Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
[Impact]«ВКонтакте» и «Одноклассники» начали помечать страницы умерших пользователей[/Impact]

Две самые популярные отечественные социальные сети, «ВКонтакте» и «Одноклассники» начали присваивать страницам умерших пользователей особый памятный статус.
generalimage.jpg

Сегодня, 26 ноября, из заявления, сделанного пресс-службой «ВКонтакте» стало известно, что компания, при обращении родственников в поддержку, будет размещать на странице умершего пользователя соответствующую отметку. Если родственники пожелают удалить страницу, в поддержке с этим также помогут. В обоих случаях необходимо приложить скан или фотографию свидетельства о смерти.

«Теперь вместо даты и времени последнего визита в ВК пользователи увидят в профиле надпись "Страница умершего человека"»,— сообщили в компании. Данная надпись будет отображаться только на странице. В поиске и списках друзей её не будет видно.

Такая же возможность есть теперь и у «Одноклассников». По просьбе родственников социальная сеть может скрыть страницу или добавить к ней памятную чёрную ленту. Аналогичные механизмы имеются и у Facebook. После смерти пользователя его странице присваивается памятный статус.
 
[bluee]Мининформ заблокировал ресурс «Медиазона»[/bluee]
Министерство информации заблокировало доступ к информационному сайту «Медиазона. Беларусь», сообщает телеграм-канал ресурса.\


При попытке зайти на сайт через некоторых провайдеров пользователи видят белую плашку с текстом «Доступ к информационному ресурсу ограничен». У других сайт просто не грузится. Третьи провайдеры пока позволяют зайти на сайт.

Сайт работает через VPN. Вот темы, которые «Медиазона. Беларусь» освещает в последнее время: преследование журналистов, смерть Романа Бондаренко, дело PandaDoc, работа Координационного совета, коронавирус и др.
 
[bluee]Суд лишил статуса СМИ крупнейший белорусский портал tut.by. Что теперь?[/bluee]


Минский экономический суд удовлетворил иск министерства информации Беларуси и лишил портал TUT.BY статуса СМИ.

Иск о лишении статуса СМИ подал Мининформ страны, мотивировав это тем, что «недостоверная информация» в материалах, за которые вынесены предупреждения изданию, наносит вред государственным интересам.

«Говоря о трех существующих предупреждениях, необходимо соотносить их с количеством материалов, которые выпускались. 4692 материала было опубликовано за период от первого до последнего предупреждения. Из них Министерством информации было вынесено три предупреждения, которые считаются неоспоренными. Это 0,06% материалов, опубликованных на портале TUT.BY», — заявил адвокат Сергей Зикрацкий.
 
[bluee]Казахстанцев предупредили о возможных проблемах с доступом к интернет-ресурсам[/bluee]
Казахстанцев уведомили о предстоящих учениях "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020" с 6 декабря. В связи с чем могут возникнуть проблемы с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.
Учения будут проводиться совместно с КНБ РК. Объясняют их необходимость тем, что в этом году в связи пандемией и переходом на дистанционный формат работы участились кибератаки на цифровое пространство страны. В частности, в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество кибератак в казахстанском сегменте выросло почти в 2,7 раз. В министерстве отметили, что в период проведения киберучений возможно возникновение различных проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые могут быть устранены путем установки сертификата безопасности.
Для получения детальной информации по его установке необходимо обращаться к операторам связи на их официальные интернет-ресурсы и в службы технической поддержки.
Напомним, в марте казахстанцам на период ЧП предоставили бесплатный доступ к образовательным порталам. В прошлом году активно обсуждалась тема установки сертификатов безопасности. Тогда в КНБ подробно рассказали, для чего он нужен.
 
[Impact]Коронавирус меняет тенденции рекламного рынка - Google, Facebook и Amazon в выигрыше[/Impact]
98cc847d4a0b50d9e14a33ea3d364381d97c14b3.jpg

Коронавирус меняет правила игры не только в сфере кинотеатрального проката, но и на рекламном рынке. Согласно данным отчета крупнейшего в мире рекламного агентства GroupM, в этом году впервые в истории на рекламу в диджитале придется более 50% от общих затрат на это направление в США. Ожидается, что до конца 2020-го американские маркетологи потратят на онлайн $110,1 млрд, тогда как общая сумма рекламных расходов составит $214,6 млрд.

Аналитики говорят, что это в первую очередь связано с тем, что в этом году значительно сократились рекламные бюджеты в печатных СМИ и на телевидении. Кроме того, онлайн-реклама дешевле и позволяет маркетологам детализировать таргетинг и оптимизировать производительность, а в период пандемии, когда экономить стали все, именно это становится самым актуальным.

Бенефициарами этих процессов станут техногиганты Facebook, Amazon и Google. На эти три корпорации приходится в общей сложности около 66% от общих расходов на цифровую рекламу в США. Телевизионные сети сейчас пытаются конкурировать с интернетом, однако, по мнению аналитиков, их перспективы выглядят довольно мрачно: у диджитал-площадок пользователей становится все больше, а зрителей у ТВ - все меньше. Это подтверждают и прогнозы на следующий год: ожидается, что цифровой сегмент вырастет до $130 млрд, а общие рекламные затраты в США составят $240 млрд.
 
[Impact]WhatsApp обогнал TikTok и стал самым популярным приложением ноября[/Impact]

Аналитическая платформа Sensor Tower продолжает следить за тем, как изменяется популярность мобильных приложений, публикуя соответствующие отчёты о своей деятельности. На этот раз были обнародованы данные о том, какие неигровые мобильные приложения пользовались наибольшей популярностью в ноябре этого года.
1104.jpg

В соответствии с предыдущим отчётом Sensor Tower, самым популярным приложением октября был мобильный клиент сервиса коротких видео TikTok. Однако в ноябре ситуация изменилась и лидерство перешло к мессенджеру WhatsApp, который принадлежит компании Facebook. За отчётный период по всему миру приложение WhatsApp было загружено около 58 млн раз. Наибольшей популярностью мессенджер пользовался в Индии, на эту страну приходится почти 30 % от общего числа скачиваний. Ещё 10 % загрузок WhatsApp приходится на пользователей из Нигерии.

Лидер прошлого месяца TikTok в ноябре переместился на вторую позицию с результатом около 55 млн загрузок. Чаще всего мобильное приложение TikTok, а вернее его китайскую версию Douyin, скачивали на домашнем рынке. На пользователей из Поднебесной приходится 12 % загрузок, тогда как ещё 8 % скачиваний обеспечили жители Индонезии. В пятёрку самых популярных неигровых приложений ноября по версии Sensor Tower также вошли Facebook, Weather & Radar USA и Instagram.

Напомним, публикуемые платформой Sensor Tower данные формируются с учётом статистики скачиваний приложений из официальных магазинов цифрового контента App Store и Play Маркет. При этом в расчёт берутся только уникальные скачивания, а предустановленные на устройства программные продукты не учитываются.
 
[bluee]Недоступный интернет: телеком-гиганты мешают американцам подключиться к Сети[/bluee]
Отсутствие должного законодательного регулирования в США привело к тому, что рынок телеком-коммуникаций фактически захвачен несколькими игроками. Во многих штатах конкуренция среди провайдеров интернета, по сути, отсутствует. Половина населения ведущей страны мира не имеет возможности подключиться к быстрому и недорогому интернету. Сегодня, когда из-за пандемии многие виды деятельности перешли в онлайн, это стало настоящей проблемой.

Доступ к интернету во время пандемии дает людям разные преимущества и возможности: телемедицину, широкий выбор обучающих курсов вне зависимости от места жительства, новые возможности для предпринимателей. Но как свидетельствуют данные Microsoft, всё это до сих пор не доступно 19 миллионам американцев. В чём же причина?

Не везде доступно и дорого

Интернет в США доступен не во всех точках на карте страны. Особенно страдает сельская местность, где люди живут на фермах, расположенных далеко друг от друга. Подключить к интернету такое отдельно стоящее домовладение дорого, даже несмотря на то, что правительство США выделяет на эти цели многомиллиардные гранты. 22 миллиарда долларов было потрачено на то, чтобы провести высокоскоростной интернет в деревни и села, за последние 5 лет.

По данным Microsoft, широкополосным доступом в США по тем или иным причинам до сих пор не пользуются около 163 млн человек, а 19 млн даже не имеют возможности подключиться к высокоскоростным сетям. Цифры сильно разнятся с теми, которые показывает официальная статистика Федеральной комиссии по связи США. Расхождение данных с официальной информацией Microsoft объясняет тем, что правительство использует некорректную методику подсчёта при сборе информации. Провайдерам просто рассылаются анкеты с вопросами, и если те отвечают положительно на вопрос о предоставлении услуг в том или ином районе, то эта местность попадает в официальную статистку, как территория, обеспеченная сетью.

Сама по себе возможность подключиться к интернету еще не говорит о том, что пользователи могут позволить себе оплачивать дорогие тарифы с высокой скоростью передачи данных. Цены на тарифы в США в среднем выше, чем в Европе или Азии. По дороговизне связи США занимает 119-ю строчку из 206 стран со средней ценой 50 долларов в месяц за интернет (3,5-4 тыс. рублей). Cредняя скорость интернет-соединения в США, по данным сервиса Speedtest.net за октябрь 2020, 167 Мбит в секунду при скачивании и 62 Мбит в секунду при отправке данных. Это усреднённые данные по всей стране, скорость может сильно разниться в зависимости от штата и от типа населённого пункта. По данным исследования Microsoft, почти 160 млн американцев, а это половина населения США, пользуется интернетом со скоростью ниже 25 Мбит в секунду при скачивании и 3 Мбит в секунду при отправке данных. Примерно с такой же скоростью интернет работает в Узбекистане.

Большая четверка

Фактически весь широкополосный интернет в стране обеспечивается четырьмя крупными провайдерами: Verizon, Comcast, Charter Communications и AT&T. По информации Института местного самоуправления 80 млн американцев не имеют альтернатив при выборе провайдера высокоскоростного интернета.

Законодательное ограничение в отношении доступа к физической инфраструктуре, включая право отвода на землю и владение опорами электроснабжения, стало основной причиной того, что для этих четырёх компаний сложилось такое уникальное положение дел. Небольшой частной компании или муниципальному объединению сложно выбить разрешение на прокладку оборудования, бюрократические процедуры затянуты, а прибыль в сельских районах не столь высока, чтоб за это брались небольшие коммерческие провайдеры. Общая сумма фиксированных затрат на строительство инфраструктуры иногда отпугивает даже крупных игроков. А цена вхождения на рынок запредельно высокая.

Большая четвёрка не считает своё положение привилегированным и доминирующим. Однако по мнению Сьюзан Кроуфорд, профессора Гарвардской школы права, провайдеры активно пользуются доминированием на рынке и фактически берут ренту с простых американцев. Расследование The Wall Street Journal (издание проанализировало 3,3 тыс. счетов за интернет) подтвердило, что Кроуфорд права - цены на интернет оказались тем выше, чем ниже конкуренция провайдеров в конкретном регионе. При этом ни о какой социальной справедливости или балансе речи вообще не идёт - при одинаковой цене, примерно 66 долларов в месяц, в благополучных и обеспеченных районах скорость составляет 150 Мбит/сек, а в неблагополучных — 100 Мбит в секунду. Ценообразование непрозрачно, провайдеры зачастую не раскрывают точную скорость работы их сети, сравнивать тарифы крайне сложно, так как на сайтах публикуется только диапазон скорости загрузки.

Альтернативные сети

Некоторые штаты пытаются исправить ситуацию, принимая законы, способствующие конкуренции и пытаясь провести муниципальный интернет, как альтернативный тому, что предоставляют крупные провайдеры. Однако это удается не всем.

Сьюзан Кроуфорд считает, что кабельные компании, совершив ряд слияний, смогли создать мощную группу лоббистов, которые на уровне законодательства фактически запретили городам строить собственные коммуникации. Один из примеров в 2014 году приводило Guardian. Ассоциация телеком-провайдеров USTelecom (туда входит в том числе AT&T и Verizon) обратилась к Федеральной комиссии по связи с просьбой заблокировать планы властей города Чаттануга (штат Теннеси) по развитию муниципальных сетей высокоскоростного доступа. Ассоциация заявила, что муниципальные сети будут дорого стоить, при этом их качество при этом не сможет быть высоким. В действительности уже в 2014 году интернет в Чаттаунге имел скорость 1 Гб/сек, в 50 раз быстрее, чем в среднем по стране в те годы.

Те города, что все же сумели в обход телеком-гигантов построить собственную инфраструктуру, теперь имеют более низкие цены на связь и более высокую скорость передачи данных. Так произошло в Вильсоне, штат Северная Каролина.

Американские провайдеры очень много средств вкладывают в лоббирование выгодных для них законов, как на уровне всей страны, так и на уровне отдельных штатов. По данным независимой организации "Центр Ответственной политики", которая многие годы занимается расследованиями в области движения денег в политике США, один Comcast в этом году потратил на лоббирование своих интересов 10 млн долларов, больше в лоббизм вкладываются только такие гиганты, как Amazon и Facebook.

Без вложений не обойтись

По мнению экспертов, решить проблему с высокими ценами и низким качеством услуг связи могла бы тщательная государственная проверка всех тарифов на интернет. Кроме того, необходимо позволить штатам строить собственные муниципальные сети и получать на это субсидии из госбюджета.

Вполне, возможно, новый президент США реализует программу по повышению доступности интернета, аналогичную той, что действует в многих странах Европы и России, и финансируется за счет государства. В предвыборной программе Байден заявлял, что собирается выделить 20 миллиардов долларов на строительство интернет-инфраструктуры в сельской местности, и обеспечить условия для того, чтобы города могли развивать собственные сети.

Прозвучит иронично, но в качестве примера американская администрация могла бы взять именно опыт России, где проблему цифрового неравенства решают за счет разработанных норм по предоставлению универсальных услуг связи, включающих и интернет. Интернет тянут в посёлки от 100 человек, в них обеспечиваются бесплатные точки доступа Wi-Fi, чтобы каждый житель мог выйти в сеть. Но пока, американцы, живущие в отдаленной сельской местности, могут рассчитывать либо на спутниковый интернет от Илона Маска, или же на наведение порядка в регулировании телекоммуникационного бизнеса и выделения госдотаций на строительство оптоволоконной инфраструктуры. По сути, для рядовых пользователей не так уж важно, что случится быстрее, важно, чтоб в дни пандемии, базовая потребность в интернете была удовлетворена у всех граждан, вне зависимости от района их проживания и материального положения.
 
[Impact]Новый интернет протокол Apple и Cloudflare скроет от третьих лиц сведения о посещаемых пользователем сайтах[/Impact]

Стало известно о том, что инженеры Cloudflare и Apple разработали новый интернет-протокол, который позволит повысить уровень конфиденциальности при взаимодействии с веб-пространством. Речь идёт о протоколе Oblivious DNS-over-HTTPS (ODoH), который значительно усложнит процесс отслеживания пользовательской активности при работе в интернете.
1114.jpg

Каждый раз, когда пользователь переходит на какой-либо сайт, браузер использует DNS-преобразователь, чтобы превратить адрес веб-страницы в машиночитаемый IP-адрес для определения местонахождения ресурса в интернете. Этот процесс не шифруется, а значит, при каждой загрузке сайта DNS-запрос отправляется в открытом виде. Это означает, что DNS-преобразователь получает информацию о том, какие именно сайты посещает тот или иной пользователь. Если DNS-преобразователь не был изменён вручную, то, как правило, его роль исполняет интернет-провайдер, предоставляющий услуги доступа в Сеть. Такой подход вредит конфиденциальности, поскольку провайдер может продавать статистику посещений рекламодателям.

Недавние разработки, такие как DNS-over-HTTPS (DoH), позволяют передавать DNS-запросы в зашифрованном виде, что значительно снизило вероятность их перехвата злоумышленниками. Однако это не мешает DNS-преобразователю видеть, какие именно ресурсы посещают пользователи. В отличие от этого, ODoH отделяет DNS-запросы от пользователя и не позволяет DNS-преобразователю видеть, какие именно сайты посещаются.

Что касается нового интернет-протокола, то он не только добавляет шифрование DNS-запросу, но и передаёт его через прокси-сервер, который выступает в роли посредника между пользователем и веб-сайтом, на который он пытается перейти. Поскольку DNS-запрос зашифрован, прокси-сервер не только не видит его содержимое, но также не позволяет DNS-преобразователю видеть, кто именно отправил этот запрос.

«ODoH предназначен для разделения информации о том, кто делает запрос, и о том, что это за запрос», — сказал руководитель отдела исследований Cloudflare Ник Салливан (Nick Sullivan).

Проще говоря, ODoH гарантирует, что личность пользователя известна только прокси-серверу, а DNS-преобразователь получает данные о запрошенном им сайте. Салливан отметил, что время загрузки страниц при использовании ODoH «практически неотличимо» от DoH. Ключевым условием для правильной работы ODoH является обеспечение того, чтобы прокси-сервер и DNS-преобразователь никогда не «вступали в сговор», т.е. не находились под управлением одних и тех же лиц.

В настоящее время несколько партнёров Cloudflare используют ODoH, благодаря чему первые пользователи уже могут использовать технологию через DNS-преобразователь 1.1.1.1. Однако широкому круг пользователей придётся подождать какое-то время, пока ODoH не станет массовой технологией, поскольку для этого требуется соответствующая сертификация, а для её получения могут потребоваться месяцы или даже годы.
 
[Impact]После обвинения в распространении неподобающего контента PornHub ввёл ограничения на загрузку и скачивание роликов с целью «защиты сообщества»[/Impact]
pornhub-sexual-wellness-center.jpg

Известный ресурс PornHub коренным образом пересмотрел свои правила и ввёл существенные ограничения на работу с загрузкой контента. Об этом говорится в блоге сервиса.

Отметим, администрация сообщила о новшествах через несколько дней после того, как ресурс The New York Times опубликовал материал о том, что на страницах PornHub в большом количестве содержится неподобающий контент. Речь идёт о роликах с настоящими изнасилованиями, в том числе с участием детей, видео, снятых скрытой камерой, роликах с откровенно расистким и сексистким содержанием, а также записях, опубликованных в открытом доступе с целью мести. В публикации говорится, что в штате Флорида пропала 15-летняя девочка, а год спустя её мать обнаружила на PornHub 58 роликов сексуального содержания с участием дочери. Также на PornHub обнаружился контент с домогательствами в отношении 14-летней девочки из Калифорнии. Об этом властям сообщила не компания, а её одноклассник, который увидел видео. В каждом из этих случаев преступники были арестованы, но сервис PornHub избежал ответственности за распространение видео и извлечение из них прибыли. После этого скандала компании MasterCard и Visa решили провести расследование данных обвинений и заявили о готовности пересмотреть отношения с сервисом, если данные из публикации The New York Times подтвердятся.

В соответствии с новыми правилами PornHub, запрещается загрузка роликов на сайт от неверифицированных пользователей. Отныне загружать фото и видео на сайт смогут только те владельцы учётных записей, которые продают свой контент через сайт. В дальнейшем планируется запустить новый процесс верификации пользователей. Но подробности по этому поводу пока не сообщаются. Также пользователям будет запрещено скачивать видео с сайта. Исключением из правил станут лишь платные загрузки по условиям специальной Модельной программы.

Кроме того, сервис запускает расширенную модерацию, основанную на современных технологиях анализа и распознавания незаконных действий. Некоммерческие организации смогут предупреждать о незаконном содержимом, которое может нарушать правила сервиса. Для этого запускается программа Trusted Flagger Program, в которой уже участвуют десятки некоммерческих организаций.

Наконец, администрация сервиса заявляет, что ранее в этом году она начала сотрудничество с Национальным центром пропавших без вести и эксплуатируемых детей. В следующем году планируется опубликовать первый отчёт о прозрачности.

Как отмечается в блоге PornHub, все эти изменения предпринимаются для «дальнейшей защиты нашего сообщества».
 
[Impact]Техногиганты создали новый интернет-протокол, призванный усилить степень конфиденциальности в сети[/Impact]

Компания Cloudflare заявила о разработке нового интернет-протокола, ориентированного на большую конфиденциальность. Протокол разрабатывался совместно с инженерами из Apple и Fastly.
Протокол, получивший название «ODoH» (что расшифровывается как «Oblivious DNS-over-HTTPS» – «Забывчивость DNS через HTTPS») усложняет отслеживание провайдерами услуг доступа в интернет списка web-сайтов, которые посещают их клиенты.

При заходе на web-сайт браузеры используют преобразователь DNS для преобразования web-адресов в IP-адреса, предназначенные для прочтения машинами, чтобы определить местонахождение страницы. Однако, этот процесс не шифруется, и провайдеры услуг доступа в интернет могут видеть DNS-запросы и определять, какие web-сайты посещали их клиенты. Интернет-провайдеры также могут продавать эту информацию рекламодателям.

Такие инновационные решения, как DNS-через-HTTPS, или же DoH, добавили в DNS-запросы шифрование. Однако, несмотря на то, что это, возможно, озадачило злоумышленников, которые перехватывают DNS-запросы своих жертв, дабы перенаправлять их на вредоносные web-сайты, преобразователи DNS по-прежнему видят, какие именно web-сайты вы посещали.

Протокол ODoH отделяет запросы DNS от отдельных пользователей, и поэтому преобразователь DNS не может знать, какие именно web-сайты и кем посещались. Это достигается путём шифрования запроса DNS перед его передачей через прокси-сервер. Таким образом, прокси-сервер не может видеть запрос, а распознаватель DNS не может видеть, кто его изначально отправил.

«Роль ODoH состоит в разделении информации о том, кто именно делает запрос, и о том, что это за запрос», – говорит руководитель группы исследователей Ник Салливан.

По словам Салливана, время загрузки страниц и скорость их просмотра при использовании протокола ODoH «практически не изменяются».

Однако протокол ODoH может обеспечить конфиденциальность только в том случае, если прокси и преобразователь DNS не контролируются одной и той же организацией. Это означает, что ODoH будет зависеть от компаний, предлагающих запускать прокси, иначе «разделение знаний будет нарушено».

Сообщается о том, что несколько неназванных организаций-партнёров уже использует прокси-сервера, давая возможность ранним пользователям испытать возможности протокола ODoH, используя для этого преобразователь 1.1.1.1 DNS от Cloudflare. Однако подавляющему большинству пользователей всё же придётся подождать до тех времён, когда данная технология будет внедрена непосредственно в браузеры и операционные системы.

Впрочем, скорее всего, для начала потребуется сертификация протокола в качестве стандарта Рабочей группой Internet Engineering Task Force. Учитывая тот факт, что компания Apple принимала непосредственное участие в разработке данной технологии, вполне разумно ожидать, что именно компания Apple станет одной из первых, кто в будущем интегрирует её в свои продукты.
 
[bluee]Сайт "Единой книги регистрации преступлений" заблокирован в Беларуси[/bluee]


Белорусские власти заблокировали сайт платформы "Единая книга регистрации преступлений". Как пишет TUT.by, адрес внесен в список ресурсов ограниченного доступа и недоступен для просмотра обычным пользователям — увидеть его могут только интернет-провайдеры.

У некоторых белорусских пользователей сайт уже не открывается — в зависимости от их оператора. В частности, на byfly появляется надпись "Не удается получить доступ к сайту".

Ранее при попытке зайти на платформу без использования VPN-сервиса появлялась "заглушка". Она сообщала, что создатели запретили вход на этот сайт из Беларуси без VPN, чтобы обеспечить безопасность своих посетителей и их данных.

"Единая книга регистрации преступлений" была запущена девять дней назад. Как говорила Светлана Тихановская, на этом сайте собирают свидетельства задержаний, пыток и избиений, а также имена тех, кто их совершал. Реализацией проекта занимались Народное антикризисное управление, которое возглавляет Павел Латушко, и инициатива BYPOL. Сведения с доказательствами может загрузить каждый потерпевший, либо свидетель, либо соучастник преступления. Каждое сообщение перед публикацией проверяют юристы.

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко рассказывал, что проект создан бывшими сотрудниками МВД, прокурорами, следователями, экспертами в области уголовного права, юристами, адвокатами, судьями и программистами.
 
[Impact]В работе Facebook, Messenger и Instagram произошли серьёзные сбои: пользоваться приложениями не возможно[/Impact]
Очень многие пользователи Facebook, Instagram и Messenger (особенно последнего) сегодня не могут работать в соответствующих приложениях. В настоящее время наблюдаются массовые сбои. Статус платформы сообщает о серьёзной аварии, и многие пользователи сообщают о массовых проблемах: сообщения отправляются в лучшем случае с перерывами, ленты новостей не обновляются, обновления не приходят.
00.jpg

Служба Downdetector сообщает о тысячах сбоев. 51 % пользователей не могут получить или отправить сообщение, 31 % испытывают проблемы с подключением к серверу, порядка 17 % не могут даже войти в мессенджер. Самое большое количество жалоб поступает от пользователей с территории Польши, Венгрии, Бельгии, Великобритании и Филиппин. Впрочем, сообщается и о проблемах на Филиппинах, в Азии, Австралии и США.
https://twitter.com/recforyou_rant/status/1336996366266994688?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1336996366266994688%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1027536%2Fv-rabote-facebook-messenger-i-instagram-proizoshli-seryoznie-sboi-polzovatsya-prilogeniyami-ne-vozmogno
Сбои в Facebook и Instagram наблюдаются куда менее широко по сравнению с работой в Messenger. Также сбои затрагивают приложение Workplace, дополнение к Messenger, которое часто используется в компаниях. Любопытно, что WhatsApp, который тоже принадлежит Facebook, всё ещё работает нормально.
https://twitter.com/_jakcron/status/1336996705359687681?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1336996705359687681%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1027536%2Fv-rabote-facebook-messenger-i-instagram-proizoshli-seryoznie-sboi-polzovatsya-prilogeniyami-ne-vozmogno
Естественно, в случае сбоев в одной социальной сети, пользователи стекаются в другие, чтобы пожаловаться. Один из них написал в Twitter: «Messenger. Почему сейчас? У меня масса дел. Мне нужно общаться с однокурсниками. Не делай этого со мной». Другой пользователь написал: «Messenger, что происходит? У меня завтра тест, но я не могу получить никакой информации».
https://twitter.com/alexiswickert1/status/1336995293645078528?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1336995293645078528%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1027536%2Fv-rabote-facebook-messenger-i-instagram-proizoshli-seryoznie-sboi-polzovatsya-prilogeniyami-ne-vozmogno
Если сейчас выполнить поиск в Twitter по запросу «Messenger», можно найти множество мемов и взволнованные реакции из-за сбоя. Многие рассказывают похожие истории о включении и выключении Wi-Fi, полагая, что это является источником проблемы, в то время как другие пишут в Твиттере о том, что сообщения не могут быть отправлены.

«Нам известно, что некоторые люди испытывают трудности, отправляя сообщения в Messenger и Instagram. Мы делаем всё возможное, чтобы устранить неполадки как можно скорее», — заявил представитель Facebook журналистам РБК.
https://twitter.com/pwocwastinatow/status/1336995443851419651?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1336995443851419651%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1027536%2Fv-rabote-facebook-messenger-i-instagram-proizoshli-seryoznie-sboi-polzovatsya-prilogeniyami-ne-vozmogno
 
[Impact]Telegram и «ВКонтакте» попали в европейский перечень сайтов, которые зарабатывают на пиратстве[/Impact]

Telegram вместе со «ВКонтакте» попали в европейский перечень сайтов, зарабатывающих на пиратстве. Эта информация стала известна из документа, опубликованного сегодня, 15 декабря. В нём Еврокомиссия (высший орган власти Евросоюза, ответственный за подготовку законопроектов) внесла мессенджер Telegram и социальную сеть «ВКонтакте» в перечень зарубежных порталов, получающих доход от пиратства.
generalimage.jpg

Стоит отметить, что никаких юридических заключений — блокировок или ограничений работы ЕК не делает. Поэтому, с правовой точки зрения, функционирование и доступ к обоим сервисам в странах Европы остаётся. Тем не менее нельзя исключать вероятность того, что опубликований документ может побудить операторов и иностранные правительства принять меры по борьбе с распространением пиратского контента. Для компаний, которые попали в этот 56-страничный документ (в списке также находятся торрент-трекеры Rutracker и The Pirate Bay), это является сигналом, чтобы пересмотреть свою политику и усилить борьбу с нарушением прав на интеллектуальную собственность. В случае, если спустя год у сервиса пропадут признаки пиратства ресурс будет удалён Еврокомиссией из списка.

Это не первый раз для обоих сервисов, когда их обвиняют в пособничестве пиратству. 25 ноября 2019 года ассоциация по защите авторских прав в интернете подала жалобу администрации Telegram на каналы, которые распространяют пиратские электронные и аудиокниги. Также и «ВКонтакте» получила в 2019 году аналогичную жалобу.
 
[Impact]Глобальное «цифровое» население в 2020 году достигло отметки в 4,8 млрд человек[/Impact]
В последние годы наблюдается рост числа пользователей Интернета. Это связано в том числе и с тем, что цифровые, мобильные и социальные сети стали неотъемлемой частью повседневной жизни миллиардов людей во всем мире. Впечатляющий по своим темпам рост продолжился и в 2020 году, и сегодня подключение к Интернету имеет 63% жителей Земли.

Согласно данным, представленным Buy Shares, цифровое население мира в третьем квартале 2020 года составило 4,8 миллиарда, что почти на 300 миллионов больше, чем годом ранее.

Треть от всех пользователей Интернета проживают в Китае и Индии
Согласно данным, предоставленным агентствами Statista и Internet World Stats, в 2010 году количество пользователей интернета во всём мире перевалило за отметку в 1,9 миллиарда. В течение следующих пяти лет эта цифра выросла на 66% — до отметки в 3,2 миллиарда — и продолжала расти.

В 2019 году глобальное «цифровое население» достигло отметки в 4,5 миллиарда человек, что на 8% больше, чем годом ранее. Данные статистики свидетельствуют о том, что за последние двенадцать месяцев доступ в Интернет получили 297 миллионов человек, а общее число пользователей достигло в третьем квартале отметки в 4,8 миллиарда.

В разрезе географии Азия представляет собой крупнейший регион проживания пользователей Интернета: по состоянию на октябрь в Азии проживало 2,5 миллиарда пользователей, а их прирост за последние 5 лет составил 61%. В Европе, которая находится на втором месте, за тот же период количество пользователей увеличилось на 20% — до отметки в 727,8 миллиона по состоянию на 2020 год. Цифровое население Северной Америки в этом году составило 332,9 миллиона человек, что на 6% больше, чем в 2015 году.

Данные статистики говорят о том, что в странах Африке и на Ближнем Востоке за последние пять лет произошло резкое увеличение количества пользователей Интернета. В 2015 году доступ к Интернету имело лишь 313,2 миллиона африканцев. В следующие пять лет это число выросло на 80% и превысило 566 миллионов. По состоянию на 2020 год на Ближнем Востоке насчитывается 184,8 миллиона онлайн-пользователей, что на 59% больше, чем было пятью годами ранее.

Данные статистики агентства Internet World Stats также показали, что треть всех пользователей Интернета проживает сегодня на территории Китая и Индии. По состоянию на 2020 год в Китае насчитывалось более 934 миллионов пользователей Интернета в месяц — больше, чем в любой другой стране мира. Индия заняла второе место: около 697 миллионов индийцев имеют доступ к Интернету, используя для подключения компьютеры или мобильные устройства. Соединенные Штаты заняли третье место с примерно 284 миллионами онлайн-пользователей в месяц.

Несмотря на то, что Китай и Индия лидируют по количеству пользователей Интернета, эти страны также занимают ведущие позиции по количеству оффлайн-населения. По состоянию на 2020 год в Индии насчитывалось более 685 миллионов человек, не имевших подключения к Интернету. На втором месте расположился Китай, где возможность подключения не имело 582 миллиона человек. Следом идут Пакистан, Нигерия и Бангладеш с 142,3 миллиона, 118 миллионов и 97,4 миллиона оффлайн-жителей соответственно.

К 2025 году глобальное цифровое население превысит отметку в 5,6 миллиарда
Данные статистики, полученные агентствами StatCounter и Statista, свидетельствуют о том, что наибольшее количество пользователей Интернета использовали операционные системы Google Android и Microsoft Windows: на их долю в 2019 году приходилось около 1,6 миллиарда и 1,5 миллиарда пользователей. Более 572 миллионов пользователей Интернета выбрали операционную систему iOS. За ними следуют OS X и Linux с 268,3 миллиона и 32,8 миллиона пользователей соответственно.

Следует также отметить, что вспышка пандемии коронавируса вызвала всплеск использования мобильного интернета. Опрос GlobalWebIndexData, проведенный в марте 2020 года, показал, что 70% опрошенных интернет-пользователей во всем мире чаще использовали свои смартфоны или мобильные телефоны из-за вспышки коронавируса, хотя это число сильно варьировалось в зависимости от страны.

В Великобритании, Германии и Австралии менее 40% респондентов заявили, что они стали использовать свои смартфоны чаще, но для Китая и Филиппин эта доля составила 86%.

По оценкам Statista, впечатляющие темпы роста цифрового населения мира сохранятся и в дальнейшем, и в ближайшие два года количество этого населения превысит отметку в пять миллиардов человек. Ожидается, что к 2025 году количество пользователей Интернета достигнет почти 5,6 миллиарда.
 
[bluee]Сайты и блогеров будут уведомлять о запрещенной информации в комментариях[/bluee]
Владельцы сайтов, каналов в мессенджерах и блогеры будут получать уведомления при выявлении в комментариях читателей информации, запрещенной законодательством. При отказе удалить такие комментарии АИМК может обратиться в суд.
Правительство Узбекистана 23 декабря издало постановление, которым внесена ясность в вопрос ответственности за комментарии пользователей в интернет-СМИ и блогах.

Документ о внесении изменений в постановление №707 от 2018 года «О мерах по совершенствованию информационной безопасности во всемирной информационной сети Интернет», принят в целях «совершенствования мероприятий мониторинга массовой информации» в интернете и «защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере».

В постановлении конкретизируется, что при выявлении запрещенной информации в текстах комментариев к материалам сайта либо в социальных сетях или мессенджерах Центр по вопросам массовых коммуникаций Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) направляет уведомление владельцу вебсайта, группы (канала) в мессенджере или блогеру о необходимости удаления запрещенной информации в течение 24 часов.
Уведомление направляется в электронном виде. В нём должны быть указаны ссылка на страницу, содержащую запрещенную информацию, скриншот страницы, а также приведена информация об ответственности за нарушение законодательства.

Получив уведомление, владелец ресурса или блогер должен удалить указанную информацию в течение суток и сообщить об этом уполномоченному органу в электронном или бумажном виде.

Если информация не будет удалена, АИМК или Центр по вопросам массовых коммуникаций могут обратиться в администрацию социальной сети или мессенджера либо с исковым заявлением в суд.

Установленный порядок распространяется на все информационные ресурсы, доступ к которым возможен на территории Узбекистана.

В законодательстве прямо не прописана ответственность СМИ и блогеров за комментарии пользователей. Однако они могли быть привлечены к ответственности по статье 12−1 закона об информатизации, которая была добавлена в 2014 году (ОБСЕ тогда заявила, что статья ещё более ограничивает свободу выражения мнений и свободу СМИ).

Согласно этой статье, владелец вебсайта или веб-страницы, в том числе блогер, «обязан проверять достоверность общедоступной информации до её размещения», а также «незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления её недостоверности». В случае неисполнения этих обязанностей доступ к сайту или странице может быть ограничен, а владелец сайта или блогер может быть привлечён к ответственности.

Журналисты и блогеры ранее неоднократно выражали озабоченность пробелом по данному вопросу в законодательстве. Летом прошлого года вопрос ответственности владельцев интернет-ресурсов за комментарии читателей обсуждался в АИМК с участием представителей СМИ и блогеров.

Какой контент относится к запрещенной информации:

призыв к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;
пропаганда войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
пропаганда наркотических средств, их аналогов психотропных веществ и прекурсоров;
пропаганда порнографии;
совершение других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.
 
[Impact]Хакеры взломали российскую криптобиржу Livecoin и подняли курс криптовалют в 10–15 раз[/Impact]

Российская криптовалютная биржа Livecoin предупредила пользователей на своём официальном сайте в канун Рождества, что она была взломана после хакерской атаки и потеряла контроль над некоторыми своими серверами. В связи этим биржа предупредила клиентов о приостановке операций по обмену криптовалюты.
EqAREmPXMAE0OjK.jpg

Согласно сообщениям в социальных сетях, хакерская атака произошла в ночь с 23 на 24 декабря. Взяв под свой контроль инфраструктуру Livecoin, хакеры изменили обменные курсы криптовалют до гигантских значений. Например, обменный курс биткоина вырос усилиями хакеров с $23 000 до более чем $450 000 за единицу, Ethereum увеличился в обменнике в цене с $600 до $15 000 долларов, а цена токена XRP компании Ripple выросла с $0,27 до более чем $17. Сообщается, что вскоре после взлома криптобиржа приостановила вывод средств, а её сотрудники прекратили выходить на связь и удалили аккаунты в мессенджерах.

После изменения обменных курсов злоумышленники начали обналичивать счета, завладев благодаря этому значительными средствами.
livecoin-message.jpg

В сообщении, размещённом на своём веб-сайте, администраторы Livecoin описали инцидент как «тщательно спланированную атаку», которую, по всей видимости, готовили ​​в течение последних нескольких месяцев. «На данный момент мы частично контролируем интерфейс, поэтому мы можем разместить это объявление», — добавили они.

Livecoin также сообщила, что уведомила о случившемся правоохранительные органы. Как и в случае с большинством хакерских взломов криптовалютных обменников, несколько пользователей заявили, что он был совершён самой биржей.

Согласно CoinMarketCap, Livecoin занимает 173-е место среди криптовалютных бирж с ежедневными транзакциями примерно на $16 млн. Сайт криптобиржи функционирует с марта 2014 года.
 
[bluee]UZTELECOM предлагает качественные услуги для B2B-сегмента[/bluee]
Тарифные планы UZTELECOM отличаются выгодными ценами, индивидуальным подходом к партнерам и постоянной работой над обновлением и улучшением услуг.Грядет новый 2021-й год, а вместе с ним — новые идеи, возможности, перспективы, шансы. Вся страна находится в ожидании положительного роста во всех аспектах развития государства и общества.

Не секрет, что развитие предпринимательской деятельности является важным фактором роста экономического и социального потенциала государства. А современное предпринимательство еще и требует масштабных вложений со всех сторон, в том числе — и качественной телекоммуникационной инфраструктуры.

Национальный оператор UZTELECOM всегда работает над улучшением оказываемых услуг и качеством сервиса. Учитывая современные тенденции и предпочтения абонентов, мобильный оператор предлагает оптимальные решения для бизнес-клиентов, создавая удобную инфраструктуру для развития бизнеса в стране.

UZTELECOM предлагает качественные услуги для B2B-сегмента. Они отличаются выгодными ценами, индивидуальным подходом к каждому партнеру, а также постоянной работой над обновлением, улучшением предлагаемых услуг и тарифных планов.

Так, среди многих предоставляемых услуг и сервисов компании есть выгодные тарифные планы. Они могут стать незаменимым помощником в ведении дела.

Первый тариф, не имеющий ограничений — Business Royal. За 149,9 тысячи сумов в месяц абонент получает безлимит онлайн- и голосового общения. Business Royal — это оптимальное решение для предпринимателей, чей бизнес напрямую зависит от постоянного общения и онлайн-коммуникаций.Тарифная линейка Biznes New вобрала в себя целых четыре тарифных плана с абонентской платой от 25 тысяч до 70 тысяч сумов в месяц.

Biznes 25, Biznes 35, Biznes 50 и Biznes 70 — это тарифы с удобным номиналом мегабайт, минут и SMS. Здесь можно выбрать и подключить один из планов, исходя из требований предприятия или объемов работы конкретного сотрудника.


Одной из самых востребованных корпоративными клиентами услуг является «Мобильный бюджет». Он станет верным помощником для оплаты сверхлимитного потребления услуг самостоятельно с лицевого счета. Таким образом, деловым абонентам не остается надобности беспокоиться о потере мобильной связи и интернета из-за неоплаченных счетов.

Деловая среда предпринимателей не ограничивается пределами страны. В связи с этим национальный оператор взял на себя ответственность обеспечить своих корпоративных абонентов качественной мобильной связью и за пределами республики с помощью выгодного роуминга. Он действует на пяти континентах.

Из года в год команда национального оператора UZTELECOM прилагает все свои знания, силы и усилия для обеспечения работы мобильной связи по высоким стандартам качества сети и обслуживания, исключительного сервиса и оперативного решения возникающих вопросов.

«UZTELECOM — национальный оператор!»

Подробная информация доступна по ссылке.

Call-центр: 1099
Facebook: fb.com/uztelecom
Техподдержка: fb.com/groups/tshtt.uz
Instagram: @uztelecomuz
Telegram: t.me/uztelecomuz
 
[Impact]Коронавирус сделал главу Zoom одним из самых богатых людей в мире[/Impact]

Спустя почти год после того, как в мире начал распространяться коронавирус, многие из нас по-прежнему вынуждены работать из дома или заниматься дистанционным обучением, а досуг в общественных местах сведён к минимуму.
106816001-1608772150389-gettyimages-1137874286-gettynasdaq56of9.jpeg

В большинстве случаев пользователями для обсуждения вопросов, касающихся работы, и проведения совещаний используются приложения конференцсвязи, такие как Zoom.

Сравнительно небольшая компания Zoom Video Communications, которую не поддерживал никто из лидеров рынка — ни Cisco, ни Facebook, ни Google или Microsoft, начала неожиданно стремительно набирать популярность. На фоне роста использования удалённой работы и дистанционного обучения стало расти число пользователей приложения Zoom, благодаря чему выручка компании во втором квартале 2020 финансового года выросла на 355 %, а прибыль — в 90 раз, что значительно превысило прогнозы аналитиков. По темпам роста курса акций Zoom не уступает производителю вакцин Moderna и китайскому конкуренту Tesla, компании Nio. Рыночная стоимость Zoom по состоянию на 1 сентября превысила $129 млрд, что больше стоимости таких технологических гигантов, как IBM и AMD.

Основатель и гендиректор Zoom Эрик Юань (Eric Yuan) и до пандемии был миллиардером. Ранее он работал над программным обеспечением для видеозвонков Webex, которое Cisco купила в 2007 году. Но теперь, по данным FactSet, принадлежащие ему акции Zoom стоят почти $17 млрд и он входит в число 100 самых богатых людей планеты.
 
[bluee]Установлена ответственность за распространение продукции, пропагандирующей насилие, через Интернет[/bluee]
Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Согласно внесенным Законом изменениям в Уголовный кодекс, теперь также установлена ответственность за распространение порнографической продукции, а также продукции, пропагандирующей культа насилия и жестокости, в средствах массовой информации, сетях телекоммуникаций или сети Интернет (раньше была установлена ответственность за распространение, рекламу, демонстрацию данной продукции).

Также, отменено наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбление при отягчающих обстоятельствах.

Теперь клевета (часть 3 ст.139) наказывается штрафом до 500 БРВ (111 млн. 500 тысяч сумов) или ограничением свободы до 3-х лет (раньше устанавливалась ответственность в виде ограничения свободы до 3-х лет или лишения свободы до 3-х лет);

Оскорбление (часть 3 ст. 140) наказывается штрафом до 600 БРВ (133 млн. 800 тысяч сумов) или ограничением свободы до одного года (раньше устанавливалась ответственность в виде лишения свободы до одного года).
 
[bluee]Страны с самым дорогим интернетом в пересчёте на среднюю зарплату. В Беларуси — 1,5%[/bluee]
Чикагская компания NetCredit измерила доступность широкополосного интернета в разных странах мира: за основу брались данные Всемирного банка о среднемесячной заработной плате и сведения британской фирмы Cable.co.uk о стоимости услуги для населения.
Недоступнее всего на планете широкополосный интернет оказался в Йемене, где уже несколько лет идёт гражданская война: подписка стоит $2466,67 в месяц, что соответствует 2792,56% от среднего заработка в $88,3. Самым дешёвым интернетом располагают жители Монако — здесь доступ в сеть стоит $34,49 в месяц, или 0,68% от средней з/п, составляющей $5043,69. По скорости самый дешёвый интернет в Румынии — $0,13 за Мбит/с. Проигрывает здесь также Йемен: $3768,65 за Мбит/с.

Специалисты NetCredit сравнили стоимость интернета со скоростью 10 Мбит/с и средней зарплатой по странам. В целом самый доступный интернет — в Европе, а лидирует в регионе и мире Лихтенштейн, где пакет 10-мегабитного интернета стоит $2,91 при среднем заработке $5768,95 в месяц.

В США за интернет со скоростью 10 М/бит отдают 0,16% средней заработной платы в $4 тысячи — $7,01 в месяц, в Канаде — 0,22% от среднего заработка.

Жители большинства стран ЕС платят за 10-мегабитное подключение менее 1% средней зарплаты. В топ-3 по Европе входят Лихтенштейн, Монако и Люксембург: здесь среднемесячные зарплаты зашкаливают далеко за $5 тысяч, а пакеты интернета на 10 Мбит/с стоят $2,91, $3,29 и $4,08 в месяц соответственно.

В Беларуси такой пакет достигает $6,14 в месяц, или 1,48% среднего дохода, в Украине — $4,4 (2,26%), в России — $2,94 (0,41%), Литве — $1,97 (0,22%), Латвии — $3,16 (0,31%), Польше — $2,85 (0,29%).


Полный отчёт по остальным странам и континентам можно посмотреть здесь. https://www.netcredit.com/blog/which-countries-have-most-affordable-internet/
 
Назад
Сверху