Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы


В рамках дня открытия салона МАКС-2021 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Центром космических технологий «Арктурус» и Акционерным обществом «Главкосмос Пусковые Услуги». Подписи под соглашением оставили Константин Гуфан, директор Центра космических технологий «Арктурус» ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика», и генеральный директор Главкосмос Пусковые Услуги Александр Серкин.

Центр «Арктурус» и Главкосмос Пусковые Услуги выделили несколько приоритетных направлений сотрудничества. Среди них — формирование и реализация проектов в научных и образовательных целях; реализация мероприятий по запуску космических аппаратов в рамках коммерческих миссий; организация и реализация мер по популяризации российских ракет-носителей на международном рынке; информационная поддержка образовательного проекта «Космический всеобуч», направленного на развитие инженерных и ИТ-кадров в Российской Федерации.

В составе донской делегации участвуют Антон Алексеев, советник Губернатора Ростовской области, который отметил: «Начало знакового партнерства — значительный шаг для развития перспективных проектов по космической отрасли на Юге страны. Нам крайне важно иметь возможность выстраивать диалог для донских организаций с ведущими организациями российской космической отрасли. Также, особенно важной является возможность совместной работы по всероссийским образовательным инициативам».

«Путь к открытиям начинается еще в школе или в институте. Мы рады установлению отношений с Центром „Арктурус“ и надеемся на практическое сотрудничество по запуску спутников, поддерживая тем самым образовательные проекты молодых талантов и вдохновляя школьников и студентов на дальнейшие исследования и работы в области космоса», — отметил Александр Серкин.

«Центр „Арктурус“ ставит перед собой целый ряд задач по развитию технологических компетенций по сборке и выведению космических аппаратов, образовательным проектам. Партнерство с Главкосмос Пусковые Услуги, на наш взгляд, позволит реализовать идеи и найти прикладные решения по важным государственным задачам из сферы космических технологий», — подчеркнул Константин Гуфан.

В соглашении стороны ставят перед собой цель популяризировать космические и цифровые технологии, а также проводить всероссийские мероприятия по вовлечению исследовательских и технических вузов, организаций кружкового движения и школьных учреждений России в технологические процессы освоения ближнего космоса и Земли в интересах решения прикладных научных задач и формирования актуальной научной повестки.
 
«Роскосмос» перепутал США и Россию в сообщении о продаже отечественных двигателей для американских ракет

Государственная корпорация «Роскосмос» признала ошибку в недавнем заявлении, в котором говорилось, что «правительство США одобрило заключение контракта» на поставку ракетных двигателей РД-181М. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря «Роскосмоса» Владимира Устименко.
456.jpg

«К сожалению, ошибки случаются. Вот и во вчерашний пост о том, что "Роскосмос" получил разрешение на экспорт в США нового двигателя РД-181М вкралась досадная опечатка. На самом деле речь шла о разрешении на заключение контракта, данном правительством России», — приводит источник слова господина Устименко.

Также было отмечено, что на портале правовой информации уже было опубликовано распоряжение правительства РФ о заключении контракта на использование жидкостного ракетного двигателя РД-181М в ракете-носителе Antares, которая используется для доставки разных грузов на Международную космическую станцию, а также для вывода научно-исследовательские и коммерческие спутников на орбиту Земли.

Ранее на этой неделе было объявлено, что новый двигатель РД-181М является модернизированной версией используемого ранее РД-181. В корпорации считают, что переговоры между Россией и США о заключении контракта будут способствовать, несмотря на действующие в настоящее время санкции, продолжению взаимовыгодного сотрудничества в ракетно-космической отрасли. Распоряжение правительства об одобрении переговоров между НПО «Энергомаш» (входит в состав «Роскосмоса») и американской компанией «Орбитал Сайенсиз ЛЛС» о контракте на использование РД-181М в ракете Antares опубликовано на портале правовой информации 16 июля.
 

5396256220.jpg

Компания «Главкосмос Пусковые Услуги» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и ООО «Орбитальный Экспресс» в рамках дня открытия салона МАКС-2021 подписали контракт на запуск космического аппарата формата 3U CubeSat на борту российской ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» в 2022 году.

Космический аппарат OE-1 предназначается для технологических испытаний алгоритмов системы управления, разработанных специалистами «Орбитального Экспресса». На борту также разместится оборудование для проведения технологических экспериментов для коммерческих заказчиков компании. В их числе «Орбитальный сервер», реализуемый совместно с компанией RuVDS.

«Космический запуск — это большая техническая и организационная работа. Первый для нашей компании спутник — это не только предоставление услуг для нынешних клиентов, но и демонстрация наших возможностей для будущих. „Главкосмос Пусковые Услуги“ — это опытный и надежный пусковой оператор, и мы уверены, что наш сегодняшний контракт означает начало длительного сотрудничества в деле коммерческого освоения космоса», — подчеркнул Никита Парцевский, гендиректор «Орбитального экспресса».

Александр Серкин, генеральный директор «Главкосмос Пусковые Услуги»: «Сегодня рынок микроспутников динамично развивается во всем мире, и мы рады появлению на нем новых российских игроков. Переход к практической реализации первого проекта российской частной компании „Орбитальный Экспресс“ — еще один отличный пример развития частной космонавтики в России. Предоставление услуг по запуску первого космического аппарата компании — ответственный и важный момент для „Главкосмос Пусковые Услуги“. Мы высоко ценим, что наши заказчики выбрали одну из самых надежных ракет-носителей в мире».
 
«Роскосмос» опроверг сообщения о проблемах с двигателями нового модуля МКС

Как сообщает пресс-служба «Роскосмоса», команда группы управления полётом нового модуля МКС — «Науки» провела вчера два корректирующих манёвра для дальнейшего построения орбиты оборудования. Сообщения о проблемах с двигателями «Науки» появились вчера в ряде российских и зарубежных СМИ.
756269928079382.jpg

Известно, что модуль «Наука» начали создавать ещё в 1995 году. Как сообщает портал РБК, изначально космическую лабораторию планировали запустить в 2007 году, потом перенесли запуск на 2013 год, но и тогда он не состоялся, причём — именно из-за проблем с двигателями, требовавшими доработки.

После запуска «Науки» вечером 21 июля появились сообщения российских и зарубежных экспертов о том, что двигатели не работают, а «Роскосмос» пытается устранить проблему. Тем не менее в тот же день вечером в блоге агентства появилась следующая информация:

«Первый манёвр состоялся в 18:07 по московскому времени, когда на 17,23 секунды были включены двигатели модуля. Величина импульса составила 1 м/с. Второе включение двигателей состоялось в 20:19 мск и продлилось 250,04 секунды. Импульс составил 14,59 м/с».

В результате орбита поднялась с 230 до 364 км. По словам представителей «Роскосмоса», телеметрия подтвердила работоспособность двигательной установки, а новые импульсы запланированы на сегодня. Завтра состоится расстыковка с МКС модуля «Пирс» и его последующее затопление в Тихом океане.
 

2256076935.jpg

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провел совещание в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по оценке работы систем и агрегатов многоцелевого лабораторного модуля «Наука» и Международной космической станции.

На совещании был заслушан доклад руководителя полётом российского сегмента МКС, генерального конструктора РКК «Энергия» Владимира Соловьёва о ходе выполнения программы полёта, было отмечено, что в настоящее время продолжается плановая работа по циклограмме.
 

Продукцию, созданную по программам диверсификации, представил входящее в холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Научно-исследовательский институт физических измерений на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. На стенде РКС гости и эксперты ознакомились с разработками, которые могут стать основой новой линейки унифицированной датчико-преобразующей аппаратуры и систем для модернизируемой и вновь создаваемой гражданской авиационной техники, газотурбинных двигателей, атомных электростанций.

Опыт в разработке приборов, устойчивых к жестким условиям космоса, позволил создать продукцию, востребованную на рынке атомной энергетики. В НИИФИ созданы приборы для системы индустриальной антисейсмической защиты атомных электростанций, которая позволяет эффективно выявлять предаварийные состояния. Системы НИИФИ контролируют работу всех АЭС России, а также станций Белоруссии, Болгарии, Индии, Китая и других стран. Сейчас предприятие расширяет продуктовый портфель и в 2021 году выводит на рынок новую систему вибромониторинга и диагностики главных циркуляционных насосов перспективных реакторных установок, которыми планируется оснащать ряд строящихся АЭС.

Компания также ведет работы по созданию датчиков для систем автоматического управления перспективных авиационных двигателей ПД-35, ВК-1600В, тормозной системы самолета МС-21, датчиков температуры для системы кондиционирования воздуха самолета SSJ-NEW.

В НИИФИ созданы инерциальные компоненты для бесплатформенных инерциальных навигационных систем, которые в рамках диверсификации нашли применение в системах позиционирования установок горизонтально-наклонного бурения в нефтегазовой отрасли и при бурении бестраншейным методом. Сейчас проводится подготовка к опытной эксплуатации системы. В инициативном порядке созданы элементы систем термометрии и контроля уровня для зернохранилищ силосного типа, разработка внедрена на одном из элеваторов России.

Генеральный директор НИИФИ Алексей Новоселов: «Для повышения эффективности работы с заказчиками на широком гражданском рынке в нашей компании была проведена реформа системы управления. Проведенные изменения позволяют значительно сократить издержки и время выполнения заказов, пересмотреть подходы к ценообразованию, повысить мотивацию сотрудников и операционную результативность компании в целом.

На предприятии создан дизайн-центр по разработке и производству микроэлектромеханических систем. Ведутся работы по созданию датчиков с элементами самодиагностики, интеллектуализации процессов приема и обработки информации, расширяются функциональные возможности аппаратуры на основе использования новых конструкционных материалов, применения микро- и нанотехнологий».

Специалистами НИИФИ разработано около семи тысяч разновидностей измерительных средств специального назначения. Среди них — комплексы измерительных средств для знаменитой программы «Энергия-Буран», ракетного двигателя РД-180 компании НПО Энергомаш (входит в Роскосмос) и ряда других российских и международных проектов («Протон», «Союз», «Ангара», Международная космическая станция), а также для оснащения стартовых комплексов в России и за рубежом.
 

Сегодня, 24 июля 2021 года, в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ пройдут бесплатные тематические экскурсии «Люди и космос», посвященные 95-летию со дня рождения одного из ведущих конструкторов систем жизнеобеспечения и средств спасения летчиков и космонавтов Гая Северина.

В 13:00, 15:00 и 17:00 посетителей центра «Космонавтика и авиация» ждут бесплатные тематические экскурсии «Люди и космос». Они будут посвящены 95-летию со дня рождения Гая Ильича Северина, более 40 лет возглавлявшего научно-производственное предприятие (НПП) «Звезда» — ведущее российское предприятие по созданию и производству индивидуальных систем жизнеобеспечения (в том числе скафандров) летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов.

Гости познакомятся с легендарными разработками Северина, узнают интересные факты из жизни конструктора, повлиявшие на его профессиональную деятельность, а также о многих других личностях, причастных к отечественной космонавтике.

Возрастные ограничения — от 12 лет, количество участников каждой экскурсии — не более 20 человек. Необходима предварительная регистрация.

Гай Ильич Северин родился 24 июля 1926 года. Еще во время учебы в Московском авиационном институте начал работать в Летно-исследовательском институте в подмосковном поселке Стаханово, который позже переименовали в город Жуковский. С 1964 по 2008 год возглавлял НПП «Звезда».

При непосредственном участии конструктора были созданы уникальные, а в ряде случаев не имеющие аналогов в мире образцы авиационно-космической техники: шлюзовая камера и скафандр для первого в истории выхода в открытый космос, выполненного космонавтом Алексеем Леоновым, установка перемещения и маневрирования космонавта, катапультное кресло для космического корабля «Восток» и др. Академик РАН, профессор Гай Северин — автор и соавтор более 100 научных работ и 70 изобретений, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и РФ, мастер спорта, двукратный чемпион Советского Союза по скоростному спуску, избирался почетным членом президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

Участники программы лояльности «Друзья ВДНХ» получают скидку на билеты в центр «Космонавтика и авиация». Полный перечень площадок партнеров программы доступен и обновляется на странице программы на сайте ВДНХ.

Все мероприятия на территории ВДНХ проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Посетителям музейно-выставочных площадок необходимо придерживаться социальной дистанции, носить маски и перчатки.
 
24.07.2021
ЦУП провел две коррекции орбиты модуля «Наука»
В пятницу, 23 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного в среду к Международной космической станции.

Следующие импульсы для дальнейшего выстраивания орбиты запланированы на 24 июля.
 
24.07.2021
Производственное объединение «Полёт» отмечает 80-летие

4 июля 1941 года был издан приказ Наркомата авиационной промышленности СССР об организации в Омске авиационного завода № 166 на базе двух московских авиазаводов — опытно-конструкторского № 156 и серийного № 81.

Спустя 20 дней, 24 июля, первый директор завода, прославленный полярный летчик А.В. Ляпидевский подписал приказ № 1, в котором довел до сведения работников предприятия о создании 166-го авиазавода. Эта дата считается днем рождения «Полёта», самого крупного филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (предприятия Госкорпорации «Роскосмос»). На протяжении этих десятилетий предприятие играет важнейшую роль в развитии отечественного машиностроения.

В годы войны на заводе № 166 выпускались бомбардировщики Ту-2 и истребители Як-9 разных модификаций, а в послевоенное время был налажен выпуск реактивных бомбардировщиков Ил-28, пассажирских реактивных лайнеров Ту-104.

С 1958 года на предприятии начался ракетный период. Завод приступил к выпуску боевых баллистических ракет Р-12, затем Р 16, УР-100, транспортно-пусковых контейнеров к УР-100. Здесь же создавались самые надежные в своём классе ракеты-носители «Космос-3М», космические аппараты глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», «Надежда» для международной спутниковой системы спасения терпящих бедствие «Коспас-Сарсат», сверхмощные двигатели РД-170, РД-171 для ракет-носителей «Энергия» и «Зенит». В 90-е годы «Полёт» на время вернулся к авиационной тематике, выпускал самолеты Ан-74 и Ан-3Т.

С 2007 года ПО «Полёт» в составе ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, с этого времени на омской площадке осваивается серийный выпуск семейства ракет-носителей «Ангара». Идет масштабная реконструкция цехов, модернизация и техническое перевооружение предприятия. Растут номенклатура и объемы производства. Свой 80-летний юбилей предприятие встречает с перспективой производственных и технологических преобразований для серийного изготовления новых ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов «Ангара».
 
24.07.2021 19:05
ЦУП провел ещё две коррекции орбиты модуля «Наука»
В субботу, 24 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного в среду к Международной космической станции.

Следующие импульсы для дальнейшего выстраивания орбиты запланированы на 27 июля.
 
95 лет со дня рождения Виктора Владимировича Козелкина
nopic_logo_bluebg.png

Сегодня, 25 июля 2021 года, исполняется 95 лет со дня рождения ученого в области космического материаловедения, лауреата Государственной премии Виктора Владимировича Козелкина.

kozelkin.png


Окончил Киевский политехнический институт: инженер (1948 г.); д.т.н. (1977 г.). Работал: до 1961 года — ЦКБ № 393, г. Красногорск Московской обл. — участвовал в создании серийного электронного микроскопа высокого разрешения; с 1961 по 1993 — НИИ88/ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»): начальник лаборатории, отдела. Под его руководством создана экспериментальная база для проведения исследований по направлению космического материаловедения, результатом которых стали заключения по стойкости материалов в условиях воздействия факторов космического пространства для большинства космических аппаратов.

Был членом отраслевых координационных советов по тепло-вакуумным испытаниям и материаловедению, межведомственного координационного научного совета по проблемам радиационной стойкости аппаратуры и изделий. Лауреат Государственной премии (1979 г.). Награжден орденом «Знак Почета», медалями и ведомственными наградами.

Видный ученый в области космического материаловедения Виктор Владимирович Козелкин скончался 14 февраля 2012 года.
 
25.07.2021
[dropshadow=blue]Молодые активисты Красмаша выступили с защитой конкурсных проектов «От идеи — к делу»[/dropshadow]

На Красноярском машиностроительном заводе (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялся заключительный этап конкурса «От идеи — к делу», организатором которого выступил Молодежный совет предприятия при поддержке Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России (КРО СМР).

Напомним, активисты молодежной организации Красмаша объявили о начале сбора заявок на участие в мероприятии в середине июня. Инициативным и неравнодушным к судьбе своего завода «красмашевцам» предлагалось непосредственным и свежим взглядом оценить, где и как можно повысить эффективность работы предприятия, улучшить условия труда, качество подготовки специалистов и многое другое.

На выбор претендентам предоставили несколько проектных тематик:

цифровая трансформация: внедрение инструментов по снижению трудоёмкости, адаптации, документообороту, охране труда и т.д. с помощью цифровых технологий;
проведение спортивно-массовых и культурных мероприятий, в том числе 9 мая, 8 марта, 23 февраля, Дня машиностроителя, Дня защиты детей, Дня молодёжи, организация различных конкурсов и форумов и др.;
адаптация работников молодого и среднего возраста: переобучение, программа наставничества, профориентационные программы и др.;
окружающая среда: модернизация цеха, переоборудование, питание, зоны отдыха и др.;
взаимодействие с профсоюзной организацией.
В течение месяца организаторами конкурса были определены финалисты. Ими стали: Иван Воронович, цех № 27 (проект «Повышение квалификации и переподготовка рабочих»); Дмитрий Соколов, цех № 32 (проект под названием #Простые люди); Лилия Ащепкова, цех № 65 (проект «Вода как оптимальное условие труда»); Андрей Григорьев, отдел № 113 (проект «Видеокурс по внедрению основ теории решения изобретательских задач»); Светлана Кондратьева, цех № 8 (проект «Профсоюз наше все»); Наталья Голубовская, цех № 5 (проект «Фестиваль военной песни»); Кристина Мамедова, отдел № 132 (проект «Доступный спорт»).

Защита презентаций проходила в присутствии комиссии в составе председателя КРО СМР, генерального директора Красмаша Александра Гаврилова, директора по персоналу и общим вопросам завода Сергея Русакова, начальника отдела организации труда и заработной платы Ярослава Зеленихина. Авторы проектов отвечали на вопросы, аргументировали свою позицию и корректировали свои предложения в соответствии с подсказками и советами опытных руководителей.

Как подчеркнул Александр Федорович, предприятию и молодежи на решение многих проблем следует смотреть через призму цифровизации — этому способствует повсеместное внедрение компьютерной техники, электронного документооборота. Также стоит уделять больше внимания продвижению рабочих профессий и повышению их престижа: токари, фрезеровщики, сварщики, слесари, — сегодня это высококвалифицированные специалисты, в распоряжении которых сложнейшие в управлении оборудование, машины, станки и целые технологические комплексы.

По результатам состоявшихся выступлений будут озвучены имена авторов двух лучших проектов — для этих ребят наградой станет поездка на обучение в школе инженерно-управленческого кадрового резерва «Техноспецназ». Третьего призера отметят денежной премией в сумме 5000 рублей.
 
25.07.2021 20:09
Производственная практика в НИИМаш

В Научно-исследовательский институт машиностроения (НИИМаш, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в июне — июле 2021 года прошли производственную практику 17 студентов Аэрокосмического факультета Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Уральского федерального университета (УрФУ).

В рамках реализации договора о сотрудничестве между НИИМаш и ЮУрГУ, УрФУ студенты 2, 3, 4 курсов проходили практику в подразделениях предприятия: отделе главного технолога, управлении по организации производства, конструкторско-проектном отделе двигателей и энергоустановок для космических аппаратов, научно-исследовательском отделе испытаний и анализа, научно-исследовательском отделе перспективных разработок, научном конструкторско-проектном отделе стендовых систем и новых технологий для испытания жидкостно-ракетных двигателей.

За каждым студентом был закреплен наставник. В обязанности наставника входило проведение инструктажа по технике безопасности, предоставление практиканту рабочего места, ведение работы согласно учебному плану. Практика, как элемент учебного процесса, проводится с целью закрепления и расширения знаний, полученных студентами в университете, приобретения необходимых практических навыков работы по специальности в условиях производства. В рамках общепознавательной программы студентам была организована экскурсия в научно-испытательный комплекс № 101, где проводят испытания двигательных установок.

В завершение производственной практики со студентами встретилась директор НИИМаш Елена Матвеева. Студенты имели возможность напрямую пообщаться с руководителем предприятия, задать вопросы, озвучить свои впечатления и получить обратную связь. Подобные встречи очень полезны обеим сторонам и помогают работе по привлечению на производство молодежи.
 
26.07.2021 04:14
Социальные инициативы работников Энергомаша воплощаются в жизнь

В середине июля 2021 года состоялась встреча трудового коллектива Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») с лидерами общественного совета «Химки — интересно жить!». Работники Энергомаша одними из первых в Химках присоединились к выдвижению социально значимых инициатив. Гости отчитались о работе по реализации инициатив, выдвинутых энергомашевцами на предыдущей встрече.

Всего за несколько месяцев удалось полностью или частично выполнить шесть инициатив, озвученных работниками Энергомаша. В частности, в ответ на социальный заказ организовать водные прогулки по каналу им. Москвы, был запущен маршрут водного трамвая от Химок до Северного речного вокзала. Еще одна реализованная инициатива — создание детских площадок для изучения правил дорожного движения в учреждениях образования Химок. Как отметили участники встречи, в 85 школах и детских садах городского округа приступили к созданию площадок и городков дорожного движения. В 31 школе оборудованы кабинеты изучения ПДД, для детей организуются конкурсы, помогающие в игровой форме усвоить правила безопасности на дорогах.

Как единодушно подчеркивали лидеры общественного совета «Химки — интересно жить!», любые инициативы, исходящие от жителей, очень важны, так как показывают наиболее проблемные вопросы и дают и возможность достучаться до власти, ускорить решение вопросов и проконтролировать их качественное исполнение.

«Важно взаимодействовать. Инициативы размещаются на сайте „Химки — интересно жить!“ и ждут ваших голосов — те из них, за которые проголосует большее количество человек, будут реализованы. И это не обязательно крупные проекты. По инициативам жителей Химок уже решено несколько сотен небольших, но не менее важных для комфортного проживания людей дел», — отметил Михаил Раев, депутат Совета депутатов г.о. Химки.
За активную позицию и участие в жизни городского округа нескольким инициативным работникам НПО Энергомаш были вручены благодарности от депутата Госдумы Ирины Родниной.
 
26.07.2021 20:19
Энергомаш принял участие в деловой программе МАКС-2021
Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и предприятия, входящие в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, приняли участие в демонстрации достижений современного ракетного двигателестроения и перспективных направлений деятельности на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, который проходил в Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.

Помимо выставочной части, познакомившей гостей салона с продукцией предприятий интегрированной структуры, представители ИСРД активно участвовали в деловой программе форума. Руководитель проектного офиса Протон-ПМ Алексей Клещевников представил участникам МАКС-2021 проект предприятия «Гибридное аддитивное производство», который нацелен на развитие технологий прямого выращивания деталей с применением проволочных материалов.

С презентацией программ целевого обучения, которые являются одним из приоритетных направлений кадровой политики НПО Энергомаш, выступил заместитель генерального директора НПО Энергомаш по персоналу и социальной политике Антон Сумин. Он отметил, что проведенная презентация — это визитная карточка, представляющая НПО Энергомаш.

«Мы приглашаем молодёжь к нам, сначала на экскурсию, затем, если предприятие заинтересует, готовы брать молодых людей на целевое обучение в профильные вузы, а в дальнейшем — принимать на работу молодых специалистов в НПО Энергомаш и предприятия интегрированной структуры, чтобы вместе поднимать российскую космическую промышленность», — добавил Антон Сумин.
Ключевым мероприятием деловой программы стала стратегическая сессия, на которой обсудили вопросы развития интегрированной структуры ракетного двигателестроения НПО Энергомаш. В ней приняли участие все заместители генерального директора НПО Энергомаш, а также руководители предприятий холдинга. С презентацией о перспективах развития интегрированной структуры выступил советник генерального директора Игорь Белоусов, в частности, он рассказал об основных направлениях развития мирового рынка пусковых услуг и о возможностях этого рынка для продукции, выпускаемой предприятиями интегрированной структуры. Заместитель генерального директора по стратегическому развитию НПО Энергомаш Дмитрий Пахомов в свою очередь рассказал о существующей системе управления интеллектуальной собственностью предприятий ИСРД.

Как отметил генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов, завершен важный этап по формированию ИСРД, связанный с корпоративными процедурами передачи управления ИСРД головной организации — НПО Энергомаш.

«Сегодня предстоит не менее, а даже более важная задача — создание основы для эффективной работы всех предприятий, — подчеркнул генеральный директор. — Мы уже начали работы по формированию эффективной индустриальной модели, модели взаимодействия конструкторских бюро и ряду других вопросов, связанных с повышением эффективности работы ИСРД, как единого целого. Сегодняшняя стратегическая сессия — извещение руководителей о первых результатах в плане тех изменений, которые надо будет реализовывать для достижения целей».
 
[redd]Модуль "Пирс" затоплен в Тихом океане[/redd]

Отстыкованный от МКС модуль "Пирс" вместе с грузовым кораблем "Прогресс МС-16" затоплен в Тихом океане, сообщили в "Роскосмосе".

"Падение несгораемых элементов конструкции грузового корабля "Прогресс МС-16" и модуля "Пирс" произошло в несудоходном районе акватории Тихого океана", - говорится в сообщении госкорпорации в твиттере.

Падение несгораемых элементов конструкции корабля прошло в несудоходном районе акватории Тихого океана, в 3 630 км от города Веллингтон и 5 870 км от города Сантьяго.
 
27.07.2021 14:30
Пилотный проект Роскосмоса и ЦПК на МАКС-2021 – начало новой космической традиции
В воскресенье, 25 июля 2021 года, завершил свою работу XV Международный космический авиасалон МАКС-2021. В этом году в рамках одной из крупнейших площадок для демонстрации отечественных и мировых разработок в авиакосмической отрасли Центр подготовки космонавтов совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» подготовили для посетителей выставки новый интересный проект — встречи с российскими космонавтами.

Пять дней подряд перед гостями авиасалона выступали не только опытные покорители космоса, но и те, кому еще предстоит в первый раз отправиться на околоземную орбиту: Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Ревин, Николай Чуб, Александр Скворцов и Александр Мисуркин. Традиционно в выходные, в дни массового посещения, насыщенная программа авиасалона собирает большое количество зрителей. В субботу перед гостями павильона «Роскосмос» выступал Герой России, летчик-космонавт РФ Александр Скворцов. Свой первый полет в космос он посвятил своему отцу, Александру Скворцову-старшему, который тоже был зачислен в отряд космонавтов, но в силу причин не смог преодолеть земное притяжение. О специфике работы, чертах характера, позволивших через 13 лет подготовки увидеть Землю из иллюминатора МКС, и о многом другом узнали посетители павильона «Роскосмоса» из выступления «Я продолжил дело, начатое отцом».

В заключительный день работы авиасалона космонавт Александр Мисуркин, который провел в двух экспедициях в общей сложности один год, в ходе встречи делился со слушателями своими жизненными принципами, ведущими к достижению «космических» целей. В 45-минутном мотивационном выступлении Александра — история его личного пути в космонавтику, рассказ о том, что нужно делать, чтобы детская мечта не осталась просто желанием. В своем выступлении космонавт делает акценты на ряд выработанных им правил, помогающих достигать поставленных целей, которые он назвал правилами успеха.
Учитывая интерес гостей к выступлению космонавтов, такой формат встреч может стать хорошей традицией в рамках проведения будущих авиафорумов.
 
27.07.2021 15:34
НПО Лавочкина готовится к чемпионату по стандартам WorldSkills
В Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») активно идет подготовка к участию в VI корпоративном Чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы Роскосмоса-2021», проведение которого запланировано в августе текущего года.

Чемпионат уже традиционно является одним из важнейших событий в области повышения престижа рабочих профессий и привлечения молодежи в производственную деятельность.

Участниками соревнований станут 23 работника НПО Лавочкина: профессионалы, добившиеся высоких результатов в корпоративном конкурсе профессионального мастерства LaspaceSkills. В оценке работ Чемпионата примет участие 21 эксперт от НПО Лавочкина. 9 профессиональных организаций станут площадками проведения соревнований. Участникам от НПО Лавочкина предстоит показать свои профессиональные навыки в 15 компетенциях. Тим-лидером команды предприятия является Елена Коркина, имеющая успешный опыт в организации нового корпоративного конкурса НПО Лавочкина — LaspaceSkills.

Подготовка к Чемпионату является важным и ответственным этапом для членов команды предприятия, ведь от успешной тренировки зависят все шансы на победу. Так, начиная с 21 июня на различных учебных площадках стартовали интенсивные тренировки, позволяющие участникам существенно повысить свой профессиональный уровень в компетенциях. Отделом подготовки и развития персонала было организовано специальное обучение по образовательным программам, в том числе и производственное обучение на рабочих местах. Программа тренировок обширна и включает в себя не только теоретическую подготовку, но и практические занятия и тренинги, все для того, чтобы основательно подготовиться ко всем конкурсным компетенциям Чемпионата.
 

Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») представили комиссии Госкорпорации новый проект по реконструкции и техперевооружению производства.

В рамках реализации государственной программы по развитию оборонно-промышленного комплекса в «Решетнёвской фирме» прошёл технологический аудит. В состав рабочей группы вошли представители головных научно-исследовательских предприятий ракетно-космической отрасли: НПО Техномаш и ЦНИИмаш (входят в Роскосмос).

Основная цель работы выездной комиссии — определить целесообразность выделения средств на реализацию проекта компании ИСС по реконструкции и техническому перевооружению сборочно-испытательного производства цеха автоматики.

Для повышения качества выпускаемой продукции, а также долговечной и бесперебойной работы устройств исполнительной автоматики решетнёвцы планируют заменить устаревшее и изношенное оборудование, а также модернизировать существующие испытательные стенды. Новое оснащение позволит увеличить производительность двух участков — изготовления тепловых труб и вакуумных испытаний — в четыре раза.

В ходе аудита рабочая группа провела комплексное исследование производственно-технологических мощностей предприятия, а также оценила возможности выпуска приоритетных образцов продукции с расширенными тактико-техническими характеристиками. Окончательное решение по включению проекта компании ИСС в госпрограмму по развитию оборонно-промышленного комплекса будет принято в августе 2021 года.
 
27.07.2021 18:40
ЦУП провел ещё одну коррекцию орбиты модуля «Наука»
Во вторник, 27 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в Центре управления полетами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») штатно провели корректирующий манёвр модуля, запущенного в минувшую среду к Международной космической станции.

Следующий импульс для дальнейшего выстраивания орбиты запланирован на 28 июля.

Накануне грузовой корабль «Прогресс МС-16» с модулем «Пирс» российского сегмента МКС отстыковался от модуля «Звезда» Международной космической станции. Минувшей ночью специалисты Центра управления полётами изучили стыковочный узел надирного порта служебного модуля, куда планируется пристыковать многоцелевой лабораторный модуль. В результате анализа было констатировано отсутствие механических помех для стыковки. Таким образом подтверждена готовность стыковочных агрегатов для запланированной стыковки «Науки», а внеплановый выход в открытый космос не требуется.

Благодаря космонавтам Роскосмоса Олегу Новицкому и Петру Дуброву мы можем увидеть отстыковку модуля «Пирс» от Международной космической станции в 4К качестве.
[bbvideo]https://www.youtube.com/watch?v=Ac66lxZTozE[/bbvideo]
 
Назад
Сверху