Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала

Сотрудники компании HYPR выяснили, что за последние три месяца пользователи сети массово сбрасывали пароли на устройствах, так как забывали их. Подробное исследование безопасности они опубликовали на сайте организации.
Пароли к личным аккаунтам сбросили 78 процентов пользователей, к корпоративным аккаунтам в тот же период — 57 процентов опрошенных. Почти половина сотрудников компаний признались, что нередко добавляют к своему рабочему паролю букву, цифру или другой символ, когда приходит время его поменять.
Анализ показал, что 65 процентов юзеров хранят свои личные пароли в приложениях или написанными на бумаге. При этом 72 процента опрошенных использовали пароли к личным аккаунтам повторно.
В исследовании участвовали примерно 500 человек, работающих в американских и канадских компаниях. Эксперты утверждают, что большинство юзеров надеются на память и не используют специальные технологии, разработанные для хранения паролей и управления ими.
Ранее стало известно, что разработчики антивируса Avast собирали и продавали данные о пользователях. Под удар могли попасть 400 миллионов клиентов компании. Руководитель организации подтвердил информацию о торговле данными, но заявил, что все они были обезличенными.
 
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ПРИВЕЛ К ПАДЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ СВОБОДЫ ИНТЕРНЕТА В 2019 ГОДУ — ИССЛЕДОВАНИЕ
31.12.2019
Данные Freedom House.
Уже девять лет подряд неправительственная организация Freedom House отслеживает свободу интернета во всем мире. Выводы аналитиков неутешительны: с каждым годом уровень свободы снижается, сообщает newatlas.com. В 2019 году исследователями были оценены 65 стран.

В отчете Freedom on the Net рассматривается свобода интернета в разных странах с трех точек зрения:

отсутствия доступа — оценка социальных и экономических факторов, ограничивающих доступ в интернет, а также действий правительств, направленных на блокирование доступа;
ограничения контента — оценка государственного контроля над контентом;
нарушения прав пользователей — измерение того, скольких пользователей преследуют и за что, а также оценка тех, кто может пострадать от онлайн-активности пользователей.
Каждая из исследуемых стран оценивается по 100-балльной шкале. Уже девятый год подряд большинство опрошенных стран демонстрируют снижение показателей свободы интернета, причем в 33-х из 65-ти стран наблюдается снижение по всем трем оценочным параметрам.
Посмотреть вложение 1
В 2019 году в Китае был зафиксирован самый низкий показатель свободы интернета. Страна получила всего 10 баллов. Также низкую оценку получили: Иран (15 баллов), Вьетнам (24), Египет (26), Россия (31) и Турция (37).

Бразилия (64), Бангладеш (44) и Зимбабве (42) продемонстрировали значительное сокращение свободы интернета за последний год. Даже в США (77) наблюдался спад на один пункт, вследствие усиленного надзора за социальными сетями и электронными устройствами со стороны правоохранительных органов, а также из-за усиления дезинформации, распространяемой правительственными чиновниками.

Украина получила от исследователей 56 баллов, что дает основания отнести ее в категорию «частично свободных стран». Перейдя по ссылке, вы сможете рассмотреть карту детальнее.

Двумя важными факторами, ответственными за снижение свободы интернета, стали усиленный мониторинг социальных сетей и вмешательство в выборы посредством социальных медиа.

«Многие правительства считают, что в социальных сетях пропаганда работает лучше, чем цензура», — комментирует ситуацию Майк Абрамовиц, президент Freedom House. «Популисты по всему миру используют как человеческий фактор, так и компьютерные алгоритмы для завоевания голосов, нарушая правила, разработанные для обеспечения свободных и справедливых выборов».

В исследовании также говорится, что в 40-ка из 65-ти стран введены сложные программы надзора в социальных сетях, а в 47-ми странах были произведены аресты пользователей за политические, социальные или религиозные высказывания в интернете. За последний год в 17-ти различных странах произошли полные отключения от глобальной сети, причем в отчете отмечается, что эти отключения происходили в основном либо во время выборов, либо во время гражданских протестов.

«Поскольку большинство людей пользуются американскими платформами, Соединенные Штаты должны быть лидером в продвижении прозрачности и подотчетности в эпоху цифровых технологий», — считает Адриан Шахбаз, директор исследований Freedom House по технологиям и демократии. «Это единственный способ предотвратить превращение интернета в троянского коня для тирании и угнетения».
 
Украина, Беларусь и Россия в пятёрке стран по доступности интернета. Дешевле – только в Сирии
В период с 28 ноября 2019 года по 8 января 2020 агентство Cable.co.uk собрало и проанализировало данные по 3 095 пакетам услуг доступа к широкополосному фиксированному интернету из 206 стран мира.
Результаты анализа показали, что самый дешёвый широкополосный интернет предлагается в Сирии – средняя стоимость подписки составляет 6.60 доллара в месяц (). Дороже всего получать фиксированный доступ к широкополосному интернету оказалось в восточноафриканской стране Эритрее – здесь средняя стоимость пакета составляет 2666.24 доллара в месяц. Три из пяти стран с самым дешёвым широкополосным интернетом являются бывшими республиками СССР.

Страны, ранее входившие в состав СССР, безусловно, являются сегодня самыми недорогими в мире для пользователей широкополосного интернета. 11 бывших советских республик расположились в верхней половине рейтинга, при этом девять из этих 11 попадают в верхнюю четверть, а четыре – в десятку. В Украине стоимость широкополосного интернета является самой дешёвой в данном регионе и составляет в среднем всего 6.64 доллара в месяц. На третьем месте расположилась Российская Федерация (7.35 доллара), на пятом – Беларусь (9.87 доллара), а на восьмом – Казахстан (11.10 доллара).

В большей части постсоветских стран инфраструктура широкополосного интернета развита достаточно хорошо, и на большинстве рынков отмечена вполне здоровая конкуренция между провайдерами. Исключение составляют Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан – страны с достаточно бедным населением, где пока не было сделано значительных шагов для формирования здоровой конкурентной среды на рынке.

В Западной Европе самый недорогой широкополосный интернет доступен во Франции – средняя стоимость пакета составляет в этой стране 27.81 доллара в месяц. Далее в списке следуют Германия (28.74 доллара), Андорра (32.65 доллара) и Италия (33.28 доллара). Великобритания оказалась на 6-ом месте по дешевизне широкополосного интернета среди 29 стран Западной Европы (и на 71 месте в мире) – средняя стоимость пакета составляет в этой стране 15.90 доллара. Однако, в силу более низких в сравнении с прочими странами Европы средних скоростей передачи данных, британский широкополосный интернет оказался на худшей позиции по соотношению цены и качества. По этому показателю Великобритания заняла 23-е место среди 29 стран Западной Европы и 81-ое в мире – стоимость 1 Мбит/сек в месяц составляет здесь 1.07 доллара.

На Ближнем Востоке самый дешёвый широкополосный интернет был обнаружен в разорённой войной Сирии, которая, к слову, заняла первое место в мире по дешевизне услуги. Средняя стоимость пакета в Сирии составляет 6.60 доллара в месяц. В других странах региона интернет намного дороже – в Саудовской Аравии стоимость доступа составляет 82.85 доллара, в Катаре – 109.87 доллара, в Объединённых Арабских Эмиратах – 115.97 доллара, в Бахрейне – 145.89 доллара. И, наконец, в Йемене стоимость доступа к широкополосному интернету составляет 2466.67 доллара в месяц, делая страну самой дорогой в этом плане в регионе.

В Азии самый дешёвый широкополосный интернет предлагается на территории Бутана (который занял шестое место по дешевизне услуги в мире) – средняя стоимость пакета составляет здесь 10.42 доллара в месяц. За Бутаном расположились Иран (10.50 доллара в месяц) и Вьетнам (11.23 доллара в месяц). Собственно, Бутан, Иран и Вьетнам входят в десятку стран с самым дешёвым широкополосным интернетом в мире. Самый дорогой в данном регионе широкополосный интернет – в таких странах, как Восточный Тимор (57.33 доллара в месяц), Мальдивы (88.53 доллара в месяц) и Бруней (157.02 доллара в месяц).

Мексика по-прежнему остаётся страной Центральной Америки с самым недорогим широкополосным интернетом – средняя стоимость пакета составляет здесь 33.15 доллара в месяц. Белиз является самым дорогим местом в регионе для любителей широкополосного доступа – средняя цена пакета здесь равна 62.54 доллара в месяц.

В Северной Америке самый дешёвый широкополосный интернет предлагается в Канаде – средняя стоимость пакета здесь составляет 34.86 доллара в месяц. Канала занимает 50-ое место в мире по дешевизне интернета, обогнав Соединённые Штаты, где стоимость услуги составляет 50.00 долларов в месяц. Самый дорогой широкополосный интернет в данном регионе предлагается на территории Гренландии – средняя стоимость пакета составляет 163.68 доллара в месяц.

Принадлежащий Франции остров Сен-Мартин предлагает самый дешёвый широкополосный интернет в странах Карибского бассейна – средняя стоимость пакета составляет здесь 24.65 доллара в месяц. В то же время, на другом конце списка расположились Каймановы острова (150.07 доллара в месяц), Британские Виргинские острова (179.00 доллара в месяц) и острова Тёркс и Кайкос (310.08 доллара в месяц), где стоимость широкополосного доступа является самой высокой в регионе и в мире в целом.

Практически все страны Африки, расположенные к югу от Сахары, показали наихудшие результаты в мире, оказавшись в «наиболее дорогой» части рейтинга. Королевство Эсватини (бывший Свазиленд) оказалось самым дешёвым в регионе для пользователей широкополосного интернета (расположившись при этом на 34-ом месте в мире по данному показателю) – средняя стоимость услуги составляет здесь 21.73 доллара в месяц. А вот Эритрея, где стоимость фиксированного широкополосного интернета для частных пользователей составляет 2 666.24 доллара в месяц, является самой дорогой в этом плане страной в мире. Помимо Эритреи, самый дорогой широкополосный интернет в регионе предлагают Экваториальная Гвинея (259.38 доллара в месяц), Бурунди (283.73 доллара в месяц) и Мавритания (694.63 доллара в месяц), которые также попали в десятку стран с самым дорогим широкополосным интернетом в мире.

12 из 13 стран и территорий в Океании, ставших предметом исследования, также попали в «дорогую» половину глобального рейтинга (исключение составил принадлежащий Франции остров Новая Каледония). Впрочем, в более крупных странах региона – таких, как Австралия и Новая Зеландия – стоимость широкополосного интернета оказалась менее высокой, чем в небольших островных государствах. Самый дорогой широкополосный интернет в этой части мире предлагается в Палау (89.98 доллара), на Островах Кука (92.12 доллара) и в Вануату (95.25 доллара).

Пять самых дорогих пакетов для подписчиков широкополосного интернета были обнаружены в таких странах как Мавритания (1333.78 доллара), острова Тёркс и Кайкос (1488.11 доллара), Мавритания (4386.95 доллара), Йемен (8333.33 доллара) и Эритрея (15051.29 доллара).

Пять самых дешёвых пакетов были найдены в Венгрии (1.66 доллара), Кыргызстане (1.26 доллара), Непале (0.87 доллара), Болгарии (0.85 доллара) и Иране (0.31 доллара).

Несмотря на значительные ежегодные взлёты и падения цен на широкополосный интернет в различных странах мира, средняя цена подписки на услуги широкополосного доступа в мире упали на 19.75% с конца 2018 года – с 58.22 до 46.59 долларов США.
 
 

О необходимости обеспечить всем российским пользователям интернета бесплатный доступ к неопределенному множеству «социально значимых интернет-ресурсов» Владимир Путин заявил в послании к Федеральному собранию на прошлой неделе.
На фоне отставки правительства новость осталась почти незамеченной, но Минкомсвязи взялось за работу безотлагательно. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства, операторы связи отменят плату за трафик при переходе на портал «Госуслуги» и сайты всех федеральных и региональных органов власти уже с 1 марта.
Решение было принято на совещании с участием представителей крупнейших операторов, а возможность предоставления бесплатного доступа к поисковикам, соцсетям и мессенджерам «обсуждается, нужно выработать механизм компенсаций». О вариантах решения вопроса без использования бюджетных денег рассуждает директор департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.
Антон Фишман, директор департамента системных решений Group-IB: «У меня есть несколько вариантов. Первый вариант — просто положить эти затраты, никак не компенсировать. Второй вариант — это увеличить стоимость доступа по другим услугам и сегментам интернета и тем самым компенсировать бесплатный доступ. Третий вариант, который мне в голову приходит, — это сделать два вида подписки. Доступ бесплатный к российскому сегменту интернета, но с ограниченной скоростью. Хотите с высокой скоростью к ним получать доступ, платите. Это не противоречит тому требованию, которое высказано».
Как сообщили в Минкомсвязи, в первую очередь так называемый белый список сайтов касается мобильных операторов. По данным ведомства, более 99% тарифов фиксированного интернета и так безлимитные. В таком случае возникает вопрос о ценности первой итерации проекта для пользователей — зачем делать мобильный доступ к «Госуслугам» бесплатным, если налоги и так можно оплатить с домашнего компьютера?
Кроме того, пока не вполне понятно, на каком основании министерство принуждает операторов оказывать бесплатные услуги; все-таки провайдеры связи — это коммерческие компании. Наконец, если в «белый список» все-таки будут включены российские поисковики, соцсети и мессенджеры, как это может сказаться на конкуренции с иностранными сервисами? Ситуацию комментирует главный редактор изданий группы компаний COMNEWS Леонид Коник.
Леонид Коник, главный редактор изданий группы компаний COMNEWS: «Да никак не скажется, потому что люди чем пользуются, тем и будут пользоваться, и подавляющее количество абонентов как имело, так и будет иметь доступ в рамках своего пакета, лимитного или безлимитного пакета трафика, к любому интернет-ресурсу. Считать, что кто-то не зайдет на сайт Facebook, потому что у него нет трафика, а доступ к сайту „ВКонтакте“ будет бесплатным, мне кажется, это очень сильно надуманная ситуация. Мы же понимаем, что любые инициативы все равно в значительной степени имеют целью перераспределение денежных потоков. И неровен час горячие головы, придумавшие это все, договорятся до того, чтобы залезть в карман очередной и кому-нибудь что-нибудь компенсировать».
Отдельный вопрос заключается в том, какие из российских ресурсов могут быть признаны «социально значимыми». Ранее определение звучало в законопроекте об ограничении доли иностранцев в структуре владения подобными сервисами, однако документ был отозван в ноябре этого года.
Если предположить, что в список попадет только соцсеть «ВКонтакте», но не «Одноклассники»; или только поисковик «Яндекс», но не его аналоги от Mail.Ru и Rambler, это ограничит конкуренцию и снизит склонность крупнейших игроков рынка к инновации. Если же «социально значимыми» признают широкий круг ресурсов, может, тогда вообще сделать рунет бесплатным? Но тогда кто за это заплатит?
 
Медь теряет, оптика прибавляет, – данные отчёта
28 Янв, 2020
Число абонентов услуг фиксированного доступа к широкополосному интернету выросло в третьем квартале 2019 года на 2.17%.

Согласно новым данным, опубликованным в издании Point Topic, по состоянию на сентябрь 2019 года в мире насчитывалось 1.12 миллиарда подписчиков услуг фиксированного доступа к широкополосному интернету, при этом 46.9% всех подписчиков проживали в странах Восточной Азии. Также на долю стран Восточной Азии пришлось 65.96% от всего прироста абонентов, а на долю стран Европы – всего 8.36% новых подписчиков.

Рост в регионе был связан с тем, что Китай по-прежнему сохраняет позиции крупнейшего рынка по темпам роста оптико-волоконных сетей. Чистый рост подписчиков услуги FTTH в Китае составил 69.9% (15 миллионов) от общемирового роста. Китай по-прежнему остаётся крупнейшим потребителем услуг широкополосного интернета, где почти имеется полмиллиарда подписок на услугу на 1.386 миллиарда человек. На втором месте – США, где из 327.2 миллиона жителей более 100 миллионов являются подписчиками услуги широкополосного доступа в интернет.

В Европе рост в секторе FTTH и FTTX происходил на фоне продолжающегося падения в секторе медных линий. Рост в секторе FTTH на континенте составил примерно 0.5%, при этом количество подписчиков интернета по медным линиям снизилось более чем на 1%.

В частности, значительный прирост подписчиков FTTH наблюдался в Бельгии и Ирландии – на 25% и 21% соответственно. В Великобритании, где тема широкополосного интернета активно обсуждалась во время проходивших в декабре выборов, был отмечен скоромный рост на уровне 13%, до примерно 25 миллионов подписчиков.

В Германии компания Deutsche Telekom объявила о том, что впервые будет работать с третьей стороной – компанией Deutsche Glasfaser – над совместным проектом FTTH в Людингхаузене. В то же время, компании M-net и Stadtwerke Augsburg заявили о планах расширения своих сетей с целью организации, по меньшей мере, 12500 оптико-волоконных подключений к домам и компаниям к 2027 году.
 
Facebook и Google будут удалять фейки про китайский коронавирус

31 ЯНВАРЯ 2020, 13:39 ИСТОЧНИК: THEVERGE
Пока количество зараженных коронавирусом приближается к 10 тысячам, крупнейшие интернет-компании взялись за борьбу с заболеванием по-своему. В частности, Facebook объявила, что будет блокировать дезинформацию и лживый контент, связаный с вирусом. Кроме фейковых новостей, компания также собирается удалять конспирологические теории, которые опровергли мировые и местные организации здравоохранения. Посты и видео, призывающие пользователей отказываться от лечения или профилактики, будут удалять из Facebook и Instagram.

Вместо лживых новостей компания будет предоставлять актуальную и подтвержденную информацию медиапартнеров в начале новостной ленты. Когда пользователи будут искать в Facebook информацию, связанную с вирусом, или соответствующий хэштег в Instagram, компания будет предлагать информационный поп-ап с достоверными данными.

Facebook также предоставит бесплатные рекламные места в своих соцсетях для проведения образовательных кампаний в потенциально опасных регионах.

Между тем Google обещает пользователям, которые осуществляют поиск по слову «коронавирус», показывать исключительно источники, которые ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения. Также поисковик покажет советы по профилактике заболевания и последние новости по этой теме. Корпорация передаст $250 млн движению Красного Креста в Китае, который сейчас борется с распространением коронавируса.
 
Продажей доменной зоны .org частной компании заинтересовалась прокуратура Калифорнии
01.02.2020
Генеральная прокуратура штата Калифорния направила письмо в адрес Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) с просьбой предоставить конфиденциальную информацию касательно продажи доменной зоны .org частной инвестиционной компании Ethos Capital и приостановить ход сделки.

В сообщении говорится о том, что запрос регулирующего органа вызван желанием «проанализировать влияние сделки на некоммерческое сообщество, в том числе на ICANN». Несколько дней назад ICANN обнародовала данные о поступившем запросе и уведомила о нём организацию Public Internet Registry (PIR), которая намерена продать реестр из 10 млн доменных имён .org частной компании. В письме также сказано о том, что прокуратура штата может подать иск на получение данных, если организация не согласится предоставить их добровольно.

Генеральную прокуратуру интересует вся электронная переписка между сторонами, участвующими в сделке, а также другая конфиденциальная информация. Кроме того, ведомство просит повременить с завершением сделки, чтобы у прокуроров было время на изучение её деталей. ICANN, в свою очередь, попросила PIR согласовать продление процесса рассмотрения сделки до 20 апреля 2020 года.

Напомним, в ноябре прошлого года некоммерческая организация The Internet Society (ISOC), являющаяся родительским предприятие PIR, объявила о намерении продать права на доменную зону .org коммерческой организации Ethos Capital. Новость о возможной сделке встревожила интернет-сообщество из-за непрозрачности и опасений по поводу того, что новый владелец доменной зоны повысит цены для своих некоммерческих клиентов. Кроме того, высказывались опасения касательно того, что Ethos Capital может подвергнуть цензуре некоторые сайты в доменной зоне .org, которые нередко выступают с критикой в адрес корпоративных структур.

На прошлых выходных возле штаб-квартиры ICANN в Лос-Анджелесе собрались протестующие против этой сделки, которые передали представителям организации петицию с 35 000 подписей в знак протеста. Кроме того, в начале этого месяца ICANN получила письмо от шести американских сенаторов, которые выразили озабоченность по поводу предстоящей сделки.

Зоная .org входит в число первых доменов верхнего уровня, который начали работы 1 января 1985 года.
 
В 2019 году количество интернет-пользователей выросло на семь процентов
02.02.2020
К концу 2019 года общемировая интернет-аудитория выросла на 298 млн и превысила 4,5 млрд уникальных пользователей. В сравнении с 2018 годом прирост несколько замедлился: 7 против 9,1 процента. Проникновение услуги составило 59 процентов, а среднее время, которое пользователь проводит в сети – 6 часов 43 минуты.
Посмотреть вложение 4
Наиболее подключенными регионами стали: Северная (проникновение 95 процентов) и Западная Европа (92 процента), а также Северная Америка (88 процентов). Хуже всего дела с интернет-доступом обстоят в Центральной (22 процента), Восточной (23 процента) и Западной Африке (36 процентов). При среднемировом показателе в 59 процентов в ОАЭ доступ к интернету имеет 98 процентов населения, в Дании – 98 процентов, в Южной Корее, Швеции, Швейцарии и Великобритании – по 96 процентов.
Посмотреть вложение 3
В регионах-лидерах аудитория практически не растет – количество новых пользователей не превышает одного процента. Вместе с тем, один из аутсайдеров – Центральная Африка – в 2019 году показал прирост интернет-аудитории на впечатляющие 40 процентов. Среди других значимых результатов 20-процентное увеличение количества пользователей в Южной Азии, показатели Западной (11 процентов), Юго-Восточной Азии (8,2 процента) и Карибского региона (8,5 процента).
Посмотреть вложение 2
Если прирост интернет-аудитории замедлился, то число мобильных пользователей росло более быстрыми темпами. Так, в 2018 году количество счастливых обладателей телефонов увеличилось на 2 процента (+100 млн), а в 2019 году этот показатель достиг 2,4 процента (+124 млн). По итогам года почти 7 из 10 человек в мире пользуются мобильной связью и в среднем проводят в сети 3 часа 22 минуты.
Посмотреть вложение 1
За год скорости фиксированного интернета выросли на 35 процентов (74 Мбит/с), а мобильного – на 28 процентов (32 Мбит/с). Лидером по мобильным скоростям стала Южная Корея (103,2 Мбит/с), которая значительно опережает находящиеся на втором и третьем местах ОАЭ (86,8 Мбит/с) и Канаду (70,7 Мбит/с). Лучшие фиксированные скорости зарегистрированы в Сингапуре (200,1Мбит/с), Гонконге (164,9 Мбит/с) и Румынии (144,9 Мбит/с).

Более 53 процентов глобального трафика генерируют мобильные телефоны, значимость которых за год выросла на 8,6 процента. На долю десктопных устройств приходится 44 процента всего трафика, а из “роль” в общемировом масштабе снизилась на 6,8 процента. Чаще всего пользователи сидят в сети через браузеры Chrome (66,3 процента, +2,2 процента за год), Safari (17,7 процента, +20 процентов за год) и Firefox (4,4 процента, -11 процентов за год), а в тройку наиболее посещаемых ресурсов входят google.com, youtube.com и facebook.com.
 
 

ФСБ направляла российским интернет-сервисам письма с требованием доступа к переписке россиян в августе 2019 года, в период московских протестов. Ключи для дешифровки должны были предоставить десяток сайтов, среди которых «Авито», «Хабр» и RuTube.
Также ФСБ запрашивало круглосуточный доступ к IT-системам компаний, сообщает «Медуза».

В России имеется почти 200 компаний, которые включены в реестр операторов распространения информации (ОРИ). Требовать у них доступ к нужным данным ФСБ может согласно «закону Яровой».

Ранее NEWS.ru сообщал, что почта Mail.ru выпустила руководство о безопасном общении в Сети. Оно должно помочь пользователям распознать уловки мошенников, уберечь данные и узнать о способах защиты информации, к которым прибегают современные интернет-сервисы. Сборник включает описание механизмов безопасности Почты и два раздела с советами.
 
Цена за использование домена .com может существенно увеличиться

14 ФЕВРАЛЯ 2020, 13:20 ИСТОЧНИК: KOD.RU
Впервые за 8 лет международная некоммерческая организация ICANN, ответственная за надзор за интернет-доменами верхнего уровня, собирается повысить цены на использование домена .com.

Цена регистрации домена .com с 2012 года находилась на уровне $7,85. Эта стоимость для компании-регистратора, которая взимает с пользователя плату как больше, так и меньше этой суммы.

Инициатором повышения цен является вовсе не ICANN, а осуществляющая непосредственный надзор за доменами компания Verisign и Министерство торговли США. Между этими организациями было заключено соглашение еще в 2018 году, но только теперь оно готовится к реализации.

Новые домены верхнего уровня (например, .pizza и .camera) и популярность социальных сетей сделали рынок доменных имен более динамичным. Но домен .com по-прежнему остается наиболее предпочтительным для сайтов.

Теперь в течение следующих 10 лет цена может возрасти до $13,5 за домен. Verisign будет повышать цену до 7% в год в течение десятилетия.
 
В США приступают к планированию квантового Интернета
15.02.2020
Интернет вырос из распределённой сети обмена трафиком между университетами и научными центрами в США. Та же самая основа станет почвой для появления и развития квантового Интернета. Какие формы примет квантовый Интернет, заполонят его котики (Шрёдингера) или он поможет в скачкообразном развитии науки и техники сегодня можно только догадываться. Но он будет, и этим всё сказано.
По запросу Президента США Дональда Трампа бюджет 2021 года на развитие квантовой информатики (QIS, quantum information science) должен быть удвоен. Ранее мы сообщали, что в рамках развития экзафлопсных вычислений в США на 2021 год может быть выделено $5,8 млрд. На исследования в области квантовой информатики предусмотрено $237 млн. Из этой суммы на планирование и первичное развёртывание базы для квантового Интернета предназначено $25 млн.

Ведущую роль в создании квантовой сети по обмену трафиком, скажем так, нового поколения, будет играть Министерство Энергетики США (Department of Energy, DOE). Квантовый Интернет будет строиться на уже существующих региональных узлах, созданных лабораториями в подчинении министерства. Например, в качестве одного из узлов планируется задействовать точку обмена квантовыми данными, которую создали в Чикагском Университете. Партнёрами в данном случае выступили лаборатории Министерства Энергетики Argonne и Fermi. Недавно в университете запустили 83-км испытательный стенд для экспериментов по квантовой связи, который поможет приблизить момент появления квантового Интернета.

Ещё одна лаборатория министерства ― Брукхейвенская лаборатории (Brookhaven National Laboratory (BNL) ― возглавляет разработку квантовых узлов по обмену трафиком в Нью-Йорке и на «северо-востоке» страны. На западе США по этому вопросу Министерство Энергетики сотрудничает с объединением Northwest Quantum Nexus, в которое входят Pacific Northwest National Lab, Microsoft Quantum и Вашингтонский Университет. В конечном итоге планируется подключить к квантовому Интернету все 17 национальных лабораторий, не считая желающих примкнуть к процессу.

Штука в том, что время для квантового Интернета ещё не пришло. Но когда такое мешало осваивать бюджет? Многие вещи ещё только предстоит изобрести. Мы даже не говорим выпустить и установить. В своё оправдание разработки выдвигают аргумент, что будущий Интернет будет гибридным, сочетая обычный Интернет и квантовый. Это позволяет вовлечь в процесс разработки новых технологий и нового оборудования широкие массы разработчиков, чтобы со временем создать нечто революционное.

«Цифровой Интернет будет основой, а когда он объединится с квантовым Интернетом, результатом станет гетерогенная вычислительная сеть невероятной мощности и потенциала». Сюда же можно добавить, что это должны быть сети, которые нельзя взломать. Также квантовый Интернет должен будет предоставить возможность распределённых квантовых вычислений или возможность кластерной работы удалённых квантовых вычислителей. Но с этого места мы вторгаемся в сферу смелой научной фантастики, а это не наш жанр.
 
Порно вместо благотворительности: поломка на сайте королевской семьи
Вместо перехода на сайт благотворительного фонда, пользователи попадали на страницу с контентом 18+
Посмотреть вложение 1
На главном сайте Елизаветы ІІ случился неприятный курьез. Ссылка, которая должна была вести пользователей на сайт благотворительного фонда Dolen Cymru, переадресовывала их на китайский порнографический сайт. Про данный инцидент сообщает The Sun.

При переходе игнорировались возрастные ограничения, поэтому контент для взрослых могли увидеть несовершеннолетние. Помимо порнографических роликов, на сайте также транслировались секс-шоу в режиме прямой трансляции.

Ошибку на официальном сайте королевской семьи Британии исправили сразу же после того, как об этом сообщили журналисты издания The Sun. Работники обьяснили, что ложная ссылка вела на старый домен, который успел сменить владельца.
 
Cloudflare начал показывать Ошибку 451 для страниц с нелегальным контентом
Ольга Ваганова - 20 Фев, 2020

Американский сервис Cloudflare, который обеспечивает работу более 6 млн сайтов, начал показывать крайне редкую ошибку Error 451. Ошибку 451 видят немецкие пользователи, пытающиеся зайти на сайт с краденой музыкой.

Ошибка 451 означает “Сайт недоступен по юридическим причинам”. Она появилась в 2016 году, впервые применена Cloudflare при попытке захода на пиратский ресурс.
Код ошибки отсылает к названию антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где описывается будущее, в котором книги сжигаются (бумага горит при температуре 451°F).

CDN и другими сервисами Cloudflare нередко пользуются сайты, размещающие в сети нелегальный контент или занимающиеся другой незаконной деятельностью, включая мошенничество и отмывание денег. Компания пока не дала комментариев по поводу отображения новой ошибки. По мнению TorrentFreak, этот случай означает, что все больше игроков экосистемы пиратства присоединяется к борьбе с нелегальным использованием контента и помогает правообладателям защищать свою интеллектуальную собственность.

«Для правообладателей и для нас, борцов с пиратством, очень важна поддержка всех причастных к деятельности воров контента: хостинг-провайдеров, доменных регистраторов, банков и платежных систем, рекламодателей, поисковиков и социальных сетей, и даже Интернет-провайдеров — всех, чьими услугами пользуются пираты или пользователи нелегального контента. В случае с зарубежными игроками, на которых нет возможности воздействовать по причине юрисдикции другой страны, такие кейсы показательны — очень радует, когда бизнес проявляет сознательный подход!» — комментирует Катерина Фёдорова, директор Общественного союза «Инициатива Чистое небо».
 
Германия усилит контроль за агрессией в интернете
Вчера, 19 февраля, правительство Германии одобрило законопроект, связанный с пресечением агрессивных высказываний в интернете. Теперь администраторы социальных сетей обязаны докладывать правоохранителям о всех случаях угроз, разжигания вражды и других злоумышленных комментариях, передает Европейская правда.

Как говорит министр юстиции Кристина Ламбрехт, данный законопроект необходим для того, чтоб наконец пресечь язык ненависти в интернете. По ее словам агрессоры, разжигающие вражду в сети, должны получать свои наказания через суд.

«В будущем каждый, кто разжигает ненависть и угрожает другим в интернете, будет привлекаться к ответственности более тщательно и эффективно», — сказала она.

Считается, что немецкие правила являются одними из самых строгих в мире. Критики опасаются, что подобные нововведения могут привести к долгосрочной цензуре, а то и вовсе — к наглядному пособию для авторитарных правительств.
 
Германия заставит Facebook и Twitter отчитываться перед полицией
20 ФЕВРАЛЯ 2020, 12:52 ИСТОЧНИК: FINANCIAL TIMES
Немецкое правительство планирует принять новый закон, который обязывает соцсети отчитываться перед полицией. Документ, названный экспертами самым жестким в мире, заставит Facebook и Twitter не только удалять опасный контент, но и передавать его содержание Федеральной уголовной полиции.

К категории «опасных» относятся посты, связанные с организацией террористических атак, вербовкой криминальных и террористических групп, разжиганием расовой ненависти и распространением детской порнографии. Соцсети будут обязаны передавать полиции IP-адрес и порт, по которым автор поста в последний раз заходил в соцсеть.

Германия - мировой лидер по мониторингу интернета, но эксперты отмечают, что некоторые новые законы предоставляют социальным сетям слишком много полномочий. Директор компании Bitkom Бернхард Роледер считает, что закон нарушает принципы правового государства, где законы интерпретируют прокуроры, а не частные компании.

«В результате закона платформы будут заинтересованы передавать правоохранительным органам больше данных о пользователях - все из-за страха быть оштрафоваными», - добавил Роледер.
 
ОПЕРАТОР VIRGIN MEDIA ДОПУСТИЛ УТЕЧКУ ДАННЫХ ПОЧТИ МИЛЛИОНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
06.03.2020

Британский оператор Virgin Media признал утечку в интернет базы данных, содержащей личные сведения 900 000 пользователей. База оставалась незащищенной и доступной в Сети в течение 10 месяцев, что грозит компании крупным штрафом.
База данных, в частности, содержала физические адреса, адреса электронной почты и номера телефонов клиентов, уточняет DigitalTVEurope. В Virgin Media сообщили, что база не включала пароли или финансовые сведения, такие как данные кредитной карты или номера банковских счетов, добавили в компании.

Оператор признал, что база оставалась открытой из-за того, что сотрудник компании неправильно ее настроил и не предпринял необходимые меры защиты согласно регламенту. «Мы сразу же решили эту проблему, закрыв доступ к этой базе данных, которая содержала некоторую информацию примерно 900 000 человек, включая клиентов фиксированной связи, представляющих около 15% этой абонентской базы. Защита данных наших клиентов является первоочередной задачей, и мы приносим искренние извинения», — прокомментировал генеральный директор Virgin Media Лутц Шулер (Lutz Schüler).

Лутц Шулер отметил, что компания связывается с пользователями, данные которых затронула данная утечка, и призвал их проявлять осторожность, не переходить по сомнительным ссылкам, отправленным в сообщениях электронной почты. Сразу после того, как компании стало известно об инциденте, она сообщила о нем в Офис уполномоченного по информации (вневедомственный госорган, который регулирует соблюдение Закона о защите данных, Общего регламента по защите данных и других подобных законов о защите информации в Великобритании – прим. «Телеспутника»). В Virgin Media установили, что к базе данных по крайней мере один раз был подключен неизвестный пользователь.

«Важно отметить, что это был не взлом защищенной базы данных, а ошибка сотрудника, который не следовал нужным процедурам», — отметил партнер юридической фирмы DMH Stallard Джонатан Комптон (Jonathan Compton). В соответствии с законодательством страны Virgin Media должна сообщать о таких случаях в Офис уполномоченного по информации, и она это сделала, однако компанию все равно может ожидать крупный штраф, добавил юрист.

По словам Джонатана Комптона, в соответствии с законом максимальный штраф за подобное нарушение может составить до 20 млн евро, либо 4% от совокупного оборота компании. «Ситуация усугубляется тем, что утечка произошла не в результате взлома, а из-за халатности сотрудника», — сказал он.
 
В Китае школьники «обвалили» рейтинг приложения в AppStore, чтобы не выполнять домашнее задание
13:00,9 марта 2020

Дети нашли «творческий» подход, как избавиться домашних заданий во время карантина.
Об этом рассказывает London Review of Books .

Школьники китайского города Ухань находятся на карантине, а все школы закрыты, потому что город является эпицентром вспышки коронавируса Covid-19.

Однако отдохнуть детям не удалось. С помощью мобильного приложения DingTalk им организовали онлайн-уроки и присылали домашние задания.

Школьники решили, что приложение могут удалить из AppStore, если достаточное количество пользователей поставит ему оценку в 1 звезду. Так, в течение одной ночи рейтинг DingTalk упал с 4,9 до 1,4.

Создатели приложения от его имени обратились к пользователям в социальных сетях: «Мне всего пять лет, пожалуйста, не убивайте меня» .
 
НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ВВОДИТ ШТРАФЫ ЗА ПРОТИВОПРАВНЫЙ КОНТЕНТ
10.03.2020 > 09:50
Рабочая группа комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре под руководством его председателя Лилии Гумеровой по инициативе Лигой безопасного интернета (ЛБИ) разрабатывает законопроект о штрафах для социальных сетей и интернет-площадок за распространение противоправного контента, рассказала директор организации Екатерина Мизулина.

«Дети в разных регионах России продолжают сталкиваться в интернете с огромным количеством запрещенной информации, а в последние месяцы в соцсетях распространяется реклама сайтов по продаже наркотиков», — заявила Екатерина Мизулина на заседании Общественной палаты. Интернет-площадки обладают информацией о пользователях, которую используют, например, для таргетирования рекламы, подчеркнула она. «Таким образом, их заявления о невозможности отсева негативного контента безусловная ложь», — заключила Екатерина Мизулина, цитирует «Коммерсант».

Предложения ЛБИ вредны и нереализуемы, считают в Mail.ru Group (владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники»). «Попытка переложить ответственность на площадки противоречит конституционным правам человека на поиск и получение информации», — подчеркнули в компании. В Mail.ru Group уверяют, что модераторы и алгоритмы искусственного интеллекта соцсетей по жалобам пользователей ежемесячно реагируют на десятки миллионов жалоб и удаляют сотни тысяч опасных и противоречащим правилам площадки постов. «Странно, что судьбу одной из самых успешных и конкурентоспособных отраслей российской экономики пытается решить небольшая группа далеких от нее людей», — заявили в компании.

Гендиректор сервиса знакомств Mamba Андрей Бронницкий добавляет, что в рамках инициативы жесткие правила применяются только для внутренних игроков и не влияют на внешних конкурентов, позволяя им развиваться более свободно без обременений. «В перспективе это может привести к тому, что внутренних игроков, которых можно регулировать, не останется», — предупреждает он.

Если подобный законопроект будет принят, дополнительное финансовое бремя расходов на мониторинг контента ляжет только на российских игроков, в то время как Facebook и Twitter не будут выполнять эти требования, согласен директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. «Эти компании так и не зарегистрировались в соответствующем реестре Роскомнадзора и не переносят данные пользователей в Россию», — напоминает он.

Подобная инициатива уже обсуждалась в 2018 году, в итоге штрафы за противоправный контент введены не были, напоминает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Сейчас Роскомнадзор вправе потребовать владельцев сайтов заблокировать запрещенный контент, но, как правило, такие запросы сразу направляются операторам связи, поясняет он. Если предложенное ЛБИ регулирование будут принято, считает аналитик, на частные компании фактически ляжет функция цензуры в интернете.
 
ПРОВАЙДЕРЫ США УБИРАЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ТРАФИКУ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА
AT&T и Comcast улучшили тарифы для пользователей.
Провайдер AT&T приостановил все ограничения на использование широкополосного доступа из-за пандемии COVID-19 в США, пишет Vice.

«Ограничения широкополосного доступа и плата за перерасход не служат какой-либо реальной технической целью и представляют собой не что иное, как прославленное повышение цен на неконкурентных рынках», — заявляет провайдер.

Стандартные тарифы AT&T варьируются в зависимости от тарифного плана: от 150 Гб до 1 Тб, а в случае превышения взимается до $10 за каждые 50 Гб сверх лимита. Хотя сейчас компания и сняла ограничения, это касается только пользователей домашних тарифных планов, а не мобильного интернета.

Кроме того, с 16 марта Comcast повысила скорость своего плана Internet Essentials, нацеленного на малообеспеченных людей, пишет CNET. Это предполагает предоставление 60 дней бесплатного обслуживания, после чего с людей будет взиматься плата в размере $9,95 в месяц, а скорость по этому плану увеличится с 15 до 23 Мбит/с.

«Поскольку наша страна продолжает бороться с чрезвычайной ситуацией с COVID-19, мы понимаем, что наша компания играет важную роль, помогая нашим клиентам оставаться на связи — с их семьями, их рабочими местами, их школами и самой свежей информацией о вирусе — отмечает компания.

Verizon же сообщил, что не планирует снимать ограничения трафика для своих пользователей, так как большинство из них уже пользуются безлимитным тарифом. Компания больше сосредоточена на поддержке сетей служб первой медицинской помощи, государственных учреждений и органов здравоохранения, которые испытывают перегрузки из-за пандемии коронавируса.

Данные действия последовали после того, как коалиция сенаторов США отправила восьми крупнейшим интернет-провайдерам письма с просьбой приостановить ограничения трафика широкополосного доступа в интернет.
 
CAUCASUS ONLINE ПОЛУЧИЛ ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРОДАЖЕ АКЦИЙ
18.03.2020
Грузинский интернет-провайдер Caucasus Online оштрафован Национальной комиссией по коммуникациям Грузии на 270 тысяч лари ($91,5 тыс.) за нарушения при продаже своей доли в компании «Телеком железной дороги». Если компания не исправит нарушения до 1 мая, то действия ее лицензии может быть приостановлено.
Согласно закону Грузии «Об электронных коммуникациях» если лицензированная компания продает принадлежащие ей ценные бумаги, обеспечивающие долю более 5%, она обязана согласовать продажу с Национальной комиссией по коммуникациям Грузии, сообщает Sputnik Georgia. Провайдер Caucasus Online нарушил данное требование и распорядился своими долями, не поставив регулятора в известность.

Ранее комиссия дважды предупреждала Caucasus Online, давала время на исправление ситуации и оштрафовала провайдера на общую сумму в 120 тысяч лари ($40,1 тыс.). Сейчас Национальная комиссия по коммуникациям Грузии дала компании срок на исправление нарушения до 1 мая, после чего может быть поставлен вопрос о приостановке действия лицензии провайдера.

Caucasus Online создана в 2006 году после объединения грузинских операторов — Caucasus network, Georgian Online, Sanet и Telenet. Является лидером в регионе по сведениям Sputnik Georgia.
 
Назад
Сверху