Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

14.08.2021 18:47
НПО Лавочкина в преддверии Чемпионата «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2021»
В Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялся общий сбор команды предприятия, которая примет участие в VI корпоративном Чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы Роскосмоса-2021».

Церемония торжественного открытия чемпионата состоится 16 августа 2021 года в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Сборная команда НПО Лавочкина насчитывает 44 человека: 23 участника и 21 эксперт. Команде предстоит состязаться в 15 компетенциях. Подготовка к чемпионату вышла на финальную стадию. Уже в предстоящее воскресенье первые участники и эксперты прибудут на соревновательные площадки для прохождения необходимых инструктажей.

Во встрече приняла участие заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам Ирина Шолохова, которая подчеркнула то, что у каждого участника чемпионата ответственная миссия — представлять свое предприятие, а каждое соревнование — это возможность получить новые знания и обрести ценный опыт. Была проделана огромная подготовительная работа, вложено много человеческих и временных ресурсов. Есть все шансы на победу!

Участников чемпионата с напутственными словами также поприветствовала обладательница золотой медали в компетенции «Рекрутинг» Чемпионата 2020 года Акимова Юлия.

«Верьте в свои силы. Вы все достойны. Прыгнуть выше головы реально, главное выложится по полной. Ничего не бойтесь, Победа ждет вас!», — убеждена Юлия.
Большое значение на встрече команды уделено работе экспертов и их важной и сложной роли в конкурсных компетенциях. Эксперт — это гарант и надежный щит участника. От грамотной и слаженной совместной работы, в том числе психологической поддержки участника напрямую зависят конкурсные оценки. В преддверии старта соревнований все члены команды получили брендированные комплекты одежды и обсудили ряд организационных моментов (подготовка тулбоксов участников, логистические задачи и др.).

Заместитель начальника отдела подготовки и развития персонала Наталия Каминская провела мероприятие на сплочение команды. У каждого члена сборной была возможность представиться и высказать пожелания своим коллегам, в том числе поделиться опытом участия в подобных соревнованиях прошлых лет. Отличным завершением встречи стало выполнение командной задачи придумать для Чемпионата девиз НПО Лавочкина и представить его наглядно в виде плаката. Креативность также в копилке умений нашей сборной.
 
15.08.2021 09:44
"Роскосмос" не стал обвинять Серену Ауоньон-Чэнселлоре в сверлении "дырки" в "Союзе"
Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что госкорпорация не обвиняет астронавта НАСА Серену Ауньон-Чэнселлор в сверлении отверстия в корабле "Союз МС-09" при полете на Международной космической станции (МКС) в 2018 году, передает РИА Новости.

Так он ответил на высказывание одного из подписчиков, что в адрес астронавта якобы поступили соответствующие заявления.

"Никто никогда ее не обвинял… Роскосмос никого не обвиняет. Мы не хотим неприятностей для нашего сотрудничества", — отметил Рогозин.

Ранее помощник главы НАСА по пилотируемым полетам Кэти Лидерс заявила, что США отвергают предположения о психологических и медицинских проблемах у астронавтов НАСА на МКС, побудивших Ауньон-Чэнселлор просверлить отверстие в "Союзе".
 
15.08.2021 09:43
"Роскосмос" исключил, что "дырку" в "Союзе МС-09" сверлили на Земле
Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что тщательное расследование обнаружения в 2018 году отверстия в корабле "Союз МС-09" при полете на Международной космической станции (МКС) исключило версию, что его просверлили на Земле? Gthtlftn HBF Yjdjcnb.

"В результате нашего тщательного расследования мы уже исключили вашу версию повреждения нашего корабля на Земле", - написал он в Twitter, отвечая на предположение одного из подписчиков, что работник мог как-то случайно просверлить отверстие при подготовке "Союза МС-09" на Земле и никому не сказать про это.
 

Полет пилотируемого корабля «Союз МС-20» к Международной космической станции (МКС) будет проходить по четырехвитковой (шестичасовой) схеме. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) Рафаил Муртазин.

«Японские туристы полетят по четырехвитковой схеме», — отметил Муртазин.

По словам баллистика, для использования двухвитковой схемы необходимо изменять план маневрирования для обеспечения фазового угла и условий посадки корабля с туристами, что может потребовать нежелательное понижение высоты орбиты МКС.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-20» с двумя космическими туристами запланирован на 8 декабря 2021 года. Продолжительность полета составит 12 суток. Управлять «Союзом МС-20» будет космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, также на борту будут находиться японский миллиардер-предприниматель Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Йозо Хирано. Трехмесячная подготовка к полету непосредственно в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина уже идет.
 
«Роскосмос»: мы никогда не обвиняли астронавтов NASA в повреждении «Союза»

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин дал комментарии по поводу сообщений в прессе с новой информацией относительно появления дыры в обшивке пилотируемого корабля «Союз МС-09».
ms1.jpg

О появлении отверстия в космическом аппарате стало известно в 2018 году. Дыра привела к утечке воздуха, которую зафиксировали датчики Международной космической станции (МКС).

На этой неделе агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли сообщило подробности об инциденте. Утверждалось, что отверстие было просверлено уже на орбите в условиях невесомости. В связи со случившимся российские космонавты прошли проверку на полиграфе, а астронавты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) от неё отказались.
ms2.jpg

Позднее в NASA заявили, что американские астронавты, включая Серену Ауньон-Чанселлор, которая входила в экипаж корабля «Союз МС-09», вносят бесценный вклад в работу агентства, а обвинения в причинении ущерба космической технике выглядят неубедительными.

И вот теперь свой ответ обнародовал в сети Twitter Дмитрий Рогозин: «Никто никогда её [Серену Ауньон-Чанселлор] не обвинял. "Роскосмос" никого не обвиняет. Мы не хотим неприятностей для нашего сотрудничества».
 
15.08.2021 19:12
«Работа – это то, чем ты по-настоящему увлечён»

Слесарь-испытатель агрегатно-слесарно-сварочного цеха Виктор Толкач пришёл в Ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в 2014 году с дипломом об окончании Самарского техникума космического машиностроения.

Виктор Толкач: «Я обрадовался появившейся возможности работать на одном из крупнейших предприятий ракетно-космической отрасли. На мой взгляд, это очень ответственно и почётно».
С помощью опытного наставника Виктор постигал азы профессии. Со временем ему стали доверять сложные операции, а он в свою очередь постепенно совершенствовал мастерство и повышал разряд. В результате дорос до 5-го. Помимо этого, без отрыва от производства окончил Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики.

В настоящее время Виктор является бригадиром на испытательном участке. В зоне ответственности молодого слесаря-испытателя находятся испытания титановых шар-баллонов, которые представляют собой герметичные сферические конструкции из двух соединённых между собой полусфер. Эти комплектующие предназначены для хранения под высоким давлением различных газов, которые используются в пневмосистемах ракет-носителей и космических аппаратов.

«Работа для меня — не просто способ зарабатывания средств на жизнь. Это то, чем я по-настоящему увлечён», — признаётся Виктор.
По итогам 2020 года слесарь-испытатель Виктор Толкач вошёл в число лучших молодых рабочих предприятия.
 
16.08.2021 14:11
В Центре Хруничева прошёл традиционный митинг памяти полярных лётчиков самолёта Н-209
В Центре Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») у памятника, посвященного экипажу самолета Н-209, без вести пропавшего во льдах Северного Ледовитого океана, прошёл памятный митинг, в котором приняли участие руководство, Совет ветеранов, Совет молодёжи, профсоюзная организация, сотрудники предприятия.

13 августа считается днём памяти воздушной полярной экспедиции самолёта Н-209 под командованием Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского. На территории ГКНПЦ имени М.В. Хруничева митинги в честь пропавших без вести лётчиков ежегодно проводятся с 2008 года.

Самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 («Дальний Бомбардировщик — Академия») — советский экспериментальный тяжёлый дальний бомбардировщик, спроектированный и построенный под руководством российского советского авиационного конструктора Виктора Болховитинова на авиационном заводе № 22 (сегодня ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, предприятие Госкорпорации «Роскосмос»). Экипаж должен был совершить трансполярный беспосадочный перелет для беспрецедентного шага в организации регулярного авиасообщения между СССР и США.

Экипаж состоял из шести человек. Четверо из них — командир Сигизмунд Леваневский, штурман Виктор Левченко, механики Николай Годовиков и Григорий Побежимов, — были ветеранами Арктики. Впервые летели на Север радист Николай Галковский и второй пилот Николай Кастанаев. Николай Кастанаев с 1935 года летчик-испытатель авиазавода № 22 и самолёта Н-209. За время подготовки самолета пилот совершил на нем 100 вылетов и налетал 50 тысяч километров. Николай Годовиков был также работником завода № 22, с 1931 года работал главным механиком аэродрома завода. Как опытнейший специалист вошел в качестве бортмеханика в состав экипажа.

12 августа в 18 час. 15 мин. Самолёт Н-209 отправился с Щелковского аэродрома в беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Северная Америка (г. Фэрбенкс). Полет протекал в очень тяжелых метеорологических условиях, особенно над Ледовитым океаном. Опасаясь обледенения, летчики держались на большой высоте, но и там не выходили из облаков. 13 августа в 13 часов 40 минут самолет Н-209 прошел над Северным полюсом, а в 14 часов 32 мин. с борта самолета была подана радиограмма с сообщением, что один из моторов остановился. Это обстоятельство, заставляя самолет лететь ниже, увеличивало опасность обледенения. На этом связь с самолетом оборвалась. Множество полярных и других радиостанций непрерывно следило за ним, но работа станции самолета Н-209 не была обнаружена.

Правительство СССР организовало поиски экипажа самолета Н-209 по всей трассе его полета, как со стороны берегов СССР, так и со стороны берегов Аляски и Северной Канады. За время поисков было совершено два полета до Северного полюса, ряд полетов на продолжении трассы в сторону Америки, полет с Земли Франца-Иосифа к берегам Гренландии (куда дрейф мог отнести остатки самолета) и другие. Однако поиски результатов так и не дали.

В 2007 году на территории Центра Хруничева в память о трагическом исчезновении самолёта Н-209 был установлен пока единственный монумент — памятник с очертаниями Северного полюса и пробивающегося через пелену облаков самолета. Его автор — Евгений Сергеевич Кулага, бывший сотрудник КБ «Салют», доктор технических наук.

Ежегодно к памятнику экипажа Н-209 в Центр Хруничева приезжают родственники лётчиков, историки, энтузиасты, орггруппа поиска самолёта Н-209. В этом году из-за эпидемиологической обстановки в мероприятии приняли участие только сотрудники предприятия.
 
Создать российскую лунную базу и орбитальную станцию поможет Астрономический научный центр

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин посетил обсерваторию Астрономического научного центра (АНЦ) в Карачаево-Черкесской Республике. «Роскосмос» намерен привлечь специалистов АНЦ в рамках двух масштабных и долгосрочных проектов — программы строительства лунной базы и создания Российской орбитальной служебной станции (РОСС).
anc1.jpg

АНЦ — это негосударственная научная организация, создавшая сеть обсерваторий в Российской Федерации и за рубежом. Центр был образован в 2011 году без участия иностранного капитала.

«Учёные и специалисты, работающие в АНЦ, обладают не только железной деловой хваткой, но и неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. Обязательно привлечём их к созданию Лунной научной базы и научной аппаратуры мониторинга космического пространства, которую планируем установить на Российской орбитальной служебной станции», — написал господин Рогозин в своём Telegram-канале.
anc2.jpg

Ожидается, что формирование инфраструктуры лунной базы начнётся после 2030 года. Она предусматривает наличие блоков различного назначения: это средства связи, энергообеспечения, лабораторные модули и пр.

Что касается РОСС, то она должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полётов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе.
 
17.08.2021 10:48
Роскосмос сравнит эффективность транспортного обеспечения МКС кораблями "Союз" и "Орел"
Роскосмос планирует провести оценку экономической эффективности транспортно-технического обеспечения (ТТО) Международной космической станции (МКС) и перспективной Российской орбитальной станции (РОС) кораблями "Союз МС" и перспективными "Орлами", говорится на портале госзакупок, передает ТАСС.

"Ожидаемый результат этапа ОКР [опытно-конструкторской работы] - сравнительная оценка экономической эффективности миссий существующих и перспективных пилотируемых транспортных кораблей в части ТТО PC МКС и РОС [на примере ТПК "Союз МС" и ПТК "Орел"]", - говорится в техническом задании.
 
17.08.2021 10:48
Роскосмос разместил заявку на оценку эксплуатации МКС в 2022-2025 годах
Роскосмос планирует провести технико-экономическую оценку создания и эксплуатации российского сегмента Международной космической станции (МКС) до 2025 года. Об этом говорится в документах, размещенных на портале госзакупок, передает ТАСС.

"Целью выполнения ОКР [опытно-конструкторской работы] является технико-экономическое обоснование работ по созданию и эксплуатации российского сегмента Международной космической станции (PC МКС) в период 2022-2025 годов", - говорится в техническом задании.

ОКР предусматривает анализ хода выполнения госконтрактов по эксплуатации сегмента, технико-экономического обоснования его транспортно-технического обеспечения, выдачи заключений на материалы головного разработчика по оценке затрат на эксплуатацию и другие работы. Начальная цена составляет 67,6 млн рублей.

Предполагается, что ежегодно будут предоставляться отчеты по технико-экономическому обоснованию работ по созданию и эксплуатации сегмента МКС в период 2022-2025 годов, включая "разработку нормативно-методических материалов по определению затрат на создание и эксплуатацию перспективных пилотируемых средств для PC МКС", говорится в документах.
 
17.08.2021 10:51
Роскосмос привлечет частников к созданию аппаратуры для слежения за астероидами с Луны
Роскосмос планирует для слежения за астероидно-кометной опасностью задействовать Астрономический научный центр (АНЦ) в создании аппаратуры, которая будет установлена на Лунной научной базе. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"АНЦ будет привлекаться к созданию аппаратуры Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве для слежения за астероидами, которая будет установлена на Лунной научной станции", - отметил собеседник агентства.
 
17.08.2021 10:50
«Космические» компетенции профессионалов РКС на WorldSkills-2021
Профессиональную инженерно-техническую квалификацию и уникальные рабочие компетенции в создании высокотехнологичных систем космического назначения продемонстрируют специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на 6-м корпоративном Чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса — 2021». 30 специалистов — участники и их наставники — представляют РКС на соревнованиях, стартовавших 16 августа 2021 года в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.

18 участников от РКС выступят в 10 из 21 компетенции чемпионата по международным стандартам WorldSkills. В компетенции «Инженер-технолог машиностроения» компанию представит Александр Денисов, «Инженерный дизайн CAD» — Анна Косихина, «Неразрушающий контроль» — Ольга Смирнова, «Изготовление прототипов» — Владимир Козловцев.

Илья Колесниченко выступит в компетенции «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ)», Евгений Швыкин — «Токарные работы на станках с ЧПУ», Никита Порочкин — «Электроника».

В новой компетенции «Управление жизненным циклом» — самое крупное представительство РКС (Александр Рождественский, Вадим Борзихин, Денис Бубнов, Анастасия Ерохина, Сергей Плешаков, Алексей Корзинников, Ольга Батова и Алексей Тамбовцев), что отражает стратегию холдинга по новому подходу к производству и работе с потребителями.

Алена Норова и Екатерина Жаркова выступят в компетенции «Рекрутинг», Андрей Рощин — «Охрана труда».

Лидер команды, компатриот в компетенции «Рекрутинг», ведущий специалист HR-дирекции РКС Анастасия Бондаренко: «Каждый участник команды — профессионал своего дела с опытом работы и безупречной трудовой биографией. Все получили сильную дополнительную подготовку. Участие в чемпионате — это важный элемент в непрерывном образовательном процессе и повышении профессионализма сотрудников РКС, которые являются неотъемлемой частью стратегии развития холдинга. Мы с позитивным и боевым настроем вступаем в соревнования и, уверена, покажем достойные результаты».
Всего в чемпионате принимают участие более 500 сотрудников из 32 предприятий Роскосмоса. Итоги будут подведены 20 августа.
 
17.08.2021
Роскосмос и Тверская область намерены продолжить сотрудничество по ряду новых проектов

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и губернатор Тверской области Игорь Руденя 17 августа 2021 года посетили Тверской вагоностроительный завод, где ознакомились с работой предприятия — Центром управления производством, вагоносборочным цехом, пообщались с коллективом завода.

Дмитрий Рогозин выразил благодарность Правительству Тверской области, Тверскому вагонзаводу за плодотворное сотрудничество с Госкорпорацией «Роскосмос». В 2019 году Верхневолжье выступило с инициативой, чтобы стать пилотным регионом в использовании космического мониторинга в разных сферах, в том числе для повышения контроля в лесном комплексе.

«Тверская область — один из регионов-активистов, которые применяют технологии „Роскосмоса“. Мы с Губернатором договорились, что регион станет пилотным по реализации ряда новых проектов. Тверской вагоностроительный завод выполняет очень важные задачи в интересах Роскосмоса. Планируем разворачивать в ближайшие годы программы в сфере орбитальной группировки — группировка наблюдения и связи. И сейчас мы обсудили вопрос о том, чтобы создать мобильную услугу для пользователей железных дорог — это постоянная связь в дороге и широкополосный доступ в Интернет», — рассказал Дмитрий Рогозин.
«У нас есть соглашение с Роскосмосом, и сейчас в тестовом режиме совместно с МЧС России идёт большая работа по предотвращению лесных и ландшафтных пожаров. Благодаря этому удаётся справляться с тушением пожаров и недопущением их распространения. Также мы достаточно существенно повысили контроль за работой лесозаготовителей в наших лесах. Высокие технологии Роскосмоса дают нам дополнительные возможности. Рассчитываем, что год за годом наше сотрудничество будет масштабироваться в интересах развития экономики Тверской области», — отметил Игорь Руденя.
 
Россия окончательно отказалась от проекта глобальной спутниковой связи «Эфир» — финансирование прекращено
Стало известно о прекращении финансирования проекта, в рамках которого планировалось создание российской Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС). Об этом пишет издание CNews со ссылкой на данные обновлённой версии федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».
1102.jpg

Проект системы спутниковой связи «Эфир» стал частью программы «Цифровая экономика» в 2017 году. Его реализацией должны были заниматься государственная корпорация «Роскосмос» и подведомственное ей предприятие «Российские космические системы». Затраты, необходимые для воплощения проекта в жизнь, оценивались в 299 млрд рублей, причём их планировалось получить из внебюджетных источников. Проект ГМИСС должен был стать самым затратным мероприятием программы «Цифровая экономика».

Согласно имеющимся данным, система «Эфир» должна была быть развёрнута к 2025 году на основе 288 спутников, находящихся на орбите 870 км и покрывающих всю территорию Земли. Предполагалось, что «Эфир» обеспечит услуги телефонной связи, доступа в интернет, мониторинга движения транспорта и беспилотных аппаратов, интернета вещей. Клиентами системы могли стать добывающие и электроэнергетические компании, предприятия из сферы ЖКХ, сельского хозяйства, транспорта, медицины и др.

Согласно имеющимся данным, «Роскосмос» инициировал исключение соответствующих мероприятий из нацпрограммы «Цифровая экономика» после того, как госкорпорация «ВЭБ.РФ» решила выйти из числа инвесторов ГМИСС. В прошлом году на финансирование проекта из внебюджетных источников должно было быть выделено 30 млрд рублей. Выделялись ли эти средства для проектирования ГМИСС, неизвестно.
 
18.08.2021 18:13
Стенд агрегатных испытаний на Энергомаше модернизирован с помощью специалистов Протон-ПМ
В Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершена модернизация одного из стендов для испытаний подшипников. По заказу НПО Энергомаш компания «Протон-ПМ» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш) разработала и установила новую систему автоматического управления процессом испытаний на ресурсную прочность подшипников, которые входят в конструкцию агрегатов ракетных двигателей.

При испытаниях подшипникам создают условия, приближенные к реальной работе в ракетном двигателе. В течение нескольких десятков минут ресурсных испытаний около 40 датчиков передают параметры подшипника и устройств испытательного стенда.

«Новая автоматизированная система, установленная в рамках программы модернизации нашей стендовой базы, позволяет испытателю с компьютера управлять работой всех систем и устройств стенда. Во время испытаний она передает и обрабатывает более 70 контрольных параметров — это больше, чем до модернизации. Около 40 параметров выводятся на экран оператора с динамической иллюстрацией процессов, их интеллектуальной взаимосвязи, — рассказал Андрей Ушков, начальник научно-испытательного комплекса НПО Энергомаш. — Полученные данные в виде графиков можно сравнивать с предыдущими циклами испытаний, с требованиями конструкторской документации и сводить всю полученную информацию в один отчет. Это гораздо удобнее по сравнению с предыдущим методами регистрации и анализа, повышает точность результатов испытаний, что и стало причиной для модернизации».
Запуску новой автоматизированной системы управления стендом, состоящей из одной стойки с электронным оборудованием и компьютера, и первому тестовому испытанию после модернизации предшествовала совместная работа специалистов двух предприятий — НПО Энергомаш и Протон-ПМ. Это разработка технической и эксплуатационной документации, проектирование и создание комплекса аппаратуры, разработка программного обеспечения.

Как рассказал Павел Сухинин, заместитель начальника испытательного отдела НПО Энергомаш, в объединённой команде, работавшей над модернизацией испытательного стенда, идеологическим ядром была группа специалистов от предприятия Протон-ПМ — увлеченных людей и профессионалов в своем деле. Обладая хорошо отработанным опытом реализации подобных проектов, они максимально ответственно совместно со специалистами НПО Энергомаш создали систему, в которой испытатель более полно управляет условиями испытания и контролирует их параметры.

«Всех участников этого проекта сблизила цель и хотя каждый испытательный стенд — это несерийное сооружение с уникальными задачами, взаимопонимание было 100-процентное. Я очень благодарен ребятам из Протон-ПМ. Спасибо коллеги, вы поработали отлично!», — так Павел Сухинин отозвался о работе коллег из Перми.
 

4625995385.jpg

Госкорпорация «Роскосмос» по обращению Магнитогорского металлургического комбината передала спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-14» для размещения в музейно-образовательном комплексе проекта «Притяжение».

Выбран спускаемый аппарат неслучайно — именно на этом космическом корабле совершил полет Skybot F-850 — антропоморфный робот-спасатель «Ф.Е.Д.О.Р.», который разработан магнитогорской компанией НПО «Андроидная техника».

Спускаемый аппарат займет достойное место в интерактивной экспозиции Центра космической робототехники музейно-образовательного комплекса проекта «Притяжение», который создается по инициативе Председателя Совета директоров ООО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова при поддержке Правительства Челябинской области.

Территория «Притяжение» — это круглогодичное мультифункциональное парковое пространство с комплексом зданий общей площадью около 100 тыс. кв.м. На одной территории расположатся образовательные, музейные, общественно-деловые, спортивно-событийные, гостиничные, парково-рекреационные объекты, объекты питания, детские площадки, озеро с пляжной зоной и набережной.
 
Дмитрий Рогозин посетил Красноярский машиностроительный завод
3952630156.jpg

В субботу, 21 августа 2021 года, Красноярский машиностроительный завод (Красмаш, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с рабочим визитом посетил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В основных цехах предприятия он проинспектировал выполнение государственного оборонного заказа, посетил площадку Красмаша в поселке Подгорном — производство «Испытательно-заправочный комплекс».

В ходе визита Дмитрий Рогозин вручил красмашевцам ведомственные награды за большой личный вклад в реализацию космических программ и многолетний добросовестный труд. Знаком академика Сергея Павловича Королёва награжден Владимир Харитонов — заместитель генерального директора — директор по производству. Медали Виктора Петровича Макеева удостоены: Алексей Белоусов — слесарь-испытатель, Антон Галузин — слесарь механосборочных работ, Артем Гришечко — инженер-технолог, Максим Сабодышин — слесарь механосборочных работ, Максим Толстиков — слесарь механосборочных работ, Александр Ишкин — инженер по испытаниям, Евгений Какурин — начальник станции, Рустам Савин — слесарь-испытатель, Александр Орлов — оператор станков.

Обращаясь к заводчанам, Дмитрий Рогозин отметил, что внимание к Красмашу неслучайно, поскольку в его цехах куется изделие, которое на долгие десятилетия вперед станет основной всей государственной обороны и безопасности. Гарантией того, что наши дети и внуки будут жить в мире, в стране, судьбу которой они будут определять сами.

На торжественном собрании творческим подарком для заводчан стало выступление красноярской группы «Яхонт». На концерте состоялась премьера песни «Сармат».

После торжественного собрания генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провел совещание с руководством предприятия, на котором обсуждались вопросы текущей реконструкции и модернизации производства, а также дальнейшие перспективы развития Красноярского машиностроительного завода.
 
21.08.2021 19:30
Андрей Устинов: «На производстве без рационализаторской деятельности не обойтись»

Андрей Устинов, заместитель начальника цеха изготовления электрорадиопультов и стендов Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), вошёл в число лучших рационализаторов Самарской области по итогам областного смотра по рационализации и изобретательству за 2020 год.

Андрей Игоревич работает в РКЦ «Прогресс» с 2010 года. Он начинал монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов, уже через год стал мастером, а вскоре и старшим мастером в цехе изготовления и испытаний датчиковой аппаратуры, приборов и систем. Параллельно с работой получил высшее образование, окончив факультет автоматики и информационных технологий Самарского государственного технического университета.

Несколько месяцев назад Андрей Игоревич перешёл в цех изготовления электрорадиопультов и стендов на должность заместителя начальника цеха по производству. Здесь он отвечает непосредственно за производство, выполнение директивных сроков изготовления продукции.

Андрей Устинов: «На производстве без рационализаторской деятельности просто не обойтись. По сути, рационализаторская работа ведётся для выполнения поставленных задач, потому что не всегда их можно решить качественно и в срок в существующих условиях. Необходимо усовершенствовать процесс, вносить изменения. Ну а возможность увидеть свою идею внедрённой в производство — прекрасный стимул к дальнейшему труду и новым проектам».
Всего на счету Андрея Игоревича десять рацпредложений и десять лин-проектов за 2020 год, столько же — за 2019-й. Останавливаться на достигнутом рационализатор не собирается — ещё несколько разработок предстоит внедрить в текущем году.
 
Дмитрий Рогозин: в иске Минобороны к РКЦ “Прогресс” виноваты санкции
128627-640x360.jpg

21/08/2021

Глава госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин, сообщил в интервью Эхо Москвы о том, что закон РФ обязывает подавать в суд даже в случае небольших задержек поставок. По мнению Рогозина, вины РКЦ “Прогресс” нет, а проблема связана с обстановкой, в которой страна оказалась из-за ограничительных мер.

Ранее мы сообщали, что Арбитражный суд Москвы принял иск к самарскому АО “Ракетно-космический центр “Прогресс”, поданный Министерством обороны РФ.

Сумма иска 2,4 миллиарда рублей.
 
Роскосмос на «Армии-2021»
54556582291.jpg

7:48 22/08/2021
Госкорпорация «Роскосмос» и предприятия российской ракетно-космической промышленности (РКП) представят на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» образцы и макеты производимой и перспективной ракетно-космической техники, наземной космической инфраструктуры и космических аппаратов. Форум пройдет в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (г. Кубинка, Московская область).

Объединенная экспозиция Роскосмоса разместится в павильоне «А», её общая площадь составит 459 квадратных метров. Свою продукцию представят крупнейшие производители отрасли — РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ИСС, КБ «Арсенал», Корпорация «ВНИИЭМ», Филиал ОРКК — НИИ КП, ЦНИИмаш, ГНЦ «Центр Келдыша» и НПО «Техномаш». В экспозиции — более 60 макетов!

Крупнейший российский производитель техники для пилотируемой космонавтики — «РКК «Энергия» — представит новый макет многоцелевого лабораторного модуля «Наука», вошедшего в состав Международной космической станции в июле 2021 года. Кроме того, корпорация продемонстрирует макеты нового пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Орёл», космического аппарата связи и аппарата дистанционного зондирования Земли.

КБ «Арсенал» представит общественности макет орбитального комплекса «Зевс», предназначенного для доставки научной аппаратуры к Луне и планетам Солнечной системы, макет транспортно-энергетического модуля, макеты космических аппаратов с ядерной энергетической установкой, а также макеты космических аппаратов разработки данного предприятия.

ГНЦ «Центр Келдыша» продемонстрирует макет ионного двигателя ИД-200КР, предназначенного для коррекции геостационарных спутниковых платформ, макеты плазматронов «Звезда» и РГ-100, макет «Контурная тепловая труба», а также натурный образец многослойных композиционных материалов с эффектом самозалечивания. ГКНПЦ им. М.В.Хруничева покажет серию макетов ракет-носителей «Ангара-А5», «Ангара-А5В», «Ангара-А5П», «Ангара-1.2», «Рокот-М» и «Протон-М».

Для ознакомления посетителей форума и СМИ будет представлен ряд специальных тренажеров. Так, РКК «Энергия» представит тренажер с применением систем виртуальной реальности «Одиссей» для выхода в открытый космос и осуществления внекорабельной деятельности. ЦПК имени Ю.А.Гагарина в свою очередь покажет мобильный тренажер пилотируемого корабля «Союз ТМА», предназначенный для предстартовой подготовки экипажей МКС и позволяющий проводить занятия по всем этапам программы полета на кораблях этого типа (и его модификациях).

Кроме того, Департамент цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» совместно с РК-Цифра представят вариант использования опытного образца шлема виртуальной реальности «РОСКОСМОС XR-1» на примере тренажерного программного обеспечения виртуальной реальности, имитирующего работу космонавта с реактивным ранцем. Ряд проектов в рамках направления диверсификации производства организаций РКП в павильоне «Е» представят ГНЦ «Центр Келдыша» и «Корпорация «МИТ».

Перечисленная продукция — лишь часть того, что будет представлено на стендах предприятий Госкорпорации «Роскосмос».
 
Назад
Сверху