Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

07.09.2021 17:38
РЕШЕТНЁВЦЫ – УЧАСТНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАДРОВОГО РЕЗЕРВА ОПК
Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») вошли в федеральный кадровый резерв руководящего состава оборонно-промышленного комплекса.
220515-1_960x0_521.jpg

В целях формирования федерального кадрового резерва подготовку по специальной обучающей программе пройдут семьдесят представителей крупнейших российских госкомпаний и холдингов. От Решетнёвской фирмы в проекте участвуют первый заместитель генерального директора — первый заместитель генерального конструктора Юрий Выгонский, а также заместитель директора — главный конструктор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем Фёдор Синьковский.

Программа, разработанная силами корпоративных академий Роскосмоса, Росатома и Ростеха и рассчитанная на полгода, знакомит будущих директоров и генеральных конструкторов с передовым опытом управления по целому ряду направлений. В состав учебных модулей включены дисциплины, необходимые для достижения лидерства в управлении системами, командами, портфелем заказов и финансами. Также в этом году обучающий курс был дополнен конференциями по темам диверсификации, управления предприятием ОПК в новых реалиях, технологическим трендам и цифровой трансформации.

В настоящее время участники приступили к разработке проектов, направленных на повышение эффективности производственных процессов по приоритетным для государства направлениям. Итоговые аттестационные работы будут представлены комиссии, в которую войдут руководители ОПК. Завершить подготовку специалистов по программе федерального кадрового резерва планируется 30 ноября 2021 года.

Работа по формированию и развитию федерального кадрового резерва ОПК была организована в 2020 году по решению коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Важность проекта и необходимость его дальнейшего развития были отмечены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках заседания Военно-промышленной комиссии Российской Федерации 18 сентября 2021 года.
 
Роскосмос планирует еще два пуска с космодрома ГКЦ до конца года

Роскосмос планирует провести еще два пуска ракет-носителей с французского космодрома в Гвианском космическом центре до конца года. Об этом в субботу в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» сообщил глава Госкорпорации Дмитрий Рогозин.
3459026068.jpg

«Запуски у нас идут с Байконура, с Плесецка и с французского космодрома Куру. Там до конца года должно быть у нас два пуска», — рассказал он.

В январе заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев сообщил ТАСС, что РФ в 2021 году планирует осуществить 10 запусков ракетами-носителями «Союз-2» и «Союз-СТ» в интересах иностранных заказчиков. По его словам, с космодрома Куру ожидается запуск аппарата европейской глобальной спутниковой навигационной системы Galileo.
 
Решетнёвские инженеры поборются за звание лучшего

Сотрудники компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») примут участие в XXII Всероссийском конкурсе «Инженер года-2021».
4123158.jpg

Всероссийский конкурс выявит лучших инженеров по результатам деятельности в 2021 году. Участниками станут специалисты, которые ведут научно-инженерную работу и добились существенных профессиональных достижений.

Конкурс пройдёт в двух версиях. «Инженерное искусство молодых» — для молодых специалистов до 30 лет включительно. «Профессиональные инженеры» — для участников со стажем работы на инженерных должностях не менее 5 лет.

Специалисты компании «ИСС» с успехом участвуют в конкурсе с 2010 года.
 

dsc_3989.jpg

В рамках Международной научно-технической конференции «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки» 8 сентября 2021 года состоялся круглый стол «Космические данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): нормативное обеспечение и использование». Модератором выступил заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко.

На круглом столе обсуждались следующие темы:
Проект федерального закона «О дистанционном зондировании Земли»;
государственные стандарты в области дистанционного зондирования Земли;
законодательное регулирование контрольно-надзорной деятельности в области дистанционного зондирования Земли.

В обсуждении приняли участие более 30 человек — участников конференции, представители Роскартографии и его подведомственных организации, компании «Ракурс», «Кадастрсъемка», ряда коммерческих организаций, включая Прайм Груп, Лорретт, Сканекс и другие. В своем выступлении Валерий Заичко отметил, что Госкорпорация «Роскосмос» проводит планомерную и целенаправленную работу по совершенствованию законодательства в области дистанционного зондирования Земли из космоса с целью ликвидации пробелов нормативного регулирования в этой сфере деятельности.

Одной из основных законодательных инициатив Госкорпорации «Роскосмос» является разработка и выпуск Федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса», который в настоящее время находится на заключительной стадии согласования перед внесением его в Правительство Российской Федерации в ноябре 2021 года. Закон согласован со всеми заинтересованными ФОИВ и прошел публичное обсуждение на сайте Правительства Российской Федерации. Все замечания и предложения экспертного сообщества, поступившие в ходе публичного обсуждения максимально учтены в окончательной версии законопроекта.

Было также отмечено, что основной целью законопроекта является создание правовых условий для организации эффективного целевого применения космических систем и комплексов дистанционного зондирования Земли из космоса в Российской Федерации как неотъемлемого условия обеспечения устойчивого развития Российской Федерации и ее регионов, обеспечения национальной безопасности, в том числе определение прав и обязанностей органов государственной власти, юридических и физических лиц, на которых будет распространяться действие положений, предусмотренных законопроектом, в части определения требований к данным, порядку получения, обработки и использования данных, продуктов и услуг, создаваемых на их основе, правовой защиты данных и нормативно-правового закрепления использования сертифицированных данных, использования данных в качестве доказательной базы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности уполномоченными органами власти, с учетом норм правового регулирования вопросов создания и ведения федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса, закрепленных в Законе Российской Федерации от 20 августа 1993 г. № 5663-1 «О космической деятельности».

Участники круглого стола приняли активное участие в обсуждении положений Законопроекта и высказали ряд дополнительных предложений, которые будут рассмотрены при дальнейшем согласовании Законопроекта. Кроме этого, в рамках круглого стола был рассмотрены вопросы стандартизации в области дистанционного зондирования Земли из космоса. В частности, отмечено, что разработанные Госкорпорацией «Роскосмос» более 30 государственных стандартов в области дистанционного зондирования Земли, утвержденные Росстандартом, очень важны для дальнейшего использования участниками деятельности.

Участниками круглого стола были отмечены актуальность и важность обсуждаемых тем для всех участников рынка в области дистанционного зондирования Земли и геопространственных данных в Российской Федерации, поскольку стремительная цифровизация отрасли требует не менее стремительного развития законодательных актов, необходимых для обеспечения правоотношений в новых условиях.
 
Символ Самары – в рабочем состоянии

В августе 2021 года специалисты Ракетно-космического «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели визуальный осмотр всех составных частей монумента ракеты-носителя «Союз»: блоков ракеты, головного обтекателя, стрелы установщика, молниезащиты и удерживающей конструкции монумента.
2740356838.jpg

По заключению специалистов, серьезные дефекты — трещины, разрывы или повреждения основных несущих конструкций — отсутствуют. По выявленным потекам ржавчины, загрязнениям и отслоению лакокрасочного покрытия даны рекомендации по устранению.

Впервые с момента установки осмотр баков ракеты и головного обтекателя изнутри. Состояние всех элементов ракеты и удерживающей конструкции удовлетворительное.

В настоящий момент срок службы монумента ракеты «Союз» установлен до 2026 года. По результатам проведенного обследования специалисты РКЦ «Прогресс» готовы предложить продлить срок службы монумента еще на 10-15 лет при условии регулярного проведения работ по проверке технического состояния монумента.
 

4355.jpg

Состоялась встреча губернатора Пермского края с активом предприятий Свердловского района столицы Прикамья — крупнейшего промышленного района города. В мероприятии приняли участие порядка двадцати сотрудников Протон-ПМ (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») — одного из основных работодателей территории.

Губернатор Дмитрий Махонин рассказал собравшимся о предпринятых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, благоустройстве города, темпах увеличения жилищного фонда, развитии образовательной среды.

«У нашего региона есть амбициозный план развития. Мы видим лидеров промышленных предприятий своими главными партнёрами в реализации задуманного, — отмечает Дмитрий Махонин. — Наша задача сделать город и край комфортной средой для жизни молодёжи и реализации её потенциала, дать пермякам почувствовать позитивные изменения здесь и сейчас».
Далее руководитель региона предложил собравшимся выразить свои предложения и задать вопросы. Заместитель директора по персоналу Андрей Шишкин обратил внимание губернатора на необходимость финансовой поддержки промышленников в части обеспеченности станочного парка: повышение производительности труда и качество профессиональной подготовки напрямую зависят от новизны оборудования, установленного в цехах и корпоративных образовательных центрах.

Кроме этого, Андрей Викторович отметил важность морального и материального поощрения победителей национального этапа чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Приведя в пример опыт Москвы, предложил организовать в ближайшее время встречу с участниками сборной Пермского края, достойно представившими регион на первенстве в Уфе, итоги которого подведены 29 августа 2021 года.

Напомним, в июне 2021 года Протон-ПМ прошёл федеральный конкурсный отбор на создание первых в стране корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП). По его итогам предприятие показало лучший результат среди компаний ракетно-космической отрасли и Пермского края, заняв третью позицию в рейтинге из 31 участника. КЦОП создаётся на базе Центра дуального образования предприятия, имеющего опыт обучения токарной и фрезерной компетенциям с 2016 года.

Образовательная площадка является краевой базой для подготовки и оценки участников чемпионатов WorldSkills Russia. В частности, здесь проходили обучение победитель нацфинала чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2019 по токарной компетенции Анастасия Башкирцева и победитель нацфинала чемпионата «Молодые профессоналы-2021» по фрезерной компетенции Владислав Ширяев.
 
В Роскосмосе заявили о недопустимости политизации и нечестной борьбы в космической сфере
Заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил о неприемлемости применения односторонних санкций в космической сфере, пере5дает ТАСС.

"Хотел бы особенно подчеркнуть неприемлемость политизирования космической деятельности, использование нечестных методов борьбы на рынке товаров и услуг в космической области, какими являются односторонние санкции", - заявил Савельев на международной Гагаринской конференции.

По словам заместителя гендиректора Роскосмоса, во время реализации международных проектов необходимо находить баланс между конкуренцией и кооперацией, между национальной выгодой и мировым прогрессом. Савельев подчеркнул, что успех подобных проектов напрямую з
 
Роскосмос заявил, что возможность продления эксплуатации МКС после 2024 года еще изучается
Международная космическая станция (МКС) является востребованной, и в настоящий момент рассматривается возможность увеличения сроков ее эксплуатации. Об этом сообщил в понедельник заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, передает ТАСС.

"Международная космическая станция является крайне востребованной научно-экспериментальной базой для изучения космоса и отработки новых технологий. Сегодня изучается возможность дальнейшего увеличения сроков использования МКС после 2024 года", - заявил Савельев на международной Гагаринской конференции.

Заместитель гендиректора подчеркнул, что МКС не вечна. "На смену этого форпоста человечества в космическом пространстве должны прийти новые проекты, которые будут способствовать дальнейшему, более глубокому изучению и использованию космического пространства в мирных целях", - добавил он.

По словам Савельева, российская сторона предпринимает все усилия для сохранения уникального космического опыта в создании космических станций.
 
Глава “Роскосмоса” ответил журналисту Эрику Бергеру
23:06 13/09/2021

Главный редактор Ars Technica по космической тематике Эрик Бергер написал статью, в которой он пытается понять зачем Глава “Роскосмоса” приглашает Илона Маска в гости, на чай.

“Я уже поставил чайник … Мы уважаем его (Маска) как организатора космической отрасли и как изобретателя, который не боится рисковать”, – написал Рогозин.

Эрик Бергер провел аналогию с делом Литвиненко и предположил, что SpaceX в значительной степени уничтожает важные источники доходов российской космической отрасли. В частности, корабль Crew Dragon сократил доходы Роскосмоса примерно на 400 миллионов долларов, которые НАСА ежегодно выплачивало Роскосмосу за услуги по доставке экипажа на Международную космическую станцию. Кроме того, SpaceX лоббировала мандат Конгресса, запрещающий United Launch Alliance покупать ракетные двигатели РД-180 у России. Наконец, недорогая ракета Falcon 9 перебивает коммерческие запуски российской ракеты “Протон”, бывшей “рабочей лошадки”, которая теперь запускается примерно раз в год.

“Так зачем играть с Маском сейчас? Есть как минимум две веские причины”,- считает Бергер.

Во-первых, если Рогозин убедит Маска навестить его в России, он и космическая программа страны смогут купаться в отражении его славы. Маск ценит советскую ракетную технику и несомненно, во время такого визита сказал бы хорошие слова о российской космической программе. Встретившись с Маском, Рогозин смог представить себя равным. Это было бы важной пропагандой для него и для ослабевающей космической программы России.

Для Рогозина, вероятно, не менее важно, если не более важно, привлечь Маска к предстоящему запуску «Союза». Это связано с тем, что Рогозин и Роскосмос сделали большую ставку на этот полет.

Для Рогозина создание первого «художественного фильма» в космосе означало бы еще одно «историческое событие» для России в космосе, наряду с полетами Гагарина, Валентины Терешковой и других советских подвигов 60-х годов.

Присутствие Илона Маска на запуске кинопроекта “Вызов” привлечет внимание, которого так отчаянно жаждет Рогозин, стремящийся создать образ российской космической программы, который был бы больше похож на Голливуд, чем на Потемкинскую деревню.

Дмитрий Рогозин оставил комментарий:

Хуже полония может быть только отравленная душа.

Only a poisoned soul can be worse than polonium.

— РОГОЗИН (@Rogozin) September 13, 2021

Комментарии

Sanjay Mathew: Приезжай в Техас, Дмитрий. Здесь все больше;)

РОГОЗИН: К сожалению, ваше правительство под надуманным предлогом ввело против меня персональные санкции. Я бы хотел поговорить со своими друзьями в США и Европе, но пока это невозможно.

Unfortunately, your government has imposed personal sanctions against me on a far-fetched pretext. I would love to talk to my friends in the USA and Europe, but this is not possible yet.

— РОГОЗИН (@Rogozin) September 13, 2021

Дмитрий Рогозин: Пропагандистские журналисты несут не меньшую ответственность, чем политики…Он (Бергер) пишет не о космической технике, а о космической политике. Почитайте его статьи. Типичный американский пропагандист.

О пишет не о космической технике, а о космической политике. Почитайте его статьи. Типичный американский пропагандист.

— РОГОЗИН (@Rogozin) September 13, 2021

Далее комментарии действительно перешли в политическую плоскость….
 
13.09.2021
Соглашение о сотрудничестве «Агата» с НИУ ВШЭ
Организация «Агат» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос) и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор АО «Организация «Агат» Никита Казинский и первый проректор НИУ «ВШЭ» Леонид Гохберг.

Соглашение предполагает сотрудничество научно-исследовательской организации и вуза в направлениях технологического прогнозирования, оценки долгосрочных перспектив развития науки, техники и технологии, в том числе: определение ключевых направлений развития космического рынка, включая коммерциализацию; анализ текущего состояния и прогнозирование перспектив использования беспилотной техники, как в наземном так и в космическом сегменте; определение ключевых трендов развития основных секторов российской промышленности, в частности малотонажной нефтехимической промышленности; оценка возможности мониторинга эмиссии и поглощения парниковых газов, основанного на наблюдениях из космоса.

Соглашение также затрагивает вопросы научно-технического, инновационного развития, организации экспертизы результатов реализации долгосрочных программ и развития методологии оценки социально-экономических эффектов от их реализации.
 
Благотворительный фонд UNITY продолжит рисовать «Ракету» в Иркутске

Благотворительный фонд Unity в партнерстве с Госкорпорацией «Роскосмос» продолжает серию космических арт-проектов для детей с онкологическими заболеваниями в Иркутске. Вместе с художниками и волонтерами рисовать с ребятами будет космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков.

История международных космических мастер-классов началась в России в 2017 году, когда дети с окнкологическими заболеваниями из 10 клиник, 4 городов России и США нарисовали вместе с космонавтами мечты на Скафандре «Победа». Скафандр «Победа» провел на борту Международной Космической Станции 136 дней и вернулся обратно, а космонавты и астронавты вдохновили детей на выздоровление из космоса. С каждым годом все больше городов и стран присоединяется к проекту. В апреле 2021 года следующий Скафандр «Мечтатель» унес к звездам рисунки детей с онкозаболеваниями из 20 городов и 10 стран. В России проект побывал в 10 городах — от Калининграда и до Благовещенска. Вместе с командой художников детям помогают мечтать космонавты и космические амбассадоры фонда UNITY.

В 2021 году мы благотворительный фонд UNITY запустил новый арт-проект «Ракета». В будущем рисунки детей с онкологическими заболеваниями из разных стран украсят перспективную российскую ракету. Этот проект важен тем, что положительные эмоции очень важны для тех, кто столкнулся с болезнью, а тема космоса никого не оставляет равнодушным. В понедельник, 13 сентября 2021 году, свои яркие мечты нарисовали дети, находящиеся на лечении в Иркутской государственной областной детской клинической больнице, а помогать им будет команда фонда и космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков.

Завтра, 14 сентября, UNITY посетит Областной онкологический диспансер и проведет мастер-класс по арт-терапии с психологом для взрослых онкологических пациентов. Все пациенты смогут присоединиться к Онлайн Школе Качества Жизни UNITY для дальнейших занятий. Поддержку проекту в Иркутске оказали компания «МРТ-Эксперт» (Иркутск), «Бизнес-перевал» (Москва) и благотворительный фонд «Семья Прибайкалья» (Иркутск).

«Дети вдохновлены тем, что их рисунки полетят в космос вместе с рисунками других детей со всего мира. Возможность порисовать с настоящими космонавтами делает космос близким и помогает отвлечься от болезни», — подчеркнула президент фонда UNITY Алёна Кузьменко.
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который встречал скафандр «Мечтатель» на борту Международной космической станции, отметил, что международные проекты UNITY, сравнимы с МКС.

«И то, и другое — прекрасный пример того, как люди из разных городов и стран могут дружно и плодотворно работать вместе. Несмотря на различия, у нас очень много общих ценностей. Среди них — здоровье, творчество, освоение космоса», — говорит Сергей Кудь-Сверчков.
«Это наш первый визит в Иркутск. Мы рады, что рисунки маленьких Иркутян украсят ракету, а взрослые пациенты смогут присоединиться к онлайн-занятиям UNITY», — прокомментировал исполнительный директор фонда Евгения Фадеева.
Перед тем, как яркая ракета взмоет в воздух, команда соберёт мечты маленьких художников, сражающихся с онкозаболеваниями, из разных стран мира.
 
14.09.2021 08:32
«Гонец» принял участие в Рыбопромышленном форуме
Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняла участие в IV Рыбопромышленном форуме, прошедшем в городе Санкт-Петербурге с 8 по 10 сентября 2021 года. Мероприятие является ключевым для рыбопромысловой отрасли и проводится ежегодно. Экспозиция компании находилась в составе объединенного стенда с Центром системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), которое является эксклюзивным дистрибьютором судового оборудования «Гонец» на территории России.

В качестве экспонатов посетителям были представлены судовые станции «Гонец», устанавливаемые на рыбопромысловые суда во всех промысловых бассейнах. В этом году Спутниковая система «Гонец» представила на форуме перспективное антенно-фидерное устройство, используемое с судовыми станциями «Гонец». Оно успешно прошло испытания и с октября текущего года будет серийно устанавливаться на суда. Отличительными особенностями новой антенны стали усовершенствование показателей герметичности и коррозиоустойчивости, а также применение новых типов кабельных коннекторов.

В ходе форума специалисты Спутниковой системы «Гонец» провели ряд рабочих встреч. В частности, генеральный директор спутникового оператора Павел Черенков провел встречу с врио начальника ЦСМС Александром Михайловым. Также были проведены переговоры Главным управлением барже-буксирного состава«, «Верфь братьев Нобель» и другими организациями. Интерес к спутниковым сервисам «Гонец» проявили участники форума из других стран. В частности, стенд компании посетили Министр сельского хозяйства Республики Мозамбик и Консул посольства Мозамбика в России господин Анибал, которые выразили заинтересованность судовыми станциями «Гонец», т.к. Мозамбик — морская страна и имеет насущную потребность в спутниковом судовом оборудовании.

Судовые терминалы «Гонец» используются на рыбопромысловых судах в качестве технических средств контроля уже более четырех лет. За это время Спутниковая система «Гонец» получила ценный опыт применения своих станций на судах, ведущих рыбопромысловую деятельность в различных климатических зонах и широтах мирового океана. Это позволяет оператору развивать свои продукты и услуги на основе обратной связи от рыбаков и персонала сервисных организаций. Рыбопромышленный форум в очередной раз стал той площадкой, где состоялось живое и продуктивное общение компаний, ведущих промысл, организаций, оказывающих услуги и осуществляющих поставки оборудования и регуляторов отрасли.
 
Депутат Госдумы посетил Центр Хруничева

В понедельник, 13 сентября 2021 года, Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с плановым визитом посетил депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.
gd1.jpg

В сопровождении первого заместителя генерального директора Центра Хруничева Дениса Денискина и заместителя генерального директора по персоналу Михаила Наземнова депутат Госдумы ознакомился с работой механосборочного цеха обработки изделий на станках с ЧПУ и цеха окончательной сборки ракеты-носителя «Протон-М».

В рамках визита Денис Кравченко также встретился с работниками ракетно-космического завода и Конструкторского бюро «Салют» (входит в Роскосмос), рассказал о проделанной работе в интересах предприятий ракетно-космической отрасли и ответил на вопросы присутствовавших.

«За последние несколько лет улучшилось состояние предприятия в целом, сокращена задолженность, которая была накоплена за предыдущий период. Центр Хруничева активно преобразуется и с точки зрения развития, и с точки зрения взаимодействия с Москвой, на территории строится новый Национальный космический центр. Есть очень четкие задачи, поставленные перед руководством предприятия, оно будет развиваться и стабильно загружаться заказами. Мы стараемся удерживать наших специалистов в КБ и на предприятии московской площадки», — отметил Денис Кравченко.
 
Модернизация технического комплекса в рамках создания КРК «Ангара»
3702653736.jpg

Специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») с привлечением предприятий-соисполнителей проводит работы по модернизации ряда систем и агрегатов на унифицированном техническом комплексе космодрома Восточный. Доработки необходимы в рамках создания космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме в Амурской области.

Модернизируются системы производства и хранения сжатых газов и системы газоснабжения. Одновременно создаётся комплекс вакуумной установки в складе блоков. Кроме того, уже смонтировано рабочее место для подготовки разгонных блоков типа «ДМ», которые будут работать в паре с ракетами «Ангара». Специалисты НТЦ ПожОборонСтрой устанавливают новую систему технологического пожаротушения, которая обеспечит безопасность при проведении работ с новым носителем.

Следующими этапами модернизации технического комплекса станет монтаж комплектов обеспечения гарантированного электропитания, комплектов пневмовакуумного оборудования и технологических систем мониторинга технического состояния, а также создание рабочих мест для сборки и испытаний самой ракеты-носителя тяжёлого класса в монтажно-испытательном корпусе.
 
16.09.2021
Япония и Россия продолжат эксперименты по выращиванию кристаллов белка на МКС до 2024 года
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) продолжит совместно с Роскосмосом проводить эксперименты по выращиванию кристаллов белка на Международной космической станции (МКС) до 2024 года. Об этом в понедельник заявил вице-президент JAXA Хироси Сасаки.

«JAXA сотрудничает с Роскосмосом по ряду совместных экспериментов с момента создания МКС. В частности, мы договорились продолжить до 2024 года эксперименты по выращиванию кристаллов белка, начатые в 2003 году», — сказал он в ходе международной Гагаринской конференции, которая проходит в формате онлайн.
У JAXA на МКС есть свой собственный экспериментальный модель «Кибо», первый компонент которого был установлен на станции в 2008 году. В частности, с помощью имеющегося на нем оборудования японские астронавты в прошлом году доказали, что бактерии дейнококки (Deinococcus radiodurans) могут выживать в суровых условиях открытого космоса в течение длительного времени.
 
16.09.2021 09:44
В "Главкосмосе" считают, что орбитальные полеты в ближайшие 20 лет не станут массовыми
Орбитальные полеты туристов в ближайшие 15-20 лет вряд ли станут массовыми из-за высокой стоимости. Такое мнение ТАСС выразил гендиректор компании "Главкосмос" (входит в Роскосмос) Дмитрий Лоскутов.

"Космонавтика пока остается делом затратным, и говорить о массовых орбитальных полетах в ближайшие лет 15-20 вряд ли возможно, полеты на орбиту останутся привилегией государств и тех частных любителей космоса, которые будут способны оплатить подобное путешествие", - сказал Лоскутов.

По словам гендиректора "Главкосмоса", на сегодняшний день ни одна частная космическая компания не выживет без господдержки. Лоскутов напомнил, что в качестве примера коммерциализации космоса приводят SpaceX. "Но глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер, анонсируя на днях европейскую программу поддержки космоса, заявил, что SpaceX на сегодняшний день получила доходов в общей сложности на $28 млрд. 56% из них приходится на государственное финансирование (NASA, Минобороны, Федеральная комиссия связи США), 24% - на частные инвестиции, 20% получено от коммерческой деятельности", - отметил он.

В свою очередь Россия, добавил Лоскутов, больше внимания уделяет орбитальным полетам, в то время как в США две компании предлагают туристам совершить суборбитальный полет. "У нас есть серьезные наработки в части пилотируемой космонавтики, поэтому направление суборбитальных полетов, предназначенных больше для развлечения, не получило такого развития, как в США", - пояснил глава компании.

РФ планирует потратить заработанные на коммерческих полетах в космос средства на снижение издержек при выполнении российской пилотируемой программы, включая полеты экипажей к МКС и будущей Российской орбитальной служебной станции (РОСС), сообщил Лоскутов.

В России организацией коммерческих полетов на орбиту, пояснил Лоскутов, с 2020 года по поручению Роскосмоса занимается компания "Главкосмос". Вырученные от этого средства планируется направлять на развитие российской пилотируемой программы. "Это позволит снизить издержки при подготовке и отправке космонавтов на МКС и, в перспективе - к будущей российской орбитальной служебной станции", - отметил Лоскутов.

По словам гендиректора "Главкосмоса", среди преимуществ коммерческого туризма на российских кораблях - конкурентная цена, надежность и "облетанность" ракет и кораблей, эффективная система аварийного спасения, возможность быстрого полета к МКС по сверхкороткой, двухвитковой схеме. "На практике это означает, что участники коммерческого полета доберутся до МКС через три часа после взлета с космодрома. Это позволит им провести больше времени с пользой на станции, а не на пути к ней", - пояснил он.

Кроме того, добавил Лоскутов, "Главкосмос" предлагает осуществить первый в мире выход в открытый космос, совершенный коммерческим участником полета.

Также, по его словам, сейчас в рамках реализации проекта "Вызов", являющегося совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White, впервые будет отработана подготовка к космическому полету менее чем за четыре месяца. Данный проект предполагает съемки драмы в космосе. Старт корабля "Союз МС-19" с участниками съемок запланирован на 5 октября. В основной экипаж входят космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, в дублирующий - космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин.
 
16.09.2021 14:16
РОСКОСМОС ПРОДОЛЖАЕТ МОНИТОРИНГ ЗОН ЧС

Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. В рамках выполнения поручения Совета Безопасности Российской Федерации Госкорпорацией «Роскосмос» организован круглосуточный оперативный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий.

В частности, в период с 9 по 16 сентября 2021 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:

Угроза подтоплений в ДФО РФ;
лесопожарная обстановка в Республике Саха (Якутия);
подтопления в Республике Бурятия;
загрязнение прибрежной зоны в Пермском крае;
последствия взрыва газа в жилом доме в г. Ногинске;
наводнение в Хабаровском крае.
В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг наводнения в Тоголезской Республике и в Судане. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка подтоплений во Франции.

Всего за отчетный период в МЧС России переданы российские данные ДЗЗ в объеме около 840 тысяч квадратных километров (90 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно). В Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам переданы российские данные в объеме около 75 тысяч квадратных километров (14 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).

В связи с развитием паводкоопасной обстановки в ДФО (Хабаровский край, Еврейская АО, Амурская область) 4 августа 2021 года активирована Хартия. Так, по состоянию на 9 сентября в МЧС России переданы иностранные данные космической съемки объемом около 9,3 млн квадратных километров. Вместе с этим осуществляется активный мониторинг указанных районов подтоплений силами российских космических аппаратов.

В рамках мониторинга пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации в ФБУ «Авиалесоохрана» переданы полученные российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 116 тысяч квадратных километров. Кроме того, в рамках мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации представителям региональных органов управления переданы российские данные в объеме 709 тысяч квадратных километров.

Холдинг «Российские космические системы» является головной организацией Госкорпорации «Роскосмос» по системам приема, обработки и распространения информации дистанционного зондирования Земли. Научный Центр оперативного мониторинга Земли выполняет функции наземного комплекса планирования, приема, обработки и распространения космической информации с российских космических аппаратов.

Госкорпорация «Роскосмос» и Российские космические системы поддерживают оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
 
Работники организаций Роскосмоса отмечены благодарственными письмами Мэра Москвы

В четверг, 16 сентября 2021 года, работникам дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос», расположенных на территории города Москвы, вручены благодарственные письма Мэра Москвы Сергея Собянина.
kpe_3312.jpg

Правительством Москвы отмечен труд работников, которые непосредственно заняты на производстве, в цехах, создают ракетно-космическую технику и объекты наземной космической инфраструктуры, обеспечивают безопасность функционирования организаций корпорации, и тем самым вносят значительный вклад в укрепление отрасли и социально-экономическое развитие города Москвы.

Награжденных поздравил статс-секретарь — заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Дубик.
 
Набсовет согласовал назначение К.Н. Матвеева заместителем генерального директора по капитальному строительству

Сегодня, 17 сентября 2021 года, состоялось очередное заседание наблюдательного совета Госкорпорации «Роскосмос». Члены Набсовета согласовали назначение Константина Николаевича Матвеева заместителем генерального директора по капитальному строительству Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
zastavka_fb-2018-08.png

Константин Матвеев родился 5 декабря 1959 года, окончил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина и Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт.

Много лет проработал в ООО «Атомэнергострое», пройдя путь от мастера до генерального директора по производству, работал на руководящих должностях на таких предприятиях, как ОАО «Татэнерго», ОАО «Камгэсэнергострой».

В 2005-2010 гг. возглавлял компанию — генерального подрядчика по строительству нефтеперерабатывающего завода «Танеко». Под его руководством построен завод по производству цельнометаллокордных шин по лицензии компании Continental.

В 2011-2021 гг. работал в АО «Мосинжпроект», где реорганизовал компанию из проектного института в инжиниринговое предприятие и занимался строительством объектов московского метрополитена.

В июле 2021 гг. — был назначен советником Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос».

Награжден медалью «За доблестный труд», заслуженный строитель Республики Татарстан.
 
Главкосмос представит возможности российской космической промышленности на FAMEX-2021
so-6.jpg

5:49 18/09/2021

Компания «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 22 по 25 сентября 2021 года примет участие в работе международной аэрокосмической выставки FAMEX-2021, которая пройдет на авиабазе Санта-Лусия неподалеку от Мехико (Мексика).

В рамках выставки компания проведет презентацию своих достижений и возможностей российской космической промышленности для потенциальных зарубежных заказчиков. Особый акцент будет сделан на потребностях стран Латинской Америки в сфере коммерческих проектов в космосе, перспективных научных исследованиях, которые российская сторона могла бы предложить Мексике и другим странам латиноамериканского региона.

На стенде компании (D-103) будет также представлена продукция российской частной компании «Спутникс», специализирующейся на создании нано- и микроспутников и являющейся партнером «Главкосмоса».

Как ожидается, в ходе FAMEX-2021 «Главкосмос» и мексиканская компания Space JLTZ Holdings подпишут меморандум о сотрудничестве в сфере продвижения продукции российской ракетно-космической промышленности на территории Мексики.
 
Назад
Сверху