Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
[dropshadow=blue]Казахстанских интернет-продавцов освободили от налогов[/dropshadow]
Интернет-продавцов в Казахстане на пять лет освободили от налогов. Такие положения появились в новом Налоговом кодексе. В соответствии со статьей 293 Кодекса, налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Кодекса, на 100%, передает Tengrinews.kz. Электронная торговля должна соответствовать определенным критериям и соблюдать следующие условия: оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме; оплата товаров производится безналичным платежом; наличие собственной службы доставки либо договор с лицами, осуществляющими курьерские услуги. При этом подчеркивается, что освобождение от налогов не освобождает от необходимости регистрации ИП или ТОО. Напомним — презентация проекта нового налогового кодекса в сенате парламента РК состоялась в ноябре 2017 года. Нововведения сделали Казахстан одной из немногих стран в мире, где электронная коммерция находится в привилегированном положении.
 
[dropshadow=blue]Иран отменил запрет Telegram и Instagam[/dropshadow]

13 января власти Ирана разблокировала месенжер Telegram, а на прошлой неделе открыла гражданам доступ к Instagam.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники подержанного агентства новостей Ирана IRNA.

Правоохранители блокировали приложения с целью сдерживания масштабных публичных акций протеста в стране с 2009 года, которые продолжались с декабря. В ходе протестов погибли по крайней мере 22 человека и были задержаны 1000 человек.

С помощью Telegram и Instagram протестующие собирались.

Сервис Telegram пользуется 40000000 жителей Ирана.

В конце декабря компания Telegram заблокировала один из каналов сервиса, официальный Тегеран обвинил в распространении насилия. Однако Telegram с отказался заблокировать другие каналы и власти страны заявили, что из-за этого ограничивает доступ граждан к приложению.

Несмотря на это, большое количество иранцев все же пользовались Telegram с помощью виртуальных частных сетей (VPN) и других инструментов, которые позволяют обойти наложенные ограничения.

В то же время чиновники Ирана заявили, что сотни компаний, которые используют соцсети для маркетинга и продаж, подверглись серьезным последствиям через их ограничения. Президент страны Хасан Руане (Hassan Rouhani) заявил, что около 100 000 человек потеряли работу.

Однако Иран продолжает накладывать ограничения на интернет-ресурсы, ведь соцсети Facebook и Twitter в стране все еще заблокированы.

Напомним, 2 января заместитель госсекретаря США Стив Гольдштейн (Steve Goldstein) призвал правительство Ирана разблокировать социальные сети. Чиновник отметил, что эти медиаплатформе является «законными способами общения».

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в октябре пояснил , по какому принципу модераторы сервиса блокируют публичные каналы в этой и других странах.
 
[dropshadow=blue]WhatsApp начал предупреждать о многократно пересылаемых сообщениях[/dropshadow]

WhatsApp начал тестировать систему уведомлений, которые предупреждают пользователей о спаме. Такие оповещения появляются, когда человек либо получает сообщение, которое было переслано другими пользователями много раз, либо сам собирается такое сообщение отправить кому-то другому.
Скриншоты нововведения появились сразу на нескольких тематических сайтах. В уведомлениях не говорится напрямую, что сообщение представляет собой спам или фальшивую новость — в них лишь сообщается, что другие пользователи часто делились этим контентом.

Получив подозрительное сообщение, под именем отправителя вы увидите пометку «Переслано много раз». Если вы сами решите его отправить, то вверху экрана появится оповещение: «Пересылаемое вами сообщение было переслано много раз». Представитель WhatsApp отказался комментировать нововведение, так что не совсем ясно, тест это или полноценное обновление.
Пересылаемые по цепочке сообщения могут быть безобидны, но зачастую являются делом рук мошенников. Вам, например, могут предложить заплатить за использование несуществующего сервиса WhatsApp Gold. Ещё один пример недобросовестной деятельности — вирус, который распространяется под видом не вызывающего подозрения документа. В последнее время в мессенджере появилась ещё одна проблема, связанная с пересылкой сообщений — фальшивые новости, вред от которых продолжает стремительно расти.
 
[dropshadow=blue]Instagram вместе с Facebook дал сбой в работе 25 января [/dropshadow]
В социальной сети Instagram и Facebook 25 января были зафиксированы массовые сбои в работе. Об этом свидетельствуют массовые жалобы пользователей по всему миру, по данным Down Detector. 25 января многие пользователи Instagram и Facebook в США, Австралии и Индии заметили трудности с входами в свои аккаунты. Сервис или просто не отвечал на запрос страницы, или же выдавал отказ в доступе. Администраторы соцресурсов все жалобы фиксировали и в настоящий момент продолжают разбираться с приключившимися сбоями. Напомним, утром уже сообщали пользователи о сбое в Facebook, а теперь "пострадал" и Instagram. Уже ближе к вечеру в США Instagram и Facebook начали работать нормально. Но никто не может объяснить причину произошедшего казуса. Жалобы жителей Австралии и Индии пока еще остаются в процессе обработки. В мире компьютерных технологий, сбои в работе ресурсов могут повлиять на обычный быт людей, так как общество полностью зависит от функционирования интернета. С помощью социальных сетей люди женятся, учатся готовить и проводят большинство своего времени в виртуальном мире.
 
[dropshadow=blue]Больше половины населения Земли пользуется интернетом[/dropshadow]

Более 4 млрд человек по всему миру являются интернет-пользователями, согласно данным исследования 2018 Global Digital, проведенного агентствами We Are Social и Hootsuite. Это на 7% больше, чем по итогам 2016 года. Таким образом, более половины населения земного шара сейчас пользуются интернетом.

В среднем интернет-пользователь теперь проводит в сети около 6 часов в день - то есть около трети всего времени бодрствования. Самые "долгосидящие" пользователи живут в Таиланде (9 ч 38 мин), Филиппинах (9 ч 29 мин) и Бразилии (9 ч 14 мин). Россияне проводят в интернете 6 часов и 27 минут в день - на 3 минуты меньше, чем американцы и китайцы. А технологически развитые японцы, кстати, уделяют интернету только 4 часа 12 минут ежедневно.

Почти четверть миллиарда новых пользователей впервые вышли в сеть в 2017 году. Самый быстрорастущий регион - Африка, где число пользователей сети растет ежегодно на 20%. Драйвером роста во всем мире становятся более доступные смартфоны и дешевые тарифы. Более 200 млн человек приобрели свое первое мобильное устройство в 2017 году. Мобильными телефонами уже пользуются две трети жителей Земли.

Кроме того, более 3 млрд человек ежемесячно пользуются социальными сетями - это на 13% больше, чем год назад. При этом 9 из 10 использует для этих целей мобильные устройства.
 
[dropshadow=blue]ЕС работает над собственным антипиратским «Списком 301»[/dropshadow]

Следуя примеру Соединенных Штатов, Европейский союз планирует создать собственный список стран, в которых процветает нарушение прав интеллектуальной собственности. Он будет основан на опросе заинтересованных сторон и может повлиять на экономические отношения между странами. Цель – стимулировать борьбу с пиратами.

Эта инициатива – часть стратегии Европейской Комиссии «Сбалансированная система защиты интеллектуальной собственности», заявленной в 2017 году.

Пиратство оценивается, как угроза для европейской индустрии, так как препятствует инвестициям и занятости в креативных отраслях. По данным Управления интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), объем торговли контрафактной и пиратской продукцией в мире составляет 338 миллиардов евро. В ЕС на пиратский приходится 5% импорта или 85 млрд. евро в год.

Управление Торгового представителя США (USTR) выпустило последнюю версию своего ежегодного «Списка 301» в январе 2018. Он влияет на позицию США, в том числе торговую, по отношению к иностранным государствам. Список ЕС будет действовать аналогично американскому и использоваться для формирования позиции Брюсселя по различным странам.

В отчет USTR не попадают сайты с американской пропиской. На что указывают те, кто как раз упоминается в отчете. Например, китайский сайт Alibaba публично возмущается: «А как насчет Amazon, eBay и других? У USTR нет базы для сравнения, поскольку он не запрашивает данные у американских компаний». А в европейском «антипиратском» списке сайты из США будут фигурировать.

«В этом списке будут названы и описаны наиболее проблемные рынки – с особым акцентом на онлайн-пиратстве – чтобы побудить участников этих рынков и владельцев сайтов, а также местные органы власти и правительства принять необходимые меры и ограничить доступ к нарушающим права интеллектуальной собственности продуктам и услугам».
На официальном сайте Европейская Комиссия обещает, что будет следить за мерами национальных властей по борьбе с пиратами. Однако список не будет юридическим документом, и то, что сайт попал в отчет как «notorious», то есть «злостный нарушитель права интеллектуальной собственности», не может стать доказательством в суде.

На сайте ЕС владельцам авторских и смежных прав и другим заинтересованным сторонам предлагается сделать свой вклад в европейский список пиратов и прислать информацию до 31 марта 2018 года.

Первый европейский антипиратский список будет выпущен уже в 2018 году.

По материалам Европейской комиссии, TorrentFreak
 
[dropshadow=blue]К 2023 году рынок оптических линий в Китае вырастет вдвое[/dropshadow]
Посмотреть вложение 1
Согласно данным, которые содержатся в последнем отчёте «Рынок оптики в Китае», подготовленном компанией LightCounting, на протяжении последнего десятилетия вклад Китая в развитие мировой индустрии оптической связи был большим, чем вклад какой-либо другой страны.

Этап массового запуска в Китае сетей FTTH (оптика к дому) уже пройден, и сегодня программа развития FTTH в этой стране переходит от стадии масштабного развития к стадии регулярной медленной модернизации. Более того, в Китае насчитывается миллиард абонентов беспроводных сетей 4G, которые с нетерпением ожидают запуска 5G. Спрос на оптику для этих проектов постепенно нарастает, и к 2020 году будет просто кипеть. Компания Huawei сохранит свои ведущие позиции в сфере развёртывания систем DWDM, считают в аналитической фирме, однако, большая часть оптики для этих систем будет производиться на внутреннем рынке – включая подсоединяемые транспондеры.

Авторы отчёта также указывают на начавшуюся недавно в Китае модернизацию облачных дата-центров до уровня связи 100GbE, утверждая, что данные проекты окажут наибольшее влияние на продажи сетевого оборудования, оптических компонентов и модулей, которые будут устанавливаться в Китае в ближайшие пять лет. В период с 2018 по 2023 год в Китае прогнозируется мощный скачок потребления оптики для сетей Ethernet; к 2023 году на этот сектор будет приходиться наибольшая доля от всех продаж оптики в Китае. Ожидается, что спрос на оптические соединители – такие, как активные оптические кабели (AOC) – также останется очень высоким.

В отчёте отмечается, что инвестиции в развитие инфраструктуры, сделанные тремя ведущими китайскими поставщиками интернет-контента (ICP) – компаниями Alibaba, Baidu и Tencent – в пять раз меньше в долларовом эквиваленте, чем расходы Amazon, Google и Facebook. Однако, китайские инвестиции растут более быстрыми темпами, а кроме того – существует множетство барьеров, мешающих зарубежным компаниям работать в китайском кибер-пространстве. Впрочем, компания IBM заключила соглашение о партнёрстве с 21Vianet и Dailian Wanda, которое даст им возможность построить облачные дата-центры в Китае. Помимо этого, компании Sinnet Technology и Ningxia Western Cloud Data Technology Co. Ltd предлагают сегодня услуги Amazon Web Services в Китае. Компания Apple также работает с местным партнёром, поддерживающим работу её облачных служб.

Появление на рынке западных конкурентов стимулирует конкуренцию в сфере технологий, связанных с работой дата-центров. Поэтому ведущим китайским ICP предстоит модернизировать сервера, коммутаторы и соединения между ними, дабы они соответствовали современным технологиям 100GbE. Если один начинает модернизацию – его примеру следуют и остальные.

Среди других тем, затронутых в отчёте, — текущие и будущие инфраструктурные проекты китайских провайдеров услуг связи (CSP) и провайдером интернет-контента (CSP). Авторы отчёта анализируют влияние этих проектов на спрос на оптическое сетевое оборудование, оптические модули и компоненты. Также в отчёте представлены профили ведущих китайских CSP, ICP, производителей оборудования и поставщиков оптических компонентов и модулей. Также в отчёт включен подробный информационный бюллетень, который содержит детальный пятилетний прогноз объёмов поставок оптических компонентов в Китай и доходов от этих поставок в разрезе динамики спроса.
 
[dropshadow=blue]К 2021 году число пользователей технологиями FTTH/B увеличится до 898 млн[/dropshadow]
Посмотреть вложение 1
Агентство IDATE DigiWorld выпустило последнюю версию своей базы данных World FTTx, которая является частью непрерывного проекта по изучению рынка сверхскоростного широкополосного Интернета. Документ предлагает ключевые данные, иллюстрирующие развитие данного рынка по всему миру, охватывает более 70 стран мира и более 150 ключевых игроков, а также предлагает прогнозы до 2021 года.

Глава отдела телекоммуникаций в IDATE DigiWorld Жан-Люк Лемменс отмечает, что перспективы роста остаются достаточно высокими, в июне 2017 года на долю сверхскоростных технологий приходилось 48% от всех широкополосных подключений – на 9 пунктов выше, чем годом ранее.

В июне 2017 года на долю технологии FTTH/B приходилось 68% от всех подписок на FTTx. Рост числа подписчиков FTTH/B продолжится до 2021, хотя, и не с такими же высокими годовыми показателями, и будет естественно снижаться по мере насыщения рынков.

На рынке FTTH/B не произошло никаких «географических» изменений: здесь по-прежнему наблюдается преобладание стран Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC). Также FTTH/B является наиболее широко распространённой технологией в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка). То же самое ранее было справедливо и по отношению к Латинской Америке (LATAM), однако в данном регионе – в особенности, в Бразилии – усиливается конкурентная борьба с технологией VDSL.

Технология FTTx/D3.0 по-прежнему является доминирующей в странах Северной Америки, и в целом демонстрирует более быстрый рост в сравнении с прочими технологиями. В Европе, где действующие операторы продолжают работать над оптимизацией своих медных сетей, существуют существенные возможности для развития VDSL (и других технологий, в основе которых лежит использование медной витой пары).

Рост общего количества подписчиков FTTH/B будет постепенно снижаться – с 46% в 2016 до 8% в 2021: это связано с постепенным насыщением рынков.

К 2021 году доля подписчиков FTTH/B составит 39% от общего рынка широкополосного интернета по всему миру (в конце 2015 она составляла 31%).

Технология FTTH/B в настоящее время внедряется во всех основных регионах мира на различных уровнях: FTTH/B открывает великолепные возможности для стран, где широкополосный интернет ещё не сильно развит (страны Латинской Америки, Африки и ряд стран Юго-Восточной Африки).

В верхнюю десятку по всему миру входят 5 игроков из стран Азии и три игрока из США. Затем следуют один игрок из России и один из Западной Европы. По сути, лишь один игрок из Западной Европы смог попасть в рейтинг из-за широкого распространения в регионе FTTN+VDSL (BT).

Если говорить об Азии, то в верхней части рейтинга FTTH/B находятся три китайских оператора телекоммуникаций (China Telecom, China Mobile и China Unicom). Следует, впрочем, отметить серьёзный прогресс компании China Mobile: сегодня она занимает второе место в мире.
 
[dropshadow=blue]В ЕС хотят обязать технологические компании удалять нелегальный контент в течение часа[/dropshadow]

Европейская комиссия проявляет последовательность в желании заставить социальные медиа разработать инструменты, позволяющие бороться с призывами к ненависти и экстремистским действиям.

Европейский Союз предупредил интернет-компании о необходимости удалять нелегальные материалы и призывы к терроризму на протяжении часа после их размещения в сети; в противном случае, они рискуют попасть под санкции, предусмотренные новым общеевропейским законом.

В Европейской комиссии изложили ряд строгих рекомендаций, которых должны придерживаться компании и государства ЕС. В частности, речь идёт о недопустимости распространения призывов к терроризму и насилию, детской порнографии, контрафактной продукции и материалов, нарушающих нормы авторского права. Следует особо отметить тот факт, что они дают компаниям всего один час на удаление нелегального контента, допуская, что в противном случае пропаганда ненависти может распространяться в сети со скоростью лесного пожара.

Эти решения последовали за серией заявлений, в которых гиганты из сектора социальных медиа (включая признанных лидеров мира новых технологий) обвинялись в том, что они не задумываются о социальной ответственности за негативные последствия, которые несут в себе развиваемые ими технологии.

Основным дискуссионным моментом данных инициатив может стать предлагаемый ЕС срок в один час. В Ассоциации компьютерных технологий и средств связи, представляющей интересы таких гигантов, как Google и Facebook, раскритиковали предложение ЕС, указывая на то, что «столь сжатые сроки не учитывают все сложности, связанные с удалением контента и приведут к тому, что все подобные службы будут вынуждены просто удалять весь контент, на который получены жалобы».

Однако в ЕС настаивают на реальности и актуальности таких сроков, утверждая, что «Призывы к терроризму наиболее опасны в первые часы после размещения в сети, и поэтому все компании обязаны удалять такие материалы в течение часа после их выявления, и это должно быть общим правилом».

Таким образом, мы становимся свидетелями наступление времени, в которое лица, ответственные за принятие решений, будут оказывать всё большее давление на индустрию с целью борьбы с распространением нежелательного контента. Недавно правительство Великобритании заявило о своих планах разработки инструмента для блокировки экстремистского контента, который позволит удалять из сети контент, размещаемый группировкой ИГИЛ.

В прошлом году Европейская Комиссия обратилась к социальным медиа с просьбой разработать единый набор инструментов, призванных выявлять материалы, призывающие к экстремизму и ненависти, и удалять их. Данный шаг является развитием намерений заставить индустрию более активно участвовать в защите безопасности «удвоить усилия, направленные на более быстрое и эффективное удаление нелегального контента из сети».
 
[dropshadow=blue]Запускается еще одна видеоплатформа с использованием технологии блокчейн[/dropshadow]

Новая видеоплатформа Cinezen будет запущена с использованием технологии блокчейн для оплаты контента. Проект реализуют основатель компании "Кино без границ" продюсер Сэм Клебанов и разработчик Павел Рабецкий, сообщает "Коммерсантъ". Также в него вложил инвестиции фонд AltaIR Игоря Рябенького.

Платформа будет представлять собой маркетплейс, который обеспечит пользователям и VOD-сервисам (видео по запросу) прямой доступ к видеоконтенту. Оплата будет распределяться в момент совершения транзакции между участниками сделки. Такая модель оплаты уже названа BVOD (Blockchain Video-On-Demand). По данным издания, лицензионное соглашение на права BVOD для онлайн-кинотеатра разработала американская юридическая фирма Harris Tulchin & Associates, и это будет первый подобный тип соглашения в мире. На тестовом этапе Cinezen будет работать с криптовалютой Ethereum, впоследствии планируется проведение ICO и выпуск своих токенов, с помощью которых пользователи смогут платить за фильмы.

В проекте уже согласились принять участие дистрибуторы Level K (Дания) и Celcius Entertainment (Великобритания), ведутся переговоры с более чем 250 правообладателями. Что касается жанрового разнообразия контента, то его создатели Cinezen не намерены ограничивать.

Ранее свою блокчейн-видеоплатформу анонсировал российский онлайн-кинотеатр TVzavr. Проект MoviesChain, как сообщалось, рассчитан в первую очередь на независимые студии, которые смогут за счет него сократить затраты на дистрибуцию. Использование технологии блокчейн позволит обеспечить прозрачность транзакций и сократить число посредников. TVzavr также планирует выпустить свои токены, с помощью которых можно будет оплачивать контент.
 
За 2017 рік аудиторія Viber в Україні зросла вдвічі

У 2017 році українська аудиторія месенджера Viber збільшилася на 50% в порівнянні з 2016-м роком.
Про це виданню AIN.UA повідомили в компанії.

У Viber не розкривають точних показників, проте відомо, що наприкінці 2016-го року сервісом користувалися близько 16 млн людей з України. У компанії відзначають, що зараз месенджер «є у кожного другого мешканця України».

Згідно з даними Viber, за 2017 рік українські користувачі відправили 55 млрд повідомлень, що на 80% більше, ніж у попередньому році. Середня тривалість розмови українських юзерів перевищила 6 хвилин.

Кількість аудіо та відеодзвінків зросла до 1 млрд, що в два рази перевищує показник 2016 року. Крім того, компанія повідомила, що користувачі 35 млн разів поділилися Gif-зображеннями та файлами через Viber.

Нагадаємо, на початку березня компанія Viber оголосила про запуск групових чатів на мільярд користувачів під назвою Viber Communities.Ними будуть керувати спеціальні адміністратори.

Раніше Viber додав можливість поміняти пов'язаний з акаунтом номер телефону, при цьому не втрачаючи сам акаунт та дані в ньому.
 

Россияне в прошлом году потратили на приложения для смартфонов на 40% больше обычного. При этом самыми популярными приложениями стали мессенджер WhatsApp, VK от «ВКонтакте», мессенджер Viber.
В 2017 году россияне потратили около 500 млн долларов на мобильные приложения. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы сервиса App Annie.
В целом российские пользователи потратили на приложения для смартфонов на 40% больше, чем в 2016 году.
Отмечается, что большую часть загрузок занимают отечественные приложения, в частности VK от «ВКонтакте», приложения «Сбербанка» и «Юла» от Mail.ru Group. Однако на первом месте оказался мессенджер WhatsApp. Впервые в топ-20 популярных приложений в РФ вошло китайское ShareIt компании Lenovo. Оно позволяется обмениваться файлами по Wi-Fi.
По количеству загрузок приложений Россия уступила только Китаю, Индии, США и Бразилии. Кроме того, компания выяснила, что в 2017 году на 10% выросло среднее время, которое ежедневно тратит российский пользователь на приложения и составило 139 минут.
По данным экспертов, рост расходов пользователей связан с тем, что пиратство постепенно уходит в небытие.
 
[dropshadow=blue]Британское правительство инициирует программу для развития гигагитного интернета[/dropshadow]

Британский канцлер казначейства Филипп Хаммонд объявил о запуске Национальной схемы гигабитных широкополосных ваучеров (GBVS), в рамках которой компании малого и среднего бизнеса получат ваучеры для подключения к полноценному оптико-волоконному широкополосному интернету на сумму в 3000 фунтов стерлингов. Частные лица получат ваучеры на сумму в 500 фунтов стерлингов.

Данная схема является частью более широкого плана правительства по увеличению количества компаний и домохозяйств, подключенных к полноценному оптико-волоконному широкополосному интернету, и основана на программа Локальные полноценные оптико-волоконные сети с бюджетом в 200 миллионов фунтов стерлингов, которая предусматривает выделение финансовых средств местным общинам на развитие таких сетей. Это часть данных правительством обещаний сделать к 2022 году полноценный оптико-волоконный интернет доступным по меньшей мере 10 миллионам домохозяйств и компаний.

Хаммонд заявил: «Мы оказываем поддержку британскому малому бизнесу, инвестируя 67 миллионов фунтов стерлингов на развитие полноценных оптико-волоконных широкополосных сетей по всей стране. Это обеспечит доступ к более быстрому и надёжному широкополосному интернету, создаст цифровую инфраструктуру, столь необходимую для будущего нашей экономики».

Министр культуры, связи медиа и спорта Мэтт Хэнкок добавил: «Малый бизнес является основой британской экономики, и сегодня он может максимально ускорить своё развитие благодаря возможности подключения к интернету на гигабитных скоростях. Создавая в Британии передовые полноценные оптико-волоконные сети, мы закладываем основы цифровой инфраструктуры, способной уже сегодня обеспечить то, что понадобится завтра новым поколениям наших граждан».

В настоящее время лишь 3% зданий в Великобритании имеет доступ к полноценному оптико-волоконному Интернету.

Регистрация потенциальных получателей ваучеров начнётся в конце марта – перед стартом реализации схемы, а сама схема будет действовать до марта 2021, либо до того момента, когда будут распределены все имеющиеся средства.

Компания TrueSpeed стала первым провайдером в Великобритании, который запускал данную схему в тестовом режиме для бизнеса и жилого сектора.

Генеральный директор компании Эван Вайебург комментирует: «Опыт, полученный нами в рамках проведения пилотного проекта, должен стать основой плана внедрения данной схемы по всей стране, поскольку Схема гигабитных широкополосных ваучеров запускается на общенациональном уровне. Инвестиции в размере 67 миллионов фунтов стерлингов – весьма знаковый показатель, который должен стать катализатором привлечения в качестве инвестиций сотен миллионов фунтов стерлингов по всей стране. Это обеспечивает правительству экономически эффективный способ поддержки провайдеров оптико-волоконной инфраструктуры, получающих финансирование из частных источников, в их стремлении обеспечить связь тем, кто до сих пор её не имеет».
 
[dropshadow=blue]Южная Корея профинансирует ускоренное развитие 10-гигабиного интернета[/dropshadow]

Правительство Южной Кореи планирует привлечь два консорциума для реализации проектов, которые должны будут ускорить процесс коммерциализации 10-гигабиных интернет-сетей.

Южная Корея будет финансировать проекты, которые должны помочь обеспечить развитие в стране 10-гигабиного интернета.

В понедельник Министерство по вопросам науки и ИКТ объявило открытый конкурс проектов, имеющих отношение к 10-гигабиному интернету. По итогам конкурса министерство выберет два консорциума, которые получат финансовую поддержку в размере 940 миллионов южнокорейских вон (877 000 долларов). Крайний срок подачи проектов – 10 апреля.

Местные телекоммуникационные компании KT и LG Uplus, а также подразделение компании SK Telecom, занимающееся фиксированной связью, планирует запустить 10-гигабиный интернет уже в мае этого года.

Компания KT, лидер на рынке услуг фиксированной связи, с 2016 года проводит работы по ограниченному внедрению 10-гигабиного интернета в городах Сеул и Пхенчхан.

В министерстве науки намерены найти через открытый конкурс разработчиков оборудования, которые будут сотрудничать с телекомамми и вещателями для ускорения процесса внедрения таких сетей.

Гигабитный интернет достаточно широко коммерциализирован в стране – примерное число его пользователей составляет 6.7 миллиона человек.

Интернет на скорости 10 Гбит/с – то есть, в 10 раз быстрее гигабитного – обеспечит прочную основу для внедрения в стране услуг, требующих большой пропускной способности. В частности, как отмечают в Министерстве, речь идёт о голографическом контенте, дополненной и виртуальной реальности, телерадиовещании и службах 5G.

Конечная цель состоит в том, чтобы к 2020 году обеспечить покрытие 10-гигабиным интернетом 50% территории страны, сообщают в министерстве.

В июне текущего года Южная Корея, входящая в число стран с наибольшим мобильным покрытием, планирует провести аукцион на частоты, необходимые для развития 5G технологий, что даст возможность уже в следующем году запустить в стране коммерческую сеть нового поколения.

На прошлой неделе финансируемый правительством научно-исследовательский институт ETRI заявил о факте разработки технологии, позволяющей автоматически перенаправлять трафик между сетями 5G и Wi-Fi.
 
[dropshadow=blue]Популярность онлайн-пиратства бьёт все рекорды: данные исследования[/dropshadow]

В 2017 году сфера развлечений по—прежнему оставалась комфортной средой для цифровых пиратов – и это несмотря на рост популярности легальных потоковых платформ.

В прошлом году по всему миру было зарегистрировано в общей сложности примерно 300 миллиардов заходов на пиратские сайты, что на 1.6% выше, чем в 2016 году, – отмечает консалтинговая антипиратская фирма Muso. Однако, как утверждают аналитики, несмотря на общий рост нелегального потокового просмотра и скачивания телепрограмм и музыки, пиратство в сфере кино пошло на спад.

Более трети всех отмеченных по всему миру заходов на пиратские сайты – 106.9 миллиарда – были связаны с нелегальным просмотром телепрограмм. На втором месте – музыка (73.9 миллиарда), а на третьем – фильмы (53.2 миллиарда). В Muso также регистрировали пиратство в издательской сфере и секторе программного обеспечения.

Около 53% от общей аудитории пиратских ресурсов пользовалась нелегальными потоковыми платформами. В США доля таких платформ ещё выше, когда речь заходит о пиратстве в сфере телевидения (94%) и кино (77%).

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что популярность пиратства бьёт все прежние рекорды, – говорит генеральный директор Muso Энди Чаттерли. – Уже нет никаких сомнений касательно того, что потоковые службы являются наиболее популярным способом доступа к контенту, независимо от того, речь идёт о легальных или нелегальных каналах».

В реальности показатели пиратской активности в 2017 году были даже выше, чем в документах от Muso. Фирма получает данные из Китая, Тайваня, Японии, Южной Кореи и Северной Кореи, но эти страны были исключены из исследования годовой динамики за период с 2016 по 2017 год.

Как и в прежние годы, Соединённые Штаты в 2017 году были страной No1 по уровню цифрового пиратства; по данным Muso, 27.9 миллиарда посещений пиратских сайтов в прошлом году осуществлялись с территории США. Далее в списке расположились: Россия (20.6 миллиарда визитов), Индия (17 миллиардов), Бразилия (12.7 миллиарда), Турция (11.9 миллиарда), Япония (10.6 миллиарда), Франция (10.5 миллиарда), Индонезия (10.4 миллиарда), Германия (10.2 миллиарда) и Великобритания (9.0 миллиарда).

Пиратство в сфере телевизионного контента, если верить данным исследования, выросло по всему миру в 2017 году на 3.4%. Ближе к концу года было отмечено возрождение интереса к телевизионному пиратству в торрентах, однако, на его долю по—прежнему приходится лишь 5% от общего количества «телевизионного» пиратства, утверждают в Muso. Пиратство музыкального контента подскочило на целых 14.7% в сравнении с данными 2016 года, и на его рост не повлияло даже закрытие в прошлом году ряда сайтов с «потоковыми рипами» – в частности, youtube—mp3.org.

В то же время, пиратство фильмового контента в прошлом году снизилось на 2.3%, несмотря на рост активности в торрентах, который также наблюдался ближе к концу 2017 года (по итогам года – 20% от общих объёмов фильмового пиратства). В Muso предполагают, что такой сдвиг в сторону пиринговых сетей вызван блокировками и закрытием ряда потоковых платформ.

Если говорить в разрезе различных устройств, то пиратство по—прежнему сильно завязано на мобильные устройства. Примерно 87% отмеченных заходов на пиратские ресурсы осуществляется при помощи мобильных устройств и лишь 13% – через настольные компьютеры.
 
[dropshadow=blue]В США хотят собирать данные об аккаунтах в соцсетях при получении визы[/dropshadow]

Государственный департамент США хочет получать информацию об аккаунтах в соцсетях, адреса почтовых ящиков и номера телефонов всех, кто подается на получение американской визы.
Как пишет AP , департамент пока собирает мнения общественности на предложенную им инциативу. Изменения коснутся почти 15000000 иностранцев, которые ежегодно подают заявки на получение виз на въезд в США.

Ранее эти данные собирались только среди тех заявителей, которые выделяли в отдельную категорию для дополнительной проверки. Например, в нее попадали люди, выехавшие с территорий, находившихся под контролем террористических организаций. Ежегодно на дополнительную проверку направлялись около 65 000 человек.

Заявителей на получение визы могут также спросить о статусах международных путешествий и депортаций за последние пять лет и не были задействованы члены семьи заявителя в террористической деятельности. Избежать сбора этих данных смогут только получатели дяких типов дипломатических и официальных виз.

Обнародованный Госдепом документ с предложениями имеет теперь пройти 60-дневный период общественного обсуждения.

Напомним, в прошлом году администрация Дональда Трампа выпустила новую анкету для тех, кто хочет получить визу США. В нее входят вопросы об аккаунтах в соцсетях, которые использовались за последние 5 лет, и биографическую информацию за 15 лет.

Также в 2017 году президент США Дональд Трамп выдал указ об ограничении въезда иммигрантов в США. Им приостанавливалось прибытия беженцев в США в течение 120 дней и блокировались на три месяца визы для путешественников из семи мусульманских стран, в том числе из Ирана.
 
[dropshadow=blue]Инженерный совет интернета утвердил новый стандарт безопасности транспортного уровня TLS 1.3[/dropshadow]

Последняя версия протокола для безопасных подключений через HTTPS получила «зелёный свет» от IETF.

Инженерный совет интернета (IETF), отвечающий за создание стандартов и правил для управления интернетом, утвердил протокол безопасности транспортного уровня (TLS).

TLS 1.3 представляет собой очередную крупную версию протокола, которая стала результатом четырёх лет обсуждения его принципов. За это время было выработано более 28 проектов протокола 1.3.

Впрочем, в итоге в IETF остановили свой выбор на 28-ом по счёту проекте, описывающем новые процессы для HTTPS подключений. Это, по сути, тот способ, которым клиент и сервер общаются друг с другом через Интернет.

Согласно информации, полученной от IETF, версия 1.3 протокола безопасности транспортного уровня даст возможность приложениям клиента и сервера «общаться через Интернет таким образом, чтобы предотвращать возможность прослушивания и подделки сообщений».

Наиболее заметным изменением в протоколе TLS 1.3 является то, что его создатели решили отказаться от устаревших алгоритмов шифрования и хэширования – таких, как MD5 и SHA-224, которые уже давно взломаны.

Данные протоколы заменены на более сложные альтернативы – такие, как ChaCha20, Poly1305, Ed25519, x448 и x25519.

Помимо этого, TLS 1.3 должен ускорить время контакта между клиентом и сервером за счёт уменьшения времени задержки. В прошлом это было проблематичным для HTTPS запросов.

В TLS 1.3 также включены такие элементы как TLS False Start и Zero Round Trip Time (0-RTT), которые должны ускорить время установки контактов с обменом «рукопожатиями шифрования» между серверами и клиентами, с которыми они уже связывались в прошлом.

В целом, TLS 1.3 должен стать радикальным шагом вперёд в сфере интернет-безопасности в сравнении с протоколом TLS 1.2 десятилетней давности. В отличие от предыдущих версий, в версии TLS 1.3 реализована лучшая защита от возможных атак с понижением.

В этих случаях злоумышленники могут скомпрометировать серверы, используя устаревшие версии протокола TLS. В IETF заявляют, что среди её членов имеет место «серьёзный консенсус» относительно изменений, изложенных в TLS 1.3.

Несмотря на это, в организации признали, что перед согласованием этих моментов им пришлось столкнуться с множеством вызовов – в частности, со стороны компаний, работающих в сфере финансов, в которых опасались, что введение дополнительных механизмов безопасности может затруднить соблюдение регуляторных норм.

«Наиболее проблематичным был вопрос, связанный с включением режима 0-RTT, свойства безопасности которого отличаются от остального TLS, – объяснили в IETF. – В S.3 перечислены основные отличия от TLS1.2, согласованные участниками. Мы не думаем, что RFC следует перечислять изменения, появлявшиеся от одного проекта к другому».

При разработке проекта имело место три WGLC (собрания рабочих групп), которые должны были решить различные проблемы и оценка председателя правления организации была справедливой в каждом из данных случаев. По состоянию на сегодня нерешённых проблем не осталось.

Основные интернет-браузеры, среди которых Chrome, Edge, Firefox, Safari, Opera и Vivaldi, по всей видимости, начнут поддерживать стандарт после выпуска обновлений, которые должны появиться в ближайшие недели.
 
[dropshadow=blue]Cloudflare запустила скоростной DNS-сервер 1.1.1.1[/dropshadow]
Cloudflare запустила DNS-сервер, который должен ускорить работу вашего интернет-соединения и сделать его более защищённым. Компания уверяет, что это «самый быстрый в Интернете, сосредоточенный на конфиденциальности потребительский DNS-сервер». Одно из его преимуществ — то, что Cloudflare удаляет все записи о DNS-запросах в течение 24 часов.
Посмотреть вложение 1
Обычно интернет-провайдеры предоставляют собственные DNS-серверы, с помощью которых доменные имена превращаются в IP-адреса, распознаваемые роутерами. Зачастую такие серверы медленные и ненадёжные — в частности, они позволяют владельцу сети узнать, на какие сайты вы заходили.

Cloudflare вместе с Азиатско-Тихоокеанским сетевым информационным центром (Asia-Pacific Network Information Centre или APNIC) решила предложить собственный DNS-сервер под первичным и вторичным адресами 1.1.1.1 и 1.0.0.1. Ранее многие использовали 1.1.1.1 в качестве фиктивного адреса.

«Мы обратились к команде APNIC и рассказали, что хотим создать крайне быструю DNS-систему с упором на конфиденциальность, — рассказал генеральный директор Cloudflare Мэтью Принс (Matthew Prince). — Мы предложили сеть Cloudflare для изучения трафика, а взамен получили возможность использовать запоминающиеся IP-адреса в качестве DNS-адресов».

Продукт Cloudflare поддерживает DNS-over-TLS и DNS-over-HTTPS. Сервер работает с задержкой 14 мс, в то время как у OpenDNS этот показатель составляет 20 мс, а у Google DNS — 34 мс. Это делает DNS-сервер Cloudflare самым быстрым в мире.

Источник:

The Verge
 
[dropshadow=blue]Более 30 крупнейших IT-компаний подпишут «цифровую женевскую конвенцию»[/dropshadow]
Издание The New York Times сообщает, что более 30 технологических компаний, включая Facebook и Microsoft, планируют огласить заявление, согласно которому они публично откажутся принимать участие в кибератаках, организованных правительством какой бы то ни было страны.

Речь идет об атаках на граждан и предприятия всех стран мира без исключения. Кроме того, согласно данному соглашению, компании обязуются оказать помощь любой стране, столкнувшейся с подобной атакой в киберпространстве, вне зависимости от ее причины — будь это мошенничество или геополитика.

В число согласных соблюдать разработанные принципы вошли также такие компании, как Oracle, Symantec, FireEye, HP, финская Nokia и испанская Telefonica.

The New York Times отмечает, что, несмотря на длинный список тех, кто согласился подписать соглашение, некоторые крупные компании, такие как Google, Apple и Amazon, пока отказываются от него.

Издание также напомнило, что президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит уже несколько лет пытается донести мысль о необходимости создания так называемой «женевской конвенции» в цифровом пространстве, которая установит правила поведения в киберпространстве.

По мнению Смита, первыми поддержать подобную инициативу должны именно американские технологические компании, поскольку чаще всего именно их клиенты сталкиваются с кибератаками.

«Эта проблема стала гораздо больше, и я думаю, что за последние несколько лет мы поняли, что нам необходимо работать вместе», — сказал он.
 
[dropshadow=blue]В Белоруссии хотят усилить контроль над интернетом[/dropshadow]

В Белорусси обсуждают новые поправки в закон о СМИ, которые предусматривают усиление контроля над интернетом.
Онлайн-медиа предлагают зарегистрироваться как СМИ, пишет BBC . Они будут обязаны иметь зарегистрированную юридическое лицо и юридический адрес в помещении нежилого фонда. Редакторами изданий смогут быть лица с белорусским паспортом и не менее пятилетним стажем работы на руководящих должностях в СМИ.

Сайты могут и не проходить регистрацию, но в этом случае их владельцы и репортеры не будут признаны журналистами. То есть, они не будут иметь права на получение и защиту источника информации, а при появлении на массовых акциях протестов будут приравниваться к демонстрантам.

Поправки к закону также предусматривают обязательную идентификацию авторов материалов или комментариев на сайтах и ??форумах. Заместитель министра информации Павел Легкий объяснил, что у владельцев сайтов должна быть информация о комментаторов, чтобы в случае нарушениями ими действующих законов, их можно было привлечь к ответственности. При этом они могут продолжить писать под своим никами.

Сайты также обяжут ввести модерацию. Кроме того, новые поправки допускают блокировки соцсетей и ограничения доступа к интернет-ресурсам во внесудебном порядке.

Основатель одного из крупнейших белорусский сайтов TUT.by Юрий Зиссер считает, что введение этих поправок приведет к тому, что аудитория просто перейдет на чтение и взаимодействие на зарубежных сайтах, без требований о регистрации и идентификации.

Как обращает внимание BBC, ранее сайт «Белорусский партизан» был вынужден перейти в зону .by и отказался от публикации комментариев, а сайт «Хартия97» официально не доступен пользователям в Беларуси.

Вместе с тем президент Беларуси Александр Лукашенко позиционирует поправки как попытку «защитить людей от деструктивной информации».

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с просьбой начать диалог с белорусскими властями по предложенных поправок в закон о СМИ. БАЖ отправила свои замечания и предложения и в профильной парламентской комиссии.
 
Назад
Сверху