Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
[bluee]В Таджикистане изменили наказание за пропаганду и комментарии в Сети

[/bluee]
Закон о наказании за пропаганду и комментарии в Сети внесен в Кодекс об административных правонарушениях Таджикистана

ДУШАНБЕ, 18 окт — Sputnik. В Таджикистане приняли закон, предусматривающий административное наказание за пропаганду, неуместные замечания и комментарии в интернете.

Нововведения рассмотрены в рамках директивы президента Таджикистана Эмомали Рахмона и внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Госдума приняла закон о борьбе с фейками и оскорблением власти в интернете

По словам министра юстиции Таджикистана Музаффара Ашуриёна, на практике зарегистрированы случаи, когда гражданина привлекали к ответственности по статье 189 УК Таджикистана за неуместные высказывания, способные разжечь национальную, религиозную или межконфессиональную ненависть. Новый законопроект позволяет рассмотреть административное наказание вместо уголовного в ряде инцидентов.

"Во многих случаях человек из-за непонимания не предвидит юридических последствий своих действий и в результате может быть привлечен к ответственности", - пояснил министр.
Согласно поправкам, за неуместные комментарии в Сети к гражданину будет применена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или ареста до 10 суток.
 
[Impact]ЕС НАЧАЛ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОТИВ INSTAGRAM[/Impact]
Относительно пользовательских данных детей.
Комиссариат по защите данных (DPC) в Ирландии начал расследование против Instagram по поводу обработки личных данных детей на платформе, пишет BBC.

Расследование началось на фоне жалоб касательно того, что Instagram открыл доступ к личным данным пользователей с бизнес-аккаунтами, в них вошли и адреса электронной почты с номерами телефонов лиц младше 18 лет. Facebook отклонил претензии, но заявил, что сотрудничает с DPC.

Европейские штаб-квартиры ряда американских технологических гигантов находятся в Ирландии, а DPC является ведущим регулятором Европейского Союза в соответствии с Общим регламентом ЕС по защите данных (GDPR). DPC отвечает за защиту права людей на конфиденциальность в интернете и имеет право налагать крупные штрафы.
 
[bluee]Интернет ускоряется: Таджикистан улучшил позиции в рейтинге Speedtest

[/bluee]
Таджикистан в глобальном рейтинге по скорости интернета поднялся на 19 позиций по сравнению с показателями прошлого года

ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. В Таджикистане улучшилась скорость интернета, свидетельствуют данные глобального рейтинга Speedtest.

Согласно обнародованному списку, по скорости мобильного интернета республика расположилась на 127-м месте среди 138 стран. Показатель оказался на 19 позиций лучше, чем в прошлом году.
Кроме того, Таджикистан поднялся на шесть строчек, оказавшись на 90-м месте, по скорости кабельной сети. В рейтинг включено 175 государств.
Средняя скорость мобильного интернета в мире оценивается в 23,8 Мбит/с, а максимальная достигает 83,52 Мбит/с. В Таджикистане показатель может разогнаться до 13,08 Мбит/с, а загрузка данных поднимается до 5,80 Мбит/с, скорость кабельной сети зафиксирована в республике на уровне 34,68 Мбит/с.

Среди стран СНГ по скорости мобильного интернета Россия занимает 88-ю строчку, Казахстан - 101-ю, Кыргызстан - 103-ю, Узбекистан - 125-ю. В то же время РФ находится на 46-м месте по работе кабельного интернета, Казахстан - на 67-м, Кыргызстан - на 74-м, а Узбекистан - на 96-м.

Лидерами рейтинга Speedtest являются Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты и Китай.
 
[bluee]Национальный поисковик «Спутник» похоронили семейные ссоры и жадность «Ростелекома»[/bluee]
Первый государственный российский поисковик sputnik.ru прекратил работу этой осенью. Он задумывался как конкурент «Яндексу» и Google.

«Открытые медиа» пишут, что со sputnik.ru было похоронено более 3 млрд рублей и надежды администрации президента на зачистку информационного пространства. Виной этого происшествия издание называет неэффективный менеджмент.

Истоки создания поисковика восходят к Петербургскому экономическому форуму 6 летней давности, тогда госкорпорация «Ростелеком» объявила, что начинает разработку первого государственного поисковика — sputnik.ru.

«Основная задача и уникальность „Спутника“ — создание точки доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства … Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации», — заявил тогдашний вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов изданию «Ведомости».

После презентации и выхода массированных публикаций в СМИ, за первую неделю работы поисковик посетили более 2 миллионов человек – это является очень хорошим стартом. Пользователи нашли на портале новостной агрегатор, сервис по информации о коммунальных платежах «Мой дом», поиск по лекарствам и аптекам, а также онлайн-ТВ.

Но красивый старт завершился не чем, через 6 лет его фанаты-пользователи заметили, что sputnik и вовсе не функционирует.

Один из разработчиков поисковика объяснил «Отрытым Медиа» причину провала: «Мы верили, что сможем создать что-то действительно грандиозное, сначала было много идей, которые сейчас кажутся банальными, а тогда были инновациями, например, введение таргета».

Разработчик до сих пор уверен, что, не допуская ошибок, sputnik мог занять значимую нишу в Интернете.

«Ростелеком» написал в пресс-релизе, что приобрёл контрольный пакет в проекте, запущенном «энтузиастами».

Непосредственно sputnik.ru создала в середине 2000-х компания «КМ-Медиа» бизнесмена Вячеслава Рудникова, она более известна электронной мультимедийной энциклопедии Кирилла и Мефодия.

Сейчас в компании говорят, что государство проявило интерес к проекту задолго до громкой презентации на ПМЭФ. Первый интерес администрация президента выразила в 2008 году, инициатива якобы исходила от самого президента Дмитрия Медведева.

Экс-чиновник Минкомсвязи подтвердил, что идея создать подконтрольный государству поисковик принадлежала именно президенту.

Также по словам бывшего чиновника, в тот момент началась война в Грузии и все писали: «Держава напала на маленькую страну». Это и мотивировало чиновников придумать способ фильтровать новости. Еще один источник «Открытых медиа» сообщил, что попытка фильтрации новостей обсуждалась с руководством «Яндекса», но правление восприняло предложение о цензуре контента негативно.

После этого разговора в администрацию президента пригласили бизнесмена Рудникова, также свои проекты чиновникам администрации президента представили и другие компании: разработчики поисковой системы «Апорт», ABBYY, Mail.ru и «Рамблер». Последние просто хотели продать «Рамблер-поиск» за $200 млн, что чиновники сочли слишком большой суммой.

«Спутник» оценивался в 27 раз дешевле. При этом стал лидером конкурса по оценке методов информационного поиска.

Как говорит разработчик: «Мы никому ничего не платили, чтобы представить свой проект в Кремле, реально был хороший продукт». На презентациях и тестах присутствовал Владислав Сурков, и даже однажды сам Дмитрий Медведев.

Один из тогдашних топ-менеджеров „КМ-Медиа“ заявил, что на тестах речь почти не шла о политике и политической цензуре, «скорее, о безопасном интернете, о том, что нужен поисковик для школ, для детей».

«Ростелекомом» планировал установить „Спутник“ во всех российских школах, чтобы был Интернет без грязи.

Создатели поисковика рассчитывали в 2014 году получить первую прибыль — 100 млн рублей. По их планам, к этому времени посещаемость поискового портала должна была достигнуть 10 млн, это означало доходы от рекламы в 6 млрд рублей в 2015 году. Для сравнения: 6 млрд рублей — это уровень консолидированной выручки «Яндекса» в 2012 году.

«Сейчас та компания могла бы стоить миллиарды долларов, — сокрушается источник. Госкорпорация оценила всю компанию в $7,5 млн и выплатила Рудникову владевшему 74,99% акций в ней $5,6 млн.

У Рудникова в компании осталось после этого 19,51% долей, а ещё 5,5% он передал своему двоюродному брату Василию Васину. Им нравилось, что государство будет развивать и вкладывать в проект, а если что-то пойдет не так, за бизнесменами оставался блокирующий пакет. Но он не помог бизнесменам удержать компанию в руках.
В 2015 году Рудников и Васин поссорились и начали делить бизнес. Васин обвинил кузина в выводе активов из их общей компании «КС-Траст» в подконтрольные ему фирмы. Речь шла о нескольких офисных зданиях в столице стоимостью в сотни миллионов рублей. Рудников стал проходить как подозреваемый по делу о крупном мошенничестве, суд отправил его под домашний арест. Через 14 месяцев с него снимут обвинения, но Рудников лишится своей доли в «Спутнике».

Юристы «Ростелекома» давили на бизнесмена под арестом, чтобы тот отдал свою долю, но то отказался. Тогда в ЕГРЮЛ регистрировали новую компанию, ООО «ПП Спутник», принадлежащую структурам «Ростелекома». Её гендиректором стал один из топ-менеджеров госкорпорации Максим Хромов, который одновременно был в руководстве старого «Спутника», он имел право единолично подписывать документы.

Дальше, по словам одного из бывших руководителей «Спутника», все активы старой компании были переведены в новую. Как говорит источник, был совершен рейдерский захват. Все основывалось на договоре купли-продажи за 15 млн рублей. Когда Рудников оказался на свободе, у него оставалась доля в компании, которая не владела ничем: зато платила кредиты.

Но распорядиться поисковиком «Ростелеком» не смог, что и привело к его трагическому концу.
 
[bluee]Шухрат Садиков заявил, что в Узбекистане разрешат работу платежной системы Paypal[/bluee]
24 октября в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций прошла встреча с представителями СМИ и блогерами.
Как передает корреспондент Kun.uz, в ходе встречи министр Шухрат Садиков заявил, что в Узбекистане разрешат работу международной платежной системы Paypal.

Напомним, сейчас в Центральной Азии Узбекистан остается единственной страной, не присоединившейся к PayPal. К нам поступают вопросы о том, когда в Узбекистане заработает Paypal.

«Это дело не только нашего министерства, но и Центрального банка. Вопрос будет решаться межведомственным соглашением. Есть и другие проблемы. Это условия платежной системы PayPal для стран, а также требования Центрального банка», — сказал Шухрат Садиков.

Министр сообщил, что в настоящее время Центральный банк ведет переговоры с PayPal. Кроме того, в ходе экскурсии по IT Park журналисты и блогеры смогли подробно ознакомиться с проектом дальнейшего инфраструктурного развития IT Park.

По данным корреспондента, сегодня на территории технопарка ведутся масштабные строительные работы по расширению его территории, созданию ряда инфраструктурных объектов. Поэтапно будут возведены 17 корпусов, в том числе 20−25-этажные офисные здания, 22-этажная гостиница, университет, конференц-зал, коворкинг-центр и другие объекты. Сооружения могут выдержать землетрясения магнитудой выше 9 баллов. Будет построена подземная трехуровневая автостоянка. В комплексе также будут кафе и рестораны, магазины, мечеть, спортивные площадки и зоны отдыха.Стало также известно, что в настоящее время 416 компаний являются его резидентами, где трудится свыше 5 тысяч специалистов. Из них 14 были созданы с участием иностранного капитала, а 54 с нуля. С начала года резидентами IT Park было создано более 750 новых рабочих мест, объем произведенных программных продуктов и услуг составил 346,2 млрд сумов, а экспорт 8,4 млн долларов.
 
[bluee]Kaspi.kz стал недоступен из-за технических неполадок [/bluee]
В платежной системе Kaspi.kz сегодня, 28 октября, случился серьезный сбой. Сейчас клиентам сервиса недоступны финансовые операции - перевод денег, снятие и пополнение счетов, оплата банковскими картами.
Кроме того, что клиентам сервиса недоступны операции, некоторые пользователи отмечают, что остатки на счетах отображаются неправильно. Редакция NUR.KZ обратилась за комментарием к администрации Kaspi.kz. Там сообщили, что сейчас специалисты работают над установлением причин сбоя, а также устранением неполадок. Отмечается, что деньги клиентов в сохранности на своих счетах. "28 октября в приложении Kaspi.kz произошел технический сбой. В результате сбоя в приложении некорректно отображаются средства на счетах клиентов. К сожалению, оплата картами, снятия и пополнения в банкоматах, платежи и переводы также временно недоступны. Компания работает над тем, чтобы исправить все, как можно быстрее. В соцсетях и мессенджерах появились фейковые рассылки о том, что это якобы кибератака. Сообщаем, что никаких кибератак не было, деньги клиентов в сохранности и после устранения сбоя будут корректно отображаться в приложении", - сообщили в Kaspi.kz.
[bbvideo]https://t.me/kaspikz/86[/bbvideo]
 
[Impact]КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ПОВЕДЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В 2020-М – ОТЧЕТ[/Impact]
Опыт 42-х стран.
eMarketer подготовил отчет Global Media Intelligence о поведении интернет-пользователей традиционных и диджитал-медиа на 42 ключевых рынках мира в 2020-м году.

В этом году многие аспекты по использованию устройств и взаимодействию с конкретными носителями в ряде стран мало изменились или не изменились вовсе. Хотя и были ожидания, что пандемия радикально поменяет поведение медиа, по большей части этого не произошло. Время, затрачиваемое на ТВ, цифровое видео и потоковую передачу музыки, действительно увеличилось среди большинства опрошенных групп населения, но данное увеличение было постепенным.

Ключевые тенденции, формирующие медиа-ландшафт в этом году
Владение ПК и планшетами продолжает падать во многих странах. Смартфоны уже являются основным, а иногда и единственным диджитал-устройством, которое есть у пользователей интернета во всем мире. По мере того как продвинутые телефоны продолжают укреплять эту позицию, устройствам с большим экраном суждено отодвинуться на второй план.

В период с первого полугодия 2019 года по первое полугодие 2020 года владение десктопными компьютерами, ноутбуками или планшетами наиболее резко сократилось на развивающихся рынках, включая Бразилию, Китай, Египет и Индию. То есть во всех странах, где уже давно основное внимание уделяется мобильным устройствам и услугам. Но та же тенденция в меньшей степени проявилась и в некоторых других странах, включая Францию, Россию, Швецию и США.

Тем не менее ПК и планшеты преобладают среди состоятельных пожилых пользователей интернета — основной целевой аудитории для многих маркетологов. Кроме того, с начала пандемии многие потребители проводят больше времени с ПК. В США, например, 43% интернет-пользователей, опрошенных GlobalWebIndex в мае 2020 года, заявили, что у них увеличилось время работы на ноутбуке, а 24% стали проводить больше времени за компьютером.

В результате реклама на десктопных компьютерах и ноутбуках будет по-прежнему вносить значительный вклад в общие расходы на диджитал-рекламу. А расходы на диджитал-рекламу — в отличие от затрат на традиционные СМИ — в этом году вырастут, несмотря на влияние пандемии на рынок. По оценкам eMarketer, расходы на цифровую рекламу во всем мире в этом году вырастут на 2,4% до $332,84 млрд и составят 54,1% от общих расходов на рекламу в СМИ.

Цифровое видео продолжает сокращать разрыв с телевизионным вещанием. Как и в 2019 году, телевидение по-прежнему получает больше потребителей во всем мире, чем любое другое медиа, производящее контент. Но во многих частях мира доля пользователей интернета, просматривающих цифровое видео (бесплатное или платное) в настоящее время равна или превышает долю пользователей, просматривающих Live TV. В частности, GlobalWebIndex обнаружил значительный рост проникновения подписки на видео по запросу (SVOD) на многих рынках в годовом исчислении. Скорее всего, это было отчасти связано с расширением предложений Netflix и других поставщиков. Возможно, что SVOD держит позицию также из-за желания потребителей получать качественные развлечения, находясь дома.

Например, 86,2% интернет-пользователей в Бразилии, опрошенных в первом полугодии 2020 года, смотрели SVOD-сервисы в предыдущем месяце. Это не намного меньше, чем 89,8%, которые смотрели Live TV, и фактически вдвое больше, чем 43,2%, которые смотрели телевидение «вслед за эфиром». В Мексике более 90% смотрели SVOD, а 88,9% смотрели Live TV. В Новой Зеландии и США процент респондентов, просматривающих Live TV и SVOD был почти одинаковым.

Такие цифры подтверждают прогноз eMarketer об устойчивом росте просмотра видео по подписке. eMarketer считает, что количество людей в Западной Европе, пользующихся видеосервисами по подписке (OTT), вырастет в этом году на 15,6%, а в странах ЕС показатель будет еще выше. Согласно прогнозам, в 2020 году только в Северной Америке у Netflix будет более 185 млн пользователей.

Пандемия, вероятно, ускорит упадок печатных СМИ. В Южной Африке, например, доля пользователей интернета, которые читали печатную газету за месяц до голосования, упала почти на 10%, а проникновение журналов упало на 17%. Значительные спады были также замечены, в частности, в Колумбии, Гонконге и Румынии.

Нет сомнений в том, что пандемия еще больше осложняет и без того сложную картину. И хотя проникновение многих цифровых устройств и моделей поведения стабилизируется по всему миру, многие детали различаются по 42 рынкам, отслеживаемым GlobalWebIndex. Приводим некоторые примеры. Итак …

Время, проводимое в социальных сетях, растет во многих странах. Можно было ожидать значительного роста по всем направлениям, поскольку потребители использовали социальные платформы для общения с друзьями, семьей и коллегами во время карантина дома. В нескольких странах, включая Францию, Португалию и Индию, время в социальных сетях действительно выросло год к году. Но это увеличение часто было незначительным. Более того, времяпровождение в соцсетях упало в Бразилии, Канаде, Китае, Египте, Филиппинах и других странах.

Во многих странах с развитой экономикой, включая Германию, Швецию, Испанию, Великобританию и США, время, проведенное с ПК и планшетами, по-прежнему превышает аналогичное время со смартфонами. Причем в значительной степени. А мобильная активность доминирует во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Малайзию и Таиланд.

Тем не менее несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона противостоят этой тенденции: в Японии, Новой Зеландии и Сингапуре время ПК больше, чем на мобильном телефоне.

Smart TV хорошо зарекомендовали себя в большинстве стран с надежными сетями связи. Более 4 из 10 интернет-пользователей, опрошенных в Северной Америке, Латинской Америке и Западной Европе, заявили, что в первом полугодии 2020 года у них было смарт-ТВ, хотя во Франции этот порог был ниже. Однако респонденты из Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока с меньшей вероятностью имели такое устройство; в Японии в этом году смарт-ТВ был только у 7,5%.

Голосовой поиск пользуется большой популярностью в одних странах, но в меньшей — в других. GlobalWebIndex впервые спросил респондентов в 2019 году об использовании их голосовых помощников для смартфонов, таких как Siri от Apple и Cortana от Microsoft, а также умных колонок, таких как Google Home и Amazon Echo. В этом году несколько стран, включая Францию, Индию, Саудовскую Аравию и США, продемонстрировали заметно большее использование данных гаджетов. Во многих других, включая Италию, Малайзию и Великобританию, рост был минимальным или отсутствовал вовсе. А в некоторых странах, включая Ирландию, Японию и Вьетнам, голосовой поиск был даже менее распространен, чем в прошлом году. Исследователи также сообщили о некоторых заметных возрастных и гендерных сдвигах в голосовом поиске.
 
[Impact]Руководители Twitter, Google и Facebook приняли участие в слушаниях Сената по цензуре в интернете[/Impact]

Дискуссия шла вокруг статьи 230 закона 1996 года, которая защищает социальные сети от уголовного преследования за контент.
28 октября в Сенате прошли слушания о праве интернет-компаний ограничивать доступ к контенту, который они считают дискриминационным или неприличным, а также об ответственности компаний за контент, который размещают пользователи. В заседании приняли участие глава Facebook Марк Цукерберг, глава Twitter Джек Дорси и глава Google Сундар Пичай, сообщает Reuters.

Дискуссия шла вокруг статьи 230 закону 1996 года о приличиях в сфере коммуникации. Она защищает социальные сети от уголовного преследования за контент, опубликованный пользователями. Соцсети в нем рассматривались как «площадки», а не создатели контента. Эксперты называют это положение «26 слов, которые создали интернет».

Действующая редакция статьи 230 не устраивает ни республиканцев, ни демократов. Первые хотят возложить на компании больше ответственности за управление контентом и цензуре на своих платформах. В то же время демократы стремятся ввести ответственность компаний за распространение дезинформации и политической рекламы, вводящей в заблуждение.

Во время слушаний республиканцы обвинили компании в выборочной цензуре против консерваторов. Одним из самых активных критиков Twitter был сенатор-республиканец Тед Круз. Его разозлило, что социальная сеть блокировала распространение статье издания New York Post о переписке сына Джона Байдена.

«Кто, черт возьми, выбрал вас и поручил вам решать, что разрешено сообщать СМИ и разрешено слышать американскому народу?» - спросил он Джека Дорси.
https://twitter.com/SenTedCruz/status/1321532942036905986?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1321532942036905986%7Ctwgr%5Eshare_3&ref_url=https%3A%2F%2Fms.detector.media%2Fit-kompanii%2Fpost%2F25845%2F2020-10-29-ochilniki-twitter-google-i-facebook-vzyali-uchast-u-slukhannyakh-senatu-shchodo-tsenzuri-v-interneti%2F
В свою очередь, руководители IT-гигантов заявили, что двести тридцатый статья имеет ключевое значение для свободы слова в интернете, и ее отмена заставит людей пересмотреть принципы общения в сети. Однако также они согласились с тем, что компании должны нести ответственность за контент, если сами являются издателями.

Президент США во время заседания написал в своем Twitter, что в США нет свободы слова, существует давление, а также фейковые новости.

«За последние две недели стало известно так много о том, насколько коррумпированы наши СМИ, а теперь и высокие технологии, которые, возможно, даже хуже. Отменить раздел 230 » , - призвал он.
 
[Impact]В третьем квартале 2020-го YouTube и Google значительно увеличили доход от рекламы[/Impact]
a729833b52c0885aa7e2ffd26f8ee76a7a46de21.jpg

Alphabet сообщила о росте доходов от рекламы в третьем квартале: доходы YouTube выросли на 32%, а Google - на 9%.

Отчитываясь за третий кварта, Google и материнская компания YouTube Alphabet сообщили, что количество подписчиков YouTube TV превысило 3 млн (против 2 млн в феврале). Количество подписчиков увеличилось, несмотря на ежемесячный рост цен с - $50 до $65 в конце третьего квартала.

Такие цифры ставят YouTube TV на второе место среди платформ после Hulu с ее 3,4 млн подписчиков во втором квартале.

Доходы от рекламы Google выросли на 9% - с $ 34 млрд за третий квартал прошлого года до $37,1 млрд в 2020-м. Доходы от поисковика Google выросли на 6,5% - до $ 26,3 млрд.

Общая выручка Alphabet (включая облачное и другие подразделения) выросла на 14% - до $ 46,2 млрд, а чистая прибыль подскочила почти на 60% - до $ 11,24 млрд (против $7 млрд в третьем квартале 2019 года).

Это был поворотный момент в сравнении со вторым кварталом 2020 года, когда выручка компании снизилась впервые в ее истории (на 2%, а чистая прибыль на - 30%).

Google Meet, платформа видеоконференцсвязи компании, провела 235 млн ежедневных встреч и более 7,5 млрд ежедневных видеозвонков за отчетный период.
 
[bluee]В Елабужском районе проведут интернет в 12 селах [/bluee]
(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). В Елабужском районе интернет проведут в 12 населенных пунктах. Подключиться к Сети смогут жители Альметьева, Большой Качки, Большого Елово, Большого Шурняка, Гари, Лекарева, поселка Малореченский, Новой Мурзихи, Старого Куклюка, Татарского Дюм-Дюма, Хлыстова и Яковлева. Об этом пишет газета «Новая Кама». 

Ранее Минцифры России утвердило перечень территорий, где появится интернет и сотовая связь. В этот список попали 755 сел Татарстана.
Подключение к всемирной Сети состоится по федеральному закону «О связи»: села, деревни с населением от 100 до 500 человек обеспечат точками доступа к Wi-Fi. 

Также в восьми населенных пунктах республики появится сотовая связь.
 


Директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков рассказал, как остаться невидимым в Сети. По его словам, для этого необходимо использовать особые почтовые сервера с вариантом шифрования end-to-end.

В таком случае расшифровать пользователя сможет только тот, которому предназначается его письмо, пояснил эксперт в беседе с агентством ПРАЙМ.

Используя почтовые серверы, такие как Outlook и Gmail, вы не можете оставаться незамеченным — даже если вы удалите письма у себя, то ваша копия письма, скорее всего, где-то может храниться, и по ней можно отследить вашу переписку, — пояснил Кусков.

Он добавил, что сеть Tor даёт возможность заходить в Интернет способом, отличным от того, что предлагают обычные браузеры. Она предоставляет несколько отдельных адресов, что почти гарантирует невозможность вычислить пользователя.

Однако некоторые риски остаются и в Tor, считает эксперт. Он советует пользователям, желающим сохранить инкогнито, пользоваться не своим постоянным компьютером, а другим устройством.
 


Лично следят за действиями своих детей в интернете 48% россиян — на 8% больше, чем годом ранее. Об этом говорится в исследовании, проведенном холдингом «Ромир».

Отмечается также, что увеличилась доля родителей, которые лишь время от времени проверяют интернет-поведение детей — с 30% в 2019 году до 38% в 2020-м.

Число тех, кто регулярно следит за действиями ребенка в гаджете, сократилось — с 15% в 2019 году до 10% в 2020-м.

Данные по родителям, которые отслеживают перемещение детей по городу за год не изменились: в 2019–2020 гг. это делал 21%, планировали и планируют начать отслеживать 34% и не считают нужным это делать 38%, отмечает «Ромир».

В опросе приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.
 

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков направил письмо Максуту Шадаеву, предложив в нем ввести штрафы для иностранных интернет-компаний за цензурирование российских СМИ.

Автор также призвал рассмотреть возможность принудительно арестовывать денежные средства нарушителей, передают «РИА Новости».

По информации Роскомнадзора, Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около двадцати российских СМИ.

Сейчас, согласно статье 13.16 КоАП («Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации»), максимальная сумма штрафа, который грозит компаниям за цензурирование российских СМИ, составляет десять тысяч рублей. В ассоциации считают, что для иностранных корпораций это ничтожно мало. «В АППСИМ предлагают внести изменение в статью 13.16 КоАП и добавить “на иностранных юридических лиц наложение штрафа от десяти миллионов рублей до одного процента международной выручки”», — говорится в письме.

К цензуре ассоциация предлагает относить любые действия с контентом и аккаунтами, включая добавление дополнительных маркировок, которые отсутствуют у других отечественных СМИ.

Также в ассоциации призвали защитить профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров — блогеров и владельцев каналов, пабликов, групп. Для этого Владимир Зыков предлагает рассмотреть возможность создания закона «О блогерах». «Он в добровольном порядке должен дать возможность регистрироваться блогерам в качестве “блогера” и получить права и обязанности, схожие со СМИ, а также получить защиту от цензуры иностранных платформ», — поясняется в письме.
 
[Impact]GitHub восстановил доступ к утилите для загрузки видео из YouTube[/Impact]

Вчера, 17 ноября, GitHub восстановил доступ к репозиторию популярного проекта youtube-dl, развивающего утилиту командной строки для загрузки видео из YouTube и других сайтов. Ранее он был удалён из системы за нарушение авторских прав.
generalimage.jpg

В своём блоге представители GitHub рассказали, что youtube-dl нарушал пункт 1201 действующего в США Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Именно на эту статью ссылалась Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), когда в конце октября подавала на GitHub жалобу.

Однако за это дело взялась международная правозащитная организация Electronic Frontier Foundation. В письме, которое GitHub прислали юристы фонда, было пояснено, что блокировка является незаконной. Дело в том, что согласно пункту 1201 нарушение авторских прав происходит путём обхода системы защиты на каком-либо сервисе. Однако Google не использует никаких систем для предотвращения загрузки видео с YouTube. Следовательно, репозиторий проекта youtube-dl не может быть удалён или заблокирован, так как задействованный в нём алгоритм не обходит никаких систем предотвращения загрузки контента с площадки. Поэтому репозиторий был возвращён на платформу.

Помимо основного репозитория youtube-dl, который служил исходным кодом для других проектов, были заблокированы ещё 18 приложений на его основе. По мнению RIAA, софт нарушал авторские права, так как позволял загружать видеоролики, защищённые авторскими правами.
 
[bluee]В Госдуму внесен законопроект о санкциях за цензуру против российских СМИ
[/bluee]
В Госдуму сегодня, 19 ноября, внесен законопроект, предусматривающий санкции за цензуру в отношении российских СМИ и граждан страны. В качестве мер предлагается блокировка, замедление траффика и административные штрафы.

Речь идет о внесении изменений в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Авторы инициативы предлагают распространить нормы закона на владельцев информационных ресурсов, которыми пользуются россияне, в том числе от имени зарегистрированных СМИ, для распространения информации на государственном языке РФ и ее республик.

Владелец такого ресурса может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод, если будет ограничение распространение пользователями интернета общественно значимой информации в РФ. Касаться ограничение будет в том числе сообщений и материалов зарегистрированных СМИ.

Предполагается, что санкции будут грозить за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и так далее, а также «установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан России свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
Если на интернет-ресурсе будет ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан, «генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего в том числе дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации», говорится в пояснительной записке. Это решение будет незамедлительно направляться в Роскомнадзор.

«Признание владельца информационного ресурса причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, влечет принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер в отношении информационного ресурса», — говорится в документе.
Авторами законодательной инициативы является группа депутатов Госдумы и сенатор Алексей Пушков
 
[bluee]В этом году Flash будет похоронен. Но все игры удалось спасти![/bluee]
В 2020 году компания Adobe полностью откажется от технологии Flash. Разработчики всех популярных браузеров уже убрали поддержку Flash частично, а к концу года полностью прекратят её.

В прошлом на основе Flash создавались мультфильмы, игры, анимация для сайтов, рекламные баннеры и даже целые интернет-ресурсы. Эта технология привлекала веб-мастеров почти безграничными возможностями и высокой скоростью загрузки кода, хотя она была беспощадна к потреблению ресурсов на устройстве, но что хуже всего — в ней было столько «дыр», что Adobe до сих пор приходится периодически выпускать патчи, которые закрывают десятки багов и уязвимостей.

«Архив интернета» решил спасти игры, созданные на базе Flash, они будут храниться на сайте archive.org/details/softwarelibrary_flash_showcase. Уже сейчас там можно найти тысячи Flash-игр и мультфильмов, в том числе культовые проекты, знакомые даже тем, у кого в девяностых и нулевых не было интернета (например, серия игр Yeti Sports).В прошлом файлами с такими играми и мультиками обменивались в локальных сетях, на дисках, дискетах и винчестерах. Теперь их можно запускать прямо в браузере, но как это делать, если поддержка Flash повсеместно пропадёт? У «Архива интернета» нашлось изящное решение — Flash запускается через эмулятор Ruffle, в котором устаревший код преобразуется в более легковесный и безопасный HTML5.

«Архив интернета» ещё не до конца завершил разработку эмулятора и предупреждает, что полной совместимости со всеми возможностями Flash добиться не получится, однако большая часть исторически важного контента всё равно будет сохранена. И не столько для будущих поколений, столько для ностальгических ощущений.
 
[Impact]Facebook, Twitter и Google будут вместе бороться с дезинформацией о вакцины от COVID-19[/Impact]
Вместе с фактчекерамы и госучреждениями Великобритании и Канады будут созданы «стандарты ответственности для борьбы с дезинформацией».
Американские IT-гиганты Facebook, Twitter и Google будут вместе бороться с дезинформацией о вакцине от COVID-19. Компании объединят усилия по фактчекерамы и государственными учреждениями по всему миру, пишет Engadget .

«С вакциной против коронавируса, которая потенциально появится только через несколько месяцев, связана волна негативной информации, которая может подорвать доверие к медицине, когда это очень важно. Этот проект - попытка усвоить уроки предыдущих волн дезинформации - при выборах или пандемии, - чтобы убедиться, что мы все готовы сдерживать следующий кризис до её развертывания » , - говорится в обнародованном Прессрелизе.

Компаниям будут помогать организации по проверке фактов в США, Великобритании, Индии, Испании, Аргентине и Африке. Вместе с ними и госучреждениями Великобритании и Канады будут созданы «стандарты ответственности для борьбы с дезинформацией».
 
[Impact]В БРИТАНИИ СОЗДАЛИ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ ДЛЯ СЕКСА[/Impact]

Британская компания Killing Kittens объявила о создании первой в мире социальной сети для секса. Запуск нового сервиса решили приурочить к 15-летию компании, которая в основном специализируется на организации оргий.
Приложение даст возможность его пользователям наслаждать сексуальными играми, находясь в режиме самоизоляции, отмечает глава Killing Kittens Эмма Сэйл. Уникальность сервиса еще и в том, что его разработкой занимались исключительно программисты женского пола, пишет Lenta.ru.
killing-kitten-2020-11-24.jpg

Само же приложение позволяет вступить в интимную связь сразу нескольким пользователям одновременно. Разумеется, что все действо будет происходить в онлайне.
killing-kitten-1-2020-11-24.png

Разработчики платформы постарались предусмотреть все меры безопасности пользователей. Например, приложение защищено от записи экрана и захвата видео, а также от сохранения конфиденциальной информации других юзеров.
 
[bluee]Снята блокировка сайта «Нашай Нівы», которая продолжалась почти три месяца[/bluee]
Снята блокировка сайта «Нашай Нівы», которая продолжалась почти три месяца. Месяц назад редакция отправила в Мининформ заявление с просьбой о разблокировке, пишет Еврорадио.

Ответ пришел 23 ноября. «В связи с устранением нарушения законодательных актов Республики Беларусь, которое стало основанием для принятия решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу приказываю восстановить доступ к интернет-ресурсу NN.by», — это решение министерства.Для читателей будут доступны оба адреса — nashaniva.by и nn.by. На ближайшее время включается переадресация, сообщает редакция.

Другие сайты продолжают оставаться под блокировкой.
 
[bluee]АИМК предупредило «Газету.uz» из-за новости о статистике по COVID[/bluee]
Агентство информации и масскоммуникаций предупредило «Газету.uz» о «серьёзных правовых последствиях» за публикацию новости, в которой сравнивалась статистика пациентов в COVID-больницах и данные Минздрава о больных коронавирусом. Мы считаем письмо чрезмерной реакцией, похожей на попытку заставить издание прекратить задавать «неприятные» вопросы.
«Газета.uz» получила письмо от Агентства информации и массовых коммуникаций, подписанное его директором Асаджоном Ходжаевым (20 ноября), в котором редакция предупреждается о «серьёзных правовых последствиях» за публикацию в будущем непроверенной информации.

Предупреждение касается новости «Президент поручил оптимизировать COVID-больницы», написанной на основе сообщения пресс-службы главы государства от 17 ноября. В сообщении пресс-службы содержится следующий текст:

«Сегодня в 89 учреждениях по всему Узбекистану для пациентов с COVID-19 выделено 17,5 тысячи коек. В настоящее время в этих учреждениях проходят лечение 6570 больных… Ответственным лицам поручено досконально изучить деятельность отведенных для коронавируса больниц и оптимизировать их».

Поскольку в приведенном тексте недвусмысленно говорится о больных коронавирусом и о больницах для больных коронавирусом, «Газета.uz» перепечатала сообщение с пометкой о том, что по статистике Министерства здравоохранения на вечер того дня лечение от коронавируса проходили 2123 пациента. До публикации редакция направила запрос в пресс-службу Минздрава, однако оперативного комментария не получила.

Вскоре после публикации новости Минздрав опубликовал уточнение, в котором говорится, что цифра 6570 включает не только больных коронавирусом, но и пациентов с острыми респираторными заболеваниями, с подозрением на коронавирус, с тяжелыми случаями пневмонии и с неподтвержденным диагнозом COVID-19. «Газета.uz» перепечатала это уточнение на сайте.

В письме Агентства информации и массовых коммуникаций говорится, что публикация информации на основе непроверенных данных и выраженное в связи с этим отношение «привело к формированию неправильного мнения у общественности».

Далее АИМК отмечает: «Это, в свою очередь, может послужить причиной появления негативных мнений и суждений в отношении действий правительства страны, принимаемых в данном направлении» (подчеркнуто агентством).«Газета.uz» считает такую постановку вопроса преувеличением, а письмо с предупреждением — чрезмерной реакцией, похожей на попытку заставить издание прекратить задавать «неприятные» вопросы правительству.

Напомним, что в сентябре «Газета.uz» на основе данных Государственного комитета по статистике писала, что количество смертей в Узбекистане на фоне пандемии коронавируса в июле выросло на 26,4%, а в Ташкенте — в 2,6 раза. Минздрав на запрос редакции по этому поводу так и не ответил.

В ноябре мы сообщили, что Госкомстат впервые за последние годы не включил статистику смертности в ежеквартальный доклад о демографической ситуации в Узбекистане за январь-сентябрь 2020 года. Комментариев или разъяснений официальных органов также не последовало.

Случаев, когда государственные органы выдают общественности неполную информацию по интересующим граждан вопросам или вообще её не выдают, можно привести много. Зачастую АИМК в таких ситуациях остаётся в стороне, а общественность, не получая важную информацию, — в проигрыше.

Задавать правительству вопросы, в том числе острые, доносить до него мнение граждан — одна из задач СМИ в демократическом обществе. Комментарии читателей в данном случае, содержание которых не нарушает законодательство, могут служить индикатором настроений в обществе, а не поводом для санкций для СМИ.

В среду издание Kun.uz сообщило, что также получило предупреждение от АИМК, датированное 23 ноября. Поводом стала публикация мнений пользователей социальных сетей о проблемах с газо- и электроснабжением, с которыми жители Узбекистана столкнулись с наступлением морозов. Сайт тоже уведомлен о возможных «серьёзных правовых последствиях».

Редакция Kun.uz оценила письмо главы АИМК как «давление на свободу журналистской деятельности» и призвала вместо «борьбы» с журналистами направить внимание на решение существующих в стране проблем.

«Газета.uz» выражает поддержку Kun.uz и присоединяется к его призывам.
 
Назад
Сверху