Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
[bluee]Латвийский провайдер Baltcom купил местного оператора Elektrons S[/bluee]
Один из ведущих провайдеров Латвии Baltcom подписал договор о приобретении юрмальского оператора, предоставляющего услуги интернета и телевидения, Elektrons S, сообщает DELFI.

Baltcom планирует в будущем провести модернизацию сетей, чтобы бывшие абоненты Elektrons S получили доступ к оптическому интернету со скоростью до 1000 Мбит/сек. Также Baltcom намерен предлагать клиентам в Юрмале более широкий спектр телевизионных услуг — в частности, интерактивное телевидение.

Стоит отметить, Baltcom продолжит предоставлять услуги бывшим абонентам Elektrons S по старым договорам.

Baltcom — одно из крупнейших телекоммуникационных предприятий в странах Балтии, которое было основано в 1991 году и успешно работает на латвийском рынке уже 27 лет. Baltcom предоставляет своим клиентам высокоскоростной оптический интернет, интерактивное телевидение, домашний телефон и электроэнергию.
 
 


Международная команда исследователей на шаг приблизилась к созданию доступного квантового интернета. В отличие от обычной «всемирной паутины», эта технология абсолютно безопасна и защищена от кибератак.

В современном интернете используются сложные алгоритмы для защиты информации, но практически любой из них можно обойти. Хакеры по всему миру используют «лазейки» в коде и могут получать доступ к конфиденциальным данным и финансовым активам. Потери из-за кибермошенничества на сегодня измеряются миллиардами долларов ежегодно. По прогнозам, эти финансовые потери только вырастут, поэтому исследователи по всему миру сосредоточены на разработке более безопасных систем передачи информации.

Одной из самых безопасных альтернатив привычной нам web-паутине считается квантовый интернет. В такой технологии для передачи информации используется квантовое распределение ключей, основанное на запутанности фотонов. Использование такого распределения ключей позволяет легко обнаружить вмешательство третьей стороны при передаче информации между двумя пользователями: если попытаться считать или изменить передаваемые данные, система меняет свое состояние, и ее становится невозможно правильно прочитать.

На сегодня уже имеется несколько экспериментальных систем квантового интернета, однако все они стоят миллионы или даже миллиарды долларов. Физики из Бристольского университета в новой работе смогли соединить восемь пользователей с помощью квантовой сети всего за $400 тысяч. Для этого исследователи использовали всего восемь приемников — по одному на каждого пользователя. Самый первый квантовый интернет потребовал бы использования для такого количества пользователей 56 устройств.

Чтобы продемонстрировать работоспособность нового квантового интернета, исследователи разместили приемники в различных местах по всему Бристолю и соединили их друг с другом с помощью оптоволокна. Способность передавать сообщения с помощью квантовой связи ученые проверили с помощью существующей в городе волоконно-оптической сети. Оказалось, что сеть хорошо поддерживает технологию квантового распределения ключей и позволяет безопасно передавать информацию между пользователями.
 
[bluee]В России могут начать регулировать видео в сети по правилам телевидения. Это затрагивает YouTube, «ВКонтакте» и другие платформы[/bluee]
В России предложили «владельцев контентных интернет-платформ законодательно зарегулировать» и приблизить требования к ним — в части правил размещения рекламы, структуры владения, возрастной классификации и т. д. — к тем, которые действуют для вещателей. Об этом сообщает издание «РБК» со ссылкой на проект Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы.

Под контентными интернет-платформами понимаются интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в интернете и другие средства обеспечения доступа к информации, «которые по многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но не являются таковыми».

Источники «РБК» сообщают, что документ готовит рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. Ее руководитель — гендиректор Национальной медиа группы (НМГ) Ольга Паскина (в состав группы также входят представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Национальной ассоциации телерадиовещания, ВГТРК, «Первого канала», РТРС и др.). Из-за пандемии коронавируса работа над концепцией была приостановлена, но теперь она возобновилась.

Авторы концепции предлагают:
законодательно обязать владельцев сервисов интернет-вещания использовать единую технологическую платформу для распространения пакета каналов, которые вещают на единой частоте и после перехода с аналогового на цифровой сигнал должны быть доступны почти всему населению страны;
определить правовой статус единого измерителя телевизионной аудитории и аудитории в интернете, а также создать единую систему маркировки аудиовизуального контента специальными метками, которая позволит собирать и анализировать информацию о контенте в интернете;
запретить на законодательном уровне приоритизацию трафика иностранных видео и музыкальных сервисов, но разрешить операторам связи предоставлять пользователям видео отечественных сервисов на лучшей скорости и повышенного качества и др.
Сообщается, что проект концепции находится на стадии обсуждения. Её разработчики полагают, что описанные тезисы и подходы еще могут меняться.

Гендиректор Института исследований интернета Карена Казаряна сообщил, что под приведенное в концепции определение контентных интернет-платформ формально могут подходить многие популярные сайты: «ВКонтакте», поисковые сервисы «Яндекса» и Mail.ru Group, онлайн-кинотеатры Ivi и «Окко» и даже зарубежные Facebook и Google. По данным Mediascope, в июле 2020 года чаще всего россияне посещали поисковые сервисы Google и «Яндекс», видеохостинг YouTube, социальную сеть «ВКонтакте», Instagram и «Одноклассники», мессенджер WhatsАpp.

В «Яндексе» рассказали, что считают «невозможным разрабатывать концепцию измерения онлайн-аудитории и рекламы в интернете без участия интернет-компаний». В Mail.ru воздержались от комментариев.
 
[bluee]Жители Казахстана могут пожаловаться на медленный интернет[/bluee]
В Казахстане разработан специальный сайт, на котором жители республики могут оставить сообщение о плохом качестве интернет-соединения, сообщает Azattyq Rýhy.

"Мы сделали веб-сайт Bailanys.bar, который позволяет фиксировать слабый сигнал Интернета. Туда может зайти любой житель страны и зафиксировать слабый сигнал. Данные поступают в базу данных министерства (цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК – AR), и мы сразу будем получать информацию о том, что в данном населенном пункте, в конкретной геолокации зафиксирован слабый сигнал связи. И мы как контролирующий орган будем принимать решения совместно с сотовыми операторами", — заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.
 
[Impact]Sandvine расторгла соглашение с беларусскими властями[/Impact]
Компания Sandvine, которая недавно призналась в причастности к блокировке интернета в Беларуси, расторгла лицензионное соглашение с республикой. Компания приняла такое решение в связи с тем, что правительство использовало её продукт для нарушения прав человека, пишет Код Дурова.

Сообщается, что после прекращения сотрудничества сторон технология Sandvine все равно продолжит работать на территории Беларуси. Однако страна больше не сможет получать техническую поддержку и обновления.

Что интересно, еще недавно главный технический директор Sandvine Александр Хаванг говорил, что ограничение доступа к определенным материалам на сайтах не является нарушением прав человека. Однако, видимо, теперь свое мнение в компании изменили.

Напомним, на днях стало известно, что Беларусский национальный центр обмена трафиком для блокировки сайтов и мессенджеров в период с 9 по 12 августа использовал технологию компании Sandvine. Оборудование Sandvine, известное как глубокая пакетная проверка (DPI), позволяет фильтровать до 40% сетевого трафика.
 
[Impact]29 СТРАН ОСУДИЛИ ОТКЛЮЧЕНИЕ ИНТЕРНЕТА В БЕЛАРУСИ[/Impact]
Среди них и Украина.
29 стран мира осудили отключение интернета в Беларуси «после сфальсифицированных президентских выборов». Об этом сообщает Onliner, ссылаясь на заявление Госдепа США. Помимо Соединенных Штатов, документ подписали Австралия, Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Литва, Чехия, Украина и другие государства.

«Мы глубоко обеспокоены и осуждаем частичное и полное отключение интернета, а также целенаправленную блокировку контента белорусским правительством», — говорится в заявлении. Авторы утверждают, что такие действия властей необоснованно ограничивают право на мирные собрания и выражение мнения.

«Вместе с ограничениями и запугиваниями в отношении оппозиционных кандидатов, а также массовыми арестами и задержаниями членов гражданского общества и журналистов, действия по ограничению доступа к интернету еще больше разрушают гражданскую активность», — добавили авторы заявления.

Белорусские власти призвали воздержаться от блокировки интернета и фильтрации контента, а также соблюдать взятые на себя международные обязательства в области прав человека.
 
[Impact]Домену .SU исполнилось 30 лет[/Impact]

Сегодня доменная зона .SU отмечает свой тридцатилетний юбилей. Именно в этот день, 19 сентября 1990 года, в базе данных InterNIC появилась запись о новом домене верхнего уровня .SU (Soviet Union). Это произошло за год до распада СССР и за 3,5 года до регистрации национальной российской зоны .RU.
su1809-1.png

У домена .SU довольно интересная и богатая история. Регистрация домена была осуществлена по инициативе Ассоциации SUUG (Soviet UNIX User’s Group), которая в последующем выполняла функции администратора домена. С прекращением существования Советского Союза всплыли юридические аспекты, связанные с регистрацией домена, которые удалось разрешить только в 1993 году. При этом права на администрирование .SU были переданы созданному при Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС).

В апреле 1994 года появился национальный российский домен верхнего уровня .RU, и доменную зону .SU «заморозили» на неопределённое время. Спустя шесть лет, в 2000 году функция держателя реестра зоны была возложена на «Фонд развития Интернета», который в конце 2002-го «разморозил» домен .SU и возобновил в нём регистрацию доменных имён. 1 августа 2020 года домен вновь перешёл под крыло РосНИИРОС, взявшего на себя функции администратора доменной зоны верхнего уровня .SU.

В настоящий момент в зоне .SU насчитывается почти 110 тысяч доменных имён, из которых 78,5 % зарегистрированы физическими лицами, 21,5 % — юридическими. Более 47,4 % доменных имён существуют уже 4 года и больше.
 
[bluee]Теперь мы не будем закрывать границы, теперь интернет будет работать бесперебойно — Мирзиёев[/bluee]
Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев на торжественном собрании, посвященном Дню учителей и наставников, заявил, что власти больше не будет закрывать границы, а интернет будет работать бесперебойно, сообщает корреспондент Podrobno.uz.«Сегодня Узбекистан открыт, уже невозможно закрыть страну, как раньше. Теперь мы не будем закрывать границы, теперь интернет будет работать бесперебойно», — подчеркнул глава государства.

Он также поблагодарил сотрудников средств массовой информации.

«У руководителей, которые не устанавливают с ними контакты, нет будущего. Мы проходим через большие испытания, некоторые не выдерживают вопросов представителей СМИ, не принимают формирующуюся свободную среду для массовой информации, не хотят слышать голос справедливости. Но им придётся, или наши пути с ними разойдутся», — заметил президент.
 
[Impact]ЕС заставит компании-техногиганты делиться данными с конкурентами[/Impact]
Евросоюз усилит контроль на крупными технологическими компаниями. ЕС готовит законопроект, состоящий из ряда запретов и обязательств для техногигантов, передает ТАСС.

Одним из самых резонансных пунктов будущего законопроекта является обязательство техногигантов делиться данными о клиентах со своими менее успешными конкурентами.

Такие компании, как Amazon и Google, «не должны использовать данные, собранные на платформе <…> в собственной коммерческой деятельности <…>, если только они не [сделают их] доступными для бизнес-пользователей, ведущих ту же коммерческую деятельность», говорится в проекте документа.

Также техногигантам запретят и другие действия, которые могут причинить ущерб конкурентам. Например, крупным компаниям нельзя будет устанавливать собственные приложения на ноутбуки и телефоны, а также заставлять другие компании предварительно устанавливать их программное обеспечение.

«В документе содержатся и ограничения на работу компаний-гейткиперов (gatekeepers — «привратники»), осуществляющих отбор и фильтрацию входящей информации, которую используют для ведения бизнеса другие компании. Им запрещено использовать данные, «полученные от бизнес-пользователей для рекламных услуг, с какой-либо другой целью»», — отмечает ресурс.

Более того, как сообщил ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, законопроект будет предусматривать даже меры, позволяющие заставить техногигантов продать некоторые из своих европейских активов, если деятельность этих крупных компаний угрожает бизнесу конкурентов.
 
 

Порядок защиты авторских и смежных прав в Интернете, применяющийся к информационным ресурсам, распространится на программные приложения. Предполагающий это закон вступает в силу 1 октября.

Прежде у правообладателей была возможность ограничить доступ к информационным ресурсам, на которых незаконно размещаются произведения. Однако сделать то же самое с компьютерными программами, с помощью которых распространяется нелегальный контент, они не могли.

Этот пробел закрыл вступающий в силу закон. После обращения от правообладателя Роскомнадзор должен будет в течение трёх рабочих дней определить владельца ресурса с пиратским контентом и направить ему электронное уведомление о нарушении авторских прав с требованием принять меры по ограничению доступа к информации. Ресурс в течение одного рабочего дня должен будет сообщить об этом владельцу приложения, которому так же, за один день, придётся выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия ресурс будет обязан заблокировать приложение не позднее трёх рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.
 
[bluee]В Узбекистане на базе Национальной почты создадут свой вариант китайской Alibaba[/bluee]
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане на базе Национальной почты создадут свой вариант китайской Alibaba, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Об этом стало известно в ходе совещания по вопросам реформирования национальной почтовой системы, которое в понедельник провел Шавкат Мирзиёев.

Президент поручил запустить до конца текущего года национальную торговую онлайн-платформу. Через эту систему предприниматели будут размещать свою продукцию, национальный оператор будет заниматься их доставкой до адресата.

При этом "Узбекистон почтаси" выступит гарантом в сделке между покупателем и продавцом. С этой целью необходимо создать в следующем году логистический центр в Ташкенте, отмечалось на совещании.

Глава государства подчеркнул, что для развития почтовой системы необходимо превратить ее в сферу, приносящей доход. Указано на возможность увеличения доходов почтовых отделений за счет налаживания партнерства с частными операторами, внедрения дополнительных услуг.

К примеру, сегодня активно развивается электронная торговля. Востребованы услуги по доставке товаров, приобретенных через интернет. Кроме того, международные компании-перевозчики, действующие в нашей стране, не имеют филиалов в регионах. Если эффективно использовать эти возможности, наладить доставку почтовых отправлений и продукции до конечного получателя, это даст хороший результат.

"Главнейшая задача почтовой сферы – сделать так, чтобы далекое стало близким, трудное – легким", – сказал президент.

На совещании поставлена задача апробировать эту систему в районах и начать ее внедрение с 1 марта следующего года в областных центрах, а с 1 июля – по всей стране. Указано на необходимость запуска информационной системы, которая позволит автоматизировать прием, сортировку отправлений и следить за ними в режиме онлайн.

Еще одним источником доходов для сферы является налаживание оказания в почтовых отделениях базовых государственных услуг. В связи с этим поставлена ​​задача организовать оказание 13 видов госуслуг в 300 отделениях "Узбекистон почтаси" в отдаленных районах. Поручено внедрить такие банковские услуги, как инкассация наличных средств, операции с пластиковыми картами в почтовых отделениях Сергелийского, Янгикурганского и Ташкентского районов.

За последние четыре года объем распространения прессы в системе "Узбекистон почтаси" сократился в 3 раза, ее доля в общем объеме доставки прессы составляет 13 процентов. Ответственным лицам указано на важность развития системы распространения печати, налаживания онлайн-подписки для развития периодических изданий.
 
[bluee]Провайдер NetAssist отказывается блокировать российские соцсети[/bluee]
Суд отклонил жалобу провайдера NetAssist касательно административного штрафа за невыполнение указа президента Украины. Провайдер отказывается блокировать российские соцсети, на которые правительство Украины наложило санкции, передает Internet.ua.

Сообщается, что дело NetAssist тянется еще с 2019 года, когда Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, обнаружила в работе провайдера нарушения. NetAssist не блокировал доступ к российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисам «Яндекс», Mail.ru и др.
НКРСИ указала провайдеру на необходимость блокировать доступ к ресурсам в соответствии с указом Президента, а также наложила на NetAssist административный штраф. В свою очередь провайдер попытался оспорить это решение в различных судебных инстанциях.

Однако Шестой апелляционный суд г. Киева не удовлетворил жалобу NetAssist и постановил оставить без изменений решение суда, в котором на провайдера налагается административный штраф. Тем не менее, по словам директора NetAssist Макса Тульева, провайдер и далее не намерен блокировать доступ к российским соцсетям.

«Ничего другого и не ожидали. Продолжаем отстаивать свою позицию, ещё один «суд» в Украине, затем ЕСПЧ. Ничего не блокируем и не собираемся. Хотя можем выполнить требования дословно согласно инструкциям, и тогда заблокированными окажутся все сайты правительства, включая сайт президента», — сказал Тульев.

Напомним, в мае текущего года президент Украины Владимир Зеленский выдал указ о продлении санкций против российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервисов «Яндекс», Mail.ru и др.
 
[bluee]В Кыргызстане на фоне протестов зафиксированы перебои в работе сети[/bluee]
В ночь на 6 октября на территории Кыргызстана были зафиксированы проблемы с доступом к интернет-сервисам, сообщает NetBlocks.

Пользователи не могли воспользоваться социальными сетями и мессенджерами в Бишкеке и других городах республики. Проблемы возникли у абонентов MegaCom, O! и Beeline, передает 24.kg. Представители MegaCom и O! заявили, что проблемы вызваны проведением профилактических работ.

5 октября в Кыргызстане начались массовые акции протеста. Жители республики вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с результатами парламентских выборов. Сторонники партий, которые не преодолели 7%-й барьер, потребовали провести повторное голосование. Как сообщает "Медуза", в ночь на 6 октября протестующие захватили Белый дом, в котором расположены парламент и администрация президента Кыргызстана.
 
[bluee] Узбекистан использовал американское оборудование для фильтрации интернета[/bluee]
Узбекистан и ряд других стран приобрели оборудование для фильтрации интернет-трафика американской Sandvine, которое может быть использовано для блокировок сайтов и мессенджеров и цензуры в интернете, пишет Bloomberg. Ранее агентство сообщало, что с помощью этого оборудования интернет-доступ блокировали в Беларуси.Узбекистан наряду с другими странами использовал оборудование для фильтрации интернет-трафика американской компании Sandvine, сообщает Bloomberg со ссылкой на трех бывших и пять действующих сотрудников компании и документы.

Блокировка интернета в Беларуси

Ранее это же агентство сообщило, что проблемы с интернетом в Беларуси, которые начались накануне президентских выборов, были созданы искусственно с помощью оборудования, произведенного Sandvine.

Как пишет Meduza, первые перебои в работе интернета в Беларуси начались вечером 8 августа, а на следующий день, одновременно с открытием избирательных участков, граждане стали массово жаловаться на отсутствие доступа к социальным сетям Twitter, Facebook и Instagram, а также мессенджерам WhatsApp, Telegram и Viber, видеохостингу YouTube и другим сервисам компаний Google, «Яндекс» и Mail.Ru Group.

При этом жители других стран сталкивались с проблемой при открытии сайтов в доменной зоне Беларуси .by, и других ресурсов, которые размещены на серверах внутри республики. К вечеру 9 августа интернет в стране перестал работать практически полностью. Через несколько дней его работа немного стабилизировалась.

Президент Александр Лукашенко утверждал, что интернет в стране отключают из-за границы. Однако Bloomberg удалось выяснить, что власти целенаправленно блокируют доступ к интернету с помощью оборудования Sandvine. Компания продала властям Беларуси технику, позволяющую фильтровать до 40% входящего и исходящего из страны интернет-трафика, а также заносить в черный список до 150 миллионов адресов (URL) вебсайтов.

Агентство получило запись конференции, проведенной для сотрудников Sandvine, где руководство признало, что их оборудование может использоваться для блокировок и цензуры. Bloomberg пишет, что технический директор компании Александр Хаванг в ходе конференции признал, что Минск может использовать оборудование компании для блокировки сайтов и мессенджеров. В то же время он добавил, что в Sandvine пришли к выводу: интернет и доступ к определенным материалам на сайтах «не являются частью прав человека».

«Мы не хотим играть в „мировую“ полицию. Мы считаем, что каждой суверенной стране должно быть позволено устанавливать свою собственную политику в отношении того, что разрешено, а что нет, в этой самой стране», — приводит слова Хаванга «Газета.ru» со ссылкой на Bloomberg.

В Sandvine поначалу отказывались комментировать эту информацию, но 15 сентября в официальном заявлении признали, что оборудование компании использовалось, чтобы «помешать свободному распространению информации во время выборов в Беларуси». При этом в компании заявили, что для этих целей в оборудование был встроен некий «сторонний код», а сама блокировка интернета является «нарушением прав человека», поэтому Sandvine разрывает лицензионное соглашение с белорусским оператором связи. ООН в 2011 году действительно признала доступ к интернету базовым правом человека, напоминает Meduza.

Как другие страны используют Sandvine
Bloomberg пишет, что оборудование Sandvine использовалось для цензуры в интернете в более чем 10 странах за последние годы. К этим странам относятся Алжир, Афганистан, Азербайджан, Египет, Эритрея, Иордания, Кувейт, Пакистан, Катар, Россия, Судан, Таиланд, Турция, ОАЭ и Узбекистан, следует из отчетов Sandvine о продажах государственным учреждениям и сетевым операторам — как частным, так и контролируемым правительством.

Функция блокировки сайтов Sandvine позволила странам проводить «политически мотивированную фильтрацию» новостных сайтов и соцсетей и приложений для обмена сообщениями, передает агентство со ссылкой на слова нынешних и бывших сотрудников компании, которые говорили на условиях анонимности. Кроме того, по словам сотрудников и документации, Sandvine продолжала предоставлять обновления и техническую экспертизу многим из этих клиентов.

Sandvine отказалась комментировать конкретные сделки со странами или сетевыми провайдерами, но указала, что технология компании для управления интернет-трафиком, который включает в себя технологии блокирования и фильтрации, «используется для защиты сетей и абонентов каждый день от миллиарда вредоносных интернет-операций, связанных с незаконной и противоправной деятельностью, такими как детская порнография, торговля людьми, терроризм и распространение вредоносных программ». Таким образом, это оборудование является «важным компонентом надежного и безопасного интернета».

В заявлении компании отмечается, что технология «не предназначена для ущемления прав человека или блокирования информации», а наоборот, «фактически призвана гарантировать, что граждане имеют более качественный и лучший доступ к информации во всем мире».

Bloomberg со ссылкой на документы Sandvine сообщает, что в начале сентября Delta Telecom, ведущим интернет-провайдер Азербайджана, «срочно» установил систему для блокировки потокового видео на YouTube, Facebook и Instagram. Представитель Delta Telecom не ответил на просьбы прокомментировать ситуацию.

Отключение социальных сетей произошло в Азербайджане на фоне вооруженного конфликта с Арменией. В результате жители Азербайджана не могли получить доступ к таким вебсайтам и сервисам, как Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram, TikTok, LinkedIn, Twitter, Zoom и Skype, по данным организации по интернет-мониторингу Netblocks.

В Иордании, по словам одного нынешнего и двух бывших сотрудников, оборудование Sandvine по распоряжению правительства позволило неоднократно отключать доступ к Facebook, WhatsApp и подвергать цензуре сотни сайтов.

В Таиланде оборудование Sandvine использовалось для блокировки сайтов, критикующих королевскую семью.

Узбекистан и блокировка новостных сайтов
В Египте и Узбекистане оборудование Sandvine не позволяло пользователям читать независимые новостные сайты, заявили агентству двое действующих и трое бывших сотрудников компании.

Технический директор неправительственной организации Qurium Media Foundation Торд Люндстром сообщил, что в течение последнего десятилетия фонд помогал независимым СМИ в Египте, Азербайджане, Иордании и Узбекистане.

«Во всех этих странах операторы используют Sandvine для блокировки нескольких независимых медиа-сайтов. Sandvine полностью осведомлен об этом, поскольку наши отчеты находятся в открытом доступе», — заявил он.

Согласно документам, изученными Bloomberg News, Sandvine предоставила странам, включая Египет, Узбекистан, Россию и Афганистан, технологии, которые можно использовать для регистрации информации об истории посещений вебсайтов людьми.

Блокировка сайтов и неполадки с соцсетями
В мае 2019 года Комил Алламжонов, в то время директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента, сообщил о восстановлении полного доступа к прежде заблокированным в стране сайтам. В апреле о проблемах с доступом к некоторым веб-ресурсам (Voice of America, Amerika ovozi, BBC Uzbek, Deutsche Welle, Amnesty International, Human Rights Watch, Reporters sans frontieres, Eurasianet.org, AsiaTerra, «Фергана» и другие) заявлял представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он призывал власти Узбекистана прекратить блокирование сайтов СМИ.

В конце 2018 — начале 2019 года в Узбекистане на протяжении нескольких месяцев наблюдались проблемы с доступом к Facebook и YouTube. Официальные лица объясняли это обновлением телекоммуникационного оборудования и сменой криптографического ключа Интернет-корпорацией по присвоению имен и номеров — ICANN. Но позже стало известно, что ресурсы на самом деле блокировались.

Летом 2019 года Комил Алламжонов отмечал, что лица, блокировавшие YouTube и Facebook, теперь «сидят в тюрьме». По его словам, таким образом пытались уменьшить поток негативной информации. Он подчеркивал, что отключая интернет, ничего не добиться. Более того, рост популярности VPN (сервис, позволяющий обходить блокировку) открывает доступ ко многим нежелательным ресурсам, разрушая таким образом системы безопасности.

Тем не менее, в начале июля 2020 года снова наблюдались неполадки с доступом к Facebook, а затем — с Instagram. Нормальная работа Facebook начала восстанавливаться с 19 августа.

Осенью прошлого года «Лаборатория Касперского» сообщала о выявлении секретного подразделения СГБ Узбекистана, которое якобы использовало хакерские инструменты, закупало шпионские программы и разрабатывало собственную.
 
[bluee]Компанию Sandvine обвиняют в поставках оборудования для цензуры Интернета в Белоруссии, Алжире и других странах[/bluee]


Компания-производитель решений для анализа сетевого трафика Sandvine, продукция которой, по сообщениям СМИ, помогла блокировать интернет в Белорусcии в августе, поставляла решения для блокировки Интернета в другие страны.

9 августа, в день президентских выборов, на территории РБ начались проблемы с доступом к Интернету. В конце августа новостное агентство Bloomberg связало их с оборудованием производства компании Sandvine. 11 сентября издание обнаружило поставщика технологии: в 2019 году компания «Инфосистемы Джет» импортировала в Белоруссию решение Sandvine, которое фильтрует трафик.


Изначально главный технический директор Sandvine Александр Хаванг оправдывался, что компания не считает Интернет частью прав человека, поэтому в поставках оборудования нет ничего зазорного. Последовавший шквал критики со стороны правозащитных организаций и угроза расследования нарушений санкционной политики в отношении Белоруссии заставили Sandvine пересмотреть эту позицию. 15 сентября компания подтвердила наличие кода для фильтрации и сообщила о разрыве соглашений. Компания пообещала больше не продавать оборудование в Республику Беларусь.

Новое расследование Bloomberg от 8 октября указывает, что это не случайная ошибка. Sandvine поставляет оборудование для фильтрации контента и сотрудничает с государствами. Среди клиентов компании — Алжир, Афганистан, Азербайджан, Египет, Эритрея, Иордания, Кувейт, Пакистан, Катар, РФ, Судан, Таиланд, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.
В Иордании оборудование Sandvine несколько раз отключало доступ на Facebook и в мессенджер WhatsApp, оно постоянно не даёт зайти на сотни сайтов. В Египте с помощью Sandvine правительство блокирует более 600 сайтов, из них 100 — новостные.

В начале сентября азербайджанский провайдер Delta Telecom в сотрудничестве с Sandvine «срочно» установил систему блокировки стриминга видео с YouTube, Facebook и Instagram — такое нашли журналисты Bloomberg в документах канадской компании. Согласно статистике организации мониторинга Интернета Netblocks, на прошлой неделе на фоне вооружённых конфликтов с Арменией пользователи из Азербайджана потеряли доступ к Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram, TikTok, LinkedIn, Twitter, Zoom и Skype.

Кроме этих трёх стран решения Sandvine для ограничения доступа к независимым новостным сайтам используют в Узбекистане, утверждают исследователи фонда Qurium Media Foundation.

В этом году Sandvine предоставила Эритрее (государство в Восточной Африке) технологии для блокировки сайтов. В Эритрее исчез доступ к независимым интернет-СМИ, и страна известна отключениями Интернета, напоминает «Комитет защиты журналистов».
В Таиланде оборудование Sandvine в Интернете блокирует критику королевской семьи.

Глава Sandvine объясняет, что компания не играет «в мирового полицейского» и лишь предоставляет суверенным государствам инструменты и технологии. Лишь после внимания к деятельности компании в Белоруссии тон его заявлений изменился.
Изначально канадская Sandvine занималась оборудованием для приоритизации трафика и фильтрации спама. В 2017 года компания была поглощена Francisco Partners за 444 млн долларов США. Как утверждают сотрудники, после этого культура внутри компании поменялась. Реструктуризация коснулась не только методов управления — сменились и клиенты. Вместо телекоммуникационных провайдеров Sandvine всё чаще начала сотрудничать с государственными агентствами.

Как утверждает Bloomberg, в конце августа во внутренней новостной рассылке Sandvine появились сообщения о расширении на рынок наблюдения. Компания якобы собирается производить оборудование для технологии deep packet inspection, с помощью которой возможно отслеживать активность пользователя. В мае Sandvine уже заключила с Алжиром соглашение по поставке оборудования для записи онлайн-трафика до 10 млн пользователей. Сейчас Sandvine пытается получить схожий контракт с агентством разведки Кении, утверждают инсайдеры Bloomberg.
 
[bluee]Регистратура EURid отчиталась о блокировке тысяч «коронавирусных» доменов[/bluee]
Регистратура EURid, управляющая объединенным национальным доменом стран Евросоюза .EU, сообщила о мерах по борьбе с подозрительными регистрациями доменов, имена которых содержат отсылки к пандемии коронавируса COVID-19. Такие меры были приняты большинством ведущих регистратур и регистраторов для борьбы с распространением фейковых новостей, торговлей несуществующими лекарствами и другими злоупотреблениями.

По данным EURid, только на протяжении первого квартала было выявлено 3489 «коронавирусных» регистраций. Почти половина из них (1709) были заблокрированы – регистратура не смогла либо подтвердить личность регистрантов, либо получить убедительные подтверждения того, что домены не будут использоваться в противоправных целях. За период с апреля по сентябрь были выявлены и приостановлены для детальной проверки еще 4656 подобных доменов. К настоящему моменту эту проверку успешно прошли лишь четверть из них.
 
[Impact]Amazon купила у радиолюбителей 4 млн IPv4-адресов за $108 млн[/Impact]
Президент неправительственной организации радиолюбителей Amateur Radio Digital Communications (ARDC) из Калифорнии (США) Фил Карн (Phil Karn, KA9Q), подтвердил, что ARDC получила $108 млн от Amazon за 4 млн адресов IPv4.
HamNet_DB0MOT-1.jpg

С момента выделения любительскому радио в середине 1980-х годов сети 44 (44.0.0.0/8), также известной как AMPRNet, она использовалась радиолюбителями для проведения научных исследований и экспериментов с цифровыми коммуникациями по радио с целью продвижения современного уровня любительских радиосетей и обучения радиолюбителей этим методам. Этот процесс координирует некоммерческая организация ARDC.

Блок (44.192.0.0/10) примерно из четырех млн IP-адресов AMPRNet из 16 млн доступных был продан Amazon организацией ARDC в середине 2019 года, но лишь сейчас была объявлена стоимость сделки. Amazon заплатила ARDC примерно $27 за каждый IPv4-адрес.

«Соглашение о неразглашении информации с Amazon, которое касалось продажи наших избыточных IP-адресов, требовало от нас не сообщать точные суммы в долларах до тех пор, пока мы не обязаны по закону раскрывать их в наших ежегодных налоговых декларациях, аудиторских и финансовых отчетах. Они только что были обнародованы и доступны в Интернете на веб-сайте генерального прокурора Калифорнии (поскольку ARDC зарегистрирована в Калифорнии). Вы также можете получить некоторую справочную информацию в нашей статье в Википедии», — сообщил Фил Карн в посте на сайте AMSAT Bulletin Board (AMSAT-BB).

Он пообещал, что организация будет ежегодно выделять из полученной суммы порядка $5 млн на интернет- и радиолюбительские цифровые коммуникационные проекты. «На сегодняшний день мы выделили около $2,5 млн в виде грантов, так что мы только начинаем», — добавил глава ARDC.
 
[bluee]В Москве создали интернет-сервис для благотворительности

[/bluee]
Пока он работает в тестовом режиме, но уже оказывается помощь шести организациям

На столичном портале mos.ru начал работать в тестовом режиме сервис, который позволяет горожанам поддержать материально программы благотворительных организаций. Делать пожертвования можно в разделе «Мом платежи». Об этом сообщает официальный сайт правительства Москвы. «Сервис создан по инициативе самих благотворителей. С его помощью можно узнать об их социально значимых программах и поддержать тех, кому нужна наша забота. Приглашаем благотворительные организации присоединиться к этому большому совместному проекту. Сегодня он начал работать в тестовом режиме», — рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. В столице России работают более трех тысяч благотворительных фондов и объединений, которые могут оказать помощь нуждающимся. К программе уже присоединились шесть благотворительных организаций. Это «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Фонд продовольствия „Русь“», фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», фонд «Женщины за жизнь», фонд «Благо дари миру» и фонд помощи бездомным животным «Ника». Количество этих организаций будет расширяться, но городские власти работают только с проверенными и хорошо зарекомендовавшими себя организациями. Сделать свой благотворительный взнос можно в сервисе «Мои платежи». Нужно выбрать строку платежа «Благотворительность» и сервис предложит ознакомиться с программами и организациями, которым можно помочь. После выбора получателя необходимо указать сумму и свершить платеж. Его осуществление доступно только с банковской карты. «Москва продолжает расширять функционал столичной цифровой экосистемы и предоставлять горожанам новые возможности на единой городской интернет-платформе. Новый сервис на портале mos.ru позволяет пожертвовать средства на благотворительность. Сделать взнос можно быстро и удобно», — отметил руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. К сервису могут присоединяться благотворительные организации столицы, которые занимаются социально значимой деятельностью и состоят в реестре таких организаций города. Необходимо отправить заявку в комитет общественных связей и молодежной политики города. Также нужно зарегистрироваться на сайте «Душевная Москва» и заполнить профиль в личном кабинете, а также добавить свои собственные благотворительные программы в платежный сервис портала mos.ru. «Чтобы максимально упростить для благотворительных организаций процедуру подключения к сервису, мы разработали специальный обучающий курс. Подробную информацию об участии, перечень документов и инструкцию по подключению можно найти на сайте „Душевная Москва“. Там же мы будем публиковать отчеты по всем программам, участвующим в сервисе mos.ru. Таким образом, горожане смогут следить за тем, как и на что были потрачены их пожертвования», — рассказала председатель комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова. В общей сложности в Москве работают более 30 тысяч негосударственных некоммерческих организаций. Из них более 6 тысяч — социально ориентированные. Их количество за последние 7 лет увеличилось более чем на 80 процентов. Наиболее популярными направлениями работы социально ориентированных организаций являются образование и просвещение, здравоохранение, поддержка социально незащищенных слоев населения, культура и искусство, физкультура и спорт, патриотическое воспитание. Организации поддерживают детей с особенностями развития и детей-сирот, малообеспеченные и многодетные семьи, пекутся о бездомных, помогают животным, организуют благотворительные акции и мероприятия. Правительство Москвы уделяет этому направлению работы большое внимание. Город передал социально ориентированным НКО помещения площадью более 175 тысяч квадратных метров. В государственном бюджетном учреждении «Московский дом общественных организаций» начала работу сеть коворкинг-центров для НКО, включающая 11 помещений общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. В коворкинг-центрах имеются помещения с Wi-Fi и всем нужным оборудованием. Здесь можно проводить переговоры, мероприятия, просто работать. К услугам организаций и портал «Душевная Москва». Здесь НКО могут размещать свои презентационные материалы, новости, анонсы мероприятий, привлекать партнеров и волонтеров.
 
[bluee]
[/bluee]
Сайт со сказками на туркменском языке tasinhorjun.org заработал в Туркмении, сообщает 17 октября Turkmenportal.

На сайте tasinhorjun.org на данный момент опубликовано более сорока сказок, оформленных красочными иллюстрациями. Отмечается, что база сказок постоянно пополняется.



На сайте имеются как народные сказки, так и авторские. В качестве авторских сказок опубликованы сказки туркменских авторов сказочного жанра Берды Кербабаева, Амана Кекилова, Каюма Танрыгулыева, Керима Гурбаннепесова.

Разработчики сайта представили и тестовый раздел, в котором есть возможность оценить свой уровень знания туркменских сказок. Читателю также предоставлена возможность как прочесть сказки на сайте, так и скачать их на устройство в формате PDF.
 
[Impact]Евросоюз потратит €10 млрд на «импортозамещение» облаков Amazon, Google и Alibaba[/Impact]
Европейский союз намерен потратить €10 млрд в течение семи лет на создание собственной индустрии облачных вычислений, которая могла бы конкурировать с Amazon, Google и Alibaba. 25 стран ЕС подписали совместную декларацию, в которой пообещали выделить государственные деньги на развитие облачного сектора и создать партнерство «Европейский альянс по промышленным данным и облакам», которое будет оказывать помощь подобным проектам.

Ранее мы уже писали про европейскую платформу облачных вычислений Gaia-X, которую планируют запустить в 2021 году, а также об ещё одном предполагаемом конкуренте Amazon AWS от владельцев сети магазинов Lidl и Kaufland. Теперь Европа решила пойти дальше в своем желании получить независимость от американских и китайских облачных гигантов.

Альянс, финансирование которого будет осуществляться за счет текущих программ ЕС и ожидаемых инвестиций со стороны промышленных групп, будет запущен к концу года. Кипр и Дания стали единственными странами-членами ЕС, которые не подписали декларацию по «техническим причинам». По словам комиссара по внутреннему рынку Тьерри Бретона, декларация является краеугольным камнем для создания европейской облачной технологии, которая будет иметь очень большое значение.

Облачный альянс — ключевая часть стратегии Европейской комиссии в области данных, направленной на создание единого рынка данных для промышленного использования. Планируется превратить ЕС в мировой центр данных, который даст Европе преимущество перед иностранными конкурентами, которые в настоящее время доминируют в облачном бизнесе. Подобные действия также согласуются с более широкими усилиями европейских политиков по снижению зависимости ЕС от иностранных технологий.

Новый альянс будет иметь мандат на разработку бизнес-планов, инвестиционных проектов для внедрения европейских облачных технологий в государственном и частном секторах. Подписанное соглашение также предполагает создание общих европейских стандартов и норм для новых облачных сервисов, которые должны помочь малому и среднему бизнесу, стартапам и государственному сектору осваивать европейские облачные технологии. Одна из причин создания альянса — необходимость достижения цифрового суверенитета, который невозможен в сложившихся условиях, когда данные, размещенные в облачных дата-центрах, контролируются американскими и китайскими компаниями.

ЕС планирует инвестировать до 10 миллиардов евро в развитие облачных структур и инфраструктуры данных на своей территории. Исполнительный орган ЕС вложит 2 миллиарда евро на программы «Цифровая Европа», «InvestEU» и «Сonnecting Europe Facility 2». Остальные деньги поступят как от промышленных концернов, так и от стран-членов ЕС. Правительства стран смогут финансировать эти проекты через план ЕС по восстановлению от пандемии COVID-19 — 20% можно выделять на подобные цели.

Кроме инициатив по «импортозамещению», ЕС выдвигает новые требования к поставщикам облачных услуг:

Должны гарантировать «европейские стандарты безопасности;
Обеспечивать защиту данных;
Обеспечивать защиту потребителей;
Возможность переносимости данных;
Быть энергоэффективными;
Способствовать европейскому цифровому суверенитету.
Облачные провайдеры должны предоставить «адекватную гарантию» того, что ЕС сохранит контроль над своими стратегическими и конфиденциальными данными. Несмотря на то, что все поставщики облачных услуг могут работать в Европейской облачной федерации, созданные ими облачные сервисы должны регулироваться законодательством ЕС.

Посмотрим, как ведущие облачные гиганты прокомментируют эти инициативы ЕС. В любом случае, процесс только начался, впереди нас ожидает еще много интересных поворотов в этой истории.
 
Назад
Сверху