[shadow=blue]Чёрная полоса для онлайн-кинотеатров России[/shadow]
Помимо проблем в финансовом плане российские видеосервисы могут получить ограничения на законодательном уровне.
Как сообщает издание «Ведомости», по результатам исследования компаний «TMT консалтинг» и J’son & Partners Consulting российский онлайн-кинотеатр ivi является самым независимым видеосервисом страны. Согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», выручка ivi за 2015 год увеличилась на 45% и достигла 1,06 миллиарда рублей, а убытки компании не увеличиваются с 2014 года и составляют 328,9 миллиардов рублей.
Согласно информации J’son & Partners Consulting, весь российский рынок видеосервисов достиг отметки в 5,9 миллиардов рублей. Также как отмечают в агентстве «ТМТ консалтинг», за прошлый год он вырос на 32% и составил до 3,4 миллиарда рублей. По словам аналитиков, на рекламном рынке России сегмент онлайн-кинотеатров является наиболее быстрорастущим, поскольку его доходы от рекламы возросли на 20% до 2 миллиардов рублей. Доходы от платной подписки пользователей также увеличились 1,5 раза до 1,4 миллиарда рублей.
Следом за ivi по количеству доходов располагается онлайн-кинотеатр Okko. По данным «TMT консалтинга», выручка видеосервиса за прошлый год составила приблизительно 650 миллионов рублей. Однако его учредитель, одноименная британская компания Okko, не оглашает свои финансовые данные.
Тройку лидеров замыкает видеосервис Megogo, выручка которого, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», возросла на 62% до 316 миллионов рублей. Однако убытки видеосервиса увеличились до 31 миллиона рублей.
Финансовые показатели видеосервисов Tvigle и Tvzavr за прошлый год пока ещё отсутствуют в системе. Как рассказала «Ведомостям» представитель Tvzavr Олеся Теплова, доходы онлайн-кинотеатра составили 82 миллиона рублей, а убыток – 13 миллионов рублей. Выручка за прошлый год, по её словам, увеличилась вдвое – до 180 миллионов рублей. Точную сумму представитель Tvzavr изданию не назвала.
Гендиректор одного крупного видеосервиса рассказал «Ведомостям», что большая часть онлайн-кинотеатров являются убыточным бизнесом. И, хотя в их развитие было вложено больше количество инвестиций, ожидаемого стремительного развития рынка не состоялось. Большинство вкладчиков, проинвестировавших подобные проекты, никак не могут найти покупателей, которые могли бы компенсировать их затраты. По мнению источников «Ведомостей», на российском рынке видеосервисов в скором времени могут произойти поглощения и консолидация игроков.
Однако недостаточное количество выручки и замедление роста рынка – не единственные проблемы, которые могут ожидать работающие на территории России онлайн-кинотеатры. Трудности могут возникнуть и на законодательном уровне.
Прочь неугодных
По сообщению издания «Коммерсант», операторы связи и медиахолдинги РФ, которые входят в Медиакоммуникационный союз (МКС), предложили внести законодательные поправки для «организаторов аудиовизуальных сервисов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Согласно предлагаемым нововведениям, к 1 марта следующего года видеосервисы, которые работают на территории России, не должны иметь иностранных владельцев, если их капитал превышает 20%. В особенности изменения коснутся таких онлайн-кинотеатров, как ivi, Okko и Megogo. Обязанность по созданию и ведению списка таких сервисов будет возложена на Роскомнадзор.
Отметим, МКС объединяет крупнейших игроков медиа и телекома. В число членов входят «Национальная Медиа Группа», «Газпром-Медиа Холдинг», «СТС Медиа», МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «Транстелеком», «ЭР-Телеком», «Цифровое телевидение», «Ростелеком», Национальная спутниковая компания.
Разработка законопроекта длится уже около полугода. Глава МКС Павел Степанов отметил:
«Сейчас идут рабочие обсуждения и консультации по этому законопроекту в рамках МКС, обсуждаются его концептуальные основы».
«Мы знаем, что такая работа ведется, и официально обращались к руководству МКС с предложением обсудить проект более широким кругом экспертов, профильных министерств и ведомств. Ответа пока не получили», – рассказала куратор рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова.
Как отмечает издание, самих онлайн-кинотеатров к работе над законопроектом не приглашают. По мнению руководителя Megogo в России Виктора Чеканова, законопроект разрабатывается для защиты российских игроков рынка от Netflix. Однако его принятие только нанесёт удар по самому рынку. Он категорически против координирования отрасли таким способом.
С ним соглашается и замглавы руководителя ivi.ru по правовым вопросам Михаил Платов:
«Законопроект подрывает инвестиционную привлекательность ОТТ-сегмента в России, который находится еще совсем на ранней стадии своего развития.
Основным бенефициаром этого законопроекта станут пираты, проиграют все легальные дистрибуторы, правообладатели – создатели кино, сериалов и мультфильмов. В конечном счёте, проиграют и пользователи».
Один из собеседников «Коммерсанта», являющийся топ-менеджером в одной из компаний в интернет-отрасли, считает подобные новшества «вопиющей вещью»:
«У большинства онлайн-кинотеатров в совладельцах иностранцы, и у них доли больше указанной. Таким образом, участников рынка вынуждают приходить к крупнейшим игрокам и просить выкупить их проекты».
Напомним, подобные нормы уже были применены к российским СМИ, которые имели иностранных владельцев с превышающей 20% долей. Многим компаниям довелось в срочном порядке проводить реструктуризацию или искать покупателей для своих активов. Так медиахолдинг «Национальная Медиа Группа» и Discovery Communications учредили совместную компанию «Медиа Альянс», которая занимается распространением телеканалов американской медиагруппы на территории РФ. Позже предприятие выкупило телеканалы Turner (телеканалы Cartoon Network, Boomerang, CNN). MTG нашла покупателей для семейства платных телеканалов Viasat, а Sony Pictures Television – для каналов Sony Turbo, Sony Entertainment Television, Sony Sci-Fi. Шведская компания MTG продала свою долю в CTC Media (каналы СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love) российскому медиахолдингу «ЮТВ». Fox International Channels переоформила свои ТВ-каналы National Geographic, Nat Geo Wild, Fox, Fox Life, Baby TV на официального дистрибьютора в России ООО «Телко Медиа». Viacom продала 80% своих активов топ-менеджеру «Реновы» Максиму Майорцу. А вот NBC Universal (Universal Channel и E! Entertainment) и AMC Network (CBS Drama, CBS Reality, Outdoor Channel) не стали проводить какие-либо изменения в своей структуре или искать новых владельцев и просто объявили об уходе из России.
Политике здесь не место
Помимо уже предложенных изменений МКС предлагает ещё один законопроект, который также ограничит видеосервисы, но уже в сфере рекламы. По информации «Коммерсанта», российским аудиовизуальным сервисам могут запретить показывать пользователям рекламу политических партий и предвыборную агитацию.
«Организаторы аудиовизуальных сервисов в интернете не вправе информировать избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях, за исключением случаев, когда информирование осуществляется на каналах организаций телерадиовещания, доступ к которым предоставляется пользователям аудиовизуального сервиса», – говорится в тексте законопроекта.
Глава МКС Павел Степанов заявил изданию, что он «не в курсе» этого положения и «ни с кем его не обсуждал».
Виктор Чеканов полагает, что в проекте закона есть позиции, которые не имеют смысловой нагрузки и выглядят, как некие разменные пункты. Он также отметил, что некоторые политические партии уже обращались в Megogo касательно размещения рекламы.
Видеосервис ivi.ru, по словам Михаила Платова, вообще не размещает политику безотносительно выборов. Он считает, что такая реклама может показываться не только на видеосервисах, а в подобном ограничении нет никакого толку.
За несоблюдение онлайн-кинотеатрами предлагаемых норм МКС предлагает ввести административную ответственность. В случае если какой-либо видеосервис не уведомит Роскомнадзор, который будет вести перечень подобных ресурсов, о начале работы, не представит информацию о себе или сделает это с опозданием, то он должен будет оплатить штраф. Для граждан сумма выплаты составляет 1-30 тысяч рублей, для должностных лиц – 10-30 тысяч рублей, а для юридических лиц – 50-300 тысяч рублей.
http://mediasat.info/2016/08/11/law-online-cinema-russia/