Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

20210920121750.jpg

Новый приемо-передающий модуль активной фазированной антенной решетки (АФАР) следующего поколения разработали в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Эта разработка станет основной интеллектуальной частью перспективных отечественных АФАР для космоса, увеличит скорость и качество информационного взаимодействия с бортовыми системами перспективных космических аппаратов.

Новые модули для АФАР с функцией перестройки фазы и амплитуды сверхвысокочастотного (СВЧ) сигнала предназначены для высокоскоростных радиолиний и передачи на Землю всевозможных данных от российских спутников – включая объемную информацию от целевой съемочной аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Модули создаются на электронно-компонентной базе собственной разработки РКС по последним технологиям в космической электронике. При этом разработчики «на перспективу» учли требования к качеству, стойкости, габаритам, весу создаваемых элементов: например, размер плат фазирования в новом модуле не превышает 30х20 миллиметров. Так создается возможность их серийного применения в орбитальных группировках из малых космических аппаратов весом до 200 кг.

Компоненты модуля смонтированы на СВЧ-платах, создаваемых в РКС на основе передовой высоконадежной технологии LTCC (Low Temperature Co-fired Ceramic) – низкотемпературной совместно обжигаемой керамики. Передовые материалы, набор и компоновка элементов модуля подобраны таким образом, чтобы при низком энергопотреблении он обеспечивал безупречную работу излучателей – микрополосковых антенн, которые при передаче и приеме сигналов будут непрерывно подвергаться воздействию жестких условий открытого космоса. Конструкция новой АФАР предполагает монтаж 144 таких излучателей, масса всей антенны в сборе едва превысит 15 килограммов, энергопотребление составит всего 140 ватт.

Заместитель руководителя отдела по разработке бортовых АФАР РКС Михаил МОИСЕЕВ: «Наличие у России аппаратов с АФАР позволит отказаться от «классических» антенн с механическими приводами и перейти к формированию направленности антенны с помощью электронной перестройки, придавая тем самым принципиально иные качества нашим спутникам. Кроме того, новые модули для фазированной решетки удвоят скорость сканирования и получения данных, обеспечат стабильность передачи информации с Земли. Мы стремимся к тому, чтобы новая разработка существенно снижала габариты, массу и энергозатраты на формирование и прием сигналов при высокой надежности и безупречном качестве российской аппаратуры космического назначения».

Создание высокоскоростных радиолиний для космических аппаратов является эксклюзивной компетенцией РКС. От их пропускной способности и качества работы всех составных элементов, включая АФАР, в конечном итоге зависят объемы и скорость передачи данных от целевой аппаратуры спутника. Ожидается, что применение новых приемо-передающих модулей позволит увеличить скорость до 2400 Мбит/с – это примерно в два раза выше, чем в нынешних спутниках.

Унификация аппаратуры космического назначения является одним из важных приоритетов для специалистов РКС, поэтому новая разработка универсальна. Предполагается, что РКС при минимальной доработке сможет применять новую интеллектуальную разработку в АФАР следующих поколений. Высокие технические характеристики и безупречное качество при больших объемах передаваемой информации делают высокоскоростные радиолинии РКС уникальным предложением на космическом рынке – применение универсальных решений на широкой линейке космических аппаратов сокращает финансовые затраты на создание новых спутников.
 
[Impact]Россия выделит на космическую деятельность до 2024 года почти 630 млрд рублей[/Impact]

На реализацию государственной программы «Космическая деятельность России» в 2022–2024 гг. будет потрачено 629,64 млрд рублей. Такая цифра значится в пояснительной записке к проекту бюджета на указанный период.
space1.jpg

Как сообщает ТАСС, в следующем году затраты в сфере космической деятельности РФ составят 210,22 млрд рублей. В 2023-м будет потрачено 209,61 млрд рублей, в 2024-м — 209,8 млрд рублей.

Иными словами, в ближайшие три года ежегодный объём финансирования будет приблизительно одинаковым. Отмечается, что размер бюджетных ассигнований по сравнению с прежними объёмами увеличен на 21 561,1 млн рублей в 2022 году, на 21 432,9 млн рублей в 2023-м и на 183,9 млн рублей в 2024-м (по сравнению с объёмами, предусмотренными законопроектом на 2023 год).
space2.jpg

Сообщается также, что рассматривается возможность увеличения размера финансирования в рамках проекта по строительству второй очереди космодрома Восточный, который расположен на Дальнем Востоке в Амурской области. В 2023 году бюджетные ассигнования могут вырасти на 14,6 млрд рублей по сравнению с ранее планировавшимся объёмом финансирования.
 
[Impact]Дмитрий Рогозин заявил, что не верит в возможность сотрудничества «Роскосмоса» и SpaceX[/Impact]

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин (на фотографиях) считает, что непосредственное сотрудничество государственной корпорации с компанией SpaceX Илона Маска невозможно.
rk1.jpg

Как отметил господин Рогозин, SpaceX старается вытеснить «Роскосмос» с рынка космических пусков, применяя разные инструменты. В частности, в ход идёт демпинговая политика.

«Вряд ли возможно какое-то сотрудничество со SpaceX у наших организаций, потому что они — наши прямые конкуренты», — приводит ТАСС заявления главы «Роскосмоса», сделанные во время научно-практической конференции «Орбита молодёжи».

При этом Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «Роскосмос» внимательно отслеживает проекты SpaceX. По его словам, госкорпорация заинтересована в развитии частных российских компаний в космической сфере. Однако руководитель «Роскосмоса» признал, что российским частным предприятиям гораздо сложнее привлекать финансирование, нежели американским.
rk2.jpg

Между тем на космодроме Байконур продолжается предстартовая подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» к полёту по программе 66-й основной экспедиции к Международной космической станции. Аппарат уже доставлен на заправочную станцию площадки № 31 для проведения заправки комбинированной двигательной установки сжатыми газами и компонентами топлива. Запуск запланирован на 5 октября.
 
Конкурс профессионального мастерства ИСС
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») стартовал конкурс профессионального мастерства. Профсоревнования, приуроченные ко Дню машиностроителя, проходят с 18 по 25 сентября 2021 года. Более 150 сотрудников в возрасте до 48 лет ведут борьбу за звание лучшего в 19 компетенциях.

Семь направлений — «технология композитов», «слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов», «гальваник», «маляр», «водитель легкового автомобиля», «водитель грузового автомобиля» и «водитель автобуса» — на общезаводском конкурсе профмастерства представлены впервые.

В семи компетенциях — «фрезерные работы на станках с ЧПУ», «токарные работы на станках с ЧПУ», «инженерный дизайн CAD», «технология композитов», «инженер-технолог», «сварочные технологии» и «электроника» — конкурс организован в соответствии с правилами и стандартами отраслевого чемпионата Госкорпорации «Роскосмос». Соревнования по остальным направлениям проводятся по заданиям, разработанным в ИСС, с ограничением по времени — не более двух часов.

Подведение итогов и торжественное чествование победителей и призёров конкурса профессионального мастерства ИСС состоится 25 сентября 2021 года. Кроме наград победителям в личном первенстве, будут вручены кубки лучшим сборным командам по рабочим и инженерным специальностям. По результатам конкурса будут отобраны кандидаты для участия в чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса» в 2022 году.
 
Космический урок по теме «Космическая химия»
В четверг, 23 сентября 2021 года, в 12:45 по московскому времени в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоится очередной предметный семинар из цикла «Космический урок» по теме «Космическая химия».

В уроке примут участие учащиеся Бобровского образовательного центра «Лидер» имени А.В. Гордеева (г. Бобров, Воронежская область), Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и ребята из Московского политехнического университета.

На уроке будут присутствовать эксперты: Герой России, летчик-космонавт РФ Александр Лазуткин и старший научный сотрудник Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии — филиал «ФИЦ питания и биотехнологии» Анастасия Шаклеина. Вместе с ними мы узнаем о составе питания космонавтов, процессе производства и химической составляющей рациона, употребляемого на борту Международной космической станции.

Кроме того, в прямом включении с борта Международной космической станции космонавт Роскосмоса Пётр Дубров пообщается с участниками урока и ответит на вопросы касаемо рациона питания и гастрономических привычек космонавтов.

Все желающие смогут присоединиться к прямой трансляции в официальном аккаунте Госкорпорации «Роскосмос» социальной сети ВКонтакте и на YouTube-канале «Роскосмос ТВ».
 
23.09.2021 10:43
Центр Келдыша на конференции «Сплавы с памятью формы»
В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» прошла Четвёртая международная конференция «Сплавы с памятью формы-2021». Цель конференции — обзор направлений современных исследований и разработок в области сплавов с памятью формы и связанных с ними явлений.

Сотрудники Центра Келдыша (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос») представили свои работы в рамках секции «Новые материалы. Технологии производства и применение сплавов с памятью формы».

Области применения сплавов с эффектом памяти формы весьма разнообразные и постоянно расширяются, прежде всего, это — авиационные и космические технологии, приборо- и машиностроения, медицина, робототехника. Разработанные в ГНЦ «Центр Келдыша» материалы на основе сплава TiNiCu, могут использоваться, в частности, для создания микромеханических быстро действующих устройств, таких как: микроприводы, актюаторы, микропинцеты.

В своем стендовом докладе научный сотрудник Ирина Залетова рассказала про исследование процесса формирования кристаллической структуры при электроимпульсной обработке быстрозакаленного аморфного сплава TiNiCu. Для этого был исследован образец с неоднородной кристаллизацией в продольном направлении ленты. Из полученных данных видно, что при электроимпульсной обработке в случае недостаточного нагрева не происходит полной кристаллизации образца, разные участки вдоль ленты могут иметь различную степень кристаллизации. Отмечается, что кристаллизация аморфной фазы происходит от поверхности во внутреннюю часть за счёт роста поверхностных столбчатых кристаллов, а с увеличением тепловой энергии за счёт образования и роста сферулитов из внутренней части.

Заместитель начальника отдела Николай Ситников представил доклад на тему: «Исследование процессов кристаллизации быстрозакаленных высоколегированных сплавов квазибинарной системы TiNi TiCu после больших пластических деформаций». В работе изучено влияние интенсивной пластической деформации в условиях кручения под высоким давлением на структурные свойства быстрозакаленных сплавов квазибинарной системы TiNi-TiCu с содержанием меди от 30 до 38 атомных процентов. Показано, что кручение под высоким давлением аморфных сплавов системы TiNi-TiCu приводит к частичной нанокристаллизации аморфного состояния. Работы выполнены при поддержке гранта Российским научным фондом.

Центр по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем ГНЦ «Центр Келдыша» функционирует одновременно и как Центр коллективного пользования, который обеспечивает доступ к исследовательскому и технологическому оборудованию исследователям, выполняющим разработки в сфере наноиндустрии Роскосмоса в рамках мероприятий различных профильных федеральных целевых программ, а также организациям других отраслей.
 
23.09.2021 12:46
Главкосмос и Space JLTZ будут продвигать российскую космическую продукцию в Мексике

Компания «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и мексиканская Space JLTZ Holdings в рамках международной аэрокосмической выставки FAMEX-2021 подписали меморандум о сотрудничестве по продвижению продукции российской ракетно-космической промышленности на территории Мексики. Подписи под документом поставили генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов и генеральный директор Space JLTZ Holdings Хосе Луис Террерос Корралес.

«Рассчитываем, что наше сотрудничество будет успешным и пойдет на пользу народам наших стран. Мексика — новое направление работы для „Главкосмоса“, в связи с чем мы также ожидаем позитивных и взаимовыгодных результатов от опыта взаимодействия с мексиканскими коллегами», — сказал Дмитрий Лоскутов.
Подписанный меморандум подразумевает установление партнерских отношений между «Главкосмосом» и Space JLTZ Holdings с целью развития долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в области продвижения продукции российской ракетно-космической промышленности на территории Мексики. Среди направлений взаимодействия — предоставление пусковых услуг, данных дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов, создание космических аппаратов, образовательные программы в области космоса и других областях, представляющих интерес для мексиканской стороны.

Международная аэрокосмическая выставка FAMEX проходит раз в два года, местом ее проведения в этом году стала авиабаза Санта-Лусия недалеко от столицы страны Мехико.

***

Главкосмос — дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос». Главная задача компании — продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За более чем тридцатипятилетнюю историю компании успешно реализовано более 140 международных контрактов, в том числе осуществлен запуск более 170 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.
 
23.09.2021
Роскосмос планирует разработать лунный скафандр и пилотируемый луноход
Разработка предложений по техническим характеристикам лунохода должна быть завершена в ноябре 2023 года
Роскосмос рассчитывает получить предложения по разработке пилотируемого лунохода и скафандра для исследования и освоения Луны. Заявка на проведение исследований опубликована на официальном сайте государственных закупок.

"Разработка предложений по составу и основным техническим характеристикам пилотируемого лунохода для использования на этапах исследования и освоения Луны должны быть завершены в ноябре 2023 года", - говорится в документе.

В нем сформулированы основные технические требования к пилотируемому луноходу для использования на различных этапах освоения спутника Земли. Также определены задания по созданию пилотируемого негерметичного лунохода.

Кроме того, контрактом предусмотрена разработка облика нового скафандра для внекорабельной деятельности на поверхности Луны и создание его экспериментального макета.

Как уточняется в заявке, начальная цена исследований равна 1 734 764 300 рублей. В 2022 году на НИР планируется планируется потратить более 399 млн рублей, в 2023 году - более 400 млн рублей, в 2024 году - около 421 млн рублей. В 2025 году размер финансирования работ составит более 500 млн рублей.
 
24.09.2021 08:25
Два разгонных блока «Фрегат» отправлены в Гвианский космический центр

Из морского порта города Санкт-Петербург во Французскую Гвиану отправлены контейнеры с двумя разгонными блоками «Фрегат-МТ» разработки Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Они предназначены для использования в предстоящих пусковых кампаниях, оператором которых выступает европейский поставщик пусковых услуг Arianespace.

Разгонный блок «Фрегат-МТ» является модификацией разгонного блока «Фрегат» для запусков из Гвианского космического центра и обеспечивает весь процесс выведения космических аппаратов в соответствии с полетным заданием без вмешательства с Земли. Возможность запуска полезной нагрузки с четырех космодромов (Байконур, Плесецк, Восточный, ГКЦ) в разных географических зонах — одно из явных конкурентных преимуществ изделия на мировом рынке.

Российско-европейский проект «„Союз“ в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о пусках ракет семейства «Союз-СТ» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку ракет-носителей «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр.
 
Протон-ПМ поддержал инициативу по открытию экотропы в Новых Лядах
Представители компании «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») приняли участие в открытии экотропы в микрорайоне Новые Ляды. На мероприятие были приглашены руководитель проекта «Технополис „Новый Звёздный“» Сергей Толчин, председатель Союза молодёжи Ирина Кучумова, начальник отдела промышленности безопасности Ольга Васильева и активисты предприятия.

Как отметила руководитель Пермского городского лесничества Людмила Шабанова, экотропа станет точкой притяжения, которая позволит комфортно использовать лес.

«Здесь будет возведён визит-центр, в котором жители микрорайона смогут узнать много нового о местной флоре и фауне, а главное — познакомиться с правилами поведения в лесу», — говорит Людмила Шабанова.
Ассоциация экологов Пермского края под руководством Светланы Кулаковой привлекла к исследованию лесного массива команду учёных: геоботаника Евгению Гатину, орнитолога Романа Харина, зоолога Юлию Мишланову. Над дизайном стендов работала архитектор Елизавета Талавира — логотипом тропы стало изображение папоротника. В ходе экскурсии гости узнали о биоразнообразии леса. Близкое расположение жилых домов оказывает влияние на местный биоценоз: звери и птицы подтягиваются к людям в поиске пропитания, поэтому местное население следует информировать о правилах подкормки животных.

В рамках развития технополиса «Новый Звёздный» в Новых Лядах Протон-ПМ поддерживает общественные инициативы по созданию комфортной городской среды. В микрорайоне планируется построить современные дома для сотрудников предприятия и их семей, и качество жизни становится одним из главных аргументов при принятии решения о покупке здесь квартиры.

Сергей Толчин, руководитель проекта «Технополис ''Новый Звёздный''»: «Новости и события Новых Лядов мы воспринимаем, как свои: искренне радуемся, что жители микрорайона выступают с идеями и находят ресурсы для их воплощения. Видим поддержку пермских учёных, местных бизнесменов, органов власти. Молодые протоновцы хотят продолжить тропу до загородной площадки. Так мы сможем организовать альтернативный оздоровительный маршрут до работы, займёт он не более часа. Планируем поискать среди работников волонтёров, которые будут следить за чистотой на маршруте».
Сейчас тропа имеет протяжённость полтора километра. Планируется продолжить тропиночную сеть, которая защитит мягкий покров земли, до загородной площадки Протон-ПМ. Маршрут составит примерно 3,5 км и начнётся недалеко от лыжной трассы местного спортивно-оздоровительного комплекса.
 
25.09.2021 07:20
Сборная команда Роскосмоса успешно выступила на Digital Skills

В Казани завершился III отраслевой чемпионат в сфере информационных технологий по стандартам Ворлдскиллс DigitalSkills 2021. Сборная команда Госкорпорации «Роскосмос» была представлена 23 работниками из 6 дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос»: НПО автоматики им. Н.А. Семихатова, Корпорация «ВНИИЭМ», ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина и РКК «Энергия» им. С.П. Королева.

Участие в чемпионате DigitalSkills 2021 стало этапом тренировочного процесса и командообразования участников, показавших наилучший результат в недавно завершившемся корпоративном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы Роскосмоса — 2021».

Поздравляем победителей и призеров:

Секацкая Екатерина, компетенция «Интернет-маркетинг» — золото;
Храмцов Алексей, компетенция «Промышленная робототехника» — золото;
Гранкина Ольга, компетенция «Цифровая трансформация» — серебро;
Силаев Никита, компетенция «Цифровая трансформация» — серебро;
Кузнецов Артем, компетенция «Аддитивное производство» — серебро;
Шурыгин Александр, компетенция «Инженерия космических систем» — серебро;
Косенкова Анастасия, компетенция «Инженерия космических систем» — серебро;
Семенцов Михаил, компетенция «Инженерия космических систем» — серебро;
Рыхлов Павел, компетенция «Графический дизайн» — бронза;
Кравцов Михаил, компетенция «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» — бронза.
Всего в чемпионате было представлено 35 компетенций, в которых приняли участие 289 молодых специалистов и студентов.

«Для нас участие в DigitalSkills 2021 — это, прежде всего, возможность на практике ещё раз отработать профессиональные стандарты и требования. Понять, на каком уровне мастерства мы находимся, обнаружить пробелы подготовки, проделать работу над ошибками. Всё, чтобы взять новую высоту и отлично выступить на Чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2021, к которому мы усиленно готовимся», — отметил директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
 
Заседание Общественного совета Роскосмоса в ИКИ РАН

Сегодня, 27 сентября 2021 года, в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос».
5652943377.jpg

На заседании заслушаны доклады научного руководителя ИКИ РАН, академика РАН Льва Зеленого на тему «Экзопланеты» и заместителя генерального директора по космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» Михаила Хайлова о проекте федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса».

Директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович рассказал о деятельности института, планах и перспективах развития ИКИ. После обсуждения выступлений и обмена мнениями участниками заседания высказаны пожелания по дальнейшей реализации проектов.

В канун годовщины запуска первого искусственного спутника Земли за значительный вклад в исследование и освоение космического пространства и в связи с 60-летней годовщиной полета Ю.А. Гагарина в космос работники ракетно-космической отрасли были награждены почетными грамотами Российской академии наук.

ИКИ РАН является ведущей организацией в области исследования и использования космического пространства в интересах фундаментальных наук. Среди направлений деятельности Института: планетные и астрофизические исследования, солнечно-земная физика, технологии дистанционного зондирования Земли, специальное приборостроение, лабораторное оборудование, научно-образовательная деятельность.
 
Сотрудников Центра Келдыша наградили Правительственными наградами
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2021 г. № 2640-р «О присуждении в 2021 году премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности» награждены ряд сотрудников акционерного общества «Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша».

За создание комплекса физического моделирования мощных ядерных энергодвигательных установок космического назначения и испытаний их составных частей награждены:

Семёнкин Александр Вениаминович, доктор технических наук, заместитель генерального директора по космическим аппаратам и энергетике — начальник отделения, руководитель работы;
Каревский Андрей Владимирович, кандидат технических наук, начальник отдела;
Ловцов Александр Сергеевич, кандидат физико-математических наук, начальник отдела;
Федотов Сергей Юрьевич, начальник отдела;
Филатов Николай Иванович, начальник отделения.
За создание книжной серии «Развитие отечественной ракетно-космической науки и техники» в 6 томах (2014 — 2019 годы) награжден Гафаров Альберт Акрамутдинович, кандидат технических наук, начальник сектора акционерного общества «Государственный научный центр Российской Федерации «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша».
 
28.09.2021 13:51
Обсуждение проекта федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса»
В понедельник, 27 сентября 2021 года, на территории Института космических исследований Российской академии наук прошло заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос», на котором состоялось заслушивание и обсуждение проекта федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса». С докладом по законопроекту выступил заместитель генерального директора по космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов.

Он отметил, что одной из основных законодательных инициатив Госкорпорации «Роскосмос» является разработка и выпуск Федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса», который в настоящее время находится на заключительной стадии согласования перед внесением его в Правительство Российской Федерации в ноябре 2021 года. Закон согласован со всеми заинтересованными ФОИВ и прошел публичное обсуждение на сайте Правительства Российской Федерации. Все замечания и предложения экспертного сообщества, поступившие в ходе публичного обсуждения максимально учтены в окончательной версии законопроекта.

Законопроект разрабатывается в соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2021 год, и основан на концепции и техническом задании на его разработку. Михаил Хайлов перечислил разработчиков законопроекта, отметил основную цель законопроекта, его структуру, а также решаемые с его помощью задачи. Также было отмечено, что законопроект находится на завершающей стадии согласования и в ноябре 2021 года будет представлен в Правительство Российской Федерации.

В обсуждении Законопроекта приняли участие члены общественного совета, которые предложили одобрить разработку Законопроекта и подготовить перечень нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации во исполнение реализации положений Законопроекта. По результатам Общественного совета законопроект был одобрен, а также была отмечена необходимость его принятия, и необходимость разработки соответствующих подзаконных актов, принимаемых с целью реализации законопроекта.
 
30.09.2021 19:46
Роскосмос ведет переговоры с Венгрией по отправке астронавта из этой страны на орбиту
Роскосмос и Венгрия продолжают вести переговоры для осуществления полета на Международную космическую станцию астронавта из этой страны. Об этом говорится в годовом отчете госкорпорации за 2020 год, передает ТАСС.

"Активно ведется обсуждение возможности проведения подготовки и осуществления полета на МКС венгерского космонавта", - говорится в документе в разделе по сотрудничеству с Венгрией.

Как уточнили в Роскосмосе, в рамках сотрудничества с этой страной в 2020 году были разработаны научные протоколы на проведение совместных работ "Трабант", "Чибис-АИ", "Обстановка (второй этап)", входящих в российскую Долгосрочную программу целевых работ.

"Проведена оценка баланса вкладов госкорпорации "Роскосмос" и венгерской стороны, обновлена заявочная документация на данные целевые работы, проведены требуемые экспертизы обновленных целевых работ. Обновленные технические задания на целевые работы разработаны и находятся в стадии согласования", - уточняется в документе.
 
Роскосмос подготовил проект соглашения об отправке саудовского космонавта на МКС
Подготовлен проект соглашения о начале работ по подготовке космонавта из Саудовской Аравии для полета на Международную космическую станцию. Об этом говорится в годовом отчете за 2020 год госкорпорации "Роскосмос", передает ТАСС.

"В 2020 году проведена серия переговоров с представителями саудовской стороны, в ходе которых обсуждались вопросы организации отбора, подготовки и полета национального саудовского космонавта на МКС. Подготовлен к подписанию проект Соглашения о неразглашении при сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и проект Предварительного соглашения о начале работ", - отмечается в документе.

Кроме того, Роскосмос рассматривает возможности сотрудничества с Саудовской Аравией в части проведения космических исследований и экспериментов на борту МКС.
 
"Роскосмос" разрабатывает подвижный комплекс со сверхлегкой ракетой "Иркут"
"Роскосмос" разрабатывает новый подвижный космический ракетный комплекс со сверхлегкой ракетой "Иркут", сообщается в опубликованном на сайте госкорпорации годовом отчете за 2020 год, передает РИА Новости.
"В отчетном году продолжены: разработка универсального подвижного (перебазируемого) космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхлегкого класса - КРК "Иркут", - говорится в отчете.
 
30.09.2021 19:46
Роскосмос в 2020 году выполнил 53 из 83 мероприятий госпрограммы
Роскосмос выполнил 63,9% госпрограммы в прошлом году. Об этом говорится в годовом отчете госкорпорации, опубликованном в четверг, передает ТАСС.

Согласно документу, по госпрограмме в целом выполнено 53 мероприятия из 83 (процент выполнения - 63,9%). По Федеральной космической программе на 2016-2025 годы выполнено 10 из 18 мероприятий (процент выполнения - 55,5%), по программе ГЛОНАСС - 16 из 20 мероприятий (80%) и по программе "Развитие космодромов" - 8 из 26 мероприятий (30,8%).

Также в документе отмечается, что по двум подпрограммам задачи выполнены на 100%.

"В соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета объем финансирования госпрограммы в 2020 году составил 261 355 072,8 тыс. рублей", - говорится в отчете. При этом объем софинансирования из собственных средств предприятий и организаций за счет средств внебюджетных источников составил более 15,6 млрд руб.
 
30.09.2021 19:50
Роскосмос потерял до 25 млрд рублей выручки по зарубежным контрактам из-за пандемии
Роскосмос потерял около 25 млрд рублей выручки и 1 млрд рублей чистой прибыли по зарубежным контрактам из-за пандемии, говорится в отчете госкорпорации за 2020 год, передает ТАСС.

"Для организаций госкорпорации "Роскосмос" последствиями пандемии стали многомиллиардные потери, связанные с сокращением выручки и чистой прибыли от зарубежных контрактов (около 25 млрд рублей и более 1 млрд рублей соответственно), а также с незапланированными расходами на оплату нерабочих дней и простоя персонала, расходами на средства индивидуальной защиты и тестирование сотрудников, дезинфекцию", - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что в связи с длительным производственным циклом ожидается пролонгированное (не менее 3 лет) влияние пандемии на экономические показатели организаций Роскосмоса в 2021-2023 годах.
 
30.09.2021 19:50
"Роскосмос" отчитался о росте надежности российских ракет
Надежность российских космических ракет в 2018-2020 годах вышла на уровень лучших зарубежных образцов, следует из годового отчета, опубликованного госкорпорацией "Роскосмос", передает РИА Новости.

"В период с 2018 по 2020 г. средняя пятилетняя доля успешных пусков отечественных ракет космического назначения увеличилась более чем на 3,5% и в настоящее время превышает 97%. В 2019 и 2020 годах все пуски отечественных ракет космического назначения были успешными. Достигнутый уровень надежности отечественных ракет космического назначения соответствует уровню лучших зарубежных образцов средств выведения", - говорится в отчете.
 
Назад
Сверху