Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Новости Интернета

  • Автор темы Автор темы rehard
  • Дата начала Дата начала
Сегодня вечером интернет может "рухнуть". Это продлится до 48 часов

Определенный процент пользователей Сети вечером в четверг, 11 октября, не сможет открыть необходимые им сайты. На экранах из компьютеров и ноутбуков вместо главной страницы будет появляться сообщение об ошибке.

Как сообщается на официальном сайте организации ICANN, управляющей адресным пространством интернета (то есть доменными именами), это произойдет во время глобального обновления так называемых KSK-ключей.

Эти ключи используются в работе системы DNSSEC. Сама система, в свою очередь, представляет собой расширение безопасности системы доменных имен DNS. Ключи KSK (Key Signing key), используемые в DNSSEC для шифрования записей DNS, обеспечивают невмешательство хакеров в эти записи.

Упрощенно говоря, в записи DNS-сервера говорится, что определенное имя сайта, знакомое пользователю, соответствует тому или иному IP-адресу. Без KSK-ключей злоумышленники могли бы исправить эту запись так, чтобы при вводе знакомого имени сайта пользователь переходил на фальшивый сайт, способный похищать данные, загружать на компьютер вредоносные файлы и так далее.

В ICANN рассчитывают, что последствия смены старых ключей (они были созданы в 2010 году) на новые для пользователей интернета будут минимальными. Однако часть пользователей может в течение 48 часов сталкиваться с ошибками при попытке открыть сайты.

Эксперты "Лаборатории Касперского", в свою очередь, прогнозируют,что 11 октября и в последующие дни могут активизироваться мошенники, спекулирующие на данной теме. Они могут запустить вредоносные спам-рассылки, призывающие "сменить браузер" (якобы это избавит от проблем), или открыть фальшивые сайты, предлагающие ввести пароли.
 
ORANGE BUSINESS SERVICES И GLOBAL EAGLE ОБЕСПЕЧАТ СВЯЗЬ НА БОРТУ САМОЛЕТОВ AIR FRANCE

Альянс международного сервис-провайдера Orange Business Services и поставщика технологических решений в авиационной отрасли Global Eagle получил контракт от Air France на предоставление ШПД на 113 самолетах семейства Airbus A320. Каждый борт будет обеспечен каналом 500 Мбит/с.
Global Eagle обеспечивает интеграцию оборудования, в том числе модемов Jupiter HT и собственной трехосевой антенной Ku-диапазона. Orange Business Services предоставляет коммуникационную инфраструктуру — наземную и спутниковую, системы управления и кибербезопасности, а также техническую поддержку всех составляющих этого решения.

В число самолетов семейства Airbus A320 входят модели A318, A319, A320 и A321, осуществляющие рейсы ближней и средней дальности по Европе, в Россию, в Северную Африку и на Ближний Восток.

«Предоставление услуг связи во время полета позволит Air France повысить уровень взаимодействия с клиентами и сделать большой шаг в направлении цифровой трансформации, — заявил Пьер-Луи Бьяджи (Pierre-Louis Biaggiх), вице-президент Orange Business Services по вопросам сетевых технологий. — Orange Business Services использует свою высокопроизводительную сеть и богатый опыт управления проектами, чтобы поддержать амбициозные цели Air France. Совместно с нашим партнером Global Eagle мы сделаем Air France первой авиакомпанией в Европе, которая будет пользоваться всеми преимуществами скоростной спутниковой связи и таким образом существенно расширит возможности пассажиров на борту».
 
Власти Китая с 1 ноября получат доступ к данным интернет-компаний

В Китае с 1 ноября 2018 года начнет действовать закон, предоставляющий властям широкие полномочия на проведение проверок в интернет-компаниях, а также доступ к принадлежащим им данным, пишет издание Nag.ru. Закон касается всех поставщиков интернет-услуг, от провайдеров информационных сервисов до интернет-кафе и центров обработки данных.

Согласно новому закону, полицейские органы имеют право на физический досмотр таких компаний, а также на удаленный доступ в их корпоративные сети для проверки на наличие возможных уязвимостей в киберзащите. Полиция может копировать и изучать данные, представляющие угрозу для безопасности государства, населения и общественного порядка.

Документ конкретизирует некоторые из полномочий, полученных регулирующими органами после принятия в 2017 году закона о кибербезопасности КНР.

Этот закон предусматривает, что вся технологическая продукция, поставляемая китайскому правительству и важнейшим отраслям, таким как банковское дело и телекоммуникации, должна проходить обязательную проверку на безопасность. Также он требует от компаний хранить данные на территории республики.

Вступающие с ноября правила также усилят цензуру и надзор. Компании будут нести ответственность за появление запрещенной информации онлайн, а интернет-провайдеры должны будут оказывать властям техническое содействие во время расследований.
 
КОЛИЧЕСТВО АБОНЕНТОВ ШПД ВО ВСЕМ МИРЕ ДОСТИГЛО 1 МЛРД

Во всем мире насчитывается более 1 миллиарда абонентов фиксированной широкополосной связи. Такие данные были озвучены в рамках конференции Broadband World Forum 2018, который проходит 23-25 октября в Берлине.
Согласно исследованию World Broadband Statistics компании Point Topic, во II квартале 2018 года число абонентов фиксированной широкополосной связи выросло на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что является самым высоким результатом за последние шесть кварталов, пишет Advanced-television.

«Это поистине выдающееся достижение отрасли связи, которое привело к значительному скачку вперед для человечества, — отметил генеральный директор Broadband Forum Робин Мерш. — В то же время прохождение этого этапа также означает, что в мире осталось еще около миллиарда потенциальных абонентов, заинтересованных в подключении к широкополосной связи».

Исследование Point Topic за второй квартал этого года показывает, что большинство новых подписчиков теперь приходит из менее развитых регионов и стран. При этом рост ARPU наблюдается на развитых рынках, что обусловлено улучшенными предложениями и услугами, поддерживаемыми гигабитной широкополосной связью.

В исследовании также отмечается, что около 80% глобальных соединений основаны на оптоволокне. В то же время объем ADSL-соединений продолжает сокращаться — в прошлом году снижение этого типа подключения составило 8%.

По мнению генерального директора Point Topic Оливера Джонсона, на рынка с высоким проникновением широкополосной связи провайдеры делают упор на модернизации своих сетей, чтобы предоставлять гигабитный ШПД, поскольку готовятся удовлетворить требованиям новых технологий, таких как Интернет вещей.
 
В КАЗАХСТАНЕ СОКРАТИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ШПД-АБОНЕНТОВ. НО У АНАЛИТИКОВ ЕСТЬ ВОПРОСЫ К КОМИТЕТУ ПО СТАТИСТИКЕ

В конце сентября 2018 года в Казахстане насчитывалось 2,5 млн ШПД-абонентов — это на 1,6% меньше, чем годом ранее, сообщает аналитический портал Finprom.kz.
В то же время издание отмечает, что данные Комитета по статистике Казахстана в отношении числа абонентов Алма-Аты вызывают вопросы. В этом городе в конце января 2018 года было зафиксировано более 1 млн ШПД-абонентов, однако через месяц их число сократилось до 341,1 тыс. «Статистически странно» выглядят данные и по Астане: в январе там было 195,2 тыс. ШПД-абонентов, в феврале — 870,2 тыс. Вполне естественной выглядит статистика по Алматинской области: сейчас в регионе насчитывает 173,1 тыс. абонентов, годом ранее — 161,4 тыс.

При этом, пишет Finprom.kz, с начала 2018 года объем услуг казахстанских интернет-провайдеров по предоставлению доступа к Интернету вырос на 6,7%, до 180,5 млрд тенге (около 32,6 млрд руб.).

Добавим, что средняя скорость фиксированного Интернета в Казахстане составляет 28,9 Мб/с. В мировом рейтинге по этому показателю страна занимает 57-е место — между Мадагаскаром (31,4 Мб/с) и Черногорией (28,6 Мб/с).

По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам II квартала 2018 года в России насчитывалось 32,7 млн абонентов широкополосного доступа в Интернет — это на 2,3% больше, чем год назад.
 
Широкополосным доступом в интернет во всём мире пользуется почти миллиард подписчиков

Во втором квартале текущего года количество абонентов фиксированных служб широкополосного доступа выросло во всём мире на 2.5% в сравнении с показателями аналогичного периода предыдущего года, что стало самым высоким ростом за последние шесть кварталов. Об этом говорится в материалах последнего исследования, проведенного Point Topic и представленного организацией Broadband Forum на Всемирном широкополосном форуме 2018.

[spoil]По состоянию на конец июня число подписчиков услуги достигло отметки в 983 миллиона, при этом большая часть новых представляют не очень развитые страны и регионы. Более развитые и насыщенные рынки, где отмечается меньший рост, показали стремление к увеличению качества предлагаемых услуг.

Если рассматривать данные цифры в разрезе регионов, то на одни лишь страны Восточной Азии пришлось 70% от чистого прироста клиентской базы. Данному региону принадлежит наибольшая региональная доля рынка – 46% от всех подписчиков (в предыдущем месяце данный показатель составлял 47%). Доля стран Западной Европы на рынке выросла с 15%, отмеченных в первом квартале, до 17% во втором. А вот доля стран Северной Америки снизилась – с 13.1% до 12.6%.

Китай лидирует по числу оптико-волоконных подключений – за год, завершившийся в июне, количество подписок на услугу FTTH в этой стране выросло на 26%. Это значит, что на долю Китая пришлось 80% чистого прироста FTTH за анализируемый период. Существенные показатели квартального роста показали также ЮАР, Бразилия, Великобритания и Франция. Италия, Новая Зеландия и Греция стали ведущими рынками VDSL.

Между тем, на развитых рынках также был отмечен рост показателей ARPU – благодаря улучшенным предложениям и услугам, поддерживающим широкополосную связь на гигабитной скорости.

Данные исследования также свидетельствуют о том, что около 80% подключений по всему миру являются подключениями через оптико-волоконные линии или кабельные сети. Количество подписчиков FTTH/B/C выросло на 30%, а количество подписчиков кабельного интернета увеличилось на 5%. В то же время, ADSL теряет подписчиков.[/spoil]
 

Сайт РБК теперь недоступен для пользователей, которые используют блокировщики рекламы, сообщила компания. «Доступ ограничен для пользователей, которые используют программу Adblock», — указано в сообщении. Таких читателей у РБК, по собственной оценке, около 20%.

Теперь такие пользователи при входе на сайт увидят сообщение с просьбой отключить блокировщик. По данным Mediascope за сентябрь, аудитория сайта РБК составила 8,5 млн человек в среднем в сутки.

[spoil]«Adblock-расширения, которые сегодня можно активировать во всех популярных браузерах, нарушают неформальный договор между медиа и аудиторией, когда пользователи платят за произведенный контент своим вниманием к рекламе», — объяснил холдинг.

РБК предложил альтернативу пользователям Adblock: за 90 руб. в месяц (сейчас со скидкой 30 руб.) компания скроет для них рекламу на своем сайте.

Несколько лет назад с блокировщиками начали активно бороться западные СМИ и интернет-компании. О методах обхода блокировщиками рассказывал Facebook, американский Forbes и ряд других СМИ закрыли свои сайты пользователям с таким софтом.

В России из крупных СМИ о борьбе с блокировщиками объявлял «Первый канал». В 2016 г. он принудительно начал снижать качество трансляции таким пользователям. При запуске видео на сайте 1tv.ru с устройств, использующих софт по блокировке интернет-рекламы, появляется предупреждение: «При блокировании показа рекламы плейер может работать с ошибками». Представитель «Первого» говорил «Ведомостям», что этот механизм работает и при просмотре видеороликов канала, которые легально распространяются и за пределами его сайта.

Как устроен бизнес Григория Березкина и зачем ему медиа
Чаще всего российские компании лишь просят пользователей отключить такой софт. Такое объявление, например, можно увидеть при заходе на сайт «РИА Новости».

Экспертные оценки по тому, сколько пользователей рунета блокируют рекламу, сильно разнятся — от 7 до 25%.

В мире блокировщиками рекламы, по данным Adobe и PageFair, пользуются 220 млн человек. В США, по разным данным, такой софт установлен у 11–25% пользователей. Adobe и PageFair прогнозируют, что в 2016 г. медиакомпании потеряют из-за блокировщиков $41 млрд.[/spoil]
 

Чикагские ученые разрабатывают прототип первого квантового интернета. Если у них получится, они создадут более быстрый и безопасный интернет на основе быстрых квантовых вычислений.

Проект основывается на неиспользуемой 48-километровой оптоволоконной линии, соединяющей лабораторию Ферми, Аргоннскую национальную лабораторию и Чикагский университет. Дэвид Авшэлом, ученый из Аргоннской национальной лаборатории и профессор Чикагского университета, является руководителем проекта. По его словам, концепцию, которую они пытаются воплотить, могут понять далеко не все, даже эксперты.

«Одно из необычных свойств квантовой материи заключается в том, что вы не можете определить состояние информации, пока не посмотрите на нее. Поэтому это ценный актив для защищенного интернета. Потому что, если я пришлю вам сообщение, вы бы хотели быть уверены, что никто не перехватил его», — заявил Авшэлом.

Квантовая механика будет «телепортировать» сообщение мгновенно, причем две частицы связаны между собой, несмотря на то, что они находятся в разных местах. Это свойство известно как квантовая запутанность. Когда они запутаны, все, что происходит с одной частицей, случается с другой, даже когда они разделены большим расстоянием.
 
Угу, но Роскомнадзор против. То шо он не можем контролировать, закрыть, по определению ......
 

После покупки WhatsApp представители Facebook говорили, что не будут торопиться с внедрением рекламы в мессенджер. Однако этот день вскоре настанет.

По словам вице-президента компании Криса Дэниелса, на которого ссылается The Next Web, реклама появится в разделе "Статус", предназначенном для публикации "историй" в стиле Instagram. Это станет еще одним способом монетизации наряду с предоставлением бизнесу услуг связи с пользователями мессенджера.

В начале своей истории WhatsApp брал за пользование 1 доллар в год, обещая общение без рекламы. Однако, как заявил ушедший из Facebook в 2017 году сооснователь сервиса Брайан Актон, намерение встроить в WhatsApp рекламу появилось у соцсети Цукерберга, скорее всего, еще до завершения сделки.
 

Более 50 американских компаний, в том числе Google, Apple и Facebook, написали президенту США Дональду Трампу открытое письмо, в котором выступили против обсуждаемого правительством юридического закрепления гендерной принадлежности граждан.

Компании заявили, что у них работают «миллионы человек, которые называют себя трансгендерами», и юридическое определение пола может нанести им вред, нарушая право на неприкосновенность частной жизни. «Мы выступаем против любых законодательных попыток нарушить систему защиты трансгендеров через переосмысление существующих норм и законов», - говорится в письме.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп запретил Пентагону принимать трансгендеров на службу в армию США, однако указ президента оспорили в суде, и его действие было приостановлено. В марте 2018 года Трамп подписал указ, запрещающий трансгендерам служить в армии, кроме «исключительных обстоятельств». А в конце октября стало известно о намерении властей США юридически закрепить понятие пола, указывающее пол человека при рождении. Собственно это и стало причиной совместного выступления бизнес-гигантов.

«То, что вредит трансгендерным людям, вредит нашим компаниям», - заявляют корпорации. Ничего простив не имею, но странно, что такое антидискриминационное рвение бизнес демонстрирует лишь в отношении части своих сотрудников.
 
ВГТРК ПОПРОСИЛА ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ УДАЛИТЬ ПИРАТСКИЕ ССЫЛКИ НА ДВА СВОИХ СЕРИАЛА

ВГТРК написала письмо в «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и «Руформ» (управляет видеохостингом RuTube и платформой Pladform), в котором попросила с 5 ноября удалять ссылки на пиратские ресурсы, которые разместят сериалы «Годунов» и «Ненастье». Холдинг просит удалять эти сериалы и отрывки из них из соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и видеохостинга RuTube.
Сериал «Годунов» начнет выходить с 5 ноября, «Ненастье» — с 12 ноября. Для ВГТРК это крупные премьеры, компания не хочет выкладывать их сразу в Интернет даже на легальных площадках. Предполагается, что в онлайне они должны появиться уже после показа в эфире, рассказал «Коммерсанту» представитель холдинга.

1 ноября операторы поисковых систем и правообладатели, включая ВГТРК, подписали антипиратский меморандум, который определяет порядок удаления ссылок на веб-ресурсы с нелицензионным контентом из поисковой выдачи. Согласно документу, в течение трех недель со дня подписания соглашения должен быть создан реестр указателей страниц сайтов, на которых без законного основания размещаются аудиовизуальные произведения. Поисковики должны каждые пять минут обращаться в реестр и в течение шести часов удалять из поисковой выдачи размещенные там ссылки.

В письме ВГТРК отмечается, что формирование реестра предусмотрено через три недели после подписания меморандума, однако холдинг «надеется на понимание» и просит поисковики принять действия по удалению ссылок. «Своевременное непринятие указанных действий нанесет ущерб интересам Российской Федерации», — отмечается в обращении.
 

Если в показателях цифровой конкуретоспособности рейтинг Украины в этом году вырос, то в общемировом чарте скоростного мобильного и фиксированного интернета мы опустились на два пункта. Теперь по темпам передачи данных в мобильной сети Украина занимает 75 место. И 47-е - в фиксированной.

Интересно, что за 11 месяцев анализируемого периода скорость мобильного интернета выросла вдвое, а в фиксированной сети практически не изменилась. Скорость загрузки из мобильной сети на данный момент составляет 18 мегабит в секунду, передачи – 9 Мбит/сек. В стационарных сетях цифры загрузки и передачи не сильно отличаются - в среднем, 39 Мбит/сек.

[spoil]Всего в оценивании показателей сотовых сетей участвуют 124 страны, стационарных – 130. Среднемировая скорость загрузки для мобильного интернета составляет 23 Мбит/сек, для фиксированного – 49 Мбит/сек.

Лидером мобильного рейтинга является Норвегия с результатами 67 мегабит. Чуть менее скоростной, но все же практически мгновенный мобильный интернет в Исландии, Сингапуре, Арабских Эмиратах и Австралии. Самый быстрый стационарный интернет в Сингапуре – 184 мегабита, чуть ниже в списке – Гонконг, Румыния и Венгрия.

Самые плохие показатели мобильной передачи у Ганы, Афганистана и Таджикистана (от 4 до 6 мегабит), а фиксированной – у Венесуэлы и Алжира.

Серьезно прибавили в скорости сотового рейтинга Фиджи (+19 пунктов), Черногория (+15) и Монголия (+17). Последняя, кстати, теперь наша соседка по чарту.

В развитии кабельного интернета наибольших успехов добилась Малайзия, Панама и Хорватия, а соседями Украины в этом рейтинге стали Италия и Уругвай.

Также, согласно данным исследований 2018 года, в Украине самый дешевый интернет. Если в столице Эфиопии Аддис-Абебе доступ в сеть стоит $245 в год, то в Сумах - всего $80.

Цените своих провайдеров, и они совершат для вас прорыв не хуже монгольского. За адекватную плату.[/spoil]
 
 

В Белоруссии будут требовать номер телефона при попытке оставить комментарий к новостям на сайтах. Об этом сообщает TUT.BY.
«Кто-то захотел создать комментарий. Он отправляет послание свое на тот или иной интернет-ресурс и оставляет номер телефона. Ему придет специальный код», — пояснил министр информации страны Александр Карлюкевич. Он подчеркнул, что никто не мешает человеку высказывать свою точку зрения, однако важно, чтобы она не противоречила законам страны.
Соответствующие поправки к закону о СМИ вступят в силу с 1 декабря 2018 года. Нововведения предполагают, что интернет-ресурсы смогут собирать персональные данные пользователей: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, адрес электронной почты и информацию о времени публикации, а также идентификационные сведения об абонентских устройствах пользователей (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса).
Владельцы ресурсов должны будут хранить эти данные и предоставлять их по требованию органов прокуратуры, суда и других надзорных ведомств.
 
Разработан новый международный стандарт для Интернета вещей

Для Интернета вещей разработан новый стандарт, что свидетельствует о росте использования подключаемых технологий и потребности согласования на международном уровне принципов функционирования различных новых технологий.

Новый стандарт – ISO/IEC 30141, Интернет вещей (IoT) – эталонная архитектура, он призван обеспечить унификацию и стандартизацию на международном уровне Справочной архитектуры IoT, используя общий словарь, многоразовые проекты и лучшие отраслевые наработки.

Быстрый рост
Интернет вещей продолжает расти ускоренными темпами. Большая часть приложений использует существующие технологии, и объединяет их, подключая устройства друг к другу, улучшая тем самым управление бизнесом и снижая затраты. Многие IoT приложения занимаются сбором данных, позволяя устройствам работать синхронно и увеличивая вовлечённость пользователя.

Согласно обзору, подготовленному изданием Forbes, международный рынок IoT к 2020 году вырастет с 157 миллиардов до 457 миллиардов долларов. Если говорить о конкретных секторах, демонстрирующих наиболее высокий рост, то это будут сектор дискретного производства, транспорт и логистика, а также сфера коммунальных услуг.

С этим прогнозом в целом согласны и аналитики компании Ericcson, добавляя, что количество IoT устройств к 2022 году достигнет отметки в 18 миллиардов, что обусловлено желанием многих компаний воспользоваться преимуществом современного анализа данных.

Больше проблем безопасности
С ростом количества подключаемых устройств увеличиваются и проблемы в сфере их безопасности, и эти проблемы ещё в большей степени касаются устройств, которые не соответствуют принятым стандартам. Председатель Федеральной торговой комиссии США Эдит Рамирес озвучила три основных опасения, связанные с использованием IoT:

Всеобъемлющий сбор данных.
Потенциал неожиданного использования пользовательских данных.
Повышенные риски безопасности.
По мнению Джона Кука, директора отдела продакт-менеджмента в компании Symantec, все эти проблемы в сфере безопасности являются результатом гонки на рынке: «Многие производители IoT устройств сегодня переживают период, сравнимый с периодом Золотой Лихорадки… Каждый торопится выйти на рынок. Есть действительно много людей, которые не думают о безопасности».

В качестве примера типичной проблемы с безопасностью можно назвать ситуацию, когда компании подключают в свои сети незащищённые устройства, а потом не могут обновить программное обеспечение. Кроме того, к сети IoT подключается множество устаревших устройств, которые не имеют необходимой защиты от внешних угроз.

Потребность в новом стандарте
Доктор Франсуа Колье, председатель объединённого технического комитета ISO и Международной технической комиссии (IEC), разработавшей стандарт, в своей записи на блоге Международной организации по стандартизации отмечает необходимость введения стандарта, который бы отображал факт экспоционального роста IoT в целом ряде секторов и, в частности, пишет: «Итак, нам необходима эталонная архитектура, которая максимизировала бы преимущества и сократила бы риски… этот стандарт обеспечивает эталонную архитектуру для применения в IoT системах».

Новый стандарт был написан для формирования общей рамочной модели, которую инженеры и разработчики смогут использовать для создания систем, признаваемых «заслуживающими доверия». Под доверием следует понимать создание IoT приложений, которые были бы надёжными, защищёнными, безопасными, уважали конфиденциальность и обладали бы устойчивостью перед такими разрушительными факторами, как стихийные бедствия и атаки.
 
Cisco VNI: в ближайшие пять лет интернет-трафик продемонстрирует взрывной рост
Посмотреть вложение 1
В компании Cisco предсказывают, что в ближайшие пять лет через IP будет передано больше данных, чем за всю прежнюю историю интернета.
Интернет состоит из тысяч открытых и частных сетей, опутавших весь мир. И с момента зарождения интернета в 1984 году через него было передано более 4.7 зетабайтов IP-трафика. Этот объём сравним с передачей за минуту через мировые IP-сети всех кинофильмов, снятых за историю человечества.

Однако авторы доклада «Visual Networking Index (VNI)», изданного компанией Cisco, считают, что это лишь начало. До 2026 года через глобальные сети будет передано большее количество IP-трафика, чем за все годы от момента зарождения интернета и до 2016. Иными словами, в 2022 году объёмы интернет-трафика превысят его же объёмы за первые 32 года существования интернета. Откуда будет приходить этот трафик? От нас, наших машин и от того, как мы используем интернет. К 2022 году пользователи интернета будут составлять 60% населения планеты. Более 28 миллиардов устройств и подключений будут зарегистрированы в сети. А на долю видео будет приходиться до 82% всего интернет-трафика.

«Размеры и сложность интернета продолжают расти так, как этого себе никто не мог даже представить. С 2005 года, когда мы впервые представили прогноз VNI, трафик вырос в 56 раз, собрав 36% CAGR от большего количества устройств и приложений, имеющих доступ к IP-сетям, – говорит Джонатан Дэвидсон, старший вице-президент и генеральный менеджер в Service Provider Business, Cisco. – Провайдеры услуг по всему миру сосредоточены на вопросах трансформации своих сетей с целью лучшего управления и маршрутизации трафика для предоставления услуг премиум-класса. Исследования, которые мы продолжаем, помогают нам получать невероятный по своему значению опыт в области технологий и архитектурных решений, которые должны будут сделать наши клиенты для достижения успеха, а также делиться данным опытом».

Ключевые предсказания на 2022 год
В отчёте VNI от Cisco анализируется то влияние, которое пользователи, устройства и тенденции окажут на IP-сети по всему миру в ближайшие пять лет. Итак, в Cisco прогнозируют, что в период с 2017 по 2022 год нас ожидают следующие изменения.

Глобальный IP-трафик вырастет более чем в три раза
Прогнозируется, что к 2022 году общие объёмы IP-трафика достигнут 396 экзабайтов в месяц – при 122 экзабайтах в месяц по состоянию на 2017 год. Это по 4.8 зеттабайта в год.
К 2022 году в самый загруженный час интернет-трафик будет в шесть раз интенсивнее средних показателей. В период с 2017 по 2022 интернет-трафик в часы пик вырастет почти в пять раз (37% CAGR), достигнув к 2022 году 7.2 петабайтов в секунду. Для сравнения, средний интернет-трафик за тот же период вырастет почти в четыре раза (30% CAGR), достигнув к 2022 году отметки в 1 петабайт.
Доля пользователей интернета достигнет отметки в 60% населения планеты
К 2022 году в мире будет 4.8 миллиарда пользователей интернета. В 2017 в мире насчитывалось 3.4 миллиарда таких пользователей – или же 45% населения планеты.
Количество сетевых устройств и подключений достигнет отметки в 28.5 миллиарда
К 2022 году в мире будет 28.5 миллиарда персональных устройств и подключений для фиксированной и мобильной связи, или же 3.6 на человека; в 2017 таковых насчитывалось 18 миллиардов или же 2.4 на человека.
Более половины всех устройств и подключений к 2022 году будут вида «машина-к-машине» (M2M), в 2017 таковых насчитывалось 34%. Это 14.6 миллиарда подключений от смарт-колонок, гаджетов, светильников и прочих устройств; в 2017 таковых было 6.1 миллиарда.
Скорость широкополосных сетей, Wi-Fi и мобильной связи вырастет в два и больше раза
Средние показатели скорости фиксированной широкополосной связи вырастут почти в два раза – с 39.0 до 75.4 Мбит/сек.
Средние скорости Wi-Fi по всему миру вырастут более чем в два раза – с 24.4 до 54.0 Мбит/сек.
Средние скорости мобильной связи вырастут более чем в три раза – с 8.7 до 28.5 Мбит/сек.
На долю видео, игр и мультимедиа будет приходиться более 85% всего трафика
Видео-трафик в IP-сетях к 2022 году увеличится в четыре раза. В результате его доля в общем объёме трафика ещё более вырастет – с 75% до 82%.
Игровой трафик по прогнозам вырастет в девять раз в период с 2017 по 2022 год. В 2022 году его доля достигнет 4% от общих объёмов IP трафика.
Трафик устройств виртуальной и дополненной реальности продемонстрирует стремительный рост по мере того, как всё большее количество потребителей и предприятий начнёт использовать данную технологию. К 2022 году доля трафика устройств виртуальной и дополненной реальности достигнет отметки в 4.02 экзабайта в месяц – при 0.33 экзабайта в месяц в 2017 году.
Рост IP трафика в разрезе регионов (2017-2022)
Азиатско-Тихоокеанский регион: 173 экзабайта в месяц к 2022 году, CAGR – 32%, рост в четыре раза.
Северная Америка: 108 экзабайтов в месяц к 2022 году, CAGR – 21%, рост в три раза.
Западная Европа: 50 экзабайтов в месяц к 2022 году, CAGR – 22%, рост в три раза.
Центральная и Восточная Европа: 22 экзабайта в месяц к 2022 году, CAGR – 26%, рост в три раза.
Ближний Восток и Африка: 21 экзабайт в месяц к 2022 году, CAGR – 41%, рост в шесть раз.
Латинская Америка: 19 экзабайтов в месяц к 2022 году, CAGR – 21%, рост в три раза.
 
МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ ОПЕРАТОРЫ ГРУЗИИ ПОЛУЧАТ ДОСТУП К ИНФРАСТРУКТУРЕ КРУПНЫХ ПРОВАЙДЕРОВ

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии приняла постановление, согласно которому крупные операторы, у которых развитая дорогостоящая оптическая сеть, обязаны обеспечить доступ малых и средних операторов к этой инфраструктуре.
Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на сообщение Национальной комиссии.

В постановлении ведомства отмечается, что «согласно новым регуляциям, операторы малых и средних размеров смогут предоставить точно такие же услуги потребителю, которые сегодня они получают от крупных интернет-операторов, что является предусловием создания высокой конкуренции на рынке и будет способствовать как развитию существующих малых и средних операторов, так и появлению новых». В Национальной комиссии рассчитывают, что благодаря постановлению малые и средние операторы продавать в регионах купленный в Тбилиси трафик.

На сегодняшний день в Грузии более 755 тысяч интернет-абонентов и порядка 160 интернет-провайдеров. Самыми крупными из них являются Siklnet, Caucasus Online, Magticom и «Ахали кселеби».
 
Украинцы все больше интересуются сексом. Pornhub подвел итоги года
Посмотреть вложение 1
Пока Tumblr и Facebook берут под тотальный контроль моральный облик своих пользователей, сервис Pornohub подводит итоги года. И хотя администрация портала настаивает на том, что размер не имеет значения, своими достоинствами она похвалилась по-полной.

В этом году количество посетителей сайта выросло на 5 млрд, составив 33,5 млрд, то есть в среднем ежедневно на сайт заходят 100 млн человек. Каждую секунду ресурс обслуживает, во всех смыслах слова, 962 запроса. А чтобы пользователи всегда могли найти видео по вкусу, аматоры, актеры и партнеры Pornhub загрузили на сайт 4,79 млн новых видеороликов, создав более миллиона часов контента. Как утверждают админы, если бы мы начали смотреть все видео, загруженные в 2018 году, после первого полета братьев Райт в 1903-м, то сеанс не закончился бы до сих пор. И еще 115 лет спустя.

На сайте не только смотрят видео, но и обмениваются сообщениям, оставляют комментарии. В этом году было отправлено 64 млн личных сообщений и оставлено 7,9 млн комментариев под видео.

Среди пяти самых популярных запросов этого года - порноактриса Сторми Дэниелс, состоявшая в сексуальных отношениях с Дональдом Трампом, видеоигра Fortnite, видео в 4К, «Романтика» и «Транссексуалы». Амур де труа в этом году только на 10-м месте. Интересно, что к последней категории интерес возрос среди женщин, живущих в Европе. Категории самых популярных видео с прошлого года практически не изменились: лесбиянки, «хентай», MILF и мачехи.

Больше всего пользователей у Pornohub - в Штатах, затем идут Британия, Индия, Япония, Канада, Франция и Германия. Новым членом топ-20 стран, в которых любят и ценят ресурс, стала… Украина. Трафик в нашей стране вырос настолько, что мы очутились на 15-м месте, преодолев сразу 11 пунктов за год. Чтобы у нас так экономика росла, честное слово!

Каждый раз, заходя на сайт, пользователь из Украины проводит на нем практически 10 с половиной минут, и наиболее популярной категорией для наших пользователей является «Хентай».

Возрастная категория пользователей ресурса по всему миру не изменилась с прошлого года: наибольшей популярностью сайт для взрослых пользуется у людей в возрасте от 25 до 34 лет. А вот гендерная картина немного изменилась – за 2018 год сайт стало посещать на 29% больше женщин.
 
В Австралии приняли закон об отмене шифрования. Он вступит в силу к концу года

Одним из основных препятствий, мешающих пресечению преступной деятельности в цифровую эпоху, является шифрование. После того, как мессенджеры и прочие средства для связи в сети начали предлагать сквозное шифрование и ограничивать доступ со стороны сторонних лиц, пользователи могут без проблем скрывать суть и предмет своего общения от недремлющего ока правительственных и правоохранительных структур. В Австралии решили изменить ситуацию, приняв новый «Акт о содействии и доступе».

О подготовке законопроекта впервые было объявлено в августе текущего года, однако детали проекта не озвучивались. Поэтому нам ещё предстоит узнать о степени контроля за пользовательскими данными, который получит правительство. На сегодня известно, что федеральное правительство и лейбористская партия Австралии уже согласовали принятие Акта о содействии и доступе.

По данным правительства Австралии, 95% всех лиц, подозреваемых в совершении преступлений и находящихся под наблюдением правоохранительных органов страны, пользуются приложениями для передачи шифрованных сообщений. Впрочем, принятие «антишифровального» закона приведёт к тому, что жители страны потеряют право на неприкосновенность своей частной жизни, а их персональные данные смогут просматриваться правоохранительными органами в любое время. Технологическим компаниям придётся создать в своих приложениях специальные «бэкдоры», через которые правительственные органы смогут получить доступ у пользовательской информации в любое время.

Правительство предложило предоставить федеральным и местным правоохранительным органам возможность получения доступа к данным при расследовании совершённых на территории Австралии преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми, терроризмом, наркотиками и незаконным оборотом оружия. Впрочем, такая редакция закона вызвала возражение в Лейбористской партии. В партии считают, что федеральным органам охраны правопорядка следует предоставлять доступ к данным лишь в случае расследования преступлений, связанных с терроризмом и сексуальным насилием над детьми, а правоохранительные органы на уровне штатов вообще не должны иметь права доступ к такой информации.

Детали окончательной редакции законопроекта пока неизвестны, мы сможем узнать подробности лишь после его вступление в силу в конце года. Следует также отметить, что параллельно с «антишифровальным» законом в Австралии также разрабатывается и вскоре вступит в силу закон о блокировках сайтов, который позволит владельцам авторских прав напрямую обращаться к интернет-провайдерам с просьбой о блокировке сайтов.

Apple, Google, Facebook, Twitter и другие технологические гиганты уже осудили принятие австралийского законопроекта о борьбе с шифрованием.
 
Состояние интернета в мире: модернизируется и ускоряется
Посмотреть вложение 8
2018 год был в целом благоприятным годом для развития интернета. Скорости отправки и загрузки данных продолжили расти по всему миру – как в мобильных, так и в фиксированных широкополосных сетях. Проникновение сетей с гигабитной скоростью увеличивается, а впереди человечество ожидает связь пятого поколения (5G).

Авторы блога Speedtest внимательно проанализировали данные Speedtest IntelligenceTM – флагманской платформы Ookla – с декабря 2017 по ноябрь 2018, касающиеся всего, что связано с интернетом. Начиная от скоростей подключения к сети по всему миру и перечня стран с самым быстрым интернетом и закачивая тем, когда люди в разных уголках мира находятся в режиме онлайн. Также была изучена информация о том, в каких частях планеты пользователи получают наибольшую выгоду от высоких скоростей в LTE сетях мобильного интернета и гигабитных подключений к фиксированным широкополосным сетям.

Мобильный интернет прибавил скорости
Средняя скорость скачивания данных в мобильных сетях выросла за минувший год на 15.2% – до отметки в 22.82 Мбит/сек; при этом средняя скорость передачи данных увеличилась на 11.6% – до 9.19 Мбит/сек.
Посмотреть вложение 7
При средней скорости скачивания данных на уровне в 27.84 Мбит/сек и средней скорости отправки файлов на уровне в 10.61 Мбит/сек, в целом в 2018 году по миру скорости на iOS устройствах были выше, чем на Android (21.35 Мбит/сек – скачивание, 8.73 Мбит/сек – отправка). Эта разница, по всей видимости, связана с фактором рынка – устройства, работающие на системе Android, более популярны в развивающихся странах, где интернет работает в целом медленнее.
Посмотреть вложение 6
Однако при этом средняя скорость скачивания информации из интернета на устройствах Android увеличилась на 19%, а скорость передачи данных – на 15.1%, и это выше аналогичных показателей увеличения скорости у владельцев устройств iOS (18% для скачивания и 11.1% для передачи), что является хорошей новостью для развивающихся рынков.

Фиксированный ШПД продолжает ускорение
Скорость подключения к интернету через фиксированные широкополосные линии в целом по миру в 2018 году была почти в два раза выше скорости мобильного интернета. Средняя скорость скачивания данных через фиксированные широкополосные линии достигла отметки в 46.12 Мбит/сек, что на 26.4% выше, чем годом ранее. Скорость передачи данных увеличилась на 26.5% – до отметки в 22.44 Мбит/сек.
Посмотреть вложение 5
Впрочем, анализ собранных данных указывает на то, что скорости мобильных и фиксированных широкополосных сетей в 2018 году увеличивались не так быстро, как в 2017.

Самые скоростные страны
Наиболее высокие средние показатели скорости скачивания информации из интернета за минувшие 12 месяцев были отмечены в следующих странах: Норвегия (63.19 Мбит/сек), Исландия (58.68 Мбит/сек), Катар (55.17 Мбит/сек), Сингапур (54.71 Мбит/сек) и Нидерланды (53.42 Мбит/сек).
Посмотреть вложение 4
В Сингапуре была отмечена самая высокая за минувшие 12 месяцев скорость скачивания информации из интернета через фиксированные широкополосные сети – на уровне 175.13 Мбит/сек. Далее по убывающей следуют Исландия (153.03 Мбит/сек), Гонконг (138.31 Мбит/сек), Южная Корея (114.67 Мбит/сек) и Румыния (109.90 Мбит/сек).
Посмотреть вложение 3
Наиболее ускорившиеся страны
Наибольшее увеличение скорости скачивания данных из интернета через мобильную сеть было отмечено в Коста-Рике, где данная скорость выросла за минувший год на 194.6%. На втором месте расположилась Мьянма, где скорость выросла на 121.8%, на третьем – Саудовская Аравия (113.2%), на четвёртом – Ирак (92.3%), а на пятом – Украина (82.1%).
Посмотреть вложение 2
Скорость передачи данных больше всего выросла в таких странах, как Бангладеш (179.2%), Украина (172.5%), Коста-Рика (163.4%), Мьянма (146.9%) и Ирак (126.7%).

Наибольшее увеличение средних показателей скорости скачивания данных через фиксированные широкополосные сети было отмечено в минувшем году в Парагвае (268.6%). На втором месте расположилась Гайана (113.5%), на третьем – Ливия (108.0%), на четвертом – Малайзия (89.5%), а на пятом – Лаос (76.2%).
Посмотреть вложение 1
В Ливии за минувшие двенадцать месяцев было также отмечено наибольшее увеличение скорости передачи данных через фиксированные широкополосные сети – на уровне 176.4%. На втором месте расположилась Гайана, где данная скорость выросла на 116.1%, на третьем – Малайзия (95.2%), на четвёртом – Белиз (88.9%), а на пятом – Ирак (76.8%).

Гигабит шагает по планете
Тема гигабитных сетей за последний год не единожды всплывала в новостях, и это не удивительно, поскольку провайдеры по всей Земле активно развивают свои высокоскоростные сети. Авторы блога просмотрели результаты тестов скорости от Speedtest, превышающие 750 Мбит/сек, дабы понять, какие города получают наибольшую выгоду от таких скоростей интернета. Если сравнить количество населённых пунктов и территориях, где был доступ к интернету на скорости 100 и более гигабит в 2017 году, с количеством подобных территорий в 2018 году, расширение видно невооружённым глазом. В 2017 году порог «гигабитного теста» могли пройти 60 стран. В 2018 к «гигабитному» списку присоединилось 16 новых государств. Мы также видим, что доступ к гигабитным скоростям сегодня имеет всё большее количество крупных городов по всему миру.

Также примечательным является тот факт, что в городах, где уже в 2017 году был доступен гигабитный интернет, в 2018 году увеличилось количество успешно пройденных «гигабитных тестов», и это говорит о том, что местные провайдеры продолжили развивать в этих городах соответствующую инфраструктуру. Многие города впервые смогли по-настоящему ощутить на себе блага гигабитного интернета лишь в 2018 году. К примеру, в 2017 году на долю города Нью-Дели пришлось всего 119 успешных гигабитных тестов, а в 2018 их число достигло отметки в 20 239, и это прирост на ошеломляющие 16 908%! В индийском городе Ченнай прирост составил 7 481% (с 763 до 57 840), а во французском городе Кормей-ан-Паризи – 6 480%. Огромный скачок в развитии гигабитного интернета сделали также польский Гданьск (6 338%), Рим (4 909%), британский Ланкашир (3 962%), японский Ота (3 240%), бразильский Сан-Паулу (2 947%), китайский Ханчжоу (2 669%) и румынский Турда (2 636%).
 
Назад
Сверху