Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

НИИМаш представил три двигателя
Научно-исследовательский институт машиностроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО «Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос») приняло участие в юбилейном XV Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2021».

На авиакосмическом салоне предприятие представило три двигателя. Один из них — ставший уже легендарным 11Д428А-16, используемый при стыковке транспортных кораблей серий «Союз» и «Прогресс», а также два перспективных двигателя: МВСК02 для нового российского возвращаемого корабля «Орёл» и 14Ц71.00 для малых космических аппаратов.

В день открытия МАКС-2021 стенд интегрированной структуры посетил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и глава НПО Энергомаш Игорь Арбузов. Директор НИИМаш Елена Матвеева представила им экспозицию института и рассказала о перспективах развития. В ходе авиасалона экспозицию ИСРД также посетили космонавты Сергей Крикалев, Сергей Ревин, Николай Чуб и Александр Мисуркин. Им был продемонстрирован двигатель 11Д428А-16, который используется при стыковке транспортного корабля с МКС. Космонавты высоко оценили работу двигателей производства НИИМаш и пожелали институту дальнейших успехов и процветания.

На протяжении всех выставочных дней стенд ИСРД посетило множество гостей и участников авиасалона, особое внимание к деятельности интегрированной структуры ракетного двигателестроения было проявлено со стороны студентов профильных вузов, которых интересовала возможность прохождения практики на предприятиях ИСРД, в частности, в НИИМаш.
 

В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-Морского флота. На этот праздник в столицу Северного флота, город Североморск Мурманской области, всегда отправляется делегация НПО Энергомаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Несмотря на ограничения, связанные с противодействием коронавирусной инфекции, традиция не была нарушена и в этом году.

25 июля начальник управления обучения и развития персонала Валерий Сметанин и контролер БТК-115, победитель конкурса профмастерства Алексей Марков побывали в 14 бригаде больших противолодочных кораблей Северного Флота, с которой НПО Энергомаш связывают давние дружеские отношения.

Тесная связь Северного флота и НПО Энергомаш берет начало с середины 1960-х годов, когда бывший моряк Северного флота Евгений Румянцев предложил руководству взять шефство над соединением противолодочных кораблей Северного флота. Главный конструктор предприятия Валентин Петрович Глушко поддержал идею, надеясь, что шефские связи помогут НПО Энергомаш пополнить кадровый состав молодыми, грамотными и квалифицированными кадрами. Так и случилось: после демобилизации североморцев с радостью принимали на завод: давали прописку, место в общежитии, помогали поступить в заводской техникум или вуз.

И в нынешнем году, по сложившейся традиции, представители НПО Энергомаш вручили командованию кораблей подарки от предприятия, а также договорились об активизации сотрудничества, в том числе по организации призыва на Северный флот призывников НПО Энергомаш.

Командование и моряки 14 бригады больших противолодочных кораблей Северного Флота выразили признательность Энергомашу за многолетнее сотрудничество и помощь личному составу кораблей.
 
Предприятия Роскосмоса увеличили поставки кислорода для медицинских нужд
В период осложнения ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией Covid-19 в 2020–2021 гг. предприятия ракетно-космической отрасли Российской Федерации передали для нужд медицинских учреждений около 20 тысяч тонн кислорода.

Так, Конструкторское бюро химавтоматики (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения Роскосмоса) в период с 1 марта 2020 по июнь 2021 года поставлено медицинским учреждениям Воронежа 10 171 тонну кислорода.

Красноярский машиностроительный завод (производитель ракетной техники для нужд Минобороны РФ) в этот же период поставил порядка 2,5 тысячи тонн медицинского кислорода в 2020 году и почти 5,3 тысячи тонн в первом полугодии 2021 года.

Кроме того, Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, также одно из крупнейших отраслевых производителей криогенных компонентов и сжатых газов, для нужд учреждений здравоохранения поставил в 2020 году 514 тонн жидкого кислорода, в 2021 году в январе-феврале — 433 тонны, в июне — 261 тонну.
 
29.07.2021 17:03
Рабочая встреча с ООО «Эр Ликид»
nopic_logo_bluebg.png

Сегодня, 29 июля 2021 года, в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось рабочее совещание между представителями Госкорпорации «Роскосмос», ЦЭНКИ и ООО «Эр Ликид» (дочернее предприятие французской компании Air Liqide).

Целью совещания, проведенного в развитие рабочей встречи между генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным и представителем ООО «Эр Ликид» Ольгой Жиляевой, состоявшейся «на полях» Московского авиационно-космического салона МАКС-2021, стало обсуждение перспектив развития российско-французского сотрудничества в области наземной космической инфраструктуры и внедрения «зеленых» технологий в ракетно-космической промышленности.

В частности, французская сторона рассказала о создании в Гвианском космическом центре (Французская Гвиана) опытно-промышленной установки по производству сжиженного метана космического назначения из биогаза, опыт работ по которой может быть применен в рамках российско-французского сотрудничества в области средств космического запуска.
 
29.07.2021 20:15
В Амурской области найдены и вывезены все фрагменты ракеты-носителя «Союз-2.1б»
Специалисты группы эксплуатации районов падения Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») полностью очистили Зейский район Амурской области от фрагментов первой ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б», пуск которой состоялся 1 июля 2021 года с космодрома Восточный.

После сбора частей боковых блоков в пяти мониторинговых точках были взяты необходимые пробы и получен результат, подтверждающий, что все экологические показатели находятся в норме. Далее более 380 найденных фрагментов доставили на космодром и отправили на хранение.

Состоявшийся 1 июля пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 36 новыми спутниками компании OneWeb — десятый по счету с нового российского космодрома Восточный.
 
30.07.2021
Продолжается интеграция модуля «Наука» в состав МКС

Сегодня, 30 июля 2021 года, специалисты Главной оперативной группы управления (ГОГУ, РКК «Энергия» имени С.П. Королева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершают комплекс процедур с двигательной установкой модуля «Наука» в интересах безусловного обеспечения безопасности как Международной космической станции, так и всего экипажа.

Вечером после завершения данных работ планируется открытие люков: сначала переходного отсека служебного модуля «Звезда», затем — нового российского модуля. Накануне специалисты ГОГУ совместно с российскими членами экипажа экспедиции МКС-65 убедились, что основной стык герметичен. Полет Международной космической станции продолжается по намеченной программе.

В четверг, 29 июля 2021 года, в 16:29:06 по московскому времени к российскому сегменту Международной космической станции в штатном режиме пристыковался многоцелевой лабораторный модуль «Наука», запущенный с космодрома Байконур 21 июля 2021 года
 
30.07.2021 12:19
В "Роскосмосе" опровергли заявления НАСА о расследовании ситуации на МКС
"Роскосмос" не планирует расследовать ситуацию с модулем "Наука" на Международной космической станции (МКС), передает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее руководитель программы МКС в НАСА Джоэл Монталбано заявил, что расследование инцидента возглавит российская госкорпорация при участии американских инженеров.

"В "Роскосмосе" удивлены реакцией американцев на особенности стыковки модуля "Наука" с МКС. Никаких комиссий по этому вопросу, тем более с инженерами НАСА, создаваться не будет, ситуация принята как штатная", – заявил собеседник агентства.
 

Перспективные космические технологии с использованием данных дистанционного зондирования Земли для геологоразведочной отрасли представила дочерняя компания холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») «ТЕРРА ТЕХ» на онлайн-конференции «Геология будущего».

Разведка и добыча полезных ископаемых с использованием космического мониторинга и нейросетевых технологий становится одним из главных трендов развития отрасли. Данные, получаемые с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, могут использоваться в геологоразведке для структурного анализа земной поверхности, оценки мест и глубины залегания пород, изучения свойств полезных ископаемых посредством спектрального анализа, подсчета запасов, разработки карт, мониторинга геологических аномалий, отслеживания состояния экзогенных процессов и возможного воздействия на окружающую среду. Материалы космической съемки позволяют исследовать большие и труднодоступные территории, служат дополнительным источником информации о местности и обеспечивают наглядность при отображении результатов исследований.

Генеральный директор, председатель правления Росгеологии Сергей Горьков: «Одним из факторов, влияющих на геологию будущего, является космос. С Роскосмосом на Санкт-Петербургском экономическом форуме было подписано всеобъемлющее соглашение по взаимодействию, которое включает в себя множество аспектов. Использование космических снимков, методов дистанционного зондирования Земли, беспилотников и искусственного интеллекта позволит существенно повысить эффективность поиска новых месторождений».

Современные технологии обработки данных позволяют получать информацию со спутника в течение нескольких часов. В перспективе время может сократиться до минут, при этом уже не человек, а нейросеть будет определять тип и характеристики породы на поверхности в каждой точке изображения, анализируя гиперспектральные снимки, которые содержат свыше 200 спектральных каналов. Специалисты холдинга РКС сейчас разрабатывают гиперспектральные камеры нового поколения для установки на перспективные отечественные космические аппараты.

Генеральный директор ТЕРРА ТЕХ Милана Элердова: Росгеология очень давно применяет космические снимки в своей деятельности. Данные дистанционного зондирования Земли решают множество задач информационного обеспечения геологоразведки, прежде всего на предпроектной стадии и в области создания тематических карт. Поиск полезных ископаемых по данным космической съемки ‒ это будущее геологии. Появление новых группировок, гиперспектральных космических аппаратов будет способствовать решению этой задачи. Аппараты гиперспектральной съемки позволяют определять типы земной поверхности, прогнозировать местонахождение полезных ископаемых. А современные технологии обработки космической информации с использованием искусственного интеллекта и нейросетей позволят более точно выявлять такие тренды".
 
30.07.2021 19:39
Космические технологии показали школьникам Москвы

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») организовал промышленную экскурсию для 27 учащихся старших классов московских школ, в ходе которой они посетили корпоративный технико-исторический музей, познакомились с 75-летней историей РКС и основными этапами развития космического приборостроения. Школьники смогли убедиться в высокой востребованности ученых и квалифицированных специалистов в современной высокотехнологичной компании, а также открыть возможности научно-исследовательской карьеры.

Экскурсантам показали производство микроэлектронных компонентов и приборов в Центре микроэлектроники РКС, где на основе собственной производственно-технологической платформы холдинг разрабатывает и выпускает широкую линейку типовых унифицированных изделий с характеристиками для космоса и различных некосмических отраслей.

Практическую реализацию космических технологий для обеспечения безопасности подвижных и опасных объектов подростки смогли наблюдать в Научно-техническом центре системного мониторинга и оперативного управления, который в реальном времени обеспечивает данными потребителей в государственных и коммерческих структурах. Инновационные технологии и современное производство, увиденные старшеклассниками в РКС, произвели большое впечатление. Многие из них выразили искреннюю заинтересованность в работе в холдинге после получения профильного высшего или специального образования.

Экскурсия в РКС стала частью Всероссийского проекта «Наука. Территория героев», реализуемого АНО «Национальные проекты» совместно с Министерством образования и науки России, и программы просветительских и профориентационных мероприятий Госкорпорации «Роскосмос». Основная цель проекта — профессиональное самоопределение детей и молодежи, мотивацией для которого во многом и служит личное знакомство школьников с работой ведущих промышленных предприятий страны.
 
В Космическом центре «Южный» открыты временные вакансии для молодежи

В период летних каникул для активных молодых людей Байконура в Космическом центре «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») созданы рабочие места.

С начала лета 2021 года в филиале ЦЭНКИ работают школьники, в июле к ним присоединились участники студенческих трудовых отрядов. Всего на данный момент трудоустроены 40 школьников и 10 студентов высших и средних учебных заведений. На городских объектах Космического центра «Южный» они занимаются благоустройством территории, а также работают курьерами.

В связи с тем, что возраст школьников от 16 до 18 лет, для них установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, совершеннолетние студенты работают полный рабочий день. В августе еще 21 школьник пополнит штатный состав предприятия. Рабочий сезон для байконурской молодежи продлится до 31 августа 2021 года.
 
Информационное сообщение
Переходная камера служебного модуля «Звезда» отделена от основного объёма Международной космической станции. В этой камере поддерживается давление на уровне 150-200 миллиметров ртутного столба. Минувшей ночью экипаж, в соответствии с ранее полученными указаниями специалистов Главной оперативной группы управления в Центре управления полетами, доложил на Землю о том, что давление в камере составляет 154 мм.рт.ст.
[https://www.roscosmos.ru/im/nopic_logo_bluebg.png/img]
В течение суток давление будет поднято до 200 мм рт ст.

Эта работа является плановой и не имеет никакого отношения к многоцелевому лабораторному модулю «Наука», давление в котором находится в норме.
 
31.07.2021 15:00
В Роскосмосе состоялся НТС о перспективах эксплуатации МКС после 2024 года
В Госкорпорации «Роскосмос» 31 июля 2021 года состоялось заседание президиума Научно-технического совета (НТС) по вопросу дальнейшей эксплуатации Международной космической станции (МКС) и результатах системного проектирования Российской орбитальной служебной станции (РОСС). В ходе заседания президиума совета были заслушаны доклады и выступления представителей ПАО «РКК «Энергия», АО «ЦНИИМаш», ФГУП «НПО «Техномаш», АО «Организация «Агат», ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», ФГБУН ИКИ РАН и ГНЦ РФ ИМБП РАН.

Совет Главных конструкторов, рассмотрев текущее состояние РС МКС, отметил, что в связи со старением значительной части оборудования станции дальнейшая эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года создает дополнительные риски. С целью недопущения прекращения непрерывного освоения околоземной космической инфраструктуры предложено создание национального пилотируемого космического комплекса на низкой околоземной орбите — Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

Создаваемая с использованием новых технологий РОСС должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полётов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе.

Президиум НТС поручил ПАО «РКК «Энергия» с кооперацией дополнительно провести анализ РС МКС и принять необходимые организационно-технические меры по поддержанию работоспособности и безопасности РС МКС в период проведения работ по созданию орбитальной станции нового поколения, а также разработку согласованного с партнерами сценария завершения эксплуатации МКС. Кроме того, совет рекомендовал Госкорпорации «Роскосмос» с целью исключения рисков, обусловленных техническим состоянием РС МКС, и планируемым к 2028 году завершением её эксплуатации, принять решение о начале технической проработки проектного облика новой орбитальной станции РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), предусмотрев разработку эскизного проекта станции и включения этих работ в ФКП − 2025.
 
31 ИЮЛ, 15:25Обновлено 15:32
В Роскосмосе заявили, что эксплуатацию МКС планируется завершить к 2028 году
Научно-технический совет госкорпорации рекомендовал предусмотреть разработку проекта новой орбитальной станции в Федеральной космической программе - 2025
Научно-технический совет (НТС) Роскосмоса рекомендовал включить работы по созданию технического проекта новой орбитальной станции в Федеральную космическую программу - 2025. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Совет рекомендовал госкорпорации "Роскосмос" с целью исключения рисков, обусловленных техническим состоянием РС [российского сегмента] МКС, и планируемым к 2028 году завершением ее эксплуатации, принять решение о начале технической проработки проектного облика новой орбитальной станции РОСС (в составе МКС или как независимой национальной станции), предусмотрев разработку эскизного проекта станции и включения этих работ в ФКП-2025", - говорится в сообщении.

Анализ российского сегмента МКС
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проанализирует состояние российского сегмента (РС) МКС и примет организационно-технические меры по поддержанию его работоспособности в период создания новой орбитальной станции, отметили в госкорпорации.

"Президиум НТС поручил ПАО "РКК "Энергия" с кооперацией дополнительно провести анализ РС МКС и принять необходимые организационно-технические меры по поддержанию работоспособности и безопасности РС МКС в период проведения работ по созданию орбитальной станции нового поколения", - говорится в сообщении госкорпорации.

К Роскосмосе подчеркнули, что также будет разработан согласованный с партнерами сценарий завершения эксплуатации МКС.

Шаг к освоению Луны
Российская орбитальная служебная станция (РОСС) станет эволюционным шагом к освоению Луны и полетов к Марсу, сообщили в Роскосмосе.

"Создаваемая с использованием новых технологий РОСС должна стать эволюционным шагом при разработке программы по изучению и освоению Луны, полетов к Марсу и реализации инновационных научно-технических программ в космосе", - отметили в госкорпорации.

Эксплуатацию МКС планируется завершить к 2028 году, заявили в Роскосмосе.
 
Группировка спутников «Марафон-IoT» будет полностью сформирована в 2027 году
Формирование спутниковой группировки связи «Марафон-IoT» будет полностью завершено в 2027 году. Об этом сообщил заместитель генерального конструктора компании «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Александр Кузовников.

«Первый „марафонец“ может быть запущен в 2023 году, следующие пять аппаратов — в 2024 году, половина орбитальной группировки — через два года, к 2026 году, с тем, чтобы полностью завершить формирование спутниковой системы в 2027 году», — передает слова Кузовникова журнал Госкорпорации «Роскосмос» — «Русский космос».
По словам заместителя генерального конструктора, всего группировка будет включать 264 спутника, размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км.

ИСС Решетнева подготовило аванпроект, готово тактико-техническое задание на разработку эскизного проекта системы «Марафон-IoT». Глобальная система передачи данных «Марафон IoT/M2M» будет входить в программу «Сфера».
 
03.08.2021 07:10
Люди гибкого ума
В июле 2021 года в Самарском филиале Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) состоялось торжественное награждение победителей областного смотра по рационализаторству и изобретательству за 2020 год.

Благодарности Министерства промышленности и торговли Самарской области были удостоены 14 сотрудников Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Пять человек признаны «Лучшими рационализаторами», пять — «Лучшими изобретателями», ещё четверо стали победителями в номинации «Лучший организатор рационализаторской деятельности». Среди награждённых — сотрудники агрегатно-клепального цеха ракетно-космического центра: ведущий инженер-технолог Екатерина Шушурина, инженер-технолог 1-й категории Дмитрий Врагов и начальник цеха Алексей Анатольевич Парамонов.

Одно из рационализаторских предложений молодых технологов касалось адаптации стапеля для сборки нескольких элементов конструкции перспективной ракеты-носителя «Союз-5». Внедрение рацпредложения значительно сократило время и трудозатраты на изготовление оснастки.
 
03.08.2021 10:27
Новая судовая антенна «Гонец» представлена ЦСМС и сервисной организации
Мурманский филиал компании «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») провел презентацию новой судовой антенны «Гонец» в Мурманском филиале ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». В мероприятии принял участие его начальник В.И.Гардецкий.
evs-1pzwyae6x1t.jpg

В ходе встречи представители Спутниковой системы «Гонец» рассказали о преимуществах новых антенн в плане долговечности и надежности, ответили на поступившие вопросы. Представители ЦСМС, который является эксклюзивным дилером по поставке судового оборудования «Гонец», положительно оценили работу по его дальнейшему совершенствованию в целях повышения эксплуатационных характеристик. Новые антенны в ближайшее время будут испытаны на рыбопромысловых судах в реальных условиях работы.

Наряду с презентацией в ЦСМС работники мурманского филиала спутникового оператора провели встречи с заместителем генерального директора по общим вопросам Союза рыбопромышленников Севера А.И. Непейвода и представителем ООО «Эра-Сервис», осуществляющего в Мурманске монтаж судовых станций «Гонец» на рыболовецких судах и их сервисное обслуживание. Проведенные презентации послужили информированию организаций, работающих с конечными пользователями судового оборудования «Гонец», о появлении перспективной судовой антенны «Гонец» с улучшенными характеристиками.
 
03.08.2021 12:31
Участники Президентской программы посетили ВЦРД
В конце июля 2021 года специалисты отдела обучения, оценки и развития персонала Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») организовали краткосрочный визит для группы участников Президентской программы из Центра эффективности Правительства Воронежской области.

В рамках визита состоялся «круглый стол» с участием заместителя директора по экономике и финансам Александра Печагина, на котором были обсуждены вопросы диверсификации производства гражданской продукции, системы мотивации, загрузки производственных мощностей и др. Участники также посетили Музей боевой и трудовой славы и цех с новейшим оборудованием, приобретенным предприятием в рамках программы «Реконструкция и техническое перевооружение производства «Гражданская продукция».

Ксения Боева, куратор группы, заместитель руководителя Центра эффективности Правительства Воронежской области, выразила благодарность от всех участников: «Наши коллеги из КБХА были на высоте, а мы в восторге от увиденного. Содержательная встреча с Александром Петровичем Печагиным и экскурсия в музее помогли узнать много интересного о предприятии и его текущих проектах».
Президентская программа — это общероссийский образовательный проект в рамках государственного плана подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации. Одним из направлений Президентской программы с 2020 года являются стажировки, в рамках которых участники посещают лучшие предприятия регионов, проводят встречи с органами государственной власти и подведомственными организациями, общественными объединениями.

На сегодняшний день в Воронежской области по Президентской программе обучаются 48 специалистов, из них предприятие посетили 13 человек. Ранее более 10 сотрудников ВЦРД также прошли обучение по Президентской программе.
 
03.08.2021 14:21
Система ретрансляции «Луч» успешно выполнила задачи по обеспечению стыковки модуля «Наука» с МКС
Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время проведения стыковки многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с российским сегментом Международной космической станции. Через ретрансляционные каналы «Луча» с использованием системы широкополосной связи обеспечивалось проведение в телеоператорном режиме переговоров российских космонавтов с Центром управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

«Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента МКС. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Запуск и вывод модуля на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» состоялся 21 июля 2021 года.

Для обеспечения стыковки модуля «Наука» с МКС использовались спутники «Луч-5А» и «Луч-5Б», бортовая аппаратура, установленная на российском сегменте МКС и наземная инфраструктура. В общей сложности с 25 по 29 июля в этих целях было успешно проведено 16 сеансов ретрансляции. Дежурные смены в штатном режиме выполнили задачи по планированию и контролю проведения сеансов ретрансляции. Целевая информация была успешно получена и доведена до конечных потребителей.
 
04.08.2021 11:59
Замгендиректора Роскосмоса Михаил Хайлов избран председателем совета директоров РКС
Совет директоров компании «Российские космические системы» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») избрал новым председателем совета заместителя генерального директора по космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» Михаила Хайлова. Заместителем председателя совета директоров стал исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.

Ранее общее собрание акционеров РКС избрало новый совет директоров в следующем составе: заместитель генерального директора по космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов, исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко, заместитель директора Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин Галий, генеральный директор ОРКК Александр Данилов, исполнительный директор по финансам Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Поляков, специалист департамента экономической безопасности Госкорпорации «Роскосмос» Ирина Терентьева, генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин.

В феврале 2021 года Набсовет Роскосмоса одобрил программу стратегических преобразований предприятий космического приборостроения и решение по формированию профильного холдинга на основе «Российских космических систем». Эти решения определяют будущий облик одной из важнейших составляющих ракетно-космической отрасли России: в состав новой структуры войдут промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, сборочные производства и другие организации, нацеленные на обеспечение полной импортонезависимости российской ракетно-космической промышленности в вопросах поставок продукции микрорадиоэлектроники космического назначения и приборостроения.
 
Космические корабли будут долетать до МКС по одновитковой схеме примерно за два часа
Транспортные космические корабли смогут долетать до Международной космической станции (МКС) по одновитковой схеме примерно за два часа. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) Рафаил Муртазин.

«Думаю, возможно уложиться в два часа при теоретическом пределе где-то в 1 час 20 минут, то есть дальше ускоряться можно, но, наверное, не стоит из соображений безопасности», — сказал Муртазин, отвечая на вопрос, за какое время корабли будут долетать до МКС по соответствующей схеме полета.
По словам баллистика, сейчас расчетное время составляет 2 часа 7 минут. «Если пооптимизировать с заключительным участком, уменьшив прилетную скорость и не проводя тормозных импульсов, можно сразу перейти в фазу облета, тем самым дополнительно повысить безопасность стыковки», — пояснил он.

В апреле 2019 года РКК «Энергия» разработала одновитковую схему сближения космических аппаратов с МКС, впервые ее элементы были опробованы во время полета корабля «Прогресс МС-17». Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что одновитковая схема полета к МКС может быть опробована в 2022 году.

Как сообщил ТАСС начальник отдела баллистики РКК «Энергия» Рафаил Муртазин, по одновитковой схеме предполагается, что после выведения с помощью двух импульсов корабль окажется на коэллиптической орбите, геометрически подобной орбите МКС. При таком подходе, когда с корабля угол наблюдения станции составит 23 градуса, однозначно определяется точка выполнения оптимального импульса, приводящего через полвитка корабль в окрестность станции.
 
Назад
Сверху