Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Исследование Марса: Миссии, Открытия и Перспективы

[Impact]Орбитальный аппарат TGO не обнаружил метан в атмосфере Марса[/Impact]

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ESA) сообщают о том, что орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) установил новые предельные границы содержания метана, этана, этилена и фосфина в марсианской атмосфере. Эти так называемые газы-биомаркеры теоретически могут указывать на наличие жизни на Красной планете.
tgo1.jpg

Напомним, TGO отправился к Марсу вместе с посадочным модулем Schiaparelli в рамках миссии ExoMars-2016. Орбитальная станция предназначена для наблюдений атмосферы и поверхности Красной планеты. В оснащение аппарата входят четыре научных прибора, в том числе два российских.

Инструменты TGO очень чувствительны, поэтому уровень содержания газов в атмосфере Марса определяется с высочайшей точностью. Прежние измерения, результаты которых были обнародованы в апреле 2019 года, не выявили метана в марсианской атмосфере. Вместо этого был сделан вывод, что максимальная концентрация газа, если он присутствует, должна составлять всего 0,05 частей на миллиард. Для сравнения: метан присутствует в атмосфере Земли в количестве почти 2000 частей на миллиард.
tgo2.jpg

«Теперь мы применили аппарат Trace Gas Orbiter для дальнейшего уточнения верхнего предела содержания метана на Марсе, на этот раз собирая данные за более чем 1,4 марсианских года (2,7 земных года). Мы не обнаружили никаких следов газа, что позволяет предположить, что количество метана на Марсе, вероятно, даже ниже, чем предполагают предыдущие оценки», — говорят учёные.

Таким образом, делают вывод исследователи, уровень содержания метана в атмосфере Марса может быть менее 0,05 частей на миллиард, а, скорее всего, менее 0,02 частей на миллиард.
 
[Impact]Раскрыты секреты строения Марса: увеличенное ядро, толстая мантия и всего одна тектоническая плита[/Impact]

Полученные в ходе миссии NASA InSight данные позволили учёным заглянуть внутрь Марса и существенно изменить представление о строении Красной планеты. Анатомия Марса оказалась не похожей на строение Земли, хотя обе планеты формировались из одного и того же протопланетного диска.
mars_anatomy.jpg

На прошедшей неделе исследователи из Высшей технической школы Цюриха ETH Zurich опубликовали в издании Science сразу три научные статьи по теме строения Марса. Все они использовали данные сейсмических наблюдений с марсианского посадочного зонда InSight в период с начала 2019 года по настоящее время. Команда ETH Zurich, что интересно, для этого проекта разработала электронику и систему сбора данных с датчика геологической активности Марса, поэтому учёные этого института вправе первыми изучать полученную информацию.

Датчики InSight способны регистрировать оба типа сейсмических волн — продольные и поперечные. Такие волны возникают в теле планеты во время марсотрясений. Датчики InSight способны собирать информацию о колебаниях с такой малой амплитудой, которые человек просто не почувствовал бы.

Исследователи обнаружили, что толщина марсианской коры в месте посадки зонда (около марсианского экватора) составляет от 15 до 47 километров. Такая тонкая кора должна содержать относительно высокую долю радиоактивных элементов, что ставит под сомнение предыдущие модели химического состава коры Марса. Ниже коры лежит мантия с литосферой, которая оказалась в два раза глубже, чем на Земле — до 400–600 км глубиной. Это намекает, что на Марсе только одна тектоническая плита, тогда как на Земле — семь больших, и они непрерывно передвигаются.

Ядро Марса также удивило. По данным сейсморазведки, оно имеет радиус около 1840 километров, что на 200 километров больше, чем у Земли. Уточнение диаметра ядра позволило пересчитать его плотность, которая оказалась много меньше Земной. Это означает, что сердцевина Марса содержит большую долю более лёгких элементов, помимо железа и никеля, таких как сера, кислород, углерод и водород, и они составляют неожиданно большую долю.
mars_anatomy_00.jpg

Изучение анатомии Марса и новые открытия в этой области позволяют понять не только формирование и эволюцию Красной планеты за миллиарды лет, но и приоткрыть тайны эволюции всей нашей системы. Зонд InSight будет ещё около года собирать данные для лучшего понимания геологии Марса. Затем солнечные панели зонда перестанут вырабатывать достаточно энергии для его функционирования, но за оставшееся время учёные получат ещё много ценной научной информации.
 
Жизнь на Марсе: с чего начинается поиск
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=Gk_Qht3v0DQ[/bbvideo]
25/07/2021
Органические вещества – это огромная группа соединений углерода с водородом, а также их разнообразные производные, и живые организмы без них немыслимы! Сегодня мы поговорим о том, как происходит поиск органических соединений на Марсе и чего ждать от будущих исследований…
 
Вертолет Ingenuity совершил свой 10-й полет на Марсе!
12:14 25/07/2021
PIA24687-Flight-10-Profile_1224x784.jpg

Credit: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona.

24 июля вертолет НАСА Ingenuity совершил свой 10-й полет на Марсе!

The #MarsHelicopter’s success today marks its 1-mile total distance flown. It targeted an area called “Raised Ridges.” This is the most complex flight yet w/ 10 distinct waypoints and a record height of 40 ft (12 m). Its scouting is aiding @NASAPersevere. https://t.co/tboEcnLvx3 pic.twitter.com/Wc6tDVimIT

— NASA JPL (@NASAJPL) July 25, 2021

Субботний полет был, вероятно, самым рискованным для вертолета: если все прошло по плану, Ingenuity поднялся на 12 метров в воздух, затем направился на юг-юго-запад к скалистым образованиям (50 метров пути), называемым “Raised Ridges”. Зона приземления находится примерно в 95 метрах к западу от начальной точки взлета.

До субботы Ingenuity уже пролетел почти одну милю, поэтому 10-й полет помог преодолеть этот порог. Полет должен был длиться около 2 минут 45 секунд. Ожидается, что за это время Ingenuity посетит 10 различных точек, делая по пути фотографии. Сейчас Ingenuity налетал в два раза больше, чем планировали инженеры НАСА.

Но Ingenuity продолжает превосходить ожидания.

Ученые НАСА особенно интересуются “Raised Ridges”, поскольку когда-то там могла быть вода. Во время своего девятого полета Ingenuity также сделал цветные изображения обнажений горных пород, которые Perseverance сможет изучить позже.

На момент своего 9-го полета вертолет преодолел общее расстояние -1,605 км с общим временем полета 842 секунды (14 минут 2 секунды) за девять полетов.
 
[Impact]Что мешает водяному пару разрушать озон на Марсе?[/Impact]
understanding_ozone_on_mars1.png

Космический аппарат «Марс-Экспресс» (Mars Express, ESA) наблюдает в атмосфере Марса озона в два раза больше, чем предполагают существующие климатические модели.

Вывод был сделан на основе сопоставления количества озона и водяного пара в атмосфере. Группа французских и российских исследователей под руководством Франка Лефевра (Franck Lefevre, лаборатория LATMOS, Франция) проанализировала данные за 4 марсианских года (7,5 земных лет), полученные спектрометром SPICAM на борту аппарата. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophyscial Research: Planets.

Озон и цепочка химических реакций, в которой он участвует, важна не только и для Марса, но в не в меньше степени для Земли. Поэтому общий вывод о том, что современные химические модели появления и разрушения озона несовершенны, имеет прямое значение для исследований нашей планеты. Современные наблюдения, в том числе с помощью российского прибора ACS (миссия «ЭкзоМарс-2016») раскрывают многие подробности «жизни» этого важнейшего соединения.

Марсианская атмосфера на 95% процентов состоит из углекислого газа CO2. Оставшиеся 5% приходятся на долю азота (около 3% процентов), аргона (менее 2%) и так называемых «малых составляющих» (общая доля менее 1%), в числе которых водяной пар, кислород, озон и другие вещества, химические «взаимоотношения» которых чрезвычайно интересны, но пока ещё мало изучены.

Озон O3 рождается в атмосфере Марса, когда ультрафиолетовое излучение Солнца «разбивает» молекулы углекислого газа CO2. Получившийся атомарный кислород «соединяется» в молекулы озона O3.

При этом те же ультрафиолетовые фотоны разбивают на составные части и молекулы водяного пара H2O, производя в числе продуктов распада радикалы HOx. Они, в свою очередь, вступают в реакцию с озоном и разрушают его. Таким образом, в атмосфере Марса (и не только его) количество водяного пара должно обратно коррелировать с количеством озона: чем больше первого, тем меньше последнего, и наоборот.

Для исследования этой антикорреляции были использованы данные инфракрасного и ультрафиолетового спектрометров SPICAM на борту космического аппарата «Марс-Экспресс» (ESA), уже более 15 лет работающего на орбите у Марса. Благодаря этому в распоряжении ученых есть длительные ряды измерений, в том числе период длиной 4 марсианских года, когда SPICAM одновременно измерял концентрации и озона в ультрафиолетовом, и водяного пара в инфракрасном диапазонах спектра. Измерения водяного пара проводили российские участники команды Александр Трохимовский и Анна Федорова (ИКИ РАН).

Действительно, антикорреляция между количеством озона и водяного пара была обнаружена в области высоких широт (от 60 градусов в южном и северном полушариях).

Данные этих наблюдений исследователи попробовали воспроизвести с помощью глобальной климатической модели марсианской атмосферы. Она была разработана в начале 2000 годов и с тех пор постоянно совершенствуется и, в частности, сейчас включает также фотохимическую часть.

Результат оказался неожиданным — при наблюдаемой концентрации водяного пара соответствующее содержание озона, согласно модели, должно быть в два раза ниже. Или, следовательно, «эффективность» радикалов HOx как «разрушителей озона» в модели преувеличена.

В чем может быть причина несогласия? Исследователи попробовали учесть тот факт, что реакции фотолиза CO2 могут идти более медленно при низких марсианских температурах или скорости химических реакции с радикалами HOx недостаточно точны. Но проблему это не решило.

Второе предположение — радикалы HOx могут эффективно взаимодействовать с частицами облаков ещё до того, как вступают в реакцию с озоном.

Действительно, с учетом этого модель стала лучше предсказывать реальные наблюдаемые концентрации озона, но только для очень высоких северных широт.

Ранее SPICAM обнаружил, что водяной пар на Марсе может подниматься до гораздо больших высот, чем считалось. Все эти работы в совокупности означают, что фотохимические модели марсианской атмосферы действительно следует пересмотреть, и количественно, и, может быть, качественно.

В пользу того, что с химией водорода и озона в марсианской атмосфере понятно не все, свидетельствуют и результаты аппарата TGO российской-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016», а именно российского прибора ACS. За время своей работы, в частности, он обнаружил ранее неизвестные линии поглощения углекислоты, а также смог зарегистрировать полосу поглощения озона, ранее не измеряемую на Марсе. Их учет, возможно, важен для более полного понимания атмосферы планеты. Второе открытие ACS — хлороводород HCl, который активно взаимодействует с озоном. Третья работа, которая также связана с «тонкими эффектами» в марсианской атмосфере, — наблюдения угарного газа CO, который «реагирует» на присутствие водяного пара. Кстати, в свете последних работ стало ясно, что существующая модель недооценивает и содержание угарного газа в атмосфере.

Александр Трохимовский, главный специалист отдела физики планет ИКИ РАН: «Работа приборов комплекса АЦС на орбите существенно улучшает наше понимание физики атмосферы Марса. Это и ранее недоступное качество данных, а также глобальное покрытие, измерения вертикальных профилей и продолжающийся годами мониторинг. Озону в этих исследованиях, безусловно, уделяется большое внимание».

Изучение марсианского озона прямо связано с земным. За основу фотохимической модели Марса была взята модель мезосферы Земли. На высоте между 40–80 км газовая оболочка нашей планеты напоминает марсианскую. И хотя озоновый слой в земной атмосфере располагается ниже, но химические реакции, в которые он вступает, в том числе взаимодействие с радикалами HOx и хлором, в общем, те же, что можно встретить на Марсе. Поэтому открытия марсианских приборов вносят существенный вклад в понимание земной атмосферы и климата.
 
Вертолет Ingenuity готовится к полету № 12 на Марсе
PIA24797-Flight12.jpg

Команда Ingenuity снова готовится к своему следующему большому сложному вылету, рейсу № 12. Полет состоится 16 августа, в 5:57 a.m. PDT, в 174-й Сол (марсианский день) миссии “Perseverance”. Вертолет отправится в геологически интригующий регион “South Séítah” (верхний желтый круг на графике выше).

Благодаря недавно включенной функции автонавигации Perseverance быстро продвигается на северо-запад и встретится с Ingenuity в ближайшие дни.

План заключается в следующем: “Ingenuity” поднимется на высоту 10 метров и пролетит примерно 235 метров на северо-восток . Оказавшись там, вертолет сделает 5-метровый “шаг в сторону”, чтобы получить изображения поверхности местности, пригодные для создания стереоизображения или 3D-изображения. Затем, удерживая камеру в том же направлении, “Ingenuity” вернется в ту же область, откуда взлетел. В ходе полета компания Ingenuity сделает 10 цветных снимков, которые, как мы надеемся, помогут научной команде Perseverance определить, какие из всех валунов, горных обнажений и других геологических особенностей South Séítah могут быть достойны дальнейшего изучения марсоходом.

Мы рады сообщить, что все системы исправны и что вертолет готов к продолжению полетов.
 
[Impact]Вертолёт Ingenuity провёл разведку местности на Марсе для миссии марсохода Perseverance[/Impact]
Вертолёт Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) Ingenuity совершил в понедельник, 16 августа, свой двенадцатый полёт в атмосфере Красной планеты. В этот раз вертолёт выполнял разведку местности, чтобы определить дальнейший маршрут марсохода Perseverance.
E895Ei0VUAMlMd0.jpg

«Последний полёт марсианского вертолёта прошёл в интересном с геологической точки зрения регионе Южная Сейта. Он поднялся на 32,8 фута (10 м) и пролетел в общей сложности за 169 секунд около 1476 футов (около 450 м), чтобы разведать местность для Perseverance», — сообщили исследователи Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) NASA в Твиттере. Учёные отметили, что полёт вертолёта над Южной Сейтой был сопряжён со значительным риском из-за сложного рельефа местности.

В отличие от большинства его недавних полётов, в этот раз Ingenuity совершил полёт туда и обратно. В результате им были сделаны 10 цветных фотографий, которые будут переданы на Землю, где учёные NASA определятся с дальнейшим маршрутом Perseverance.

Поскольку первая попытка Perseverance получить образец грунта потерпела неудачу, команда NASA ищет новое место, чтобы вновь попытаться взять образец для будущей его отправки на Землю. С учётом последнего полёта вертолёт преодолел в ходе марсианской миссии в общей сложности 2,67 км за почти 22 минуты.
 

20210818215843.jpg

Объединив результаты наблюдений, проведенных при помощи трех международных космических аппаратов, находящихся на Марсе, ученые смогли показать, что местные пыльные бури играют большую роль в процессе потери в космос воды с поверхности Красной планеты.

Пыльные бури разогревают холодную марсианскую атмосферу на высоких широтах, предотвращая обычное для этих широт замерзание водяных паров, в результате чего пары получают возможность подниматься в атмосфере на большую высоту. На большой высоте, где атмосфера является разреженной, молекулы воды становятся уязвимыми для ультрафиолетового излучения, которое разлагает их на более легкие составляющие – водород и кислород. Водород, являясь самым легким элементом, легко теряется в космос, в то время как кислород может быть либо также потерян в космос, либо опуститься к поверхности планеты.

Ученые давно подозревали, что Марс, который некогда был теплым и влажным, как Земля, потерял большую часть своей воды в результате этого процесса, однако они недооценивали значительный вклад пыльных бурь местного значения, происходящих почти каждое лето в южном полушарии планеты. Глобальные пыльные бури, происходящие с частотой примерно один раз в 3-4 марсианских года, считались главными виновниками вместе с горячими летними месяцами в южном полушарии, когда Марс находится ближе всего к Солнцу.

Но, как выяснила группа астрономов под руководством Майкла С. Чаффина (Michael S. Chaffin) из Колорадского университета в Боулдере, США, марсианская атмосфера также нагревается в ходе меньших по масштабу, региональных пыльных бурь. В ходе каждого из таких событий Марс теряет примерно вдвое больше воды, чем в ходе всего летнего сезона в южном полушарии, если в этом сезоне не было ни одной пыльной бури местного масштаба.

Это исследование стало возможным, благодаря удачному одновременному измерению параметров марсианской атмосферы на разных высотах при помощи трех марсианских орбитальных аппаратов: Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА), Trace Gas Orbiter (ЕКА) и Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, или MAVEN (НАСА). Спектрометры европейского зонда помогли отследить подъем паров воды в верхние горизонты атмосферы во время региональной пыльной бури, а аппарат MRO позволил дополнительно подтвердить эти находки. Миссия MAVEN показала, что в это же время в верхних слоях атмосферы Марса исчезают облака водяного льда, а на границе с космосом - растет концентрация водорода, что указывает на фоторазложение молекул H2O, пояснили Чаффин и его коллеги.
 
[Impact]Подсчитано максимальное время, которое человек может провести в миссии на Марс — не более 4 лет
[/Impact]
Группа учёных из России, США и Германии подсчитала, что полёт на Марс с экипажем не может продолжаться более 4 лет, в противном случае здоровье людей может оказаться под угрозой из-за продолжительного воздействия космического излучения.
mars.jpg

Планирование миссии на Марс с экипажем является весьма сложной задачей, в рамках которой приходится учитывать все нюансы: тип двигателя, численность экипажа, рацион, а также излучение, которому люди будут подвергаться постоянно. Оказавшись за пределами земной атмосферы и магнитного поля Земли, члены экипажа будут подвергаться излучению Солнца, а также других галактических объектов, поэтому возникает вопрос о защите.

Учёные Сколковского института науки и технологий (РФ), Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), Массачусетского технологического института (США) и Потсдамского центра имени Гельмгольца (ФРГ) установили, что в расчёт нужно принимать как продолжительность миссии, так и материалы для защиты от излучения.

Космическое излучение не является постоянной величиной, а меняется в соответствии с цикличностью активности Солнца. Излучение обусловливается солнечными космическими лучами (СКЛ) и галактическими космическими лучами (ГКЛ). СКЛ имеют меньшую энергию, чем ГКЛ, которые излучаются сверхновыми, квазарами и прочими высокоэнергетическими объектами. Галактические лучи обусловливаются очень тяжёлыми частицами, которые движутся с такими скоростями и обладают такими энергиями, которые едва ли достижимы даже на самых мощных земных ускорителях, при длительном воздействии на живую ткань эти частицы могут нанести значительный ущерб.

К счастью, Солнце может выступать как временный щит от ГКЛ. В периоды наибольшей активности солнечные ветры становятся очень сильными и могут отражать ГКЛ, а значит, экипаж подвергается излучению с меньшей энергией. Согласно расчётам учёных, ГКЛ наименее активны в течение 6–12 месяцев после максимальных значений солнечной активности. Поэтому наиболее практичным было бы ограничить марсианские миссии с экипажем двухлетним сроком. А вот миссия продолжительностью более четырёх лет подвергнет экипаж опасным уровням радиации перед возвращением на Землю — это максимально возможный срок.

Одна из причин такого ограничения — характер радиационной угрозы. ГКЛ представляют наибольшую опасность: их энергия настолько высока, что при моделировании защиты от неё проблемой в итоге становился сам защитный материал. Человека можно защитить металлическими пластинами, резервуарами с водой или плитами полимеров низкой плотности. Однако на практике приходится учитывать ограничения по массе, поскольку возможности космических кораблей не безграничны. Кроме того, подвергаясь воздействию ГКЛ, щит и сам становится источником вторичного излучения.
 
Вулканические траншеи на Марсе

Это изображение молодой вулканической области Равнина Элизий (Elysium Planitia) на Марсе [10,3°северной широты, 159,5°восточной долготы] было сделано 14 апреля 2021 года камерой CaSSIS на орбитальном аппарате ESA-Роскосмос ExoMars Trace Gas (TGO).
20210912151123.jpg

Считалось, что две синие параллельные впадины на этом изображении, называемые Cerberus Fossae, образовались в результате тектонических процессов. Они простираются почти на тысячу километров над вулканическим регионом. На этом изображении камера смотрит точно вниз, в одну из этих трещин шириной 2 км.

Дно здесь имеет глубину в несколько сотен метров и заполнено крупнозернистым песком, вероятно, базальтового состава, который на композитном изображении CaSSIS с ложным цветом выглядит синим. Плоские вулканические равнины поблизости прорезаны небольшими ударными кратерами, которые, возможно, обнажают те же самые базальтовые материалы, которые мы видим в окаменелостях Цербера.

Орбитальный аппарат TGO прибыл на Марс в 2016 году и начала свою полноценную научную миссию в 2018 году. Космический аппарат не только выдает впечатляющие изображения, но и предоставляет наилучшие за всю историю данные об атмосферных газах планеты, а также составляет карту поверхности планеты в поисках мест, богатых водой. Он также будет предоставлять услуги по передаче данных для второй миссии ExoMars, включающей ровер Rosalind Franklin и платформу Казачок (Kazachok), когда она прибудет на Марс в 2023 году.
 

Некоторые вулканы могут вызывать извержения такой силы, что они выбрасывают в воздух океаны пыли и токсичных газов, блокируя солнечный свет и изменяя климат планеты на десятилетия. Изучая топографию и минеральный состав части региона Arabia Terra на севере Марса, ученые недавно обнаружили свидетельства тысяч таких извержений, или "суперизвержений", которые являются самыми сильными из известных вулканических взрывов.
https://youtu.be/UkT29xtArKo
Выбрасывая в воздух водяной пар, двуокись углерода и двуокись серы, эти взрывы прорывали поверхность Марса в течение 500 миллионов лет около 4 миллиардов лет назад. Ученые сообщили об этой оценке в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters в июле 2021 года.

«Каждое из этих извержений оказало бы значительное влияние на климат - возможно, выделившийся газ сделал атмосферу гуще или заблокировал Солнце и сделал атмосферу холоднее», - сказал Патрик Уэлли, геолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, который руководил анализом Arabia Terra. «Моделистам марсианского климата предстоит проделать огромную работу, чтобы попытаться понять влияние вулканов».

После того, как вулкан такой величины, эквивалентный 400 миллионам бассейнов олимпийского размера с расплавленным камнем и газом, взорвался и распространил плотное одеяло пепла на тысячи километров от места извержения, вулкан такой величины падает в гигантскую дыру, называемую кальдерой. Кальдеры, которые также существуют на Земле, могут иметь ширину в десятки километров. Семь кальдер в Arabia Terra были первыми свидетельствами того, что в этом регионе, возможно, когда-то были вулканы, способные к сильным извержениям.

Когда-то считалось, что это впадины были оставлены ударами астероидов на поверхности Марса миллиарды лет назад. И только в 2013 году ученые впервые предположили, что эти бассейны были вулканическими кальдерами. Они заметили, что те не были идеально круглыми, как кратеры, и у них были признаки обрушения, такие как очень глубокие полы и скамейки из камня у стен.

«Мы прочитали прошлое исследование и хотели продолжить изучение, но вместо того, чтобы искать сами вулканы, мы искали пепел, потому что вы не можете скрыть эти доказательства», - сказал Уэлли.

Уэлли и его коллегам пришла идея поискать доказательства наличия пепла после встречи с Александрой Матиеллой Новак, вулканологом из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле. Матиэлла Новак уже использовала данные с орбитального аппарата НАСА «Mars Reconnaissance Orbiter», чтобы найти пепел в других местах на Марсе, поэтому она сотрудничала с Уэлли и его командой, чтобы конкретно изучить Arabia Terra.

Анализ команды последовал за работой других ученых, которые ранее предположили, что минералы на поверхности Arabia Terra имели вулканическое происхождение. Другая исследовательская группа, узнав, что бассейны Arabia Terra могут быть кальдерами, вычислила, где мог осесть пепел от возможных суперизвержений в этом регионе: двигаясь с подветренной стороны, на восток, он будет рассеиваться вдали от центра вулканов или, в данном случае, того, что от них осталось - кальдеры.

Команда использовала изображения со спектрометра MRO для визуализации Марса, чтобы идентифицировать минералы на поверхности. Заглядывая в стены каньонов и кратеров на расстоянии от сотен до тысяч километров от кальдер, куда пепел мог быть отнесен ветром, они обнаружили вулканические минералы, превращенные водой в глину, в том числе монтмориллонит, имоголит и аллофан. Затем, используя изображения с камер MRO, команда создала трехмерные топографические карты Arabia Terra. Путем анализа карт, исследователи смогли увидеть в богатых минералами отложениях, что слои пепла были очень хорошо сохранены. Вместо того, чтобы перемешаться ветрами и водой, пепел был слоистым - таким же, как будто он был свежим.

«Именно тогда я понял, что это не случайность, а настоящий сигнал», - сказал Джейкоб Ричардсон, геолог из НАСА, работавший с Уэлли и Новаком. «Мы на самом деле видим то, что было предсказано, и это был самый волнующий момент для меня».

Те же ученые, которые первоначально определили кальдеры в 2013 году, также подсчитали, сколько материала могло вырваться из вулканов, исходя из объема каждой кальдеры. Эта информация позволила Уэлли и его коллегам рассчитать количество извержений, необходимых для образования слоя пепла, который они обнаружили. Оказалось, что это были тысячи извержений, сказал Уэлли.

Один оставшийся вопрос заключается в том, как на планете может быть только один тип вулканов в регионе. На Земле вулканы, способные к сверхизвержениям рассеяны по всему миру и существуют в тех же районах, что и другие типы вулканов (последнее супер извержение произошло 76 000 лет назад на Суматре, Индонезия). На Марсе также есть много других типов вулканов, в том числе самый большой вулкан в Солнечной системе, называемый Олимп. Гора Олимп в 100 раз больше по объему, чем самый большой вулкан Земли Мауна-Лоа на Гавайях, и известен как «щитовой вулкан», где лава стекает с пологой горы. Arabia Terra до сих пор имеет единственные свидетельства взрывоопасных вулканов на Марсе.

Возможно, что сверхэруптивные вулканы были сосредоточены в регионах Земли, но подверглись физической и химической эрозии или передвинулись по всему земному шару, когда континенты сдвинулись из-за тектоники плит. Эти типы взрывоопасных вулканов также могли существовать в районах луны Юпитера Ио или могли быть на Венере. Как бы то ни было, Ричардсон надеется, что Arabia Terra научит ученых чему-то новому в геологических процессах, которые помогают формировать планеты и луны.

«Люди прочтут нашу статью и спросят: "Как? Как Марс мог это сделать? Как может такая крошечная планета расплавить достаточно камня, чтобы привести в действие тысячи суперизвержений в одном месте?» - сказал он. «Я надеюсь, что эти вопросы приведут к большому количеству других исследований».
 
[Impact]Фото дня: вертолёт Ingenuity запечатлел марсианские валуны в формате 3D[/Impact]

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) предлагает полюбоваться стереоскопическим изображением каменистого холма на поверхности Марса.
mars1.jpg

На фотографии запечатлён объект под названием Faillefeu. Это группа валунов, имеющая в поперечнике около 10 метров. На снимке видно, что некоторые из камней отбрасывают тень.

3D-изображение получено на основе двух фотографий, сделанных при помощи цветной камеры на борту марсианского вертолёта Ingenuity. Съёмка выполнялась 4 сентября — во время тринадцатого полёта аппарата. Тогда Ingenuity поднялся на высоту около 8 метров специально для получения изображений Faillefeu.

Две фотографии, положенные в основу стереоскопического изображения, сделаны с разнесением в 5 метров друг от друга. Для просмотра 3D-композиции необходимы красно-синие очки.
mars2.jpg

Добавим, что вертолёт Ingenuity прибыл на Красную планету вместе с марсоходом Perseverance 18 февраля нынешнего года. С тех пор миниатюрный дрон, масса которого составляет 1,8 кг, смог преодолеть гораздо большее расстояние, нежели предполагали учётные.
 
Марс всегда был слишком мал, чтобы удержать свои океаны, реки и озера
20210923215021.jpg

Новое исследование предполагает, что Марс был обречен на высыхание из-за своих небольших размеров.

Благодаря наблюдениям роботов-исследователей, таких как марсоходы НАСА Curiosity и Perseverance, ученые знают, что в древнем прошлом жидкая вода текла по поверхности Марса: когда-то на Красной планете были озера, реки и ручьи, и, возможно, даже огромный океан, покрывавший большую часть ее северного полушария.

Но эта поверхностная вода исчезла около 3,5 миллиарда лет назад, исчезла в космосе вместе с большей частью марсианской атмосферы. Ученые полагают, что этот резкий сдвиг климата произошел после того, как Красная Планета потеряла свое глобальное магнитное поле, которое защищало атмосферу Марса от разрушения заряженными частицами, исходящими от Солнца.

Но эта непосредственная причина, согласно новому исследованию, была обусловлена более фундаментальной движущей силой: Марс просто слишком мал, чтобы удерживать поверхностные воды в течение длительного времени.

"Судьба Марса была решена с самого начала", - говорится в заявлении соавтора исследования Кун Ванга, доцента наук о Земле и планетах в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. "Вероятно, существует порог требований к размеру скалистых планет, чтобы удерживать достаточное количество воды, чтобы обеспечить обитаемость и тектонику плит". Ученые считают, что этот порог выше, чем на Марсе.

Исследовательская группа во главе с Чжэнь Тянем, аспирантом в лаборатории Вана, исследовала 20 метеоритов с Марса, которые они выбрали для изучения объемного состава Красной планеты. Исследователи измерили содержание различных изотопов калия в этих внеземных породах, возраст которых варьировался от 200 миллионов лет до четырех миллиардов лет. (Изотопы - это разновидности элемента, которые содержат разное количество нейтронов в своих атомных ядрах.)

Тянь и ее коллеги использовали калий, известный под химическим символом К, в качестве индикатора для более "летучих" элементов и соединений - таких, как вода, которая переходит в газовую фазу при относительно низких температурах. Они обнаружили, что Марс потерял значительно больше летучих веществ во время своего формирования, чем Земля, которая примерно в девять раз массивнее Красной планеты. Но Марс держался на своих летучих веществах лучше, чем Луна Земли и астероид Веста шириной 530 километров, оба из которых намного меньше и суше, чем Красная планета.

"Причина гораздо более низкого содержания летучих элементов и их соединений на дифференцированных(*) планетах, чем на примитивных недифференцированных(*) метеоритах, была давней проблемой", - сказала соавтор Катарина Лоддерс, профессор-исследователь наук о Земле и планетах в Вашингтонском университете. (*)"Дифференцированный" относится к космическому телу, внутренняя часть которого разделилась на различные слои, такие как кора, мантия и ядро.)

"Обнаружение корреляции изотопных составов K с гравитацией планеты является новым открытием, имеющим важные количественные последствия для того, когда и как дифференцированные планеты получили и потеряли свои летучие вещества", - сказал Лоддерс.

Новое исследование, опубликованное 20 сентября в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences предполагает, что малый размер - это двойной удар по обитаемости. Малые планеты теряют много воды во время формирования, а их глобальные магнитные поля отключаются относительно рано, что приводит к истончению атмосферы. В отличие от этого, глобальное магнитное поле Земли все еще сильно, питаемое динамо-машиной глубоко внутри нашей планеты.

По словам членов команды, новая работа также может найти применение за пределами нашего собственного космического двора.

"Это исследование подчеркивает, что существует очень ограниченный диапазон размеров планет, на которых достаточно, но не слишком много воды, чтобы создать пригодную для жизни поверхностную среду", - сказал соавтор Клаус Мезгер из Центра космоса и обитаемости при Университете Берна в Швейцарии. "Эти результаты помогут астрономам в поисках пригодных для жизни экзопланет в других солнечных системах".

Ученые считают, что современный Марс все еще поддерживает, например, потенциально пригодные для жизни подземные водоносные горизонты. А на таких лунах, как Европа Юпитера и Энцелад Сатурна, под их покрытыми льдом поверхностями находятся огромные, возможно, поддерживающие жизнь океаны.
 
[Impact]Камеры марсохода Perseverance играют важнейшую роль в исследовании Красной планеты[/Impact]

В конструкции марсохода Perseverance имеется несколько камер, которые помогают сотням учёных из разных стран мира в исследовании Красной планеты и поиске ответов на разные вопросы, касающиеся далёкого прошлого планеты. Важность камер ровера для проводимых исследований подчёркивается в материале, который недавно опубликовали учёные из Лаборатории реактивного движения (JPL) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США.
1332.jpg

«Камеры визуализации — это огромная часть всего. Мы ежедневно используем многие из них для научной работы. Они имеют критически важное значение для миссии», — считает Вивиан Сан (Vivian Sun), руководитель первой научной кампании Perseverance из JPL.

Марсоход начал присылать потрясающие снимки вскоре после посадки в кратере Езеро в феврале этого года. В конструкции предусмотрены две навигационные камеры, но всего в оснащении Perseverance девять инженерных камер. На каждой остановке ровер использует эти две камеры для получения 360-градусных фотоснимков. Шесть камер, которые известны под названием Hazcam, используются для предупреждения столкновений, а также направления роботизированной руки-манипулятора. Четыре из них расположены спереди (одновременно используется только одна пара), а ещё две сзади.
1333.jpg

На мачте ровера установлена Mastcam-Z — мультиспектральная стереоскопическая камера с возможностью приближения, предназначенная для создания панорамных цветных фотоснимков, включая трёхмерные изображения, с возможностью масштабирования. Эта камера также может использоваться для съёмки видео высокой чёткости. При этом цвет фотографий имеет ключевое значение, поскольку получаемые с Mastcam-Z изображения помогают учёным устанавливать связь между объектами, которые фиксирует из космоса орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), с тем, что удаётся рассмотреть роверу непосредственно на поверхности планеты.

Mastcam-Z также выполняет роль спектрометра низкого разрешения, то есть используется для разделения улавливаемого света на 11 цветов. Учёные анализируют эти данные, чтобы понять, какие именно области следует исследовать с помощью других средств, таких как набор инструментов дистанционного зондирования SuperCam. Учёные используют SuperCam для изучения состава грунта и проведения химического анализа, а также в процессе поиска следов того, что в прошлом на Марсе существовала жизнь. В его составе имеется инструмент Remote Micro-Imager, который способен увеличивать объекты размером с теннисный мяч с расстояния более 1,5 км.
1334.jpg

Инструмент SuperCam помог обнаружить на дне кратера Езеро признаки магматических пород, образовавшихся из лавы или магмы в древние времена. Эти данные имеют важнейшее значение для поиска признаков того, что в прошлом на Марсе существовали микроорганизмы. С этой целью Perseverance также собирает пробы, которые в будущем планируется доставить на Землю для подробного исследования.

В отборе проб помогают разные камеры, в том числе расположенный на конце роботизированной руки инструмент WATSON, который использует комбинацию рассеивания света и люминесценции для поиска определённых органических и химических веществ. Эта камера позволяет делать максимально приближённые снимки горных пород и осадочных отложений, что помогает учёным оценить их размер, форму, цвет, структуру и другие параметры. Эти данные дают возможность узнать больше об истории Красной планеты. Ещё WATSON применяется при позиционировании бура ровера, который используется для бурения грунта при заборах проб.
1335.jpg

WATSON работает в паре с инструментом SHERLOC (Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organic & Chemical), в составе которого имеется камера ACI (Autofocus and Contextual Imager), позволяющая делать снимки с максимальным разрешением. SHERLOC используется для идентификации некоторых видов минералов в породе и отложениях, а инструмент PIXL (Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry), также установленный на роботизированной руке, использует рентгеновское излучение для определения химического состава грунта. Эти камеры вместе с WATSON помогают получить важные геологические данные, в том числе признаки магматической породы на дне кратера. Ещё WATSON используется для проверки систем и узлов ровера, а также для создания селфи-снимков.
1336.jpg

Ключевая цель Perseverance заключается в поиске признаков существования в прошлом на Марсе жизни. В будущем NASA совместно с Европейским космическим агентством планируют реализовать миссию, в рамках которой пробы марсианского грунта будут доставлены на Землю для детального изучения.
 
Разливы озер создали четверть сетей каньонов на Марсе
59fc0b30cc17a87f75124e1a2a943f391-640x469.jpg

18:52 30/09/2021
Четверть сетей каньонов на древнем Марсе были созданы в ходе крупных разливов крупных озер, а не речной активности или поверхностных стоков воды. К такому выводу пришли планетологи, исследовавшие сети долин на Марсе, попавшие в поле зрения орбитальных аппаратов. Статья опубликована в журнале Nature.

Благодаря автоматическим аппаратам ученые знают, что в прошлом по поверхности Марса, когда климат на планете был мягче, текла жидкая вода, которая создавала русла и дельты рек, а также заполняла озера, некоторые из которых были размером с небольшие земные моря. Считается, что эпоха формирования сетей долин на Марсе прекратилась примерно 3,5–3,7 миллиардов лет назад. При этом, несмотря на то, что на планете есть более двухсот крупных озерных бассейнов, идея о том, что многие каньоны образовались в ходе мощных наводнений, вызванных прорывом озер, практически не рассматривалась — ученые придерживались мнения, что каньоны, в основном, образованы за счет поверхностных процессов, таких как осадки, сток воды из подповерхностных резервуаров или таяние снега и ледников.

Группа планетологов во главе с Тимоти Гоуджем (Timothy A. Goudge) из Техасского университета решила разобраться какую роль играли разливы озер в формировании рельефа Марса в прошлом. Для этой цели они воспользовались данными наблюдений марсианских орбитальных аппаратов и глобальными картами планеты.

Ученые пришли к выводу, что разливы озер ответственны по крайней мере за 24 процента от объема каньонов на Марсе, несмотря на то, что длина таких каньонов составляют всего три процента от общей длины речных долин на планете. Это объясняется тем, что каньоны, образованные в ходе разлива, значительно глубже, чем другие речные русла. Наводнения, вызванные прорывом озера, по мнению исследователей сыграли основную роль в создании сетей долин на раннем этапе эволюции Марса, и были похожи на земные наводнения, которые имели место на северо-западе США и в Центральной Азии в конце последнего ледникового периода, более 15 тысяч лет назад.
 
«Светящаяся» эрозия песчаных дюн со стороны Марсианского кратера

В то время как Марс известен как Красная планета, на ее поверхности можно найти множество цветов. Как и на Земле, множество цветов, которые мы можем видеть на изображениях с Марса, происходят от разнообразных минералов и пород на поверхности или непосредственно под ней.
20211013005354.jpg

В случае с этой фотографией подземные минералы обнаруживаются в оврагах, которые разрушились на склоне гигантской песчаной дюны.

"Некоторые из этих оврагов дают различные цвета, которые выделяются на обращенных к западу (освещенных) склонах, где овраги кажутся светящимися в зимнем свете", - объясняет команда специалистов по работе с камерой HiRISE на борту орбитального аппарата Mars Reconnaissance.

MRO вращается вокруг Марса с 2006 года, и HiRISE делает снимки с высоким разрешением, демонстрируя разнообразие поверхности Марса. Кратер Кайзер - и поле гигантских дюн внутри - были частой целью изучения для HiRISE, поэтому ученые пришли к пониманию сезонных изменений, которые происходят в этом постоянно меняющемся и меняющемся ландшафте. Команды HiRISE говорят, что гигантские песчаные дюны в кратере Кайзер испытывают овражную эрозию крутых склонов каждый год в конце зимы, когда солнце нагревает эти склоны, а сезонный мороз углекислого газа сублимируется (это означает, что он превращается из твердого вещества в газ).

Кратер Кайзер расположен в Ноахис Терра, области на Марсе, которая находится между двумя гигантскими бассейнами на Марсе: Аргайром и Элладой. Ноахис настолько густо покрыт ударными кратерами, что считается одной из древнейших форм рельефа на Марсе (термин “Ноахиан” происходит от земного имени Ной, относящегося к одному из самых ранних периодов времени).
 

20211030163940.jpg

Марсианская колония может выполнять различные функции. Она может служить исследовательским аванпостом, колонией для добычи полезных ископаемых или даже вторым домом для землян, если на нашей собственной планете что-то пойдет не так. Но помимо этого Марс может представлять собой источник одного из самых потенциально ценных элементов в космической экономике – водорода.

В новой работе, опубликованной группой под руководством доктора Михаила Шубова из Массачусетского университета в Лоуэлле, США, обсуждается именно такая возможность. Водород находит множество разных применений – от формирования молекул воды до использования в качестве компонента ракетного топлива. Проблема состоит в том, что во внутренней части Солнечной системы доступ к водороду весьма ограничен.

Огромные запасы водорода содержатся в веществе Юпитера и Солнца, но извлечение его из этих гигантских «гравитационных колодцев» технологически нецелесообразно. Менее крупные небесные тела, такие как астероиды, располагают некоторыми количествами воды, которая может быть использована в качестве источника водорода, но эти запасы недостаточны для обеспечения потребностей в этом элементе по всей Солнечной системе.

В этом свете перспективным представляется добыча водорода на Марсе, считает доктор Шубов и его коллеги. Марс не является настолько глубоким гравитационным колодцем, как газовые гиганты Солнечной системы, и при этом располагает достаточно большими запасами водорода. Водород на Марсе находится в форме кислородного соединения, воды, однако вода легко расщепляется под действием электрической энергии на исходные составляющие - водород и кислород. Кислород также является ценным элементом и может быть использован для дыхания жителями марсианской колонии, отмечает Шубов.

Марс располагает довольно богатыми запасами воды, так, по спутниковым данным, ее количество в форме льда составляет свыше пяти миллионов кубических метров на поверхности и неглубоко под поверхностью планеты. Шубов предлагает начинать «экспортировать» водород с Красной планеты не сразу, а лишь тогда, когда колония разовьет базовые инфраструктуры, в том числе орбитальную инфраструктуру, а ее население превысит 10 000 человек. На этом этапе можно будет построить, например, транспортер водорода, представляющий собой очень длинный рельсотрон, который может отправлять порции водорода с поверхности Марса на орбиту. Возможны будут также альтернативные решения «экспортной логистики», отмечается в работе. С орбиты водород будет распределяться по всей внутренней части Солнечной системы, включая Землю, считают авторы.
 
[Impact]Учёные из США предложили использовать бактерии для производства ракетного топлива и кислорода на Марсе[/Impact]

Команда учёных Технологического института Джорджии разработала концепцию, предусматривающую доставку на Марс микроорганизмов для производства ракетного топлива и окислителя — жидкого кислорода. Бактерии будут вырабатывать необходимые для возвращения на Землю компоненты из углекислого газа, содержащегося в атмосфере Красной планеты.
marsg299d6793c1280.jpg

Приблизительно к концу текущего десятилетия в соответствии с планами NASA с Марса должна взлететь ракета, несущая около 0,5 кг геологических образцов, собранных марсоходом Perseverance. Хотя ракета доставит образцы только на орбиту планеты, где их подберёт другой космический корабль, её вес составит около 400 кг, большая часть придётся на твёрдое ракетное топливо.

Нетрудно представить, сколько топлива может понадобиться будущим, намного более амбициозным марсианским пилотируемым миссиям. По данным специалистов университета т. н. Марсианскому взлётному кораблю (MAV) потребуется 30 т метана и жидкого кислорода для доставки 500 кг полезной нагрузки на орбиту. Метан органического происхождения в атмосфере планеты предсказуемо отсутствует и его придётся доставлять с Земли. Это означает, что полезная нагрузка, доставляемая с родины человечества, составит 500 т и обойдётся в $8 млрд для транспортировки дополнительного топлива.

Для снижения затрат и высвобождения места для чего-то более полезного, чем топливо для обратного полёта, команда из Технологического института Джорджии под руководством Ника Крюэра (Nick Kruyer) намерена использовать цианобактерии и генно-модифицированные кишечные палочки в производстве альтернативного топлива, известного, как 2,3-бутандиол (CH3CHOH)2. Последний применяется на Земле для производства синтетической резины и других полимеров. Помимо того, что это даст достаточное количество кислорода для ракеты, предложенная технология обеспечит 44 т дополнительного кислорода для использования в других целях.

Основная идея заключается в том, что перед запуском основной миссии будут отправлены несколько предварительных, с образцами микроорганизмов и пластиковыми материалами, необходимыми для строительства фотобиореакторов площадью с четыре футбольных поля.

В этих реакторах солнечный свет и углекислый газ из марсианской атмосферы обеспечат благоприятную среду для развития цианобактерий, которые потом, с помощью ферментов, будут преобразоваться в сахара. Полученное сырьё будет «скармливаться» бактериям кишечной палочки, в свою очередь, ответственным за выработку 2,3-бутандиола и кислорода, которые позже будут разделены с помощью относительно несложной техники.

По расчётам учёных, процесс будет на 32 % эффективнее, чем промышленное химическое производство кислорода с помощью катализатора с использованием доставленного с Земли метана. При этом необходимое оборудование будет втрое тяжелее, пока разрабатываются более лёгкие решения.

По словам участника проекта Мэтью Рилффа (Matthew Realff), ещё предстоит доказать, что цианобактерии могут выращиваться в марсианских условиях. Следует учесть разницу солнечных спектров в атмосферах планет с учётом отдалённости Солнца и недостаточной атмосферной фильтрации света — большое количество ультрафиолета может фатально навредить цианобактериям.
 

20211122173131.jpg

Терраформирование Марса давно было заветной мечтой человечества. Марс располагает к терраформированию. Продолжительность суток на его поверхности примерно близка к продолжительности земных суток, под поверхностью Красной планеты имеются большие количества воды в форме льда, а со временем, возможно, планету удастся окружить атмосферой, пригодной для дыхания. Но Марсу не хватает одной важной вещи – мощного магнитного поля. Поэтому, если мы хотим превратить Красную планету во «вторую Землю», то нам необходимо создать искусственное магнитное поле.

Причина того, что магнитные поля имеют такое большое значение, состоит в том, что они защищают планету от солнечного ветра и ионизирующих частиц. Магнитное поле Земли не дает некоторым высокоэнергетическим частицам возможности достичь поверхности планеты. Вместо этого частицы отклоняются в сторону от Земли, что обеспечивает нашу радиационную безопасность. Магнитные поля также предотвращают эрозию атмосферы под действием солнечного ветра, «выдувающего» ее в космос. Ранний Марс имел толстую, богатую водой атмосферу, но со временем она постепенно истощилась, поскольку у планеты отсутствовало мощное магнитное поле.

К сожалению, мы не можем просто воссоздать земное магнитное поле на Марсе. Наше магнитное поле генерируется под действием эффекта динамо, происходящего в ядре Земли, где конвекция железных сплавов генерирует геомагнитное поле нашей планеты. Недра Марса меньше по размерам и имеют более низкую температуру, поэтому мы не можем просто «запустить» магнитное динамо. Но, как показано в новом исследовании, существуют способы обойти это затруднение.

Идеи создания магнитного поля на Марсе уже высказывались ранее и обычно включали соленоиды, расположенные на поверхности планеты или на орбите – которые могут обеспечить самый базовый уровень защиты при помощи магнитного поля. Однако в новой работе предлагается более изящное решение.

Как указано в этом исследовании, для создания мощного магнитного поля вокруг планеты необходимо организовать мощный поток заряженных частиц внутри планеты или вокруг нее. Поскольку марсианские недра не располагают к движению внутри них потоков заряженных частиц, команда предлагает второй вариант. Оказывается, кольцо заряженных частиц, движущихся вокруг Марса, может помочь создать его спутник Фобос.

Фобос является крупнейшим из двух спутников Марса, и он движется вокруг планеты по очень узкой орбите – настолько близко к ней, что он совершает один оборот вокруг Марса в течение восьми часов. Поэтому команда предлагает использовать Фобос, ионизировав частицы на его поверхности, а затем ускоряя их для создания тора из плазмы вдоль орбиты Фобоса. В результате будет сформировано достаточно мощное магнитное поле, чтобы оно могло защищать Марс в процессе его терраформирования, считают авторы.
 
[Impact]Учёные установили, что находится под поверхностью Марса в районе аппарата InSight[/Impact]

Находящийся на Марсе зонд InSight Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США помог учёным измерить размер ядра и получить больше данных о составе мантии и коры Красный планеты. Однако для понимания истории планеты учёным необходима информация о структурах, расположенных у поверхности. Теперь же стало известно, что анализ шумов из окружения зонда помог учёным понять, что именно находится непосредственно под поверхностью планеты.
1602.jpg

Специалисты Швейцарской сейсмологической службы (SED) и Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) проанализировали данные, которые фиксировались расположенным на марсоходе сейсмографом. На Земле сейсмический шум генерируется океаном, деятельностью человека и ветрами. В условиях Марса такие шумы создаются ветрами. В своей работе исследователи задействовали технологию SED, которая позволяет анализировать данные об окружающих шумах для определения геологической структуры местности. Эта технология доказала свою актуальность на Земле, поэтому исследователи решили применить её на Марсе.

В результате удалось установить, что верхние три метра под посадочной площадкой аппарата InSight состоят из песка. Следующие 20 метров сформированы из рыхлого материала, в частности, вулканической породы, расколотой в результате падения метеоритов. Под песком и камнями находятся потоки застывшей лавы, разделённые отложениями, которые образовались, когда на планете были холодные и сухие условия. По мнению исследователей, верхние лавовые потоки образовались около 1,7 млрд лет назад, а более глубокие — 3,6 млрд лет назад, в период сильной вулканической активности.

Более подробная информация о работе швейцарских исследователей была опубликована в журнале Nature. Помимо прочего, проделанная работа показывает, что методы изучения нашей планеты могут работать на Марсе.
 
Назад
Сверху