника развивается», — подчеркнул он. Ранее Рыжиков заявлял, что состояние российского сегмента Международной космической станции со времени его первой экспедиции улучшилось. Первый раз он прилетел на станцию в октябре 2016 года и затем вернулся на Землю в апреле 2017 года.
 
[Impact]Корабль «Ю.А. Гагарин» на МКС будет перестыкован[/Impact]
24.04.2021
Российский пилотируемый космический корабль «Союз МС-18», находящийся в настоящее время в составе Международной космической станции (МКС), сменит место базирования.
iss1.jpg

Названный аппарат получил имя «Ю.А. Гагарин» в честь первого человека, побывавшего в космосе. Запуск корабля был осуществлён 9 апреля нынешнего года с площадки № 31 космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». Аппарат доставил на орбиту экипаж очередной длительной МКС-экспедиции в составе Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хая (Mark Vande Hei).

В настоящее время «Союз МС-18» пристыкован к модулю «Рассвет». Осенью этого года, как сообщает «РИА Новости», запланирован перевод аппарата на многофункциональный лабораторный модуль «Наука»: процедуру перестыковки пилотируемого корабля планируется осуществить 28 сентября. А 17 октября «Союз МС-18» должен и вовсе покинуть орбитальный комплекс.
iss2.jpg

Добавим, что упомянутый блок «Наука» планируется запустить 15 июля с космодрома Байконур — для этого будет использована ракета-носитель «Протон-М». После ввода в состав МКС модуль предоставит большое количество рабочих мест и пространство для размещения различной аппаратуры. Блок будет оснащён роботизированным манипулятором ERA (European Robotic Arm).
 
[Impact]Космический корабль Crew Dragon 2 компании SpaceX пристыковался к МКС[/Impact]
24.04.2021
Компания SpaceX провела успешную стыковку пилотируемого космического корабля Crew Dragon 2 с МКС. На станцию доставлен экипаж из четырёх астронавтов. Важной особенностью миссии стало применение (впервые в истории) используемых повторно первой ступени и корабля.
EzumqFLWYAAETuJ.jpg

Корабль Crew Dragon 2 отправился к МКС 23 апреля. Предполагалось что он пристыкуется к станции в 12:09 по московскому времени. В экипаж вошли астронавты трёх космических агентств. Американское NASA представляют командир корабля Шейн Кимбро (Shane Kimbrough) и пилот Меган Макартур (Megan McArthur). Специалистами миссии выступают астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Томас Песке (Thomas Pesquet) и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ (Akihiko Hoshide).
https://youtu.be/6LfbnwcwW08
Команда проведёт на борту МКС полгода. Crew Dragon 2 должен вернуться на Землю осенью, не раньше 31 октября. Следующая пилотируемая миссия Crew-3 запланирована на 23 октября, а Crew-4 должна состояться уже в 2022 году.

Часть экипажа миссии Crew-3 уже отобрана. Командиром станет астронавт NASA Раджа Чари (Raja Chari) и пилот Том Маршберн (Tom Marshburn), от ЕКА будет участвовать Матиас Маурер (Matthias Maurer). Четвёртый член экипажа будет назван позже — возможно им станет российский космонавт Сергей Корсаков.
 
[Impact]«Роскосмос» подтвердил переговоры со SpaceX о доставке космонавтов к МКС с помощью Crew Dragon[/Impact]
25.04.2021
Несмотря на то, что с мая прошлого года США возобновили пилотируемые полёты к МКС со своей территории и на собственных космических кораблях SpaceX Crew Dragon, NASA старается не форсировать события и не идти на риски, продолжая покупать у России места на кораблях Союз. Но предполагается двустороннее сотрудничество.
00.jpg

Недавно глава компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) сказал о возможности доставки российских космонавтов на МКС: «Конечно, для нас было бы делом чести доставлять космонавтов на Crew Dragon».

Теперь пресс-секретарь «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что госкорпорация действительно ведёт переговоры с NASA о таких полётах: «У нас нет графика переговоров или даты их окончания. Как только будут достигнуты договорённости — сообщим. Есть ряд вопросов, которые нужно решить».
03.jpg

Чем обусловлено такое сотрудничество, не разъясняется. Это могут быть соображения страховки пилотируемых программ, ускоренные графики работ, банальное сокращение издержек или же политические мотивы. А может, всё объясняется простым бартером мест в кораблях «Союз» и Dragon.
01.jpg

Напомним, 23 апреля в 12:49 по московскому времени SpaceX запустила к МКС вторую регулярную пилотируемую миссию Crew-2. Она поставила два рекорда: 80-е успешное возвращение первой ступени Falcon 9, а также первый в мире запуск людей в космос на бывших в употреблении ракете и корабле. Примерно через сутки корабль Crew Dragon Endeavour штатно состыковался с МКС, а ещё через 2 часа экипаж перешёл с корабля в орбитальную лабораторию.

В результате сейчас на МКС одновременно пребывает 11 человек и пристыковано два корабля Crew Dragon. Впрочем, скоро на станции останется 7 человек: долговременный экипаж Crew-1, отправленный в ноябре 2020 года, вернётся на Землю 28 апреля.
02.jpg
 
[Impact]Корабль-рекордсмен «Прогресс МС-14» покинул МКС и вскоре прекратит существование[/Impact]
28.04.2021
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает о том, что сегодня, 28 апреля 2021 года, в 02:11:30 по московскому времени от Международной космической станции (МКС) отстыковался российский грузовой корабль «Прогресс МС-14».
pro1.jpg

Названный аппарат был запущен по программе МКС ещё 25 апреля прошлого года. Корабль доставил на орбиту более двух тонн различных грузов, включая топливо, сжатые газы, продукты питания и научное оборудование.

«Прогресс МС-14» проведёт на околоземной орбите рекордные год и четыре дня, превзойдя достижение корабля «Прогресс М-17», который в 1993–1994 гг. провёл в космосе 337 суток, доставив грузы на орбитальный комплекс «Мир».

После отстыковки от МКС аппарат «Прогресс МС-14» будет в течение суток находиться в свободном полёте. В течение этого времени российские специалисты отработают новую систему построения ориентации при затоплении грузовых кораблей.
pro2.jpg

Двигатели на торможение будут включены в 03:01:28 по московскому времени 29 апреля и проработают четыре минуты. После этого корабль прекратит существование, сгорев в плотных слоях атмосферы.

«Расчётный район падения несгоревших фрагментов корабля находится примерно в 3150 км от города Веллингтон и 7390 км от города Сантьяго. Госкорпорация "Роскосмос" выполнила необходимые процедуры по установлению данного района временно опасным для плавания морских и полётов воздушных судов», — говорится в сообщении.
 
[Impact]Космонавты на МКС изолировали отсек, из которого утекает воздух[/Impact]
30.04.2021
Стало известно о том, что находящиеся на борту Международной космической станции космонавты закрыли люк в отсек российского модуля «Звезда», в котором имеется утечка воздуха. Согласно имеющимся данным, в таком состоянии отсек останется до июля. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на переговоры экипажа станции с Землёй.
213.jpg

Во время переговоров со специалистом подмосковного Центра управления полётами космонавт Пётр Дубров подтвердил, что люк в промежуточную камеру закрыт. Перед этим он рассыпал в проблемном отсеке сухой суп в качестве индикаторов мест утечки воздуха и разместил видеокамеру, которая будет фиксировать перемещения этих индикаторов внутри камеры.

В ходе переговоров было также сказано, что промежуточная камера модуля «Звезда» будет оставаться в изолированном состоянии до тех пор, пока на орбитальную станцию не прибудет следующий грузовой корабль «Прогресс МС-17», запуск которого запланирован на 30 июня. Вернувшийся не так давно с МКС космонавт Сергей Рыжиков, ранее рассказывал о том, что обнаружить места утечки воздуха на МКС помогли смекалка и бытовые предметы, такие как пенопластовые шарики, нитки, полоски бумаги, чаинки и другие достаточно лёгкие предметы, которые могут притягиваться к трещинам в корпусе модуля «Звезда».

Напомним, небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована осенью 2019 года. В марте 2021 году экипаж станции обнаружил и устранил две трещины. Несмотря на это, воздух не перестал убывать со станции, хотя скорость утечки уменьшилась. В настоящее время давление на станции падает на 0,4 миллиметра ртутного столба в сутки, что далеко от аварийного значения в 0,5 миллиметров ртутного столба в минуту. Чтобы компенсировать утечку, экипажу приходится регулярно осуществлять наддув воздухом, азотом и кислородом, запасы которых имеются на станции и пополняются грузовыми кораблями.
 
В России предложили «честно» поступить с партнерами по МКС
fc37c652eac2beecbe759a97b447eb7fb387c198.jpg

На совещании у Владимира Путина было принято решение отказаться от программы МКС с 2025 года и создавать российский орбитальный комплекс.

«Честно их (партнеров нашей страны по программе МКС. — Прим. ред.) предупредить о выходе из МКС с 2025 года», —сказал вице-премьер Юрий Борисов в эфире телеканала «Россия 1».

«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения, — цитирует РБК пресс-службу "Роскосмоса". — Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года».

Совет по космосу РАН рекомендовал завершить программу в указанные сроки, поскольку после 2025 года «дальнейшее продолжение полета российского сегмента МКС неизбежно повлечет значительное увеличение доли ресурсов, расходуемых на поддержание работоспособности и безопасной эксплуатации модулей МКС».

На орбите Россия создаст транспортно-энергетический комплекс, который будет оборудован ядерной энергодвигательной установкой и предназначаться для полетов в дальний космос. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что, по его мнению, «это будет прорыв».

Фото: Shutterstock
 
США: Выход России из программы МКС обернется катастрофой для NASA
1620580584761-upload.jpeg

Выход России из проекта Международной космической станции (МКС) грозит большими проблемами для американской космической отрасли. Для того, чтобы решить все проблемы, у NASA осталось четыре года.

Главное проблемой для американских специалистов станет отсоединение от станции российских модулей, считает аналитик издания The Motley Fool Рич Смит.

Пока же в США существуют две точки зрения. Часть специалистов склоняются к тому, что станция будет действовать и без российских модулей стабильно. Другие эксперты подозревают, что без них МКС потребуется срочная замена.

Смит отмечает, что Россия несколько лет рассматривает вопрос строительства станции РОСС, которая обойдется бюджету намного дешевле, чем МКС. При этом она превратится сразу и в исследовательский центр, и в некий перевалочный пункт, где в перспективе разместят буксиры.

Сейчас помимо базы РОСС совместно с китайскими специалистами рассматривается вопрос создания лунной базы, что может дать начало гонке по окружению Земли все новыми станциями,
 
Эксперт назвал причину отказа России от МКС


b479d32e4907.jpg

Причина, по которой Россия выходит из проекта Международной космической станции (МКС) — геополитическая ситуация. Об этом рассказал член Федерации космонавтики России Александр Железняков, 10 мая сообщает АИФ.
По словам Железнякова, в момент создания МКС отношения России, с одной стороны и США и Японии, с другой были «хорошие». Однако, после 25 лет участия в совместном проекте подошло время делать следующий шаг — к лунной орбитальной станции, а партнеры оказались к этому не готовы.
«Всё дело в геополитической ситуации… Международная кооперация в космосе, конечно, выгоднее, но, увы, пока что все вынуждены расходиться по отдельным орбитальным „квартирам“», — заявил эксперт.

Напомним, 18 апреля текущего года вице-премьер России Юрий Борисов объявил о том, что Российская Федерация выходит после 2025 года из проекта МКС и начинает создание на орбите национальной космической станции.
 
[Impact]Россия и США попытаются совместными усилиями обнаружить и устранить причины утечки воздуха на МКС[/Impact]
12.05.2021 [07:36], Владимир Фетисов
Стало известно, что Россия и США организовали рабочую группу с целью поиска и устранения причин утечки воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции (МКС). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова представителя консультативного совета Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Сьюзен Хелмс (Susan Helms).
260.jpg

«Роскосмос образовал комиссию по борьбе с утечкой. И совместная рабочая группа была создана между NASA и российскими партнёрами для сотрудничества в определении причин (утечки) и потенциального недопущения негативных последствий», — приводит источник слова Сьюзен Хелмс.

Согласно имеющимся данным, NASA планирует доставить на МКС тензометры (приборы для измерения деформаций). Предполагается, что они будут отправлены на орбитальную станцию на корабле SpaceX Dragon, запуск которого намечен на начало июня этого года. Эти приборы будут размещены в промежуточной камере модуля «Звезда» для поиска причин утечки воздуха. Также было сказано, что скорость утечки остаётся стабильной и в настоящее время проблема не угрожает безопасности членов экипажа.

«Основываясь на понимании напряжения конструкции и самих трещин, специалисты не считают, что существует непосредственная проблема безопасности. И в настоящее время, предполагая, что скорость утечки останется стабильной и ситуация не ухудшится, риск для экипажа считается минимальным», — сказала Хелмс.

Напомним, небольшая утечка воздуха была обнаружена на МКС осенью 2019 года. В октябре прошлого года российские космонавты нашли трещину в промежуточной камере модуля «Звезда», а в марте 2021 года её удалось заделать. В марте также заделали ещё одну трещину, но эта работа позволила лишь снизить скорость утечки. В начале этого года руководитель полётом российского сегмента МКС Владимир Соловьёв рассказал, что негерметичность в модуле «Звезда» эквивалентна отверстию диаметром 0,2 мм. За сутки давление на станции снижается на 0,4 мм ртутного столба, что далеко от критического значения в 0,5 мм ртутного столба в минуту.
 
[bluee]Россия и США создали комиссию для совместного поиска причин утечки воздуха на МКС

[/bluee]
a9a68c321f88b69ed1c5e332a8fae332.jpg

США и РФ создали рабочую группу для совместного поиска причин утечки воздуха в российском модуле "Звезда" на Международной космической станции (МКС) и путей ее устранения.

"В рамках программы международного сотрудничества по проекту Международной космической станции на базе головного предприятия Роскосмоса по пилотируемой тематике РКК "Энергия" в конце мая начнет работу экспертная группа по обсуждению возможных причин возникновения утечки атмосферы на борту станции", - отметил руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев (цитата по ТАСС).

По его словам, в состав группы войдут представители РКК "Энергия" как главного предприятия России по МКС, Центра им. М. В. Хруничева как изготовителя модулей (обе организации входят в госкорпорацию Роскосмос), а также представители NASA.

"Роскосмос образовал комиссию по борьбе с утечкой. И совместная рабочая группа была создана между NASA и российскими партнерами для сотрудничества в определении причин (утечки) и потенциального недопущения (ее) негативных последствий", - сказала представитель консультативного совета NASA по аэрокосмической безопасности, астронавт Сьюзен Хелмс, передает РИА "Новости".

Она добавила, что в NASA готовят к отправке на МКС тензометры (приборы для измерения деформаций), чтобы установить их в промежуточной камере модуля "Звезда" для помощи в поиске причин утечки воздуха.

"Основываясь на понимании напряжения конструкции и самих трещин, специалисты не считают, что существует непосредственная проблема безопасности. И в настоящее время, предполагая, что [скорость] утечки останется стабильной и ситуация не ухудшится, риск для экипажа считается минимальным", - отметила Хелмс.

Напомним, в августе прошлого года в Роскосмосе сообщили, что на МКС зафиксирована небольшая утечка воздуха. В сообщении уточнялось, что члены экипажа станции временно перейдут в модуль "Звезда" для того, чтобы организовать контроль давления в модулях сегмента NASA. Найти место утечки тогда не удалось. Вторая попытка изоляции экипажа МКС в российском сегменте была предпринята в конце сентября. По итогам проверок в NASA заявили, что не обнаружили признаков утечки в американском сегменте станции. Через несколько дней в Роскосмосе сообщили, что утечка происходит из рабочего отсека служебного модуля "Звезда", где находится научная аппаратура.

Локализовать одно место утечки экипажу удалось только 15 октября при помощи чайного пакетика. 16 октября космонавты сообщили, что смогли частично устранить утечку - после заклейки предполагаемого места утечки темпы падения давления в модуле сократились вдвое. Однако затем сообщалось, что утечка продолжается прежними темпами. В ноябре космонавты установили новую заплатку, но она также не помогла ликвидировать утечку.

В ноябре 2020 года российские члены экипажа сделали снимки предполагаемого места утечки с внешней стороны МКС во время выхода в открытый космос, но не заметили повреждений снаружи станции в районе трещины.

В марте этого года работы по поиску и устранению трещин были активизированы. Космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков загерметизировали две трещины в промежуточной камере модуля "Звезда". Ранее предполагалось, что в ней может быть больше трещин, но приборы не зафиксировали утечку воздуха в других подозрительных местах. Однако утечка не прекратилась, а чаинки помогли найти еще одну трещину. В конце апреля стало известно, что космонавты закрыли люк в промежуточную камеру модуля "Звезда", рассыпав в ней перед этим сухой суп в качестве индикатора мест утечки воздуха и установив видеокамеру. В Центре управления полетами тогда сообщили, что промежуточная камера модуля "Звезда" будет изолирована до прибытия на станцию очередного грузового корабля "Прогресс МС-17", запуск которого намечается на 30 июня.

На МКС сейчас находятся семь членов экипажа. Это астронавты NASA Шейн Кимбро, Марк Ванде Хай и Меган Макартур, японский астронавт Акихико Хосидэ, астронавт Европейского космического агентства Тома Песке, а также российские космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий.
 
[Impact]Американский сегмент МКС остался без системы получения воды[/Impact]
13.05.2021 [13:35], Сергей Карасёв
На американском сегменте Международной космической станции (МКС) вышла из строя система получения воды. В ближайшие дни астронавты займутся ремонтом установки, а пока оказать помощь в предоставлении воды готова российская сторона.
iss1.jpg

Как сообщает ТАСС, проблема возникла с комплексом WPA (Water Processor Assembly), установленным в жилом модуле «Спокойствие» (Tranquility). Эта система служит для преобразования воды из разных источников в чистую питьевую воду для членов экипажа.

Установку WPA пришлось отключить из-за возможной утечки. Отмечается, что экипажу орбитальной станции ничего не угрожает: на МКС есть запасы воды, кроме того, как было отмечено выше, на выручку готовы прийти российские космонавты.
iss2.jpg

«Между партнёрами по проекту МКС существуют паритетные отношения в части предоставления необходимых экипажу ресурсов, в том числе и воды, поэтому, безусловно, при необходимости мы поможем коллегам», — заявили в государственной корпорации «Роскосмос».

В NASA, в свою очередь, подчёркивают, что на станции есть все необходимые детали для восстановления работоспособности системы WPA. Ожидается, что ремонт будет завершён в начале следующей недели, после чего установка возобновит работу.
 
На МКС сломалась система получения воды из атмосферы и мочи
screenshot_299.png.webp

Поломка не угрожает пребыванию космонавтов\
На Международной космической станции произошла поломка системы, которая позволяет получать воду из атмосферной влаги и мочи. Об этом уведомило американское космическое агентство NASA.

Согласно сообщению, система подачи воды WPA в модуле Tranquility была отключена. Есть вероятность, что это произошло из-за возможной утечки. Речь идет о системе, которая позволяет получать воду их мочи и конденсата атмосферной влаги.

“Экипажу ничего не угрожает, у него есть несколько запасных частей на борту, чтобы начать процесс ремонта, который, как ожидается, завершится в начале следующей недели. На космической станции хранится достаточно воды, чтобы обеспечить экипаж необходимыми расходными материалами на несколько месяцев, если потребуется”, – отмечается в сообщении NASA.
 
[Impact]По программе МКС в июне планируются три выхода в открытый космос[/Impact]
15.05.2021 [06:33], Сергей Карасёв
В следующем месяце экипаж Международной космической станции (МКС) совершит три выхода в открытый космос для осуществления внекорабельной деятельности. Российские космонавты, в частности, займутся подготовкой орбитального комплекса к прибытию модуля «Наука».
outer1.jpg

О графике предстоящих работ рассказывает «РИА Новости», ссылаясь на информацию, полученную от государственной корпорации «Роскосмос» и от Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

В частности, на 2 июня намечен выход в открытый космос россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва. Им предстоит подготовить модуль «Пирс» к расстыковке перед включением в состав орбитального комплекса блока «Наука». Этот модуль планируется запустить 15 июля с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М».

Ещё два выхода в открытый космос намечены на 16 и 20 июня: их совершат француз Тома Песке и американец Шейн Кимброу. Главной задачей станет установка новых солнечных батарей снаружи американского сегмента МКС.

Между тем, как сообщает «Роскосмос», на площадке № 200 космодрома Байконур осуществляется дополнительное техническое оснащение стартового комплекса ракеты-носителя «Протон-М» перед запуском модуля «Наука».
outer2.jpg

«В связи с уникальностью габаритов головного обтекателя для многофункционального лабораторного модуля "Наука" на стартовом комплексе необходимо доработать воздушную систему обеспечения температурного режима космической головной части, а также площадки обслуживания, предназначенные для доступа персонала к ракете», — говорится в сообщении госкорпорации.
 
Назад
Сверху