Десятки свердловских поставщиков «Росатома» и «Роскосмоса» рискуют остановиться. ЕМУП привлекает прокуратуру
Собственник сетей, по всей видимости, «пытается понудить Водоканал Екатеринбурга заплатить»
Крупные предприятия Екатеринбурга оказались под угрозой отключения водоснабжения и водоотведения из-за конфликта ЕМУП «Водоканал» и предпринимателем Ладкиной, владеющей участком сетей, ведущих к промплощадке на Эльмаше. После вероятных неудачных попыток обязать муниципальное предприятие арендовать сети, ИПшница заявила о консервации объектов и прекращении подачи ресурсов. Отключение водоснабжения грозит остановкой деятельности «Уральскому турбинному заводу», «Уралэнерготяжмашу» и еще целому ряду крупных предприятий – поставщиков ГК «Росатом», «Роскосмос», а также ТЭЦ ТМЗ ПАО «Т Плюс», снабжающей теплом часть жилых домов Эльмаша. Промышленники попытались избежать прекращения подачи ресурсов с помощью наложения обеспечительных мер, но суд не нашел основания для удовлетворения требований. При этом отозвать предупреждения о прекращении водоснабжения у ЕМУП «Водоканал» потребовало регионального управление ФАС. Однако действия антимонопольщиков, как полагают в МУПе, на собственницу сетей не распространяются, и попытки отключения могут продолжиться в любой момент. Юристы, впрочем, полагают, что и для собственницы сетей такие меры не пройдут безнаказанно. Однако влияния на бизнес-вумен найти не могут, а коммунальщики предлагают готовиться к любым возможным событиям.
ПАО «Т Плюс» и АО «Уралэнерготяжмаш» (УЭТМ, 100% уставного капитала – у ЗАО «Энергомаш» ) обратились в Арбитражный суд Свердловской области с исками к ЕМУП «Водоканал» и ИП Анне Ладкиной о признании незаконными действий по отказу от водоснабжения и водоотведения для промплощадки на Фронтовых бригад, 18 и 22.
Требование прекратить подачу ресурсов в связи с консервацией сетей предпринимательница, которой принадлежит 74 км сетей водоснабжения и 6,6 км водоотведения, направила ЕМУП «Водоканал» еще в начале марта. Понимая перспективу отключения, энергетики и УЭТМ потребовали в суде наложения обеспечительных мер в виде запрета совершать действия, направленные на прекращение водоснабжения и водоотведения промплощадки.
Последствия отключения крайне негативно скажутся на деятельности работающих в районе компаний вплоть до остановки работы.
«Речь идет о более чем 30 предприятиях, на которых суммарно трудится порядка 6 000 человек. Тампонирование, то есть если понимать буквально – «затыкание» колодцев на сетях хозяйственно-бытовой канализации инициировано собственницей – ИП Ладкиной А.А. Причины, по которым планируется вывести свои сети из эксплуатации, нам неизвестны. Альтернативных источников водоотведения на указанных промплощадках не существует. Поэтому так называемое «тампонирование» неизбежно приведет к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с попаданием сточных вод на поверхность, парализации работы предприятий, срыву поставок продукции (а заказчиками являются предприятия ОПК, «Росатом», «Русгидро», «Роскосмос») со всеми вытекающими последствиями», – прокомментировали ситуацию на УЭТМ.
Стоит отметить, что УЭТМ и без того находится в сложном положении. В декабре 2020 года долги по зарплате сотрудникам завода выплатили лишь после вмешательства прокуратуры.
На существенные риски с прекращением подачи ресурса указали и юристы «Т Плюс». На площадке находится принадлежащая компании ТЭЦ ТМЗ, обеспечивающая энергоресурсами ряд крупных промпредприятий, в том числе «Уральский турбинный завод» (АО «УТЗ», учрежденное по данным Росстата, АО «ГК «Ренова» и ООО «Ренова-Холдинг Рус»), «Уральский дизель-моторный завод» (ООО «УДЗТ», 99,9% уставного капитала – у АО «Синара – Транспортные машины»), а также часть жилых домов района Эльмаш.
По подсчетам «Т Плюс», в случае отключения от ресурсов ТЭЦ ТМЗ, ежедневный объем причиненного компании ущерба составит 2,2 млн рублей. Однако арбитраж не усмотрел оснований для наложения обеспечительных мер.
«Испрашиваемая обеспечительная мера фактически совпадает с предметом спора и направлена на разрешение спора по существу в отсутствие итогового судебного акта, в связи с чем нарушается баланс интересов участвующих в деле лиц», – аргументировал отказ суд.
По мнению участников рынка водоснабжения, добиться обеспечительных мер в подобных ситуациях возможно в случае, если остановка подачи ресурсов уже произошла.
Однако о перспективе отключения и тампонирования сетей было известно еще 3 года назад. В 2017 году ИП Ладкина приобрела сети, после чего в судебном порядке попыталась обязать ЕМУП «Водоканал» взять их в аренду, но получила отказ (решение А. Якоба). После этого предпринимательница заявила требование о консервации сетей, однако администрации Екатеринбурга удалось отложить эту процедуру на 3 года – до 1 апреля 2021 года. В мэрии от комментариев на тему взаимоотношений с ИП Ладкиной отказались.
В то же время после неудачной попытки понуждения ЕМУПа к аренде сетей с ноября 2018 года предпринимательница передала их в аренду ООО «Водоканалсервис», зарегистрированному, по данным «Контур.Фокус», в начале октября того же года на Фронтовых бригад, 18. В настоящее время владельцем компании выступает Эдуард Сысоев. Компания защитила тарифы на 2019 год в РЭК Свердловской области, однако договор с ЕМУП «Водоканал» заключен не был. В результате «Водоканалсервис» взыскал за транспортировку ресурсов с муниципального предприятия за год 3,3 млн рублей по иску о неосновательном обогащении. В заключении договора, как полагают в Водоканале, транспортировщик ресурсов не заинтересован.
По данным близких мэрии Екатеринбурга источников издания, собственник сетей явно заинтересован в их продаже. Предложения об этом поступали в администрацию города, но стороны не сошлись в цене.
Пока от остановки подачи ресурса ЕМУП «Водоканал» удерживает предупреждение УФАС Свердловской области, заявившего о необходимости аннулировать письма об отключении водоснабжения и водоотведения с 1 апреля 2021 года. Как сообщили в муниципальном предприятии, подача ресурсов в данный момент продолжается, и договор на их предоставление считается автоматически продленным, однако ничто не мешает собственнику сетей провести тампонирование самостоятельно.
«В данном случае собственник сетей может провести тампонирование только, если трубы требуют ремонта, и это подтверждено документально. Но остановка подачи ресурса возможна на строго определенный срок. В то же время, как только собственник сетей выводит их в ремонт, конечные потребители – промпредприятия – могут в итоге потребовать взыскания ущерба. Одним из вариантов решения проблемы может быть признание сетей бесхозяйными и передача их муниципалитету, но в данном случае собственник, вероятно, не рассматривает его, желая получить маржу», – поделилась мнением партнер юридической фирмы INTELLECT Анна Устюшенко.
О сложившейся ситуации представители ЕМУП «Водоканал» проинформировали прокуратуру.
Отметим, в Свердловской области уже есть практика вмешательства надзорного органа в подобные ситуации. В частности, на владельца газовых сетей, ведущих к поселку Таватуй, было возбуждено дело о самоуправстве из-за отключения снабжения, хотя действия проводились в целях ремонта.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.