Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
Европарлмаментарии обяжут провайдеров удалять террористический контент в течение часа
Лада Васюкова - 26 Сен, 2019
Депутаты Европарламента планируют принудить интернет-провайдеров жестче и быстрее реагировать на контент террористического характера в сети. В частности, говорится о необходимости «зачищать» любый подобные материалы в течение часа после обнаружения, передает UNN.

«С целью преодоления радикализма, который распространяется онлайн, Европарламент предлагает обязать интернет-компании убирать контент с пропагандой терроризма в течение часа после получения уведомления от национальных властей», — заявляют в Европарламенте.

По словам депутатов, устранение террористического контента необходимо реализовывать в кратчайшие сроки, поскольку он довольно быстро распространяется по сети.

При этом на провайдеров, которые намеренно не выполняют данное требование, будет налагаться взыскание в размере до 4 процентов от общего торгового оборота.

В то же время евродепутаты внесли и ряд ограничений, связанных с борьбой против террористического контента. Во-первых, высказывание противоречивых позиций в прессе не должны восприниматься как террористические. Во-вторых, компании с большим притоком информации (вроде Facebook или YouTube) не должны самостоятельно мониторить контент на предмет терроризма — это обязанности компетентных национальных органов.

Кроме того, Европарламент выступил против использования автоматизированных систем, фильтров или других инструментов, поскольку они могут неверно идентифицировать контент, ошибочно определив его как террористический.
http://mediasat.info/2019/09/26/terroristicheskij-kontent/?fbclid=IwAR3cnYWrZsjNJLK1EkQP8HuldXyA7J7Rt_O_lrECmsGUJp3EKMTQHJZdNUI
 

Представители партии Слуга народа попросила у мобильных операторов Киевстар и Vodafone покрыть интернетом всю территорию Украины. Об этом на странице в Facebook написал член партии Слуга Народа Марьян Заблоцкий.

"Сегодня, совместно с коллегами из налогового комитета, обсудили с мобильными операторами как покрыть все население качественным мобильным интернетом", - написал он.

Заблоцкий привел слова украинских мобильных операторов. По их мнению, сейчас интернетом покрыто 70% населения Украины. Представители компаний Киевстар и Vodafone утверждают, что им "экономически невыгодно" покрывать оставшуюся часть населения. "Для этого нужно менять аппаратуру, установленную в 90-х годах. А отработать эти деньги в районах и селах - нереально", - передает слова мобильных операторов депутат.

В рамках рабочей группы, компании "попросили вернуться с предложением, которое могло б сбалансировать их доходы, но при этом население получило доступ к образованию, медицинских консультаций и админуслуг (посредством интернет-связи - ред.)".

"Уверен, что кроме налоговых стимулов, мы можем также сделать много в части регулирования чтобы облегчить эту задачу для операторов", - написал Заблоцкий.
 
 

Личные данные более 20 млн российских налогоплательщиков оказались в свободном доступе в Интернете. Об этом сообщила во вторник британская исследовательская компания Comparitech.
По ее информации, данные за период с 2009 по 2016 годы находились на незащищенном кластере Elasticsearch коммерческого публичного облачного сервиса от компании Amazon, The Amazon Web Services.
Специалисты Comparitech вместе с независимым исследователем в области безопасности Бобом Дьяченко установили, что доступ к этим данным могли иметь все желающие в течение более года — с мая 2018 года, когда поисковые системы впервые проиндексировали данные, и до 20 сентября 2019 года, когда база данных была закрыта после того, как Дьяченко уведомил ее владельца. Относительно последнего Comparitech сообщает лишь то, что он находится на территории Украины и не ответил на направленные ему по электронной почти запросы прокомментировать ситуацию.
Эксперты британской компании не смогли установить, кто за то время, пока база данных находилась в открытом доступе, ознакомился с ее содержанием. Однако они привели характеристики хранившейся там информации, которая в основном касалась жителей Москвы и сопредельных областей. Первая база данных содержала информацию более чем о 14 млн налогоплательщиках с 2010 до 2016 годы. Вторая — более 6 млн с 2009 по 2015 годы. Данные включали полное имя человека, его прописку, номер паспорта, телефонный номер, ИНН, телефон работодателя, статус налогового резидента и сумму начисленных налогов.
Comparitech обращает внимание, что людям, информация которых находилась в открытом доступе, могут угрожать фишинговые атаки, кража средств со счетов, использование их имен в незаконных налоговых схемах.
 

Подходы к регулированию работы интернета у России и Беларуси должны быть общими, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

"Нам нужно, по большому счету, и общее информационное пространство, общие подходы к регулированию, например, того, как будет работать сеть Интернет", - цитирует Клишаса его пресс-служба.

Например, считает он, странам необходимо унифицировать правила, связанные с хранением, защитой информации.

"Потому что если это единое экономическое пространство, у нас возникнут очень многие вещи, прозрачные друг для друга. Но они необязательно должны быть прозрачны для наших друзей, партнеров или конкурентов", - отметил Клишас.

По его словам, Россия приняла для себя базовое правило, которое пытается положить в нормативные акты: все, что справедливо для реальной жизни, что допустимо и разрешено, должно быть справедливо, допустимо и разрешено в интернете.

"Все, что мы в реальной жизни хотим запретить, должно быть запрещено в интернете тоже", - подчеркнул в связи с этим глава комитета СФ.
 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о том, что нарушения в сфере интернета в России должны караться штрафами, а не блокировками. По словам руководителя надзорного органа, этот метод является «более цивилизованным и эффективным». «Газета.Ru» пообщалась с экспертами и выяснила, в чем эффективность подобных мер.
Выступая на 6-й Всемирной конференции по управлению интернетом в китайском Учжэне, глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что российские власти намерены штрафовать нарушителей в сфере интернета вместо того, чтобы их блокировать, передает ТАСС. По словам Жарова, уже ведется обсуждение законопроекта, который подразумевает крупные штрафы для техкомпаний.
[spoil]«Мне кажется, это очень серьезный и эффективный шаг вперед. Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают «экономическим рублем» — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство», — заявил глава надзорного органа.
Он также отметил, что такие меры понадобятся в условиях появления новых технологий — необходимо, чтобы все участники интернет-рынка тщательно соблюдали нормы местного законодательства. По словам Жарова, это применимо не только к России, но и другим странам мира.
«Чем глубже мы погружаемся в информационные технологии, тем труднее сохранять баланс между возможностями и безопасностью. Все должны соблюдать местное законодательство, в противном случае действия несут за собой порицание: это могут быть не только штрафы, но и иные меры», — заявил руководитель Роскомнадзора.
Также в рамках конференции Жаров оценил китайский опыт управления в сфере интернет-законодательства, отметив, что у России и КНР много общего.
«С точки зрения регулирования у нас с китайскими партнерами очень много общего: Китай стоит на принципах соблюдения всеми трансграничными и глобальными корпорациями локального законодательства. Мы добиваемся этого разными способами, но, безусловно, регулирование в России мягче. Мы работаем по принципу «белого списка»: все, что не запрещено, разрешено», — сообщил глава ведомства.
Учитывая прошлый опыт Роскомнадзора в сфере блокировок — достаточно вспомнить Telegram или LinkedIn, — кажется странным, что надзорный орган решил переключиться на более «гуманные» меры в виде штрафов.
Кроме того, эффективность такого метода относительно блокировок тоже вызывает вопросы.
Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор департамента информационной безопасности компании Oberon Андрей Головин, инициатива по переходу от блокировки «нарушителей» в интернете к экономическим санкциям позитивна и может иметь реальный эффект.
«Исполнение гражданами и компаниями, работающими на территории России, законодательства нашей страны является строго обязательным, а блокировка в условиях непрерывного развития технологий работает не в полной мере. Эффективно использовать этот метод смогли только в Китае, создав «Золотой щит». Однако тиражированию такой опыт не подлежит: условием «работы» модели является самодостаточный внутренний интернет с собственными аналогами популярных сервисов и определенные риски для национальной экономики», — отметил Головин.
По словам эксперта, если судить по опыту европейских стран, возможность «бить рублем» — более эффективная мера, а потому результативная.
«Например, в Германии размер взыскиваемых средств за распространение «фейковых» новостей, оскорбительные комментарии и посты в сети варьируется от €5 млн для физлиц до €50 млн юрлиц.
В рамках этой модели любой потенциальный нарушитель, будь то организация или гражданин, сможет точно оценить, сколько ему будет стоить нарушение: штраф не блокировка, обойти его по VPN без изменения модели бизнеса или дополнительных затрат невозможно», — заключил эксперт.
С точки зрения пиара, штрафы, конечно эффективнее, считает юрист правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram в России, Дамир Гайнутдинов.
«Гораздо респектабельнее говорить «мы оштрафовали Google», чем «мы заблокировали Google».
Российские власти очень хотят выглядеть не хуже европейцев, а в ЕС, как известно, глобальные IT-компании регулярно за что-нибудь штрафуют — как правило за нарушение приватности или антимонопольного законодательства.
Кроме того, заблокировать можно только однажды, а штрафовать — хоть каждый день», — заявил Гайнутдинов.
Действительно, тотальные блокировки показали, что они не достигают своей цели в силу технической невозможности сделать это без вреда для работоспособности российского сегмента интернета, и часто приводят к нежелательным последствиям, заявил партнер юридической компании 2b law office Антон Городецкий.
«Например, возможность «вечной» блокировки сайтов привела к тому что огромное число любителей пиратских книг и сериалов узнали также о существовании слабоконтролируемого государствами так называемого «темного» интернета, или даркнета.
Пиратство, разумеется, тоже никуда не делось.
Огромные штрафы на цифровых гигантов — новый мировой тренд. Многие европейские государства компенсируют невозможность привычного налогообложения таких компаний огромными штрафами, например за нарушение законодательства о персональных данных», — заключил собеседник «Газеты.Ru».[/spoil]
 
Крупнейший в Германии файлообменник «Share-Online.Biz» прекратил работу после рейда полиции
Борис Скуратовский - 24 Окт, 2019
Полиция провела обыски в офисе файлообменика Share-online.biz, после чего он прекратил работу.
Платформа Share-Online.biz, являющаяся крупнейшим файлообменником в Германии, закрылась после рейдов, прошедших в рамках расследования фактов нарушения авторских прав, сообщает издание TorrentFreak. Расследование было проведено совместно прокуратурой города Кёльн и полицией города Ахен.

Сайт Share-Online.biz был популярной файлообменной платформой, объединяющей несколько сотен серверов, где ежемесячно примерно 10 миллионов пользователей размещали миллионы файлов. Незарегистрированным пользователям разрешалось закачивать на платформу до 1 Гб видео- и музыкального контента, а пользователи премиальных акаунтов могли загружать файлы объёмом до 2 Гб.

16 октября в ряде коммерческих и жилых объектов на территории Нидерландов, во Франции и в Германии были проведены обыски, результатом которых стало выявление «явных свидетельств». Одним из таких объектов стал неназванный дата-центр в Нидерландах, принадлежащий коммерческому провайдеру, на серверах которого предположительно хранился пиратский контент.

Несмотря на то, что по результатам рейдов не было проведено ни одного ареста, стало известно, что трое граждан в возрасте 40, 48 и 54 года подозреваются в администрировании файлообменной платформы и «оказании содействия незаконному коммерческому распространению объектов, защищённых законом об авторском праве».

«Главный подозреваемый в администрировании платформы с 2010 года арендовал у нидерландского провайдера всё более обширные ёмкости на серверах – в последнее время их объёмы достигли двухзначного числа в петабайтах, – говорится в пресс-релизе полиции Аахена. – С апреля 2008 по октябрь 2017 обвиняемый, по нашим подсчётам, мог получить доход в размере более 50 миллионов евро. Расследование продолжается».

В Обществе по расследованию нарушений в сфере авторского права EV (GVU) – организации, наблюдающей за соблюдением норм авторского права, заявили, что с 2017 года направили в Share-Online.biz более восьми миллионов запросов на удаление нелегально размещённого контента. Администраторы сайта вроде бы делали вид, что удаляют контент, однако, вскоре он появлялся на платформе вновь.

В ходе расследования представители GVU сделали несколько пробных загрузок, чтобы убедиться, что на сайте размещён контент, защищённый авторским правом и владельцы ресурса поощряют загрузку. Это и побудило GVU подать жалобу в прокуратуру.

«Эта беспрецедентная процедура была инициирована GVU, сотрудники которой оформили жалобу на провайдеров услуг в 2017 году и с тех пор оказывают поддержку властям, – объясняют в GVU. – Если раньше казалось, что все попытки инициировать уголовное или гражданское расследование не приводят ни к чему, GVU удалось добиться сногсшибательного успеха в интересах своих членов и индустрии в целом».

По информации GVU, файлы, нелегально размещённые на сайте Share-Online, были доступны по ссылкам, размещённым на различных файлообменных форумах, которые в той или иной степени сотрудничали с платформой.

«Впервые операторы файлообменной платформы оказались в центре уголовного расследования, связанного с нарушением авторских прав, поскольку они используют страницы портала и форумы – такие как DDL-Warez, Boerse, Movie-Blog и MyGully, получающие поддержку за счёт партнёрских программ и комиссионных платежей, – говорит управляющий директор GVU Эвелин Руттке. – Расследование против Share-Online.biz является признаком того, что нарушителям законов об авторском праве начинают потихоньку перекрывать кислород».

Согласно законам об авторском праве, действующим в Германии, скачивание пиратских материалов является уголовным преступлением. Нарушителям грозит тюремный срок до трёх лет или штраф. Лицам, виновным в размещении таких материалов, в случае, если они получали от своей деятельности коммерческую выгоду, грозит тюремный срок до пяти лет.
http://mediasat.info/2019/10/24/share-online-biz-shutdown/
 
В мире празднуют 50-летие Интернета
Лада Васюкова - 29 Окт, 2019

В 1969 году, 50 лет назад, «родился» предшественник современного интернета — ARPANET. Как первая в мире цифровая передача данных повлияла на становление Всемирной сети, рассказали в 3Dnews.

Согласно данным, все началось с создания Агентства передовых исследовательских проектов ARPA, которое было построено американцами в ответ на запуск советского спутника. Именно ARPA стоит благодарить за создание ARPANET.
Первая цифровая передача данных была осуществлена с помощью двух терминалов, удаленных друг от друга на 600 км. Именно 29 октября 1969 года аспирант Чарли Клайн, находясь у терминала в Калифорнийском университете, отправил ученому Биллу Дюваллу в Стэнфордском университете слово «login».

В течение нескольких недель после первой успешной передачи данных, произошедшей 29 октября 1969 года между Чарли Клайном и Биллом Дюваллом сеть ARPA распространилась на компьютеры в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре и Университете Юты.

А затем начался дальнейший рост ARPANET: в 1970-е и большую часть 1980-х годов всё больше правительственных и академических компьютеров входили в Сеть. А позже концепции, разработанные в ARPANET, были применены для создания Интернета.
http://mediasat.info/2019/10/29/50-let-internetu/
 
В России представили софт для контроля качества интернет-соединения
Лада Васюкова - 29 Окт, 2019
Уже со следующего года российские операторы связи планируют запуск приложения Megabitus, призванного следить за качеством связи и передавать полученные данные провайдеру. Однако некоторые эксперты обеспокоены такой «самостоятельностью» и полагают, что данное программное обеспечение можно будет использовать и в целях получения персональных данных пользователей, пишут Известия.

Сообщается, что Megabitus сможет определять скорость доступа к интернету, время задержки передачи данных, коэффициент неуспешных соединений и т.д. После чего приложение (с разрешения пользователя) будет отправлять полученную информацию провайдеру.

Такая система способна значительно упростить операторам работу, касающуюся контроля качества предоставляемых ними же услуг. Телекомщики смогут наблюдать, как работает их интернет, соответствует ли качество соединения заявленному в том или ином тарифном плане, и в случае сбоев — принимать меры.

В то же время установка Megabitus на устройство делает использование услуг более комфортным для клиента, поскольку пропадает необходимость звонить в контакт-центр и объяснять состояние подключения и суть жалобы в случае проблем с соединением.

С другой стороны, эксперты акцентируют внимание на возможных «подводных камнях» данного ПО. Представитель компании «Доктор Веб» Максим Якушев отмечает, что теоретически такие программы могут передавать провайдеру некоторую личную информацию с некоторых разделов телефона или компьютера.

Часто пользователи бывают невнимательными и могут упустить из виду пункт в настройках, разрешающий сбор такого типа данных. Поэтому, если провайдер действительно захочет получать личную информацию с устройств, в большинстве случаев — он ее получит.

Хотя, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков такую возможность исключает. Он говорит о том, что приложение не передает компании и третьим лицам персональные данные абонентов. Передаются только технические параметры, если абонент дал на то свое согласие.
http://mediasat.info/2019/10/29/soft-dlya-kontrolya/?fbclid=IwAR3Ay3_6a0SNXGvuHsdmPVLf3doMtjibU9XdCHu-nNFiva1PNQQDp1ogN1g
 
Британцам пообещали провести бесплатный интернет за счёт налогов с Facebook

Оборудование государство получит от частной телеком-компании

Британский политик пообещал жителям Англии провести интернет в каждый дом и сделать его полностью бесплатным. Реализовать планы автор идеи намеревается с помощью национализации части местной телекоммуникационной компании и введения новых налогов для гигантов вроде Google и Facebook.

Политик — лидер лейбористской партии. Данный проект — центр предвыборной кампании лейбористов на предстоящих парламентских выборах.

По словам политика, широкополосный интернет — основная инфраструктура XXI века. Поэтому в его планах провести интернет в отдалённые сельские районы. К 2030 году доступ в сеть должны будут иметь жители каждого дома в Великобритании.

Оплачивать интернет за британцев, по затее лейбориста, будут глобальные IT-корпорации, включая Amazon, Facebook и Google. Для развёртывания сети будут использоваться мощности британской телеком-компании BT Group.

Премьер-министр Великобритании уже назвал идею «сумасшедшими коммунистическими планами». Но народу предвыборные заявления лейбористов должны понравиться: доступ к интернету действительно больной вопрос для британцев.
 
PAYPAL ПРЕКРАТИЛА СОТРУДНИЧЕСТВО С PORNHUB
18.11.2019
По данным платежной системы, PornHub совершал несогласованные транзакции.
Электронная платежная система PayPal заявила, что прекратила поддержку платежей PornHub после того, как обнаружила, что веб-сайт совершал несогласованные платежи. Об этом сообщил Reuters.

«После проверки мы обнаружили, что PornHub осуществил определенные бизнес-платежи через PayPal без нашего разрешения. Мы приняли меры, чтобы эти транзакции не происходили», — говорится в сообщении PayPal.

PornHub, принадлежащий компании MindGeek со штаб-квартирой в Люксембурге, заявил, что «был опустошен решением PayPal прекратить выплаты более чем ста тысячам моделей, которые полагаются на них как на источник средств к существованию».

MindGeek пока не прокомментировала данную ситуацию.
 
Чехия вводит налог на доходы интернет-гигантов
19.11.2019
Правительство Чехии одобрило в понедельник предложение по введению цифрового налога в размере 7 % с доходов интернет-гигантов, таких как Google и Facebook, получаемых от рекламы.

Предложенный налог, который должен пройти процедуру голосования в парламенте, начисляется на доходы, полученные от целевой рекламы, распространяемой на цифровых площадках, а также продажи пользовательских данных. Он будет взиматься с услуг, оказываемых гражданам Чехии.

Цифровой налог будет распространяться на компании с глобальным доходом более 750 млн евро в год, оборотом на чешском рынке в 100 млн крон ($4,32 млн) и охватом более 200 000 аккаунтов пользователей.

По оценкам министерства финансов, в следующем году налог позволит пополнить казну на 2,1 млрд крон, если он вступит в силу в июне, и в дальнейшем будет приносить государству около 5 млрд крон в год.

Чешская Республика последовала примеру ряда других европейских стран с введением цифрового налога после того, как Европейский Союз в прошлом году не смог достичь соглашения по этому поводу для стран всего блока.
 
Вслед за Moonwalk. Падение пиратских плееров продолжается
После успешного выведения из строя плеера Moonwalk антипиратские организации BREIN, ACE и MPA взялись за другие сети доставки контента (CDN). Такую инсайдерскую информацию получил сайт TorrentFreak.

Журналисты сайта пообщались с сингапурской компанией по кибербезопасности Group-IB. Именно Group-IB, будучи партнером как Интерпола, так и Европола, был информатором по деятельности Moonwalk. Например, Group-IB заявляет, что на момент закрытия Moonwalk был даже больше, чем предполагали данные BREIN. BREIN утверждал, что в этой CDN хранилось более 26 000 фильмов и 10 000 ТВ-шоу, а Group-IB считает, что более корректны цифры 28258 фильмов и 14549 ТВ-шоу. Как минимум, они более точные.

Теперь же компания предоставила новую информацию о недавних судебных делах. Group-IB сообщил TorrentFreak, что еще одна крупная CDN с ворованным контентом, известная как HDGO, закрылась по инициативе BREIN и ее партнеров. Кибербезопасники считают, что эти события связаны, так как HDGO использовал часть той же инфраструктуры, что и Moonwalk.

«По сравнению с другими сетями доставки контента HDGO давал новинки быстрее и гарантировал более высокий доход владельцам пиратских сайтов», — прокомментировал Дмитрий Тюнкин, заместитель директора по борьбе с пиратством и защитой бренда в Group-IB.

Еще одна сеть доставки контента — Kodik — также закрылась в результате акции под название «Прогулка под Луной». Опять-таки, Kodik, как считают эксперты, использовал ту же инфраструктуру, что и Moonwalk с HDGO, между Moonwalk и Kodik существовало «соглашение об обмене». Так что судебные активности BREIN могут дать еще более широкий эффект.

В краткосрочной перспективе закрытие Moonwalk, HDGO и Kodik может означать серьезный удар по русскоязычному интернет-пиратству. Но Moonwalk, HDGO и Kodik были не единственными игроками на рынке, и в долгосрочной перспективе конкуренты, скорее всего, активизируются. “Кибера” говорят, что на рынке все еще есть 10 CDN с ворованным контентом, в частности, крупные игроки HDVB, VideoCDN и Collaps.

Размещение контента во всех этих сетях происходит автоматически, сайту, публикующему нелегальный контент, остается встроить плеер к себе на площадку, и получать оплату (около $0,6 за 1000 контактов). Некоторые из этих технических провайдеров CDN предлагают веб-модули, которые автоматически заполняют сайты постерами и описаниями фильмов, а в некоторых случаях даже размещают рецензии на фильм.
 
 

Российские поезда и самолеты планируют обеспечить высокоскоростным интернетом. Об этом рассказали в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ), пишут "Известия".
По замыслу авторов, проектируемая беспроводная система связи будет совместима с действующими стандартами спутниковой и сотовой связи (3G, 4G и 5G). Кроме того, она предоставит возможность в режиме реального времени управлять беспилотниками.
Соруководитель рабочей группы "Аэронет" Сергей Жуков отметил, что на транспортном средстве будет расположен шлюз, который позволит подключиться к высокоскоростному интернету через любой привычный для пользователей интерфейс связи, в том числе WiFi и 4G.
Первый экспериментальный участок новой системы связи могут развернуть к 2022 году. В него войдут десять ретрансляторов с радиусом действия каждого в 150 километров, что значительно больше, чем у сотовых вышек.
 
 

В России закончилось распределение протоколов IPv4, таким образом, наиболее распространенных адресов больше не осталось. Об этом сообщает Life со ссылкой на портал RIPE NCC.
IP-адреса самого распространенного протокола IPv4 (Internet Protocol version 4) также закончились в Европе и на Ближнем Востоке.
Истощение IPv4 было ожидаемым, поэтому на работе сайтов оно сказаться не должно. Адреса будут восстанавливаться с помощью поступлений от организаций, прекративших свою работу.
В Европе уже приступили к использованию протокола нового поколения IPv6.
Как сообщал «Рамблер», в сентябре интернет-регистратор RIPE предупредил об исчерпании адресов IPv4 в ближайший месяц. Протокол был рассчитан на 4,3 миллиарда адресов, а российские компании получили более 46 миллионов IPv4-адресов.
IP— адреса распределяются по региональному принципу: компании из одной области мира не могут получить адреса в другой из-за специальных требований о членстве в организациях, распределяющих ресурс. К примеру, о необходимости вести бизнес именно в этом регионе.
Эксперты заверяли, что пользователи не будут испытывать технических проблем с доступом к сайтам после истощения IPv4, операторы и технические компании, заинтересованные в предоставлении услуг, заранее подготовились к ситуации.
 
Deputy Admin написал(а):
В России закончились свободные IP-адреса
Глобальный IPv4-апокалипсис: у RIPE закончились последние IP-адреса
О том, что диапазон IPv4 адресов рано или поздно исчерпается, говорилось уже давно, но именно 25 ноября наступил этот день – все 4.3 миллиона адресов IPv4 уже выделены, а это значит, что больше не осталось свободных IPv4 адресов, которые можно было бы выделить интернет-провайдерам и прочим крупным сетевым инфраструктурным провайдерам.

Данного события ждали с 80-х годов, и, по сути, истощение адресов на высшем уровне произошло в 2012 году. К этому моменту все адресные массивы IPv4 были выделены для пяти региональных интернет-реестров: AFRINIC – для стран Африки, ARIN – для Антарктики, Канады, части Карибского бассейна и Соединенных Штатов, APNIC – для стран Восточной Азии, Океании, Южной и Юго-Восточной Азии, LACNIC – для большей части Карибского бассейна и всей Латинской Америки и, наконец, RIPE NCC – для Европы, Центральной Азии, России и Западной Азии.

Вскоре после этого эти региональные интернет-реестры начали истощаться. 15 апреля 2011 года свой последний IPv4 блок выделил азиатско-тихоокеанский реестр (APNIC), 14 сентября 2012 года истощился ресурс для стран Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии (RIPE NCC), 10 июня 2014 года этот процесс достиг Латинской Америки и Карибского бассейна (LACNIC), 24 сентября 2015 года – Северной Америки, и, наконец, сегодня иссякли запасы адресов для Европы (RIPE NCC).

Об этом стало известно из рассылки по электронной почте (от Николаса Педиадитиса), в письме которого говорится:

Дорогие коллеги,

Сегодня, 25 ноября, в 15:35 UTC+1, мы провели окончательное распределение 22 последних блоков IPv4 из остававшегося у нас пула. Адресов IPv4 у нас больше не осталось.

Данное сообщение не станет сюрпризом для сетевых операторов – исчерпание ресурса адресов IPv4 было ожидаемым и известным для сообщества RIPE. По сути, благодаря ответственному контролю и управлению ресурсом, который имелся у нас в наличии, мы смогли предоставить тысячам новых сетей нашего региона 22 выделенных блока после того, как в 2012 мы достигли пределов.

Теоретически исчерпание адресов IPv4 должно означать, что новые устройства IPv4 не могут быть добавлены в интернет, однако на практике несколько факторов уменьшают проблему.

Во-первых, интернет-провайдеры могут повторно использовать и переназначать неиспользуемые IPv4 адреса. Во-вторых, благодаря использованию механизма NAT (преобразование сетевых адресов) одни и те же IP-адреса могут использоваться в частном порядке за пределами маршрутизатора интернет-провайдера. И, наконец, переход на IPv6, который себя неплохо зарекомендовал и позволяет осуществлять прямые одноранговые соединения через интернет с использованием широкого адресного массива 3,4 × 1038.

В общем, как и в случае со всеми прочими «апокалипсисами» прошлого, несмотря на грозные предупреждения и ожидания ужаса, в итоге мы видим лишь «бурю в стакане воды».
 
Минфин Молдовы предложило ввести налог на Facebook и Google
Министерство финансов Молдовы планирует установить налог для международных компаний, предоставляющих электронные услуги. Поставщики услуг вроде Facebook и Google будут обязаны регистрироваться в Республике Молдова и платить НДС, передает Point.md.

Сообщается, что таким образом в министерстве надеются уравнять условия конкуренции между отечественными поставщиками электронных услуг и заграничными компаниями.

«Компания-нерезидент, предоставляющая электронные услуги физическим лицам-резидентам, должна зарегистрироваться в Государственной налоговой службе и осуществлять уплату и ежеквартальную декларацию НДС по оказанию услуг физическим лицам-резидентам», — сказано в концепции.

Кроме того, в министерстве ожидают, что введение налога поспособствует поступлению в государственную казну порядка 100 миллионов леев (более 136 млн грн).
 
По всему миру фиксируются сбои в работе Instagram, Facebook и Messenger
28.11.2019
Если вы не можете взаимодействовать в привычном режиме с социальными сетями Instagram и Facebook, а также с приложением Messenger, то не стоит винить в этом своё устройство. Дело в том, что уже несколько часов поступают многочисленные жалобы от пользователей упомянутых продуктов компании Facebook, которые столкнулись с проблемами.
Посмотреть вложение 2
Согласно сообщениям, публикуемым на площадке DownDetector, занимающейся слежением за доступностью разных интернет-ресурсов и платформ, пользователи упомянутых сервисов столкнулись с многочисленными проблемами, в том числе невозможностью публиковать истории, создавать новые публикации, а также затруднениями при авторизации.

На данный момент неизвестно, чем вызваны проблемы, но, похоже, что они затрагивают пользователей из разных регионов мира, включая Северную Америку, Центральную Европу и Восточною Азию. Что касается Instagram, то наибольшее количество сообщений о проблемах поступает от пользователей, проживающих в европейском регионе.
Посмотреть вложение 1
Стоит сказать о том, что проблема затрагивает не всех пользователей популярных продуктов компании Facebook. В одном из сообщений в сети Интернет говорится о том, что при невозможности зайти в Instagram пользователи всё ещё имеют доступ в Facebook.

На данный момент Facebook подтвердила наличие проблемы. «Мы знаем, что у некоторых людей в настоящее время возникают проблемы с доступом к семейству продуктов Facebook. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее восстановить работоспособность сервисов», — говорится в сообщении компании Facebook.
 
Японского пенсионера арестовали за 24 тысячи звонков провайдеру
Лада Васюкова - 5 Дек, 2019

В Японии пенсионера арестовали за звонки провайдеру. За два года Акитоши Окамото позвонил в компанию KDDI 24 тысячи раз, передает Кабельщик.

Сообщается, что мужчина ежедневно звонил своему интернет-провайдеру с жалобами на качество связи. Пенсионер хотел, чтоб руководство KDDI лично извинилось перед ним.

По данным провайдера, мужчина совершал около 65 звонков в компанию ежедневно. Однако терпению сотрудников пришел конец, когда Окамото за одни сутки позвонил им 146 раз.

На помощь провайдеру пришли правоохранители. Теперь Акитоши Окамото находится под домашним арестом без права пользоваться телефонной связью.
😁
 
 


Отключение России от глобального интернета является реальной угрозой. Избежать этого должен помочь закон об устойчивой интернете. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев завил в четверг, 5 декабря, в ходе ежегодного интервью российским телеканалам. Программа также доступна на Youtube-канале и в официальном сообществе правительства России «ВКонтакте», сообщает ТАСС.
«Мы стоим на пороге не обычного интернета, но и интернета вещей. А это технологические процессы. Это вообще опасная штука», — отметил глава правительства, отвечая на вопрос телеведущей Анастасии Ивлеевой о законе об устойчивой интернете.
По словам Медведева, закон не подразумевает блокировку YouTube.
«Ничего никто закрывать не собирается, YouTube как был, так и останется, и те, кто зарабатывает на YouTube, смогут зарабатывать, хотя это зависит не от нас, а от политики самого YouTube», — сказал он, подчеркнув, что заработок блогеров как зависел, так и будет зависеть от качества контента, который они производят.
Ранее Медведев заявил, что реальные располагаемые доходы населения по итогам года могут вырасти на 0,2-0,3 процента. Глава кабмина признал, что в последние годы доходы россиян снижались, однако за девять месяцев 2019 года этот тренд изменился, и они начали расти.
 


Аналитики Picodi провели сравнение качества домашнего интернет по всему миру. Из 62 стран Украина выбилась в лидеры по соотношению цена/скорость, передает Picodi.

Сообщается, что сравнение проводилось между 233 крупнейшими поставщиками безлимитного домашнего оптоволоконного интернета в 62 странах мира. В большинстве случаев провайдеры предлагают скорость в 100 Мбит/с. Однако, например, в Польше, Франции или Сингапуре — это не предел. Максимальная скорость в этих странах составляет 150, 200 и 500 Мбит/с соответственно. Украина вошла в топ-10, разместившись на 7 месте.

Однако, если все же брать за основу скорость в 100 Мбит/с, Украина предлагает лучшие условия в плане ценовой доступности — всего $6,19 в месяц. В то же время в России за такую скорость провайдеры просят $7,68 в месяц. А самый дорогой интернет в ЮАР — в среднем $87 в месяц.

В половине стран, где предлагают интернет скоростью 1 Гбит/с, стоимость тарифов превышает $50. К примеру, в Австрии и Австралии это стоит $220 и $231 в месяц соответственно. Напротив, в Украине, Латвии, Молдавии и нескольких других странах
можно получить такой интернет менее чем за $20 в месяц.
 
Назад
Сверху