Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Марса: Миссии, Открытия и Перспективы

Казнет переполошила новость о "звездах" Марса, приближающихся к Земле
7b0eb97e098f3c84.webp

В Казнете распространяется очередной фейк, связанный с космосом. На этот раз любители необычных теорий пугают друг друга информацией о неких "звездах Марса", которые этой ночью якобы приблизятся к нашей планете.
Авторы рассылки из WhatsApp призывают отключить сотовые телефоны сегодня ночью. Мол, этой ночью с 00:30 до 03:30 рядом с Землей будут проходить некие "маленькие звездочки Марса", из-за которых сильно увеличится радиационный фон нашей планеты. Фактчекеры с портала StopFake.kz уверяют, что это неправда. Автор этой рассылки утверждает, что страшное предупреждение он услышал по телевизору, в эфире телеканала CCTV-13. Это китайский телеканал, который доступен онлайн. "В программе передач поиск не дал результатов со словами "Марс" и "радиация". Тревожных сообщений о приближении к Земле объектов из открытого космоса нет также ни в каких других СМИ", – пишут разоблачители фейков. Науке известна лишь одна звезда, наиболее близко расположенная к Земле и Марсу. Это Солнце, которое вкупе с названными и еще шестью крупными планетами образует Солнечную систему. Фактчекеры уверяют, что, по прогнозам ученых, в ближайшие несколько веков Солнце с Землей не сблизится настолько, чтобы вызвать катастрофу. "Вероятно, автор рассылки допустил ошибку и написал слово "звезды" вместо "спутники". Но даже в этом случае правдивее сообщение не становится. У Марса есть два спутника – Деймос и Фобос. Они относительно небольшие и представляют собой астероиды. Из-за своих скромных размеров оба спутника называют "обреченными". По прогнозам ученых, приблизительно через 100 миллионов лет Фобос притянется к Марсу настолько близко, что разобьется о поверхность планеты. Уже сейчас оба спутника, Фобос и Деймос, становятся все ближе и ближе к Марсу. Это говорит о том, что преодолеть гравитационную силу планеты, отправиться в полет по открытому космосу и достигнуть Земли спутники не могут. Они, образно говоря, "привязаны" к Марсу силой его притяжения", – поясняют авторы фактчекингового ресурса. Более того, как уверяют специалисты, магнитное поле Земли и атмосфера защищают нашу планету от большинства видов излучений, исходящих от Солнца и из открытого космоса. Таким образом, фактчекеры пришли к выводу, что данное сообщение, распространяемое в Сети, является фейком. Ранее пользователи Сети обсуждали теорию о том, что полученные NASA снимки с Марса якобы на самом деле сделаны на Земле, а космические аппараты никогда не добирались до "красной планеты".
 
Стаи роботов будут строить города под поверхностью Марса
20210524043048.jpg

Подповерхностные базы недавно попали в фокус многих исследований, направленных на возможную колонизацию иных планет. Защита от микрометеоритов, радиации и других потенциальных угроз делает подповерхностные строения более привлекательными, в сравнении со строениями, размещаемыми на поверхности. При попытке строительства таких подповерхностных структур возникает множество проблем, одна из которых состоит в выборе метода строительства. Команда исследователей из Делфтского технического университета (TUD), Нидерланды, разрабатывает метод выкапывания таких подповерхностных пещер с последующей 3-D печатью необходимых строений с использованием извлеченного при выкапывании грунта. Вся эта последовательность операций может быть реализована при помощи больших групп слаженно работающих роботов.

Команда студентов и профессоров Лаборатории робототехники Делфтского технического университета получила грант размером в 100 000 евро от Европейского космического агентства на разработку концептуальной схемы использования местных марсианских ресурсов для строительства подповерхностных структур.

Предлагаемый командой подход включает четыре основных компонента: выкапывание реголита, печать нового строения при помощи аддитивных технологий, координация работы роботов, выполняющих отдельные подзадачи, а также обеспечение энергией как роботов, так и построенных ими помещений.

Выкапывание реголита при помощи роботов изучалось ранее, однако чаще всего лишь в контексте Луны. Различные схемы выкапывания используются для строительства различных структур, и команда в данной работе выбрала винтовую схему. Такая схема позволяет сформировать стабильную, безопасную структуру, при этом на поверхности для раскопок задействуется лишь относительно небольшой участок.

Моделирование напряжений и деформаций внутри такой структуры является важным компонентом данного исследовательского проекта. Команда разработала прототип подповерхностных структур размером 1 м х 1 м, который позволил эффективно создавать безопасные и стабильные зоны. Некоторые из этих зон проектировались для последующей постройки в них жилых помещений, включая отделяемые зоны размещения растений, в которых могут быть посажены на гидропонике растения, привезенные с Земли.

Тонны извлеченного при выкапывании реголита могут быть использованы для 3-D печати стабильных строений. Изначально команда планировала использовать серу в качестве связующего для реголита, однако, посовещавшись с материаловедами, решила остановиться на цементе, создаваемом с использованием местных марсианских водных ресурсов. Производство такого цемента, однако, требует развития соответствующей инфраструктуры, поэтому все планы такого рода по использованию реголита могут быть реализованы лишь после строительства инфраструктуры для производства цемента на планете, отмечают участники проекта.

Исследование появилось на сервере препринтов arxiv.org.
 
Ученый рассказал, смогут ли люди дышать на Марсе и колонизировать планету
f67c1ef7b88c3cdc34e0086b71bf878b0ed6561a.jpg

О добыче кислорода из атмосферы Марса и возможностях колонизации Красной планеты каналу «Наука» рассказал Александр Родин — кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, участник проектов «Марс экспресс», «Венера экспресс», «ЭкзоМарс», экспериментов на борту МКС.

Днями ранее прибор Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) на борту марсохода Perseverance впервые преобразовал углекислый газ из атмосферы Красной планеты в кислород. Значит ли это, что колонизация Марса возможна?

«Да, действительно, такой эксперимент планировался и был успешно проведен. С научной точки зрения ничего сверхъестественного в этом нет, все понятно, а как технологический, инженерный эксперимент — это действительно интересно», — отметил Родин.

«Понятно, что это все позиционируется как шаг к обеспечению существования человека местными ресурсами. Наличие кислорода — это далеко не единственное, что требуется для жизнеобеспечения. Но, на мой взгляд, никакого практического значения это иметь не будет просто потому, что никакой колонии на Марсе никогда не появится. Я не вижу никаких причин, зачем колония там нужна, а также не вижу никаких технических средств, которые позволили бы ей там существовать.

Я вполне допускаю, что пилотируемая экспедиция на Марс состоится и, вполне возможно, участники этой экспедиции будут пользоваться кислородом, который будет генерироваться на месте, хотя, на мой взгляд, смысла большого в этом нет. Проще жить в замкнутом объеме, в замкнутом цикле, как это делается сейчас на МКС. Но в целом почему бы нет, интересная технология, хотя, конечно же, очень дорогая», — добавил он.

Стоимость прибора оценил и ведущий цикла передач «Химия» на канале «Наука» Александр Иванов. Выяснилось, что добыча кислорода на Марсе — еще более дорогостоящая задача, чем казалось.

«Я не специалист в химии, но любые катализаторы достаточно дорогие. И понятно, что оценивать, сколько стоит любой подобный эксперимент, бессмысленно, потому что все это делается не ради того, чтобы это было экономически самодостаточно, — продолжил Александр Родин. — Эта тема создает хайп, а на этом хайпе делается совершенно реальный бизнес, очень серьезный, связанный, например, с выведением аппаратов серии Starlink и так далее.

Годовой рынок космических услуг в мире — это порядка $4 млрд. Все эти сказки про колонии на Марсе — это часть рекламной кампании».

Фото: Shutterstock
 
Марсианский вертолет NASA столкнулся с «аномалией» во время полета
Вертолет NASA Ingenuity столкнулся с проблемами при выполнении полета, сообщило американское космическое агентство.

Вертолет Ingenuity недавно завершил свой шестой полет. Однако это не произошло в запланированном режиме. При полете возникла проблема синхронизации изображений, полученных с навигационной камеры. Устройство давало вертолету неверную информацию о его местоположении.

«Несмотря на неожиданное движение из-за проблемы с обработкой изображений, Ingenuity преодолел последние 65 метров своего 215-метрового пути, благополучно приземлился и снова был готова к полету», — написали в NASA.

Различные подсистемы коптера продолжали выполнять свои функции, благодаря чему обеспечили полет, несмотря на аномалию. Вероятно, проблема возникла из-за сбоя в обработке одного изображения, что лишило вертолет возможности точно считывать время на изображениях, пишет Engadget. Команда NASA работает над исправлением проблемы. Однако инженеры уже отметили достаточную стабильность систем Ingenuity, которые позволяют продолжить полет даже в случае возникновения проблем.
 
Марсоход Curiosity заснял светящиеся облака в марсианском небе
870x489_739x0_detail_crop_20210531091615_77b33c2b_b22166ea597b87404c8df0beed30c8e07334c95e03d4d15984fcb480c47bc566.jpg

ФОТО : NASA/JPL-Caltech/MSSS
Марсоход Curiosity, который работает на Марсе с 2012 года, запечатлел редкое явление – слой светящихся облаков в атмосфере Красной планеты. Мерцание возникло из-за кристаллов льда, рассеивающих лучи Солнца, сообщает Phys.org.

Предыдущие наблюдения показали, что облака в тонкой сухой атмосфере Марса образуются весьма редко. Обычно они появляются на экваторе планеты в самое холодное время года, когда Марс находится дальше всего от Солнца.


Но два года назад ученые заметили облака, которые сформировались над марсоходом в необычно раннее время – в начале зимы. Они сделали несколько снимков для дальнейших исследований.

Оказалось, что эти облака находятся очень высоко. Большинство марсианских облаков располагаются в 60 км над поверхностью и состоят их водяного льда. Но облака, изображенные Curiosity, находятся на большей высоте, где очень холодно. Вероятно, они состоят из углекислого газа или сухого льда. Ученые планируют установить их точное местоположение и состав.

«Эти облака являются одним из самых красочных явлений на Красной планете. Если бы вы смотрели на небо рядом с Curiosity, вы могли бы увидеть их цвета невооруженным глазом, хотя они были бы слабыми», – отметил Марк Леммон из Института космических наук в Боулдере.
 
Ученые выяснили, где именно нужно искать жизнь на Марсе
fd0bd7b2ec9a10bcd06a773736d200b3_S.jpg

Последние исследования показывают, что если жизнь на Красной планете возможна, то ее следует искать глубоко в марсианских недрах. Статью о том, где именно нужно вести поиски жизни на Марсе, опубликовали зарубежные ученые.



Жизнь на Марсе все еще не обнаружена, несмотря на серьезное внимание, которое наука уделяет ее поискам. Как пишет французское издание L'Obs, многие исследователи не сомневаются в том, что в далеком прошлом на поверхности Марса была жидкая вода и планета в целом напоминала Землю. 3.5 млрд лет назад на Красной планете вполне могла существовать примитивная жизнь.



Некоторые ученые полагают, что жизнь на Марсе сохранилась до наших дней — в таком случае ее нужно искать глубоко в недрах планеты. По данным журнала Astrobiology, под поверхностью Марса есть пригодные для жизни условия, поэтому авторам будущих миссий по изучению Марса нужно будет уделить особое внимание этому аспекту.



На то, что жизнь может сохраняться в марсианских недрах, указывают и метеориты с Марса, которые иногда обнаруживаются на нашей планете. Как отметил Джесси Тарнас из Лаборатории реактивного движения NASA, в веществе марсианских метеоритов есть элементы, контакт которых с водой может вырабатывать химическую энергию, которая обеспечивала бы питанием живых существ. То есть, ученым следует продолжать поиски жизни на Марсе.
 
Фото: Первые 100 дней марсианской миссии NASA Perseverance в фотографиях
Самые знаковые снимки, сделанные с марсохода и марсианского вертолёта Ingenuity.Марсоход NASA Perseverance находится на красной планете уже 100 дней. Он ищет следы простейшей жизни, исследует геологию и прошлый климат Марса. Миссия будет продолжаться ещё более полутора лет.
webp

Первая поездка марсохода Perseverance по красной планете Здесь и далее — фото NASA
webp

Первое селфи марсохода Perseverance, склеенное из 62 отдельных фотографий
webp

Первый марсианский (и вообще внеземной) вертолёт Ingenuity поставлен на грунт под днищем марсохода
webp

Вертолёт Ingenuity на стартовой площадке — марсоход отъехал в сторону, чтобы не мешать первому взлёту
webp

Первый полёт вертолёта на другой планете — Ingenuity поднялся примерно на три метра в высоту
webp

Первый цветной снимок с марсианского вертолёта Ingenuity во время его второго полёта, высота — примерно пять метров
webp

Полёт марсианского вертолёта Ingenuity 7 мая 2021 года — достигнута высота 10 метров, дальность полёта составила 129 метров
webp

Камень со следами от лазера Perseverance, с помощью которого марсоход собирает геологические данные
webp

Снимок на одну из двух камер Mastcam-Z, которыми марсоход может создавать стереоизображения, подобные тем, что видят глаза человека
webp

Фото марсианского ландшафта, сделанное на шестой неделе миссии
webp

Холм Санта-Крус, расположенный примерно в 2,5 километрах от марсохода
За эти 100 дней миссия Perseverance дала массу научной информации. Прежде всего: учёные и инженеры NASA доказали, что управляемые аэродинамические полёты возможны на других планетах. Даже в сильно разреженной атмосфере, плотность которой в 90 раз меньше, чем у земной. Марсоход также записал шум лопастей вертолёта.

Следующий важный момент — марсоходу Perseverance удалось добыть кислород из марсианской атмосферы. Количество его невелико, всего 5,4 грамма, но это крупное достижение — оно показывает, что будущие пилотируемые миссии на Марс смогут добывать кислород «на месте».
 
Марс, Curiosity, 3126-3128 день: Рутинная ошибка ровера
20210603171306.jpg

Наш почти девятилетний ровер время от времени зависает, и ему нужно перезагрузиться и попробовать все еще раз. На этой неделе это произошло с камерой MAHLI, и сегодня мы попытались восстановить ее работоспособность. Мы также запланировали исследование с помощью contact science цели "Festalemps" (основная цель для инструмента по удалению пыли) и "Villars" (текстурированная скальная цель для инструмента APXS). Как только все будет закончено, мы сделаем несколько снимков Mastcam и уедем отсюда.

Мы всегда смотрим вперед на нашу будущую деятельность, и этот план не является исключением, поскольку мы будем продолжать использовать ChemCam в качестве подзорной трубы для визуализации богатой сульфатами геологической единицы (часть которой видна на этом снимке) в гору от нашего текущего местоположения.

Также будет продолжен ряд экологических научных мероприятий по поиску облаков, измерению количества пыли в атмосфере и изучению физических свойств пылевых частиц с помощью обзора неба с Mastcam. В настоящее время мы находимся в облачном сезоне на Марсе, который будет продолжаться до конца этого (Земного) года. Марсианские облака очень похожи на перистые облака здесь, на Земле, и состоят из крошечных кристаллов водяного льда.
 
На Марсе растут грибы — новая сенсация с красной планеты
Трио ученых из разных уголков планеты изучили снимки, полученные с помощью марсоходов NASA и аппаратом HiRISE. После этого каждый заявил, что может доказать, что Марс обитаем, по крайней мере, что на красной планете совершенно точно растут грибы.

После публикации результатов исследований ученые всего мира приступили к оспариванию позиции Синьли Вэя, Рудольфа Шильда и Рона Габриэля Джозефа относительно их убеждения. Тем более один из упомянутых ученых уже не первый раз пытался продвинуть идею о том, что на Марсе есть жизнь.

«Неприметная» жизнь
В 2014 году Габриэль Джозеф пытался уличить космическое агентство НАСА в невнимательном отношении к фактам. Ему показалось, что на одном из снимков, полученных с Opportunity, был запечатлен некий «биологический организм» и он подал в суд на организацию. Когда провели дополнительные исследования, оказалось, что «организм» был камнем. Заявление оказалось несостоятельным.

В 2020 году, заручившись поддержкой двух знаменитых ученых, Джозеф и его команда снова провели и анонсировали аналогичное исследование. В нем было описано, что на Марсе все же есть грибы, но ни один журнал не взял их работу в печать, так как якобы она не прошла рецензирование. В ней ученые описывают фотографии, на которых, по их мнению, растут грибы. Всего труды содержат 40 снимков с «биологическими объектами».
content_Gribi_na_Marse.jpg

Зеленый оттенок, по мнению Джозефа, указывает на наличие хлорофилла
На одном из изображений команда увидела целые колонии грибов и лишайников. Хотя по официальной версии NASA, в данной локации просто растаял лед, состоящий из углекислого газа.

Кроме прочего, трио исследователей утверждает, что колония грибов поселилась непосредственно на аппарате Curiosity. А это якобы доказывает, что марсианская атмосфера пригодна для роста и размножения видов.

Доказательства
Ученые написали, что талая вода как раз способствует расселению жизни. То есть официальная версия от NASA сама по себе является доказательством существования примитивных или не очень «марсиан».

По поводу рекордно низких температур авторы исследования объяснили, что за многие годы вероятные формы жизни уже должны были приспособиться к критическим «минусам», а также к дефициту кислорода и радиации.

Есть в работе команды указание на то, что марсианские организмы похожи на наши. Так как на одном фото грибы имеют зеленоватый оттенок, а это значит, что они вырабатывают хлорофилл.

Время собирать грибы
Основным доводом относительно наличия на Марсе грибов является то, что спустя непродолжительное время число сфер увеличивается, уменьшается или они увеличиваются в размерах.
content_Gribi.jpg

Еще одно фото из работы команды Джозефа
Сотрудники НАСА утверждают, что, как бы им этого не хотелось, но пока жизнь на Марсе не найдена. То, на что указывали Джозеф, Шильд и Вэй, обыкновенные камни. По поводу того, куда и как они перемещались, можно вспомнить события, происходящие на Луне, где тоже двигаются огромные камни.

Впрочем, ученые уже подошли довольно близко к поиску жизни, им удалось найти целое озеро на красной планете.
 
Марсианский вертолёт Ingenuity в восьмой раз поднялся над Красной планетой и совершил самый длительный полёт
Экспериментальный марсианский вертолёт NASA в минувший понедельник совершил восьмой успешный полёт над поверхностью Красной планеты. В этот раз винтокрылый аппарат Ingenuity совершил самый длительный перелёт.
cysvTf9odyMgou.jpg

Компактный летающий аппарат находился в разряженной атмосфере Марса в течение 77,4 секунд, проделав путь в 160 метров, после чего приземлился примерно в 134 метрах от марсохода Perseverance. Об этом через свою страницу в Twitter рассказала команда миссии Ingenuity из Лаборатории реактивного движения NASA.

Напомним, что главная задача Ingenuity, прилетевшего на Красную планету на брюхе марсохода Perseverance, состоит в том, чтобы доказать возможность использования подобных летающих аппаратов в атмосфере Марса, с чем он, собственно, уже блестяще справился.

Миссия Ingenuity была продлена после того, как вертолёт успешно завершил пятый полёт. Однако в ходе шестого полёта аппарат столкнулся с некоторыми неполадками своего навигационного компьютера. К счастью, всё обошлось и машину удалось безопасно посадить. Последний раз Ingenuity поднимался в воздух Марса 8 июня. В рамках седьмого запуска никаких проблем не было, как и в случае нынешнего восьмого полёта.

В аэрокосмическом агентстве NASA пока не решили, будут ли проводить девятый запуск Ingenuity, но в ближайшее время к этому вопросу обязательно вернутся. Эксперты американского ведомства ранее в разговоре с журналистами порта SpaceNews заявляли, что теоретически Ingenuity может исследовать Марс в течение гораздо более длительного срока по сравнению с расчётным временем его миссии. По их словам, винтокрылый аппарат мог бы совершать по паре полётов в месяц в течение нескольких месяцев. В таком случае вертолёт можно было бы использовать в качестве разведчика, который исследовал бы местность и сообщал марсоходу Perseverance наиболее интересные и безопасные маршруты передвижения, а также сам бы занимался изучением труднодоступных для наземного аппарата участков.

В то же время перед самим марсоходом Perseverance стоит своя важная задача — аппарат должен будет собрать образцы грунта Красной планеты, а затем складировать их в определённом месте. В перспективе эти образцы будут подобраны и доставлены на Землю для изучения в рамках будущих миссий на Марс.
 
[Impact]Китай запланировал отправить людей на Марс в 2033 году[/Impact]
24.06.2021
Руководитель Китайского исследовательского института ракетной техники Ван Сяоцзюнь (Wang Xiaojun) сообщил на Международной конференции по исследованию космического пространства, что КНР запланировала полёт человека на Марс на 2033 год.
32478327847823.jpg

Сообщается, что Китай уже запланировал пять пилотируемых полётов — в 2033, 2035, 2037, 2041 и 2043 годах. В долгосрочной перспективе Китай планирует создать на Красной планете постоянно обитаемую базу, для обеспечения работоспособности которой будут использоваться локальные ресурсы. Предполагается добыча воды из недр, синтез кислорода и выработка электричества. Уже к концу 2030 года Китай планирует запустить беспилотную миссию на Марс, которая привезёт на Землю образцы почвы. До отправки первых людей Китай высадит на Красную планету роботов, которые исследуют планету для определения оптимального места для постройки базы. Поднебесной также предстоит создать технологии для отправки тайконавтов обратно с Марса на Землю.

Третья фаза китайского плана подразумевает, что полёты на Марс станут обыденным делом. Ван Сяоцзюнь заявил, что Китай планирует достичь скорости космических кораблей, при которой полёт на Марс или обратно не будет превышать несколько сотен дней.

В конце апреля Китай запустил на орбиту Земли первый модуль своей космической станции, а на прошлой неделе страна отправила на станцию экипаж из трёх человек. Это стало первой пилотируемой миссией Китая с 2016 года. В средине прошлого месяца Китай успешно посадил марсоход на поверхность Красной планеты, став третьей страной после США и СССР, которой удалось это сделать. Стоит добавить, что США также планирует пилотируемую миссию на марс в 2030-х годах, а вот Россия на такие перспективы смотрит скептически.
 
[Impact]NASA планирует отправить на Марс крупный исследовательский вертолёт[/Impact]
25.06.2021
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) рассматAривает возможность создания марсианского вертолёта второго поколения, который сможет исследовать Красную планету из её разреженной атмосферы.
nasa1.jpg

Напомним, что сейчас на Марсе находится летательный аппарат Ingenuity, прибывший на борту ровера Perseverance. Этот вертолёт оборудован одни несущим винтом с парой лопастей диаметром приблизительно 1,2 м. Масса Ingenuity составляет около 1,8 кг. Нужно отметить, что вертолёт не предназначен для научных изысканий: он спроектирован исключительно для демонстрации возможности полёта в марсианской атмосфере.

Летательный аппарат следующего поколения сейчас фигурирует под названием Mars Science Helicopter. В соответствии с предварительной концепцией, эта машина будет гораздо крупнее и тяжелее Ingenuity.
nasa2.jpg

В частности, масса нового вертолёта может составить около 30 кг. Машина сможет нести на борту до 5 кг различной научной аппаратуры. Конструкция предполагает наличие шести несущих винтов, а дальность полёта в рамках одной миссии будет достигать 10 км.

Пока, впрочем, не ясно, в какие сроки могут быть выполнены работы по созданию Mars Science Helicopter. Кроме того, специалистам NASA ещё только предстоит определить научные задачи для машины. Ожидается, в частности, что вертолёт сможет исследовать области, до которых не могут добраться марсоходы.
 
Марс, Curiosity, 3153-3155 сол: Не ехать в сторону заката
20210629012452.jpg

В начале сегодняшнего планирования мы обнаружили, что наша предыдущая поездка закончилась остановкой из-за более высоких углов наклона, чем ожидалось. В результате у нас не было хорошей визуализации под марсоходом, и мы не стали разворачивать руку для контактной науки. Это позволило нам значительно расширить наш научный блок до трех часов в первый день. В этом блоке мы сделаем много наблюдений с помощью ChemCam и Mastcam. С помощью ChemCam мы будем наблюдать за двумя основными целями, названными «Beaussac» и «Biennac», а также проведем множество дальних наблюдений, на юг в сторону сульфатного блока.

Камера Mastcam, в дополнение к документированию целей ChemCam, также сделает многоспектральные снимки цели «Bernifal», голубоватой скалы - чтобы помочь понять ее локально отличительный цвет. Mastcam также делает полный 360-градусный обзор местоположения марсохода, чтобы помочь задокументировать наше место после поездки.

На второй день мы проедем примерно 54 метра параллельно нашему стратегическому маршруту. Мы находимся на сложной местности - она поднимается вверх, что ограничивает то, как далеко мы можем видеть вдаль. Вы можете увидеть восходящие склоны впереди на прилагаемом изображении в направлении нашего движения, к горе Рафаэля Наварро (названной в честь бывшего члена команды MSL). Сегодня мы можем видеть всего около 25 метров, поэтому мы используем безопасный режим вождение, который использует бортовое обнаружение опасности для марсохода, чтобы мы могли двигаться дальше. Этот стиль вождения сталкивается с проблемами на крутых склонах, потому что компьютеру труднее оценить, насколько велика опасность, и предсказать, куда мы можем поехать из-за более высокого ожидаемого скольжения. Чтобы предотвратить преждевременное прекращение движения, мы сделаем несколько дополнительных снимков по пути следования, чтобы попытаться убедиться, что у нас есть изображения того, что за местность у нас под ногами.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся при осторожном вождении, заключается в том, что мы едем на запад. Мы должны быть осторожны делая снимки - если солнце находится в поле зрения передних камер, стереообработка может быть нечеткая или засвеченная и скрыть опасности от марсохода. Это означает, что нам нужно начать ехать как можно раньше, когда мы смотрим на запад - и определенно НЕ ехать на закат.

В последний день нашего плана мы займемся нецелевой наукой, которая состоит из атмосферных и экологических наблюдений. Мы займемся поиском облаков, изучим атмосферу (сделаем снимки зенита и дальнего горизонта), а также проведем изучение количества пыли в атмосфере планеты.
 
«Индженьюити» совершил самый сложный полет на Марсе
Посмотреть вложение image.png
Первый внеземной дрон «Индженьюити» успешно совершил девятый по счету и самый сложный полет на Марсе. Вертолет пролетел над неровным ландшафтом 625 метров за 167 секунд и не отклонился от расчетной конечной точки маршрута, сообщается в твиттере Лаборатории реактивного движения NASA.

С момента первого в истории полета в марсианской атмосфере 19 апреля 2021 года инженеры разрабатывали для «Индженьюити» все более сложную программу новых полетов: от 30-секундного вертикального подъема и последующего спуска до перелетов на более чем 200 метров, длившихся несколько десятков секунд. На данный момент дрон совершил девять полетов, при этом инженеры убедились, что он не только способен садится на плохо исследованных площадках, но и устойчив к сбоям, порой крайне опасным для аппарата.

4 июля 2021 года вертолет совершил девятый полет, поставив новые рекорды по пройденному расстоянию, времени и скорости полета. Дрон пролетел 625 метров со скоростью 5 метров в секунду, весь полет занял примерно 167 секунд. В этом полете основная нагрузка легла на обновленную навигационную систему аппарата, которая не только должна была ориентироваться на местности с крутыми склонами, скалами и дюнами, но и не мешать дрону получать цветные снимки поверхности, обладающие научной ценностью. Существовала возможность того, что из-за неровного рельефа дрон на несколько десятков метров отклонится от расчетной конечной точки маршрута, однако этого не произошло. Заодно инженеры убедились, что вертолет способен поддерживать связь с марсоходом на расстояниях в несколько сотен метров.

«Индженьюити» прибыл на Марс в феврале этого года вместе с ровером «Персеверанс». За один месяц дрон выполнил пять экспериментальных полетов, после чего NASA поручило аппарату следовать за марсоходом, занимаясь фоторазведкой местности, до конца августа. В чем особенности аэродинамического полета на Красной планете можно прочесть в материале «Марсианский винт».

Александр Войтюк
 
[Impact]Марсианский вертолёт Ingenuity совершил девятый полёт — он преодолел рекордные 625 метров[/Impact]
06.07.2021
NASA сообщила о девятом успешном полёте марсианского вертолёта Ingenuity над поверхностью Красной планеты. Он стал самым сложным и продолжительным для аппарата — он двигался со скоростью 5 метров в секунду в течение почти трёх минут. Об этом сообщается в Twitter лаборатории агентства, ответственной за вертолёт.
sm.1.750.jpg

Устройство находилось в атмосфере 166,4 секунды и перемешалось со скоростью до 5 м/с. Точное расстояние, которое преодолел Ingenuity не сообщается, но по расчётам оно должно было составить около 625 метров. По словам инженеров, полёт был необходим для проверки систем навигации, а также испытаний на выносливость. Кроме того, вертолёт смог пролететь над местностью, по которой не смог бы передвигаться марсоход Perseverance. Летательный аппарат сделал цветные снимки (пока не опубликованы), которые явно будут полезны исследователям.
https://twitter.com/NASAJPL/status/1412092497552019458?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1412092497552019458%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2F3dnews.ru%2F1043664%2Fmarsianskiy-vertolyot-ingenuity-sovershil-devyatiy-polyot-on-preodolel-rekordnie-625-metrov
Вертолёт Ingenuity прибыл на Марс в феврале на борту марсохода Perseverance. Первый полёт состоялся только в апреле. Основная цель данного проекта — доказать возможность полётов в разреженной атмосфере Марса. Несмотря на то, что работа устройства была рассчитана всего на 31 день, агентство продлило его миссию и продолжило исследовательские полёты после завершения основных испытаний.

Предыдущий полёт дрона состоялся 22 июня, когда состоится следующий — пока не сообщается. Прежде максимальное расстояние за раз — 266 метров — вертолёт преодолевал во время четвёртого полёта, а дольше всего в атмосфере Марса он находился во время шестого полёта — 139,9 секунды. Теперь оба этих рекорда побиты.
 
Ученые объяснили, почему ночью на Марсе метана больше, чем днем
623987e8e8441d36b594bb39993e7c1f_S.jpg

Международная группа исследователей, образованная специалистами из США, Испании и Канады, назвала причину, по которой одни приборы регистрировали присутствие, а другие — отсутствие метана на Марсе. Статье по теме появилась на страницах издания Astronomy & Astrophysics.



Измерения, выполненные газовыми анализаторами на борту ровера Curiosity, показали, что в атмосфере Марса все время присутствует метан. Но данные, полученные орбитальным зондом Trace Gas Orbiter, показывают, что у поверхности Марса нет метана. Эксперты долго не могли установить, почему разные приборы показывают разные результаты.



Ключ к решению загадки обнаружил профессор Йоркского университета в Торонто Джон Мурс, который обратил внимание на то, что анализатор на Curiosity делал измерения только ночью, а зонд TGO, наоборот, работал днем, так как его анализатор определяет содержание газов в марсианской атмосфере на основе света, отраженного от поверхности планеты



"С наступлением темноты уровень метана в атмосфере Марса повышается, но когда над равнинами Красной планеты встает солнце, концентрация метана падает. Мы полагаем, что метан попадает в атмосферу Марса из коры планеты ночью, а днем его концентрация снижается из-за факторов, связанных с активным воздействием солнечного света", — говорят авторы нового исследования.
 
Радар нашел запасы воды на Марсе
Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии обнаружили, что на южном полюсе Марса могут залегать десятки подповерхностных озер. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
51cc8849b6d6a3689eb73a83242f4ab2

Астрономы изучили сигналы радара, которые отражались от полюса. Эти данные были получены Европейским космическим агентством в 2018 году. Исследователи пришли к выводу, что данные указывают на наличие десятков подземных озер. В то же время, вероятно, многие из этих водоемов замерзли.
"Мы считаем, что либо жидкая вода - это обычное явление под южным полюсом Марса, либо эти сигналы указывают на что-то еще", - приводятся слова соавтора работы Джеффри Плаута.
Ученые уточняют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить площадь и расположение озер. Ранее китайское национальное космическое агентство (CSNA) опубликовало видео посадки спускаемого аппарата "Чжужун".
"Чжужун" успешно покинул посадочную платформу в 10.40 по пекинскому времени, достиг поверхности Марса и приступил к исследованиям.
 
Ровер Curiosity столкнулся с серьезной проблемой изучения Марса
Кажется, раскрыть древние секреты Красной планеты будет еще труднее, чем предполагали ученые.
Сегодня Марс — планета крайностей: он холодный, сухой и радиационный. Но миллиарды лет назад Марс был домом для озерных систем, которые могли поддерживать микробную жизнь. По мере изменения климата одно такое озеро — в нынешнем кратере Гейла — медленно высыхало. Ученые получили новые доказательства того, что сверхсоленая вода просачивалась глубоко через трещины между почвой и изменяла поверхность дна.

На первый взгляд, открытие кажется не особо значимым. Но этот факт усложнит изучение Красной планеты. Дело в том, что находящиеся на дне озер слои глины, богатые минералами, сохраняют много полезных сведений об истории и развитии Марса как планеты.

«Раньше мы думали, что образованные слои глинистых минералов на дне озера в кратере Гейла оставались неизмененными в течение миллиардов лет. Но оказалось, что сверхсоленая вода, вышедшая на поверхность, разрушила их и, по сути, изменила первоначальную "запись" горных пород», — отмечают исследователи.
ATTACH]

Так, в одном районе пропало около половины глинистых минералов, которые ожидали найти ученые с помощью приборов марсохода Curiosity. Вместо них были обнаружены аргиллиты, богатые оксидами железа — минералами, которые придают Марсу характерный ржаво-красный цвет. Теперь исследователям придется выбирать места для изучения прошлого планеты и возможной жизни на ней более тщательно.
 
На Марсе нашли «мобильный телефон с черепом на экране»
Уфологи, разглядывая фото Марса, сделанные марсоходом «Кьюриосити», заметили на поверхности кратера Гейл загадочный предмет, напоминающий мобильник. На экране, по словам специалистов, можно рассмотреть обезьянью голову либо череп.

Длина находки составила 12 сантиметров. Пользователи сети подшучивают, что именно маленькие размеры позволили телефону остаться незамеченным при анализе снимка учеными из НАСА. По словам уфологов, странный предмет может и не являться смартфоном. Тогда что запечатлено на фото? Вряд ли камни, так как природа не особо любит идеально симметричные объекты с правильными пропорциями. Стоит отметить, что на объекте имеются еле заметные кнопки.

Уфологи заметили, что находки на Марсе вызывают незаурядный ажиотаж. Может ли быть это связано с тем, что люди несут генетическую память марсиан? Среди ученых ходят теории, что сперва колонизировали Землю именно гуманоиды, но затем они ушли вглубь планеты. Возможно, марсиане нам совсем не чужие?

Таким образом, регулярно появляющиеся находки могут свидетельствовать о когда-то процветающей цивилизации инопланетян.
 
Источник метана на Марсе нашли рядом с Curiosity\
870x489_0x0_detail_crop_20210716092257_39fab143_8c3778b3182c3d33181a2830685d8063a3554e203df445558f57de332493245c.jpg

ФОТО : NASA
Группа ученых выявила возможное местонахождение источника метана на Марсе. Марсоход Curiosity может оказаться прямо над ним, сообщает Live Science.

Аппаратура Curiosity с 2012 года шесть раз фиксировала всплески метана на Красной планете. Это явление очень заинтересовало ученых, ведь метан может быть признаком жизни – его выделяют многие микроорганизмы.


Но в течение нескольких лет никто не мог сказать, откуда на Красной планете берется этот газ. Чтобы найти ответ на этот вопрос, представители Калифорнийского технологического института смоделировали движение частиц метана.

Принимая во внимание скорость и направление ветра на момент их обнаружения, команда восстановила путь частиц от места обнаружения до места выброса. Результаты показали, что один из вероятных источников находится всего в нескольких десятках километров от марсохода.

«Результаты указывают на активную область выбросов к западу и юго-западу от марсохода Curiosity на дне северо-западного кратера», – уточнили ученые.

Метан – не самый долговечный элемент. По словам ученых, он разрушается через 330 лет под воздействием солнечных лучей. Это значит, что источник метана был активен в самым недавнем прошлом или активен по ей день.

Обнаружение метана стало важнейшим событием для исследователей Марса. Даже если он имеет небиологической происхождение, он может указывать на геологическую активность Красной планеты, связанную с наличием жидкой воды.

Ранее стало известно, что на Марсе могут находиться подземные озера. Они расположены под южным полюсом.
 
Назад
Сверху