Что нового?
Пикник ТВ

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Актуальное от Роскосмоса: Новости и Развитие Российской Космической Программы


В конце февраля 2021 года в НПО Энергомаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») были проведены учения по локализации и ликвидации последствии условной аварии на опасном производственном объекте. Главной целью учений была тренировка работников, занятых на опасных производственных объектах действиям в случае возникновения аварии, а также отработка оповещения диспетчерской службой, взаимодействия спасательных служб и подразделений предприятия и охраны.

Подобные учения по локализации и ликвидации аварии были организованы впервые, но в дальнейшем станут регулярными.

Борис Баранов, начальник управления по охране труда, экологии и промышленной безопасности: «По сценарию учебной тревоги произошло частичное разрушение трубопровода обвязки резервуара с жидким кислородом, вследствие чего состоялся его выброс в окружающую среду. Аварийные и спасательные службы действовали слаженно и оперативно».
В учениях принимали участие силы специальной пожарно-спасательной части № 6, бригада Центральной медико-санчасти № 3, профессиональное аварийно-спасательное формирование «Техноспас» г.о. Химки. Работники НИК-751 смогли оценить действия аварийных и спасательных служб и, самое главное, в очередной раз убедились в необходимости соблюдения мер безопасности при работе на опасных производственных объектах, ведь любая ошибка или необдуманные действия персонала могут привести к печальным последствиям.

По результатам проведения тренировки оперативный штаб проанализировал проведенное мероприятия и скорректировал действия всех участников к следующим учениям.
 
«Роскосмос» договорился с NASA о замене своего космонавта на американского в экипаже «Союз МС-18»
10.03.2021
Как и ожидалось, NASA договорилось с государственной корпорацией «Роскосмос» о выкупе места в ближайшем российском корабле, который отправится к Международной космической станции уже 9 апреля 2021 года. Вместе с космонавтами Олегом Новицким и Петром Дубровым на МКС будет доставлен специалист NASA Марк Ванде Хай (Mark Vande Hei).
00.jpg

На борту космического корабля «Союз МС-18» он займёт место отечественного космонавта Сергея Корсакова, входившего в основной состав длительной экспедиции МКС-65. Сделано это межведомственной комиссией по отбору космонавтов в рамках существующих обязательств «Роскосмоса», подписанных с компанией Axiom Space.

Как отмечается, изменение состава экипажа было проведено по настоятельным просьбам американской стороны: NASA озвучило соответствующее пожелание лишь в конце 2020 года, поэтому российской стороне пришлось пойти на изменение согласованной программы полётов. «"Роскосмос" идёт на это решение, подтверждая приверженность совместным договорённостям и духу совместного использования Международной космической станции», — отметили в госкорпорации.
01.jpg

Стоит отметить, что и в дублирующем экипаже экспедиции МКС-65 была проведена замена: место космонавта Дмитрия Петелина заняла Энн МакКлейн (Anne McClain). Формально, такое сотрудничество вновь продолжит традицию международных экипажей, существующую уже свыше двадцати лет.

Стоит при этом сказать, что уже 22 апреля SpaceX на корабле Dragon запустит следующую миссию Crew-2, которая доставит ещё двух астронавтов американского агентства NASA Шейна Кимбро (Shane Kimbrough) и Меган Макартур (Megan McArthur), японского JAXA Акихико Хосидэ (Akihiko Hoshide) и европейского Томаса Песке (Thomas Pesquet) — все они также станут участниками длительной экспедиции МКС-65.

В результате этих изменений российское присутствие на МКС станет меньше в пользу американского.
02.jpg
 


Пролетевшим в небе над Якутией ярким объектом мог быть сгорающий в атмосфере отработавший разгонный блок “Фрегат”, который использовался в 2009 году для запуска группы спутников, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы “Роскосмоса“.

Ранее один из российских интернет-проектов обнародовал видео, на котором над поселком Усть-Нера в Якутии зафиксирован полет яркого объекта. Позже известный российский эксперт по космонавтике Игорь Лисов, основываясь на открытых данных ВВС США, сообщил РИА Новости, что этим объектом мог быть разгонный блок “Фрегат”, который использовался в 2009 году для запуска шести космических аппаратов.

“По информации главного информационно-аналитического центра автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, сгоревшим в атмосфере объектом может являться разгонный блок “Фрегат”, запущенный в составе ракеты-носителя “Союз-2.1б” в 2009 году с группой космических аппаратов разных государств”, – сказал представитель пресс-службы “Роскосмоса”.

В сентябре 2009 года данный разгонный блок “Фрегат” использовался в качестве верхней ступени ракеты “Союз-2.1б” и вывел с космодрома Байконур на орбиту шесть спутников – российские “Метеор-М”, “Стерх”, “Татьяна”, “УГАТУсат” и “Блиц”, а также южноафриканский аппарат Sumbandila.
 
Дмитрий Рогозин и Сергей Собянин осмотрели ход строительства НКЦ в Москве

В субботу, 13 марта 2021 года, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели ход строительства комплекса зданий Национального космического центра на территории ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Реорганизация территории Центра Хруничева, расположенной на западе города в районе Филевский Парк, является совместным проектом Правительства Москвы и Госкорпорации «Роскосмос». Главной доминантой реорганизованной территории станет комплекс зданий Национального космического центра общей площадью порядка 250 тысяч квадратных метров.

Создание Центра позволит объединить на одной площадке ряд ключевых организаций российской ракетно-космической промышленности — центральный офис и ситуационный центр Госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, в настоящее время разбросанные по всей Москве. Кроме того, в состав НКЦ войдут современный образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства. По предварительным оценкам, в Национальном космическом центре будут созданы рабочие места для 20 тыс. человек. Победителем конкурса на разработку архитектурной концепции здания стало бюро UNK project. Центральным элементом НКЦ будет высотная треугольная башня, своим внешним видом напоминающая ракету, установленную на стартовой площадке.

К башне будет примыкать длинный корпус, разделенный на несколько блоков — «клавиш». Пройти по зданию можно будет по сквозной галерее, которая, по задумке авторов, символизирует ленту времени, рассказывающую об истории освоения космоса. В ходе работы над проектом архитекторы использовали простые геометрические формы. Декоративное оформление фасадов комплекса зданий будет выполнено в едином стиле — с использованием стекла и тонких алюминиевых пластин.

В настоящее время по низкоэтажной части комплекса («клавиши») ведется устройство основных конструкций (монолитный ж/б, армирование). Строительство части «клавиш» находится в завершающей стадии, возводятся колонны для обустройства кровли. По высотной части комплекса выполнено устройство буронабивных свай, завершены земляные работы. Ведутся работы по устройству фундамента. На объекте задействовано свыше 1,1 тыс. человек. Проектировщик — ООО «Институт Мосинжпроект», подрядчик — ООО «МИП-Строй 1». Завершить строительство Национального космического центра планируется в 2023 году. Прилегающую территорию благоустроят — здесь появятся разнообразные общественные пространства, экспозиции под открытым небом, фонтаны. Доступ на территорию НКЦ будет свободным.

Помимо строительства комплекса зданий НКЦ проект предусматривает сохранение производственного комплекса ГКНПЦ им. Хруничева, который будет занимать порядка 50 га. На высвобождаемой территории площадью порядка 90 га запланировано размещение нового научно-производственного кластера ОЭЗ «Технополис «Москва», резидентами которого станут высокотехнологичные предприятия, включая подрядчиков Госкорпорации «Роскосмос». Часть территории будет использована для строительства жилых домов для переселения местных жителей по Программе реновации, а также социальных объектов.
 

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в соцсетях в очередной раз посетовал на нехватку финансирования космических исследований, назвав этот фактор главным препятствием для межпланетных экспедиций.

«Счетная палата подтвердила, что сокращение финансирования научных исследований космоса в России на июль 2020 года (то есть до принятия бюджета на 2021−2023 гг.) составило 12,8%. Некоторые эксперты считают, что радиация — это главное препятствие для межпланетных экспедиций. Но Счетная палата дала свой вариант ответа», — написал он.

Ранее Рогозин заявил, что отечественная космическая отрасль неизбежно деградирует, если Министерство финансов продавит решение о сокращении расходов на неё.
 

Раздел с материалами, посвященными биографии первого космонавта Юрия Гагарина и его полету в космос, появился на сайте Роскосмоса.

“В преддверии 60-летия этого события [первого полета человека в космос] мы запускаем новый раздел на нашем сайте”, – говорится в сообщении госкорпорации в Telegram.

В разделе представлена биография Юрия Гагарина, хроника подготовки, архивные кадры из жизни первого космонавта, мероприятия, посвященные 60-летию полета, официальная символика празднования. В наполнении раздела предлагается принять участие всем желающим. Для этого нужно прислать материалы на почту [email protected].

Посетители раздела могут почитать расшифровку записи, сделанной во время полета Гагарина, заявление космонавта, который он сделал перед тем, как отправиться на орбиту, сообщения ТАСС о полете. В разделе размещена информация о других пилотируемых программах СССР, России, данные о Международной космической станции, полетах космических туристов и праздновании 60-летия полета человека в космос.

12 апреля в мире отмечают День космонавтики. В 2021 году исполняется 60 лет с того момента, как ракета-носитель “Восток” вывела на орбиту корабль “Восток-1”, на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин. Он стал первым человеком, побывавшим в космосе. Выполнив один оборот вокруг Земли, Гагарин совершил посадку в Саратовской области.
 

https://youtu.be/qga3QZ45d-s

В среду, 7 апреля 2021 года, в 19:30 по московскому времени пройдет литературная гостиная онлайн-цикла «Слово и космос» по теме: «Поехали!» Полет Юрия Гагарина и космическая эра в литературе» с прямым подключением к Международной космической станции. Участником встречи традиционно станет Герой России, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков. Во время онлайн-подключения он прочитает стихотворения, посвященные двум апрельским праздникам — Благовещению и 60-летию полета Ю.А. Гагарина, и прокомментирует фотографии, сделанные с борта Международной космической станции.

Ведущие литературной гостиной доктор филологических наук, литературовед Эльмира Афанасьева (Институт Пушкина) и кандидат филологических наук, заведующий кафедрой мировой литературы Александр Пашков (Институт Пушкина) расскажут об античных мифах о «крылатых людях», об истории русского космизма, жанре научной фантастики и о том, как тема полета Ю.А. Гагарина нашла отражение в литературе.

В мероприятии примут участие Вячеслав Климентов, заместитель директора Мемориального музея космонавтики и Вера Алексеева, заведующая научно-просветительским отделом Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. 7 апреля будут объявлены победители конкурса на лучший вопрос по теме мартовской гостиной «Мой дом везде, где есть небесный свод». Художественный мир Михаила Лермонтова«.

Цикл литературных гостиных «Слово и космос» организован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, Госкорпорацией «Роскосмос» и Московской губернской универсальной библиотекой. Ждем вас на YouTube-каналах партнеров проекта: «Роскосмос ТВ», Института Пушкина и Московской губернской универсальной библиотеки.

К 60-летию полета Юрия Гагарина на портале Института Пушкина «Образование на русском» создан специальный раздел, посвященный проекту литературных гостиных «Слово и космос». В этом разделе вы можете познакомиться с видеозаписями цикла, фотографиями, сделанными с МКС, прослушать подкасты на литературные темы, подготовленные специально для психологической поддержки космонавтов.
 
Суперскоростную одновитковую схему полётов к МКС впервые опробуют в 2022 году
09.04.2021
В настоящее время Роскосмос применяет несколько схем отправки грузовых и пилотируемых кораблей к Международной космической станции (МКС). А в следующем году может быть внедрена ещё одна программа полёта.
mks1.jpg

Сейчас самой быстрой является двухвитковая схема. Именно по такой программе сегодня был запущен пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») с экипажем 65-й длительной экспедиции на МКС. Полёт занял приблизительно 3,5 часа.

Важно отметить, что применение двухвитковой схемы стало возможным только с вводом в эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2.1а», позволяющей по своим техническим характеристикам и возможностям системы управления выводить аппараты на заданную орбиту с высокой точностью. Причём для использования двухвитковой программы требуется предварительное формирование необходимой рабочей орбиты МКС.
mks2.jpg

Следующим шагом станет внедрение одновитковой схемы сближения с МКС. В этом случае полёт продлится всего около двух часов.

«Когда мы на неё [одновитковую схему] выйдем? Наверное, в следующем году», — приводит ТАСС слова руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Таким образом, первый полёт корабля к МКС по одновитковой схеме может состояться в 2022-м. Сначала такая программа полёта будет опробована на грузовом корабле «Прогресс МС», а потом — на пилотируемом.
 


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал журналистам о планах компании через три года обеспечить всю территорию России космической связью и широкополосным доступом в интернет.

«Если следовать нашим планам, то в 2024 году мы обеспечим всю РФ 100% покрытием космической связью и ШПД», - цитирует ТАСС слова Дмитрия Рогозина.

Глава Роскосмоса уточнил, что для России обеспечение страны широкополосным доступом в интернет является приоритетной задачей, которая начнет активно решаться после утверждения программы «Сфера».

Также глава Роскосмоса отметил, что в приоритете компании обеспечение связью Арктической зоны, которую необходимо обеспечить высокодетальным мониторингом, широкополосным интернетом и космической связью.
 
Назад
Сверху