Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
[dropshadow=blue]Операция по-живому: Как Россия может отключить себе пол-интернета[/dropshadow]
Посмотреть вложение 1
Что происходит вокруг блокировки Telegram в России, почему альтернативные мессенджеры рождаются мертвыми, и почему важно знать об этом в Украине
Эпопея вокруг блокировки в России мессенджера Telegram продолжается. Блиц-криг не складывается - обычными методами прижать сервис не выходит. Тот мигрирует с одних IP-адресов на другие, вынуждая российского регулятора блокировать их целыми пачками. Российские пользователи шлют регулятору жалобы на лежащие сайты, простой бизнесов, неработающие онлайн-игры. При этом у многих из них мессенджер продолжает работать даже без танцев с VPN.

Почему Украине важно отслеживать ход этого противостояния? И чем принципиально отличаются наши блокировки российских Вконтакте и Одноклассников? LIGA.net собрала основные моменты битвы между мессенджером Павла Дурова и российскими попытками отслеживать всё и всех.

Ключи от форта Telegram

Летом 2017 года российская ФСБ сообщила, что Telegram - одно из основных средств коммуникации международных террористических организаций. Причина такого подозрения - наличие “секретных чатов” с высоким уровнем шифрования. Силовики обратились к администрации мессенджера с требованием дать инструмент доступа к личным перепискам, но получили отказ.

Гонка за неуловивыми “ключами шифрования” (которые, по словам представителей Telegram, и передать-то невозможно) продолжилась весной. 20 марта Верховный суд России обязал руководство расшифровать переписку россиян для ФСБ. Последняя сослалась на позицию Конституционного суда РФ - мол, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, и судебное разрешение для получения доступа к ней не требуется.

13 апреля после непродолжительного слушания по иску Роскомнадздора Таганский суд Москвы постановил ограничить доступ к информационным системам и программам Telegram на территории РФ.

Физически реализовывать решение начали 16 апреля. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что на блокировку может потребоваться несколько часов. Но что-то пошло не так.

Под горячую руку

Фокус в том, что выжечь мессенджер из российского интернет-пространства в принципе довольно проблематично. Для этого нужно выдать провайдерам полный “черный список” IP-адресов всех серверов, которые Telegram использует для связи с пользователями. Но мессенджер представляет собой распределенную систему и арендует инфраструктуру в том числе у Google и Amazon, имея сотни разных IP-адресов. После блокировки одних адресов он оперативно перескакивает на другие.

Не успевая вычислять отдельные IP-шники, регулятор начал блокировать их целыми группами. За три дня, прошедших с начала процесса, Роскомнадзор успел раздать запретительных указаний провайдерам на пару десятков миллионов адресов, что уже в 200 раз больше, чем было до разборок с мессенджером.

Под такую ковровую бомбардировку попадают соседи Telegram по подсетям, включая прямых конкурентов. В первый же день о трудностях со звонками по России сообщил Viber, упомянув о проблемах связи с серверами Amazon. О частичной и временной недоступности сообщали сервисы Microsoft, онлайн-школа SkyEng, сервис курьерской доставки Птичка, радиостанция Говорит Москва, медиаиздания, онлайн-игры, VPN- и прокси-серверы и сервисы.

Однако Жаров отрицает, что блокировка Telegram положила добропорядочные ресурсы. Он заявил, что для того, чтобы их определить среди всех IP-адресов Amazon, специалисты Роскомнадзора “оперативно разобрали подсеть”. Журналист LIGA.net позвонил в пресс-службу российского регулятора, чтобы выяснить, как его спецы перебирали все IP-адреса, но ответа так и не получил. Зато узнал, что вместо гудков у пресс-службы Роскомнадзора играет песня Don’t worry, be happy.

На графике: сколько IP-адресов блокирует Роскомнадзор

Данные usher2.club
“Предположить, что среди 16 миллионов заблокированных адресов нет добропорядочных ресурсов - это смело. Ну и проверить 16 миллионов адресов на добропорядочность - тоже непростая задача. Но если предположить, что это надо читать как "ни один добропорядочный сервис не обратился к нам с жалобой", - это возможно, да”, - эксперт по интернет-технологиям говорит Алекс Семеняка.

По словам Павла Дурова, мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок. И уже это делает - российским пользователям периодически приходят push-уведомления с предложением обновить настройки приложения. Для доступа к веб-версии можно использовать VPN.

Параллельно Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение Telegram из своих магазинов. Но маркеты пока не отреагировали.

“По-моему, это первая попытка такого масштаба оспорить мировую гегемонию онлайновых сервисов. Я думаю, сейчас нет в мире человека, который знает, чем это все закончится, так как эксперимент ставится по-живому и с каждым новым днем будут проявляться новые побочные эффекты», - говорит CEO Де Ново Максим Агеев.

Взломанные альтернативы

Свято место пусто не бывает. Не успел Роскомнадзор начать блокировки “протелеграмных” адресов, как на российском рынке мессенджеров объявился новичок. 15 марта симферопольская компания Крымтехнологии начала публичное тестирование своего приложения Диалог М.

В заявлении указано, что разработчики решили показать пользователям альтернативу и возможную замену популярных приложений российским продуктом. По их словам, в ближайшем времени он точно ничем не будет уступать существующим мессенджерам, и его никогда не забанят.

Уже через несколько часов после выхода в свет “быстрый и безопасный” Диалог М был дискредитирован. Один из пользователей TJournal за несколько минут взломал аккаунт редактора ресурса, подробно описав процесс угона. Так что со скоростью у приложения срослось, с безопасностью - пока нет. Зато на фоне этого грамматические ошибки в веб-версии Диалога М не так режут глаз.

Хотя с новым госмессенджером с ходу не складывается, вопрос альтернативы в России рассматривается. В том числе и конспирологическая теория о попытке властей стимулировать переход с Telegram на лояльный ФСБ мессенджер.

На это в интервью российским Известиям глава Роскомнадздора ответил: “Я понимаю, что существует личная привычка, но других мессенджеров — значительное количество. Статистика говорит, что граждане РФ используют порядка 70 различных сервисов. И позицию “наша любимая тележенька лучше всех, мы хотим работать только в ней”, мне кажется, перевешивает террористическая угроза”.

По его словам, ни о каких попытках заменить Telegram другим мессенджером - например, ТамТам от Mail.Ru Group - он не слышал.

Примечательно, что блокировка Telegram в России отразилась даже на французах. Хотя мессенджером пользуется президент Франции Эммануэль Макрон и его ближайшее окружение, на фоне скандалов с Facebook и блокировкой Telegram правительство страны задумалось о безопасности переписок в иностранных сервисах. И уже разрабатывает собственный государственный мессенджер с функцией шифрования сообщений.

Facebook, Amazon, Google - с вещами на выход?

Пока внимание властей сосредоточено на запрете детища Дурова. Но в скором времени Россия может сделать подобный финт и с другими глобальными сервисами. Александр Жаров обозначил, что до конца 2018 года под блокировку может попасть и Facebook. По словам главы Роскомнадзора, соцсеть должна выполнить несколько пунктов, среди которых локализация базы данных российских граждан на территории России и удаление всей запрещенной информации. И в Facebook “значительно опаздывают по срокам”.

Что касается Google и массово заблокированного Amazon, Александр Жаров также уверен: американские компании должны создать технические условия, которые сделают сервис Telegram недоступным на территории России.

“Во-первых, как я уже сказал, ведется диалог. Во-вторых, и для Amazon, и для Google это, безусловно, серьезный вызов: если рассматривать набор IP-адресов, то, например, 6 млн IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 млн. То есть по большому счету они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет”, - ответил Известиям руководитель Роскомнадзора.

Впрочем, что бы ни ответил россиянам Amazon, вряд ли это полностью решит их задачу. Как говорит Алекс Семеняка, в том же Amazon массово создавались пользовательские прокси для Telegram, которыми Telegram не управляет. “То есть даже если выдавить оттуда этот проект, доступ через Amazon все равно будет осуществляться. Как этому препятствовать - мне не очень понятно”, - отмечает он.

LIGA.net обратилась в Amazon Web Services за комментарием. Но ответа не последовало.

Глава Роскомнадзора напоминает глобальным хостинг-игрокам напоминают о важности российского рынка. Между строк это читается как: “не пойдете на наши условия, забудьте о своем бизнесе здесь”. Но не стоит забывать, что в этом случае бизнесу России придется что-то быстро думать с IT-импортозамещением, а государству в целом - пройти через новый фронт экономической изоляции. После историй с многочисленными санкциями, Россия может пойти на такой шаг. Но насколько он целесообразен?

“Они (Роскомнадзор, - Ред.) нашли достойного противника. После ICO у Telegram есть ресурсы бороться с блокировками. К тому же, маршрутизаторы по блокировке сайтов (у провайдеров, - Ред.) имеют не бесконечные возможности. Я думаю, это стратегия Дурова - исчерпать эти возможности. И тогда в РФ пол-интернета ляжет”, - подытожил президент Imena.ua и Mirohost Александр Ольшанский.

Евгений Шишацкий

Мария Ксендзик

Стас Юрасов
 
[dropshadow=blue]JavaScript-трекеры тайно собирают данные с помощью функции «Войти через Facebook»[/dropshadow]
Библиотеки JavaScript различных рекламных и аналитических сервисов тайно собирают пользовательские данные с web-страниц, на которых используется функция «Войти через Facebook», позволяющая пользователям регистрироваться с использованием учетных данных Facebook.

Как выяснили ученые из Принстонского университета (США), 434 сайта из списка Alexa ТОР 1М загружают код JavaScript из сторонних служб, собирающих данные с помощью функции «Войти через Facebook».

По словам исследователей, скорее всего, большинство владельцев сайтов, даже не знают о наличии данной проблемы. Сбор данных, как правило, происходит с помощью двух способов. В первом случае сайты используют функцию «Войти через Facebook» для аутентификации пользователей.

При авторизации пользователя в учетной записи, функция «Войти через Facebook» отправляет запрос на серверы Facebook, которые возвращают данные учетной записи в соцсети. Сторонний код JavaScript, загружающийся на странице входа, способен перехватывать эти данные и извлечь их. По словам специалистов, им удалось обнаружить 7 аналитических сервисов, практикующих данный метод.

Некоторые из аналитических служб собирали пользовательские идентификаторы приложения, которые можно преобразовать обратно в идентификатор Facebook, а затем использовать для получения большего количества информация о посетителе сайта.

Во втором случае процесс сбора данных несколько сложнее. Когда на сайте используется система «Вход через Facebook», сторонние аналитические сервисы могут встраивать скрытый iframe на другие сайты для того, чтобы обмануть браузеры пользователей. Таким образом сторонний скрипт может перехватить учетные данные и извлечь информацию о пользователе.

По словам специалистов, второй сценарий был обнаружен только один раз и использовался с сервисом Bandsintown. Проблема была исправлена после того, как исследователи уведомили представителей сервиса.
 
[dropshadow=blue]Министр культуры Франции призывает создать чёрный список пиратских сайтов[/dropshadow]

Министр культуры Франции Франсуаза Ниссен в рамках борьбы с пиратством аудиовизуальных произведений призвала создать чёрный список web-сайтов, нарушающих закон.

Выступая на приёме, посвящённом французским фильмам, которые были отобраны для участия в Каннском кинофестивале, Ниссен особо отметила вклад Франции в мировой кинематограф, однако указала, что золотой век кинематографа имел место до цифровой революции, и в настоящее время отрасли необходимо адаптироваться к новой реальности.

«Это направление борьбы, которое передаю на европейский уровень, касательно Директивы служб аудиовизуальных медиа», – заявила она гостям приёма, указав на то, что каналы и платформы регистрируются за пределами Франции, чтобы избежать выполнения творческих и финансовых обязательств, и, добавив, что считает такую конкуренцию «несправедливой».

«Мы должны наложить на этих игроков финансовые обязательства, аналогичные тем, которые традиционно существуют во Франции, и мы должны обязать европейские платформы, предоставляющие услуги видео по запросу, соблюдать квоты на европейское кино», – заявила она.

Она предположила, что ближайшие дни станут решающими для укрепления, на европейском уровне, соглашения, отображающего позицию Франции.

Франсуаза Ниссен пообещала адаптировать регуляторные нормы, изложив план, который она намерена реализовать для борьбы с пиратством, сделав Францию форпостом данной борьбы. «Это приоритет. Пиратство – абсолютное зло», – заявила она.

«Оно разрушает вашу ценность. Оно разрушает вашу силу и вашу приверженность к плюрализму. Оно разрушает нашу модель. Оно разрушает наш кинематограф, нашу креативность. Оно ставит под угрозу способность следующих поколений выражать своё мнение, – предупредила министр культуры Франции. – Это реальный вызов, поскольку средства и технологии, используемые пиратами, постоянно эволюционируют», – отметила она.

По словам Ниссен, основные усилия правительств в процессе борьбы с пиратством связаны с пресечением загрузок контента через пиринговые сети, однако в настоящее время 80% всей пиратской активности проходит в потоковых платформах и прямой загрузке.

«Мы должны принимать меры касательно любых форм пиратства», заявила она, предложив изменить механизм ступенчатого реагирования («три удара») и сделав приоритетом борьбу с пиратскими сайтами, лишив их ресурсов для существования и заставив исчезнуть.

«Я надеюсь, что HADOPI (Haute Autorit? pour la Diffusion des ?uvres et la Protection des droits d’auteur sur Internet, Верховный орган контроля дистрибуции и защиты объектов интеллектуальной собственности в Интернете) утвердит «чёрные списки», что даст рекламодателям, платёжным системам и поисковым ресурсам возможность идентифицировать нелегальные сайты и прекращать работу с ними», – заявила министр.

Она также высказала надежду на появление эффективных средств блокировки сайтов и изъятия их из поисковых систем, которые бы позволяли выявлять все сайты-зеркала, появляющиеся после закрытия главного сайта. Эти функции могут быть возложены на HADOPI, который, работая в тесной связке с юридической системой, сможет удовлетворить запросы на быстрое и надёжное удаление пиратских сайтов.

Отметив высокую значимость таких действий, министр указала на то, что ничего подобного не предпринималось с момента учреждения HADOPI примерно десять лет тому назад. «Я надеюсь на укрепление роли и силы HADOPI, и символично то, что название данного органа изменится, что станет знаком начала новой эры», – утверждает она.

«Борьба с пиратством – одна из величайших проблем столетия для кинематографа. Поддерживая данную борьбу, Франция будет на её передовой», – считает госпожа Ниссен.

В Canal+ Group встретили с одобрением слова министра, указав, что компания была ведущим финансистом французского и европейского кинематографа – ею были выделены прямые инвестиции на творческие нужды на сумму 500 миллионов евро, и также находится на передовой линии борьбы с пиратством. «Для нас это всегда было главным приоритетом, который мы всегда подчёркивали, работая вместе с ALPA (Association de Lutte contre la Piraterie Audiovisuelle, Ассоциация по борьбе с пиратством аудиовизуального контента) в контексте дискуссий по хронологии медиа, призывая власти незамедлительно принять чёткие и действенные меры для борьбы с пиратством».

По словам представителя компании Canal+ Group, перечень мер, предложенный министром, показывает, что просьба компании и других игроков сектора была услышана. «Решение проблемы нелегальных потоковых платформ и скачиваний, определение в качестве приоритета борьбы с пиратскими сайтами и их зеркалами динамическим путём, создание условий для быстрого и действенного пресечения работы этих ресурсов при поддержке юридических органов – этот план демонстрирует наличие у правительства чётких амбиций и прагматичного желания использовать принципы и подход, доказавшие свою эффективность за рубежом», – заявили в медиагруппе.

«Canal+ Group всегда готова оказать правительству помощь в реализации данного плана и любых инициатив, направленных на защиту ценности и инвестиций в творчество», – заверили в компании.
 
[dropshadow=blue]СМИ СООБЩАЮТ О ПРОБЛЕМАХ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ «РУССКОГО ONEWEB»[/dropshadow]

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) не принял в установленный срок решение о финансировании проекта создания глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) стоимостью 299 млрд руб.
Осенью 2017 года проект создания ГМИСС вошел в план мероприятий направления «Цифровая инфраструктура» в госпрограмме «Цифровая экономика».

РБК уточняет, что график реализации проекта в декабре прошлого года утвердила правительственная комиссия по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Теперь издание со ссылкой на свои источники сообщает о невыполнении запланированных на первый квартал 2018 года мероприятий по разработке системы. В частности, наблюдательный совет ВЭБ, который должен был принять решение о финансировании на основе представленного «Роскосмосом» (автор ГМИСС) инвестиционного проекта, не смог этого сделать. Более того, не принято решение, целесообразно ли в принципе выделять 299 млрд руб. на разворачиванием ГМИСС.

Ближайшее заседание рабочей группы по проекту, на котором могут быть рассмотрены указанные решения, запланировано на 24 мая.

В «Роскосмосе» РБК сообщили, что сейчас ВЭБ и Федеральный центр проектного финансирования прорабатывают конкретную схему финансирования проекта. «Этот пункт планируется сдвинуть по времени для более детальной проработки проекта», — сказали в «Роскосмосе».

РБК напоминает, что ГМИСС рассматривался как «русский ответ OneWeb». В начале текущего года оператор OneWeb запросил у Федеральной комиссии США по связи (организация, которая регулирует коммерческую космическую деятельность и распределяет частоты) разрешение на увеличение группировки с 720 космических аппаратов до 1980. В полном размере систему планируется развернуть к 2027 году, это позволит предоставить услугу доступа в Интернет в местах, где его до сих пор не было, в том числе в Африке. Коммерческие услуги компания планирует начать предоставлять в 2019 году после запуска примерно 300 аппаратов.

В апреле Роскомнадзор подготовил отрицательный отзыв на заявку ООО «УанВеб» (совместное предприятие британского оператора спутникового ШПД OneWeb и российского АО «Спутниковые системы «Гонец») о выделении частот для использования радиоэлектронных средств российского сегмента системы спутниковой связи OneWeb.
 
Google и Facebook блокируют рекламу, связанную с референдумом об абортах в Ирландии

Поисковая платформа Google запретила всю рекламу, связанную с проведением референдума по абортов в Ирландии, а социальная сеть Facebook - то, что происходит не от ирландских рекламодателей.
Временное блокирование этой рекламы в Google началось с сегодняшнего дня, сообщает BBC .

Референдум в Ирландии состоится 25 мая.

Реклама с Google распространяется на миллионах сайтов, включая Тв YouTube, принадлежащей той же американской корпорации, и Google - Aplhabet.

«В результате усиления усилия для обеспечения честных выборов во всем мире, мы решили приостановить все рекламные объявления, связанные с референдумом о Восьмую поправку к конституции Ирландии», - говорится в заявлении компании.

В Google пидкресилы, что избиратели сами должны решить, отменять норму конституции страны, в которой говорится о «праве на жизнь нерожденных».

ВВС отмечает, что сейчас в Ирландии существует практически полный запрет на аборты.

В апреле комиссар по вопросам защиты информации Ирландии Хелен Диксон (Helen Dixon) заявила о возможных усилия по влиянию на результаты референдума от иностранных сил. Избирательное законодательство Ирландии запрещает иностранным организациям финансировать участников избирательных кампаний. Однако соцсети могут размещать рекламу, профинансированных из-за рубежа.

Напомним, в этом месяце Google изменила правила размещения политической рекламы в США: отныне ее заказчики предъявлять документ о законное проживание в стране.

А соцсеть Facebook начала отправлять специальные листовки тем лицам и организациям, которые хотят разместить в ней политическую рекламу. На открытках будет указан код, с помощью которого заказчик рекламы будет подтверждать свою личность и место пребывания.
 
СМИ: В США МОГУТ ОТМЕНИТЬ ПРИНЦИП СЕТЕВОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ

ринятый в 2010 году в США принцип так называемой сетевой нейтральности заканчивается 11 июня 2018-го, после чего он может быть заменен новыми правилами, сообщило агентство Bloomberg.
Председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай (Ajit Pai) заявил, что вместо принципа сетевой нейтральности появится новый принцип, который поощряет инвестиции в развитие сетей. «Мы утвердим современный, перспективный подход, который поможет США возглавить мир в эпоху 5G», – пообещал он.

По сведениям Bloomberg, Белый дом рассмотрел принятую в конце 2017 года инициативу Федеральной комиссии по связи, которая по сути отменяет сетевую нейтральность. Новые правила будут обсуждать в Сенате США, и для их принятия, по сведениям агентства, уже есть необходимое большинство голосов. В случае положительного голосования правила поступят на подпись президенту Дональду Трампу.

Как писал «Теле-Спутник» в статье о проекте Инфокодекса, сетевая нейтральность провозглашает, что все сервисы и приложения в Интернете должны иметь одинаковый приоритет. Согласно действующим в США нормам Интернет признается телекоммуникационным ресурсом для облегчения регулирования. Поводом для введения принципа сетевой нейтральности стало широкое распространение потоковых видеосервисов: рост интернет-трафика стал создавать перегрузки, и появились признаки того, что некоторые провайдеры стали негласно им манипулировать. Идея сетевой нейтральности заключалась в том, чтобы этого не допускать.
 
В России работают над системой глобального спутникового интернета

Низкоорбитальная спутниковая группировка «Скиф» (Skif) предназначена для предоставления услуг доступа в Интернет на скорости до 15 Гбит/сек – её клиентами станут, главным образом, жители отдалённых и малонаселённых районов Арктики.

Спутники системы Skif, которые разрабатывает компания Zond-Holding для обеспечения жителей Арктики доступом к высокоскоростному Интернету, в конечном итоге смогут дать возможность выходить во Всемирную паутину жителям всей планеты, – заявил агентству ТАСС генеральный директор компании Виктор Донианц.

Для этой цели потребуется 12 спутников типа Skif, заявил генеральный директор.

Низкоорбитальная спутниковая группировка Skif разработана для предоставления услуг доступа в Интернет на скорости до 15 Гбит/сек, главным образом, жителям отдалённых и малонаселённых регионов, куда неэффективно и нерентабельно прокладывать оптико-волоконные линии связи. Система разрабатывается на основе платформы среднего класса Express 1000, созданной компанией Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва.

«Мы запустим первые шесть спутников и накроем сигналом все территории, лежащие между 45-ым градусом северной широты и 45-ым градусом южной широты, при этом связь будет доступна 24 часа в сутки. В экваториальных зонах у нас будут перерывы: связь будет доступна на протяжении 20 часов и будет отсутствовать на протяжении четырёх часов. Когда мы запустим ещё шесть спутников, мы накроем весь земной шар – без каких-либо перерывов», – говорит Донианц.

Компания начала производство моделей оборудования для спутника: бортового транспондера (устройство для передачи сигнала между радиопередатчиками), и макета модуля полезной нагрузки, работа над которым близится к завершению. Одновременно ведётся работа по координации частоты, необходимых для работы системы Skif.

По словам Донианца, создание данной системы вписывается в концепцию устранения цифрового неравенства в России. По состоянию на 2017 год в российской Арктике проживало 2,37 миллиона человек, и данные спутники помогут им получить доступ в Интернет с мобильных устройств через посредничество операторов мобильной связи – в том числе, и в стандарте 5G.

Как сообщалось ранее, российская государственная космическая корпорация «Роскосмос» создаст национальную систему, обеспечивающую покрытие территории Земли спутниковым Интернетом. Планируется задействовать для этого существующую систему космической связи «Луч», а также низкоорбитальную группировку мобильной связи «Гонец-D1M», а кроме того разрабатываемую в настоящее время международную низкоорбитальную глобальную систему связи OneWeb. Компания, управляющая спутниковой системой «Гонец», и британская компания OneWeb, создали совместное предприятие.
 

В первый день июня некоторые провайдеры повысят для россиян цены на интернет, сообщает «Коммерсант».
Соответствующее решение уже приняли компании «Телекомпас» и «Дом.ru».
В первой объяснили восьмипроцентное увеличение абонентской платы за свои услуги затратами на исполнение так называемого «пакета Яровой» — часть предусмотренных им поправок вступит в силу 1 июля. В «Телекомпасе» оценили исполнение закона, а именно покупку средств для хранения информации, в 60 миллионов рублей.
По словам соучредителя компании Дмитрия Петрова, увеличение цен на интернет всеми провайдерами «неизбежно», так как рынок не растет, а траты на «пакет Яровой» снизят маржинальность, то есть прибыль.
Между тем представитель провайдера «Дом.ru», который предоставляет широкополосный доступ в интернет 11% пользователей, объяснил рост цен экономической ситуацией в стране — инфляцией, ростом трат на оборудование и увеличением инвестрасходов на модернизацию сетей.
«Пакет Яровой», названный в честь одного из его авторов — депутата-единоросса Ирины Яровой, — состоит из двух законопроектов, которые были приняты еще летом 2016 года. Оба они посвящены мерам противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.
С 1 июля операторы связи станут обязаны хранить интернет-трафик, записи телефонных разговоров и SMS россиян по шесть месяцев.
 
Исследование: подростки уходят с Facebook на YouTube
Посмотреть вложение 5
Согласно исследованию аналитического центра Pew Research Center, американских подростков как никогда интересует YouTube. Платформу использует 85 % опрошенных в возрасте от 13 до 17 лет. За видеосервисом следуют Instagram (72 %) и Snapchat (69 %).

Посмотреть вложение 4
Подростки продолжают отказываться от таких платформ, как Facebook. В 2015 году социальной сетью пользовался 71 % этой возрастной группы, сегодня это всего 51 %. «По большей части подростки склонны использовать одни и те же платформы независимо от демографических характеристик, но существуют исключения, — говорится в исследовании. — Примечательно, что подростки с низким доходом пользуются Facebook больше, чем те, кто живёт в семьях с высоким доходом».
Посмотреть вложение 3
Всё чаще можно встретить подростка с собственным смартфоном. Согласно исследованию, у 95 % данной группы пользователей есть мобильное устройство или по крайней мере доступ к нему. В 2015 году этот показатель составлял 73 %.
Посмотреть вложение 2
45 % находятся в Сети «практически на постоянной основе». При этом, пишет Pew Research Center, «среди подростков нет чёткого согласия насчёт того, какой эффект социальные сети оказывают сегодня на жизни молодых людей».
Посмотреть вложение 1
На другом конце спектра такие платформы, как Twitter (32 %), Tumblr (9 %) и Reddit (7 %). Несмотря на то, что YouTube по популярности обгоняет остальные сервисы, респонденты говорят, что чаще всего они используют Snapchat. «Очевидно, что окружение социальных сетей сегодня вращается вокруг единой платформы меньше, чем три года назад», — говорится в отчёте.
 
77% интернет-абонентов пользуются услугами оптико-волоконных и кабельных сетей

На долю оптико-волоконных и кабельных сетей приходится сегодня 77% от общего числа подписчиков услуг фиксированного доступа в интернет. Таковы последние данные, опубликованные Point Topic.

В новом отчёте, который ссылается на данные Global Broadband Statistics, учитывающие количество подписчиков до конца 2017 года – говорится, что более 50% жителей более 40 стран, среди которых – Сингапур (97%), Китай (89%), Соединённые Штаты (87%) и Великобритания (55%) подключены к Интернету через оптические, медно-оптические и кабельные сети.

Директор по вопросам исследований компании Point Topic доктор Иоланта Станке, выступая по поручению Broadband Forum, заявил: «По нашим данным пользователи из большинства регионов всё активнее делают выбор в пользу быстрых широкополосных услуг, предлагаемых через волоконные и кабельные сети, предпочитая их ADSL. Эта тенденция будет сохраняться, поскольку всё больше молодых, жадных к трафику, пользователей становятся теми, кто принимает решение и платит. И это притом, что службам фиксированной связи придётся конкурировать за их кошельки со сверхскоростными мобильными службами 4G LTE и 5G».

На долю технологий на основе волокон приходится 57% всех абонентских подключений, или же 530 миллионов, и Станке соглашается с утверждением о том, что именно VDSL и Gfast способствовали росту волоконных технологий. Технологию Gfast сегодня уже используют или тестирует более 30 операторов по всем континентам.

«Gfast предлагает операторам более рентабельный вариант использования волоконных технологий, который подойдёт для тех, кто желает модернизировать существующие сети быстро и без особых проблем, – заявила она. – Это даст им возможность обслуживать больше абонентов в менее заселённых областях, где инвестиции в прямые волоконные технологии не несут такой экономической отдачи».

На долю кабеля – в том числе, гибридных волоконно-кабельных решений, приходится 20% от общего количества подключений в сфере широкополосной фиксированной связи, говорится в докладе. При этом последние стандарты в сфере таких технологий в настоящее время активно внедряются на целом ряде рынков – в частности, такие решения очень популярны в Северной Америке – благодаря их способности обеспечивать гигабитные скорости загрузки.

Генеральный директор Broadband Forum Роберт Мерш считает, что данные цифры отражают переход от периода испытаний к массовому внедрению новых технологий, позволяющих оператору развивать волоконные сети, не вводя их непосредственно в здания.

Он отмечает: «Если операторы хотят предлагать конкурентоспособные технологии широкополосного доступа, для них жизненно важной является необходимость максимально вкладываться в такие технологии, как Gfast. Расширение охвата существующих волоконных сетей таким образом является экономически оправданным, давая пользователям столь желанные для них возможности скоростного доступа».
 
Через год Интернет будет отбирать у людей больше времени, чем телевидение

Согласно прогнозу информационного агентства Zenith, в следующем году люди начнут проводить больше времени в Интернете, чем за просмотром телевидения. Правда, пока разрыв окажется небольшим: авторы доклада предполагают, что в 2019 году пользователи будут проводить во Всемирной паутине в среднем 170,6 минуты в день, в то время как на телепередачи они потратят 170,3 минуты.

В своём исследовании специалисты Zenith считали проведённым в Интернете временем не только веб-сёрфинг на ПК или смартфоне, но и получение потокового контента из популярных сервисов вроде Netflix или YouTube, которые доступны на разных платформах, включая смарт-телевизоры.


При этом почти четверть всей информации из Интернета в 2019 году пользователи получат посредством мобильных устройств. Для сравнения: в 2011 году на мобильный трафик приходилось лишь 5 % всех передаваемых в Сети данных. В целом же среднестатистический человек будет тратить около восьми часов на потребление медиаконтента в различных его формах, уверены в Zenith.

В то же время в Zenith подчёркивают, что по популярности Интернет обойдёт телевидение не во всех странах мира. Компания считает, что в 2019 году это не произойдёт в Европе, а также в Латинской и Северной Америках. К примеру, в США рост времени, проводимом в Сети, над продолжительностью просмотра ТВ возможен только через пару лет.
 
БОЛЕЕ 200 САЙТОВ ПРЕКРАТИЛИ НЕЛЕГАЛЬНУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ СПОРТИВНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

В течение мая и июня 212 интернет-ресурсов прекратили нелегальную трансляцию российских спортивных телеканалов. Ожидается прекращение пиратского стриминга на еще 16 сайтах.
Трансляции были закрыты в связи с принятыми Роскомнадзором предварительными обеспечительными мерами защиты прав телеканалов «Матч ТВ», «Наш футбол», «Матч! Планета», «НТВ Плюс» «Спорт Плюс», «Футбол 1», «Футбол 2», «Футбол 3», «Спорт 1», «Спорт 2» и «КХЛ» на основании определений Мосгорсуда. Операторы связи по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к 99 сайтов, которые не прекратили пиратский стриминг указанных телеканалов, сообщает ведомство.

В январе сообщалось, что Роскомнадзор добился прекращения нелегальной трансляции телеканалов ТВ-3, ТНТ, СТС, «Дождь, «Пятница» и РЕН ТВ на более чем 200 интернет-ресурсах.
 
Популярного японского блогера зарезали после его лекции о ссорах в интернете
Посмотреть вложение 1
41-летнего Кениширо Окамото, известного в сети под псевдонимом Hages, убили вскоре после того, как он провел лекцию об управлении спорами в интернете.
Сообщается, что Окамото принял участие в конференции в городе Фукуока. Мужчина хотел поделиться со слушателями опытом в ссорах в интернете и о том, как на них реагировать. Через некоторое время после выступления тело Окамото обнаружили в его собственной ванной. Злоумышленник нанес ему несколько ран ножом в спину.

Кениширо Окамото

Полицейские уже арестовали подозреваемого. Им оказался 42-летний Хидемицу Мацумото, который сразу признался в совершении преступления. Мужчина заявил, что столкнулся с блогером Окамото в интернете и возненавидел его.

Погибший был специалистом по онлайн-безопасности и несколько раз в неделю появлялся на телевидении, чтобы поговорить об интернете в Японии.
 

Операторов поисковых интернет-систем, выдающих ссылки на сайты, доступ к которым в России ограничен по решению суда, будут штрафовать. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.
Штраф для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50. Для юрлиц — от полумиллиона до 700 тысяч рублей. Аналогичные штрафы ждут операторов поисковых систем за неисполнение обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России. При этом должностные лица Роскомнадзора наделяются правом рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Принятый закон сопутствует резонансному закону об анонимайзерах, запрещающему владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в РФ сайтам, предоставлять возможности для их просмотра. Закон был принят летом 2017 года.
 
С 31 мая 2019 года EURid начнет принудительно удалять кириллические .eu домены
С 31 мая 2019 года администратор доменной зоны Евросоюза .EU компания EURid начнет принудительно удалять .eu домены, в имени которых используются кириллические символы, вне зависимости, оплачены они или нет. В связи с этим компания призвала владельцев таких доменов не продлевать их регистрацию. Мера не коснется кириллических доменов с расширением .ею.

«Как сообщалось в мае 2016 года, функционирование кириллических доменов с латинским расширением .eu будет прекращено, то есть домены будут удалены в рамках трехлетнго этапа, который завершится 31 мая 2019 года», - следует из сообщения компании.

С помощью данной меры администратор надеется защитить пользователей от так называемых гомографических атак, то есть использования в именах доменов символов Unicode. Компания не раскрыла точное число доменов, которых коснется данный шаг, но, по некоторым оценкам, их число составляет порядка 1,5 тыс.
 
В приложениях Facebook и Instagram появится режим «Не беспокоить»

Мобильные приложения для доступа в социальную сеть Facebook и сервис Instagram в скором времени обзаведутся полезной функцией, позволяющей отсрочить поступление уведомлений. Временно или перманентно заблокировать извещения о полученных сообщениях и сделанных вашими друзьями записях станет возможным благодаря опции «Do Not Disturb» («Не беспокоить»).
Готовящийся дополнить меню настроек переключатель «Не беспокоить» призван отключать все уведомления, поступающие от Facebook и Instagram, на заданный пользователем промежуток времени. Разработчиками будут предложены интервалы от 30 минут до 24 часов, а также вариант «до востребования» — приём уведомлений по необходимости.
Кроме того, апдейт привнесёт в мобильное ПО ещё ряд дополнительных улучшений, предназначенных для настройки порядка выдачи подобных сообщений и метода оповещения о них. Среди нововведений — возможность включения/отключения звука и вибрации, которые традиционно сопровождают уведомления.
Разработчики из Facebook уже приступили к тестированию указанных функций. Однако когда именно они станут общедоступными для пользователей Facebook и Instagram, официальные источники пока не сообщали.
 
ИССЛЕДОВАНИЕ: 23% ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕЛЕГАЛЬНО СМОТРЯТ ТЕЛЕКОНТЕНТ

23% британских пользователей Интернета нелегально смотрели телеконтент хотя бы один раз за последние три месяца, сообщается в исследовании Kantar Media, проведенного по заказу британского комитета по интеллектуальной собственности (Intellectual Property Office).
В Великобритании телеконтент остается на первом месте по популярности в рейтинге пиратского потребления: в прошлом году его смотрели 22% пользователей Интернета, на втором месте спорт (21%). Также 19% опрошенных нелегально смотрят фильмы, столько же слушают музыку, 20% — скачивают пиратский софт (в прошлом году таких было 27%), а 16% — видеоигры. Книги нелегально скачивают 13% опрошенных.

По данным аналитиков, уровень пиратства в Великобритании практически не изменился с 2016 года. Однако молодежь стала реже потреблять пиратский контент: если в 2017 году 25% подростков от 12 до 15 лет нелегально скачивали объекты авторского права, то в 2018 году их доля снизилась до 22%. Аналогичная ситуация в возрастной группе от 16 до 24 лет: 25% потребителей пиратского контента в текущем году против 27% в прошлом.

Правительство Великобритании предпринимает комплекс мер по борьбе с интернет-пиратством. Так, полицейское подразделение по борьбе с преступлениями с области интеллектуальной собственности получило финансирование в размере ?7,5 млн (около $9,5 млн), пишет Digital TV Europe.
 

Украина по-прежнему остаётся за бортом ТОП-50 стран мира с наивысшей скоростью доступа в сеть.
Согласно данным консалтингового агентства в области широкополосной связи Cable.co.uk, Украина опустилась с 54 на 58 место в рейтинге стран с наиболее скоростным интернетом, пропустив вперёд такие страны как Косово, Молдова, Россия, Хорватия, Андорра, Эстония, Латвия, Литва и др. Средняя скорость в нашей стране составляет 11,28 Мбит/с, что равносильно загрузке HD-видео объёмом 5 ГБ в течение 1 часа 33 сек.

Анализ более 163 миллионов широкополосных подключений в 200 странах мира показал, что Сингапур по-прежнему остаётся страной с самым быстрым интернетом. Сразу за ним расположились Швеция, Дания, Норвегия и Румыния, замыкающая пятёрку лидеров.

По данным Cable.co.uk, в этом году Йемен потерял сразу 11 пунктов, опустившись на последнее место рейтинга. Средняя скорость интернета в этой стране составила 0,31 Мбит/с.

Отметим, что США занимают 20 строчку в рейтинге, Япония – на 12 месте, Австралия – 52-я, Канада – 33-я.

Напомним, в прошлом году Украина занимала 54 место. Тогда средняя скорость интернет-соединения составляла 8,18 Мбит/с. Как видим, увеличение средней скорости на 3,1 Мбит/с не помогло войти в ТОП-50 стран. Больше того этого оказалось недостаточно, чтобы удержаться на прежнем месте.
 
WhatsApp теперь помечает пересланные сообщения

Пересланные сообщения в WhatsApp теперь помечаются специальным маркером. Так разработчики хотят решить некоторые проблемы, связанные с распространением дезинформации через мессенджер.
Компания написала в официальном блоге, что теперь в WhatsApp есть пометка, которая указывает на то, что сообщение было переслано от другого пользователя. Нововведение распространяется на текстовые и аудиосообщения, а также на изображения и видеоролики.
«Эта дополнительная информация поможет вам лучше ориентироваться в индивидуальных и групповых чатах, — заявила компания. — Благодаря этой пометке вы сможете понять, было ли отправленное вам сообщение действительно написано вашим другом или родственником, или они переслали вам сообщение, написанное кем-то другим».
До глобального запуска функции WhatsApp тестировала её в Индии, которая является для компании крупнейшим рынком, и Бразилии. В этих двух странах мессенджером пользуется более 300 млн человек, и в обеих через него не раз рассылали опасные слухи.
В Индии фальшивые сообщения о похищении и торговле детьми в WhatsApp стали причиной примерно дюжины смертей. В Бразилии, предположительно, распространение дезинформации о вакцине от жёлтой лихорадки привело к росту заболевания.
Это обновление — уже не первая попытка WhatsApp пресечь распространение фальшивых новостей. Компания, например, предлагает денежные награды исследователям, изучающим феномен распространения дезинформации через приложение.
 

Тем гражданам России, которые планируют распространять в Интернете заведомо ложную информацию, будет грозить до 2-х лет лишения свободы и штрафы в сотни тысяч рублей.
Соответствующий законопроект разработали депутаты Госдумы разных фракций во главе с Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»), а 17 июля инициатива должна быть рассмотрена палатой в первом чтении.
Пока что есть только административная ответственность за отказ прекратить распространение лживой информации в Сети, она предусматривают различную ответственность в зависимости от того, сколько раз эти факты имели место.
[reklama5][/reklama5]
Сейчас максимальный штраф за это — 200 тысяч рублей, и то для юрлиц. Законопроект о повышении штрафов за повторное неисполнение предписаний сейчас также находится на рассмотрении Госдумы, а вот уголовные наказания вводятся впервые. Вяткин считает, что если человек дважды не понял, что от него требуется, то тогда его необходимо наказывать уже по уголовной статье.
Поправки в УК РФ касаются нарушителей, не исполняющих судебный акт в течение года и ранее дважды привлекавшийся к административной ответственности за неисполнение требований о прекращении распространения информации после наложения штрафа.
Уголовные штрафы могут составить сумму до 50 тысяч рублей или взиматься в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев. Также могут назначить обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Отдельное наказание предусмотрено для представителей власти, госслужащих. Для них размер штрафа составит 200 тысяч рублей, а также будет грозить арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.
 
Назад
Сверху