Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы

Рогозин рассказал про дальнейшие планы по космосу
На пресс-конференции в рамках GLEX-2021 Дмитрий Рогозин рассказал о дальнейших планах развития «Роскосмоса».
В планах — ускоренная подготовка молодых учёных для отправки в космос, монетизация МКС, сотрудничество с Китаем и пилотируемые пуски с космодрома Куру.
3ced7cc6cf384def5ef934ebd4126650.png

С 14 по 18 июня в Санкт-Петербурге «Роскосмос» проводит Международную конференцию по исследованию космического пространства GLEX-2021. В рамках конференции учёные, инженеры и конструкторы собираются для обсуждения планов и достижений в освоении космического пространства.

15 июня в ходе пресс-конференции глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о дальнейших планах и опасениях госкорпорации.

«Роскосмос» будет готовить молодых учёных для отправки в космос по ускоренной программе, пообещал глава госкорпорации. Подготовка начнётся после завершения съёмок на МКС художественного фильма «Вызов». Рогозин подчеркнул, что подготовка учёных останется полноценной, но пройдёт в сжатые сроки. Молодые специалисты займутся проведением на МКС научных экспериментов.

По словам Рогозина, минимум половина возможностей МКС будет сосредоточена на проведении научных экспериментов при участии разработчиков. При этом «Роскосмос» не планирует полностью монетизировать станцию и перебарщивать с космическим туризмом.

Рогозин отметил, что «Роскосмос» ведёт переговоры с французскими коллегами по поводу использования космодрома Куру под пилотируемые пуски ракеты-носителя «Союз-2». В том числе переговоры касаются запуска космических кораблей в направлении китайской станции. Корпорация ведёт переговоры с Китаем по поводу возможных полётов российских космонавтов на китайскую космическую станцию. Это должно стать одним из компонентов совместной работы в рамках строительства международной научной лунной станции по меморандуму, подписанному 9 марта этого года.

Кроме того, Россия и Китай ведут переговоры с партнёрами по совместному участию в строительстве международной лунной станции, из которых самый крупный это Европейское космическое агентство.

Рогозин не указал, ведут ли они переговоры с НАСА по поводу совместного партнёрства с Китаем, но анонсировал первую очную встречу с главой НАСА Биллом Нельсоном осенью этого года. Нельсон уже заявил, что будет пристально следить за развитием отношений между Россией и Китаем.

Отдельно Рогозин затронул вопросы космического права. Он рассказал, что опасается продажи участков на Луне и того, что оставшиеся на других планетах посадочные аппараты будут присвоены недобросовестными людьми. По словам главы «Роскосмоса», необходимо организовать охрану исторического наследия, чтобы посадочные аппараты и памятные высадки первых межпланетных станций не присвоили себе люди, далёкие от того, чтобы назвать их энтузиастами изучения космоса.

Среди организаций, продающих места на Луне и других космических объектах «в шутку», есть те, кто претендует на то, что они действуют в правовом поле, подчеркнул глава «Роскосмоса».
 
Роскосмос поддерживает подмосковную акцию «Спасибо врачам!»
В парках культуры и отдыха Московской области 14 июня 2021 года стартовала акция «Спасибо врачам!», организованная Правительством Московской области. Поддержать акцию решили в Госкорпорации «Роскосмос», многие ключевые предприятия которой расположены именно в Подмосковье.
«Тема поддержки врачей по-прежнему является очень важной и актуальной. Десятки и сотни тысяч врачей второй год сражаются с вирусом и его последствиями 24 часа в сутки, семь дней в неделю, не жалея сил, рискуя собственным здоровьем, а иногда и ценой собственной жизни. И несмотря на их героические действия, эта война ещё далека от завершения. Поэтому очень важно поддерживать врачей в этот непростой период, не только словами благодарности, но и действиями, — отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по экономике и финансам Максим Овчинников.
Он также подчеркнул, что Московская область является домом для многих ключевых предприятий российской ракетно-космической отрасли.

Акция «Спасибо врачам!» продлится до 20 июня 2021 года. Все эти дни в парках будет организована работа волонтеров, которые будут записывать обращения посетителей парков к врачам с последующим размещением в социальных сетях с хэштегом #спасибоврачампаркиподмосковья, #переменывподмосковье, #паркиподмосковья.

Финальной точкой акции станет торжественное открытие 20 июня фотовыставок, посвященных подмосковным врачам, в Центральном городском парке г. Мытищи, парке Малевича Одинцово и Городском парке Ленинского будет открыта фотовыставка. В каждом парке будут организованы стенды с 10 врачами — сотрудниками больниц данных округов. Выставки будут работать до 30 сентября 2021 года.
 
"Роскосмос" озвучил подробности поисков трещин на МКС
2bade229f679fb68bb6695db257e653b.jpg

Советник генерального директора "Роскосмоса" Сергей Крикалев озвучил журналистам подробности исследований, призванных выяснить причину образования трещин в российском модуле "Звезда" на Международной космической станции.

"Российские специалисты продолжают выяснять причину образования трещин в модуле "Звезда"... На данный момент версия об усталости металла исключена... При этом, корпус израсходовал свой ресурс на 40-50%", - сообщил он.

По словам Крикалева, конкретный выводы пока озвучивать рано, специалисты последовательно исключают различные возможности.
 
«Роскосмос» создаст потребительский центр ГЛОНАСС за 1,2 млрд рублей
«Роскосмос» намерен в рамках опытно-конструкторской работы «Плеяда» создать многофункциональный потребительский центр навигационной системы ГЛОНАСС. Его оценили в 1,23 млрд рублей.
884efb2357ac6f34e1891194eb6b7298.jpg

Согласно техзаданию на госзакупках, такой центр должен обеспечивать потребителей ГЛОНАСС, в том числе гражданских, данными о состоянии спутниковой навигации. он будет проводить независимую от производителей ГЛОНАССа оценку характеристик сети, предоставлять данные о состоянии группировки спутников, а также передавать данные о других навигационных системах, в частности, о GPS.

Отмечается, что доступ к таким данным должен осуществляться практически в режиме реального времени.

Заявки на участие в тендере принимаются до 12 июля.

В настоящее время у системы ГЛОНАСС существует прикладной потребительский центр на базе информационного аналитического центра госкорпорации ЦНИИмаш. Он публикует на сайте данные о состоянии сети, ее доступности и положении спутников. В декабре 2020 года ЦНИИмаш включили в санкционный список минторга США за сотрудничество с российскими военными.

В ноябре 2020 года «Роскосмос» запросил у правительства 1,5 трлн рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера». По задумке, проект будет объединять систему дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и навигации (ГЛОНАСС), спутниковые системы связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также «космическая шины данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей и БПЛА.
 
"Роскосмос" подтвердил запуск 36 спутников OneWeb 1 июля с "Восточного"
Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Запуск спутников OneWeb с космодрома "Восточный"
состоится 1 июля, подтвердила в воскресенье госкорпорация "Роскосмос".

"На 1 июля 2021 года с космодрома "Восточный" запланирован пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и 36 космическими аппаратами OneWeb на борту", - говорится в ее сообщении.

10 июня "Роскосмос" сообщил, что 36 космических аппаратов компании OneWeb прибыли на "Восточный".

По данным корпорации, на низкую околоземную орбиту на данный момент выведено 218 космических аппаратов, предстоящий запуск увеличит их число до 254.

Низкоорбитальные спутники OneWeb предназначены для обеспечения высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь.
 

В Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко состоялось открытие после масштабной реконструкции электроэрозионного участка сборочно-сварочного цеха. До проведения ремонта электроэрозионный участок размещался в удаленном от цеха, требующем капитального ремонта помещении, что создавало сложности с логистикой и поддержанием требуемого уровня культуры производства.

После введения в эксплуатацию нового участка вышеуказанные проблемы исчезнут, что, в свою очередь, положительно скажется на эффективности производства. На вновь созданном участке, находящемся непосредственно на территории цеха, полностью заменены инженерные системы: электроснабжение, водоснабжение, освещение, вентиляция. Оборудована новейшая система пожаротушения, источники бесперебойного питания, что особенно актуально при использовании электроэрозионного оборудования. Производственный процесс стал более безопасным и соответствующим современным требованиям.

Помимо производственных, реконструкция затронула административно-вспомогательные помещения: ИРК, техбюро; организована комната приема пищи. Как отметил генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов, полученный результат — итог комплексной работы всех служб предприятия: и производственных, и инженерных и, тех, кто занимается строительством: «Это еще один шаг в создании комфортной среды для работы, квалифицированных рабочих мест, высокотехнологичного опытного производства».

Важность для производства ракетных двигателей данного участка сложно переоценить — здесь на электроэрозионном оборудовании создаются сложнопрофильные поверхности деталей, которые проблематично или невозможно воспроизвести посредством механообрабатывающего оборудования. Например, изготовление каналов, определяющих профиль лопаток рабочего колеса турбины или соплового аппарата, воздействием электрического тока высокой плотности на заготовку при помощи электрода, который является инструментом.

Ремонтные работы велись по графику, строго регламентирующему каждый этап выполняемых работ.
 
«Гонец» принял участие в Международном навигационном форуме - 2021
Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приняла участие в XIV Международном навигационном форуме, прошедшем в Москве с 15 по 18 июня 2021 года в рамках Российской недели высоких технологий. Мероприятие является традиционным местом встречи ведущих экспертов и специалистов различных отраслей экономики для обсуждения актуальных вопросов применения спутниковых навигационных технологий.

Руководитель Дирекции применения спутниковых систем компании Максим Диордиев стал участником Конгресса «Сфера», состоявшегося в рамках форума, на котором сделал доклад «Цифровые сервисы на базе космических систем «Гонец» и «Луч». В выступлении были освещены аспекты применения каналов обеих систем в различных сегментах рынка навигационных и смежных технологий, представлены перспективные спутниковые сервисы, разрабатываемые в Спутниковой системе «Гонец».

Программа форума в рамках 33-й международной выставки «Связь» также включала тематическую сессию «Спутниковая связь: основные тренды, технологии», в ходе которой Максим Диордиев выступил с докладом «Современные тренды использования низкоорбитальных спутниковых систем на примере спутниковой системы «Гонец» и рассказал участникам мероприятия о ключевых направлениях деятельности и перспективах развития Общества
 
«Роскосмос» запатентовал новый метод обслуживания спутников на орбите
Специалисты российского космического ведомства запатентовали новый метод стыковки аппаратов на орбите, который позволит проводить их сервисное обслуживание.\
6199683.jpg

«Роскосмос» разработал и запатентовал метод стыковки космических аппаратов, который поможет более эффективно их обслуживать. Об этом со ссылкой на материалы Федерального института промышленной собственности сообщил ТАСС.



«Изобретение относится к управлению относительным движением активного (АКА) и пассивного (ПКА) космических аппаратов. <…> Технический результат состоит в упрощении системы управления движением АКА», — говорится в материале.

Концепция предполагает, что пассивный аппарат будет находиться на орбите, а движение активного с ним синхронизуют. Для этой цели последний, помимо бортовой системы управления, получит систему наблюдения с датчиками и блоком обработки данных. В его программу введут визуальный 3D-образ другого спутника.

Для синхронизации движения активный аппарат сравнит параметры реальной индикаторной линии с визуальным образом другого космического аппарата. В случае отличия двигательная установка получит соответствующую команду на импульс. При совпадении индикаторных линий сближение будет поддерживаться работой двигательной установки.

Активный спутник можно будет применять для решения широкого круга задач. Он сможет удалять космический мусор, дозаправлять и ремонтировать другие аппараты, а также менять их обриты.

В прошлом году существенного прогресса в этом добились американцы. Northrop Grumman сообщила о первой в истории успешной стыковке сервисного аппарата MEV-1 с телекоммуникационным спутником, благодаря чему последний обрел путевку в новую жизнь. Полученный во время операции опыт позволит не только продлевать жизнь космическим аппаратам, но и удалять опасный мусор.
dock1-1024x682-1.jpeg

Intelsat 901, снятый спутником MEV-1 незадолго до стыковки / ©Northrop Grumman
В апреле этого года Northrop Grumman провела очередную успешную стыковку, задействовав другой аппарат — MEV-2. Операция позволила продлить жизнь старому спутнику связи Intelsat.
 

В Ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось заседание Совета Главных конструкторов, на котором рассматривались вопросы по созданию космического ракетного комплекса «Союз-5».

В работе Совета под председательством генерального директора РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова и заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по ракетостроению, эксплуатации НКИ, обеспечения качества и надежности Александра Лопатина приняли участие представители РКК «Энергия» имени С.П. Королева, НПО имени С.А. Лавочкина, НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, РКС, НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко, КБХА, ЦЭНКИ (все входят в периметр Госкорпорации «Роскосмос»), а также других предприятий и головных институтов ракетно-космической отрасли.

Основной целью заседания Совета было решение организационных вопросов по подготовке и сдаче эскизного проекта на космический ракетный комплекс «Союз-5» государственному заказчику – Госкорпорации «Роскосмос». В 2020 году в состав комплекса были введены новые составные части: два типа головных обтекателей диаметром 5,2 и 4,11 м, разгонный блок «Фрегат-СБУ», а также некоторые другие системы и оборудование. С докладами, отражающими состояние дел по разработке новых составных частей комплекса, выступили руководители РКК «Энергия», НПО Лавочкина, ЦЭНКИ и РКС.

Генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов: «По ракете работы развернуты. Сжатые сроки завершения этапа эскизного проектирования космического ракетного комплекса „Союз-5“ не должны повлиять на сроки поставки ракеты-носителя в эксплуатирующую организацию и начало летных испытаний», сообщается на сайте Роскосмоса.
 
Роскосмос рассекретил переговоры погибшего экипажа «Союза-11»
30 июня 1971 года произошла трагедия для советской космонавтики. Во время возвращения на Землю погибли три космонавта Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Это произошло из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11». В годовщину их смерти Роскосмос опубликовал переговоры членов экипажа с измерительным пунктом перед запуском.В документах, увидевших свет спустя 50 лет, есть информация о подготовке к пуску «Янтаря» (позывной экипажа): космонавты закрыли люки, доложили обстановку и сверили время. Измерительный пункт «Заря» сообщил о медпоказаниях экипажа.У вас параметры отличные. И частота дыхания отличная. Пульс не превышает 76 у всех. Имейте ввиду это. Все это очень хорошо», — сообщили космонавтам на Земле.

Когда их уже выводили на орбиту, космонавты рассказали, что видят небо, Солнце — они отметили, что «небо более темное, чем на Земле».

Также Роскосмос рассекретил данные об отстыковке от орбитальной станции «Салют-1». Экипаж сообщал, что видит Землю и начал ориентацию. Последнее, что слышали на Земле это шутливое сообщение от Владислава Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньяк».

В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 километров радиосвязь с экипажем «Союза-11» внезапно прервалась. Аппарат вошел в плотные слои атмосферы штатно, позднее выяснили на Земле. В расчетное время сработала парашютная система и шаттл приземлился в правильном районе, достаточно мягко. Когда его нашли в 176 километрах от Джезказгана (ныне Жезказган) и вскрыли люк, в креслах лежали космонавты без признаков жизни.

Предварительный медицинский осмотр показал, что экипаж погиб от резкого понижения давления в спускаемом аппарате. Все дело в том, что космонавты были не в герметичных скафандрах. Комиссия позднее подтвердила, что смерть произошла в результате разгерметизации аппарата. Один из вентиляционных клапанов просто открылся раньше и привел к взрывной декомпрессии внутри «Союза-11».

После этого случая космонавты отправляются на орбиту в герметичных скафандрах.
 

В честь Дня рационализатора и изобретателя, который в этом году отмечается 26 июня, Правительство Воронежской области по традиции наградило лучших новаторов, в число которых вошли и представители Воронежского центра ракетного двигателестроения.

За достигнутые успехи в разработке, внедрении современной техники и новых технологий почетной грамотой Департамента промышленности и транспорта Воронежской области награждены: инженер-конструктор 1 категории отдела № 106 Петр Алтунин, заместитель начальника цеха по подготовке производства цеха № 718 Юрий Бровкин, ведущий специалист направления отдела № 508 Виктор Высоцкий, ведущий инженер-технолог цеха № 719 Татьяна Корнева, начальник бюро управления интеллектуальной собственности № 008 Наталья Короткова, оператор станков с программным управлением 5 разряда цеха № 703 Сергей Котов, инженер-конструктор 1 категории отдела № 119 Иван Лоскутов, аппаратчик воздухоразделения 6 разряда криогенного производства № 173 Владимир Лынов, ведущий конструктор отдела № 116 Владлен Момотов, заместитель начальника управления информационной поддержки жизненного цикла изделий № 208 Вадим Немыкин, начальник бюро металлургических процессов отдела № 354 Евгений Нечаев, главный сварщик — начальник управления главного сварщика № 165 Евгений Паничев, заместитель начальника цеха по подготовке производства цеха № 749 Юрий Планкин, ведущий конструктор отдела № 114 Сергей Хрисанфов, инженер-конструктор 1 категории отдела № 100 Григорий Шаров.

Грамоты были переданы на предприятие и вручены рационализаторам непосредственно на рабочих местах.
 
В пресс-службе «Роскосмоса» объяснили перенос запуска модуля «Наука» к МКС
Главный долгострой отечественной космонавтики, судя по всему, не отправится на орбиту в намеченные сроки — 15 июля, — и старт перенесут примерно на неделю. Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко сообщил, что при подготовке модуля «Наука» к запуску выявили замечания, которые необходимо устранить для обеспечения безопасности полета и надежности техники.
01.jpg

Согласно сообщению в официальном телеграм-канале Устименко, космический аппарат вернули в монтажно-испытательный корпус РКК «Энергия». Сколько времени потребуется на устранение выявленных менее чем за две недели до старта недочетов, неизвестно. От дальнейших комментариев представители государственной корпорации по космической деятельности отказались — пообещали лишь объявить длительность очередной задержки, как только появится возможность.



Вероятнее всего, во время одной из финальных проверок полезной нагрузки перед интеграцией в ракету-носитель по какому-то контрольному листу возникли замечания. Поскольку они связаны непосредственно с конструкцией многофункционального лабораторного модуля, для устранения необходимо снимать обтекатель. А это довольно продолжительный процесс, требующий неукоснительного соблюдения регламентов. Иными словами, совсем уж быстрым устранение замечания не будет.

«Да, такое случается. Современная космонавтика работает со сложнейшей техникой, требующая максимального внимания. И главное, над чем работают специалисты Роскосмоса — это обеспечение надежности», — объяснил Устименко.

Отметим, что первым о переносе старта МЛМ «Наука» сообщил в твиттере блогер Анатолий Зак. Он часто делится подробными инсайдами из российской ракетно-космической отрасли. Поскольку «Роскосмос» никак не комментирует опубликованную в таком формате информацию, ее остается рассматривать только как неподтвержденные слухи.

По информации Зака, задержка вызвана недостаточной защитой ряда датчиков на модуле. Причем отсутствие панелей экранно-вакуумной теплоизоляции на многих элементах «Науки» заметно по снимкам, опубликованным на официальном сайте РКК «Энергия» еще в конце июня. Компания тогда поделилась фоторепортажем из своего монтажно-испытательного корпуса на космодроме Байконур, где МЛМ окончательно приводили в транспортную конфигурацию для установки на ракету «Протон-М».
04-1024x683.jpg

По утверждению инсайдера, теплоизоляцию установить банально забыли, но в настолько халатное отношение сотрудников ракетно-космической отрасли с вековой историей верится с трудом. Без опровержения или подтверждения представителями «Роскосмоса» о достоверности подобных сведений сделать выводы нельзя. В любом случае очередную задержку запуска «Науки» сторонние источники оценивают в неделю, а госкорпорация пока не дает никаких сведений.

Напомним, создание модуля «Наука» началось в 1995 году, когда он еще не был отдельным проектом, а лишь собирался в качестве дублера модулю «Заря» («фундамент» МКС). После его успешного выведения в 1998 году запасной аппарат законсервировали при готовности на уровне 80%. В 2004 году о модуле вспомнили и предложили переоборудовать в орбитальную лабораторию. На протяжении следующих 16 лет сроки запуска «Науки» неоднократно переносили из-за технических трудностей.
10.jpg

Предполагается, что МЛМ станет последним обновлением российского сегмента Международной космической станции. С его добавлением к орбитальной лаборатории она получит четвертый специализированный исследовательский модуль. И первый полноценный отсек такого типа в российской части станции.
 


Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК «СПП», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Южноафриканское национальное космическое агентство (САНСА) подписали контракт на размещение в ЮАР российского комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ). Со стороны НПК «СПП» контракт подписал генеральный директор Юрий Рой, со стороны САНСА — генеральный директор Валанэйтан Мунсами.

Станция предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов «космического мусора» на низких, средних и высоких околоземных орбитах. Она способна определять их угловые координаты и идентифицировать с объектами, внесенными в базу данных комплекса ОЭК ОКМ, и выдавать полученную координатную и некоординатную информацию в центр сбора и обработки данных.

Комплекс реализует автономный поиск и обнаружение объектов на высотах от 120 до 40 тысяч километров и содержит в своём составе три типа телескопов различного назначения, которые по отраженному солнечному свету способны обнаружить космические объекты и элементы «космического мусора», имеющие блеск до 18-й звёздной величины.

ОЭК ОКМ в ЮАР — второй из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Основная цель АСПОС ОКП — мониторинг околоземного космического пространства и выявление опасных сближений действующих космических аппаратов друг с другом и с объектами «космического мусора».

Участвуя в данном проекте, Россия расширяет взаимодействие со странами БРИКС в космической сфере, а также международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности космической деятельности в рамках глобальной повестки Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.
 
Энергомаш вновь примет «Большие вызовы»
Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») вновь примет участие в проектной смене «Большие вызовы», которая стартует с 5 июля в Образовательном научно-технологическом центре «Сириус», г. Сочи и продлится до 28 июля 2021 года.Ивана Бурцева, слесаря-инструментальщика 5 разряда цеха подготовки производства Дмитрия Кротова и начальника сектора схем и проектов конструкторского отдела Дмитрия Пушкарева.

Команда НПО Энергомаш решила выйти за рамки основной деятельности предприятия и с помощью юных изобретателей создать ни много ни мало — аппарат для передвижения по Марсу.

Сергей Кузьмичев, инженер-конструктор 1 категории проектно-конструкторского отдела: «Наш проект называется GasHopper, и придумать его, на самом деле, было достаточно тяжело. С одной стороны хотелось, чтобы это было что-то новое, что находится в „тренде“, а с другой — чтобы проект был понятен детям и им было ясно, как его реализовывать. Школьникам не очень интересно слушать лекции, гораздо интереснее что-нибудь сделать своими руками. Эта возможность — для них главный критерий „крутизны“ проекта. А если можно целиком сделать своими руками готовую конструкцию понятного назначения и применения — это просто супер!»
Иван Бурцев, инженер-конструктор 1 категории конструкторского отдела: «Сложностей, конечно, будет много — дети все-таки не обладают специальными знаниями. Поэтому важно объяснить так, чтобы все было понятно. Мы дадим школьникам базовые знания, основную теорию, а потом будем просто помогать реализовывать проект. Они будут знать принципы реактивного движения, управления аппаратом, изготовления элементов с помощью 3D-печати и т.д. Уверен, что идеи, которые возникнут у ребят, они смогут апробировать в данном проекте, а некоторые использовать в дальнейшем».
В 2020 году образовательная программа «Большие вызовы», для которой и создавался проект GasHopper, из-за коронавируса перенесена на нынешний 2021 год. Это дало предприятиям-участникам возможности для лучшей отработки технических решений и время для подготовки образовательного проекта, который будет представлен школьникам и экспертам в городе Сочи.

Дмитрий Пушкарев, начальник сектора схем и проектов конструкторского отдела: «За „дополнительное“ время подготовки проекта в первоначальную конструкцию аппарата, созданного в качестве прототипа командой Энергомаша, внесены существенные изменения. Мы столкнулись с тем, что изготовленный баллон для сжатого газа, используемого в качестве рабочего тела для создания реактивной тяги, в 3 раза превышает планируемую изначально массу в связи с технологическими особенностями его производства. Поэтому потребовалась полная переделка рамы аппарата, посадочных опор.

Основная сложность — вписаться в первоначальную суммарную массу аппарата, изменив конструкцию с точки зрения минимизации массы, не затронув при этом его работоспособность. В итоге с проблемой справились. Но сразу ребятам мы показывать нашу конструкцию не планируем, надеемся на их мысли, воображение. Они должны будут спроектировать GasHopper самостоятельно. А по завершении проекта, надеюсь, удастся сравнить оба варианта».
Впервые команда Энергомаша представила свой проект «Оптимизация рабочего колеса турбины ракетного двигателя» в «Сириусе» в 2019 году. В течение трех недель шестеро талантливых школьников, отобранных «Сириусом» для участия в программе, под руководством специалистов НПО Энергомаш и Протон-ПМ (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») осваивали производство одной из важных частей ракетного двигателя — рабочего колеса турбины. Благодаря слаженной команде, в которую вошли взрослые профессионалы-двигателисты и технически одаренные школьники, проект НПО Энергомаш был успешно выполнен и защищен.
 
Запуск модуля-долгостроя «Наука» к МКС может быть снова отложен
05.07.2021
Сетевые источники сообщают о том, что отправка многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» к Международной космической станции (МКС) может быть перенесена на более поздний срок.
sc1.jpg

История проекта МЛМ насчитывает уже более четверти века. «Наука» создана на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока «Заря». После ввода в состав МКС новый блок предоставит большое количество дополнительных рабочих мест. Модуль оснащён роботизированным манипулятором ERA (European Robotic Arm). Кроме того, «Наука» сможет регенерировать воду и кислород.

Сроки вывода блока на орбиту много раз пересматривались в связи с различными сложностями. Так, отправка «Науки» в космос изначально планировалась ещё в 2011 году. Но и спустя десятилетие блок находится на Земле.
sc2.jpg

Ожидалось, что модуль «Наука» будет запущен 15 июля с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М». Но, вероятно, эти сроки будут пересмотрены.

«Дата запуска МЛМ "Наука" будет определена после заседания технического руководства, которое намечено на 6 июля», — приводит ТАСС заявления представителей пресс-службы «Роскосмоса».

Ранее в интернете появилась информация о переносе сроков запуска нового российского МКС-модуля с 15 на 21 июля.
 
"Роскосмос" разместит станцию обнаружения космического мусора в ЮАР
1563225736_0:81:2499:1486_1920x0_80_0_0_436ff59b6ae495598dc96d256c2c34be.jpg.webp

Роскосмос" разместит станцию обнаружения космического мусора в ЮАР
Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") и Южноафриканское национальное космическое агентство (САНСА) подписали контракт на размещение в ЮАР российского комплекса обнаружения космического мусора, сообщается на сайте госкорпорации.
"Станция предназначена для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов "космического мусора" на низких, средних и высоких околоземных орбитах. Она способна определять их угловые координаты и идентифицировать с объектами, внесенными в базу данных комплекса", - говорится в сообщении.Комплекс способен обнаруживать объекты на высотах от 120 до 40 тысяч километров по отраженному от тех солнечному свету.
Комплекс в ЮАР станет вторым из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для российской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, отмечается в сообщении "Роскосмоса". Первый установлен в Бразилии.До этого в ЮАР Россией была установлена беззапросная измерительная система "Сажень-ТМ" от того же производителя.
В ноябре 2020 года генеральный директор научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Юрий Рой сообщил РИА Новости, что на ЮАР оказывалось давление с целью не допустить установки российской станции, но страна не поддалась на давление. Изначально станция обнаружения космического мусора должна была быть установлена еще в 2019 году.
 

Сегодня, 7 июля 2021 года, в очном формате с элементами видеоконференции состоялось очередное заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» под председательством Игоря Бармина. С приветственным словом к членам Общественного совета обратился генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

На заседании заслушан доклад исполнительного директора по перспективным программам и науке Госкорпорации Александра Блошенко об основных драйверах роста российской космонавтики — внедряемых интегрированных сервисах, охватывающих все сферы общества: транспорт, экологическая безопасность, логистика, промышленность и строительство, сельское хозяйство.

Директор Административного департамента Госкорпорации Дмитрий Шишкин проинформировал участников заседания о развитии движения «Молодые профессионалы» и реализации совместных проектов WorldSkills Russia в периметре Госкорпорации «Роскосмос». Целью движения является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем слияния лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.
 
В ИСС отметили лучших изобретателей
Сотрудники компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») поощрены ко Дню изобретателя и рационализатора.

По итогам работы в области защиты объектов интеллектуальной собственности за 2020 год инженеры-конструкторы Семён Зоммер и Олена Исеева награждены знаком «Лучший молодой изобретатель ИСС. Почётного знака «Изобретатель ИСС» удостоены Николай Луконин, Александр Васильев и Геннадий Дмитриев. За большой вклад в работу по повышению технического уровня разработок предприятия почётной грамотой ИСС награждены Заслуженные изобретатели Российской Федерации Владимир Акчурин и Геннадий Овечкин.

В 2020 году получено 86 охранных документов на разработки специалистов ИСС. По 99 результатам интеллектуальной деятельности «решетнёвцы» подали материалы на регистрацию в Роспатенте, из них — 62 заявки на изобретения, 18 заявок на полезные модели, 2 заявки на промышленные образцы и 17 заявок на регистрацию программ для ЭВМ.

На Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021» компании ИСС присуждена золотая медаль за промышленный образец «аппарат космический», серебряная медаль за изобретение «устройство фиксации предметов в невесомости», бронзовая медаль за изобретение «многолучевая зеркальная антенна».
 
«Роскосмос» заявил о приближении к МКС неизвестного объекта
TASS_31632157.jpg

Неизвестный объект приблизится к Международной космической станции (МКС) ближе, чем заявлялось ранее. Об этом 7 июля сообщили в «Роскосмосе».
Ранее прогнозировалось, что объект приблизится к МКС на 4,6 км, теперь расстояние сократилось до 1,5 км.

«По новым данным Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), в четверг, 8 июля, в полутора километрах от Международной космической станции пролетит объект, относящийся к категории космического мусора», — говорится в сообщении.

Предполагается, что на минимальное расстояние к МКС объект приблизится в 16:16 мск.

Ранее в среду эксперт по космосу Андрей Ионов рассказал «Известиям», что системы контроля космического пространства позволяют следить за космическим мусором, которым может оказаться спутник, его части или элемент носителей ракет.

Таким образом он прокомментировал сообщение американского космического агентства NASA о том, что днем 8 июля к Международной космической станции (МКС) приблизится неизвестный космический объект.

По словам специалиста, ситуация абсолютно стандартная и подобное происходит каждый месяц.

Также в этот день глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал сообщение NASA. По его словам, эксперты госкорпорации прогноз сближения подтвердили, но угрозы в этом не увидели.

В мае начальник информационно-аналитического центра АО «ЦНИИмаш» Игорь Бакарас заявил, что на околоземных орбитах находятся около 7 тыс. т космического мусора и 3 тыс. т действующих космических аппаратов, включая Международную космическую станцию.

По его словам, под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые вышли из строя и больше не могут использоваться. В то же время этот мусор опасно воздействует на действующие космические аппараты, добавил эксперт.
 

Частная компания, занимающаяся пилотируемой космонавтикой, в перспективе может появиться в России. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью телеканалу «Россия-24».

«Конечно, возможно. <...> Надо понимать, что все эти люди (основатели Blue Origin и Virgin Galactic) — они не сразу перешли к пилотируемым полетам», — сказал Блошенко в ответ на вопрос, возможно ли появление в РФ частной компании, которая конкурировала бы с Blue Origin и Virgin Galactic.

По словам исполнительного директора, для этого требуются большие деньги. При этом он отметил, что недавно была попытка создать подобную компанию, но она была вынуждена закрыться. «Они взялись сразу за масштабную задачу. Полет с человеком — ответственное, технически сложное и дорогостоящее мероприятие», — заявил он.

«Эти компании, что вы упомянули, они начинали с запусков ракет, демонстрантов, с беспилотных полетов», — пояснил представитель Роскосмоса.

Также, по его словам, в США другой рынок, который позволяет сразу выходить на IPO и привлекать внешних инвесторов, демонстрируя как успехи, так и неудачи. «У нас рынок немного другой», — отметил Блошенко.
 
Назад
Сверху