Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Россия запустит собственный орбитальный космопорт

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») ведет работу над запуском первой в истории отечественной орбитальной станции с функциями космического порта. Об этом в четверг сообщили на YouTube-канале РКК «Энергия» в передаче, посвященной деятельности корпорации.

https://youtu.be/GBtVXg4Tjfg

«РОСС — Российская орбитальная служебная станция. Следующий этап космической деятельности России. <...> На станции не будет постоянного экипажа; РОСС станет космическим портом для малых космических аппаратов», — сообщили в эфире.

По словам представителей РКК «Энергия», космонавты будут летать на РОСС вахтовым методом, а инфраструктура станции сможет обслуживать орбитальные аппараты. РОСС планируется в виде станции-облака, когда в составе станции есть не только ядро, но и летающие вокруг нее автономные модули, которые периодически подходят к станции для ее обслуживания.

«РОСС — это творчески переосмысленный и технически более совершенный возврат к идее станции „Мир-2“. Размещение „Мира-2“ также предполагалось на высоких широтах планеты. Это позволило бы полностью наблюдать территорию нашей страны и особенно интересные с экономической точки зрения районы Арктики», — сказано в сообщении.

Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС сообщил, что отправил письмо на имя вице-премьера РФ Юрия Борисова с подробной дорожной картой проекта и материалами президиума научно-технического совета Роскосмоса. Он уточнил, что наклонение орбиты РОСС (51,6 градуса или 97-98 градусов) будет определено во время эскизного проектирования.
 
Центр Хруничева отмечен Министерством обороны России за выполнение гособоронзаказа
Сегодня, 28 августа 2021 года, в последний день работы Международного военно-технического форума «Армия-2021» генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева ( входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Алексей Варочко получил награду Министерства обороны Российской Федерации.

Награда и диплом «За достижения в области создания вооружения, военной и специальной техники в рамках выполнения государственного оборонного заказа» была вручена начальником Генерального Штаба Российской Федерации - первым заместителем министра обороны России Валерием Герасимовым и заместителем министра обороны Алексеем Криворучко в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в рамках работы международного форума «Армия-2021».
 
[Impact]Космический корабль «Орёл» получит передовую систему спасения экипажа[/Impact]
В корпорации «Московский институт теплотехники» (МИТ), входящей в «Роскосмос», рассказали о системе спасения экипажа перспективного космического корабля «Орёл».
eagle1.jpg

«Орёл» ранее был известен под названием «Федерация». Этот пилотируемый аппарат планируется использовать для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции. Первый запуск с космодрома Восточный в беспилотном варианте намечен на 2023 год.

Корабль получит передовые системы, выполненные с применением современных технических решений. Одной из них станет новый ракетный блок аварийного спасения (РБАС), предназначенный для увода головного блока с экипажем в сторону от аварийной ракеты.

В состав РБАС для аппарата «Орёл» войдёт специализированная штанга с двумя силовыми агрегатами — основным и двигателем управления. Применение дополнительных аэродинамических стабилизаторов не предусмотрено.
eagle2.jpg

Как рассказали в МИТ, в настоящее время изготавливаются все составные части РБАС, прожигаются двигатели, а также выполняются работы по определению запаса прочности компонентов. В дальнейшем планируются бросковые испытания системы, а также тестирование в составе ракетного комплекса.

«На сегодняшний день, по нашим расчётам, бросковые испытания будут проведены в конце 2023 года — начале 2024 года. Он [РБАС] стартует с земли до определённой высоты. Мы снимаем параметры, смотрим, правильно ли он работает», — приводит ТАСС слова специалистов МИТ.
 
[Impact]В России начали эскизное проектирование отечественной орбитальной станции[/Impact]
Стало известно, что Ракетно-космическая корпорация «Энергия» приступила к проведению работ по созданию эскизного проекта Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова генерального конструктора предприятия, дважды Героя Советского Союза Владимира Соловьёва.
514.jpg

«Мы приступили к созданию эскизного проекта, финансирование которого начнётся с января 2022 года», — приводит источник слова господина Соловьёва. Генеральный конструктор отметил, что в настоящее время начата работа по созданию задела для подготовки эскизного проекта, которая включает в себя формирование технического задания и другие аспекты, связанные с проектом.

Напомним, в апреле этого года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что состояние Международной космической станции оставляет желать лучшего, из-за чего Россия может приступить к реализации проекту по созданию собственной орбитальной станции. Согласно имеющимся данным, РКК «Энергия» должна подготовить первый модуль будущей космической станции к 2025 году.

Основой орбитальной станции должен стать научно-энергетический модуль, который изначально планировалось запустить к МКС в 2024 году. Также известно, что научно-технический совет государственной корпорации «Роскосмос» рекомендовал включить работы по созданию технического проекта новой орбитальной станции в Федеральную космическую программу.
 
[Impact]На базе космического корабля «Орёл» будет создан возвращаемый грузовой аппарат — он заменит «Прогресс»[/Impact]
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва (РКК «Энергия») намерена создать новый грузовой космический корабль с возможностью возвращения на Землю.
ship1.jpg

О проекте, как сообщает ТАСС, рассказал генеральный конструктор названного предприятия Владимир Соловьев. Предполагается, что в основу будущего космического «грузовика» ляжет пилотируемый корабль «Орёл», который в настоящее время находится в разработке.

Аппарат «Орёл», напомним, ранее был известен под именем «Федерация». Этот корабль создаётся с применением самых современных технологий и материалов. Ему предстоит доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции.

По словам господина Соловьева, новый «грузовик» придёт на смену современным кораблям «Прогресс». При этом аппарат на базе «Орла» обеспечит возможность возвращения грузов с орбитальной станции на Землю.
ship2.jpg

«На базе "Орла" хотим сделать грузовозвращаемый корабль. У "Прогресса" серьёзный недостаток — мы не можем возвратить на нём полезную нагрузку с орбиты. Минус в том, что он сгорает», — сообщил Владимир Соловьев.

Стоит добавить, что первый запуск «Орла» с космодрома Восточный в беспилотном варианте намечен на 2023 год. В 2025-м должен состояться старт с космонавтами на борту.
 
Завершился отборочный этап конкурса «Орбита молодежи» 2021 года

Завершился отборочный этап Всероссийского молодежного конкурса научно-технических работ «Орбита молодежи» 2021 года Госкорпорации «Роскосмос». Авторы лучших работ примут участие в финале, который планируется к проведению в очном формате 20-25 сентября 2021 года в партнерстве с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана.
e2iqyv_xsaasmcq.jpg

Финалисты выступят с презентациями по тематикам следующих секций:
Системные и проектно-конструкторские решения при проектировании и создании автоматических космических аппаратов различного назначения. Целевая аппаратура и бортовая энергетика космических аппаратов;
системные и проектно-конструкторские решения при разработке, создании и испытании средств выведения, разгонных блоков, ракетных двигателей и наземной космической инфраструктуры. Сбор и обработка результатов испытаний;
динамика полета, проектная баллистика, навигация и системы управления ракетно-космической техникой. Системные и экономические исследования в сфере космической деятельности и инновационного развития ракетно-космической промышленности;
новые материалы и вещества для применения в ракетно-космической технике (композиты, наноматериалы, компоненты топлива, теплозащитные и теплоизолирующие материалы и покрытия и т.п.);
развитие ракетно-космической промышленности и производственных технологий;
фундаментальные космические исследования и проектирование миссий освоения космоса. Пилотируемые космические полеты.

В рамках мероприятия участники пройдут обучение по программе «Школы молодого ученого» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, а также совместно с гостями конференции примут участие в дискуссиях и встречах с руководством и экспертами корпорации и организаций российской ракетно-космической промышленности.
 
[Impact]Разработан эскизный проект российской многоразовой метановой ракеты[/Impact]

Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс», входящий в государственную корпорацию «Роскосмос», разработал эскизный проект на космический ракетный комплекс «Амур-СПГ».
rock2.jpg

Речь идёт о создании многоразового двухступенчатого носителя среднего класса. В качестве компонентов топлива будут использоваться сжиженный природный газ (метан) и жидкий кислород.

Предполагается, что первая ступень сможет использоваться до десяти раз. Стартовый комплекс для новой ракеты планируется построить на космодроме Восточный. Носитель сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны груза (12 тонн при однократном использовании первой ступени).
rock1.jpg

Как сообщает ТАСС, РКЦ «Прогресс» уже направил эскизный проект ракеты в головные научно-исследовательские институты ракетно-космической отрасли. Отмечается, что большинство НИИ выдало положительные заключения, однако не исключается возможность увеличения сроков разработки проекта с учётом необходимости его улучшения. Связано это с подключением к проекту организаций ПАО «Газпром», а также с проведением в опережающем порядке работ по рекогносцировке на космодроме Восточный. Первый пуск новой ракеты состоится не ранее 2026 года.
 
31 АВГ, 15:25
Рогозин заявил, что ситуация по космодрому "Морской старт" прояснится осенью

Как отметил гендиректор Роскосмоса, "пока этот плавучий космодром в руках частного владельца"
Ситуация с плавучим космодромом "Морской старт" прояснится осенью. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Что касается "Морского старта", обсуждаем с его владельцем варианты его модернизации под этот носитель [под "Союз-5"]. Этой осенью точно туман прояснится. Но пока этот плавучий космодром в руках частного владельца", - написал Рогозин в ответ одному из пользователей Facebook.

Глава Роскосмоса также отметил, что космодром является чудом русской инженерной мысли. "Руки чешутся у самарцев приступить скорее к его адаптации к новой ракете. Думаю, срастется", - отметил он.

По словам гендиректора госкорпорации, пандемия сильно ударила по экономике всех авиакомпаний и компания S7, которая является владельцем "Морского старта" не стала исключением.

Космодромом "Морской старт" (Sea Launch) состоит из пусковой плавучей платформы "Одиссей" и командного судна. Программа действовала до 2014 года - с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты "Зенит". В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, а в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7.

Весной 2020 года командное судно и платформа перешли от побережья Соединенных Штатов и пришвартовались у причала Славянского судоремонтного завода в Приморье.
 
РКЦ «Прогресс» подготовил эскизный проект первой в России многоразовой метановой ракеты

5785473-scaled.jpg

Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» (входит в Роскосмос) направил эскизный проект метановой ракеты-носителя «Амур» с возвращаемой ступенью в головные научно-исследовательские институты ракетно-космической отрасли. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

«В настоящее время эскизный проект на космический ракетный комплекс „Амур-СПГ“ проходит экспертизу в головных научно-исследовательских институтах ракетно-космической отрасли», — отметили в пресс-службе.

Как уточнили в РКЦ «Прогресс», большинство НИИ выдало положительные заключения на материалы эскизного проекта. При этом на предприятии не исключили возможность увеличения сроков его разработки.

«АО «РКЦ „Прогресс“ не исключает возможности изменения окончательных сроков сдачи эскизного проекта с учетом необходимости его доработки», — отметили в пресс-службе.

Возможная доработка и улучшение эскизного проекта, пояснили в РКЦ, связана с дополнительными предложениями головного заказчика о подключении к проекту организаций ПАО «Газпром», а также проведенных в опережающем порядке работ по рекогносцировке на космодроме Восточный.

Роскосмос и РКЦ «Прогресс» в октябре прошлого года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане «Амур». Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области.

В феврале генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил журналистам, что работы по эскизному проектированию метановой ракеты-носителя «Амур» планируется завершить в третьем квартале 2021 года. В свою очередь исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в эфире программы «Большой космос» отметил, что эскизное проектирование завершится в сентябре.
 
Безаварийность позволила Роскосмосу сэкономить 450 млн рублей на страховании пусков

С конца октября 2018 года госкорпорация осуществила 64 безаварийных пуска подряд
Свыше 450 млн рублей сэкономил в 2019-2020 годах Роскосмос при страховании пусков ракет. Об этом сообщили ТАСС в госкорпорации.

Как уточнили в Роскосмосе, безаварийность влияет на отношение страховых рынков. В частности, происходит постоянное снижение тарифов в течение трех лет. "За период 2019-2020 годов удалось достичь положительного экономического эффекта в виде экономии средств федерального бюджета на страхование запусков космических аппаратов более чем на 450 млн рублей по сравнению с тарифами, действовавшими в 2018 году", - отметили в госкорпорации.

По сравнению с установленными постановлением правительства РФ от 8 августа 2012 рекомендуемыми максимальными страховыми тарифами экономия превысила 1 млрд рублей.

Снизить расходы также позволило пакетное страхование запусков.

Роскосмос с конца октября 2018 года осуществил 64 безаварийных пуска подряд. В конце мая 2021 года был побит рекорд начала 1990-х годов, когда было осуществлено 58 безаварийных пусков.
 
Юбилейная стипендия Госкорпорации «Роскосмос» имени Юрия Алексеевича Гагарина
Roscosmos-logo-main1.png

01/09/2021
В связи с празднованием в 2021 году 60-летия первого полета человека в космос Госкорпорацией «Роскосмос» учреждена юбилейная стипендия имени Юрия Алексеевича Гагарина.

В конкурсном отборе на право получения юбилейной стипендии могут принять участие студенты второго и последующих курсов профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования, осуществляющих подготовку специалистов по профильным для организаций ракетно-космической отрасли специальностям, а также учащиеся 9-11 классов общеобразовательных организаций.

Одними из критериев отбора претендентов на назначение стипендий будут являться призовые места на международных, всероссийских, региональных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах и других подобных мероприятиях по космической тематике, участие в научно-исследовательской работе по космической тематике.

Заявку на рассмотрение конкурсной комиссии нужно направить не позднее 30 сентября 2021 года.
 
“Роскосмос” защитит свои объекты с помощью роботов
Roscosmos-logo-main1.png

11:59 01/09/2021
“Роскосмос” изучит возможность защиты своих объектов с помощью роботов. Пишет РИА Новости.

Сообщается, что “Роскосмос” планирует изучить эту возможность для антитеррористической защиты своих объектов.

НТЦ “Охрана” проведет научно-исследовательскую работу в интересах “Роскосмоса”.

НИР “Исследование возможностей применения роботизированных комплексов в целях обеспечения антитеррористической защиты и охраны объектов организаций госкорпорации “Роскосмос” обойдется в 564,5 тысячи рублей.

Указанные объекты: РКЦ “Прогресс”, НИИ машиностроения, научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, Звездный городок и поселок Солнечный в Тверской области.
 
Красмаш поздравил лицеистов-первоклассников с Днем знаний

5733658985.jpg

В среду, 1 сентября 2021 года, представители Красноярского машиностроительного завода (Красмаш, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») — специалисты отдела подготовки кадров и Центра связей с общественностью — побывали на праздничной линейке в лицее № 3. На День знаний красмашевцы пришли не с пустыми руками — 120 ребят (четыре полностью укомплектованных класса), которые в этом году впервые переступили порог школы, получили в подарок специальные наборы с карандашами и раскрасками, посвященными истории завода и его вкладу в развитие ракетно-космической промышленности.

Добавим, что с образовательным учреждением Красмаш связывает давняя дружба. Учащиеся лицея не понаслышке знакомы с предприятием, в течение года бывают в заводском музее на экскурсиях в рамках профориентационных акций, дней открытых дверей, мероприятий, приуроченных к значимым датам в истории легендарного предприятия и отечественной космонавтики.

Гости пожелали мальчишкам и девчонкам новых знаний и интересных открытий в новом учебном году, добавив, что школьные годы — один из самых ярких и беззаботных периодов детства. С его завершением уже повзрослевшим юношам и девушкам предстоит определиться с выбором будущей профессии и готовиться к поступлению в вузы, колледжи, техникумы.

Как подчеркнули представители Красмаша, заводу всегда нужны высококвалифицированные специалисты, и не исключено, что кто-то из сегодняшних первоклашек решит связать свою судьбу с предприятием, о котором впервые узнал благодаря набору цветных карандашей и раскраске.
 

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин 2 сентября 2021 года принял участие в работе II марафона «Новое знание». Глава Роскосмоса сообщил участникам марафона о деятельности Роскосмоса, перспективах российской космонавтики и новых проектах ракетно-космической отрасли Российской Федерации и её роли в системе безопасности страны.
https://youtu.be/I8lEyAU8srQ
В частности, Дмитрий Рогозин рассказал о планах по разработке новой отечественной орбитальной станции РОСС, созданию перспективного пилотируемого корабля «Орел», проектах по освоению Луны и Марса, в частности, про автоматические межпланетные станции «Луна-25» и ExoMars 2022, запуски которых запланированы на будущий год.

Дмитрий Рогозин также поделился личными воспоминаниями о желании стать космонавтом, а также рассказал о самом информированном энтузиасте космоса.

С 1 по 3 сентября 2021 года проходит II федеральный просветительский марафон «Новое знание», приуроченный ко Дню знаний. Организатором марафона выступает российское общество «Знание». В роли лекторов и наставников — свыше 150 выдающихся российских и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, а также звезды мировой культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты и успешные предприниматели.

В программе марафона запланированы как лекции, интервью и дискуссии из студий, так и видеоэкскурсии из уникальных мест страны. В ходе марафона пройдут включения из театров, музеев, спортивных стадионов, образовательных центров, офисов крупнейших российских компаний.
 
[Impact]Российскую орбитальную станцию начнут строить только через пять лет[/Impact]

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о планах по формированию Российской орбитальной служебной станции (РОСС), которая в перспективе придёт на смену Международной космической станции (МКС)
ross2.jpg

Ожидается, что РОСС получит как минимум пять модулей. Это базовый блок, целевой производственный модуль, модуль материального обеспечения, специализированная платформа для сборки, запуска, приёма и обслуживания космических аппаратов, а также коммерческий модуль.

По словам господина Рогозина, развёртывание орбитального комплекса планируется начать через пять–шесть лет. В качестве базового блока будет выступать Научно-энергетический модуль (НЭМ). Станция получит открытую архитектуру с возможностью замены модулей, исчерпавших свой ресурс.
ross1.jpg

Глава «Роскосмоса» также сообщил, что РОСС будет разрабатываться с прицелом на максимальную автономность. Планируется широкое применение систем на основе искусственного интеллекта.

Кроме того, на станции будет использоваться робототехника для сокращения количества дорогостоящих выходов космонавтов в открытый космос.

РОСС в комплексе с перспективным ядерным буксиром «Зевс» может стать прототипом для будущих платформ длительных межпланетных космических перелётов.
 
Подведены итоги Спартакиады Красмаша к 75-летию Победы

Вручение кубков и дипломов состоялось в Федерации профсоюзов Красноярского края, которая выступает организатором спортивного мероприятия. Церемонию награждения победителей провел председатель ФПКК Олег Исянов.
4612-dsc_3615_resize.jpg

Спартакиада стартовала в 2020 году, будучи приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Традиционно общие итоги участия отдельных предприятий и объединений работников целых отраслей в различных дисциплинах (волейбол, мини-футбол, гиревой спорт, дартс, шахматы, плавание, настольный теннис, легкоатлетический кросс) подводятся в конце года, но пандемия коронавируса помешала в полной мере осуществить задуманное, — прокомментировал председатель профкома Красноярского машиностроительного завода (входит в Госкорпорацию „Роскосмос“) Геннадий Белобровка. — Часть соревнований в соответствии с ограничительными мерами пришлось перенести на более поздние сроки, а некоторые даже отменить, например, состязания по боулингу, которые обычно проходили в ноябре и были завершающими в турнирной таблице.

В результате Спартакиада растянулась почти на два года, но это не помешало нашим спортсменам показать достойный результат — предприятие в своей группе заняло третье место, пропустив вперед только работников автодорожной и железнодорожной отраслей. Поздравляю красмашевцев с этим достижением и благодарю тех работников, которые всегда откликаются на наши просьбы войти в состав заводской команды и поддержать спортивную честь предприятия!»
Добавим, что Красноярский машиностроительный завод на протяжении нескольких лет уверенно входит в тройку лидеров Спартакиады, а наивысшая ступенька пьедестала, на которую доводилось подниматься нашим спортсменам — вторая.
 

2691857301.jpg

Под эгидой Союза молодых инженеров России при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ была проведена «Школа лидеров Советов молодых учёных и специалистов (СМУС) организаций ОПК». Сорок три предприятия направили на учёбу своих представителей из числа активных молодых специалистов. Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») представляли Елена Долгополова и Алексей Беломестнов. Пять дней они были полностью погружены в проблемы, которые ждут решений в том числе и от них.

Выработать их требовалось в процессе обучения, слушая и анализируя лекции, делясь опытом, работая над проектами, защищая их. Панельные дискуссии и круглые столы с участием представителей Государственной Думы, Минпромторга России, проектного офиса Федерального кадрового резерва ОПК, Союза молодых инженеров России чередовались с отраслевыми блоками, которые вели ведущие специалисты Госкорпораций «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех».

Кроме того, были образовательные блоки, стратегические сессии, военно-тактическое практическое занятие. Каждый день был расписан по минутам. Поэтому было особенно ценно, что жили и учились участники в одном месте — отеле «Планерное» в городе Химки. Всё способствовало достижению главной цели обучения — разработке проектов типового положения по Совету молодых ученых и специалистов, положения Федерального молодёжного кадрового резерва (ФМКР), обмену опытом работы СМС предприятий ОПК.

Одним из важных мероприятий «Школы лидеров Советов молодых учёных и специалистов организаций ОПК» стал круглый стол на тему «Роль молодежного кадрового резерва ОПК в решении задач развития оборонного комплекса», который состоялся в рамках деловой программы VII Международного военно-технического форума «Армия-2021». На нём с участием представителей Госкорпораций «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех», руководителей ряда Департаментов Минпромторга России и проектного офиса Федерального кадрового резерва ОПК шёл разговор о формировании и развитии федерального молодёжного кадрового резерва, трудоустройстве и заработной плате молодых специалистов, популяризации Советов молодых учёных и специалистов.

Итогом учёбы стали проекты, разработанные слушателями школы. Но, как рассказали Алексей Беломестнов и Елена Долгополова, Школа закончилась, а работа продолжается. Перед разъехавшимися по своим предприятиям и городам молодыми лидерами стоит задача уже в этом сентябре завершить проекты, которые будут обобщены и помогут в работе по созданию Положений о Федеральном молодёжном кадровом резерве и Совете молодых ученых и специалистов организаций оборонно-промышленного комплекса.
 
ВЦРД и ВГУ расширяют сотрудничество
Воронежский центр ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») и Воронежский государственный университет подписали договор о сотрудничестве.

Первым шагом в реализации документа станет открытие в сентябре текущего года совместной научно-исследовательской лаборатории на базе математического факультета ВГУ. Помещения для лаборатории уже выделены как на территории ВГУ, так и ВЦРД идет их техническое оснащение.

Одной из реализуемых задач лаборатории станет совместная разработка методологии построения математических моделей «цифровых двойников» изделий и агрегатов жидкостных ракетных двигателей для формирования единого информационного пространства управления производством и жизненным циклом выпускаемой продукции. Со стороны предприятия к работе лаборатории будут привлечены ведущие специалисты в области разработки и проектирования двигателей.

Кроме того, в соответствии с подписанным договором предприятие примет участие в совместной с ВГУ реализации таких крупных проектов, как создание и развитие научно-образовательного центра Воронежской области и сотрудничество в рамках Федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Наряду с этим будут расширены классические формы взаимодействия «вуз — работодатель»: организация совместных научно-технических конференций, повышение квалификации персонала, содействие трудоустройству выпускников.
 
В Иркутске открылась конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки»

Вчера, 6 сентября 2021 года, в городе Иркутске открылась Международная научно-техническая конференция «Цифровая реальность: космические и пространственные данные, технологии обработки», организаторами которой являются Госкорпорация «Роскосмос», Роскартография и компания «Ракурс». Она призвана рассмотреть актуальные вопросы цифровизации космической и картографической отраслей, в том числе в рамках реализации национальных проектов Российской Федерации.

Приветственное обращение к участникам конференции от имени Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина озвучил заместитель директора Департамента навигационных космических систем Госкорпорации Валерий Заичко. В приветствии отмечена высокая значимость проводимого мероприятия в условиях цифровой трансформации экономики Российской Федерации и необходимость использования космических данных для развития отрасли геодезии и картографии.

В первый день конференции на панельной дискуссии «Геопространственная индустрия в эпоху цифровой трансформации» выступили: Валерий Заичко (Роскосмос), Сергей Карутин (Роскартография), Игорь Кошечкин (Кадастрсъемка), Виктор Адров (Ракурс), Константин Литвинцев (Федеральная кадастровая палата) и Алексей Штейников (Росреестр). Кроме этого, с отдельным докладом на пленарном заседании «Правовые и технологические вызовы» выступил Валерий Заичко с докладом «Космическая геопространственная информация как инструмент цифрового государственного управления». В докладе было отмечено, что одной из составляющих информационного обеспечения цифровой трансформации экономики Российской Федерации является в том числе космическая геопространственная информация (КГПИ).

С целью формирования и внедрения в цифровую экономику Российской Федерации КГПИ Госкорпорацией «Роскосмос» ведется создание отечественной цифровой платформы для сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли из космоса в рамках проекта «Цифровая Земля» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Цифровая платформа обеспечит недискриминационный доступ потребителей к данным дистанционного зондирования Земли, представленным в виде постоянно обновляемого единого сплошного динамического покрытия всей территории Российской Федерации, а также к продуктам, услугам и сервисам ДЗЗ с использованием аппаратных и технических средств единой территориально-распределенной системы ДЗЗ.

Кроме того, в первый день конференции был представлен доклад главного конструктора по малым космическим аппаратам Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Артема Филатова «Малые космические аппараты разработки РКЦ „Прогресс“: текущее состояние и перспективы». В докладе в том числе был представлен малый космический аппарат стереоскопической съемки «Аист-2Т». Он позволит создавать 3D модели Земли, а также создать банк стереоскопической съемки на всю территорию земного шара.

Сегодня, 7 сентября, в ходе конференции состоится отдельное секционное заседание на тему: «Дистанционное зондирование Земли и технологии обработки: Космос» модератором которой является представитель Госкорпорации Валерий Заичко. На секционном заседании будут заслушаны доклады РКЦ «Прогресс» о новых разработках космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на предприятии, а также выступление представителя Оператора космических средств ДЗЗ Госкорпорации (Российские космические системы, входит в Роскосмос) «О ходе выполнения заявок Росреестра и Роскартографии на космическую съемку в целях создания и обновления картографической продукции».
 
Товарный знак «ИСС» зарегистрирован за рубежом
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») защитила объект интеллектуальной собственности.

Железногорское спутникостроительное предприятие закрепило за собой исключительное право на товарный знак «RESHETNEV COMPANY» в ряде иностранных государств. Средство корпоративной идентификации компании «ИСС» прошло международную регистрацию в США, Китае, Евросоюзе и Казахстане.

Защита товарного знака позволит компании обеспечить своевременную и эффективную правовую охрану от возможных претензий третьих лиц. Ранее, в 2010 году, Решетнёвская фирма уже зарегистрировала свой товарный знак на территории Российской Федерации в Роспатенте.

Полученные свидетельства на товарный знак в иностранных юрисдикциях будут действовать в течение десяти лет. По истечении этого срока регистрацию при необходимости можно будет продлить.

Товарный знак представляет собой обозначение, которое служит для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В России исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством, выдаваемым уполномоченным органом государственной власти в лице Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатентом).
 
Назад
Сверху